СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.


Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

В отношении к воспоминаниям, никогда нельзя применять слова придумал, фантазёр, сказочник и т. д и т. п.
Через 50 лет, это именно ошибки, которые основаны на работе памяти человека, далека она от идеала, и зависима от мировозрения самого человека.

Возможно - не значит что было.

Не возможно - не значит, что вспоминающий врёт.

Я поняла вашу мысль - старики -это маразматики,

Нет, маразматики они у вас, нуждающиеся в защите, как впавшие в детство.
Я к ним отношусь, как ко взрослым дееспособным людям, отвечающим за свои слова. И так получается, что иногда они помнят то, что не возможно. А иногда вообще говорят явные глупости, так как самокритичность к воспоминаниям, растёт гораздо медленнее, чем плохеет память, и объективно это сложно заметить. Ведь «я помню, что именно так и было». А связано с физиологией мозга, и все там будем в разной степени, если доживём. Точнее уже дожили, после 40, память уже не такая как в 20, и это уже надо учитывать.

Так что, правду говорит  Аскинадзи, или нет?
Со мной ваша тупая демагогия не прокатит, нет таких определений, как правда или ложь, для воспоминаний через 50 лет. Там только можно подходить, возможно-невозможно. И об этом я уже лет 5 твержу. Однако Дятловеды и главный Недятловед, продолжают мошенничать (слово применено в бытовом, а не юридическом смысле), и те воспоминания, что льют на их ахинею елей, возносят, а то что их не устраивает, нагло ингорят.

Вот ещё давнее от Пеппера.

Неверный вывод. Когда идет работа с показаниями очевидцев - не отбрасывается ни одно из них. Анализируются все. В данном случае - оба.
И всегда, чем их больше - тем лучше.

Вот как раз те, кто берут только показание с нужным - делают серьезную ошибку. Это непрофессиональный подход.

Вообще, работа с наблюдениями очевидцев - это целая профессиональная область. В ней нет места вере, образности, интуиции и пр. Для нее необходимо, в числе прочего, знание законов работы человеческого восприятия, памяти, и выражения мыслей.

=====
Блокнот ВМА  Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Бочки спирта   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Бычков, сравнение с дневником 57-го   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Высадка в устье Ауспии   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Задержание манси   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Иванов 2 раз в марте на Перевале.  Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Коротаев- Яровой   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Настил, поисковики.  Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Лоскуты Палатки, поисковики.  Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Остатки костра, утром- 27-го   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Палатка 58-го  Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Портниха Коротаева   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Потяженко, Отортен   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Стенка у Палатки  Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Типикин тела у Кедра и Палатка   Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

2

Блокнот ВМА

В беседе с КАНом ВМА описал конкретно, как именно в руке мог быть блокнот.
https://www.youtube.com/watch?v=HPTl6aWGtTE   Тайм 10:15.
Блокнот был полусвёрнут, и держался в полусогнутых пальцах. Не было никакого сжимания.
СМЭ Семёна. Пальцы кистей полусогнуты.
Так же, более позднее его воспоминание, когда он блокнот уже увидел только в руке Ортюкова, никак не может опровергнуть то, что ниже.
На память как может наводить то, что было не так, но и отводить то, что всё таки было.
Карандаш относим к аберрациям, не смог бы он удержаться, это, скорее всего «наведённое от блокнота». Блокнот есть, значит хотел писать, а писать, это карандаш.
Блокнот свёрнут, действует сила, которая пытается его развернуть.
В пальцах кисти человека есть мышцы, «сгибатели и разгибатели», соответственно кулак делают сгибатели, распрямляют ладонь разгибатели.
Когда не действует ни то не другое, получается как бы скрюченная ладонь. После обычной смерти, всё расслабляется, соответственно ладонь находится в таком положении, и сила, которая пытается развернуть блокнот, упирается в силу разгибателей мышц, но мышца расслаблена, и в какой-то момент, силы блокнота может хватить для преодоления силы мышц.
Но у нас холод, а при замерзании всегда пытаются уменьшить площадь рассеивания тепла, и сжимают пальцы в кулак.
Но в дальнейшем из-за холодового окоченения мышц, уже невозможно, как полностью сжать кулак, так и распрямить ладонь полностью, без применения дополнительной силы, например 2 руки.
Если вложить свернутый блокнот в таком состоянии, рука не сможет его сжимать, но и распрямиться она тоже не может, и после смерти всё так и останется, и усилия блокнота точно не хватит, что бы распрямить разгибатели. Так что не зависимо от того, видел ВМА блокнот или нет, физиологически и физически это возможно, при определённом положении левой руки. И скорее всего, блокнот ещё и в тело упирался частью.
Свойства памяти человека в том, что он может помнить как своё, даже то, что не сам видел. Он в яме, в тот момент, точно не был, а с какого расстояния можно разглядеть такие подробности, не понятно.
И сам он был на свету, солнце было яркое, зрачки сужены, а в яме точно темнее. Так же не реально, что бы с блокнотом в руке, тело могли вытащить, выпал бы он, тем более тело уже лицом вниз.
(Сам пост 21 года, но анализ проведён ещё на Тайне 5 лет назад. И вот через 5 лет, ВМА то ли вспомнил как было, то ли понял, что в яме он ничего видеть не мог, блокнот уже в руке Ортюкова вне ямы.)
Аскинадзи Владимир Михайлович  10.04.1937-
А с «бурным потоком» ещё проще. 60 лет видят поток в месте Люды, и абсолютно не думая, переносят его на уровень выше Саши. Игнорируя гравитацию и принцип Бернулли.
А скорость потока за Сашей минимум в 6 раз меньше, чем на месте Люды, и минимум в 3 раза меньше, чем на месте голов Саши и Семёна.
Да, давление воды во всех трёх местах одинаковое, но вот в месте выше Саши оно распределено, и ничего сдвинуть не может, тем более не может оказать никакого существенного влияние, на тело, лежащее за ним.

Ещё одна чушь, про разложение майских. Мацерация там была на руке, но держаться блокноту это не мешало.
Нет ничего в СМЭ про самостоятельное сползание кожи с кистей.
https://i.ibb.co/QpzyHvT/4.png

С Тайны.

во-вторых, там был КРОКОДИЛ: цветной юмористический журнал с картинками.
...
При этом, в УД появляется запись и про листочек Крокодила и про таблетки кодеина.
...
Отрюков реально обнаружил нечто бумажное и многослойное
выхватил ЭТО и стал рассматривать
понял, что это просто листок из
цветного Крокодила
бросил что-то вроде: "пустышка!"
и на этом эпизод  закончился.

Кодеин у Саши в левом кармане, и чем это к тому, что мог видеть ВМА. И каким местом к маю Крокодил. И никакая запись про Крокодил не появляется в УД, она там уже два месяца как, он в Юдинском протоколе вещей, а значит найден ещё в марте. В мае из бумаг, это газета, в заднем кармане комбеза Семёна,
дошедшая до СМЭ. И где тут причинно-следственные связи, которые хоть как-то вставляют в руку Семёна листок из Крокодила.
Сколько Крокодилов было у Семёна. Если в мае это листок, на фига он испортил журнал, потом таскал в низу, даже для костра не использовали.
А перед смертью с чего-то в руку взял. У блокнота в руке умирающего, хоть какой-то смысл есть.
И удержаться, хоть свернутому листку, хоть целому журналу, в руке, ещё сложнее, чем блокноту, свернутому по ВМА.
И толще гораздо бумага у Крокодила, чем газетная, не позволяли тогда технологии цвет на газетной делать.

То, что в документах блокнот не упомянут, а вовсе даже упомянут сложенный газетный лист -это факт

Факт. Только каким местом, газетка в заднем кармане комбинезона, имеет отношении к листку Крокодила, который мог мог увидеть ВМА.
А уж заявление автором про не упомянутый блокнот, вообще наглый дышлизм. Уж того, что нет в УД, но совпадает с его сценарием, не мало,
и это никак ему не мешает использовать. И в каком месте, что-то в руке упомянуть должны были, на лбу Семёна что ли записать, нет протокола трупов в УД. Темпаловская писулька ещё до извлечения тел. Офигеть аргумент, блокнот не упомянули. Там на фотоаппарат забили, на 99%.
Да даже если футляр, то это для дело на порядок больше значения имеет, чем блокнот, без записей по делу. А если запись по делу, но не с той силой, что не смогли преодолеть, то с чего его вообще в дело включать. И это у автора сценария, в котором менее чем за сутки смогли с двумя трупами манипуляции провести, да так, что следов не осталось.

Если же принять тот факт, что есть аж два снимка Ортюкова с чем-то, что очень напоминает с равным успехом -
и свёрнутый лист газеты, и ... нечто похожее на блокнот - ПОТОМУ, ЧТО ЭТО ЦВЕТНОЙ И БОГАТО ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ КРОКОДИЛ, а не обычная мелкошрифтовая газета!!!!!

И эту пустышку Ортюков продолжает держать в руках, вместо того что бы просто выбросить, или в карман убрать.
Если на фото всё - таки предмет, а не парейдолия, то какую-то ценность он должен иметь, иначе с чего тогда им руку бесполезно занимать.

И если говорит правду-то где тогда эта записная книжка?
Он говорит то, что его мозг считает правдой, а значит если провести реальную проверку на лживость, просканировав мозг, а не то шоу по ТВ, то он не покажет работу той части, что отвечает за творчество.
А ситуация с блокнотом, в принципе возможна. И в отличии от вашей болтовни, основанной на незнании азбучных вещей, я уже давно привёл аргументы. При чём возможно, что участником её был не сам Аскинадзи, а это чей-то рассказ тогда, в мае. Для понимающих в азбуке работы памяти через годы, нет в этом ничего странного. Пример Типикин, чуть не поевший корейку, уже из  100% убранной к тому времени Палатки.

3

Портниха Коротаева. Разрезы.

Про Палатку в одном месте здесь.
Анализ воспоминаний Коротаева.
В начале марта Коротаев проводил банальное обязательное следственное действие-осмотр Палатки.
Юридические реалии 59 года.
А в различии разрывов и разрезов, нет ничего сложного, на Палатке были явные разрезы.
Для следствия тогда это имело значение. И протокол осмотра должен быть, а это значит наличие понятых.
И нет ничего чудесатого, что в этот момент, рядом была портниха, которая шила мундиры прокуратуре и милиции. Она без проблем могла прийти к какому-то заказчику.
На данный момент, ничего кроме болтовни на уровне ИМХО, что при резки ткани, никто никогда ножами не пользовался. Примеры того, что кто-то делал по-другому, при чём в более позднее время, никак не могут опровергнуть такую возможность. Да просто в некоторых случаях именно ножом лучше резать. Принцип по-которому портниха определяла откуда резали, совсем другой, и к криминалистике не имеет никакого отношения. Он основан только на чистом многолетнем опыте. И конечно не даёт 100% точность.

С учётом, что в 91 году ещё никакой швеи не было, может это уже и наведённое или слипание. Но это никак не соответствует словам "ложь и фантазии", которое применяют некоторые Дятловеды, даже не считающие себя таковыми. Так же отсутствие в 91, никак не означает, что истории с портнихой и разрезами точно не было.

91-й
Ну, о палатке вы уже написали - все достаточно верно. Единственное, что тогда наводило на мысль: первые неофициальные экспертные заключения сводились к тому, что палатка порезана якобы снаружи.
...
Палатку доставили в мой кабинет в Ивделе, произвели тщательный осмотр. Квалифицированная судебно-криминалистическая экспертиза пришла к выводу, что порезы сделаны не снаружи, как мы думали вначале, а изнутри.

96-й. Тут швея просто попала в понятые.
Ну, физического насилия, к счастью нашлись те, которые поддержали, к манси мы не   применяли и когда я осматривал палатку, производил тщательный осмотр в кабинете, в понятые попала швея, вот что, понимаете,   спасло, можно сказать, от этих, ну от этих... злоупотребления, от применения насилия к мансийскому населению.

99-й.
И, наверное, в результате все бы свалили на манси. Hо однажды в ивдельскую прокуратуру случайно пришла местная портниха тетя Hюра. Ее решили задействовать в качестве понятой при осмотре тут же разложенной палатки. Тетя Hюра осмотрела располосованный брезент и авторитетно заявила: "А пороли-то изнутри".

Связь с мундиром у него позже появилась. Но уже есть факт, что чин он получил только в апреле, когда уже настоящая экспертиза была на подходе.

То что на Палатке разрезы, узнали только когда она уже была в Ивделе. А то что они изнутри, знали ещё 5 марта.
Палатка. Печка.

дз

4

ВМА Пискарёвой 09.2012 год.

Вынимаем тела, а Ортюков диктует, это такой - то, а этот такой - то. И все принимали это за истину, не подлежащую сомнению, поскольку спорить было не о чем. Он знал только одно, что никто не скажет, что он ошибается.

А вообще, каким местом к Ортюкову, кто есть кто. Его дело найти тела, 4 штуки, а кого он нашёл, это дело следствия.
Ещё можно предположить, что 5 мая, он пытался понять, кого именно нашли. Но вот когда уже толпа тех, кого это реально касается, стоит рядом, с чего ему со со своим мнением лезть. Ещё возможно, что ВМА слышал обсуждения с Темпаловым, где кто, когда  6-го утром, протокол составляли, про тела которые унесёт, но доставать их нельзя. Вот тогда и слово "диктует" подходит, а какое диктует, если минут 10 между выемками.

В таком виде - маловероятно.

5

Типикин. Воспоминания.

2 тела у Кедра.

По прибытии на перевал мы сразу направились к дятловской палатке, а оттуда вниз к кедру. И вверх на перевал поднялись уже впряженные в волокуши с телами Кривонищенко и Дорошенко.
...
В первые же часы появления на перевале я в составе группы Аксельрода включился в работу по подъему на перевал тел Дорошенко и Кривонищенко.
...
Тела Кривонищенко и Дорошенко поднимали на перевал в одно время на волокушах двумя группами по 5-6 чел. Я оказался в «группе Кривонищенко».
...
Вскоре по склону спустилась группа ранее прилетевших поисковиков с самодельной волокушей, на которой, возможно, они поднимали тела Дятлова и Колмогоровой, упаковали и погрузили на волокушу тело Дорошенко, и потащили вверх на перевал. Один из поисковиков остался внизу и я слышал, как он ворчал, что они (?) никак не могут прислать легкие сани.
...
Вскоре спустили вниз волокушу и настала наша очередь поднимать наверх тело Ю.Кривонищенко. Так что С.Согрин  прав: наверху он видел 3 тела, включая Дорошенко, которого подняли перед Кривонищенко.

Радиограмма 28.03.
Подняли на площадку вертолета 3 трупа. Четвертый будем поднимать завтра,

Допрос Согрина.

Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку.
...
Прошли место гибели Колмогоровой, Дятлова и подошли к кедру. Около него лежал Кривонищенко в рубашке и кальсонах.
...
Возвращаясь к палатке в лагерь увезли труп Кривонищенко к вертолетной площадке.

Допрос Аксельрода.

Нам сразу же пришлось переодеть вместо ботинок валенки и принять участие в погрузке в вертолет палатки и ве-
Лист 322
щей группы Дятлова. Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у скалы-останца на перевале.

Ещё и Карелин.
На следующий день была разобрана палатка группы Дятлова и вывезено на перевал три трупа.

И Атманаки.
Группа из пяти человек вывезла на перевал три трупа для последующей транспортировки в Ивдель. Вещи принадлежавшие погибшей группе были вынесены на перевал и подготовлены к отправке.

А Типикин через 50 лет абсолютно уверен, что по прилёту 1 марта, у Останца два тела, и два у Кедра. По всем объективным из 59, за такое нет даже косвенного намёка из 59. Точно невозможно, у Кедра был только Георгий, остальные трое, к прилёту гр. Аксельрода, уже у Останца.

Вот ещё Согрин, у которого одно тело через 60 лет испарилось, после общения с Типикиным.
Обратил внимание, что под останцем лежит огромный сверток брезента. который ребята загрузили в вертолет. Оказалось, что это была
палатка Дятлова.
.
Обратил внимание, что под останцем рядом с палаткой лежит ещё два свёртка похожих на спальный мешок. Догадка полоснула по сердцу. До прилёта к останцу мы были информированы только о найденной палатке.

В 59 у него однозначно было три тела. Он, как и Карелин, так и не хочет читать, что же он говорил на допросе в 59, предпочитая жить фантазиями своей памяти. И очередной показатель, почему я стёбно называю рыбачками тех, кто пользуется выкрутасами памяти через 50 лет, в личных целях. Из мозг видит два тела, но в упор не замечает Палатки. Специально выделил, что рядом всё было, и якобы под Останцем. Но если тела под Останец ещё как-то можно натянуть, 01.03 к прилёту вертолёта. То вот Палатку к нему, никак не возможно притащить. Начиная с того, что от её места на склоне, до ВП ближе, чем до Останца. Да и это просто бессмысленно, сначала, к Останцу, потом к вертолёту. Её сразу в расчёте на отправку оставили на ВП. Там же рядом были и тела троих.

дз

6

Карпушин-Палатка.

25 февраля погода выдалась просто чудесная. Горы на фоне чистого, ясного неба создавали спокойное, благостное настроение.

Вот это факт, в прямом значении этого слова. Но, только в первой половине дня. Во второй, как и положено, и как любят болтать Дятловеды «погода там меняется быстро». Но делают из этого чудо, а слова «погода» и "быстро" применяют абстрактно. Потепление там было 25 после полудня, и так же как 31.01. и 15.02 и 21.02. ветер и облачность на хребте усилились. Так что, ещё и то, что Шаравин со Слобцовым ходили, а Пашин ждал их на отроге 25 числа, абсолютная ахинея, там был уже был ветер, который они бы точно запомнили.
С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов.
Конечно, надо быть идиотами, что бы не воспользоваться такой погодой. И 24-го они вылетели в 8-30, так что при такой погоде, уж точно не позже.
И в 9-30 уже должны быть у Х-Ч. Азимут солнца=125 гр. Высота=7 гр.
Холат-Сяхыл (гора Мертвецов), обозначенная на пилотных картах просто как «высота 1079», оказалась прямо по курсу ведущего самолета. «Примерно за 25-30 км до горы, - вспоминает штурман Карпушин, - мы очень четко разглядели палатку, которая прилепилась к восточному склону горы…

Невозможно, по законам даже идеального человеческого зрения. А вот 2-3 км, уже вполне реально.
С 25 км предмет размером в метр, имеет угловые размеры в 0,003 градуса. Это 0,18 угловых минут.
От Останца Палатка ( 1 км), если так же считать что видимая её часть 1 метр, имела размеры =0,07 гр. Это 4 минуты.
Что соответствует размерам в 1 мм, с расстояния в 1 метр.
С того же расстояния 1 см. имеет=0,6 гр.
При обычном зрении, предмет виден если его размер 1 минута.
СиШ увидели палатку только подойдя ещё ближе, а если от Останца, то в бинокль.
25 км от Карпушина, это точка в 1 мм, с растояния хотя бы в 10 метров.
И даже суперменам с супер орлиным зрением, для которых увидеть палатку с 25 км не проблема, надо учитывать. что там есть каменные гряды, которые будут выглядеть пятном, а не точкой, и именно они и привлекут мозг в первую очередь.
С аэропорта Ивдель в воздух почти одновременно взмыли 7 самолетов. До поселка Бурмантово шли клином. Там, на высоте 300 м, разделились, как было условлено ранее. Холат-Сяхыл (гора Мертвецов), обозначенная на пилотных картах просто как «высота 1079», оказалась прямо по курсу ведущего самолета.

С чего-то делается вывод, что к Х-Ч они подлетали с востока. Из текста это никак не следует. Более того, выделенное жирным, подразумевает выполнение какого-то плана, а про разделение военных и гражданских, запада и восток, такой точно был. И вполне разумный, с чего не начать поиски с места, где они должны выходить в населёнку. А если уж начинать с Севера, то с чего именно в районе Х-Ч выходить к хребту. Основная точка Отортен, туда и собираться и начинать прочёсывание. Не за чем по Лозьве и Ауспии толкаться толпой. 24 уже ясно, что по ней они шли к хребту. А 25 самолёт Северной Экспедиции тоже летал там.

Помню, мы сделали много заходов над палаткой. Было отчетливо видно, что она разрезана с северной стороны.

Даже определил, что это разрезы, а кто-то  Коротаевской швее удивляется. А если серьёзно, то это классическое послезнание. При болтающиехся частях палатки, первое впечатление будет - разорвано, а не порезано. Ладно, у конспирологов, тела убрали, палатку завалили, так по нему ещё её и переустановили, или разрезы перенесли.
И при «восточном склоне горы», у 4 метровой палатки, северная сторона только торец, что её ещё и поменяли, прежде чем перенести, завалить и засыпать.
При чём, там и засыпать не чем, снег на склоне Х-Ч гораздо хуже держится, как раз из-за большей крутизны.

Кстати, мне уже тогда бросилось в глаза, что палатка неправильно поставлена, на уклоне примерно в 30 градусов, открытая всем ветрам и камнепаду…
Он ещё и угол сверху определил, наверно по тому как «которая прилепилась к восточному склону горы…».
Эти 30, ещё к 45 Григорьева, и ласточкиному гнезду Потяженко. Конспирологам с демагогией легко придумать, вот же, 3 человека не зависимо друг от друга, другое место Палатки назвали. И по фиг, что при этом Дятловцы конченными идиотами выглядят. Начиная с явно большей опасности такого места, а на самом Х-Ч вполне можно такой угол найти. И при таком угле, выравнивать место под Палатку труднее. В том числе из-за меньшего количества снега. И это при наличии там нормального места с 15- 20 гр.

Летчики зафиксировали точку положения палатки на карте и связались с Ивделем, откуда они получили команду возвращаться на аэродром.
При той погоде, и с теми знаниями о маршруте увидеть её могли, конечно не с 25 км. Но не значит что видели, тем более, идущие по западу гражданские.
А сам головной чего ждать остался, координаты уже передали. Что там караулить, что бы палатку не спёрли, или трупы не сбежали.

По всему было видно, что студенты покинули палатку в панике.
По чему же это видно, и что же тогда адреналин, подальше не позволил убежать.
Чистейшая беллетристика, может и от журналиста. Только вот, если он здесь память переврала, где гарантия, что в другом всё идеально. А скорее всего, банальное послезнание, в марте 59 они у многих в панике уходили.

Могу предположить, что, дойдя до вершины, они так устали, что решили не спускаться к подножию горы. Эта ошибка и стала для них роковой.

До какой вершины, они у него похоже на 1079 пёрлись.

Через некоторое время на место гибели студентов вылетел вертолет Ми-4 со следователями на борту. Высадка группы дознавателей происходила на грани фола. Облачность была настолько велика, что несущий винт было не видно.

Вроде имеется ввиду этот же день, по погоде облачность 900-1000 вполне реальна, после полудня. А ещё и ветер, так что если и было, то не «за фолом», а за гранью идиотизма. Особенно то, что он врача не упоминает. Ну, видимо, раз лётчики сверху определили, что труп, значит в морг. А раз так уверены что трупы, то чего боялись, что на морозе протухнут, что до завтра не терпелось.
Только вот никаким местом, самолётчики уже отношения к следствию не имели, а вертолёт уже был военный. Так что здесь мне вспоминается анекдот, «а мнение полковника Брежнева вы спросили». Так что его знания уже звонковые. Не мог он быть свидетелем  этой высадки, а откуда у него подробности. Тела настолько секретно вывозили, что гражданским лётчикам по секрету сообщили, с подробностями.

И ещё матчасть, гр. Слобцова уже практически в долине Ауспии была.
И из воспоминаний вертолётчика.
Да, последний раз (и в первый тоже) летающий Ми-4 я тоже видел в 1986-м, и наверное зырянский. В Нюрбе садился на дозаправку - шел с запада (с АРЗ видимо) куда-то на Колыму или дальше. На незнакомый громкий звук пол поселка выгылянуло (с Нюрбы Ми-4 ушли уже лет как 15-20 к тому времени). Грохот нарастает, а никого нет. Потом на горизонте маленькая точка показалась. Бывалые узнали - а, да это же Ми-4 летит к нам в гости, ничего себе...
Ми-4 так грохотал, что не услышать его Слобцовцы не могли. Ну если кому нужно, то для них, "бешеной собаке и семь вёрст не крюк".

Параллельно вертолетчики эвакуировали другие поисковые группы.
Параллельно, подразумевает единство времени. Их что, без еды и теплой одежды выбросили, что бы рисковать, забирая в такую плохую погоду. При чем только что высадили, тоже 25.
И так и забрать никого не смогли. Гребенника по Григорьеву 28 сняли. А  Слобцовцы вообще под боком. Но их даже не то что не сняли, а даже записочку сбросить не смогли, типа:
«Ищите в Ауспии в лесу, в горы не ходите, ожидается опасное ухудшение погоды».
Ах да, там же те, кто приказ дал, так оцепенели, что даже сообразить не смогли, что Слобцовцы завтра могут эти 4 км пройти и на Палатку выйти. Или сообразили, и при той страшной погоде успели всё инсценировать.
А на следующий день, снова выбросили Чернышова, а Аксельрода вообще при не очень хорошей погоде. На какие идиотские риски не пойдёшь, что бы нахождении палатки в тайне сохранить.
И оцепенении областных продолжалось, ума не хватило, дать приказ, типа, есть прогноз ухудшения погоды, в горы пока никого не высаживать.

Для разумных анализ показывает, что неделя у него в пару дней слилась, вокруг одной реальной реперной точки - 25.02.
Так же явно, разговоры между собой в 59, за "рюмкой чая", с обсуждением чего же там было, через десятки лет в памяти стали реальными событиями.

Что возможно. То, что можно было считать палаткой, 25 с самолёта могли видеть, по радио это передали. А вот подробности с телами, практически невозможно. Это послезнания, совмещение, слипании, и просто наложение, в том числе и слухов, в памяти.
Только вот повлиять это уже никак не могло. Как это передать Слобцовцам. А когда Неволин с рацией добрался, уже Палатка и так найдена. Да и 25 Неволин в пути, и радиограмм за это число нет.

А скорее всего вообще вот так было,
Из блокнота Григорьева. ПБ-8 скан 7
Летели и до этого все было под снегом(?) и думали камень - черное пятно

А потом уже задним умом поняли, так это Палатка была. Ну а тела в памяти, это, хоть лично, хоть от рассказов. Хоть от Слобцовцев, Хоть от Аксельрода или Гребенника, с их знаками на снегу, с палаткой слиплись.
Вдруг нашли. Ракета, дымовой рис(?). Стоят на реке, несколько чел. лежит(?) на тропе. В самолете забеспокоились, готовят вымпел. Тов.Гребенник выбирайте на реке площадку и ждите вертолета. Сейчас вызываем вертолет. Раз
-28- ведите костер. Записку привязали к камню, от него шнур, красный материал (???) Бортмеханик  готов выбрасывать вымпел. Низко спустились. Лыжи, (???) палатка, лежат люди 4чел. И бросили из открытой двери вымпел.

У Григорьева есть, точно разговор с Гладыревым, и что-то ничего про найденную ими палатку. Конечно, у конспирологов-субъективистов, есть вечный джокер, когда нужно, всё на секрет свалить можно. И при этом полностью игнорить, что во все времена, основной принцип секретности, «знать должны только те, кто без этой информации не сможет работать". Никто из лётчиков в это не попадал, не за чем гражданских в это посвящать, не откуда им было узнать про полёт «дознавателей», кроме как из ОБС, усиленных выкрутасами памяти.

7

Типикин.
Палатка 1 марта.
Так же его память уверена, что он сам лично осматривал Палатку.
Моё желание было поскорее увидеть палатку. Моисея и Сергея я как-то из вида упустил, но знал, что они где-то здесь и тоже обязательно придут к палатке. У какого-то ранее прилетевшего парня я спросил, где палатка. Он махнул рукой и пошёл в ту сторону, я за ним. Я обошёл вокруг палатки, затем подошел ко входу, отодвинул клапан и просунул внутрь голову.
Есть и ещё, и даже с подробностями. Но это никак не меняет, что по радиограмме, допросу Аксельрода, и фотографиям, а то что там точно первая половина 28.02., однозначно устанавливается по данным погоды, и солнцу. Невозможно что бы он сам видел, то что описал. Но так же невозможно, что бы их тройка не интересовалась, как и что было в Палатке. И банальность уже давно, что память чужие рассказы, через много лет, может приписывать к лично увиденному.
Так же я уверен, что из ничего, в памяти что-то не возникает, всегда есть база. И у этого тоже была база. С кем то из поисковиков, действительно была такая история. Что с кем-то из солдат он был у Палатки, 27-го там проходной двор был.

Вдруг парень рядом мне говорит: "А может они корейкой отравились? Давай чуть-чуть попробуем, проверим." Естественно, я сказал нет.

Опять же, если понимать как работает память, и как там было на поисках. Этого парня, тот студент обязательно бы узнал. Если бы он то же был из студентов, они то все как раз общались. А вот если это был кто-то из солдат, а большую палатку не студенты же сами устанавливали, Коптелов только помогал, то с солдатами особого общения не было, так что если даже он его потом видел, то вряд ли интересовался фамилией.

Если количество корочек и прибавилось, после нахождения палатки, то не надо приписывать это студентам, уж они то не на казённых харчах, и в 59 уж вдоволь питались. А вот солдатское питание по нормам, а они только на бумаге достаточны. А уж корейку тем более. И им то уж точно на Дятловцев серано было.
А вот жратва, и потом оставление корок, на месте где что-то страшное произошло с людьми, которых если ты и не знал лично, но точно мог встречать в турклубе или УПИ, это вообще...

дз

8

Возможность вырывания частей палатки поисковиками.

Эпизодами всплывает, что Шаравин признавал, что куски вырывали они. Хотя прямую цитату ещё никто так и не привёл. В видео КАНу, он признаёт, что порвать могли они, но вырывать полностью смысла не было, они просто откинули их.

Вот только, Шаравин присутствовал при всех трёх вмешательствах в Палатку. И ещё и при одном полувмешательстве. Полу, это 27 с Коптеловым, тогда им не было смысла ничего из неё доставать, а вот вернуть фляжку вполне могли.
А различить в памяти через 50 лет, в какой из трёх дней что было, практически невозможно.
Брусницын.
После переписи прокурором г. Ивделя имущества группы, мне и М.Шаравину было предложено собрать вещи и транспортировать их к месту посадки вертолета.
И сам Шаравин однозначно говорил, что 28 с Брусницыным в разборе принимал участие.
У Атманаки имена не указаны, но кто-то из Слобцовцев с ними были.
И у него как-то сливаются свои воспоминания, с тем, что он узнал про предыдущий день.
И это объяснимо, если именно при осмотре, он про это и узнал.

И вот у Лебедева, точно про 27-е.
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки.
...
В этот день, разобрав часть палатки, мы, собрав все вещи в одеяло, положили их в палатку, чтобы на следующий день произвести разбор палатки в присутствии прокурора, который прилетел на место происшествия 26 февраля.

Именно карелинцы, а не сам Карелин. И это точно не было с Карелиным, они ничего не разбирали. К тому же с Карелиным точно был Коптелов. Так что, с Атманаки 27-го были Лебедев и Шаравин.

Просто здравым смыслом. 26 со Слобцовым, порвать палатку они могли, а вот вырвать кусок, полная чушь, не  за чем это было.
27 с Атманаки, там уже шерудили более грубо, но всё равно, достаточно разрывов, для осмотра и извлечения некоторых вещей, полностью вырывать глупо.
А вот 28-го с Бруснициным, надо уже было доставать всё, а эти лохмотья могли мешать. И в тот момент, следствие уж точно не заморачивалось Палаткой как вещдоком. Для них всё ясно было, ломанулись спасать, тех кого ветром понесло, а палатку потом ветром потрепало.

Вот тогда и есть вероятность, что лоскуты были выдраны.
И Шаравинское "может и мы", только к этому может относиться.
Ещё есть целая толпа, не знающих матчасть, никаких разрезов на Палатке, на Перевале следствие в упор не видело. Разрезы разглядел Коротаев, и только в Ивделе уже.
А у Темпалова, ещё даже 18.04. при допросе. ни намёка на разрезы. Что, не знал, или делал вид, " А чо такова".
И Иванов, уже  в Ивделе Палатку осматривал, и по нему, однозначно, разрезов три, а значит не было одного общего длинного из 2-го и 3 -го, который кому-то нужен для сценария.

дз

9

Энсон написал(а):

Возможность вырывания частей палатки поисковиками

Палатка- носитель некой информации.
Изъятие двух полос  с правого ската (скорее всего в Ивделе), накрывшего левый при сбитии растяжек и запорошенный метелевым снегом , возможно, носили явную информацию о неком, что вызвало покидание МП-59-13)

Быстро погрузили в вертолет вещи Дятлова и нескольких людей. За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку
Очередность доставки тел к Останцу показаны на кадре с телами : Юра, Игорь, к нему прислонено тело девушки в достойном развороте. Последним поднесено тело Георгия (на кадре под Кедром - он один). Так произошло, видимо, так по причине обнаружения тел двоих "со склона" - Георгий оказался последним.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (05.08.2021 07:36:13)

10

ЯНЕЖ4 написал(а):

Палатка- носитель некой информации.
Изъятие двух полос  с правого ската (скорее всего в Ивделе), накрывшего левый при сбитии растяжек и запорошенный метелевым снегом , возможно, носили явную информацию о неком, что вызвало покидание МП-59-13)

Может носило, а может никакой, а просто когда вещи доставали 28-го, эти куски просто выдрали, что бы не мешались, конечно с согласия следствия.
Конечно со стороны следствия косяк, только он не единственный, и не самый страшный. К тому же, ведь тоже уже привёл доказательства, что 28 ещё про разрезы речь не вели. Просто, по Темпалову, за кем то ломанулись, а тут, как зима в России, ветер неожиданно, всех в низ сдул. И эти куски для следствия никакого значения не имели. Это потом, когда в Ивделе разрезами занялись, стало важно.
Они там гораздо более важный разрыв в упор видеть не хотели, как раз по тому, что слишком вопросы по нему неудобные были.

ЯНЕЖ4 написал(а):

Очередность доставки тел к Останцу показаны на кадре с телами :

Если имеете ввиду, что надо фото добавить тел у останца, то по мне не обязательно. Прямых показаний из 59 достаточно, и для всех. А на фото, это вы с Ольгой все трупы видите, мне такое не дано. А то, что Георгий один у Кедра, 1 марта, никак не доказывает, что он там один с 28-го. Может Юру только что унесли. А если кому-то хочется, "половить рыбку в мутной воде воспоминаний", то помешать этому я могу только здесь. И как раз теми самыми словами, про чушь.

11

Аскинадзи Владимир Михайлович  10.04.1937-

Мохов КАНу вообще применил словосочетание" как археологи".

То что они ничего не трогали, а только сверху снег убирали лопатами, не только возможно, а так и было. Не за чем им было что-то стряхивать, и перекладывать, в этот день точно никого не ждали, так что прекрасно понимали, что само растает. Днём 5 мая было 15 тепла, даже в тени, снег будет быстро таять. Нет никаких проблем, что на одном фото на одежде ещё снег есть, а на другом уже нет. А если уже видно что-то переложенное, то это не значит, что фото точно сделано 5 мая, уже могли снимать и на следующий день, а что там хотело изобразить следствие, нам точно, никогда не узнать.

12

Потяженко у Отортена.

Потяженко в своем интервью очень твердо стоит на том, что он взаимодействовал с группой поисковиков, чья палатка стояла под Отортеном:
"НАВИГ: Т.е. фактическим это было не на самом Отортене
ВП: Нет, в районе Отортена."
И вблизи этой палатки поисковиков Потяженко с воздуха обнаружил палатку погибшей группы:

Вот только при том, как он описал, такое не возможно.

"Взлетаю, так вдоль горы пошел на разгон и пролетаю так метров 500-700 и набрал высоту метров 50, Ортюков стоит на ступеньки, рядом штурман сидит, а он между нами так стоит, я ему показываю, похоже что-то , а он без наушников, типа палатки, палки торчат, везде снег, а тут что-то торчит …"

Сесть и взлететь, там можно только с отрога. И расстояние слишком большое, что бы даже палатку углядеть, которую даже не ищешь, а уж палки, абсолютно не возможно.
А вот при взлёте с Перевала, описание хоть как-то подходит.
Да и там не за чем взлетать в сторону Палатки, сразу в 4 приток, Палатка явно в стороне от курса.
Вот как у него в 2014.
Когда взлетали, на разгоне скорости и наборе высоты; cмотрю - внизу что-то похоже на палатку. Указал Ортюкову - смотрите! Он головой махнул.. Сказал, завтра посмотрим.

Да, - и вот, когда мы там доставили собак и этот ящик,  и два или три человека с этим ящиком,  и, я взлетаю и, без всякой задней мысли – делаю взлёт, вдоль этой горы, а Ортюков опять вот тут на лесенке стоит и  я ему говорю: смотри –похожее что-то на палатку: снег белый и палки торчат.
Он: О! наверно, наверно!  Но там сесть нельзя: крутой спуск и снегу много. Он говорит – сегодня никуда не будем садиться, полетели домой.
...
Я им сказал,  что по курсу нашего взлёта  - пусть пойдут и проверят – нет ли там палатки.

Где там крутой спуск, да ещё и снега много. Буянов, а теперь ещё и прокурорские, пытаются найти место покруче, да что-то не особо выходит.
А вот сравнить отрог ГД с отрогом от Отортена, желающие разобраться, а не поболтать. вытаскивая только нужное из воспоминаний, могут сами.

И Отортен тогда был у всех на слуху, а вот Х-Ч ещё не употребляли. Всё от Ауспии до Сульпы тогда почти для  всех Отортеном было.

И ещё и вот эта реальность, с форума лётчиков.

На Ми-4, бортовой в полёте стоит на лесенке за правым пилотом (полусидя на своеобразном ремне сиденье). К пенсии, у него пальцы на ногах становились способны на хватательные движения.
...
Вертолет Ми-4 поршневой и грохоту в кабине пилотов, не слышно что говорит соседний пилот который сидит на расстоянии одного метра ,приходится орать.

...
Оба при этом чего-то орут, но в МИ-4 без СПУ услышать что-либо невозможно.

Где там Ортюкову стоять было, и главное за чем, да ещё при взлёте. И поорать бы пришлось, а не как, у него просто поговорили.
МИ-8 уже был с турбовинтовыми, и кабина просторнее.

   Так он там и не садился, до этого он говорит: "Нужно, чтоб метров 50-60 разрубили полосу, садиться не буду, буду висеть, чтоб там выбросили."

Что он над лесом висел что ли, пытаясь в него сесть, там на отроге три варианта посадки нормальных. И кстати, что бы он не помнил, факт, что за гражданский надо было как то оформлять оплату. А 28-го уже никакой срочности с перевозками не было, что бы продолжать гражданский держать. Одного Потяженко уже за глаза хватало. И у них и своя работа была, а с военными таких проблем не было.
У Григорьева, именно там же где про Потяженко.
Группу Аксельрода этот вертолет садил по пути.
Так что Аксельрода забирал именно Потяженко.
И про вырубание полосы, это переплетение с лагерем на Ауспии, или по вам они там ещё одну площадку делать собирались, при чём бессмысленную. Что, у Отортена ещё трупы туристов искали, и так же долго.
И от расстояния никуда не денешься, 10 км между отрогами, вообще ни о чём для вертолёта, на фоне полётов из Ивделя.
А вот взлёт с Перевала идеально подходит под описание, и как бы конспирология не пыталась эксплуатировать воспоминания через 50 лет, проблемы памяти, это давно известная реальность. Со временем недели в дни сливаются, и воспоминания не могут не переплестись, и без явных реперов, их невозможно разделить.

У Потяженко ведь была карта, он знал, куда летит. А на карте все названия были.

Не было тогда никакого Х-Ч на картах, всё это район Отортена. Тогда он конечно без проблем разделял, где перевал, а где Отортен.
В предыдущем, когда он про то, как на это место первый раз прилетел, это однозначно Ауспия.
Суеват справа был, почти в траверзе.  Он говорит мне – возьми левее.
Куда левее у Отортена, Суеват уже сзади, без вариантов траверза.
И садился он там именно на отроге. Без вариантов, про палатку это когда он с Перевала взлетал, только вот через 50 лет это у него район Отортена. Как сначала назвали, так в памяти и сохранилось, если даже позже и про Х-Ч узнал, и про 1079.

Вот ещё у Григорьева.
Подлетаем к Отортену и реке Лозьве. Под ним серые скалы. Впереди кручина. Десятки гор, холмов  - это Отортен. Вот большой обрыв. Вчера здесь вымпел бросали.
Это точно Отортен, и никаких намёков на секретную группу Потяженко. Наверно Григорьев уже расписку дал, что ничего даже для себя не писать. Или эти секретные, самолёт услыхали, костёр быстро затушли, и в лесу затаились. Для демагогов, это стёб не над Потяженко, а над теми, что в личных целях постоянно ловят в "мутной воде воспоминаний", что-то под свои сказки. Нагло игноря все остальные факты, даже из 59-го.

Вот ещё, у Григорьева.
Начало.
Экипаж Вик.Вас.Потяженко - зам.ком.части эскадрильи. Командир вертолета
схема - Лозьва, палатка, вертолетная площадка
2-й Новиков Мих.Иван.,

Потом описание полёта 1 марта, с проблемами от ветра. И в контексте всего этого, такое.
Группу Аксельрода этот вертолет садил по пути.
По пути могло быть только 28-го, что ещё надо. Потяженко забирал Аксельрода.
Отсюда все его слипания с Отортеном, и людьми рядом с ним.

АПД 15.05.24.
Радио 27-го
Сообщите ваше мнение, оставлять ли Аксельрода на Отортене
Тут конечно странность штаба, что им там делать то, если даже ГД и побывала на Отортене, следов чего уже не нашли, то в любом случаи, они уже оттуда ушли.
А вот к фанатам мифа, про эйдетическую память Потяженко, имеет прямое отношение. Наверно специально хотели оставить, что бы официально признанная группа, напоролась на тех секретных, которые у Потяженко у Отортена сидели, вт о же время, когда официально все на Перевале.
дз

13

Стенка перед Палаткой.

Палатка располагалась на пологой части восточного склона горы Холатчахль в 300 мет-рах от вершины и установлена была на заранее подготовленной заглубленной площадке, защищенной от западных ветров стенкой
Это отсюда.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … 0#msg68370
И кстати, именно "воспоминаний Слобцова и Шаравина", в природе вообще не существует.
Есть отдельно воспоминания Слобцова, и отдельно Шаравина.  И они, как и положено воспоминаниям, во многих вещах не совпадают. С чего здесь скомпилировали всё в кучу, не известно.
А вот что они сами говорили, и что было зафиксировано.
Шаравин сразу и однозначно,  ещё в 2007 году сказал.
Шаравин Навигу 2007.
КА: у палатки по утверждениям Слобцова была стенка из снега?
ШМ: нет, не было ничего этого.

В цитате пересказ воспоминаний, прямую цитату и контекст не зафиксировали. Может и всё правильно понято, и Слобцов именно стенку от ветра имел ввиду. Но в любом случаи, в 2006 у него уже так.
Слобцов ВАБу 2006.
ВБ: Утверждалось, что палатка стояла за уступом. Вот как бы вот так, - выше, чем стенка.
БС: Ну, мы-то подходили с этой стороны.
И увидели оттуда. Что было потом, нас не интересовало. В памяти никак не отложилось.
ВБ: Значит, за палаткой уступа в высоту палатки никакого не было?
БС: Нет. По крайней мере, я такого не помню.
ВБ: То есть, уступ, если он был, то в пределах высоты бокового ската. Так.?.. Со стороны входа, как кто-то утверждал, были остатки стенки из снежных кирпичей.
БС: Нет... Здесь нет.

ВБ: Значит, никакой стенки там не было?.. Понятно.

Как тут понимать, каждый сам решает, или только про вход, или про весь район палатки. Вот только ещё обращаем внимание, что он сам сказал, что подошли с другой стороны, и даже большого уступа он не помнит. Если под "здесь" он только вход имел ввиду, то с чего про стенку, которая как раз со стороны уступа в воспоминаниях Зиновьеву, не упомянул.
И кстати, ни Печуркиной в 1999, ни после 2006, он про эту стенку не вспоминал.
Ну и, если бы им для установки нужна была стенка, то им не выходить со стоянки, ни тем более оставаться на верху, не было никакого смыла.
А уж фотографировать при этом, это вообще...
А обсуждать неадекватную конспирологию, что мол почему эту стенку ни следствие, ни московская комиссия не упомянули, это себя не уважать.
А уж тем более чушь, что Масленников или не заметил, или опять же, даже в личных записях не указал.
Ещё и фото есть, где замеряют углы склона. А эти замеры были в том числе и над палаткой, пропустить стенку невозможно. И если стенка была видна 26-го, то уже точно не снести, не замести её в начале марта не могло. Аномально малоснежный был февраль, и следы то с чего тогда не снесло.

И не надо натягивать Приполярный Урал, к Северному. Плотность снега на Северном намного меньше. Что и по фото установки видно, без всяких листов, только лыжами, он этот снег легко убирают. Ещё раскопы Шуры сюда же. Если даже из такого снега кирпичи и сделаешь, толку от них ноль. Это в низу, у земли, ветер всё таки слабее, и снег не так сдирает. Стенка из таких кирпичей, при том придуманной метели, через полчаса уже палатку не будет защищать.

14

Бочки спирта Коротаева.

С бочкой/чаном - так и не понял.
А что непонятно, прицепились к словам, и на этом остальное его дискредитируют. Мерзостно игноря уже давно известные факты.
Для такого дела, пригнать пару бочек спирта, проблем не было. Купаться в них никак невозможно, в железных бочках для химии, узкое горлышко. К тому же в чистом спирте кроме ожога слизистых, ещё и простудится можно. Спирт испаряется быстрее воды, а это резкое охлаждение.
Но есть и здравый смысл в его словах, спирт был нужен и для заготовки под гисту. Потом, состояние тел такое, что после надо обязательно не водой с мылом, а спиртом, и сам морг, и по возможности и части тела обработать. Ещё и сюрприз с травмами, и в простое замерзание уже никто не верит. Так что уже другие версии рассматривают. А про шары уже разговоры шли. А спирт ещё даже к Чернобылю считался в народе, помогающим против радиации.
Так в чём проблема, что память преувеличила. Спиртом они точно могли обливаться,  конечно разведённым и тёплым. А если была какая-то хоть бочка с открытым верхом,  хоть чан, могли и без проблем в таком растворе купаться.
Как раз ведь именно на спирт в 96% реагировали, мол невозможно. А уверенность в своём остроумии, не позволяла включить голову, что не бывает идеальных воспоминаний, и просто человек по натуре существо творческое, старается любой рассказ сделать интереснее. С чего ему там полную технологию рассказывать. И не он же сам разводил этот спирт. Он залез или облился, запах спирта есть,  с чего ему в подробностях разбираться.
И там уже обывательского страха перед трупами было достаточно, про трупный яд уже тогда знали, а если ещё уже было подозрение на радиацию.

Вот ещё, в чём мог быть смысл спирта, и именно пары бочек,и даже больше. 65 год, воспоминания вертолётчика.
А женщина и радист вытаили сами, прилетели, привезли два гроба деревянный и железный, да не стали они паять а так просто налили много спирта на останки и с запахом доехали до Елизово.

А им надо было 4 тела в Свердловск ещё доставить. К тому же для гисты его то же могли использовать, вместе с формалином.

дз

15

Палатка ГД никакого отношения к походу 58 года не имела.
Палатка Бартоломея, это то же самое, что и одеяло Шаравина - выкрутасы памяти.

Ещё лет 5 назад, я на той же Тайне собрал в одно место, всё про палатку от Бартоломея. Уже тогда было ясно, что никто опознавать палатку Дятловыцев его не водил, в лучшем случаи Иванова интересовали дырочки.
2008.
Барт: У меня лично был. Когда он узнал, что я в прошлом году ходил с этой же группой в поход, и с этой палаткой, он меня стал спрашивать о происхождении дырок,
...
Он много что расспрашивал. "Почему она заштопана таким образом странным?".

И в 2015 нет ничего про то, что Иванов его тащил палатку опознавать, так что про опознание, это банальные дятловедческие бзики, когда мозг читает не написанное, а то, что сознанию нужно.
....
Так же давно ясно, что как минимум половина палатки 58 года, никакого отношения к ГД не имеет.
Для объяснения явной разницы, память ему придумала, что из-за прогоревшей в 58-м части палатки, половина оставлена от старой, а сгоревшая заменена.
Что не стыкуется со здравым смыслом, и математикой.
Как всегда в дятловедении, все споры на уровне ромашки, тут верю, тут не верю. А вера зависит от личных сказок. При чём полного использования, даже уже известных фактов, нет ни у кого.

Вот Аксельрода, как игнорили, так и продолжают игнорить.
Эта палатка была сшита нами в 56 году из двух обычных палаток. Ее длина была порядка 4 метров
...
а палатка была 4 метра, она была сшита из двух стандартных палаток.

Ни намёка на поход 58 года, а он там как раз и был руководителем, и уж палатку, хотя бы до похода, на порядок больше раз, чем Бартоломей, видел.
И длина палатки ГД у него такая же, как в УД.
Да, на склоне он саму Палатку не видел, только при погрузке в вертолёт. Но в Ивделе он был 9 марта. И риторический вопрос возникает, чей уровень как консультанта выше, уже работающего Аксельрода, и даже уже ходившего руководителем на приполярку, или студента Бартоломея.
Так с чего уверенность, что Аксельрод Палатку не видел. А Иванов ждал  с чего-то, кто приедет из новых на поиски, может они что про Палатку знают.
Почему-то, в 59 Аксельроду и в голову не пришло, что палатка та же самая, что в 58. Так может как раз математика и здравый смысл, такую глупость в голову не пускали тогда.
Математику тут таким местом. В походе 58 года их было 6 человек, две ПТ-4, а 4 метра ни от какой другой не получишь, допускали ночёвку 12 человек. Так с чего надо было переть лишние 5 кило, и это при сухой. Да ещё и прогревать ведь большую палатку сложнее. Да и по фото 58-го, нет там 4 метров точно.
И с чего вообще, если часть палатки уже сгорела, и другая часть уже с 56 года, заниматься ерундой. И сначала отпарывать старую, сгоревшую, потом пришивать новую. Не были палатки тогда дефицитом, и хоть и не дешовыми были, но точно, сумма на пару палаток, подъёмная для 10 человек. Это если её сами покупали, так и не понятно, УПИшные они были, или нет.
И стыковать по торцу, можно только палатки с одинаковой шириной. У Палатки ГД ширина 1,8 м. Ни ПТ-4, ни полудатку 50-х, невозможно состыкеовать ни с памиркоЙ, ни с другими, более короткими палатками.
Палатка 58-го, никак по ширине до 1,8 не дотягивала.
09. Снаряга аналогии.

Вот ещё, математика и здравый смысл.
2019.
На этот металлический тросик мы вешали носки, обувь: лежишь, а у тебя перед носом носки болтаются. Палатка была длинная, сшитая из двух «двушек» (в которые влазит четыре человека), и труба шла вдоль всей палатки.

В двушках 11 человек никак не разместить, а именно столько и собиралось с Игорем идти. Пока Биенко не отвалился.
А вот на шестерых, как в 58-м, это нормально.

Печка стояла у входа, а выход трубы — у торца, и она как-то крепилась к тросику.

У ГД от входа до торца 4 метра, даже если это просто условно, и то труба должна быть три метра. И это ещё без колена и вертикальной части.

И опять такую длинную никто не помнит, тем более, что бы в печке поместились, как у самого Бартоломея.
Вот у двух двушек 58-го такое ещё как-то.
====

В 10.2020. Хельге.
в своём походе палатку они сожгли уже незадолго (за день-два) до окончания маршрута. Ночью. В мороз зашивали. "Это было мучительно" - его слова.

Далее,
в декабре ещё Бартоломей готовился с Игорем идти, пока не выдали список практик и тогда он выбрал практику в Москве.
До этого - ходил на их тренировки и вообще - шли беседы о походе, в ходе которых Игорь говорил, что будет брать их палатку. ИМХО -это важно, т к это заранее могло настроить на мысль " у Игоря - наша палатка".

Дальше:
он говорил, что опознал палатку "по дырочкам" от мелких прожогов . Тут я про себя подумала, что глядя на ошеломительные лохмотья  -ни про какие "дырочки" нельзя вспомнить/подумать. И - тогда мысль о том, что он мог видеть палатку с другой стороны, с более целой.

Ещё: он уверенно говорил о том, что у их палатки было очень хорошее дно, как бы прорезиненное. Это как бы о самом лучшем, что у той палатки было.

Ешё, по Бартоломею, когдла уже пришлось признать, что палатка 58, уж больно сильно по внешнему виду, отличается от Палатки, он объяснил, что в окнце похода 58, часть палатки обгорела, поэтому половину её заенили.
Он то не обязан знать матчсть. и заниматься анализом, но вот фаты.
Зина в дневнике за 28-е.
После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку.

Это ещё только вышли со 2 Северного. Палаткой даже не пользовались. Так что будем считать их за идиотов, не проверивших её состояние.
Или же всё таки Палатка настолько проблемная, что даже просто после носки в рюкзаке, и потом установки, уже появляются дыры.
Так если одну половину надо всё равно менять, то за чем вообще делать лишнюю работу, отпарывать от хорошей, а потом пришивать, не проще ли вообще новую сделать. Но тут ещё можно натянуть, что именно старая половина была проблемной.
Но вот Чуркина, она её облазила всю, и то, что она исследовала было на обоих половинах, так что не могла не увидеть разницу.
Палатка довольно поношена.

Нет разделения, именно вся Палатка. Так когда её "поносить" то успели, не побывав ни в одном походе.
Тут даже лето не натянешь, не было идиотов, что бы такие сараи летом таскать, летом больше смысла две отдельных брать.

Ну и напоминаю Аксельрода, у которого, что эта Палатка была сделана в 1956 году. Вот тут уже всё сходится, это уже 4 сезон Палатки, так что та ткань, вполне могла уже быть такой.

дз

16

Не было Иванова на Перевале второй раз в марте.

Всё про этот приезд, только в воспоминаниях Бартоломея.
Главное, ни от кого больше про Иванова на Перевале нет, даже у Григорьева, а он уж не упустил бы шанс, пораспрашивать Иванова. А он прилетел вместе с гр. Кикоина.

У Сахнина то же ни намёка про Иванова, а ведь по Бартоломею в 2019-м.
Во время поисков он жил с нами: в одной палатке были мы, 10 или 11 альпинистов и 10 солдат (все со щупами), во второй палатке жил радист, солдаты и еще кто-то. Сейчас не помню, ночевал ли Иванов с нами или во второй палатке, но он постоянно сидел у нас, все время расспрашивал.

И что Иванов мог постоянно распрашивать, да ещё ведь по самому Бартоломею, он уже чуял там техноген. Что туристы то могли нового сказать, если получается, что туризм как таковой, никакого отношения к гибели ГД не имел. А студенты совсем какие-то пассивные, у них тут следователь по делу рядом, а им по фиг, он их больше спрашивает, чем они его. Что же они у Иванова даже про место Лабаза так и не узнали, что он на самом деле в 300 метрах от лагеря был.

Рассмотрим воспоминания в разное время.
Навиг 02.2008.

Навиг: Вы не заметили в составе групп присутствия работников КГБ?
Барт: Нет. С нами жил следователь Иванов... Солдаты были там со своим командиром взвода или роты, уж я не знаю. Мы вместе жили, вместе питались, вместе костёр разводили.
Навиг: С Ивановым у Вас был какой-нибудь разговор?
Барт: У меня лично был. Когда он узнал, что я в прошлом году ходил с этой же группой в поход, и с этой палаткой, он меня стал спрашивать о происхождении дырок, потому что потом, кстати, об этих дырочках на потолке была высказана версия, что это сверху сбрасывали что-то такое тяжёлое, искры какие-то сверху летели. Но это была прожжёная палатка, мелкие дырочки мы не заштопали.
Навиг: То есть, это была ваша палатка, вы с ней ходили?
Барт: Вот я сегодня привёз фотографии этой палатки. Сейчас покажу.
Навиг: А вот Иванов в своём поведении... в моменты его посещений не было изменений?
Барт: Были изменения. Когда мы начинали, он живо интересовался характеристикой ..., что могло произойти? Он был в таком же недоумении, как и все остальные. Потому что мы действительно не понимали, что там могло произойти. И он, как нормальный человек, интересовался, строил рассуждения  кто, в какой последовательности мог выскакивать? чьи это носки? телогрейка или что это за палатка, почему она изрезана изнутри?, и так далее и так далее. Он много что расспрашивал. "Почему она заштопана таким образом странным?".

Из контекста однозначно, разговор с Ивановым был на Перевале. И Палатку обсуждали там абстрактно, не видя в глаза. Никаких намёков на комнату с висящей Палаткой.

А вот 2015 Хельге, перевод из аудио в текст Лаура.

Кроме Иванова я, вот я, ни с кем не общался. Я его запомнил, потому что мы только прилетели, еще сидели на рюкзаках, можно сказать, то есть там были кровати без постели, но нам и не надо было, потому что у нас такие были армейские спальные мешки. Мы только их раскинули на этих кроватях, сидели и ну, в одежде, и не знали, что делать. И вот он подошел и задал такой вопрос: «Есть ли среди вас кто-нибудь, кто знал этих ребят лично или ходил в походы?». Я отозвался, потому что кроме меня там таких людей не было. И вот у нас был разговор. Он меня повел туда в комнату, где висела эта палатка, эта фотография даже есть ее. Я узнал ее, очень удивился вот этим потрепанным порезам, но обратил внимание, что она хорошо сохранилась (в смысле конек целый). То есть из этого я делаю, для себя

А тут наоборот, про разговор на Перевале ни слова.
....
Вот 2019.
Мы спустились к лабазу: «Лев Никитич, вас вертолет ждет». Он схватил свои вещи, говорит: «Ну, ребята, черт его знает, зачем я им там понадобился. Но через пару дней я вернусь, и мы продолжим наши разговоры».

Критического мышления ноль. Даже в голову не приходит, что как раз на Перевале Иванову делать то и нечего. Что, три дня про дырки выяснял. Видимо преступность в Свердловске уже как при коммунизме была, прокурору-криминалисту заняться не чем было.
Вот еще..
Мы каждый день поднимались на перевал (переобувались как раз на месте бруствера, который остался от палатки) и с этого места шли вниз, прощупывая снег. Иванов в гору не поднимался — целый день сидел на базе.
Сидит в низу. А за чем, это же самое он мог и в Ивделе делать. Вертолёт был под боком, и связь была, если что сразу прилетел. Да хоть из Свердловска. Мороз на дворе, если даже неделю не будет возможности прилететь, то ничего с трупами  не случится.
Особенно торчание Иванова на Перевале выглядит неадекватно, на фоне полного игнора тела Рустема. Вот там точно никаких проблем прилететь не было, но все забили.

Ну и если из рыбачков кому нужно это воспоминание, для поддержания фантазий, те легко убедят себя что Иванова срочно вызвали, при чём даже не в Ивдель, а сразу в Свердловск, что бы срочно написать постановление на экспертизу палатки, при том ихнем бригадном подряде. где нет ни одной бумаги, кто же именно ведёт следствие, в прокуратуре области больше видимо никого не было, для написания этого дока.

дз

17

Не привозил лично Коротаев Ярового на Перевал, типа, как понятого. По "заданию" штаба поисков он туда прилетел.

Коротаев воспоминания.

Ну, тогда мне было 22 года... ему тоже... я его затолкал, сказал, что я без понятых не поеду, по закону не положено. Такое дело и без понятых?! "Ничего, разберёмся",- там генералишко один говорит.

Там этих понятых уже дохрена было. И если "генерал" это может и не понимал, то Коротаев обязан был знать, что там минимум 10 человек уже есть. Да плюс ещё студенты на поиски летели.
А вот Григорьев про Ярового из 59-го.

Вместе с Ивановым и 4 трупами их привез вертолет. Здесь были недовольны, что он вернулся, хотели, чтобы он был там.
- Ты что же, надо мораль. дух поддерживать, а ты вернулся, - сказал ему полковник, встречая его.

Ну и самое прямое, в план-задании Ортюкова от 27.02., ещё до окончательной заброски всех.

Для связи с гр. Аксельрода штабу придаётся дополнительная радиостанция с радистом т. Черноусовым и т. Яровым.

Не имеет значения, каким местом Яровой к радиосвязи, важно, что Ортюков полностью в курсе, и без всяких "хитростей" Коротаева про понятых.

Привезённым понятым у Коротаева в памяти он стал позже, уже на основе реальности. Ведь он он действительно был понятым в протоколе места происшествия, и почти всеми признано, что именно Яровой его и писал.
По всему, Григорьев в 1999 гораздо ближе к истине.
Ю. Яровой прорвался туда. Это вранье! Ярового туда послал сам руководитель поисков зав. военной кафедры УПИ полковник Г. Ортюков. Он назначил Ярового политруком группы поисков и тот свободно возвращался в Ивдель и улетал обратно в горы. Я с ним не раз беседовал.
Именно всего лишь ближе, если бы хотя бы себя из 59 прочитал, то может и не было бы про возвращался.

18

Первая тройка манси на допросах 10 марта.
Бахтияров Н.Я.
Я выехал с места жительства 28 февраля 1959 года на двух нартах. На одних нартах ехал я, а на других нартах ехал Бахтияров Прокопий. Мы проголосовали 1/III-59 г. на пос. 19 разъезд и поехали на 1. Плотину к родственнику Бахтиярову Никите Владимировичу, чтобы купить у него мелкокалиберную винтовку и погостить. А Прокопий ехал со мною. 6/III-59 г. выехали вместе с Никитой и Прокопием в г. Ивдель регистрировать винтовку, я получить разрешение купить у Никиты винтовку.
...
Вчера, т.е. 9 марта 1959 г. мы с манси Никитой Бахтияровым были в магазине орску пру около реки один пьяный я его не знаю подошел к нам и сказал: "потерялись туристы, наверно манси их убили" Мы ему сказали, что не должно быть, ибо манси никогда никого не убивали и им незачем убивать туристов.
...
Мне искать туристов некогда, т. как у меня 1200 голов оленей под охраной и мне надо пасти, много волков.

Бахтияров П.С.
Я приехал в г. Ивдель четыре дня назад вместе с Бахтияровым Николаем со своих юрт, которые расположены 60 км от Вижая. Мы приехали сначала к Бахтиярову Никите, купить у него винтовку м/к. и в милиции в г. Ивдель зарегистрировать. Винтовку покупает у Никиты Николай.

Все трое приехали в Ивдель ещё 6 марта, регистрировать ружьё. Так какого торчали до 10-го. Они точно не городские жители, чтобы по кинам и театрам ходить. Охотники они, им лес лучше всяких кинов.
Да и сам Николай Бахтияров сказал, что у него 1200 оленей, надо их пасти, а волков много.

Так может про них у Коротаева, что задерживали кого-то из манси.

Коротаев.

А кабинет у меня был в здании милиции, а напротив КПЗ, камера предварительного заключения. А я знал, что там одна камера холодная. Их раздевали. Раздели, ведут мимо моих окон... это во дворе как раз, У меня одно окно кабинета смотрело на ИВС избитого родственника, по-моему Анямова, но не ручаюсь, это не суть важно. Что такое? Опера не признаются. Я говорю, дело-то у меня в производстве, решает следователь об аресте. Что вы без меня?

Ст. 102. После допроса подозреваемого в преступлении, за которое может быть назначено в виде наказания лишение свободы на срок свыше года (п. 3 ст. 105 Уголовно-Процессуального Кодекса), органы дознания могут избрать по отношению к нему одну из указанных в ст. 144 Уголовно-Процессуального Кодекса мер пресечения, руководствуясь при этом правилами, изложенными в ст. ст. 146, 147 и 149 - 158 Уголовно-Процессуального Кодекса, и доводя каждый раз о принятии таковой до сведения следователя, в участке коего состоит орган дознания; следователь во всякий момент имеет право предложить органу дознания отменить или изменить меру пресечения.
...
Ст. 104. Обо всех случаях задержания подозреваемого (ст. 100 Уголовно-Процессуального Кодекса) органы дознания должны с указанием оснований задержания в течение двадцати четырех часов направить сообщение следователю, в участке которого состоит орган дознания, или ближайшему народному судье.
...
В течение сорока восьми часов, считая от момента получения извещения от органов дознания о произведенном задержании, следователь или народный судья обязаны подтвердить арест либо отменить его. Органы дознания изменяют меру пресечения по получении соответствующего извещения от органов, коим было направлено сообщение.

Явно о задержании не было сообщено следователю. Так с чего такое рвение от милиции.
Никогда милиция не искала сама себе работу, всегда от подачи заявлений старались отговаривать.
А тут ещё и тупо подставляются под прокуратуру, нарушая УПК.
Кроме как, что всё это было с подачи Проданова, я других объяснений не вижу. Хоть де-юре партийная власть особых полномочий не имела, но фактически, и на практике, всё знали, кто на самом деле "хозяин". Так что Проданова боялись больше, чем местного прокурора.

Вот ещё от Коротаева.
На виновность местных жителей упирал первый секретарь Ивдельского горкома Проданов. Он вспомнил случай, когда якобы манси утопили в озере у горы Отортен женщину, которая проникла на священное место.
...
И масло в огонь, в направлении неправильного хода следствия, вели, как всегда, партийные органы, в первую очередь Проданов – 1 секретарь Ивдельского горкома партии. Он собрал нас и сказал: там убийство, убийцами являются манси, поскольку я в 39 году был свидетелем: женщину обнаружили со связанными руками и ногами и брошенную в озеро. Это святое место, т.е. нельзя женщинам там появляться.

Вот ещё про задержание манси.
Тут ещё перекликание с гонщиком Куриковым от Коротаева, но это вряд ли. 500км за 2 дня, это нереально. А больше, быстрее на поезде. Кстати, проезд у него, как у депутата, скорее всего бесплатный был. Если он был тогда ещё депутатом.
А вот про арест совпадает.
От КП.
Наталья Добрынина рассказала про своего деда Степана Курикова.

- Я родилась в 1972 году, но от родственников не раз слышала такую историю, - вспоминает Наталья. – Когда манси задержали по подозрению, старший брат деда Григорий Куриков, тоже депутат, ушел в Свердловск на лыжах, чтобы попасть на прием к большим начальникам и попросить отпустить наших людей. А это только по прямой 500 км!

Встречался ли Григорий с большим начальством, Наталья не знает. Но, как известно, подозрения с манси сняли.

Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27484/4740566/

дз

19

Мог ли видеть Шаравин остатки костра утром 27-го.

Одна из давних историй, которая появилась из-за аберраций памяти Шаравина, это одеяло. После того, как Карелин выложил фото Сердитых, снятое у Кедра до ракопки Юр, вопрос с одеялом был закрыт. И сам Шаравин, как адекватный человек, понимающий, что память может и не такое внести в сознание, сразу признал, одеяла всё таки не было. Но там была ещё одна история, с костром, который он то же в тот момент видел, как и одеяло.

Шли мы рядышком, вместе спускались и буквально метров 10, так 15, не доходя до кедра, еще даже дальше, видим, что-то черное, потому что одеяло было наверху, оно не занесено, выделялось. Подходим и сразу.. потом уже мы стали смотреть. Видим следы костра, причем  костер был с той же стороны с которой ребята лежали, как бы веточки были сломаны, то же были видны.
...
потому что они  действительно лежали не на голой земле, они лежали на снегу, закрыты были одеялом, лежали они на снегу, а голая  земля может было немножко этой земли то это только у самого ствола у кедра, там где был костер. И то что около кедра  как бы ветром выдуло, эта местность бугор такой выше.
...
Они действительно были закрыты.. сейчас много идет спекуляций о там, было л там одеяло или нет, они были закрыты коричневым одеялом. Каким образом потом это одеяло оказалось в  палатке до сих пор непонятно. Никто конечно не сознается. Ну одеяло.. когда делали снимки уже их для уголовного дела, позднее, то одеяла там на них уже не было. Значит, что характерное было у кедра, в первую очередь бросилось в  глаза – между кедром и ребятами, которые лежали, здесь костер, костривище. Костер как то был почти не заметен снегом, и вообще снега было под кедром мало. Он был плотный достаточно такой.
...
Мне еще бросилось в глаза то, что здесь за кедром и под кедром мало снега. Мы уже лыжи сняли — и нога не проваливалась. А на подходе снег был глубокий. А тут костер голый. Мы подумали, что, поскольку кедр стоит на возвышении, эта площадка продувается хорошо. Бросилось в глаза, что снег здесь плотный и пороши нет. Трупы тоже были не занесены. Одеяло было на них. Они чуть дальше от кедра лежали.

Я то уже думал, что фото Сердитых, и остальных, что сняты позже, уже достаточно, что бы понимать, что костёр был так же заметЁн, и никаких подробностей в тот момент ни Шаравин, ни Коптелов видеть не могли.
Но оказалось на этом костре, что его якобы было видно, пытаются даже строить какие-то теории.
На фото Сердитых явно видно, что ноги Георгий заметены достаточно высоко. А остатки костра, не до конца прогорелые ветки, были высотой 5- 7 см, это и у Масленникова и у Шаравина. Они уж точно не могли быть выше, чем колено Георгия. И по всем фото видно, что явного возвышения на месте костра нет.
Так же у Шаравина есть про выдувание вокруг Кедра. Да выдувание было, но только со стороны тел, но никак не в месте костра.
Ну и напоминаю, что Шаравин в эти первые дни, постоянно находился в долине Лозьвы, так что этот костёр, со всеми подробностями, мог, и даже не один раз, видеть уже позже, когда и тела, и его место, были расчищены.
Ну а через 50 лет, различить когда именно, в какой из трёх дней, что видел, без маркеров в памяти, не возможно.
Да ещё одеяло в его памяти влияло, если одеяло видно было, то с чего костёр то будет заметён.

Коптелов то же про костёр говорил, но у него есть и вот это.

Вот в этом свободном поиске мы не видели никаких ни следов, ни валежника, ничего. Потому что мы у кедра были теперь уже второй раз.

Невозможно через 50 лет различить, в какой именно раз что видел, когда разница между ними в пару-тройку дней. Остатки костра они могли видеть только в этот приход.

20

Высадка по Коптелову, в районе устья Ауспии- невозможна.

Для начала о морали и географии. Коптелов исследователем не является, он может верить своей памяти безоговорочно, а вот настоящий исследователь обязан заниматься анализом.
Это за кого надо принимать вертолётчиков, которые получив команду высадить на Отортен, ошиблись на 30 км. И ведь визуально, Отортен, с его отрогами, хоть сверху, хоть с низу, да хоть вообще из под земли, никак не похож ни на что-то, в том месте, куда гр. Слобцова якобы высадили.
Так же, хоть по Гуглу, хоть по картам, нормально посадить вертолёт в районе устья Ауспии, просто невозможно. Лес там везде, с небольшими проплешинами.
Считающие, что такая возможность есть, пусть про ВП у ЗЛ историю поизучают.

Ну и проблемы с логикой и фактами у самого Коптелова.

Потом мы целый день барахтались по пояс в снегу, переходили из одной стороны ручья в другую, лыжни там кое-где участок там, допустим 2-3-5 метров участочек лыж был.
А на хрена барахтолись то, ведь их типа на Ауспию высадили, что по ней то не шли. И нет там ручьёв, которые в сторону хребта идут, там только притоки Ауспии, которые никак не в сторону хребта, что бы  к нему продвигаться, "переходя с одного берега на другой"

...
Он тогда сделал ещё круг специально над нами и выбросил вымпел. В этом вымпеле было сообщение, что за нами идёт проводник с манси, с рацией, встречайте.
Нет в том послании Ортюкова никаких "за вами". Однозначное спуститься из Лозьвы в Ауспию.
Так же в радио 26-го.
Соединились с Вижайским спасательным отрядом. Они верховья Лозьвы обследовали, и следов не обнаружено. Они перешли верховья Ауспии.

И географический кретинизм  некоторых, не позволяет правильно прочитать написанное русским языком.
Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия, отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.

Эти тупящие ещё как-то могут натягивать, что место слияния с Ауспией, это верховья Лозьвы, ведь Лозьва после этого ещё много километров течёт. Но даже таким не под силу, с этого места заставить от устья Ауспии, спуститься к её истокам, вода в гору не течёт.

Ну и в докладной Титова однозначней некуда.
Спасательная группа спустилась на р. Ауспия с горы Отортен.

исп

21

Очередной показатель, что такое память.

Анализ воспоминаний Бычкова, в сравнении с дневником и фото похода 57-го.
Бычков Борис М.
....
Бычков в перечне участников забыл Хализова, поэтому у него 11 человек.

Такой группе, как наша – 11 человек,

При этом у него есть про Хализова.
Слава Хализов заявил: «Давай на спор,

К вечеру добрались до посёлка Северная Тошемка, дальше жилья нет, тайга.

Если на Тошемке и был какой-то посёлок, то она всё равно гораздо севернее, реки Вижай.
На которой они и были. И судя по всему, стартовали они из Сотого.

В марте будут выборы. И за неделю до нас из тайги – сюда, на избирательный участок, на оленях по остяцкой тропе приезжали  манси отметиться в списках и пополнить съестные припасы.
По проторённой нартами тропе мы завтра выйдем на маршрут.
Увы, надежды наши оправдались совсем чуть-чуть. Тропу надёжно занесло снегом,

Так и было, и опять к вопросу сохранности следов ГД, любых.
4 дня подряд, 9-12, шёл снег. Всего в Ивделе выпало 11 мм.

Вросшая в землю деревянная изба и рядом женщины и дети.

Никаких вариантов, кроме юрт Бахтияровых на Анчуге.
10. Посёлки вокруг маршрута ГД.

И, главное, завтра восхождение и трудно предугадать, сколько времени оно займёт, так что дрова надо заготовить и на завтра.

И ведь до сих пор, есть ещё тупящие, не понимающие, что дрова, те что были в закладке в яме, точно не все, что были заготовлены.
02. Лабаз

Неопытный турист, я послушал маму и взял в поход деревянную ложку и керамический бокал – чтобы не обжигаться. В рюкзаке у ложи отломилась ручка – это раз, а, во-вторых оказалось, что деревянная ложка шире бокала и не влезает в него.

Хоть в обоих походах в личном указаны котелки, но по выданным вещам ясно, что брали и обычные эмалированные кружки. Таких в УД 5 шт. Ещё 3 алюминиевые чашки, это тарелка, которая использовалась в армии, вплоть до 80-х. Это посуда для всего и для супа, и для второго, и третьего. Это имеет отношение к каше в кружке. Нет проблем, оставить её с обеда, завернув в вещи, что бы не совсем замёрзла, что бы съесть вечером, но вот нужное завальщикам оставление её на утро, полная чушь, замёрзнет она.

Утром в грелки заливали горячий чай, а чаще, какао. Закутывали грелки в тёплые вещи, но к обеду они чуть теплились. Описать вкус и запах напитка из грелки невозможно, настолько сложен его букет, хотя основной «аромат» – привкус резины – преобладает.

В 60-е уже окончательно перешли на фляги и термосы. В отчёте 63-го, уже есть пластмассовые фляги. В 59-м, желание отказаться от грелок, точно было, но вот с возможностями ещё проблемы. Начиная с объёмов, фляги менее вместительны. А термосы часто бьются. Но и уже у туристов началось, что нет никакой трагедии, даже в суточном водяном голодании.
Так что грелки могли быть, а могли и не брать. Но цена их, и возможность достать такими были, что уж точно никто не стал заморачиваться с их возвратом.
Всё идет по плану. До...

Она сшита из двух брезентовых палаток и имеет  длину четыре метра. Спим мы поперёк, и на каждого участника приходится чуть больше 30 см, так как «двенадцатый участник» – это печка.
Она стоит в дальнем конце палатки, а её труба горизонтально тянется под коньком и отдаёт тепло лежащим под ней. Временами с трубы капает смешанная с копотью смола, но это обнаруживается только днём.
Печка в том походе была уже подвесная, это видно по фото. И 12 человек, уже точно не влезут, при печке на полу.
Так же  явная ошибка, печка, ни подвесная, ни стоячая, не могла быть дальнем конце, на фото труба выходит как раз из дальнего конца.
Да и и в дальнем конце, она просто не удобна. Хоть из-за нужности делать отверстие в передней части. Хоть из удобства доставки дров.
Да ещё у входа печка по типу тепловых штор работает.

С мясной похлёбкой мы доели последние сухари. А впереди ещё два дня пути до «населёнки». Будем питаться колбасой и сгущёнкой.
При чём один батон съели внепланово, с чаем сварили, а вот с сухарями пролетели, Игорь обязательно это бы учёл в 59.

22

Бинокль у гр. Слобцова.

В памяти Слобцова бинокль был, и в него они и увидели Палатку.
Наш путь с Шаравиным и охотником Иваном лежал на перевал в долину реки Лозьвы и далее на хребет, с которого надеялись в бинокль рассмотреть гору Отортен. На перевале Шаравин, просматривая в бинокль восточный склон хребта, увидел на снегу нечто, похожее на заваленную палатку.
Шаравин бинокль не помнит.
Тут классику, в виде Горинского Мюнхгаузена, можно применить.
Я к тому, что "барон не взял ружьё, потому что пошёл на охоту".
Тут то же самое, они летели на поиски, при чем на Отортен, то есть на открытую местность, как минимум один бинокль, они бы взяли, или его бы им дали, если своего не было ни у кого. Дальше, остальные две группы заняты были поисками  в лесу, где бинокль не нужен.
А вот С и Ш знали, что лыжня ГД закончится, и они выйдут на открытую местность. Так что как раз они бы этот бинокль и взяли.
По Шаравину, они увидели Палатку, когда поднимались к хребту, с целью поближе рассмотреть провал у Отортена. Вот только смысла в этом не было никакого. Сам провал, как доказательство, что он вообще существует, чему они не верили, видно и от Останца.
Говорили, что местные, которые до дятловской группы погибли, они вместе с карнизом улетели с обрыва. Мы сначала не верили. Не очень в это веря, мы все же решили посмотреть.
Что бы увидеть хоть какие-то подробности, надо приблизиться хотя бы в два раза. Расстояние до него 12 км по прямой. Да и то бессмысленно, с хребта он будет  виден в "профиль", там вообще ничего толком не поймёшь.
Потом ещё вот это появилось.
Показав в этом направлении, мы решили проверить дальнейший маршрут поисков на завтра по этому направлению.
А что там проверить хотели, от Останца прекрасно виден  Х-Ч и СВ отрог.
Так что память Слобцова, именно в этом вопросе, точно ближе к истине.
Палатку они увидели, когда рассматривали в бинокль провал у Отортена.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.