Фото палатки, Сердитых сделал 27-го.
Григорьев в 59-м.
Выруливаем в 9ч 20м с площадки.
...
Кружимся, но ничего не видим. Может эта группа ушла к месту гибели.
...
В воздухе уже 1ч 05мин.
Это они кружат в районе Отортена.
Гора 1079 палатка на высоте по склону. Палатку разгребли. Палки, лыжи видны
.
Палатка откопана.
Это значит, уже точно в это время не могло быть сделано это фото.
А вот и крайнее время.
3 горы (???) спускаются во впадину и занесены снегом (2ч 10м в воздухе).
Это 11:30. И это ещё надо учесть, что они уже у Ойко-Чакура были, и время на то, что бы хотя бы часть вещей была уже вне, и Палатку можно было принять уже за откопанную. Так что есть факт, что бы фото натянуть на 28-е, надо что бы оно было сделано не позднее 11 часов, а это по теням и местной орографии, никак не возможно.
....
Брусницын в 1999, разговор с Зиновьевым.
Коммент Брусницына к варианту фото где видны люди.
Фото. Палатка. ( фото снято со стороны входа)
Ребята зашли сверху (поисковики): Палатка ориентирована с юга на север - вдали склоны противоположного отрога, внизу - долина Лозьвы). Стойка стоит, другая повалена. Палатка засыпана комковато кусочным снегом. Полог в середине палатки завален комками снега. Палка, удерживающая угол на 4/5 утоплена в снег, сверху кольцо. Палка. Левее ледоруб. Слева стоит М.Шаравин - в шлеме, справа присел Хализов. Слева за кадром стоит (наверное Слобцов Б.Е.).
В дальнем конце палатки по диагонали еще одна палка (воткнута ... верх кольцов) левее у входа - лыжи! Другая лыжа воткнута справа.
Камни на дальнем плане в основном присыпаны снегом. Смотрится, как каменная морена.
Палатка установлена параллельно руслу Лозьвы.
Это фото точно в архиве Брусницына есть, но только вариант где видны трое.
И было даже вот это от Элдера в 2008.
вопросы Брусницину.
Возможна встреча на след. неделе.
Если пленка действительно реальна - отсканим последовательно.
ЕСЛИ...
.
негатив, говорит, есть.
Если будем встречаться - попрошу принести. я отсканю. оригинал.
хотя мы сканировали и так старый фотоснимок.
Потом Элдер исчез. Негатив пытался и ВАБ найти, но ничего.
Реконструкция Элдера сделана по варианту фото, где обрез слева. это 2008 год. откуда этот вариант, до конца не понятно.
Это Буянову в 03.2008.
Насчет фотографии палатки Брусницын сказал, что это его фото. Подтвердилось, что фото сделано на следующий день после обнаружения палатки. То, что там стоящая фигура – Карелин (по словам Коптелова) не подтвердилось, - Карелин появился позже (по Брусницыну)..
.
Он определенно запомнил прибытие группы Чернышова, а вот проводников с собаками не запомнил
Фото с МП, которые в УД, точно никакого отношения к Брусницыну не имеют.
Так же по контексту не получается, что Брусницын снимал сам это фото. Не помнит кто на фото, не понимает, что фото снято уже после вмешательства, поэтому и снег комковатый.
Вот ещё, 2014 год.
- В первые дни меня не было у палатки. Мы готовили лагерь и площадку для вертолетов. После я в одиночку поднялся на перевал. Заглянул в палатку. Вещи не разбросаны, все внутри.Но ветром в палатку занесло много снега. Мое внимание привлекли следы,
.
Я долго осматривал эти столбики и выделил только одни следы, которые явно принадлежали одному человеку. А остальные были - один вправо, другой влево. Потом следы оборвались на твердом насте. А я прошел весь маршрут дятловцев до кедра.
И когда же он фото то сделал. Карелина тоже у него в памяти ноль, даже когда ему уверенно передали от Коптелова, что там точно Карелин.
И по нему туристская вольница что ли продолжалась на следующий день, когда ему до Кедра ходить. Да ещё 28-го уже тела начали поднимать, 27-го он там только мог быть.
Ещё, Брусницын вообще не имел представления. в каком виде нашли Палатку, по нему практически как на фото она найдена.
Зачем ее рубить, если снег с палатки был сдут. Больше снега было внутри палатки, вот
это они отгребали, а на самом полотнище, которое лежало на поверхности снег был сдут. Она (палатка, НАВИГ) была открыта. Они сказали нам и это у меня записано наверху лежал фонарик
С Сердитых проще. Он точно 27-го был с ф\а в долине Лозьвы, его фото Юр у Кедра без вариантов.
И он был с Карелиным в тот день, а Брусницыну надо ещё синхронизироваться по времени и месту с Карелиным, которого он вообще не помнит в тот день
....
https://taina.li/forum/index.php?action … dia;in=243
Ближний Коптелов, далее Карелин. Чернышов там никак не получается, если использовать все факты, а не по принципу, в одном месте сошлось, по фиг, что в других расползается.
Чеглаков мог быть. Воротник никак не может это опровергнуть. С чего у военнослужащего Ивдельлага Чеглакова, не быть такой же одежды, как у Чернышова. Здесь на фото он вообще в мансийском, но шапка то военная.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1S-06.jpg
А вот от Атманаки.
мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз) встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка.
Но после того, как Мазай обратил внимание на это фото, где точно военный, и по шапке и по тулупу, есть вариант, что этот тот самый старший у солдат, что упоминал Коптелов. Который прилетел вместе с Карелиным.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/3-014.jpg
Кроме того, в палатке Атманаки копался 27 серьёзно, даже лыжи достал из под неё, на фото признаков этого нет. Или с чего то потом снег накидали сверху. Вот у СиШ был в этом смысл, есть инфа из 59, что погода портилась, и в лучшем случаи к Палатке они бы пришли на следующий день. Атманаки то с чего засыпкой заниматься, следствие уже на Перевале, так что может они осматривать её будут. И погода проблем не предвещала.
1.

2.

Вариант ЗСМ-5.
По этому фото могу только сказать, что оно сделано в 13:08 (местного декретного времени), высота солнца над горизонтом в это время равна 19.5 градусов. Этот расчет сделан исходя из предположения, что тень от лыжи (самой правой из группы из ~5 лыж в правой части кадра) указывает ровно на Янгель-чахль (азимут 8 градусов).
3.

На фото однозначно Коптелов. А 28, во время этого фото, с самым большим допуском, его точно не было в Лозьве. При чём это его прямые воспоминания, с реперными точками, в которых ошибиться в местонахождении невозможно.
С обеда 27 и 28 февраля я помогал солдатам оборудовать лагерь.
...
Потом я на второй день опять занимался установкой второй палатки.
...
27 февраля во второй половине и 28-ого я занимался хозяйством и что там делалось на перевале, я не знаю.
И вторая палатка на поисках подтверждена, и не откуда про это Коптелову заимствовать было, его это воспоминания.
Янеж, типа, опознал на одном из фото 28-го Коптелова. Даже если это и он, то те фото уже сделаны далеко после разбора Палатки, явно уже 2-я половина дня. Так что если даже Коптелова память и подвела, и 28-го он всё таки был в Лозьве, это никак не делает возможным, само фото его у палатки 28-го.
Она же тогда давно разобрана была.
А оказаться он там мог, просто, все основные дела по обустройству лагеря были сделаны. Но гонять людей на обед в Ауспию, это слишком большие затраты времени, так что без проблем, он просто доставил обед, может в виде сухпая, и конечно уже его оставили на поисках в Лозьве.
Вот Коптелов в 2011. Просто как факт, что он так считал, или до сих пор считает. В отличии от его воспоминаний про то, где он был 28-го, тут никаких реперных точек нет.
Раньше я считал, что тот, кто спрашивал о перевале о трупах на поляне, пошел туда, вниз. Недавно выяснилось, что это был Карелин, он туда не пошел, а задал вопрос о палатке, и пошел со мной к палатке (см. фото на стр. 7, 46).
[10] Примечание. Я ведь тогда его не знал.
Таким явным репером, могли быть очки. Карелин их носил постоянно.
=========
С Карелиным разница есть. Он точно 27-го был в долине 4 ручья, а забыть, подходил ли ты на не несколько минут к Палатке, через 50 лет, вполне реально.
Особенно на фоне погибших Юр, которые точно оставили гораздо более сильный след в памяти.
На основании допроса Чернышова, давно уже есть трактовка, что у Палатки он всё таки бывал.
В пути следования, примерно в 16.00 27.02 нас нашел вертолет, который нас взял на борт и высадил к палатке Дятлова.
У палатки уже была группа Слобцова, Карелин, там находился Масленников.
Кудрявцев.
Тем более, что В.Г.Карелин "скрывает" почему-то или не помнит визит Масленникова к палатке 27 февраля. Но Чернышов их обоих застал там.
Хотя, если объективно, то скорее, что под "палаткой", Чернышов имел ввиду весь район. К самой палатке ведь никак не могли их высадить.
Фото у Кедра Сердитых сделано точно после полудня, на основании азимута Молодой Кедр- Кедр. Географический полдень там (27.02.59) в 13:15.
Тень от Молодого уже зашла за Кедр, оценочно на 10 градусов. А значит время в районе 14:00.
Вот ещё подтверждение, даже через полчаса после полудня, тень молодого ещё будет пресекать тень Кедра.

https://www.youtube.com/watch?v=ipSpWGdJUI4&t=1949s
...
Вот Карелин.
Helga: А во сколько Вы вылетели?
КАРЕЛИН: Это было где-то между десятью и одиннадцатью.
Лёту там 1,5 часа, так что к 12:30 они на Перевале.
И если Карелин, как помнит, сразу пошёл к Кедру, то с чего так долго спускались. Где болтались целый час. А вот если как у Коптелова, сначала пошли к Палатке, то всё сходится.
Палатка задним торцом смотрит примерно на высоту 1017, на восточном отроге Отортена. Это практически юг.
По тени от устоявшего торца, солнце не дошло до юга на 20 гр. Это один край, не раньше 12 часов.
Если же в районе палки, что держит левый угол Палатки, тень именно от верёвки, то солнце светит практически в торец палатки. При установке её по изогипсе, это уже ближе к полудню, там он в 13 часов.
Фото Палатки Сердитых в районе 12:00-13:00.
Так же для того, что бы натянуть 28-е, надо ответить на разумный вопрос. А на фига Сердитых, а тем более Брусницыну, вообще фотоаппарат на склоне 28-го. Что бардак 27-го продолжался. Или всё таки уже следствие и Масленников, более менее порядок навели, и знали, кто чем будет заниматься. Как вчера что ли, на склон кто когда хочет шли. Или всё таки организованно, все вместе.
Вот ещё у Брусницына, так с чего ему 28-го фотик в Лозьве.
Вы знаете – у меня был фотоаппарат с собой всё время, но – у меня рука не подымалась их снимать. Я конечно всех их проходил и видел. Есть эти снимки? Но у меня вот … я даже когда был под кедром – не смог.
В распоряжении следствия уже было 2 Ф\А- прокуратурский и Ярового. Что там туристы снимать то собирались, там и Ярового хватало, со следствием. Даже если его ещё в низу назначили на разбор Палатки, где он фотик на склоне держать собирался. Или время выбирать, что бы фотки пощёлкать.
Даже если это фото Сердитых, то ничего в данной аргументации не меняется, не за чем и ему фотик на склоне 28-го. И по времени, уже и с разобранной Палаткой, всё то же самое.
Шаравин в 11.2013.
Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов.
....
Атманаки.
На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошеный ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж,
Это насколько надо тупить, что бы даже за 6 лет не выучить матчасть, при чём по теме, в которую лезешь, изображая спеца.
Как ещё можно понять слово ниже, кроме как что лыжи уже стояли как на этом фото.
Если бы тот же Карелин успел с Сердитых сразу завернуть к палатке и сделать фотографию , то пара лыж должны были находиться у входа ,как показывал его коллега Атманаки и сам Масленников ,прибывший 2-3 часа позже.
А у Масленникова вообще со слов Слобцова, а в тетради, где как раз место лыж, вообще его рисунок.
Вот ещё Атманаки.
предварительно приподняв палатку и вытащив оттуда три пары лыж, т.к.проводники собак шли в пешем строю, а остальные лыжи были использованы нами для отметки мест, где были обнаружены тела погибших.
А те лыжи, про которые С и Ш говорили, и которые и на схеме Слобцова и на фото есть. Они что не "кошерные" какие-то, что их нельзя было использовать, для указанных целей. Или с математикой просчёт, достали, а оказались лишними, пусть до 28-го тут постоят.
====
Выплыла интересная вещь по этому фото.
ВАБ у Экслера в 01.2007.
Все дело в условиях работы. Не было на поисковых работах там следователя постоянно, а про фотографа можно и не говорить вообще. Снимал для следствия там Яровой (почти доказано, что снимок палатки наверху - это его,
.
Если ту, что наверху с поисковиками, то на 95% это фото снимал Яровой, это хорошо видно по качеству самого фото.
И не на пустом же месте, Яровой тогда считался автором.
К Брусницыну, напрямую, фото от Ярового вроде не могло попасть. Но Брусницын точно печатал фото ГД, так что имел отношения с Ивановым, так что возможно и от него.
К Карелину могли от Масленникова. Особенно на фоне двух новых, который могли быть только из архива Масленникова. А память Карелина, это точно не гарантия 100% точности, так что он легко мог забыть откуда у него фото Палатки, тогда без проблем оно может быть снято Яровым.
.
Коротаев.
Ну, мне не до фотографий было. Сфотографировал что-то там...ну вот, типа, эту мочу, что меня, как следователя интересовало, палатку...а ему всю плёнку отдал.
.
Говорю:"Ты проявишь"
.
Яровой взял эту плёнку.
Вот только больше смысла, что эти фото Яровой ещё снимал на ту плёнку, что уже была у него в фотике. И там были кадры по его другой работе, так что тот негатив он забрал, в отличии от того, где снимал точно он, но негатив отдал следствию. Тот что с телами, и с уже разобранной палаткой.