СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мнение Э. В. Туманова о ДТ.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

...

2

Туманов Эдуард Викторович.

Карьера в судебной медицине:

http://www.forens-med.ru/pers.php?id=696

В 1983 г., поступил в Пинское медицинское училище. Учебу в медучилище совмещал с работой санитаром на Пинской станции скорой и неотложной медицинской помощи.
После завершения учебы, работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом д. Мерчицы Пинского района.
Проходил срочную службу в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

В 1989 году поступил в Минский Государственный Медицинский Институт. В 1995 году, после окончания института, поступил в очную аспирантуру
Минского Государственного Медицинского Института по специальности «Судебная медицина». Во время обучения в аспирантуре, в период с 1996 по 1997 гг.,
прошел в обучение на факультете подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов Академии МВД Республики Беларусь.

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Морфофункциональные особенности миокарда в случае внезапной смерти при дилатационной кардиомиопатии». Доцент ВАК.

По окончании аспирантуры, В 1998 г,  поступил на работу в Гомельский Государственный Медицинский Институт, где последовательно работал ассистентом,
доцентом, а затем заведующим курсом судебной медицины. Затем, работал начальником УЗ «Гомельское областное патологоанатомическое бюро»,
проректором ГУО «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Государственной службы медицинских судебных экспертиз» (Республика Беларусь, г. Минск).

В настоящее время работает доцентом кафедры судебной медицины Российского Национального Медицинского Университета, заведующий учебной частью кафедры.

С 2012 г. — доцент кафедры судебной медицины ГБОУ ВПО Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И.Пирогова, МинЗдравСоцРазвития России.

Автор 108 - ми научных работ, включая одну монографию, двух учебников, девяти учебно-методических пособий, шести патентов на изобретения и полезные модели.

Фотографии:

http://www.forens-med.ru/pers.php?id=696
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/592185.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=b8Fd3oQ3Kio&feature=youtu.be&t=1889&ab_channel=РоманСедов
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/252348.jpg

Судмедэксперт Эдуард Туманов вместе с другими специалистами отправился на перевал Дятлова.
Фото: НИКОЛАЙ ВАРСЕГОВ  https://www.stav.kp.ru/daily/26954.5/4007443/
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t691211.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=9a1Vxsk4Xx4&ab_channel=[недляэфирa]АлександрЛукьянов
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/45836.jpg

https://www.kp.ru/daily/1712106/4346612/
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t871174.jpg

3

Судебно-медицинская характеристика и оценка посмертных изменений.

https://pravorub.ru/articles/64045.html

Сокращённый вариант статьи Э. Туманова

Гниение трупа (путрификация трупа, putrefactiomortis) – разложение органического вещества трупа
под действием ферментных систем микроорганизмов с образованием конечных неорганических продуктов.
В большинстве случаев видовой состав бактериальной флоры, развивающейся при гниении в трупах, зависит от природы бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте умершего.
Путрификация трупа является последовательным многостадийным процессом, каждый этап которого протекает с образованием определенного числа продуктов разложения,
которые подвергаются дальнейшим последовательным превращениям.

Стадийность протекания процессов гниения обусловлена неодинаковой ферментативной активностью гнилостной микрофлоры по отношению к различным веществам.
Легче поддаются действию микроорганизмов белки, находящиеся в растворенном состоянии, такие как белки крови и белки ликвора.
Превращение продуктов распада белков происходит через промежуточные вещества с образованием конечных, дурно пахнущих продуктов гниения.
В гнилостном распаде трупа могут как одновременно, так и последовательно участвовать различные микроорганизмы: прежде всего те,
которые способны разрушать белковую молекулу, а затем микробы, ассимилирующие продукты распада белков.

В общей сложности, в результате путрификации трупов, поэтапно может образовываться порядка 1300 различных соединений, чей химический состав зависит от времени разложения
трупного материала, температуры, наличия влаги, доступа воздуха, бактериальной флоры, состава органов и тканей, подвергающихся разложению, а также от ряда других факторов.
Гниение может происходить как при доступе кислорода к тканям трупа (аэробное гниение) и в его отсутствии (анаэробное гниение).
Как правило, аэробный и анаэробный виды гниения развиваются одновременно, можно лишь говорить о преобладании того либо иного процесса.
Помимо биохимических этапов, стадийность гниения трупа характеризуется также морфологическими, относительно постоянными, периодами развития.

В стандартных условиях гниение начинается уже через 3-4 часа после смерти, и на начальном этапе протекает незаметно.
Бактериальная гнилостная флора, находящиеся в толстом кишечнике, активизируется, что приводит к образованию большого количества газов, и накоплению их в кишечнике и животе.
Вздутие кишечника, увеличению объема живота и некоторое напряжение передней брюшной стенки пальпаторно можно отметить уже через 6-12 часов после смерти человека.
Образующиеся гнилостные газы, в состав которых входит сероводород, проникают через стенки кишечника и начинают распространяться по кровеносным сосудами.
Соединяясь с гемоглобином крови и миоглобином мышц, сероводород образует соединения — сульфгемоглобин и сульфмиоглобин,
придающие грязно-зеленый цвет внутренним органам и кожным покровам.

Первые внешние признаки гниения становятся заметными на передней брюшной стенке к концу 2 - началу третьих суток после наступления смерти.
Появляется грязно-зеленое окрашивание кожи, возникающие сначала в правой подвздошной области, а затем в левой.
Обусловлено это тем, что толстый отдел кишечника непосредственно прилежит к передней брюшной стенке в подвздошных областях.
Летом либо в теплых условиях грязно-зеленая окраска кожи в подвздошных областях может появиться на сутки раньше.

Так как белки крови легко подвергаются гниению, то путрификация достаточно быстро распространяется по кровеносным сосудам на другие области тела.
Гниение крови еще более усиливает ее гемолиз и увеличивает количество сульфгемоглобина, что приводит к появлению на кожных покровах
ветвистого грязно-бурого или грязно-зеленого венозного рисунка — подкожной гнилостной венозной сети.
Отчетливо различимые признаки гнилостной венозной сети отмечаются уже на 3-4 сутки после смерти. На 4 — 5 день вся передняя кожные покровы брюшной стенки
и половых органов приобретают равномерный грязно-зеленый оттенок, развивается трупная зелень.

К концу 1-й — началу 2-й недели, грязно-зелёное окрашивание охватывает значительную часть поверхности трупа.
В тоже время, в результате связывания образующегося при гниении сульфида водорода (H2S) с железом, выделяющимся вследствие гемолиза эритроцитов
и распада гемоглобина, образуется сульфид железа (FeS), придающий черную окраску мягким тканям и паренхиме внутренних органов.
Окрашивание тканей трупа в черный цвет (трупный псевдомеланоз, pseudomelanosis) происходит неравномерно и наиболее отчетливо видно в тех местах,
в которых отмечается наибольшее скопление крови – в области трупных пятен и гипостазов.

Отмеченный порядок развития гнилостных проявлений при наружном осмотре наблюдается в большинстве случаев, однако, могут быть и исключения.
Например, при смерти от механической асфиксии трупная зелень первоначально появляется не в подвздошных областях, а на голове и груди.
Это обусловлено тем обстоятельством, что образующийся при асфиксии застой крови в верхней части тела способствует развитию гниения в указанных областях тела.
В процессе гниения на поверхности трупа начинают развиваться разнообразная кокковая и палочковая флора, в результате чего кожные его покровы ослизняются.
Труп покрывается блестящей слизью, либо полусухой смазкой, похожей на жир желто-красного либо бурого цвета.

По мере развития путрификации гнилостные газы образуются не только в кишечнике, но и в мягких тканях и внутренних органах трупа.
На 3-4 сутки развития гниения, при пальпации кожи и мышц четко ощущается крепитация, отмечается нарастание скопления гнилостных газов
в подкожно-жировой клетчатке и в других тканях — развивается трупная эмфизема. Прежде всего гнилостные газы появляются в жировой клетчатке, затем — в мышцах.
К конце второй недели развивается трупный гигантизм — проникновение газов в мягкие ткани приводит к увеличению объема трупа.
У трупа резко увеличиваются в размерах части тела: живот, грудь, конечности, шея, у мужчин мошонка и половой член, у женщин молочные железы.

При гнилостных изменениях подкожножировой клетчатки резко меняются черты лица: она становится темно-зеленного, либо фиолетового цвета, вздуто, веки набухают,
глазные яблоки выступают из орбит, губы увеличиваются в размерах и выворачиваются наружу, язык увеличен в размерах выступает из-за рта.
Из рта и носа выделяется грязно-красная сукровичная жидкость. Давление гнилостных газов в брюшной полости может быть достаточно значительным и достигать 1-2 атм.
В результате скопления гнилостных газов в брюшной полости, также могут наблюдаться выворот наружу из половых путей матки и
выделение желудочного содержимого из ротовой полости («посмертная рвота»).

Дальнейшее повышенное давление гнилостных газов в брюшной полости и постепенно уменьшающаяся прочность тканей передней брюшной стенки,
по мере развития гниения, приводят к ее разрыву и эвентрации содержимого брюшной полости.

Из-за транссудации жидкости, примерно к концу 1-й недели, под эпидермисом формируются гнилостные пузыри, содержащие красновато-бурую зловонную сукровичную жидкость.
Гнилостные пузыри легко разрываются, эпидермис отторгается, обнажая влажную, красноватую поверхность собственно кожи.
Подобные проявления гниения имитируют ожоги кожи. Гнилостные изменения кожи вызывают выпадение или легкое отторжение волос.
На 6-10 сутки эпидермис полностью отслаивается и при незначительном механическом воздействии может быть легко удален вместе с ногтями и волосами.
В дальнейшем через поврежденные участки кожи гнилостные газы выходят из трупа. Размеры трупа и его частей уменьшаются.
Наблюдается размягчение ногтей, кожи и дальнейшее их отделение. Кожа становится желтоватого цвета, легко разрывается, покрывается сосочками,
которые внешне схожи с песчинками и состоят из фосфорнокислой извести.

Спустя две недели из естественных отверстий трупа начинает выделяться красноватого цвета гнилостная жидкость (сукровица),
которую не следует принимать за следы прижизненного кровотечения.

В дальнейшем кожные покровы трупа истончаются, становятся тонкими, грязно-желтого или оранжевого цвета с плесенью.

На третьей недели разложение трупа усиливается. Ткани становятся все более ослизлыми, легко разрываются. Мягкие части лица спадаются.
Мышцы мягкие, начинается подсыхание клетчатки (высыхание начинается спереди и с боков). Мышцы глазных впадин омыляются или становятся зеленого цвета.

По мере прогрессирования гнилостного распада образование гнилостных газов прекращается, трупная эмфизема исчезает, объем трупа уменьшается.
Процессы путрификации размягчают, дезорганизуют ткани — происходит так называемое гнилостное расплавление трупа.
Подкожная клетчатка частично омыляется, в результате высыхания и спадения клеток, растянутых ранее гнилостными газами, на разрезе имеет «скважистый» вид.
Хрящи и связки желтеют, становятся дряблыми и легко растяжимыми. Мышцы становятся дряблыми и липкими, легко разрываются при незначительном растяжении,
трансформируясь по мере путрификации в бесструктурную буро-черную массу либо пласты серо-желтого цвета с неразличимыми мышечными волокнами.
Кости, особенно в тех местах, где они покрыты небольшим количеством мягких тканей, обнажаются, ребра легко отделяются от хрящей.

Гниение внутренних органов протекает неравномерно. Начинаясь с кишечника и живота, оно в первую очередь захватывает близлежащие органы брюшной полости
(печень, поджелудочную железу и селезенку). Макроскопическая структура внутренних органов по мере гниения полностью утрачивается.
Внутренние органы уменьшаются в объеме, при пальпации крепитируют, легко уплощаются, рвутся.
Гнилостные газы разрушают структуру паренхимы, органы на разрезе приобретают «пенистый», «пористый» вид,
изъятые кусочки органов плавают на поверхности воды за счет гнилостных газов.
Брюшина ослизняется, становится зеленого цвета. Слизистые оболочки желудка и кишечники становятся коричневато-фиолетового цвета,
иногда с небольшими обесцвеченными участками. В некоторых случаях отмечается перфорация дна желудка с излитием желудочного содержимого в брюшную полость,
либо в левую плевральную полость. Однако данное явление не является следствием гниения, а происходит в результате трупного аутолиза.

Гнилостный процесс в легких сопровождается появлением газовых, пузырьков в сосудах, в межуточной ткани и под плеврой.
Легкие темно-красного цвета и рыхлой консистенции, заполнены сукровичной жидкостью.
Постепенно, по мере гниения, большая часть сукровицы скапливается в плевральных полостях.

Лимфатические узлы при гниении мягкие, могут быть разного цвета: буро-красного, зеленоватого, темно-коричневого, черного.

Сердце дряблое, стенки камер истончены, на разрезе миокард грязно красного цвета.
На поверхности эндокарда и перикарда отмечаются маленькие белые гранулы известковых наложений.
Перикард мацерирован, перикардиальная жидкость мутная, с хлопьевидным осадком. При трупном гемолизе с имбибицией,
кровяным пигментом тканей перикардиальная жидкость от примеси гемоглобина может стать буровато-красной.

Печень в процессе гниения размягчается, тускнеет, издает сильный аммиачный запах. Вначале нижняя поверхность печени, а затем и передняя и задняя приобретают черный цвет.
На поверхности печени видны «песчанистые» сосочки из фосфорнокислой извести. В толще паренхимы образуются множественные пузырьки, заполненные гнилостными газами,
что придает ткани печени на разрезе сотовый, пенистый вид. Происходящее во время гниения излитие и выход желчи за пределы желчного пузыря приводит к появлению
желто-зеленного окрашивания нижнего края печени и рядом лежащих тканей и органов.

Поджелудочная железа рано подвергается гниению, в ходе которого она становится дряблой, с неразличимой структурой, в виде массы серого цвета.

Селезенка уменьшается в размерах, дряблая, пульпа селезенки превращается в красно-черную или зеленовато-черную, полужидкую,
иногда пенистую, от присутствия газов, зловонную массу.

Вследствие топографической близости селезенки к толстой кишки в нее из кишечника уже в первые дни после смерти легко приникает сероводород,
который соединяясь с железом гемоглобина, образует сернистое железо, которое окрашивает сначала прилегающую к кишке часть селезенки,
а позднее весь орган в зеленовато-черный или голубовато-черный цвет.

Головной мозг полностью утрачивает свое анатомическое строение, граница серого и белого веществ становится неразличимой,
его консистенция приобретает в начале кашицеобразное, а впоследствии полужидкое состояние.
Позже, чем в других тканях, наступает гнилостный распад костного мозга.
Это обусловлено поздним проникновением микроорганизмов в костный мозг трупа.

Наиболее устойчивыми к гниению являются сосуды, строма органов, не беременная матка простата и хрящи.
Полный гнилостный распад мягких тканей трупа при благоприятных для развития процессов путрификации условиях может произойти уже спустя 3-4 недели.

Гистологическое исследование при наличии гнилостных изменений имеет относительное значение. При умерено выраженном гниении в легких определяются «штампованные» альвеолы,
видны очертания бронхов, угольный пигмент, в легочной паренхиме могут обнаруживаться грамм-положительные палочки, образующие фигуры в виде ниток и щеток.

Ткань печени в результате гнилостной трансформации быстро утрачивает свою гистологическую структуру, вследствие диффузии в паренхиму желчи и крови в ней обнаруживается
много пигмента зеленовато-бурого цвета. Фолликулы селезенки при процессах трупного размягчения и гниения сохраняются лучше чем элементы пульпы.
Даже при полном гнилостном распаде клеток пульпы ядра лимфоидных элементов фолликулов еще дают окраску.
При фиксация селезенки в формалине в ней легко выпадает формалиновый пигмент, оседающий на клетках пульпы,
что приводит к пигментации ткани селезенки, стромы и эритроцитов, что затрудняет микроскопические исследование.

Почки по сравнению с печенью более устойчивы к гниению, гистологически верифицируются по очертаниям клубочков и сосудов.

При микроскопическом исследовании гнилостноизмененных лимфатических узлов обнаруживается исчезновение ядерной окраски лимфоидных элементов и их распад.
Несколько дольше в лимфатических узлах сохраняются стромальные элементы.

Гниение мышечной ткани сопровождается изменением структуры мышечных волокон: их поперечная исчерченность сглаживается и исчезает, ядра слабо окрашиваются,
наблюдается мелкозернистый распад, расхождение и полное разрушение мышечных волокон.

При незначительно выраженном гниении, гистологическое исследование позволяет выявить некоторые патологические изменения,
а при полном разрушении клеточных элементов провести дифференцировку органов по строению органной стромы и сосудов.
Так, например, удается установить склеротические изменения и обызвествление крупных артериальных сосудов
даже спустя несколько месяцев после смерти, иногда в гнилостно трансформированной паренхиме можно обнаружить обломки пороховых зерен.
Однако, в большинстве случаев, при выраженной путрификации, микроскопическое изучение материала практически ничего не может добавить
к данным макроскопического исследования.

При проведении судебно-химического исследования трупного материала, находящегося в состоянии гнилостной трансформации и интерпретации его результатов следует учитывать,
что ряд веществ, образующихся в тканях трупов при гниении, могут давать такие же реакции, как и некоторые яды органического происхождения.
Это обстоятельство может существенно затруднять процесс обнаружения и количественного определения ядов при химико-токсикологическом анализе,
а также быть причиной ошибочных заключении о наличии ядов в органах трупов.

Несмотря на то, что общий биохимический характер гниения довольно постоянен, отдельные характеристики процесса путрификации достаточно лабильны и зависят от ряда факторов:
условий внешней среды;
местонахождения трупа (на открытом воздухе, в воде, в земле);
антропометрических характеристик трупа;
характера имеющейся на трупе одежды;
возраста умершего;
наличия повреждений;
причины смерти;
принимавшихся перед смертью лекарственных препаратов;
состава микрофлоры и т.д.

Температура и влажность окружающей среды напрямую влияют на скорость гнилостной трансформации трупа.
Наиболее оптимальные условия для жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов возникают при температуре + 30 -37 °С, повышенной влажности и доступе кислорода воздуха.
Гниение практически полностью прекращается при температуре тела умершего около 0 °С и свыше + 55 °С и резко замедляется в диапазоне от 0 °С до +10 °С,
вследствие неблагоприятных температурных условий для размножения гнилостных микроорганизмов.
При соответствующих температурных и влажных условиях в трупе возможно исключительно быстро развитие гнилостных микроорганизмов,
что приводит к тому, что гниение по времени может опережать процесс аутолиза. Если после смерти развивается процесс высыхания тканей (мумификация),
то гниение постепенно замедляется, а затем и вовсе прекращается.

В условиях повышенной влажности (например, при пребывании трупа в воде), ход гниения резко замедляется, что объясняется пониженной концентрацией кислорода,
и более низкой температурой. В сухой песчаной, хорошо вентилируемой почве гниение развивается быстрее, чем в плотной глинистой, с плохой вентиляцией почве.
Трупы, захороненные в гробах и в одежде, подвергаются гниению более медленно, чем просто захороненные в земле и без одежды.

Описаны случаи практически полного отсутствия гнилостных изменений через длительный период времени после захоронения (до 53 лет) при пребывании трупа в металлических гробах.
Гниение трупа, находящегося в земле, протекает в восемь раз медленнее, чем на воздухе. На развитие гниения оказывают большое влияние индивидуальные особенности трупа.
В трупах полных людей гниение развивается быстрее, чем в трупах худых или истощенных.

Ускоренное гниение наблюдается, когда наступление смертельного исхода сопровождалось выраженной агонией, смерти, в случаях смерти от инфекционных заболеваний,
при септических осложнениях, при обширных повреждениях кожных покровов, при перегревании (так называемые, тепловой или солнечный удары), а также при некоторых интоксикациях.

Замедление гниения отмечается при смерти от массивной кровопотери, при прижизненном приеме антибиотиков, сульфаниламидных и других антимикробных препаратов.
Гниение трупа в условиях его пребывания его в воде имеет свои отличительные черты. Гниение в водоеме с проточной водой происходит медленнее, чем в стоячей воде.
При попадании трупа на дно водоема с большой глубиной, где температура воды. +4 °С и большое давление, процесс гниения может не развиться в течение многих месяцев.

При нахождении трупа на глубине водоема, его гниение протекает относительно медленно и равномерно.
После двухнедельного нахождения в воде у трупа начинается выпадение волос, полностью же гидродепиляция завершается к концу месяца.
В теплое время извлеченные из воды трупы на воздухе очень быстро подвергаются разложению.
В течение нескольких часов появляются признаки гниения — грязно-зеленая окраска кожи, гнилостная венозная сеть.
В связи тем, что на развитие процессов путрификации оказывает влияние большое число факторов, которые не всегда возможно учесть в совокупности,
судебно-медицинское определение давности наступления смерти по характеру и выраженности гнилостных изменений можно проводить только ориентировочно.

Гнилостные трансформации трупа вносят весьма ощутимые изменения в строение тканей и органов, уничтожая многие имевшиеся при жизни патологические изменения,
однако судебно-медицинскую экспертизу трупов следует проводить независимо от степени гниения. Даже при выраженных гнилостных изменениях,
в ходе судебно-медицинского исследования, возможно обнаружить повреждения и другие признаки, которые позволят установить причину смерти
и решить другие вопросы, возникающие перед экспертом.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Врач, судебно-медицинский эксперт,
доцент кафедры судебной медицины Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России,
кандидат мед. наук, доцент Туманов Э.В.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Туманов Э.В., Кильдюшов Е.М., Соколова З.Ю. "Судебно-медицинская танатология" — М.: ЮрИнфоЗдрав, 2011. — 172 с.

4

Работы по общему анализу СМЭ - 59.
Общие замечания судебно-медицинского эксперта Э. Туманова по актам СМЭ Возрожденного.


Самое первое интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка  аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Акты судебно - медицинских экспертиз тел погибших, по современным меркам, очень мизерные, можно сказать, куцие:
недостаточность в описании, формулировки общими фразами и, практически, во всех девяти актах, выводы сделаны как под копирку.
Хотя и понятно, что трупы находились в разное время и с разной степенью выраженности повреждений. Но такое ощущение, что независимо от этого,
все выводы писались под один шаблон.

Варсегова: О чём это говорит? Может оказывалось давление?

Туманов: Такое возможно в двух случаях. Когда, действительно, на эксперта оказывалось давление, в силу каких - то причин,
не будем забывать, что это 50 - е годы.. Или если эксперт, в силу различных причин, начинает писать шаблонами, то есть:
шаблонность мышления, шаблонность формулировок и выводов в своих заключениях. И он, особо не задумываясь над тем, как правильно писать,
пишет всё под несколько устоявшихся стереотипных шаблонов.

Варсегова: На вскрытии первых пяти трупов, лично присутствовал областной прокурор Свердловской области, Клинов.
Двое суток, с утра до вечера, он лично находился в морге колонии строго режима города Ивдель. Тогда каким образом эксперт составил именно такие
акты, если присутствовало на вскрытии такое большое начальство?

Туманов: Мне удивительно, что большое начальство присутствовало на таком, казалось бы, рядовом случае. Потому что, к большому сожалению,
всегда были, есть и будут, дикие туристы, которые идут без объявления маршрута, неизвестно куда.. И нередко происходит гибель. Это происходило
раньше, это происходит и сейчас. И, к сожалению, никто не застрахован, что это не будет происходить и в будущем. Да, смерть любого человека
и в любом возрасте, при любых обстоятельствах, является большой трагедией. Но это не является ЧП областного масштаба, чтобы потребовалось
личное присутствие прокурора области на всех тотальных вскрытиях. Поэтому состав людей, который присутствовали при вскрытии,
меня искренне изумил. Но с другой стороны, они только присутствовали при вскрытии, но они же не присутствовали при написании актов.
Акты писал лично сам эксперт, вот в чём дело, и только потом их подписывали другие. Потому что по закону, что тогда, что сейчас,
люди, которые участвуют при производстве судебно - медицинского исследования трупа, подписывают каждый свою часть - что они это видели.
Поэтому меня столь высокий ранг присутствующих, просто удивляет.

Челышев: После того, как вы прочитали эти акты, какое у вас сложилось впечатление о состоянии вашего коллеги, который делал эту работу
пятьдесят, с лишним, лет назад? Он спешил, или он писал под диктовку? Может быть, халтурил? Или он, действительно, был не очень профессиональным
человеком? Этого тоже, к сожалению, нельзя исключить. Но в то же время, вряд ли бы назначили непрофессионала на такой случай?

Туманов: Наверно, назначали по принципу: берём того, кто есть, а эксперт как раз из тех мест, он обслуживал тот район. Но ведь и тогда
были специалисты более высокой квалификации, уже тогда был Всесоюзный Научно - Исследовательский Институт Судебно - Медицинских Экспертиз,
было российское Бюро Судебно - Медицинских Экспертиз, где всегда работали, и до сих пор работают прекрасные специалисты мирового уровня.
И было холодно, трупы вполне можно было сохранить в течение нескольких дней, пригласить авиацией специалистов из Москвы, из Петербурга,
и они бы провели качественное исследование. Можно было даже взять из Свердловска. Свердловск - крупный центр, и не только территориальный,
он ещё и крупный медицинский научный центр, и там достаточно мощное, квалифицированное Бюро Судебно - Медицинских Экспертиз.

Варсегова: Что ещё, в этом акте, вам показалось странного?

Туманов: Меня смущает, что есть такое расхожее мнение, что туристы попали в снежную лавину, и это причина множественных ссадин.
Безусловно, если человек попадает в снежную лавину, то один из видов повреждений, которые образуются - это ссадины. Причём, они будут везде:
и на задней поверхности, и на передней, и на боковой, и на лице, на затылке, на всех поверхностях рук и ног. Потому что снег обволакивает
человека кругом, и кровоподтёки будут по всей поверхности тела, потому что сдавление будет тотальным. А здесь очень избирательное расположение
кровоподтёков - все кровоподтёки на передней поверхности тел. И если разделить всех погибших по повреждениям, то у части погибших чётко
можно видеть мелкие, совсем незначительные ссадины (эксперт описывает их как точечные), фактически, по всему лицу.
Я допускаю, что человек падал лицом в снег, или его где - то протаскивало по снегу. Но есть ссадины и более обширные, они строго локализованные,
и они не совсем характерны для падений. Более того, мы видим, что у части людей есть кровоподтёки в области верхних век и спинки носа.
Вот, например, Дорошенко Юрий: В области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови.
Верхняя губа отёчна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темно - красного цвета размером 1,5 х 2 см.
Это удар, человека били по лицу.
Это не следствие падения, это очень локализованный удар ограниченным предметом, так вполне и кулаком ударить можно.
Ещё странности. Трупы погибших обнаруживались в разное время, и в разной степени выраженности гнилостных изменений. Но тем не менее,
эксперт у всех видит полнокровие мягких мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского. Я допускаю, что у первых
погибших он мог это увидеть. Но когда головной мозг представляет собой распадающуюся кашицеобразную массу, вследствие гниения,
то как он мог описывать полнокровие внутренних органов, мозговых оболочек? А тут выводы как под копирку, с первого по последний акт.

Варсегова: Могли ли они умереть от тех травм, которые были нанесены ребятам, возможно, посторонними лицами,
или ими самими? Могли ли они умереть именно от этих травм?

Туманов: Часть из них - безусловно. Тибо - Бриньоль вполне мог погибнуть от повреждений головы.
Люди с повреждениями груди, множественными переломами рёбер - и не надо было переохлаждения. Сами по себе,
эти повреждения уже были смертельны, а в тех условиях - особенно. Поэтому тут надо разграничить:
кто - то погиб от переохлаждения, кто - то погиб от травм, а кто - то умер по неизвестной мне причине.
Потому что предоставленное мне заключение не позволяет сделать мне категорическое суждение о возможных причинах смерти.
То, что везде пишется: переохлаждение, переохлаждение - я уже говорил, что во многих случаях оно притянуто за уши.
Более того, на гнилостно - изменённых трупах эксперт не мог увидеть те изменения, которые он описывает,
как доказательство переохлаждения. Я первый раз вижу столь слабо сделанное заключение эксперта.
Хотя, вполне возможно, что в 50 - х годах, в том районе, это был такой стиль и СМЭ писались так стандартно,
тут тяжело судить.

Челышев: У вас, как у профессионала, в стремлении всё рационально объяснить, какой - то сценарий вы себе,
в голове всё - таки составили, что могло там произойти?

Туманов: А знаете, я уже третий месяц над этим думаю, как же объяснить все эти повреждения.
Потому что они все очень разнообразны: у части людей - ожоги, у части - травмы, у части - не поймёшь что..
Их можно разделить на три группы: травматическая смерть, смерть, предположительно, от переохлаждения,
и смерть, произошедшая по неизвестной мне причине. И плюс, у части этих людей, мы наблюдаем ещё и ожоги.
Причём, ожоги очень различной локализации. Ну, я допускаю, что человек сидит у костра, ноги подсунул..
Раз - и ноги сгорели. Но при этом, находится в состоянии наркотического, либо алкогольного опьянения..
Что, правда, исключается по результатам проведённого судебно - химического исследования.


На перевале Дятлова могла быть большая драка.
24.11.2014
https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/

Туманов: Все протоколы осмотра места обнаружения трупов и судебно-медицинские экспертизы сделаны, грубо говоря, халтурно:

1. Осмотр проводился без участия врача - специалиста в области судебной медицины, что является нарушением порядка осмотра трупов на месте их обнаружения.
    Не описаны наличие и локализация трупных пятен и состояние кожного покрова в целом, видимые повреждения на теле описаны лишь частично.
    Одежда и положение трупов описаны очень поверхностно.

2. Криминалистическая съемка места происшествия не проводилась, фотографии малоинформативные, ближе по исполнению к художественной съемке, чем к криминалистической.

3. Заключения первых пяти актов судебно-медицинской экспертизы писались как под копирку:
    ...смерть Дорошенко (или Кривонищенко, Колмогоровой, Дятлова, Слободина) наступила в результате воздействия низкой температуры,
    о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца,
    наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев конечностей...

4. В каждом из девяти актов, эксперт указывает, что взяты кусочки внутренних органов на гистологическое исследование, но результаты в уголовном деле
   есть только у последней четверки - Тибо-Бриньоля Н. В., Колеватова А. С., Золотарева А. А. и Дубининой Л. А.
   Можно предположить, что гистологию первых пяти трупов намеренно скрыли, так как она была явно более информативна,
   чем у трупов, найденных на два месяца позже.

5. В каждом из девяти актов Возрожденный пишет, что взяты кусочки внутренних органов на судебно-химическое исследование. Но в материалах дела
    нет ни одного результата проведенного судебно-химического исследования, которое как минимум должно показать наличие или отсутствие алкоголя.
    Но, маленький нюанс – для определения алкоголя берут кровь и мочу. Возрожденный же указывает, что на судебно-химическое исследование взяты части внутренних органов.
    Это означает, что он направлял органы на судебно-химическое исследование не только на алкоголь, но и на наличие ядов.

6. И, наконец, расположение трупных пятен не совпадает с положением некоторых трупов в момент их обнаружения.
    Рустема Слободина и Юрия Дорошенко нашли лицом вниз, а трупные пятна эксперт описал на задней поверхности туловища.
    Такое же описание и у Зинаиды Колмогоровой, которую, как указано в акте экспертизы, обнаружили лежащей на боку.



Из интервью с судмедэкспертом Э. Тумановым.
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 24.11.2014
https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Чем больше изучаю материалы и обстоятельства дела, тем больше вопросов. И я скажу честно,
в настоящее время, ответов на большинство этих вопросов просто нет. Почему? Тут две ведущих причины, и даже три.
Скажем так: был проведён недостаточно грамотный и недостаточно полный осмотр места происшествия, он довольно дилетантский.
Даже если об этом судить по фотографиям. Потому что на тот момент, правила криминалистической съёмки были уже отработаны досконально.
Правила судебной фотографии ещё в 19-м веке были отработаны и закреплены. В начале 20 - го века они были развиты уже окончательно,
и на середину 20 - го века, а это уже и 59-й год, все наши криминалисты знали их наперечёт. Я видел материалы дела и более ранние,
чем 59 - й год, и снимали очень хорошо, и очень подробно. А здесь фотографии выполнены в жанре художественной съёмки, а не криминалистической.
Поэтому, все приведённые фотоснимки очень малоинформативны. И это одна из деталей, которая характеризует, в целом, осмотр места
происшествия и место обнаружения тел погибших.
Второе. Очень поверхностно выполненные заключения судмедэксперта. Я понимаю так, что на тот момент, механизм переломов костей скелета
ещё не был так досконально изучен, как к настоящему времени, тогда это всё только развивалось. Но, тем не менее, уже тогда, эксперты
могли описывать края, линии переломов, более подробно описывать трещины. А здесь эксперт ограничивался общими указаниями: есть вот то,
и есть то.. При этом, особо не вдаваясь в их детальное описание..

Варсегова: Почему он так делал? Это могла быть какая - то указка сверху, или это его некомпетентность?

Туманов: А знаете, есть такое выражение: "профессионализм не пропьёшь." Как он умел, так и делал. Очень стереотипно.
Судебно - медицинские экспертизы Слободина, Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова и Колмогоровой, в части описания внутренних
органов, и причины их смерти, написаны, фактически, идентично и одними и теми же фразами. Даже вот - в одном СМЭ стоит неправильная
запятая, и во всех остальных тоже, как под копирку. То есть, эксперт об этом, как - то особо не задумывался, но ведь безусловно,
в них, СМЭ, должна быть разница..

Варсегова: А вы никогда не интересовались, не наводили справки о личности этого эксперта?

Туманов: Единственное, о чём я могу судить: на момент проведения экспертизы, он обладал незначительным стажем экспертной работы.


Из интервью с судмедэкспертом Э. Тумановым.
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 18.10.2014
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3502483/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

О давности смерти, с точки зрения содержимого желудочно - кишечного тракта погибших.

Туманов: Везде Возрожденный указывает: давность смерти составляет столько - то часов.
Как правило, пишет 6 - 8 часов, ориентируясь на желудочно - кишечное содержимое.
Ну вот, была такая мода в своё время - ориентироваться на желудочно - кишечное содержимое, где оно находиться, в каких отделах
желудочно - кишечного тракта, судить о давности смерти относительно последнего приёма пищи.
Но я хочу сказать, что в настоящее время, никто из экспертов этим критерием не пользуется, потому что интенсивность пищеварительных
процессов у каждого разные. У кого - то нормальный ферментный состав желудочного и кишечного сока.
У кого - то повышенная кислотность, у кого - то пониженная кислотность. У кого - то гиперферментация, у кого - то гипоферментация..
Опять же, влияют целый ряд внешних условий, например, та же низкая температура, эмоциональное волнение и т. д..
То есть, тысяча и один фактор, учесть которые, в совокупности, в настоящее время просто невозможно. Они все влияют на скорость
прохождения пищевого комка по желудочно - кишечному тракту. И поэтому, такие глобальные выводы уже давным - давно никто не делает.
Да, в середине двадцатого века была такая мода - быстро появилась, недолго продержалась и исчезла.
Поэтому ориентироваться вот на это..

Варсегова: Но всё равно, достоверны эти выводы?.

Туманов: Нет, конечно, нет, нет.

Челышев: А что могло быть достоверным в этом случае? Вы можете сказать, сколько времени прошло?

Туманов: Нет.

Варсегова: Это сейчас сказать уже невозможно?

Туманов: Нет, невозможно. И тогда было невозможно.

О трупных пятнах.

Туманов: Знаете, что бросается в глаза, при исследовании? Такое, общее замечание:
эксперт везде пишет - трупные пятна  на задней поверхности туловища. Но в то же время, Слободин и Дорошенко лежали лицом вниз,
Колмогорова - на боку, у них расположение трупных пятен должно быть иное, отличное от положения на спине.
Трупные пятна образуются ниже расположенных участков тела. То есть, если лежит на боку - то на боковых поверхностях туловища,
если лицом вниз - то на лице, если на спине - то спина, задняя поверхность шеи..

Варсегова: Может трупы кто - то перевернул и пятна переместились?

Туманов: Нет, извините. Исследование проводилось уже значительно позже суток с момента смерти. А после суток - трупные пятна
уже не перемещаются. Всё, это уже стадия имбибиции, а перемещение трупных пятен возможно только в первые 6 - 7 - 8 часов
после наступления смерти. И то, через 8 часов, этого, фактически, уже нет. А тут значительно позже, согласитесь? Ерунда!
Либо эксперт соврал, либо на месте осмотра соврали. Кто - то из двоих: либо следователь, либо эксперт.

О пятнах Вишневского и тёмной, жидкой крови.

Туманов: Как я уже отметил, повреждения, в частности, переломы  костей описаны очень поверхностно, тяжело делать выводы
о подлинном механизме травмогенеза, по таким описаниям. Следующий момент: эксперт, тотально, у всех умерших видит пятна Вишневского.

Варсегова: Мелкоточечные кровоизлияния?

Туманов: Нет, он даже их не описывает. Он описывает как это выглядит..

Челышев: А должен был.

Туманов: Да, пятна Вишневского - это диагнозы, а чтобы подойти к диагнозу, надо провести гистологическое исследование, а потом уже
решать, что это пятна Вишневского, а не, допустим, гастритные пятна. Но он сразу, нисколько не сомневаясь, пишет, что это пятна Вишневского.
Но ведь я тоже эксперт, и работаю, и знаю.. я видел и вскрывал трупы, которые длительно находились на морозе.
Даже если их только - только доставили, только они начали оттаивать, ты начинаешь судебно - медицинское исследование, ты видишь,
как на твоих глазах меняется структура органов, в том числе и слизистая желудка. Потому что в процессе заморозки - разморозки, после того,
как внутренние органы размораживаются, тут же начинаются очень быстрые аутолитические процессы, которые очень затрудняют
постановку диагноза. А тут, смотрите: трупы находились на морозе..

Варсегова: Сразу начинается процесс гниения?

Туманов: Нет, аутолиз и гниение - это разные процессы. Аутолиз - это "самопереваривание" тканей под действием лизосомальных ферментов,
которые освобождаются в посмертном периоде. В процессе заморозки - разморозки они очень активизируют ход аутолиза. Когда начинаешь
работать с таким материалом, видишь, как на твоих глазах меняется цвет, структура, консистенция органов. А тут смотрите: в один день
эти трупы были обнаружены, пока их перевезли к месту, где проводились исследования, пока он начал исследовать.. Понятно, что времени
прошло значительно больше, чем только - только.. Какие пятна Вишневского он мог увидеть? Он ничего не мог увидеть на этих умерших,
вот поверьте мне.. Я думаю, что мои коллеги - эксперты согласятся с этим. Которые работали с подобным материалом, что спустя сутки, более,
после разморозки.. Какие пятна Вишневского? О чём речь? Тем более, нет гистологической верификации пятен и прочего.
Более того, эксперт тотально, во всех своих исследованиях, безапелляционно утверждает, что это пятна Вишневского и только пятна Вишневского..
Но это ещё не говорит о том, что это переохлаждение. Для этого ещё нужен комплекс признаков. И он, в качестве комплекса признаков приводит везде:
тёмная, жидкая кровь. Маленький нюанс: при смерти от переохлаждении - кровь алого цвета. Тёмная, жидкая кровь - как раз характерна для смерти,
которая сопровождалась удушьем и кислородным голоданием человека. Тёмная жидкая кровь как раз исключает переохлаждение.
При переохлаждении - кровь алая.

Об отсутствии гистологических анализов первой пятёрки тел.

Туманов: Акты СМЭ Слободина, Дорошенко, Кривонищенко, Дятлова и Колмогоровой, в части описания внутренних органов, и причины смерти,
написаны, фактически, идентично, одними и теми же фразами. Даже вот, в одном акте стоит неправильно поставленная запятая, и во всех остальных,
как под копирку. То есть, эксперт так особо не задумывался о причинах смерти, а в выводах, безусловно, должна быть разница.
Опять же, во всех, тотально проведённых исследованиях - что отмечает эксперт? Что взяты на гистологическое исследование кусочки
внутренних органов. Это правильно, это положено брать. Он так же указывает, что взяты органы, кровь, моча для судебно - химического исследования.
В материалах дела, при этом я нисколько не сомневаюсь, эти исследования были проведены. Но при этом, в материалах дела, нет даже намёка
на проведённое судебно - химическое исследование. Их вообще нет. Есть судебно - гистологическое исследование только на часть умерших -
на Тибо - Бриньоль, Колеватова, Золотарёва и Дубинину. А где акты гистологического исследования на остальных умерших? Их нет.
Хотя, казалось бы, наоборот - первые тела в лучшей сохранности были. И были намного более информативны.
Получается, что акты гистологического исследования не подшили в дело. Или они там были, но их потом изъяли, не знаю какую версию выдвинуть..

О травмах четвёрки тел из оврага и причине покидания палатки.

Варсегова: Могли ли переломы рёбер у Золотарёва и Дубининой, перелом черепа у Тибо - Бриньоля образоваться  от того, что на них упало что - то тяжёлое?

Туманов: Если мы рассматриваем снег, то эту версию мы полностью исключаем. Снег полностью бы, равномерно обжал бы всё тело, а тут мы чётко видим
по повреждениям, даже по тем минимальным описаниям, которые есть, что это предметы с той или иной степенью ограниченной травмирующей поверхностью.
Снег в эти параметры не вписывается никаким образом. Вот я бы не удивился характерам переломов грудной клетки как при переезде..

Варсегова: То есть, машина переехала?

Туманов: Да, но не снег.

Варсегова: А вот как эксперт Возрожденный говорил, когда его допрашивали, о том, что он связывает характер травм от быстроедущей машины.

Туманов: Видите, даже у него какие - то мысли, связанные с машиной.
И у меня, и у моих коллег - машина, у всех в голове мелькает.. Одно мне в голову не укладывается - как на этом перевале машина могла оказаться?
Но, скажем так: если бы я увидел целый ряд повреждений рёбер с двух сторон, повреждения в области грудины, кровоизлияния в миокард,
разрывы лёгких с обеих сторон.. О разрывах лёгких говорит большое количество жидкости в плевральных полостях. Конечно, это не кровь,
как описывает эксперт, это посмертный транссудат  - кровь, сукровица. Всё это смешалось. Но тем не менее, посмертно всё равно не будет
такого большого объёма, значит это уже прижизненно начало образовываться. Если бы мне рассказали о таком комплексе повреждений,
самая первая версия, которая была бы у меня в голове - переезд автомобилем.

Челышев: Эдуард Викторович, вам, как к эксперту, вопрос: что может заставить людей покинуть палатку в таких условиях?

Туманов: Только состояние сильного испуга. При условии, что не было воздействия каких - то веществ, которые действуют на психику человека.
Скажем так, если мы не рассматриваем фармакологическую теорию, то тогда только испуг, чтобы люди сразу выбежали из палатки, Бог знает,
кто в чём одет. Или подействовали какие - то психотропы на сознание, у них было изменено сознание и они бежали.

5

Эдуард Туманов. Ответы на вопросы форума https://taina.li/
27.11.14
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg254304

Итак, вопросы – ответы.

Сперва отвечу всем сторонникам смерти от действия взрывной волны.
ОТВЕТ. Ни одного признака действия взрывной волны, при судебно-медицинском исследовании, выявлено не было. Так что на обсуждении этой версии предлагаю поставить точку.

Далее ответы на вопросы интернет-специалиста Владимира  Сидорова.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту о замедлении скорости образования трупных пятен при понижении температуры трупа?
ОТВЕТ. Трупные пятна образуются до момента полного промерзания кожи и подкожножировой клетчатки. Так как тело человека обладает довольно низкой теплопроводностью,
то трупные пятна успевают сформироваться даже в сильный мороз.

ВОПРОС. Допускает ли уважаемый эксперт, что быстрое охлаждение легкоодетых трупов, при описанных условиях,
может воспрепятствовать образованию трупных пятен до того, как трупы оледенеют?
ОТВЕТ. Такое возможно разве что при попадании тела сразу же после смерти в бак с жидким азотом. Фантастические утверждения не комментирую.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что после оттаивания трупов трупные пятна могут образоваться в новых местах в зависимости от положения трупа при оттаивании,
а не там, где они возникли сразу после смерти?
ОТВЕТ. После оттаивания практически сразу возникает гемолиз крови, с выходом продуктов гемолиза за пределы сосудистого русла.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что повреждения кистей (Дятлов, Колмогорова, Кривонищенко, Дорошенко, Слободин),
являются характерными повреждениями при смерти от охлаждения? (Десятов)
ОТВЕТ. Опять фантастика. Повреждения конечностей при передвижении человека в состоянии переохлаждения носят другую локализацию и форму.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что трупы первой пятёрки, в момент вскрытия, не были "гнилыми"?
ОТВЕТ. Откуда взялись основания для  подобного утверждения, абсолютно непонятно. Следует исходить из результатов проведенного судебно-медицинского исследования.
Из чего исходит оппонент, неизвестно.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что при смерти от охлаждения, тёмно-вишнёвая кровь (Дорошенко и др. ), встречается достаточно часто? (Десятов)
ОТВЕТ. Алый цвет крови и трупных пятен – постоянный признак смерти от переохлаждения. Темного цвета кровь может быть только в одном случае –
если человек умер от холодового паралича дыхательного центра. Но тогда говорить о смерти от переохлаждения нельзя.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что при смерти от охлаждения, самоповреждение пальцев зубами - достаточно распространённый случай? (Г.Е. Рубан, В.В. Кругляков, 1984)
ОТВЕТ. За 20 лет работы ни разу с таким не встречался. Поспрашивал у коллег – они тоже такого не видели. Чтобы человек (даже в состоянии переохлаждения),
отхватил зубами сам себе такой кожный лоскут.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что морозное растрескивание костей черепа является распространённым видом их повреждения при замерзании? (В.И.Лысый)
ОТВЕТ. Распространенное?! Откуда такая категоричность? Неужто из личного судебно-медицинского опыта?
Растрескивание костей черепа, при промерзании головы, довольно редкое явление, так как для этого надо, чтобы было соблюдено много условий.
Во- вторых, растрескивание костей черепа, при его промерзании, имеет довольно четкие характеристики, чего нет в данных наблюдениях.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что кольцеобразные повреждения кожи голеней чаще всего образуются во время ходьбы по тонкому снежному насту из-за того,
что ноги проламывают наст и его края повреждают кожу голеней?
ОТВЕТ. Если человек проваливается ногами в снег, и при этом ранит их о снежный наст, то будут образовываться ссадины, идущие вдоль голеней, но никак не кольцевидные.

ВОПРОС. Известно ли уважаемому эксперту, что истинность кровоизлияния может быть определена только на основании гистологического исследования, а упоминания в актах СМЭ,
о наличии кровоизлияний имеют только предположительный характер и не могут быть признаны в качестве доказательств того, что эти "кровоизлияния" образовались при жизни?
ОТВЕТ. Кровоизлияния в мягкие ткани определяются без проблем при визуальном исследовании. Гистологическое исследование кровоизлияний проводится
только лишь для определения их давности и прижизненности.

ВОПРОС. Можете ответить на такой вопрос: что можете сказать по поводу травм Тибо, Дубининой и Золотарева в комплексе? Могли ли эти травмы,
особенно множественные флотирующие переломы ребер, быть нанесены людьми, то есть руками, ногами, тупыми предметами в руках бьющих?
ОТВЕТ. Образование  выявленных переломов грудной клетки от действия тупых предметов, с ограниченной травмирующей поверхностью
(руками, ногами, тупыми предметами в руках бьющих и т. п.), исключается.

ВОПРОС. Из допроса Возрожденного:
- От действия какой силы Тибо мог получить такие повреждения?
  - Указанные повреждения, а именно при такой картине и без нарушения целости мягких тканей грудной клетки очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.

ОТВЕТ. Возрожденный про взрыв очень сильно ошибся.
При действии взрывной волны, обладающей достаточной силой, чтобы сломать кости грудной клетки, будут совсем другие повреждения и другая локализация переломов.
Не надо повторять ошибки вслед за Возрожденным.


Комментарии Э. Туманова из документального фильма Перевал Дятлова. Конец истории.

https://www.youtube.com/watch?v=b8Fd3oQ3Kio&feature=youtu.be&t=1889&ab_channel=РоманСедов

Расшифровка Ольги Литвиновой.

- ..Когда находят последних: Л. Дубинину, С. Золотарёва, Н. Тибо - Бриньоля и А. Колеватова,
у первых троих следы серьёзных ранений - повреждения рёбер и закрытая черепно - мозговая травма. Тогда же, в 59 - м,
судебные медики заключают, что для Дубининой и Тибо - Бриньоля, именно они являются причиной смерти.
Правда, следствие даже не пытается установить причину этих травм.. Напомним, что лавинная версия - это более позднее
"изобретение" современных исследователей, которая выглядит правдоподобно с одной только оговоркой - не для этой местности..
Комментарий Туманова: Давайте так: снежную лавину исключим сразу. Повреждения, которые образуются у людей, попавших в лавину - они достаточно известны.
Снег имеет большую массу. А когда человека перекатывает, то образуются сплошные кровоподтёки на всех поверхностях тела.
Повреждения костей скелета, при этом, как правило, не происходит. Не происходит потому, что не происходит какого - то локального воздействия.

Л. Прошкин: Я не скажу, что это дело плохо расследовано. Но из этого дела, лучшие, основные материалы, куда - то ушли.
Например, девять актов судебно - медицинских вскрытий потерпевших - этих постановлений в деле нет.
Если допустить, что часть документов изымалась, тогда и работа молодого судебного медика выглядит не только логичной, но и вполне профессиональной.
Комментарий Туманова: Вот смотрите: эксперт не описывает ни переломов грудины, ни переломов рёбер, он пишет, что они целые.
И в то же время, согласно гистологическому заключению, он их отправил на исследование. Зачем? Неповреждённые ткани отправлять на гистологическое
исследование? Это бессмысленно. Но если он, изначально видел эти повреждения, зафиксировал в заключении, отправил на гистологию..
Потом, по каким - либо причинам, сократил своё заключение, оставив только повреждения черепа, а гистолога об этом не предупредил.

- ..После обнаружения первых пяти тел, их доставляют в морг ИвдельЛага. Проведение экспертизы поручено молодому судебному медику - Борису Возрожденному.
Комментарий Туманова: В Свердловске, одно из лучших, одно из мощнейших Бюро Суд. Мед. Экспертизы в Советстком Союзе,
с очень высококвалифицированными специалистами на тот момент. Да и сейчас, собственно говоря, такая же ситуация.
Что мешает взять начальника Бюро, либо его заместителя по экспертной части, взять медика - криминалиста, и прилететь с двумя - тремя экспертами..
А Возрожденный уже бы помогал им во время вскрытия и сам бы, параллельно, учился бы. Но этого не делается! И всех устраивает эксперт с двумя годами стажа. Почему?

- ...Итак, прокурор области, бросает все свои дела и выезжает в Ивдель, чтобы в лагерном морге, лично присутствовать при вскрытии, которые проводит не самый опытный судебный медик.
Комментарий Туманова: Возрожденный был судим при этом, за антисоветскую агитацию и пропаганду. Потом был амнистирован. Но вы сами понимаете,
в те годы, амнистия была условным понятием. Скорее всего, всех устраивало, что он был абсолютно управляемый на тот момент.

6

НЕЛЬЗЯ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ДВОЕ У КОСТРА ЗАМЕРЗЛИ.
ЮРИЙ ДОРОШЕНКО (найден под кедром у останков костра).

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

...смерть Дорошенко наступила в результате воздействия низкой температуры, ... о чем свидетельствует отек мозговых оболочек,
резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка,
переполнение мочевого пузыря, отморожение пальцев конечностей и ожог II – III степени у костра.

Туманов:

С учетом гнилостных изменений трупа, крайне сомнительно, что судебно-медицинский эксперт мог при вскрытии увидеть все вышеперечисленные признаки.
Так, Возрожденный, в подтверждение диагноза, пишет - …о чем свидетельствует отек мозговых оболочек …» в то же время при вскрытии сообщает -
… Вещество головного мозга представляет собой массу желеподобную красновато-зеленого цвета. Серое вещество мозга плохо отличимо от белого.
Контуры боковых желудочков мозга плохо различимы ...

При такой трансформации головного мозга увидеть отек мозговых оболочек невозможно!

Наличие темной крови не является признаком смерти от переохлаждения, наоборот, при переохлаждении кровь ярко-красного цвета, из-за высокого содержания оксигемоглобина.

Приводимое утверждение об отморожении пальцев конечностей не обосновано. Об этом ничего нет в тексте проведенного исследования.

Указанные обстоятельства (см. Общие замечание, п.3) позволяют говорить о том, что смерть Дорошенко наступила вследствие переохлаждения, только в предположительной форме.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/377431.jpg

1. В правой височно-теменной и затылочной области, имеется участок обожжения кончиков волос.

2. В области спинки носа, кончика носа и верхней губы, следы выделения запекшейся крови.

3. Верхняя губа отёчна, в области красной каймы верхней губы, кровоизлияния темно-красного цвета.

4. В области правой щеки, мягкие ткани покрыты слоем пенистой серого цвета жидкости, из отверстия рта следы выделений жидкости серого цвета. Может быть, это следствие отека легких.

5. Ушные раковины синюшно-красного цвета, в области козелка и мочки правой раковины, плотные участки буро-красного цвета.

6. На внутренней поверхности правого плеча, в средней трети, две ссадины, в области которых, сделаны два линейных разреза.

7. У переднего края правой подмышечной линии, участок осаднения кожи темно-красного цвета.

8. На передней поверхности правого плеча, мелкие ссадины буро-красного цвета.

9. В области тыла правой кисти, припухлость мягких тканей и мелкие ссадины.

10. На тыле кисти, соответственно второй пястной кости, ссадина с кровоизлияниями в подлежащие мягкие ткани.

11. Мягкие ткани кисти и пальцев рук, особенно концевые фаланги, темно-лилового цвета.

12. На внутренней поверхности левого плеча, в нижней трети, ссадины буро-красного цвета.

13. На боковых поверхностях левого локтевого сустава, мелкие ссадины буро-красного цвета.

14. На внутренней поверхности левого предплечья - кожная рана, края её слегка подмяты и покрыты запекшейся кровью, под ранкой следы запекшейся крови.

15. На передней поверхности обеих голеней, в средней трети, осаднение кожи бледно-красного цвета.

Комментарий Э. Туманова из документального фильма Перевал Дятлова. Конец истории.
https://www.youtube.com/watch?v=b8Fd3oQ3Kio&feature=youtu.be&t=1889&ab_channel=РоманСедов

Расшифровка Ольги Литвиновой.

В материалах дела будет отмечено, что смерть Дорошенко и Кривонищенко наступила от переохлаждения. Проще говоря, оба замёрзли.
Но уже в наши дни, анализируя по памяти увиденное тогда, фотографии материалы СМЭ, не только поисковики, но и специалисты, усомнятся в точности тех заключений.

Комментарий Туманова: Я не вижу доказательств. Я не вижу другой причины смерти, но я не вижу и признаков переохлаждения.
Даже вот те диагнозы, которые выдвигаются как переохлаждение - они не обоснованы. Потому что есть определённые диагностический комплекс,
который эксперт должен найти во время секционного исследования, чтобы поставить диагноз: смерть от переохлаждения. Возрожденный ни одного из этих признаков
не находит, но при этом, чуть ли не тотально всем, ставит диагноз - смерть от переохлаждения.

Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Если разделить всех погибших по повреждениям, то у части погибших чётко
можно видеть мелкие, совсем незначительные ссадины(эксперт описывает их как точечные), фактически, по всему лицу.
Я допускаю, что человек падал лицом в снег, или его где - то протаскивало по снегу. Но есть ссадины и более обширные, они строго локализованные,
и они не совсем характерны для падений. Более того, мы видим, что у части людей есть кровоподтёки в области верхних век и спинки носа.
Вот, например, Дорошенко Юрий: в области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови.
Верхняя губа отёчна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темно - красного цвета размером 1,5 х 2 см.
Это удар, человека били по лицу.
Это не следствие падения, это очень локализованный удар ограниченным предметом, так вполне и кулаком ударить можно.



ЮРИЙ КРИВОНИЩЕНКО (найден рядом с Дорошенко).
https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…в правой височной области и затылочной области, разлитое кровоизлияние, с пропитыванием правой височной мышцы...

Туманов:

Странно, но факт черепно-мозговой травмы у Кривонищенко есть только в описании акта, а в заключении о причинах смерти его нет.
А ведь данное повреждение образовалось в результате удара (или ударов) твердым тупым предметом (или предметами) в правую височную и затылочную области головы Юрия.
Нельзя исключить, что травма могла быть получена при падении, с положения стоя, и ударами правой височной и затылочной областями головы о твердый тупой предмет.
При такой травме могли быть и кровоизлияния в головной мозг, однако распад вещества головного мозга у Кривонищенко уничтожил все информативные признаки.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

...на средней фаланге среднего пальца правой кисти - дефект эпидермиса, по форме и размерам совпадающим с обнаруженным в полости рта...

Туманов:

Опять те же грабли. В описании акта про укус написано, а в заключении о смерти - ни слова. А ведь одна эта строчка дает основания полагать,
что Кривонищенко сам укусил себя за палец, отхватив при этом кусочек кожи. Что это значит? Возможно, Юрий пытался сдержать крик при сильной боли.
Может быть, важно было, чтобы его в этот момент не услышал кто-то посторонний.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…На внутренней поверхности верхней трети левого бедра, три кожные ранки линейной формы, с ровными краями, глубиной до 0,3 см, с острыми углами размером 1,5 на 0,4 см.

Туманов:

Могу предположить, что данные «ранки» - порезы - образовались от острого предмета. Нож, стекло, лезвие - что угодно.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…В средней части лба, участок осаднения округлой формы размером 0,3 на 0,3 см буро-красного цвета пергаментной плотности.
..В левой височной области две ссадины буро-красного цвета пергаментной плотности, размером 1,2 на 0,3 см и 1 см. на 0,2 см.

Туманов:

Сомнительно, что эти ссадины образовались при падении лицом вниз на снег. Тогда осаднились бы и нос, и надбровные дуги, да и царапин на лбу было бы больше.
Эти ссадины Кривонищенко от ударов твердым тупым предметом (или удара об аналогичные предметы) под остром углом.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

Ожоги левого бедра и голени 2-3 степени (у костра).

Туманов:

Предположим, ожоги 2-ой степени можно получить по неосторожности, заснув у костра. Но ожоги 3-й степени – это обугливание (!) мягких тканей.
Чтобы добиться такого эффекта, нужно долго держать ноги прямо в костре. Получить во сне такой ожог невозможно, ожоги уже 1-ой степени вызывают сильную боль и пробуждение.
В данном случае, ожоги 3-й степени могли образоваться, если человек находился в глубоком угнетении сознания, например в состоянии интоксикации
(не чувствовал боли или он не мог одернуть ногу), рядом с сильным огнем.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…В средней трети носа, ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности, переходящая в рану в области кончика носа
и крыльев, с дефектом мягких тканей размером 1.8 х 2 см., дном раны являются хрящи носовой перегородки, справа носовой ход…

Туманов:

Раны на носу причинены животными и уже после смерти Юрия. В ином случае, остались бы следы кровотечения.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/66315.jpg

1. В правой височной области и затылочной области, разлитое кровоизлияние, с пропитыванием правой височной мышцы.

2. Укушенная рана средней фаланги, третьего пальца правой кисти. Выявленный дефект эпидермиса по форме и размерам совпадает с обнаруженным в полости рта.

3. На внутренней поверхности верхней трети левого бедра, три кожные ранки линейной формы, с ровными краями, глубиной до 0,3 см, с острыми углами.

4. В средней части лба - участок осаднения округлой формы размером.

5. В левой височной области -  две ссадины буро-красного цвета.

6. В средней трети носа ссадина, переходящая в рану, в области кончика носа.

7. На щеках - ссадины темно-коричневого цвета и осаднение кожи.

8. На правой боковой поверхности грудной клетки - ссадины бледно-красного цвета.

9. У реберного края правого подреберья, по средней ключичной линии, ссадины бледно-красного цвета.

10. Тыл правой кисти отечен. Пальцы буро-лилового цвета.

11. Концевые фаланги сухие темно-коричневого цвета, на тыле этих пальцев мелкие кожные ссадины.

12. Ладонная поверхность правой кисти синюшно-красного цвета, с кожной ранкой с неровными краями, темно-бурого цвета у основания первого пальца.

13. В области левого лучезапястного сустава - ссадины темно-красного цвета, тыл левой кисти отечный.

14. Тыл пальцев 2-5 левой кисти черного цвета.

15. На средней фаланге 4-5 пальцев кожная рана, плотная на ощупь с обугливанием.

16. На наружной поверхности левой ягодицы и левого бедра - участки мягких тканей розового цвета и буро-красного цвета.

17. На передне - внутренней поверхности бедра ссадины темно-коричневого темно-красного цвета.

18. На внутренней поверхности верхней трети левого бедра три кожные ранки с острыми углами.

19. Левая голень и стопа отечны. По всей наружной поверхности голени ожоговая поверхность на участке размером 31 х 10 см.

20. На задне - внутренней поверхности левой голени ссадины темно-коричневого цвета.

21. Тыл левой стопы буро-коричневого цвета с участками отслоения эпидермиса размером 10 х 4 см. Тыл второго пальца обуглен темно-коричневого цвета ткани его плотны на ощупь.

22. На передней поверхности правого бедра и голени ссадины темно-коричневого цвета.

Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Первые трупы были найдены рано, в наибольшей сохранности, поэтому они и были для эксперта наиболее информативные.
Эксперт утверждает, что Кривонищенко умер от воздействия низкой температуры, от переохлаждения(эксперт пишет - от замерзания).
И говорит:"о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью
полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка... отморожение пальцев конечностей и ожоги". Причём, ожоги серьёзные,
ожоги 2 -ой и 3 - ей степени. Поясню. Вторая степень - когда образуется пузырь, а третья степень - когда происходит обугливание мягких тканей.
Когда пузыря уже нет, когда уже остаётся уголь на месте мягких тканей, они выгорают. Четвёртая - когда обугливание доходит до кости.
Но четвёртая стадия при жизни наблюдается крайне редко, потому что человек как - то отдёргивает конечности и части тела.

Челышев: Отсюда вывод: если этот ожог получен, то он мог быть получен только после смерти.

Туманов: Нет. Вот вторая - третья степень вполне могли быть прижизненными, потому что четвёртой нет. Вот смотрите: эксперт сразу пишет -
в скобках, у костра. А откуда он знает, что у костра? Написано: при не выясненных обстоятельствах произошла гибель всех девяти человек.
Почему он решает, что у костра?

Челышев: А если мы представим ситуацию: человек замерзает, ему холодно, но костёр у него горит. Иначе, откуда у него ожоги?

Туманов: И он греется до той степени, пока у него не начнут обугливаться конечности? Не логично, согласитесь.
Я допускаю, что могут возникнуть такие тяжёлые ожоги, когда человек находится в состоянии наркотического или глубокого
алкогольного опьянения. И соответственно, у него, на фоне опьянения наступает анестезия, он не чувствует боль, и вот тогда могут быть
глубокие ожоги. Но здесь же проводилось судебно - химическое исследование всех пострадавших, и ни у кого, ни алкоголь,
ни наркотики - ничего не выявлено.

Челышев: А воздействие холода может вызвать у человека какие - нибудь изменения в сознании, которые могут снизить общую
чувствительность организма? И в состоянии ли человек, при воздействии низких температур развести костёр?

Туманов: Тогда нам необходимо знать, сколь низкой была температура.

Варсегова: У нас есть такие данные: был сильный ветер, было около 30 градусов мороза. Причём, это был резкий перепад температур:
накануне было - 5, потом, вдруг, резко - 30.

Туманов: Всё дело в том, что мы не знаем, он погиб в - 5 или в - 30. Потому что мы не можем судить по тем изменениям, которые
описывает эксперт о давности смерти - сколько времени прошло. Поэтому мы с равным успехом можем предположить, что они погибли
при - 5 или при - 30.
У всех умерших есть посмертные повреждения, которые свидетельствуют о гибели при низких температурах.
Каждый из нас хранит продукты в морозильнике, и видит, как происходит вымораживание мяса - оно становится сухим и жёстким, вода уходит из него.
Когда тотально, у всех, описываются сухие кончики пальцев, которые трактуются как обморожения, то на самом деле это не обморожения, а
посмертное действие холода, низкой температуры. Пальцы - наименее объёмные части тела и поэтому они промерзают и вымораживаются первыми.
Суть в том, что пока действует низкая температура, обморожения - то особо и не видны. Обморожения на теле становятся заметны, когда человек из холода
возвращается в тепло. А тут трупы всё время находились на холоде, и естественно, что посмертно никакие изменения развиваться уже не будут.

https://www.stav.kp.ru/radio/radio-dyatlov/ /с 55 - й минуты/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Есть повреждения, которые характерны по переползанию по стволу дерева. Локализация повреждений - это внутренняя поверхность плечей, предплечий, бёдер, передне - боковые поверхности груди и живота  - это очень характерно когда переползают по дереву. Кожа просто стирается об обледенелую кору деревьев. На щеках, на шее есть следы мха и лишайника, что тоже говорит о том, что они прижимались к стволу во время переползания. Если бы они были одеты в этот момент в многослойную одежду, то этих ссадин не было бы. Может были бы ссадины на кистях, на щеках, но не было бы на остальных участках тела. Это говорит о том, что одежда была уже снята.

7

ИГОРЬ ДЯТЛОВ (найден на склоне горы Холатчахль).

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

...резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью полостей сердца...

Туманов:

При вскрытии, внутренние органы Игоря Дятлова находились в состоянии гниения. Поэтому утверждать о полнокровии внутренних органов некорректно,
так как их структура модифицирована посмертными процессами. А наличие темной крови не является признаком смерти от переохлаждения, наоборот,
при переохлаждении кровь ярко-красного цвета, из-за высокого содержания оксигемоглобина.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

...по верхней поверхности складок желудка, на слизистой, отличается большое количество мелких кровоизлияний, пятен Вишневского...

Туманов:

Эксперт Возрожденный трактует мелкоточечные кровоизлияния как пятна Вишневского. Но в то же время, в желудке Дятлова обнаружено
«около 100 кубических см жидкой слизистой массы буро-красноватого цвета», «слизистая желудка лилово-красного цвета, набухшая», а «губы покрыты запекшейся кровью».
Скорее всего, у Дятлова перед смертью была рвота с примесью крови. Источник кровотечения – слизистая желудка. Что вызвало подобную рвоту – отравление или патология желудка -
установить невозможно, так как данных судебно-химического и гистологического исследования в материалах дела нет.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…в области лба, на лобных буграх, мелкие ссадины темно-красного цвета, в области левой надбровной дуги ссадина буро-красного цвета, пергаментной плотности,
возвышается над поверхностью кожи, на верхних веках мелкие ссадины буро-красного цвета, на спинке носа и кончике, участок буро-красного цвета пергаментной плотности,
размеров 2 х 1,5 см, в области обеих скул, ссадины буро-красного цвета под сухой коркой, размером 3 х 1,5 х 1 см, 3 х 0,5 см, - слева, а справа мелкие ссадины.
В области левой щеки, мелкие ссадины темно-коричневого цвета, пергаментной плотности. В области коленных суставов. справа и слева, ссадины темно-красного цвета,
размером 1 х 0,5 см. и 0,5 на 0,5 см, пергаментной плотности, без кровоизлияния в подлежащие ткани..

Туманов:

Эти ссадины Игорь мог получить, когда падал на снег.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…В области левого голеностопного сустава, на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек, ссадины буро-красного цвета,
вдавленные над поверхностью кожи, а также и на уровне кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани.
В области ссадин, сделан один разрез, в нижней трети правой голени - осаднение кожи 4 х 2 см .

Туманов:

А вот эти повреждения, от падения на снег не получишь. Они могли появиться от циркулярного сдавления в области голеностопного сустава, например в результате связывания веревкой.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…В области пястно-фалангеальных сочленений и межфалангеальных сочленений, мягкие ткани буро-лилового цвета, пергаментной плотности,
покрытые сухими запекшимися корками, с кровоизлиянием в подлежащие ткани. Левая кисть буро-лилового цвета с садинами буро-красного цвета,
пергаментной плотности, размерами 1 на 0,5 см, до 2 на 0,2 см. Осаднение кожи в области тыльной поверхности 2-го 4-го пальцев...

Туманов:

Очевидно, незадолго до смерти, Игорю приходилось ударять кистью, сжатой в кулак, по твердому предмету.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/20765.jpg

1. В области лба, на лобных буграх - мелкие ссадины темно-красного цвета.

2. В области левой надбровной дуги - ссадина буро-красного цвета.

3. На верхних веках - мелкие ссадины.

4. На спинке носа - участок буро-красного цвета, пергаментной плотности.

5. В области обеих скул, ссадины буро-красного цвета, под сухой коркой.

6. Губы покрыты запекшейся кровью.

7. В области левой щеки - мелкие ссадины.

8. В области коленных суставов, справа и слева, ссадины темно-красного цвета.

9. В области левого голеностопного сустава, на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек, ссадины буро-красного цвета.

10. В области ссадин один разрез, в нижней трети правой голени - осаднение кожи 4 х 2 см.

11. В нижней трети правого предплечья, по ладонной поверхности, мелкие ссадины темно-красного цвета.

12. Тыл правой кисти лилово-серого цвета.

13. В области пястно-фалангеальных сочленений и межфалангеальных сочленений, мягкие ткани буро-лилового цвета,
      пергаментной плотности, покрытые сухими запекшимися корками, с кровоизлиянием в подлежащие ткани.

14. Левая кисть буро-лилового цвета, с садинами буро-красного цвета.

15. Осаднение кожи в области тыльной поверхности 2-го, 4-го пальцев.

16. В области ладонной поверхности 2-го, 5-го пальцев - кожная ранка.


Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Варсегова: Эдуард Викторович, вы сказали, что почти во всех заключениях актов написано, что туристы погибли от переохлаждения.
Но вы ставите под сомнения такие формулировки?

Туманов: Ну, по крайней мере, у части погибших.

Варсегова: А кто, по вашему мнению, действительно умер от переохлаждения?

Туманов: Дятлов. По описанию положения тела, так как поза "калачиком". Поза эмбриона описываемая в Протоколе наружного осмотра,
действительно, очень характерна для человека, погибающего от охлаждения. Человек стремиться свернуться в комочек, чтобы согреться и
не потерять тепло. У него ссадины не характерны для каких - то ударов. Но, тем не менее, что меня смущает: то, что у него в области коленных суставов,
справа и слева, ссадины тёмно - красного цвета. Но тут я допускаю, что они возможны и от падений: человек шёл, падал на колени, поднимался и шёл дальше..
В области левого голеностопного сустава, на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек - ссадины буро - красного цвета,
вдавленные над поверхностью кожи, а также и на уровне кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин сделан один разрез..

То есть, смотрите: согласно этому описанию, получается, что эта ссадина, фактически циркулярно обхватывает голеностопный сустав.
Такое ощущение, что он был фиксирован за голеностопный сустав, то есть, его либо привязывали за ногу, либо зачем - то обматывали этот голеностопный сустав.
Но вот такие циркулярные ссадины на конечностях, в областях голеностопных, либо лучезапястных суставов, как раз характерны для удерживания человека.
Или пытался вырваться. Но то, что он умер от переохлаждения - да, согласно представленным заключениям, очень похоже.
Но что опять смущает: на кисти ссадины. Хотя, конечно, на кисти ссадины образуются и от падения. Но где, конкретно, располагаются такие ссадины?
В области пястных фаланговых суставов. Сожмите кисть в кулак - вот как раз эти суставы, эти выпирающие косточки. А теперь вспомните своё боевое
прошлое - неудачно поставленный удар, или когда бьёте по какой - то шероховатой поверхности, вот там и образуются ссадины.
А вот при падении, человек упирается ладонной поверхностью, так? А вот то, что он падает на кулаки тыльной поверхностью - это как - то сложно себе представить.
А ударить кулаком - это я вполне себе представляю. Тем более, что  ещё у него есть:
в области ладонной поверхности 2-го и 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев.
То есть, на ладонной поверхности кисти, и на пальцах, идут, судя по описанию, резаные раны. Получается, что он хватался рукой за какой - то острый предмет.

#НеДляЭфира
Перевал Дятлова: документальный сериал #6
21 мая 2019 г.

Расшифровка Ольги Литвиновой.

https://www.youtube.com/watch?v=TfqFO7ye9QQ&ab_channel=[недляэфирa]АлександрЛукьянов
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t568830.jpg

Туманов: Из повреждений, по сути, только ссадины..
Но. Есть ссадины, которые нельзя объяснить падением на снег:  В области левого голеностопного сустава на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек
ссадины буро-красного цвета, вдавленные над поверхностью кожи, а также и на поверхности кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2;5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани.

То есть, получается, что ссадина циркулярно обхватывает голеностопный сустав. Ещё раз: на передней боковой и задней поверхностях, так?
То есть, спереди и сзади. В областях обеих лодыжек - то есть, снаружи и внутри. Ссадина - вдавленная над поверхностью кожи.
В нижней трети правой голени - осаднение. Есть версия, что эти ссадины образовалось от проваливания в снег.
Но если бы нога проваливалась в снег, то ссадины бы шли по голени, по направлению снизу вверх, они бы располагались линейно и вдоль голени.
А тут циркулярная ссадина, и проваливанием в снег это не объяснишь. Поэтому можно предположить, что эти ссадины образовались в результате того, что чем - то сдавливали область голеностопного сустава.
Связывали - как вариант.

#НеДляЭфира
СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПРОКУРАТУРЫ НА ПЕРЕВАЛЕ ДЯТЛОВА. ЭКСКЛЮЗИВ.
Опубликовано: 8 июля 2019 г.

Расшифровка Ольги Литвиновой.

https://www.youtube.com/watch?v=9a1Vxsk4Xx4&ab_channel=[недляэфирa]АлександрЛукьянов

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t788310.jpg

Туманов: Тело Дятлова было обнаружено без обуви. На голеностопном суставе, фактически, циркулярно обхватывая его,
были кровоподтёки и вдавленные ссадины. Носок на ноге свободный, верёвок на ноге, или резинок, которые бы могли так стянуть - не было.
Да и вряд ли бы человек добровольно, в походе, одел бы на себя какой - то предмет, который бы так сдавливал ему голень.
Почему такое циркулярное повреждение голени? Действием снега это не объяснить. Связывали его?
И он каким - то чудом развязался и стал убегать?
Обратите внимание, все трое погибли недалеко от лагеря. Пешком оставалось пройти полчаса - сорок минут. Все погибли лицом к палатке, все шли к цели.
Почему они не дошли, кто им помешал? Кто нанёс травму Слободину? Кого ударял Дятлов? Кто связывал ему ноги?
Будем надеяться, что наше расследование, расследования других исследователей, помогут ответить на эти вопросы.
Есть версия, что такие ссадины и кровоподтёки, в проекции пястно - фаланговых суставов, у Дятлова, и некоторых других членов группы,
образовались, когда они шли и падали, ударяясь кулаками в плотный снежный наст. Однако, посмотрим.
Вот если я сожму руку и ударю. Рука проходит снег, и повреждения тогда неизбежно должны быть на тыльной поверхности кисти,
в области пястно - фаланговых суставов, и на пальцах. А вот такая локализация, только на пястно - фаланговых суставах,
говорит, что он ударял руками по чему то, отличного от снежного наста. Может это была шинель, может это была одежда,
что - то с немного шероховатой поверхностью. Но никак не снег.
Если до поездки на Перевал можно было допустить, что в процессе перемещения они падали, ударялись о камни, но как мы видим,
здесь нет предметов, которые бы могли нанести такие повреждения. Они находятся на значительном удалении от тел погибших.
Поэтому я всё больше и больше ухожу от версии лавины, и всё больше и больше начинаю склоняться к версии, что группу Дятлова
преследовали какие - то люди, и именно люди нанесли травмы, которые повлекли наступление смерти погибших.

8

ЗИНАИДА КОЛМОГОРОВА (найдена на склоне горы Холатчахль).

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…На верхнем веке левого и правого глаза, участок осаднения кожи тёмно-красного цвета, размером 5 х 1 см и 0,5 х 0,5 см.
На спинке носа ссадина буро красного цвета, размером 1 х 0,7 см., на кончике носа такая же ссадина, пергаментной плотности размером 2 х 1 см.
В области скуловых дуг, щек и подбородка, множество ссадин различной формы и величины, под сухими бурого цвета корками, размерами от 6 х 2 см. до 1 х 1 см. и меньше.

Туманов:

Зина могла получить эти ссадины, когда падала на снег лицом вниз.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…На тыле правой и левой кисти, в области пястно-фалангеальных и межфалангеальных суставов, ссадины буро - красного цвета плотные на ощупь,
размерами от 1,5 х 1 см. до 0,3 х 3 см. На тыле правой кисти, у основания третьего пальца, рана неправильной формы,
углом обращенная к концевой фаланге размерами 3 х 2,2 см, с неровными краями и скальпированным кожным лоскутом.

Туманов:

А эти травмы девушка получила, скорее всего, от удара кулаком по твердому предмету. При падении на снег, с упором на кулаки, были бы другие повреждения.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 4 марта 1959 года:

…В области поясницы, правой боковой поверхности туловища, правой половины живота, осаднение кожи ярко-красного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см…

Туманов:

Образовалось в результате удара твердым тупым предметом, имевшим удлиненную форму (палкой, ветвью дерева и т. п.).

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/206726.jpg

1. В области правого лобного бугра, ссадина тёмно-красного цвета, рядом с ней участок бледно-серого цвета, размером 3 х 2 см..

2. ...доходящий до правой брови.

3. В правой, височно-скуловой области, осаднение кожи.

4. На верхнем веке левого и правого глаза, участок осаднения кожи, тёмно-красного цвета.

5. На спинке носа, ссадина буро красного цвета, на кончике носа - такая же ссадина.

6. В области скуловых дуг, щек и подбородка, множество ссадин различной формы.

7. На тыле правой и левой кисти, в области пястно-фалангеальных и межфалангеальных суставов, ссадины бурокрасного цвета.

8. На тыле правой кисти, у основания третьего пальца, рана с неровными краями и скальпированным кожным лоскутом.

9. Концевые фаланги левой кисти 1-5 пальца, плотные на ощупь, сухие, буро-лилового цвета.

10. В области поясницы, правой боковой поверхности туловища, правой половины живота - осаднение кожи ярко-красного цвета в виде полосы, размером 29 х 6 см.

Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка Ольги Литвиновой.

Туманов: У одной девушки, Колмогоровой, описываются такие же повреждения - ссадины, и тоже в области пястно - фаланговых суставов.
Но там ещё есть ранки, которые полукруглой формы и открыты по направлению костям фаланг пальцев. Такие повреждения часто возникают,
если в драке, человек, по лицу ударяет кулаком и попадает по зубам. Такие повреждения вполне характерны, и довольно часто образуются при драках.
Конечно, сейчас меня могут обвинить в определённом элементе фантазирования, но, спустя 60 лет, основываясь на не полностью выполненной
экспертизе, ничего другого, по большому счёту, и не остаётся. И, ещё, исходя из своего экспертного опыта работ. Очень похоже, что у части,
повторяю - не у всех, но у части погибших, повреждения подобны тем, какие возникают при драке.

9

РУСТЕМ СЛОБОДИН (найден на склоне горы Холатчахль).

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 8 марта 1959 года:

...отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка... Твердая мозговая оболочка синюшна,
сосуды ее слабого кровенаполнения. Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 куб. см, кровянистой жидкости, мягкая мозговая оболочка мутная,
красно-зеленоватого цвета. Вещество головного мозга представляет собой бесформенную массу зеленовато-красного цвета,
с неразличимыми контурами желудочков мозга, а также серого и белого вещества…

Туманов:

При такой трансформации головного мозга, увидеть отек мозговых оболочек невозможно.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 марта 1959 года:

От переднего края чешуи левой височной кости, ... вверх участка лобной кости, располагается трещина кости, с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см.
… Под твердой мозговой оболочкой содержалось до 75 см3 кровянистой жидкости.

Туманов:

Эта травма образовалась в результате удара твердым тупым предметом, либо от удара головой о такой предмет.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 марта 1959 года:

Отсутствие явно выраженного кровоизлияния под мозговые оболочки, дает основание полагать, что смерть Слободина наступила именно в результате его замерзания.

Туманов:

Это утверждение необоснованно. Под твердой мозговой оболочкой была кровь. А это дает все основания говорить о том, что у Слободина было субдуральное кровоизлияние
(кровоизлияние под твердую мозговую оболочку). По имеющимся данным, нельзя исключить наступление смерти Слободина в результате черепно-мозговой травмы.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 марта 1959 года:

Спинка носа прямая, на спинке носа и в области верхушки носа, мягкие ткани буро-красного цвета.
На кончике носа, участок мягких тканей под сухой буро-вишневой коркой размером 1,5 х 1 см.

Туманов:

Следы выделений запекшейся крови образовались в результате травмы носа.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 марта 1959 года:

…В области пястно-фалангиальных суставов кистей, осаднение выступающих частей мягких тканей на участках размером 8 х 1,5 см,
покрытой сухой, пергаментной плотности коркой, ниже уровня кожи. По локтевому краю левой кисти участок осаднения буро-вишневого цвета,
пергаментной плотности, размером 6 х 2 см, с переходом осаднения на боковую поверхность у пальца левой кисти.

Туманов:

Эти ссадины могли образоваться в результате действия твердого тупого предмета, а также удара кистью, сжатой в кулак, по твердому предмету.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/68750.jpg

1. Соответственно правой лобно-височной области, области левой и правой височных мышц, разлитые кровоизлияния, с пропитыванием мягких тканей.

    ОТДЕЛЬНАЯ СХЕМА: От переднего края чешуи левой височной кости, по направлению кпереди и вверх участка лобной кости,
    располагается трещина кости, с расхождением краев до 0,1 см, длина трещины до 6 см.

2. В области лба, в средней части, мелкие ссадины буро-красного цвета.

3. Две царапины линейной формы, под сухой бурой коркой, длиной до 1,5 см.

4. В области верхнего века, справа, ссадина буро-красного цвета.

5. На кончике носа, участок мягких тканей под сухой буро-вишневой коркой.

6. Правая половина лица отечна, на ней множество мелких ссадин. На левой половине лица - мелкие ссадины такого же характера.

7. В области пястно-фалангиальных суставов кистей - осаднение выступающих частей мягких тканей.

8. По локтевому краю левой кисти, участок осаднения буро-вишневого цвета, с переходом осаднения на боковую поверхность, у пальца левой кисти.

9. Следы выделений запекшейся крови из отверстий носа.

Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/     Тайм 32:30.

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Варсегова: У нас есть ещё две очень интересные травмы, причём они идентичные. Это повреждения черепа у Николая Тибо - Бриньоля и Рустема Слободина.
Что по ним вы можете сказать?

Туманов: А вот тут бы я разграничил. В одном случае, у Тибо - Бриньоля, вдавленный перелом черепа от действия твёрдого тупого предмета.
Это мог быть и удар камня по голове, тут механизм достаточно понятен. А вот другой перелом черепа, у Слободина Рустема, вот тут у меня возникают вопросы.
Потому что, помимо линейного перелома, который описывается: от верхнего края чешуи левой височной кости, по направлению кпереди и вверх,  участка... до участка лобной кости, располагается трещина.
(Цитата из СМЭ именно в таком виде)
Плюс, там ещё есть по пирамидке участок кровоизлияния в височной кости. Но эксперт описывает ещё и расхождение швов черепа.
Вот расхождение швов черепа, в месте формирования трещины - я вполне могу допустить, что это повреждение в результате промерзания головы.
Если происходит неоднородное промерзание шеи, и потом головы, головной мозг увеличивается в объёме и наступает растрескивание костей черепа.
И вот это больше характерно не для удара, а как раз для растрескивания, потому что, согласитесь, если удар был достаточной силы,
чтобы вызвать такие разрушения черепа, то, конечно, были бы и обширные кровоподтёки.
Но эксперт описывает, что кровоизлияние только в правой лобно - височной кости и в толще мягких тканей. То есть, гематомы нет, как таковой.
А вот у Тибо - Бриньоля, тут всё описывается, тут соответствие: и кровоизлияния на голове, и повреждения костей черепа, и кровоизлияния
под твёрдые мозговые оболочки. Эксперт описывает густокровие, которое сохранилось. Тут да, тут удар. А у Слободина Рустема - тут надо думать:
либо это повреждение сформировалось от действия какого - то плоского предмета, либо, вполне можно допустить, что это растрескивание черепа в результате промерзания.

10

Последняя четверка погибших туристов была найдена в мае. Они все вместе лежали в овраге.

ЛЮДМИЛА ДУБИНИНА.

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

Смерть Дубининой наступила в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома ребер,
летального внутреннего кровотечения в грудную полость.

Туманов:

Следует учесть, что переломы ребер сформировались двухфазно. Но об этом в акте Возрожденного нет ни слова. В первую фазу, в результате удара по правой стороне грудной клетки
твердым тупым предметом, с травмирующей поверхностью, сопоставимой по размерам с длиной грудной клетки, произошел перелом ребер справа II, III, IV, V, по средне - подмышечной линии.

Во вторую фазу, в результате сдавления грудной клетки, по направлению спереди назад, твердым тупым предметом, произошел перелом ребер II, III, IV, V,
справа по средне - ключичной линии, и перелом II, III, IV, V, VI, VII ребер, слева по средне - ключичной линии. В эту же фазу образовалось кровоизлияние
в области рукоятки грудины, а также произошел ушиб сердца.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

...в плевральных полостях содержалось до полутора литров жидкой темной крови.

Туманов:

Этот признак указывает на двусторонний разрыв легких, но в акте об этом не сказано ни слова. Да и само утверждение эксперта следует воспринимать критически,
так как после наступления смерти, до момента судебно-медицинского исследования, прошло 3 (!) месяца, а потому в результате гниения тканей,
в плевральных полостях скопился экссудат (гнилостная жидкость), который смешался с распавшейся кровью.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

…являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом области грудной клетки Дубининой.

Туманов:

Ни при броске, ни при падении отмеченные повреждения грудной клетки Дубининой образоваться не могли. Подобные травмы возникают при перекатывании через грудь массивного тупого предмета.
Например, травмы груди, подобные выявленным у Дубининой, характерны для дорожно-транспортного происшествия - переезда автомобилем через грудь при положении пострадавшего лежа на спине.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

…На наружной и передней поверхности левого бедра, в средней трети, разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см, с кровоизлиянием в толщу кожных покровов.

Туманов:

Судя по всему, Людмила сильно ударилась о твердый тупой предмет, либо подобным предметом ударили ее.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

Рожки подъязычной кости необычной подвижности. Далее идет слово «сломаны», но эксперт в Акте его скрыл.

Туманов:

Непонятно, что эксперт считает их нормальной подвижностью, ведь в норме, при целой кости, они неподвижны вообще. Почему они подвижны:
патология строения, перелом, если перелом, то где, в Акте не описывается. Если же кость действительно была сломана, то нельзя сказать прижизненный это перелом или нет,
так как в Акте не описывается характер мягких тканей, окружающих кость. Исследование самой подъязычной кости не проводилось.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/273431.jpg

1. Кожные покровы лица желтовато-коричневого цвета, мягкие ткани в области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-скуловой области отсутствуют,
    с обнажением костей лицевого черепа. Орбиты зияют, глазные яблоки отсутствуют.

2. Отсутствие мягких тканей верхней губы, справа.

3. Язык в полости рта отсутствует.

    ОТДЕЛЬНАЯ СХЕМА: Множественный двусторонний перелом ребер справа II, III, IV, V по средне - ключичной и средне - подмышечной линии,
    слева перелом II, III, IV, V, VI, VII ребер по средне - ключичной линии.


Комментарий Э. Туманова из документального фильма Перевал Дятлова. Конец истории.
https://www.youtube.com/watch?v=b8Fd3oQ3Kio&feature=youtu.be&t=1889&ab_channel=РоманСедов

Расшифровка Ольги Литвиновой.

..Положение тела Дубининой, которую обнаруживают в овраге с переломом рёбер и в странной позе - на коленях.
Маловероятно, что так её оставили друзья, которые, предположительно, успели соорудить до этого настил из веток, для раненых товарищей.
А передвигаться самостоятельно, она уже не могла.

Комментарий Туманова: Это категорически исключено, что она куда - то перемещалась, двигалась, после такого удара. Но она уже была мёртвой,
когда её несли. Потому что смерть наступает, при таких повреждениях, достаточно быстро. Не моментально, но быстро, в течении нескольких минут.


Комментарий Э. Туманова из публикации КП «Что погубило группу Дятлова? Точно не лавина!»
https://www.kp.ru/daily/27273/4408557/

Туманов: ...У Дубининой, например, помимо сломанных ребер, наблюдается кровоизлияние в переднюю стенку сердца. Это говорит о том, что у нее был ушиб сердца в результате какого-то очень сильного удара.
... Такое повреждение сердца носит фатальный характер, необратимый. После него Дубинина уже не могла двигаться, говорить, потому что такая травма сопровождается еще и выраженными расстройствами дыхания. Биологическая смерть наступила бы где-то через 3 - 4 минуты.
Семен Золотарев тоже был обречен - из-за переломов ребер у него развился плевро-пульмональный шок, и он уже ни кричать, ни говорить не мог - тем более преодолеть такой сложный путь вниз с горы до кедра, где ребята развели костер, чтобы спастись.


Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Люда Дубинина. Что у неё было: множественные двухсторонние  переломы рёбер, справа, второе, третье, четвёртое, пятое по средне - ключичной
линии и средне - подмышечным линиям. Слева, перелом второго, третьего, четвёртого, пятого, шестого и седьмого рёбер по средне - ключичной линии.
То, что этот перелом прижизненный, подтверждается самим актом Судебно - Медицинского Исследования. Описываются, в частности:
в местах переломов рёбер имеется разлитое кровоизлияние в межрёберные мышцы. Понятно, что посмертно, никаких кровоизлияний в мышцы уже
развиваться не будет. Но вот, к сожалению, мы не можем судить по этому описанию, какой был по механизму перелом: в результате сгибания
рёбер, или в результате разгибания рёбер. Потому что, различный механизм сдавления грудной клетки предполагает различные деформации рёбер.
Здесь не описана характеристика краёв переломов, состояние отломков, и т. д., что делает невозможным  сейчас провести достоверную экспертизу.
Но, скажем так: от действия тупого предмета, с ограниченной незначительной травмирующей поверхностью, такие переломы рёбер не образуются.
Можно допустить, что это сдавление каким - то предметом, причём плоским и твёрдым. И сдавление происходило со значительной силой, что привело
к деформации каркаса грудной клетки и формированию таких переломов. Об этом говорит о том, что переломы все на одной линии. Вот смотрите:
по средне - ключичной  и по средне - подмышечной линии - это справа, и слева - по средне - ключичной линии. То есть, три линии перелома.

Варсегова: Получается, что кто - то на неё прыгнул?

Туманов: Нет. Вот прыгнул - нет как раз. Это какой - то плоский предмет, достаточно большого размера, сопоставимый с размером грудной
клетки, и даже несколько больше. Либо очень тяжёлый, либо твёрдый, и со значительной силой. Скажем так: этот предмет обладал достаточной
энергией и достаточной прочностью, и достаточными размерами - три условия. А энергия - либо за счёт массы, либо за счёт скорости.

Челышев: Пытаюсь понять, что это могло быть в лесу?

Туманов: Может быть большой плоский камень. Но скажем так: формирование таких повреждений от падения мы исключаем однозначно.

Варсегова: Это не могло быть от того, что она упала на камень?

Туманов: Нет, падения мы исключаем сразу. Аналогичные повреждения и у Золотарёва.

Варегова: У Люды и Семёна пустые глазницы, у Люды языка не было..

Туманов: Это то, что будоражит людей на всех форумах. Это, конечно, поражает мнение обывателей, но только не судебно -
медицинского эксперта. Такое мы видим сплошь и рядом: просто животные объедают, человек для животного такой же источник пищи.
И, естественно, то, что на поверхности, что самое мягкое - они объедают в первую очередь. Эти травмы не прижизненные.
Даже при первом прочтении видно, что это не прижизненные повреждения, там нет кровоизлияний в окружающие мягкие ткани.
Это исключительно посмертные повреждения, обусловленные действиями животных.

11

СЕМЁН ЗОЛОТАРЁВ.

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

...определяется перелом II, III, IV, V, VI ребер справа, по около - грудной и средне-подмышечной линии, с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы.

Туманов:

Переломы ребер у Золотарева прижизненные, о чем свидетельствуют результаты гистологического исследования (в мягких тканях обнаружены кровоизлияния) и наличие крови в плевральной полости. Механизм образования повреждений таков: удар, сдавление справа - налево твердым тупым предметом с травмирующей поверхностью, сопоставимой по размерам с грудной клеткой Золотарева. Сломать таким образом ребра, падая на ровную твердую поверхность, нереально.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

…В области надбровных дуг и глазниц, дефект мягких тканей округлой формы, на участке 7 х 6 см. с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа. Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют ...

Туманов:

И у Золотарева, и у Дубининой подобные травмы образовались посмертно, в результате повреждения трупа животными.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/484481.jpg

1. В области надбровных дуг и глазниц дефект мягких тканей округлой формы на участке 7 х 6 см, с истонченными краями, с обнажением костей лицевого черепа.
    Глазницы зияют. Глазные яблоки отсутствуют.

ОТДЕЛЬНАЯ СХЕМА: Перелом II, III, IУ, У, УI ребер справа, по около - грудной и средне-подмышечной линии, с кровоизлиянием в прилегающие межреберные мышцы.


Из интервью Э. Туманова об эксгумации останков Семёна.
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
А. Челышев и Н. Варсегова. 25.05.2018
https://www.stav.kp.ru/radio/26833/3873926/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Зубы.

Туманов: Мы с экспертом Никитиным сопоставили повреждения, которые обнаружили при эксгумации, с повреждениями которые описывал Возрожденный. Мы проверяли, есть или нет расхождения в описании переломов, между теми, которые были выявлены при эксгумации и теми, которые описал эксперт Возрожденный, при экспертизе трупа Золотарёва. В принципе, совпало практически всё, совпало описание зубов. Единственная разница в том, что Возрожденный описал на одну металлическую коронку больше. Но, один из зубов, покрыт пломбой из металлической амальгамы на жевательной поверхности, и вполне можно допустить, что в условиях недостаточной освещённости, ограниченных возможностей судебно - медицинских исследований, блеск амальгамы он принял за металлическую коронку. Поэтому это расхождение имеет больше формальный характер, чем действительный. А в остальном, стоматологический статус совпал. То, что на эксгумации не нашли одного зуба, тоже имеет формальный характер. Потому что, очень часто, на эксгумации, при извлечении черепа, выпадают зубы. Когда именно такая, полная скелетизация - все периодонтальные связки давным давно разрушены, белковые структуры сгнили, и зубы очень легко выпадают при малейшем дотрагивании. А в песке их можно и не заметить, если песок схож по цвету с костной тканью.

Переломы лопатки.

Туманов: В описании локализации переломов рёбер, то, которое указал Возрожденный, и то, которое было выявлено при эксгумации скелета, полностью совпадает. Чего нет в описании переломов Возрожденным? Он не описывает переломов лопатки, которые были выявлены на эксгумации. Но это можно объяснить тем, что Возрожденный не достаточно полно исследовал труп. Не были вскрыты мягкие ткани спины, что следовало бы сделать при таком виде экспертизы и таких повреждениях. И, соответственно, он не мог увидеть переломы лопатки, потому что при том секционном методе исследования, который он применял, переломы лопатки просто не выявляются. А кровоподтёков, в проекции переломов лопатки, он тоже увидеть не мог, потому что на момент его первичного исследования, была выраженная гнилостная трансформация трупа, которая и скрыла возможные кровоподтёки. Получается, что перелом рёбер возник в результате компрессии, груди, в передне - заднем направлении, несколько по диагонали. Это была компрессия каким - то достаточно твёрдым тупым предметом, с поверхностью, сопоставимой с поверхностью груди. А механизм переломов лопатки более характерен для травматических воздействий предметом, чья травмирующая поверхность меньше поверхности лопатки.

Варсегова: В эфире первого канала, вы говорили, что скорее всего, это были два удара по спине.

Туманов: Да, локализация повреждения лопатки, позволяет предположить, что было не менее двух травматических воздействий в проекции лопатки.

Варсегова: А если предположить, что он упал на спину? Мы знаем, что на склоне Перевала достаточно много острых выступающих камней.

Туманов: Можно гипотетически допустить, что он лежал, опираясь лопатками на выступающие камни, и при этом шла компрессия груди спереди - назад. Но это уже ещё большее допущение, чем удары сзади.

Варсегова: Эксперт Сергей Никитин, описывает в своём заключении, что эти травмы он получил лёжа на спине. Предположим, что он лежал на спине и на него сверху упала большая масса снега, и таким образом и получились эти травмы, и рёбер и лопатки одновременно..

Туманов: Ну, это при условии, если лежал один единственный камень именно под лопаткой, и больше нигде. Потому что сдавление груди в передне - заднем направлении. И если бы там была твёрдая поверхность под телом, то, наверное, сломались бы ещё и остистые отростки позвонков. Но они не были повреждены.

Варсегова: Можно ли сказать, что его убили двумя ударами в спину?

Туманов: Нет. Переломы лопатки - это не смертельные переломы.

Челышев: При каких обстоятельствах наносятся такие удары? У меня сразу всплывает картина, что кто - то  замахивается увесистой палкой, и человек, пытаясь увернуться, поворачивается спиной. И удар приходиться в область спины, где находятся лопатки.

Туманов: Это вариант. Или просто человек стоит, к нему подходят и сзади бьют той же палкой. Насчёт палки вы правильно отметили. Потому что нижний край лопатки сломан предметом какой - то удлинённой формы, возможно это и палка.

Предполагаемый перелом подвздошной кости.

Варсегова: Мы показали Эдуарду Викторовичу те фотоматериалы, которые мы отсняли на кладбище. Фотографии костей, и в частности, кости таза. Объясните, какую странность вы там обнаружили.

Туманов: Дело в том, что есть дефект правой подвздошной кости, отсутствует фрагмент. Но я не могу сказать, этот дефект был изначальным, когда извлекли таз из могилы, или этот дефект образовался при извлечении. Или это перелом на старых костях, но свежий. Я не вижу, где находиться фрагмент этой тазовой, вернее, подвздошной кости, поэтому и затрудняюсь сказать: этот перелом был прижизненный, или он возник при захоронении, или при эксгумации. Но то, что он есть - это факт. И этот перелом не описан в протоколе эксгумации.

Варсегова: У нас есть перелом подвздошной кости, кости достаточно плотной, и с правой части, так же как и рёбра..

Туманов: Да, с той стороны, где переломы рёбер и лопатки. Но прижизненный он, или посмертный, мы уже никогда не узнаем. Потому что, прижизненность или посмертность, определяется по другим характеристикам.
Но даже если кость старая, свежий перелом всегда выглядит по другому, на поверхности излома.

Предполагаемые причины повреждений.

Варсегова: И что это может быть? Если мы предполагаем, что этот перелом прижизненный, как и перелом рёбер и лопатки?

Туманов: Если бы мне просто предоставили описание повреждений и я бы не знал обстоятельств, где найден труп, в каком году.. Мне бы просто описали переломы и их локализацию, то я бы сказал, что это переезд. Самый первый вариант, из перечня всех возможных вариантов, я бы поставил переезд.

Варсегова: То есть, что некий автомобиль, проехался по этому человеку.

Туманов: Да. Вот перелом подвздошной кости, вот перелом рёбер, как раз такого же характера, как отмечают все криминалисты.. В виду массивности проезжавшего предмета, при неровностях поверхности, можно допустить и перелом лопатки.. Но какой автомобиль в тайге, на склоне?

Челышев: Но вы знаете, что автомобилей там не было. И в этом случае, какая была бы ваша первая мысль?

Туманов: Тогда надо разделять повреждения. Переломы рёбер - от сдавления, переломы лопатки - от удара, два удара, как минимум. Переломы подвздошной кости - это тоже удары. Получается три травматических воздействия, в общей сложности.

Варсегова: Взрывная волна исключается?

Туманов: Исключаем. Давайте взрывную волну исключим раз и навсегда. Ни на одном погибшем нет признаков действия взрыва.

Челышев: Если сопоставлять травмы Семёна Золотарёва с травмами других участников группы, то как его повреждения выглядят в сравнении с другими? Похожи или не похожи?

Туманов: Там нет, фактически, однотипных повреждений ни у кого, они все достаточно отличны. Есть перелом черепа, причём вдавленный, есть переломы рёбер по другим анатомическим линиям, есть вообще, без повреждений костей скелета, но с повреждением мягких тканей, и это разнородная группа повреждений.

Из интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвтновой.

Туманов: Аналогичные повреждения и у Золотарёва. Там тоже переломы рёбер, со второе по шестое ребро справа, около грудины, по средне - подмышечной линии, с кровоизлиянием, т. е. прижизненный. Хочу обратить внимание, что эти переломы множественные, сразу по нескольким анатомическим линиям, и кровоизлияния не только в мышцы. Эксперт ещё описывает и кровоизлияния в плевральные полости, там значительное скопления крови. Они сопровождаются повреждением пристеночной плевры, а это сильнейшая боль. Это резкое расстройство дыхания. Уже сам факт наличия таких переломов и таких повреждений - уже достаточная причина для того, чтобы человек мог погибнуть. Это тяжёлый вред здоровью, угрожающий жизнесостоянию. Но эксперт опять пишет: смерть от переохлаждения.

Варсегова: С такими травмами, как у Дубининой и Золотарёва, можно было идти? Передвигаться?

Туманов: Я знаю случаи, когда люди и не с такими травмами передвигались. Вопрос, как далеко, и как долго.

Варсегова: Там надо было достаточно пройти - полтора километра, и при - 30. При сильном ветре и глубоком снеге. Это возможно?

Туманов: История человеческих выживаний знает множество различных примеров. Но это очень и очень теоретически можно допустить. Но в реальной жизни встречать таких людей мне не приходилось. В литературе читал, в обыденной жизни не встречался.

Челышев: Вопрос: что могло нанести эти травмы? Ведь мы знаем, что там был склон, было много снега. Если мы предположим, что под снегом были камни, и лавина вызвала камнепад. Удар большого валуна мог привести к таким травмам?

Туманов: Если человек падает со склона, катится, ударяется о камень - в любом случае, таких повреждений не будет.

Челышев: Я имею ввиду, если бы лавина спровоцировала камнепад, который потом бы их внизу и накрыл.

Туманов: Ну так он под этим камнем бы и остался. Это сдавление. Это результат сдавления, либо очень сильный удар, с последующим отбрасыванием тела. Например, автомобиля, причём грузового.

12

АЛЕКСАНДР КОЛЕВАТОВ.

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

На основании исследования трупа Колеватова, считаю, что смерть его наступила в результате воздействия низкой температуры.

Туманов:

Данное заключение ничем не обосновано и никоим образом не вытекает из результатов проведенного судебно-медицинского исследования.
Нет характерных признаков: ни алых трупных пятен, ни алой крови (именно алой, а не темной), ни пятен Вишневского, а также еще ряда микроскопических признаков.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща.

Туманов:

Деформация шеи, в тексте самого акта, далее никак не описывается. Не уточнен и характер деформации - врожденный или приобретенный.
Что конкретно деформировано и как. Да и по имеющемуся описанию невозможно также определить – деформация шеи прижизненная или посмертная.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/310999.jpg

1. Брови отсутствуют. В области глазниц и надбровных дуг, отсутствие мягких тканей, с обнажением костей лицевого черепа.

2. В области правой щеки - дефект мягких тканей на участке размером 4 х 5,5 см. Дном являются кости нижней челюсти.

3. Шея длинная, тонкая, деформированная в области щитовидного хряща.

13

НИКОЛАЙ ТИБО - БРИНЬОЛЬ.

https://www.kp.kg/daily/26311.5/3189866/
24.11.2014

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

…В области правого виска, отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу... определяется вдавленный перелом правой височно-теменной области,
на участке размером 9 х 7 см, с дефектом костной ткани и височной кости, размером 3 х 3,5 х 2 см. Указанный участок кости вдавлен в полость черепа
и находится на твердой мозговой оболочке… в средней черепной яме обнаружен многооскольчатый перелом правой височной кости, с расхождением трещин.

Туманов:

Эта травма образовалась в результате удара в правую височную область тупым твердым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью,
не превышающей размеры повреждения. Камень, железо или нечто иное, что гораздо крепче костей черепа.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

…В области правого плеча, на передне - внутренней поверхности – разлитой кровоподтек размером 10 х 12 см зеленовато-синего цвета,
на уровне средней и нижней трети. В области кровоподтека кровоизлияния в подлежащие мягкие ткани …

Туманов:

Это опять же, образовалось в результате удара твердым тупым предметом. Направление удара спереди назад, по направлению
к передне - внутренней поверхности правого плеча, под углом близким к прямому.

Акт судмедэксперта Возрожденного от 9 мая 1959 года:

Для гистологического исследования взята часть височно-теменной кости справа.

Туманов:

В гистологическом исследовании нет записи об изучении этой кости. Зато есть такая запись: Ребро - Между костными балками кровь в состоянии гнилостного разложения.
Это говорит о том, что Возрожденный, во время вскрытия, выявил перелом ребра и взял его на гистологическое исследование,
которое показало прижизненный характер перелома. Но в тексте Акта нет ни слова про переломы ребер у Тибо-Бриньоль.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/312015.jpg

1. В области правого плеча, на передне - внутренней поверхности, разлитой кровоподтек, размером 10 х 12 см, зеленовато-синего цвета.

2. В области верхней челюсти, слева, дефект мягких тканей неправильной овальной формы.

3. В области правого виска отмечается разлитое кровоизлияние в правую височную мышцу. Определяется вдавленный перелом правой височно-теменной области.

Из интервью с судмедэкспертом Э. Тумановым.
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 18.10.2014
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3502483/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Акт исследования трупа Тибо - Бриньоль. Как я уже говорил - довольно стандартное описание, но у Тибо - Бриньоль есть гистология.
Это один из актов, где приводится гистологическое исследование. Синоним - микроскопическое, когда мы берём ткань, специальным образом
её обрабатываем, делаем срезы и рассматриваем в микроскоп с целью установления диагноза, давности травмы и т. д.
Вот что в гистологическом исследовании указывается: "Ребро. Между костными балками кровь в состоянии гнилостного разложения."
Что говорит о прижизненности перелома ребра. Но при этом, по тексту судебно - медицинского исследования, перелом рёбер не отмечается.
Но эксперт не будет делать лишних телодвижений, даже молодой, даже начинающий.
Если он брал ребро, значит он видел перелом. Значит ему надо было определить - это перелом прижизненный или посмертный,
он сомневался, у него были какие - то сомнения в этом. Он отправляет на гистологическое исследование,
гистолог ему отвечает, а он, вообще не описывает переломы рёбер!
Эксперт в любом случае должен это описать: прижизненные или посмертные. Он должен это отметить - что есть переломы рёбер,
а дальше он должен дать интерпретацию: прижизненно или посмертно. А в акте - ни слова про это нет!
В то же время, в акте указано, что на гистологическое исследование взята часть височно - теменной кости справа.
Опять же, эксперт, думал о прижизненности повреждения, а в гистологическом исследовании про это даже записи нет,
что они исследовали этот объект. И в то же время, в акте гистологии приводится исследование других органов, например
грудина, с окружающими мягкими тканями, кожа, щитовидная железа с окружающими мышцами, которые не актуальны,
в контексте повреждений, которые отмечены в судебно - медицинском исследовании трупа..
Тут может быть три версии.
Первая: эксперт перепутал объекты, не так их маркировал, не так подписал.
Вторая: что - то перепутал гистолог.
И третья: никто ничего не перепутал, но эксперт не посчитал нужным включить эти данные в своё заключение.

Комментарий Э. Туманова из документального фильма Перевал Дятлова. Конец истории.
https://www.youtube.com/watch?v=b8Fd3oQ3Kio&feature=youtu.be&t=1889&ab_channel=РоманСедов

Расшифровка Ольги Литвиновой.

Туманов: эксперт не описывает ни переломов грудины, ни переломов рёбер, он пишет, что они целые.
И в то же время, согласно гистологическому заключению, он их отправил на исследование. Зачем? Неповреждённые ткани отправлять на гистологическое
исследование? Это бессмысленно. Но если он, изначально видел эти повреждения, зафиксировал в заключении, отправил на гистологию..
Потом, по каким - либо причинам, сократил своё заключение, оставив только повреждения черепа, а гистолога об этом не предупредил.

***
- Смертельное ранение Н. Тибо - Бриньоля, вдавленная черепно - мозговая травма. В те дни, версий у следствия - никаких.
Современные, конспирологические - не в счёт, тут фантазии безграничны. От мифических диверсантов, до попадания осколка ракеты.

Комментарий Туманова: Если бы я писал экспертизу, я бы написал, что данное повреждение образовалось от удара твёрдого тупого предмета,
имеющую ограниченную травмирующую поверхность, и могло образоваться, как при ударе твёрдым тупым предметом, в правую височную область,
так и при ударе височной области о данный предмет, например, при падении. Вполне возможен камень, и вполне возможно, что и какой - то закруглённый сук.

14

Самое первое интервью Э. Туманова для КП:
"Акты судебно-медицинской экспертизы тел погибших туристов проанализировал ученый из Второго Меда."
Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» [аудио]
Н. Варсегова и А. Челышев. 12.07.14
https://www.stav.kp.ru/radio/26511/3494747/

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.

Туманов: Акты судебно - медицинских экспертиз тел погибших, по современным меркам, очень мизерные, можно сказать, куцые:
недостаточность в описании, формулировки общими фразами и, практически, во всех девяти актах, выводы сделаны как под копирку.
Хотя и понятно, что трупы находились в разное время и с разной степенью выраженности повреждений. Но такое ощущение, что независимо от этого,
все выводы писались под один шаблон.

Варсегова: О чём это говорит? Может оказывалось давление?

Туманов: Такое возможно в двух случаях. Когда, действительно, на эксперта оказывалось давление, в силу каких - то причин,
не будем забывать, что это 50 - е годы.. Или если эксперт, в силу различных причин, начинает писать шаблонами, то есть:
шаблонность мышления, шаблонность формулировок и выводов в своих заключениях. И он, особо не задумываясь над тем, как правильно писать,
пишет всё под несколько устоявшихся стереотипных шаблонов.

Варсегова: На вскрытии первых пяти трупов, лично присутствовал областной прокурор Свердловской области, Клинов.
Двое суток, с утра до вечера, он лично находился в морге Колонии Строго Режима города Ивдель. Тогда каким образом эксперт составил именно такие
акты, если присутствовало на вскрытии такое большое начальство?

Туманов: Мне удивительно, что большое начальство присутствовало на таком, казалось бы, рядовом случае. Потому что, к большому сожалению,
всегда были, есть и будут, дикие туристы, которые идут без объявления маршрута, неизвестно куда.. И нередко происходит гибель. Это происходило
раньше, это происходит и сейчас. И, к сожалению, никто не застрахован, что это не будет происходить и в будущем. Да, смерть любого человека
и в любом возрасте, при любых обстоятельствах, является большой трагедией. Но это не является ЧП областного масштаба, чтобы потребовалось
личное присутствие прокурора области на всех тотальных вскрытиях. Поэтому состав людей, который присутствовали при вскрытии,
меня искренне изумил. Но с другой стороны, они только присутствовали при вскрытии, но они же не присутствовали при написании актов.
Акты писал лично сам эксперт, вот в чём дело, и только потом их подписывали другие. Потому что по закону, что тогда, что сейчас,
люди, которые участвуют при производстве судебно - медицинского исследования трупа, подписывают каждый свою часть - что они это видели.
Поэтому меня столь высокий ранг присутствующих, просто удивляет.

Челышев: После того, как вы прочитали эти акты, какое у вас сложилось впечатление о состоянии вашего коллеги, который делал эту работу
пятьдесят, с лишним, лет назад? Он спешил, или он писал под диктовку? Может быть, халтурил? Или он, действительно, был не очень профессиональным
человеком? Этого тоже, к сожалению, нельзя исключить. Но в то же время, вряд ли бы назначили непрофессионала на такой случай?

Туманов: Наверно, назначали по принципу: берём того, кто есть, а эксперт как раз из тех мест, он обслуживал тот район. Но ведь и тогда
были специалисты более высокой квалификации, уже тогда был Всесоюзный Научно - Исследовательский Институт Судебно - Медицинских Экспертиз,
было российское Бюро Судебно - Медицинских Экспертиз, где всегда работали, и до сих пор работают прекрасные специалисты мирового уровня.
И было холодно, трупы вполне можно было сохранить в течение нескольких дней, пригласить авиацией специалистов из Москвы, из Петербурга,
и они бы провели качественное исследование. Можно было даже взять из Свердловска. Свердловск - крупный центр, и не только территориальный,
он ещё и крупный медицинский научный центр, и там достаточно мощное, квалифицированное Бюро Судебно - Медицинских Экспертиз.

Первые трупы были найдены рано, в наибольшей сохранности, поэтому они и были для эксперта наиболее информативные.
Эксперт утверждает, что Кривонищенко умер от воздействия низкой температуры, от переохлаждения (эксперт пишет - от замерзания).
И говорит: о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой темной кровью
полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка... отморожение пальцев конечностей и ожоги.
Причём, ожоги серьёзные,
ожоги 2 -ой и 3 - ей степени. Поясню. Вторая степень - когда образуется пузырь, а третья степень - когда происходит обугливание мягких тканей.
Когда пузыря уже нет, когда уже остаётся уголь на месте мягких тканей, они выгорают. Четвёртая - когда обугливание доходит до кости.
Но четвёртая стадия при жизни наблюдается крайне редко, потому что человек как - то отдёргивает конечности и части тела.

Челышев: Отсюда вывод: если этот ожог получен, то он мог быть получен только после смерти.

Туманов: Нет. Вот вторая - третья степень вполне могли быть прижизненными, потому что четвёртой нет. Вот смотрите: эксперт сразу пишет -
в скобках, у костра. А откуда он знает, что у костра? Написано: при не выясненных обстоятельствах произошла гибель всех девяти человек.
Почему он решает, что у костра?

Челышев: А если мы представим ситуацию: человек замерзает, ему холодно, но костёр у него горит. Иначе, откуда у него ожоги?

Туманов: И он греется до той степени, пока у него не начнут обугливаться конечности? Не логично, согласитесь.
Я допускаю, что могут возникнуть такие тяжёлые ожоги, когда человек находится в состоянии наркотического или глубокого
алкогольного опьянения. И соответственно, у него, на фоне опьянения наступает анестезия, он не чувствует боль, и вот тогда могут быть
глубокие ожоги. Но здесь же проводилось судебно - химическое исследование всех пострадавших, и ни у кого, ни алкоголь,
ни наркотики - ничего не выявлено.

Челышев: А воздействие холода может вызвать у человека какие - нибудь изменения в сознании, которые могут снизить общую
чувствительность организма? И в состоянии ли человек, при воздействии низких температур развести костёр?

Туманов: Тогда нам необходимо знать, сколь низкой была температура.

Варсегова: У нас есть такие данные: был сильный ветер, было около 30 градусов мороза. Причём, это был резкий перепад температур:
накануне было - 5, потом, вдруг, резко - 30.

Туманов: Всё дело в том, что мы не знаем, он погиб в - 5 или в - 30. Потому что мы не можем судить по тем изменениям, которые
описывает эксперт о давности смерти - сколько времени прошло. Поэтому мы с равным успехом можем предположить, что они погибли
при - 5 или при - 30.
У всех умерших есть посмертные повреждения, которые свидетельствуют о гибели при низких температурах.
Каждый из нас хранит продукты в морозильнике, и видит, как происходит вымораживание мяса - оно становится сухим и жёстким, вода уходит из него.
Когда тотально, у всех, описываются сухие кончики пальцев, которые трактуются как обморожения, то на самом деле это не обморожения, а
посмертное действие холода, низкой температуры. Пальцы - наименее объёмные части тела и поэтому они промерзают и вымораживаются первыми.
Суть в том, что пока действует низкая температура, обморожения - то особо и не видны. Обморожения на теле становятся заметны, когда человек из холода
возвращается в тепло. А тут трупы всё время находились на холоде, и естественно, что посмертно никакие изменения развиваться уже не будут.

Варсегова: Что ещё, в этом акте, вам показалось странного?

Туманов: Меня смущает, что есть такое расхожее мнение, что туристы попали в снежную лавину, и это причина множественных ссадин.
Безусловно, если человек попадает в снежную лавину, то один из видов повреждений, которые образуются - это ссадины. Причём, они будут везде:
и на задней поверхности, и на передней, и на боковой, и на лице, на затылке, на всех поверхностях рук и ног. Потому что снег обволакивает
человека кругом, и кровоподтёки будут по всей поверхности тела, потому что сдавление будет тотальным. А здесь очень избирательное расположение
кровоподтёков - все кровоподтёки на передней поверхности тел. И если разделить всех погибших по повреждениям, то у части погибших чётко
можно видеть мелкие, совсем незначительные ссадины(эксперт описывает их как точечные), фактически, по всему лицу.
Я допускаю, что человек падал лицом в снег, или его где - то протаскивало по снегу. Но есть ссадины и более обширные, они строго локализованные,
и они не совсем характерны для падений. Более того, мы видим, что у части людей есть кровоподтёки в области верхних век и спинки носа.
Вот, например, Дорошенко Юрий: в области спинки носа, кончика носа и верхней губы следы выделения запекшейся крови.
Верхняя губа отёчна, в области красной каймы верхней губы кровоизлияния темно - красного цвета размером 1,5 х 2 см.
Это удар, человека били по лицу.
Это не следствие падения, это очень локализованный удар ограниченным предметом, так вполне и кулаком ударить можно.
Ещё странности. Трупы погибших обнаруживались в разное время, и в разной степени выраженности гнилостных изменений. Но тем не менее,
эксперт у всех видит полнокровие мягких мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского. Я допускаю, что у первых
погибших он мог это увидеть. Но когда головной мозг представляет собой распадающуюся кашицеобразную массу, вследствие гниения,
то как он мог описывать полнокровие внутренних органов, мозговых оболочек? А тут выводы как под копирку, с первого по последний акт.

Варсегова: Эдуард Викторович, вы сказали, что почти во всех заключениях актов написано, что туристы погибли от переохлаждения.
Но вы ставите под сомнения такие формулировки?

Туманов: Ну, по крайней мере, у части погибших.

Варсегова: А кто, по вашему мнению, действительно умер от переохлаждения?

Туманов: Дятлов. По описанию положения тела, так как поза "калачиком". Поза эмбриона описываемая в Протоколе наружного осмотра,
действительно, очень характерна для человека, погибающего от охлаждения. Человек стремиться свернуться в комочек, чтобы согреться и
не потерять тепло. У него ссадины не характерны для каких - то ударов. Но, тем не менее, что меня смущает: то, что у него в области коленных суставов,
справа и слева, ссадины тёмно - красного цвета. Но тут я допускаю, что они возможны и от падений: человек шёл, падал на колени, поднимался и шёл дальше..
В области левого голеностопного сустава, на передней боковой и задней поверхностях, в областях обеих лодыжек - ссадины буро - красного цвета,
вдавленные над поверхностью кожи, а также и на уровне кожи, размером 1 х 0,5 см., до 3 х 2,5 см, с кровоизлиянием в подлежащие мягкие ткани. В области ссадин сделан один разрез..

То есть, смотрите: согласно этому описанию, получается, что эта ссадина, фактически циркулярно обхватывает голеностопный сустав.
Такое ощущение, что он был фиксирован за голеностопный сустав, то есть, его либо привязывали за ногу, либо зачем - то обматывали этот голеностопный сустав.
Но вот такие циркулярные ссадины на конечностях, в областях голеностопных, либо лучезапястных суставов, как раз характерны для удерживания человека.
Или пытался вырваться. Но то, что он умер от переохлаждения - да, согласно представленным заключениям, очень похоже.
Но что опять смущает: на кисти ссадины. Хотя, конечно, на кисти ссадины образуются и от падения. Но где, конкретно, располагаются такие ссадины?
В области пястно - фаланговых суставов. Сожмите кисть в кулак - вот как раз эти суставы, эти выпирающие косточки. А теперь вспомните своё боевое
прошлое - неудачно поставленный удар, или когда бьёте по какой - то шероховатой поверхности, вот там и образуются ссадины.
А вот при падении, человек упирается ладонной поверхностью, так? А вот то, что он падает на кулаки тыльной поверхностью - это как - то
сложно себе представить. А ударить кулаком - это я вполне себе представляю. Тем более, что  ещё у него есть:
в области ладонной поверхности 2-го и 5-го пальцев кожная ранка неправильно-линейной формы с ровными краями, расположенными поперечно длиннику пальцев.
То есть, на ладонной поверхности кисти, и на пальцах, идут, судя по описанию, резаные раны. Получается, что он хватался рукой за какой - то острый предмет.
Кстати, у одной девушки, Колмогоровой, описываются такие же повреждения - ссадины, и тоже в области пястно - фаланговых суставов.
Но там ещё есть ранки, которые полукруглой формы и открыты по направлению костям фаланг пальцев. Такие повреждения часто возникают,
если в драке, человек, по лицу ударяет кулаком и попадает по зубам. Такие повреждения вполне характерны, и довольно часто образуются при драках.
Конечно, сейчас меня могут обвинить в определённом элементе фантазирования, но, спустя 60 лет, основываясь на не полностью выполненной
экспертизе, ничего другого, по большому счёту, и не остаётся. И, ещё, исходя из своего экспертного опыта работ. Очень похоже, что у части,
повторяю - не у всех, но у части погибших, повреждения подобны тем, какие возникают при драке.
Люда Дубинина. Что у неё было: множественные двухсторонние  переломы рёбер, справа, второе, третье, четвёртое, пятое по средне - ключичной
линии и средне - подмышечным линиям. Слева, перелом второго, третьего, четвёртого, пятого, шестого и седьмого рёбер по средне - ключичной линии.
То, что этот перелом прижизненный, подтверждается самим актом Судебно - Медицинского Исследования. Описываются, в частности: "в местах
переломов рёбер имеется разлитое кровоизлияние в межрёберные мышцы". Понятно, что посмертно, никаких кровоизлияний в мышцы уже
развиваться не будет. Но вот, к сожалению, мы не можем судить по этому описанию, какой был по механизму перелом: в результате сгибания
рёбер, или в результате разгибания рёбер. Потому что, различный механизм сдавления грудной клетки предполагает различные деформации рёбер.
Здесь не описана характеристика краёв переломов, состояние отломков, и т. д., что делает невозможным  сейчас провести достоверную экспертизу.
Но, скажем так: от действия тупого предмета, с ограниченной незначительной травмирующей поверхностью, такие переломы рёбер не образуются.
Можно допустить, что это сдавление каким - то предметом, причём плоским и твёрдым. И сдавление происходило со значительной силой, что привело
к деформации каркаса грудной клетки и формированию таких переломов. Об этом говорит о том, что переломы все на одной линии. Вот смотрите:
по средне - ключичной  и по средне - подмышечной линии - это справа, и слева - по средне - ключичной линии. То есть, три линии перелома.

Варсегова: Получается, что кто - то на неё прыгнул?

Туманов: Нет. Вот прыгнул - нет как раз. Это какой - то плоский предмет, достаточно большого размера, сопоставимый с размером грудной
клетки, и даже несколько больше. Либо очень тяжёлый, либо твёрдый, и со значительной силой. Скажем так: этот предмет обладал достаточной
энергией и достаточной прочностью, и достаточными размерами - три условия. А энергия - либо засчёт массы, либо засчёт скорости.

Челышев: Пытаюсь понять, что это могло быть в лесу?

Туманов: Может быть большой плоский камень. Но скажем так: формирование таких повреждений от падения мы исключаем однозначно.

Варсегова: Это не могло быть от того, что она упала на камень?

Туманов: Нет, падения мы исключаем сразу. Аналогичные повреждения и у Золотарёва. Там тоже переломы рёбер, со второе по шестое ребро справа,
около грудины, по средне - подмышечной линии, с кровоизлиянием, т. е. прижизненный. Хочу обратить внимание, что эти переломы
множественные, сразу по нескольким анатомическим линиям, и кровоизлияния не только в мышцы. Эксперт ещё описывает и
кровоизлияния в плевральные полости, там значительное скопления крови. Они сопровождаются повреждением пристеночной плевры,
а это сильнейшая боль. Это резкое расстройство дыхания. Уже сам факт наличия таких переломов и таких повреждений -
уже достаточная причина для того, чтобы человек мог погибнуть. Это тяжёлый вред здоровью, угрожающий жизнесостоянию.
Но эксперт опять пишет: смерть от переохлаждения.

Варсегова: С такими травмами, как у Дубининой и Золотарёва, можно было идти? Передвигаться?

Туманов: Я знаю случаи, когда люди и не с такими травмами передвигались. Вопрос, как далеко, и как долго.

Варсегова: Там надо было достаточно пройти - полтора километра, и при - 30. При сильном ветре и глубоком снеге. Это возможно?

Туманов: История человеческих выживаний знает множество различных примеров. Но это очень и очень теоретически можно допустить.
Но в реальной жизни встречать таких людей мне не приходилось. В литературе читал, в обыденной жизни не встречался.

Челышев: Вопрос: что могло нанести эти травмы? Ведь мы знаем, что там был склон, было много снега. Если мы предположим,
что под снегом были камни, и лавина вызвала камнепад. Удар большого валуна мог привести к таким травмам?

Туманов: Если человек падает со склона, катится, ударяется о камень - в любом случае, таких повреждений не будет.

Челышев: Я имею ввиду, если бы лавина спровоцировала камнепад, который потом бы их внизу и накрыл.

Туманов: Ну так он под этим камнем бы и остался. Это сдавление. Это результат сдавления, либо очень сильный удар,
с последующим отбрасыванием тела. Например, автомобиля, причём грузового.

Варегова: У Люды и Семёна пустые глазницы, у Люды языка не было..

Туманов: Это то, что будоражит людей на всех форумах. Это, конечно, поражает мнение обывателей, но только не судебно -
медицинского эксперта. Такое мы видим сплошь и рядом: просто животные объедают, человек для животного такой же источник пищи.
И, естественно, то, что на поверхности, что самое мягкое - они объедают в первую очередь. Эти травмы не прижизненные.
Даже при первом прочтении видно, что это не прижизненные повреждения, там нет кровоизлияний в окружающие мягкие ткани.
Это исключительно посмертные повреждения, обусловленные действиями животных.

Варсегова: У нас есть ещё две очень интересные травмы, причём они идентичные. Это повреждения черепа у Николая Тибо - Бриньоля
и Рустема Слободина. Что по ним вы можете сказать?

Туманов: А вот тут бы я разграничил. В одном случае, у Тибо - Бриньоля, вдавленный перелом черепа от действия твёрдого тупого предмета.
Это мог быть и удар камня по голове, тут механизм достаточно понятен.
А вот другой перелом черепа, у Слободина Рустема, вот тут у меня возникают вопросы. Потому что, помимо линейного перелома, который описывается:
от верхнего края чешуи левой височной кости, по направлению кпереди и вверх, до участка лобной кости, располагается трещина.
Плюс, там ещё есть по пирамидке участок кровоизлияния в височной кости. Но эксперт описывает ещё и расхождение швов черепа.
Вот расхождение швов черепа, в месте формирования трещины - я вполне могу допустить, что это повреждение в результате
промерзания головы. Если происходит неоднородное промерзание шеи, и потом головы, головной мозг увеличивается в объёме и
наступает растрескивание костей черепа. И вот это больше характерно не для удара, а как раз для растрескивания, потому что,
согласитесь, если удар был достаточной силы, чтобы вызвать такие разрушения черепа, то, конечно, были бы и обширные кровоподтёки.
Но эксперт описывает, что кровоизлияние только в правой лобно - височной кости и в толще мягких тканей. То есть, гематомы нет, как таковой.
А вот у Тибо - Бриньоля, тут всё описывается, тут соответствие: и кровоизлияния на голове, и повреждения костей черепа, и кровоизлияния
под твёрдые мозговые оболочки. Эксперт описывает густокровие, которое сохранилось. Тут да, тут удар. А у Слободина Рустема -
тут надо думать: либо это повреждение сформировалось от действия какого - то плоского предмета, либо, вполне можно допустить, что...

Варсегова: Могли ли они умереть от тех травм, которые были нанесены ребятам, возможно, посторонними лицами,
или ими самими? Могли ли они умереть именно от этих травм?

Туманов: Часть из них - безусловно. Тибо - Бриньоль вполне мог погибнуть от повреждений головы.
Люди с повреждениями груди, множественными переломами рёбер - и не надо было переохлаждения. Сами по себе,
эти повреждения уже были смертельны, а в тех условиях - особенно. Поэтому тут надо разграничить:
кто - то погиб от переохлаждения, кто - то погиб от травм, а кто - то умер по неизвестной мне причине.
Потому что предоставленное мне заключение не позволяет сделать мне категорическое суждение о возможных причинах смерти.
То, что везде пишется: переохлаждение, переохлаждение - я уже говорил, что во многих случаях оно притянуто за уши.
Более того, на гнилостно - изменённых трупах эксперт не мог увидеть те изменения, которые он описывает,
как доказательство переохлаждения. Я первый раз вижу столь слабо сделанное заключение эксперта.
Хотя, вполне возможно, что в 50 - х годах, в том районе, это был такой стиль и СМЭ писались так стандартно, тут тяжело судить.

Челышев: У вас, как у профессионала, в стремлении всё рационально объяснить, какой - то сценарий вы себе,
в голове всё - таки составили, что могло там произойти?

Туманов: А знаете, я уже третий месяц над этим думаю, как же объяснить все эти повреждения.
Потому что они все очень разнообразны: у части людей - ожоги, у части - травмы, у части - не поймёшь что..
Их можно разделить на три группы: травматическая смерть, смерть, предположительно, от переохлаждения,
и смерть, произошедшая по неизвестной мне причине. И плюс, у части этих людей, мы наблюдаем ещё и ожоги.
Причём, ожоги очень различной локализации. Ну, я допускаю, что человек сидит у костра, ноги подсунул..
Раз - и ноги сгорели. Но при этом, находится в состоянии наркотического, либо алкогольного опьянения..
Что, правда, исключается по результатам проведённого судебно - химического исследования.

15

Авторитетный судмедэксперт Эдуард Туманов по деталям разбирает акты вскрытия тел, найденных на перевале Дятлова в 1959 .
Видео для вдумчивого зрителя.


Часть пятая (смотреть по ссылке, из - за ограничений просмотра):

https://www.youtube.com/watch?v=S1SMMicNrx8&t=149s&ab_channel=[недляэфирa]АлександрЛукьянов

Часть шестая:

16

Мнение Э. Туманова о давности получения некоторых ссадин на лицах и кистях погибших, описанных в СМЭ - 59.

https://www.youtube.com/watch?v=TfqFO7ye9QQ

Расшифровка Ольги Литвиновой.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t605725.jpg

Рустем Слободин.

Туманов: В области лба, в средней части, мелкие ссадины буро - красного цвета пергаментной плотности, слегка вдавленные.
Над ними две царапины линейной формы, под сухой бурой коркой, длиной до 1,5 см, расположенные параллельно надбровным дугам, на расстоянии друг от друга на 0,3 см.

Обратите внимание, что у части ссадин дно ниже уровня окружающей кожи, а часть ссадин покрыта корочкой. То, что ссадина покрыта корочкой, свидетельствует, во - первых,
о прижизненном их образовании, а во - вторых, что давность этих ссадин около суток.
То есть, они НЕ непосредственно перед смертью были получены, раз они успели покрыться плотной корочкой.

На кончике носа участок мягких тканей под сухой буро - вишневой коркой размером 1,5 х 1 см.
Эта травма тоже причинена за сутки до гибели, более старая, была причинена НЕ в момент описываемых.
Очевидно, что Слободин попал в какую - то конфликтную ситуацию, в результате которой ему и были причинены эти повреждения, ориентировочно за сутки, порядка суток до своей гибели.

Правая половина лица несколько отёчна, на ней множество мелких ссадин неправильной формы пергаментной плотности под сухой коркой, переходящей частично на область подбородка.
Тоже сутки - давность повреждения.

На левой половине лица мелкие ссадины такого же характера, среди них одна ссадина размером 1,2 х 0,4 см под сухой бурой коркой в области левого скулового бугра.
Эта группа ссадин вполне могла образоваться и при падении лицом в снег. Но опять же, это ссадины, где - то до суточной давности. Это НЕ свежие, вот только - только образовавшиеся,
иначе бы не успела образоваться плотная корка, которая покрывает ссадину. Конечно, это прижизненные ссадины, и давность им  - около суток.

Интересный момент:
В области пястно-фалангиальных суставов кистей, осаднение выступающих частей мягких тканей на участках, размером 8 х 1,5 см, покрытой сухой пергаментной плотности коркой ниже уровня кожи.
Он явно наносил кистью, сжатой в кулак, удары, в результате чего, как в народе говорят. "косточки сбиты" от удара. Вот у него это и было, тоже за сутки до наступления смерти.

Зина Колмогорова.

Туманов: В области скуловых дуг, щек и подбородка, множество ссадин различной формы и величины под сухими бурого цвета корками размерами от 6 х 2 см, до 1 х 1 см, и меньше.
Получается две группы ссадин, одни покрыты корками, другие - нет. Скажем так: вот те, которые покрыты корками - да, могли образоваться,
по локализации и по форме, при падении лицом вниз в снег. Но это падение было где - то порядка суток ДО момента смерти, это более старые повреждения.

То есть, на лице есть две группы повреждений: ссадина лба, ссадина носа, ссадины век - это свежие, они запавшие, ниже уровня окружающей кожи, не покрытые корочкой.
И другие ссадины, ряд ссадин, покрытых корочкой. Покрытые - это более старые, непокрытые корочкой - более свежие.

Игорь Дятлов.

К сожалению, у Э. Туманова нет комментария по старым ссадинам на лице Игоря, но его так же можно отнести к двойке погибших, Рустему и Зине,
имеющих повреждения на лице суточной давности. Вот что есть в его СМЭ по ссадинам под сухими бурыми корками:
В области обеих скул, ссадины буро-красного цвета, под сухой коркой, размером 3 х 1,5 х 1 см, 3 х 0,5 см, - слева, а справа - мелкие ссадины.


Тайна перевала Дятлова:
«За сутки до трагедии там могла случиться массовая драка»: эксперт рассказал о травмах погибших.

РАДИО «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» 17 марта 2019 1:00
https://www.stav.kp.ru/radio/26954.5/4007538/

Расшифровка Ольги Литвиновой.

Туманов: У участников экспедиции Дятлова есть повреждения, которые можно расценить как повреждения, образовавшиеся сроком сутки - двое до наступления смерти.
Ссадины и кровоподтёки. Какой угодно предмет, при ударе, мог образовать кровоподтёк. Это мог быть кулак, ветка, любой твёрдый тупой предмет.
Повреждения на лице, на руках, могли образоваться как в ходе драки, так и при каких - то других событиях.

17

Годовщине трагедии на перевале Дятлова посвящается: данные судмедэкспертизы, которые трудно объяснить.
Евгений Сазонов, Эдуард Туманов.
30 января 2021
https://radiokp.ru/people/eduard-tumanov

Расшифровка аудиозаписи Ольги Литвиновой.


Сазонов: Швейцарские учёные заявили, что они раскрыли тайну перевала Дятлова.
В журнале Communications Earth & Environment они опубликовали статью о том, что построили модель лавинообразного схода снежной плиты,
применительно к обстановке, в которой оказалась гр. Дятлова. Что на них сошла так называемая снежная плита, толщиной в несколько сантиметров.
И по той компьютерной схеме, которую построили учёные, те повреждения, которые получили ребята той ночью, они объясняют сходом этой снежной плиты.
Как судмедэксперт, вы можете сказать - лавина, сход снежной плиты объясняет их гибель?

Туманов: Она абсолютно ничего не объясняет, а только запутывает людей. При всём уважении к перевалу ХЧ, это всё - таки не Альпы.
Такой классической лавины, как представляют себе люди: клубится, слетает снег, сметая на своём пути дома, деревья, тем более людей, животных -
там такое невозможно в принципе. Ни крутизна склона, ни высота перевала, не позволяют свершиться подобному событию.
Действительно, местные жители, которые там живут десятилетиями, ничего такого вспомнить не могут.
Очевидно, что если бы там был лавиноопасный участок, то такое случалось бы неоднократно.
Как показала работа наших экспертов - профессиональных гляциологов, которые постоянно работают со снегом, там возможна подвижка снежных масс,
они могут подвинутся на несколько метров в сторону, но это не та причина, которая у девятерых физически и морально закалённых, крепких молодых людей ...
да даже Золотарёв -  это молодой мужчина в самом расцвете сил, прошедший войну, инструктор. Чтобы они вот так панически бежали за несколько км по склону,
кто в чём был одет... Даже если бы была подвижка снежной доски, и кого - то там придавило этим снегом в палатке, но остальные бы вышли, сняли бы снег,
достали бы своих травмированных товарищей. Как оказывать первую медицинскую помощь они прекрасно знали. Сделали бы волокуши из лыж,
а дальше бы транспортировали их до ближайшего нас. пункта, они прекрасно знали, как действовать в подобной ситуации.
Но чтобы у них развилась такая паническая атака, чтобы бежали до кедра, кто в чём был одет - такого не может быть.

Сазонов: Недавно вышел фильм Перевал Дятлова на ТНТ, и там тоже тема лавины полностью перекликается... А вам, кстати, как фильм?

Туманов: Хорошее пособие по психиатрии. Я переслал ссылку своему товарищу, он преподаёт психиатрию. Говорю - посмотри на следователя,
хороший пример биполярного расстройства личности с галлюцинаторным синдромом. Он глянул и говорит - да, можно сделать нарезку
и показывать студентам, как классику психиатрии.

Сазонов: С точки зрения судмедэксперта, что вам показалось странным в травмах этих ребят?

Туманов: Странность заключается в обстоятельствах получения этих травм.
Допустим, вдавленный перелом костей свода черепа. Он для эксперта никаких особых странностей не представляет,
что какой - то твёрдый предмет, чья твёрдость значительно превосходит твёрдость костей свода черепа, достаточно прочный,
и что произошло травмирующее воздействие либо головой об этот предмет, либо этим предметом об голову.
В результате сформировались многооскольчатые переломы, которые вдавились внутрь полости черепа..
Но как такой перелом можно получить на снегу? Снег никак не может причинить такую травму. О снег такой перелом получить
невозможно, если ближайший камень находится на глубине трёх метров под толщей снега.

Сазонов: Диванные эксперты объясняют, что вот они бежали, в частности Тибо - Бриньоль, споткнулись, и упали на острые камни.

Туманов: Если на острый камень - был бы совсем другой характер такой травмы. Это в первую очередь была бы рвано - ушибленная рана
и другой характер перелома. То есть, предмет, который имеет выраженные рёбра и которые сходятся в одной точке, он тоже причинит
вдавленный перелом, но с другой характеристикой расхождения отломков, и с другой характеристикой самого вмятия.
Но, подчёркиваю, там будет уже ушибленно - рваная рана головы, соответствующая месту перелома.

Сазонов: Какие ещё травмы ребят поставили перед вами вопросы?

Туманов: Сами травмы очень интересны, у одного участника есть вдавленный перелом, у другого линейный (произошло растрескивание костей
в результате какого - то травматического воздействия). Так вот, некоторые утверждают, что эта трещина возникла в результате промерзания,
но, когда происходит посмертное промерзание, то не формируется гематома. Если мы смотрим описание, которое сделал Возрожденный,
то там есть, соответственно месту перелома, кровоизлияние в мягкие ткани головы, и резкое кровоизлияние под твёрдую мозговую оболочку.
А в месте расхождения швов черепа этого нет, что говорит, что перелом был прижизненным, а расхождение было посмертным.

Сазонов: А как он мог получить этот перелом?

Туманов: Если мы говорили, что вдавленный перелом - это от твёрдого тупого предмета, допустим камень, или что - то сопоставимое
по размерам с окружностью перелома, то в данном случае, этот перелом - это уже другой предмет, который обладает другими характеристиками -
он плоский, твёрдый и прочный. Спрашивается, а где на снегу найти такой предмет?

Все повреждения у них прижизненные, потому что они сопровождались выраженным кровоизлиянием в окружающие мягкие ткани.
И у мёртвого человека, особенно в условиях действия низких температур, происходят травмы, то никаких кровоизлияний в мягких тканях
уже естественно нет, потому что отсутствует кровообращение.

Сазонов: То есть, треснутый череп, переломанные рёбра, другие переломы...

Туманов: Всё это было прижизненным. Версия, что Золотарёв и Дубинина, которых нашли с переломанными рёбрами,
что это у них произошло посмертно и из - за схода снежной массы, и что все травмы - результат сдавления, не сходится,
потому что все травмы у них прижизненные.

Сазонов: Ещё один вопрос по травмам. Дело в том, что и в фильме, который нам показали на ТНТ с лавинной версией, и в исследованиях
швейцарских учёных, опять же про сход снежной доски, все они делают акцент на том, что все эти страшные травмы ребята получили в палатке,
а потом кого - то несли вниз, кто - то сам шёл... Я так понимаю, в этом тоже есть не стыковка.

Туманов: Да, обратите внимание: швейцарские судебно - медицинские эксперты, которые понимают механизм повреждений, они молчат на эту тему.
Потому что понимают о способностях человека к самостоятельному передвижению, после тех или иных травм намного лучше тех,
кто просчитал сход этой снежной доски.
Так вот, у Дубининой, помимо сломанных рёбер, кровоизлияние в переднюю стенку сердца. Это говорит о том, что у неё был ушиб сердца
в результате какого - то очень сильного удара в проекцию сердца. Именно, подчёркиваю, в проекцию сердца.
После такого повреждения сердца и кровоизлияния в переднюю стенку левого желудочка, события станут необратимого и фатального характера.
Человек не то что передвигаться, но и дышать по сути уже не сможет, потому что развивается неуправляемая фибрилляция сердца,
а её, в большинстве случаев, невозможно остановить даже когда рядом реанимационная бригада. С такими повреждениями она была обречена.
Двигаться она не могла, какое - то время находилась бы в сознании, но и говорить она бы уже не смогла, потому что такая травма сопровождается ещё
и выраженными расстройствами дыхания. И соответственно, биологическая смерть наступила бы уже через 3 - 4 минуты.
Но и эти 3 - 4 минуты прошли бы в уже агональном состоянии.

Чтобы было понимание: одной из особенностей лавины, когда идёт снежная масса и человек в неё попадает - она действует как абразив.
Можете верить, можете не верить, но когда делают линзы для микроскопов, то финальный этап изготовления линз - полировка микрокристаллами льда.
Это известный факт, и кто как не швейцарские коллеги это хорошо знают, потому что у них Альпы, у них лавиноопасный район,
и там до сих пор, к сожалению, происходит гибель людей.

Сазонов: С точки зрения судебно - медицинского эксперта, ведь вы читали все эти документы по вскрытиям,
насколько правильно было всё проведено по тем временам?

Туманов: Скажем так: на троечку. Совсем двойку поставить нельзя, но и четвёрки там, однозначно, нет.
Потому что, даже по тем временам, на 50 - е года, он ряд исследований просто не выполнил. Причём, он и стандартных - то не выполнил,
очевидно что это просто дефектура его личной работы. Возрожденный работал как интерн - троечник.

Я уже говорил об этом, но ещё раз повторюсь. Что меня очень сильно удивляет, с десяток лет проработавшем в судебно - медицинской экспертизе:
чтобы прокурор области приехал на место происшествия, это надо чтобы что - то очень чрезвычайное произошло и мир перевернулся.
А так, естественно, кто приедет? Начальник судебно - медицинского бюро, потому что он по совместительству ещё и главный судебно - медицинский
эксперт этого региона, ему просто по штату положено. Тогда это ещё соблюдалось достаточно строго. Кого он берёт с собой в помощники?
Тогда это называлось физико - техническое отделение, сейчас называется медико - криминалистическое. Это будет человек, который работает по механизму
повреждений, который в первую очередь оценивает характер и локализацию повреждений по специальным методикам исследований тех же переломов костей,
он даёт довольно много информации по этим повреждениям. То есть, он берёт с собой ведущих специалистов, которые будут работать с ним в команде.
А местные районные эксперты, они по сути выполняют роль высококвалифицированных санитаров, и которые прекрасно понимают, что от них требуется.
Они обеспечивают материально - техническую базу для вскрытия в своём районе, и помогают своим старшим коллегам проводить судебно - медицинское исследование.
А тут, приезжает несметное количество высокого начальства, и молодой эксперт, у которого идёт второй год стажа.

Сазонов: Мы приходим к тому, что где - то существуют документы, которые мы так и не увидели?

Туманов: И не увидим никогда, потому что судя по тем заключениям, которые написаны Возрожденным, там явно есть редакторские правки, более поздние.

18

Годовщине трагедии на перевале Дятлова посвящается: данные судмедэкспертизы, которые трудно объяснить.
Продолжение.

Евгений Сазонов, Эдуард Туманов
6.02.2021
https://radiokp.ru/people/eduard-tumanov

Расшифровка Ольги Литвиновой.

Сазонов: Возвращаясь к травме Дубининой, о переломе рёбер. Часть кости впилась в сердце...

Туманов: Это широко распостранённое заблуждение, что у неё сердце повреждено осколками рёбер. Нет, рёбра сломались по другим линиям,
там не произошло смещения фрагментов рёбер внутрь грудной клетки, они просто треснули на всю свою толщину, но дальше смещаться не стали.
Чтобы ребро проткнуло сердце, с одной стороны осколок должен сместиться, потом он должен сперва пробить сердечную сорочку,
и только потом уже стенку желудочка. Сердечная сорочка у неё целая, в полости перикарда есть жидкость, и сердечная стенка тоже целая,
но она пропитана кровью. Это результат травмы, это результат удара.

Сазонов: Я к тому, что если бы их снежная доска придавила...

Туманов: То она бы там и осталась, двигаться она уже не могла. И пока те, кто оказался снаружи, раскопали бы снег, достали бы тело,
к этому бы моменту она была бы уже мертва.

Сазонов: Я так понимаю, что есть ещё травмы у ребят, которые отметают версии лавины и снежной доски, потому что после этих травм
они жили очень не долго. Например, травмы черепа?

Туманов: Да, ни Тибо - Бриньоль, ни Слободин, они бы с такими травмами уже никуда бы не бежали и не перемещались.
Понимаете, такие повреждения, они всегда сопровождаются ещё и ушибом головного мозга. Там не только кровоизлияния под оболочки,
но и ушиб. Возрожденный эти места ушибов не выявил, а он, собственно говоря, и не мог их выявить на гнилостно трансформированном
головном мозге. Но законы физики, законы мироздания никто не отменял, и такие обширные травмы - они всегда сопровождаются кровоизлияниями.
Не только над и под оболочки, потому что там над твёрдой мозговой оболочкой безусловно должно было сформироваться кровоизлияние,
и под твёрдой мозговой оболочкой, но ещё и ушибами вещества головного мозга. А ушиб головного мозга - это всегда локальное кровоизлияние
и разрушение вещества головного мозга. Когда у человека формируется ушиб, то он тут же теряет сознание. Не зависимо от объёма и локализации,
это всегда сопровождается потерей сознания. Сознание может восстановится, но значительно позже, тут всё зависит от объёма повреждения
и локализации. Но с тем объёмом вдавленного перелома черепа, невозможно было прийти в сознание без нейрохирургической помощи,
причём оказанной оперативно, и в течение первого часа после получения травмы.

Сазонов: А откуда у Кривонищенко очень странный ожог ноги? Диванные эксперты считают, что он замёрз, заснул у костра, вот нога в костре и оказалась.
Что это он всё лёжа получил.

Туманов: У него ожоги всех степеней на разных участках ноги.  Вот смотрите, все события происходили на планете Земля, где есть определённое тяготение,
и огонь всегда идёт снизу вверх. Чем выше от источника, тем температура пламени меньше.
Смотрим распределение ожоговой поверхности на ноге Кривонищенко. У него обуглена стопа до кости, это ожог IV степени, и как - то странно мне представить,
что человек может мирно спать, в то время как у него не просто там ожог... Я допускаю - заснул у костра, во сне ногу пододвинул к костру, и получил ожог I - II степени.
Возникает боль и человек сразу рефлекторно отдёргивает ногу.

Сазонов: Так ведь говорят, что он был без сознания.

Туманов: Но рефлексы даже без сознания всё равно сохраняются, это самые глубокие, самые мощные, самые древние рефлексы.
И нога не была фиксирована, она должна была дёрнуться. Нога бы не отдёрнулась только в одном случае - если бы был перерыв спинного мозга.
Но этого нет, значит иннервация была сохранена, соответственно, нога должна была отдёрнуться. А у него ожоги III - IV степени на стопе.
Далее Возрожденный описывает, что есть отслоение кожи на голени, и есть повреждения, которые вполне уверенно можно трактовать
как ожоги II степени на бедре и на ягодичной области. Получается, что максимальное действие пламени было в районе голеностопного сустава,
стопы, а на бедре и ягодичной области сформировался ожог II степени. Получается, что нога была в вертикальном положении,
а максимальная температура пламени была в районе пятки.

Сазонов: Правильно ли я понимаю, что для того, чтобы получить такой ожог, он должен был в это время стоять?

Туманов: Стоять, или висеть над костром или источником пламени, допустим над факелом.
А помните, мы брали макет ноги и рисовали фломастером эти ожоги, и пытались разместить по отношению к костру так, чтобы хоть как - то получилось?
Но ведь никак не получалось, никак, эти ожоги были получены не во сне.

И опять же, откушенная кожа на одном из пальцев, которая находилась за зубами.
Этот кусок находился у него во рту за линией зубов, он не проглотил его, и не выплюнул. А зачем ему во рту держать кусок кожи?
Самого себя человек кусать может в данном случае только в двух состояниях: либо чтобы сдержать крик, либо от сильной боли.
Вполне возможно, что когда действовало пламя на его ногу, он как раз и откусил.

У него есть кровоизлияние в мягкие ткани головы, но эксперт не описывает кровоизлияние в вещество головного мозга.
Но он не мог его в принципе описать, потому что головной мозг подвергся гнилостной деструкции.
Но кровоизлияния в мягкие ткани головы - они сохраняются.
То, что он не проглотил и не выплюнул кожу, это значит при жизни, но очень близко к моменту наступления смерти.
Вполне возможно, что потом последовал удар по голове, кровоизлияние в вещество головного мозга, и он погибает.
Такой очень быстрый темп наступления смерти, при всех описанных повреждениях, и при отсутствии каких - то других повреждений -
это может произойти только от кровоизлияния в вещество головного мозга, вследствие травмы.

А скальпированная рана откуда? Если у Дятлова по описанию резаная рана, на ладонной поверхности, то у Кривонищенко
поперёк всей тыльной поверхности кисти скальпированая рана. Это удар и отслоение, каким - то твёрдым тупым предметом, а откуда он там взялся?
Или кто - то захватил и дёрнул эту кожу вверх, тоже возможный вариант.
*
Я считаю, что необходимо сделать эксгумацию, если мы действительно хотим что - то понять.
Эксгумация не установит точной причины смерти, потому что с течением времени все мягкие ткани уже исчезли,
но она позволит установить очень многие важные моменты обстоятельств наступления смерти.
И всё - таки мы приблизимся к ответу.

19

Эдуард Туманов о повреждениях И. Дятлова.

https://vk.com/video409564086_456239065

20

Н. Варсегова и судмедэксперт Э. Туманов опровергают версию читателя-химика, который предположил, что туристы надышались ядовитыми парами.

https://www.kp.ru/daily/1712106/4346612/

Расширенные зрачки - это один из признаков отравления органическими растворителями.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:
По отдельно взятому признаку диагноз никогда не ставится. А расширенные зрачки – это вообще один из признаков наступления смерти. После наступления биологической смерти зрачки расширяются.

*
У Слободина трещина черепа 6 см. Он единственный был в шапке, соответственно последней замерзала верхняя часть мозга, а все отверстия черепа расположены в нижней части и, соответственно, замерзли ранее. Мозг на 75% состоит из воды, и при замерзании и расширении череп просто треснул.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:
При промерзании головного мозга раскалывание черепа происходит в других зонах. И при этом не формируется кровоизлияние под оболочкой. А у Рустема оно было обнаружено.

*
У Золотарева и Дубининой сломаны ребра. Протокол обнаружения трупов. Лист 341 УД. «Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров». Толщина снега достаточна, чтобы раздавить грудную клетку за 3 месяца.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:
Я уже многократно отвечал на этот вопрос. У Золотарева при эксгумации еще и перелом лопатки был выявлен. А это вообще никак не укладывается в теорию компрессии грудной клетки. А у Дубининой был прижизненный ушиб сердца, и это никак нельзя объяснить сдавлением массы снега.

21

Судмедэксперт: интервью о жизни и смерти.

https://www.youtube.com/watch?v=PEmI1q4VmMs&t=2s&ab_channel=СПЕКТР

22

23:01 — Тайна смерти туристов с перевала Дятлова.
26:43 — Почему спецслужбы не могли совершить убийство группы туристов перевала Дятлова?
27:19 — Почему тайна смерти перевала Дятлова не раскрыта?
31:15 — Можно ли по фото сделать судебно-медицинское заключение?

23

Ни один профессиональный судебно - медицинский эксперт, после того как была проведена первичная экспертиза, этот материал не исследовал. Если и были комментарии, то по каким - то отдельным вопросам, но в целом он не анализировался, это с одной стороны. А с другой - кем я был действительно первым: я первый судебно - медицинский эксперт, который осмотрел место происшествия. Удивительно, что никто этого никогда не делал.

С 10.00 минуты, Э. Туманов о перевале Дятлова и травмах туристов.

24

Э. Туманов о травмах Дятловцев.
С 11.50 мин о сбитых костяшках и кровоподтёках на кистях Рустема и Игоря, полосовидном осаднении на теле Зины, и об ожоге левой голени у Георгия.