....
Псевдоаналогии
Сообщений 1 страница 92 из 92
Поделиться218.01.2022 10:08:22
Сторонники природных версий часто пишут о том , что якобы трагедия на перевале в 59 году это не нечто необычное , а чуть не рядовое явление в зимнем спортивном туризме. Давайте будем разбираться так это или нет.
Поискал что есть в инете относительно "подобных" случаях ?
Начнем отсюда.https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/issledovali-neskolko-sluchaev-pohojih-na-istoriiu-perevala-diatlova-prirodnaia-stihiia-i-nikakoi-mistiki-5fc1e59863d5740415662104
1. ЧП с группой Михаила Корня.
Место происшествия Саяны , Восточная Сибирь. Для начала оговоримся , что данные горы по самой высокой точке в два раза выше Уральских гор. А потому там возможны и лавины и прочие неприятности.
Но дело не в этом . В данном случае ВСЕХ членов группы кроме руководителя СРАЗУ ЖЕ погребло снегом , под которым они и погибли РАЗОМ И В ОДНОМ месте. Сам же руководитель выбрался и четыре дня пытался раскопать друзей , но так ничего и не нашел. Затем попробовал выйти , но его накрыла очередная лавина . Авторы пишут о том , что крутизна склона была "всего" на 10 градусов выше склона перевала дятлова . Однако 10 градусов в данном случае это намного выше чем у дятловцев.
В общем никакой загадки я в данном случае не вижу.
2. ЧП с Михаилом Еремкиным.
Тут дело было на Полярном Урале.
И опять таки тут ВСЕХ разом погребло.
"все находившееся в палатке пoгибли практически мгновенно, кто от переломов грудной клетки, кто от травм черепа, а кто от асфиксии."
Руководителя одного живым откопали альпинисты.
И опять таки в чем тут загадка ? Никто не покидал палатку не взяв с собой ничего . Никто не умирал у горящего костра .
3.ЧП с тур фирмой Брагинца.
Тут дело было вообще в окрестности города Сочи. В реальных горах . Неизвестна подготовка членов группы . Известно только что руководителем был опытный инструктор . Дело было весной и было тепло . Зимней одежды у туристов не было .НО резко похолодало , как и в предыдущих случаях произошло обрушение снега на палатку. Народ также как и дятловцы вылез через разрез в палатке. Группа спустилась к лесу , где соорудила шалаши. А наиболее подготовленного туриста направили вниз по склону за помощью . Несколько часов он добирался до кордона , затем подал сигнал на пульт спас отряда. Тот выдвинулся в горы. Но когда добрались до людей то несколько из них замерзли.
Я порыскал по инету и нашел про ту трагедию подробнее.
Во-первых там был поход выходного дня. , большинство людей были неопытные.
Во-вторых , замерзание там происходило далеко не так стремительно как у дятловцев. Вот отрывок из отчета.
"Непогода - идут на седловину.
С седловины опытные (?) уходят на восхождение.
Непогода уже нешуточная.
Возвращаться, а где он спуск на седловину? Подъём с седловины чёткий, а на обратном пути нужно точно выйти к спуску, другого пути нет,- слева, справа отвесные скалы, а тут такое крутит! День на исходе. Роют в снегу пещеру. Кое-как дожили до утра. Нашли спуск. Палатки занесло. Оставшиеся в палатках бездействовали, - без опыта. Замерзали. А непогода не прекращается.
В живых осталось двое. Тот живой с седловины не выжил, скончался в больнице. "
https://vk.com/wall-111947733_147
В общем получается совсем другая история.
1. Люди были неподготовленны и неопытны.
2. Никто не уходил от палатки в которой остались бы теплые вещи , так как изначально этих теплых вещей не было. Никто не ожидал подобной непогоды.
3. Люди не могли выйти с седловины , спуститься в низ , так как спуск был только в одном месте . В других местах спускаться было опасно. А найти спуск в буран не могли. Людям оставалось только без движения сидеть в снежных норах , что в данных условиях гарантированно ведет к смерти от переохлаждения.
Дятловцы же вышли с перевала и дошли до лесной зоны . Могли активно двигаться .
4. В горах при буране никто развести костер не смог. Дятловцы же смогли .
В общем нельзя сказать , что данный случай похож на случай с дятловцами.
Как я заметил в инете часто случай на перевале Дятлова сравнивают с так называемой Чивруайской трагедией. Данные из Википедии.
Чивруа́йская трагедия — гибель группы туристов-лыжников (студентов из Куйбышева) в Ловозёрских тундрах (Кольский полуостров) в конце января 1973 года. Группа из десяти человек, среди которых одна девушка, была создана из двух коллективов туристов, при этом четверо самых опытных в поход не пошли. После масштабной поисковой операции тела туристов были обнаружены и проведено расследование. Участники похода погибли от переохлаждения, причиной которого явились несколько ошибочных решений, мотивы которых остались неизвестными:
после тяжёлого дневного перехода группа решила подняться на перевал при наступлении темноты, низкой температуре и сильном ветре в спину, который затруднял возвращение;
выбранный маршрут подъёма затруднил поиск места спуска с перевала;
столкнувшись со сложными условиями, группа разбилась на две части по пять человек, одна, оставив снаряжение, продолжила движение для разведки маршрута или в поисках помощи; среди оставшихся не оказалось лидера, способного организовать выживание (например, поставить имевшуюся у них палатку). Продолжившие движение оказались не в силах вернуться из-за ветра; двое замёрзли при попытке возвращения;
у продолжившей движение группы не было лыж, так что после успешного (для троих туристов) спуска в долину они не смогли идти далее.
Десятью годами ранее, в 1963 году, в том же районе неожиданное наступление плохой погоды застало врасплох группу московских туристов. Они уцелели благодаря лидерству Г. Шапкина, который настоял на необходимости установки палатки, преодолев возражения других участников. После завершения трёхдневного бурана мокрые и голодные туристы вышли к спасателям.
Вот ещё из другого источника https://pikabu.ru/story/chivruayskaya_t … vu_7346594
«С помощью метеорологов нам удалось установить, что в том месте было резкое понижение температуры — столбик термометра опустился до -28 °С. Внезапно поднялся мощнейший ветер, порывы которого достигали 50 м/с (это 150 км/ч). Идти под таким ветром было невозможно, и ребята могли быстро выбиться из сил. Я думаю, что Землянов и Лекант, возможно, ползком отправились на разведку, но вернуться уже не смогли. Очевидно, с ними шёл и Альтшуллер, который пытался вернуться понизу, но не дошёл. Об этом говорит положение его тела: он лежал на животе, головой к перевалу, как будто поднимался к месту, где была палатка»
В других источниках пишут вообще о температуре минус 40 градусов при ураганном ветре.
Но даже минус 28 градусов при ветре 50 метров в секунду на открытом склоне без палатки это верная смерть.
На данном примере мы видим принципиально значение установленной палатки . Так исходя из инфо группа ранее за 10 лет на том же самом месте в таких же условиях смогла уцелеть исключительно благодаря тому , что сумели поставить палатку. В палатке подготовленные люди смогли переждать буран.
Как видим в экстремальных условиях установленная палатка является спасением.
Опять таки очевидно , что случай с дятловцами отличается принципиально.
Итак лично я в открытых источниках не смог найти ни одного случая , который можно было бы сравнить со случаем на перевале Дятлова.
В частности в непогоду люди цепляются за установленную палатку , а не уходят от неё.
Люди не бросают в палатке теплые вещи, которые могли бы спасти им жизнь.
И т.д.
Следовательно , случай на перевале Дятлова изначально является аномальным происшествием . Нетипичным для практики зимнего спортивного туризма. Что уже само по себе ставит под вопрос попытки объяснить этот случай с позиции туристических реалий.
Отредактировано Дмитрий (18.01.2022 10:11:50)
Поделиться306.02.2022 22:20:10
Попробую по методу энсона, уж больно много тут текста....
Сторонники природных версий часто пишут о том , что якобы трагедия на перевале в 59 году это не нечто необычное , я чуть не рядовое явление в зимнем спортивном туризме.
Я не знаю какой у вас туристский опыт, но для других объяснений нужно его не иметь совсем.
Аварий такого типа много, поэтому ничего необычного для естественных причин там нет.
Давайте будем разбираться так это или нет.
Давайте….
Поискал что есть в инете относительно "подобных" случаях ?
Начнем отсюда.https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/issledovali-neskolko-sluchaev-pohojih-na-istoriiu-perevala-diatlova-prirodnaia-stihiia-i-nikakoi-mistiki-5fc1e59863d5740415662104
Нууу… знаете…? Если вы на "таком" материале собираетесь делать свои заключения… то неудивительно то, что вы озвучиваете..
Это типичный испорченный телефон по принципу: "Каррузо петь не умеет, .. вчера по телефону напел Рабинович, и …. решил…" (с)
С большинством приведенных примеров я знаком лично (кроме одного!) и на практике, поэтому судить могу, что называется "из первых рук"…
1. ЧП с группой Михаила Корня.
1. В апреле 1971 года я сам получал телеграмму В Центр. Сов. по туризму о том, что нарушен контрольный срок и из Минска выехала первая поисковая группа.
2. Туда ездила Московская группа, в частности мне о том, что там делалось рассказывал Боб Огородников (https://ru.wikipedia.org/wiki/Огородников,_Борис_Иванович).
3. Я был хорошо знаком с Надеждой Николавной Крупп - вдовой Арика Круппа и несколько шапочно с ним лично. Посему все возможные материалы от Минской части поисков у меня имеются.
4. Этот "якобы аналог" попал к Е. Буянову от меня непосредственно, но его "выводы" об "аналогии", это уже от лукавого самого Буянова.
Место происшествия Саяны , Восточная Сибирь. Для начала оговоримся , что данные горы по самой высокой точке в два раза выше Уральских гор. А потому там возможны и лавины и прочие неприятности.
Но дело не в этом . В данном случае ВСЕХ членов группы кроме руководителя СРАЗУ ЖЕ погребло снегом , под которым они и погибли РАЗОМ И В ОДНОМ месте. Сам же руководитель выбрался и четыре дня пытался раскопать друзей , но так ничего и не нашел. Затем попробовал выйти , но его накрыла очередная лавина . Авторы пишут о том , что крутизна склона была "всего" на 10 градусов выше склона перевала дятлова . Однако 10 градусов в данном случае это намного выше чем у дятловцев.
Ниже. Средний уклон на месте палтки гр. Д. 16…17 градусов. А про 10…
Это то самое "пение Рабиновича"… даже на подходах там углы не менее 15 градусов, хотя палатка (видимо о ней для речь, как о " крутизна склона была "всего" на 10 градусов "(с) , но там площадка вообще строго горизонтальна, т. к. иначе спать неудобно).
В общем никакой загадки я в данном случае не вижу.
А кто говорит о "загадке"?
2. ЧП с Михаилом Еремкиным.
Под занавес работы в ЦСТЭ знакомился с этим делом у Генриха Стукова в отделе, и тоже не вижу ничего загадочного, хотя условия резко отличаются от того, что имеется на месте лагеря гр. Дятлова 01 февраля 1959г.
Тут дело было на Полярном Урале.
И опять таки тут ВСЕХ разом погребло.
"все находившееся в палатке пoгибли практически мгновенно, кто от переломов грудной клетки, кто от травм черепа, а кто от асфиксии."
Руководителя одного живым откопали альпинисты.
Откуда там альпинисты взялись? Это что Гималаи, или хотя бы даже Кавказ…
И опять таки в чем тут загадка ? Никто не покидал палатку не взяв с собой ничего . Никто не умирал у горящего костра .
А, обязательно надо умирать у костра, что бы сравнивать с другим случаем? Что бы это означало?
Загадка в том, почему Буянов считает это "аналогом"?
3.ЧП с тур фирмой Брагинца.
Фирма там откуда взялась? Это в советское то время??
Этого я и не касался, хотя бы потому что тут дело было летом и никаких пересечений с ГД тут нет и не намечается.
Тут дело было вообще в окрестности города Сочи. В реальных горах . Неизвестна подготовка членов группы . Известно только что руководителем был опытный инструктор . Дело было весной и было тепло .
.............................
В общем нельзя сказать , что данный случай похож на случай с дятловцами.
========================
Как я заметил в инете часто случай на перевале Дятлова сравнивают с так называемой Чивруайской трагедией.
Это, пожалуй наиболее близкий случай к ГД.
Данные из Википедии.
Ну и источники же вы берете… Вы бы еще взяли что то типа голливудского фильма "Перевал Дятлова" Рени Харлина?
Даже эти перепевки их 3-х испорченных телефонов типа pikabu.ru дают невозможный бред о том, что там действительно было…
И те пишут ссылаются на Лукоянова, который тоже прилично исказил произошедшее.
Поскольку я непосредственный участник этих событий, могу сказать совершенно точно, некоторые совпадения по стилю поведения и логистики есть, но условия совершенно другие. Как и географический район, с его спецификой.
Чивруа́йская трагедия — гибель группы туристов-лыжников (студентов из Куйбышева) в Ловозёрских тундрах (Кольский полуостров) в конце января 1973 года. Группа из десяти человек, .....
.................................
... В палатке подготовленные люди смогли переждать буран.
Это откуда? Интересно, тот кто писал, чего курил, если в услвиях Ловозер при той погоде такое сморозил?
Как видим в экстремальных условиях установленная палатка является спасением.
Чушь откровенную не пишите, если совсем не представляете условий на которые ссылаетесь....
Детали расписаны в https://dyatlovpass.com/chivruay-incident-2 .
Опять таки очевидно , что случай с дятловцами отличается принципиально.
Отличается. Но не "принципиально"…
Итак лично я в открытых источниках не смог найти ни одного случая , который можно было бы сравнить со случаем на перевале Дятлова.
У каждого свои возможности к умозаключениям… Я бы вообще сказал, что каждый случай такой аварии уникален и можно сравнивать только отдельные моменты по алгоритму поведения участников, их действий и соответствию условий. Но для этого надо досконально знать как условия на каждом конкретном месте, хорошо разбираться в тактике таких походов, так и методике проведения поисковых работ, что бы понимать наличие и причины возможных ошибок и их интерпретацию к действительности. Бес всего этого получаются только пустые разговоры.
В частности в непогоду люди цепляются за установленную палатку , а не уходят от неё.
И чего вы этим хотели сказать?
Пытаетесь диванной "логикой" понять поступки людей в форсмажорных обстоятельствах, и не объяснять тот факт, что они все же ушли, вместо того, что бы найти причину этого?
Люди не бросают в палатке теплые вещи, которые могли бы спасти им жизнь.
И т.д.
Но они бросили. Это медицинский факт.
Реальную причину вы намерены найти? Или хотите рассказать очередную сказку о том как вы лично себе представляете их действия и ход событий? Вы хотя бы можете сформулировать их цели и задачи в данное время при данных условиях? Или вы считаете, что сами, лучше их, знаете это?
Больше всего мне понравилось "И т.д."(с)
.
Следовательно , случай на перевале Дятлова изначально является аномальным происшествием .
Как и любая другая авария аналогичного типа….
Нетипичным для практики зимнего спортивного туризма.
Любая авария является " Нетипичным для практики зимнего спортивного туризма." (с). Кстати, вы так и не пояснили, насколько вы сами знакомы с практикой " зимнего спортивного туризма "(с)?
Требуется: общее количество, вид туризма, год, месяц, район походов, категория сложности, хорошо бы нитку маршрута, участие/руководство…?
Есть ли что с чем сравнивать?
Что уже само по себе ставит под вопрос попытки объяснить этот случай с позиции туристических реалий.
Да ничего сложного с этим нет. Надо только что то знать, а не придумывать небылицы. Вопрос в другом: что вы этим хотите сказать? Другими словами - куда клоните?
Хотите получить противоестественную версию?
Поделиться403.08.2022 05:23:21
Имеет отношение к гибели на Хамар-Дабане.
http://piligrim-andy.narod.ru/text/fiziol.html
К этому ещё, подтверждённый прямыми метеоданными большой циклон, с сильным дополнительным понижением давления.
Плюс, опять же подтверждённый данными вокруг, долгий и сильный дождь. Ну и понижение температуры.
Так что при таких факторах, при явном кислородном голодание, нет никаких чудес в странном поведении мозга.
А аналогию с ГД, тут могут видеть только безграмотные.
Поделиться508.08.2022 05:05:14
Чивруай.
...
Про Чивруай от ВАБа.
https://dyatlovpass.com/chivruay-incide … rbid=18465
======
С Тайны.
Несмотря на наступающие сумерки, за чем-то начали восхождение на плвто (ничего не напоминает).
Тем, кто предпочитает факты, а не личные фантазии, ничего тут о Дятловцах напоминать не может. ГД вышла с целью именно набора высоты, и ночёвки без спуска. Смысл в том, что бы назавтра, если погода даст шанс, эти минимум 1,5 часа короткого зимненго ходового дня использовать при проходе к Отортену и обратно.
У автора набор высоты в 300 метров, это мелочь, полчасы работы. При таких фантазиях конечно, не было никакого смысла выходить.
У этого балабола и до Отортена и обратно 4 часа всего. А балабол обоснованно, потому что у всех кто ходил от Перевала до Отортена, минимум в 3 раза больше времени уходило.
А в 61 никто на самом перевале ночевать не собирался. у них это вынужденно было. У ГД не ни намёка на вынужденность. Кроме болтовни от игнорящих факты. Один из них, что в темноте, и в худщих услових одежды, и без лыж, ГД в низ спустилась.
Спускаться все вместе в долину р. Киткуай не стали. Сначала наверно решил провести разведку пути. 5 человек тепло оделись и ушли.
ГД тут каким местом, им то что разведывать было. Там даже ночью они спустились. И уже доказано, что где там лес, они видели.
Поставить шатровую палатку на сильном ветру им не удалось.
ГД же без проблем поставили.
Но ведь они могли занести туда рюкзаки, надеть тёплые вещи.
Опять, ГД каким местом, у них то все вещи в Палатке были.
====
В другом походе.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29724&page=14
...
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28751&page=101
Поделиться611.08.2022 18:35:29
Группа Бахирева. 61год, Кольский полуостров.
https://nornegest.livejournal.com/187952.html
Аналоги, тема Буянова на Перевале. Отправлено: 08.11.2014 18:59
А авария группы Бахирева похожа на аварию группы Дятлова даже по таком простому признаку, как сроки - 31 января и 1-2 февраля. Это типично "зимние" аварии.
Это вряд ли кому удаться превзойти, даты совпавшие, это у него аналогия. Тут даже не прокатит, про зимние аварии. Лавина, хоть доска, хоть любого другого типа, это авария на 100% зависящая от погоды. А она каждый год разная. Что сам Буянов, когда ему это выгодно, постоянно заявляет. Да, погода влияет полностью, при чём не только в сам момент, или за несколько часов, а даже есть её влияние за неделю до события. Так как вообще может быть аналогом, совпадение дат.
Причём ясно, что в условиях воздействия и циклона, и лавины.
А что лавина уже доказана, даже прокуратура его доску не смогла натянуть, пришлось "козырёк" в нужное место прицеплять. И циклон это ведь двухфазное, событие, даже, по уже давно устаревшей норвежской модели. И эти фазы противоположны.
И сходны масштабы спасработ по привлечённым силам (значительные силы и туристов и военных), и по срокам поиска (2,5 и 1,5 месяца).
Даже тут умудрился обделаться, какие 1,5 месяца у ГД, больше 2 было. В его аналоге, по описанию где-то близко к марту начали, а нашли последних только в конце июня, 3,5 получается. Только каким местом, аналогом может быть близость количества поисковых дней. Там факторов влияющих на возможность найти, до фига и более. А то что привлекли большие силы туристов, так тогда так принято было, искать до победного. Таких "аналогов" можно ещё больше десятка нарыть.
Конечно, есть немало и отличных моментов. Но это не отрицает моменты сходства.
Нет там никакого сходства, кроме, что все погибли. Вот только как погибли, и близко аналогом не является. Никуда не смогли уйти, и костер в 61-м не разводили.
я вижу разницу в условиях районов (хотя характер различия по расчленённости рельефа между складчатыми и складчато-глыбовыми горами на мой взгляд, не обязательно являются существенными. Я-то вижу "разницу", но вижу и сходства. А если Вы видите только "разницу". а сходства не видите, - значит Вы видите не всё.
Да нет, не пройдёт, вашу ангажированность до неадекватности, видно всем, у кого есть хоть немного объективности. Лавины на Кольском, давно известны и понятны. А вот сравнительный анализ, сколько всего аварий было там, и сколько на Северном Урале, вы конечно проводить не будете, потому что сами знаете каков будет результат. Не надо ерунду пороть, про сходство районов. Лучше перестаньте сидеть между двух стульев, ища сходства между районом где аварий уж точно на порядок больше было, и там, где даже местные, ни разу про лавину не вспомнили, предпочитали про ветер. Сядьте на один, что просто возможно такое, так честнее будет. А если кстати в расчёт брать ещё и количество ходящих там и тут, а к этому ещё и качество, разницу в уроне подготовки туристов, то ещё разница в районах на порядок вырастет.
Вот 60-й, сколько групп они там помянули. И те же Днепропетровцы, ещё чуть похуже погода окажись, и именно их бы с ГД сравнивали.
https://tlib61.ru/passes/pass/369
...
Группа ЛСХИ Бахирева в составе 7 (семи) туристов полностью погибла в лавине 31.01.1961 года.
И "сходства с дятловским случаем было и в том, что погибла вся группа. Свидетелей не осталось.
Только как уже было сказано, погибли они сильно по разному.
http://nkosterev.narod.ru/met/ysuskin/ysus_11.html
Последние строки не остались без внимания в ленинградских руководящих организациях. Было возбуждено уголовное дело против маршрутной комиссии областного совета, которая выпустила на маршрут группу студентов сельскохозяйственного института. Привлекли для квалифицированного участия в этом процессе двух инструкторов туризма -В.В. Добковича и меня, автора этой книги. Таким образом, я вплотную познакомился со всеми документами похода и участвовал в составлении экспертного заключения по претензиям, предъявленным к маршрутной комиссии "Буревестника". Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок. Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути. Семь молодых ребят и девчат погибли под лавиной. Мы тогда отклонили все претензии к маршрутной комиссии. Все формальные требования были соблюдены. Но, так или иначе, постановление секретариата ВЦСПС отменяло спортивный туризм.
И "сходства с дятловским случаем было и в том, что погибла вся группа. Свидетелей не осталось.
Окончательно выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок.
Ещё одна существенная разница, у Дятловцев только треть похода. И при плохих погодных условиях, которую безграмотные видят на последних фото, им то спешить некуда было, пару дней они "у хребта погоды ждать могли". Да даже больше, если бы считали обязательным первое зимнее на Отортен. Если бы потом не успевали, они бы лучше на Ойко-Чакур забили, бывали на нём уже многие, в том числе зимой.
Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись, а затем обрушились вниз, давя и сметая все на своем пути.
Даже ошибки противоположны. В "аналоге" думали, что уже пришли, но не дошли. А в придуманной Дятловской, прошли в 2 раза больше, и всё считали, что не дошли. И в процентном отношении, Дятловцам более чем на 100% надо было ошибиться в расстояниях.
Ну и в который раз. По Дятловцам толпа версий, и все форс-мажорные, в примере же ни у кого никаких сомнений, в лавине, и как это произошло.
В итоге, сколько процентов факторов совпали, каждый может сам, по мне так ясно, что пример даже и близко к аналогии не приближается.
Ну и просто география, которая очередной раз демонстрирует мошеничество некоторых практиков. Каким местом, хоть отдалённо, тут Перевал Дятлова, и Отрог.
http://vide-supra.net/classifier/kolski … ebruchorr/
https://nakarte.me/#m=12/67.90162/32.50580&l=L/N/C&q=мончегор&r=67.930382/32.865014/Мончегорск
В 58 году.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28751&page=72
Поделиться702.10.2023 06:27:30
Гр. Ерёмкина. 10.1988.
Лукоянов. Журнал Турист № 12 за 1989.
Жирным вставки с более подробным описанием от Андрея Кустова.
Зелёным моё. Красным факт, который однозначно превращает в чушь все аналогии с ГД. Нет никаких намёков ни в дневниках, ни по данным станций, что хоть какой-то существенный снегопад был перед установкой Палатки.
....
В зимнем сезоне 1988 года белый молох унес жизни 18 туристов-лыжников. Особенно потрясла весть о гибели 13 участников учебно-тренировочного похода II категории сложности...
В туристском клубе "Рифей" (г. Сыктывкар) в начале осени прошлого года начала работать школа туристской подготовки. Тренировочный поход задумали провести в "родных" местах - на Полярном Урале. Об организационном и методическом уровне этого учебного мероприятия дают представление некоторые выдержки из объяснительных записок участников похода.
А. Семяшкин: "О семинаре узнал 27 сентября, т. е. за месяц до учебно-тренировочного похода. Точный состав участников похода определился 28 октября - за день до выезда из дома". С. Поляков: "Лекции читали Еремкин и Есеев. Других не помню. Начальника семинара не знаю. Предполагаю, что им был Комлин". С. Шебырев (инструктор): "О семинаре узнал примерно за месяц. Сформировал учебное отделение. Потом его распорядились передать Белозерову. Новую группу сформировать не удалось. Участвовать в походе без группы посчитали расточительным. Вот и пошел незаявленным". И. Белозеров: "Руководителем группы был назначен в начале октября. До этого с ребятами занимался Шебырев. Он помогал мне, хотя и не был заявлен как участник. 28 октября в группу включили еще троих участников, которых не успел оформить в заявочных и маршрутных документах".
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Даже эти скупые сведения убедительно доказывают, что школа функционировала с множеством нарушений: времени для изучения только основных тем по технической подготовке и мерам безопасности было явно недостаточно - в нормальных условиях выезд в учебно-тренировочный поход такой "школы" не допускается. Состав участников похода определился только за день до отъезда на маршрут. Говорить о схоженности групп, о всесторонней подготовке к походу и прочее не приходится. На разборе ЧП отмечалось, что в школе отсутствовало расписание занятий, не проводилась детальная проработка маршрута со слушателями, которые, кстати, нередко пропускали занятия без уважительной причины. Подобные организационные и учебные нарушения свидетельствуют о недостаточной квалификации самих инструкторов.
Утром 29 октября две учебные группы (руководители И. Белозеров, М. Еремкин) выехали поездом к месту сбора - начальному пункту маршрута. 30 октября на станции Сейда познакомились с группой туристов из г. Усинска, которые и "влились" в состав участников учебно-тренировочного похода. Вечером того же дня все вместе сошли на станции Полярный Урал и, отойдя немного, встали на ночлег.
Утром 31 октября при хорошей погоде начали маршрут вверх по долине реки Собь. Через два часа погода начала портиться, и к полудню разбушевалась буря: ветер усилился до 15 м/с, начался снегопад... Решили остановиться на обед и переждать непогоду. Место отдыха - участок моренного вала подковообразной формы с крутыми каменистыми обрывами вверху, переходящими в нижней части в заснеженный склон средней крутизны (горный район Рай-Из).
После обеда, на который затратили не более получаса, группа Еремкина с усинцами продолжила движение. Однако из-за сильного ветра, снегопада и плохой видимости - "упала до нуля" - решили вернуться к месту привала и остановиться на ночлег. М. Еремкин ушел к Белозерову.
Белозеров ещё днём сразу принял решение не продолжать путь в тот день и посвятил время тщательному выбору своего бивака.
Вот ту же глупость нагло пытаются натянуть на ГД. Именно глупость, на севере, если погода уже начала явно портиться, шансов на улучшение практически нет, скорее хуже станет. Белозеров это понимал. А Ерёмкин видимо опаздывал куда-то, или решил что в походах главное быстрее дойти. Если к ГД, то сейчас уже факт, группа абсолютно разумно вышла на ослабевшем ветре.
За время его отсутствия Стахиев, участник похода, выбрал место для палатки у подножия склона. С целью защиты от ветра даже "врезались" в снежный покров склона. Когда вернулся руководитель, палатка уже стояла (характер склона, снежного покрова и расположение палаток видны на схеме).
Еремкин придя на место с которого не так давно стартовал , воткнул в снег лыжи и тут же ушёл в палатку к Белозерову советоваться.. за время его отсутствия другой участник его группы Стахиев приняв лыжи Ерёмина за метку , по ним и выбрал место для палатки у подножия склона. Усинцы, полагая, что Сыктывкарец опытный в таких делах повторяли все его действия. Вскоре (вот это судьба) ночевать к Усинцам пришли трое ребят из группы Белозерова. Утоптали площадку для палаток и врезались в снежный покров на перегибе, используя его как ветрозащитную стенку. Палатки группы Ерёмина и Усинцев стояли практически рядом на одной линии у склона. Когда Ерёмкин вернулся к своей группе от Белозеров обе палатки уже стояли. И тут опытный инструктор не стал ничего менять. Не стал ничего оценивать в окружающей обстановке , а просто как это принято у некоторых известных мне походных инструкторов забил болт на все вопросы безопасности и завалился отдыхать . .
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Площадки для палаток были выбраны у подножия склона. Никто из участников не увидел признаков какой-либо опасности, а М. Еремкин категорически утверждал, уже после случившегося, что "склон был нелавиноопасным. Козырьков и надувов не просматривалось".
А при чём тут надувы, начиная с того, что для них перегибы нужны.
Так ли было в действительности! Смеем утверждать - нет. И вот почему. Выбор места бивака - тактическая задача. Для ее решения, как рекомендуется в "Памятке о действиях групп туристов-лыжников в лавиноопасном районе", необходимо всесторонне и тщательно оценить обстановку. Но туристы не выполнили этой рекомендации! Между тем характер склона, если приглядеться внимательно, "предупреждал" о возможных опасностях. Верхняя часть гряды в том месте, где разбили бивак, - крутой каменистый склон. Снег на нем, естественно, не мог задерживаться и сваливался на выполаживающийся моренный вал, где и оседал. Обильный снегопад, шедший в течение многих часов, и ветер сформировали там снегосбор. К ночи его внутреннее напряжение достигло критического состояния, которое было усугублено "врезкой" в снежный покров палатки. Это и ослабило удерживающие силы сцепления снега на участке наибольшего сжатия, что привело к сходу лавины.
То, что обе палатки были установлены у самого склона, а снег накануне и снег в этот день валили будь здоров и запросто возможен сход «Доски» он во внимание как - то и не принял вообще. И кстати только в первые дни после трагедии он категорически утверждал во весь голос , что склон был по его оценке совсем нелавиноопасным....., что лавину невозможно было предугадать, - через совсем небольшое время он полностью поменял своё внутреннее мнение...Замкнулся в себе и до конца своей жизни жил с чувством вины.
Осадки в Воркуте. С 26 по 30 выпало 7,3 мм.
Палатка Белозерова, тот отнёсся к своим обязанностям инструктора и руководителя, как я уже рассказал куда более ответственно, была в 70 метрах от палаток Ерёмина и Усинцев. На полностью ровном безопасном участке местности.
После обеда легли отдыхать. Пурга продолжалась, и палатку стало засыпать. В 19 часов М. Еремкин очистил скаты от снега. Около 20 часов он поручил сделать это еще раз Полякову и Семяшкину и попросил выкопать канаву между палаткой и склоном. Очевидцы вспоминают. С. Поляков: "Вылезли из палатки примерно в 20.45. Стали сгребать снег со скатов. Семяшкин стоял лицом к склону, я - спиной. Услышал характерный звук и крик - "Серега, лавина!"
А. Семяшкин: "Обходя палатку, услышал "ухающий" звук и увидел, как лавина стала заваливать ее. Меня подхватило снегом и засыпало по грудь. Вылезти помог Поляков. У меня началась истерика".
М. Еремкин (во время схода лавины находился в палатке): "Услышал крик "лавина!". Сначала сдавило ноги, потом - все тело, и я потерял сознание. Так, скорее всего, было и с остальными".
Поляков и Семяшкин, освободившись из снежного плена, палаток уже не увидели. Под руки попала лыжа, которой они попытались разгребать снег в том месте, где стояла палатка усинцев. Затем пытались найти палатку Белозерова, которую из-за пурги обнаружили примерно через час.
И. Белозеров: "Мы уже спали, когда услышали крик Полякова: "Ваня, вставай. Нас засыпало лавиной!" Собрались быстро. Вылезли из палатки в 22 часа. Взяли два дюралевых листа, лыжи и палки, которыми стали зондировать лавинный конус. Нащупали палатку. Откопали часть ее, вспороли и извлекли первого человека, следом - еще троих. Это было в 23 часа, т. е. через час после начала поисково-спасательных работ. Попытки оживить ребят - делали искусственное дыхание, закрытый массаж сердца - положительных результатов не дали".
НАШ КОММЕНТАРИЙ. Отсутствие лавинного снаряжения свидетельствует об игнорировании инструкторским советом и всеми участниками похода рекомендаций "Памятки" об обязательном наличии у каждого туриста лавинной ленты, лавинной лопаты (а не просто дюралевого листа!), щупа из лыжных палок или сборного самодельного зонда из металлических трубок. Такого снаряжения в группах не было. Именно поэтому так затянулся поиск и освобождение из-под снега (помните, первого туриста извлекли только через час!). И это при сравнительно небольших размерах и толщине лавинного конуса.
Туристам следует уяснить: у каждого участника лыжного похода обязательно должен быть комплект лавинного снаряжения. Только при выполнении этого условия можно рассчитывать на "чудо" - своевременную и квалифицированную помощь товарищей, успевших вытащить вас из лавины живым. Другого не дано!
Опасаясь повторного схода лавины, поиски прекратили до утра. В 2 часа 30 минут Белозеров послал Полякова и Шебырева на станцию Полярный Урал, за помощью. В 4.30 они добрались до станции 110 км; в 5.30 геологи, к которым обратились за помощью, на двух вездеходах выехали к месту происшествия.
С рассветом поисковые работы возобновились. Около 12 часов дня спасатели услышали стон и через несколько минут извлекли из-под снега М. Еремкина. Он пробыл в лавине 15 часов. Остаться в живых ему помогло то, что при зондировании, вероятно, нарушили уплотнение снега около его головы, и Еремкин получал спасшие ему жизнь порции воздуха. В 12.30 на первом вездеходе были отправлены М. Еремкин и три женщины из группы Белозерова, которые из-за сильного психологического потрясения нуждались в эвакуации. Затем подошли еще два вездехода. К этому времени откопали 10 человек, не подававших признаков жизни. Последних троих помогли извлечь из-под снега геологи.
Так трагично закончилось это учебное туристское мероприятие. Иного финала здесь быть не могло - ЧП "запрограммировали" всем ходом подготовки к походу.
В разборах ЧП нередко фигурирует заключение - лавина сошла случайно. А так ли уж случайны эти "случайности"? Попытаемся разобраться.
Понятие "случайность" определяется, прежде всего, как непредсказуемость, которая в свою очередь нередко является результатом слабой осведомленности, отсутствием должной информации. Применительно к туристскому походу допустима такая трактовка: чем скромнее наши знания о характере и опасностях маршрута, рельефе местности, климатических особенностях района и т. д., тем больше случайностей будет подстерегать нас в пути, тем выше степень риска в походе. Только знания и опыт позволяют предвидеть возможные стихийные "выпады" природы и принимать единственно правильное решение. Оно, возможно, уменьшив степень риска, потребует от туристов больших затрат сил и времени - на преодоление более длительного пути, на набор высоты, использование страховки и т. д. Словом, доставит определенные "неприятности". Как показывает анализ несчастных случаев, группы предпочитали менее хлопотные варианты и, как правило, расплачивались за эти опрометчивые решения. Тактическая зрелость туристов определяется способностью соизмерять "неприятности" с возможными роковыми последствиями.
Походная практика часто изобилует "хорошими случайностями", когда нарушения правил безопасности проходят безнаказанно. И в этом случае туристы считает свои ошибочные действия всегда правильными и претендуют на статус непогрешимых. Они-то и формируют "дурной" вкус в туризме.
При углубленном анализе случаев гибели туристов, например, от лавин, каждый из которых в отдельности преподносится как чистая случайность, прослеживаются определенные закономерности. К ним мы относим основные причины гибели от лавин и рекомендуем, как избежать их (см. "Памятку"). Это выстраданные советы. Осмысленное их выполнение с учетом реальных условий многих избавило от несчастий. Воспользуйтесь ими и вы.
Обращение к термину "случайность" в наших разборах имеет и другую цель - оградить оставшихся в живых участников похода от судебных разбирательств, которые проводятся на основании постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 года. К уголовной ответственности привлекаются только туристы, как правило, руководители групп, хотя подобные несчастья случаются и в других видах спорта, например альпинизме. Убежден, что постановление это не правомерно, поскольку в туристские походы все идут добровольно, а летальный исход никогда не бывает следствием "специально направленных действий". Считаю - и думаю, мое мнение разделяют многие самодеятельные туристы, - что постановление должно быть отменено. Его действие, на мой взгляд, не принесло положительных результатов, не уменьшило количества несчастных случаев в туризме. Наоборот, стремясь оградиться от его действия, многие туристы перестали оформлять маршрутные документы. Это скажется (а так уже было в истории туристского движения) рано или поздно еще большим ростом ЧП, поскольку "дикари" оказываются вне зоны влияния общественных туристских подразделений и контрольно-спасательной службы.
В последнее время на местах наблюдается устойчивая тенденция к сокращению учебных мероприятий по подготовке высококвалифицированных инструкторов, а значит - в ближайшее время - и к увеличению ЧП. В связи с переходом советов на хозрасчет эта тенденция может стать правилом. И понять эти организации можно: кому хочется отдавать деньги тем, кто их не заработал!
Положение инструкторских общественных кадров становится все менее престижным. Работа инструктора - дело очень трудоемкое и ответственное. Пора энтузиастов прошла. Настало время поставить их деятельность на законную юридическую основу, которая, защищала бы права и гарантировала достойное вознаграждение за труд.
Дальнейшее развитие туризма как массового спортивно-оздоровительного движения невозможно без признания его как государственного заказа, как государственной программы. Это требует определенных капиталовложений, и всякая попытка сэкономить средства означает непонимание социального значения туризма. Подготовка физически развитого допризывника или молодого - здорового! - рабочего окупится сторицей.
Нередко о причинах ЧП, которые, увы, повторяются, знает лишь ограниченный круг людей. До недавнего времени эти сведения являлись чуть ли не секретными! Знакомство с разбором чрезвычайного происшествия позволит многим избежать ошибок, избавит туризм от начальственных нареканий.
ОТ РЕДАКЦИИ (журнала "Турист"): на наш взгляд, мысли автора об отмене постановления Президиума Верховного Суда СССР все-таки спорное.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 1984 г. N 20
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ САМОДЕЯТЕЛЬНЫХ
ТУРИСТСКИХ ГРУПП ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОХОДОВ И ПУТЕШЕСТВИЙ, ПОВЛЕКШЕЕ ГИБЕЛЬ
ЛЮДЕЙ ИЛИ ИНЫЕ ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
...
В связи с возникшим в судебной практике вопросом о квалификации действий руководителей самодеятельных туристских групп за нарушение правил безопасности при проведении походов и путешествий, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия, Пленум Верховного Суда СССР постановляет:
...
Разъяснить, что невыполнение или ненадлежащее выполнение руководителем самодеятельной туристской группы обязанностей по организации и безопасному проведению туристского похода или путешествия, если это повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, надлежит квалифицировать по статьям УК союзных республик, предусматривающим ответственность за должностное преступление.
...
При этом необходимо иметь в виду, что уголовная ответственность за указанные деяния может наступить лишь при условии, если руководитель похода утвержден в установленном порядке соответствующей организацией, проводящей поход или путешествие.
А есть ли какая-то аналогичность с местом ТГД, каждый в меру своего картографического кретинизма и адекватности.
Для любителей выискивать в совпадениях какой-то скрытый, сакральный смысл, есть факт тогда погибли двое однофамильцев Дятловцев - Золотарёв Юра, и Юдин Сергей.
Поделиться823.11.2023 21:05:33
Если говорить о погребениях, то они не сводятся только лавинам.
Вот на родине моих родителей низкие меловые горы со срезанными плоскими вершинами. Значительно ниже Уральских. Так там в оврагах гиб каждый год не один человек в провалах снег. Просто местные знают, что поздней зимой и весной там вообще нельзя переходить овраг, а летом там пастбища, ходи и паси, сколько угодно, совершенно безопасно.
В газете встречаются такие заметки. Одного мужика насмерть засыпал снегом самосвал, вывозивший убранный городской снег, свалив его за какой-то забор, а за забором оказался мужик, выбраться не смог из под снега объёмом в кузов самосвала. Другое сообщение было, что что после мощных снегопадов на выходящего из дома мужика сполз накопившийся снег с крыши, тоже насмерть, не смог выбраться сам, и никто сразу не этого не увидел и не заметил. И таких случаев полно.
А в горах, пусть и не высоких, особенно в непогоду достаточно осовов, срывов карнизов и обвалов в ямы под снегом на единицу площади. Ещё Ремпель предупреждал Дятлова, что это опасное время для похода по этой местности именно из-за таких особенностей местности.
И травмировать насмерть вполне способны такие провалы и обвалы. Но именно что было, можно определить по деталям и расчётам. Картина вполне выстраивается. Для всё объясняющей природной версии вовсе не нужны ни лавины, ни доски, которых там не было, где погибла Группа Дятлова.
Даже не нужно ходить в горы, чтобы погибнуть от погребения под снегом без лавин и досок (и каждый год гибнут). А уж в горах, пересечённых оврагами, изобилующими местами накопления снега на возвышениях для осовов и наличием невидимых ям под снегом эта опасность на порядок выше. К тому же и непогода в горах обычно более бурная, чем на равнинах.
Отредактировано Кузьманя (23.11.2023 21:15:45)
Поделиться924.11.2023 03:11:44
Только при чём тут ГД, какую то аналогичность с этим можно натянуть только в овраге, да и то абстрактно.
Как только начинается конкретика, такая вероятность сильно падает.
Количество снега в том году ниже среднего, февраль вообще аномально малоснежный, значит снег в овраге после трагедии накапливался практически только переметёный с запада, и почти весь выпавший на склоне.
Растительность по берегам оврага за 50 лет увеличилась, а это значит, что сравнивать впрямую, что было тогда и современные фото, нельзя. То что на нынешних, точно не было в 59.
То что погода более резкая в горах, адекватные никогда и не оспаривали. Ветер там начинается раньше, и заканчивается позднее, чем в низу.
Это общий ветер. А есть ещё конкретный ветер местный, который от орографии зависит. Вот он может разный быть. Бывает что на верху он слабее чем в низу.
Бывает и так, что при подъёме на Х-Ч, ветер посредине слабеет, к вершине опять усиливается. При чем это вряд ли просто совпадение с общим ослаблением ветра, потому что при спуске у них так же было.
Очень много факторов, которые как раз при конкретике, многие эрзац аналогии разбивают.
И в ваших примерах, где про травмы, которые хоть как-то похожи на травмы ГД. Основная причина смерти в таких завалах, всё таки асфиксия. Но что -то эксперт её не указал. И кто вытащил то их из завала, там только Саша уже был. Если тройка со склона ещё там была, то с чего попёрлись на склон нормально не утеплившись. Их жизнь на 100% ведь зависела от того, выживут ли остальные. Сам они в цивилизацию никак бы не выбрались. Носки то как не ходячим могли помочь, их то с чего хотя бы не надели. Валенки Колины с чего не взяли, ему три пары носок вместо них можно было дать.
Поделиться1025.11.2023 21:25:50
Как только начинается конкретика, такая вероятность сильно падает.
Количество снега в том году ниже среднего, февраль вообще аномально малоснежный,
Из какой конкретики следует, что тогда было малоснежно?
Вот конкретика, что было многоснежно, есть. А именно, теряемые на поверхности веточки при переноске срезанных деревец от двух зон вырезания, в оврага повели с поверхности порядка на 3 метра вниз под снег. Значит, на уровне оврага высота снега была порядка 3-х метров. Это не есть малоснежно конкретно в овраге по руслу ручья.
Может где-то на выдуваемом возвышении было и меньше, но там, гте туристы оказались под этим высоким снегом, на момент, когда они таскали деревца, снег был трёхметровой высоты до настила, а до дна ручья, где были тела и того больше.
Это чистая конкретика. Вот средний уровень снега по Уралу это не конкретика. А уровень снега, на который падали обломки таскаемых деревец, это чистая конкретика.
Не важно, какого уровня снег был где-то на склоне или под кедром. Это уже не конкретика. А вот уровень снега в овраге, где были обнаружены трупы под значительной толщей снега, это чистая конкретика, на которую доказательно показывают обломки.
И ГД при том, что сильно травмированные тела четвёрки были именно под этим глубоким снегом в этом конкретном месте. И это говорит о многом.
Отредактировано Кузьманя (25.11.2023 21:29:32)
Поделиться1126.11.2023 03:16:00
Из какой конкретики следует, что тогда было малоснежно?
Читайте матчасть по снегу, она уже давно выложена и в профильной теме. Там в отличи от многолетней болтовни факты собраны.
А именно, теряемые на поверхности веточки при переноске срезанных деревец от двух зон вырезания, в оврага повели с поверхности порядка на 3 метра вниз под снег. Значит, на уровне оврага высота снега была порядка 3-х метров.
Когда у вас эти 3 метра были, тогда, когда вам для завала они нужны, то есть 1 числа. И сказки про пещеру, здесь не прокатят.
Аналогии если...
И слово "вниз" у всех любителей пещер, мозг 10 лет игнорит. Это в низ как раз и доказывает, что овраг не был в тот день заполнен на нужные вам 3 метра.
Или пещеру они то же в низ копали.
Да ещё игнор, что с более низкого берега эти веточки шли. А все замеры снега относительно высокого. В том числе и мифические страшные 4 метра от Иванова, которые у него через 5 лет ещё больше выросли.
когда они таскали деревца, снег был трёхметровой высоты до настила, а до дна ручья, где были тела и того больше.
Есть радио от Ортюкова, и фото, а не нужная вам болтовня Иванова.
И на щуп на фото смотрите, сравнивайте с ростом Суворова, который где-то 170. Что ещё и слова ВМА будете игнорить, даже подтверждённые протоколом. Если бы на телами было больше 3 метров, то не смог бы он достать щупом до Люды. И по фото однозначно видно, что наоборот, от настила в низ по ручью, уровень снега уменьшается.
И за 3 месяца у вас снега что не добавилось, всё что пришло уплотнилось по вам. Или когда нужно, то и малоснежность признаёте. Только чушь про сверхплотный снег с кайлами, сюда не пихайте, здесь матчасть используют на 100% , а не выборочно, да ещё с анализом, хотя бы на уровне школьных знаний.
Снег в овраге
Поделиться1205.10.2024 20:37:12
Когда у вас эти 3 метра были, тогда, когда вам для завала они нужны, то есть 1 числа.
Причём здесь нужность или ненужность мне.
Сказано не мной, что с поверхности веточки повели под снег почти вертикально вниз на три метра. Значит, на месте у настила высота снега была минимум 3 метра, и именно на этом перепаде цеплялись веточки, не иначе как сбрасываемые с этой высоты в яму с настилом.
А вот откуда взялась эта яма второй вопрос. Первый вопрос об уровне снега в районе дна оврага.
Или Вы считаете, что веточки чудесным образом могли подняться на трёхметровую высоту поверхности снега после того, как их потом занесло снегом на том небольшом слое снега, где они падали.
Мне Ваша логика не понятна. Объясните понятно.
Да ещё игнор, что с более низкого берега эти веточки шли. А все замеры снега относительно высокого. В том числе и мифические страшные 4 метра от Иванова, которые у него через 5 лет ещё больше выросли.
когда они таскали деревца, снег был трёхметровой высоты до настила, а до дна ручья, где были тела и того больше.
А разве Вам не ведомо, что снег на пересечённой местности вообще лежит неравномерно, где-то голый камень, а где-то полностью заметённая яма, порой с пустотой под снегом, если там незамерзающая промоина или крутой берег, способствующий образованию наддувов, карнизов. И нас вообще не интересует срединй уровень снега по Уралу или даже в нескольких метрах от места трагедии, ибо не имеет отношению к причине травм и гибели. Нас интересует конкретное место в 6 метров дна оврага, где был настил и погибшие. Только там нас интересует высота снега, а не дальше на менее крутом подъёме одного берега, или более крутом другого. Нам дана очень конкретная информация как на словах, так и по фото (двухметровый щуп Аскинадзи для нас поставил в раскопе настила), что высота снега в конкретном мсте трагедии почти вертикально над настилом была около 3-х метров. И ничем другим Вы этого опровергнуть не может, кроме бла-бла и средней температуре по больнице.
Что касается Люды, которую нашёл щупом Аскинадзи, чётко определи уровень снега до шеи Люды, куда попал щупом. Щуп не весь вошёл, а где-то полтора метра. Если добавить расстояние от шеи до дна, то это уже получается не меньше 2-х метров. Почти столько же, как и у настила. может полметра ниже. Но это и может быть по причине обвала, когда снег, осыпавшись в пустоту, образовал локальное небольшое понижение. Главное, опять же, мне без разницы, было там 3 метра над Людой, или полтора. Даже по минимуму обрушение полутора метров снега, которые оказались над Людой, энергетически достаточны, чтобы причинить именно те травмы, которые у них наличии.
Что касается уплотнением снега, то это кончено происходит по закону природы. Однако нам это безразлично, насколько уплотнился. Если уплотнился, то, значит, уровень снега был ещё выше, чем тогда, когда откапывали настил и четвёрку, поскольку поверхностные веточки при уплотнении снега опустились бы вместе с его поверхностью. Это малозначимый факт для определения причин травм и гибели, насколько важно уплотнение снега. Это только Ваше бесполезное подозрение, что кому-то зачем-то нужно, чтобы снег уплотнился. Лично мне этого не нужно, незначимо, хотя он конечно же несколько уплотнился по закону природы.
Да, кто-то там насчитал, что уровня поверхностных веточек у настила до дна, где была Люда, около 4-х с половиной метров высоты. И это действительно так, если учесть понижение русла рачья на этом участке. Например, если бы падала трёхметровая снека у настила в направлении понижения русла, то её верхняя поверхность, действительно, упала бы на на 4 с лишним метра.
И вообще не факт, что настил был на дне ручья, а не нависал над краем, с одной стороны опираясь уже на бережок. Но это отдельный разговор и тема для исследования.
На мой взгляд, Вы сами придумывает какие-то необъяснимые нелогичности и потом, называя их чушью, пытаетесь повесить на кого-то, подозревая какую-то неадекватный фанатизм заинтересованности в какой-то версии. Уверяю. у меня такой фанатичности нет, и мне большую часть времени вообще безразлично, что там за дрязги и новые фантазии в дятловской теме . Просто иногда хочется занять мысли какой-то задачкой. Иногда такой задачкой выбираю дятловскую тему, пока не устану от нежелания интересантов искать самое логичное и объективное объяснение, ухода в посторонние мелочи, не имеющие отношению к непосредственной причине гибели. Как, например, средняя глубина снега по Уралу, или даже на небольшом участке почвы с разновысотной поверхностью.
Отредактировано Кузьманя (07.10.2024 09:41:24)
Поделиться1306.10.2024 04:54:46
Сказано не мной, что с поверхности веточки повели под снег почти вертикально вниз на три места.
Опять цитату не привели, кто именно и когда. Контекст важен.
И точно известно только то, что никаких трёх метров от настила до края снега не было в мае, есть и фото, и радио. Так же есть про 30 см до земли от настила.
Так же факт, что левый берег, выше правого.
Ток что при вашем "уровне оврага", уже абстракция, как этот уровень считать.
А малосненжность следует, из оценки осадков вокруг, и того, что у Кедра снега было мало. В наше время, как раз из-за больших осадков, даже у Кедра сложно без лыж ходить. Видео Тайменя пересмотрите.
Если бы уже к 01.02. овраг был засыпан, то снег, что перематался в низ со склона, в овраге бы не задерживался, и доходил до Кедра. А так как ещё было место в овраге, и судя по 0,3 метра, ещё его было достаточно, до Кедра доходила мало. А осадков выпавших, в 02.59. было аномально мало.
И тоже уже просчитано, половины того, что выпало на склон в феврале, даже такого малого, хватило бы для засыпания оврага. Да ещё перенос с запада.
А разве Вам не ведомо, что снег на пересечённой местности вообще лежит неравномерно, где-то голый камень, а где-то полностью заметённая яма, порой с пустотой под снегом, если там незамерзающая промоина или крутой берег, способствующий образованию наддувов, карнизов.
И каким местом, это нужные вам 3 метра к 01.02. доказывает. То же самое что с грозой, были такие случаи, значит было, без всяких сравнений условий, между случаями.
А про "промоину", уже тоже расписал, шансы на неё, практически нулевые в 59, разницу в растительности смотрите, по берегам оврага, тогда и сейчас.
И как эти карнизы образуются, тоже уже расписал, и от чего они зависят-высота и скорость. А скорость в 59 была больше, опять же из-за отсутствия растительности.
Ну и факты.
Объем проделанной работы, места срезов лапника, дает основание предполагать, что кроме двоих здесь есть еще кто-то. ( тетр 2 скан 20 зачёркнуто = может этот лапник использовался для снежной ямы, в которой сидят остальные)
Ещё 3 марта уже рассматривался вариант с ямой -пещерой. Так что будь хоть намёк для остатков промоины, её бы проверили. А как раз эта современная, и есть почти место Люды.
Поделиться1406.10.2024 08:21:19
Значит, на уровне оврага высота снега была порядка 3-х метров. Это не есть малоснежно конкретно в овраге по руслу ручья.
1. Кузьма, обнаруженные отвалившиеся почему то веточки, массово создавшие "дорожку", а так же полштанины "Юры" и часть кофты девушки указывают высоту снежного покрова на начало февраля при транспортировки всего этого... намотка слетела с ноги , зачем то располовиненная деталь вещи ( из немногих) утерена (охапкой кто то нес... массово ломаться свешие ветки так не могут - только подсушенные временем,либо теплом костра намекаю на Навес у Кедра)
2. Странным образом Настил удачно попал на небольшую и единственную двухметровую площадку ЛБ ложа 1Р ,которая не попала даже впромоину чуть ниже на дистанции Выступ Якименко/КАН - выступ Люды (10 метров)
3. Высота снежного покрова была ( с небольшой погрешностью на усадку) примерно такой https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT/// /11-00.jpg . Именно в этот момент было все обнаружено . Это говорит о малоснежности места происшествия.
4. О малоснежности говорят открытые гряды склона по прошествии месяца после нахождения там ГД (сейчас такое только в ноябре-16 можно увидет у Шуры) , а то бы свободные поиски ни за что не обнаружили бы и фонарик на гряде и сломанный носок лыжины.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (06.10.2024 08:28:32)
Поделиться1506.10.2024 18:35:28
отвалившиеся почему то веточки, массово создавшие "дорожку"
Кто это сказал, что массово? Если бы массово, то эту дорожку заметили бы и обычные поисковики, не слишком опытные следопыты в сравнении с манси. Как раз это были не массовые обломки, которые мог заметить только намётанный глаз манси. И где на фото эта массово заваленная обломками дорожка? Её там нет.
Это были отдельные не частые обломки, например, надломленные концы веточек при срезании стволиков. Для срезания надо было одной рукой захватить верхушку ствола с веточками, а другой резать. Вот при этом захвате и могли надломиться небольшие веточки, а при таскании их по снегу охапкой доломаться от трения.
О малоснежности говорят открытые гряды склона по прошествии месяца после нахождения там ГД
Янеж, повторюсь, мне для поиска причины смертельных травм не имеет значения ни средняя заснеженность по уралу, ни мало-или-многоснежность какой-то зимы, поскольку из этой информации невозможно сделать вывод, какой же был уровень снега именно и конкретно на месте трагедии. Единственная объективная и важная информация для этого вопроса - обломки ( далеко не массовые) веточек на поверхности снега, которые в определённый момент конкретно у места трагедии в овраге пошли почти вертикально вниз на 3 метра. Всё, этот вопрос об уровне снега на месте трагедии решён, вне зависимости от того, образовался этот уровень в малоснежную или многоснежную зиму. Это знание о зиме и снеге по Уралу в любую зиму не обладает никакой информативностью относительно конкретного места трагедии, сколько копий на эту тему не ломай. У настила от поверхности снега с обломками, когда там находились дятловцы, было около 3-х метров, неоспоримо ничем, как ни заморачивайся малоснежностью и многоснежностью зим на Урале.
Отредактировано Кузьманя (07.10.2024 09:44:53)
Поделиться1606.10.2024 18:48:38
2. Странным образом Настил удачно попал на небольшую и единственную двухметровую площадку ЛБ ложа 1Р ,которая не попала даже впромоину чуть ниже на дистанции Выступ Якименко/КАН - выступ Люды (10 метров)
Вообще не факт, что находящийся на дне раскопа в овраге настил находился на самом дне-почве русла. Если подкоп делали справа, где было около 30-и см. А Аскинадзи, работающему щупом запомнилось около метра, если он делал это прокол слева от настила. Нет там ровных площадок полтора на 2 метра, каков примерно был настил. Везде выступают камни. Поскольку Аскинадзи точно помнил, что там, где они ходили и работали вокруг настила не было никаких промоин и вообще воды, то на фото59, где кто-то увидел промоины, он ошибся из-за плохого качества ч/б фото. Это бли торчащие камни, вокруг которых срезан снег так похоже на облом как бы леденистого слоя.
Если бы это были промоины с той толщиной оледенелого снега, который выглядит обломом над промоинкой, то ходящие там поисковики своим весом легко напроламывали бы там этот снег, оставив соответствующие следы.
Детально уточнённое мстоположение настила требует своего отдельного исследования
Отредактировано Кузьманя (07.10.2024 10:16:45)
Поделиться1707.10.2024 04:43:07
Вообще не факт, что находящийся на дне раскопа в овраге настил находился на самом дне-почве русла.
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 05.02.2019 21:52:00
Если бы это были промоины с той толщиной оледенелого снега, который выглядит обломом над промоинкой, то ходящие там поисковики своим весто легко напроламывали бы там этот снег, оставив соответствующие следы.
Поделиться1807.10.2024 10:21:43
Янеж, прикинь размер диаметра стволиков в настиле или древка лопаты, измерь на экране, а потом измерь всю ширину настила в этих диаметрах. Ширина дна русла , надеюсь известна. Сойдётся?
Отредактировано Кузьманя (07.10.2024 10:38:32)
Поделиться2007.10.2024 21:58:55
Кузьманя
Янеж, прикинь размер диаметра стволиков в настиле или древка лопаты, измерь на экране, а потом измерь всю ширину настила в этих диаметрах. Ширина дна русла , надеюсь известна. Сойдётся?
Древко лопаты, согласно ГОСТу должно быть 4см в диаметре, стволики до 1,5диаметра древка т.е. до 6см в диаметре.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться2107.10.2024 22:55:02
Кузьманя
Древко лопаты, согласно ГОСТу должно быть 4см в диаметре, стволики до 1,5диаметра древка т.е. до 6см в диаметре.
Наверное, точнее и проще оценить ширину настила и раскопа по по этой фотке, где настил сфотографирован прямо, и не надо делать учитывать проекцию ракурса, и к тому же на уровне настила стоит лыжная палка, длина которой в среднем 1м 50 см, что облегчает оценку.
Получается, что между крайними стволами настила как раз размер этой лыжной палки, то есть, в районе 1м 50 см. не знаю, нужно ли учитывать ещё раскидистые ветки этих стволов, тогда выйдет значительно шире.
Но оценим всю ширину раскопа. Вправо от крайнего ствола настила до первых тёмных включений в снегу, которые предположительно являются подъёмом берега, тоже как раз умещается эта палка. То есть, по дну от настила (крайнего ствола) до подъёма берега ещё около 1м 50 см.
И та же история влево от крайнего ствола настила, тоже около 1м 50 см. И того получается около 4 м 50 см. Сделает скидку на неточности в меньшую сторону, пусть ширина раскопа будет 4 м. А ширана дна до подъёма берегов - 2 метра.
То есть, если настил находится на дне ручья и практически занимает всю его ширину (его ветки от стволов торчат не менее, чем на полметра в стороны), с каждой стороны сразу от настила долно быть видно по метру уже возвышений берегов, а там по краям ещё ровные площадки до стенок раскопа.
Или там дно между берегами около 4-х метров, или настил не на дне.
Кстати, Аскинадзи, который всё там измерял щупом и поставил щуп для фото, чтобы по нему можно было оценить высоту раскопа, когда у него спросили, сколько было высоты под настилом, он ответил, что с метр. Кода на него надавили, что в УД написано 30 см, он побоялся, что память изменяет, но вс ёравно сказал, что может быть полметра (но не 30 см). Но там высота крутых подъёмов берегов со дна и есть в средне в районе 50-70 см. То есть, вполне возможно, что настил занимал хотя бы частично и часть берега, где на берегу до почвы было 30 см, а над дном с другой стороны настила под снегом около метра. Совпадает. И не противоречит размеру раскопа и настила.
Аскинадзи настаивал, что там не было промоин. И действительно, из-под снега могут чернеть не промоины, а камни со срезами от лопаты при раскопе ( качество фотографий таково, что легко что угодно увидеть). Снег над промоинами при такой толщине срезов (как бы толщине обледенелого проломленного снега над промоинами) точно проламывался бы под весом поисковиков и оставли много проломов, намочив обувь поисковиков.
Если в чём-то ошибаюсь, поблагодарю за поправку.
Отредактировано Кузьманя (07.10.2024 23:51:19)
Поделиться2207.10.2024 23:02:17
Кузьманя было бы проще, если бы Иванов с Темпаловым нормально работали.
учитывать проекцию ракурса.
на малых углах ею можно пренебречь.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться2308.10.2024 00:04:56
Кузьманя было бы проще, если бы Иванов с Темпаловым нормально работали.
на малых углах ею можно пренебречь.
Вот поэтому эта фотография и подошла, что там малый угол ракурса по ширине, можно не учитывать малую погрешность или сделать на неё небольшую скидку.
Что касается Иванова с Темпаловым, то, думаю, их не заботило то, как когда-то любители дятловеды будут оценивать их работу. Им важно было самим для себя отметить разные детали, не распыляясь на многописание для потомков. А для расследования дать уже короче готовые выводы. К тому же теперь оценка их работы уже не поможет поиску истины. Этот поиск основан на том, что есть, что осталось: УД, СМЭ, фотки 59, воспоминания очевидцев.
К примеру, Иванов увидел на настиле пожухлую, типа старую хвою, но нигде этого не записал, для себ отметил детальку. И хорошо, что что-кто из поисковиков это услышал, запомнил и донёс до нас.
Отредактировано Кузьманя (08.10.2024 00:09:29)
Поделиться2408.10.2024 00:11:55
Наверное, точнее и проще оценить ширину настила и раскопа по по этой фотке, где настил сфотографирован прямо, и не надо делать учитывать проекцию ракурса, и к тому же на уровне настила стоит лыжная палка, длина которой в среднем 1м 50 см, что облегчает оценку.
То же самое фото, только более осветлённый вариант. Легче разглядывать детали.
Поделиться2508.10.2024 04:54:36
То же самое фото, только более осветлённый вариант. Легче разглядывать детали.
Только отзеркалить слева-направо
Поделиться2608.10.2024 08:58:26
То же самое фото, только более осветлённый вариант. Легче разглядывать детали.
Действительно, намного лучше видно.
В общем, примерная оценка ширины дна такова. Настил по ширине вместе торчащими в стороны ветками и сучками занимает пару длин лыжных палок, то есть, около 3-х метров. И ещё дальше по бокам до предполагаемых под снегом крутых подъёмов бережков наберётся расстояния с целую палку.
Однозначно это не дно ручья, которое только около 2-х метров. Но если предположить, что настил находится на высоте этих бережков, а не на дне русла, то получается всё нормально. С правой стороны настил лежит на слое снега в 30 см на краю бережка, а с левой стороны он лежит на слое снега около 1 м над дном ручья. Тогда сходятся все размеры как по фото59, так и по свидетельству Аскинадзи, всё там измерявшему щупом. Тогда и промоин никаких быть не может, где до воды около метра снега. А торчащих в снегу камней бережков там везде полно.
Если +сложить 30 см под настилам на крутом бережке и высоту бережка около 70 см, то и получается тот самый метр над дном по Аскинадзи, без промоин. И по ширине всё нормально проходит.
Отредактировано Кузьманя (08.10.2024 09:11:11)
Поделиться2708.10.2024 19:07:42
Однозначно от Кузьмани
Однозначно это не дно ручья, которое только около 2-х метров. Но если предположить, что настил находится на высоте этих бережков, а не на дне русла, то получается всё нормально. С правой стороны настил лежит на слое снега в 30 см на краю бережка, а с левой стороны он лежит на слое снега около 1 м над дном ручья. Тогда сходятся все размеры как по фото59, так и по свидетельству Аскинадзи, всё там измерявшему щупом. Тогда и промоин никаких быть не может, где до воды около метра снега. А торчащих в снегу камней бережков там везде полно.
Если +сложить 30 см под настилам на крутом бережке и высоту бережка около 70 см, то и получается тот самый метр над дном по Аскинадзи, без промоин. И по ширине всё нормально проходит.
... это не дно ручья
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 14.01.2019 9:24:00энсон написал(а):Всё у меня правильно.
...настил лежит на слое снега в 30 см на краю бережка, а с левой стороны он лежит на слое снега около 1 м над дном ручья
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 15.01.2019 18:54:00Уточнение (ДСП, читать для тех, кто в теме)
..так и по свидетельству Аскинадзи, всё там измерявшему щупом.
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.01.2019 9:29:00
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 17.01.2019 18:15:00
Ольга написал(а):Сегодня 13:37
Все было демократично , как и выброс из могилы останков Семена лопатой - что спите, мол, кости на гора - принимайте...
Там , как пишет ВМА - было , видимо, аналогично.
На стадии раскопа там все топталось,ходили по Настилу , дубасили лапатами по вещам ,отбивая их от снега.
На разных кадрах все по разному ,начиная от вещей и кончая поднятыми и переложенными стволиками...
В раскопе Настила свою активность проявляли все кому не лень ,даже из любопытства......тот самый метр над дном по Аскинадзи
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 22.01.2019 11:30:00Какая высота снега-59 можете оценить тут :
Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 25.01.2019 18:10:00
habar написал(а):Янеж, нужна твоя помощь. Напомни мне размер настила. В голову пришла простая, как БАМовская рельса мысль. Еще не оформилась. Мне нужен размер настила.
Не было никаких размеров, смотри выше коллаж - там правда жизни, и даже ЯНЕЖ , думаю не более 170х150
У Шуры разметка 1.5х2 метра, но это в идеале...
https://imgur.com/qnjuF88
Отредактировано ЯНЕЖ4 (08.10.2024 19:15:20)
Поделиться2808.10.2024 19:47:11
Вроде Иванов оценил площадь настила в 3 кв. метра. С учётом формы настила фото, где длина несколько больше ширины, то примерно и получается 1,5 х2.
Но не обломанные ветки стволов, торчащие в стороны, на вид увеличивают ширину настила. Судя по лыжной палке на фото, межу крайними стволами как раз полтора метра.
Поделиться2908.10.2024 22:50:43
Кузьманя, замечания
1. На фото щуп, а не лыжная палка
2. Высота лыжных палок подбирается индивидуально, исходя из роста и длины рук лыжника.
По поводу хвои, кто сказал, что поисковики все правильно запомнили?
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться3008.10.2024 23:07:59
1. На фото щуп, а не лыжная палка
Что-то щуп короткий. Выше на фото точно так же с настилом стоит лопата, примерно такой же длины, как этот щуп. А рядом двухметровый щуп. Или этот щуп воткнут до дна, потому и коротко торчит?Или это вообще короткий щуп размером с лыжную палку или ручку лопаты? Тогда без разницы, лишь бы размер бы близкий.
2. Высота лыжных палок подбирается индивидуально, исходя из роста и длины рук лыжника.
Знаю, +-5 - 10 см не играют роли в измерении метров. В среднем около полутора метров.
По поводу хвои, кто сказал, что поисковики все правильно запомнили?
Почему же верят, например, другому поисковику, который, увидев двоих под кедром, сразу решил, что их раздели? Может,он не достаточно разглядел и запомнил, чтобы делать такой вывод?
Тогда вообще никому верить нельзя, тем паче современным дятловедам, которые ничего не видели, чтобы хоть как-то помнить. Поисковики всё помнят не правильно, следователи всё записали притворно, Возрождённый специально что-то недоговорил... и т.д. и т. п. О чём тогда вообще говорить?
Отредактировано Кузьманя (08.10.2024 23:28:17)
Поделиться3109.10.2024 22:31:03
Кузьманя
Почему же верят, например, другому поисковику, который, увидев двоих под кедром, сразу решил, что их раздели?
Потому что выбегать в одних кальсонах (я чуть утрирую) зимой из палатки и добежать до кедра в здравом уме никто не будет. А тут тела полуодетые, вывод житейский напрашивается - раздели.
Банально, сколько человек, увидев в ванной тело с перерезанными венами решит, что это самоубийство?
Отредактировано Hunter (09.10.2024 22:31:38)
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться3210.10.2024 03:51:31
Поисковики всё помнят не правильно, следователи всё записали притворно, Возрождённый специально что-то недоговорил... и т.д. и т. п. О чём тогда вообще говорить?
Во первых, для начала не передёргивать под своё.
Если именно как вы сказали, со словом "всё", то обсуждать действительно нечего.
А вот если с указанием, где именно помнят, чего не было. Где накосячило следствие, и где в СМЭ явная ахинея на уровне, даже анатомии школы, то есть смысл обсуждать, как и почему такое произошло.
Почему же верят, например, другому поисковику, который, увидев двоих под кедром, сразу решил, что их раздели?
Потому что выбегать в одних кальсонах (я чуть утрирую) зимой из палатки и добежать до кедра в здравом уме никто не будет.
Просто факт. Это Дятловеды сразу решили, что было раздевание и своими.
Там же, пока ураган всех устраивал, было вот это.
Пострадавшие были выброшены ураганом из палатки, без валенок, некоторые без брюк, курток.
Так же был вариант и самораздевания, есть у Григорьева, со слов Темпалова, про розжиг костра одеждой.
Или на ком-то две рубашки и ее сняли для разведения костра.
Поделиться3310.10.2024 10:03:34
Так же был вариант и самораздевания, есть у Григорьева, со слов Темпалова, про розжиг костра одеждой.
Нелогично разжигать одеждой, если есть блокноты в карманах, сухая кора на деревьях, даже сухая трава в снегу, где его немного.
Самая реалистичная ситуация с самораздеванием это мокрая, увлажённая одежда, нуждающаяся в подсушивании над теплом. Иначе на морозе влажная одежа, кроме того, что способствует быстрейшему и мучительному замерзанию того, кто в неё одет, ещё и становится становится колом, то есть, обледеневает от влаги в ней и не позволяет двигаться, требует ломки и резки в районе сустава, чтобы сохранялась способность хоть к какому-то движению.
А всё потому, что теплопроводность влаги чуть не в 30 раз выше сухого воздуха.
В реальности достаточно случаев, когда человек, замерзая на морозе в мокрой одежде, сам раздевается, устраняя от тела влажный слой, быстро уводящий тепло от тела. Даже морозный сухой воздух не даёт такого мучительного и быстрого замерзания раздетому телу, как слой влажной одежды.
Поделиться3410.10.2024 17:01:59
Нелогично разжигать одеждой...
Самая реалистичная ситуация с самораздеванием ... мокрая, увлажённая одежда, нуждающаяся в подсушивании над теплом...
Ни чего вышесказанного вечером 1 февраля под Кедром не было,т.к. никто не смог удалиться от костра , что бы добыть топливо в шаговой доступности
Поделиться3510.10.2024 18:11:51
Энсон, по поводу раздевания всего-лишь мнение. Весьма вероятно, переделанное еще следователем или иным процессуальным лицом, писавшим протокол (никогда с таким в практике не сталкивались)?
А вот одеждой розжигать костер можно. Но это крайний случай.
Кузьманя
Нелогично разжигать одеждой, если есть блокноты в карманах, сухая кора на деревьях, даже сухая трава в снегу, где его немного.
Могли пытаться, но бумага, не давала нужного количества тепла, чтобы "разогнать" костер.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться3610.10.2024 18:20:00
..по поводу раздевания всего-лишь мнение...Могли пытаться, но бумага, не давала нужного количества тепла, чтобы "разогнать" костер.
При этом ....
ситуация с самораздеванием это мокрая, увлажённая одежда, нуждающаяся в подсушивании над теплом
Мнительное раздевание увлажненным текстилем дабы увеличить теплоемкость костра- не думаю, что там киркорня с ... в ситуации была.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (10.10.2024 18:22:07)
Поделиться3710.10.2024 18:35:46
по поводу раздевания всего-лишь мнение.
Конечно мнение, при чём раздевание своими после смерти, уже стало фактом, у тех кому это выгодно.
Но в реальности, слишком много не соответствий.
Я привёл это, что бы показать, что не было с самого начала никакой однозначности, что раздели у Кедра и свои.
Поделиться3810.10.2024 18:44:41
Я привёл это, что бы показать, что не было с самого начала никакой однозначности, что раздели у Кедра и свои.
..что не было с самого начала никакой однозначности, что раздели у Кедра и свои.
Полностью согласен. Если учитывать психику молодых, которые только что были с ними, а тут же ... Те кто раздевал одних даже совместную трапезу не переварили часами ранее - это какую нажо иметь амо/моральность... раздевать теплых....
А этот момент интересен Бромпортрет убийцы.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (10.10.2024 18:46:22)
Поделиться3910.10.2024 22:09:04
Энсон
Конечно мнение, при чём раздевание своими после смерти, уже стало фактом, у тех кому это выгодно.
А кому не выгодно - считают иначе.
ЯНЕЖ4
это какую нажо иметь амо/моральность... раздевать теплых....
Ситуации, когда человек "на грани" показывает порой совершенно иную натуру. Кто знает как мы поведем себя в подобной ситуации...
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться4011.10.2024 04:33:01
Ситуации, когда человек "на грани" показывает порой совершенно иную натуру
Какая может быть "грань" в той ситуации? Буквально часа два назад сидели и ржали в Палатке... не мгновенные же смерти у пятерых. А до "Палатки" после приема пищи с Лабаза - много часов прошло. Тут что не то. Нет таких примеров из походов,даже в "буяновских аналогах" Для чего раздевать... что бы все вещи скинуть на Настил,зачем то разорвав штаны,теряя вещи.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (11.10.2024 04:35:10)
Поделиться4111.10.2024 08:35:27
А кому не выгодно - считают иначе.
Смотря кто что считает выгодой.
Одним выгода - это авторские амбиции по своей версии, даже если в ней полно нестыковок и необъяснённостей, недоказанностей, нереалистичности.
А кому-то выгода в доказательности, объективности, реалистичности.
Одна выгода для дела вредная, а другая полезная.
Поделиться4211.10.2024 08:50:30
Тут что не то. Нет таких примеров из походов,даже в "буяновских аналогах" Для чего раздевать... что бы все вещи скинуть на Настил,зачем то разорвав штаны,теряя вещи.
Верно. Можно добавить. Зачем с трудом срезать с трупов и портить вещи, делая их малополезными, если проще снять, не режа, а к тому же при этом не взять целую рубаху и не снять с трупа в их ситуации разутости очень нужные две пары шерстяных носок. Резаные кусочки забрали, а целые нужные вещи не взяли.
Не верю, что все чокнулись, поскольку всё остальное сделано туристами очень рационально и правильно, на что сумасшедшие не способны.
Много фактов и смыслов за то, что под кедром было последнее пристанище уже обессиленных и раздетых остатков туристов после происшествия. Кто кинул первый клич, что от палатки туристы отправились прямиком под кедр, который от палатки даже не различим, не логичен. Очерёдность находки трупов поисковиками ничуть не означает той же очерёдности пребывания туристов в конкретном месте. А весь здравый смысл много фактов говорят о том, что туристам нужен был овраг с глубоким снегом, как защита от ветра и возможность самого быстрого способа обрести убежище от непогоды.
Поделиться4311.10.2024 08:54:36
Ни чего вышесказанного вечером 1 февраля под Кедром не было,т.к. никто не смог удалиться от костра , что бы добыть топливо в шаговой доступности
Да, у костра уже мало что было. Всё самое плохое случилось до кедра, что и погнало оставшихся под кедр в последней попытке выжить, не отходя от костра. Овраг со всеми их трудами стал опасен и недоступен для выживания.
Поделиться4411.10.2024 16:26:41
ЯНЕЖ4
Нет таких примеров из походов,даже в "буяновских аналогах" Для чего раздевать... что бы все вещи скинуть на Настил,зачем то разорвав штаны,теряя вещи.
Случай на 30 маршруте 1975.
Кузьманя
Много фактов и смыслов за то, что под кедром было последнее пристанище уже обессиленных и раздетых остатков туристов после происшествия.
Как часть вещей с Юр оказалась на настиле и возле него?
Можно предполагать с большой долей вероятности, что 4-ка погибла последней (вся или кто-то из них).
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться4511.10.2024 17:41:46
Можно предполагать с большой долей вероятности, что 4-ка погибла последней (вся или кто-то из них).
Комбез Юры оказался ? на Семене с МЧ
Курточка девушки почемуто оказалась на Коле оба с МЧ... Зачем раздели девушку ?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (11.10.2024 18:11:10)
Поделиться4611.10.2024 18:08:26
Какая может быть "грань" в той ситуации?
. ...Нет таких примеров
Псевдоаналогии
из походов,даже в "буяновских аналогах"
Случай на 30 маршруте 1975.
...Эта история не о туризме, а о людском разгильдяйстве, трусости, подлости....в чем сходятся большинство людей, изучивших материал, это в том, что туристов погубило фантастическая глупость, трусость и жестокость ... первый привал начинался, как веселый сабантуй у костра, на котором даже сыграли шуточную свадьба, а закончился тяжелой попойкой....Самые крепкие участники ушли вперед, не интересуясь, что происходит с более слабыми коллегами. Они не знали куда им идти и где их основная группа... Но тут произошел раскол....Мужчин, у которых еще оставались силы, он попросил помочь ему в поисках потерявшихся. Однако большинство не сдвинулось с места и не покинуло относительно безопасное и теплое убежище..... Многих погибших находили в состоянии алкогольного опьянения, так люди пытались согреться. При этом в рюкзаках у них обнаружили какие-никакие теплые вещи....
Вот такая история о безалаберности, серии фатальных ошибок и человеческой черствости. В материалах дела были свидетельства о том, что более сильные отталкивали от костра более слабых.
Если и разделилась ГД ,то первые оставили для "тройки" включенный фонарик на грядев сторону отрога,задавая направление, а "тройка" оставила фонарик на Палатке для возможного возвращения к Палатке,либо первая группа... Т.е в тот момент это было оптимально. Никакие нынешние фальсификаторы и те-59 не смогли бы догадаться о фонариках (особенно с третье гряды) ,показывая разделение группы. Там у них все вместе,тащя тяжелораненных, по-комсомольски....
Есть ли еще у кого то "аналогия" ?
Отредактировано ЯНЕЖ4 (11.10.2024 18:26:05)
Поделиться4712.10.2024 16:04:14
Кузьманя
Как часть вещей с Юр оказалась на настиле и возле него?
Можно предполагать с большой долей вероятности, что 4-ка погибла последней (вся или кто-то из них).
Потому что на настиле и у костра возле него туристы производили обсушку своей взмокшей одежды.
Как выглядел процесс сушки в их ограниченных условиях, отдельная тема. Но это естественная, первейшая и постоянная забота у туристов, иначе во влажной одежде на холоде долго не протянуть.
И только после того, как не стало костра и доступа к настилу, а так же четверых товарищей, оставшиеся, кто в чём был, оказались под кедром, уйдя с опасного места трагедии. Но под кедром, уже обессиленные, обмороженные и травмированные, те, кто выжил, уже не смогли проделать такой большой работы для выживания, как в овраге сразу после спуска.
Четвёрка в овраге погибла первой. Потом, скорее всего, двое под кедром и двое на склоне. Последней погибла Зина.
Поделиться4812.10.2024 16:33:38
Четвёрка в овраге погибла первой. Потом, скорее всего, двое под кедром и двое на склоне. Последней погибла Зина.
Четвёрка в овраге погибла первой. Потом, скорее всего, двое под кедром и двое на склоне. Последней погибла Зина.
Похоже Вы вообще не в темах форума. Извините, но это догмы
Простой вопрос ,Кузьманя, для чего/для кого развернули фонарик на третьей гряде в сторону отрога во включенном состоянии, если все были на месте у Кедра, если троектория "тройки" в стороне от места этого фонарика
Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.10.2024 16:36:09)
Поделиться4914.10.2024 18:04:13
Кузьманя,
Не знаю знали ли Кирилл с Евгением, что их Докладную записку ввели в гриф "Секретно", усекретив в несколько экз...тут под №1 (где другие могут быть, в закрытых комнатах до 2038 года), но ... после докладной Бардин отписал Шулешко 2 июля 1959 года
Поделиться5014.10.2024 18:44:13
Не знаю знали ли Кирилл с Евгением, что их Докладную записку ввели в гриф "Секретно"
Не надо тут высасывать конспирологию, все документы, отправляемые в ЦК, шли под грифом секретно.
Поделиться5114.10.2024 19:15:21
Кузьманя
Потому что на настиле и у костра возле него туристы производили обсушку своей взмокшей одежды.
Возле настила костра не было. Сушить вещи, скомкав их?
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться5215.10.2024 00:11:01
Кузьманя
Возле настила костра не было. Сушить вещи, скомкав их?
Не факт, что костра не было. Если его не искали, это не значит, что не было.
По логике и по некоторым свидетельствам и деталям он был. Куда делись больше 40-а срезанных вершинок, которые таскали к настилу, теряя обломки? Их тоже не искали. Но они были. Откуда взялась в настиле сухая хвоя? Иванов её заметил. Юдин фотку видел с обогревшим пнём в раскопе, студенты-копачи сняли, хотя им и не разрешали фоткать.
Если одежда развешивалась на ветках и сучках, спецом для этого оставленных на стволах настила, то она и должна относительно скомкаться при обвале. Её не просто так не забрали с настила и не использовали полураздетые туристы.
Отредактировано Кузьманя (15.10.2024 00:18:22)
Поделиться5315.10.2024 04:55:51
Не факт, что костра не было. Если его не искали, это не значит, что не было.
По логике и по некоторым свидетельствам и деталям он был.
Если по логике, то настил отдельно, тела отдельно, теперь ещё и костёр отдельно.
Настил был раскопан на достаточной площади, без разницы, искали или нет, он бы стал виден, если бы был как положено рядом с местом нахождения людей.
К тому же, температура была высокая в те дни, после того как настил откопали, снег в этом месте к 7.05. стаял, и всё бы там видно было, если пытаться скрытие снегом натягивать.
Рядом с телами то же ничего. Так за чем ещё третье место, теперь и для костра.
Поделиться5415.10.2024 09:33:38
Если по логике, то настил отдельно, тела отдельно, теперь ещё и костёр отдельно.
Настил был раскопан на достаточной площади, без разницы, искали или нет, он бы стал виден, если бы был как положено рядом с местом нахождения людей.
К тому же, температура была высокая в те дни, после того как настил откопали, снег в этом месте к 7.05. стаял, и всё бы там видно было, если пытаться скрытие снегом натягивать.
Рядом с телами то же ничего. Так за чем ещё третье место, теперь и для костра.
Не мог трёхметровый слой снега, который отчётливо виден на фото 59 стаять полностью или даже существенно. на фото кое-где в тенках раскопа видны тёмные вкрапления, хотя трудно сказать, от чего это вкрапления.
1. Юдин уверенно говорил о костре у настила по рассказам студентов-копачей и знал о фото с обгорелым пнём в раскопе четвёрки.
2. Якименко уверенно говорил о костре у настила, вероятно потому, что после трагедии стал заведовать туристической секцией УПИ и тоже наверняка говорил со студентами-копачами и мог видеть их фото.
3. Какова логика полураздетых взмокших туристов не иметь костра на выбранной стоянке у настила и зачем-то с таким трудом натаскивать туда вершинки-дрова с двух зон их вырезания?
4. Куда делись более 40 натасканных вершин? Не по той же ли причине их не нашли так же близко от настила, что и костра в той же близости? Если не стали искать и раскапывать между настилом и четвёркой, то по той же причине не нашили и рассыпанных в снегу элементов костра. Если людей так разметало, то костёр, у которого они сушились и грелись, разметало не меньше, причём понятно, что более тяжёлые тела по инерции должны были улететь дальше, чем эти уголки и палочки и костра. Именно между настилом и четвёркой должна быть россыпь от костра, гед не раскопано. Более тяжёлый обгорелый пенёк улетел дальше, его и нашли студенты при раскоппе четвёрки.
5. Откуда взялась пожухлая хвоя в настиле, которую цепким следовательским глазом отметил Иваном, и почему на настиле с не обломанными веками и сучками была развешена, разложена по краям одежда? Явно не для сидения на ней, когда она была гораздо эффективнее надетой на слабо одетые тела.
Без костра у настила не объяснить логики туристов обойтись без костра при плохой одетости, а также логику таскания к настилу дров-деревец. Без костра не объяснить назначение столь уникальной конструкции настила, сухой хвои в нём и разложенной одежды. Ну и наконец, надо возложить вину на Юдина, Якименко, студентов-копачей, нашедших обгорелый элемент, и ещё некоторых, что все они лгуны и выдумщики в сговоре, вредители следствия.
Но главное, конечно, это логика раздетых людей, с трудом добывающих и таскающих дрова к настилу, а так же сама конструкция настила, которая без костра нелепа (для сидения стелят лапник, а не сучковатые тонкие стволы).
Вот о чём бы в первую очередь должны думать туристы среди морозной ветреной ночи в слабой влажной одежде, чтобы выжить? Естественно, о костре, обогреве и обсушке. О чём и свидетельствую натаскивание дров к настилу, которые вдруг исчезли потому, что или уже сгорели в костре, или ещё не сгоревшие в костре не найдены потому же, почему и остатки костра, их просто не искали, не раскапывали место в паре-тройке метров от настила, где должен был находится костёр, или и дальше, если этот кострё провалился вместе с людьми в определённом направлении падения.
Место стоянки с натасканными дровами могло быть без костра, только если его ещё не успели разжечь (но по всем деталям видно, что успели и натасканные дрова уже жгли). Ну или если все туристы, как один, сошли с ума и, натаскав дров, вдруг решили не разжигать костра, не сушиться, не выживать, а замёрзнуть, погибнуть. Хотя и спички в карманах, и бумага блокнотиков для розжига у них были в наличии.
Думаю, не следует возлагать вину на безумие туристов за отсутствие костра, если следствие этот костёр даже и не искало. Тогда главным было найти людей, их трупы, а остальной поиск в столь удалённом, труднодоступном и отвлёкшем столько сил месте было уже не так важен. Студенты-копачи спешили на сессию, уже опаздывая. И у других много текущих дел было, чтобы оставалась возможность дальше заниматься этим трудоёмким поиском. Всё остальное и так вытекало из того, что они нашли.
Именно по логике все тела, настил и костёр вместе свзязаны этой логикой без противоречий.
Отредактировано Кузьманя (15.10.2024 09:43:49)
Поделиться5515.10.2024 19:31:57
Кузьманя
1. Юдина на Перевале не было на момент активной фазы поисков.
2. Он не сообщил ФИО того, кто ему сказал про "второй костер" и фото остатков нет.
3. Аскинадзи, участвовавший в раскопках 4-ки и настила утверждает - второго костра не было.
Вопрос - кому верить? ЮЮ или Аскинадзи?
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться5615.10.2024 19:59:05
Аскинадзи, участвовавший в раскопках 4-ки и настила утверждает - второго костра не было.
Он не может этого утверждать. Он может утверждать, что он ни на настиле, ни в раскопе 4-ки не видел кострища от костра.
Но Аскинадзи не говорил, что россыпи этого кострища не было в снегу между настилом и четвёркой (как оно и должно быть по логике). Зато всё остальное вышеперечисленное говорит о том, что костёр был. Куда делись дрова, таскаемые к настилу? Чем на настиле сушилась часть влажной одежды? Туристы сошли с ума и, с трудом нарезав и натаскав к настилу дров, решили не разжигать костёр для обогрева и просушки, а замёрзнуть, будучи плохо одеты, разуты и увлажнены, пройдя полтора км по снегу в непогоду?
Отредактировано Кузьманя (15.10.2024 20:07:15)
Поделиться5715.10.2024 20:19:10
4. Куда делись более 40 натасканных вершин? Не по той же ли причине их не нашли так же близко от настила, что и костра в той же близости? Если не стали искать и раскапывать между настилом и четвёркой, то по той же причине не нашили и рассыпанных в снегу элементов костра. Если людей так разметало, то костёр, у которого они сушились и грелись, разметало не меньше, причём понятно, что более тяжёлые тела по инерции должны были улететь дальше, чем эти уголки и палочки и костра. Именно между настилом и четвёркой должна быть россыпь от костра, гед не раскопано. Более тяжёлый обгорелый пенёк улетел дальше, его и нашли студенты при раскоппе четвёрки.
5. Откуда взялась пожухлая хвоя в настиле, которую цепким следовательским глазом отметил Иваном, и почему на настиле с не обломанными веками и сучками была развешена, разложена по краям одежда? Явно не для сидения на ней, когда она была гораздо эффективнее надетой на слабо одетые тела.
...Туристы сошли с ума и, с трудом нарезав и натаскав к настилу дров, решили не разжигать костёр для обогрева и просушки, а замёрзнуть, будучи плохо одеты, разуты и увлажнены, пройдя полтора км по снегу в непогоду?
Куда делись более 40 натасканных вершин?
Свернутый текстsize=18] Настил[/size] в ложе 1 Р
Станное сооружение из набросанных рубленных стволиков пихт и одной березки заводит в заблуждение и сейчас.
Еще более странным выглядели четыре кучки вещей ,разложенных по углам Настила, состоявшего из рубленных стволиков пихт и березы
Меня заинтересовало это, в сязи с вышесказанным в постах :
1. Добравшиеся шестеро до Кедра ориентировались по сооружению из жердей и рубленных стволов пихт и берез
Костер и остатков костровища с недогорелым топливом.
2. Часть стволиков от Навеса ушло на поддержание огня , а часть , и лапы Кедра (сломанные ветром), на подстилку
3. Умирание "Юр" было еще одним стрессом для части группы. Их раздевание прошло спустя время (девушка утеплилась обгорелыми штанами Юры)
4. Те непонятные кучки одежды с "Юр" не одевались, возможно, из-за душевного состояния, а использовались для подстилки на хвое
5. Т.к. группа не могла отходить от Костра ввиду поражающих факторов ОВ изделия , она всячески утеплялась . Девушка сняла свой свитр,разорвав,использовала для утепления стоп. Так же были располовинены штаны Георгия. Т.е. вся верхняя одежда,снятая с умерших, использовалась...
6. Как пообгорали парни можно судить по их одежде и частям тела и строить умозаключения, несвязанные с конспирологией.
7. Скорее всего на следующий день "четверка" обреченных была обнаружена поисковой группой силовиков,связанных с ракетной аварией.
8. Живые носители информации были ликвидированы после допросов " с пристрастием"
9. Тела убитых имели следы пыток , поэтому были сброшены на МЧ для позднего обнаружения в скелетированном виде.
10. На месте произошла зачистка и имитация действий "шестерки" для выживания : стаскали в незанесенное ложе ручья остатки Навеса с имитацией Настила с теми же четырьмя кучками вещей. На данном удалении от Кедра выступ в ручье был единственной площадкой для данного сооружения, а МЧ - единственным высоким левым наметным бортом 1Р.
11. Дозачистка силовиками прошла после съезда поисковой группы Ортюкова, следы Настилы были уничтожены. В августе-63 группа Якименко его не обнаружила, только несколько стволиков на камне Якименко/КАН. Ручей не имеет паводка, способного снести Настил, как и сделав из него "запруды" до слияния с 4ПЛ. Наш макет настила-13 просуществовал несколько сезонов, став стройматериалом для Шуры.Вышесказанное объясняет причину : почему остановились под Кедром и раздули там Костер, я кобы на продуваемом месте. Навес охотников был тому причиной и поражение от ОВ
Именно между настилом и четвёркой должна быть россыпь от костра, гед не раскопано
Более тяжёлый обгорелый пенёк улетел дальше, его и нашли студенты при раскоппе четвёрки.
Откуда взялась пожухлая хвоя в настиле
.. почему на настиле с не обломанными веками и сучками была развешена, разложена по краям одежда?
...Туристы сошли с ума и, с трудом нарезав и натаскав к настилу дров
отрабатываю...
Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.10.2024 20:23:43)
Поделиться5815.10.2024 22:27:00
Кузьманя, он говорил, что следов второго костра нет. И потом, кому больше веры - человеку, который был там или человеку, который не выдал первоисточник? Кто ему сказал? Вроде как и за фото говорил ЮЮ.Где они?
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться5916.10.2024 11:21:20
4. Те непонятные кучки одежды с "Юр" не одевались, возможно, из-за душевного состояния, а использовались для подстилки на хвое.
...
Так же были располовинены штаны Георгия. Т.е. вся верхняя одежда,снятая с умерших, использовалась...
Вот такая логика всегда будет противоречива и тупикова, пока аналитики не выкинут из установок, что Юр раздевали и что-то с них срезали. Эта установка от неопытности людей, никогда не бывавших на морозе во влажной одежде. Иначе, логика была бы другая, реалистичная.
Немножко смешно от такого противоречия: душевное состояние позволило раздевать товарищей, срезать с них что-то, но не позволило воспользоваться для утепления. Т в то же самое время позволила использовать для утепления располовиненные штаны и другие вещи.
Да, с душевным состоянием что-то тут удивительно нелогичное.
Какая разница, сидеть на вещи с трупа, утепляя попу, или надеть на эту жту попу ту же вещь? Особенно замерзающим людям, у которых вопрос жизни и смерти стоит.
А вот если бы у аналитиков был опыт нахождения на морозе во влажной одеже и если бы они хоть раз в жизни видели деревенские дворовые сушильни (ещё в 6-з существовавшие в деревнях), то никаких проблем с логикой у них не возникало, всё логично само встало бы на свои места и с непонятным настилом, и со странными вещами на нём, и с раздетостью Юр без того, чтобы с них что-то снимали и срезали.
Поделиться6016.10.2024 11:38:23
Кузьманя, он говорил, что следов второго костра нет. И потом, кому больше веры - человеку, который был там или человеку, который не выдал первоисточник? Кто ему сказал? Вроде как и за фото говорил ЮЮ.Где они?
Студентам запрещали фоткать на раскопе, как утверждал Юдин, поэтому фотка ходила не публично. Но Якименко, заведовавший турсекцией УПИ после трагедии, наверняка её видел, ибо общался со студентами, и потому был уверен, что костёр у настила был. Со временем, при успокоении эмоций, фотка перестала вызывать интерес и затерялась, как и почти всё невостребованное в этом мире.
Почему бы не поверить, что следов второго костра Аскинадзи не видел? Но при этом надо было спросить, а были ли следы костра под снегом между раскопами настила и четвёрки, где по всей логике и расчётам должна была находится площадка с костром для 9-и человек?
И что бы ответил Аскинадзи? Думаю, он не стал бы врать и сказал бы "Не знаю, были ли следы от костра под снегом, который не раскапывали". И ему вполне можно было бы в этом верить.
До места 4-ки вместе с нею мог долететь только более тяжёлый элемент костра, как тот чурбак с фотки студентов. Более лёгкие и мелкие веточки, палочки и угольки должны были зацепиться, осесть раньше и остаться в снегу между настилом и 4-ой.
Что касается Юдина, то он и не говорил, что была на раскопках, а говорил, что у студентов в УПИ, копавших там, была сделанная ими фотка с обогревшим чурбаком. И не верить этому нет причин. Кому и зачем могла бы прийти в голову такая выдумка, что в раскопе был обгорелый чурбак и что непослушные студенты его сфоткали, не смотря нато, что им там не разрешали фотографировать?
Отредактировано Кузьманя (16.10.2024 11:47:36)
Поделиться6116.10.2024 12:07:34
Ещё интересно неадекватное душевное состояние снимавших одежу с Юр тем, что они порезали (испортили одежду, которой у них нехватка) штаны Георгия, чтобы ими обмотать ноги, но при этом с другого Юры не сняли две пары шерстяных носок, гораздо более удобных для согрева ног и хождения. Видимо, их душевное состояние к Георгию было не таким, как душевное состояние к Юре, и они решили оставить его трупу такую ценность, как два пары шерстяных носок.
Штаны срезали, кусочки забрали, а целую рубаху у костра решили не брать. Мало ли, трупы оживут, вот и используют рубаху для согрева.
Или туристы с ума посходили, или аналитики малоопытные люди, воображению которых даже не предполагаемы реалии условий, бывающих в жизни. И конечно это второе. По всем следам видно, что туристы боролись за жизнь очень рационально и умно, были достаточно опытными и сообразительными, изобретательными, а не сумасшедшими.
А конспирологический фантазийный бред, едва его увижу, сразу перестаю продолжать читать, настолько он уже надоел, неинтересен и глуп.
Отредактировано Кузьманя (16.10.2024 12:22:17)
Поделиться6216.10.2024 18:04:15
Штаны срезали, кусочки забрали, а целую рубаху у костра решили не брать. Мало ли, трупы оживут, вот и используют рубаху для согрева.
Ковбойка у Кедра принадлежала "Юре"?
Поделиться6316.10.2024 18:57:27
Кузьманя
Студентам запрещали фоткать на раскопе, как утверждал Юдин, поэтому фотка ходила не публично.
Аскинадзи говорит о другом. Он есть в ВК, пообщайтесь. Я у него интересовался по поводу 2-го костра (его следов). Он говорил - никаких следов они не откапывали.
Но Якименко, заведовавший турсекцией УПИ после трагедии, наверняка её видел, ибо общался со студентами, и потому был уверен, что костёр у настила был.
Фото есть? Фото нет. Уверенность Якименко могла базироваться на логике - зимой укрытие без костра - нонсенс. Т.е. он должен был быть. Но его не было.
Со временем, при успокоении эмоций, фотка перестала вызывать интерес и затерялась, как и почти всё невостребованное в этом мире.
ФИО говорившего мог сдать Юдин? Но не сдал.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться6416.10.2024 20:51:55
Фото есть? Фото нет.
Натасканные дрова есть? Натасканных дров нет.
Не откопали, или сожгли?
Поделиться6516.10.2024 22:01:45
Кузьманя, проблема в чем - костер не могли делать далеко от настила, он должен был быть едва ли не у самого настила. Его остатки должны были откопать. Аскинадзи не помнит никаких следов. Говорит, что запрета на фотографирование не было. Так что вопрос к Юдину, увы, без ответный - где пруфы, Билли?
По поводу дров - для обогрева зимой костром дров должно быть много, очень много. Костер типа нодья, точно не помню диаметр, но вроде как где-то сантиметров 45 в диаметре ствол должен быть. Таких стволов нужно 2 минимум. Длина - по длине укрытия. А такой костер только топором взять. Если стволы тоньше - их по объему требуется больше - сгорают быстрее. С тем инструментом, что имели дятловцы после покидания палатки, стволы под нодью не сообразить.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться6617.10.2024 01:32:51
Аскинадзи говорит о другом. Он есть в ВК, пообщайтесь.
А это точно Аскинадзи? А то сейчас полно поддельных аккаунтов известных людей.
У меня ни в одной сети нет аккаунта, и в ВК тоже, так как не слишком много бываю в интернете, короткими наскоками. Но при необходимости могу с чужого аккаунта туда заглядывать (родственницы, у неё два, одним не пользуется). Посмотрю, похоже ли на Аскинадзи.
Поделиться6717.10.2024 06:30:43
Кузьманя, точно он. Контакт брал через других людей, интересующихся темой ГД, и встречавшихся с ним лично.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться6817.10.2024 09:28:08
Кузьманя, точно он. Контакт брал через других людей, интересующихся темой ГД, и встречавшихся с ним лично.
То есть, отвечать там могут и другие люди, через которых он брал контакт?
Ну да ладно, это не принципиально важно. Если что, то со временем выяснится, проколы всегда выскочат. У меня тоже там не свой аккаунт.
Поделиться6917.10.2024 09:47:47
То есть, отвечать там могут и другие люди, через которых он брал контакт?
Ну да ладно, это не принципиально важно. Если что, то со временем выяснится, проколы всегда выскочат. У меня тоже там не свой аккаунт.
Если сомневаетесь, напишите Владимиру Михайловичу на эл. почту, он всем отвечает.
Поделиться7017.10.2024 09:54:07
Кузьманя, проблема в чем - костер не могли делать далеко от настила, он должен был быть едва ли не у самого настила. Его остатки должны были откопать. Аскинадзи не помнит никаких следов. Говорит, что запрета на фотографирование не было.
Заперт на фото не принципиален для выяснения причины гибели (побочная информация). Потому дискутировать на эту тему не имеет смысла. Всего лишь такие воспоминания Юдина.
Костёр и был недалеко от настила, а рядом перед входом. Только надо нарисовать схемку, как были расположены снеговая нора с настилом, костёр на таком расстоянии от лаза в нору, чтобы вокруг него могли сидеть и обогреваться хотя бы человек 7-8 и при этом не сгорать от пламени костра. У меня уже такая схема была, все расстояния от настила до 4-ки рассчитаны и расписаны вплоть до того, кто на каком месте вокруг коста сидел, когда случился обвал, и поэтому каждый попал в места разной степени засыпанности снегом в этой схеме обвала. Костёр был как раз примерно посередине между настилом и четвёркой, может, от середины чуточку ближе к настилу. В подходящей теме про костёр и обвал эту схемку потом ещё нарисую. А пока более общие вопросы на повестке.
По поводу дров - для обогрева зимой костром дров должно быть много, очень много. Костер типа нодья, точно не помню диаметр, но вроде как где-то сантиметров 45 в диаметре ствол должен быть. Таких стволов нужно 2 минимум. Длина - по длине укрытия. А такой костер только топором взять. Если стволы тоньше - их по объему требуется больше - сгорают быстрее. С тем инструментом, что имели дятловцы после покидания палатки, стволы под нодью не сообразить.
Совершенно верно. Для сооружения нодьи у них не было ни ини инструмента, ни времени. К тому же для 9-х нужна была огромная нодья. Нереально. Вот поэтому сообразительные талантливые студенты и сделали такую конструкцию настила, которая отчасти подобна нодье, похолоднее, конечно, но по примеру деревенских сушилен годящаяся для сушки одежды и обогрева ног в первую очередь, без того, чтобы прожигать одежу прямо над пламенем костра. Там и места у пламени не было для отдельной сушки одежды, и у костра туристам можно было её сушить только на себе, заодно и согреваясь.
Не только снеговая пещерка с настилом была в глубоком сугробе оврага, но и сама площадка с костром тоже была в некотором заглублении, защищавшем костёр и людей от северо-западных ветров. Не зря было выбрано именно это место для стоянки и пережидания непогоды.
На том расстоянии от настила, где заканчивается раскоп, костра ещё не было, там сидели Юры и Зина с Игорем. Да и посыпался при обвале этот кострё в противоположную сторону от настила, в ту же сторону, куда отлетели остальные вместе с падающим пластом снега.
По расстояниям очень даже всё сходится, почему четвёрка оказалась в 6-и метрах от настила. Всё рассчитано.
Отредактировано Кузьманя (17.10.2024 09:57:57)
Поделиться7117.10.2024 10:23:11
Если сомневаетесь, напишите Владимиру Михайловичу на эл. почту, он всем отвечает.
Я даже и не знаю, что у него есть такая почта, где он всем отвечает. Давно уже от дятловского дела в отлучке, только эпизодически небольшие загляды были на разных сайтах. А почта у него какая, куда писать?
У меня, например, возник такой вопрос. На фото с настилом есть щуп (который, здесь выше, мне показался лыжной палкой). Так вот не помнит ли он, это просто короткий щуп, или же такой же двухметровый, который он поставил в углу раскопа, но воткнутый в снег на определённую глубину? Тогда около метра под настилом правильно остались в его памяти (как он вспомнил в интервью).
Отредактировано Кузьманя (17.10.2024 10:26:12)
Поделиться7217.10.2024 15:55:18
У меня, например, возник такой вопрос...
щуп, или же такой же двухметровый
.
Лучше такие вопросы не задавать...
Поделиться7317.10.2024 18:27:28
Лучше такие вопросы не задавать...
Почему?
А какие лучше задавать?
Поделиться7417.10.2024 20:52:45
Кузьманя
Всего лишь такие воспоминания Юдина.
Он там был в тот момент? Когда доставали четверку?
Костёр и был недалеко от настила, а рядом перед входом.
Странно, что его остатков Аскинадзи не помнит, как и разговоров о нем среди поисковиков.
Только надо нарисовать схемку, как были расположены снеговая нора с настилом, костёр на таком расстоянии от лаза в нору, чтобы вокруг него могли сидеть и обогреваться хотя бы человек 7-8 и при этом не сгорать от пламени костра.
На чем сидеть? И почему вещи для сушки скомканы? Не разумнее их расправить?
К тому же для 9-х нужна была огромная нодья.
Не сильно огромная и нужна. Метра 2,5 длиной каждое бревно.
Отредактировано Hunter (17.10.2024 20:58:07)
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться7517.10.2024 21:42:20
Он там был в тот момент? Когда доставали четверку?
Наличие костра не зависит от того, был ли там Юдин.
Странно, что его остатков Аскинадзи не помнит, как и разговоров о нем среди поисковиков.
Это было бы странно, если бы Аскинадзи был экстрасенсом и умел видеть сквозь толщу снега. А так ничего странного. Если и не видел, это не значит, что костра не было.
На чем сидеть? И почему вещи для сушки скомканы? Не разумнее их расправить?
Ответ уже был выше. Обвал снега на ветки с одеждой их скомкал.
Не сильно огромная и нужна. Метра 2,5 длиной каждое бревно.
У них такого не было. А значит, единственный логичный способ добыть тепло, это костёр.
Отредактировано Кузьманя (17.10.2024 21:43:50)
Поделиться7617.10.2024 23:21:39
Кузьманя
Наличие костра не зависит от того, был ли там Юдин.
Это было бы странно, если бы Аскинадзи был экстрасенсом и умел видеть сквозь толщу снега. А так ничего странного. Если и не видел, это не значит, что костра не было.
1. Вообще-то, как минимум, слова Юдина, это "показания с чужих слов".
2. Аскинадзи непосредственно участвовал в раскопке 4, настила и был там в это время. Думаете, в лагере не обсуждали находки? И если бы был костер (его следы), нашедший не рассказал бы об этом?
Ответ уже был выше. Обвал снега на ветки с одеждой их скомкал.
Таким образом? Не поверю. В 4 отдельных кучки.
У них такого не было. А значит, единственный логичный способ добыть тепло, это костёр.
Костер для обогрева и костер для приготовления пищи это совершенно разные типы костров как по конструкции, так и количеству дров. И если первый еще можно использовать для приготовления пищи в некоторых случаях, то второй - нет. Для обогрева зимой, если у вас нет инструмента для сооружения нодьи, то дров вам надо до хрена и больше. И костер должен быть довольно большим, чтобы обогреть 8-9 человек. И посадочные места вокруг него должны быть - попой на снег не сядешь, спиной не ляжешь, если не хочешь получить по почкам и мочевому, а так же иным органам.
Отредактировано Hunter (17.10.2024 23:31:52)
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться7718.10.2024 09:05:21
Таким образом? Не поверю. В 4 отдельных кучки.
А тут и не требуется никакой веры.
По углам на сучках, недообломанных ветках самими туристами развешивается влажная одежда, а под нею насыпается тлеющая хвоя из костра. Свежая хвоя не горит а сперва нагревается почти до высыхания. В этот момент она выгребается из костра и подсыпается на настил под эти ветки и сучки, на которых потом развешивается одежда. Хвоя продолжает тлеть и остывать, выделяя поднимающееся вверх на одежду ровное тепло, суша, а не подпаливая одежду, как над пламенем костра. Это и есть принцип работы деревенской дворовой сушильни, которая в то время использовалась в деревнях очень активно, главным образом для сушки резанных яблок и чернослива, но не только. Если отлично, чисто высушивались на компот даже сочные нарезанные яблоки, то одежда тоже подсушилась бы. В этом смысле назначение странного настила, который большинству не понятен, становится очень понятен и даже необходим для туристов в их ситуации. Единственно, в деревнях, как правило использовалась не хвоя, а другой тлеющий материал - прикорневые пеньки, которые тоже сперва нагреваются в костре до состояния тления и подкладывается под прутья сушильни. на которых раскладываются нарезанные фрукты.
Кстати тот обгорелый чурбак вполне мог для этого нагреваться в костре. Или его случайно нашли туристы, или, вполне вероятно, несли с собой, приготовив его именно для цели такого обогрева палатки и сушки одежды при ночёвке на слоне, где нет дров. Он мог находиться вне палатки, где и так было тесно, а потому при уходе от заваленной палатки взят с собой для этой же цели вниз, так как без инструмента подготовить такой материал невозможно. Но его, хоть в костре уже и нагревали, ещё не успели положить в снеговое убежище, потому что только начали сушиться. Хвоя, как мелкая субстанция, нагревается и сохнет быстрее, а вот такой пенёк долго нагревается в костре, но зато потом так же долго, практически бездымно тлея, выделяет ровное постоянное тепло, высушивая этим теплом без подпала всё, что помещается над ним.
Думаю, смысл настила большинству нынешних исследователей не понятен по той причине, что такие сушильни в деревнях уже давно не используются. В 70-х редкую такую сушильню можно было увидеть в самых глубинных бедных деревнях. А до этого они были чуть ли не в каждом дворе деревень. Просто основная масса городских и более молодых исследователей никогда не видели такой сушильни, и лишь кто-то в глубоком детстве, если бывал в такой деревеньке, мог у кого-то во двое увидеть такую сушильню. Потом появился шифер, который сам хорошо нагревался просто на солнце и стал отличным средством для сушки компотов, но сушил только в солнечные жаркие дни, в отличие от сушильни, так дчл сушки приходилось выбирать солнечные дни. До появления в деревнях шифера приходилось плести из веток вот такие поверхности для сушильни - ямки с тлеющим прикорневым пнём с плетёнкой над ней.
Настил без противоречий вполне соответствует такой конструкции сушильни. Туристам того времени, особенно бывавшим в деревне, такой способ сушилки из подручного материала был хорошо известен.
Неужели трудно представить, как на настил обрушивается пласт снега и сминает эту развешенную одежду между сучками и ветками, по которым она разложена, и требуется какая-то особая вера?
Отредактировано Кузьманя (18.10.2024 09:18:02)
Поделиться7818.10.2024 09:11:48
Кузьманя
1. Обломки веток были бы в одежде.
2. На одежде, если она упала на тлеющую хвою или т.п. были бы подпалины. Их не запротоколировали.
3. Смысл так сушить одежду? Рубашку удобнее сушить, продев через рукава палку, образовав букву Т, носки - натянув на ладони.
4. Где посадочные места вокруг костра? Вы же не сядите на голый снег?
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться7918.10.2024 09:40:11
Для обогрева зимой, если у вас нет инструмента для сооружения нодьи, то дров вам надо до хрена и больше. И костер должен быть довольно большим, чтобы обогреть 8-9 человек. И посадочные места вокруг него должны быть - попой на снег не сядешь, спиной не ляжешь, если не хочешь получить по почкам и мочевому, а так же иным органам.
Понтяно, что вокруг костра должны были уместиться хотя бы несколько человек для обогрева. Поэтому хорошо поддаётся расчёту хотя бы минимальная площадка, необходимая для рассадки. Именно такая по размеру площадка и соответствует тому расстоянию, на котором оказались туристы при наклонном падении пласта снега, на котором эта площадка находилась.
Думаю, это был первый обогрев и отдых туристов после больших трудов по натаскиванию дров. И понятно, что для поддерживания костра им пришлось бы всю ночь сменами таскать для него дрова. Но спать никто и не собирался. После того, как были готовы снеговое убежище с настилом и площадка под костёр, силы высвобождались, и можно было посменно ходить за дровами, отдавая уходящим от костра во тьму и холод куртки и обувь. Самое трудно было сделано. Например, вое режут деревца и двое таскают их к настилу и костру, остальные отдыхают и обогреваются, обсушиваются, потом уходят за дровами отдохнувшие и подсушившиеся, а предыдущая четвёрка отдыхает,обогревается и обсушивается у костра. Для сидения, вокруг костра, естественно, должен бы быть принесён вместе с дровами лапник.
И так вполне можно было пересидеть ночь и непогоду, потом с рассветом живыми и здоровыми возвратившись к палатке и вещам. Если этому вполне рациональному плану выживания не помешал обвал над закрытыми промоинами, унёсший жизни товарищей и давший обморожение кисте рук всем выбравшимся и пытавшимся откапывать не выбравшихся. Копать снег, кроме собственных рук горстями было нечем, некогда было отогревать замерзающие от снега руки (иначе можно опоздать, спасая из-под завала), и костра для обогрева тоже уже не было, он был погребён в том же завале, что туристы.
Измождённые и обмороженные, уже не способные сделать такую большую работу остатками группы, какую они сделали слаженной работой всей группы, оставшиеся в живых отошли с опасного места на бугорок под кедр, где не было такого снега для нового убежища, как и сил на его копку, но были в более лёгком доступе дрова для нового костра. Но и на это уже не хватило сил и человеческих возможностей у измождённых, обмёрзших, травмированных и потерявших в завале часть одежды и без того плохо одетых туристов. Силы природы казались сильнее человеческих сил.
Поделиться8018.10.2024 10:22:23
Кузьманя, для обогрева зимой должен быть хороший запас дров возле настила, его не раскопали. Скорее, даже не дрова, а куча стволов деревьев, сваленных вместе - после подруба никто бы не стал их корнать на более короткие - пережигали бы в костре. Плюс еще, разумней в их ситуации (если они знали об этом способе) не жечь мелочь, а найти валежину и пережигать ее в двух местах - тогда можно получить стволы на нодью.
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться8118.10.2024 10:53:13
Кузьманя
1. Обломки веток были бы в одежде.
И каким бы образом осыпавшийся снег поломал бы гибкие ветки или уже обломленные сучки? Если же и бы какой-то мелкий мусор на одежде, то кто бы из копачей обратил на него внимание, счищая лопатами вместе со снегом? Или они кисточками расчищали настил, как археологи?
2. На одежде, если она упала на тлеющую хвою или т.п. были бы подпалины. Их не запротоколировали.
Если бы на тлеющую хвою упала влажная одежда и снег, закрыв доступ кислорода то она тут же бы перестала тлеть, ибо тление, тем боле мелкой хвои, малоэнергетичный процесс, что и является достоинством для получения медленного, не подпаляющего тепла.
3. Смысл так сушить одежду? Рубашку удобнее сушить, продев через рукава палку, образовав букву Т, носки - натянув на ладони.
Наоборот, это очень неудобный вариант сушки одежды, особенно в тогдашних условиях туристов. Во-первых, там на тесной углублённой площадке вокруг костра негде было расставлять "буквы Т", всё пространство было занято греющимися туристами и сушащими одежду на себе. Во-вторых, боковое тепло костра очень неэффективно для более быстрой просушки, поскольку основное тепло уходит вверх. А помешение сверху над пламенем чревато обгоранием одежды в этом самом пламени, это кроме сильной пропитки дымом. То, что сделали дятловцы, самое эффективное, что можно было тогда сделать. Не зря являлись умными студентами технического ВУЗа, сообразительные.
4. Где посадочные места вокруг костра? Вы же не сядите на голый снег?
Посадочные места вокруг костра там же, где и сам костёр, в нераскопанном снегу между настилом и четвёркой, как оно и должно быть по вей логике и расчётам размещения костра. И кто сказал, что у них не было лапника на посадочных местах? И даже если не было, если они присели на корточках, получали первое тепло от костра после долгого труда по обустройству стоянки, если ещё не успели натаскать достаточно лапника, то это временно, натаскали бы позже. В любом случае мы не теперь не можем знать, уже натаскали они лапника на посадочные места вокруг костра или пока присели на корточках на первый отдых и обогрев, поскольку снег между настилом и четвёркой не раскапывали и не знают, что было там. Но это в принципе и не так важно для главной причины гибели, это только дополнительные детали линии сюжета и действий туристов.
Если бы не было костра, то к чему туристом прилагать столько труда, в двух зонах вырезая с полсотни верхушек и таская их к настилу? Если бы бы не было костра, то не было бы и сухой хвои в настиле, и развешенной на ветках настила просушиваемой одежды. Конечно, костёр был, как и то, что его никто не искал между раскопами настила и четвёрки, где по всем расчётам и логике он и должен был располагаться.
Поделиться8218.10.2024 11:12:29
Кузьманя, для обогрева зимой должен быть хороший запас дров возле настила, его не раскопали. Скорее, даже не дрова, а куча стволов деревьев, сваленных вместе - после подруба никто бы не стал их корнать на более короткие - пережигали бы в костре. Плюс еще, разумней в их ситуации (если они знали об этом способе) не жечь мелочь, а найти валежину и пережигать ее в двух местах - тогда можно получить стволы на нодью.
Возможно они позже, после сперва самого необходимого, и попытались бы найти такую валежину. Ведь место стоянки они только что едва обустроили и позже донесли бы всё, что ещё полезного нашли бы вокруг. А может, несколько часов пересидели бы до конца непогоды у костра, подтаскивая дров, и с рассветом пошли бы обратно на склон к вещам. Но случившаяся трагедия не оставила им возможности ни для каких планов.
Запаса дров не увидели потому, что его и не раскапывали, чтобы увидеть. А из тех полсотни стволов, что были срезаны и перенесены к убежищу, часть уже была сожжена, а часть осталась под нераскопанным снегом. Отдохнув от первых трудов обустройства и немного обогревшись, наверняка туристы продолжили бы пополнять и сжигать этот запас сенами. Уже сменами. Сперва одна четвёрка получала бы куртки и обувь, чтобы двоим идти резать, а двоим переносить верхушки, потом предав куртки и обувь следующей четвёрке, отдыхали бы и грелись до следующей смены.
Где по-Вашему должен был быть запас дров? Всё снеговое убежище на настиле ими долно быть забито вместе со входом и перед ним, или всё же чуть поодаль на площадке с костром?
Вполне естественно, что частично запас дров остался вместе с костром под нераскопанным снегом, а частично ещё не принесён, поскольку требовал продолжения труда по сбору дров для поддержания костра.
Поделиться8318.10.2024 18:49:17
Настил без противоречий вполне соответствует такой конструкции сушильни. Туристам того времени, особенно бывавшим в деревне, такой способ сушилки из подручного материала был хорошо известен.
Неужели трудно представить, как на настил обрушивается пласт снега и сминает эту развешенную одежду между сучками и ветками, по которым она разложена, и требуется какая-то особая вера?
Я постраюсь это изобразить, но выпивь коньячка зав тра как только уложу малину... вечером.
Конечно же это дурь...какие сучки и ветки над Настилом, тем более с подветренной стороны,где нарастают "баннаны" , со стороны Ю/ЮЗ/З/ЗС \ выбираем,Кузьманя... извини те за откровенность.
Не думаю, что догадаетесь обрушить снег на "сушильню" с малоснежного праого борта 1р.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (18.10.2024 18:55:32)
Поделиться8418.10.2024 23:05:13
Конечно же это дурь
Ещё разобраться, чья это дурь? Моя ли, Ваша ли?
Не думаю, что догадаетесь обрушить снег на "сушильню" с малоснежного праого борта 1р.
Это дурь, что берег был малоснежный. Дурь, которая не позволяет прямо по фото с двухметровым щупом провести взглядом по вертикали от настила до поверхности, где и и были обломки, поведшие вниз. Вот это и есть реальная многоснежность там и тогда, а не приплетаемая Вами малоснежность где-то ещё. Но мне неинтересно, какая был снежность даже в метрах от места рассмотрения. Мне интересна снежность над рассматриваемым местом, чётко видная на фото.
Хватит дурить про малоснежность на месте трагедии.
Поделиться8519.10.2024 18:24:00
.
Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.10.2024 18:24:09)
Поделиться8619.10.2024 19:27:15
Янеж, ты всё равно дружище, чего бы не болтанул. Преданный делу человек.
Поделиться8719.10.2024 19:48:29
дружище, чего бы не болтанул.
я не болтаю...
Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.10.2024 19:50:09)
Поделиться8819.10.2024 21:27:26
А нас за шо?
Отредактировано Кузьманя (19.10.2024 21:30:44)
Поделиться8920.10.2024 17:55:08
Кузьманя
Запаса дров не увидели потому, что его и не раскапывали, чтобы увидеть.
Странно выходит. Если верить ЮЮ, костер (его остатки) раскопали, а дрова - нет? Тем более, что когда через несколько лет пришли почтить память группы, то следы деятельности поисковиков в виде плотины оставались, вроде и настил - тоже, а вот заготовленные дрова - нет?
Где по-Вашему должен был быть запас дров?
Возле костра
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого
Поделиться9023.10.2024 14:42:26
Если верить ЮЮ, костер (его остатки)
Не наговаривайте на Юдина. Оне не говорил, что костёр раскопали.
Тогда странно не будет самому от собственного наговора.
Поделиться9123.10.2024 14:53:32
когда через несколько лет пришли почтить память группы, то следы деятельности поисковиков в виде плотины оставались, вроде и настил - тоже, а вот заготовленные дрова - нет?
А что, настил тоже провалился и рассыпался в снег. Плотина тоже обвалилась и рассыпалась в обвале, оставшись нераскопанной под снегом?
Если бы настил рассыпался, а не лежал кучкой, то никто ине подумал бы, что разбросанные в снегу стволы есть настил, даже если бы раскопали. Тем более оставшаяся рассыпанная кучка вершинок, которую даже и не раскапывали, неотличима от других разбросанных везде остатков растений. Значительная часть вершинок уже была сожжена в костре, по многим косвенным и логическим деталям.
Главным логическим свидетельством костра является срезание и перетаскивание и менно к настилу под полсотни вершинок. И несколько дополнительных деталей о наличии костра у настила.
Поделиться9223.10.2024 19:22:16
Кузьманя
Плотина тоже обвалилась и рассыпалась в обвале, оставшись нераскопанной под снегом?
Думаете, те кто пришли почтить память группы через пару лет не обратили бы внимание на кучу сваленных в месте стволов? Да и не путайте обвал с лавиной.
Если бы настил рассыпался, а не лежал кучкой,
Чтобы настил рассыпался - нужна лавина с большой скоростью и массой снега.
Главным логическим свидетельством костра является срезание и перетаскивание и менно к настилу под полсотни вершинок. И несколько дополнительных деталей о наличии костра у настила.
Сколько было вырубок? Были ли они сделаны одним инструментом?
- Подпись автора
Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого