...
Разное по поискам.
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться216.06.2021 06:09:08
Мохов не помнил Кузнецова. ВМА не помнил Фёдорова. Но легко вспомнили по перекрестью. После поисков, как раз и было более близкое общение в таком виде, ВМА- Кузнецов, Мохов -Фёдоров. Между архивами Мохова и ВМА, пересечение только в 3 фото, где сняты они сами. Пересечений с фото из УД, нет ни у одного архива. К этому одонозначное от Мохова, что плёнку со своего ФЭД-2 он отдал следователю, и больше ни её, ни фото с неё не видел.
Так что ни в архиве Мохова, ни у ВМА, никаких фото с фотика Мохова нет. А в УД большинство с его.
А вот Кузнецов и Фёдоров, на базе обмена фотографий, общались. ВМА получил свои фото от Кузнецова, а Мохов от Фёдорова.
Поделиться520.08.2021 06:04:02
2021-06-17 12:59:57
Картинка подписана неправильно
Поделиться620.08.2021 16:37:28
Картинка подписана неправильно
Если читать всё, что написано, то всё абсолютно правильно. Если считаете, что Мохов не прав в чём-то, конкретно и пишите.
Поделиться821.08.2021 03:12:51
Вот только у Мохова так, как я написал.
Поделиться1002.02.2022 06:32:24
Находимся км 6-10 от устья Ауспии, в поселке
Где же они ночевали.
Манси с Неволиным ехали по торной тропе - бывшей лесовозной, по ней шла и ГД.
Да там был "поселок" на ручье. На картах оставался "избой". Там ночевали .
Маршрут ГД по дневникам, видимо и крокам, совпадает с Ремпелем - идти по просеке :
- ГД свернула с Лозьвы на торную тропу за устьем Ауспии ,там шла просека вдоль реки (много кадров движения по этой просеке)
Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут?
- До выхода с просеки на лесовозную дорогу с "базы Ильича"(туда , видимо, свозили лес с делянок, там была площадка молевого сплава по Лозьве до Вижая) ,ГД встречает сумьях в "стране таинственных знаков". Именно этот район для охоты на лосей, именно тут строится сумьях куда складывается мясо,именно рядом с тропой -для лучшей перевозки мяса в поселок. Все странные катпосы найдены ГД на просеке,либо рядом.
-Далее ГД сворачивает с просеки на бывшую лесовозную дорогу в сторону "избы"-теперь уже заготовителей шишки ( с тех времен на тур тропе лежат сеченые листы металла шишкарей, принесенные именно с "избы") Вот как продолжает описывать эти моменты Зина
Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.
-Далее ГД идет уже по широкой дороге (недавно тут разбирали момент отдыха на дороге)
Важный момент встречи Неволина и манси лыжни ГД
В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж. Лыжня довольно хорошая проторена,
это было много людей, то есть 8-10. Следы давние, примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно, а на открытых местах совсем замело.
Все четко : ГД, вопреки конспирологам- провокаторам, четко сошла с Лозьвы в устье Ауспии на просеку-"торную тропу" согласно ЛУК Ремпеля (ни на какие "базы Ильича" ГД не петляла) , где ее с ходу и обнаружили поисковики. Но они не знали, чья это лыжня
Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.02.2022 08:26:35)
Поделиться1102.02.2022 06:47:24
Имеем, если эта избушка свежая, то с чего так быстро её забросили, так что нет никаких проблем считать, что она была в 59. И главное, она стоит именно на тропе манси, а с чего им новые тропы прокладывать, была она и в 59. И манси о ней точно знали, а вот Дятловцы могли просто рядом пройти, и не заметить.
Нет.
Читаем дневник Зины На ночлег остановились недалеко от лыжни : на ночевку с 29 на 30 ГД встала на лесовозной дороге, но в стороне, что бы натянуть центральную растяжку между деревьев , не доходя до "избы" Даже место можно указать - по современной стоянки "помывка"
А утром Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась
У нас есть первые два кадра движения ГД по реке с видом на гору (обсуждалось) после ночевки с идентификацией этого места на современных кадрах
(мы там отдыхали и отмывались перед "бродом на Ауспии". Кстати ту развилку "лущилка"- "брод"- "база Ильича" ГД проходила позднее это и есть "свернули на юг")
Энсон, не мог бы ссылку на поход группы Корбут в 85-м
А так же найти карты тех времен с мансийскими поселениями.
http://moy-ural.ru/karty/sverdlovskaya/
Есть два кадра https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/// 1079/SKAN_12_023.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/// 1079/SKAN_12_024.jpg
покидания группы манси ЗД Масленникова. Я упустил момент: они , что на лыжах шли до Суеват-пауля ,или за ними нарты пришли? Т.е. они спустились назад по той же тропе, что и прибыли- по ходу движения ГД до устья Ауспии
Так же лыжню видели
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=87#p2197
Анямов Андрей Алексеевич - год рождения 58 лет - место рождения Ивдельский район пос. Лосюм-Пауль
... в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы нет. А молебная гора находится в верховье р. Вижая. Как и что могло случиться с туристами мне ничего неизвестно и не знаю как получилось. Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция.Анямов Николай Павлович (22 года) - год рождения 1936 - место рождения пос. Суеват-Пауль, г Ивдель.
...В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно. Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими. При нас нашли 4 туриста замерзшими. Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться. Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов. Я принимал в поисках туристов участие 8 суток. У нас среди манси ск-ко я понимаю, не было такого случая, чтобы кто либо погибал в горах Урала. Что ранее было не знаю. Никакого народа другого кого бы мы не знали в тех районах не имеется. Никаких дикарей у нас районе не имеется. И манси никого не встречали. Если бы они были мы бы знали. Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года.
Анямов Н.П. - отец Валерия Анямова , который помогал Шуре и ВАБу
Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.02.2022 08:36:53)
Поделиться1202.02.2022 09:49:01
Немного об Огневе Николае
Глава 8. Рыба. Участок "Турман". Толья. Васильевы. Огнев Н. Трактора. Анямовы - отец и сын.
... Тракторист оказался Огнев Коля - плотный рыжий малый, заядлый картёжник, которого я знал и в Саранпауле. Был это почти местный кадр из кооперации.
http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr … iga2.shtml
Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.02.2022 09:50:58)
Поделиться1312.02.2022 06:41:18
Энсон, не мог бы ссылку на поход группы Корбут в 85-м
Здесь выложил. Ещё буду добавлять на Гугл диск.
Дневники и описания современных походов
Я упустил момент: они , что на лыжах шли до Суеват-пауля ,или за ними нарты пришли?
Тут вообще не понял, манси как толпой приехали, так и уехали. С чего им нарты было куда-то отправлять, они с ними так и были на Перевале.
Т.е. они спустились назад по той же тропе, что и прибыли- по ходу движения ГД до устья Ауспии
А нам то какая разница, куда они после поисков. Могли и в Ахтыл заехать в гости, тогда другой дорогой, как раз через Базу Ильича.
Как я понял, кроме как по "лесовозке", которой в 59 на Ауспии быть никак не могло, в остальном сходимся. Гр. Курикова ехала по Аупии, и ночевала на ней. как раз в километрах 5-8 от устья.
Да, на карте на Тайне эту избу уже находили, но из этого никак не следовало, что она гарантированно была в 59. У Корбут описание этой избы, и уже практически доказано, что в 59 она могла быть. И вполне, если совсем старая, то когда-то она была здесь не одна, поэтому манси по старинке и назвали её посёлок.
Где относительно неё ночевала ГД, пока точно не известно. Да возможно они и не дошли до неё 29-го. Но в этот день ими было пройдено максимальное расстояние за поход, так что могли стать уже и за ней. Она ведь точно не в 10 км от устья, а они по Ауспии в этот день, точно прошли более 3 км.
Поделиться1412.02.2022 08:20:36
Тут вообще не понял, манси как толпой приехали, так и уехали.
Манси жили в палатке поиковиков.
Где они как минимум трое нарт и трое-шесть оленей держали.
Нет ни одного воспоминания о присутствии на поисках оленей с нартами.Нет ни одного кадра с зимних поисков с оленями,пасущимися на склоне ,нет их следов,нет просто нарт в зимнем лагере,хотя кадры показывают весь лагерь в круговую.
Приехали на нартах-ушли на лыжах (возможно, по радиограме в Суеват-пауль за ними выехали)
Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.02.2022 08:21:40)
Поделиться1512.02.2022 10:04:32
На каждой нарте личный водила что ли был. Манси как приехали 5 человек, так и уехали. Или автопилот на нартах был, оленями управлять. Или олени там как голуби были, сами знали где Суеват. Ну конечно, по своим же следам идти, не заблудятся. А вот что бы пасти 4 -ро оленей, достаточно одного манси, если вообще нужно, олени пастись и сами могут.
А вот управлять сразу 4-мя нартами, одному вряд ли, это если они даже кого-то обратно отправили. Пара нарт всё равно оставалась, на обратную.
И с чего им в Палатке жить, сами по себе они были, своим "стойбищем". И кто там за оленями бы бегал, что бы сфоткать, как только уже нормально 28-го начали работать, там не до оленей было.
А оленям что у лагеря делать. Скорее всего стоянка манси так и осталась рядом со стоянкой Слобцова 25-го, вот от неё до лагеря никаких проблем дойти на лыжах, это не до Суевата.
И что Масленников не знал что ли, как они добираться будут, на русском - на лыжах ходят, только с горок ездят, а у него выехали, как и положено на оленях.
Вот найдите хоть что-то, что манси в лагере поисковиков ночевали, кроме Курикова, он то мог как угодно, тогда и можно будет считать, что намёк на проблему есть. С чего им оленей и нарты свои личные куда-то отправлять, что бы потом ждать, когда же прибудут. Не убер всё таки, позвонил, и у подъезда. Да ещё от Суевата два дня пути, ну пусть 1,5. Когда радио то давать надо. Да ещё поймают ли. Тогда через Ивдель, а эти радио почти все до 8 марта есть, хотя бы в тетради Масленникова.
Поделиться1612.02.2022 15:25:12
Сегодня 12:04:32
Эта мансийская снаряга, что у палатки делала?
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/// 1079/SKAN_12_024.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/// 1079/SKAN_12_023.jpg
Это проводы их за зарплатой.
Т.е. они подготовлены на лыжный переход в облегченном виде.
Я насчитал только четверых, кто пятый ? Кого нет на кадрах?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.02.2022 15:41:26)
Поделиться1712.02.2022 16:19:50
Эта мансийская снаряга, что у палатки делала?
Ага, она же тонну весила, что её кроме как на оленях 27-го никто бы не подвёз.
И что вы оспорить то хотите, что Масленников не знал на чём они домой собираются, или у него проблемы с простейшим русским языком, уехать от уйти не отличал.
Ну если и ночевали они тут, так и не ответили, так и одного достаточно для оленей. Чего оленям на месте лагеря делать, когда даже в обычной жизни, манси так близко к Уралу только летом подходят, и зимой только если в Европу перейти. Не на кого тут охотится было, что бы оленей зря по глубокому снегу гонять, а снега ближе к хребту в лесу больше.
И что думаете, посковики бы упустили возможность, с оленями сфоткаться, если бы они рядом с лагерем были.
Дальше без меня, ничего тут интересного нет.
Поделиться1813.03.2022 10:58:10
01.03. Григорьев.
-План на сегодня: 10ч30 вертолет в лагерь. Выбрасываем группы Аксельрода и Потапова. Приготовьте к эвакуации служеб.собак
с проводниками, радиста с недействующей радиостанцией с радистом и части имущества группы Дятлова.
То есть первым рейсом 3 человека, 2 собаки, и вещи ГД. Тела первым не собирались.
Но точно ведь хотели отправить это ясно из предыдущего дня. Значит вторым хотели.
Вот Ортюков.
-Другим рейсом вам надлежит отправить из лагеря двух собаководов с собакамии * радиста с недействующей р/станцией Р-114,
часть им-ва, обнаруженного в палатке т.Дятлова *
-Вторым рейсом Вам будет доставлено 150 кг хлеба, крупы, мяса и др. продукты для всего состава лагеря. Вам надлежит отправить
трупы четырех товарищей и все имущество группы тов. Дятлова.
Конечно тут не другой рейс, а обратный имелся ввиду.
И однозначно, имущество сначала, и думали что за один раз не получиться, но похоже всё загрузили.
Вот и у Григорьева, связь с лагерем.
- -В 13.00 вертолет доставил масло, хлеб, собранным ребятам, отправлявших трупы и все имущество Дятлова. Как поняли? Рауп, Рауп. Каемка.
С погодой уже были проблемы.
Григорьев.
Разговор с палаткой
-Погода портится. Начинается снегопад. Вертолет сел с трудом. Ветер 8м/сек.
...
- Парамонов, Вы не разговаривали с вертолетом?
- Нет, он за гору ушел. Его не слышно.
- Пилот сказал, что если не удастся сесть, я не буду рисковать.
А вот у Григорьева про тот полёт и посадку, явно со слов Потяженко.
На горке этой камни выступают. Камни обледенели. Ветер был и вертолет болтало, положение меняло. Вертолет шел на скор. 150 км. Ветер средний, вертолет медленно приближался к площадке. От большой болтанки летчики(?) чувствовали себя, что концы винта переломило. Осложнило посадки.
Экипаж Вик.Вас.Потяженко - зам.ком.части эскадрильи. Командир вертолета
схема - Лозьва, палатка, вертолетная площадка
2-й Новиков Мих.Иван., штурман. Командир ведет машину, штурман помогает.
-12- 9. В вертолете
Высоко. Давление на приборе упал. Летчик на землю, смотрит и штурман подсказывает. Винт гудит. Видно было, что по земле несет поземку. С гор спускалась облачность. Вершина полностью в облаках. Скорость по показывала 40-50 км.-зач Вертолет стоял на площадке, а прибор показывал скорость 40-50 км. Значит, ветер дул с такой силой. Свет(?) было плохо видно. Люди были в лагере. В лагере подали сигнал тревоги и они в нем думали, что вертолет не сядет. Лагерь был 1.5-2 км в низу, в долине р.Ауспии. Вертолет стоял метров на 300 выше на горке. Горы на уровне (????) 800 м. Хлеб. Подъем(?) в палатке стр(?) (???) с отрядом(?) и штурман. Борттехн(?) Ковтун (в записях Колдун) Вал.Петрович (???) накрыл ящик. Двери 3 раза открывало. 3 раза с помощью (???). Вертолет качало
-13- и дергало на гору.
И что, надо быть метеорологом, что бы понять, что дальше ещё хуже будет. И шансов на второй рейс практически ноль.
Так что в тот момент, пока грузили вещи, в том числе и те кто прилетел, уже было принято абсолютно разумное решение, переместить тела от ВП к Останцу.
Что и было сделано, ещё в момент погрузки вещей в вертолёт. А людей там хватало и для того и для другого.
Поэтому и Аксельрод видел тела уже у Останца. А Типикин видел промежуточный момент, когда уже одно тело от ВП унесено к Останцу. Или наоборот, два уже принесены, а третье ещё на ВП.
Если вообще ещё до посадки к Останцу не перенесли. Вертолёт был в тот день один, расчёт на два рейса. Погода не как в сказках натуралистов там меняется, ага, за полчаса от тишины до шторма. Уже до прилёта вертоля было ясно, что шансов на второй рейс мало. Привёл выше, что на первую то посадку никаких гарантий не было. И будь там не Потяженко, вообще бы ни одного рейса не было. Так что на основе, что вещи у Ивделя точно на первом месте, могли решить, что вещи важнее отправить. Тем более что по всем признакам, Возрожденным в Ивделе ещё и не пахло.
А промороженным трупам ничего не сделается. А по вещам спец не нужен, как по телам, там сами следаки спецы.
Поделиться2013.03.2022 17:13:45
Тут все четыре тела из под Останца
Это с Ольгой разбирайтесь. И что на хронологию забиваете, когда тогда подтащили.
Все тела подняли только во 2 половине дня 1 марта. Тогда и погода уже была совсем другая.
Ракурс с останцами некорректен.
Что не корректно, там такая куча "камней" только одна. И снято вдоль отрога, нет на фото никаких понижений. И для "погрузки" то куда их могли притащить, кроме как на ВП.
И уж в теории фото вы точно ничего не понимаете, так что утро там без вариантов.
Если там 4 тела, то это 3 марта.
Но тогда проблемы. Понятно, почему их 28 подняли сразу к ВП, потому что 1-го сразу собрались отправить. Не получилось, и когда ветер поднялся, уже явно при поднявшемся солнце, их к Останцу отнесли.
А 2-го там такой ветер был, что с чего им быть уверенными, что 3-го вообще вертолёт сможет прилететь, что бы уже с утра тащится к ВП. Да ещё сразу тела от Останца на ВП тащить, там хоть и близко, но смысл, когда даже неизвестно прилетят или нет.
Да и ветер 3-го ещё достаточно сильный был, на фото этого не видать.
Поделиться2113.03.2022 17:42:24
Сегодня 19:13:45
Только документы наивысшей степени достоверности говорят о верности суждений- это фотокадры.
1.Четыре тела- а не "три" по Энсону
2.Тела подтащили для погрузки на борт, согласно радиограмме в день отправки
3.Ракурс съемки указан, как и примерное место кадра-59. "Куча камней" легкочитаема и разбираема
Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.03.2022 17:46:52)
Поделиться2213.03.2022 18:29:15
3.Ракурс съемки указан, как и примерное место кадра-59. "Куча камней" легкочитаема и разбираема
Вы читать когда-нибудь научитесь, написано же, на фото Останец справа, вне кадра. Снято с ВП.
Вы приводите коллаж полностью моему соответствующий, и сами не понимаете, что же вы оспариваете.
То, что приведённое современно фото не с того места, то же написано, от Останца оно, а не с ВП.
Ну привели вы близкое к фото 59, как это опровергает моё.
Попалось бы оно мне на глаза раньше, его бы конечно использовал. Но у кого хоть намёки есть на пространственное мышление, и так ясно, что что бы получить такой же ракурс как в 59, надо от Останца на Север сдвинуться.
Что же сами то не сделали. И вы же так не любите конспиролгию, особенно когда она с вами не сходится. Так какого болтовню Дед Мазая не гасили, у него всего два тела у Останца утром 1-го.
Или то что написано текстом, опять не высшая степень, по радио троих подняли, по Аксельроду и по Согрину из 59, к их прилёту то же уже три тела. Нет будут нагло использовать абберации Типикина, и высасывать конспирологию. Ведь не подними они 3-е тело 28-го, всё месячный план провален, все без премии, поэтому надо обязательно скрыть от Ивделя, что поднять не успели, а в радио отчитаться. Да ещё потом Аксельрода с Согриным подговорить, под статью попасть рискнуть.
Видите там 4, мне по фиг, я там и три то с трудом вижу. Главное что больше двух, и это утро, и точно уже не 28 -е.
Поделиться2314.03.2022 07:25:44
Думаю, что кадр выполнен в утренние часы(судя по теням) далеко до обеда на восходе солнца, по освещенности -оно правее, поэтому кадр как в тумане, а студенты-поисковики затемнены. Направление тел на волокуше - от Останца.Возможно, волокуша собраны в ЗЛ и подтянута для транспортировки.
Может я не прав, но Вы Энсон, можете рассчитать время съемки согласно теням.
:
Трупы погибших поднимают к вертолетной площадке. Фотография с фотоаппарата Е.Сердитых. Из архива Карелина. Поднимают три трупа: дальний - Дятлов; с ним рядом - Колмогорова на боку; ближний - Дорошенко. Видна связка коротких щупов. Фото скорее всего сделано вечером 28.02.
Пишет https://dyatlovpass.com/1079
Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.03.2022 10:42:10)
Поделиться2414.03.2022 10:01:00
Есть ли кадр более объемнее на удалении ,где четыре тела у Останца? Т.к. с 28 февраля там уже должно быть с Палаткой,лыжами и вещами ГД.
Судя по разбору вещей 28 - погода была нормальной солнечной,небо ясное https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT … _3_018.jpg Горизонт просматривается на десятки километров
Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.03.2022 10:34:34)
Поделиться2514.03.2022 10:52:55
Но тогда проблемы. Понятно, почему их 28 подняли сразу к ВП, потому что 1-го сразу собрались отправить. Не получилось, и когда ветер поднялся, уже явно при поднявшемся солнце, их к Останцу отнесли.
"Юры" на волокуше, тела Игоря и Зины сняты.Если бы их транспортировали далее к Останцу расклад под ним был бы другой.Но мы видим положение тел по логике обнаружения и доставки : Юра,далее Игорь,Зина и последнего поднесли Георгия- все так и было. Пока доставляли тело Юры, стали работать с телами " со склона", потом Георгий.
При "ветер поднялся" раскладка тел была бы другой : "Юры",разгрузив волокушу, потом "со склона".
...Или что то не разглядел ?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.03.2022 10:56:00)
Поделиться2615.03.2022 08:29:52
Трупы погибших поднимают к вертолетной площадке. Фотография с фотоаппарата Е.Сердитых. Из архива Карелина. Поднимают три трупа: дальний - Дятлов; с ним рядом - Колмогорова на боку; ближний - Дорошенко. ...
Ну так правильно пишут, я имею ввиду в каком составе транспортировали тела наверх. Самый дальний - Игорь, в середине Зина (тело перемещали на боку, как и при обнаружении), самый ближний к снимающему - Юра (на спине).
Поделиться2717.03.2022 17:19:40
Часть перенесена.
Поделиться2813.10.2022 11:18:30
Энсон,можно выяснить , когда Иван Пашин покинул Перевал ?
Застал ли он установку флажка на месте https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT … 15_023.jpg посадки бортов?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.10.2022 11:21:11)
Поделиться2913.10.2022 16:46:37
когда Иван Пашин покинул Перевал
Пашин и Чеглаков улетели 27.02. Скорее всего уже когда был второй рейс.
27 и 28 была идеальная погода, никакие флажки, и другие метки, не были нужны.
Если и ставили что-то, то только с первого числа.
Поделиться3214.02.2023 18:46:47
План Ортюкова отправлен гр. Слобцова 25.02.
Оригинал передан Брусницыным В. в Фонд в марте 2007г.
Скан здесь. Хронология поисков и УД февраль-март.
План-задание на выполнение работ по розыску группы студентов УПИ (руководитель т.Дятлов) группе Слобцова
1. В районе верховьев р. Ауспия обнаружена стоянка группы Дятлова примерно в 20-25 км от гребня хребта на р. Ауспия.
2. Стоянка обнаружена мансийцами 8-10 дней назад
3. В район стоянки группы Дятлова на р. Ауспия 25/2 вышла группа мансийцев с радиостанцией с задачей найти следы Дятлова и двигаться по ним дальше в верховья р. Ауспия.
4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия, отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.
5. Соединившись с группой мансийцев обсудить результаты ваших поисков, принять общее решение на ведение дальнейшего поиска (совместно с данной группой или раздельно). Сообщите ваши действия и решения по рации. Имейте в виду, что группа Дятлова с верховьев Ауспии должна выйти на Уральский хребет (там возвращения с Отортена) и двигаться вдоль хребта на юг до г. Ойко-Чакур.
6. Обращайте особое внимание на розыск второй стоянки, и продовольственного склада группы Дятлова в районе верховьев Ауспии. В случае ее обнаружения необходимо в первую очередь найти следы группы в сторону, с целью продвижения ее на юг к Ойко-Чакуру и двигаться по ним.
7. В случае, если этих следов обнаружено не будет, найдите следы группы Дятлова в сторону Отортена и поднимитесь по ним на вершину. Тщательно обследуйте район вершины горы Отортен с целью обнаружения следа возможной аварии.
8. 25-26/II - 59 в район перевала через хребет с верховьев р.Пурмы в верховья реки Вишеры выбрасывается десант под руководством капитана Чернышева с целью пересечения хребта по перевалу и обнаружения следов группы Дятлова с последующим обследованием хребта к югу от этого места и долины р. Северная Тошемка. Поэтому после обследования верховьев реки Ауспия и в случае обнаружения следов группы Дятлова вдоль хребта в южном направлении продолжайте движение до встречи с группой Чернышева. На перевале к верховьям р Вишеры группа Чернышева должна оставить вам замену. Разведку закончить вместе с этой группой в избах на р. Северная Тошемка.
9. При обнаружении группы Дятлова разожгите три больших костра со стороной треугольника в 30 метров и по возможности радируйте.
10. Для сведения сообщаем, что в район горы Ойке-Чакур заброшена спасательная группа УПИ под руководством О.Гребенника (6 человек) кроме того ведется планомерная авиасъёмка всей местности аварийного маршрута.
Руководитель поисков полковник Ортюков
Поделиться3306.10.2023 05:57:37
Радиоприёмник на поисках.
Радиограмма за 10.03. во 2 тетради Масленникова, в УД её нет.
12 марта будут заброшены папиросы и радиоприёмник с батареями.
Ольга ВМА задала вопрос, по этой записи в дневнике Блинова 17.04.
Легли спать только в 10 часов вечера. Сейчас по радио передают концерт русской песни.-«глухой неведомой тайгою ... » поет Михайлов ,… «Шумит бушует непогода, далек , далек бродяги путь…» .Песня прямо в душу и к месту.
ВМА однозначно сказал, что они никакое радио не слушали.
Вот ещё у Блинова.
В палатке установлен небольшой приёмничек. Слушаем последние известия и концерт.
Но там есть разница. У Блинова про радио только в лагере на Ауспии, позже есть про карты, и другие развлечения, про радио ничего.
В Ауспии уж точно приём лучше, чем в Лозьве, и с юга, и с запада, где и находились передатчики. В Лозьве с юга прикрывал Перевал, с запада Х-Ч.
И у Неволина есть, что связь в Лозьве с Ивделем, была хуже.
Скорее всего у Блинова тот самый, что всё таки прислали в марте. Обращаем внимание на слово " установлен". По здравому смыслу и русскому языку, это значит, что радио уже было в палатке. Если бы привезли блиновцы, то больше смысла сказать установили.
Поделиться3601.07.2024 12:12:21
Три тела у Останца утром 01.03.59.
Исходное здесь.
Современные фото мест событий
Вот снято в 5 метрах от Останца, фото от Карелина получается снято в метрах 10-15 от него.
https://youtu.be/cMNvHuYi2Z8?t=750
Итогом, с учётом всех возможных факторов и погрешностей, теперь понятно вот это от Аксельрода в допросе.
Три трупа – Колмогоровой, Дятлова и Дорошенко, лежали уже привезенными из долины у скалы-останца на перевале.
А вот Согрин.
За большим камнем лежало 3 трупа уже вытащенных наверх на вертолетную площадку.
Останец там основная точка, даже если тела и в 30 метрах он него были, никаких других привязок там нет, так что по-другому они и не могли бы сказать.
На фото утром 1 марта, тела именно у Останца. А вот на этом фото, они уже перенесены к нему вплотную, когда стало ясно, что в это день их не смогут уже отправить из-за погоды. А оставлять на полностью открытом месте, глупость, снег и ветер нанесут новые повреждения.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/7-006.jpg
А если тела были перенесены ещё до прилёта вертолёта, то всё ещё проще, то что погода ухудшается, было уже к тому времени понятно. Даже не было гарантии. что вертолёт вообще сможет сесть, не то что второй рейс. Возрожденного ещё не было в Ивделе, тела проморожены, так что никакого смысла отправлять в первую очередь тела, а не вещи, не было.
https://www.youtube.com/watch?v=k6QaDiLLXts&t=492s
Вот ещё от Согрина, в книге 2019-го.
Обратил внимание, что под останцем лежит огромный сверток брезента, который ребята загрузили в вертолет. Оказалось, что это была
палатка Дятлова.
Палатку то с чего под Останец бы пихать стали.
Поделиться3728.08.2024 04:52:15
Про пирамидку со Звездой, которая сейчас стоит на Останце.
По ней точно известно, что её туда поставила гр. Якименко в 63 году. Перенесли её с ВП.
А вот как она попала на ВП, тут есть предположение, что её поставили сначала на МП, но к лету 63-го, перенесли на ВП.
На хрена это надо было делать, разумного ничего не приведено.
Будем разбираться. Про пирамидку есть только у Григорьева, ну и чертёж в тетради Масленникова.
Вот Григорьев.
4) Памятник погибшим. Решено на том месте, где стояла палатка Дятлова, поставить памятник погибшим.
Вроде бы всё, вопрос закрыт, ведь кроме, хотели-значит сделали, у автора предположения есть ещё супераргумент -мне так нужно.
Но вот что там дальше.
4 марта улетали за пам. Самолет и вертолет и полковник послал в институт подг(?) такой макет памятника. Его решено завезти сейчас вертолетом, сбросить для закрепления цемент, а летом сюда придут студенты и поставят его.
То есть, никто не собирался ставит на МП памятник сразу, разумным это и так понятно, потому что снег ещё. Да и МП на склоне, значит надо выравнивать место.
Поэтому не было смысла даже просто его на МП временно ставить.
Далее, нет ни намёка, что даже когда появилась возможность, и снег почти сошёл. Пирамидку кто-то пытался ставить на МП.
У Мохова однозначно, не было там ничего.
Значит, пятое мая, день печати. У нас был последний день пребывания на поисках, потому что с 25-го апреля (с 27-го) мы здесь были, и 5 мая должны были нас забрать. И по следу места палатки… Прощались с ней. Значит, как-то еще она была обозначена. Место палатки было выторено там, что значит, все эти участники… Наверху снег, а место палатки выторено.
Ну и ещё из Григорьева, где понятно, что вариант с МП не был единственным.
Может, его лучше бы поставить на самую гору, которую назвать не гора 1079, а гору Дятлова. И будет этот памятник обдувать ветер, понесется через него не один ураган, а он будет в такой глуши стоять. Только одни туристы, прокладывая свой путь на север, будут обязательно подвертывать к нему, смотреть на фото погибших, читать их фамилии, оставлять здесь записки. Все маршруты туристов на крайний север пройдут мимо его. Они будут отдавать ему честь, разные вести о покорении стихии, об освоении севера.
На Х-Ч конечно глупо, но Григорьев и близко не турист, ему простительно. Никакие туристы проходить через такую гору не будут.
А вот на самом Перевале, памятник разумен, и ещё на Останец его подняли, для лучшей видимости. Так что в остальном, Григорьев хорошим предсказателем оказался.
Ну и про цвет, что, к сожалению, пришло в голову поздно, уже пришли нынешние обратно.
Сейчас Памятник покрашен в белый цвет. На фоне серого или даже голубого неба, он плохо заметен. Думаю, есть смысл покрасить его в более приметный цвет, что бы можно было разглядеть в плохую погоду.
Очень хорошая метка, и может даже кому-нибудь когда-то жизнь спасти.
....
В лаборатории цветового зрения ВНИИЖГ МПС были проведены исследования [28] по определению цветов, обладающих наибольшей дальностью видимости, расположенных на фонах, имитирующих природные условия: цвет неба (голубой), земли (серый), леса (зеленый), песка (оранжево-желтый) и снега (белый).
.
Исследованиями установлены количественные зависимости дальности видимости цветных объектов от цвета фона. Кроме того, определена видимость объектов, окрашенных дневными флуоресцирующими эмалями на белом, желтом, зеленом и голубом фонах. Освещенность в плоскости объекта составляла 500 - 700 лк, что приблизительно соответствует сумеречной и слабой дневной освещенности.
.
Дальность видимости цветных объектов определялась при помощи 30-ступенчатого сенситометрического клина. Известно, что дальность видимости объекта пропорциональна его показателю видимости
.
Из табл. 4.4 следует, что показатель видимости, а следовательно, и дальность видимости цветных объектов на разных фонах зависит от цветовых характеристик объектов и фона. Чем больше контраст между цветным объектом и фоном, тем больше показатель видимости.
.
Наибольший показатель видимости имеют объекты красного (39 - 41 пороговых интервалов) и оранжевого цветов (25 - 29 пороговых интервалов), затем следуют черные, зеленые и желтые объекты, имеющие от 25 до 28 пороговых интервалов. На основании проведенных исследований определены три группы цветов.
К первой группе отнесены цвета, обладающие наибольшей дальностью видимости на указанных выше фонах, создающие с фоном большой цветовой контраст. Эти цвета имеют следующие характеристики:
красный с длиной волны λ=610÷640 нм, с широким диапазоном чистоты P=50÷75% и коэффициентом отражения =25÷35%;
оранжевый - λ=590÷595 нм, P=40÷50%, =30÷40%;
желтый - λ=574÷578 нм, P=604÷70%, =40÷30%, он имеет большой показатель видимости на всех фонах кроме белого и голубого;
зеленый - λ=540÷545 нм, P=40÷45%, =30÷35%, имеет большой показатель видимости на всех фонах, кроме зеленого, близкого по цветному тону;