...
Палка, сломанная по кольцевому надрезу.
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться218.03.2025 05:12:51
Факты прямые.
Допрос Лебедева.
В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу, и еще один надрез был сделан.
Его предположение в 59-м.
Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки.
Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.
Допрос Брусницына.
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка,
Его вариант в 59-м.
на ней, по-видимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.
Ещё один факт, следствие абсолютно проигнорило факт разрезанной палки. Почему, каждый сам.
Разница в положении палки у свидетелей, скорее всего из-за того, что Лебедев видел палку раньше, когда копался в Палатке, вместе с Атманаки 27-го.
Брусницын уже 28-го, когда занимался разбором.
А вот всего два куска у Лебедва, и несколько у Брусницына, не понятно.
=====
Брусницын в 2007.
Значит, на что я обратил внимание – внутри палатки была лыжная палка, не знаю – кто-то говорил про или не говорил? Разрезана на несколько частей.
КА: Не говорили, говорили про сломанную палку, была какая-то сломанная палка
КЮ: и вот вы уточняете, что она расщеплена была.
БВ: Она была разделана на несколько частей – так у меня записано в моих записях.
КЮ: она была бамбуковая…
БВ: в то время деревянные были палки…
Мне тогда показалось это очень странным, потому что зачем резать палку? Трудно придумать к чему бы это, тем более про запас никто палки не берёт – это лыжи иногда берут с собой, а палки нет. Вот такая характерная черта.
====
в 2016.
Она разрезана на три части.
Ну, неужели слом палки и разрез палки я не смогу отличить! Тут – и всем всё ясно! Я видел даже стружку, которая лежит тут, под ней. Стружка, мелкая от ножа!
О - Она была остро заточена, как оружие?
Нет, ничего не остро, вот так, по кругу: вот тут рез сделан, вот так (навстречу) рез сделан. Друг к другу рез идёт: канавка. Режется канавка, она идёт по кругу. Точно по кругу.
Вообще, чем я удивлён: темно, прочее, а даже скоса никакого не было тут в другую сторону. Причём, это берёза. Берёзу резать поперёк - это сложно! Это – твёрдое дерево!
...
Палка - на три части, два реза и три примерно одинаковые части .
О - а палка с кольцом или разбортованная? Не с него шплинты и шайбы?
Кольца я не помню.
====
Лебедев в 2013.
Палка не сломанная, а надрезанная, и рядом был отрез (показал сантиметров 20)
То есть, три даже куска.
Нет не три, кусок отрезан, и надрез на палке. Третьего не было.
Поделиться318.03.2025 05:22:22
Здесь, если соберусь, буду собирать варианты "за чем", собранные за несколько лет.
Поделиться423.03.2025 07:41:26
...если соберусь...
Тут
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … mp;start=0
возня о наличии палки со снегомерными рисками и пр.
Мое мнение Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
То, что слом палки произошёл в двух местах (причём в одном месте - не до конца) известно из показания
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … =0#reply_3
свидетелей Брусницына и Лебедева. Эти факты serbor не знает. Для него мастера спорта и профессоры в своих делах - дураки. Только вот с его стороны я пока умных и обоснованных выводов, а также заметного опыта походов - не вижу.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 17:12:29)
Поделиться523.03.2025 10:52:57
1. Палка "безжалостно уничтожалась" для подпорки центра через отверстие люверса конька острием
2. Несколько "надрезов", ее "частей" могут говорить о подгонке ее при поднятии..., а так же подтвержает, что Палатка не до установлена "по-штормовому, на скаты". Высота в коньке на скатах с подвертыванием стенок около 110 см , с провисанием "потолка" на спины туристов . Ни какое написание БЛ, а так же ужины - невозможны...
Про подпорку разговор со старых времён идёт. Только это прямо противоречит адекватности.
У них и так места мало было, что бы по-вашему устанавливать, и это когда всё равно надо для выравнивания снег убирать.
И фото не разобранной Палатки 27-го, прямо противоречит, ваша установка, боковая средняя оттяжка на уровне снега.
А у Григорьева однозначно, со слов Темпалвоа, Палатка заглублена на 0,5 метра.
По вам у них даже в коньке всего метр высота, ну если даже 1,1 метра.
У края скатов, тогда всего 10 см, даже нормально лечь невозможно. А надо ещё вещи размещать.
Поделиться623.03.2025 18:19:53
Про подпорку разговор со старых времён идёт. Только это прямо противоречит адекватности.
Вот и.... Здесь, если соберусь, буду собирать варианты "за чем", собранные за несколько лет.
...соберитесь , кто Вам помеха?
А у Григорьева однозначно, со слов Темпалвоа, Палатка заглублена на 0,5 метра.
....наддувом
У края скатов, тогда всего 10 см, даже нормально лечь невозможно. А надо ещё вещи размещать.
...да все уже разместили , см. материалы УД. Даже рюки разобрали и подстелили
Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 17:13:00)
Поделиться723.03.2025 19:15:58
По вам у них даже в коньке всего метр высота, ну если даже 1,1 метра.
2. Несколько "надрезов", ее "частей" могут говорить о подгонке ее при поднятии..., а так же подтвержает, что Палатка не до установлена "по-штормовому, на скаты". Высота в коньке на скатах с подвертыванием стенок около 110 см , с провисанием "потолка" на спины туристов . Ни какое написание БЛ, а так же ужины - невозможны...
Не надо все воспринимать архитектурно/проектно : вышло, как вышло - сколько могли подвернули..
Тем более у них было пять петель с каждой стороны под "карнизом" - итого 10 палок задействовано
4 палки использованы для торцевого поднятия
4 палки должны были использованы для поднятия центральных лыж
Вот одна из палок для центрального поднятия ушла на поддержку
Кроме того , палка-"
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// /yama-01-03.jpg
крест" так же шла на поднятия центра, но она так
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT … 002-01.jpg
и осталась на месте
Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 18:01:11)
Поделиться824.03.2025 04:31:30
...и это когда всё равно надо для выравнивания снег убирать
Не считаю, что они сильно заморачивались по поводу выравнивания площадки ,тем более что то " подрезать" - МП не есть МК
По поводу палок в установке Палатки : опорные торцевые палки имели высоту от 150 и ниже,т.е. с учетом заглубления в твердый наст ( до 40 см) опять же выходят на 120-110 в коньке , т.е. установкой "на скаты"
Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 17:14:20)
Поделиться924.03.2025 18:02:25
Здесь, если соберусь, буду собирать варианты "за чем", собранные за несколько лет.
В дополнение
Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 18:02:58)
Поделиться1017.01.2026 14:48:59
1) Почему нельзя предположить, что данная палка была взята в поход с самого начала?
2) КАК можно было разглядеть стружку??? Это после прорыва туристов через разрезы из палатки, после ветра, который оторвал и унес лохмотья палатки, после заноса снегом и явно не археологические раскопки поисковиков???? "Стружка, мелкая от ножа!"
3) Кто то считал лыжные палки?
4) На какие палки опирались южный и северный конек?
Поделиться1117.01.2026 15:20:38
1) Почему нельзя предположить, что данная палка была взята в поход с самого начала?
Для начала предположите, а на фига она нужна с самого начала то.
КАК можно было разглядеть стружку??? Это после прорыва туристов через разрезы из палатки, после ветра, который оторвал и унес лохмотья палатки, после заноса снегом и явно не археологические раскопки поисковиков???? "Стружка, мелкая от ножа!"
А про унесённое ветром с чего вы взяли. По всем признакам, если даже в ту ночь она осталась после ухода не заваленная, долго бы она не устояла. И как из заваленной палатки что-то унесёт.
А 27 и 28-го, никакого такого ветра не было.
А стружку разглядеть, походя и мельком нельзя. Но про неё у Брусницына, а он и занимался Палаткой больше всех.
И эта палка, для него тогда уже была странностью, а значит для памяти есть эмоциональные реперы.
Так что, так просто, эту стружку не опровергнешь.
Но это никак не значит, что она точно была, потому что про неё не из 59-го.
3) Кто то считал лыжные палки?
Следствие нет. По фото считали, но что там получилось, не помню. Да и не важно, ничего этим не докажешь и не опровергнешь, лишних точно не насчитали.
4) На какие палки опирались южный и северный конек?
Так южный виден на фото, только не от следствия, а от поисковиков. Это к вопросу чего там считали от следствия, если даже обычные обязанности не выполняли.
Ну а северный кто во что горазд.
Поделиться1217.01.2026 16:39:08
Для начала предположите, а на фига она нужна с самого начала то.
Вот здесь:
https://a.imgfoto.host/2024/03/27/LOSKUT-NOV.md.jpeg
Ясно видно кольцо, в которое должен вставляться колышек. И судя по всему это именно центральный конек. Если при сшивании палатки из двух шестиместных предусмотрели это кольцо, то вопрос "на фига" перед дятловцами не стоял.
В этом случае НЕ брать центральный колышек -выглядет странным.
Вот здесь:
https://a.imgfoto.host/2024/03/27/PAL-1.md.jpeg
Поход под руководством Игоря в 57 году, ясно видно, что центральный конек изнутри держится на колышке, а лыж по центру палатки лично я что то не наблюдаю.
Отредактировано Nehbcn2 (17.01.2026 16:45:36)
Поделиться1317.01.2026 17:13:09
Вот здесь:
https://a.imgfoto.host/2024/03/27/LOSKUT-NOV.md.jpegЯсно видно кольцо, в которое должен вставляться колышек. И судя по всему это именно центральный конек. Если при сшивании палатки из двух шестиместных предусмотрели это кольцо, то вопрос "на фига" перед дятловцами не стоял.
В этом случае НЕ брать центральный колышек -выглядет странным.Вот здесь:
https://a.imgfoto.host/2024/03/27/PAL-1.md.jpeg
Поход под руководством Игоря в 57 году, ясно видно, что центральный конек изнутри держится на колышке, а лыж по центру палатки лично я что то не наблюдаю.Отредактировано Nehbcn2 (Сегодня 18:45:36)
Кстати, это та же Палатка, что и у ГД. Палатка -58 с Игорем и Бартоломеем к ней не имеет никакого отношения. В турсекции имелось около трех таких палаток-спарок с 55 года
видно кольцо это люверс Палатки
должен вставляться колышек этот не должное , а могло быть вынужденным моментом при недоустановленной Палатки "по штормовому" на скаты
видно, что центральный конек изнутри держится на колышке ничего такого не видно
Палатка снята с разных ракурсов .Ее центр поднят с помощью репшнура через центральные петли,закрепленные на стволы. Так же Палатка ГД могла быть поднята через петлю на две оставшиеся лыжины и палки
Две лыжи стояли на готове у входа ,обвязанные шнуром, но.....
Палатка-57 и есть та же, что в ГД-59. Палатка-58 не имеет отношения к походу-59
Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.01.2026 17:33:51)
Поделиться1417.01.2026 17:56:23
видно кольцо это люверс Палатки
Ну хорошо. Если Вы уверены, что на фотографиях одна и та же стоянка, я готов с Вами согласится, что в данном случае колышек в центральный люверс не вставлялся.
Но как это доказывает тот факт, что центральный колышек вообще не брали в поход? Хотя бы для вынужденных моментов или как запасной? Он ведь не такой тяжелый и места занимает не намного больше, чем 2 других.
Поделиться1518.01.2026 09:05:20
...Вы уверены....
в данном случае колышек в центральный люверс не вставлялся...
Уверен !
В люверс готовили и подрезали лыжную палку для поднятия центра,т.к. скаты Палатки лежали на плечах и головах,т.к. выйти из нее было по их мнению - нельзя.
Высота палки была недостаточна, что бы поднять в любом другом случае, но не в том ,т.к. изначально Палатку ставили "по-штормовому" на скаты с подгибанием стенок на днище. Получалось, что высота палки была велика (около140 см)
Отредактировано ЯНЕЖ4 (18.01.2026 09:09:40)
Поделиться1618.01.2026 13:47:06
Ясно видно кольцо, в которое должен вставляться колышек. И судя по всему это именно центральный конек. Если при сшивании палатки из двух шестиместных предусмотрели это кольцо, то вопрос "на фига" перед дятловцами не стоял.
В этом случае НЕ брать центральный колышек -выглядет странным.
Как раз наоборот, в походе, где максимум две ночёвки ожидались вне леса, странно тащить что-то специальное, как кол для Палатки.
И даже вне леса, всё равно за глаза хватало лыжных палок, длина который была разная.
Поход под руководством Игоря в 57 году, ясно видно, что центральный конек изнутри держится на колышке, а лыж по центру палатки лично я что то не наблюдаю.
В лесу, вообще никто внутри палатки никаких колов не делает. Его легко завалить.
Там установка идёт за счёт натяжения. Конька спереди и сзади, а если палатка длинная, то ещё и по центру. Деревьев и длины верёвки, для такой установки, всегда хватает.
Но как это доказывает тот факт, что центральный колышек вообще не брали в поход? Хотя бы для вынужденных моментов или как запасной? Он ведь не такой тяжелый и места занимает не намного больше, чем 2 других.
Так здравый смысл, и практика тех, кто ходил доказывает.
Если даже окажется проблема с длиной лыжной палки, лес, в таких походах как у ГД, совсем рядом, какой угодно кол можно сделать.
Поделиться1718.01.2026 14:34:38
Там установка идёт за счёт натяжения. Конька спереди и сзади, а если палатка длинная, то ещё и по центру.
Nehbcn2 , посмотрите мою схему семилетней давности тут Палка, сломанная по кольцевому надрезу. и Ва все станет ясно как растягивалась Палатка ГД 31 января https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// /prival-01-00.jpg
вдоль и поперек
Правда, что от двух петель-57 у Палатки осталась одна большая.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (18.01.2026 14:35:58)
Поделиться1818.01.2026 14:51:29
Так здравый смысл, и практика тех, кто ходил доказывает.
Для меня здравый смысл-3 люверса-3 взятых с собой колышка.
Оставить одного из группы без лыжных палок-это здравый смысл???
Поделиться1918.01.2026 14:54:46
Nehbcn2 написал(а):
...Вы уверены....
в данном случае колышек в центральный люверс не вставлялся...Уверен !
В люверс готовили и подрезали лыжную палку для поднятия центра,т.к. скаты Палатки лежали на плечах и головах,т.к. выйти из нее было по их мнению - нельзя.
Высота палки была недостаточна, что бы поднять в любом другом случае, но не в том ,т.к. изначально Палатку ставили "по-штормовому" на скаты с подгибанием стенок на днище. Получалось, что высота палки была велика (около140 см)Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 09:09:40)
Не имею опыта, поэтому могу спросить чушь.............а 2 других колышка тоже подрубались????
Поделиться2018.01.2026 15:24:45
Не имею опыта, поэтому могу спросить чушь.............а 2 других колышка тоже подрубались????
Попробую разобрать Вашу чушь (Вам сколько,если не секрет лет,?)
Вопрос не корректен в плане 2 других колышка . Вы имеете ввиду те лыжные палки, что поддерживали торцы палатки ? Или не то я понимаю...
Если так, то :
- эти две палки уперлись в грунт, пройдя см наста, либо в наст
- подрезанная палка же могла упереться во что угодно твердое внутри палатки,допускаю , что в лыжину , уложенную под днищем
Отредактировано ЯНЕЖ4 (18.01.2026 15:29:17)
Поделиться2118.01.2026 15:32:09
Почему без палок то, никто их стругать не собирался, они без проблем вставлялись в люверсы, если было нужно.
Поэтому и для Лебедева, и для Брусницына, и было это очень странным. Лебедев ещё в 59 после приезда с Перевала об этом говорил.
Да и лес рядом, это же не заполярье, если лыжная не подошла, за чем дурью маятся, таскать лишнее.
Поделиться2218.01.2026 15:39:58
Такими вопросами задавались на "Тайне" до того моего изгнания с нее Виталиком. Я отвечал, пройдя частично маршрутом ГД, что по пути можно изготовить миллиарды лыжных палок, демонтировав сломанную и не только
Отредактировано ЯНЕЖ4 (18.01.2026 15:45:44)
Поделиться2318.01.2026 15:48:55
Nehbcn2 написал(а):
Такими вопросами задавались на "Тайне" до того моего изгнания с нее Виталиком. Я отвечал, пройдя частично маршрутом ГД, что по пути можно изготовить миллиарды лыжных палок, демонтировав сломанную
То есть не брать третий колышек гораздо разумнее, чем потом на коленке изготавливать из лесных веток новую лыжную палку?
А мы ведь даже не знаем какой по счету этот колышек был?
Протокол допроса Лебедева (л.315 УД):
В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан.
Протокол допроса Брусницына (л.368 УД):
Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка, на ней, повидимому был укреплен северный конек палатки.
Поделиться2418.01.2026 16:11:45
А мы ведь даже не знаем какой по счету этот колышек был?
Большой Вам совет : не влезать в дебри махровой конспирологии и делать преоритетом материалы низкой степени достоверности над высокой и https://yandex.ru/video/preview/1602992608105628845
Отредактировано ЯНЕЖ4 (18.01.2026 16:18:49)
Поделиться2518.01.2026 16:19:34
Вам сколько,если не секрет лет,?
Тупить можно в любом возрасте!-)))
Я только сейчас понял, что колышков под люверсы у группы вообще не было. Всё крепилось на лыжные палки. Так????-)
Поделиться2618.01.2026 16:33:58
Так????-)
Тут https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/32.jpg и https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/33.jpg кто то несет, что то подобное ?
Поделиться2719.01.2026 13:59:33
Nehbcn2 написал(а):
Так????-)
Тут https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/32.jpg и https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// 02/33.jpg кто то несет, что то подобное ?
Ладно не буду вредничать и говорить, что колышки несли внутри палатки.-)
А как по Вашему? Центральный конек был поставлен на лыжах????
Поделиться2819.01.2026 17:31:34
Ладно....
А как по Вашему? Центральный конек не буду вредничать был поставлен на лыжах????
Опять....?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.01.2026 17:31:59)
Поделиться2919.01.2026 19:00:55
Nehbcn2 написал(а):
Ладно....
А как по Вашему? Центральный конек не буду вредничать был поставлен на лыжах????
Опять....?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 17:31:59)
Что опять???? Я с Вами согласился, что отдельных колышков под люверсы не было!
Про лыжи и центральный конек я Вам еще вопрос не задавал!
Откуда отторжение????
И кому мне задавать этот вопрос, как ни человеку ходившему в зимние походы по Уралу?
Поделиться3019.01.2026 19:05:24
Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.01.2026 19:07:17)