Сергей Веденин, руководитель Школы лавинной безопасности ФАР, спасатель, инструктор альпинизма и ски-альпинизма, сертифицированный инструктор UIAA.
"Основы лавинной безопасности"
а для практического применения надо запомнить, что бывают лавины от линии (так называемые снежные доски)
Лавины от линии – наиболее опасный вид, так как в движение оказывается вовлеченной сразу огромная масса снега на большой площади, и этот снег очень быстро набирает высокую скорость.
Вот, Высокая скорость, и большая масса, это высокая инерция. Так же увеличивает скорость и глубинная изморозь, по которой доска сходит. А если дальше, то при остановке, это сильное уплотнение, однако когда нужно, с чего-то плотность снега этой доски падает, и её сдувает, в отличии от следов-столбиков.
Так же скорость влияет и на скат Палатки, чем больше, тем больше вероятность его разрыва, ещё до обрыва растяжки.
Лавины из точки, наоборот, начинаются с небольшого количества снега и достаточно длительное время двигаются с относительно небольшой скоростью, что часто позволяет покинуть опасную зону.
У прокуроров то, от какой Дятловцы убежать сумели. У них там вроде с карнизом связано, но его то как вообще услыхать.
Снег может выпадать крупинками, а может – огромными хлопьями или отдельными снежинками, может быть сухим или мокрым, может падать в безветрие, а может струиться по земле во время метели, на снег могут воздействовать солнце или мороз. Все эти факторы приводят к тому, что снежный покров представляет собой «слоеный пирог», который состоит из множества слоев разной структуры, разной плотности, разной прочности и с различными связями между этими слоями.
Всё понятно и банально, но и абстрактно, если к нам, то для доски имеет значение только глубинная изморозь, вот только она отнюдь не всегда и везде гарантированна.
Часть изменений (уплотнение, усадка снега, образование округлых зерен) приводит к повышению устойчивости снежного покрова и снижению лавинной опасности.
Вот это у нас было 100%. Что все лавинщики прекрасно понимают, и будут до последнего мошенничать с выпадением снега, при этом нагло игнорить дневники Дятловцев, и давно известные данные по осадкам.
Под воздействием солнечной радиации и плюсовых температур в снежном покрове запускается процесс метаморфизма таяния-замерзания.
Тонкие кристаллы более подвержены воздействию и тают быстрее, при этом свободная жидкость перемещается с острых концов кристаллов и граней на плоские и вогнутые поверхности, в полости между кристаллами снега, где при охлаждении и замерзает. Такая миграция воды, образование округлых сцепленных кристаллов приводит к уплотнению снежного покрова, увеличению его плотности и стабильности.
Вот только никаких плюсов за месяц там и не было. И радиации не было возможности разгуляться, солнце низко и день короткий. Максимум на глубину несколько миллиметров проникнуть, что бы потом скрепить снежинки на поверхности, за счёт чего следы там и сохранились.
Но в тот момент, когда снежный покров нагрет (снег «отпустило»), ситуация полностью противоположная – кристаллы теряют связь между собой, а свободная вода выполняет роль смазки. Весенний «раскисший» снег очень опасен!
Банальность, для знающих физику, но к нам точно никакого отношения. Хотя имеет, для тупящих, и непонимающих, с чего КАН в апреле при солнечной и плюсовой погоде, по пояс в снегу плавал.
-----
В цитате ниже у автора было слово "измороСь", но это вид осадков, от слова моросить. Из контекста ясно, что речь идёт о измороЗи, образования типа инея на поверхности предметов. У Тушинского в 1959 глубинная изморозь названа глубинным инеем.
Поверхностная изморозь образуется, когда над поверхностью холодного снежного покрова оказывается теплый, наполненный влагой воздух. В этот момент влага из воздуха начинает осаждаться на поверхность снега и образует кристаллы поверхностной изморози. Эти кристаллы бывают очень разных размеров – от 0,1 мм до 100 мм, крупные кристаллы выглядят очень красиво, но эта «зимняя сказка» через несколько дней, недель или месяцев может привести к трагедии.
...
Кристаллы поверхностной изморози образуют очень прочный на сжатие и очень слабый на сдвиг слой, и как только он скроется под свежим снегом, опасность станет реальной.
...
Особенностью поверхностной изморози является очень большой срок существования этого слабого слоя в толще снега.
Тоже всё просто и понятно и теоретически, и практически. Но что-то не помню я, что бы "досочники" эту банальность конкретизировали к конкретной дате, и конкретному месту, просто используют абстракцию, "ведь так бывает".
Исследования показали, что если градиент (изменение температуры) не превышает 1 градуса на 10 см толщины снежного покрова (слабый градиент), то движение водяных паров происходит медленно и с небольшой интенсивностью. Такое движение приводит к образованию округлых зерен снега и росту стабильности снежного покрова.
...
Но если градиент сильный – изменение температуры более чем на 1 градус на 10 см толщины снега, то водяные пары двигаются значительно быстрее и интенсивнее. Такое движение водяных паров приводит к образованию граненых кристаллов – «сахарного песка» и резкому росту лавинной опасности.
Кто-то сомневается, что у лавинщиков, без всяких доказательств, обязательно будет 2 вариант?
Холодная погода и тонкий слой снежного покрова – вот обычные признаки наличия сильного градиента и роста лавинной опасности.
И насколько холодная? Кроме отсутствия плюсов, тогда за месяц до события, и особых морозов то не было, как например в 2014, когда почти пару недель в районе тридцатника. Вот там градиент так градиент должен был быть. И снега к моменту нахождения почти в 2 раза больше было. И даже склон подрезали.
Вот это Шуре и ВАБу повезло, наверно через несколько часов там доска и сошла.
Слои наста могут образовываться по нескольким причинам: дождь, солнечная радиация, оттепель и т.д.
Тогда то не было ничего, для образования такого наста. Солнце конечно было, за это время, но как уже сказал, высота и длительность, не позволяли создать хоть какой-то более толстый слой.
Яркое весеннее солнце нагревает всю толщу снега, что снижает как ее прочность, так и трение между слоями снега и между снегом и подстилающей поверхностью.
Не к нам.
Факторы, влияющие на степень лавинной опасности
Снегопад, то есть увеличение толщины снежного покрова, приводит к увеличению как нагрузки на слабые слои, так и к увеличению силы, которая пытается сдвинуть снежный пласт вниз по склону.
...
Если в течение суток выпадает более 30 см свежего снега, то вероятность образования и схода лавин возрастает многократно.
Всё банально, вот для чего сказка Пигольциной, по заказу прокуратуры, про 3 дня снега.
Именно метелевой перенос снега представляет огромную опасность: даже после небольшого снегопада с ветром на подветренных склонах могут образоваться значительные снежные наносы, которые перегрузят склон. Если снегопад был с ветром, то высший уровень лавинной опасности наступает уже при выпадении 30 см снега. Поэтому лавинщики говорят: «Лавины создает ветер».
А это к сказке, про два дня ветра, как из вентилятора, в нужном направлении. Да ещё с картографическим кретинизмом. Там подветренный склон отрога, а до него ещё три возвышения. Так что переносить снег проблемно. И с другого направления МП Х-Ч прикрывает.
В Северном полушарии, в том числе на Кавказе, наиболее опасны склоны северной, восточной и юго-восточной экспозиции. Это связано с преобладанием западных и юго-западных ветров, что приводит к метелевому переносу и накоплению снега на этих склонах.
Это подходит, по превалирующему ветру, но если полностью игнорить местную орографию.
Опасность склонов южной и юго-восточной экспозиции обусловлена воздействием солнечной радиации.
А вот юго-восток к нам, только при желании можно натянуть.
Зная, как обрываются снежные доски, можно объяснить наличие двух временных
отрезков, в которые происходит наибольшее количество самопроизвольных сходов лавин.
Первый пик – это 5-7 часов утра. В зимнее время это самое холодное время суток, и напряжения в снежном покрове, вызванные температурными изменениями, достигают максимума, одновременно снижается эластичность и повышается хрупкость снежного покрова.
Второй пик – это 12-15 часов (в зависимости от экспозиции склона), в это время снег максимально прогревается солнцем, и одновременно со снижением прочности снежного пласта на разрыв снижается и прочность слабых слоев.
И близко нет к нашему.
Также появление напряжений в снежном покрове могут вызывать не только суточные изменения температуры, но и приход теплого или холодного атмосферного фронта.
Вроде аналог, но у нас тёплый пришёл 31, а настоящий холодный уже в ночь 2.
Миф 3. Снегопада давно не было, и вообще снега мало, значит, не лавиноопасно.
Наоборот, самые трагичные НС происходят в малоснежные годы, когда выпавший в ноябре снег до февраля подвергается воздействию солнца и ветра и, несмотря на его «небольшое количество», склоны становятся очень лавиноопасными.
И тут лавинщикам не везёт, нормально снега было в декабре, январе. И перед приходом ГД никакого сильного не было. Аномально малоснежный был февраль.
Сход снежных досок в холодных условиях (ниже 3°С) возможен лишь в определенных пределах уклона, обычно между 25° и 60°. Слово «обычно» имеет большое значение, поскольку эти рамки меняются в зависимости от ряда факторов, включая погоду. При уклоне, превышающем 60°, сдвигающая нагрузка на снег так велика, что снег осыпается постоянно. При уклоне ниже 25° нагрузка недостаточно велика для схода лавины (хотя фиксировались случаи схода мокрых лавин на склонах крутизной 10-15°). Большинство лавин сходит на склонах уклоном 30-45°.
Поэтому и Буянов и ищет эти 25 градусов на склоне, игноря реальные факты, начиная от высоты в 900 метров, и кончая фотографиями района палатки из того времени.
И про двадцать постоянно твердит, что возможно, но про дополнительные факторы, которые и дают такую возможность, при таком уклоне, ни намёка.
А вот вероятности по углам от Тушинского.
На положительных формах рельефа (выпуклых) в снегу возникают растягивающие напряжения, а на отрицательных (впадины) – сжимающие.
В зоне, где снег испытывает сжатие, он более стабилен, поэтому движение по нему относительно безопасно.
В зоне, где снег испытывает растяжение, наоборот, степень лавинной опасности очень высока.
При нынешних знаниях МП, растягивающее есть на МП СОЗ.
...
Контуры высоких напряжений всегда жестко привязаны к рельефу, и поэтому из года в год снежные доски обрываются с одних и тех же мест и имеют очень схожие очертания. Наблюдая за склоном, можно со значительной долей вероятности определить места расположения контуров высоких напряжений и, соответственно, выбрать наиболее безопасный вариант маршрута движения.
Что же эти радетели жизни туристов, эти места напряжений не искали. Не откуда там, где отродясь ничего даже намёком на лавину не было, и когда уже этот район перехожен, взяться нескольким местам напряжений. Так что если бы реально беспокоились о туристах, просто отгородили бы опасное место.
Контуры напряжений делятся на открытые, то есть выступающие из снега, и закрытые (полностью скрытые под толщей снежного покрова), а также на горизонтальные (расположенные поперек склона), вертикальные (расположенные вдоль склона) и их различные комбинации.
Горизонтальный открытый контур – это выходы скал, камней или граница леса. Выше горизонтального открытого контура снег испытывает сжатие и практически не лавиноопасен, а вот ниже по склону контура находится зона высоких напряжений, в ней снег испытывает напряжение от растяжения. В этой зоне и происходит отрыв снежной доски
Из всего только камни, но и то ниже МП.
Горизонтальный закрытый контур – это горизонтальный перегиб склона, полностью скрытый под слоем снега. Напряжения в зоне этого контура распространяются на 5-7 м как выше перегиба, так и ниже на 20-30 м. Это довольно большая зона, в любом месте которой возможен обрыв доски.
Вот тут хоть какая то возможность.
Важно! Как определить зоны напряжений? При взгляде сверху вниз вы увидите, как склон уходит за перегиб, и линия этого перегиба и есть линия, от которой начинается зона высоких напряжений. Но важно знать, что при приближении к этой линии она будет «отступать», поэтому необходимо заметить ее расположение с большой дистанции 50-70 м и не переходить ее без подготовки и оценки ситуации.
На степень лавинной опасности влияет и то, на какую подстилающую поверхность лег снег. Крупно- и среднеглыбовая осыпь, плотные кусты и деревья задерживают снег и создают хорошее сцепление снежного покрова с грунтом, а высокая трава, рододендроны, лед или гладкие скальные плиты, наоборот, провоцируют сход лавин.
Плит там точно нет, а вот камни, присутствуют, но ниже, и доску бы обязательно тормознули. Но точно не дошла, потому что, как раз среди камней, следы в виде впадин сохранились.
Если рассмотреть факторы, влияющие на степень лавинной опасности, то можно понять, что по одному взгляду на склон определить, насколько данный склон лавиноопасен, невозможно. Для этого требуется знание рельефа и особенностей подстилающей поверхности, длительные наблюдения за погодой и режимом осадков, поэтому самый правильный вариант – получить консультацию по интересующим вас склонам у сотрудников лавинной службы, спасателей или местных гидов. Но часто случается, что получить такую консультацию невозможно, и тогда лавинный прогноз приходится составлять самостоятельно.
Слабак, рельеф ему подавай, наблюдения за погодой, вон мастера, ни разу на месте не побывав, по картам легко лавиноопасные районы определяют, поэтому они и книги и пишут, и дисеры защищают. У нас вон тоже спецы от правосудия, один раз побывали, и сразу место определили, где лавина сошла. Но вот что-то с главным лавинщиком, они никак не сошлись, у того совсем в другом месте доска сошла.
Для лучшей интерпретации результатов надо понимать, что, если во время теста снежный блок на уклоне 30° сдвинулся при усилии «средне», то при изменении уклона склона до 45° сдвиг произойдет при гораздо меньшем усилии, то есть
склон станет опаснее.
Этим в 2019 ВАБ и Шура и занимались, но по мнению Буянова, конечно не правильно, но объяснить как правильно, он что-то не спешит. Ну и конечно мантра про год от года по разному, как без неё. Вот только сравнения, простейшие, хотя бы по снегу, сделать, сколько лет там он с ней носится, так и не удосужился.
И снега в 2019 точно больше было, почти в 2 раза, чем в 59.
Признаки высокой лавинной опасности
...
2. Недавний снегопад с ветром (метель).
Совет: подождать день или два.
Ничем объективно не подтверждён, по дневникам и фото, вообще опровергнут, кроме ни чем не обоснованного мнения Пигольциной, ничего.
3. Глухие звуки: при движении по склону возникает ощущение, что «идешь по барабану». Это значит, что под жестким, уплотненным слоем снега есть значительные слои с низкой плотностью и прочность.
4. «Бухающие» шумы: при движении по снегу слышны низкочастотные «бухающие» или «ухающие» звуки. Это происходит разрушение слабых слоев и микропросадки снежной доски.
5. Растрескивание и просадка снега – образование трещин, оконтуривание трещинами идущей группы и просадки снега с незначительными подвижками. Если у вас под ногами «ухнуло», снег покрылся трещинами и просел, это говорит об общей нестабильности снежного покрова и практически гарантирует, что через несколько десятков или сотен метров вы попадете в лавину.
Ни от кого, ни когда, никаких намёков, ах да, забыл, год на год не приходится. А в то что в 59 тоже ни намёка, хотя там весь склон облазили, так одна сошла, и хватит, в других местах видимо, уже погода по другому влияла. И теплее стало, и день длиннее, и снег падал, всё для повышения лавиноопасности, но уже не так, как нужно.
6. Прогнозирование лавинной опасности, если снег мокрый (при сжатии из комка течет вода), практически невозможно. По умолчанию мокрый снег на уклоне больше 15° лавиноопасен.
Точно не к нам.
Свежий снег, отличная погода, чистое небо, желание вырваться на склон после нескольких дней снегопада – все эти факторы значительно притупляют ощущение опасности и провоцируют группу на принятие необдуманных решений.
Совсем как в марте 13-го. А уж народу сколько тогда там было, но ни никто, ни чего, ни намёком.
Когда лавина отрывается невдалеке и уйти от нее уже невозможно, закрепитесь на месте с помощью ледоруба, палки или любым другим способом.
Невдалеке - это сколько, вон у Пигольциной 150 метров. Но прокуратурский Семён услышал, и уйти успели.
И еще раз о главных постулатах лавинной безопасности. Есть склон, а на склоне есть снег, следовательно, есть лавинная опасность. Единственно верный способ выжить в лавине — это в нее не попадать. Помощь человеку, попавшему в лавину, могут оказать ТОЛЬКО члены пострадавшей группы.
Вот это, КВИНТЭССЕНЦИЯ сказанного, и она абсолютна разумна, когда речь о жизни, лучше миллион раз перебдеть, чем не добдеть. Ведь придя в любое место, невозможно узнать, что там под снегом, какая погода была за эти месяцы, если и что-то известно, то в лучшем случаи 10% факторов, влияющих на возможность лавины.
А вот притягивать эту максиму к ГД, глупая наглость. Вот здесь нам известно уже 80% факторов, и 90 из них однозначно говорят, что не было ничего.
На данный момент у лавинщиков ничего объективного за, их главный аргумент "раз в год и палка стреляет".