СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Юридическое » Рецензия на исследование Пигольциной.


Рецензия на исследование Пигольциной.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

До Пигольциной.

Агентство УРА.РУ. 15.10.2019.

Прокуратура Свердловской области направила запрос в институт геофизики УрО РАН в Екатеринбурге. Ученых попросили восстановить обстановку на перевале, которая была в феврале 1959 года

«Нас попросили предоставить информацию о ситуации на перевале Дятлова на 1 февраля 1959 года.
Причем требуются доказательства того, что все произошло по естественным причинам. Запрос пришел не вчера, но мы до сих не можем дать ответ. Мы не видим объективных факторов, которые бы указывали на естественный процесс. Этот склон не лавиноопасный, осадков тогда выпало в среднем 90 мм», — рассказали «URA.RU» в институте геофизики.

...
Геофизика — комплекс научных дисциплин, которые исследуют физическими методами (контактными и дистанционными, аэрокосмическими) строение Земли; процессы, происходящие в геосфере, а также специфические методы исследования упомянутых объектов и процессов. Фактически это изучение строения планеты и свойств слагающих ее пород при помощи физических полей (упруго-волнового, магнитного, электромагнитного, электрического, гравитационного и т. п.).

Видимо пытались лавину натянуть, или ещё что-то природное, но мало изученное.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации» (ФГБУ «Гидрометцентр России») — современное федеральное государственное бюджетное учреждение метеорологической службы Российской Федерации — России.

Почему сюда не обратились. Ума не хватило понять, что хоть и в прошлом, но определение погоды в местах, где нет наблюдений, и можно узнать только анализом на основе данных вокруг, это та же самая метеорология.
Может то же послали.
===
Пигольцина Г. Б.   28.04.1946-

Является высококвалифицированным специалистом в области прикладной климатологии и микроклиматологии. В сферу ее научной деятельности входят детальная климатическая оценка конкретных территорий, методы расчета микроклиматических показателей, технологии учета микроклиматической информации при климатическом обслуживании различных отраслей экономики, оценки воздействия изменений климата на агроклиматические ресурсы.

Имеем факт, специализациия эксперта не имеет прямого отношения к проведённой экспертизе. Определение погоды в конкретный момент времени, это специализация метеорологов.  Для тупых, это примерно то же самое, что бы экспертизу по насильственной смерти проводил паталогоанатом.

Рассмотрев жалобу, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда напомнила, что требование о наличии при производстве экспертизы специальных знаний распространяется и на лиц, не являющихся государственными судебными экспертами. При исследовании в судебных заседаниях заключений, подготовленных лицами, не являющимися государственными судебными экспертами, судам следует проверять сведения об эксперте, в том числе его образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации.
..
В ходе предварительного следствия по этому делу, заметил ВС, экспертом М. была произведена психолого-лингвистическая судебная экспертиза в АНО «Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз «Независимый эксперт». Психолого-лингвистическая судебная экспертиза является комплексной, так как нужны специальные знания в различных областях науки, в частности, в психологии и лингвистике. Соответственно, лингвистическую часть комплексного психолого-лингвистического исследования должны производить эксперты, обладающие специальными знаниями в области лингвистики, а психологическую часть такого исследования – эксперты, имеющие специальные знания в судебной психологии. Если психолого-лингвистическая судебная экспертиза производится одним экспертом, последний обязан обладать необходимыми специальными знаниями в области лингвистики и психологии.
..
В рассматриваемом случае, заметил ВС, в суде первой инстанции были приобщены документы об образовании, специальностях и квалификации эксперта М. В частности, в деле имеются диплом бакалавра по направлению подготовки 37.03.02. «Конфликтология», удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Судебно-лингвистическая экспертиза». «Вместе с тем документы, свидетельствующие о повышении квалификации или профессиональной переподготовке, дающие право эксперту М. на ведение профессиональной деятельности по специальности судебная психологическая экспертиза, в том числе и на проведение психологического исследования информационных материалов, отсутствуют. При этом имеющийся в материалах дела сертификат компетенций, установленных профессиональным стандартом “Психолог в социальной сфере”, для выполнения трудовых функций по оказанию психологической помощи работникам органов и организаций социальной сферы (клиентам), к таким документам не относится», – подчеркнул Суд.
..
Со ссылкой на протокол судебного заседания ВС отметил, что суд не приобщил к материалам дела один из представленных стороной обвинения документов – сертификат по психолингвистике, поскольку этот документ был на иностранном языке. При этом суд не выяснял содержание этого документа. При этом в апелляционном определении отмечено, что вопреки доводам апелляционных жалоб заключение дано экспертом М. с учетом его компетенции и квалификации, в материалах дела имеются исчерпывающие сведения об экспертном учреждении и эксперте.
..
В связи с этим Верховный Суд счел, что нижестоящие инстанции не проверили должным образом данные, свидетельствующие о компетентности и квалификации эксперта М. при проведении психологической части комплексного психолого-лингвистического исследования, что является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, повлиявшим на исход дела. В связи с этим он отменил определение апелляции и вернул уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение, в ходе которого предстоит решить вопрос о квалификации содеянного Михаилом Налимовым и о назначенном наказании согласно ч. 7 ст. 401 УПК РФ.
..
Кассационное определение по делу № 5-УД23-93-А

2

Пигольцина сама назвала своё работу "экспертным исследованием" , за чем-то использовав два слова, вместо однозначно юридически значимого "экспертиза".
К этому ещё.
Современное законодательство имеющее отношение к ГД.
На основании юридических факторов, в настоящий момент, нет никаких оснований считать, данное исследование-судебной экспертизой.

И вообще, на каком основании прокуратура для экспертизы выбрала геофизическую обсерваторию. Определение погоды в конкретном месте и времени, на основании данных вокруг, прямая специализация синоптической метеорологии.
Интересен и список использованной литературы, половина в нём труды самой Пигольциной, не имеющие ни какого отношения к конкретному месту, и к прогнозированию конкретной погоды.
Другая часть литературы, так же всего лишь климатологическая, по простому, это определении возможных вариантов погоды в нужный период времени, на основании многолетних данных "средней температуры по больнице". Никакой конкретной информации для нужной точной даты по ним определить невозможно.
Нет даже ссылки на азбучную книгу Зверева А.С. "Синоптическая метеорология".

3

https://i.ibb.co/dWLt4sR/1.jpg

А вот дневники, которые позволяли проверить этот "суперточный" метод, прокуратура почему то не предоставила. Или предоставила, но на них забили. А ведь там и про снег, и про температуру, как раз уже в районе Перевала.
...
https://i.ibb.co/n8VFcZB/2.jpg

Таблицы метеорологических наблюдений по станциям Ивдель, Бурмантово, Вижай.

Нет метеостанции Вижай ни в одном справочнике, и никогда не было. Не за чем в 50 км от Бурмантово, с реальной станцией, делать ещё одну, ладно бы её в гору подняли, как Щугор и Верхний Щугор. Почему нет Няксимволя, без этой информации невозможно никакого реального представления об изменениях в течении суток. Ещё важен и Троицко -Печорск, но все признаки, что их проигнорировали, потому что реальность мешала нужным выводам.

Так же не понятно за чем здесь Таганай, достаточно взглянуть на карту, и ясно, что абсолютно никакого отношения к нужному месту, он не имеет, из 10 факторов взяла только высоту, и изображает научные действия. И не понимать это могут только люди с проблемами в знании на уровне школы. Для тупых, Таганай пупом торчит, а наше место, среди хребта, да ещё сложная аэродинамика отрогов. Сама по себе высота имеет значение только в свободной атмосфере, в горах количество факторов резко возрастает, для простого перевода 1км = 1 градус температуры. А по ветру ещё гораздо сложнее.

Все три дня шел обложной непрерывный снег разной степени интенсивности — от слабого до ливневого. Снегопад сопровождался низовыми метелями, туманами с осаждением изморози. По выполненным расчетам на плато горы Холатчахль (высота около 1000 м) за два дня (31 января — 1 февраля) выпало не менее 10 мм осадков.

Не было вокруг особого снега, тем более три дня подряд. И в отличии от прогулки прокурора, имитирующего исследования, были реальные исследования осадков на Перевале, и выборки уже достаточно для факта, снег могущий повлиять на действия ГД, обязательно оставляет след на станциях вокруг.
Да ещё в дневниках однозначно, ничего про снег в эти дни, это и фото подтверждают.
В результате, экспертиза прямо противоречит объективным материалам УД.

Не поможет тут и притягивание гр. Шумкова, одной любительницей забивать на факты, которые ей мешают. Во первых, у Шумкова снег только одну ночь был, да и то уже на 100% доказано, что после 02.02.

4

Почему Вам десятые так не угодили, расскажите.

А вы где-то видели, что бы прогнозы давали с десятыми, хотя там точно программы, и не чета климатологическим. Невозможно никакими программами, вычислить с такой точностью, ни то, что будет, ни то, что было. Измерить в реальном времени легко сейчас. Так же легко просчитать "среднюю температуру по больнице", её можно и до тысячных. Прогноз и анализ, это всегда погрешность в пределах нескольких градусов, и когда говоря о научности, при такой погрешности, пишут десятые, это только с целью имитации точности, и научности подхода. А уж тут вообще десятые в глаза бросаются. Если даже их можно было рассчитать, то каким местом на события могло повлиять, было там 25,1 или 25,9 градуса. Что ей мешало округлить, как в нормальных аналитических прогнозах, или расчётах прошлого. Только, или не понимание, что такая точность не возможна, или манипуляция. Ну ещё вариант, просто не подумала, но это тоже много говорит об эксперте, это же не ошибочка в школьной задачке.
О чём она ещё не подумала. Вот перечитать Зверева, не подумала, или не захотела.
А вот что хочет прокуратура, точно думала, иначе за чем ей информация, когда ГД прибыла к месту установки. Что, от того дошла она туда или нет, ветер или температура разные будут.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Юридическое » Рецензия на исследование Пигольциной.