СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Версионная часть от участников форумов » Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.

Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.

Сообщений 201 страница 249 из 249

201

Понятно. Доказательств получения характерных травм не нужно. Наоборот, лучше не уточнять этого, а то вдруг доказательно окажется, что никто никуда их не сбрасывал. А как же тогда придуманная версия, что их сбросили?... Ей тогда кранты?

202

Кузьманя написал(а):

Ей тогда кранты?

Согласно ТП,они получены не на МЧ .Волочение тела девушки с потерей намотки на ногу. Имитация Настила с разбазариванием текстиля -потеря полштанины.

203

немного уменьшим «помехи»…http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t927204.jpg

Отредактировано Владимир (24.09.2024 20:31:58)

204

Владимир написал(а):

..немного уменьшим «помехи»…

:flag:
Сократилось число "помощников" , положение тела изменилось.

205

Кузьманя,это для Вас , если помните
:flag:
:

Цитата: ЯНЕЖ - 22.09.13 17:52

МЕСТО ОБНАРУЖЕНИЯ 4 И НАСТИЛА ПОДТВЕРЖДАЮ ПОЛНОСТЬЮ. Осталось ждать фото и видеоматериалы КАНа

Вы мне ответили мне 26.09.13 00:41 :

Скорее бы, что ли, эти фотки выложили. А то у меня именно место гибели 4-ки и камни имеют огромное значение в доказательности действий туристов и варианте их гибели. По формам камней можно узнать соответствие травмам, а по берегу с настилом - логичный  для туристов выбор места убежища с настилом.

Если это не камни с фоток Якименко и Кана, то буду с нетерпением ждать новых фоток, чтобы по ним реконструировать схему трагедии.

Спасибо, Янеж, за эту ценную работу. Мне кажется, окажись я на месте трагедии, то тоже первым делом мне захотелось бы буквально собственным телом измерить форму, размер и взаимное расположение камней, которые могли быть под телами, прочувствовать специфику травмирования на них. Это было бы лучшим доказательством произошедшего в ручье.

И еще, спустя неделю  после моего возвращения
26.09.13 05:53

Могу огорчить своим выводом,как я огорчаю Хельгу.
  Люда на своем возлежании - не могла получить двухсторонние переломы ребер.Я там был,видел склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.Если она была выше - то ее сползания от таяния очень незначительно.Давление снега в ее немного вертикальном стоянии должно быть незначительным  .Считаю   - раздавить Люду снегом в той ситуации невозможно.Слой снега над ней (ее головы) был незначителен (думаю менее метра,или около того).
  Теперь думай - травмы у нее самые сильные,у Семена аналогичная. Отсутствуют глазки - у Семена тоже.

И еще 12.10.13 19:00

То.что я пишу про следы в достоверности и однозначности  равно,как и про другие мои работы на Перевале.На них я не акцентируюсь.Т.к. ,пока в гибели ГРУППЫ виню людей,кто бы они не были,с какой стороны не пришли

Было и такое 21.10.13 20:09

Да же мной уважаемый Кузьма  - наплевал на мои данные,что я ему привез  - лично привез  и туда же... Лас-Вегас какой-то .Как вас легко сбить то с понталыги.
Все на на свой тренажер,контрастный душ  и свежевыжитый сок... Пока

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.09.2024 19:43:01)

206

Владимир написал(а):

немного уменьшим «помехи»…

Владимир, спасибо за прекрасные работы. Но лучше бы вам их подписывать. Боюсь, что плагиаторы с Дзена и Ютуба скоро и до них доберутся, как это случилось с работами Романа: Ответы в тему Кретинизм, мерзости, враньё и воровство в Дятловедении.

207

Ольга написал(а):

Но лучше бы вам их подписывать

Согласен.

208

ЯНЕЖ4 написал(а):

Согласно ТП,они получены не на МЧ .Волочение тела девушки с потерей намотки на ногу. Имитация Настила с разбазариванием текстиля -потеря полштанины.

Это придуманная интерпретация.
Намотку в глубоком снегу в темноте можно потерять и без волочения. Тем более, что она была в зоне срезания вершинок на настил и дрова. Полштанины, кстати, тоже на пути ко второй зоне срезания вершинок. Обмотка не обувь, вползает с ноги при при активном движении, тем более в глубоком снегу.

Нет никому никакого смысла в имитации настила. Вот если бы его не было, то всё равно в придумке, что убили люди, ничего не изменилось бы. А вот для выживания такой настил был необходим, у него конструкция сушильной ямы, которых тогда было много во всех деревнях и это принцип сушки был всем известен.

Ни настил, ни потерянные обмотки ничего не говорят о наличии каких-то убийц. Всё это и без убийц логично укладывается обстоятельства трагедии.

209

ЯНЕЖ4 написал(а):

Люда на своем возлежании - не могла получить двухсторонние переломы ребер. Я там был,видел склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.

Меня не волнует характеристика всего берега в целом, мне интересно конкретное место под грудью Люды и на высоте её груди, а не  в целом берег, как средняя температура по больнице.

Не помню, когда и откуда мной эта фотка от Шуры взята, но на ней чётко показано место Люды. Красный прямоугольник, высотой с тот самый тазовый камень, показывает грот, где были её ноги и таз. А выше в голубом прямоугольнике - талия, грудь, голова. Что-то не скажешь по фотке, что это конкретное место под грудью такое уж землянистое, там вполне просматривается и каменная составляющая.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/74251.jpg

Что толку от общей небольшой высоты берега и его землянисто- травянистости? Отношение к травме имеет только то место, что под её грудью, на котором никто таки не опёрся, так и не повторил её положение.

Если она была выше - то ее сползания от таяния очень незначительно.Давление снега в ее немного вертикальном стоянии должно быть незначительным  .Считаю   - раздавить Люду снегом в той ситуации невозможно.Слой снега над ней (ее головы) был незначителен (думаю менее метра,или около того).

Сползание и постоянное давление ни при чём в получении травмы. А вот удар в спину падающего пласта тяжёлой большой массы снега энергетически чётко причиняет такую травму (давно рассчитано). А пласт снега (судя по высоте от поверхностных веточек к настилу, тогда до дна был больше трёх метров, причём частью обледеневший, самый тяжёлый. Все остальные признаки, например, такие, как отсутствие внешних соответственно выраженных гематом, однозначно соответствуют именно этому варианту и полностью противоречит варианту убийц, отвергает возможность убийства по и ещё по многим признакам. Уже который обращаю внимание на невыраженность внешних гематом с единственной возможностью такого травмирования, и всё равно ноль внимания от сторонников убийства. ну никак не принимает сознание того объективного факта, который  опровергает версию убийства.

Теперь думай - травмы у нее самые сильные,у Семена аналогичная. Отсутствуют глазки - у Семена тоже.

Всё уже подумано и сказано, но не удостоено даже внимания фанатов версии убийства. Убийцы не смогли бы сотворить такой характер травм, который у всей четвёрки. Да силёнок не хватило бы так убивать со спецэффектами и целым спектаклем, ибо бессмысленно, если можно убить гораздо проще, тише и незаметнее, если зачем-то надо.

Наверно это болезнь такая - фанатизм от версии убийства. И что-то объективно доказывать бесполезно, внимание отключается, не желая слышать, видеть и понимать что-то иное, кроме убийства, пусть совершенно бессмысленного и не доказанного.

Отредактировано Кузьманя (25.09.2024 17:16:51)

210

Кузьманя написал(а):

Всё уже подумано и сказано, но не удостоено даже внимания фанатов версии убийства.

Вы не ответили на мой запрос от Вас : как ТП "переползли на ее спину вопреки законам физики?

Кузьманя написал(а):

показывает грот, где были её ноги и таз

Вы сами высоту стены во сколько см оценили?сантиментров в 60-80? Теперь

Кузьманя написал(а):

Красный прямоугольник, высотой с тот самый тазовый камень, показывает грот, где были её ноги и таз.

втисните  в "грот" и таз полноразмерной девушки среднего роста с ногами на коленях...

Кузьманя написал(а):

Не помню, когда и откуда мной эта фотка от Шуры взята, но на ней чётко показано место Люды

Саня четко показал в выкройке и девушку(др. кадр- ищите ). Но она ни как не вписывается

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.09.2024 19:05:26)

211

Кузьманя написал(а):

Меня не волнует характеристика всего берега в целом, мне интересно конкретное место под грудью Люды и на высоте её груди, а не  в целом берег, как средняя температура по больнице.

Вас не волнует и сейчас , а меня интересовало это ровно 11 лет назад. Об этом я сообщил всем - там нет ни каких гротов и камней концентраторов, там склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t253198.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.09.2024 23:08:10)

212

ЯНЕЖ4 написал(а):

как ТП "переползли на ее спину вопреки законам физики?

А кто сказал, что пятна были на спине? Тогда на каких участках спины?

Вроде, написано, что пятна на задней и боковой поверхностях шеи, туловища и конечностей. Туловище это не только спина. И где именно на туловище? Если бы в основном были бы на спине, то Возрождённый так и написал бы - на поверхности спины. Видимо, картина расположения пятен была не стандартная. Сзади ягодицы, таз, талия, лопатки. Где по этой задней поверхности были разбросаны пятна, отражающие её положение?

А скажите, где должны быть трупные пятна в том вертикальном положении сидения на пятках и с некоторым уклоном вправо? В каких не сдавленных ямках тела?

Про наклонное ничком тело с вытянутыми ногами даже и не говорите. Этого нет на фотографиях, а значит и говорить не о чем.

Отредактировано Кузьманя (25.09.2024 23:29:18)

213

ЯНЕЖ4 написал(а):

втисните  в "грот" и таз полноразмерной девушки среднего роста с ногами на коленях...

А Вы не в воображении, а в реале возьмите хотя бы табуретку, суньте колени между её ножками, и увидите, что достаточно 30 см глубины, чтобы всё втиснулось. Что касается таза, то он лишь одни боком упирается о выступающий по краю ручья тазовый камень, его ни к чему втискивать в грот, не извращайте в воображении то, что на фото.

Отредактировано Кузьманя (25.09.2024 23:36:50)

214

Кузьманя написал(а):

Туловище это не только спина. И где именно на туловище?

Задняя поверхность туловища. https://studfile.net/preview/3052997/page:20/

215

ЯНЕЖ4 написал(а):

Об этом я сообщил всем - там нет ни каких гротов и камней концентраторов, там склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.

А что же на фотографии с отмеченным гротиком у края водопадика, если там его нет? Как же всё травянисто-землистое, если на фото и сам тазовый камень каменный, и выше грота под растениями видны выступающие каменистости? Может, вы для места Люды выбрали не то место на бережке и потом, сказав всем, ввели их в заблуждение?

216

ЯНЕЖ4 написал(а):

Об этом я сообщил всем - там нет ни каких гротов и камней концентраторов, там склон берега - он небольшой,землянисто-травянистый больше.

https://disk.yandex.ru/a/3y6XLN813VmKTc … e7a6633999 это же место, но мы  еще не убрали камни Рокотяна
Дата съёмки:14.09.2013 16:43

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.09.2024 23:57:00)

217

Кузьманя написал(а):

? Может, вы для места Люды выбрали не то место на бережке и потом, сказав всем, ввели их в заблуждение?

https://disk.yandex.ru/a/3y6XLN813VmKTc … e7a6633998  я сижу не то место на бережке и потом, сказав всем
Дата съёмки:14.09.2013 16:43

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.09.2024 23:57:52)

218

Кузьманя написал(а):

и выше грота под растениями видны выступающие каменистости

Там везде каменные неровности, покрытые  гумусом различной толщины, но нет гротов/гротиков.

219

ЯНЕЖ4 написал(а):

Там везде каменные неровности, покрытые  гумусом различной толщины, но нет гротов/гротиков.

А что тогда на фото слева от тазового камня? Иллюзия зрения, обманчивое воображение?

Специально в увеличенном виде показано выше.

Не важно, каким слоем покрыта каменная поверхность, он в любом случае там достаточно тонкий. Важны каменные выступы вне зависимости от того, что они чем-то покрыты. Это тонкое покрытие не повлияет на получение травмы.

Не важно, тяжёлая фура проедет по телу, лежащему на асфальте, или на пушистом ковре, она по-любому раздавит это тело. То же и с покрытием концентраторов: лишь бы торчал с твёрдой основной.

Отредактировано Кузьманя (26.09.2024 09:54:41)

220

Кузьманя написал(а):

А что тогда на фото слева от тазового камня? Иллюзия зрения, обманчивое воображение?

Кузьма,не знаю как по отцу. Я не тот из диванных - мне было надо, я сходил на месот и свидетельствую без иллюзия зрения, обманчивого воображения , что там нет гротов, которые Вам  интересны

221

Кузьма, такой вопрос в свете одноименной темы : почему  девушка отдала свою меховую курточку на овчинке парню,либо почему парень забрал куртку у девушки на  "молнии" и двумя карманами, в одном из них была ее расчестка и оставшаяся мелочь при покупке батиста 23  января ? Оба были обнаружены на МЧ 1Р 4ПЛ  5 мая 1959 года к вечеру.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (26.09.2024 18:54:38)

222

ЯНЕЖ4 написал(а):

Кузьма,не знаю как по отцу. Я не тот из диванных - мне было надо, я сходил на месот и свидетельствую без  иллюзия зрения, обманчивого воображения  , что там нет гротов, которые Вам  интересны

Ну, раз там были и точно знаете, что на месте Люды нет грота под колени, то должны смочь объяснить, что же это там на фото, так имитирует грот? Не просто утверждайте, что там нет грота, и всё тут, а объясните, что и почему на фотографии видится гротом.

У меня же вот есть объяснения объективными замечаниями, что на фото нет вытянутых ног Люды. И Вы объясните, что на фото нет гротика вообще, или хотя бы достаточного его размера под колени. У мен к  логичным объяснениям отношение  очень уважительное и с благодарностью, а к бездоказательным утверждениям -  недоверчивое и с сомнением.

Отредактировано Кузьманя (26.09.2024 19:03:26)

223

Кузьманя написал(а):

Сегодня 21:00:57

Считайте Кузьма Батькович, что это Ваш протокол  моего  допроса   и для него не надо почему Вы  видите грот ...нет вытянутых ног Люды - я это не могу объяснить под протокол...
Без обид,конечно.
Я вот изменил свое мнение Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ и упростил ( мне его стыдно прислыть и ВМА, и Петру Бартоломею ,неведаю на сей момент о них...один не отвечает) и стараюсь не голословно объяснять из имеющегося материала , не нарушая материлов УД...- не могут же простой обвал 1  февраля и на МП, и на 1Р сначало засекретить на 50 лет, а потом плюсом на 30 к 39 году... согласитесь странность.
Вы как  это объясните

Отредактировано ЯНЕЖ4 (26.09.2024 19:30:59)

224

Вот верное положение видимой части Тибо (по фотке выше). То положение, которое ниже на уступе Рокотяна.

Всё же есть небольшое различие ракурса старой и новой фоток как по вертикали, так и по горизонтали. Но не настолько большое, чтобы не заметить чёткое совпадение ближнего фона. Потому помещаю намного усреднённо, не идеально, но практически точно в целом.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/242656.jpg

Пришлось вырезать только Тибо без Семёна и Саши, чтобы за Тибо был виден точный повтор ближнего фона с головчатым камнем. Если теперь, зная место Тибо, вырезать вместе головами Семёна и Саши, то можно увидеть их точное положение прямо перед водопадиком, частично скрытых за линией левой крутизны берега из-за небольного различия ракурса.

Если бы не эта небольшая разница ракуса и помехи растений, то можно было бы абсолютно точно увидеть ту саму каменную поверхность (бортик), которые принимают за таз с левой ногой или правое плечо с рукой Тибо. Но даже не смотря на эти помехи всё же их хорошо видно в той же форме, с теми же морщинами якобы одежды, Но это всё же каменная поверхность, ибо присутствует и теперь, когда там Тибо давно нет. Всего лишь различие ракурса и растения мешают абсолютному совмещению даже мелких деталей, однако со всей очевидностью понятно, что это тот самый вид множества всех деталей.

Остальная часть тела Тибо находится в расщелине и понижении, которые хорошо видно на других фотках сверху. Пола куртки Тибо накрыла камень перед его грудью, примерно так же, как часть куртки Саша или Семёна немного полой упала и легла  второго (так получилось при неуправляемом падении тел). Из этой расщелины и понижения на данном ракурсе фото59 талии, таза и ного Тибо просто не видно за передним возвышением. Этот перепад высоты под его телом отлично и точно отражён на фото с формами изгибов тела после выемки.

Спасибо за помощь фотками. А то у мня никак не получается решение, на какой лучше и понятнее показать местоположение Тибо. Теперь после этого коллажа, как зацепки, проще обсуждать и остальные детали полного совпадения этого местоположения. Оно соответствует расположения по Рокотяну.

Фотка хорошего качества, можно увеличивать и рассмотреть даже многие мелкие совпадающие детали, а не только крупные фоновые с ничтожными искажениями из-за некоторой разницы ракуса и мешающих растений.

Отредактировано Кузьманя (27.09.2024 15:53:44)

225

Кузьманя написал(а):

Пришлось вырезать только Тибо без Семёна и Саши, чтобы за Тибо был виден точный повтор ближнего фона с головчатым камнем

Вырежьте, мы подождем...

226

ЯНЕЖ4 написал(а):

Вырежьте, мы подождем...

Чего Вы собираетесь ждать?
Уже всё вырезано и помещено на правильное место на последнем фото выше.
Гляньте, там два тела Тибо: одно Ваше на неправильном месте, другое (ниже на уступе Рокотяна) в правильном Рокотяна и моём варианте.

А ждать надо следующий вариант с добавлением Люды. Эта фотка коллажа снизу подрезана, гротика не видно, но понятно, где он.  А также всей четвёрки относительно Тибо. То есть, вырезать всех троих и разместить по местоположению Тибо. Тогда будет полная картина размещения всех четверых относительно друг друга и всех внешних ориентиров.

Это полностью совпадёт:
1. с описанием положений в УД
2. с утверждениями Аскинадзи
3. со всеми фонами и деталями на фото59
4. с возможностью точной имитации теми, кто это попробует сделать прямо на месте трагедии.

Автор коллажа Бабинцев не верно разместил тела, ничего не совпадает с вышеперечисленным.

Отредактировано Кузьманя (28.09.2024 19:48:40)

227

Кузьманя написал(а):

...полная картина размещения всех четверых
... со всеми фонами и деталями на фото59

Сильно. А что скажут "начальник транспортного цеха"?
По мне - полнейший...при наличии кадров с поисков

228

Янеж, малопонятно выражаетесь.
Что не так?

229

Кузьманя написал(а):

Автор коллажа Бабинцев не верно разместил тела, ничего не совпадает…

Обожаю голословные обвинения в свой адрес, поэтому проведу небольшой мастер-класс по работе с ч/б фотографией. Возьмем два снимка с раскопа
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t838726.jpg
На первый взгляд трудно найти общие точки для привязки фото, но присмотритесь повнимательнее. Здесь есть одна деталь, и она  в точности повторилась. Это простая ветка http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t89209.jpg
Во время первичного раскопа тела девушки, ветка осталась загнутой вверх. На втором снимке, ветка изменила направление изгиба благодаря поисковикам, но в точности сохранила форму и совпала в деталях.
Отмечено «1» красным…http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t688356.jpg
Приведя к общему масштабу и совместив начало ветки, мы получим обобщенное фото, на котором будет воссоздана первичная картина раскопа трех тел.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t314417.jpg
Никакого возлежания Тибо на камне Рокотяна нет и в помине, поэтому заявление господина исследователя о том, что «Бабинцев неверно разместил тела»,- голословно и ошибочно, ч.т.д.

Отредактировано Владимир (28.09.2024 22:36:41)

230

Кузьманя написал(а):

Что не так?

См. Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.

Владимир, удивительно, но я выполнял аналоговую работу вчера Современный взгляд на старые фотографии. с той же веточкой и небольшим там же снеговым выступчиком
Но возник вопрос о чем поведал Вам. Поинт не мог, как Микрософтофис мне помочь - нужен был спец как Вы.
Тут http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/314417.jpg ракурсы в разных плоскостях , поэтому мне нужна было Ваша обработка этого кадра http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/89209.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ4 (29.09.2024 07:45:23)

231

ЯНЕЖ4 написал(а):

Владимир, удивительно, но я выполнял аналоговую работу вчера Современный взгляд на старые фотографии. с той же веточкой…

В снеговом гроте из оттенков черного трудно «высветлить» силуэты, поэтому нужен другой подход. Здесь и пригодилась веточка, а вот так должен был выглядеть снимок (черновой вариант) одновременного раскопа всей четверки…http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t208754.jpg
Совместив  коллаж с черновым вариантом раскопа четверки, мы получим совпадение по большинству точек взаимного расположения и местоположения тел в овраге.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t588224.jpg

Отредактировано Владимир (29.09.2024 10:21:52)

232

Владимир написал(а):

Обожаю голословные обвинения в свой адрес, поэтому проведу небольшой мастер-класс по работе с ч/б фотографией.

Во-первых, это не обвинение, а замечание. Иначе на мне такой вины целы горы, если учесть, как ошибочно мной воспринималось очень многое.
Во-вторых, это конструктивное замечание, ибо тоже местоположение сопровождаю не менее важными доказательными совпадениями или различиями.

В-третьих, когда-то очень давно эта ветка так же меня зацепила и привлекла внимание. Однако, при всём старании подтвердить себе её в качестве доказательной детали так и не удалось, Всё разное, нет совпадений. Пришлось отказаться. Там по берегу в разных ракурсах есть разные ветки. Но эта не та.

Ну, хотя бы, взять Ваши слова, что вверх эта ветка смотрит изначально при раскопе, а потом поисковики её как-то опустили. Однако, посмотрите. На раннем раскопе, где ветка вверх, под ней уже нет снега, весь счищен. А на болл позднем вдруг под веткой оказался снег, причём нетронутый, поскольку части ветки ещё вмёрзшие в этом снегу.

Но главное, конечно, это то. что ветка не похожа. Ветки вообще все как бы на одно лицо в первого взгляда, однако, чтобы доказать, что это одна и таже ветка, пусть и с разного ракурса, требуются более детальные и точные совпадения. Их на этих ветках нет.

Умоляю, не воспринимайте мои замечания как вину. Никого ни в чём не виню, как и себя за прошлые взгляды. Воспринимайте это вполне дружественными конструктивными предложениями поучаствовать и в такой версии местоположения, ибо по крайне мере его видят так двое - Рокотян и я. Значит правое на такую версию местоположения есть. А доказательств и отсутствия противоречий гораздо больше и значимее, чем в других видениях.

Лучше находите, что не совпадает или непонятно в предлагаемом расположении. ТОгда это будет конструктивная дискуссия в поиске истины, а не бесполезные обиды яко бы за обвинения, которых и не мыслилось.

233

ЯНЕЖ4 написал(а):

См. Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.

Янеж. я тоже могу цинично отвечать. Но не буду, ибо на за тем сюда прихожу.

234

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/314417.jpg

Это фото, похоже, вообще снято от следующего водопадика за Рокотяновским с захватом его в кадр на ближнем плане. Вроде, где-то встречалась фотка, где Янеж возлегает на этом следующем ниже водопадике. Надо поискать эту фотку и посмотреть на совпадения.

Судя по тому, как издали снят весь раскоп, то с более ближнего расстояния, чем следующий водопадик, такой обзор в кадр не влез бы.

235

Ну, да, совершенно точно. Это водопадик ниже водопадика Рокотяна.

Спасибо Янежу: не сфоткайся он там, это вопрос так и не выяснился бы с дивана. Тот водопадик ниже во всём вполне совпадает с вышеприведённой фоткой. И ещё раз: фотка с более близкого расстояния не дала бы такого охвата, как на той фотке59

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/713001.jpg

Но здесь зачем-то Янеж утверждает, что нет гротика слева от водопадика Рокотяна, хотя он с этого ракуса прикрыт выступом на более переднем плане и растениями.

Это другая ветка, которая торчит вверх, она на другим водопадиком, следующим ниже по течению.

Отредактировано Кузьманя (29.09.2024 12:21:09)

236

Кузьманя написал(а):

Это фото, похоже, вообще снято от следующего водопадика за Рокотяновским с захватом его в кадр на ближнем плане.

Нет, это именно тот водопадик, потому как здесь есть полное совпадение по углу наклона береговой линии, обтекаемой  форме разделительного камня справа и линии т.н. «тазового камня»(слева). Для чего «притягивать» другие водопадики,- здесь все совпадает.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/t763168.jpg

237

Фотка с Янежем на странице мелкая и не увеличивается, только если скопировать и в просмотрщике увеличить, можно рассмотреть детально, что это следующий водопадик ниже рокотяновского.

238

Владимир написал(а):

В снеговом гроте из оттенков черного трудно «высветлить» силуэты, поэтому нужен другой подход

Подход нужен и в ракурсе: в том кадре парни должны быть - более сжато и площе  http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t533443.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ4 (29.09.2024 18:32:48)

239

Владимир написал(а):

Для чего «притягивать» другие водопадики,- здесь все совпадает.

На мой взгляд, наоборот, этот нижний водопадик притянут к рокотяновскому, и там многое не совпадает. Что касается тазового камня, то похожие края и у других водопадиков, не только у этих, и нужна идентификация ещё и по другим формам рядом.

Можно, конечно, углубиться в детали и показать, что это именно тот водопадик ниже рокотяновского, ибо там и правая, и левая  сторона полностью идентичны по форме  и деталям на фото 59 и с Янежем, в отличие от рокотяновкого, куда просто приставлена форма, которой там нет. Но такое углубление в детали займёт время и силы, уводя от главной темы. Если это станет принципиальным, то придётся и в деталях показывать. Но лучше, если каждый сам сравнит формы левого и правого бережка нижнего водопадика с фото 59 не предвзято. Полная идентичность. А на рокотяновском вообще такой нет, сколько всматривайся с разных ракурсов.

Наконец уже указанный значимый признак: не получится в кадре такой захват окружающего пространства и такая даль до мелких изображений тел, если снято ближе, чем от нижнего водопадика. И фон другой.

Присмотритесь, чтобы не разводить здесь ещё и детальность по этому вопросу. Ещё много и по положению тел остаётся деталей.

Просто фотограф, что захватить всю общую картину, сделал снимок более издали, отойдя дальше за нижний водопадик так, что он оказался под номами на переднем плане. Кстати, там тоже просматирвается гротик, но он немного дальше влево от края водопадика, и потому локоть Люды не впишется точно. Кроме того, там нет того самого головатого камня за спиной Тибо, как самого основного ориентира, вокруг которого все тела с головами на площадке в диаметре метра.

Отредактировано Кузьманя (29.09.2024 18:26:39)

240

Кому лень увеличивать и сравнивать камни, вот  это в помощь.

Это камень уступа, следующего вниз за уступом Рокотяна (у которого Янеж лежит), справа от русла водопадика.

Сравнение с фото 59, но с учётом, что положение фотографа тогда значительно выше, правее и дальше от этого камня, нежели фотограф Янежа. Тем не менее как форма, так и много мелких деталей (уникальных) совпадают (если кто не увидит сам, придётся стрелки ставить).

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/614342.jpg

Скопированная фотка под увеличением по качеству позволяет рассмотреть лучше.

Из этого следует, что ветка, направленная вверх, находится над этим уступом, следующим вниз за уступом Рокотояна.

Однако, на той же фотке Янежа есть и ветка, направленная вниз, над местом Люды на уступе Рокотяна. Видимо, корень той берёзки всё ещё жив, хотя ему всё время  ломает и нагибает ветки каждую зиму.

В следующем посте покажу (хотя на фотке с Янежем её и так можно увидеть).

Отредактировано Кузьманя (30.09.2024 11:05:41)

241

Вырезаю и подувеличиваю место, куда указывает Янеж красной линией, говоря, что там нет гротика (а это место Люды, так красная ленточка над ней всегда висит на фотках, есть и на этой фотке).

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/52132.jpg

Действительно, там, куда упирается конец этой красной линии, гротика нет, поскольку это место несколько левее гротика. Жёлтой стрелкой внизу показан тазовый камень, а именно он является правой стороной этого гротика. С данного ракурса сам этот камень, а с левого края немного и растения, закрывают собой этот гротик. Чтобы он был виден, нужно подойти к этому месту ближе с правой стороны, разгрести растения, и гротик появится для фотографирования.

Но больше этот кадр ради ветки деревца, полёгшей вниз над местом Люды ветки. Две верхние жёлтые стрелки показывают эту ветку. Удивительно, что над местом Люды всё ещё остаётся такая ветка. Вряд ли это та же самая ветка, что дестяки лет назад. Но от прямого ствола или от корня вполне может отрастать новая поросль и так же наклоняться, ложиться под снегом, как прежняя, повторяя тоже самое обвисание вниз.

Вот такое положение растений, когда ветки растут вниз, может говорить о том, что каждый год или просто часто во время её роста, снег сползает по кру ому бережку, наклоняя ветку сильно вниз. Просто вес падающего и налипающего снега вряд ли так кладёт ветки, поскольку после зим на равнине таких наклонов молодой деревец не наблюдается. А вот сползающий слой снега, засыпавший большую часть тонкого ствола, вполне может как наклонить, так и вовсе обломить этот ствол, ветку.

242

Кузьманя написал(а):

Это камень уступа, следующего вниз за уступом Рокотяна (у которого Янеж лежит)

Для каких целей фотографу в 59-м понадобилось делать снимок уступа, не имеющего никакого отношения к первичному положению девушки? Вполне логичным видится то, что фотограф зафиксировал именно место обнаружения тела, после его выемки, а не посторонний камень. К тому же у вас нарушено пространственное восприятие снимка. Для предложенного вами варианта каменного уступа отсутствует точка съёмки. Вы не сможете добиться эффекта водопада, потому как в этом месте (у которого лежит Янеж) существует два последовательно переходящих друг в друга переката, находящихся один над другим.

243

Владимир написал(а):

Для каких целей фотографу в 59-м понадобилось делать снимок уступа, не имеющего никакого отношения к первичному положению девушки? Вполне логичным видится то, что фотограф зафиксировал именно место обнаружения тела, после его выемки, а не посторонний камень.

С этим можно было бы согласиться, поскольку вполне логично, что незачем делать фото постороннего объекта. Но дело в том, что фотограф и не дела снимок этого камня. Он оказался на нижнем обрезе фото совсем по другой причине.

Фотограф захотел снять всю целиком картину на более широком фоне места трагедии. так же это место снимали очень издалека, со склона. Для этого фотограф отошёл подальше, чтобы был побольше захват пространства места трагедии в целом. И снимал он, насколько понимаю, очень сверху со снега, который не раскапывали. Это как раз край раскопа после промоины от уступа Рокотяна. Вероятно без этого снега повторить ракурс в другое время года не удастся, придётся делать фотку ниже и берега. а не с высоты снега над раскопом. Вот поэтому фото с Янежем сделано с берега слева и гораздо ниже (не было той высоты снега для более прямой фотки сверху), что увеличивает вертикальные проекции особенно близких объектов и может неверно восприниматься на плоскости фото.

Снимая, как обычно, по центру фото располагают главную цель съёмки, а всё вокруг к краям кадра, как окажется. Вот этот нижний после Рокотняа усуп и оказался в кадре в самом низу на подрезе, причём не полностью, как если бы он снимался в качестве центральной смысловой частью фото.

Что бы не снималось с центром в кадре, по вем обрезам окажется то, что вошло в кадр, чему не придаётся такого значения, как центру с главным объектом. Так произошло и с этим уступчиком (снятым даже не полностью, а сколько оказалось при наведённом на цель центре фото). Просто он оказался близко под ногами фотографа и потому крупным планом. Но не он является центром фото, а более далёкая картинка уступа Рокотяна. Просто сама фотка неудачная. Выдержку не ту фотограф выставил для захвата дали, а близь оказась лучше видна.

Так что здесь проблемы нет, тоже всё логично.
Главное-то даже не это, а именно идентификация самого камня правой стороны уступа. Там всё совпадает. А то, что приставлено к уступу Рокотяна, совсем ни в чём не совпадает. Разве что плохое качество фото позволяет не слишком обращать внимание на эти несовпадения. Но при более вникающем и многофакторном по деталям на разных фото всматривании эти несовпадения видны вопиюще.

244

Владимир написал(а):

Вы не сможете добиться эффекта водопада, потому как в этом месте (у которого лежит Янеж) существует два последовательно переходящих друг в друга переката, находящихся один над другим.

При сёмке сверху на плоскости фото вертикальные размеры часто воспринимаются горизонтальной проекцией. Точный размер только у тех объектов. на которые под прямым углом направлен центр объектива, все остальные размеры объектов с боков, сверху и снизу этой точки перпендикуляра уже имеют только лишь проекции своих размеров на плоскость фото.

Возьмите хоть тот же уступ Рокотяна, который как только не снят. То он кажется невысоким плоским бугорком, то вдруг до неузнаваемости на высоких каменных своих вертикалях. Все эти искажённые впечатления  - от ракуса. Так же и в этом случае.

Тот же тазовый камень может восприниматься полностью вертикальным, а на других фото более сбоку он очень даже наклонный. То же и самим руслом водопадика Рокотяна, снятым прямо с его собственной высоты, сильно сверху или совсем со стороны. Можно не узнать.

И такова участь всякого трёхмерного объекта, отображаемого на плоскости. Как и лицо, снятое в анфас или в профиль, это очень разные формы. А на такой сложной поверхности, как каменистое дно ручья в различных формах и вовсе практически невозможно по плоскому фото что-то точно увидеть (не говоря уже ч/б не очень качественных фото). Помочь восстановлению в воображении трёхмерного сложного объекта может только множество фото этого объекта с разных ракурсов. Благо, что из-за заинтересованности дятловским делом таких фотографий достаточно много. Но порой и этого может не хватить для выяснения какой-то детали.

В общем, что прямо перпендикулярно видится высоким перекатом, более сверху может выглядеть полоской горизонтальной поверхности. Кстати, вода там не падает водопадом, как с вертикального переката, не попрыгивает, упав, на горизонтальную поверхность, а спокойно струится как по достаточно покатой поверхности.

В обзем, чтобы уточнить покатость переката, надо сфоткать уступ сильнее сбоку.

Но думаю, поскольку он не имеет отношения к непосредственному месту трагедии, а вполне узнаваем и по имеющемуся фото (благодаря Янежу), то не стоит так заморачиваться эти вторым уступом. Если бы это был уступ Рокотяна, то фоток по нему было бы уже уйма, и где-то его форма нашлась  бы, но её нигде нет на уступе Рокотяна. Это единственная привязка, когда этот второй уступчик просто от балды приставлен к уступу Рокотяна, примерно так же, как камням по кромке уступа Рокотяна и камню, похожему на вещь и находящемуся далеко от места Люды, от балды привязаны и протянуты ноги Люды, реального рисунка которых вообще нет на фото.

245

Так, надо с Людой закончить, сравнив положение в ручье с положением после выемки.
Так как колени и тазобедренные суставы были достаточно пробыли в воде или прямо над ней, то в суставах они частично оттаяли (Аскинадзи об этом говорил). Поэтому при выемке и укладке трупа они частично разогнулись в коленном тазобедренном отделе. Остальное тело не касалось воды (водопадик протекал почти впритык к правому локтю), поэтому при минусовой температуре не оттаяло и осталось в неподвижном замороженном состоянии. Если бы наклон тела, прогиб в пояснице и излом в тазобедренных суставах, которые не оттаяли бы, находясь выше воды при стоянии на коленях, а не сидения на пятках, то положен в ручье и положение после выемки очень сильно не совпадало бы.

А при сидении на пятках всё чётко совпадает.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/933267.jpg

С разогнутыми ногами.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/66763.jpg

Что здесь надо отметить.
Лицо Люды повёрнуто и направлено в лево, а колени вогнуты и направлены вправо.
180 градусов разворота между там не будет, но, похоже более 90 градусов есть. Лично у меня за счёт позвоночника, грудного и поясничного отдела, стоя прямо, получается развернуть пречи относительно носков стоп на 90 градусов. А в дополнение ещё и разворота головы в шейном отделе вполне получает повернуть лицо относительно стоп более, чем на 90 градусов. В общем, тело люды скручено от головы до колен более, чем на 90 градусов.

Это значит, что при повторении положения тела Люды на месте, следует помнить, что колени в гротике должны быть расположены с максимальным поворотом по часовой стрелке (вправо) относительно остального тела, а весь позвоночник и шея должны держать поворот относительно таза максимально  против часовой стрелки (влево). Тогда получается именно такая скрученность положения, как на фото 59 в ручье и после выемки.  Остаётся положить голову и руки как можно ближе к положению на фото59, и зафиксировать на фото с найденного ракурса практически полное совпадение этого положения с фото 59, а так и ту очищенную от растений часть каменной поверхности, на которую опирается грудь Люды и чуть выше. Это и есть доказательство того, что причинило ей смертельную травму именно такого описания, как зафиксировано в СМЭ.

Отредактировано Кузьманя (05.10.2024 18:21:34)

246

Ещё одно замечание, что это водопадик не с уступа Рокотяна, а дальше.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/688356.jpg

по фоткам Саши Кана можно легко прикинуть все размеры. Само русло водопадика примерно 20 см. Пусть на этой фотке ещё по 20 см свободные от снега ещё по 20 см уже бережков. Итого максиму 60 см. Получается, весь раскоп, который на уступе Рокотяна и сразу за ним примерно того же размера по ширине - в районе 60 см

Теперь смотрим на тела в раскопе на коллаже-макете, чтобы оценить размер реального раскопа.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/23/314417.jpg

Одно только тело Тибо уже размер человеческого роста, а ведь ширина раскопа ещё больш за счёт тел Семёна и Саши. Получается, ширина раскопа под два метра, не меньше.

Но 60 см сильно не равно 2 метра. Так уменьшить размер раскопа может только перспектива, если фотограф отшёл назад от уступа на пару тройку метров. Но на таком расстоянии уже следующий уступ, который уже в значительно бОльшем размере должен оказаться внизу над обрезом фотографии. Так оно и есть, и форма боковин уступа совпадает именно со следующим уступом за уступом Рокотяна.

Получается, чтобы совпал и размер в перспективе и формы хорошо видных бергов водопадика на ближнем увеличенном плане перспективы, невозможна другая интерпретация, что это именно следующий за уступом Рокотяна водопадик, рядом с которым нет раскопа Люды.

На изначальной фотографии, где из-за плохого качества не видно тел с их размерами, всё же по размеру самого раскопа понятно, что эти тела должны быть там в гораздо меньшем размере, чем они есть на коллаже.

Отредактировано Кузьманя (05.10.2024 18:51:25)

247

Теперь вернёмся к Тибо. Прежде, чем рассматривать профиль, на котором он лежит, следует посмотреть на формы его замороженного тела после выемки, чтобы эти формы профиля и тела более-менее совпадали.

Очень удобным для наглядности оказался вот этот макет с маской (видимо, работа Владимира), где хорошо выделена верхняя часть тела без конечностей. Основной прогиб тела получается в наиболее подвижных суставах частей тела, а это поясница и весь остальной позвоночник с шеей.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/934517.jpg

От линии бёдер проводим перпендикуляр. Это каим должно быть прямое тело. Далее проводим линию через через вертикаль лица. В результате получаем пересечение линий, дающий изгиб всего позвоночника на участке от поясницы до головы И это практически 45 градусов. То есть, лежащее тело должно лежать на таком профиле, огибая который, тело от поясницы до головы должно иметь наклон вправо примерно на 45 градусов от поясницы до головы.

Тот факт, что тело загнуто в правую сторону (и немного вперёд), можно сделать вывод, что оно в основном лежит на правой стороне, огибая профиль под ним. Так же подставленная под правый бок рука указывает на её опорную функцию. При падении все правши рефлекторно разворачиваются немного вправо, под более сильную конечность, и ничком, чтобы принять самое эффективное  для амортизации положение.

Эта оценка сгиба тела под таким большим углом поможет более конкретно определить профиль места под ним.

Отредактировано Кузьманя (17.10.2024 19:02:10)

248

Прежде, чем искать признаки уточнённого места Тибо, хорошо бы исключить ошибочные представления. Одно из таких представлений якобы капюшон, покрывающий голову Тибо.

Вот нашлась фотка, которую, кажется, не обрабатывали. Там ничего похожего на капюшон, если увеличить. Только интересный камушек с двумя  пупырышками и вмятинками.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/709941.jpg

Если провести линию рукава куртки, не обрезая морщин и складок, то это совсем небольшой камушек, который уместился бы в ладони Тибо, кисть для сравнения размера рядом. Не может быть ни верхушка головы, ни вся голова под таким капюшоном исеть столь малый размер в сравнении с кистью руки.

Это, конечно, виновато качество многих перепечаток и ретушь, что всё слилось как бы в форму капюшона. Нет там капюшона, а есть камушек с особыми приметами, который по этим приметам можно отыскать на месте, когда там нет закрывающей его травы, и сфоткать крупно с того же ракурса.

Если кому не видно, где граница между складками рукава куртки и камушком, то сейчас отмечу на фотке и дошлю сюда.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/t247896.jpg

Та же ситуация, что и с протянутыми ногами Люды. Линий ног на фото в упор нет, и всё равно воображение их дорисовывает.
Если не нарушать непрерывность морщин и сладок рукава, а так же не смешивать разные структуры поверхности объектов, то зелёным обозначена линия рукава, а жёлтым камушек с гладкой структурой и отметинами: два нароста на верхушке и мелкие вмятинки на правой стороне. Остальное, иной структуры вокруг это шершавая каменная поверхность, а тёмные участки это тень заглублений.

Общий вывод: голова не находится рукой, там размеры и формы для головы не соответствующие.

Отредактировано Кузьманя (Вчера 23:46:38)

249

Кузьманя написал(а):

Нет там капюшона,

По факту на куртке не было капюшона. На Коле был шлем, но как отдельный головной убор. Причём в описательной части акта СМЭ указано, что цвет куртки и шлема отличались друг от друга.

Кузьманя написал(а):

Если кому не видно, где граница между складками рукава куртки и камушком, то сейчас отмечу на фотке и дошлю сюда.

По вашей схеме, кисть и рукав должны располагаться чуть ли не под прямым углом друг к другу. В реальности, таким образом согнуть кисть в бок, в области запястья, практически невозможно.

Моё мнение: кроме кисти с часами, остальная часть согнутой левой руки вообще не видна. Во-первых, для неё нужна опора - в противном случае она под собственным весом просто опуститься вниз за тело, а во-вторых, её закрывает задравшаяся на тело куртка.

Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Версионная часть от участников форумов » Исследование местоположения и положения тела Тибо и Люды.