СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Палка, сломанная по кольцевому надрезу.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

...

2

Факты прямые.
Допрос Лебедева.

В палатке мы обнаружили лыжную палку, от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу, и еще один надрез был сделан.

Его предположение в 59-м.

Это говорит о том, что видимо кто-то остался в палатке значительно позже других, может быть на сутки.
Потому что человек от нечего делать не будет резать палку, которая еще может пригодиться.

Допрос Брусницына.

Поверх всех вещей лежала разрезанная на несколько кусков лыжная палка,

Его вариант в 59-м.

на ней, по-видимому был укреплен северный конек палатки. Решиться на порчу палки, учитывая то, что в группе не было запасных можно только при особых обстоятельствах.

Ещё один факт, следствие абсолютно проигнорило факт разрезанной палки. Почему, каждый сам.

Разница в положении палки у свидетелей, скорее всего из-за того, что Лебедев видел палку раньше, когда копался в Палатке, вместе с Атманаки 27-го.
Брусницын уже 28-го, когда занимался разбором.

А вот всего два куска у Лебедва, и несколько у Брусницына, не понятно.
=====
Брусницын в 2007.

Значит, на что я обратил внимание – внутри палатки была лыжная палка, не знаю – кто-то говорил про или не говорил? Разрезана на несколько частей.

КА: Не говорили, говорили про сломанную палку, была какая-то сломанная палка

КЮ: и вот вы уточняете,  что она расщеплена была.

БВ: Она была разделана на несколько частей – так у меня записано в моих записях.

КЮ: она была бамбуковая…

БВ: в то время деревянные были палки…
Мне тогда показалось это очень странным, потому что зачем резать палку? Трудно придумать к чему бы это, тем более про запас никто палки не берёт – это лыжи иногда берут с собой, а палки нет. Вот такая характерная черта.
====

в 2016.

Она разрезана на три части.
Ну, неужели слом палки и разрез палки я не смогу отличить!  Тут – и всем всё ясно! Я видел даже стружку, которая лежит тут, под ней. Стружка, мелкая от ножа!

О - Она была остро заточена, как оружие?

Нет, ничего  не остро, вот так, по кругу: вот тут рез сделан, вот так (навстречу) рез сделан. Друг к другу рез идёт: канавка. Режется канавка, она идёт по кругу. Точно по кругу.
Вообще, чем я удивлён: темно, прочее, а даже скоса никакого не было тут в другую сторону. Причём, это берёза. Берёзу резать поперёк - это сложно! Это – твёрдое дерево!

...
Палка -  на три части, два реза и три примерно одинаковые части .

О - а палка с кольцом или  разбортованная? Не с него  шплинты и шайбы?

Кольца я не помню.

====
Лебедев в 2013.
Палка не сломанная, а надрезанная, и рядом был отрез (показал сантиметров 20)
То есть, три даже куска.
Нет не три, кусок отрезан, и надрез на палке. Третьего не было.

3

Здесь, если соберусь, буду собирать варианты "за чем", собранные за несколько лет.

4

Энсон написал(а):

...если соберусь...

Тут
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … mp;start=0
возня о наличии палки со снегомерными рисками и пр.
Мое мнение Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ

То, что слом палки произошёл в двух местах (причём в одном месте - не до конца) известно из показания
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … =0#reply_3
свидетелей Брусницына и Лебедева. Эти факты serbor не знает. Для него мастера спорта и профессоры в своих делах - дураки. Только вот с его стороны я пока умных и обоснованных выводов, а также заметного опыта походов - не вижу.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 17:12:29)

5

ЯНЕЖ4 написал(а):

1. Палка "безжалостно уничтожалась" для подпорки центра через отверстие люверса конька острием
2. Несколько "надрезов", ее "частей" могут говорить  о подгонке ее при поднятии..., а так же подтвержает, что Палатка  не до установлена "по-штормовому, на скаты". Высота в коньке на скатах с подвертыванием стенок около 110 см , с провисанием "потолка" на спины туристов . Ни какое написание БЛ, а так же ужины - невозможны...

Про подпорку разговор со старых времён идёт. Только это прямо противоречит адекватности.
У них и так места мало было, что бы по-вашему устанавливать, и это когда всё равно надо для выравнивания снег убирать.
И фото не разобранной Палатки 27-го, прямо противоречит, ваша установка, боковая средняя оттяжка на уровне снега.
А у Григорьева однозначно, со слов Темпалвоа, Палатка заглублена на 0,5 метра.
По вам у них даже в коньке всего метр высота, ну если даже 1,1 метра.
У края скатов, тогда всего 10 см, даже нормально лечь невозможно. А надо ещё вещи размещать.

6

Энсон написал(а):

Про подпорку разговор со старых времён идёт. Только это прямо противоречит адекватности.

Вот и.... Здесь, если соберусь, буду собирать варианты "за чем", собранные за несколько лет.
...соберитесь , кто Вам помеха?

Энсон написал(а):

А у Григорьева однозначно, со слов Темпалвоа, Палатка заглублена на 0,5 метра.

....наддувом

Энсон написал(а):

У края скатов, тогда всего 10 см, даже нормально лечь невозможно. А надо ещё вещи размещать.

...да все уже разместили , см. материалы УД. Даже рюки разобрали и подстелили

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 17:13:00)

7

Энсон написал(а):

По вам у них даже в коньке всего метр высота, ну если даже 1,1 метра.

ЯНЕЖ4 написал(а):

2. Несколько "надрезов", ее "частей" могут говорить  о подгонке ее при поднятии..., а так же подтвержает, что Палатка  не до установлена "по-штормовому, на скаты". Высота в коньке на скатах с подвертыванием стенок около 110 см , с провисанием "потолка" на спины туристов . Ни какое написание БЛ, а так же ужины - невозможны...

Не надо все  воспринимать архитектурно/проектно : вышло, как вышло - сколько могли подвернули..
Тем более у них  было  пять петель с каждой стороны  под  "карнизом" - итого 10 палок задействовано
4 палки использованы для торцевого поднятия
4  палки должны были использованы для поднятия центральных лыж
Вот одна из палок для  центрального поднятия ушла на поддержку
Кроме того , палка-"
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1959// /yama-01-03.jpg
крест" так же шла на поднятия центра, но она так
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT … 002-01.jpg
и осталась на месте

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 18:01:11)

8

Энсон написал(а):

...и это когда всё равно надо для выравнивания снег убирать

Не считаю, что они сильно заморачивались по поводу  выравнивания площадки ,тем более что то " подрезать" - МП не есть МК
По поводу  палок в установке Палатки : опорные торцевые палки имели высоту от 150 и ниже,т.е. с учетом заглубления в  твердый наст ( до 40 см) опять же выходят на 120-110 в коньке , т.е. установкой "на скаты"

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 17:14:20)

9

Энсон написал(а):

Здесь, если соберусь, буду собирать варианты "за чем", собранные за несколько лет.

В дополнение
Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.03.2025 18:02:58)