СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Аскинадзи Владимир Михайлович 10.04.1937


Аскинадзи Владимир Михайлович 10.04.1937

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

...
В 2013 Сазоновой Г.
И, наконец, если Вы думаете, что у меня компьютерная память, то ошибаетесь. Хотя, я иногда сам удивляюсь, когда всплывают детали событий, о которых в течение 55 лет и не вспоминал.
...
Даже Борис Мартюшев в своём отчётном докладе не упомянул группу Дятлова. Упомянул меня - разгильдяя, что я с друзьями пил водку и горланил туристские песни в общежитии после 12 часов ночи (кстати, при этом и он присутствовал), а вот о группе Дятлова не вспомнил! Т.е. нарушение правил общежития уже к тому времени было более значимым событием, чем гибель 9 человек!
...
В июле 1959 года мы пошли на Алтай. В группе было три поисковика из разных смен: я (шестая смена), Сергей Арзамасцев (пятая смена) и Володька Беляков (?)
...
Помню, как впервые я очень удивился, когда в цирке (это был где-то 57 - 58 г) продемонстрировали приёмник величиной с пачку папирос «Казбек». Это были первые, робкие случаи применения полупроводников в технике и быту. И не просто полупроводников, а именно транзисторов. Первые публикации схем приёмников в журнале «Радио» появились в 62-63 годах. Даже я пытался изладить такой приёмник сам. Их беда была в серьёзных разбросах характеристик от образца к образцу, поэтому, если выходил из строя транзистор, то, установив на его место прибор той же серии, приходилось полностью перестраивать (подгонять номиналы) почти всех элементов. Принимали они только достаточно мощные станции из-за малого коэффициента усиления первых транзисторов. Поэтому в серьёзных разработках в то время они не применялись.

...
Талантливый преподаватель был Зырянов. Он нам читал квантовую электродинамику. Ну и самым уважаемым был, конечно, Скроцкий. Он читал нам несколько курсов, в том числе и термодинамику. Два основополагающих закона термодинамики он объяснял так: "Первый закон - если лошадь не кормить, она сдохнет. Второй закон - сколько лошадь ни корми, она всё равно сдохнет!" В жизни я потом несколько раз встречал, кто автор этого высказывания, но тогда мы воспринимали его авторство.
...
Зина жила на пятом этаже, по-моему, в 535-ой комнате (в одном из её писем номер этой комнаты упоминается), а я жил на третьем этаже в 301-й комнате.
...
Общаги были навечно закреплены за факультетами. Упоминаемый мною 5-ый корпус - всегда был стройфаковский. И до сих пор 10-ый корпус — это корпус физтеха и радиофака.
...
В наших разговорах (может это был студенческий сленг), но мы всегда говорили: "пошли в 5-й корпус" (там была студенческая столовая, где кормили по специальным талонам). Эти корпуса строились одновременно с учебными корпусами ещё до войны, а наш,10-й корпус, строился в начале 50-х годов, когда свободных территорий в старом массиве уже не было.
...
Через некоторое время привозят из Ивделя вещи группы (Вы лучше меня знаете дату), и мне поручают присутствовать при их идентификации. Главным экспертом назначается Юдин. Вещи свезли на лыжную базу института, которая располагалась в подвале нашего общежития (может, в этом и была причина моего назначения членом бригады). Вот здесь то мы впервые встретились лично друг с другом.
========

Когда в парткоме меня уговорили собирать группу на поиски, из моих знакомых согласились пойти только Николай Кузнецов и Суворов. Остальные не хотели, поскольку на носу была зачетная и экзаменационная сессии. Тогда я вешаю на доске объявлений турклуба объявление о наборе и возможных при этом льготах (ректор обещал академические отпуска с сохранением стипендий). Вот ко мне и потянулись случайные, незнакомые мне люди, имеющие опыт туристских походов. В парткоме предупредили,- девушек не брать. Хотя желающих было предостаточно. Ребята попались очень коммуникабельные и работящие, но, к сожалению, после поисков мы практически с ними не виделись, а если и встречались, то случайно в коридорах института. Вот почему их фамилии выпали из моей памяти.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/pismavma.shtml

11.20.

В походе на Алтай (р. Катунь) мой рюкзак весил 63 кг при моём весе - 61 кг (!!), это для примера,

я критически отношусь к воспоминаниям кого-то, кто вспоминал фрагменты через десятки лет. По себе знаю, как постепенно у меня раскачивалась память.

=====
Веточки.
https://dzen.ru/video/watch/6629a4b6562 … 3281.72463

Нахождение Люды.
https://dzen.ru/video/watch/6629a7144ee … 3281.72463

Конфликт Ортюкова и Потяженко.
https://dzen.ru/video/watch/6629a67bdad … 63&t=2

Блокнот.
https://dzen.ru/video/watch/6629a76e17e … 63&t=1

Разбор вещей в общаге.
https://dzen.ru/video/watch/6629a7a1e10 … 63&t=2

Ноги были свободны.
https://dzen.ru/video/watch/6629a5e054d … 3281.72463

Настил не трогали.
https://dzen.ru/video/watch/6629a588fff … 63&t=3

Про настил.
https://dzen.ru/video/watch/6629a53cf4f … 63&t=2

======
С Хибины.
"Завязывал" после интервью Аскинадзи журналистам КП,которое меня повергло в уныние из-за перемены позиции Аскинадзи на противоположную без всяких объяснений,будто и не было "Мы последние из могикан..."
И ничего, что ВМА сразу сказал, что все эти годы. он был далёк от истории с ГД. А тогда даже мизера они не знали, от того, что известно сейчас. Так что это как раз показатель разумности, узнаёшь новое, мнение меняется, если это новое никак не стыкуется со старым мнением.

Анализ.

Блокнот.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Опознание тел Ортюковым.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

2

С 27.04. по 8-10.05. точно не известно. Старший группы.

09.2012. Пискарёва Мария.

М.П.: Вы помните, как нашли Люду Дубинину? Кто ее опознавал, признал, что это она?

В.М.А.: Не только помню, но именно я её и нашел. Всё произошло и планово, и случайно, как всегда. Мы локализовали район поисков до нескольких квадратных метров и, работая аварийными зондами длиной в 2 метра, я попал Люде в шею. Думал, что это просто мох. Но когда повернул зонд и вытащил его, на крюке было мясо (Вы представляете, как работает аварийный зонд?). Это вызвало настоящий переполох, особенно волновался руководитель поисков полковник Ортюков. Это было 4 мая.

Что это Люда, ни у кого не было сомнения, поскольку её и искали.

М.П.: Вы знали Люду по УПИ? Общались с ней? Расскажите, пожалуйста, все о ней, что помните.

В.М.А.: Люду я не знал. О ней могут подробно рассказать Е. Зиновьев или П. Бартоломей. Они хорошо зналu всех дятловцев.

М.П.: Владимир Михайлович, этот вопрос Вам может показаться странным, но я обязана его задать: когда нашли последнюю четверку в овраге, там было четыре человека, или больше? На одном из фото в овраге видно, как военные вытаскивают тело какой- то незнакомой девушки, с темной длинной косой. На Люду она не похожа.
...
Если бы у них был сухой валежник, они были бы живы. Костёр не из чего было развести, поэтому они и лазили на кедр, чтоб хоть немного сушнины набрать (считали, что нижние ветки деревьев более сухие, чем верхние). Они ножом срезали верхушки молодых ёлочек, чтобы сделать настил, уложить его в низину и укрыться от ветра.

Когда таскали эти верхушки, маленькие веточки отламывались, и была чуть заметная дорожка из этих кончиков веток. По НИМ мы нашли настил. Утром 4 мая (1 и 2 мая Ортюков дал нам отдых, поскольку мы за последние дни очень устали, работая зондами), итак, утром 4 мая братья Куриковы при мне что-то обсуждали на своём языке, но по жестам можно было догадаться, что речь идёт об этих веточках. Пошли в палатку к Ортюкову. Степан Куриков (он был за старшего) объяснил Ортюкову, что надо копнуть в районе веточек, хотя накануне было принято, что копать будем ручей, но значительно выше обезглавленых ёлочек. С этого начались наши успехи!!! Веточки повели нас вглубь сугроба, почти вертикально. У Вас наверняка есть фото, где я для масштаба глубины залегания наста, поставил 2-й метровый зонд. Ещё метр оставался до верхнего уровня снега. Настил залегал на глубине около 3-х метров, и все веточки ёлок были свежими!
...
М.П.: Спасибо за замечание о настиле. Михаил Шаравин кстати, сказал, что хвоя на настиле была порыжелой, по словам Иванова. Вот что интересно. А Вы помните настил зеленым и свежим?

В.М.А.: По-моему, Иванов к настилу и не подходил. Издалека посмотрел на ёлочки без верхушек и пошел к трупам. Кстати, я обратил внимание, что Иванов ничего не записывал, ничего не фотографировал. Такое впечатление, что ему это не интересно, и он заранее знает и причину гибели и что будет дальше. А дальше - на много лет закрыли этот район для туристов. Выскажу своё мнение, не навязывая его никому. Этот район для туристов не интересный. Он хорош только в одном,- его можно успеть пройти в зимние студенческие каникулы, и в этом вся его прелесть. Ну и ответственно заявляю, что настил был из живых верхушек ёлок!!

М.П.: Спасибо! А дальше?

В.М.А.: Теперь стало ясно, что далеко отходить от настила не имеет смысла. Надо искать на ближайших 10-15 кв. метрах. Ещё одно моё частное наблюдение: срезали верхушки ёлок и делали настил уже после того, когда замёрзли ребята под кедром, поскольку на настиле были их вещи, в том числе и разрезанные по паху брюки. Так снимают только с трупов. Эти события были до обеда, а после я один взял зонд, а остальные наблюдали (не потому что не хотели работать, а так договорились, просто сделать, как в геологии, пробный шурф). Вот тут-то я и попал в шею Люды. Отклонись мой зонд вправо или влево на 10 см. и мы ушли бы вверх по ручью зондировать снег. Вот и случайность и закономерность одновременно. Конечно, мы всё равно бы их нашли, но быть может неделей или двумя позже. А если учесть, на дворе май, в институте началась зачётная сессия и скоро экзамены, а у меня 5-й курс, то объяснять не надо, что значат для нас дополнительные недели пребывания не в институте.

Весь лагерь, даже ленивый "собаковод", который спал за всех (мы ему так и говорили "мы пошли на поиски, а ты поспи сегодня за Суворова, а завтра - за Мохова") и тот прибежал. Было это где-то часов в 14-15. Там в это время день был достаточно длинный.

Стали осторожно раскапывать, и в 20-30 см от головы Люды показалась ещё одна голова. Но чтобы копать дальше, надо было убрать тело Люды. Мы её извлекли и отложили в сторону, завернув в какие-то тряпки. Вот почему Вы не можете идентифицировать тело в кадре. Её просто там уже не было. В кадре на следующий день в присутствии всякого начальства мы вытаскивали только ребят.
...
Внизу кадра тот уступчик, на котором лежала голова Дубининой. У Золотарёва на руке двое часов. Ну, смотрите, на каком расстоянии друг от друга лежат их головы?? На одном квадратном метре, если не меньше. У Колеватова и Тибо-Бриньоля вымыты глаза и почти сняты скальпы. Смотрите сами и что увидите, то ваше! Мы видели то же самое. Разница в малом, - мы это видели в состоянии крайнего напряжения и нервозности. Мало того, мы видели их очень короткое время. Вытащили из ручья, завернули во вкладыши от спальников и специальные мешки, которые привезли лётчики, подписали быстро акт, и трупы улетели.
...
В.М.А.: Головы всех ребят лежали на одном квадратном метре. Только поэтому мы вечером вытащили Люду, поскольку она мешала добраться до других, а остальных оставили до прибытия криминалистов, - так хотел Ортюков, и был прав. Только самим криминалистам это не надо было. Вы видели фото, где они все стоят, словно зрители на спектакле.

Люда и Золотарев лежали навстречу потоку, и вода заливала им рот. А двое других лежали по потоку,- у них до черепов смыло волосы и только. На голове одного был капюшон штормовки, у других ничего не было. У Люды тоже ничего на голове не было.

Когда мы доставали тела ребят, у Золотарева в одной руке была записная книжка, а в другой - карандаш. Ортюков как сумасшедший бросился к ней, а потом резко сник, ничего не обнаружив, только произнёс "Ничего не написал, слюнтяй". Дорогой полковник, если ты слышишь меня на том свете, а что бы ты написал, пробыв на 30-ти градусном морозе минимум 6 часов... Почему А. Золотарёв держал в руках записную книжку и карандаш и ничего не записал, можно только гадать. Наверно, было не до этого, да и руки были уже по локоть отморожены.
...
М.П.: Владимир Михайлович, а фотоаппарат у Золотарева был? Были ли вообще фотоаппараты в ручье?

В.М.А.: Сколько было фотоаппаратов - не знаю. Мне кажется, что их не было вообще, иначе бы надежда на получение их фото разогрело бы интерес. Если уж находка записной книжки в руке Золотарева вызвала ажиотаж, то фотоаппарат тем более взорвал бы ситуацию.

М.П.: А язык... Когда Вы узнали про то, что у Люды отсутствует язык? Что у Люды и Семена обширные переломы ребер, нет глаз...

В.М.А.: О том, что у Люды не было языка, я узнал, когда приехал в Свердловск. Уже в Сведловске я узнал, что ребят будут хоронить в закрытых цинковых гробах, но отец Люды настоял, чтобы ему показали дочь. Когда он её увидел, не выдержал, и упал в обморок. А Вы хотели бы, чтобы мы (тоже живые люди) спокойно заглядывали в рот трупу! Для этого были другие специалисты, профессионалы. В то время мы тоже жили на нервах.
...
Мои студенты - поисковики при жизни никогда не видели дятловцев. Я хорошо знал только Зину, остальные ребята мне не были знакомы при жизни. Правда, на одной из фотографий на заднем плане в нерезкой зоне стоит вроде - бы Игорь Дятлов. Если это так, то можно сказать, что мы стояли рядом в 5-ти метрах друг от друга, и не более. Когда мы уезжали на поиски, мы знали только по фамилиям, кого мы должны (!!) найти. С Дубининой проблем, понимаете, не было. При разговоре о ребятах их фамилии надо ставить в кавычки, "a la Колеватов", "a la Золотарёв", "a la Тибо". Качество работы Иванова теперь Вам объяснять не надо. Мы доставали трупы, а идентифицировали их другие, которые в этом понимали ещё меньше нас. Я Вам в одном из писем писал о своём отношении к качеству работы Иванова, что он больше запутывал, чем расследовал это дело.

Вынимаем тела, а Ортюков диктует, это такой - то, а этот такой - то. И все принимали это за истину, не подлежащую сомнению, поскольку спорить было не о чем. Он знал только одно, что никто не скажет, что он ошибается. Никто не знал, кого на самом деле сейчас вынимают. Можно было бы при серьёзном подходе тут же вызвать Юдина. Это был единственный человек, который дал бы объективное описание, кто, где лежит. Но этого не было сделано! Состояние лиц Вы можете представить по присланным фото. Всех тогда торопили, спешили закрыть дело, поскольку власть боялась выпустить ситуацию из-под контроля. Торопила Москва, торопил Свердловск, торопил, в свою очередь, Ивдель. Свердловск бурлил. Все жадно ждали хоть каких - то новостей о дятловцах. Событие обсуждалось в трамваях, в очередях, везде, где собиралось больше трёх человек. Поэтому всех торопили и все спешили. А все несуразности порождены в кабинете Иванова, все они безбоязненно высасывались из пальца, поскольку никого не интересовала суть, просто надо было быстрей закрыть этот кошмар. И он прекрасно знал, что его материал никто никогда ни читать, ни, тем более, ревизировать не будет. На это налетела и Аня Матвеева! Она не предполагала, что в таком казалось бы серьёзном предприятии могут рожать откровенную липу. Ведь от Иванова пошла информация, что на настиле был костёр. Я бился в истерике, когда впервые прочитал об этом в присланной мне уже в Севастополь газете "Уральский рабочий". Написал в редакцию, но оказалось, что Иванов ещё жив и работает, по - моему, в Кустанае. Письмо переслали ему, а дальше - глухо. Вот так рождаются легенды и заморочки.
...
Протокол обнаружения трупов в овраге подписывали Вы и Гилевич Юрий Давыдович ( или Дeлевич, потому что неясно написана его фамилия). Вы помните, кто это? Он студент УПИ, или посторонний человек? Например, военный или железнодорожник? Он носил форму или был в гражданском?

В.М.А.: Очень сложно ответить на этот вопрос. Мы там общались не по имени-отчеству, а проще. С нами были солдаты из Ивдельлага, и их начальника я звал просто Николай. Видимо и здесь для нас он был не Юрий Давыдович, а просто Юрий. Не помню, извините. Одно могу сказать, в форме были только Ортюков (он любил свою полковничью форму и гордился тем, что был денщиком у маршала Жукова) и солдаты. Был радист в полугражданской одежде и мы.

М.П.: Давали ли Вы подписку о неразглашении того, что видели на поисках во время следствия? Странное дело - уже давно нет той страны, в которой мы родились, жили , выросли, а подписка наверно еще действует... Но это так, лирическое отступление.

В.М.А.: Подписку не давал, но в парткоме института перед выходом на поиски меня предупредили (а я уже должен был предупредить остальных), чтобы поменьше трепались о деталях.

М.П.: Кто еще был на поисках помимо студентов?

Известно, что были солдаты в/ч 6602 (конвойные войска). Помните ли Вы офицеров, которые были с вами на майских поисках, например, капитана Чернышева, Потапова, Борея, Моисеева, кинологов с собаками?

В.М.А.: Кроме солдат Ивдельлага, радиста и проводников манси братьев Куриковых, посторонних никого не было.

М.П.: Когда ваша группа приехала на поиски, Ортюков уже находился там, или прилетел вместе с вами? Отлучался ли полковник с поисков, если да, то кто за него оставался главным?

В.М.А.: Ортюков летел вместе с нами.
...
С поисков полковник никуда не отлучался. Да и не мог он этого сделать. Какой режим был нашей жизни? В конце дня Ортюков у костра собирал небольшое совещание для подведения итогов дня и задачи на следующий. Как правило, на таких совещаниях присутствовали братья Куриковы, я как руководитель студенческой группы и Николай - руководитель солдатской группы. Иногда Ортюков совещался только с Куриковыми, без нас. Поэтому ему некогда было отлучаться. Да и транспорта для этого не было.

За всё время нашего пребывания вертолёты прилетали, когда мы уже нашли трупы. Вертолёты были только военные.
...
Когда нас забросили на вертолётах, вместе с нами привезли большое количество продуктов. Мы не голодали. Ортюков, как человек военный, создал институт дневальных, вот они и готовили пищу, за что были освобождены в этот день от поисков.

Помню праздник 1-го Мая. Ортюкова уговорили дать нам два дня отдыха, объясняя, что даже рабам в древнем Риме давали дни отдыха. Он согласился. Да и не мог не согласиться. Он сам смертельно устал. Ведь кроме физической нагрузки, на нём лежал груз очень большой ответственности. Начальство постоянно торопило с результатами. Вот в это время я предложил Николаю, руководителю солдат, нам отстоять вахту, чтобы дать отдохнуть другим.
...
Что касается "странной конструкции из брёвен". Мы предполагали, что они (дятловцы) могут лежать в ручье, но где, не знали. Чтобы не прозевать обильный паводок и боязнь, что тела могут ночью унести вниз по ручью, мы, посовещавшись на одной из оперативок Ортюкова, решили сделать плотину, обезопасив себя от возможных случайностей.
...
Рассказывал ли Николай что-либо про службу? Только, если мы что-то конкретное спрашивали. Когда мы с ним дневалили 1-го Мая, я ему, чтоб скрасить монотонность занятий, задавал всякие вопросы. Одни дурные, другие поумней, как мне казалось. Он отвечал без ужимок на секретность, без чванства. Например, я спросил у него, часто ли бывают побеги?

Он мне рассказал, что попытки были, но поскольку все окрестные жители предупреждены об ответственности за укрывательство, бегунам просто некуда деться. Ближайшая станция - Ивдель - перекрыта, - там постоянно дежурят наряды патрулей. Больше суток никто не бегал.
...
М.П.: Когда вы обнаружили настил, а потом и тело Люды, сообщили начальству, кто приехал к вам на следующий день? Приезжал ли Проданов? Был ли там кто-нибудь от горкома Ивделя? Приезжали Темпалов, Возрожденный? Как, когда?

В.М.А.: Да, ивдельское начальство прилетело первым же рейсом утром, когда накануне вечером была послана радиограмма о том, что мы нашли ребят. Видимо, переполох был не только в Ивделе. Дорогая Майя Леонидовна, в то время начальство никогда не представлялось, оно любило, когда коленопреклонённо ему представлялись. Судя по некоторым чванливым ужимкам, высокое начальство прибыло. В лицо я знал только Иванова.

Я, наверно, достаточно подробно описал день, когда мы нашли ребят. Повторюсь, все они прибыли на следующий день, когда накануне мы извлекли тело Люды, а ребят на ночь оставили в снегу, поскольку днём уже было достаточно тепло.

Когда я беседовал с Ивановым, рядом стоял мужик, которому меня не представляли и он не представился. Похоже, это был Возрожденный, поскольку очень внимательно реагировал на мои ответы Иванову. Я уже Вам говорил, что они не имели привычки представляться. Есть ли он на фото, не знаю, я его не запоминал, поскольку тогда он мне не был нужен.

А с судмедэкспертом я никогда не встречался, может и зря. В личной беседе, где - нибудь в нейтральной обстановке, он мог бы рассказать больше, особенно, если бы я по ходу беседы корректировал его информацию. Сегодня уже известно, что, например, Иванов больше запутывал это дело (не по своей воле), чем расследовал. Думаю, что он был только пешкой, предоставляющий исходную информацию для более серьёзных организаций. Именно они обладали полной информацией, включая и закрытые каналы.

М.П.: Владимир Михайлович, по поводу подписи на протоколе осмотра места нахождения последней четверки . Где Вы его подписывали? В лагере, или Вас вызывали потом в прокуратуру к следователю? Кто давал его подписывать, Иванов ли, или незнакомый Вам Темпалов?

В.М.А.: Про прокурора я уже говорил. Он ничего не записывал и ничего не фотографировал. Все его заключения - кабинетные выдумки. А вот насчёт моей подписи под протоколом с прискорбием сообщаю - она поддельная. Это не моя подпись!
...
М.П.: Куриковы жили тоже в одной палатке с другими поисковиками, или они спали где- то отдельно, как привыкли спать манси?

В.М.А.: Куриковы спали вместе с нами в палатке.

М.П.: А летчики - вертолетчики, они принимали участие в выемке тел из ручья? Что за конфликт вышел между полковником Ортюковым и ими?

В.М.А.: Лётчики, как и все с ними прилетевшие, никакого участия в подъёме тел не принимали. Что же касается студентов, то заранее было решено, что солдаты были физически сильнее нас и более аккуратно извлекут тела. Никакой дискриминации нас не было. Скажу Вам сразу, жили мы все очень дружно, делали одно дело, и даже днём не вспоминали анекдоты кинолога. Он для нас днём был такой же рядовой труженик, когда приходила его очередь работать (ну была некоторая специфика его работы, была, ну мог он себе позволить поспать днём, но это он делал же за нас!!).
...
Она интересна архивом переписки Ортюкова с руководством, особенно тогда, когда мы нашли ребят. Я был свидетелем только его эмоций, но не знал содержания радиограмм. Анна их опубликовала. Я с ней дискутировал по некоторым деталям, но ответов не получал. Потом мне Женя Зиновьев сообщил, что её затравили и она перестала с кем-либо общаться по этому вопросу. Помню, как Ортюков хватался за пистолет (до этого я не знал, что он у него есть) и грозился перестрелять всех лётчиков вертолёта, если они сейчас же не заберут тела. А пилоты спокойно ему объясняли, что, мол, ты военный и сам должен понимать, что приказы начальников не обсуждают, а выполняют. А проблема была в малом: им не разрешали брать тела неупакованные. А во что их упаковывать? Уже вечером, когда вертолёты улетели, кто-то предложил использовать вкладыши к спальным мешкам. Это решение на следующий день удовлетворило пилотов Да и сами они привезли свою упаковку. Я вспомнил эту деталь, чтобы показать сильную нервозность обстановки и не только у Ортюкова, но и у остальных нас.

Очень большая нервозность началась, когда мы их нашли. Бессонница была не от каких-то кошмаров, а просто сон не приходил и всё тут! И не только у меня. Не спал Ортюков, не спали Куриковы, да и остальные, я думаю, тоже, по большей части, просто лежали, надеясь уснуть. Расслабились, когда тела увезли. Спали, сколько хотели. Может быть поэтому я не участвовал в обрезании рогов у оленей и не знал, кто этим занимается.

М.П.: Владимир Михайлович, а Зина, что Вы скажете на то, что она, похоже, была избита, настолько ее лицо было окровавлено, в ссадинах и кровоподтеках, а пальцы на руке были сложены в фигу, судя по фотографиям из морга?

В.М.А.: Да, Зину я успел увидеть ещё до наших поисков. Её тело на два дня было установлено в фойе нашего общежития. Насчёт фиги - не знаю, руки были закрыты белой материей. Это была не фига. У тех ребят, которых мы нашли, в судорогах пальцы рук были в самых неожиданных положениях. Вот тот же Золотарев. Он просто ничего не смог написать, поскольку к этому времени у него были отморожены руки. От ребят, которые нашли её и остальных первых, я знал, что она была ближе всех к палатке и, когда ползла, как бульдозер подбородком двигала снег. На подбородке образовалась ледяная корка. А снег был не рыхлый, а с прочным настом. Отсюда и раны на лице. Но это были небольшие раны, лицо было узнаваемо.

Из всей группы Дятлова я знал только Зину. Причина в том, что Зина была наша, общежитская, и мы с ней часто встречались. Остальные дятловцы, насколько я помню, жили дома, а это был другой уровень общения. Несколько раз были с ней в мелких походах в выходные дни. Зина была лидером. Вокруг неё всегда была кучка туристов. Была очень жизнерадостным, весёлым человечком.

Если бы тащили труп, то вид ран должен быть другой. Если это было, когда она была жива, уверяю Вас, она троих мужиков убьёт и не крякнет! Очень физически сильная была девушка, очень. А вот то, на чём я настаиваю, ближе к истине. Пусть не истина, но близко к ней.

В больших походах мы с Зиной вместе не ходили.

Здесь тоже своя специфика институтского туризма. Турклуб держался на коллективе руководителей групп. У каждого были свои пристрастия и интересы. У каждого была свой костяк группы. Поэтому ситуация, когда в одной группе шли два или больше туристов из числа руководителей, случай достаточно редкий. Я очень хорошо дружил с Борисом Мартюшевым (земля ему пухом), с другими лидерами, но никогда не было желания идти с ними, поскольку свой поход готовишь месяцами и отказаться от него можно только, если будет форс-мажор. Да и как оставить ребят, которые надеялись пройти твой маршрут??
...
М.П.: Владимир Михайлович, есть фото, где Вы с Суворовым,кажется, стоите на месте лабаза. По фото видно, что это какая- то свалка брошенных вещей и мусора. На этом месте был лабаз, или это фото не имеет никакого отношения к месту дятловского лабаза?

В.М.А.: К нашему времени он был так затоптан, что разобрать что - либо было невозможно. Мы с Суворовым стоим около развороченного лабаза. Вокруг был лапник и дровишки для печки. Они - то и валяются у нас под ногами.
...
М.П.: Владимир Михайлович, часть исследователей бьются над разрешением проблемы: как найти точное место , где лежали ребята из последней найденной четверки дятловцев, какие ориентиры были у настила по отношению к срезанному ельнику, лагерю поисковиков, кедру... Почему эта четверка оказалась вдали от построенного ими настила, как Вы утверждаете?

В.М.А.: Ну уж и вдали,- не более 4-5-ти метров. А вот почему, так этот вопрос я задавал себе 53 года назад, стоя на настиле, когда ребят уже увезли. Всегда в таких случаях себя ставишь на их место и соображаешь, а что бы ты сделал в подобной ситуации? По логике они и смастерили этот настил, чтобы укрыться от ветра в низинке. Но, видимо, общее охлаждение организма отнимало последние силы, и на логическое мышление их уже не оставалось. Всё, силы их покидали. О чем-то думать уже не было возможности. Полураздетые, на 30-градусном морозе, они и так продержались, по моим прикидкам, около 5-6 часов.

Я не знаю, какой профиль берегов этого ручья, но не думаю, чтобы он тёк в скальном каньоне. Судя по тому, как разложились веточки ёлочек, крутого склона не было. Ёлочки плавно уходили всё глубже и глубже. Почему толщина снега была больше 3-х метров, понятно, его сдуло с соседних ... и споткнулся! В районе кедра вообще снегу было очень много (я Вам посылал фото, где мы работаем 2-х метровыми зондами, чтобы Вы смогли убедиться сами). Его сдувало со всех окрестных вершин и он задерживался в низинках и на кустах.

Покалеченные ёлочки находились почти напротив настила. Майя Леонидовна, попытайтесь понять сама и объяснить своим коллегам, что ребята работали не только на морозе, но и в полной темноте! Начало февраля, последнее время, которое было на часах трупов, - чуть больше 20-ти часов, - это же сплошная темень, ходить далеко, чтобы сделать где-то настил, зачем? Это конкретное место ничем не выдавалось своим комфортом относительно других. Надо было спрятаться от ветра и всё! А от нашей палатки до него было не больше 100-150 метров.

М.П.: Владимир Михайлович, вот еще вопрос о ельнике, который был рубленным, и который вы там на поисках все видели. Почему у вас там сразу не возникла мысль- искать по этому ельнику, в этом месте? А искали везде, только к маю пошли искать от ельника?

В.М.А.: Хороший вопрос!! Этот ельник покоя не давал ещё Ю. Блинову. Но временно его заклинило на информации Ю.Ю., касающейся одежды. Получалось, что не найденные четверо ребят так хорошо одеты, что ушли вниз по Лозьве. И искать надо в долине Лозьвы (или уже в Америке!!!). Передали нам эту информацию по наследству, и мы на этом потеряли 3-4 дня. Ведь о настиле ещё ничего известно не было, там была часть одежды, а не на них. Почему я опять вспомнил Ю.Ю.?? Просто другой информации не было и ему верили, как богу.

М.П.: Как вы там смогли заметить,ельник был рубленным. Искали ли ножи или топоры в том месте, ведь ельник надо было рубить чем- то?

В.М.А.: .В то время вопрос ножа- это прямой вопрос Иванову. Он подходил к ёлочкам, и даже пытался определить, сколько надрезов пришлось сделать, что бы срезать стволик. Но он не просил, что бы кто-нибудь порылся в снегу в этом месте. Работа, скажу, не самая была бы приятная, поскольку снег там был достаточно глубокий. Но нож тогда не интересовал следствие, и нам было не до него. Я понимаю, что это не ответ, но такая атмосфера была там и тогда. А ёлочки рубили именно ножом, а не топором.
...
Когда меня в парткоме института сначала уговаривали, а потом просто приказали, собирать группу на продолжение поисков, настоятельно просили внимательно посмотреть, нет ли каких улик, подтверждающих планы ухода оставшейся группы за границу. Видимо, по рации это же указание получил и Ортюков. Он первые дни нас безжалостно гонял вокруг лагеря кругами, радиусом 5-6 километров, и мы добросовестно это исполняли. Я могу сказать, что я был на Отортене, сам того не желая. Вот в таких походах мы набивали куропаток и глухаря.
...
М.П.: Расскажите, пожалуйста, как ваша группа нашла ножны на месте палатки группы Дятлова. Ваш товарищ по поискам, А. Г. Мохов, рассказывал, что ножны нашел он, когда ваша группа пошла прощаться на склон с местом, где стояла палатка дятловцев. Прощаться с товарищами.

В.М.А.: Вы знаете, как-то не отложилось у меня это в памяти, видимо, он этот факт обнародовал уже после поисков.

М.П.: Владимир Михайлович, меня очень интересует вопрос, срубили ли тот самый кедр, или не срубили? Что Вам лично известно об этом?

В.М.А.: Не знаю. Я улетел 10 мая, а после меня улетали и 12-го, и 13-го мая. Я спешил в институт. Хотя перед отлётом ректор обещал всем участникам - студентам, при их желании, дать академические отпуска с сохранением стипендий, я не хотел оставаться на второй год. Да, всё было вывезено и всё подчищено. У меня была информация, что лет через 10 - 15 там была группа туристов, кедра уже не было, а на месте нашего лагеря нашли кусок проволоки, который и приняли за ориентир на нашу палатку. Столько мусора оставили на месте лагеря.

О том, что кедра нет, мне впервые сообщил Женя Зиновьев. Я тогда ещё заметил, что кому это было нужно? Вандализм или сознательное уничтожение?? Он же стоял, как монах среди пустыни!! Но факт остался фактом. Не знаю, кому это было нужно. Гипотез не измышляю.
...
В.М.А.: Я его не только внимательно осмотрел, но, наверно, и обнюхал. Это мои фото ходят по рукам, где я эти две веточки сфотографировал. Не было ничего, ни крови, ни каких-либо тряпок. Я подробно осмотрел их костёр под кедром. Такой костёр мог гореть в течение минут, а не часов. При хороших, спокойных условиях из этой гнилухи тепла не будет.

Удивительно, как вы, настырные ребята, переделали нас, поисковиков, в исследователей и криминалистов. У нас была совсем другая задача - найти и передать трупы профессионалам своего дела. Теперь нами хотят заткнуть прорехи, которых с избытком наделали Иванов & КО.

М.П.: А обмотка, о которой говорил Ю. Е. Юдин, что видел солдатскую обмотку в вещах дятловцев. И обмотка, которая была обнаружена на настиле, и о которой полковник Ортюков сообщил в радиограмме, настолько непонятно было даже ему присутствие этой обмотки у дятловцев?

В.М.А.: Насчет обмотки...

Иной раз у меня вызывают большие сомнения относительно объективности опознания Ю.Ю. вещей. Больно много потом появлялось вопросов. Знал мыло каждого члена группы и не мог вспомнить, а была ли в группе двухручковая пила. Без такой пилы мы не ходили даже в походы выходного дня!
...

3

Вейсу в 06.2013.

Вэйс: Вопрос - какое было состояние снега в районе найденного настила и в районе нахождения тел последней "четверки" погибших? Были ли в районе настила остатки костровища?

"Глубина снега на месте обнаружения настила была около трех метров, снег над настилом был практически недифференцирован послойно, складывалось впечатление, что настил просто завалило наносимым снегом. Было подчеркнуто, что настил был найден по "дорожке" хвои и мелких веточек, причем этот след под углом резко уходил вниз к ручью. Над покойными снег был мокрый не имел структурных изменений, недифференцирован, извлекался с помощью совковых лопат, глубина его была менее метра. Никто из респондентов следов костровища в овраге не заметил. Никаких изменений цвета снега в области настила или тел не было.

Вэйс: Как и каким образом на месте были опознаны тела погибших? Каким образом их извлекали?

Аскинадзи В. М.: "Людмилу Дубинину опознали по косе, извлекая ее с места где она была найдена, мы ее переносили и укладывали лицом вниз, причем об отсутствии у нее языка я узнал только спустя полтора месяца уже в Свердловске. Что касается других тел, то их извлекали и переносили солдаты, однако господин Зиновьев Е.Г., например, видел металлические зубы у Золотарева. Никаких носилок или хотя бы шестов для переноски тел не применялось - переносили, удерживая тело за одежду, причем по наблюдению Аскинадзи В.М.: "мясо уже отделялось от костей". Что касается тела Золотарева С.А., то его, по мнению присутствующих, никто не опознавал, а судебно-медицинский эксперт ориентировался только по возрастным особенностям, присущим более старшим по возрасту людям.

Интересен рассказ  В.М Аскинадзи о записной книжке в руке Семена Золотарева: «Записная книжка находилась в руке в сложенном состоянии листами кнаружи, так что обложку ее увидеть было невозможно, записей на открытых страницах не было, но и страницы не были вырваны, книжка располагалась по кривизне ладони Золотарева, в правой руке был карандаш. А вот тип карандаша, к сожалению, неизвестен. Листы записной книжки были намочены.

ВэйС: Каковы были причины отказа вертолетчиков перевозить тела? Только их состояние или какие-то иные причины?

Аскинадзи В.М.: "Вертолетчики отказывались везти тела только из-за того, что они не были должным образом упакованы, им это запрещалось инструкциями. Из-за этого я ходил по всему лагерю и собирал вкладыши (для спальников - примечание мое.) , позже привезли мешки и проблема была решена.

ВэйС: Отчего существует уверенность, что кроме группы Дятлова в месте трагедии не было посторонних людей?
 
Аскинадзи В.М.: Поскольку сразу по обнаружению палатки не были найдены тела четырех человек, одной из версий следователя прокуратуры Иванова было предположение, что данная четверка более тепло одетая и «утеплившаяся» ушла от места катастрофы. Возражения поисковиков, в том числе и Аскинадзи В.М. о том, что люди без лыж далеко уйти не смогли бы, и искать данную четверку следует не далее чем в 1000-1500м от лагеря, следователем не принимались. От этого был осмотрен большой район, в частности район Отортена , где не было найдено никаких следов пребывания людей.

ВэйС: Расскажите, как вел себя следователь прокуратуры Иванов? Что говорил?
Аскинадзи В.М.:
По приезду в Ивдель, в общежитие к нам пришел Иванов, показал нам разрезанную палатку, много спрашивал,
( когда ВМА был в Ивделе, ни какой палаткой там уже не пахло, она была в Свердловске.)
по ощущениям – был несколько растерян, поскольку не мог вообще понять, что произошло. Его поведение резко изменилось после вызова в Москву (стоит отметить, что Иванов уезжал в Свердловск с Кикоиным, и поисковики, в том числе и Аскинадзи В.М. не знали о его вызове в Москву).  Интересно, что Иванов обещал предоставить Аскинадзи В.М. пленки из фотоаппарата Игоря Дятлова, но так своего обещания не выполнил, что, впрочем, объясняется тем, что данные фотопленки были приобщены к материалам уголовного дела.

Аскинадзи В.М. : Я видел Кикоина А.К. на перевале в течении двух дней, до его отъезда в Свердловск, он занимался поисковыми работами с группой альпинистов.
(какой Кикоин во время ВМА, и не было больше никому ни про Палатку с Ивановым, ни про Кикоина, у ВМА. Попутал что-то Вейс, это кто-то другой говорил. Скорее Бартоломей)

Что потом в обсуждении и подтвердилось.

Сам Вейс позже в обсуждении написал.
Я сразу оговорил, что поскольку говорили все одновременно, зачастую сразу, я мог перепутать источник, однако скоро я надеюсь будет видеозапись интервью, где все станет на свои места. По сути я же опрашивал сразу четырех человек. Слова тем не менее приведены дословно.

Но так, или не разобрался, или забил.

Похоже второе.
Вот от Пискарёвой.
Вер, понимаешь, Аскинадзи не мог такого сказать, тут какая- то ошибка, потому что он сам удивился, когда я его спрашивала о Кикоине месяца два назад, он не знал до моего вопроса, что Кикоин был на перевале, сказал. что впервые слышит о таком. О Кикоине все время говорил Бартоломей.
Да и ЗСМ удивился Кикоину в мае.

Ну и точка от Майи П.
В.М.Аскинадзи сказал, что о Кикоине говорил только П.И.Бартоломей.
Вейс  именно  его  и процитировал.
Сам В.М. о Кикоине  ничего не говорил, поскольку никогда с ним не встречался и узнал о том, что А.Кикоин был на склоне,  совсем недавно, и действительно, только от меня.

"Вот так рождаются нелепости!" - сказал В.М.

4

01.2014.  КП.

- В середине апреля вызывают меня в партком УПИ и велят набирать группу студентов на поиски дятловцев. Мы должны были сменить группу Блинова, которая уж долго вела поиски на перевале, но никого не нашла. Мне с трудом удалось подобрать пятерых студентов, потому как никто не хотел ехать – сессия на носу. Я и сам предлагал начальству подождать с поисками, покуда растает снег. Но в парткоме и слушать не хотели. Нам только пообещали академотпуска и сохранение стипендий в случае нашей задержки на перевале. А перед самым отъездом меня снова вызвали в партком и сказали открытым текстом: посмотрите возможность ухода туристов в Америку через Северный полюс. И если обнаружите какие-то детали, говорящие о их бегстве в Америку, то никому не болтайте. Когда я сообщил ребятам про побег в Америку, они долго хохотали. Нансен годами готовился, чтобы покорить Северный полюс, а наши якобы налегке решились через весь Ледовитый океан махнуть. К тому же без лыж! Ведь все их лыжи были найдены у палатки.

- Владимир Михайлович, вы лично нашли Людмилу Дубинину. Расскажите, как это было. Нам вот технически сложно представить, как при помощи щупа можно почуять под толщей снега, что там не земля, а тело. Ведь трупы-то были мерзлые, затверделые.

- У нас были профессиональные аварийные зонды альпинистов, предназначенные для поисков трупов. У них на конце крючок. Надо ткнуть, повернуть и обратно вытащить. Обычно на крючке вытаскивался мох. А тут я вытаскиваю зонд и сморю на его крючке кусок мяса… . Мы сразу начали в этом месте копать. Так и была обнаружена Люда Дубинина. Она стояла на коленях в ручье. Стали копать еще, и в полуметре от Люды появилась чья-то голова. Люда мешала, и мы её оттащили в сторону. Положили лицом на снег, накрыли каким-то тряпьем. Копнули еще чуть-чуть, и нашли всех остальных.

- Когда вы их откопали, там якобы у Семена Золотарева была в одной руке записная книжка, а в другой карандаш?

- Да, мне очень хорошо врезался в память этот эпизод с записной книжкой. Потому что полковник Ортюков, который руководил поисками, при этом как-то неадекватно себя повел. Он подпрыгнул как сумасшедший, когда увидел, что в руках одного из трупов была записная книжка. У кого конкретно сказать нельзя. Мы же не знали этих ребят, да и были они уж практически неузнаваемы. Так вот, Ортюков схватил эту книжку и начал её судорожно листать, а я стоял рядом. Листает, листает, а она пустая. И Ортюков ругнулся в сердцах, не помню какими словами, но он сказал, примерно, так: «Эх, слизняк, не смог ничего сообщить…».

- Так книжка в воде лежала. Может быть, размыло все записи?

- Может быть.

- А дальнейшая судьба этой книжки известна?

- Мне нет. Но есть фотография, где Ортюков держит в правой руке эту книжку.

- Нашли вы трупы, что дальше было?

- Дальше встал вопрос: кто будет трупы вытаскивать? Кинули жребий, досталось вытаскивать солдатам. А мы наблюдали за их работой. Тут же радист Неволин отбил телеграмму, и на следующее утро прилетело начальство из Свердловска.

- А был ли среди начальства областной прокурор Климов?  (Клинов)

- Народу было очень много. А кто есть кто – они же не представлялись. Одного только я знал в лицо – следователя Иванова. Он вел себя удивительно отстраненно. Даже не фотографировал толком. Если бы я был следователем, то я бы на пузе лазил, снимал все. А он стоит равнодушно, руки в карманы. Видимо, ему было всё ясно и потому всё уже безразлично. По-моему, он даже к трупам не подходил. Кстати, в этот же день Иванов и улетел. Мы с ним поговорили перед отлетом, и он мне сказал – я тебе обещаю как награду фотографии с пленок Дятлова. Но так и не дал потом.
Иванов остался ночевать, это однозначно по радиограмме, и ВМА это позднее признал.
- О чем вы разговаривали?

- Я ему говорил, как шли поиски. Как мы сначала настил нашли, а уж после трупы. Кстати сказать, на настил нас навели манси Курниковы.(КУриковы) Я смотрю, они переговариваются на своем языке и указывают на маленькие поломанные еловые веточки, величиной не больше мизинца, которые вытаяли из-под снега. Эти ветки как бы указывали дорожку от порезанных елочек к оврагу. Получалось, что туристы срезали ветки и тащили их в овраг, теряя по дороге часть веток. Где дорожка оборвалась, там и начали мы копать. Снег мокрый, слежавшийся. Мы вырубали блоки и вынимали их. Таким образом мы нашли настил. Мы дрожащими руками – вот-вот сейчас найдем ребят – выгребали снег. Но когда увидели пустой настил, то стало очень тягостно. Где они? А они оказались рядом с настилом, буквально рукой достать. Хотя почему-то пишут, что в нескольких метрах. Это не так. Я хорошо запомнил, что трупы лежали рядом.

- Владимир Михайлович, а не могло ли случиться так. Вот ребята вырыли яму, уложили на дно тряпье. А потом решили от стенки ямы прорыть пещеру. В пещере-то потеплее. Не знали, что близко под ними течет ручей. Как только ее отрыли, так тут же в ручей-то и провалились, а сверху же снег обрушился. Отсюда и переломы ребер, и голова разбита о донный камень…

- Я не думаю, что они могли голыми руками вырыть яму и пещеру. Они, возможно, вытоптали небольшую яму под настил, а после уж намело снегу. Потому и такая глубина оказалась. Да и зачем тогда костер разводить у кедра? А голова у Николая Тибо разбита, скорее всего, прикладом. Размеры и форма раны очень на то указывают.

ЗАГАДОЧНЫЕ СЛЕДЫ

- Есть мнение, что под кедром был сильный ветер, потому-де и костер большой туристы не могли разжечь, задувало. Да и сами же из-за ветра они замерзли. Но вот когда мы были на перевале и летом, и зимой, то там такое удивление наблюдали: на самом склоне горы Холат-Сяхыл, где была палатка, задували ветра чудовищные. А спустишься к кедру, там полный штиль, огонек зажигалки не колыхнется. Когда вы там были, дули ветры под кедром?

- И я тогда наблюдал то же самое. На склоне были очень сильные ветры, а под кедром безветрие.

- В своих воспоминаниях следователь Иванов рассказывал, что видел на перевале опаленные ветви деревьев. Иные очевидцы рассказывают, что видели оплавленный снег. Так это?

- Я не видел. И никто из моих знакомых не видел. Да и вообще, если бы был взрыв, который переломал им рёбра, то он наверняка раздел бы кедр догола с его парусностью.

- А как много солдат там работало?

- В то время, когда наша группа вела поиски, солдат было человек пять. А поначалу их было очень много. В первые дни ведь была надежда, что скоро найдут туристов.

- А что там был за скандал с вертолетчиками, которые отказались перевозить тела последних найденных туристов. Якобы боялись, что эти тела радиоактивные.

- Да там была такая ситуация. Для перевозки тел по инструкции нужна была специальная упаковка, а у нас ее не было. И вот здесь впервые полковник Ортюков достал пистолет, угрожая пилотам. Я и не знал, что пистолет у него есть. Но пилоты все равно отказались принять трупы без упаковок. Их забрали только на следующий день, когда привезли специальные мешки.

- А вас проверяли на радиацию?

- Не проверяли. Я о радиации вообще узнал лишь тогда, когда дело рассекретили. Правда, был там на перевале и один московский радиолог с дозиметром. Он делал замеры, но нам не докладывал о результатах.

- Скажите, какие версии по гибели туристов выдвигались изначально?

- Тогда весь Свердловск говорил, что где-то на перевале взорвалась ракета. Этой же информацией начинял нас и полковник Ортюков. Возможно, что у него задание было такое. Властям было выгодно пустить слух о ракетной версии, потому что эта версия оправдывала всю секретность вокруг этого дела. Это как-то успокаивало людей и даже родственников погибших. Эта версия уводила от поиска настоящей правды. Ну, раз ракета, то это все связано с государственной тайной. Потому и не надо требовать от властей объяснений каких-то. Но властям уж тогда никто не верил, все понимали, что чиновники врут. И когда мы вернулись с поисков в институт, нас разрывали на части, требовали информацию. Мой друг, тоже студент УПИ Моисей Аксельрод говорил, это была лавина. Я ему говорю – а ты бы испугался лавины? Он головой помотал. Так вот и Дятлов бы не испугался.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

5

08.2014. Пискарёва.

Мне не хотелось бы заниматься неблагодарным делом, как комментировать, почему МКК не оставила себе один экземпляр маршрутки. Видимо, тогда утверждение сложнейшего похода свели к пустой формальности. Это необъяснимо с позиции здравого смысла. И вы пожалейте себя и не ломайте себе голову.

Общее правило оформления маршрутных книжек было такое. Повторяю, общее, поскольку были местные нюансы.

Руководитель заполнял все страницы книжки, указывая, прежде всего, маршрут и контрольные сроки. Кроме основного маршрута обязательно указывались запасные варианты на случай чего-то непредвиденного с указанием опять же новых контрольных сроков и пунктов их отправки. Далее указывался список и кол-во продуктов, список снаряжения и пр.

Маршрутная книжка представляла собой бланк – книжечку, где уже были указаны таблицы, их надо было только заполнить и желательно без самодеятельности. Если в таблице продуктов появлялась строчка, вписанная от руки, то желательно было указать, чьими рекомендациями пользовался руководитель. В то время в почёте был Справочник путешественника Окладникова. Там было по главам расписано всё, что надо помнить путешественнику. Были рекомендации, как правильно вьючить лошадей. Была глава и по продуктам. Вот, практически не думая, всё драли оттуда. А что брали фактически с собой, никого не интересовало. За всё отвечал только руководитель!

Бланки маршрутных книжек свободно лежали в турсекции института. Их никто не учитывал. Любой, кто собирался в поход руководителем, приходил и брал эти бланки, сколько хотел, хоть 10 штук! Они становились учтённым документом только после печати МКК.

Руководитель, в частности, Дятлов (касательно свердловчан), шел в городскую маршрутную комиссию и «забивал» дату рассмотрения маршрута.

Без маршрутных книжек ему нечего было делать на МКК, ибо их только и рассматривали.

В назначенный день руководитель один или с группой (частью группы) приходил на заседание маршрутной комиссии и докладывал всё, что считал необходимым. Если у членов МКК были вопросы к нему,- отвечал. Если всё было нормально, писался протокол МКК, и маршрутную книжку подписывал председатель МКК. Один экземпляр получал руководитель, второй – оставался, или должен был оставаться в маршрутной комиссии, третий должен был оставаться в контролирующей организации (в институте у Гордо). Номер маршрутной книжки определялся очерёдностью рассмотрения и должен совпадать с номером протокола и номером регистрации в журнале.
...
По вашим предположениям, если Дятлов намеревался по той или иной причине подтасовать факты, значит, он собирался идти туда, куда маршрутная комиссия его бы не пустила (возможная причина – не соответствие квалификации некоторых участников). Но в любом случае он должен был придти на комиссию с тремя экземплярами и один из них комиссией должен был бы быть изъятым у Дятлова, не спрашивая у него. Но разгильдяйство от случая к случаю прогрессирует, пока ситуация не взорвётся! На группе Дятлова она взорвалась, чтобы через три года, потеряв больше 200 человек, возродиться, как птица Феникс.

Забыть отнести один экземпляр в институт – рядовое явление, но не оставить контрольный экземпляр в МКК – чистой воды прокол ГК ФК и С, Уфимцева. Наверняка причиной, почему все три книжки остались в группе, было и неопытность членов МКК, и не устоявшиеся правила и обязанности работы самой МКК.

Сложно в том всеобщем бардаке найти какую-то логику.

Теоретически Дятлов мог взять с собой две маршрутки. Я практиковал сам такое. Но я был водник и, чтобы сохранить маршрутку, когда кругом вода, лучше взять две и упаковать их в разные водонепроницаемые упаковки. С Дятловым, думаю, всё было по-другому. О том, что столько маршруток на руках, он обнаружил уже на маршруте; у него не было проблем с сыростью.

Хотя распоряжение Масленникова указать разряды и могла быть той причиной, по которой Дятлов послал МКК подальше, мол, после похода разберёмся, у кого какой разряд. Просто у Дятлова не было этой информации. Ведь тогда поход могли утвердить и после его окончания (все мы живые и жалостливые люди), если все благополучно! Конечно, при условии, что в маршрутной книжке были печати начального и конечного пункта маршрута. Мне, например, поход по Кольскому утвердили через 5 лет после прохождения.

1959 год. Областной туризм начинался с 1954 года и начинателями были В. Полуянов, В. Богомолов, М. Аксельрод и пр. «старики». Мой первый поход был в 1956 году. Начинали с нуля. Никаких руководящих материалов не было. Единственным Мастером по туризму в области был Е. Масленников. Немного погодя, стал им М.Аксельрод. Учились на успехах и неудачах. И трагедия группы Дятлова была первой крупной трагедией в масштабе Союза, а особенно области. Да, были и до них трупы, но единичные. Анализировали, делали выводы. Но не надо забывать, какое тогда было время! Этим опытом невозможно было делиться, поскольку не было доступа к СМИ. Никто не взялся бы печатать подобный материал. В Советском Союзе тогда не только не было секса, но и несчастных случаев!
...
После того, как найдены были последние тела, в институте началась чистка. Стали увольнять всех, мало-мальски причастных к этому событию. Уволили Гордо, Председателя спортклуба УПИ, не смотря на то, что институтские команды, например, по женскому волейболу, парашютизму, тяжёлой атлетике и т.д. были костяком республиканских команд. Я с ним встречался буквально в его последнюю неделю. Встречает он меня в коридоре, приглашает в свой кабинет и душевно говорит, что тебе сделать на прощание? Хочешь удостоверение ГТО – 2? Его мне не особенно надо было, а ему большим меня нечем отблагодарить. Так я получил липовое удостоверение.
...
Проект похода

– это более расширенная информация о походе, чем маршрутка. В бланке маршрутки были даны таблицы с указанием, например, типовых продуктов, а их количество указывал руководитель. Также была таблица группового и индивидуального снаряжения, таблица ремнабора и т.д. Всё было формализовано, поэтому в маршрутке писали одно, а фактически брали и по количеству и по ассортименту – что могли или хотели.
Проект похода готовился параллельно маршрутным книжкам и писался в ученической тетрадке. В нём указывалось всё, что априори известно руководителю о районе похода, возможных опасных местах и способах преодоления, о возможных местах пополнения продуктов, если известны, то выдающиеся ориентиры на опасные участки. Одним словом, всё, что тебе известно, указывай. Это тебе зачтётся, как плюс!

Почему Уфимцев должен был (по правилам) подписать все экземпляры, но почему подписал только один? Не догадываюсь. Мне кто-то (??) подписывал все три экземпляра. Почему «кто-то» я не знаю, поскольку я приходил в урочный час на заседание, сидело несколько человек, которые меня никогда не интересовали, и я их не запоминал, поскольку они менялись достаточно часто (по-моему, ежегодно), а я был на заседаниях раз в год. Уфимцев ли, или кто другой, но для меня главным было получить не столько чью-то подпись, сколько печать МКК. Для остальных, думаю, также.

Маршрутный лист давался только для некатегорийных походов (выходного дня или единичек), маршрутная книжка – документ «с печатями». В ней должны быть печати начала маршрута, как правило, ставилась на местной почте, и конца маршрута (тоже на почте). Если при утверждении был заявлен и промежуточный пункт, то и его надо было подтверждать печатью.

О контрольных сроках.

К ним всегда относились спокойно, особенно к дате выхода. Дата конца похода,- святое дело, а начало, тем более раннее,- не криминал.
Да, кстати, небольшое уточнение. Маршрутные листы вместо маршруток выдавались за подписью Гордо только на «единички» и походы выходного дня. Пять походов выходного дня засчитывались, как одна «единичка». МКК утверждали сложные походы: «двойки» и «тройки».

На месте Председателя МКК я бы вообще никому ничего не говорил и не оправдывался. Формально МКК разрешило выход на маршрут одной группе, а фактически вышла другая, состав которой МКК не рассматривался. Квалификацию дополненных членов МКК не рассматривала. К МКК при такой ситуации никаких претензий. Но это, если рассматривать формально, с позиции, кому в тюрьму садиться.

А так, на последующие события вся эта эпопея не сказалась абсолютно.
...
что касается показателей квалификации любого маршрута.

Никогда, ни в одних руководящих документах по туризму не было конкретно сформулированы детали, определяющие квалификацию похода. В основе всегда был только один показатель - километраж и населёнка вдоль маршрута. И всё!! Все прекрасно знали, что один и тот же маршрут, пройденный в разные годы, может существенно отличаться один от другого! Иной раз из-за дождей верховые болота превращались в трудно проходимые участки, хотя прошлый год это были почти сухие места. Глубина снежного покрова иногда вынуждала затягивать поход на несколько дней, что потом приходилось доказывать маршрутной комиссии после похода.
...
Когда появился ЮЮ в институте, я не знал. Впервые мы с ним встретились на лыжной базе нашей общаги, где разбирали вещи дятловцев. Это было, по-моему, во второй половине марта, может даже попоздней. Насчёт того, что Ю.Ю. не знал куда идёт, ещё ни о чём не говорит. Он просто не хотел этого знать. Ведут и ведут, ну и ладно! О том, что руководитель скрывает от участников даже детали маршрута, этого в принципе не могло быть. Как это Кривонищенко, не зная, что его ждёт, сорвался и попёрся, не зная куда! Все всё знали, поскольку не единожды обсуждали детали похода ещё до выхода.

Чтобы человека взять в поход, ему нужно было обойти нескольких врачей. Но руководитель на свой страх и риск может взять какого-нибудь хроника, если он очень нужен группе. Я однажды вынужден был взять такового. Просто нужен был в группе кинооператор. Кстати, за фильм, который он снял, в «Клубе кинопутешественников», руководимым еще Шнейдеровым (до Сенкевича), мы получили второй приз с вручением кроме грамоты еще и кофейного набора на 6 персон. Его мы растащили по предметам. Мне, как автору сценария, досталась кофемолка – жива до сих пор.
...
о похоронах

знаю бесконечно мало. Я никого не знал, кроме Зины.
Гроб с Зиной выставили у нас в фойе общежития. «Почетный караул» был стихийным, кто хотел, тот стоял столько, сколько хотел. Я простоял минут 10 – 15. Лицо Зины было спокойным, без видимых внешних травм, но цвета очень густого шоколада, даже немного с небольшой синевой.

Фойе в нашем общежитии проходное и Зина лежала только вторую половину дня.

Я не знаю, кто и когда её положил. Когда пришёл из института, она уже лежала. Я зашёл в комнату к себе, некоторое время пробыл там, потом спустился вниз, у гроба кто-то стоял, я даже не обратил внимания, кто. Я подошёл к гробу. Лицо было не совсем знакомое. Пришлось присесть немного, чтобы разглядеть профиль. Да, была Зина. Постоял .... не глядя ни на кого, и ушёл к себе... Следующий выход в фойе был только утром. Гроба не было. Когда увезли, как увозили, кто увозил, я не видел.

Вот в этом вся правда.

В общаге стоял только гроб Зины, и только потому, что она жила здесь и другого дома у неё не было. Стоял ли кто-либо из родственников у гроба Колмогоровой? Нет, кроме студентов никого не было (во всяком случае, пока я был около неё). Когда я стоял, венков у её гроба не было. Может позднее приносили?
...
Это очень похоже на бредни моих бывших начальников, которые всерьёз считали, что оставшиеся четверо дятловцев могли уйти в Америку через Северный полюс! Так могут говорить люди, абсолютно не понимающие, сколько даже подготовленный спортсмен может находиться в зимней тайге автономно. Всё иметь в рюкзаке: пару тёплого сухого белья, посуду, топор, лучше и пилу, чтобы быстрей организовывать ночлег и иметь больше времени на отдых, продукты (тогда ещё не было сублиматов), оружие, хотя бы для охоты, лекарства, набор инструмента для мелкого ремонта и прочей мелочи. Каким предельным грузом можно нагрузить тренированного мужика? Больше 45 кг (знаю по своей бурной молодости!!) долго не протащишь. Либо много и на короткий промежуток времени, либо мало и … тоже на короткий промежуток времени. Больше двух недель группа жить не сможет!

Следует учесть ещё и короткий зимний день!

Даже самый сложный туристский зимний поход привязывается к населёнке на случай возникновения аварийной ситуации. Она должна быть не далее 2-х дневного перехода с облегчёнными рюкзаками.

А лабазе Дятлов оставил 60 (!) кг продуктов, это в среднем снял с каждого по 6 кг. Что такое 6 кг, можно испытать, сходив на рынок. И это дополнительно к оставшимся килограммам! Значит, расчитывал за один день налегке побывать на вершине и вернуться. Без лабаза он на эту же цель потратил не менее трёх дней. Вот моё видение этой версии.

Запасные маршруты выбираются заранее и утверждаются в МКК до выхода. Цель таких маршрутов - эвакуация группы в случае форс-мажора на основном. Их, как правило, несколько. Они должны отвечать на вопрос: как группа будет выходить, если что-то произойдёт на первой половине маршрута (заболел участник, серьёзная авария с снаряжением и т.д.), в средине маршрута, в конце его. Запасные варианты должны исключать, по возможности, всякие сложные участки.

Что мы видим сейчас? Это не маршруты эвакуации, это дублёры основного маршрута, чего никогда не допускалось, ибо потом никто не будет знать, где искать (не дай Бог). Я, как возможный член маршрутной комиссии, заставил бы Дятлова определиться, какой маршрут основной, а какие - на всякий случай.
...
Мы покупали билеты до г. Серова и никаких других названий его мы не знали. Значит он был переименован достаточно давно. И на картах, которые были у нас, этот город назывался Серовым. Хотя мы знали, что этот город назван в честь героя – лётчика.

Маленькие картонные билетики имели хождение ещё с царских времён. В них была впечатана станция назначения и номера поездов, вагонов и мест. Сами конкретные номера вписывались от руки и специальным пробойником ставилась дата отъезда. Поэтому у кассира на стенке висела кассета на все станции остановок её участка. Нужен Ивдель, она из стопки ивдельских билетов брала картонку, вписывала поезд, вагон и место и пробивала дату. До Ивделя в Серове мы получили маленькие картончики и очень переживали, что до Ивделя у нас их никто не проверял. Студенческая привычка ездить без билетов.

У нас была сосем другая жизнь. Почему сейчас возможно покупать билеты туда и обратно и пр. ж.д. сервис? Да это же следствие компьютеризации, когда все кассы завязаны на одну базу данных. В наше время, чтобы транзитом проехать через Москву, надо было сделать остановку и закомпостировать билет на поезд, идущий дальше. На это порой уходило несколько суток жизни на вокзале. Иногда, не доезжая нескольких часов до Москвы, по вагонам ходили тётеньки и продавали или компостировали билеты. В их чемоданах была огромная пачка живых билетов. Практики покупать обратные билеты не было.

Ю.Ю. должен сам позаботиться об обратном билете.
...
А в наше время никакого оврага не было, всё было ровно засыпано снегом. Уже в их время овраг был засыпан достаточно толстым слоем снега. А при раскопе, видимо, можно было при желании рассмотреть какую-то неоднородность в стенках раскопов, но нам было не до этого. Каких-либо очевидных, бросающихся в глаза признаков неоднородностей на стенках раскопов, не было. Веточки доходили до самого настила, лежали на поверхности и были зелёными.

Один из начальных эпизодов рытья верхней траншеи. Если помнишь, есть фото, где в готовой траншее стоят около 10 человек? Мне кажется, что это та траншея, хотя есть сомнение. Про раскопы еще раз говорю, что не могу привязать их к местности, они зависли в воздухе.

Настил не трогали специально до приезда начальства. А когда они приехали, началась суматоха с трупами....

Что касается толщины снега под настилом, то никто этого не проверял, но настил свободно держал вес троих человек. Ходит где-то фото, где на настиле стоит Суворов. Думаю, с полметра снегу было под настилом.

Они лежали, судя по настилу, примерно, на метр выше дна ручья. Провалились уже потом.
...
Что касается блокнота и карандаша в руках у a la Золотарёва.

Не было проблемы изъять блокнот из рук. Руки были окоченевшие, но не замёрзлые в ледышку. Блокнот, который очень напоминал записную книжку среднего размера, примерно, в пол страницы тетради, был сложен корка к корке, как иногда складывают книги при чтении. Вот открытые листы и были чистыми (со слов Ортюкова). Я не помню цвета обложки, смутно помню, что она вроде бы была мягкой. Ортюков её слишком быстро изъял.

Не надо проводить никакого эксперимента с мокрой бумагой и сохранностью надписи карандашом. Я турист – водник, моя специализация – прохождение горных рек на плотах. Так вот, мокрые дневники были рядовым явлением. Обсушишь каждый листок у костра, и пишешь дальше. Ничего страшного в этом для нас не было. Надо только писать простым карандашом.

И ещё. Ты говорила, а я только тебе верю, что С. Куриков был шаманом (ничего плохого в этом не вижу!). Что же тогда, когда мы разгребли снег, сразу не сказал, что нашли не то, что надо? Он же стоял рядом и о чём-то задумчиво думал.
...
Командировок

никаких не выписывали на поход, если этого не просил сам руководитель. Очень престижные были маршруты, якобы, проводившиеся по чьему-либо заданию. Я сам сделал два таких похода – по Забайкалью и Восточным Саянам. Организации, выписывающие командировки, никакой ответственности не несли, а сама командировка давала возможность купить билеты на проблемный транспорт (ж.д. или автобус). Тогда уважали бумажки с круглыми печатями, даже если они были липовые. Я, уезжая на поиски, тоже выписал командировку, которая помогла в Серове купить билеты на Ивдель в кассе для военнослужащих (читай – без очереди). Командировку мне, например, выписал Спортсовет института, наверно, и Дятлову тоже. В Забайкалье командировку мне выписали в Министерстве геологии и охраны недр (вот как!!!).
...
После окончания поисков, все участники собрались в столовой 5-го студ.общежития. Собралось на меньше 100 человек!! Было лёгкое студенческое застолье с воспоминаниями и, иногда, спорами. Я из своей группы помню только Суворова и Кузнецова. Мохова узнал по материалам Кана. А двое провалились из памяти.
...
Фото Курикова на месте палатки

было сделано в наше время.
Всё это время были кем-то до нас воткнуты эти палки. Палка, которая воткнута глубоко, не сломана. Насчёт того, можно ли найти какую-то мелочь (не бульдозер или ракету) в этих сугробах, весьма сомневаюсь. В районе палатки в наше время не проводилось никаких раскопок, поскольку все была заняты по горло трупами. Все нас торопили. Прямоугольный предмет на лыжной палке – своеобразный поплавок. Раз в два дня, или когда мы бывали у палатки не по расписанию, мы пинали его, чтобы он всё время был на поверхности. Если честно, я не знаю, кто привязал эту деревяшку к палке и зачем. Мы считали, что в случае большой и длительной пурги, поплавок найти будет легче, чем палки.

Мы были на поисках с 27 апреля по 10 мая (некоторые – до 13 мая). Фото сделано до 4-го мая, когда ещё не нашли ребят. В течение последней нашей недели резкой оттепели не было. Ночью температура была не выше (- 5 С), а днём - +5 - +7 С. Интенсивного снеготаяния не было, это точно!
...
До Отортена ходили на лыжах.

Шли по Ауспии. Вышли часов в 10, а к 17 – 18 часам были уже в лагере. Ведь до Отортена от лагеря было не больше 10 км. Налегке, без сидоров, не было никаких проблем пройти 10 км за день. На саму вершину мы не заходили.
Нет, я не ошибся. Мы действительно ходили под Отортен по Ауспии (посмотри карту). Это было несколько длиннее, но путь был легче.

Если бы Дятлов поставил лагерь у кедра, сходить налегке без рюкзаков даже в короткий февральский день не было бы проблем. Причём, не всем, а только желающим. Остальные хорошо высушили одежду и снаряжение, приготовили горячий обед и встретили восходителей объятиями и поцелуями.
...
брюки с боковыми застёжками

были не только спортивные. Ты помнишь фильм "Весна на Заречной улице"? Там Николай - "любимец публики" ходил в широченных брюках. Это наше поколение "лепило" под морскую форму (дети тоже ходили в "матросках"). В таких брюках и я ходил. Ширина штанины была 47 см (!!). Вот такие брюки были с двумя боковыми застёжками. А женские брюки были Уже, но всё равно с застёжками. И не обязательно спортивные. Название "спортивные", по всей вероятности, было не совсем точным. Такие брюки были очень удобными, особенно зимой.
...
Воспоминаниями об Ортюкове!

Я не знаю, откуда у N. такие сведения. Рассказывала жена Ортюкова? Если так, то верить можно только «ракетной» теории Ортюкова. Причём, это не было его открытием. Я уже писал, что эта версия во время поисков была единственной, и никто не считал её секретом. Принималась, как само собой разумеющаяся. И авторов этого секрета никто не знал – было народное творчество, которое передавалось от группы группе. Нам передал по наследству Ю. Блинов, а ему - предыдущая группа.
Что касается «страшной» тайны его во время службы у Жукова, то нам он сам её вечерами расписывал во всех красках. Было такое впечатление, что всем своим рассказам он верил больше, чем мы, и сам же слушал их с большим удовольствием.

Никакого жёлтого налёта на вещах не было даже, когда они были уже в Свердловске. Ты сама мне писала, что возможно для сохранности их уже после лыжной базы обсыпали сухой горчицей.

Счетчиков Гейгера у нас не было. Их тогда вообще никому не давали, поскольку для их работы требовался высоковольтный источник питания, которого в то время для полевых работ не было. Были источники для работ в стационарных условиях. Да, ведь, и исследование-то на радиацию проводили по запросу, который Иванов сделал аж 18-го мая, а сам акт был подписан 27-го мая! Мы об этом уже ничего не могли знать, в том числе и Ортюков (документ-то был Сов. секретный).

6

09.2014.  КАНу

В качестве вступления я хотел бы разъяснить некоторые моменты, связанные с различной трактовкой тех давних событий, очевидцами и участниками которых нам повезло быть. Во многих случаях различная информация об одних и тех же эпизодах объясняется не только размыванием памяти полувековым
сроком давности, хотя в этом основная причина, но и самим механизмом запоминания.
Если, к примеру, я занимаюсь какой-то работой, а в паре метрах от меня стоят Ортюков и Темпалов и о чём-то беседуют, мне тогда было глубоко плевать на тему их разговора! Мы не были представителями сегодняшних поисковиков в то далёкое время. Поэтому в нашей памяти откладывалось только то, что мы сами делали и на что мы сами концентрировали своё внимание. Да и опыта следователей у нас не было. Случись вдруг сейчас нам, нагруженным вашими
сегодняшними вопросами и проблемами, оказаться снова в мартовско – майском периоде 1959 года, разве вы все имели б такую информацию??? Да, в добавок, если б сохранились наши все дневники и тетрадь дежурного в турклубе, нешто б были такие разночтения эпизодов?
Понятна моя мысль? Теперь о главном!
ПЕРВОЕ
Нет, Саша, тропы от кедра (читай,- нашего лагеря) до МП никогда не было. За те несколько дней, пока мы были там, была несколько раз пурга, которая нивелировала все следы. Да и наст был уже достаточно приличным, необходимости в тропе не было. В доказательство высылаю несколько фото. Может они помогут точнее представить картину. Вот такие были дни.
Потом снег либо уплотнялся, либо частично испарялся. К МП ходили напрямик, не задумываясь, идём ли по старым следам или торим новые.
Какой уровень снега был в тот конкретный день сказать сложно? Одно можно сказать с уверенностью,- был хороший наст. Да это и просматривается на многих фото.
МП в наше время было отмечено лыжной палкой. Это сделали ещё до нас. Кто? Не знаю. Так мне передал это место Блинов Ю.
Степан Куриков стоит у МП. Обратите внимание на состояние снега в этом месте. Глубина снега здесь больше полуметра. А совпадает это место с современными версиями, определите сами. Снимок сделан в десятке (может, чуть больше) метров от МП.
У меня не отложилось в памяти, что тогда, якобы, были найдены ножны. Может причина та же, что я озвучил во вступлении. Мохов нашел, но мне ничего не сказал. Я в этот факт не верю, хотя и не отрицаю. В снегу на глубине 0,5 метра вдруг «высовываются» ножны? Но пусть это будет маленьким секретом
Анатолия!
Я думаю, глядя на фото с Куриковым, Вам многое станет ясным без моих комментариев.
Никакого оружия в нашей смене не было. О том, что у Ортюкова был пистолет, я увидел только тогда, когда он «под шафэ» махал им перед носом пилота. Котелок не наш. Мы готовили пищу в вёдрах.
1-го Мая на вахте два руководителя – студентов и солдатиков.
Господи, нищета заставляла «изобретать» всё, что угодно!
Изобретали и подсвечники, причём, в каждой группе был, как правило, свой вариант. Я, например ходил со светильником, который был наиболее распространённым в наше время, а именно - консервная банка из-под крабов (тогда они были в изобилии во всех магазинах и были по габаритам меньше, например, килек в томате).
Такие светильники существенно экономили воск, горели-то только пары воска. Свечи много расходовали воска на «плач». Изобретали конструкцию печек, шили групповые спальные мешки из тёплых одеял тех туристов, которые не были общежитскими, и которым это разрешали родители! Изобретали всё!! И неприменно годились и хвастались этим!
ВТОРОЕ
Здесь небольшая неточность. В день находки вертолёта не было. Он прилетел только на утро с многочисленным десантом, включая и Темпалова. И вот в этот день, когда основные работы были уже выполнены, взрослые (кроме пилотов, студентов и солдат) расслабились. Но пьянки в нашем понимании не было.
Видимо, у Ортюкова была спиртовая заначка и он угощал всех желающих снять напряжение. В этот же день, где-то в районе 18 часов вертолёт улетел. По-моему, захватил и Темпалова. Я с Темпаловым беседовал относительно причины происхождения раны на шее Люды. Он записывал, но я не видел, что и как он излагал,- такой бал ракурс.
Было ещё одно более серьёзное расслабление, когда через два дня к нам пришли олени с несколькими мужиками. Трупы были уже вывезены. Здесь-то Ортюков очень качественно расслабился,- очень хотел пантов оленьих, чтобы вернули ему молодость!
Трезвый Ортюков очень сильно отличался от пьяного. Я объясняю это пережитой войной.
Что касается брежности и небрежности. Я, будучи совсем не опытным исследователем, уже тогда очень удивился, что следователи вели себя очень спокойно. Ведь все фотографии, которые сейчас гуляют по рукам, сделали мы. Ни Темпалов, ни, тем более, Иванов, палец о палец не ударили, чтобы зафиксировать что-нибудь.
Интересные были бы «пироги», если бы и мы были столь же безразличны к фактам. Что бы публика ваша сегодня делала? Чем бы развлекала себя!
Насколько помню, никто, включая и Иванова с Темпаловым, к трупам не спускался. Может, этого и не надо было делать, но, по моему убеждению, прежде чем их вытаскивать из-под снега, надо было зафиксировать документально их первоначальное положение, т.е. убрать снег с них, сфотографировать положение ног, взаимное положение тел и т.д., а потом уже вытаскивать. Да, есть снимки лежащих на снегу рядом с раскопом трупов, но как они лежали в
ручье до извлечения?
Ошибиться в оценке расстояния между двумя раскопами Темпалов мог, хотя никто ему не запрещал с помощью подручных средств измерить расстояние между ними с точностью до 10 см, если бы захотел серьёзно разобраться в происшедшем.
Как среагировал Темпалов на записную книжку, не знаю,- тогда меня это не интересовало. Но, думаю, она побывала в его руках.
ТРЕТЬЕ
В наше время снегу было существенно больше, чем на этом снимке (фото 15). Начиная от красного кружка (если это обозначение полштанины, то кружок надо сместить, примерно, на пару см ближе к кедру) можно провести почти горизонтальную линию уровня снега, или с очень малым наклоном. А в каком году
был сделан этот снимок?
На фото 16 и 17 трупов уже не было. Поисковики стоят НА уступе немного выше того места, где были головы ребят.
Студенты только вывозили трупы на вертолётную площадку. Всё остальное делал Ортюков с солдатами.
Я запомнил, что, во-первых, у Дубининой было две ноги (!), одна из которых была обмотана свитером, другая – темным куском какой-то материи. Про нож Кривонищенко ничего не отложилось в памяти. Видимо, я был где-то в другом месте.
Что касается поисков «ещё каких-либо вещей», то мы были чернорабочими и выполняли всё, что прикажут. Приказа провести какие-либо поиковые работы не было, а проявлять инициативу мы, пацаны, ещё не могли, да и не было такой цели. Зачем, если следователю – профессионалу и без этого всё было ясно.
С фотоаппаратом дело загадочное. Я это могу объяснить только одним, что обнаружили только футляр и в суматохе забыли о нём, как о несущественной детали. Воровство со стороны кого-либо исключаю, поскольку все понимали, что аппарат, пролежавший в воде больше 2-х месяцев, уже не аппарат!
ЧЕТВЁРТОЕ
Перебранка Ортюкова и именно этого пилота, что на снимке. Фамилию его я никогда не знал. В ссоре больше никто не участвовал. Только я, имевший на Ортюкова небольшое внимание, увёл его от пилота, когда увидел, что дело может кончится бедой. Пистолет у пьяного – это непредсказуемо.
Что касается настроения, то оно у всех было подавленным. Работали все молча, сосредоточенно, чтобы не показать другим нечаянных слёз. У пилотов, может, тоже было не радостно на душе, но причину этого я не пытался выяснять.
ПЯТОЕ
Тело Дубининой мы положили лицом вниз и укрыли каким- то хламом, который нашли в палатке. На утро никто не обратил внимания, на какие-либо изменения в положении тела. Да, и не было вокруг нас никаких звериных следов, кроме куропаток, но и
те далеко от лагеря. Наш лагерь от кедра был, примерно, в 60 – 75 метрах.
ШЕСТОЕ
Я не знаю, почему никто из девяти не оставил хотя бы пару слов. Оставить запись, значит, в этот момент больше думать о других, чем о спасении своей жизни. Борьба за жизнь поглотила все другие желания.
Я в это время находился в шаге от Ортюкова и заглядывал в записную книжку, когда он её листал нервными руками. Большинство страниц были чистыми, какие-то карандашные пометки были, но Ортюков на них не останавливался, листал дальше. Назвав хозяина записнушки «слюнтяем», Ортюков сложил
её по обложке и держал в руках, пока доставали трупы.
Присутствующие, а ведь к этому времени уже там были и Темпалов и Иванов, напрягли своё внимание, но как только Ортюков сказал, что в ней нет никакой информации, интересующей всех, расслабились и продолжали заниматься прерванным делом.
Первоначально книжка была вывернута, примерно, по середине, размерами, укладывающейся в руку. Дальнейшую судьбу записной книжки я не знаю.
Наиболее вероятной версией будет первая. Никакой пещеры не было, срез раскопа был ровный по чистоте снега. Ортюков не мог знать больше нашего. А инструктировали всех, и меня тоже, чтоб не трепался, если будут какие-либо детали.
СЕДЬМОЕ
Никто ничего не измерял! Никого не интересовали точные детали. Всем было достаточно приблизительных параметров. Настил для них был материальной точкой, а не протяжённым объектом. Поэтому бессмысленно гадать, что было тогда на уме у Темпалова. Я уже говорил в своё время Варсеговым, что, если бы я был тогда на месте Иванова, я с фотоаппаратом на пузе исползал бы всю округу. Фотодокументов мало не бывает,- потом, в кабинете, разберусь, что нужно, а что – нет. Этот же стоял, как экскурсант на токшоу. Вот и приходится, полвека спустя, восстанавливать детали.
По моим прикидкам, расстояние между передней стенкой заднего раскопа и задней стенкой переднего раскопа не более 2 – 3
метров. 6 метров – многовато.

7

05.2021. С Тайны. Ответы ВМА Дед Мазаю.

Вопрос №1.Вы сами видели блокнот и карандаш в руках трупа или увидели их уже в руках Ортюкова?..
Ответ АВМ №1. Я увидел ЗК уже в руках Ортюкова. Во время раскапывания каждый занимался тем, что поручил Ортюков. Я обратил на него внимание, когда он лихорадочно листал мокрые страницы ЗК, поскольку был в метре от него.

Вопрос №2. Вы видели,  как Ортюков изымал блокнот и карандаш из рук погибшего?..
Ответ АВМ №2. Нет, не видел. Мало того, как только Ортюков не обнаружил никаких записей, меня эта ЗК переставала интересовать.

Вопрос №3. Ортюков находился в ручье все время, пока откапывали троих парней?..
Ответ АВМ №3. Да. Только мы их не откапывали, а выдёргивали из-под снега. Этого было достаточно для следователя.

Вопрос №4. Изъятие блокнота Ортюковым произошло прямо в ручье, при откапывании тела или уже на берегу, куда вынесли тело из Оврага?..
Ответ АВМ №4. Я не знаю. Видимо, как только Ортюков увидел что-то в руке трупа, так и изъял «это».

Вопрос №5. Тела парней наверно выкапывались одно за другим, начиная с того, кто лежал ближе к Дубининой (№1 на первом фото ниже)?..
Ответ АВМ №5. Конечно. Просто было принято решение не копаться больше в снегу. Кем? Ортюков «оглядывался» не мимику Иванов. Не возражает, - поехали дальше!

Вопрос №6. Вы не помните, у которого, из трех погибших парней (по нумерации на первом фото ниже),  находился в руках блокнот?..
Разворачиваемый текст
Ответ АВМ №6. Я просто этого не знал. Нервозность Ортюкова заставила меня обратить на него внимание. Повторяю, каждый сосредоточенно занимался своим делом, поэтому никто, кроме меня и Ортюкова не обратил внимания на этот эпизод. Ни в какой документ ЗК не вошла! Судьба её мне не известна!

01.2022. Вьетнамке, видео.

Про дневник, который он вёл а поисках, что он исчез из его комнаты в общаге.

8

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t867530.jpg

9

Ответы Владимира Михайловича на вопросы про радио и форму печки в палатке поисковиков.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t69513.jpg

10

Ответы Владимира Михайловича про травмы Дятловцев.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t211687.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t904752.jpg


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Аскинадзи Владимир Михайлович 10.04.1937