СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семён

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

резерв

2

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t579644.jpg

Кто получил справку, не помню, будет выяснено позже.
По всем официальным документам дата рождения 02.02.1921.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t701754.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t68082.jpg

Из воспоминаний В. Богомолова:

"Что сказать о Золотареве? Это был загадочный для пас всех человек. До того как попасть в группу Игоря Дятлова, он, проработав несколько смен инструктором туризма на турбазе Артыбаш (Телецкое озеро) на Алтае и на Коуровской турбазе, обратился к Сергею Согрину и попросился, в нашу группу, собирающуюся идти на уже упомянутый лыжный маршрут 3 к. с. по Приполярному Уралу. Обычно мы собирались в частном доме родителей С. Согрина на улице Кирова 18, расположенном рядом с ВУЗом. Сергей сам сшивал из двух стандартных новую удлиненную брезентовую палатку на 10 человек наподобие дятловской. Наша палатка отличалась тамбуром шириной около 1 метра, который соединял правую и левую части палатки. В этот тамбур был вделан тубус для входа и выхода из палатки и здесь же располагалась жестяная печка с дымовой трубой, служившая для обогрева палатки. Изготовлением этой злополучной печки из листов жести я и занимался, осваивая впервые в жизни специальность жестянщика, когда вдруг Сергей привел в комнату довольно необычного человека с кавказской внешностью и представил:
- Семен Золотарев, просится в наш поход!
- Зовите меня просто Саша, - сказал этот кавказский Семен, свернув фиксами, что для нас тоже была непривычным.
Семен был значительно, лет на пятнадцать, старше нас, но мы не придали этому значения. Узнав, что он инструктор Коуровской турбазы, а этот поход ему нужен для выполнения нормы мастера спорта по туризму, группа дала свое добро. Но и этот Семен, как и Зина, очень торопился пройти маршрут и вернуться обратно. Говорил, что нужно съездить к старенькой маме на Кавказ. И когда в группе И. Дятлова освободилось место Славы Биенко, их группа зачислила С. Золотарева в свой состав. Судя по дневниковым записям, Саша хорошо вписался в коллектив дружных "дятловцев", может быть, благодаря своей непритязательности, коммуникабельности и веселому нраву."

Из воспоминаний о дятловцах Сергея Согрина, написанных в 2005 г, в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева:

В этом последнем походе Игоря случайно оказался один посторонний участник - С. Золотарев. Случилось это не без нашего участия. Как-то в разгар подготовки нашего похода на Приполярный Урал ко мне подошел человек среднего возраста и сказал, что его зовут Семен Золотарев. Он профессиональный инструктор туризма и работает на турбазах ВЦСПС. Упомянул Красную Поляну на Кавказе, где тогда функционировала одна из лучших турбаз. Поскольку для работы в сфере планового туризма ему нужна была спортивная подготовка, то ему посоветовали обратиться ко мне для участия в походе III категории трудности, что дало бы ему возможность оформить очередное спортивное звание. Будучи человеком общительным и энергичным, Семен был принят в наш коллектив. Я предложил ему жить у меня дома и активно включиться в подготовку нашего путешествия. Его участие устраивало и нас, так как наши организационные и тактические планы предусматривали участие в походе 9 человек. А нас оставалось 8, так как некоторые кандидаты (О. Гребенник, С. Мерцалов и др.) предпочли поехать на Кавказ для участия в зимних восхождениях. В то время вышла в переводе книга Дж. Ханта об успешном восхождении на Эверест Э. Хиллари и шерпа Тенцинга Норгея. В ней было описано много интересных моментов и находок в организации экспедиции, комплектовании снаряжения, подборе и расфасовке продуктов питания. Кое-что из этого опыта мы решили использовать и в своем походе. Поэтому дел было много...
Через некоторое время Семен познакомился с туристами института и его больше привлекло путешествие Дятлова. Золотарев относился к походу очень прагматично, ему нужен был не интересный район, который он хотел бы увидеть, а маршрут III категории. Мы планировали свой поход на 25 дней, а Игорь на 10 дней короче. Дятлов дал согласие на участие Золотарева в своей группе.

Инструкторский поход Семена Золотарева:
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/eipost … owke.shtml

- В декабре 1958 года я ходил с ним в так называемый у нас "инструкторский поход". Это когда старший инструктор, из новых работников, организовывает и ведет в поход сотрудников базы - других инструкторов, для получения необходимого опыта в руководстве походами. Этот "инструкторский' поход", в котором Семен был руководителем, планировал так, чтобы проходить в день 15-18 км, и приходить ночевать в населенный пункт. В палатке ночевать мы не намечали. Печки у нас не было. Спали в избах. Маршрут был не категорийный, рассчитывался на 5-6 дней плюс днёвка. Семен был всех нас старше по возрасту. Пошел в поход для приобретения опыта руководства походами, "для галочки". В этом походе мы попали в сложные климатические условия. Мороз вдруг упал до минус 50. Такое редко бывает. Пришли в село Чусовое, камень Шайтан, утром надо было идти на Талицу, а температура -50 С. Помню, сидели все и решали: идти или не идти. Ведь одежда была плохая, свитера, штормовки... Но решили идти дальше.

- Это решение продолжать поход в экстремальных условиях Золотарев принял сам, как руководитель, или решение было принято сообща, всеми участниками?

- Мы всей группой приняли это решение. Семен дал всем участникам похода высказаться, нас было где-то 12 человек, два человека не хотели продолжать поход при такой температуре. Семен всех спокойно выслушал, мы проголосовали. Сказал, что все пойдем дальше. Никого оставлять не будем. Договорились все без окриков и обид продолжать поход. Пошли. Но зимой в 16.00 уже темно, шли трудно, тропили дорогу. И сбились с пути. Вышли к железной дороге, узкоколейке. Там домик стоял. Лесорубов не было, они не работали в такие морозы. Мы сбили замок. Дров не было, напилили шпалы, взяли их у домика. Многие ребята тогда очень плохо себя чувствовали, устали.

- Была ли паника? Что было бы, если бы вы не вышли к избушке? На этот случай имелись ранее разработанные планы?

- Хотя мы попали в тяжелые погодные условия ( минус 50), ничего с нами случиться не могло. Паники не было. Так был рассчитан маршрут. Даже когда мы сбились с пути и вышли на железную дорогу, мы знали, где находятся населенные пункты, все равно бы дошли до ближайшего жилья, хоть к ночи, хоть под утро. Когда мы нашли пустую избушку лесорубов ( они не работали по причине экстремальных температур), ворвались в нее, растопили печь, согрелись, успокоились. Семен нами занимался как отец родной. Накормил вкусным горячим обедом из тушенки. Я считаю, что благодаря его дружественному спокойному отношению ко всем, мы успокоились,
не поссорились и закончили поход. Обошлось без потерь. Что группа не распалась после похода при такой суровой температуре и сильной усталости, в этом была целиком его заслуга.


Александр (Семён) Золотарёв. Интервью с родными. Размышления о походе.
https://docs.google.com/file/d/0B8uVjGo … edit?pli=1

3

Боевое прошлое Семёна.

Большое исследование от Елены2013.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg341432

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t323973.jpg

АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ.

https://www.kp.ru/daily/217198/4308284/

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t635028.jpg http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t103358.jpg

Нам известны некоторые НАГРАДЫ Семена Алексеевича:

- медаль «За оборону Сталинграда» (Указ Президиума ВС СССР от 22.12.1942, вручена 11.10.1943);

- Орден Красной звезды (№139080; представлен Военным Советом 2-го Белорусского фронта 22.04.1945);

- медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне » (Указ Президиума ВС СССР от 9.05.1945, удостоверение № 0076804, вручена 5.11.1945);

- медаль «За взятие Кенигсберга» (Указ Президиума ВС СССР от 9.06.1945, вручена 11.11.1947).

Фрагмент из анкеты Семёна, написанной при поступления в Минский Институт физической культуры, с перечислением боевых наград:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/614636.jpg

Описание совершённого подвига:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t905877.jpg

Наиболее полно весь военный путь расписан в регистрационном бланке члена КПСС:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/11046.jpg

Учетно-послужная карточка:
https://www.kp.ru/daily/26390.4/3267334/

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/536725.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t10810.jpg

4

Почему понтонеры не любили вспоминать о войне.

На войне понтонеры шли первыми, отступали последними.

https://www.sb.by/articles/na-voyne-pon … dnimi.html

..По сей день все внутри сжимается, сердце ноет, когда начинаешь вспоминать войну, вой самолетов, бомбивших наши переправы.

22 июня была объявлена тревога. Солдаты спрашивали, какую надевать форму, повседневную или парадную. Но через несколько минут все стало ясно. Война!
Меня определили ответственным секретарем бюро комсомольской организации батальона.
Наш батальон тогда подвергся сильнейшему артиллерийскому обстрелу на реке Днестр. Шоферы разбежались. Я вывел из-под огня много машин с погруженными понтонами.
Затем участвовал в подрыве моста через Днестр. По мосту шли немецкие танки, артиллерия, много солдат. Все они были уничтожены...
За проявленное мужество в самом начале войны меня представили к званию Героя Советского Союза.
Затем началось наше беспорядочное отступление, и все документы потерялись. Впрочем, тогда я об этом мало думал.
На моих глазах гибли тысячи солдат и мирных жителей.
Первое лето войны оказалось жарким. Над дорогами поднималась пыль отступающей армии. Это - хороший ориентир для вражеской авиации, которая тогда бомбила нас беспощадно.
Так было на Днестре, Южном Буге, Северном Донце, Миусе, Доне и Волге...

Если кратко рассказать о понтонных войсках, то понтонеры идут первые - обычно под огнем возводят мосты, а отступают последними, спасая технику. В такой обстановке я прошел всю войну...
Я вывел из-под огня много машин с погруженными понтонами. Затем участвовал в подрыве моста через Днестр. По мосту шли немецкие танки, артиллерия, много солдат. Все они были уничтожены...

Затем был Сталинград. Мы сразу организовали переправу через Волгу. Мирные жители уходили на восточный берег, а на западный шли наши войска и вооружение.
Переправа шла в основном ночью, а днем нас бомбили, пытаясь уничтожить переправу. Все о том, что творилось в Сталинграде, не рассказать. Воспоминаний много. Немцы дрались яростно и напористо.

Такого сражения, как под Сталинградом, не было в истории человечества. Я занимал скромное место, но тоже смог внести свой посильный вклад в ту победу.
У станицы Распопинская на Дону мы соорудили подводный мост. Немцы его обнаружили, пытались уничтожить, сбросили 600 бомб. Но прямых попаданий не было.
Мост выстоял. Хотя строили его в ледяной воде. Ночью с 18 на 19 ноября нас подняли по тревоге. Началась артподготовка. Два часа земля дрожала от взрывов.
По нашему подводному мосту пошли танки и артиллерия, а на паромах мы перевозили солдат. Это было начало большого наступления...

Тяжело, но это правда войны... В 1943 году, будучи командиром легко - переправочного парка, я участвовал в боях за Невель и Городок. Затем штурмовали Витебск. Но неудачно.
Из 8 тысяч солдат бригады осталось только 3 тысячи. После того штурма бригаду вывели из боя.
Пополнили до 8 тысяч и перебросили под Полоцк, но и там постигла неудача. Остатки бригады, а это 300 - 400 человек, отвели под Москву. Бригада была штурмовой.
Грудь и живот бойца прикрывал бронированный панцирь. Весила такая амуниция 16 килограммов, на голове - каска. Надо было стрелять на ходу и быстро перескочить через первую линию обороны,
не завязывая боя. Затем 2-я линия, и бой только на третьей. На бумаге это выглядело интересно, а на деле до третьей линии почти никто не доходил.
Кровь лилась рекой, отовсюду стоны и крики раненых...

Советские саперы наводят переправу через Сев. Донец. Южный фронт, 1942 г:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t52908.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t851524.jpg

Воевать в понтонных войсках - это значит по пояс или по грудь в воде, в любое время года.
Советские сапёры наводят понтонную переправу через реку Одер. 7 февраля 1945 года. 92 дня до Победы:

http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/443155.jpg

Военные знаки отличников.

Появление знаков отличников периода ВОВ было связано с особенностями времени. Прежние жетоны утратили актуальность, поскольку в условиях возросшей угрозы в адрес СССР,
серьезной опасности, нависшей над страной, требовалась идейно новая награда. Нужны были такие знаки, которые бы отражали всю сложность и трагичность военного времени
и подчеркивали бы героизм советских воинов и тружеников тыла, доблестно защищавших Родину и делавших все возможное для противостояния врагу.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/698492.jpg

Нагрудный жетон для состава понтонно-мостовых частей РККА был учрежден в начале апреля 1943 года согласно указа главного органа Верховного Совета государства.
Им награждались сержанты и солдаты, демонстрировавшие отличные показатели в своей деятельности. К таковым причислялись:
оперативное и качественное наведение мостов и способствование успешной паромной переправе советских войск в условиях боевых сражений, эффективное устройство защитных заграждений,
отвлекающие маневры по наведению ложных мостов, принимавшие на себя внимание врага и дезориентация немцев, отличная маскировка переправ и сохранность вверенного казенного оружия,
инструментов, техники, стройматериалов. Также поощрялась любая инициатива и выход из сложных ситуаций, когда нужно было соорудить понтон или мост, а средств для этого не было.

5

Самый ранний документ, хоть и полуофициальный, где Золотарёв под именем Александр. Там хоть и буква А, но придумывать ему другое имя не за чем. Получается уже за 10 лет до гибели, он предпочитал это имя, официальному. Причины нам неизвестны, да и особого значения не имеют. Важно, что сам человек предпочитал, что бы его называли так. И не будь в ГД другого Саши, без проблем бы называл его так, как ему хотелось. И в поход он ушёл как Александр, и группа его знала под этим именем. В дневнике Зины он именно Александр Алексеевич Золотарёв.

https://rataku.com/images/2021/06/08/KARAKTR.md.jpg

А ещё менее официальный вообще 47 года.

https://rataku.com/images/2021/08/20/ZAYVA-VYGOVOR-47.md.jpg

6

С или А

А

20-22.01. ПБ-9. Вероятно списано Григорьевым с маршрутного листа. Идёт сразу после записи разговора  С Темпаловым.

Маршрутные документы ГД.

23.01. Дневник Люды.

24.01. Дневник Зины.

9.05. СМЭ

28.05. Постановление о закрытии.

С

10-20 марта. Получение вещей мамой Семёна. Там имя полностью, и написанное Ивановым - Семён Александрович.

23.03. Отчёт мастеров.

Письмо матери о запросе фото для памятника. Тут возможен даже 60-й год. Так как фотографию, которую использовали для памятника, он вернул 20.06.60.

Оба варианта.
03.04. Дневник Блинова.
9 – Золотарев Семен – инструктор Коуровской турбазы. Его я не знал до самого начала похода. Так что о нем ничего записать не могу. Почему-то в походе звался Сашей?.

7

Варсегова про свидетельство о смерти.

- мы получили дубликат, который нам выдал ЗАГС г. Екатеринбурга.
...
Я не могу ответить на этот вопрос. Я получила по доверенности свидетельство о смерти и справку. Могу сказать, что все эти документы 12 мая 1959 года получала мама Семена. Есть ее подпись во внутренних документах ЗАГСа. Делаю акцент на фразу "внутренние документы", потому что их не копируют для выдачи. Поэтому тут можно верить мне только на слово.
...
Здравствуйте! Однозначно, номер свидетельства совпадает с тем, что выдали в ЗАГСе. В учетной карточке Семена в ЦАМО явная описка.
...
Из справки о смерти:
Дата выдачи - 12 мая 1959 года.
Дата смерти - 1 февраля 1959 года.
...
Я Вас тут несколько дней назад спрашивала, про имя-отчество Золотарева, которое указано в копии Свидетельства о смерти и в Справке о смерти, полученными Вами в Свердловске по доверенности. НЕ могли бы Вы ответить все же на мой вопрос.
Пропустила вопрос. В обоих документах значится Золотарев Семен Алексеевич.

8

Есть не переведённый в текст разговор Бартоломея с Хельгой. Там всё он разумно разъяснил. Семён работал на спортбазе Коуровка. Она то же как бы в подчинении спорткомитета области. Они были заинтересованы в развитии туризма. Да ещё принцип личных отношений был, и будет ещё долго.
Так что без всякого КГБ, туристское начальство было заинтересовано, что бы Семён там работал, а это в том числе зависело и от зарплаты. А она от разряда то же зависела.
От разряда зависела и возможность, какие походы он имел право проводить, как инструктор. На мастера спорта он конечно не тянул, это давний миф, но на первый уже мог претендовать.

9

На  Ю тубе или Дзене от балоболов есть, что Бургач мол специально не оформила отцовство Семёна, после рождения сына в 56-м, что бы деньги получать.
Слово балаболы применил обоснованно, потому что простым поиском легко находится.

https://studme.org/122811288217/pravo/i … hee_vremya

Второй кодекс, регулирующий семейные отношения, был принят в 1926 г. Назывался он "Кодекс законов о браке, семье и опеке" (КЗоБСО). Им были введены следующие новые положения:
...
запись об отце внебрачного ребенка производилась на основании заявления только матери, никаких дополнительных доказательств не требовалось. При этом отцу сообщалось о факте записи и предоставлялось право обжаловать ее в суде в течение одного года;

Впервые в мире такое было возможно. И даже по нынешним временам, очень радикально, с явным перекосом в права женщин, за счёт мужчин.
Действуй эта норма в 57, ещё можно было говорить о каком то выборе. Да и то это чушь. Ага, 5 рублей новыми, это же лучше чем 150 ( 15 новыми), а это 25% от 600 рублей, не меньше же Семён получал. А именно 50 рублей и платило государство, при чём матерям-одиночкам, только до 12 лет ребёнка.
УКАЗ
от 25 ноября 1947 года
О размере государственного пособия многодетным и одиноким матерям
...
Государственное пособие одиноким матерям (не состоящим в браке) на содержание и воспитание детей выплачивать в следующих размерах: 50 руб. в месяц на одного ребенка, 75 руб. — на двух детей и 100 руб. на трех и более детей.

То есть реально вообще только 25 ей светило, ребёнок уже второй был. Ещё, многодетные считались с трёх детей. Если бы Сашу оставили, то при рождении 2 дочери, ей бы единовременно 200 рублей выплатили. И после она как многодетная получала, после рождения 4-го. А многодетности замужество финансово никак не мешало. Так что непонятно, почему она так замуж и не вышла, даже родив от нового сожителя троих детей. Так что похоже, дело больше в ней, чем в Семёне.

Но в 44 было изменение. И даже вполне логичное. Мужчин явный дефицит из-за войны. И всё больше женщин, возможно даже и вынужденно, стали злоупотреблять такими свободами с указанием на отцовство. А мужчин много форонтовиков, им в мирное то время не до судов было, а тут когда оспаривать то.
Тогда из одной  крайности, перепрыгнули в другую.
8 июля 1944 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать-героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства"". Им были внесены следующие изменения в семейное законодательство:
...
запрещалось установление отцовства в отношении детей, рожденных вне брака;

Для тупящих, вообще запрещено, даже если отец уверен, и согласен признать ребёнка своим. Расписываетесь до, или потом женись и своего ребёнка усыновляй, нет других вариантов.

Так что если даже к 57 году суды и получили какие-то лазейки, хотя бы для отцов желающих своего признания, то с чего Семён то стал бы этим заниматься.
(Основания для лазеек в том, что ещё в 57 был проект нового семейного кодекса, где эта проблема, в которой фиг с ними, с родителями, главное она сильно влияла на права детей, могла быть решена более разумно. Что и было сделано, но только в 69-м. Не довели проект до конца, из-за внутре-политических разборок руководства страны.)
Оношения с Бургач у него были сложные, переспектив совместной жизни было мало. А у Бургач, которая якобы из-за длинного рубля не хотела признавать Семёна отцом, вообще никакого права голоса не имела.
Можно только порассуждать, почему в момент беременности, они не оформили брак. Ведь если даже в день родов расписаться, ребёнок уже будет родившимся в браке.

Вот как стало в 69-м.
Третий кодекс, регулирующий семейные отношения, -Кодекс о браке и семье (КоБС) - был принят 30 июля 1969 г. Он содержал следующие новеллы:
...
стало возможно устанавливать отцовство в судебном порядке. Основанием для вынесения положительного решения судом являлись такие обстоятельства, как совместное проживание ответчика с матерью ребенка и ведение ими совместного хозяйства до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, а также признание ответчиком своего отцовства различными способами;

Явно к отношениям Семёна и Бургач. Вот будь такое в год рождения Саши, можно было бы о чём говорить, мол выбрала бабки.

10

Мама Семёна в Свердловской области.
Для начала известные на данный момент факты.
Матпомощь.
Официальные документы парт и гос органов.

Расписка о получении вещей.
https://dyatlovpass.com/gallery-case-files-258-259

Письмо Иванову по ф\а.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … e-2-69.jpg

Городской ССО и О.
Официальные документы парт и гос органов.

Варсегова.

Я получила по доверенности свидетельство о смерти и справку. Могу сказать, что все эти документы 12 мая 1959 года получала мама Семена. Есть ее подпись во внутренних документах ЗАГСа. Делаю акцент на фразу "внутренние документы", потому что их не копируют для выдачи. Поэтому тут можно верить мне только на слово.

Сахнин воспоминания.
Мать его там в Ивделе была в это время. Она нас провожала на вертолёт,Дважды. Мы – улетать, а она нас провожала… какая-то такая вот (показывает маленький рост) старушечка: «Найдите, найдите его... »
На месте тогда нравы тогда были демократичные, поэтому не только сверху говорили нет,  не вылетай, но и лётчики говорили: нет, ребята погода дрянь и ребят возвращали в гостиницу,без всяких оформлений-переоформлений. На те же коечки..
Поэтому, то, что кто-то взял её в облёт –не сомневаюсь! Нисколько не сомневаюсь!
Если она попросилась – наверняка её тут же посадили в вертолёт и…

Лещенко А.  Внучатый племянник Семёна, воспоминания.
Когда сообщили о гибели Семена, Вера Ивановна с Марией поехали в Свердловск. Их возили в Ивдель и предложили показать с вертолета место гибели группы. Мария побоялась лететь, а Вера Ивановна поднялась в вертолет и полетела на склон. Ей сверху показали место, где погибла группа, сделали фотографию, где крестиком было указано это место.
....
Вере Ивановне труп не показывали, сказали, что тело Семена так и не нашли. На похоронах она не была, как говорила Мария.

Татьяна Лещенко, племянница Семёна.

Сведения о месте захоронения Семена мы не знали. Бабушка, Вера Ивановна, летала на место гибели, и оттуда привезла фото, снятое с вертолета, где "крестиком" было отмечено место гибели.

Богомолов В.Ф.
Из родственников была только мама Семена. Когда мне позвонил Репьёв, он сказал, чтобы я присмотрел за ней. Она была в неважном физическом состоянии, старенькая. Очень горевала.
...
Никаких сопровождающих при ней не было. Совсем одна.
Вы занимались мамой Семена Алексеевича? Где она остановилась, куда Вы ее увезли после похорон?
Я ее не встречал, увидел уже на кладбище. Встречали ее работники спорткомитета. Они ею и занимались, и увезли ее с похорон.
Как Вы думаете, это на самом деле была мама Семена Золотарева? Дело в том, что родственники Семена по линии старшей сестры говорят, что никого из них на похоронах не было. А когда вызывали в Свердловск маму и сестру, но им сказали, что тело Семена не найдено.
Я не знаю, мне кажется, что это была мама Семена.
Золотарева хоронили последним из всех, после 12 мая, говорили, что ждут приезда мамы, долго ждали ее приезда.

Тут конечно у Богомолова явная путаница в памяти. У Блинова в личных записях в 59.
12.05.59 г. Вот и пришла развязка всей драме. Вчера хоронили остальных четырех ребят. Точнее вчера схоронили троих - Колеватова и Л.Дубинину (на Михайловском кладбище) и Золотарева - на Ивановском. Сегодня хоронили Колю Тибо. На его похоронах не был - не знаю где схоронили.
С мартом более-менее всё понятно. Военные её быстро привезли в Свердловск. Сопровождающей была сестра Семёна- Мария.
Так как по приезду стало ясно, что Юру перепутали с Семёном, а значит Семёна ещё не нашли, её отпустили в Ивдель, ведь никто ещё не знал, что до мая валандаться будут. В Ивделе она точно была минимум до 12. Это по Сахнину, история с проводами, и возвратом из-за погоды, могла быть только 12-го.
Но вот когда её возили на Перевал, не известно. Если до 12-го, то смысла находится в Ивделе, же не было, шансов найти было мало, уже всё что можно протыкали. Тогда она уже поехала бы домой. Но если до 12-го полёта не было, то самое разумное, что её возили 14-го, погода для полётов  была идеальной.
Если бы в протоколе выдаче вещей от Согрина была дата, было бы проще.
По докам ССОиО теперь точно известно, что в Свердловске она была минимум до 04.04. Распоряжение от 3-го, но вряд ли в этот же день она улетела.
Это смещает датировку выдачи вещей к апрелю. С учётом воспоминания Согрина, что вещи скорее всего отдали, когда он был на поисках, то имеем даты выдачи с 21.03. по 03.04.

С приездом в мае на похороны, есть нюансы.

Например вот это.
На похоронах она не была, как говорила Мария.
Но есть от Варсеговой, что есть её подпись, о получение документов в ЗАГСе.
По докам ССОиО дополнительное подтверждение, что на похоронах она была.

Так же в её письме Иванову есть про "обещали выслать, после проявок плёнок".
В марте, к её отъезду, уж точно были всё плёнки проявлены. Так хоть как-то плёнки можно натянуть только на найденые в мае. С ним и всё сложнее бы было, ф\а в воде был, плёнку не просто так достал и проявил, повозиться надо было, что бы не испортить.
Так что это то же за её майский приезд.
Богомолов помнит про неё на похоронах.
Но перепутать родственники то же вряд ли могли. Так что скорее всего, Мария в мае уже не ездила в Свердловск.
А вот был ли другой сопровождающий, или Вера Ивановна одна ездила, не известно.

Есть ещё вот это от Коротаева Навигу в 2007. Но там контекст непонятен. То ли Навиг с Кунцевичем так спрашивали, то ли при расшифровке путаница.
Нет, мать Золотарева. Она в резиновых сапогах навозных пришла.
С чего то эти "навозные сапоги" прицепили к похоронам, хотя уже тогда было ясно, что Коротаева в Свердловске тогда не было, и Вере Ивановне в мае не было смысла ехать в Ивдель. Но сейчас уже ясно, что в марте она точно была в Ивделе, так что Коротаев её только тогда мог видеть.

Воспоминания Запрудиной Т.А. сестры Зины.
нам сообщили и мы тут все родственники сообщили, собрались, и на автобусе поехали, жили в 10 корпусе, там красный уголок или что – то, и, жили вот там вот до 9 числа, до дня похорон. –

Имеет отношение, что в 6-ти общагах УПИ, без проблем могли найти, где устроить одну женщину.
В Ивделе она именно что в надежде, что скоро найдут жила.