СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ортюков Г. С.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Из словаря книги Анны Матвеевой:

Ортюков Георгий Семенович, полковник в запасе, один из руководителей поисков группы Дятлова в феврале - мае 1959 г. Участники поисков называли его "полковник Отортен". Ортюков - заведующий военной кафедрой УПИ, преподавал тактику. Личный друг маршала Жукова. В начале поисков руководил группами студентов-туристов. В мае - возглавил поиски, лично доставал трупы, руководил транспортировкой тел последних четверых. Позывной Ортюкова - "Крот".

Боевое прошлое Георгия Семёновича здесь: 9 Мая

2

План - задание на выполнение работ по розыску группы студентов УПИ (руководитель т. Дятлов) группе Слобцова.
Из архива В. Д. Брусницина. https://taina.li/forum/index.php?topic= … 79#msg2779

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t936363.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t988704.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t801371.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t894585.jpg

3

К портрету руководителя поисков Георгия Семеновича Ортюкова.

Е. Зиновьев. https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg187328

Родился на Урале 15 мая 1914 года в селе Мамино Покровского района Свердловской области. После окончания средней школы вместе со многими сверстниками получил трудовое воспитание на  различных индустриальных стройках Свердловской области. И уже в 1936 году был бригадиром и руководил комсомолом на строительстве Уральского алюминиевого завода.

Однако, мирный труд неспокоен и не надежен. Родина в опасности, нуждается защитниках. С 1936 по 1938 год  Георгий Ортюков обучается военному делу в Свердловском пехотном училище, из которого в 1939г. добровольцем отправляется на финскую войну. Здесь на карельском фронте командовал лыжным батальоном, отличился при уничтожении важного, сильно охраняемого  стратегического объекта - железнодорожного моста через речную преграду.

В 1940 году молодой офицер Георгий Семенович Ортюков переброшен на  маньчжуро-китайскую границу в составе 152 дивизии, где прослужил в 646 полку до начала военных действий с Германией.  Между прочим, Георгий Ортюков приехал сюда не один, а  вместе с семьей – молодой красавицей- женой – Филицатой Трофимовной, да малой дочерью Людмилой, родившейся в 1937 году. Полк был расквартирован в степи, жили в землянках, никаких удобств. Летом в жару не хватало воды, зато зимой в избытке студеные ветра и морозы. Утешением и спасительницей подрастающему ребенку  служила собака - овчарка Тайга!

В начале 1941г. Георгия Семеновича вместе с дивизией переводят на западную границу. На станцию Борзя  в солдатские казармы переезжают семьи офицеров. Жить на Алтае не менее страшно! Несмотря на то, что рядом наши пограничник, в степях орудуют японцы, зачастую, переодеваясь  женщинами и… шпионят.

1 июля 1941г – семьи эвакуировали в Бийск. Здесь полегче: - лошади, верблюды с монголами, продавали замороженное молоко. Приехал друг Сергей, прислал денег, аттестат.

Октябрь 1941г - ранили под Ельней - разрывной пулей в пятку. Люда дочка: - папу ранили в ножку (не зная о ранении). Начался остеомиелит, весь исхудал. Носил специальный протез, который помогал ему меньше ощущать боль. На ночь он его снимал. Мученье, много лет страдал. Антибиотики не помогали. Только когда появились коктейли, начало заживать и свищи в пятке закрылись.

В 1942г. вернулся раненый. Сначала в пехотном училище. Семья переправилась в Свердловск. В 1942 - 43 г офицер нестроевой службы (обучал курсантов, был комбатом), затем переведен в штаб (отвозил курсантов на фронт).

В 1944 году награжден орденом Красной Звезды.

До 1951 года работал в штабе у Кузнецова Ф.И. и др. командиров.

Потом секретарь военного совета у Георгия Константиновича Жукова (до 1956 года).

1953 - просил Жукова отправить на курсы для командиров дивизии при Академии Фрунзе. В Москву уехал подполковником, вернулся снова в штаб Уральского военного округа в звании полковника.

Никогда не афишировал свои отношения с Жуковым, после его отъезда уничтожил все фотографии с ним. Опасался, что за ним придут. И даже предупреждал  об этом  свою жену. Однажды в какой-то тетради весьма секретной отсутствовал документ - (одна) страничка. Он был секретарем. И... страничка эта исчезла. Он пришел домой “зеленый”. Ему пригрозили, что если страничка не найдется, то его посадят! ... Страшно расстроился. “Мамка”, так он ласково величал свою жену Филицату, посоветовала ему позвонить на дом супруги Жукова, не затерялась ли эта бумажка дома у них при просмотре. Неловко было звонить, но позвонил. Ты меня, спасла, мамка! Бумажка нашлась под диваном. Семьи их и Жукова были очень дружны, ездили вместе отдыхать на море и т.д. Зачастую в переполненном вагоне! (никто не знал!)

По роду своей службы Г.С. Ортюков был крепко повязан тайными госсекретами и потому умер, держа язык за зубами. Даже своим близким  друзьям (например, отцу Сережи Куликова) он не раскрывал тайн, не поддерживал разговоры на темы, связанные например, с гибелью Дятловцев. Дружили с Иваном Максимовичем Куликовым - отцом Сережки. И.М.Куликов - переехал в УПИ, открыл подготовку штурманов при воен.кафедре УПИ. Г.С.Ортюков  и И.М.Куликов - когда-то на фронте пересекались пути при погрузке раненых в бомбардировщиках на кот. летал И.М.Куликов. Дружили Ортюков с Евгением Казанцевым, когда тот возглавлял партком УПИ, а Г.С. был у него замом. У них были рядом дачи.

В 1956 году Ортюкова демобилизировал Тутаринов. (Чисто административно поступил с отцом).

С осени 1957 года был начальником учебной части военной кафедры УПИ., преподавал тактику.

Филицата Трофимовна вспоминает, что Г.С. часто выбирался на рыбалку к Челябинским озерам (по специальным пропускам) и там наслаждался рыбалкой, но бывало и простывал! Но! Когда приходило время летних отпусков, он часто отправлял в отпуска всех сотрудников военной кафедры, сам оставаясь на работе все лето! Мамка мы потом! Успеем! К нему обращались за помощью и он выручал многих. Одного спас от отчисления из института. Тот слишком волновался, когда сдавал экзамены. Ортюков вышел на ректора и долго спорил с ним, что надо восстановить человека. Добился своего. Парень потом стал ведущим специалистом на 333.

Был позывной “Крот” на поисках  группы студентов в 1959г на Северном Урале. Именно так отразил этот факт  Ю.Яровой в своей книге «Высшей категории сложности».
После возвращения с поисков студентов, начиная с  весны 1959г. стал сильно прибаливать. Умер 28 января 1979 г от рака мочевого пузыря.

4

Хроника событий.
Журнал Уральский Следопыт. Выпуск 01.2009

В конце апреля группу Блинова меняет 6 смена - группа Володи Аскинадзи. Руководство поисками возглавил вернувшийся из Свердловска полковник Г. С. Ортюков.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t108518.jpg

Вспоминают В. Аскинадзи и Б. Суворов.
В первых числах мая интенсивно сходит снег и обнажается поверхность земли не только на открытых, но и на затененных местах. Возле кедра и на снегу появляются части тряпичной одежды погибших ребят. Приблизительно в 50 метрах ниже кедра на огромном снежном наддуве, перекрывшем овраг и русло ручья, становятся заметны сорванные хвойные веточки, уходящие в глубь этого наддува.
В ход идут лопаты, и на глубине 3-3,5 метров обнажается площадка с настилом из срезанных молодых стволов елки и пихты. На настиле никого нет. Вскоре в нескольких метрах от настила зонд при вращении на глубине около 4 метров захватывает своим крючком кусок одежды одного из погребенных тел. Начинаются тщательные осторожные раскопки снежного сугроба. На дне оврага в самом русле ручья обнаружены тела трех мужчин и тело Л. Дубининой.

Находясь в русле журчащего ручья, ребята изменились до неузнаваемости. Отсутствовали мягкие ткани лиц, глаза (Тибо-Бриньоль, Дубинина), язык (Дубинина).
Ортюков вместе с солдатами и студентами аккуратно и бережно одного за другим извлекали тела из полузатопленного каменистого ложа ручья, выносили кверху и выкладывали на заранее подготовленные носилки-волокуши, собранные из срубленных молодых пихточек. Самым трудным оказался путь наверх на перевал к вертолетной площадке по крутым скатам, по грядам камней и заснеженным ложбинам. Где на руках, где на плечах, а зачастую волоком студенты и солдаты четыре раза преодолели этот изнурительный подъём, стараясь не растрясти и не уронить тела.

На перевале их уже поджидал прилетевший вертолет. Но, взглянув на состояние трупов, летчики наотрез отказались их перевозить, ссылаясь на свою служебную инструкцию. Полковник Ортюков настаивал. Как старший по званию, он приказал летчикам подчиниться. Те вновь отказались. Измотанный нервным напряжением последних дней и страшными находками ГС. Ортоков вспылил и стал угрожать летчикам оружием за неисполнение приказа, Володе Аскенадзе с большим трудом удалось несколько успокоить Георгия Семеновича и убедить его связаться по рации с генералом, командующим военными вертолетчиками. Были согласованы с ним условия перевозки останков по заключению специально вызванного из Ивделя на место гибели ребят судебно-медицинского эксперта Б. А. Возрожденного.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t731994.jpg

Г.С. Ортюков. Профессиональный военный, решительный, ответственный, по-человечески порядочный. Во время финской войны он командовал лыжно- десантным батальоном, провел несколько успешных диверсионных операций за линией фронта. В Отечественную войну в боях под Ельней получил осколочное ранение в ногу. После лечения проходил службу в Уральском военном округе, занимаясь подготовкой молодых офицеров в артиллерийском военном училище.

Благодаря энергии Г.С. Ортюкова, высокой ответственности удалось четко и слаженно организовать поиски пропавших студентов с широким взаимодействием военных и гражданских организации. Студенты УПИ симпатизировали Георгию Семеновичу за проявленные им умение, стойкость и меж собой звали его не иначе, как «полковник Отортен». Он был не обидчив, по-прежнему бескорыстен и поддерживал студентов, не давая их в обиду, при необходимости добираясь до самых высоких кабинетов и чинов.
С этим же вертолетом вернулась в Ивдель группа Аскинадзе. Полковник Г.С. Ортюков с оставшимися военными и радистом Г.С. Неволиным свернули лагерь и последними покинули район поисков.

5

Отрывки из статьи В.М. Аскинадзи «Письмо другу».
Журнал Уральский Следопыт. Выпуск 01.2013

Ни у нас тогда, ни у наших предшественников не было вопроса, где их верхушки. Наши мысли были заняты поиском следов оставшихся не найденными четверых ребят. Мы все были дезориентированы информацией, что эти четверо были достаточно хорошо одеты и могли уйти, к примеру, вниз по Ауспии. Смущало только одно, во всяком случае — меня, как далеко они могли уйти без лыж по рыхлому снегу. Поэтому я отстаивал своё мнение, чтобы далеко от лагеря не уходить в поисках их следов. А как отстаивал? Ортюков по-военному ежевечерне собирал оперативки для подведения итогов дня. На них присутствовали обязательно братья Куриковы (проводники — манси), я, как руководитель студенческой группы, и Николай — руководитель группы солдат. Вот на этих оперативках можно было высказывать своё мнение о планах на завтра или итогах прошедшего дня. Ортюков соблюдал принципы демократии! Но, если решение принято, Ортюкова бесполезно было просить его изменить. Иногда Ортюков совещался только с Куриковыми, без нас.
На одной из оперативок договорились, поскольку ребята уйти далеко не могли, может быть, они находятся в ручье, из которого мы брали воду для приготовления еды? Мы предполагали, что они могут лежать в ручье, но где, не знали. Чтобы не прозевать обильный паводок и боязнь, что тела могут ночью унести вниз по ручью, мы решили сделать плотину, обезопасив себя от возможных случайностей.

До 1-го Мая мы были заняты поиском посторонних следов и строительством плотины.

Когда нас забросили на вертолётах, вместе с нами привезли большое количество продуктов. Мы не голодали. Ортюков, как человек военный, создал институт дневальных, вот они и готовили пищу, за что были освобождены в этот день от поисков.

Помню праздник 1‑го Мая. Ортюкова уговорили дать нам два дня отдыха, объясняя, что даже рабам в древнем Риме давали дни отдыха. Он согласился. Да и не мог не согласиться. Он сам смертельно устал. Ведь, кроме физической нагрузки, на нём лежал груз очень большой ответственности. Начальство постоянно торопило с результатами. Вот в это время я предложил Николаю, руководителю солдат, нам отстоять вахту, чтобы дать отдохнуть другим.

Обед мы изладили праздничный. Куропаток мы били прямо лыжными палками. Абсолютно непуганое зверьё! Все жертвы держали в снегу до праздников. Набили с десяток. А вот рецепт жаркого по-отортенски. Надо взять килограмма 1,5 сливочного масла, растопить его в ведре (желательно не в цинковом), подождать, пока брошенный пробный кусочек мяса не заскворчит, опустить в масло выпотрошенных куропаток целиком. Если масло не покрывает всё мясо, добавить необходимое количество. Получается куропатка фри. Всем это блюдо понравилось. Вторым заходом сделали то же самое, только с глухарём.

А вот после ужина слушали кинолога. Наш кинолог, который был без собак, поэтому и спал сутками, очень любил рассказывать анекдоты, а его спальное место было в дальнем углу палатки. Любил рассказывать, но не умел. Анекдот тем и хорош, что одной фразой можно сбить с ног, а его один анекдот мог длиться полчаса. Через некоторое время он надоедал так, что не было никакого терпения. Ему кричишь «заткнись!», а он словно не слышит, продолжает, как пономарь, бубнить. Он скрупулёзно описывал одежду действующего лица, какая при этом была погода. В общем, доставал нас, как мог. Когда уже совсем было невмоготу от его анекдотов, кто-нибудь, а иногда и я, хватал валенок и бросал его в тёмный угол. Промахнуться было невозможно. Надо было с силой запустить валенок в стенку палатки, и он по стенке падал на рассказчика. Это, чтобы не угодить в тех, кто лежал ближе его, в том числе и Ортюкова.

Иногда роль рассказчика переходило Ортюкову. Он с упоением рассказывал о своей службе первым адъютантом маршала Жукова. С ним он прошел всю войну. Спал в соседней проходной комнате одетым и с пистолетом на груди. Был с ним в Одессе, добрался до Свердловска, но из Свердловска уезжать не хотел, когда Жуков предложил поехать с ним в Москву. Здесь у него была огромная квартира в центре города, а в Москве ему давали хрущёвку на обочине.

Ортюков, когда рассказывал о Жукове, напоминал токующего глухаря, который настолько увлечён своим пением, что ничего вокруг не видит и не слышит.

У Ортюкова была память любящего, восторженного денщика, который, не задумываясь, перегрызёт горло любому, на кого укажет патрон. Он, например, рассказывал, что Жуков посылал его на своём личном самолёте куда-нибудь за подарками своим женщинам к 8‑му Марта. Он мог летать и в Среднюю Азию, и на Кавказ. Жуков давал ему личные деньги и потом требовал авансового отчета (письменного) с точностью до копейки.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t327848.jpg

Праздники почему-то прошли очень быстро. Надо было опять работать. Работали все, даже специалист по анекдотам. В основном работали зондами.

Но, как выяснилось позже, это была пустая работа, поскольку исследовали площадь, далекую от места нахождения трупов.

К этому времени снег стал подсыхать и стали появляться на поверхности маленькие, с палец величиной, еловые веточки.

Утром 4 мая братья Куриковы при мне что-то обсуждали на своём языке, но по жестам можно было догадаться, что речь идёт об этих веточках. Пошли в палатку к Ортюкову. Степан Куриков (он был за старшего) объяснил Ортюкову, что надо копнуть в районе веточек, хотя накануне было принято, что копать будем ручей, но значительно выше обезглавленных ёлочек. С этого начались наши успехи!!! Веточки повели нас в глубь снега, почти вертикально. Они, в конце концов, привели нас к настилу.

Настил залегал на глубине около трех метров, и все веточки на стволах ёлок были свежими! На настиле были кое-какие вещи.

Теперь стало ясно, что далеко отходить от настила не имеет смысла. Надо искать на ближайших 10–15 кв. метрах. Ещё одно моё частное наблюдение: тряпки положили на настил уже после того, когда замёрзли ребята под кедром, поскольку на настиле были их вещи, в том числе и разрезанные по паху брюки. Так снимают только с трупов.

Эти события были до обеда, а после я один взял зонд, а остальные наблюдали (не потому что не хотели работать, а так договорились, просто сделать, как в геологии, пробный шурф). Вот тутто я и попал в шею Люды. Отклонись мой зонд вправо или влево на 10 см мы ушли бы вверх по ручью зондировать снег. Вот и случайность и закономерность одновременно. Конечно, мы всё равно бы их нашли, но, быть может, неделей или двумя позже, перекопав ручей от истока до ребят. А если учесть, что на дворе май, в институте началась зачётная сессия и скоро экзамены, а у меня 5‑й курс, то объяснять не надо, что значат для нас дополнительные недели пребывания не в институте.
Весь лагерь, даже ленивый «собаковод», который спал за всех (мы ему так и говорили: «мы пошли на поиски, а ты поспи сегодня за Суворова, а завтра — за Мохова»), и тот прибежал. Было это где-то часов в 14–15. Там в это время день был достаточно длинный
.

Стали осторожно раскапывать, и в 20–30 см от головы Люды показались ещё несколько голов. Но, чтобы копать дальше, надо было убрать тело Люды. Мы её извлекли и отложили в сторону, завернув в какие-то тряпки.

Головы всех ребят лежали на одном квадратном метре. Только поэтому мы вечером вытащили Люду, поскольку она мешала добраться до других, а остальных оставили до прибытия криминалистов, — так хотел Ортюков, и он был прав.

Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой — карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс: «Ничего не написал, слюнтяй». Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30‑градусном морозе с голыми руками как минимум 2 часа…

Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были, наверно, уже по локоть отморожены.

***

Когда мы уезжали на поиски, мы знали только по фамилиям, кого мы должны найти. С Дубининой проблем, понимаешь, не было. При разговоре о ребятах их фамилии надо ставить в кавычки, «a la Колеватов», «a la Золотарёв», «a la Тибо». Мы доставали трупы, а идентифицировали их другие, которые в этом понимали ещё меньше нас.

Вынимаем тела, а Ортюков диктует, это такой-то, а этот такой-то. И все принимали это за истину, не подлежащую сомнению, поскольку спорить было не о чем. Он знал только одно, что никто не скажет, что он ошибается. Никто не знал, кого на самом деле сейчас вынимают. Можно было бы при серьёзном подходе тут же вызвать Юдина. Это был единственный человек, который дал бы объективное описание, кто, где. Но этого не было сделано! Всех тогда торопили, спешили закрыть дело, поскольку власть боялась выпустить ситуацию из-под контроля. Торопила Москва, торопил Свердловск, торопил, в свою очередь, Ивдель. Свердловск бурлил. Все жадно ждали хоть каких-то новостей о дятловцах. Поэтому всех торопили и все спешили.

Очень большая нервозность началась, когда мы нашли ребят. Бессонница была не от каких-то кошмаров, а просто сон не приходил, и всё тут! И не только у меня. Не спал Ортюков, не спали Куриковы, да и остальные, я думаю, тоже, по большей части, просто лежали, надеясь уснуть. Расслабились, когда тела увезли. Спали, сколько хотели.
Ну, а дальше уже не интересно.

Сделали по приказу Ортюкова генеральную уборку территории, собрали в транспортное положение вещи. Я улетел с первым «техническим» рейсом 10 мая, остальные вылетели позднее. Последние улетели 13 мая.

+

В. Аскинадзи: "Мы последние из могикан..."
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi2.shtml

***
М.П.: Вы помните, как нашли Люду Дубинину? Кто ее опознавал, признал, что это она?

В.М.А.: Не только помню, но именно я её и нашел. Всё произошло и планово, и случайно, как всегда. Мы локализовали район поисков до нескольких квадратных метров и, работая аварийными зондами длиной в 2 метра, я попал Люде в шею. Думал, что это просто мох. Но когда повернул зонд и вытащил его, на крюке было мясо (Вы представляете, как работает аварийный зонд?). Это вызвало настоящий переполох, особенно волновался руководитель поисков полковник Ортюков. Это было 4 мая.
***
Когда таскали эти верхушки, маленькие веточки отламывались, и была чуть заметная дорожка из этих кончиков веток. По НИМ мы нашли настил. Утром 4 мая (1 и 2 мая Ортюков дал нам отдых, поскольку мы за последние дни очень устали, работая зондами), итак, утром 4 мая братья Куриковы при мне что-то обсуждали на своём языке, но по жестам можно было догадаться, что речь идёт об этих веточках. Пошли в палатку к Ортюкову. Степан Куриков (он был за старшего) объяснил Ортюкову, что надо копнуть в районе веточек, хотя накануне было принято, что копать будем ручей, но значительно выше обезглавленых ёлочек. С этого начались наши успехи!!! Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально. У Вас наверняка есть фото, где я для масштаба глубины залегания наста, поставил 2-й метровый зонд. Ещё метр оставался до верхнего уровня снега. Настил залегал на глубине около 3-х метров, и все веточки ёлок были свежими!
***
Головы всех ребят лежали на одном квадратном метре. Только поэтому мы вечером вытащили Люду, поскольку она мешала добраться до других, а остальных оставили до прибытия криминалистов, - так хотел Ортюков, и был прав. Только самим криминалистам это не надо было. Вы видели фото, где они все стоят, словно зрители на спектакле.

Люда и Золотарев лежали навстречу потоку, и вода заливала им рот. А двое других лежали по потоку,- у них до черепов смыло волосы и только. На голове одного был капюшон штормовки, у других ничего не было. У Люды тоже ничего на голове не было.

Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.

Я не криминалист, я просто живой свидетель первых минут. Я имею право возражать тем, кто, либо с чьих-то слов, либо просто нёс отсебятину, приукрашивая для убедительности факты, Я видел всё сам!!
***
Мы там общались не по имени-отчеству, а проще. С нами были солдаты из Ивдельлага, и их начальника я звал просто Николай. Видимо и здесь для нас он был не Юрий Давыдович, а просто Юрий. Не помню, извините. Одно могу сказать, в форме были только Ортюков (он любил свою полковничью форму и гордился тем, что был денщиком у маршала Жукова) и солдаты. Был радист в полугражданской одежде и мы.
С поисков полковник никуда не отлучался. Да и не мог он этого сделать. Какой режим был нашей жизни? В конце дня Ортюков у костра собирал небольшое совещание для подведения итогов дня и задачи на следующий. Как правило, на таких совещаниях присутствовали братья Куриковы, я как руководитель студенческой группы и Николай - руководитель солдатской группы. Иногда Ортюков совещался только с Куриковыми, без нас. Поэтому ему некогда было отлучаться. Да и транспорта для этого не было. За всё время нашего пребывания вертолёты прилетали, когда мы уже нашли трупы. Вертолёты были только военные.
***
Она интересна архивом переписки Ортюкова с руководством, особенно тогда, когда мы нашли ребят. Я был свидетелем только его эмоций, но не знал содержания радиограмм. Анна их опубликовала. Я с ней дискутировал по некоторым деталям, но ответов не получал. Потом мне Женя Зиновьев сообщил, что её затравили и она перестала с кем-либо общаться по этому вопросу. Помню, как Ортюков хватался за пистолет (до этого я не знал, что он у него есть) и грозился перестрелять всех лётчиков вертолёта, если они сейчас же не заберут тела. А пилоты спокойно ему объясняли, что, мол, ты военный и сам должен понимать, что приказы начальников не обсуждают, а выполняют. А проблема была в малом: им не разрешали брать тела неупакованные. А во что их упаковывать? Уже вечером, когда вертолёты улетели, кто-то предложил использовать вкладыши к спальным мешкам. Это решение на следующий день удовлетворило пилотов Да и сами они привезли свою упаковку. Я вспомнил эту деталь, чтобы показать сильную нервозность обстановки и не только у Ортюкова, но и у остальных нас.

Очень большая нервозность началась, когда мы их нашли. Бессонница была не от каких-то кошмаров, а просто сон не приходил и всё тут! И не только у меня. Не спал Ортюков, не спали Куриковы, да и остальные, я думаю, тоже, по большей части, просто лежали, надеясь уснуть. Расслабились, когда тела увезли. Спали, сколько хотели. Может быть поэтому я не участвовал в обрезании рогов у оленей и не знал, кто этим занимается.
***
Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу. Видимо, по рации это же указание получил и Ортюков. Он первые дни нас безжалостно гонял вокруг лагеря кругами, радиусом 5-6 километров, и мы добросовестно это исполняли. Я могу сказать, что я был на Отортене, сам того не желая. Вот в таких походах мы набивали куропаток и глухаря.

6

Урановая буча.
Часть 1. Атомный проект.
Глава 2. Свердловск. На закрытом факультете.

Александр Ведров  2019 г.
https://proza.ru/2019/10/29/235

***
Если признаться, то еще одна льгота привлекала абитуриентов к выбору специальности на физико-техническом факультете, а именно,  освобождение выпускников от воинской службы. По прохождению факультетской военной кафедры выпускам присваивалось воинское звание «младший лейтенант». В моем военном билете были проставлены войска радиационно-химической защиты, затем, с переводом в партийные органы  – военно-политическая работа с повышением звания до капитана запаса.

Полковник Артюхов вел строевую подготовку. Студенты уважали его за сановитую внешность, в которой угадывалась напускная строгость. Орлиный профиль лица, зычный голос и безупречная военная выправка кадрового офицера, казалось, источали командирскую волю. Словом, это был настоящий полковник. Вдобавок ко всему, в недавнем прошлом он служил адъютантом маршала Г.К. Жукова, прославленного полководца, высланного Сталиным из столицы в Свердловск на должность командующего Уральским военным округом, чтобы он ненароком не перехватил в стране верховную власть. Эта знаменательная веха из жизни полковника заставляла относиться к нему с особым почтением. А тут как раз Никита Хрущев отправил Министра обороны СССР на пенсию, обвинив его в не партийных методах строительства вооруженных сил. На очередных занятиях студенты первым делом попросили бывшего адъютанта легендарного маршала поделиться мнением о свершившемся намедни историческом факте.
- Да, случались у Георгия Константиновича отступления от генеральной линии партии, – обратился к воспоминаниям сослуживец опального маршала. – Приведу пример. Как-то у здания военного Округа простая старушка напрашивалась глянуть на Спасителя России и поклониться ему до земли. Доложили о ней командующему, но Жуков заявил, что он не обезьяна из зоопарка, чтобы на него приходили глазеть, и ушел прочь.
- Причем же здесь партийные методы руководства армией? – раздался чей-то вопрос.
- Притом, что народ и партия едины, - изрек полковник известную догму и повел не обученную команду на занятия по строевой подготовке.

***
На учебном плацу полковой командир преображался. Оказавшись в родной стихии, он весь как-то подтягивался, раздавался в плечах и принимал горделивую осанку. Властный голос рокотал над выстроенными рядами, из-под высокой полковничьей папахи на обученцев устремлялся гипнотизирующий взгляд.
- Рядовой Комаров! Бегом - ко мне! – во всеуслышание разнеслась команда.
Владик Комаров, малорослый и полнотелый, суетливо потрусил к начальству.
- Рядовой Комаров по Вашему приказанию явился! – радостно доложил он, преданно уставившись снизу на высокого командира голубыми, навыкате, глазами. На роль к фильму о бравом солдате Швейке трудно было бы подобрать более удачную кандидатуру.
- Черти только являются! Военнослужащие прибывают! Встать в строй! – поумерил полковник Володькину радость. Володька посеменил на отведенное в строе последнее место, по ранжиру.
- Рядовой Комаров! Бегом – ко мне! – раздалась повторная команда, предоставлявшая рядовому шанс исправить допущенную промашку.
К изумлению честной публики, рядовой Комаров в точности повторил свой недавний доклад о явлении рядового высокому начальству. Начальство недоуменно вскинуло к папахе густые черные брови и более доходчиво подчеркнуло разницу между военнослужащими и чертями. Замороченный рядовой колобком покатился туда, куда его и послали, - в строй ухмыляющихся сотоварищей, ожидавших развязки комедийного сюжета.

Едва бедолага занял привычное место в шеренге, как в третий раз услышал свою фамилию. Побежал. В затуманенном Володькином сознании то мерещились кривляющиеся черти, то маячила грозная полковничья тень…   
- Товарищ полковник! – бодро приступил прибывший к рапорту. – Рядовой Комаров по Вашему приказанию… - шеренга застыла в ожидании долгожданного слова… - Явился!!
Участники очередного «явления» застыли в немой сцене, отказываясь понимать происходящее…
- Прибыл… - упавшим голосом поправился верный претендент на роль бравого солдата Швейка. Полковник, безнадежно махнув рукой, молча указал ему на место в строю…

=================================================================================================================

Комментарий автора: Да, в фамилии Г.С. Ортюкова я допустил ошибку, узнал его по фотографиям и много нового о нем из интернета. Так, его дочь Людмила вспоминала, как Георгий Семенович говорил в семье об испытаниях ракеты, приведшей к гибели группы Дятлова.

7

В. М. Аскинадзи. Избранные места из переписки.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pismavma.shtml
Воспоминаниями об Ортюкове!

Я не знаю, откуда у N. такие сведения. Рассказывала жена Ортюкова? Если так, то верить можно только «ракетной» теории Ортюкова. Причём, это не было его открытием. Я уже писал, что эта версия во время поисков была единственной, и никто не считал её секретом. Принималась, как само собой разумеющаяся. И авторов этого секрета никто не знал – было народное творчество, которое передавалось от группы группе. Нам передал по наследству Ю. Блинов, а ему - предыдущая группа.
Что касается «страшной» тайны его во время службы у Жукова, то нам он сам её вечерами расписывал во всех красках. Было такое впечатление, что всем своим рассказам он верил больше, чем мы, и сам же слушал их с большим удовольствием.

Никакого жёлтого налёта на вещах не было даже, когда они были уже в Свердловске. Ты сама мне писала, что возможно для сохранности их уже после лыжной базы обсыпали сухой горчицей.

Счетчиков Гейгера у нас не было. Их тогда вообще никому не давали, поскольку для их работы требовался высоковольтный источник питания, которого в то время для полевых работ не было. Были источники для работ в стационарных условиях. Да, ведь, и исследование-то на радиацию проводили по запросу, который Иванов сделал аж 18-го мая, а сам акт был подписан 27-го мая! Мы об этом уже ничего не могли знать, в том числе и Ортюков (документ-то был Сов. секретный).

В то время платных операций, даже самых сложных, не было. Другое дело, когда годами ждали своей очереди, и часто не могли дождаться.

Ортюков нисколько не больше нас находился в районе предполагаемой сильной радиации. Мы должны были «схлопотать» такие же дозы с аналогичными последствиями, но, как видишь, все мои и Блиновские ребята до сих пор живы и здоровы, или умерли по другой причине. Мало того, после института я, как физтех, попал на предприятие, где по технике безопасности нас проверяли на наличие поражения от радиации каждый год. Николай Кузнецов после института попал на Нововоронежскую АЭС, где тоже проводился регулярный медосмотр на предмет приобретённой радиации. Так, что это позднейшая легенда.

Экзема могла появиться, но уже в Свердловске. Он очень сильно нервничал на перевале, и экзема могла быть в результате нервных переживаний.

Ездить с Жуковым в переполненном вагоне??! ХА!! У всех командующих военными округами по штату был положен персональный самолёт, как у членов Политбюро. Ортюков сам рассказывал, как он по приказу Жукова на его самолёте летал в разные города, чтобы купить подарки к празднику его женщинам. Привозил, складывал всё на столе, а сверху клал финансовый отчёт, чеки и сдачу.

А вот звал ли его Жуков с собой в Москву, о чём частенько говорил Ортюков, я сомневаюсь.

И вообще, N. изложил больше сборник анекдотов об Ортюкове, чем факты. Любителям дешёвых сенсаций. Причём, всё это можно было проверить до публикации!