СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Возможность грозы на Перевале.

Сообщений 1 страница 34 из 34

1

По крайней мере известны два свидетельства, что в направлении ХЧ вечером 1-го февраля местные видели странные вспышки и даже слышали звук, похожий на раскаты грома.

Вот пример того, как эти вспышки могли выглядеть, только издали, и какой звук мог донестись вдаль. 

Гроза над Екатеринбургом

А здесь молнии под низким грозовым облаком, их издали не будет видно в межгорьях, а выше в облаках молнии, которые видно издали, это и есть странные вспышки.

Отредактировано Кузьманя (29.06.2023 09:31:31)

2

Кузьманя написал(а):

По крайней мере известны два свидетельства, что в направлении ХЧ вечером 1-го февраля местные видели странные вспышки и даже слышали звук, похожий на раскаты грома.

Так приведите прямые цитаты этих свидетельств, кто и когда.

3

Простым поиском в сети.

Гроза зимой.

По мнению ученых, грозовой снегопад возникают по тем же причинам, что и летняя гроза. Влажный и относительно теплый воздух у поверхности Земли начинает подниматься вверх, где сталкивается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется влага. При этом образуя облака, наполненные переохлажденной жидкой водой (мелкие капли, которые остаются жидкими даже при очень низких температурах), крошечными кристаллами льда и мелким “мягким” градом, называемым “крупой”.

Эта смесь в облаке может создать электрический заряд и привести к возникновению молнии. Однако досконально неизвестно как и почему молнии возникает зимой. Во время зимнего шторма воздух у земли очень холодный, иногда его температура даже ниже точки замерзания. Когда он поднимается в еще более холодную атмосферу, возникает меньше переохлажденной жидкой воды, чем в летнее время. Но считается, что именно переохлажденная вода важна для образования грозы, по крайней мере летом.

Почему возникает грозовой снегопад. Зимой гроза возникает по той же причине, что и летом.

Правда, предварительные исследования показали, что переохлажденная вода не так важна для зимней грозы, как летней. Но, опять же, ученые пока не могут сказать почему. Также существует мнение, что наличие грозы всегда говорит об обильном снегопаде. Исследование, опубликованное в 2006 году показало, что в 86 процентах случаев грозовых явлений, толщина выпавшего снега составляла более 15 см. Это означает, что наличие молнии во время снежной бури всегда говорит об обильном снегопаде, но еще не означает, что выпадет аномально большое количество снега. В то же время обильный снегопад тоже не является обязательным предвестником грома и молнии.

Грозовой снегопад — нередкое явление?
Как мы сказали выше, еще несколько десятилетий назад ученые вообще не знали, существует ли грозовой снегопад. Исследователи знали о нем в основном из рассказов людей или сами становились его свидетелями. Однако в последнее время выяснилось, что грозовой снегопад на самом деле является гораздо более частым явлением, чем считалось ранее.

Почему же мы не видим и не слышим грозы зимой? Дело в том, что летом гром хорошо слышен, даже если молния возникает на большом расстоянии от нас. Но зимой снег гасит звуковые волны, то есть слышимость становится очень плохой. Поэтому гром можно услышать, находясь от молнии на расстоянии не более нескольких километров. В городе же приглушенный звук грома вполне может замаскироваться за шумом автомобилей, снегоуборочной техники и т.д.

Увидеть вспышку света зимой во время снегопада тоже сложнее, чем летом. Кроме того, следует учитывать, что во время зимней грозы вспышек гораздо меньше, чем во время летней. Очевидно, длина зимних молний тоже меньше, чем летних “гигантов”. Однако в темное время суток вспышки все же можно заметить. Хотя автору этих строк доводилось видеть зимние молнии лишь один раз в своей жизни.

Последнее десятилетия ученые гораздо чаще стали фиксировать грозовые снежные бури. Все благодаря тому, что за грозами теперь можно наблюдать со спутников. Кроме того, современные датчики позволяют фиксировать возникновение грозы и на Земле. Поэтому в ближайшее время ученым наверняка удастся больше узнать об этом явлении.
Где чаще возникают зимние грозы
В Москве или Санкт-Петербурге зимние грозы возникают крайне редко. Если вы хотите увидеть ее своими глазами, лучше отправиться в Краснодарский или Ставропольский край. Также они являются частым явлением на Кавказе. В этих регионах они происходят по нескольку раз за сезон.

Почему в разных регионах снежные грозы возникают часто, а в других нет? Главным условием возникновения грозы являются большие перепады температуры в разных слоях воздуха. Чаще всего холодный воздух “наплывает” на теплые слои у поверхности земли именно в этих регионах. В Москве и Питере, соответственно, температура воздуха более равномерная. Напоследок напомним, что молнии возникают не только у поверхности земли, но и на границе нашей атмосферы и космоса на высоте даже 100 км. Об их существовании стало известно тоже совсем недавно.

=====

Почему вообще возникают грозы
Прежде, чем говорить про снеговые грозы, разберёмся, как возникают самые обычные, летние грозы. Гроза — одно из самых загадочных атмосферных явлений, причины её возникновения до конца неизвестны. Самой распространённой является версия о разделении зарядов в кучево-дождевом облаке.

Во время конвекции в облаке всё бурлит, огромные массы воздуха, капелек воды и кристалликов льда перемещаются с высокой скоростью. При этом частицы постоянно сталкиваются и трутся друг о друга. Трение приводит к электризации: мы все замечаем искры, когда расчёсываем сухие волосы или снимаем свитер. Забегая вперёд скажем, что эти искры — как раз маленькие молнии.

В облаке встречаются частицы разного размера. Самые маленькие невозможно увидеть невооружённым взглядом, а самые большие достигают в диаметре нескольких сантиметров. Когда они сталкиваются, маленькие частицы приобретают положительный заряд, а большие — отрицательный.
Поскольку маленькие частицы легче больших, они легче подхватываются конвекцией и оказываются в облаке выше, чем большие. Из-за этого в верхушке облака оказывается очень много заряженных положительно частиц, а примерно в середине облака преобладают частицы с отрицательным зарядом. В нижней части облака заряд тоже положительный, и никто толком не понимает, почему. Возможно, это из-за дождя. Осадки формируются в верхней, положительно заряженной, части облака, но наибольшей интенсивности достигают именно в его нижней части, сохраняя при этом свой заряд. Последняя заряженная область в этой системе — Земля. Она имеет отрицательный заряд.

В итоге мы получаем кучево-дождевое облако, в котором чередуются области с положительными и отрицательными зарядами. Между ними должен возникнуть электрический ток, но этому мешает воздух — среда, почти не проводящая электричество. Разница между положительными и отрицательными зарядами может достигать огромных значений, создавая напряжение в 5 миллионов раз выше, чем в розетке! Если напряжение достигнет таких огромных значений, либо области с разными зарядами сблизятся, возникнет молния — заряд почти мгновенно перетечёт из области положительных значений в область отрицательных, или наоборот. Это сопровождается яркой вспышкой света (из-за нагрева воздуха вокруг молнии) и громом (из-за расширения воздуха при нагреве).
В чём отличие снеговой грозы от обычной
Честно говоря, отличий почти нет. Летом облака состоят из кристалликов льда и капелек воды, зимой — почти только из кристалликов льда. Но для образования грозы важно только то, чтобы частицы в облаке были разного размера. А то, из льдинок состоит облако, или из капелек воды, не играет никакой роли. Точно так же нет разницы, дождь идёт или снег.

Тогда почему снеговые грозы такие редкие?
Потому что зимой все процессы в атмосфере слабее, чем летом. Подстилающая поверхность охлаждена и почти не нагревается солнцем. Восходящие движения воздуха в таких условиях обычно слишком слабые, чтобы в них сформировалось разделение зарядов. Ещё в холодном воздухе содержится меньше водяного пара, а ведь именно из него возникают облачные частицы. Меньше облачных частиц — меньше трения между ними — и меньше вероятность грозы.

Но иногда даже зимой могут складываться условия для появления грозы.
Есть две причины:

Гроза возникает на очень активном атмосферном фронте. Тогда воздух поднимается достаточно быстро, чтобы частицы тёрлись друг об друга, а затем разделились по размеру. Температура воздуха при этом не должна быть очень низкой, чтобы облачных частиц не было слишком мало.
Так называемый “озёрный эффект”. Он наблюдается там, где холодная суша соседствует с тёплой водой. Воздух над водой насыщен водяным паром, его температура очень высока по зимним меркам. Когда холодный зимний воздух оказывается над водой, в нём возникает активная конвекция, и образуются кучево-дождевые облака. Потом облака выходят на холодную сушу, где из них идёт снег, а в самом облаке бушует гроза.

Где можно встретить снеговую грозу
Снеговая гроза на активном атмосферном фронте может наблюдаться где угодно. Но появление настолько активных фронтов зимой — огромная редкость. Многие из жителей районов, где зимой идёт снег, могут за свою жизнь так и не увидеть снеговую грозу. Грозы, связанные с активными фронтами, несколько раз наблюдались на юге Бразилии, а в начале 2021 года были зафиксированы в Европе. Вероятность их встретить немного выше в горах, чем на равнине.

Грозы, связанные с озёрным эффектом, происходят у крупных озёр и побережий морей. Подходящих мест на Земле не так много. Ведь рядом с тёплым водоёмом должна быть холодная суша. А обычно зимой на побережье либо достаточно тепло, либо наоборот: уже сама вода сильно остывает и покрывается льдом. Чаще всего снеговые грозы, связанные с “озёрным эффектом”, можно встретить на побережье Великих озёр в США и в Японии, где может наблюдаться по несколько таких гроз каждый год.

=====
Причина редкости снеговых гроз
Теперь попробуем представить себе холодную зиму. Влажность воздуха здесь гораздо ниже. Хотя бы потому, что с промерзшей земли влага не испаряется. Да и в целом холодный воздух несет в себе гораздо меньше воды – она просто опадает конденсатом в виде снежной крупы или обычного снега.

К тому же, земля прогревается очень слабо. Теплых восходящих потоков, разумеется, нет. А значит, даже если бы воздушные массы с высокой влажностью откуда-то взялись и не просыпались бы снежинками, то поднять их наверх было бы нечему.

Наконец, солнечная активность зимой очень низка по сравнению с летней. Поэтому и облака не могут накопить серьезную разницу потенциалов, а значит, молнии и грозы не будет – пройдет обычный снегопад.

Почему снеговые грозы все-таки бывают?
Но в некоторых случаях снегопад все-таки сопровождается грозой. Почему? Вот как раз тут актуальными являются данные, полученные в школе – воздушные массы приходят с крупных водоемов. Чаще всего это теплые моря, но в некоторых случаях могут быть также крупные озера. Воздух над ними не только сравнительно теплый, но ещё и насыщенный влагой. Здесь-то и формируется облако, нижняя и верхняя части которого имеют разный потенциал. Сильный попутный ветер перегоняет облако за десятки и даже сотни километров. Так оно попадает в холодный климат, смешиваясь с прохладными воздушными массами.

Если температура здесь не слишком низкая, то тучи прольются обычным дождем, доставляя немало проблем местным жителям. Если же теплое облако попадает в район с действительно холодным климатом, то начинается настоящая гроза – молнии сверкают, расходуя огромное количество энергии. Из-за этого капли воды, падая вниз, успевают застыть и превратиться в снежинки или снежную крупу. Так и получается снеговая гроза – довольно редкое природное явление.

География снеговых гроз
Где бывают снеговые грозы? Равномерно ли распределены эти явления по земному шару? Оказывается, совершенно нет! Чаще всего они бывают в Северной Америке – в США и Канаде. Здесь за год происходит в среднем около шести гроз, сопровождающихся сильным снегопадом. Причиной этого является наличие нескольких крупных озер и близость незамерзающих морей.

Увидеть снеговую грозу можно и в России. К примеру, в Москве за последнюю четверть века они бывали пять раз: в 1995, 2006, 2011, 2015 и 2019 годах. Также с 2015 года по 2018 явление наблюдали жители Новосибирска, Биробиджана, Новочеркасска, Нижневартовска и даже Сочи.

Чаще всего в России снегопад сочетается с грозой в Мурманске – неудивительно, сравнительно теплое Баренцево море и холодные арктические воздушные массы создают идеальные условия для явления. Только с 2013 по 2019 года его наблюдали пять раз – практически каждый год.

4

Энсон написал(а):

В Москве или Санкт-Петербурге зимние грозы возникают крайне редко.

Я живу в Московском регионе. Раза 3 точно приходилось видеть зимние молнии. Может, больше, все не помню. И один раз шаровая молния в форточку залетела и, повисев с полминуты под люстрой (в полутора метрах от меня), бесследно растворилась, правда, небольшая, с некрупное яблоко.

5

Энсон написал(а):

Чаще всего в России снегопад сочетается с грозой в Мурманске – неудивительно, сравнительно теплое Баренцево море и холодные арктические воздушные массы создают идеальные условия для явления. Только с 2013 по 2019 года его наблюдали пять раз – практически каждый год.

Аналогичные условия тогда и на Урале случились. Сперва был относительно тёплый ветер юго-западных и западных направлений, а потом под него пошёл с севера холодный арктический. Как и в Мурманске, тёплые ветра с Запада, а холодный арктический с севера.

Вообще, у физиков уже есть объяснения возникновения грозы и почему она летом чаще, чем зимой. Это один и тот же процесс.

Потом допишу.

6

На причинах возникновения грозы остановились.

Электричество при образовании облака накапливается в нём из-за множества столкновений частиц воздуха в процессе воздействия друг на руга двух сталкивающихся масс. При столкновении атомы распадаются на положительные ядра и отрицательные электроны. Ближе к земле остаются тяжёлые положительные ядра, а лёгкие электроны отскакивают выше. Там ещё выше облака тоже есть положительный слой, но это уже от дополнительного характера атмосферы.

Если процесс сталкивания не слишком интенсивен, что зависит и от силы ветра сталкиваемых масс, и от скорости образования мощного облака, то пробоя слоя воздуха до земли не происходит, так как воздух практически диэлектрик для не слишком мощных зарядов. А если процесс интенсивен, накопление заряда мощное, то происходит пробой воздушного диэлектрика по наименьшему пути до Земли. Горы это возвышения под облаком, до которых наикратчайший путь, поэтому грозы в горах бывают гораздо чаще и мощнее.

Теперь к вопросу летних и зимних молний. Это один и тот же процесс, что летом, что зимой - мощное сталкивание масс с образованием мощного облака. Отличие только в том, что летом вообще воздух теплее с более интенсивным броуновским движением, а это значительная добавка энергии к ветровой энергии сталкивания и выталкивания. Именно поэтому летом грозы бывают чаще, за счёт более высокой температуры воздуха нужна несколько меньшая энергия для накопления электрического заряда. Но если мощность сталкивания достаточно велика и зимой, то и без этой добавки наступают те же энергетические условия для грозы, что и летом.

Кстати, зимняя гроза на Урале не такая и редкость. Как-то по инету встретилась инфа, в том числе от главного по Уралу синоптика, что зимние грозы на Урале вполне наблюдаются, и не реже, чем везде.

Если проанализировать ветер, таблица которого на то 1-е фраля была выписана и есть здесь на форуме, то все условия на перевале для грозы были.

Собственно, по крайней мере два чётких свидетельства есть, что в направлении ХЧ видели странные вспышки.  Хотя кто-то их пытается их ассоциировать со взрывом, но гораздо ближе характер этих вспышек именно к молниям, к грозе.

Таким образом сходятся, как пазлы, по крайней мере три конкретных признака максимально вероятной грозы - характер погодных условий, соответствующий возникновению зимней грозы, свидетельства очевидцев о странных вспышках в направлении ХЧ именно в это время (вечер 1-го февраля), а также по Бурмантово наличие ливневых осадков, только которые часто сопровождаются грозами.

7

Кузьманя написал(а):

Если проанализировать ветер, таблица которого на то 1-е февраля была выписана и есть здесь на форуме, то все условия на перевале для грозы были.

Что же остальные условия её возникновения не привели, там не только ветер. И ветер это следствие, а не причина.

Кузьманя написал(а):

Собственно, по крайней мере два чётких свидетельства есть, что в направлении ХЧ видели странные вспышки.

Что же не привели, это к матчасти точно не относится, в отличии от шаров, прямое цитирование давайте, без всяких, помню где-то было.
Я то вот знаю, что свидетельства, как часто и бывает, когда в памяти что-то восстанавливают, память исскуственно притягивает к известным датам.
Для примера Шумков и Владимиров, они точно никак 1-го числа быть на Чистопе не могли но память услужливо подгоняет под эту дату.
А с направлением пример Карелина,  у него вопреки всем более объективным свидетельствам, шар на севере был. Потом, когда понял что с космодромом не сходиться, на юг, ко всем остальным перешёл. Потом, когда про Плисецк узнал, опять память смогла север позволить.

Ещё матчасть приведите, на каком расстоянии вообще можно вспышки молнии увидеть.

а также по Бурмантово наличие ливневых осадков, только которые часто сопровождаются грозами.

Вот только на обильность этих осадков забили, а она впрямую влияет. А 1-го числа мелочь по снегу была.
Или ещё за 10 лет так и не выучили, что в метеорологии термин "ливневые" означает.

Моё почему не прочитали, у меня там всё таки не "Рабинович напел", а прямые цитаты.
Также существует мнение, что наличие грозы всегда говорит об обильном снегопаде.

Ещё и на реальные изменения температуры забили.
Влажный и относительно теплый воздух у поверхности Земли начинает подниматься вверх, где сталкивается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется влага.
...
Во время зимнего шторма воздух у земли очень холодный, иногда его температура даже ниже точки замерзания.

А всё это можно хоть как-то натянуть, только уже на 2-е февраля.

8

Энсон написал(а):

Что же остальные условия её возникновения не привели, там не только ветер. И ветер это следствие, а не причина.

Это почему?

Вот шквалистый ветер, сами шквалы, это следствие процесса формирования облака. Чем мощнее процесс и облако, тем сильнее шквалы, возникающий от этого процесса. Да, усиление шквалов от потоков воздуха при формировании облака, естественно, добавляют энергии сталкивания частиц. Но само перемещение сталкивающихся воздушных масс циклонов и антициклонов не могут иметь причину во где-то происходящей грозе. Ди шквалистый ветер, что можно просто вспомнить из реалий, кто попадал под ливневое облако, появляется перед тем, как облако разразится грозой и выльется. Во время ливня и грозы шквалы уменьшаются или вовсе перестают. А после ливня и вовсе наступает затишье или уменьшение ветра, составляющая которого только перемещение больших масс воздуха.

9

Энсон написал(а):

Для примера Шумков и Владимиров,

Их пример я не беру из-за непохожести. А вот два примера практически об одном. Это наблюдение странных вспышек в направлении ХЧ из Вижая во время вечернего киносеанса (кажется, это у Майи в книге, тогда заметку в газете напечатали), и воспоминания Ремпелей, что именно в тот же вечер были вспышки и звук, похожий на раскаты грома. Хотя их интерпретировали как взрывы, тем не менее, если раскаты похожи на гром, а вспышки похожи на дальнее зарево от молнии, и если они странные для интерпретации из взрывами, то это всё же гроза, а не взрыв. И следы взрыва обязательно остались бы, и их увидели бы поисковики. Но они вместо следов взрыва увидели следы-столбики, требующие уникальных погодных условий для своего образования.

Да, возможностей по новой искать разные цитаты у меня теперь нет. только то, что в памяти. Поэтому, если что-то по сути (а не дословно) не так вспомню, можно просто поправить. Цитаты есть где-то на Тайне, но долго искать у меня не получится.

Что касается шаров, то шаровая молния не такая и редкость. Лично ко мне в форточку во время ливня залетала такая. Но как ни крути шаровой молнией, ею никоим образов нельзя объяснить и связать гибель туристов. Ну были шары, и что? Как они повлияли на тот характер гибели, что был у Туристов? Никак. Разве что могли напугать для решения быстрейшего спуска, если прямо у палатки большой шар завис. Но к характеру гибели он не имеел никакого отношения.

Отредактировано Кузьманя (26.11.2023 21:29:47)

10

Энсон написал(а):

Также существует мнение, что наличие грозы всегда говорит об обильном снегопаде.

У меня такого мнения нет. Гроза бывает и сухая.  Мне приходилось и такие видеть. Но вот ливень, хоть часто бывает и без гроз, но основные грозы происходят именно при ливнях. Вероятность выше, тем более, если есть какие-то фактические свидетельства в пользу грозы.

11

Энсон написал(а):

Вот только на обильность этих осадков забили, а она впрямую влияет. А 1-го числа мелочь по снегу была.

Чтобы было в горах под грозовым ливневым облаком, на Равнине в Бурмантово знать не могли. Они знали то, что было уже у них на равнине. По личному знаю (а синоптикам это хорошо известно), что ливневые облака локальны, буквально считанные километры. В одной деревне могло  побить градом огороды и стёкла, крыши, в деревне в паре километров только слегка брызнуть, даже не полив огороды, а в третьей деревне в 5-и км вообще сухо, ни капли. И понять, что было в какой деревне не трудно по оставленным или не оставленным следам излива этого облака. Могу привести много примеров из реалий, но достаточно и того, что это повсеместно известно - о локальности на местности и относительной кратковременности (при высокой вплоть до разрушительной бурности) выпадения осадков из ливневого облака.

12

Кузьманя написал(а):

По личному знаю (а синоптикам это хорошо известно), что ливневые облака локальны, буквально считанные километры.

Если они считанные километры, то и обильные осадки из них невозможны.
Термин ливневый никакого отношения к количеству не имеет., как раз именно у метеорологов. а не как в уже 10 летних сказках Дятловедов.
И что полосой у вас ливень прошёл, и даже в этом примере. это не какое-то изолированное пятно, которое из космоса воду получило.

Ещё и матчасть не игнорьте, основанную на простейшей школьной физике. Чем холоднее воздух, тем меньше влаги он может удержать. Поэтому зимой количество осадков сильно меньше.

Кузьманя написал(а):

Могу привести много примеров из реалий, но достаточно и того, что это повсеместно известно - о локальности на местности и относительной кратковременности

Никакие это не примеры, а ОБС.
Примеры давно на Отроге уже выложены, только факты сильно сказкам мешают, поэтому и не используют их. А это уже факты, никакие серьёзные осадки. не могут не оставить следов, на какой-то метеостанции вокруг.
Погода. Факты.
Вот и свежее, март 23-го.
Погода. Факты.
Тут вообще. настоящая наука, за двое суток предсказала, и даже не дождь, а  снег.
Погода. Факты.

Ещё отчёты здесь выложенные читайте, там то же факты специально вставленные, что если на Перевале есть, то и вокруг то же.
И пару раз было обратное, Перевал сухой. а где-то южнее, севернее или западнее лило.
Ещё банальность, для знающих азбучные вещи. Как раз за Х-Ч осадков может быть меньше.
Так у КАна было в 2013, в Ауспии уже с ночи дождь был, у КАНа при ночёвке на склоне, только утром начался.
И Янеж своё "чудо" приводил, как так. на 905 уже капает, на склоне Х-Ч и СВОтроге ещё нет.

13

Энсон написал(а):

Если они считанные километры, то и обильные осадки из них невозможны.

В этом Вы сильно ошибаетесь. Даже не обязательно обращаться к синоптической наук, достаточно пожить в местности невысоких гор, чтобы это много раз наблюдать собственным глазами и знать по собственному опыту. Даже на такой территории, как Москва (диаметр около 60 км) бурный ливень может пройти в одной части, не затронув, или слегка поморосив в другой.

И что полосой у вас ливень прошёл, и даже в этом примере. это не какое-то изолированное пятно, которое из космоса воду получило.

Локальная местность ливня ограничивается размерами сформировавшегося облака. А место, мощность и размеры облака зависят от мощи погодных процессов и н особенностей рельефа.

Долгие обложные дожди выпадают из совсем других облаков при других атмосферных процессах.

Ливни, особенно мощные, даже если формируются по фронту, всё равно не идут равномерно одно сплошной полосой на больших расстояниях, как долгие обложные.

Отредактировано Кузьманя (28.11.2023 22:56:50)

14

Кузьманя написал(а):

Долгие обложные дожди выпадают из совсем других облаков при других атмосферных процессах.

Конечно процессы отличаются. Вот только вариантов конкретики процессов ливневых осадков, то же не мало, и признаки их можно увидеть.
Ещё и разница между зимними процессами, и летними.

Кузьманя написал(а):

В этом Вы сильно ошибаетесь. Даже не обязательно обращаться к синоптической наук, достаточно пожить в местности невысоких гор, чтобы это много раз наблюдать собственным глазами и знать по собственному опыту.

Если я и ошибаюсь, то уже доказано, что точно не сильно. Ещё раз отправляю к фактам. Уже больше десятка примеров, и ни разу не было чуда, что на Превале льёт или валит, а вокруг тишина, которое 15 лет фанаты сильного снега пытаются натянуть на тот вечер.
И это не какой-то личный опыт. который тащат, когда объективных аргументов нет, это анализ прямых фактов.

15

Энсон написал(а):

Конечно процессы отличаются. Вот только вариантов конкретики процессов ливневых осадков, то же не мало, и признаки их можно увидеть.
Ещё и разница между зимними процессами, и летними.

Если я и ошибаюсь, то уже доказано, что точно не сильно. Ещё раз отправляю к фактам. Уже больше десятка примеров, и ни разу не было чуда, что на Превале льёт или валит, а вокруг тишина, которое 15 лет фанаты сильного снега пытаются натянуть на тот вечер.
И это не какой-то личный опыт. который тащат, когда объективных аргументов нет, это анализ прямых фактов.

Личный опыт это и есть объективные факты, очевидные. Однако, и у синоптиков то же самое в описаниях.
А что касается, что из посетителей перевала никто не попадал в такое зимой, так на то оно и более редкое явление, хотя и вполне реальное и возможное. Дело случая. А вот осенью в такой локальный, но бурный до того, что туристы едва не погибли, описан, чудом живы остались (сами так оценивают). Искать источник не буду, но хорошо помню этот случай с туристами. Локальный как в пространстве (как на ХЧ), так и во времени (не долгий ливень), но такой бурный, что без укрытия погибнуть можно только так. То есть, над ХЧ такие ливни бывают и есть свидетели-туристы, описавшие своё приключение.

Если пока говорим только о возможности ливня и грозы, то вообще есть достаточно деталей, говорящих, что тогда там было очень много влаги, и судя по следам-столбикам, появилась она именно в это время, и как за в это время по бурмантово всё сходится - ливневые осадки. Как раз такие, как были описаны туристами, попавшими в них.

Сильный западный ветер (какой на ХЧ чаще всего и сильнее чем, в других местах) уже по западному склону западному склону имеет подъёмный момент, а если поперёк ему ещё входит и холодный клин, то это уже очень мощный и энергетичный подъём более тёплых западных масс, как раз такой, от которого образуются мощные кучевые облака, разряжающиеся очень бурными ливнями  и грозами.

Так что возможность ливня с грозой максимально вероятна, а судя по дополнительным деталям и  свидетельства, так оно там и было.

Из приблизительного анализа ветра в тот вечер в Бурмантово (здесь на форуме есть выписка) можно даже определить примерно время, когда это случилось Получается как раз в районе 19 часов, что так же совпадает с ужином (нарезанной корейкой), и последним приёмом пищи до гибели. Так же можно прикинуть, сколько времени они ещё жили после потери палатки до гибели. Всё точно связывается, складывается, как пазлы. Слишком много складывается воедино, что отбросить такую вероятность, а скорее всего и реальную картину.

Отредактировано Кузьманя (30.11.2023 03:32:49)

16

Кузьманя написал(а):

Получается как раз в районе 19 часов, что так же совпадает с ужином (нарезанной корейкой), и последним приёмом пищи до гибели.

Не понимаем одного  Палатка была не до установлена "по-штормовому" на скаты. Никто в неподнятый на две лыжины Палатке  обживаться не будет, тем более "ужинать".
Скаты  лежали на спинах ребят. Согласно материалам УД  пара лыж стояла у входа ,обвязанная репшнуром. Стремительно развивающиеся события не позволили  установить , как делал Игорь год назад.
Закон зимнего туризма в экстримальном месте гласит : пока не установлено убежище заниматься написанием БЛ и ужином  запрещено, тем более в районе 19 часов, придя на место по-конспирологичному после 16 часов. Чем занималась группа 3 часа ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (30.11.2023 05:38:22)

17

Кузьманя написал(а):

...последним приёмом пищи до гибели

Пятерка точно не более "6-8 часов" согласно УД. Только что брать  за тот объем пищи, что зафиксировал СМЭ ?

Кузьманя написал(а):

....прикинуть, сколько времени они .... до гибели

Логично  :rolleyes:  Хорошо бы Ваше мнение не противоречило материалам УД, без намека на конспирологию

Отредактировано ЯНЕЖ4 (30.11.2023 05:53:39)

18

Кузьманя написал(а):

Из приблизительного анализа ветра в тот вечер в Бурмантово ...(здесь на форуме есть выписка)

И не надо привязывать сюда результаты метеостанций в радиусе 100 км к Перевале. Климат там разный даже  в радиусе  2 км. Мы видим это по "утро на..." и спустя  мене часа и около 1 км  уже на склоне  1079
Это как Южноуральск и Миасс

Отредактировано ЯНЕЖ4 (30.11.2023 05:58:41)

19

ЯНЕЖ4 написал(а):

И не надо привязывать сюда результаты метеостанций в радиусе 100 км к Перевале. Климат там разный даже  в радиусе  2 км. Мы видим это по "утро на..." и спустя  мене часа и около 1 км  уже на склоне  1079
Это как Южноуральск и Миасс

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 05:58:41)

Может, другие и не надо, но Бурмантово находится в 60-и с небольшим км от ХЧ, практически в прямой видимости (потому и видны были вспышки. К примеру, Москва в диаметре тоже такая же по размеру, тоже на одном краю может идти ливень с грозой, а на противоположном краю солнышко бед дождя, что прикольно наблюдать с пригородного возвышения. Но и сами москвичи, глядя на горизонты в небо, отлично видят, что с одной стороны чёрная туча, а с другой солнечная голубизна.

А то, что Урал находится на двойной границе по осадкам и у границы смены климата, это так. Урал ещё относится к умеренно-континентальному климату, как европейская Россия, а вот с границы, на которой стоит Бурмантов, начинается уже континентальный.  Но можно сказать, именно на таких резких границах климата как раз и возникают всякие погодные катаклизмы чаще, чем везде, а тем более в горной местности.

ХЧ внутри двойной границы по осадкам означает, что при там осадки гораздо обильнее и бурнее, чем в том же бурмантово, уже на выходе из этой зоны повышенных осадков. В Бурмантово, так как оно ближе всех остальных станций, и ближе всех по пограничному климату, происходит примерно то же, что на ХЧ, но в более слабом виде. Если в Бурмантово были отмечены, например, ливневые снегопады, то на ХЧ в горах они же были они же , гораздо более бурные и даже грозовые.

Поэтому я предпочитаю смотреть сводки именно по Бурмантово, как самуд близкую станцию  не только по расстоянию, но и по климату и погоде.

Так как относительное к ХЧ положение Бурмантово известно по карте и расстоянию, то вполне реально по ветру сделать выводы об особенностям погоды. Когда синоптики делают прогнозы, оин тоже так поступаю. Только нам нужно наоборот, по известным измерениям и наблюдениям Бурмантово, нужно восстановить когда и что было на ХЧ. И анализ ветра, облаков и температуры даёт вполне близкую к реальности картину, где много деталей другого характера совпадают и дополняют результаты анализа погоды.

Наверное, зесь надо повторить, что у меня уже было на другом форуме.

Отредактировано Кузьманя (30.11.2023 13:18:42)

20

ЯНЕЖ4 написал(а):

Пятерка точно не более "6-8 часов" согласно УД. Только что брать  за тот объем пищи, что зафиксировал СМЭ ?

Логично    Хорошо бы Ваше мнение не противоречило материалам УД, без намека на конспирологию

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 05:53:39)

Где-то так и получается, если считать от обеда, поскольку на время ужина по анализу погоды по ветру, и случилась авария. Поэтому корейка так и осталась не съедена, не успели поужинать до аварии, и только кто-то успел немного съесть, поскольку шкурки валялись от съеденного. Вот у этого кого-то самое малое время от приёма пищи до гибели. Если правильно помню, это Дятлов. есил не правильно помню, меня можно поправить.

А далее, если почитать время, необходимое на спуск и всю работу, проделанную в овраге до гибели, как раз тоже получается это время до гибели как по анализу СМЭ, так и по времени начла аварии при анализе ветра по Бурмантово.

Всё сходится. Пазлы складываются.

Конспирология вообще здесь лишнее и не складывается, не лезет ни в какие рамки по всему комплексу УД и СМЭ.

Отредактировано Кузьманя (30.11.2023 13:29:29)

21

Кузьманя написал(а):

Может, другие и не надо, но Бурмантово находится в 60-и с небольшим км от ХЧ

Начитались...и законспирировалисььь.

ЯНЕЖ4 написал(а):

И не надо привязывать сюда результаты метеостанций в радиусе 100 км к Перевале

Я ЯНЕЖ, Вы Кузя ...согласны ?

22

Кузьманя написал(а):

Всё сходится. Пазлы складываются.

У меня только сходятся....не хватает штук сорок в тысячной комбинаци. Проштудируйте Отрог, мою площадку, к КАНу зайдите и...

...сырых...значит зеленых

Отредактировано ЯНЕЖ4 (30.11.2023 17:13:56)

23

Кузьманя написал(а):

А что касается, что из посетителей перевала никто не попадал в такое зимой, так на то оно и более редкое явление, хотя и вполне реальное и возможное. Дело случая.

Очередное редкое, вот не везёт ГД. Оно такое же редкое как лавина в этом месте, супермощный снегопад, при этом идущий нужным пятном, в нужном месте.
Вот только эти редкости, в том числе и гроза, не проходят бесследно, что бы их фанаты не придумывали. И не надо для их понимания строить сложные физические " нагромождения". Да ещё при грозе действия ГД получаются идиотские, вещи то с чего не забрали. Ну грохнуло рядом, они что первобытные. не понимать этого процесса. Если уж второй раз, и рядом было бы, то это в течении минуты будет. Дальше уже в этом месте разряжено. А за минуту они точно бы не успели среагировать, и в низ сбежать.
Единственное что редкое и очень сложное, да ещё явным следов не оставляет, это явление , которое теоретически может возникнуть как раз и только именно в этом месте, на всём Урале. Это хребет и три отрога, на третьем как раз Палатка. Что там может произойти. если ветер по скорости и направлению. создаст, скажем так, резонанс.
Ту даже инфразвук не нужен. НЧ звука достаточно. Вот пойдёт гул, который не понятно откуда и как возник, тогда точно из Палатки вылезешь, и про одежду забудешь.

Локальный как в пространстве (как на ХЧ), так и во времени (не долгий ливень),
Так и не понимаете, что ливень, даже осенний, это не ливневый снег.

Сильный западный ветер (какой на ХЧ чаще всего и сильнее чем, в других местах) уже по западному склону западному склону имеет подъёмный момент, а если поперёк ему ещё входит и холодный клин, то это уже очень мощный и энергетичный подъём более тёплых западных масс, как раз такой, от которого образуются мощные кучевые облака, разряжающиеся очень бурными ливнями  и грозами.

Это набор наукообразных фраз, никак даже намёком возможность грозы не подтверждает.
А ветер, если именно западный, как раз за Х-Ч слабее, чем в долине Ауспии.
И это простейшая физика.
Ага, ещё бору вспомните, которая здесь натягивается только за счёт частичной возможности двух факторов, и полным игнором 4 остальных.
Метать бисер не собираюсь, но два из них это высота горы, и возможность разгона ветра после спуска. Карта Новороссийска есть, желающие давно могут сравнить.

Так что возможность ливня с грозой максимально вероятна,

Ну таких максимальных вероятностей, где аргументация только в голове говорящего, за 10 лет я уже наслушался.

24

ЯНЕЖ4 написал(а):

И не надо привязывать сюда результаты метеостанций в радиусе 100 км к Перевале. Климат там разный даже  в радиусе  2 км.

Опять в обиженку уйдёте, за обоснованное называние своими именами.
Уже давно привязано и подтверждается. Матчасть по погоде учите, ещё и уровень школьных знаний сначала подтяните, потом уж лезьте.

А то у вас уже даже климат разный.

25

ЯНЕЖ4 написал(а):

И не надо привязывать сюда результаты метеостанций....

Никакие метеостанции засечь  погоду на Перевале не могут. Её можно получить только анализом. Этим занимались и в 59, но ничего страшного в ту ночь они не нашли, поэтому и следствие его похерило.

26

Ну, и что сказать хотели.
Что непонятно то.
У одного дурака, с чего-то станции должны засекать погоду на самом Перевале.
Ему и указал, что там совсем другой принцип.
Другой глупость заявляет, про не надо "привязывать эти метеостанции вообще".

И каким местом опровержение чуши Тайменя, как то подтверждает вашу глупость.

27

Энсон написал(а):

Так и не понимаете, что ливень, даже осенний, это не ливневый снег.

Может, это Вы не понимаете, что определение ливня исходит не из вида осадков (для ливня безразлично), а из других характерных явлений.

Ливневый снег — осадки большой интенсивности и малой продолжительности, выпадающие при неустойчивом состоянии атмосферы из кучево-дождевых облаков в твердом (снег, мокрый снег) виде при невысокой температуре (обычно немногим выше 0). Характеризуется быстрым нарастанием интенсивности, резкими ее колебаниями, внезапным прекращением и быстрыми изменениями облачности.

Так же, как и ливневый дождь в любое время года.

Вместо того, чтобы по в дело углубляться, не может согласиться по элементарным понятия и определениям. Жаль.

Очередное редкое, вот не везёт ГД.

Именно так. Все трагедии происходят при стечении редких обстоятельств. Например, падение сосулек. Тысячи заходят-выходят в дом, а сосулька падает на одного. невезучего. Причём вероятность падения сосулек наиболее вероятна в определённое время года и при определённой погоде. Ровно так же, как вероятность ливней и провалов на Урале повышается от нуля до значительной вероятности в зависимости от времени годы и конкретных погодных условий.

И всякий несчастный случай происходит из-за стечения разных обстоятельств, не смотря редкость этого стечения. Потому несчастных случаев и меньше, чем обыденности, но они, тем не менее постоянно происходят.

Усматривая у меня какую-то наукообразность, Вы необъективны: всегда стараюсь говорить без наукообразных терминов, перевожу на простой язык, ибо говорю не с научными специалистами. Но что касается самой науки, то без неё никуда, если пытаемся анализировать и подсчитывать для решения задачи реконструкции.

У Вас много оценочных претензий к личности, но не достаёт конкретных понятных аргументов для конструктивного и результативного продвижения. Извините, не обижайтесь. Сам справочник этого форума очень хорош, упорядочен, мне нравится. Уже это достойно уважения.

Что касается грозы, то это неглавная причина гибели, а одно из возможных воздействий для поведения туристов. И мысли о грозе у меня не возникло бы, если бы не свидетельства о странных вспышках в направлении ХЧ как раз в этот вечер. А вот ливень был, слишком много дополнительных, пусть и  некоторых косвенных деталей такого ливня. А ливень - это основные, самые частые условия для грозы.
Так что всё логично и с высокой вероятностью. О грозе вообще можно особо не растекаться, поскольку и без грозы было достаточно причин спешно уйти вниз. Но вот остальные детали без ливня, без мокрого снега или снега с дождём уже сложить в пазл. Однако вполне достаточно информации по делу говорит в пользу такого ливня.

Что касается горной грозы, то надо хоть раз в ней побывать, чтобы понять ей способность влиять на принятие решений. Молнии всегда бьют по линии меньшего сопротивления до земли, а значит, в возвышенности, вершины и склоны. А если это мощные и частые молнии из низких облаков (странные вспышки), то щё то адское зрелище. Например, лично у меня во время такой грозы на горе волосы стояли вертикально (тогда были достаточно длинные), такая степень наэлектризованности воздуха. А вообще на той горе от молнии были и смертельные поражения людей.

Отредактировано Кузьманя (01.12.2023 23:43:23)

28

Ливневый снег — осадки большой интенсивности и малой продолжительности,

Ну, и где здесь обязательное большое количество, высасываемое уже 10 лет фанатами завала, а теперь ещё и грозу сюда тащите.
И у вас  в примерах, которые и так ни понятно каким местом именно к Перевалу и тому вечеру, именно большое количество.
С обильностью выпавших за время снегопада осадков, определение ливневости ни как не связано. Обильность определяется уже реальными данными, а не как 10 лет, видят слово ливневый которое является термином, и тащат к нему обычное слово русского языка -ливень.

Кузьманя написал(а):

Все трагедии происходят при стечении редких обстоятельств

Опять, заявляется банальность, и под неё тащат своё, игноря не нужное.
Во первых та же сосулька, по редкости бывает разной. Одно дело на угловой крыше, в старых домах, по сравнению с домами с другой крышей, это уж не такая редкость.
У Буянова такое же мошенничество с лавиной. Его аналогии Хибины и Приполярный Урал, где этих лавин, и именно виденых туристами, до фига и более, а конкретное место Палатки, это уже не просто редкость схода, а суперредкость.

С грозой так же, она же не на пустом месте происходит, должны бы определённые условия.
Я ещё когда вы это тему завели, сразу выложил, какие условия. По ним гроза в тот день, в этом месте, не просто редкое, а суперредкое.
Ещё игнорят, когда вероятности оценивают. Ведь ГД не тут же сразу, от этого " суперредкого", без разницы какого, погибла.
Там в низу их ещё снова редкость ждала, и опять же у всех разная. А кого-то в сценариях ещё и третья редкость.
И если не игнорить математику, в которой вероятности не складываются, а перемножаются, то даже определение суперредкости, становится слабым.
То же уже давно говорю, что это то же самое, что два джекпота в лотерею.

29

Балашиха (Подмосковье) 11.01.2024.

https://cs13.pikabu.ru/video/2024/01/11 … 70x480.mp4

Выложила Хельга на Перевале.

Как и положено были осадки.

На 9 ч 11.01.=3 мм
На 18 ч 11.01. =2 мм.
По Вентускай снег с часу ночи, до 16 ч. В среднем по 1 см за 3 часа.

30

Энсон написал(а):

Ну, и где здесь обязательное большое количество, высасываемое уже 10 лет фанатами завала, а теперь ещё и грозу сюда тащите.
И у вас  в примерах, которые и так ни понятно каким местом именно к Перевалу и тому вечеру, именно большое количество.
С обильностью выпавших за время снегопада осадков, определение ливневости ни как не связано. Обильность определяется уже реальными данными, а не как 10 лет, видят слово ливневый которое является термином, и тащат к нему обычное слово русского языка -ливень.

Лично я сужу не по слову "ливневые", а по личному реальному опыту попадания в мощные ливневые осадки. Слово "ливневые" лишь даёт подсказку, где искать причины тех последствий, которые зафиксированы объективно.

Вот недавно у Малахова опять была передача по Перевалу. Там действительно много ахинеи. Но вот одно сообщение было очень информативным. не помню фамилий, а только суть сказанного. Одни поисковик, увидев следы, хотел отломить кусочек, попробовать структуру следа, и не смог, настолько он был прочный, практически лёд.

Так вот от оплавленности солнцем или при небольшой влаге такой крепости и долгосрочности следа не было бы. Единственная причина получения такого следа это очень высокая влажность, практически вода. Откуда взяться там воде при температуре ниже нуля, причём быстро, так как на фото59 чуть раньше там была сухая метель? Тоже единственный вариант, ливень, причём очень мокрый, с дождём или с ледяным дождём. Кстати, вот сейчас после ледяных дождей можно сравнить крепость обледенения всего. Кстати, где-то чуть ниже по ходу спуска туристов есть ледяное поле. Предполагали, что там где-то вода из-под земли била. Но ничего проще, предположить, что это был ливень, такой, в какой уже попадали и описали другие туристы, едва выжившие из-за бурных потоков с гор. Так вот и эта площадка, если имеет малейшее понижение блюдцем, тоже от этих потоков становится ледяной.

То, что ливни подтверждают метеостанции, это уже в пользу версии, а вот бурность и влажность ливня конкретно на Перевале под облаком никто подтвердить не может, кроме следов, оставленных этим ливнем.

А следы, кроме двух вышеназванных ещё есть, например, смёрзшиеся одеяла и замёрзшие куропатки.

Одеяла могли смёрзнуться, только если в резаную палатку попала хорошая влага. Откуда ещё там взяться влаге?

Что касается куропаток, то эти полярные птички нормально выдерживают температуру в -50 градусов, не гибнут. И есть только одни вариант замерзания куропатки, это промокшее оперение. Причём, поскольку куропатки прячутся в норках под снегом, то эта влага затекала и в их норки. Промокшее оперение больше не спасало от меньшего холода, чем -50. Откуда такая влага? Кроме ливня неоткуда ей взяться.

А то, что ливень именно локально над ХЧ был мощный и влажный ( в отличие от равнинных метеостанций) подтверждают гром и молния, которые были видны и слышны свидетелям в оставленных свидетельствах.

Сама же возможность мощного и бурного ливня именно на ХЧ, и при этом очень локального в пространстве и времени, был описан туристами, именно у ХЧ попавшие в такой ливень, но только осенью. При подходе к ХЧ светило солнце и погода была прекрасная. В районе ХЧ внезапно начался мощный ливень, который чуть не погубил их бурными потоками с гор. После выхода из зоны ХЧ опять светило солнце и была прекрасная погода. Скорее всего, именно мощная ветровая труба в районе ХЧ над склонами способствует возникновению там мощного локального ливневого облака, которое при мощности обычно всегда является и грозовым. В горной местности это не редкость, а скорее закономерность.

Ну и ещё, многие исследователи по замёрзшим складкам одежды делают вывод, что одежда на туристах была мокрая.

Сколько ещё нужно совпадений в следах и свидетельств, чтобы восстановить самую реалистичную картину того, что там было, и что не так уж редко, но  постоянно бывает в природе, особенно в горной местности и на возвышенностях? Мне лично приходилось попадать под такие ливни, и я хорошо понимаю, почему туристы, потеряв укрытие, бросились искать его и тепло внизу.

31

Энсон написал(а):

Балашиха (Подмосковье) 11.01.2024.

https://cs13.pikabu.ru/video/2024/01/11 … 70x480.mp4

Выложила Хельга на Перевале.

Как и положено были осадки.

На 9 ч 11.01.=3 мм
На 18 ч 11.01. =2 мм.
По Вентускай снег с часу ночи, до 16 ч. В среднем по 1 см за 3 часа.

Некогда идти по ссылке, но уже наверняка по опыту знаю, что не это где-то и когда-то, но не на ХЧ тогда. Тогда на ХЧ было так, как описали туристы, находившие именно около ХЧ и попавшие под ливень. Для ХЧ есть свои оставленные ливнем следы, которых нет там и таких, о которых, видимо, говорит Хельга.

Отредактировано Кузьманя (13.02.2024 15:58:31)

32

Кузьманя написал(а):

Лично я сужу не по слову "ливневые", а по личному реальному опыту попадания в мощные ливневые осадки.

Пихать личный опыт, последнее дело. А уж тем более когда есть объективные факты.
Вот ливни.

https://rataku.com/images/2024/02/13/LIVN-SNEG.md.jpg

А сколько выпало при ливне 01.02, в Бурмантово, уже с 90-х известно.

Сколько можно факты игнорировать, ливневый в тот день, даже по времени не известно когда, но раз "мне надо, то обязательно тогда, когда нужно". И если даже и прошёл снег во время события, никакого существенного влияния он ни на что не оказал.

У натуралистов, ГД с героями Пьера Ришара, и, не помню кто актриса, пара его, по везению могут поспорить. Два завала. Да ещё снег рванул именно в нужный момент, что бы проблемы им дополнительно создать. А для создания проблем, этот 1 мм осадков. который по Няксимволю, должен  за час выпасть.

Да ещё воду понасобирали на себя, в полусухом, зимнем ручье.
Да та же гроза там. в это время. то же ведь джек пот по вероятности.
Ещё что-то было с везением, но забыл.

Такое невезение, уже реально на комедию тянет.

А это судьба на Семёне так отыгралась. Всё, хватит решила, всю войну без серьёзной госпитализации, да ещё в войсках, где среднее время жизни солдата очень мало, вот получай за всё везения прошлого сразу. А остальные под раздачу попали.

33

Энсон написал(а):

А сколько выпало при ливне 01.02, в Бурмантово, уже с 90-х известно.

Сколько раз повторять, что кучевые облака, в том числе грозовые, локальны в пространстве и при выпадении во времени. Джае самое большое облако - считанные километры, гораздо меньше, чем до Бурмантово.
В граз облако может быть совсем небольшим, но очень бурным (имею реальный опыт), за полчаса ада крыши уносит ветром и градом огороды побивает. В паре километров - лёгкий дождь, а в 5-и км даже не покапало.

Таблица слишком мелкая даже увеличенная, трудно всю читать, но и так ясно по заголовку, что имеется ввиду. Не спорю, бывают слабенькие кучевые облака с небольшим и недолгим дождём или снегом, или захватывает краем, тогда тоже слабенько осадки идут.
Да, это слабенький ливень.

Но вообще, определение ливневого снега такое:

Ливневый снег — осадки большой интенсивности и малой продолжительности, выпадающие при неустойчивом состоянии атмосферы из кучево-дождевых облаков в твердом (снег, мокрый снег) виде при невысокой температуре (обычно немногим выше 0). Характеризуется быстрым нарастанием интенсивности, резкими ее колебаниями, внезапным прекращением и быстрыми изменениями облачности. Сопровождается усилениями ветра.
gismeteo.ru

Именно об эпицентре такого облака и такого ливня я и говорю. И это далеко не редкость, а в горной и возвышенной местности вообще постоянная норма. Лично мне приходилось жить на такой местности и всё это наблюдать, разную силу ливня и частоту.

То, что тогда в той местности было неустойчивое состояние атмосферы лего увидеть, анализируя ветер по Бурмантово, который не мог принципиально отличаться от ветра на ХЧ, кроме силы. Под кучевым облаком ветер гораздо сильнее за счёт потоков при формировании и выпадении облака.

Пихать личный опыт, последнее дело.

Судить о явлении по личному опыту - первое дело. Если Вы, сидя на диване, прочитаете всё о ливнях, но сами на опыте не испытываете мощного ливня, то Вы никогда не поймёте, как можно уйти, бросив вещи под заваленной палаткой. И спорить в таком случае, что-то доказывать, бесполезно. Только поместить под такой ливень, хоть раз в жизни.

Горный ливень опасен не столько количество выпавших осадков на единицу площади, сколько потоками, стекающими по наклонной и сливающимися в мощные и могущими даже унести, в зависимости от мощи ливня и ландшафта стока. Если это мокрый снег, то сметание сильным ветром. Палатку за минуты заметёт и повалит, если не крепко стоит.

Отредактировано Кузьманя (13.02.2024 19:01:39)

34

Всё равно никуда не деться от долгосрочных тарельчатых следов-столбиков, замёрзших куропаток и смёрзшихся веще в порезанной палатке. Без большого количества влаги этих явлений не бывает.

Можете придумать, что это с самолёта полили водой или растопили снег. Только сколько самолётов нужно, чтобы так залить местность или растопить. Кроме мощного ливня из образовавшего в горных условиях кучевого облака, другого варианта нет. Кроме фантастики. А вот такой ливень в определённых местах гор - обычное и нередкое дело.