Разрыв у входа.
Обсуждение здесь. Разрыв у входа.
Допрос Слобцова.
Когда подошли к палатке, то обнаружили: вход палатки выступал из под снега, а остальная часть палатки была под снегом. Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара. Снег на палатке был толщиной 15-20 см, было видно, что снег на палатку надут, был твердый.
...
26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали.
...
У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб. В палатке была, видимо, развешена простыня, которая была разорвана и часть ее выступала наружу.
Слобцов 2007
и последние десятки метров идти без лыж, но с палками. Наконец, уперлись в палатку, стоим, молчим и не знаем, что делать: скат палатки в центре разорван, внутри снег, какие-то вещи,
А ведь по нему же и по Шаравину, под снегом было всё, кроме устоявшего входа, ну иногда и заднего торца. И как же они сквозь снег разглядели и дыру, и вещи.
Слобцов ВАБу
ВБ: Здесь вход видно....
Когда это могли снимать, если Вы говорите, что вход был не засыпан..?
БС: Я не говорю, что он был чистый. Если мы здесь снимали штормовку. И здесь, я не могу сказать, ледоруб мы из каких-нибудь оттяжек взяли. Мне кажется, что он был просто воткнут в районе входа.
ВБ: А могли эту фотографию снять через 2-3дня после того, как Вы здесь были? И после того, как следователи могли копать? Мело после того, как Вы туда пришли?
БС: Нет!.. Снег только отбросили....
ВБ: Значит, было достаточно мало снега.... ..
БС: Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули.... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс.
ВБ: Понятно.... ..
БС: Не могли мы штормовку слишком тяжело добывать,. Понимаете? То есть вырвать вот отсюда.
Можно считать, что она прямо как рухлядь была. Можно считать, что куртка была внутри привязана. И находилась внутри палатки....
2014.
В. Вы заглянули? Или Вы расчищали?
С. Мы кусок расчистили, чтобы это самое…
В Где? У входа ближе?
С. Нет, где дыра, посередине
В. А вот во вход было невозможно заглянуть? Вот на фотографиях кажется, что было проще через вход заглянуть
С. Ну так через него же тоже снег набил
...
В. А эта штормовка висела?
С. Да. Она не посередине, а внутри. Внутри входа в палатку. Поскольку он все-таки был чуть приоткрыт – она не вылезла, но висела. Мы достали. Но там не только документы, а увидели деньги. Были деньги…
Шаравин.
— А вход в палатку был застегнут?
— Нет, он не был закрыт, и полог торчал оттуда.
— Но мы видим на фото, что вход закрыт, это уже кто-то закрыл его после вас?
— Там отверстие было какое-то, но мы от входа пробираться не стали.
— А почему?
— Не знаю, почему. Наверное, потому, что там было маленькое отверстие. Так не залезешь.
...
МШ: До углов, до конца мы скорее всего не долезли.
КАН: Значит только по центру посмотрели?
МШ: Ну да, нам же только на один вопрос надо было ответить: нет ли там кого. И когда мы убедились, что там пусто, и вот тогда то что нам под руки попало, мы и взяли - фотоаппарат, флягу со спиртом..
КАН: А вы с другой стороны, там где полог был, туда не залезали, не заглядывали?
МШ: Нет, если мы и просматривали палатку, то только изнутри. А снаружи мы туда и не пытались пролезть, и раскрыть не пытались его. (Имеется ввиду полог)
...
Через вход не было чего-либо видно.
А теперь смотрим фото. https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1S-09.jpg
И где там хоть какая-то возможность, достать далеко не мелкую, и не так легко сжимаемую, штормовку. Ещё и простынь надо учитывать, которую вверху пришита на "обе створки". Да ещё не в полный рост они входили в палатку, так что верхний клевант был постоянно застёгнут.
И по Шаравину верх застёгнут. Шаравин Михаил Петрович. 27.11.1935-03.07.2020
Так же у Шаравина нет ничего про куртку или штормовку, которую по Слобцову, якобы через вход достали. У Шаравина вход никаких шансов не давал, что-то достать.
И более того, здесь даже упомянули про штормовку, но у него ничего не всплыло.
КА: Вот когда в первый раз палатку обнаружили, какие вещи вы заметили, когда проникали внутрь? Говорят про штормовку, фонарик... тапочки ?
ШМ: С этой точки зрения есть тут одна, положим, впрочем... Вот то, что описывает Матвеева, она очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено.
И простыню-полог там тоже не видно, если она и вне Палатки, то только под снегом. Да там даже через вход увидеть ничего невозможно. По убранному снегу справа видно, что они пытались заглянуть, но как раз полог им и помешал.
Но куртку-штормовку они точно достали, ведь деньги то были принесены. Так же не было никакого смысла переносить её из центра Палатки, где у них доступ был на 100%, ко входу. Так вот, если не вступать очередную ромашку "тупоконечников" и "остроконечников", и не придумывать складку, вопреки законам физики, то всё просто. Через вертикальный разрыв у входа они достали и штормовку Рустема, с записной книжкой, и куртку Игоря, с деньгами "около 800 рублей".
В принципе, висело что то там, стояло, в дыре было заткнуто, или валялось, установить невозможно, да и не так важно. Важно, что через вход ни штормовку, ни куртку достать невозможно было. А это тянет за собой разрыв у входа, который, и тогда и сейчас, для многих проблема, которую мозг будет долго игнорить. Ну или сильный разрыв всего ската 26-го самими С и Ш.
Вот пример от Слобцова. 2006 год.
БС: Я не помню такого количества снега у входа. Куртка, тогда могла быть здесь....
ВБ: Здесь вход видно....
Когда это могли снимать, если Вы говорите, что вход был не засыпан..?
БС: Я не говорю, что он был чистый. Если мы здесь снимали штормовку.
...
БС: Возможно, что штормовка была внутри. Или просто, кусок торчал, мы за него вытянули.... . Это могу повторить и сейчас. Да, времени прошло много, потом у нас там была такая ситуация - можно сказать стресс.
ВБ: Понятно.... ..
БС: Не могли мы штормовку слишком тяжело добывать,. Понимаете? То есть вырвать вот отсюда.
Можно считать, что она прямо как рухлядь была. Можно считать, что куртка была внутри привязана. И находилась внутри палатки...
Он видит фото, и так как в подсознании ещё из 59 у него есть, что с куртками что-то не то, он сразу обращает внимание, что через этот вход ничего достать невозможно, но память уверена, что достали оттуда, вот мозг и пытается совместить несовместимое.
Так же не имеет значение, зачем Слобцов скрывал это даже в 59, есть факт, в его допросе, про спирт, и что ничего не трогали. А они точно знали, спирт был во фляжке или водка, перепутать их невозможно. Так же точно вещи не только трогали, но и перемещали.
А объяснение простое, Темпалов свои косяки, с местом происшествия, валил на студентов, так что смысла добавлять про свои ошибки, им точно не было.
А вот уже 2015 год.
- К палатке вернемся. Вы подошли к палатке и что вы первое увидели? На что обратили внимание?
- Обратили внимание, что в палатке куча шмоток лежит.
- А вы через вход это увидели или через дырку?
- Через дырку, дырка ближе.
- Большая была дырка?
- Ну мы ее разрезали.
- Чем?
- Ножом.
- Каким?
- Ну, у нас с собой ножи были.
- А! У вас были ножи с собой?
- Да
- То есть не там нашли, а своими?
- Может там тоже нашли.
- Но вы не находили?
- Не помню.
- То есть вы не рвали, а резали?
- Да, мы резали ее.
- А почему не через вход вошли?
- А потому что вход был сильней засыпан, нам так показалось.
- И он застегнут был или расстегнут? Палатки вообще как застегивались на пуговицы или на молнии?
- Нет, молний не было.
- Изнутри на пуговицы был застегнут?
- Застегнутая или расстегнутая не могу сказать, там же ее засыпало. Засыпана была, поэтому не через вход полезли.
- А куртка где торчала у входа или в дырке?
- У входа. Заходила внутрь или нет я не знаю, но прицеплена была к стойке.
- Снаружи?
- Сейчас трудно даже говорить как она, не могу все вспомнить, будем считать, что снаружи пока.
=================
Ну и ещё, были ли застёгнуты нижние клеванты или нет. Под снегом они. А отрыли их только 28-го когда уже всю Палатку изнутри смогли осмотреть.
Это 27-го.
Палатку осмотреть не успели, вероятно все были завалены снегом, тяжелыми продуктами. Палатку разорвало, люди встав, понесло ветром вниз.
28-го уже что-то не так явно разрывы выглядели, уже через них не выдувались, да ещё ясно стало, что поисковики размеры разрывов добавили.
Почему группа в полном составе, полураздетая бросила палатку, пока установить не удалось, совершенно непонятно.
1-го уже новая версия, да ещё уверенная.
Группа поужинала, в палатке остатки еды, и начала переодеваться, чтобы снять мокрую одежду, ботинки, и одеть сухое.
Именно в этот момент что-то произошло, что заставило группу полураздетую выбежать из палатки и ринутся вниз по склону.
Возможно кто-нибудь одетый вышел оправиться и его снесло. Выскочившие на крик , также были снесены.
Не в порванной Палатке же они ужинали. И ветер уже Палатку не рвёт. И про разрезы ни слова, так что остаётся, через выход выскакивали. На этом основании, скорее всего нижние клеванты не были застёгнуты.
По Шаравину так же, вход был растёгнут на половину.
А вот Чернышов.
При осмотре палатки создавалось впечатление, что туристы организованно оставляли палатку.
...
Так же как и все я не могу понять причины оставления палатки группой. Что-то заставило их спешно покинуть палатку, причем так спешно, что для этого пришлось некоторым даже выходить не через дверь, а через разрез, который для этого кто-то сделал.
Про разрез уже известно, но всё равно он считает, что часть группы вышла через вход.
Ещё, хоть и через 40 лет, но от Брусницына, который больше всех Палаткой занимался, то же про выход через вход.
Они Дятловцы, выходили из палатки в две двери - одну в торце,
Слобцов в 2014.
- Застегнутая или расстегнутая не могу сказать, там же ее засыпало. Засыпана была, поэтому не через вход полезли.
А во куртку без проблем достал,через этот то ли застёгнутый, то ли нет, но точно засыпанный. Чот показатель, чтьо такое память. без анализа и здравого смысла.