СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Шаравин Михаил Петрович. 27.11.1935-03.07.2020


Шаравин Михаил Петрович. 27.11.1935-03.07.2020

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

...

Буянов на Перевале 08.2009.

По результатам разговора с Шаравиным 19.08.09 (дополнение):
Из других фактов (кроме расположения палатки и кедра - это в соотв. разделе) я уточнял факт, когда было получено сообщение Ортюкова с приказом группе Слобцова идти на Ауспию. Шаравин определенно утверждает, что это сообщение было получено вымпелом, сброшенном с самолета 24-го февраля. Это утверждение расходится с показаниями Брусницына, который мне сказал, что оба сообщения (Ортюкова и Масленникова) они получили уже на Ауспии (там самолет прилетал дважды). Видимо, этот момент Брусницин немного "запамятовал".
Шаравин еще сказал, что на Пумсалнель он высаживался на вертолете в составе второй части группы Слобцова (из 6 чел., а в первой части было 5). Пока летали за этой второй "партией", Слобцов силой разведывательного звена поднялся на гору для ориентирования, - чтобы определиться с расположением места высадки.

Коськин 2009.
... P.S. В форуме ТАУ обсуждался вопрос о повреждения палатки. Специально уточнил у Михаила Петровича. После нахождения палатки они действительно разорвали ее борт с целью проникнуть в палатку и осмотреть ее. Это было сделано с помощью ледоруба, найденного рядом с палаткой. Они прорвали ткань горизонтально в районе конька палатки и потом рванули полотно вниз, соответственно нанеся горизонтальные порывы..."

Пискарёва в 12.13.

Между прочим,   то, что Михаил Петрович ошибся, он лично прислал отдельное письмо,  сообщил  сразу. Я считаю это мужественным поступком. Про одеяло, вернее то, что его не было,  он мне сообщил первый,  еще когда Вы об этом и не знали, и на форуме не была дана информация от представителя фонда о разговоре с Михаилом Петровичем.

Майя, здравствуй. Я изучил все фрагменты присланной   схемы расположения предметов в палатке и прочее. Да, это моя схема - написана мной вероятнее всего Матвеевой, которая состоялась наверное 1998г., когда она была у меня дома вместе с Юдиным Юрой. Отмечалось 40 лет с момента трагедии.Вам понятны все слова, нарисованные на схеме? Заметте 800м. - это примерное расстояние от палатки до останца на перевале, где производились посадки вертолетов прои заброске и смене поисковых групп в процессе поисковых работ. С уважением М.П."

Анализ.
Остатки костра у Кедра.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Вырывание кусков от Палатки.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

----
Шаравин в 2010, видео, кому давал, непонятно.

Что бы дойти до ближайшего отрога, и посмотреть что там за этим отрогом видно. Вот по пути в этом направлении значит ну и обнаружили там где-то 70 метрах слева от нашего движения угол палатки черный.

У Шаравина про собак с ними на склоне однозначно, у Коптелова  про это ничего, только про собак в вертолёте, как и у Карелина. Так что факт, Коптелов был с первой группой, Шаравин со второй.

Следы в метрах семи.

Помнит про след в ботинке. Год 2010, интернет и ТВ по ГД в зачатке, наведение из современности маловероятно.
В 2007 у него ещё про этот след.

2

с 23.02. по 03.03. гр. Слобцова.  2 раз с 06.04. по 12-13.04.  гр. Мартюшева.

"28.02.99г. Встреча с Шаравиным М.П. Ю.Юдина и Коськиной Е.

  Показаний Шаравина  в “деле” нет. Дело в в том, что следователь Иванов даже не спрашивал их реакции, они улетели примерно 28 - 29.02. Было две группы: 1) Аксельрода; 2) Слобцова. Собрали руководителей зимних походов 1959г. Слобцов только что вернулся с Таганая !12 февраля), Аксельрод + 5 человек забросились первыми, они должны были сходить на Отортен) проверить наличие записки группы),  как на самую дальнюю точку маршрута. Следующая группа Слобцова прибыла часов в 15 дня 23 февраля на восточный склон Отортена. Аксельрод обнаружил, что записки на Отортене нет, и его группа тоже пошла обратно наперерез маршрута. С печкой, ночлег в 4-ом притоке Лозьвы. На второй день пересекли лыжню дятловцев (т.е. 24.02) на Ауспии, там заночевали, и там же было примерно 180 мм снега на лыжне. Прошли по4-ому притоку, а не по хребту, так как вероятность следов там мала.

Утром 25 числа, разделились на группы, Шаравин + пошли на перевал, остальные в радиальном направлении поиска.

Слобцов и Шаравин пошли по лыжне, до уровня леса лыжня была видна, потом терялась и появлялась эпизодически.

До границы леса снег был достаточно рыхлым. Вышли в 9  - 10 часов. Был виден останец, поднялись до него. С ними шел проводник “пожарник”  из Ивделя, он сказал, что приболел и идти не может, а дальше им надо идти в направлении озера под Отортеном, потому что, когда смотришь с Отортена олени внизу кажутся маленькими точками. В один момент Шаравин оглянулся и увидел на склоне черное пятнышко. Уже темнело, часов 17. Подошли - палатка, рядом воткнут ледоруб и стоит 1 пара лыж.

Начали рубить фирн ледорубом в надежде кого-то отыскать, видимо повредили палатку.

Е.Г. (Об этом обследовании палатки не говорится!)

Там нашли телогрейки, ботинки(8 пар). Где стояла палатка? Метров 800 от уровня леса, выше останцев, где нашли Зину. На 1/3 разрыли фирн. У входа лежал фотоаппарат, буженина - большими кусками. (Кстати, почему звери не тронули, звери тоже убиты были? Е.Г. )

Фляга со спиртом, печка, абсолютно не разобранная, дневник группы, фонарик, одеяла, рюкзаки были расстелены. В печке лежали полешки 40-50мм в диаметре, объем дров был небольшой - это была растопка. Побежали обратно, прихватив флягу, дневник.

P.S. Палатка поставлена только самими туристами - рюкзаки аккуратно расстелены - не турист так поставить не может.

Было видно, что палатка поставлена не торопясь, надежно, аккуратно. В глаза не бросилась труба от печки.

Спустились ночью вниз, развели печку, выпили спирт. Кто-то (Хализов) вышел ночью, запнулся, натянул репшнур, труба перекосилась, дым пошел в палатку, кто-то выскочил, кто-то дышал через палатку. Пожарник вышел и спал у костра. Вот такой конфуз. 26.02.

Следующее утро, 26 февраля. Собирались подниматься по Ауспии, чтобы переставить палатку в долину Лозьвы. Зачем?  От палатки вниз вели следы ~ 25 м (дальше не ходили). Следы начинались в 2 - 3 м от палатки, несколько цепочек. Сколько? Не считали. Как образуется след? След - утоптано, вокруг рыхлый снег выдувает, остается пьедестал со снегом.

Почему вход вверх по склону? Там ровная площадка, можно удобно собраться.

Не было следов разрыва ракеты поблизости, не было поражения ..., полосы выгорания, следов постороннего присутствия.

Поднялись до останца, в низу увидели кедр, к нему спустились. Там труп Дорошенко, закрытый одеялом. Бросили рюкзаки и в ужасе бегом наверх - на перевал садился вертолет с поисковиками и собакой.

У кедра земля голая, мм 80 d, т.к. место приподнятое, костер был небольшой. Это можно было назвать попыткой развести костер. Головешек  и углей было немного, это было подсознательное недоразумение - как мог вообще этот костер  гореть? На таком ветродуе костер - подсознательное недоразумение. Ясно было, что Дорошенко положили, в спортивном костюме, полураздетого, накрыли, руки были обожжены при попытке согреть онемевшие пальцы. Он совал руки в костер?

Ничего кроме одеяла у костра не было замечено, темное коричневое одеяло. Как они могли развести костер? Следов берез не было, разжигали тонкими сухими ветками... С кедра (внизу) ветки были обломлены так, что достать рукой нельзя.

Кривонищенко: лежал рядом, т.к. пятно было одно. Видно было, что их не переносили. Почему? Пришли выбрать место, а там трупы!

Сомнение: был ли там Иванов вообще, скорее всего нет, их собрали и понесли. Несли на руках! К палатке никто не ходил, Шаравин подошел к вертолету, второй пошел навстречу группе сообщить.

Манси  пришли 26 числа, с радистом, на оленях. Поэтому 26 числа сообщили утром по рации, вертолет приземлился уже по радиограмме.

Иванов прилетел 26, Шаравин с ним повстречался 27! Проводники с собакой 26 числа начали поиск от палатки. Флягу со спиртом брали из палатки, спирт выпили. Туристские бульки.

Палатка была разрезана изнутри, было такое впечатление ножа в палатке не было.

Они  самого начала решили спать без печки - она не была разобрана.

Первую группу сразу же эвакуировали: психические  травмы 29.02.

P.S. Пожарник: на лыжах ходил плохо, не ориентировался на местности, как проводник очень неадекватен, на перевале притворился больным, там вел себя особняком, не было карты, болтался без дела. Сложилось мнение, что это белая ворона. Особист!

Но! Ночевал вне палатки, когда Хализов запнулся и наступил ногою ему на лицо. (Пожарник + особист+ ночевал вне палатки)
P.S/ Получается, показания снимались только у руководителей группы?

3

Сама запись здесь.  Шаравин Михаил Петрович.

02.2007. Элдер и Кунцевич.

КА:  какого числа в каком месте вас высадили

ШМ: на Отортэне, 23 вечером примерно. Во второй половине дня под Отортэном

КА:  а под Отортэном, где: как далеко, как высоко?

ШМ: прямо на склоне выше уровня леса, но не далеко, где нибудь метров 300 выше уровня леса, так вот примерно в этом месте (карта, фото)   

ШМ:  на ровной площадке. К этому времени, по моему Согрин или Аксельрод, кто то из них, уже сходили на гору и у нас уже была информация, что там ребят не было, потому что, когда мы еще сюда летели, мы не случайно сюда летели, еще не было информации о том, что были ли они на горе или нет. Вот когда прилетели, а нас тем более забрасывали двумя рейсами, сначала одну группу, потом вторую и вот в этот период они поднялись на гору и …

КА:  т.е. они раньше как бы высадились?

ШМ: я думаю, что Согрин вот исследовал вот эти отроги. Вот его группа сюда ходила.(КАРТА, фото)
Я думаю, что они на Отортэн скорее всего... Юра (Юдин) говорил мне, что Согрин ходил сюда. Они поднялись сюда и у нас была информация о том, что... вот это значит, первая группа высадилась.

КА:  вот здесь один аксельрод, написано…

ШМ: Аксельрод и сходил туда на гору. С нами-то они дальше не шли, если это Аксельрод, то они и поднимались. И потом у них был другой маршрут и они в общем то в нашей группе они не участвовали со Слобцовым. У нас кто был там: Хализов, Кротов, у меня списочек есть нашей группы…

Уточнение.

НАВИГ: У вас группа была и там Хализов Кротов? А еще кто был?

ШМ: Слобцов Кротов и Юра Коптелов, нас было больше , но всех я сейчас не помню. Но у меня есть запись.Там состав группы есть.

ШМ: Там было не менее 6 человек

НАВИГ: А вот со Слобцовым у вас была разная группа или одна?

ШМ: Одна. Он был руководителем группы. Ю.Коптелов был в составе нашей группы.

НАВИГ: А Иван, пожарник он тоже был с вами?

ШМ: Нет. Там двое были в нашей группе. Их нам дали в Ивделе. Вот этот Иван и еще там один.

НАВИГ: Т.е. Иван и пожарник это разные люди?

ШМ: Да.

НАВИГ: У вас есть адреса Хализова и Кротова?

ШМ: Нет. Кротова уже нет в живых. Коптелова есть адрес.

КА:  а вас кто инструктировал по поводу поиска, т.е. какие нибудь инструкции давали, в городе или в вертолете или на месте?

ШМ: да нет, в городе инструкции не было. Мы в городе только только собрались.. и причем собирались мы где нибудь полдня, т.е. быстро. Нам благо собираться особо не нужно, потому что мы только что вернулись из маршрута и физически и со снаряжением были готовы. Ну может быть как два дня тому назад пришли, уж сейчас точно не помню, вернулись только. Инструктажа не было.

Уточнение.

НАВИГ: Инструктажа у вас никакого не было, от прокуратуры либо от других органов?

ШМ: Нет.

НАВИГ: Но по инструктажу, вам должны были его дать поскольку вы могли там все поперепутать на месте происшествия?

ШМ: Они следили за этим делом совершенно негласно. Вот у нас есть подозрение что один из этих ребят, который к нам в виде проводников, он явно не выполнял функции проводника. Вот таким образом они пытались повлиять. Поэтому, у Юры есть предположение, что в то время когда мы нашли палатку и первые трупы 27-го, помимо нас там кто-то побывал, вот, например, пропало там то коричневое одеяло, которой было на трупах. Мы утверждаем что они были закрыты коричневым одеялом, а потом оно исчезло оно оказалось в палатке. Оно было у Кедра а потом оказалось в палатке. И когда стали вещи в палатке перебирать и нашли его там. Кто его туда перенес?

ШМ: Но 23 во второй половине дня мы вылетели. Значить, накануне 22 мы летели аннушкой из Свердловска в Ивдель, там переночевали, полдня ждали вертолет, там погоды не было, 23 вечером мы вылетели. Дальше у нас 23 была первая ночевка на Лозьве, поскольку во второй половине дня мы прошли немного, следующий день мы шли по Лозьве вниз и стали переваливать в долину Ауспии; это 24 . 25 мы вышли на лыжню. Мы до Ауспии не спустились. Они шли по левому берегу. Мы пересекли ихнюю лыжню и нашли ее и вот тут была наша третья ночевка  Вечером этого дня, это было уже 25, значит подошли

ЮК: к лабазу?

ШМ: нет не этого же дня. В этот день мы одни расположились. 25 ночевали, 26 мы пошли в радиальные поиски. Отправились, по моему, по 3 маршрутам. Вот мы со Слобцовым и с проводником пошли вверх по Ауспии, по лыжне прямо по ихней, вышли на перевал и 26 именно нашли палатку. Остальные группы.. тут еще две группы было куда то они ходили…

ЮК: кто там из проводников был?

ШМ: да какой-то пожарник . Он назвался, я фамилию забыл

ЮК: манси?

ШМ: нет манси еще не было. Вот 26 получилось так, что 26 мы нашли палатку  быстренько по своей старой лыжне вернулись к своему месту ночлега и вот когда мы пришли, буквально за несколько часов  до этого группа манси подошла туда. Они одного своего больного товарища притащили на шкурах, он заболел где-то в дороге и они его значит  так он больной пришел и с ними же радист пришел практически вот здесь же они, по моему вечерний сеанс, сообщили, что палатку нашли. И  примерно договорились о действия на следующий день 27 числа. Вот поэтому,  поскольку было известно, что в палатке никого нет, что из палатке они ушли вниз в сторону Лозьвы,  поэтому, по моему, согласовали этот вопрос с Масленниковым, что мы утречком  пойдем пораньше с Юрой Коптеловым в дол. р. Лозьвы для выбора места для лагеря, поскольку ребята ушли туда, искать надо, ясно, в той стороне, в стороне Лозьвы и мы пошли выбирать место, а все еще пока остались там, собирать палатку. Мы где- то пересекали не по перевалу, поднялись не по старой лыжне, а чуть правее, через высотку 880.

Она правее оставалась, но в то же время мы шли правее останцев.  Если здесь вот посмотреть,  вот этот перевал... дальше южней ….ага, вот перевал-то, вот эта гора... отсюда, как оно считать, там она 880 на этих картах. Кстати говоря, высоты уже изменились. Вот она 880. Т.е. здесь где-то останец…  мы, наверное, буквально.. а может, поскольку мы оттуда поднимались, (Карта) мы даже вот так вот... Потому что мы спустились в таком направлении. когда мы сюда поднялись стали смотреть вниз, стало ясно что там ... берез таких вот еще не было как вот сейчас через через 48 лет тут все березняком заросло, а там этот кедр, он очень хорошо выделялся, он был как то на каком-то пригорке. Пригорочек такой и он очень сильно выделялся, вот мы  к нему и съехали сразу.
К кедру подъехали и тут их и нашли. Потому что там снег был под кедром выметен и он сам очень сильно выделялся, подлесок был небольшой, снегу было достаточно много, кусты были заметены и мы так вот на лыжах спускались (карта), нам эти кусты не мешали.

КА:  нашел кто? Потому что в одной из книжек говориться, что вы со Слобцовым подошли позже, когда ребят уже нашли?

ШМ: в одной книжке пишут, что у кедра не мы нашли, а якобы Брусницын с кем-то, а тут других мнений то быть  не может, потому что перепутать то ничего нельзя, потому что мы первые пошли  вдвоем, больше там никого не было, с Юрой Коптеловым. Шли мы рядышком, вместе спускались и буквально метров 10, так 15, не доходя до кедра, еще даже дальше, видим, что-то черное, потому что одеяло было наверху, оно не занесено, выделялось. Подходим и сразу.. потом уже мы стали смотреть. Видим следы костра, причем  костер был с той же стороны с которой ребята лежали, как бы веточки были сломаны, то же были видны. Вот можно посмотреть, вот книжка ..., в словарике, где она расшифровывает значения. Здесь вот: "КЕДР-вечно зеленое дерево. Под огромным кедром растущем на склоне горы 26 февраля"- вот переврано, это не 26 было, а 27, т.е. вот эта дата неправильная-"Слобцов обнаружил два тела". Слобцова здесь не было 26. Мы с ним нашли палатку, это накануне. А здесь было 27 и были мы с Юрой Коптеловым .

ЮК:  и сразу пошли сообщать?

ШМ: потом мы бросили рюкзаки здесь и стали подниматься. Юра пошел по нашей лыжне навстречу ребятам, что бы сообщить им, а я пошел к останцу, потому что вертолет подлетал. Подлетел вертолет с проводниками, с собаками проводники, вот я их встретил и  информацию им выдал.   

КА:  а костер в каком виде там остатки наблюдались?   

ШМ: головешки были просто недогоревшие, в основном ветки вот такой толщины (показать) сломленные с кедра, следы, откуда они были сломлены были явно видны. Вот примерно такие вот концы Тут она подгорела... видно, что никто этот костер даже и не подправлял, иначе, если бы кто-то дежурил там, он бы дожег все это, стал бы сдвигать…

КА:  т.е. один раз заложили и…   

ШМ: т.е. по крайней мере, он догорал этот костер, когда людей уже никого не было. Никто не наблюдал. Ну не так много было несгоревших дров. Их не много было, может быть ... пяток таких концов. Но мы сразу обратили внимание, что у Дорошенко, особенно руки, у него по локоть были черные, при чем не просто коричневые, как наблюдали у многих там, лицо немножко коричневого цвета, как бы облучение какое от вспышки возможно или от действия топлива, но у него-то были явно…, что он пытался их согреть, явно было... костер. Мы сразу отметили, что руки у него были обморожены до такой степени, что ничего не чувствовали, что он еще пытался их отогреть. Какое-то впечатление, что чуть необугленные кожа уже черная была... Это вот (ФОТО) у самого костра. Ну было видно, что там ветки кое-какие обрубленные

КА:  а хворост был?

ШМ: хвороста тут мы не видели

КА:  не видели не лежал?

ШМ: хворост мог быть немножко подальше и занесен снегом, может быть, или нам было тогда не до внимательного изучения всего этого дела, т.е. мы отметили то, что в первый момент все могли отметить. Но потом посмотрим, где еще неточности есть у нее явные, но это вот самая основная.   

Уточнение.

НАВИГ: А какая толщина веток была в костре у кедра?

ШМ: до 50 мм

НАВИГ: они были обломлены или был виден сруб веток?

ШМ: обломлены, следов топора или ножа на них не было видно

НАВИГ: на каком расстоянии от кедра был костер?

ШМ: костер был рядом с кедром, около 50 см.

НАВИГ: он был на возвышении и снегом не был засыпан?

ШМ: да, тут был ветродуй и место продувалось и все выдувало. Эти головешки были открытые.

НАВИГ: а вот тела тоже были около кедра?

ШМ: они были в пределах 2, 5 м от кедра, стой же стороны где был костер около кедра. Они лежали..

НАВИГ: со стороны палатки?

ШМ: нет, как раз с обратной стороны, в стороны того места , где нашли остальных в овраге. И костер был за кедром если со стороны палатки смотреть. И это объясняется тем что ветер то дул со стороны палатки и кедр защищал от ветродуя.

НАВИГ: А кто же мог их укрыть одеялом?

ШМ: вот если придерживаться нашей версии, то мы считали что Колеватов, оставшийся в живых и он их укрыл, но Юра считает что может быть группы которые там занимались зачисткой, играли под эту версию и может быть они и закрыли посмертно, хотя они умерли раньше. Хотя вопросов-то недоуменных много потому что травмы то несовместимы с жизнью как раз у тех ребят которые внизу

НАВИГ: А вот про ледоруб, это все-таки был их ледоруб или нет?

ШМ: ледоруб был точно ихний

НАВИГ: еще по палатке, телогрейки были под одеялами или наверху?

ШМ: телогрейки были под одеялами, сначала лыжи лежали внизу, потом рюкзаки потом телогрейки, потом одеяла.

НАВИГ: одеяла были разостланы или скомканы

ШМ: нет, они были разостланы. Когда мы первоначально то прорубили туда, снег то убрали, мы конечно не очищали ее полностью

КА:  а вот экран? Что он из себя представляет?

ШМ: экран? Окно имеется ввиду. Тогда мы его не заметили, потом это уже отмечают, позднее, когда внимательно  рассматривали. Но это на достаточной высоте, не меньше 4 - 5 метров, сломанные ветки и сейчас концы обломанных веток видны. Когда мы были в 2001 году, мы обратили внимание и сфотографировали его.Это очищенное пространство от веток.  Для того, чтобы видно. Что оно направлено в сторону палатки и, скорей всего, использовалось для того, чтобы можно было посмотреть, что же там.

КА:  т.е. это неслучайное отламывание веток для костра, это конкретный коридор?   

ШМ: для костра никто не полезет на такую высоту обламывать ветки для костра, когда ниже оставались сучья это же ствол на метра два с половиной был голый, те.е тут было обломано. Потом, ряд веток. И уже гораздо выше, обломаны ветки для этого окна. Т.е. очевидно что назначение его для обзора  Другого там вроде бы ничего не просматривается. Получается, скорее всего, я склоняюсь к тому, что это кто-то из них делал окно наблюдательное. Кто-то мог, было достаточно сил. Это ни кто-нибудь там посторонний, мне кажется - нет... Другое дело, у кого было столько сил? Только у Колеватова, может?

КЮ:  но откуда взять силы в такой мороз, босиком, раздетые и без рукавиц...

КА: А Вы когда нашли у кедра тела, пошли наверх в сторону палатки?   

ШМ: мы сначала по своей лыжне поднимались как бы, а потом пошли к останцу. Не доходя останца метрах в 30 вертолёт остановился. Там как - перевал, а останец не на самом перевале, он несколько ниже, метров 50 в сторону Ауспии, он на этом склоне, останец. А там уже место повыше, вертолёт приземлился на самой перевальной точке, чуть выше, как бы за останец. Ну и когда мы встречали или сами вылетали, вертолёт всегда за останцем останавливался, уже как бы на перевальной точке, ближе туда к Лозьве, чем к Ауспии. Обычно там самое удобное место, площадка ровная, и тогда я тоже заметил, им же нужно ровно поставить машину.

КА: А состояние снега какое было на склоне и наверху?

КЮ: Где начинался мягкий снег?

ШМ: У останца снег был уже настовый. Там может его было немного, мы шли на лыжах просто так,  как по насту идёшь, там палками отталкиваешься, там снег  был твёрдый,  он там застыл и выметен. И надо сказать, что до самой палатки в ту сторону  когда мы шли, мы шли по снежным застругам. То есть там рыхлого снега в этом месте не было. И когда мы к палатке подходили, когда увидели, свернули, снег был плотный уже. И следы, когда обнаружили, они были как бы на таких подставочках, то есть  как бы выдуло весь рыхлый снег, ветром снесло. А этот мягкий снег был как бы уплотнён под ногами и когда его выдувает, он немного повыше. Вот такое впечатление. То есть он не просто так на фирновом  снеге, положим, выдавыш, нет. Он выдут так, что он как бы на поставочке, снег-то, чуть выше оказывается ряд следов... Причём, следы начинались метрах в 8( восьми) от палатки, но не дальше. Сразу за палаткой, это так ветер действует... он как бы за преградой немножко выдул, потом снег чуть поднимается... и как только он поднимается чуть, то вот тут сразу и стали обнаруживаться следы. Потому что и перед палаткой и рядом с палаткой, особенно со стороны входа - там выдуло всё. С другой стороны, со стороны, противоположной входу, например, и со стороны горы, например, со стороны склона - там снег был... там не было вот такого вот выдутого места. Там просто вот так снег начинался, там он как бы  подходил плавно на палатку - и дальше по склону. Там такое место-то интересное...

КА: На склоне где палатка примерно была?   

ШМ: Это на высоту 1079? ... Понимаете, здесь вот есть вот это возвышение  вправо и каменная гряда идёт. Это вот место выглядит, скорее всего, как кулуар такой... Это ведь летние фотографии у Вас... Где-то вот в этой части, скорее всего, надо искать место палатку. Когда мы фотографировали... у Вас тех  нет фотографий?  ... Юра привозил...

КА: Ну вот эта гряда...   

ШМ: Вот- вот, эта гряда... ну мы нашли вот в этой зоне, место определили... Если смотреть со стороны вниз, то гряда у нас слева оставалась. Там дальше, ниже, ряд таких гряд был... причём от этой гряды недалеко, ну метров 20, где-то  вот в этой части... Давайте сопоставим фотографии... Что-то в виде жолоба получается в этом месте.(Фото). Это как бы место попало на кулуар на такой... И когда мы стали исследовать вот эту вот растительность на тех местах, где она  уже вышла, то оказалось, что везде все эти мелкие берёзки со стороны склона ободраны. У них кора у всех ободрана... То есть, там в какое-то время, не знаю, когда, но снег двигался ... ветром?

Уточнение.

НАВИГ: Вы говорили про ободранные березки и кедры. Они росли возле палатки?

ШМ: Имеется ввиду березки ободранные были как бы лавинами, снегом который сходил. Они росли в том месте где палатка находилась. Но тогда когда мы нашли палатку там все было под снегом и ничего этого не было, а вот когда мы летали весной, там уже вытаяли эти березки и мы их внимательно осмотрели. Со стороны склона, т.е. со стороны возможного схода лавин все эти березки ободраны, кора у них ободрана.

НАВИГ: А вот в районе кедра там ничего такого не было

ШМ: Нет, там такого не было.

КА: . Всё-таки двигался?   

ШМ: Ну не совсем даже может быть  ветром... Ободраны так интенсивно, и направление одно и тоже, со склона. Но это и направление господствующих ветров такое же... У них у всех кора со стороны склона ободрана, и у берёзок, и у маленьких кедров...

КА: . Но со склона идёт по ходу движения ребят? Вниз прямо к кедру?   

ШМ: Да. По ходу движения ребят. Это общий уклон туда и направление, если посмотреть со стороны ободранных веточек, это как раз и будет направление туда... Можно по-другому посмотреть, на другой фотографии... (ФОТО). Вот это вот возвышение и это вот возвышение - они определили ширину этого кулуара. И палатка... То есть мы нашли сначала примерное место, где могла быть палатка и стали исследовать и оказалось, что вот эти вот - берега как бы, а там ложбина... И естественно, если в мае вот это было вот так вот снивелировано, то тогда, когда мы нашли палатку, здесь снега гораздо больше было, потому что здесь вообще нигде плешин не было, было занесено. И я не мерил, но снегу там, на этих местах, было не меньше метра или больше... И поэтому впечатление, что эта местность выглядела совсем не так, она была как бы приподнятой. Вот это вот место выглядело приподнятым и палатка в какой-то мере оказалась как бы на переходе: вот такой вот уклон, потом площадочка, и дальше опять идёт снижение.(Прим: рисует план). Но там где палатка, эта площадка была не в низине, не заглублена в снегу. Она была даже чуть выше. То есть тут, может быть, вполне возможно, что какая-то подвижка снега была, тут такое нагромождение... То есть сейчас, когда мы искали это место, я ориентировался..., я просто ориентировался как? Я ориентировался   примерно на то направление, куда мы пошли. Мы же с определённой целью пошли. Мы пошли на ближайший, значит, бугор,  перевальчик, чтобы посмотреть в сторону Оттортена, потому что проводник нам сказал, что вот там, дескать, есть озеро,  где бывают обвалы, обрыв довольно крутой, что там олени пасутся, дак сверху смотришь, а они - как варежки... То есть  и мы решили посмотреть -вот сколько можно- в сторону этого обрыва. Поэтому мы и двинулись туда, а когда двинулись в  таком вот направлении, мы шли вот так вот левее ... и метрах в 50 слева мы обнаружили палатку. Мы как бы оттуда вот так вот идём,  сюда - и левее по склону обнаружили палатку, метрах в 50... угол палатки. (Фото). Причём, угол только торчал.

КА: Вот фотография палатки.(Фото). Что изменилось по сравнения с тем, что вы видели первый раз?   

ШМ: Ну, здесь вот, после того, как разгребли, здесь...

КА: . Снег был навален поверх палатки? Много?   

ШМ: Вот мне сейчас кажется, что вот это был вход... если это не вновь лыжу поставилии и это те лыжи, то у входа стояли  лыжи. У входа. А с противоположной стороны там вроде палки стояли, а лыж не было... Скорей всего вот это вот не вход,  я так полагаю...(ФОТО). И то, что здесь нагромождение снега с этой стороны - вот так и было. Вход был выше, он был как бы к  лыжам привязан и видно было только один вход. Только один вход был виден, а это как бы было... Я думаю,вот эта вот  фотография после того, как тут хорошо поработали. Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести.  Мы, значит, ледорубом, который тут нашли разбили весь снег наверх и прорубили конек палатки... вот те повреждения,  которые на ней, частично мы нанесли... нам нужно было добраться до настила и убедиться, что там никого нет. А поскольку  это она не просто так вот лежала, сваленная коньком, ясно было, что она заметена и непонятно, что там есть или никого там нет... Когда мы это видели, вот здесь, то вот один конец был поднят, а завалено. И вот сейчас я  вижу: видите,  кругом снег нагромождён, это в результате того, что его отгребали...

КА: А кто на фотографии здесь не понятно? И кем была сделана фотография?   

ШМ: Нет, не понятно... тут вот у нас, когда мы разбирали её... а это вот явно сделали, когда разбирали Тут народу-то  довольно много было...

КА: А там прокуратура снимала вообще что-нибудь? Был эксперт-фотограф?

ШМ: По-моему не было. Мы не не с Ивановым разбирали палатку. Иванов поздней появился.

КА: с Коротаевым?   

ШМ: Да. Ну а когда мы разбирали, тут совсем уже картина изменилась. Весь снег был расчищен, сняли перенесли до  настила и начали разбирать... тут вообще была как бы ровная площадка... прошло-то два дня... то тут так поработали в этом  месте, что как бы ну никакие криминалисты настояшие вот так это дело не расследуют... И кто там за эти дни побывал? Многие побывали посмотреть, где что... Вот если бы вот так вот перегородить, чтобы вообще  ни одного следа...

КА: Ну то есть, как нашли палатку, практически все группы около и были?   

ШМ: Наверное, в течении ... если мы 28-ого разбирали и то к концу дня, то уж первые начали поиск, вниз пошли, они пошли  от палатки явно. Первых, кого я встретил проводников, я же им показал, где палатка и они от пошли по следам вниз - и  следов могло добавиться и всё, что только нет... С той точки зрения, что надо информацию получить, мало у кого тогда такая  мысль работала... Если учесть, что не обозначили, не оставили никакого тура на месте, где разобрали палатку, никакой  отметки... Она была описана, Масленниковым там описана... это только можно косвенно судить. Он указывает высоту и примерное  расстояние от вершины. Мне кажется, это расстояние далеко не точно... там 300 метров говорит. Но где там 300 метров? Мне   кажется гораздо дальше... смотри, это от подножья может быть 300, а от вершины то там вообще.

КЮ: Архив Масленникова сейчас у Карелина?   

Уточнение.

НАВИГ: А дневник Масленникова у вас есть? Есть информация что он есть и не опубликован.

ШМ: нет, нету. Масленников умер, и наверное кому-то передал его.

ШМ: У Юры есть какие-то из его архива... по крайней мере показания, что ли... запись, потому что я оттуда помню, что высота указана не так что б... Она там с интервалом, примерная высота... ну вот не было спутниковой системы навигационной, чтобы эту точку  можно было зафиксировать с точностью до метра, и потом записать. Тогда бы можно было повторно найти. Сейчас там вот  эта вот точка, которую мы отметили зафиксирована, это можно найти. Потому что когда мы нашли, ребята засекли при помощи  спутниковой системы и описали. То есть, это поднять можно, где мы сейчас определили. По крайней мере составить с теми  записями первоначальными: как мы попали, в какую примерно точку. Потому что тогда там тоже оценивали не просто так, а по  карте смотрели, куда приходятся горизонтали высот. Я думаю, так это определили.

КА: Вот когда в первый раз палатку обнаружили, какие вещи вы заметили, когда проникали внутрь? Говорят про штормовку,  фонарик... тапочки ?

ШМ: С этой точки зрения есть тут одна, положим, впрочем... Вот то, что описывает Матвеева, она очень близко описывает к тому, как я представляю дело, кроме одного: она пишет, что там нашли полено. Там не полено было, а печка, заполненная  дровами. Там ни одно полено было, а печка, небольшая такая там, она полностью была забита дровами. То есть, они расчитывали затопить, они просто не поджигали. Из печки дрова не были вытащены...

КЮ: Это о времени говорит...   

ШМ: Она так вот стояла около входа. Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке: пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему, вход был даже привязан... Лыжи стояли, ледоруб воткнутый у входа.  Больше ничего такого вот на земле не заметили. Когда стали разбирать палатку, мы обнаружили печку, фотоаппарат, флягу со спиртом, буженину... она как-то была вроде бы не в упаковке, а так, разваленная... Ну, вещей я что-то вот не помню, чтобы попадались вещи...   

Уточнение.

НАВИГ: А вот про ледоруб, это все-таки был их ледоруб или нет?

ШМ: ледоруб был точно ихний

Файл IC_A0002.mp3       

ШМ: Мне кажется, что вещей вот так вот не валялось, тем более, около палатки ничего не заметили. Ну а внизу они вот так вот аккуратно были посланы, ничего не перевёрнуто там, они просто как были подготовлены к ночлегу, так и были разложены там, ничего не перевёрнуто. Лыжи, телогрейки там внизу лежали... рюкзаки, потом телогрейки... вот так вот посланы были одеяла, в таком виде... Значит, что мы нашли? Вот этот вот дальний угол мы даже не разбирали, он был как завален... то есть, мы  помотрели вот эту часть. Фонарик? Ну, Слобцов говорит, что мы нашли там фонарик сверху... Скорее всего, так оно и было, но я как-то это дело не запомнил. ... Всё, что я говорю, это достоверно. Фотоаппарат мы забрали вниз с собой, флягу... мы тут же вечером и распили, когда пришли к палатке. И больше ничего особенного не было.

Уточнение.

НАВИГ: И вот как раз подошли к одеялу. Одеяла были суконные или ватные

ШМ: Нет, суконные.  Эти одеяла были чисто студенческие одеяла из общежития, они все были суконные

НАВИГ: еще по палатке, телогрейки были под одеялами или наверху?

ШМ: телогрейки были под одеялами, сначала лыжи лежали внизу, потом рюкзаки потом телогрейки, потом одеяла.

НАВИГ: одеяла были разостланы или скомканы

ШМ: нет, они были разостланы. Когда мы первоначально то прорубили туда, снег то убрали, мы конечно не очищали ее полностью

КА: А в группах поиска был кто-нибудь из прокуратуры? В самих группах, вначале? Или уже потом пришёл Иванов?

ШМ: Нет, из прокуратуры определённо не было. Было, например, у нас в группе два человека...

КА: Или из других органов?

ШМ:... вот один из них - мы подозреваем, что он был причастен к органам. Он постояно ходил с фотоаппаратом на груди...

КА: А вам не давали снимать?

ШМ: ... ну, у нас, по-моему, фотоаппаратов не было. Скорее всего, может быть, и запрета такого не было, официального. Если бы кто-то имел с собой фотоаппарат - и снимал, если бы задался такой целью... Но этот точно был с фотоаппаратом, один товарищ... Один-то то назывался "пожарником", а вот второй, я затрудняюсь даже сказать, кто он был по принадлежности. Такой молодой сравнительно... "Пожарник" был постарше, а этот сравнительно молодой по сравнению с ним... ну, конечно, ему лет 35 было в то время. Если нам было 25, то он был не старый... Но вот подозрение, что этот второй товарищ был приставлен с определённой целью. Как проводник он себя не проявлял. Похоже, он и не знал местность. Да и первый-то...

КЮ: А следопытские приёмы у него были какие-нибудь?

ШМ: В том-то и дело... вот шли мы например вверх, искали лыжню... ну, я искал лыжню, что б не сбиться. Сбивались, находили снова, опять шли... А он сзади нас по проторённой лыжне и никаких вот этих вот не предпринимал... Ну, он конечно, по сравнению с нами, мы же ребятишки, а он не проявлял себя так,  что мы ничего явного заподозрить не могли. Но тот, что первый, к "пожарнику" мало отношения имел. Мы его расшфровали как? Мы когда вечером пришли с перевала, вот когда палатку нашли, значит, все в шоке ребята, мы эту флягу распили, и кто-то... Ну, "пожарник" там у входа расположился спать... И кто-то ходил ночью, запнулся за растяжку, и труба перекатилась, потом она коснулась коньковой верёвки. Верёвка перегорела, труба разъединилась и весь дым пошёл в палатку. Этот "пожарник" первый оттуда кинулся, ничего не предпринимая, и завопил "Сгорим! Сгорим!". А это рассоединилось передо мной, я под этим спал, мне какие-то варежки дали, я глаза закрыл и пытался в темноте соединить её... И никто из туристов не кинулся из палатки бежать, а этот "пожарник" первый ломанулся. И потом он до конца ночи даже в пататку не полез, всю  оставшуюся ночь сидел у костра. Так что под сомнением большим "пожарник" был.

КЮ:  Важный вопрос, конечно, даты...

ШМ:  Ну, мы потом с Юрой , вот эти вот даты,  даже в первую встречу с ним, прошлись, уточнили. Есть путаница. В том числе, что 27-ого нашли палатку, есть это, я где-то встречал, но это тоже неверно..
Ну вот... эта тоже указала дату...26-ого же наверно. Ну вот, она пишет 26-ого. Не 26-ого было, а 27-ого.

КА: После кедра когда начали искать в сторону ручья? Какого числа примерно? Или это уже потом было, в марте вообще?

ШМ: Значит, где-то одной из групп  в начале апреля примерно было замечено: находили лапник в этом примерно направлении - в том направлении, где их нашли. Находили лапник, который уходил в снег. Но они потом от этой версии, что надо искать в том направлении, где лапник уходил в снег, ушли и практически не разрыли. И они тогда единственное, что сделали - не было длинных щупов, только короткие, они заказали длинные щупы. И уже в начале мая практически, подтаивать стало сильнее, обнаружился вот этот лапник, который как бы уходил вниз сломаный, вот тогда-то и стали длинными щупами исследовать этот момент и наткнулись, по-моему, на Дубинину сначала. Они там щупом щупали сначала, потом стали копать...

КА: Вы видели настил там в ручье?

ШМ: Нет. Потому что я в это время... Я как раз второй раз  там был в конце апреля... Не знаю, я вот уже тоже думаю... нет, тут может такое стечение обстоятельств - может меня умышленно оттуда вывезли? Мы не пошли на перевал на поиски, потому что был дождик, гололёд был.Мы устроили себе днёвку. А мне в голову взбрело где-то после обеда пойти и попробовать покататься. Я поднялся немножко выше уровня леса, до перевала не дошёл и спустился вниз, ну там скатился. Катит хорошо, исключительно. В палатку пришёл, говорю: "Ребята, давайте пойдём на лыжах покатаемся?". Ну, сбаламутил там несколько человек. Поднялись чуть выше. Ну, я первый, конечно, по готовой-то лыжне. По готовой лыжне сильно разносит... и так разнесло... а там слив какой-то, кулуар в одном месте и деревья-то вроде бы по сторонам, не так близко, но я уже не мог управлять лыжами, уже слилось единой стеной... Но я почувствовал, что впереди там мелькают деревья, я тогда стал падать, так отклонился назад от лыж, но когда я упал назад, задницей об снег стукнулся, меня подняло в воздух, в воздухе перевернуло и головой вперёд я в берёзу, в дерево, воткнулся вот так вот поперёк лба... два зуба сломал, лёгкое сотрясение было. И меня оттуда, не дожидаясь нашей смены, меня оттуда на вертолёте вывезли в Ивдель, а потом лежал с сотрясением мозга 21 день в больнице. И вот, а после этого нас сменили и следующая смена как раз их в ручье нашла.

КЮ: А Ортюков то  был там бессменно?

ШМ: Да. Он там постоянно был. Я думаю, что неизвестно, чем бы кончилось, если бы я там не загремел и стали бы дальше искать, потому что я вот в этот заезд даже не помню, что я повторно был у кедра, вот эту вот обстановку обследовал. Если б я туда попал и стал бы внимательно рассматривать, то я думаю, что меня бы натолкнуло на мысль, в какой направлении их искать. Потому что когда мы в 2001 году прилетели и когда я от кедра пошёл, сразу стал замечать старые сломленные ветки, ясно, что там чёрный … и они были не под снегом... Но тогда, конечно,  был май месяц, там снег уже немножко подтаял, и по этим местам я примерно в том направлении, в котором я предполагал, что они, по описаниям, потому что я разговаривал с теми ребятами, которые нашли. Они мне рассказывали... Значит, примерно пошёл в этом направлении, да стал замечать вот эти вот вещи. Мы быстро вышли на тот кулуар, сделали фотографии, сопоставили с теми старыми фотографиями, которые были и определили то место, где мог находиться настил.  Ну, а по первым описаниям Юры, у него было такое предположение, что не вот в этом вот кулуаре, который в приток Лозьвы впадает, а в самом притоке. Такое было представление, что вот этот настил нашли в самом притоке, а это противоречило как раз тем предсталениям, которые у меня сложились с тех пор. И действительно, мы нашли вот тот приток, который совсем не основной приток, а там несколько таких вот овражков есть, это со стороны высоты 880, со стороны вот этого отрога (карта). И они, главное, идут - один... потом поднимаешься, его проходишь, небольшое расстояние - и кедр, а за кедром дальше  следующий вот такой же параллельный примерно приток... Эти вот отметки и сейчас они есть. Если их летом искать, тоих тоже можно найти, видны сломанные ветки и сломаны они были давно. Хорошо было посмотреть вот это вот настил, и возможно и сейчас от него что-то осталось. Один вопрос остаётся до конца не выясненным: там восемь или семь веток больших, как я представляю, по крайней мере вот такой вот толщины - ножом они не могли быть срезаны, понимаешь? Значит их топором рубили, а у них топора не было. Ломали? Да уж тоже ломать-то не могли... Чем? Они это делали или не они делали настил и это инсценировка - вот этот вопрос можно было бы при случае сейчас исследовать, потому что, наверное, же следы этого настила не сгниют же за это время, равно что-то осталось.

КА: А кто из поисковиков нашёл?

ШМ: Я точно сейчас не знаю. Я знаю, что в этом заезде был Суворов. Там надо внимательно сейчас читать, запись есть. У Юры есть эти записи, кто там присутствовал. Там их нашёл конечно ни один человек, потому что это только догадка одному пришла, а там уже всей группой они копали целенаправленно. Они копали целый день, если не больше. Они докапывались, сначала докопались  до одного, а потом... потому что 5-метровый слой снега, он уже застывший весь, его нужно раскопать, что не так просто.

КА: Ну вы говорили с кем-то из них?

ШМ: Нет, я с ними ни с кем не общался, по край ней мере,  именно тогда. Потому что там получилось так: я тогда лежал в больнице, они выехали и как раз нашли в этот период, и я как бы был оторван как-то от такой информации. Я даже на похоронах не был.

КА: сейчас не выяснить, но у Матвеевой вроде написано, что их достали до приезда прокуратуры?

ШМ: Нет, они там их по-моему не доставали, они ждали. Они дня два ждали и запрашивали, судя по радиограммам... Так что, по-моему, они всех и не достали, одного, что ли , достали... Да, одного, кажется...

КЮ: Ну это вопрос действительно к тем, кто там был. Если Суворов, надо будет с ним связаться.

ШМ: Да, у его наверняка будут какие-то более чёткие воспоминания, потому что он сам там присутствовал. Тем более, он там заболел... ну не сразу, после этого он переболел. У него было подозрение, что из-за отравленной воды, связывали с экологией это заболевание...

КЮ: Тоже интересно...

ШМ: Может и с этой точки зрения он свет прольёт. Тем более, что есть подозрение на то, что вот в тот момент, когда потоки-то потекли, стало таять и пошло - это же действительно стекало со всех высоток через этот приток, в том направлении шло.

КА: Где-то проскочили сведенья, что Вас, Слобцова и Брусницына вызывали по приезду в прокуратуру?

ШМ: Ну, меня, в частности не вызывали, а их может быть, потому что, не знаю, каким образом и почему именно, наверное потому, что я не один был, а со Слобцовым, а он как бы был руководителем группы, поэтому скорее всего... Ну, у меня беседа была с прокурором только в тот момент, когда обследовали палатку. Когда вещи разбирали, он сказал такую фразу, как бы

4

2 часть.

Когда вещи разбирали, он сказал такую фразу, как бы косвенно,:" Вы не распространяйтесь обо всём этом. Но  вас мы постараемся собрать, и когда выясним все обстоятельства, соберём и расскажем вам...".  Хотя было наоборот. Я это явно помню.

КА: Это Коротаев, да?

ШМ: Да.

КА: И соответственно, Вы никаких подписок не давали там?

ШМ: Нет. Там и в деле нет за моей подписью ничего. Не знаю, как провернулось, я...

КЮ: Оно и считается не секретным...

КА: А всякие (процедуры) во время вашего похода? Там, регистрация в Вижае?

ШМ: Не было. Мы были в Вижае один раз, вертолёт посадку делал с какой-то своей целью... К нам никто не подходил.
Никто не подходил, ничего не грузили, не покурить же лётчики в Вижае посадку делали. Так же никакой дозаправки по пути на Перевал не требовалось, хватало там бака. Да и как в Вижай горючку бы доставляли для него. Самое простое и разумное, это Чеглакова и Пашина забрали.

Файл IC_A0003.mp3         

КА: вот пишут, что Масленников давал расписку о неразглашении?

ШМ: а потом, мы по времени были там немного. Ну до того, как мы нашли, опять говорить не о чем. А после мы были там дня три и  нас сменили, вывезли, всю эту группу сменили,
которая нашла палатку и у кедра.

КА: а ребят по склону, которые как бы шли к палатки, когда, в какой последовательности? Это после находки у кедра?

ШМ: там же не мы находили. Сначала Колмогорову, нашли ее по моему проводники с собакой

КА: те самую близкую к палатке. Они шли от палатке?

Уточнение.

НАВИГ: и вот у вас наверное ошибка, где вы в беседе отвечаете на вопрос  направлению их движения к палатке или от палатки? Вы говорите что они шли от палатки.

ШМ: нет, я не говорил что они к палатке шли, они были найдены на той прямой, которая соединяла палатку с кедром, но тела были найдены в том положении, как будто они
шли к палатке.

ШМ: от палатке шли. На следующий день Дятлова нашли. Так это манси нашли. Они там по своим приметам. И несколько дней спустя  Слободина, дня два, что ли там перерыв, тоже не моментально. Вот Колмогорову и Дятлова нашли скорей всего 27. в этот день  как они приехали 27 их и нашли. 29 были подняты на перевал. По крайней мере четверо было. Для транспортировки. Но поднимали  не мы, другие поднимали, и с ними, когда увозили трупы в Ивдель никто не летел. Нас тоже же вывозили примерно в это же время  чуть попозже. Но вот с ними я помню никто не летел.

ЮК: что за факт, что отказывались летчики везти?

ШМ: до меня то не доходило, я не слышал. Боялись радиации, я думаю.

КА: они боялись везти или прилетать?

ШМ: нет прилетать они не боялись. Они же летали постоянно, нас обслуживая, на перевал летали. Но у них другая информация шла. То, что нам было совершенно неизвестно.
Они там общались между собой, да и сверху видели. У них была информация вероятно.  Но их тоже предупреждали, поэтому от них мы ничего не слышали. Но я думаю что определенно они опасались радиации, заражения, наверное такое было.

КА: когда вы палатку нашли и пробирались внутрь, вы же лыжи сняли, не в лыжах ходили?

ШМ: ну да, где то мы их сняли.

КА: там снег утоптанный был?

ШМ: там никаких посторонних следов мы не нашли, конечно. Потому что ветер постоянно дул...

КА: но ходили по насту, не проваливались?

ШМ: конечно по насту? конечно не проваливались. Но единственное что, кто видел след в ботинке? Не мог ли быть  он нашим следом? Но я думаю что не мог, потому что вот эту информацию, что один след был в ботинке, я кажется помню с того  момента. Т.е. там было зафиксировано, что босиком и в валенке и один след был в ботинке. Они же четко отличались эти следы. Только другое дело, один ботинок там был или два? Я думаю, что два ботинка там на ногах ни у кого и не было.

КА: и еще одна информация тоже, что под двумя телами у кедра была оленья шкура или нет?

ШМ: ну естественно, я подтвердить или опровергнуть не могу. Она могла быть только под снегом, но когда мы были никакой  шкуры естественно не видели.

ЮК: т.е. вы не трясли, не шевелили?

ШМ: ну а могла быть только под снегом. Я могу это объяснить тем, что место то очень заметное, если манси посещают этот район они же охотники они же охотятся за зверем, если не убивают, то безусловно они могли быть здесь. Это настолько заметное  место под кедром, мы же не случайно вот так вот сверху посмотрели и покатили вот туда, потому что место было очень уж  заметное. Кедр- он выделялся очень сильно. Площадка была достаточно ровное там палатку можно было поставить. Я думаю, что  точно также оно могло привлекать и охотников. Эта шкура могла быть...

КА: это была заначка мансийская?

ШМ: да, они вообще-то оставляют в определенных местах, растопка у них лежит. Под тем же останцем, когда мы прилетели в 2001  году и стали этот камень обходить и внимательно смотреть мы нашли у них там растопку специально для костра, Т.е. они оставляю вещи, вплоть до того, что они и продукты оставляют где-то в заначке на черный день. Они идут  же по своим засечкам, по знакам идут, и у них тропа не случайна, они ходят по одному месту. Место у них тоже... если идут  они в сторону Лозьвы, то они могут спускаться, может быть, через это место. А раньше она была под снегом, (шкура прим. НАВИГ), потому что они  действительно лежали не на голой земле, они лежали на снегу, закрыты были одеялом, лежали они на снегу, а голая  земля может было немножко этой земли то это только у самого ствола у кедра, там где был костер. И то что около кедра  как бы ветром выдуло, эта местность бугор такой выше. Сейчас уже такого не будет, потому что березняк вырос большой кругом а тогда кругом был только кустарник, березок то не было

КА: еще вопрос, как выглядел лабаз?

ШМ: я лабаз не видел, потому что его нашли другие... там может быть и следы лыжни были, потому что это было ниже уровня леса

КА: те. вы вышли на след группы после лабаза?

ШМ: нет, ну если так вот по времени, как они шли, то мы вышли до того как они вышли на место лабаза. Вот они шли по маршруту  в верховьях Ауспии, мы ее пересекли и нашли лыжню. Потом они отсюда пошли, мы лыжню потеряли, но судя по  записям они вроде бы на перевал сначала поднялись, погода была очень плохая, дальше продолжать движение не стали и вернулись  в Ауспию и там они ночевку устроили. Там они и сделали лабаз. Но мы потеряли их лыжню не доходя до границы леса. Она гораздо  раньше ... лыжни уже не было. В лесу, пока еще сосняк был большой, и ельник, там еще можно было ее найти, хотя уже тоже занесло ее прилично, так вот раз провал такой, хотя снегу навалило, но желобок был, когда идешь по нему то лыжи  проваливаются меньше. Кое-где ничего не видно, но потому как они проваливаются. В одном месте там где меньше ветра мы можем  найти кусочек лыжни, в другом месте вообще ее не замечаем. Вот так вот пробирались, общее направление выдерживаем.

КА: ваша стоянка основная, где вы ночевали и откуда расходились, она далеко была от кедра и..?

ШМ: но она в другой долине была в дол Ауспии, но наверное пара километров, не доходя до.. вот если взять эту линию на  перевал,(КАРТА), где-то км 2-3, но не так далеко (КАРТА), потому что, обратно когда катились вниз, так нам  казалось, что мы ... бросили так называемого проводника, пожарника, наверху и ломанулись вниз, уже темнело и моментально  как-бы пролетели обратно это расстояние...

КА: это от палатки?

ШМ: да. Когда обратно уже шли к своим ребятам...

КА: и вот это лагерь он там так и оставался?

ШМ: нет, его перенесли, просто установили лагерь в долине Ауспии, напротив перевала. Внизу там... ну вот наверное км 1,5  даже меньше метров 750. Там метров 350-400 идет по голому месту, а потом начинаются сначала кустики, потом побольше.  Лагерь был там, где деревья были достаточно

КА: а манси, когда приехали, они ставили свой чум?

ШМ: они чум не ставили. Они в шкурах спят.

КЮ: Прямо на снегу можно в шкуре

ШМ: они малицу то с себя не снимают, да еще сверху шкурой закроются. Надышат ... Ну у них есть котлы, там чайники

КА: а погода была какая в это время?

ШМ: погода нормальная была . Внизу там даже ветра не чувствуется. Когда на перевал поднялись там ветерочек. Но день был  такой хороший ясный солнечный. К вечеру снежок пошел. А на следующий день, когда мы под кедром нашли , и ветра не было. Но зато были случаи, когда мы оттуда улетали, было несколько случаев таких, что ждем вертолета, он прилететь не может. Потом появляется, он летит из долины внизу, в долине летит над лесом, потом по верхушкам деревьев поднимается, буквально  метров 20-30 от земли ползет, потому что сверху облачность, ничего не видно. До перевала долетает, садится. Мы пробираемся  с парой лыж до вертолета- так дует, что невозможно две лыжи утащить, такой ветер. Потом он поднимается и пошел...  и обратно над деревьями, улетает. Место они искали по речке, по Ауспии.. нас обслуживали военные летчики...

КА: А когда вас сменили и отправили в Екбург, число?

ШМ: по моему, 4 го марта мы улетели с первого заезда. Доказательство у нас есть где-то. Можно уточнить потом. Нас просто  убрали, но там было много народу, проводники с
собаками, манси оставались. Они тоже тогда еще не ушли. И еще группа  наших туристов прибыла. Они были отправлены в разные места. Это мы были отправлены в долину Лозьвы и Ауспии и как только мы палатку нашли, информация пошла, их стали с маршрута снимать и привозить сюда, поэтому там народу  набралось очень много.

КА: у палатки по утверждениям Слобцова была стенка из снега?

ШМ: нет, не было ничего этого.

КА: а вот простыня, которая была на входе? Она была видна?

ШМ: да была, похоже, что она была. Может потому они и не попытались выходить через вход. С одной стороны тут вот печка была со стороны входа, еще тут кое-что у них было. Потом она была завешана и надо было очень быстро покинуть палатку У меня такое мнение, на вопрос, почему они так экстренно покинули палатку ответ может быть один: поражающие  факторы, скорей всего отравление.  Они дышать не могли . Если бы была подвижка снега они бы не побежали в этой ситуации. Ночью они не видят сколько снега  подвинуто Подвижка остановилась. Не снесло же палатку .Ведь не перемололо всех кубарем вместе с палаткой. Я думаю, что это были  факторы связанные с не известностью и с не возможностью дальше находится здесь. Дышать не могли! И отравление такое,  что не могли не почувствовать. Вот поэтому они и побежали

КА: а повторного схода снега быть не могло?

ШМ: Нет тут подвижка могла быть только одна. У них в голове такой опасности, как лавина, не было.

КЮ: т.е. что-то более серьезное было?

ШМ: это могло быть зарево с сильным хлопком. Вот это могло их заставить выскочить, покинуть палатку.  Ребята которые находились примерно в это же время южнее в избушке в лесу, дежурный увидел  приближающийся шар, Карелин, по моему, группа его была гораздо южнее, они же моментально выскочили, спали уже, в носках  во всем, когда он крикнул, они вылетели моментально на улицу, чтобы посмотреть, что же это такое? Ракета двигалась и прошла над  ними, но они находились в лесу, в избушке. Никаких факторов поражающих на них не действовало, но визуально ... А там выше уровня леса и еще она двигаться могла с юга. А с юга у нас высота. Из-за высоты какое-то зарево  там поднимается, но ничего не видно, просто краснеет небо, а потом внезапно над ними уже..

Файл IC_A0004.mp3

Вспышка и взрыв. А потом просто ракетное топливо. У них следы явного отравления у всех есть. У них же у всех носоглотка были забиты пеной, это явные признаки отравления.

КЮ: кроме того предполагали наши специалисты УПИ, что могло быть нейтронное излучение, т.е. испытание нейтронного оружия в основном то же такие же факторы. Тогда надо предположить, что их всех уже вынимали из палатки. Разрезали и вынимали. Тут Коротаев хоть говорит что резано изнутри..

ШМ: то что изнутри мы даже до экспертизы увидели, разбирая палатку.

КЮ: т.е. берешь нож втыкаешь и на себя тянешь...

ШМ: снаружи было бы -раз воткнул и протащил, а там было несколько попыток, несколько уколов изнутри, таких слабых проколов   в ткани палатки наблюдалось и потом только- прорез. Это мы обнаружили при осмотре разреза еще на месте, а потом и экспертиза это подтвердила. И потом, что это не разрыв, так оно наискосок идет волокон, а разрыв- он или  вертикально или горизонтально, где там послабее. Но часть палатки мы ледорубом изрубили, т.е. мы через верх добрались до дна. Мы же ее разрубили тоже, можно сказать, надо было.. нам надо было обнаружить есть там кто или нет,  но я думаю, что это можно было сделать и по другому, необязательно палатку рубить. Надо было снег убрать.  А потом мы обнаружили следы, то кстати. Когда палатку разрубили, стали осматривать видим цепочки следов.

КА: а в палатку вы попали через свой проруб или?

ШМ: да, через свой, не через вход. Через вход мы не пытались залезать даже.

КЮ: там, тем более, было завешена простыней.

ШМ: может быть, мы по другому себя повели, но ситуация такая: ледоруб стоит у входа, а тут надо добраться до палатки и фирновый снег, ну конечно, мы схватили ледоруб и давай ее рубить. У нас не было топора и даже ножика.  Потому что мы с собой ничего не несли, кроме сухого пайка.

КЮ: т.е. на той поверхности которая нарисована там в деле, часть дырочек ваших?

ШМ: да, конечно. Там есть две прорези наискосок и вниз- это конечно прорезь сделана ножом, а вот что на коньке палатки,  на центре, к примеру, там еще одна большая дыра- это мы разрубили. Там вот есть еще какой  то лоскут потерянный, вот это то, что мы нанесли...

КА: внутри палатки снега не было?

ШМ: Да, не было снега.

КА: несмотря на разрезы и ветер?

ШМ: Разрез был с подветренной стороны ну и что она на разрез как бы легла , упала….

Конец основной записи   
       
Уточнение.

ШМ: …Они приехали как только мы нашли…Они открыли официально дело 28 февраля. А на самом то деле мы знаем, что дело то было открыто 4 февраля, т.е. три дня спустя после гибели

НАВИГ: откуда у вас такие сведения?

ШМ: когда получили дело в архиве Ю.Юдин , там была пометка на самой корочке, что дело было открыто 4 февраля. Первое дело было инициировано по тому моменту когда обнаружили палатку, они же все равно первыми палатку обнаружили, те люди которые зачищали там, которые следили за запусками ракет. На самом, деле факт их гибели был обнаружен раньше, не зря же это дело было открыто 4 февраля

НАВИГ:  И Ю.Юдин это видел на корочке?

ШМ: Да и вот эту надпись он четко видел, он же снял копию с папки дела. И там вот она сохранилась. И потом , то что было второе дело , это следует из тех документов… страницы изъяты из этого дела, нет результатов анализа гистологических, а Юра сдавал эти анализы. Эти вот материалы были переданы в секретное производство, потому что там в архиве храниться отсылка, где что хранить. Открытое дело хранить в одном месте, а пакет и части этого дела хранить в секретном производстве. Резолюция прокурора
Климова, что-ли.

НАВИГ: А у вас есть фотография притока Лозьвы где их нашли

ШМ: У меня этой фотографии нет. У Юдина она есть, это точно. Мы сопоставляли этот вид в 2001 году с видим когда он был сфотографирован в момент поисков по фотографии и ориентируясь по этим фотографиям искали место и потом сами фотографировали. Так что у Юдина есть фотографии и старые и 2001года

ШМ: Вот еще по Дятлову, Юдин говорит что посмертные пятна не совпадают с положением трупа. Он считает, что труп был перевернут

НАВИГ: были ли ограничения в территории перемещения при поиске, потому что Аксельрод в фильме ТАУ говорит что им не давали сходить туда куда они хотели бы сходить?

ШМ: Нет, дело в том что мы то самые первые были и там вообще никого не было. В последующем
Там могли оказать на них воздействие Аксельрод был наверное прав. Но при нас этого не было. Мы то инструктаж то получали от своих, т.е. у нас единственная привязка была это маршрут, по которому они должны были идти, мы искали ихнюю реальную лыжню по этому маршруту. Потом мы ее нашли
И вышли на перевал.

5

11.2007.

Н: Михаил Петрович? Здравствуйте. Я звоню по поводу Дятловцев
У нас возникли ряд вопросов  к вам в связи со статьей Зиновьева Е. Он пишет что вы (ваша группа поисковиков), когда спускались вниз к кедру обследовали следы Дятловцев оставленных при их спуске от палатки к кедру и следы были обнаружены и от палатки и возле кедра?

ШМ: Да.

Н:А сколько там было следов? Те же 9 или нет? И на каком растоянии от кедра?

ШМ:У кедра там нельзя было посчитать, там ветром было выметено... У самого кедра что-то было
Первые следы мы обнаружили от палатки на расстоянии, но в первый момент мы не обследовали местность. Мы видим следы пошли вниз, может  быть мы могли проследить (их) в пределах метрах 100 от палатки. Но потом когда их стали находить , там 800 метров, там уже следов-то не было . Находили-то их по другим признакам.

Н: Но вопрос-то в том, что если следы Дятловцев были у кедра, то они все дошли до него.

ШМ: Там количество следов нельзя было посчитать. Кедр в то время он не был в лесу как сейчас, и был как бы на пригорке, и там около него снег был до земли выметен, были следы в переносном смысле там костер, обломанные ветки и все такое, а не следы на снегу.

Н: Т.е. следов на снегу там не было?

ШМ: Нет.

Навигу 01.2008.

НАВИГ: Михаил Петрович, здравствуйте! Мы здесь вот рассматриваем диспозицию расположения Кедра и ручья, что оказывается по разным источникам по разному.  Вы можете точно рассказать как там все было связано?

ШМ:  Да, конечно. Если бы точная карта была со всеми ручьями

НАВИГ:  Да есть карта 500 –метровка. Там есть 4 приток Лозьвы, в 4 приток еще впадают два маленьких ручейка

ШМ: Там получается так, вот если сейчас смотреть со стороны горы 1079 со стороны палатки, в сторону Лозьвы, то мы видим вот этот вот 4 приток. Он берет начало левее этой горы. Потом он на уровне границы леса, сейчас  уже чуть ниже, поворачивает левее

НАВИГ: там гора 905, он огибает гору

ШМ: по старым отметкам 880. Т.е. он отворачивает на уровне этой горы 880 левее, и пошел в лес уже. Так вот в том месте где он отворачивает, тут...

НАВИГ: два притока маленьких

ШМ: Да с правой стороны первый и второй. Так я считаю что Кедр между этими двумя притоками и стоял.

НАВИГ: А далеко до главного 4 притока ?

ШМ: Ну наверное метров 100, не так далеко. Потому что когда мы Кедр нашли мы до главного притока не спускались. Т.е. в первый овраг спустились поднялись, тут такая площадка

НАВИГ: Овраги ручейков да?

ШМ: Да овраг  ручейков, ну тогда они были снегом занесены, но мы же летали в 2001 году и все это подтвердилось. Тогда эта площадка была как бы ровная . Сейчас она заросла, там березы растут..

НАВИГ: И там Кедр стоит...

ШМ: Да, он тогда выделялся

НАВИГ: А рядом были там кедры?

ШМ: Сейчас там уже есть кедры по росту одинаковые с этим и можно перепутать.

НАВИГ:  Вот на снимках Экспедиции 2008г. там видны два кедра один прямой Кедр другой наклонный

ШМ: Но если подойти к ним близко то отличить то их можно. На том кедру под которым лежали трупы, на нем как тогда было так и сейчас есть отломанные сучья...

НАВИГ: А он наклонный или прямой? Где лежали тела...

ШМ: Прямой. Ну вот эти вот сучья они и тогда были видны. И в 2001 году около него были видны старые пенечки от обломленных тогда елок. Они были видны что перепутать было нельзя.

НАВИГ: А вот тогда настил куда шел?

ШМ: Если провести перпендикуляр от Кедра  линии ручья то вот при пересечении второго ручья и бал настил. Там не более 100 метров, по данным вроде 75 метров.

НАВИГ: Т.е. во втором ручье?

ШМ:  Да во втором. И по документам совершенно нельзя было определить где и что. Я определял это место по трем критериям: 1. По тем описаниям которые говорили мне ребята когда они нашли. Как они нашли? Они пошли от этого кедра дальше в противоположную сторону от палатки и там где веточки уходили под снег там начали копать и нашли настил. Потом фотография была того места где был настил вверх по ручью И мы сопоставили эту фотографию с местностью. И Третье в направлении второго оврага от Кедра я находил там пеньки и по ним было взято направление. Но когда мы были там в 2001 году овраг был занесен снегом и настил мы не смогли найти. Но летом его можно найти, т.е. сгнившее за 50 лет что-то должно сохраниться.

НАВИГ: Да...

ШМ: И потом, если внимательно поискать, то можно найти и пеньки с которых настил рубился настил...

НАВИГ: Тогда выходит Коптелов Юрий правильно сказал что там были овраги и они на лыжах лесенкой поднимались к кедру. А дятловцы что карабкались что ли?

ШМ: Он прав... ну конечно, карабкались. Мы спускались вниз с ним, потом маленько поднимались , потому что под кедром то было достаточно чисто, но там подлесок был небольшой и снег под кедром был выметен и эта площадка она выделялась...

НАВИГ:  А вот Коптелов то говорит что они лежали головами к друг другу, а вот на снимке они лежат рядом с друг другом. Похоже что в этом случае их оттащили от Кедра.

ШМ: Не думаю, мне кажется что тела лежали параллельно...

НАВИГ: 2 метра от кедра. За кедром по направлению от палатки

ШМ:  Да так оно и было. Они же не сами так легли, что они были положены..

НАВИГ:  А Коптелов не мог их видеть раньше вас или позже? Вы с ним были?

ШМ: Нет. Мы сначала с ним вдвоем подошли, мы же  с ним спускались и мы  с ним обнаружили  их у Кедра. Он мог быть там на следующий день он же показывал их кому-то. А я то был достаточно расстроен и не хотел туда спускаться...

6

Пискарёва Мария, 06.2012.

М.Ш. : Да, нас к горе Отортен забрасывали двумя рейсами вертолета. Я летел вторым рейсом. Воссоединились мы без труда, так как приземлились в месте высадки первой части группы в районе одной из высот восточного отрога г. Отортен вечером 23-го февраля. Коптелов был в нашей группе. На г. Отортен мы не поднимались, а спустились в долину р. Лозьва и заночевали.

М.П. : Вы упоминали, что в вашей группе Слобцова был Ю. Коптелов. Он тоже оказался с Вами на Отортене?

М.Ш. : Коптелов был в нашей группе.

М.П.: Когда группа Слобцова получила первый вымпел с самолёта? Дата и время суток? Это была записка Масленникова, план Ортюкова или что-то иное?

М.Ш. : Записку Масленникова с вымпелом мы получили 24-го февраля во время от 12 до 14 часов. Нам предписывалось идти в долину р.Ауспия, т.к. ранее в низовьях Ауспии манси нашли одну из ночевок гр. Дятлова.

М.П. : Вы говорили, что поднялись к палатке с Борисом Слобцовым . Были ли с Вами еще кто - нибудь у палатки , или Вас было только двое в момент ее обнаружения?

М.Ш. : Палатку мы обнаружили в двоём со Слобцовым, а наш проводник Иван Пашин в это время находился у Останца на Перевале, на котором сейчас расположен памятный знак.

М.П. : А где в этот момент были В.Брусницын и А. Чеглаков ?

М.Ш. : Брусницын и Чеглаков находились с основным составом группы.

М.П. : Б.Слобцов говорил в протоколе допроса , что палатку вы заметили в бинокль. Каким биноклем вы пользовались? Кто его дал вам , когда и кому вы его вернули?

М.Ш. : Я не помню никакого бинокля. Палатку мы увидели со Слобцовым, когда двигались от останца в сторону северного отрога горы 1079.

М.П. : Фляжка со спиртом, которую Вы принесли из палатки, была полной? Кто её нёс,эту фляжку, кто разливал спирт, и кто конкретно пил спирт? Сколько человек? Сколько спирта выпили лично Вы, помните?

М.Ш. : Солдатская фляга со спиртом была почти полной. Флягу мы распили всем составом группы вечером за ужином. Лично я выпил порядка 60 гр.

М.П. : Михаил Петрович, вот эту фляжку со спиртом, что вы со Слобцовым взяли из палатки Дятловцев, ее потом вернули в палатку? Прокурор Темпалов описывал уже пустую флягу с запахом спирта или водки. А что еще сказали вернуть в палатку из того, что Ваша группа принесла в лагерь ?

М.Ш. : Я не помню, что мы тогда вернули в палатку. Я тогда находился в состоянии, что определяют как ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и совершенно не думал об истории. И на память не жаловался. Забывчивость появилась гораздо позднее.

М.П. : Видели ли Вы второй костёр в ручье, о котором говорит Юдин, с пилеными и колотыми дровами?

М.Ш. : Я второго костра не видел.

М.П. : Помните ли Вы в первые дни поисков следователя Коротаева ? Упоминалась ли там его фамилия ? Кого из следователей Вы запомнили в первые дни обнаружения палатки , тел Ю.Д. и Ю.К. у кедра , тел Игоря и Зины? Или следователя Коротаева не было, а был прокурор Темпалов?

М.Ш. : Я помню следователя Коротаева, когда 28-го производилась разборка палатки.

М.П. : Ваши личные впечатления от следователя ? Что он говорил , Вы помните?

М.Ш. : Он не делал никаких предположений о причинах трагедии с группой туристов, обещал рассказать нам, участникам поисков, о причинах трагедии по окончании расследования.

М.П. : Скажите , пожалуйста, название газеты группы Дятлова - "боевой листок" Вас не удивило ? У студентов - туристов в Ваше время было принято выпускать боевые листки по поводу какого- то события в походе? Выпускались ли такие листки в других походах ?

М.Ш. : О боевом листке я ничего не помню. В моей практике ничего подобного не было.

М.П. : Вас, и Ваше поколение студентов забирали в армию ?

М.Ш. : Мы были освобождены от службы в армии, т.к.проходили военную подготовку на военной кафедре при институте.

М.П. : По поводу кедра. Вспомните , пожалуйста , когда Вы впервые увидели то пресловутое окно в кедре ?

М.Ш. : Я "окна" в кроне кедра не видел, но слышал о нем от поисковиков.

М.П. : Про печку. Сколько примерно дров было в печке ? Они были расщеплены, или это были целые полена? Где в это время были трубы от печки , рядом, или печка уже была собрана с трубами, и труба выходила из палатки ?

Печка была закреплена на карабинах к верху палатки или просто стояла в палатке?

М.Ш. : Печка в палатке находилась в походном положении с уложенными несколькими поленьями дров. Группа не пыталась печку устанавливать - готовились к холодной ночевке.

М.П. : Присутствовали ли Вы при нахождении тела Рустема Слободина ? Кто составлял протокол осмотра места происшествия , Вы помните ? Что Вам лично запомнилось на месте обнаружения тела ? какие мелочи вошли в память? Кто еще из студентов поисковиков присутствовал при обнаружении тела Рустема?

М.Ш. : Я не присутствовал при обнаружении других трупов , кроме обнаруженных у кедра Дорошенко и Кривонищенко.

М.П. : Сколько кинологов было на склоне с собаками ? Сколько собак Вы помните ? Кинологи работали там все время , до мая. До момента обнаружения тел в овраге ? Помните фамилии или имена кинологов и чьи - нибудь их лица ?

М.Ш. : Я не помню , сколько было собак, и с кинологами я не общался.

М.П. : Пробовали ли Вы добираться до кедра от места найденной палатки без лыж ?

М.Ш. : Без лыж я в районе кедра не перемещался.

М.П. : Вы говорили в интервью Навигу , что когда обратно возвращались от найденной палатки , "мы ...бросили так называемого проводника, пожарника, наверху и ломанулись вниз, уже темнело и моментально как-бы пролетели обратно это расстояние...

КА( Навиг) : это от палатки?

ШМ( Шаравин) : Да. Когда обратно уже шли к своим ребятам..."

Пашин и Чеглаков подошли потом к палатке? Присоединились к вам ? Когда это было ? В первый подход к палатке , когда ее обнаружили , или в другой день?

М.Ш. : Ни Пашин, ни Чеглаков 26-го у палатки быть не могли. Пашин спускался к лагерю сначала вместе с нами и только в конце пути отстал. У палатки они могли быть только 27-го во второй половине дня.

М.П. : На фото, где поисковики ищут тела , видно, что тела проваливались в снег по пояс . Где это могло быть , в каком месте, примерно на каком расстоянии от кедра ?

М.Ш. : Проваливаться в снег по пояс можно было в районе ручья по пути к кедру.

М.П. : Когда группа туристов становилась на холодную ночевку зимой, это означало , что группа будет проводить ночь без печки ? У Вас был опыт таких ночевок без печки в зимних условиях ? Как Вы утеплялись и вообще, как туристы утеплялись , раздевались , меняли одежду? Спали без обуви, без валенок ? Только накрывались одеялами или в спальниках? Мне интересны все подробности, в какой одежде и обуви ложились туристы спать в холодную ночевку ?

М.Ш. : Мне приходилось спать в палатке без печки в зимнее время, и это считалось холодной ночевкой.

М.П. : Как Вы думаете лично, Игорь Дятлов мог заночевать без печки , имея печку и дрова под боком ? Почему они уже разделись , приготовились ко сну и были без обуви, а печка была еще не топлена, разве так не холодно, как Вы думаете ?

М.Ш. : Дятлов сознательно шел на холодную ночевку.

М.П. : Тот лабаз , что нашли около лагеря поисковиков ,не вызвал у Вас какого- то удивления? Что он был не лабаз, а яма, вырытая в снегу ? Вы лично его видели? Видели , как продукты из лабаза приносили в лагерь? В какой таре они были ? Как по-Вашему, можно хранить в снегу сахар, соль, какао-порошок без полиэтиленовых мешков?

Как в то время в тайге зимой делали лабаз студенческие группы ? Подвешивали высоко на деревьях, или выкапывали ямы в снегу для продуктов ? Что оставляли в лабазах? Оставляли ли документы и деньги?

М.Ш. : Лабаз группы Дятлова я не видел.

М.П. : В деле однажды упоминается некий чум , который был на склоне , Вы его помните? Видели его ? Это действительно был настоящий большой чум или какой - то знак? Можете описать его внешний вид , из чего он был сделан ?

Имеется фотография некого мансийского знака. Вы видели такой знак в окрестностях поисков ?

М.Ш. : Я помню, где на схеме поисков обозначался чум. Возможно, что фото остатков от чума в виде жердей было снято на том месте,где он значится по схеме.

М.П. : Вы говорите о сильном стрессе, который начался у Вас , а также у Слобцова и Брусницына после обнаружения палатки. Находятся люди, которые считают, что причиной стресса могла стать "встреча" с трупом в палатке или возле палатки, о которой участникам группы Слобцова запретили говорить. Что Вы могли бы ответить таким людям ?

М.Ш. : В палатке трупов не было. Она была пуста.

М.П. : Давали ли Вы подписку о неразглашении ?

М.Ш. : Я не давал подписку о неразглашении.

М.П. : Юрий Ефимович Юдин говорил, что в институте по линии профкома собирался компромат на дятловцев, будто они изменники родины и хотели уйти за границу. Он говорит, что в этом сборе было задействовано много студентов. Вы слышали об этом "мероприятии"?

М.Ш. : По вопросу о компромата на дятловцев я никогда раньше не слышал. При случае спрошу у Юдина.

М.П. : Также говорят, что уже в 19-20-х числах февраля по УПИ ходили слухи о том, что группа погибла. Вы об этом слышали ? Или когда поехали на поиски группы, надеялись, что ребята живы ?

М.Ш. : Да, мы при отправке на поиски надеялись, что группа Дятлова все живы.

М.П. : Когда пили спирт вечером 26 февраля , думали , что ребята уже неживые , что погибли ? Или пили за хороший исход поисков?

М.Ш. : А вот 26-го февраля подсознательно вероятно все были уверены , что живых не найдем.

М.П. : Е.В. Буянов пишет, что в группе Слобцова было девять студентов-поисковиков, и ещё группе придали двоих проводников. Всего стало одиннадцать. Как вы все ночевали на Отортене? У вас были палатки? Сколько палаток? Была ли печка или печки? Это ведь важный бытовой вопрос.

М.Ш. : Да, в поисковой группе было девять -студентов и двое проводников. Мы все ночевали в одной удлиненной палатке, в которой на растяжке крепилась печка. Так же была оборудована палатка гр. Дятлова.

М.П. : Как, по-вашему, зачем вам, то есть группе Слобцова, придали проводников? Разве вы не могли обойтись без них? Куда и как они "проводили" группу?

М.Ш. : Как выяснилось, проводники в зоне поисков бывали ранее и знали местность. Это справедливо по отношению к Пашину. В частности он рассказал нам со Слобцовым относительно озера под г.Отортен, где возможны обвалы снега с крутого склона. Поэтому мы и двинулись в сторону северного отрога г.1079 - в направлении предполагаемого озера. При этом движении я заметил угол палатки, торчащий из снега.

М.П. : Иван Пашин - местный лесник. Вы не заметили, какие у него были лыжи? Охотничьи? А у Чеглакова? Эти лыжи отличались от ваших , студенческих?

М.Ш. : Пашин и Чеглаков имели охотничьи лыжи.

М.П. : Вы говорили , что у Вас было подозрение, что "один из этих ребят", которые были даны вам "в виде проводников, он явно не выполнял функции проводника." Кого именно Вы подозревали ? Молодого или постарше? Вы упоминали, что один из них все время ходил с фотоаппаратом на шее, кто из них, молодой , или постарше, был с фотоаппаратом?

М.Ш. : Я имел в виду Чеглакова, который имел фотоаппарат на поясе.

М.П. : Вы говорили, что молодой был как бы проводником, а постарше был пожарником? Мне это непонятно . Примерно какого возраста они были , один и другой ?

М.Ш. : Чеглаков, т.е. пожарник, был более молодым.

М.П. : Михаил Петрович, вернемся к палатке. Вы заметили, что за лыжи (одна пара) стояли или лежали возле палатки? Они были связаны? Они были узкими или широкими? Какие у них были крепления?

М.Ш. : Вспоминаю, что при подходе к палатке мы увидели свободную пару лыж с мягкими креплениями. Подробнее об этом ничего сказать не могу. С лыжами много неясного, так как по мнению Юдина одна пара лыж оказалась лишней.

М.П. : Говорят, что в палатке обнаружили два жгута. Вы могли бы прояснить, что это были за жгуты?

М.Ш. : Про жгуты -не помню.

М.П. : Герметичная банка с киноплёнкой, которая якобы выкатилась из палатки. Что она собой представляла? Она была круглой и плоской, подобно шайбе? Или какой другой? А каков примерно был её диаметр?

М.Ш. : Я коробку, в которой находилась кинопленка не видел. В то время туристы часто использовали кинопленку в фотоаппаратах для фотографирования.

М.П. : Говорят, в 15 метрах ниже палатки нашли обрывки киноплёнки. Юдин допускает, что там производили киносъёмку.

М.Ш. : Я тоже это слышал от Юдина.

М.П. : Михаил Петрович, Вам знакома фамилия прокурора Темпалова, который, говорят, тоже находился на поисках? Вы с ним потом встречались?

М.Ш. : С Темпаловым я встречался только один раз - 28-го числа при разборке палатки. Сказать о нем ничего не могу.

М.П. : Какого числа лично Вы покинули участок поисков? Кто из "ваших" (из группы Слобцова) с Вами полетел домой? Вот, вас улетело 23 февраля на Отортен 9 человек: Вы, Слобцов, Брусницын, Коптелов, Лебедев. А об остальных четверых говорят мало, только Вы упоминали еще фамилии Кротова и Хализова , а другие два человека ? Вы помните их фамилии? Когда все они покинули поиски? Разве Вы не все вместе возвращались?

М.Ш. : Кроме перечисленных товарищей в группе были Девятов Стас и Стрельников Владимир. Мы все покинули поиски 4-го марта скорее всего не одним рейсом. А поездом мы все возвращались в Свердловск одним.

М.П. : Многие теряются в догадках: почему Вас не допрашивали в прокуратуре? Допрашивали Лебедева , который не участвовал в обнаружении палатки, допрашивали Брусницына, а Вас не допросили. Почему допрашивали Лебедева? Чем он вдруг оказался лучше Вас? Тем более, что в обнаружении палатки не участвовал. Мне это совсем непонятно - палатку нашли Вы, ребят у кедра нашли Вы , а допрашивали Атманаки, Аксельрода, Лебедева, Брусницына . Вы ведь могли сказать следствию значительно больше. Или следствие руководствовалось каким-то своим принципом допроса? Какое Ваше мнение?

М.Ш. : Меня не допрашивали потому, что я во время этих допросов находился в больнице по поводу сотрясения мозга. Получил это сотрясение уже в следующий заезд на поиски в апреле месяце.

М.П. : Когда Вы были на склоне, замечали ли там какие - то ямы и воронки ? Журналист Григорьев писал о заледенелых воронках и ямах, что это за ямы, Вы могли бы объяснить?

М.Ш. : Я сам ям не видел, т.к. мне не пришлось проходить далее палатки в западном направлении.

М.П. : Мне еще непонятен такой момент : Ваша группа нашла лыжню дятловцев у Ауспии , на левом берегу, и на следующий день 26 февраля по этой лыжне пошли Слобцов , Вы и Пашин и вышли на перевал. Получается ,что вы как бы шли назад , по лыжне дятловцев , и отдалялись от склона? Т.е. я так поняла , что вы шли по лыжне, по которой дятловцы спустили к Ауспии 31 января, когда не смогли перейти перевал из -за сильного ветра . А вы по ней пришли к тому месту, откуда они ушли вниз на предпоследнюю ночевку ? И там же ваша группа переночевала тоже ?

М.Ш. : 26-го мы пошли по лыжне гр. Дятлова в сторону перевала с постепенным подъемом, вскоре лыжню потеряли, т. к. вышли на твердый наст. Дятловцы спускались 31-го не по старой своей лыжне , а по новой - они продвинулись вверх по реке Ауспия к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки. Мы же переночевали гораздо ниже по течению реки порядка 1,5-2 км.

М.П. : Как я поняла из материалов Уголовного дела, а именно из Постановления о прекращении УД, дятловцы после того, как переночевали на Ауспии, сделали лабаз и пошли к перевалу, но вышли на склон Холат- Чахля.

Вот что написано в Постановлении о закрытии дела : "В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами "1079" и "880", вышли на восточный склон вершины "1079"."

Получается , что Ваша группа спокойно пошла от места ночевки по лыжне обратно и вышла опять на перевал ? Т.е. никакого ответвления от лыжни левее 500-600 м не было ? И лыжня опять вела на перевал.

М.Ш. : Возможно 31-го группа Дятлова поднималась на перевал в том месте, где это показано на карте. На следующий день они поднимались сознательно левее перевала, т.к. двигались кратчайшим путем в сторону г. Отортен, стремясь двигаться по твердому снегу.

М.П. : Как далеко от этого места , куда пришла Ваша группа , было до палатки ?

М.Ш. : От места нашей ночевки до палатки было около 3-х км.

М.П. : Мне неясен один момент в Вашем ответе по поводу расположения Вашей ночевки и лабаза. Вы сказали, что дятловцы "продвинулись вверх по реке Ауспия, к месту, где потом сделали лабаз, т.е. к месту ночевки. Мы же переночевали гораздо ниже по течению реки порядка 1, 5-2 км." Это была просто ночевка Вашей группы , или на месте этой ночевки потом поставили лагерь поисковиков? Тот, еще первый, до переноса лагеря ближе к кедру, в верховья Лозьвы?

Еще такой момент : известно ли точное место расположения того вашего лагеря поисковиков на Ауспии? Т.е. современные исследователи нашли его или только предполагают, где он мог находиться ? Вы были там уже в наше время на месте этого лагеря?

М.Ш. : Лагерь поисковиков, поставленный 27-го, находился в 500 м от останцев на перевале в сторону р. Ауспия. У останца осуществлялись все посадки вертолетов. Лабаз был обнаружен вверх по течению Ауспии на расстоянии 400 м от лагеря. А наша ночевка 25-го и 26-го была ниже по течению р. Ауспия порядка 2 км. Нанесите эти расстояния на карту верховьев р.Ауспии и все прояснится.

Кстати о лагере. Мне не приходилось там бывать позднее из-за ограниченного времени пребывания на перевале, но участники экспедиций Кунцевича 2011 года находили место его расположения.

М.П. : Исследователь под ником с777 очень просил задать Вам такой вопрос : "Как считает М.П. Шаравин, зачем вдруг Брусницыну с частью группы понадобилось по найденной лыжне двигаться вниз (т.е обратно к началу маршрута Дятлова)? Зачем искали продолжение лыжни вверх - понятно, а вниз-то зачем пошли, да еще так далеко, аж 5 км до стоянки?"

М.Ш. : На вопрос о Брусницине как раз ответить проще всего. Дело в том, что это было 26-го февраля. А 25-го ближе к вечеру мы, т.е. группа Слобцова вышли на лыжню Дятлова и приняли решение на завтра организовать круговой поиск. Мы со Слобцовым должны были идти по направлению дальнейшего маршрута группы Дятлова, а Брусницын - в обратном направлении, вплоть до ближайшей их ночевки. Я пошел вверх на перевал скорее всего потому, что имел кой-какое представление о следопытстве. А почему во вторую поисковую группу пошел Брусницын, я точно не знаю. Так определил Слобцов.

М.П. : Михаил Петрович, интересно, а зачем было идти назад по маршруту группы Дятлова, если известно, что Дятлов ушел в противоположную сторону, на Холат -Чахль? У вас было такое указание? Когда Вы его получили? Или это практика поиска? Или было задание конкретно найти и обыскать ночевку?

М.Ш. : Почему пошли вниз по Ауспии по лыжне дятловцев? Когда 25-го мы вышли на лыжню, только предположительно могли считать, что эта лыжня была оставлена лыжами туристов. Следа от лыжных палок не было видно. Для убедительной идентификации принадлежности лыжни нужно было найти их ночевку. Мы, отправляясь вверх по склону , также не были уверены, что идем по лыжне туристов, хотя на это надеялись.

М.П. : Михаил Петрович, посмотрите, пожалуйста, эту схему. Что- то мне кажется, что это конспект Вашего рассказа . Никто, кроме Вас, не называл в протоколах и воспоминаниях корейку бужениной. Правда, я еще Матвееву не перечитывала, может, у нее что есть. Тем более там написано сбоку женским почерком "Перевал Дятлова ". Вы знаете, кто автор этой схемы?

М.Ш. : Я изучил все фрагменты этой схемы, расположения предметов в палатке и прочее. Да, это моя схема - написана мной вероятнее всего Матвеевой, которая состоялась наверное 1998г., когда она была у меня дома вместе с Юдиным Юрой. Отмечалось 40 лет с момента трагедии. Вам понятны все слова, нарисованные на схеме? Заметьте 800 м - это примерное расстояние от палатки до останца на перевале, где производились посадки вертолетов при заброске и смене поисковых групп в процессе поисковых работ.

Кроме того есть замечание по схеме. На ней растояние до "останца" - 800м. Сегодня перечитывал показания Масленникова, где он оценивает это расстояние как 600-700 м. Цифры Масленникова должны быть точнее, так как оценивались в 1959г., а я это делал 40 лет спустя.

М.П. : Вы помните, когда пришли солдаты, следователь, начальство и начали становиться лагерем, ставить палатки ? Ю. Коптелов пишет, что все это началось уже 27 февраля к вечеру, после того , как вы с ним обнаружили тела у кедра .

М.Ш. : Я не участвовал в разбивке лагеря 27-го. Знаю, что этим занимался Ю. Коптелов по поручению Масленникова. После обеда Масленников уже был на перевале и руководил поисковыми работами. Как ни странно, я не помню, чем занимался во второй половине дня.

М.П. : Вы упоминали, что разговаривали с ребятами, нашедшими настил и тела последней "четверки"? Меня интересует, какая хвоя там была, какого цвета, и была ли хвоя вообще. На фото видно, что это какие-то облезлые елки -палки. Что - нибудь Вы спрашивали у них про настил?

М.Ш. : Мохов, один из участников поисков, мог видеть этот настил. Но он сейчас не может вспомнить какие- либо подробности. Обсуждая с Юдиным фото настила, мы высказывали сомнение, что елки из настила могли быть вырезаны ножом. Какие- либо рыжие куски хвои на настиле никто не замечал. О порыжелости веток хвои упоминал следователь Иванов.

7

Шаравин КАНу.

2012.
https://www.youtube.com/watch?v=jw2uNJdYpFA
https://www.youtube.com/watch?v=sgYJDgz7fE4

...
Про Коптелова и солдат, уст лагеря 27-го.
https://www.youtube.com/watch?v=zY_zLpCMs40
...
Выход на Перевал  https://www.youtube.com/watch?v=fovhW9y … e=emb_logo
Вышли слева от Останца.
Лабаз 300 метров от слияния, показал практически на ручье. И ЗЛ сдвинул к востоку.
ЛП показал на Ауспии, на Ю-В от Лабаза.

https://www.youtube.com/watch?v=l7re4BipB6I
К Кедру пришли с перевала.

https://www.youtube.com/watch?v=fXcCu_CsO08
Ледоруб от Палатки унесли.
При разборе Палатки 28-го был там.
В салоне вертолёта обогрева не было.
В больнице лежал 21 день

https://www.youtube.com/watch?v=PdlPHt7FQMw
Собаки вторым вертолётом.

02.2019.
https://www.youtube.com/watch?v=N107nl3xxp0

https://www.youtube.com/watch?v=fqhx8-RyHgY
Положение лыж близко к схеме в тетради Масленникова.
Про вход, сантиметров двадцать, соваться нечего, не проникнешь.
30 см с низу растёгнута. На половину снизу, верх застёгнут.

https://www.youtube.com/watch?v=nkSIXtj1SCw
Вертикальные разрывы от них. Проникали по центру.
Печка у входа с левой стороны.
Спирт по центру. Фляга обтянутая брезентом.

https://www.youtube.com/results?search_query=Шаравин М.П., 6.2.2019

8

2013 1 Каналу.

Т.е я знал, особенно Колмагорову, потому что она была активной участницей всех общественных мероприятий в секции. А вот ребят, которые уже окончили УПИ, они.. я их в общем-то не знал. Мы в январе этого же года ходили в поход на Южный Урал, где я был руководителем. Мы вернулись раньше, чем должны были вернуться группа Дятлова их похода. Это период зимних каникул. И когда стало известно, что они к контрольному сроку не вернулись, мобилизовали в первую очередь на поисковые работы тех туристов, которые были наиболее в подготовленной форме. Мы даже не успели сдать свое снаряжение, поэтому нас собирать можно было быстро.
...
Поэтому собственно говоря обратились в первую очередь к тем ребятам, которые были руководителями в походах зимних. Вот таким образом нас 22-ого числа февраля мы улетели в Ивдель группой из 9-ти человек, руководителем Слабцов являлся. А 23-его на вертолетах были заброшены под основание горы 10-55, там есть такая горка, на восточном склоне вот этого отрога, который идет от горы (?) Хотя предварительно была договоренность и мы нацеливались на то, что мы начнем свои поиски с горы (?) Но почему-то летчики нас не довезли до конечной точки.
...
Значит.. 24-ого числа мы отправились в поиски по долине (?), почему именно по долине (?), потому что к тому моменту еще было неизвестно каким маршрутом группа дятловцев должна была взойти на гору (?) Значит 24-ого мы получили вымпел с самолета, в котором сказано было, что.. в низовьях (?_ найдены следы стоянки дятловцев и нам нужно будет переориентироваться в своих поисках. Поэтому мы получив вот этот вымпел, мы 25-ого у нас была ночевка в лесу, 25-ого мы спустились в долину (?)_ и к концу примерно светового дня как раз нашли лыжню. Старую лыжню дятловцев, еле заметную.

26-ого мы организовали дневку на этом месте. С целью радиальных выходов. С целью поиска. Предполагалось, что они должны были оставить (?) с продуктами в поисках этого (?), три группы ушли на такие радиальные поиски, одна группа вниз по лыжне, т.е в поисках предыдущей стоянки дятловцев. Вторая группа искала лабоз. И третья вот наша пошла по направлению лыжни в сторону перевала. В этой группе был я, Слабцов и в качестве проводника Иван Пашин, лесник Ивдельского лесничества.

Значит ну лыжня очень быстро пропала, там пошло мелколесье, мы вышли на перевал на тот уровень твердого снега, где следов лыжни уже никаких не было. И вот здесь как бы самое интересное начинается в том, что Пашин вдруг стал нам рассказывать что, в сторону от (?) есть озеро внизу и такой цирк снежный, с которого может произойти обвал, если группа пошла от (?) этим маршрутом, то она может исчезнуть вот там вот. Я думаю, что он эту информацию выдал вот не случайно, потому что он сразу встал спиной к камню, к (?), который сейчас находится памятный знак. Показа в этом направлении, мы решили проверить дальнейший маршрут поисков на завтра по этому направлению. И со Слабцовым отправились туда. И вот в процессе.. значит, там такой был отрок, на расстоянии наверное полутора километров что ли, и вот двигаясь вот в этом направлении, я заметил слева от направления нашего движения, где-то в метрах 70-ти угол, торчащей из под снега, палатки.

Таким образом мы нашли палатку. Значит ледоруб стоял, пара лыж около входа. Как раз та часть палатки была видна, которая со стороны входа. Со стороны горы
10-79, а нижняя часть палатки, которая уходила так примерно на север, она была.. стойка была.. порушена, эта часть палатки находилась под снегом. Мы ледорубом разрубили среднюю часть, чтобы убедиться, что там в палатке никого нет. Дошли до дна, естественно, мы там в какой-то часто порубили палатку. Дошли до дна, увидели там телогрейки, ботинки, печка. Печку я хорошо вспоминаю, была печка, с дровами, которые расположены были в ней. Печка была естественно в походном состоянии, т.е они ее не пытались устанавливать на палатке. Ведра были, пила, топор, вот этот их скапр.. вот это все лежало со стороны входа.

Значит, а разрезана была палатка, если вот так вот смотреть со стороны входа, это правая сторона, низ, вниз по склону была разрезана. Мы взяли из палатки фотоаппарат, флягу со спиртом, документы взяли, которые были по-моему в банке там..

Да, документы походные и деньги у них там были. Больше мы вроде бы ничего брать там не стали и просто поспешили вниз, в лагерь, для того, чтобы просто сообщить. Значит этот Пашин дожидался нас у камня, мы его ждать не стали, по старой лыжне быстренько спустились в низ. И в этот же момент, когда мы спустились в лагерь, подошла группа манси с радистом Неволиным, тут же развернулись, организовали связь, это было 26-ого февраля, передали о том, что палатка найдена.

Значит, 27-ого утром, ну не знаю кто был инициатором – Слабцов или мы сами по собственной инициативе, мы с Коптиловым вышли раньше основной группы, якобы для того, чтобы найти место для будущего поискового лагеря. Определиться. Потому что ясно было по следам, которые велись из палатки, по следам оставленных дятловцами, видно было, что они шли в сторону Лозьвы, в том направлении, вниз по склону и мы примерно хотели в том направлении выбрать подходящую палатку. Ну самым заметным местом там вот был этот высокий кедр, его сразу было заметно и поэтому мы 27-ого сначала подошли к палатке, потом примерно от палатки двинулись в сторону кедра, но мы не напрямую пошли..

Ну мы на лыжах спускались вниз, мы быстро преодолели это расстояние. Мы немножко.. ну напрямую нам показалось там неудобным двигаться и мы пошли по (?) по плотному снегу, немножко заходя справа. Перед кедром там есть ручей, уступ такой довольно высокий, мы по этому уступу только поднялись к подножью, но это где-то в 30-ти метрах от кедра буквально, и увидели коричневое пятно. Под кедром. Подошли и вот там то мы обнаружили сразу два трупа – Дорошенко и Кривонищенко.

Они действительно были закрыты.. сейчас много идет спекуляций о там, было л там одеяло или нет, они были закрыты коричневым одеялом. Каким образом потом это одеяло оказалось в  палатке до сих пор непонятно. Никто конечно не сознается. Ну одеяло.. когда делали снимки уже их для уголовного дела, позднее, то одеяла там на них уже не было. Значит, что характерное было у кедра, в первую очередь бросилось в  глаза – между кедром и ребятами, которые лежали, здесь костер, костривище. Костер как то был почти не заметен снегом, и вообще снега было под кедром мало. Он был плотный достаточно такой.

На них, на одеяле, снега было тоже мало. Запорошено было немножко и все. Мне бросились в глаза потом что.. значит Дорошенко лежал в кальсонах, белые кальсоны и обожженные руки и ноги. Коричневого цвета. Ну первое дело мы подумали, что они пытались отогреть свои в костре свои конечности, ничего не чувствовали и таким образом обожглись. Ну после этого мы после этого мы оставили свои вещи, я по крайней мере рюкзак здесь оставил, стали подниматься на перевал, потому что в этот момент уже вертолеты подлетали. Первые встретили два вертолета, один значит привез группу Карелина, второй вертолет проводники с собаками. Мы им показали место примерно ориентировали, где кедр, что нашли мы у кедра, где палатка. Они уже сразу отправились на поиск.

Коптелов пошел с ними показать где палатка, а я значит остался ждать следующего вертолета, который подлетал. И как ни странно, я даже не помню конец этого дня под впечатлением увиденного всего. Не помню, что я  дальше делал. Как вывалилось из головы. Вечером только значит уже помню момент, когда раскинули костер. Потом Коптелову дали задание выбрать место для базового лагеря внизу, в долине (?) уже. Он там помогал солдатам расчистить площадку, а я уже туда пришел когда уже палатка стояла и лагерь был подготовлен.

Вот собственно говоря все, что я  могу рассказать о том дне, это 26-ое и 27-ое число. Что сейчас мне стало известно, после того, как я стал интересоваться публикациями. Значит, в интернете, т.е мне известны те достоверные свидетельства, которые были получены позднее. Ну например, брали интервью у детей Пашина. И у племянника Пашина. Он однозначно утверждает, что он первый нашел палатку и первый нашел трупы.

Я отрицать этого не буду, но я знаю как он себя вел. Но мне показалось подозрительным, что он нас направил по одному маршруту, а сам остался у камня, не пошел с нами. Вот два интервью.. они немножко интервью.. этого племянника и детей немного расходятся в той части, что Пашин вроде говорит, что он нашел палатку и около нее трупы, а племянник.. вернее племянник. А дети говорят, о том, что он нашел первых у кедра.

Ну вот т.е они слышали от него, он им говорил и все – больше ничего они не знают. Дальше – было свидетельство о том, что по маршруту дятловской группы
позднее проходила группа военных, т.е по лыжне их. Значит, уходили туда. Ну я знаю и другие свидетельства, что первый нашел палатку пилот Патрушев с воздуха и Карпушин видел.. я сейчас представляю себе, что события развивались таким образом – действительно, первый пилот Патрушев обнаружил палатку, он сообщил по инстанции, второе звено Карпушина вылетало для подтверждения этой версии, что палатка найдена. Палатку действительно нашли. И уже позднее была отправлена группа военных, в которой вероятнее всего был лесник Пашин.

Вот отсюда он там участвовал, он нашел ребят, он заявляет, что он нашел их первых. Он присутствовал в той группе, которая была со следователем. Естественно, они открыли первое уголовное дело от 6-ого февраля, но все эти события происходили до этого момента. Значит а с нами он роль наводчики выполнял, потому что мы должны были как бы в исходную найти все это в занесенными снегом. Вот таким образом мне представляется сейчас хронологические эти события.

Ну я не знаю причину, я знаю, что они отодвигали не так много. Там что-то были с Золотаревым какие-то вещи, он сначала собирался идти с Согриным, с совсем другой группой, потом переориентировался, Согрин его привел к Дятлову. И по этом причине.. некоторые ребята до последнего момента не знали отпустят ли их. Есть такие, которые собирались идти, но не появились к поездку.

Были каникулы. Но видите, каникулы вот они несколько смещены, т.е маршрут.. т.е время выхода, что оно должно быть сдвинуто. У нас каникулы были раньше и мы значит пошли в январе и мы в начале февраля вернулись.

Нет. Он же как бы он же был инструктором турбазы и я с ним не встречался.

Ну Дятлова видел я на собраниях турсекции. Я вместе с ним ни в одном походе не участвовал. Многие вот в том числе, Петя Бартоломей, который ведет сейчас.. он участвовал в них, в нескольких походах с ним, он подробно характеризует.

Ну мы 26-ого вот ушли, с утра на поиски, где-то после обеда мы нашли эту палатку, у палатки мы находились ну максимум полчаса и вернулись. И я участвовал вот в разборке палатке, когда следователь Тымпалов там появился и когда разбираться палатку, вот вещи там.. я думаю этот спор, что когда была там фляга и положем вещ.доки, курстку еще мы, документы.. возможно перед тем, как разбирать палатку, 28-ого, вот вернули. Потому что в момент разборки палатки там Брусницин участвовал, там еще некоторые ребята, они и могли собственно говоря эти вещи вернуть, если дейсвтительно подсказал Слабцову, что нехорошо, что вы что-то взяли.

Дневники там были, видели. Я не читал, там некогда было читать.

Ну фотоаппарат.. мы два фотоаппарата, мы взяли фотоаппарат, но потом и вернули их. Ну ясно, что никто фотоснимков повторных там.. есть предположение, что мы взяв фотоаппарат там сделали фотоснимки неудачные. Нет, ничего подобного не может быть.

12-ого числа тревогу подняли родственники. 12-ого был срок возвращения. Ну они пока, первые два-три дня так считали, что поскольку ну запоздали они.. потом Юдин, вернувшийся от туда, говорил, что Дятлов просил перенести контрольный срок на пару дней и поэтому два дня они не волновались. Настоящая тревога началась 17-ого фактически февраля. Потом оказалось, что нет маршруты группы Дятлова. Маршрутная книжка без маршрута оставлена, там нет ни карты, ничего.

Просто он не оставил, скорее всего. Там у них и так не было карт. Он эту карту рисовал вот.. когда контактировал уже в (?) в лесничестве Он там брал...

Ну да. Там значит.. у него какой-то был приближенный маршрут нарисован, потому что.. кстати Карелин по-моему или Богомолов, они здесь присутствуют, он был председателем маршрутной комиссии городской, Богомолов по-моему и он принимал их и обсуждал с ними этот поход и маршрут.

Ну там вроде нашли какие-то крохи маршрута

Т.е то, что он у лесников снял. И относительно этого предположения, что группа была встречена там определенными людьми, не здесь и погибла она не здесь, а к примеру под (?), и здесь их только перенесли. ну я в этом честно говоря не верю, по той причине, что когда мы разбирали палатку, мы посмотрели, как она была поставлена, с соблюдением всех норм и правил установки палатки в таких условиях, и там ничего подозрительного в таком случае не было. Т.е не могли ее перенести вот.

Некоторые даже предполагают, вот Карпушин даже, ссылается на дату 26-ого февраля, о том, что он видел.. да не может этого никак быть. Потому что нельзя никак установить 25-го палатку на (?) снегу, так чтобы 26-ого мы найдя палатку не заметили, что это недавно было установлено. Там же снег был настолько плотный, что нога не оставляла следа. На лыжах сдувало просто ветром. Мы так сбросили лыжи, чтобы пройти вот к палатке. ОН там как лед был, снег такой уплотненный.

Группы формировались практически руководителем, по принципу насколько люди были схожены до этого и знали друг друга в походах. Вот в таких сложных походах случайных людей в общем-то не брали. Вот Золотарев можно сказать это исключение, потому что была протекция там определенная, а иначе бы.. и потому что он инструктор, там квалификация у него соответствующая, она не подвергалась сомнению. А таких случаев, чтобы со стороны был взять человек без подтверждения его спортивных достижений и разрешающих возможностей идти в такой категорийный поход – не могло такого быть.

Ну я попал в поисковый отряд понятно почему. Потому что мы только вернулись из похода и  квалификация моя была как руководителя и как туриста достаточно известная и нас.. поскольку мы только что вернулись, мы были в достаточно хорошей физической форме. И еще значит, может потому что я там у туристов слыл как некоторым образом следопытом, т.е я родом с севера, имел представление как что в тайге надо искать, поэтому наверное я первый искал эту пропавшую под снегом лыжню и оказался вот в этой группе, которая пошла по следу лыжни на перевал. Вот поэтому возможно, вот эти факторы сыграли.

Ну.. вот это я почему, на (?) хотел я сказать не могу, потому что он об этом маршруте говорил еще два года назад. Т.е у него этот маршрут был заранее запрограммирован. А почему он на подходе к (?) шел таким именно путем, т.е почему он палатку установил на склоне высоту 10-79, многие говорят, что стоило спуститься на 500 метров вниз на уровень леса и ничего бы с ними не произошло. Возможно, что в принципе так оно и было бы, но он был в настолько сложных походах по приполярному Уралу и погода позволяла ему организовать такую холодную ночевку. Он не хотел терять высоты, а хотел двигаться в сторону (?) именно (?) снегом, выше уровня леса, по плотному снегу, потому что идти по рыхлому снегу через лес, это.. так сравнительно в пять раз сложнее, чем идти по (7) снегу. Вот поэтому он рассчитывал за один день вот с этого лагеря, где разбили палатку, пройти до (?) и в этот же день вернуться. И мы не знаем, может быть он вообще хотел палатку оставить здесь

Потом подняться и вернуться, потому что там не более 10 км и там по (?) снегу пройти, когда погода позволяет, тут большой сложности нет.

Ну вот свидетельства опять же из того же Вижая. тот же.. значит.. племянник в интервью газете Нефтеюганский Рабочий, говорит, что.. ну и другие исследователи об этом говорят.. что две группы военных отправляли в след за дятловцами из Вижая, об одной из них, по крайней мере вот Мансия Синдалов утверждает, он внизу (?), у него был лагерь у Синдалова и когда прошли дятловцы, его не было в лагере, но дятловцы видели его оленей и они в дневнике об этом написали и он естественно  знал о том, что туристы прошли наверх. И если мимо его лагеря прошла еще какая-то группа, то этому исследователю, так сказать, местному, естественно, было известно. И конкретно об этом интервью с ним надо спросить Кунцевича, он заявлял где-то в СМИ, ссылаясь на это интервью, что группа военных туда проходила.

Нет. Ну возможно потому что… второй раз, где-то в марте я был еще раз на поисках, потом там при спуске с горы разбился,  у меня было сотрясение мозга, я попал в больницу, там был 21 день , это вот апрель месяц, буквально перед маем находился там, может меня не стали искать? Ну и потом я никаких интервью не вел, не засвечивал себя нигде и у них в общем, сложилось впечатление, ну что он там знает.

Нет, конечно. Я отвергаю полностью эту версию, потому что как я видел была палатка установлена – палки значит по углам палатки которые крепили, они как были, так и остались. Лавина не могла их пощадить, он должна была их сдвинуть. В том виде, в каком я увидел этот снег вот, тогда когда мы нашли палатку – о лавине ничего не говорило. Вот это основное, что лавины там не было.

Ну и.. эти бы уголовники с определенной целью ограбили, они бы буженину и спирт не оставили в палатке. Там бы были следы присутствия других людей. Мы никого постороннего там не заметили, когда вот так вот в палатку первые пришли. Ничего постороннего там не было, т.е насчет уголовников говорили в  начале и быстро замолкли. Версия с манси разрабатывалась тоже для отвода глаз.

Отвести глаз от истинных причин гибели. Что там за аномальная зона могла быть. Но вот это Патрушев он их постоянно отговаривал идти. Т.е.. вот летчик, он с ними встречался в Вижае с Дятловым, он им говорил напрямую, что вы не ходите в этот район, т.е он как летчик обслуживал этот район, он что-то знал больше, чем говорил.

Да. Потом он значит первым оказался не случайно над палаткой, потому что он чувствовал, что-то нехорошо и у него была возможность и он туда полетел. И поэтому он постоянно.. как только у него такая возможность вырывалась, у него бензина достаточно было, чтобы летать, он мог сам расследовать этот вопрос и слетал туда. Посвятил вот в эту вот тайну одного своего друга там из органов, который тоже пытался узнать и тот был, значит… тот при каких-то неясных обстоятельствах был найден в бане мертвым. Сам Патрушев в авиакатастрофе погиб. И вот насколько верно то, что катастрофа его была не под (?), а где-то в другом месте – тоже под сомнение ставится вопро

Но он жене своей говорил, что когда он летает в ту зону, то там действительно говорит творится что-то неимоверное. Были случаи, когда вот он состояние страха испытывал, что приборы у него начинали отказывать и он самолет начинало трясти и он улетал от туда.. т.е он.. что-то невероятное, непонятное там творилось. Он об этом говорил жене. Потом после его гибели вот эти материалы он прятал там где-то в (?). Жена, ей стали угрожать, чтобы она выдала, что у нее есть и она значит чтобы не подвергать опасности детей.. Я, говорит, эти материалы уничтожила. Мы вот.. свидетельство ее.. она приезжала, когда было 40 лет гибели дятловцев, на форум и она об тогда говорила.

Ну что. Огненные шары.. это наверное путь к разгадке, если бы мы знали, откуда летали эти вот самые ракеты или что это были за шары мы однозначно сказали, по какой причине они погибли. Потому что эти шары и отмечались их полеты и где-то там 17-ого марта и  31-ого марта, вот два случая было и до этого месяцем раньше там, свидетелем которого был Карелин, присутствующий здесь. Случаев было много и об этом свидетельствовали все жители Вижая, в том числе манси, они давно об этом говорили. Они более того, даже указывали место откуда они летали. Они указывали площадку, как бы название той деревни, в манси конечно они хорошо там в районе ориентируются. Название той деревни, от которой эти запуски производились.

Т.е они убеждены были, что вот эти.. ну Буянов пытался доказать, что шары не имеют отношения к запуску баллистических ракет, может быть он и прав. Может совсем были другие запуски. И там он ничего не мог найти. Чтобы показать, что вот такого-то числа.. хотя вот свидетельство вот из Вижая есть о том, что в районе 1-ого и 2-ого были вот такие полеты тоже. Ну еще там группа туристов, которая находилась на Честопе, в этот момент, ну они об этом публиковали и заявляли о том, что они ночью с 1-ого на 2-ое они наблюдали какой-то полет ракеты над (?) А от Честопа до (?) 35 км напрямую. Они ночью там оказались случайно. Т.е этот вопрос с шарами остался пока не ясным.

Не могли они погибнуть сами, конечно они получили какие-то серьезные травмы по серьезной причине. Скорее всего это катастрофа какая-то техногенная, а не природная. Однозначно. Поэтому лавину, я вот и все и представители фонда, выходцы из УПИ туристы, они все ее отвергают, как основную.

9

07.2012-05.2013

Воспоминания Михаила Шаравина.

Из книги Н. Варсегова и Натальи Ко  "Кто прячет правду о гибели группы Дятлова".
https://litlife.club/books/207734/read?page=4


— 21 февраля в институте собрали нас, в основном опытных туристов, которые в эту зиму 1959 года успели уже побывать в походах. В Ивделе к нам присоединились два проводника. Один был лесником, это Пашин. И второй, Чеглаков, вроде бы работал пожарным. Но можно предположить, что Чеглаков также был сотрудником КГБ. О том расскажу я позже. Поиски осложнились тем, что Дятловым не были оставлены маршрутные книжки, мы толком не знали их путь.

— Почему группа не оставила свой маршрут?

— Не знаю. В то время не очень строго, может быть, спрашивали.

— Вы нашли их 26-го?

— Да, 26-го. 23-го полетели мы вертолетом обследовать гору Отортен, куда направлялась группа, но летчики по каким-то соображениям нас не довезли туда, высадив перед долиной Лозьвы, где мы и заночевали. А утром прилетел самолет и сбросил нам вымпел. В этом вымпеле было написано, что манси в низовьях Ауспии нашли одну из стоянок Дятлова. И что нам следует перейти туда. Так 25-го к вечеру мы вышли на дятловскую лыжню.

— Она была хорошо видна?

— Не очень четко, но была видна. В этом месте мы поставили палатку, заночевали.

— Лыжня Дятлова проходила через то место, где потом был найден лабаз?

— Нет, она проходила по старой мансийской тропе, почти в километре от лабаза.

— А как же лабаз там оказался, если лыжня совсем в другом месте?

— Сейчас о лабазе. 26-го утром мы со Слобцовым и Пашиным пошли по еле заметной лыжне дятловцев и скоро ее потеряли. Стали подниматься примерно в том направлении, куда должна уходить лыжня. Вышли к останцу. Наверно, дятловцы вот так же и поднимались. А когда подошли к останцам, их встретил сильный ветер. Они решили заночевать в лесу и спустились строго на юг. Вышли к берегу Ауспии, там и соорудили лабаз. Мы, естественно, о лабазе не знали, и никаких признаков лыжни там к лабазу не было. Дальше Пашин нам стал показывать в сторону Отортена. Сказал, что там есть провал, что там возможны обвалы снега. Мы решили туда податься. Тогда и заметил я издали этот угол палатки, торчащий из снега. Пашин уже устал, а мы вдвоем со Слобцовым подбежали к палатке, увидели ледоруб, лыжи около входа. Видна была стойка со стороны входа. Вторая стойка палатки — дальняя была уронена. И большая часть палатки была занесена снегом.

— А то, что мы видим на фотографии, там уже снег отсутствует. Немного только на крыше палатки. Эта фотография сделана уже после того, как снег сгребли?

— Фотография была сделана числа 27-28-го. А вот 26-го мы взяли тот ледоруб, разрубили по центру палатки этот снег фирновый и полотно порвали. Убедились, что никого там нет.

Откуда в палатке взялась фляга со спиртом?

— Скажите, пожалуйста, на палатке лежал фонарик?

— Я сейчас не припомню, в какой момент и кто этот фонарик нашел. Вроде бы не отмечали такого момента, что фонарик был на палатке. Я или запамятовал, или его не заметил. Но могли его найти и на следующий день, когда уже разрывать стали глубже. Когда стали разбирать палатку.

— А вход в палатку был застегнут?

— Нет, он не был закрыт, и полог торчал оттуда.

— Но мы видим на фото, что вход закрыт, это уже кто-то закрыл его после вас?

— Там отверстие было какое-то, но мы от входа пробираться не стали.

— А почему?

— Не знаю, почему. Наверное, потому, что там было маленькое отверстие. Так не залезешь. Мы хотели убедиться как можно быстрее, что там нет живых людей. Вот мы и по центру рубили. Когда мы открыли верх, то увидели, это я хорошо помню, печка была. Внутри печки были дрова. Видно, что печку они ставить не собирались. Она на дне палатки лежала, ближе к выходу.

— А какие еще вещи были в палатке?

— Одеяла там были. На дне были постланы телогрейки, рюкзаки.

— А ведра, топоры, пилы были?

— По-моему, и пила там была, и ведра у входа внутри палатки.

— Так ведь места в палатке мало, как они там размещались со всем этим скарбом: ведра, пилы, топоры? Логично было бы вынести за палатку эти ведра?

— Был снегопад, вот они все и занесли в палатку, чтобы утром не искать под снегом.

— А места-то хватило бы им вдевятером расположиться?

— Мы 11 человек в такой же точно палатке с поисковиками размещались. И вот это место у выхода, самое холодное, они использовали под оборудование.

— Правда, что там фляга со спиртом была?

— Да, была. Мы с собою ее забрали.

— Говорят, что у дятловцев никак не могло быть с собою спирта и якобы эту фляжку могли позабыть в палатке другие люди, возможно, военные, побывавшие там до вас.

— Да, спирт студентам трудно было тогда достать, — рассказывает Михаил Петрович. — Но в их группе были два товарища со стороны, не студенты, у которых были возможности. Но то, что фляга со спиртом была, это бесспорно. Мы эту флягу взяли с собой и вечером 26-го с поисковиками распили.

— Есть мнение, якобы спирт забыли тут неизвестные, которые побывали до вас в палатке.

— Эту флягу потом родители опознали. Родители Кривонищенко, по-моему. И вторая фляга в палатке была, кофе заполненная. Вторую флягу тоже чьи-то родители опознали.

— Вот вы увидели эту палатку, следов вокруг палатки никаких не было?

— Сначала мы не заметили никаких следов. Там рядом с палаткой был такой выдув, ветром выдуло со стороны входа. А дальше метрах в пяти-семи, где ветер не поработал, увидели мы следы. Они шли от палатки вниз, в сторону леса.

— А почему вы сразу не пошли по этим следам?

— Было ясно, что бесполезно идти, если прошло столько времени. Если в зоне видимости ничего нет, то, значит, после такой давности искать надо не просто так вот, а обстоятельно.

— Вот по следам непонятно тоже, то ли девять пар ног, то ли восемь. Или там посчитать невозможно?

— Мы не считали в тот момент, но то, что следы были расположены цепочкой, как бы шеренгой, это было видно. И следы разные. И были следы в ботинках, и были следы, оставленные носком, и след в валенках. Это мы рассмотрели, что они разные были.

— Следы в ботинках — один ботинок или два ботинка на ногах?

— Один, скорее всего, вроде бы один ботинок. Мы их тут не анализировали.

— А потом специалисты изучали, они шли или бежали, судя по следам?

— Здесь не видно было, что бежали. Вроде бы от палатки шли.

— Спокойно шли?

- Да.

Перед смертью туристы сфотографировали некий светящийся шар.

— Известно, что у палатки обнаружен был след мочи. Вы видели?

— Я тогда не заметил.

— Якобы вышел человек по нужде в носках из палатки. Насколько это разумно — выйти в носках в туалет зимой?

— Неразумно, в носках можно выскочить только по случаю какой-то экстренной ситуации. Это еще неизвестно, в носках он вышел или в обуви.

— Сообщается, что в носках.

— Нет, там следы ног у палатки не просматривались.

— Можно предположить, что это кто-то из спасателей потом оставил?

— Нет, конечно, след увидели не позже как 28-го, когда разбирали палатку.

— А где другие следы? Их было 9 человек, они ходили куда-то подальше в туалет, получается?

— Может быть, они еще не ходили. Скорее всего, ЧП произошло в этот же вечер. Они еще спать не легли. В палатке мы обнаружили корочку от корейки. Значит, собрались ужинать и что-то произошло так неожиданно.

— По вашему мнению, что же могло случиться?

— Есть неясный след белого пятна на стенках палатки, который запечатлен последним снимком их фотоаппарата. Вот на этой стенке палатки фотографировали они изнутри свет такой ясный, белый, как будто какое-то световое излучение снаружи, это, я думаю, то экстренное, что и привело к трагедии.

— А почему вы считаете, что этот снимок сделан внутри палатки и через стенку?

— Потому что фотоаппарат с тем снимком найден внутри палатки. Потом эту пленку изъял следователь Иванов. Хранил 50 лет. После его смерти дочь Иванова нам передала эти снимки.

— Получается такая картина: туристы перед ночлегом уселись ужинать, и вдруг некий яркий свет сквозь полотно палатки. Они не поняли, они его сначала сфотографировали через полотно?

— Скорее всего, он развивался не так уж быстро. У них время было.

— Михаил Петрович, вы обувь в палатке видели?

— Мы обратили внимание, что ботинки лежали около стенки уже, в головах они были.

— В головах, как положено в походе?

— Да. И, судя по обуви, они ложились головами к склону. А там, где разрезали, там ноги у них должны быть. Надо было, конечно, внимательно все при разборке палатки исследовать. Следователь, когда разбирал, он опись вещей делал, в сторонке стоял. А так чтобы анализировать, где что лежало, этим не занимался.

— Там на склоне горы такие каменные гряды-курумники. Вот в тот момент видны были из-под снега эти камни торчащие? У нас сложилось впечатление, что они, когда отходили от палатки в сторону кедра, как раз преодолевали эти курумники. Могли они там в темноте травмироваться?

— Думаю, что место, которое Борзенков определяет как место палатки, завышено. Оно слишком близко к отрогу высоты 1079. По-моему, палатка находилась южнее и ближе к останцу. Я интуитивно определил это место в 2002 году, когда мы туда летали. Потом уточнял по азимутам Масленникова, он давал примерные азимуты на высоту, на кедр и на останец. И по этим примерным азимутам она даже значится гораздо ближе к останцу. Потому они должны бы пройти к лесу чуть правее курумников, если смотреть в сторону кедра. Мы тогда не видели курумников. Я их заметил только весной 2002 года.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t619006.jpg

— 26-го вы обнаружили палатку, а на другой день там были?

— 27-го мы с Коптеловым подошли к этому месту. И от него стали двигаться в сторону кедра. Прямо на кедр мы не пошли, потому что там был натуральный наст — уклон приличный, мы с рюкзаками. Там должно было сильно разносить лыжи. И мы выбрали направление чуть правее.

— А если они в носках, как они спускались по этому месту? С какими трудностями этот спуск сопряжен в носках?

— Ситуация со снегом могла быть разная по временам. Когда мы были, снег был весь в виде наста. Он почти до границы леса был такой твердый. На нем без лыж не продавливаешься.

— Этим и объясняется, что где-то следы видны, а где-то нет.

— Да, они могли идти и по твердому насту.

— Вы пошли к кедру, поскольку туда же вели следы дятловцев?

— Да, мы же пошли 27-го для выбора места лагеря поисковиков. Мы же знали, что следы идут туда, что искать надо там. И мы решили утром 27-го выбрать в этой долине Лозьвы место для поискового лагеря. И вот мы с этой целью с Коптеловым отправились в сторону кедра, он хорошо виден был со склона. И это место, где начинался более густой лес. И там можно было расположить лагерь.

— Сейчас за 50 с лишним лет там много что изменилось. И получается, что этот кедр уже достаточно глубоко стоит в лесу, метров на триста.

— Да, его уже особо не видно. А в те времена там были мелкие кустарники, занесенные снегом. Буквально за 10 метров до кедра тогда начинался лес.

— А как они перешли два оврага с ручьями, там же очень глубоко, надо полагать, снега было. Они должны были по грудь увязнуть. Какие-то следы остались?

— Никаких следов не было, потому что за месяц снега там нанесло.

— Откуда, по-вашему, ребята получили такие травмы?

— Я думаю, если бы они палатку покинули не травмированными, то на этом пути до кедра они не могли бы получить такие увечья.

— И на курумниках они не могли получить эти травмы?

— Конечно, нет.

— То есть эти травмы они уже получили в районе кедра?

— Если они шли своими ногами, то да.

— Как это можно объяснить?

— Если они своими ногами прошли, то увечья тех четверых нельзя объяснить иначе как вмешательством посторонних лиц в районе кедра. Ведь при таких травмах они могли жить не более десяти минут, и то в состоянии агонии.

— О причастности посторонних лиц к смерти дятловцев говорят очень многие исследователи трагедии. Вы, Михаил Петрович, разделяете это мнение?

— У меня выстраивается такой логический ряд. Есть свидетельства о непонятных ярких шарах в небе. Эти шары видели потом и поисковики. У нас есть необъяснимое пятно на фотоснимке. Есть свидетельства, что на снегу на западном склоне горы были отмечены такие уплотнения снега воронкообразные. Об этом говорил следователь Каратаев спустя 50 лет. Значит, шары это не что-то мифическое, а это, скорее всего, то, что разрывалось здесь, падало. И это должно бы явиться причиной, которая не только вызвала панику, но могла иметь и физическое воздействие в виде какой-то химии и всего прочего. Потому что у ребят отмечены следы химического отравления: пена во рту.

— Можно предположить, что это были какие-то испытания химического оружия? Может, военный самолет заблудился и вместо полигона саданул бомбу на западный склон горы, а ветром все понесло на восточный, где стояла палатка?

— Может быть, это были ракеты, которые запускались с какой-то временной стартовой позиции, чтобы испытывать сами ракеты как двигатели. Если даже ракета и не несет оружия, то сама она, разорвавшись недалеко, могла вызвать такое воздействие. Было свидетельство одного радиста, который на частоте находился в этот момент и говорил, что видит зарево каких-то испытаний в стороне Отортена. И это свидетельство согласуется с теми шарами, которые видели манси. Манси видели эти шары и до момента трагедии. Они даже говорят направление, откуда они примерно летали. И манси подвергались психологическому воздействию, потому что их посадили в камеру в момент расследований. И добивались от них, чтобы они говорили то, что надо было. Вот, скорее всего, те испытания и явились причиной травм.

— Но на самом перевале не могло быть испытаний, поскольку там не было оцепления, не было каких-то приборов. То есть можно только гадать, что самолет промахнулся, не там бомбу сбросил, или ракета не туда попала?

— Есть там пункт какой-то, надо бы уточнить, где он был, на Лозьве генералы сидели. И государственная комиссия именно там потом находилась. Есть другие свидетельства о том, что группа, отслеживавшая испытания ракетчиков, которые работают в ракетном институте в Перми, отсиживалась между двумя очередными испытаниями на Лозьве.

Тела туристов кто-то заботливо укрыл одеялом еще до прихода спасателей?

— Давайте к кедру вернемся. Что вы, Михаил Петрович, увидели у кедра тогда?

— Когда мы утром 27-го уже подходили к кедру, то увидели под ним коричневое пятно. Подойдя ближе, мы нашли здесь двоих погибших — Дорошенко и Кривонищенко. Что бросилось сразу в глаза? Остатки костра не были завалены снегом. Остатки дров от костра, причем сучья достаточно толстые.

— Интересно! А почему костер не был завален снегом? Ведь прошел почти месяц с момента трагедии.

— Мне еще бросилось в глаза то, что здесь за кедром и под кедром мало снега. Мы уже лыжи сняли — и нога не проваливалась. А на подходе снег был глубокий. А тут костер голый. Мы подумали, что, поскольку кедр стоит на возвышении, эта площадка продувается хорошо. Бросилось в глаза, что снег здесь плотный и пороши нет. Трупы тоже были не занесены. Одеяло было на них. Они чуть дальше от кедра лежали.

— Как трупы лежали?

— Трупы лежали параллельно один другого, ногами к кедру. Одеяло лежало поперек.

— Одеяло на трупах лежало?!

— Да, на трупах лежало. Ноги Дорошенко были голыми. Мы не поднимали особо одеяло. Но то, что у Дорошенко были видны ноги, ноги были голые.

— Что значит голые?

— У него были тонкие носки, кальсоны белые. Мы обратили внимание на то, что руки у Дорошенко коричневые. Я сначала решил, что руки настолько были замерзшими, что он не чуял ожогов, когда пытался их отогреть в огне. Но сейчас думаю — вряд ли такое возможно, если он грел и видел, как они обугливаются.

— А как можно объяснить одеяло? Кто их мог накрыть одеялом? Ведь, судя по материалам дела, товарищи с них уже с мертвых снимали и срезали одежду, чтобы самим согреться. А тут одеяло. И даже таежные хищники за месяц тела не тронули.

— Мы тоже не находим объяснения одеялу. Скорее всего, находят те, которые предполагают, что ребята погибли не здесь. А сюда были перемещены. И одеяло — это тот инструмент, на котором их перемещали по снегу, разложили и закрыли этим одеялом.

— Зачем?!

— Многие считают, что это один из проколов инсценировки. Если была бы такая группа зачистки, то этой группы прокол. Потому что группа не хотела обратно возвращаться к палатке, оставлять там следы. С одной стороны, масса поисковиков все равно затоптала бы все следы, по которым можно бы заподозрить ту группу. С другой стороны, может быть, у них другое предположение было — чтобы мы находились как можно дальше от места ЧП.

Как себя вел КГБ в этом деле.

— Скажите, Михаил Петрович, трупы Дорошенко и Кривонищенко забрали от кедра в день их обнаружения, то есть 27 февраля?

— Их 28-го вечером забирали. Я присутствовал, когда тела подняли уже на перевал, на вертолетную площадку. Их еще фотографировали там. Но 27-го уже после нас кто-то унес одеяло с трупов, потому как 28-го спасатели, которые пришли за телами, одеяла там уже не обнаружили.

— Одеяло забрали работники КГБ, чтобы не возникало вопросов, кто укрыл трупы до прихода спасателей?

— Этого я не знаю.

— Вы первыми прибыли на место ЧП, первыми обнаружили палатку. Вот какие-то следы третьих лиц вы там не ощутили?

— Дело поисков было совершенно неорганизованным. Перед нами не было инструктажа, как нам себя вести, когда мы чего найдем. Мы даже не смогли сообразить, что не надо ничего трогать. Не разрубать палатку, не топтаться вокруг нее. Да и когда следователь вел разбор вещей в палатке, он тоже не очень дотошно там изучал. Просто стоял в стороне и записывал, а несколько человек разбирали вещи и все затоптали там.

— У кедра они жгли костер и вроде обламывали ветки с кедра. А сухостой какой-то был рядом с кедром, которым было бы легче костер топить?

— Рядом особо не было. Валежник был на земле. Сырые ветки из-под снега торчали. А чтобы развести хороший костер, вот эти сухие ветки от кедра были нужны.

— Там якобы были срезаны 20 елок рядом?

— Да, были срезаны.

— Кто их мог срезать? У них нож был?

— Перочинный нож был найден позже уже в палатке. Под кедром ножа мы не видели.

— Но кто-то же ножом срезал эти елочки?

— Тоже загадка. Потом ребята экспериментировали, пытались резать замерзшие маленькие елочки ножом, и это оказалось не так просто. А как они могли замерзшими руками?

— Что было дальше?

— 28-го я участвовал в разборке палатки. Но тела уже не искал.

— Органы КГБ какое участие принимали во всем этом деле? И лично с вами разговоры, беседы, работы проводились со стороны КГБ?

— Нет. Со мной лично не проводились.

— А с коллегами?

— Свидетельские показания снимались со всех участников уже позднее, в апреле.

Показания снимал только следователь прокуратуры.

— А КГБ участие не принимал?

— Нет. Они, может быть, с манси работали. Мы предполагаем, что с нами в поисковой группе из этих двух проводников, может быть, Чеглаков выполнял двойные функции. Чеглаков один имел фотоаппарат. Он мог беспрепятственно везде ходить. Он не присутствовал с нами 26-го числа, но 27-го числа никто не может сказать, где он находился.

— 26-го он вам подсказал пойти туда, где вы и нашли палатку?

— Нет. Это говорил второй проводник — Пашин, что путь группы возможен туда-то. А решение идти туда принимали мы со Слобцовым. Чеглаков находился в лагере 26-го, чем он там занимался, мы не видели. И 27-го неизвестно где он был. Он имел возможность свободно находиться и у палатки, и у кедра. Предположительно, может быть, он и унес одеяло с трупов.

Мертвецов разложили неправильно.

— Михаил Петрович, не вызывает у вас удивления то, что органы КГБ гласно не вмешивались в это дело и, в частности, ни вас, ни коллег ваших не опрашивали, никаких подписок не брали?

— Я думаю, если им нужно было бы вмешиваться, то они вмешивались в деятельность тех людей, которые могли раскрыть тайну. У КГБ не было необходимости с нами работать. Потому что мы видели то, что было оставлено. Что и работало на основную версию — что это какие-то силы природы воздействовали на группу. Нельзя было только объяснить здраво, почему туристы покинули палатку. А дальше все происходило как бы естественным путем. Ребята были разложены по направлению к палатке. То есть пытались вроде бы вернуться в нее, но не могли. Хотя, например, Слободин. У него же трещина в черепе была. Щель до нескольких миллиметров. И как он с такой травмой якобы пытался вернуться к палатке?!

— Могло бы действие ударной волны вызвать такую травму?

— Не знаю. Если это близкий взрыв, то была бы контузия.

— Но от ударной волны он мог упасть головой на камень?

— Нет, при собственном движении он не мог получить такой травмы. То есть получается так, что Слободин не мог занять эту позицию сам в этой точке, где он оказался. Не видели там камней. У Дятлова тоже были травмы. Но мы же не знали результатов экспертизы, и никаких других сведений мы оттуда вынести не могли. Потому и не было необходимости с нами работать. Но говорят, что подписки давали, например, летчики, владевшие какими-то сведениями. Может, они летали, обслуживали испытания, которые там проводились. Там же один взлетный аэродром обслуживал испытания.

— Вот пилот Карпушин, например, якобы видел 25 февраля, за день до вашего прихода на Холатчахль, палатку и рядом с ней два трупа.

— 25 февраля он видеть там трупы не мог. А если и видел, то раньше. И после 26-го трупы никто не мог увидеть у палатки, потому что их туда не приносили.

— Почему 25-го пилот не мог видеть трупы?

— Потому что найдены они были под фирновым снегом. Их нельзя было упаковать в этот снег таким образом, чтобы 25-го их разложили, а 27-го их нашли под фирновым снегом слежавшимся. Если они погибли в палатке, их разложили — и какой-то из летчиков, обслуживавший военных, мог их видеть, а потом их разнесли с вертолетом, разбросали. Только такая может быть картина.

Деталь от ракеты уперли из гаража.

— Как, например, гибель туристов могла случиться от отравляющих газов?

— На последнем фото, когда они устанавливали палатку, виден идущий снег. Было относительное безветрие. Стало быть, в этот вечер какое-то время отравляющее облако там могло находиться. Есть косвенная улика такая. В лесу недалеко от этого перевала была найдена деталь формы примерно большой суповой тарелки. Я ее сам видел потом. Алюминиевое тело вращения с отверстиями. Эту деталь привезли в Свердловск. Она была у Зиновьева, товарища дятловцев. Но скоро она исчезла из его гаража. Просто взломали гараж и утащили. Он вроде бы успел установить, что это часть ракетной техники. И она на перевал могла попасть только при каком-то испытании.

— Эту деталь нашли не в 1959 году?

— Нет, конечно, позднее. И детали такие неоднократно там находили туристы. Потому, полагаю, вся эта тайна кроется в архивах тех организаций, которые проводили испытания. Возможно, она в Перми — в этом институте ракетном. И сейчас ракетная техника выпускается двумя заводами, которые там находятся.

— Много писано, что на месте поисков пребывали и армейские генералы. Это так?

— Я их не видел. Военные работали отдельно от нас. А наши руководители Масленников, Ортюков ни разу не отмечали, что вот эти военные там что-то на склоне нашли. Есть радиограммы наши, где говорится, например, что нашли обмотку солдатскую, еще что-то, ножны подозрительные. Принадлежность этих вещей не установлена. Но они ведь потом не фигурировали в уголовном деле. Лишь в радиограммах след остался от них. И все.

— Забыли спросить, когда вы вскрыли, а потом разбирали палатку, там была газета, их самодельная «Вечерний Отортен»?

— Нет, я ее не видел. А может, не обратил на нее внимания.

10

Видеозапись интервью Шаравина М. П. представителю "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер.
Дата записи 15.02.2007 г.

https://disk.yandex.ru/i/UVM7uvBOVCMDD
https://yadi.sk/i/XPw4cNQPVCMDP
https://yadi.sk/d/5w9NzzeQXNdJc

Расшифровка здесь.  Шаравин Михаил Петрович.

11

11.2013. Вопросы от группы "В контакте".

1. Про корейку.

Михаил Петрович, в инете все чаще и чаще появляются утверждения, что именно вы, первые поисковики, вышедшие к палатке дятловцев и потом разбиравшие там вещи, Слобцов, Шаравин, Брусницын, Коптелов, нарезали ту корейку и съели по кусочку, а может быть и запили спиртом. Скажите, было это?

М.Шаравин: Мы не были так вульгарны, чтобы нарезать и есть корейку в найденной нами палатке. Нож не наш, нарезали не мы. Корейку, нарезанную пластинками и оставшийся после отрезания кусок, а также шкурки от уже съеденных кусочков, мы обнаружили со Слобцовым, когда проникали в палатку через "верх" 26-го февраля, сразу после ее обнаружения. Безусловно, ни о каком поедании и выпивании спирта в палатке не могла идти речь. Фляжку со спиртом, которую мы обнаружили в ведре, мы взяли с собой в базовый лагерь и распили за общим столом, поминая ребят.

Вопрос: Почему вы не заглядывали в палатку через вход?

М.Шаравин: Почему не входили в палатку через "вход"? Представьте себе вертикальную стойку, и сразу за ней опускающуюся почти вертикально коньковую часть вниз. Вертикально стояла только передняя стойка. Полотнище палатки по всей длине было под фирновым снегом толщиной 200 мм. Пока не будет убран снег с крыши, то проникнуть в палатку все равно не удастся. Через вход не было чего-либо видно. Кроме того, хотелось выяснить, есть ли трупы в палатке? Странно, но нам не было предупреждений о том, как нам себя вести в подобной ситуации. Но когда появилось полотно палатки, то стало ясно, что внутри никого нет.

Вопрос: Вам лично не показалось, что было слишком много продуктов в палатке, что там были все тяжелые вещи пред подъемом на Отортен?

М.Шаравин: О продуктах. Нам не показалось, что продуктов в палатке много, скорее мы не успели этого оценить.

Вопрос: В одном из интервью Вы говорили, что недалеко от палатки дятловцев хорошо просматривалась небольшая площадка выдутого снега в виде круга. Вы думаете, что это мог быть след от приземлявшегося там вертолета? Потом Вы много раз видели приземлявшиеся и улетающие вертолеты, можете сравнить, они оставляли такие же следы?

Или же снег был подтаявший и обледенелый, т.е. как бы расплавленный. Но опять же в виде круга?

М.Шаравин: Что касается относительно площадки выдутого снега, то об этом сообщалось в телефонограмме с поисков.

Круг выдутого снега был больше, чем от винта вертолета. Позднее эта тетрадь с записью всех сообщений с поисков была изята "компетентными" органами, комната закрыта и дежурство прекращено. Об этом свидетельствует одна из дежуривших тогда Галя ..., которая выступила с покаянием, т. е. с заявлением 50 лет спустя.

Вопрос: Вот фото палатки, всем известное, что его можно назвать уже классическим.

Скажите, именно в такой виде была палатка. Или там уже изменилась картина? Если да, что именно изменилось?

Это вы с Борисом Слобцовым раскопали палатку. Или палатку раскопали уже после вас?

Особенно интересует, где, в каком месте стоял ледоруб. Если можно, отметьте на фото его положение. Или опишите подробно, чтобы можно было по фото определить, где он находился. Откуда он был выдернут вами?

М.Шаравин: Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов. Мы видим его на фото. Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова. А чуть правее Коптелова мы нашли первоначально ледоруб, перед входом в палатку, которым воспользовались при разрубании снега, находившегося над палаткой. Других изменений я не нахожу.

Вопрос: Михаил Петрович, когда Вы подошли к палатке, Вы лично видели ли какие-нибудь вещи, разбросанные у палатки? Слобцов говорил о каких-то тапочках, лыжных шапочках...

М.Шаравин: Я при подходе к палатке вещей как-то тапочки не заметил. Думаю, что Слобцов рассказывает о вещах, которые он видел уже на следующий день. Ведь объяснение-то он писал месяц спустя.

Вопрос: Одеяла в палатке. Они были в комке, или растелены? Помните, может быть, цвет какого-то одеяла?

М.Шаравин: Одеяла в палатке были в основном расстелены. Скорее всего одеяла были коричневого цвета.

Вопрос: Вы, когда увидели в палатке расстеленные одеяла, заглядывали под них?

М.Шаравин: Да, под одеяла мы заглядывали в одном месте, чтобы убедиться, что там лежат пустые рюкзаки на днище палатки.

Вопрос: Все, что было взято из палатки 26 февраля вами, было ли возвращено, с учетом выпитой фляги до приезда следователя?

М.Шаравин: Флягу, уже пустую, мы вернули в палатку 27-го, а остальное - это дневник и деньги, возможно, возвратили следователю.

Вопрос: Насколько плотен был снег на палатке, что его пришлось разрубить ледорубом? Согласны ли Вы, что две лыжи не устанавливались, как центральные растяжки палатки?

М.Шаравин: Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом. А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались.

Вопрос: Про веревочку у входа - не связывала ли она конек входа с лыжами или ледорубом, или связывала с другой стойкой?

М.Шаравин: Про веревочку ничего сказать не могу. Я ее не помню.

Вопрос: Видели ли Вы среди вещей дятловцев грелки?

М.Шаравин: Среди вещей дятловцев грелки действительно были. Мы нашли их при осмотре палатки, я это помню.

Вопрос: Оттяжки на лыжах, по показаниям первичного обнаружения палатки должны были сохраниться, по аналогии с оттяжками конька палатки. Но на лыжах оттяжек не было - но они стояли у входа, по свидетельствам Слобцова. При этом - на них не было даже сорванных оттяжек, которые были отмечены с задней части палатки. Заметили ли Вы оттяжки на лыжах, или нет?

М.Шаравин: Действительно, растяжки передняя и задняя для коньковой веревки были сорваны. Вы скорее всего видите на фото конец этой растяжки, хотя мы внимательно эту часть пространства около палатки не успели изучить. Как я уже говорил, лыжи на растяжках не использовались.

Вопрос: Лежал ли на скате палатки фотоаппарат?

М.Шаравин: Фотоаппарат мы обнаружили внутри палатки и взяли его в лагерь поисковиков. На палатке в толще снежного пласта мы обнаружили фонарик китайский в выключенном состоянии.

Вопрос: Михаил Петрович, Вы сами видели ту палку, разрезанную на части, которая лежала поверх одеял, и о которой рассказывал поисковик Лебедев? Если да, расскажите о ней, пожалуйста, что за палка такая? Лыжная? Бамбуковая или деревянная?

М.Шаравин: Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина. Палка вроде бы бамбуковая, переломленная. В палатке были оба конца. Вероятно палка использовалась в качестве задней стойки палатки, и должно быть была разрушена каким-то внешним воздействием; мы обнаружили почти всю палатку под снегом, в том числе и заднюю стойку.

Вопрос: Б.Слобцов в одном из интервью рассказывал, что вы сняли лыжи и пошли в ботинках вниз по склону, чуть ли не по самим следам, имеющимся на склоне. Как Вы думаете, след от каблука, который был потом обнаружен свидетелями, он мог быть оставлен вами, т.е. нечаянно оставлен вашими ботинками?

М.Шаравин: Мы при подходе к палатке действительно шли без лыж, но ботинки наши на фирновом снегу не оставляли следов. Кроме того, следы в ботинках наблюдались в общей цепочке всех следов, оставленных дятловцами... они выступали над поверхностью фирного снега.

Вопрос: Михаил Петрович, а "московских мастеров" Вы помните на склоне? Вы знакомились с ними? Или они держались отстраненно от студентов? Вы помните, когда они прибыли на склон?

М.Шаравин: Московских мастеров я не запомнил, так как в это время было очень много людей. Прибыли они 3-го марта.

Вопрос: Михаил Петрович, пожалуйста, вспомните, как Вы узнали, что под кедром лежал Юра Дорошенко? Ведь лицо его было занесено снегом и закрыто то ли ковбойкой, то ли одеялом. Вы мне говорили ранее, что опознали его по кальсонам и голым ногам. Как я поняла, это шутка, Вы же не могли знать голые ноги Дорошенко и не могли знать его кальсоны.

М.Шаравин: Относительно Дорошенко. На фото у кедра, приведенном в уголовном деле, Кривонищенко лежит лицом вниз, а Дорошенко-лицом вверх. Лицо Дорошенко было только запорошено снегом. Дорошенко я лучше других знал по секции туризма. Когда я узнал подтверждение о найденных у кедра, то этот вопрос для меня не стоял.

Вопрос: Заметили ли Вы какие-нибудь странные вещи, которые не могли находится в том месте или в тех обстоятельствах? Что Вам показалось лично подозрительным на поисках?

М.Шаравин: Странным я посчитал бы обнаружение 10-й пары лыж у палатки, т.к. 9 пар лыж было обнаружено под палаткой, а запасная пара лыж была обнаружена в лабазе. Юдин при мне много раз поднимал этот вопрос. Второй странностью является то, что фонарик китайский, который мы со Слобцовым нашли при раскопке палатки, находился не на полотне палатки, а в середине пласта снега толщиной 200 мм. Кроме того, рассмотрите внимательно положение трупов Кривонищенко и Дорошенко у кедра, особенно положение ноги Дорошенко, согнутой в колене. Они погибли не здесь, а были здесь небрежно брошены. Обратите внимание на радиограммы с поисков, например о найденной "Обмотке".

Вопрос: Какова Ваша версия, что же там произошло? Как по-Вашему, что на самом деле случилось с дятловцами?

М.Шаравин: Я не формулировал полную версию трагической гибели группы, но предполагаю, группа оказалась в зоне испытаний, оказалась под световым, отравляющим и механическим воздействием и в спешке покинула палатку: все травмы получены прижизнено. Часть травм, несовместимых с жизнью, получены уже там, где они были найдены. Как секретность испытаний, так и причины полученных травм, не позволяют даже 50 лет спустя раскрыть секреты гостайны.

Вопрос: Что лично Вы сами думаете, почему Вас потом не допросили? По какой причине Вас не допрашивали в рамках уголовного дела в качестве свидетеля?

М.Шаравин: Меня лично не допрашивали в рамках уголовного дела по двум причинам: палатку мы нашли вместе со Слобцовым, который являлся руководителем поисковой группы. Второй причиной могло быть то обстоятельство, что во время второго заезда на поиски я получил сотрясение мозга и до 12 мая находился в больнице.

Вопрос: Выходили ли на Вас спец.службы и просили ли не говорить о чем-нибудь?

М.Шаравин: На меня спецслужбы ни разу не выходили.

Вопрос: Очень интересны отношения М.П. Шаравина с поисковиками, с Бартоломеем в частности. Как сказывалась карьера Бартоломея на отношениях с однокурсниками. Почему Слобцов держится особняком? Вообще крайне интересны отношения поисковиков после завершения поисковой операции.

М.Шаравин: Отношения у меня со всеми поисковиками, в том числе и с Бартоломеем, нормальные. Слобцов поддержал лавинную версию Буянова, которую никто из поисковиков не поддерживает.

Вопрос: Из того что нам сейчас известно об обнаружении палатки следует, что охотник не решился подниматься в гору и остался "внизу" так? Судя по тому, откуда эта группа шла, он должен был остаться в самом интересном месте с т.з. УД. Как Вы можете описать то место, где конкретно остался этот чувак и как он там остался? Сел на снег, может сел под кедром каким? Может, он вообще стал снегом присыпать что-то под березкой в редколесье? Может быть, он стал пристально вглядываться в лес? Как это было? Понимаю, что очень сложно вспомнить тот момент, но все же...

М.Шаравин: Как я понимаю, в вопросе речь идет о проводнике Пашине. Мы втроем находились у останца 26-го февраля после подъема на перевал. Пашин стоял спиной к останцу, лицом в сторону северного отрога г.1076 и стал рассказывать нам об озере под Отортеном и крутом обрыве в сторону этого озера, т.е. заинтересовал нас этим направлением. Поэтому мы пошли в этом направлении и впоследствии наткнулись на палатку, а Пашин сослался на нездоровье и остался у останца.

Вопрос: Я вот совершенно не понимаю, например, воспоминания Брусницина и Слобцова. Они находят лыжню на Ауспии, ниже по течению находят стоянку (одна группа), дальше они идут по этой лыжне в сторону ГУХа, причем по некоторым воспоминаниям она выходит на склон. Дальше они делают выводы, что группа устала и вернулась вниз в долину Ауспии. Но при этом стоянки они не видят. Уставшая группа вернулась не по старой лыжне, а решила проторить новую? И уйти значительно в сторону? Дальше - больше. 2 группы еще сутки или двое в этом районе ходят кругами в поисках стоянки и ничего не находят. Почему они не нашли последнюю стоянку сразу? Они прицельно ее искали. А потом нашли лабаз вдруг. И о том, что это место последней стоянки утверждается в протоколе. Логично с той точки зрения, что лабаз устраивали на стоянке. Но совсем нелогично по отношению к ранее найденной лыжне.

М.Шаравин: Мне не хочется изъяснять по событиям, свидетелем которых я не был. Если речь идет о показаниях Брусницына и поисках лабаза,то поймите, что лабаз они не нашли, а нашли его уже после нахождения трупов и в другом месте. Отдельно я мог бы почитать показания Брусницина и пояснить вам неясные места. В этот день 26-го февраля Слобцов и Брусницын были в разных местах: мы со Слобцовым шли в сторону перевала по лыжне дятловцев, а Брусницын - в обратном направлении - в поисках предыдущей стоянки гр. Дятлова. И они ее нашли. Они пытались еще искать и лабаз, но найти его не могли, так как он находился в другом месте - выше по течению Ауспии и намного ближе к перевалу. Лабаз был найден не помню кем, может Слобцовым только 1-го марта. Вероятно вы пытаетесь соединить показания Слобцова и Брусницына о разных временных промежутках.

Вопрос: Встречали ли во время поисков какие-то мансийские вещи? Ведь там проходила их тропа, а манси всегда бросают на своих дорогах поломанные вещи. Если да, то какие?

М.Шаравин: На мансийской тропе мы никаких брошенных вещей не находили. Вероятно потому, что зимой все занесено снегом.

Вопрос: Замечали ли Вы на поисках, что летчики обменивали спиртное у манси на пушнину и золотой песок? Были ли какие разговоры об этом среди поисковиков?

М.Шаравин: По поводу обменов спиртного на пушнину ничего сказать не могу, так как сам не был этому свидетелем.

Вопрос: Михаил Петрович, Вы докуда дошли в первый раз со Слобцовым? Кедр был виден? Почему вы повернули от следов, ведущих к кедру и пошли в лагерь? Лыжи вы несли с собой?

М.Шаравин: От палатки вниз по следам в сторону кедра мы не ходили. От палатки кедр был виден, он выделялся размерами от своих менее рослых сородичей. Сейчас кедр уже трудно выделить. А в лагерь мы торопились с вестью о найденной палатке. Весь план поисковых работ на следующий день зависел от этого известия. Но с этой точки я кедр не признаю.

Вопрос: Михаил Петрович, пожалуйста, ответьте по поводу картона в лабазе. Вас удивило его присутствие у дятловцев? Слобцов что-нибудь говорил о нем, как он выглядел вообще? Как Вы думаете, что за картон, и как он мог оказаться в группе Дятлова? Почему-то никто не спрашивал Слобцова об этом картоне. Я попросила Е.В. Буянова задать вопросы Слобцову по этому поводу. Евгений Вадимович позвонил и узнал, что не помнит Слобцов ничего об этом картоне в лабазе. Но сказал, что, если что-то вспомнит, то сообщит. Сказал, что это такая незначительная деталь поиска, которая у него в памяти не отложилась... А ведь этот картон стоит в одном ряду наравне с необъяснимыми обмотками.

М.Шаравин: Про картон я ничего не знаю, так как на месте лабаза не был.

Вопрос: Когда обнаружили тела Зины и Игоря, где Вы находились в этот момент? Подходили ли Вы к телам? Кто oпознавал тела найденных четверых 27 февраля? Показывали ли эти тела вам, студентам, для опознания? Судя по радиограммам, процесс опознания свершался в пределах часа- двух. И опознавали знавшие погибших.

М.Шаравин: Игоря и Зину нашли во второй половине 27-го февраля. Вeроятно я был так потрясен событиями этого дня, что вторая половина 27-го февраля вывалилась из моей памяти. Ведь утром этого дня мы с Коптеловым нашли Дорошенко и Кривонищенко у кедра, потом я встречал вертолеты с поисковыми группами. На месте найденных Игоря и Зины я не был и в опознании не участвовал.

Вопрос: Помните, какая погода была в то время в первые дни поисков?

М.Шаравин: Когда мы нашли палатку и во время следующего дня погода была неплохая. 26-го на перевале ветер был, но умеренный. А 27-го была даже солнечная погода. Температура не более 15 градусов.

Вопрос: В радиограмме прослеживается такая деталь, что на момент обнаружения четверых тел в 17.45 обнаружили в снегу какую-то сумку с документами. Вспомните, пожалуйста, что за сумка была? Ведь сумка Дятлова была по протоколам обнаружена в палатке в дальнем углу. И палатку 27 января, как передавал Масленников, никто не смотрел и не разбирал, т.к. она была завалена снегом. Начали разбирать под протокол 28 февраля. А это что за сумка была в снегу?

М.Шаравин: До настоящего момента считал, что документы Дятлова с маршрутными книжками обнаружили мы со Слобцовым еще 26-го числа. 26-го об этом не телеграфировали. А вот 27-го могли сообщить, когда это стало известно Масленникову, ведь на место поисков он прибыл только 27-го.

Вопрос: Часто ли Вам лично приходилось участвовать в походах как участник, в то время, когда за спиной у Вас был опыт руководства своими походами? Если участвовали в таких походах, были ли конфликты между руководителем похода и другими участниками - бывшими руководителями?

М.Шаравин: Да, мне приходилось быть участником двух походов, когда я не был руководителем. Это были походы летом 1959 года - по Тянь-Шаню и зимой 1961 года - по маршруту строящейся железной дороги Ивдель-Приобье. Последним был лыжний поход сборной Свердловской области, состоящий из 3-х груп: первой руководил Слава Карелин, второй - Петр Бартоломей (я входил в эту группу), третьей была сборная г. Первоуральска. В течении недели температура была около 40 гр.С. Тем не менее в болоте встречали места, где были окна незастывшей воды, парившие на морозе. Кроме этого вспоминается случай, когда кажется Р.Седов провалился по пояс в ручей. Поставили палатку, раздели и обтерли спиртом и заставили бежать на лыжах. Обошлось без насморка.

Но в этом походе я не припоминаю каких-либо конфликтов участников с руководителем похода.

Вопрос: Группа Дятлова была найдена кто где, по группкам. Очень хотелось услышать Ваши размышления по этому поводу. Почему все были разобщены и не умерли как полагается дружной группе - всем вместе в одном месте?

М.Шаравин: Для меня нет ничего удивительного, что трупы найдены в разных местах. Дорошенко и Кривонищенко у кедра, как наиболее крепкие физически, выполняли наиболее ответственную работу по поддержанию костра. Вероятно Дорошенко залезал на кедр и ногами под действием веса тела ломал сухие сучки, пока не оборвался, падая оставляя куски собственной кожи. Остатки на коре дерева и раны на теле зафиксированы на месте происшествия и эспертами. В этом плане советую прочитать кн. Олега Архипова " Смерть под грифом секретно." По его мнению последним ушел из жизни Колеватов - он поддерживал связь между оврагом и кедром. Возможно Дятлов оставил Колеватова у травмированных, когда попытался пробиться к палатке.

В первое время, когда ребята оказались у кедра, они не могли вернуться к палатке, так как существовало непреодолимое препятствие на пути возвращения в палатку.

Вопрос: Михаил Петрович, спрашиваю Вас, как свидетеля, побывавшего у кедра, Вы лично видели куски кожи и кровь на кедре? Кто-нибудь из поисковиков видел это, говорили ли в лагере о крови на кедре?

М.Шаравин: Остатки кожи на коре я не видел, но об этом заявил следователь Иванов в своем "предсмертном" покаянии.

М.П.: Михаил Петрович, недавно представитель фонда заявил, что обнаружена новая фотография двоих дятловцев у кедра, сделанная 27 февраля в момент составления протокола прокурором Темпаловым. И на этой фотографии видно, что на телах нет никакого одеяла. Вы видели эту фотографию?

М.Шаравин: Фото было снято в момент составления протокола со следователем; снег с поверхности трупов был удален. На Дорошенко, который лежит лицом вверх,на половине туловища видна темная ковбойка, которую я при первом осмотре засыпанных снегом трупов принял за коричневое одеяло

Вопрос от Д. Леванова, участника зимнего похода на перевал в январе-феврале 2014 . Вопрос очень простой. Вот смотрите, на фото видим сколько снега намело на палатку за 10 дней.(естественно характер погоды на перевале в 1959 и 2014, был разный. Можно сказать что в 2014 погода была ясная со слабым ветром и без осадков, это факт, предположительно в 1959 были осадки , штормовой ветер). Дятловская палатка, как мы предполагаем, простояла на склоне 25 дней, т.ее. в 2,5 раза больше. Можно предположить, что уровень нанесённого снега был раза в 2 больше. Вопрос: насколько отличается уровень снега на палатке и перед входом? Похож ли характер снежного покрова на палатке и перед ней? И ещё: где точно был ледоруб, которой они обнаружили, и насколько он был утоплен в снег? "...ледоруб, перед входом в палатку.." Было бы замечательно, если уточнить, вспомнить, где точно ледоруб был: лежал, был воткнут в наметённый снег или в углублении прямо перед входом, примерно насколько был воткнут на половину, на 2/3, или полностью. Понятно, что сейчас очень сложно это сделать, много за это время в памяти наслоилось. Но может быть...И когда его точно нашли, 26 (когда только обнаружили палатку и раскопали) или 27 (когда производили фотографирование и лыжи были уже перемещены) Понимаю, что вопросы повторяются, а вдруг Михаил Петрович сможет что-нибудь уточнить.

М. Шаравин: Дмитрий, Вопросы понятны. Первое - Было бы привычнее для меня рассматривать снимок палатки, если развернуть объектив фотоаппарата влево.Кроме того мне нехватает свободного пространства перед палаткой. Перед палаткой я вижу понижение уровня снега, который был выметен ветром, встречающим препятствие на пути в виде палатки. Но эта понижение снега было и перед палаткой , там где мне нехватает места снимка перед палаткой. Вот там и находился ледоруб, воткнутый в фирновый снег на третью часть черенка. А чуть дальше 1,5м. отнего в снег были воткнуты пара лыж, стоящих вместе. Кроме того я вижу на снимке наносы рыхлого снега, А мы видели кругом фирновый снег, причем сейчас перед палаткой с левой стенки его несколько больше, чем было тогда. И понижения уровня снега непосредственно перед полотнищем небыло . Ледоруб мы нашли 26 числа и использовали его при освобождении палатки от снега. Лыжи 26го мы не перемещали с места. Но на фотографии сделанной на следующий день и приписываемой Брусницыну, эти лыжи стоят рядом с передней и задней стойкой палатки. Мы туда лыжи не ставили и нам не ясно кто это сделал. Более того Брусницын 27го сделать этот снимок не мог, так как находился в месте лагеря-за перевалом.

12

М. П. Шаравин по телефону КАНу, 15.03.2012 г. Про разрывы ледорубом и пропавший лоскут от палатки.
Расшифровка О. Литвиновой, для форума Отрог.
https://disk.yandex.ru/d/2afOsNTFSrJ9u

КАН: Вопрос про разрывы ледорубом. Вот смотрите, палатка висела, она не была натянута, а ледоруб, он же типа топорика.. Им возможно было разрезать полотно? Вы держали брезент руками?
МШ: Нет. Вот представь себе, она ведь не наверху эта палатка была, она была под снегом. То есть она была, считай, закреплена, снег - то был фирновый. Мы разрубаем снег, плиту такую снежную, комки вытаскиваем, и доходим до палатки. Палатка ведь туго натянута и прочно в этом снегу закреплена. Так что разрубить мы её в этом месте могли спокойно.
КАН: А она натянута была?
МШ: А как же, конечно. Пласт снега был плотный, на таком лыжи следа не оставляют. И она в середине этого пласта вмёрзла. И мы ледорубом снег протыкали, ну и естественно что тут же протыкали и прорубали палатку. Поэтому надо считать, что она была в натянутом состоянии.
КАН: Так вы тогда могли и дно прорубить и вещи.. А воздух там был под палаткой?..
МШ: Нет, воздуха там не было. Она плотно лежала, но дно мы конечно не прорубили. Там ведь вещи лежали, а ледоруб, он то уткнётся в вещь и не будет прорубать дальше. Я помню, что днищу палатки никаких дефектов мы не нанесли.
КАН: Но оно довольно таки легко у вас прорубалась, это полотно, так получается?
МШ: Мы прорубили центр палатки, мы же должны были как - то до дна дойти. А до днища как мы дойдём, не прорубив её верхнее полотнище..
КАН: Значит крыша палатки лежала на вещах?
МШ: Она лежала плотно. Она ведь со второй стойки была сорвана, и воздух мог быть только около первой стойки, там где торчало полотнище. Мы его и увидели, оно треугольником торчало. Но мы рубили не в этом месте, а рубили там, где был снег и как бы по центру.
КАН: Вначале вы разрубили, появилась дыра, а потом уже руками... дальше то?..
МШ: Да, потом уже приподнимали руками.
КАН: И у вас один такой прямой разрыв получился, поперёк палатки?
МШ: Да. А вот когда мы её прорубили, чтобы дыру расширить, мы вероятно этот лоскут (порез такой там есть, полоса такая, как бы прямоугольный кусок), мы скорей всего его дальше разорвали, вырвали там..
КАН: И какой он у вас получился - полметра или метр, этот общий разрыв?
МШ: Общий разрыв наверное был чуть меньше метра, ну около метра..
КАН: Но вы один такой разрыв сделали?  И уже через него вы проникли в палатку?
МШ: Да, один такой, по центру сделали..
КАН: Через него проникли?..
МШ: Через него. Мы ведь успели увидеть и дрова, и печку, продукты - там по центру. Телогрейки там были, рюкзаки лежали на днище палатки -  это мы всё увидели.
КАН: А дальше? Вы туда пролезли, но палатка ведь длинная, и до углов то надо было долезть..
МШ: До углов, до конца мы скорее всего не долезли.
КАН: Значит только по центру посмотрели?
МШ: Ну да, нам же только на один вопрос надо было ответить: нет ли там кого. И когда мы убедились, что там пусто, и вот тогда то что нам под руки попало, мы и взяли - фотоаппарат, флягу со спиртом..
КАН: А вы с другой стороны, там где полог был, туда не залезали, не заглядывали?
МШ: Нет, если мы и просматривали палатку, то только изнутри. А снаружи мы туда и не пытались пролезть, и раскрыть не пытались его. (Имеется ввиду полог)
КАН: Вы не долго там пробыли?
МШ: Нет, конечно не долго. Я думаю, что и полчаса наверно не прошло, может минут пятнадцать. Мы ведь судорожно и быстро работали.
КАН: Там наверно и темнеть начало, и вы поэтому уже обратно пошли?
МШ: Да, мы на самый важный вопрос ведь ответили. Потом осмотрелись по следам, убедились, что следы группы поведут вниз, и нам ещё надо было быстрее в лагерь сообщить, что мы нашли.

КАН: Второй вопрос, про лоскут от палатки. Когда палатку увезли на экспертизу, то обнаружили, что нет целого лоскута..
МШ: Насчёт того, что его там не было: естественно, что мы его оттуда не забирали. Может по дороге (потеряли)?.. Сначала её раскладывали - 28 числа, когда опись вещей делали из палатки. Разбирали её с Темпаловым, по моему. Вот тогда осматривали прорези, раскладывали её, растягивали её полностью.. Но я думаю, что тогда он не мог пропасть, ведь всё что там было - всё было собрано. А вот по дороге, когда это всё завернули и увезли туда.. И сколько её ещё там смотрели.. Мне кажется, что это позднее, где - то этот лоскут пропал.
КАН: А тогда не заметили, когда раскладывали палатку, что не хватает почти метрового куска?
МШ: Даже если я не запомнил этого момента, или он мне в глаза не бросился, то видишь ли, если бы цель была всё разбирать и описание вести.. Но народу было много, больше чем нужно, на этом вот "разбирательстве"..
КАН: А вот потом, когда она на снегу лежала, когда разложили.. Получается, что примерно третьей части крыши на ней не было, но никто этого сразу не заметил?
МШ: Скорее всего она была. А пропала она потом. То есть, если бы сразу заметили, что треть крыши у палатки нет, то в протоколе это было бы записано.
КАН: Да и вы бы это запомнили..
МШ: Да, да. Я на это внимания не обращал, но я помню, что мы на ней рассматривали косой надрез, и мы не могли не заметить, что там не было этого лоскута на крыше. Он тогда был, скорее всего. Потому что когда мы вскрывали палатку, срубали снег, так мы же добрались до целого полотнища. Мы явно дошли до целого полотнища. Другое дело, что надо было остановиться и не рваться туда, внутрь. Не рубить её и как - то поосмотрительнее себя вести. Но мы ведь до последнего момента надеялись их живыми найти. Мы даже не думали, что делаем, ну и опыта конечно, не было никакого.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Воспоминания из 59 - го » Шаравин Михаил Петрович. 27.11.1935-03.07.2020