Несколько лет, ах, погода там такая чудесатая, что невозможно вообще ничего сказать, на основе станций вокруг, а тем более узнеть анализом, что в какой-то момент времени происходит на Перевале.
Сейчас вот Федотова Таймень на Фореве вытащил.
Ну что же посмотрим.
Как и в 90% процентах остальных случаев от ходоков на Перевал, конкретики мало, синхронизации нет вообще.
Есть только одна вешка, серьёзное усиление ветра 11 февраля.
11 февраля 2019 года днём все покинули этот лагерь, намереваясь вернуться и демонтировать его через сутки, 12 февраля.
Ничего не предвещало беды..
Днём 12 февраля 2019 года Александр Федотов вернулся на перевал Дятлова и вот что он обнаружил..
А обнаружили они завал палатки. При чём, только фото есть, а не видео, и это в 3-м десятилетии 21 века.
И что Вентускай.
с 5 по 11 порывы ветра от 6 до 15 м\с.
А вот 11-го, в 16 часов уже 19 м\с, и рост идёт дальше. К 13 часам 12-го, порывы в 25 м\с.
То есть, имеем факт, Вентускай прекрасно увидел это усиление ветра на Перевале.
А претензии в том, что он не смог увидеть реальное ослабление ветра днём 12-го.
Я же говорю, раньше "вообще нет смысла, ничего никогда не узнаем". Да ещё с глупостями на уровне школьной физики, натягивание Таганая. А сейчас претензии, что только частично может.
При чём для ГД, и того вечера и ночи, важно как раз, только усиление, когда и насколько оно было.
К утру там уже 100% мороз, и в их одежде он бы их и так добил. Конечно только принципиальных, типа Саши, который у балоболов одежду с Юр без проблем снимал. А когда самому выжить надо было, пошёл на принцип, и уж точно с более явно выраженных трупов, ничего не стал себе брать.
И ещё, про "анализатора" Тайменя. В РФ в метеорологии единица измерения скорости ветра м\с.
Какого на своих картинках км\ч делает. Скорее всего ума не хватило понять, как переключать.
И совсем уж смешно, что он увеличение на карте Вентускай делает до уровня, когда сам Перевал виден. Вот какую точность ему нужно, если не будет совпадения этой точки, то всё, все усилия настоящих профи, для него в мульду.
Разумные, к которым я отношу и себя, понимают современные возможности, и что хотя бы такой же точности, как в прогнозах на самих метеостанциях, получить невозможно. там несколько лет наблюдений, все местные особенности уже учтены. При анализе учесть местное невозможно. Хотя за столько лет хождения по Перевалу, уже можно было набрать информации по местной, которую потом использовать в программе. Так нет, даже простейшие действия ходоки не хотят делать. Измерить температуру 4 раз за день. И засечь начало, конец и интенсивность осадков. Но даже Шура уже перестал это делать.
Ветер это очень сложно рассчитывать, даже скорость, тем более направление. Да и измерить его на Перевале всё таки намного сложнее, и в отличии от температуры и снега, разница между верхом и низом очень большая.
Поэтому важен градиент, и сравнение со станциями вокруг.
Поэтому у меня увеличение только до уровня, что бы видны были основные станции Ивдель, Няксимволь, Троицко -Печорское.
.....
Таймень ещё вот это видео Карякина нашёл.
https://www.youtube.com/watch?v=dXN37RsYupg&t=1347s
Там оно больше полутора часов, и речь по темам, которые меня совсем не интересуют, потому что к ГД никакого отношения не имеют. Смотрел текстом.
По погоде абстракции, и привязки дат что-то не увидел.
В переводе Тайменя, якобы по Карякину именно 21.02.21 было -47.
В видео дату я не нашёл, когда именно мороз был.
А вот неадекватность Тайменя опять пролезла.
Какой 21 год, если само видео выложено в 2019.
В 21 году кстати оказалось, что мороз то же был, и сильный, в Няксимволе 22.02.21. в 8 утра -45.
То есть если бы речь шла именно про 21 год, то как я и говорил ещё 8 лет назад, можно по станциям вокруг узнать температуру Перевала. Ни как в сказках Пигольциной конечно, до десятых, но +-3 это уже много даёт.
И по Вентускай мороз за 30.
Про поход какого года, эти -47, может где-то и сказано, но если бы у него было больше информации по температуре, то можно было бы всё прослушать. А так обычные абстракции, и ах как холодно было.
И вот что у автора.
эта фотография как раз в ту самую холодную ночь где мы посчитали что -47
Во первых, оказалось что не измерили, а посчитали. Если бы даже измеряли, то знающим матчасть ясно, что на станциях все приборы проходят поверку.
А вот погрешность приборов туристов, никак не проверяется. И чем ближе к краям, тем погрешность может быть больше.
Ну и по фото и тексту видео, где именно снято, не понятно.