...
Эксгумация Семёна.
Сообщений 1 страница 32 из 32
Поделиться228.09.2021 22:09:08
Этот скрин сделан с видео эксгумации костных останков из могилы С. Золотарёва на Ивановском кладбище г. Екатеринбурга.
На правой, повреждённой стороне грудной клетки, под ключицей, верхние рёбра выложены по порядку их расположения, сначала 1-е ребро, затем 2-е, они не только самые короткие среди остальных, но и самые изогнутые. Ниже, рёбра на фото так же выложены по порядку их расположения. Но мы видим ещё и фрагмент ребра, который лежит на левой половине грудной клетки, между 1-м и 2-м ребром. Что это за непонятный кусок, лежащий рядом с нормальными и целыми рёбрами? От какого ребра этот отломок, и как он там оказался, среди самых коротких, первых двух левых рёбер?
Будем разбираться по порядку. Чтобы было понятно, вот 1-е и 2-е ребро, оба правые, на скрине с видео эксгумации. Такие же точно первые два ребра лежат и на левой стороне, между собой эти пары очень похожи.
Но в то же время, в силу своих анатомических особенностей, они кардинально отличаются от остальных 10 пар рёбер:
Кости грудной клетки представлены грудиной и 12 парами ребер, соединяющимися сзади с позвоночником. 11-е и 12-е ребра имеют короткие хрящевые части, которые заканчиваются в мышцах передней брюшной стенки.
Теперь пересчитаем рёбра на фото эксгумации, с правой и с левой стороны грудной клетки. С каждой стороны их должно быть по 12.
На правой, повреждённой стороне грудной клетки мы видим 11. 12-е видимо так и не нашли во время раскопок и извлечения костей из могилы Семёна. Но на левой половине, 11-е и 12-е ребро присутствуют, их из - за особенностей строения, ни с какими другими рёбрами перепутать невозможно. Так как они, в отличии от остальных рёбер, вообще не крепятся посредством рёберного хряща к телу грудины, поэтому и отличаются от других большей подвижностью, их ещё называют колеблющимися ребрами.
Мы так же видим, что есть пропуск на левой стороне грудной клетки, там где должно находиться 7-е ребро. Если считать, что пропуск слева не случаен, то тогда действительно 7-го левого ребра там нет. А сверху лежит фрагмент, тоже на левой части, который непонятно каким образом затесался между 1-м и 2-м ребром. Ключица там самая первая, и ничего кроме того, что это часть какого - то ребра, между двумя последующими, не выходит. А при пропуске на 7-м, получается, что этот небольшой отломок - это всё что осталось от 7-го левого ребра.
Если посмотреть на кончик фрагмента, то видно, что это отломок от грудинной части. У него гладкий конец, который крепился к грудине с помощью рёберного хряща, а не к позвоночнику, к которому рёбра крепятся посредством головок, на каждом соответствующем для него позвонке. Наверх попал скорее всего из - за своей длины, а само ребро должно быть гораздо длиннее, а значит к началу оно туда никаким боком не относится. Этот отломок, гораздо толще, он примерно где - то из середины, и к толщине 7-го ребра он подходит. И в отличии от 6-го ребра, нормальная длина которого на фото нам видна, если седьмое было сломано, то какая - то его часть могла быть и не найдена при выкапывании останков, по причине полностью истлевшего гроба.
Есть так же и другие вопросы, например о состоянии целостности 6-го левого ребра, отмеченного лиловой стрелкой. Но вроде бы у КП имеются фото и видео костных останков в гораздо лучшем качестве, которые очень бы помогли прояснить ситуацию по предполагаемым повреждениям рёбер на левой стороне грудины, если таковые имеются.
Поделиться303.10.2021 10:11:37
В Верхний форум добавлено: Странный распил черепа Семёна Золотарёва.
Поделиться410.07.2022 18:56:39
Не так давно на Ютубе вышел ролик Г. Сазоновой "Переломы ребер. И не только. Кто бил Семена Золотарева?"
https://www.youtube.com/watch?v=FrIWZPd9QD4
В связи с чем в теме эксгумации останков С. Золотарёва появились сразу две хорошие новости.
Во - первых, было обнародовано фото верхней поверхности 1-го ребра в очень хорошем качестве (до этого приходилось довольствоваться не слишком чётким скрином с эксклюзивного видео КП):
Во - вторых, наконец - то, спустя 4 года, Г. Сазонова, как один из участников эксгумации, признала и даже прокомментировала странность этого перелома.
Но смотрите как интересно получилось тогда, в 2018-м.
На видео эксгумации Никитин это ребро даже в руки не берёт. Свои комментарии по переломам он начинает сразу со 2-го ребра: https://www.kp.ru/video/651425/
Ещё одно видео с участием эксперта, где он на камеру объясняет и показывает механизм травмирования грудной клетки Семёна. Но на мониторе Никитина видно, что этот перелом вообще не отмечен, что мягко говоря довольно странно, ведь на него надо было обратить внимание в самую первую очередь, поскольку он не был описан в СМЭ Семёна в 59-м году.
Единственный раз, когда о нём мимоходом всё - таки упомянули, произошло на Радио КП, уже после эксгумации, и то в контексте одного из ответов Никитина на заданный ему вопрос:
https://www.kp.ru/daily/26824/3861696/
СН: Это говорит о том, что зона контакта воздействия превышала размеры от первого до шестого ребра. Это была большая тяжелая масса. Скорее всего, снег.
Больше о нём никто, никогда и никак не упоминал, до сегодняшнего времени, пока на канале Сазоновой не был озвучен, как она сама выразилась, вот такой вот эксклюзив:
Когда была проведена эксгумация, и мы видели все эти рёбра, первое ребро Семёна Золотарёва тоже было сломано.
А вот как об этом ребре у неё же, было сказано в 2018-м:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg674009
На гистологию был отправлен кусок грудины и признаки повреждение (кровоизлияния) по гистологии не обнаружены.
К рукоятке грудины крепится 1 ребро, единственное ребро в нашем случае не сломанное. Что совпадает с тем, что не выявлены кровоизлияния.
Весьма странно, что на фоне многократных обсуждений переломов лопатки в 2018-м, об этом ребре по сути ничего не было сказано конкретного. Но разве тогда это не было сенсацией, в том числе и для самих инициаторов эксгумации - КП, что сломанных рёбер у С. Золотарёва оказалось на одно больше, чем было описано в 59-м? Это же в корне меняет всю картину переломов его грудной клетки. Да и сам перелом довольно необычен, поскольку не подпадает ни под один из видов остальных переломов рёбер, обнаруженных у Семёна. Причём отличается не только по виду, но и по локализации в том числе, поскольку место перелома расположено сзади, в надлопаточной области по околопозвоночной линии:
В 59-м перелом 1-го ребра не был описан Возрожденным по вполне понятным причинам: при том состоянии майских тел, кровоизлияния на коже могли быть не видны, и никакой пальпацией он его обнаружить бы не смог, так же, как и переломы лопатки. Не было у него тогда оснований вскрывать грудную клетку ещё и со стороны спины.
Теперь о самом ребре. На нём имеется продольный перелом, проходящий через его шейку и до суставного бугорка, при этом головка ребра осталась целой. Так сломать ребро вообще не просто - кость всегда легче ломается не вдоль, а поперёк. Ну а перелом 1-го ребра - ещё и огромная редкость. Что ещё более сужает варианты его получения - на порядок более редкое оно, чем переломы на 2-м и по 8-е ребро:
https://www.forens-med.ru/book.php?id=5 … x672125669
Случаи травматического перелома I ребра крайне редки. В силу анатомических особенностей I ребра и его расположения,
переломы формируются содружественно с прикрывающими их ключицами,
либо при ударах в рукоятку грудины,
или в надлопаточную область.
Причём все три варианта переломов 1-го ребра - в тандеме с переломом ключицы, либо от удара в рукоятку грудины, или же в надлопаточную область, слово в слово повторяются не только у этих авторов, но и у Громова с Крюковым, и у более современного спеца по переломам, всем известного В. А. Клевно. То есть, для всех экспертов СМЭ они уже давно "отлиты в гранит".
И ещё кое - что нужное из анатомии - из -за чего происходят конструкционные переломы 1- го ребра, при травмирующем ударе в ключицу, либо в рукоятку грудины.
Верхние конечности соединяются со скелетом через плечевой пояс, состоящий из ключиц и лопаток. Если посмотреть на схему грудной клетки сверху, то эта костная структура, которая соединяется с верхними конечностями и поддерживает их, состоит из ключиц по передней поверхности груди и лопаток, лежащих на задней поверхности грудной клетки. Она, в свою очередь, имеет только одно соединение со скелетом - внутренним концом ключицы, которая присоединяется суставом к грудине:
Ну а грудино-ключичное сочленение стабилизируется реберно-ключичной связкой, соединяющей нижнюю поверхность ключицы с первым ребром. Иначе говоря, спереди, как барьер, 1-е ребро защищает ключица:
Причём рёберно - ключичная связка состоит из очень прочного волокнистого хряща, который улучшает прилегание костей и делает суставы более стабильными:
Поэтому, в силу анатомических особенностей расположения костей плечевого пояса, и грудинно - ключичных суставов в частности, при травмирующем воздействии в область ключицы, либо в область грудины, всегда формируется конструкционный перелом и на 1-м ребре в том числе.
Был у Семёна Золотарёва перелом ключицы, согласно данным СМЭ 59-го года? Нет, не был.
Ну а перелом рукоятки грудины? Но на грудине гистологом Ганцем даже не было отмечено кровоизлияний, так что и в этом случае ответ отрицательный.
Когда - то я задала вопрос Н. Варсеговой:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1360199
Почему этот перелом так и не был прокомментирован ни в публикациях, ни на Радио КП за тот период времени?
Теперь то понятно, по каким причинам в 2018-м о нём промолчали. Так сломать 1-е ребро возможно только отдельным однократным ударом сзади в плечо. Но главная же задача той эксгумации состояла в ответе на вопрос, кто похоронен в могиле С. Золотарёва, с целью установления его личности. А вот доказательства нескольких травматических воздействий на грудную клетку Семёна там никому не были нужны. Тогда все выводы Никитина накрылись бы медным тазом - два, или даже три воздействия, это сведение к нулю всех падений и завалов снегом.
***
Ну и видимо должно пройти ещё четыре года, прежде чем получим ответ ещё на один вопрос по переломам рёбер С. Золотарёва: что за отломок ребра лежит с левой стороны грудной клетки, между первым и вторым ребром? На скрине с видео совершенно точно можно идентифицировать только левую ключицу и 1-е и 2-е ребро. Знаком вопроса отмечен тот самый безымянный отломок, далее проставлены порядковые номера разложенных рёбер только лишь для их общего подсчёта, чтобы показать, что без отломка на левой половине видны 11 рёбер, а с отломком - как раз получается весь набор с 1-е по 12-е ребро. Что говорит о том, что этот отломок тоже с левой половины, но от какого именно эта часть сломанного ребра - непонятно.
Не исключено, что его специально подсунули под самые короткие рёбра, видимо для того, чтобы он не бросался в глаза. Если уж эксгумацией только подтвердилось то, что уже было известно из СМЭ 59-го года - что с левой стороны у Семёна сломанных рёбер обнаружено не было, тогда зачем понадобилось его маскировать таким вот образом?
Мы видимо ещё далеко не всё знаем про эту эксгумацию. В 2018-м нам показали только то, что хотели показать. Прокомментировали только те переломы, которые сочли нужным прокомментировать. А сколько ещё осталось за кадром? Но даже при отсутствии нормальных фотографий, даже по этим не слишком чётким скринам из видео КП, всё равно остаются вопросы без ответов - и по рёбрам, и по черепу в том числе.
Поделиться530.07.2022 04:23:19
С Тайны.
Я продолжаю предполагать что сломы костей могли произойти после погребения.
Лопатку так лопатой не сломаешь, что, при копке ещё молотом пользовались.
А первое ребро то же не прокатит, лопата острая, если даже чудом попадёт в него, и вторым чудом именно идеально так, то останется узкая щель, а не такая "дыра". А что бы расширить до такого, надо эту лопату в этой трещине влево вправо дёргать. А на фига это, если там земля, которую легко лопата пробила.
Это же не лёд отковыривать, или глину.
Могилу стали рыть по заброшке - могиле Семена Золота рева.
Какая на фиг заброшка, на могиле с памятником, на котором данные без проблем читаются. Видно, для это заявляющего, что надпись на памятнике, что надпись на заборе, имеют одинаковую ценность.
Обнаружили останки и передумали хоронить тут же.
Что только людям не припишешь, если желаешь натянуть конспирологию натуралистического типа. На каком основании на могиле с памятником, кто-то мог решить, что могила пуста.
Это покруче чем неожиданное наступление зимы в России. Вот это сюрприз обнаружили, в могиле останки оказались.
А могилу Семена вновь забросали чем было под руку.
А землю из могилы видимо к себе на дачу увезли, вот и пришлось искать всякий мусор рядом, что бы ямы не было.
с учетом того что могила многие десятилетия была неухоженной и заброшенной и при положении её на окраине
Видимо у всех Свердловчан путаница в воспоминаниях. Это к тому, что практически, кто уже к нашему времени стал хоть не много публичными людьми, заявляют, что хоть сами были детьми, но помнят про разговоры взрослых. Эта трагедия даже в далеко не маленьком Свердловске, оставила большой след.
А тут видно чужаки решили подкопаться в могилу с памятником, уж местные то все знали, кто такой Золотарёв, и уж тем более чья могила рядом с ним.
бесплатно предоставляет места под повторные захоронения в могилах покойных родственников. Такое погребение требует демонтажа имеющегося памятника и ограды, а затем установки надмогильных сооружений.
Сама же приводит цитату, где ни слова про чужих, а только про родственников. Каким местом это вообще к наглому подзахораниванию в могилу Семёна.
Поскольку только вот надысь КП оформила это место захоронения как положено. Т.Е. оно официально занято и есть документы.
Никто бы эту могилу ещё 100 лет не тронул, достаточно что на ней памятник, с указанием кто в могиле. Ну если только всё кладбище решат убрать. К тому же всем известно было, чьё имя на памятнике.
Если бы даже спохватились, что доки на могилу не оформлены нормально. То это как раз проблема и ответственность администрации кладбища. Ни один чиновник не стал бы так подставляться, давая разрешение, на известно чьё захоронение, тем более в 70-80-е.
Поделиться630.07.2022 04:32:31
В трещине второго ребра, о которой известно с 1959 года есть давно проникшие в неё песчинки и земля.
Известно, что в могиле уже не было остатков гроба и одежды - всё истлело. Были только кости, земля и камни. Много камней.
Но в трещине первого ребра земли нет. Хотя эти рёбра находились рядом.
А разница в трещинах полностью игнорится. Начиная с их ширины. И главное, на втором ребре трещина только с одной стороны, получается типа емкости, где конечно будет накапливаться. А у первого ребра трещина сквозная.
Поделиться717.08.2022 03:48:43
Некоторые итоги.
По поводу получения при копании. Кроме аморальных натягиваний, которые дятловедов редко останавливают, посылаю ещё раз смотреть фото, что выложила Сазонова, в своём ролике, по ребру и лопатке Семёна. Там ясно видно, что головка, со всей её суставной частью, полностью цела. А вот на шейке, фигуристый излом. Такое можно получить только при "хирургически точном попадании", и точно не лопатой или ломом, который в виде топора бывает.
При одном воздействии, надо что бы идеально попало и в места разгибательных переломов, и одновременно в рукоятку грудины. Да ещё предметом, не только с нужным размером неограниченной поверхности, но ещё и форма должна быть специальная. Тогда возможен перелом первого ребра сзади. Да и то он будет в другом месте и по-другому типу.
Обычный завал снегом, даже с нужной плотностью, и скоростью, одновременно, то что спереди, и на первом ребре сзади, получить невозможно. Потому что такой снег, это неограниченная поверхность.
Если даже заставить Семёна лежать на нужном предмете, нужной формы, и в нужном месте, всё равно, воздействие будет идти точно в наружный край ребра, не будет такого "идеального расщепления".
При воздействии в область позвонка, то же нужна специальная форма предмета, да ещё место попадание точное, что бы не был сломан остистый отросток.
Легче всего доступ к первому ребру, со стороны верха плеча. По бытовому, плечо в смысле не части руки, а как часть туловища, то что к шее примыкает. Что вполне логично, вероятность получить опасное воздействие там, намного меньше, чем спереди или сзади.
Теперь ещё чего не было.
Пырлина. Всё таки было, что если есть травматические повреждения, то сзади надо более внимательно.
....
Да, по центру позвоночника, но когда мышцы разрезаны, уже пальпацией рёбер сзади, больше можно узнать. К тому же, при разрезе, уже без разницы, как сгнил труп, и как там видны кровоизлияния снаружи , будут они уже видны.
Когда начинал с разбором эксгумации, полгода назад, как-то отсутствие рукоятки списывал на 2 ребро. А потом вообще забыл, что именно рукоятки нет, думал нет части грудины. И логика в такой забывчивости есть, смысл брать рукоятку для второго ребра, половинчатый, оно частью на саму грудину заходит. А как считалось раньше, Возрожденный про первое ребро и не знал.
А вот при всех проблемах с первым ребром, уже появляется вопрос, а может не просто так рукоятку взяли, а не часть грудины, в местах точно сломанных рёбер.
Сюда ещё давно замеченную, не мной, странность, на фига брать грудину у Коли, при чем у него всю. Только опять же непонятно, рукоятка, это часть грудины, если всю, то получается вместе с ней.
Но она хоть и часть, но имеет своё название, одно дело если отпилили от самой грудины, там просто часть. А за чем рукоятку обзывать частью.
Во-общем, веду к тому, что странности нарастают, и уже дошли до критического уровня.
Основания для разрезов сзади, у эксперта были, а значит была возможность увидеть кровоизлияния. Так же появляется возможность засечь странную подвижность первого ребра, если сделать пальпацию не вперед назад, а частично верх-низ.
К этому непонятный забор на гисту именно рукоятки.
Так может всё таки копался он в первом ребре, и что то нашёл, но это никому не понравилось.
Что то же понятно, не вписывается оно, ни в какие отбрасывания.
Ну и ещё, что то же недавно только заметил.
Фотик- футляр Семёна. Про него уже много объяснений, но по-прежнему мало кого устраивающих.
Одно из них, поддерживание руки при переломе рёбер. Что и раньше было большой натяжкой, сейчас вообще ни о чём.
Ребро сломано, как раз в районе, где и будет проходить ремень от фотика, а это дополнительная боль, так на фига ещё её было добавлять.
Это проблема при любом объяснении, после травмы, в любом виде, хоть из завала его в овраге достали, фотоаппарат на шее, лишняя боль. Футляр по весу легче, но смысла таскать его на порядок меньше. У натуралистов даже нет возможности "сакральность" негатива в нём натянуть.
Поделиться822.08.2022 19:40:46
На схемах не первое ребро. Но как уже было не раз сказано, переломы первого-большая редкость, что бы специально для них делали схемы. Принципиально это мало что меняет.
Воздействие на грудину.
Не будем занудить, мол должны быть переломы с обоих сторон, возьмём чудесный вариант, что воздействие не было симметричным, а значит, возможен перелом только с одной стороны.
Направление воздействия показано синим. Идёт сдвиг ребра кзади. Соответсвенно дуга ребра пытается восстановить своё состояние. А значит идёт давление по красной стрелке. Пока не будет сломан поперечный отросток, никаких трещин на шейке ребра не возможно абсолютно. К тому же, быстрее сломается та зона ребра, что до бугорка, показано оранжевым. Да ещё перелом будет или поперёк ребра, или косой, как у второго ребра Семёна.
Поделиться901.06.2023 10:32:23
Иногда приходится возвращаться, чтобы идти дальше.
Приглашаю всех исследователей вместе со мной, ещё раз разобрать все узловые вопросы по теме перелома первого ребра в частности, и эксгумации останков С. Золотарёва в целом. Ибо "нет тумана, из которого не было бы выхода".
Но сначала вспомним историю эксгумации - с чего всё началось, откуда вообще взялась идея эксгумации могилы С. Золотарёва. Н. Варсегова, 02.02 минуте:
https://rutube.ru/video/c76e95cee102790 … bf6e8c413/
Всё началось с письма главного редактора, которое пришло очень поздно ночью, это был март 2017 года, и он написал: а давайте попробуем выкопать Золотарёва и узнать, Золотарёв в могиле или нет. И меня это письмо поставило в полный тупик, в смысле - выкопать? Как я это сделаю? Для этого надо было найти каких - нибудь его родственников и попробовать с ними договориться, взять у них доверенность, потому что без их согласия ничего бы мы сделать не могли. И мы нашли племянника..
То есть по факту, уже с самого начала даже речи не шло о том, чтобы эксгумировать останки С. Золотарёва ради исследования переломов, чтобы как - то прояснить причину смерти, равно как и для открытия каких - либо новых судебно - медицинских фактов по уголовному делу 59 г.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg673740
ещё раз - по закону термин "эксгумация" используется только в ук со всеми вытекающими отсюда последствиями. Строительные экспертизы тут интересовали мало. Тут больше было интереса к перелому рёбер, при чем с такими вопросами, как определение прижизненности, точное понимание механизма и прочее. К производственным экспертизам это тоже мало имеет отношения. Ответы на этот вопрос может дать только медико-криминалистическая экспертиза, которая будет затрагивать вопрос причин гибели человека. И это опять только ук. Проводить такую экспертизу имеют право только специальные учреждения, которые находятся в тесном контакте с ск и их работа регламентирована кучей инструкций и прочим. Ну нельзя туда привести просто так останки и сказать "проверьте". Посему изначально и не стоял вопрос об экспертизе переломов, потому что все проводилось в рамках ГК. Описание переломов (не их анализ) это один из способов идентификации, поскольку вопрос идентификации стоял.
Как сказала сама Н. Варсегова -
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg667443
Вы, может быть, мне не поверите, но проводить эксгумацию ради эксгумации было бы слишком наивно и глупо.
Здесь она уже более подробно поясняет, по каким причинам это было сказано, но с такой позицией автора этих слов, конечно же, трудно не согласится:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg733207
Эксгумация Семена была проведена с целью установления его личности. Анализ травм был второстепенным.
Но чтобы изучение и локализация переломов стали первоочередной задачей, необходимо проводить эксгумацию силами следственной бригады, в составе которой будут присутствовать разные эксперты. Именно в этом ключе, на мой взгляд, эксгумация остальных тел нужна, но проводить ее должны не журналисты "КП".
Что красноречиво говорит о том, что мнение Никитина о механизме переломов рёбер, приглашённого на эксгумацию совсем для других целей, так и осталось под большим сомнением:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg733567
Разумеется, Никитин оценивал травмы, т.к. мы просили его об этом. Но это частное мнение, а не официальное заключение экспертов СК РФ.
Судя по его интервью на Радио КП, он даже не знал, были ли Возрожденным отмечены кровоизлияния в мягких тканях в местах переломов рёбер, СМЭ 59-го года он видимо читал не иначе как по диагонали. Ну а во время и после эксгумации, и в разных интервью в СМИ, по совокупности, он трижды менял своё мнение по механизму травмирования грудной клетки Семёна.
Поэтому нет ничего странного в том, что несмотря на выводы Никитина, Н. Варсегова на Радио КП обратилась ко всем профильным специалистам - травматологам, имеющим отношение к судебной медицине, всё - таки более профессионально разобраться с переломами рёбер С. Золотарёва, на 32.00 минуте:
https://www.kp.ru/daily/26819.7/3855193/
Если нас слышит кто - то из судебно - медицинских экспертов, кто занимается травмами рёбер, я очень прошу вас откликнуться, чтобы мы дали фото и видео материал для того, чтобы вы смогли их проанализировать. Нам по тем же рёбрам надо провести экспертизу. И уже отталкиваясь от этого, понять, ведь сломанные рёбра нам могут дать какой - то ответ, что именно тогда произошло на перевале Дятлова.
Спустя несколько лет всё-таки удалось узнать, какую именно экспертизу предполагалось провести по фотографиям переломов рёбер С. Золотарёва. Но это уже отдельная интереснейшая тема, к которой позже мы ещё вернёмся.
Поделиться1002.06.2023 09:39:36
Вновь возвращаемся к теме перелома первого ребра Семёна.
Симптомы перелома и его последствия:
На Тайне в теме Эксгумации приходилось читать комментарии по поводу того, что первое ребро сломать достаточно легко, и с намёком на то, что поисковики при извлечении или перевозке тел, могли Семёну не напрягаясь, первое ребро "одной левой" сломать. Чтобы не было никаких заблуждений на этот счёт, имеется ответ эксперта с форума СМЭ:
https://forens.ru/topic/9790-перелом-ключицы/#comment-171027
Если для перелома ребра по средне-ключичной анатомической линии хватит и 7-ми Килограмм-Силы, то сломать по околопозвоночной, где и локализован перелом 1-го ребра, понадобится усилие уже не менее 48-ми:
А в нашем случае, перелом на 1-м ребре не поперечный, а продольный. А вдоль кость ещё труднее сломать, чем поперёк.
Тут важно понять, что механизм переломов 1-го ребра сильно отличается от переломов остальных рёбер, так как эта рёберная кость самая короткая и уплощённая, а значит более прочная. Поэтому и ломается очень редко. А так же важную роль играет и его анатомическое расположение. Это ребро защищено крупным мышечным массивом, спереди ключицей как барьером, сбоку - головкой плечевой кости, сзади - лопаткой, поэтому оно травмируются значительно реже остальных.
Итак, для травмы первого ребра необходимо воздействие значительных сил. Механическая сила нанесённого удара должна превосходить прочность и эластичность кости. А первое ребро, входящее в верхнюю апертуру грудной клетки (имеющая размер 5×10 см) как самое широкое и короткое, гораздо труднее сломать, чем любые другие, более длинные рёбра грудной клетки: чем ближе к тазовой зоне, тем мягче и тоньше становятся эти кости. А особенно тяжело сломать задний конец первого ребра - надёжно прикрытый мощным бугорком и двумя отростками первого грудного позвонка.
Поделиться1103.06.2023 10:04:25
Подборка сообщений с форума Тайна за 2018 г - о могиле Семёна, и о состоянии костных останков во время её эксгумирования.
Небольшой обзор сообщений - специально для любителей поболтать о камнях из могилы, раздавивших кости во всех нужных дятловедам местах, и о самом процессе эксгумации, во время которого только и делали, что топтались по костям, крушили их и разрубали лопатами.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg665602
Останки хоронили в гробу. Следы гроба найдены, сфотографированы и сомнению не подлежат.
Следов давления грунта или камней на кости не обнаружено. Обнаружены только переломы, соответствующие описанным переломам в СМЭ. Причём без признаков вторичных переломов.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg658215
Для сведения форумчан.
Забор каменный. Ни один дурак или даже крутой взяточник его "менять" не будет - ибо чревато последствиями. Сильно все на виду.
Какие камни были - те и остались. Да, и видно, что не свежие из каменоломни.
Не вдаваясь в подробности разрушения камней... скажу коротко - сносу им не будет. Египетские пирамиды тысячелетия стоят, наш забор на те же тысячелетия моложе. Поживет еще.
А это ответ дятловедам, пишущим о каких-то лишних косточках из других захоронений в могиле Семёна - пусть со своей чушью идут куда подальше:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg658449
Да нету там банально места не то что трактору гонять, даже от могилы к могиле пройти приходилось продираясь через кусты и деревья. Ладно кусты. Деревья. И тесно расставленные металлические оградки. Рядом с могилой Семена есть ощущение "пространства", потому что там нет надгробных памятников и оград. Но сохранёны холмики могил. Сохранились бы они, если бы там делали реконструкцию? Ваш любимец не пишет, что они холмики специально для вида нарывали.
Более того, у меня стойкое впечатление, что даже если он и участвовал в какой-то реконструкции когда-то там - он не понимает где расположена могила Семена. Она действительно далеко от мемориала и не в 3х метрах от забора. Рядом с могилой Семена так же есть очень ухоженные могилы с каменными памятниками и постоянным подзахоронением вплоть до текущих дней. Клумба Семена была вкопана глубоко и понадобилось пол дня чтобы восстановить Ее. Вы представляете, что такое ворочать большие гранитные памятники?
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg665768
Из передачи был вырезан кусок, где Туманов четко говорит о переломах, невозможности их получения при транспортировке (при условии что тело не били прикладом или кувалдой) и при сдавлении грунтом.
https://www.kp.ru/daily/26824/3861696/
СН: Камни в процессе укладки, при закапывании могилы после похорон сложились в виде свода. Вниз они не давят. Ребра были сломаны справа, и правая лопатка. Это укладывается в механизм образования переломов ребер.
ГС: Да, мы не видели этих повреждений. Мы находили гораздо более хрупкие кости. Даже щитовидный хрящ. И сам череп не раздавлен. Получается, этот вес не оказывал воздействия на кости.
Ну и много ли шансов пролежать в могиле 60 с лишним лет хрящу целым, если бы на него давили камни? Это ведь даже и близко не кость, а именно хрящ.
Причём есть возможность в этом убедиться любому здесь сомневающемуся, вот он, на фото в верхнем левом углу, лежит возле черепа целым и невредимым. Если бы на скелет действительно давили камни, этот хрящ несомненно превратился бы в труху, и не был бы замечен и извлечён из могилы:
Теперь по поводу навешивания всех собак на бедных гробокопателей, которые лопатами только нужные дятловедам кости разрубали, да ещё и избирательно - опять же, во всех удобных для дятловедов местах:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg669118
Свежих повреждений, кроме одной царапины, на костях не было.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg669060
И Варсегова и Туманов русским языком говорят, что нет вообще никаких проблем отличить старый дефект от только что полученного в процессе эксгумации. Это Варсеговой понятно! Которая вообще не эксперт ни разу и возможно первый раз видела кости человека. Потому что нет проблем отличить рубашку только что купленную в магазине, от той которую носили 50 лет назад.
Вы тут пишите - кости перерубали лопатой. Ага. Именно это мы и делали. Кто-нибудь на фотографиях раскладки показал хоть одну перерубленную кость? Да, на одной кости была царапина от лопаты и это настолько очевидно, что даже говорить не хочется.
Кстати да, на Радио КП между Варсеговой и Тумановым тогда обсуждалась эта царапина от лопаты, и о том, что отличить свежее повреждение на кости от старого, не составляет большого труда даже не специалисту.
Причём любой скептик прямо сейчас сможет в этом убедиться, что если кость старая, то свежий перелом на поверхности излома выглядит совсем по другому:
http://www.sudmed.ru/index.php?showtopi … entry27202
Сегодня проводил консультацию. Эксгумация трупа - полное скелетирование - (без СМЭ). Небольшой вдавленный перелом в области чешуи височной кости. Сразу видно, что причинен при извлечении скелета (удар лопатой), т.к. отсутствует коричневатое окрашивание обнаженного губчатого вещества.
То же самое касается и необоснованных сомнений по поводу перелома шейки 1-го ребра - могло ли повреждение кости возникнуть при раскопке могилы.
Прежде всего надо учитывать то, что шейка у ребра сужена циркулярно, она гораздо у́же тела самой кости, потому что с помощью головки и шейки ребро крепится к позвоночнику, образуя суставное соединение с ним, то есть это самое узкое место у любой рёберной кости грудной клетки. Если бы её расщепило ударом лопаты, ещё раз обращаю внимание - что не саму кость, а её шейку, которая находится внутри грудного позвонка, то от самой шейки там мало бы что осталось.
К слову сказать - интересовался ли кто-нибудь размерами шейки первого ребра из тех, кто упёрто считает, что перелом мог получится от того что на неё наступили ногой, да ещё для верности, в этом же месте разрубили лопатой?
Типичные ребра (с третьего по девятое) представляют собой изогнутые узкие пластинки, и толщина этих костных элементов составляет не более 0,5 см, которые по любому не только длиннее, но и толще первого ребра. От головки, по направлению к телу, реберная кость, образующая шейку, на протяжении 2—2,5 см у них сужена. Длина же шейки на первом ребре, входящее в список атипичных рёбер, поскольку оно самое маленькое, короткое, плоское и подковообразное, соответственно тоже гораздо короче. Об этом так же можно судить, сравнив с толщиной пальцев взрослого человека:
Главное, что надо понять - шейка у этого ребра не от мамонта, её диаметр исчисляется всего в несколько мм. От неё, при любом воздействии лопатой, мокрого места бы не осталось. В любом случае - физически невозможно с такой филигранной точностью попасть лопатой в шейку, не зацепив при этом её головки. Но и без очков ведь видно, что головка кости целая, а перелом со скосом проходит только по самой тонкой шейке:
Ну и заодно. Ещё раз для сочинителей сказок про то, что по костям в могиле, которую раскапывали для эксгумации, топтались как слоны в посудной лавке:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg669136
Слушайте, сварите кто-нибудь наконец курицу, разложите на газетке Ее кости и попрыгайте. А? Чтобы закрыть тему раз и навсегда о том, кто и как топтался и крушил кости.
Поделиться1203.06.2023 21:02:57
Сообщение с Тайны, о прошлогоднем майском ролике Максима Юрьева. https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1507659
Так уж получилось, что мне его сегодня пришлось прокомментировать, хотя ещё год назад мы его с Энсоном просматривали и разбирали, поскольку возник интерес по поводу "пропавшей" черепной крышки С. Золотарёва.
https://www.youtube.com/watch?v=lgIM7TQtc0c&ab_channel=МаксимЮрьев
См. видео в Ответ #225 примерно с середины. Нижняя челюсть и челюсть верхняя с черепом без крышки принадлежат человеку из похода и голове на смотровом столе у Возрожденного. Кому принадлежит крышка черепа и скелет, может установить корректная ДНК-экспертиза.
У меня ссылка на видео не работает, но я помню этот ролик. Поэтому выскажу свои суждения по поводу черепной крышки.
Сразу хочу вас поправить. В ролике вы говорите: "Очень хорошо заметен канал заднего ушного нерва. Этот задний ушной нерв имеет собственный канал на черепе." Вообще то это борозда средней височной артерии, и ничто другое.
Далее, вы говорите следующее: "Вот этот канал у нас идёт - идёт - идёт .. Оп! И здесь у нас ничего нет. Он обрывается здесь. Здесь его вообще не видно. О чём это может говорить?"
Так вот смотрите, какой у нас фокус получается, на примере вертикальной борозды средней височной артерии, идущей от отверстия слухового прохода, и через распил вверх, на теменную область, т. е. на черепную крышку. Синие крестики - это видимая часть борозды на обеих фото. Но разница в том, что на первом из них она видна только на черепе, и как бы обрывается, когда достигает линии распила. А дальше она нам как бы не видна. От этого создаётся обманчивая уверенность в том, что раз дальше не видно её продолжения, значит череп и крышка разные. И вроде бы есть основания считать, что с крышкой что - то не то, или как в вашем случае - что её подменили. Но если посмотреть на второе, гораздо более увеличенное фото того же фрагмента, то там уже можно вполне спокойно, даже не напрягаясь, увидеть продолжение этой борозды уже и на крышке. И получается, по факту, полный облом с идеей про подмену крышки, или любых других конспирологических идей. Так и с венечным швом. Есть он там, никуда не делся, как и ламбдовидный, всё там в порядке и всё на своих местах. Просто на таких не всегда чётких скринах с видео, они нам не видны.
*На скрине слева борозда средней височной артерии на черепной крышке не видна. На скрине справа её продолжение, с переходом и на черепную крышку, уже хорошо заметно.
Стрелками и цифрами указаны точки полного совпадения на обеих скринах. Светлый кусок пластилина, скрепляющий череп с крышкой, тоже на одном и том же месте.
***********************************************************************************************************************************************
РS. Потом оказалось, что есть ещё один ролик, и как я поняла, примерно о том же. В любом случае, вывод один: пока мы не дождёмся от КП нормальных фото с эксгумации, эти мутные скрины всегда будут оставаться богатой пищей для конспирологов.
Поделиться1304.06.2023 10:37:13
Один из часто задаваемых вопросов: почему в СМЭ Семёна не описаны переломы правой лопатки и 1-го ребра?
Мог ли эксперт определить признаки травматизации костей скелета на теле Семёна ещё и со стороны спины?
Первое ребро на теле вообще очень трудно пропальпировать, так как оно расположено за ключицей. Если обойти ключицу сверху и продвинуть свои пальцы назад и вниз от ее средней трети, сразу кпереди от трапециевидной мышцы, можно пропальпировать первое ребро:
Пальпация первого ребра.
Но в нашем случае, прощупыванием (пальпацией) такие переломы Возрожденный не смог бы определить при всём своём желании: трещина на первом ребре Семёна находилась внутри грудного позвонка, прикрытая его мощными отростками. А на лопатке переломы были не полные, в виде трещин, поэтому их крепитация под кожей так же была не определяема. При неполном переломе или отсутствии смещения костных отломков, травму можно обнаружить только после проведения рентгена. Но так как кость лежит под кожей, то при травматическом воздействии появилось бы кровоизлияние в этой области.
Конечно, скопившаяся в очагах повреждений кровь должна просвечивать через кожу, образуя кровоподтёки. Так видел Возрожденный эти кровоподтёки на спине, или нет?
Комментарий Туманова: Это можно объяснить тем, что Возрожденный не достаточно полно исследовал труп. Не были вскрыты мягкие ткани спины, что следовало бы сделать при таком виде экспертизы и таких повреждениях. И, соответственно, он не мог увидеть переломы лопатки, потому что при том секционном методе исследования, который он применял, переломы лопатки просто не выявляются. А кровоподтёков, в проекции переломов лопатки, он тоже увидеть не мог, потому что на момент его первичного исследования, была выраженная гнилостная трансформация трупа, которая и скрыла возможные кровоподтёки.
*Эфир программы «Тайна перевала Дятлова» радио «Комсомольская правда» от 25.05.2018 г.
Теперь порассуждаем над этим комментарием более подробно.
Да, значительное влияние на цвет кровоподтёка оказывают процессы гниения. Изменяя цвет кожи, гниение ослабляет и сводит на нет окраску кожи в области кровоподтёка. В этих случаях макроскопическая диагностика кровоподтёка весьма затруднительна.
Ещё один важный фактор, мешающий распознаванию кровоподтёков на гнилостно изменённой коже - локализация в этих же местах трупных пятен на теле Семёна: Трупные пятна лиловосерого цвета, расположены обильно на задней поверхности шеи, туловища и конечностей и на боковой поверхности грудной клетки справа. (УД 1, 349)
Иногда эксперту приходится отличать кровоподтёки от трупных пятен, особенно если их локализация совпадает. И прежде всего разделению должны подвергаться кровоподтёки с синюшно-багровой окраской (недавнего образования). Для этого производят разрез подозрительного участка, но проблема ещё и в том, что гниение приводит к расплавлению кровяного свёртка, в результате чего на его месте определяется уже не кровоизлияние, а участок ткани более интенсивно пропитанный кровяным пигментом, который ещё и надо дифференцировать от трупного пятна, перекрывающего следы возможного кровоизлияния.
Но кровоизлияния Возрожденный всё-таки видел, это подтверждает гистологическое исследование кусочков кожи с тела Семёна (УД 1, 360):
Часть грудины с окружающими мягкими тканями - Кровоизлияний не видно.
Часть ребра с окружающими мягкими тканями - Гнилостные изменения, в мягких тканях видны костные отломки и кровоизлияния, клеточной реакции не видно.
Кожа - Отсутствие поверхностных слоев эпидермиса, местами его полное отсутствие, в дерме кровоизлияния с наличием бурого пигмента и тенями клеток, гнилостные изменения.
Мышца - Гнилостные изменения.
Сердце - Щели между волокнами миокарда, полнокровие сосудов, диапедезные кровоизлияния.
Заключение. Кровоизлияния в коже (в дерме), сердечной мышце и мягких тканях, в области перелома ребра без клеточной реакции.
Вот смотрите как интересно получается. В акте СМЭ Семёна нет ни одного упоминания о кровоизлияниях, и только в конце той части, где описано внутреннее исследование, и идёт перечисление переломов рёбер, указаны кровоизлияния в прилегающие к ним межрёберные мышцы. При переломах рёбер на гистологические исследования по правилам всегда берут образцы межрёберных мышц, что мы как раз и видим у Ганца: он исследовал рёбра с окружающими тканями и мышцами. Но ведь есть ещё и микроскопическое исследование кожи, с какого участка тела - не указано, и в СМЭ об этом тоже ничего нет. Самое простое объяснение заключается в том, что Возрожденный для исследования изъял кожный лоскут именно со стороны спины, с пятнами подозрительными на кровоподтёк, чтобы убедиться что это точно не трупное пятно на уже гнилостно изменённой коже. И это значит, что кровоизлияния на коже, не указанные в СМЭ, он всё-таки видел. И не ошибся, поскольку позже Ганс подтвердил, что кровоизлияние на том кожном лоскуте, иссечённым Возрожденным для гистологии, всё-таки имелось.
Так почему Возрожденный всё-таки не исследовал мышцы спины и позвоночника, не вскрывал спинно-мозговой канал, не выполнил поперечный разрез над гребнями лопаток?
Ответ очень простой, он содержится в учебнике Райского, по которому он учился:
Разное по медицине.
Согласно правилам судебно-медицинского исследования трупов того времени, всегда вскрывались череп, грудь и живот. А вот исследование позвоночника проводилось уже на усмотрение самого эксперта, если в этом была необходимость.
Получается следующее: скорее всего со стороны спины Возрожденный вскрытия не делал, тем более что в правилах судебно-медицинского исследования трупов тех лет такое допущение имелось.
Но кровоизлияния на теле Семёна эксперт видел, поскольку при слабо обозначенном загнивании кровоизлияния на коже ещё различаются, хотя и не чётко. Образец кожи с кровоизлиянием передал на экспертизу гистологу. Далее следовало ожидать ответ гистолога, есть там что-то похожее на кровоизлияние, или это всего лишь трупное пятно в гнилостно изменённой коже. Для чего - то ведь эксперт оправлял на гистологию ещё и рукоятку грудины с мягкими тканями, к которой как раз и крепится то самое первое ребро. А вот что было дальше - не поддаётся разумному объяснению, поскольку тела похоронили через три дня после вскрытия, так и не дождавшись результатов гистологической экспертизы, которые были готовы только спустя день после прекращения Уголовного Дела, и с подтверждением того, что этот лоскут кожи действительно был с кровоизлиянием. Вот такая вот экспертиза, вполне достойная того, чтобы попасть в анналы судебно-медицинской казуистики.
Поделиться1405.06.2023 10:07:04
Особенности переломов первого ребра.
В случае повреждений костей грудной клетки (без повреждения позвоночника) и пояса верхних конечностей, в судебно - медицинской травматологии рассматриваются три варианта формирования переломов первого ребра. Рассмотрим каждый, для того чтобы отсечь те механизмы переломов, которых в нашем случае точно быть не могло.
Повреждения ключицы возникают как от непосредственного насилия в поперечном направлении (удар тупым предметом), так и при непрямом воздействии силы, например при падении на руку. При прямом ударе, перелом ключицы обычно сопровождается переломом первого ребра.
При прямой травме ключица сгибается внутрь (спереди назад, сверху вниз, или снизу вверх). Нарушение целости ключицы, сопровождается локально - конструкционным разгибательным переломом тела ребра, возникающим вследствие перелома кости, прикрывающей сверху - спереди как барьер, первое ребро. Но этот вариант перелома исключается из-за несовпадения как по локализации так и анатомической линии, а так же по факту отсутствия самой первопричины - перелома ключицы, которого согласно СМЭ, у Семёна не было.
Следующий вариант перелома тот самый, о котором ранее в этой теме уже немало было написано: при прямом ударе в надлопаточную область, как правило формируются конструкционные переломы первого ребра двух видов - косой сгибательный, либо винтообразный.
К этому, не лишним будет пояснить, что смотря от того, как ориентированы трещины относительно структурных элементов кости, и её оси, переломы разделяются на несколько видов. В зависимости от расположения плоскости перелома по отношению к длиннику ребра, и его поперечному сечению, выделяют поперечные (угол около 90 гр), косопоперечные (45 - 75 гр), косые (менее 45 гр) и винтообразные переломы. Последние отличаются тем, что в основе их образования лежит деформация кручения в сочетании со сгибанием либо разгибанием ребра, чем и обусловлены их морфологические особенности. Винтообразный перелом ребра, что формируется от деформации кручения, так же может быть либо сгибательным, либо разгибательным.
Судя по приведённой выше схеме механизма образования винтообразного перелома, при таком варианте травмирования, на "нашем" первом ребре он бы располагался примерно вот таким образом:
Но эта схема механизма перелома первого ребра, при ударе в надлопаточную область, не совпадает с переломом шейки первого ребра Золотарёва по двум параметрам:
1. Отсутствием совпадений по локализации данного вида перелома. На схеме сделаны специальные пометки, разъясняющие, где именно на ребре расположена шейка, бугорок, и анатомически правильное расположение самого перелома на первом ребре, при ударе в надлопаточную область. На этой схеме показано, что в этом случае перелом возникает на на самой шейке, а на расстоянии от неё, ещё до бугорка, который и защищает тонкую шейку от динамических нагружений, при таких конструкционных переломах, возникающих не в месте удара, а на протяжении ребра.
2. Кроме того, забегая вперёд, поясню, что в этом случае, согласно схеме Крюкова, зона разрыва тела кости, вблизи бугорка, сформировалась бы на его верхней поверхности, а не на нижней, так как это конструкционный перелом, возникший на протяжении ребра. Поэтому для нашего случая, эта схема не работает вдвойне, по причине того, что на этом фото ребро перевёрнуто своей нижней поверхностью наверх. В реальности, при правильном анатомическом расположении первого ребра С. Золотарёва, его верхней, а не нижней поверхностью наверх, зона сжатия кости располагается на верхней костной пластинке, а зона разрыва - на нижней. Но не наоборот, так как в задних отделах рёбра разгибаются, и переломы на этих дистальных частях ребра будут разгибательными.
Отсюда следует, что при прямом ударе в надлопаточную область, в процессе деформации и разрушении первого ребра, любой из этих двух конструкционных переломов - и косой, и винтообразный (в этом случае без разницы какой именно), сформировался бы не на самой шейке, а на теле кости - вблизи резко выступающего по рёберному краю бугорка, образующего угол ребра и сглаживающего наибольшее напряжение, возникающее при таком варианте травмирования на участке ребра по околопозвоночной линии. То есть, согласно исследованиям Крюкова выходит так, что если ударить в надлопаточную область, по простому в плечо, то сломается не шейка, а область ребра, находящаяся перед его бугорком. Который как раз и защищает шейку от подобных динамических нагружений, иначе она бы не была такой, совсем уж тонкой. Иначе говоря, на этом варианте перелома ребра, при прямом ударе в плечо - тоже можно ставить крест.
Кроме того, в этом случае зона разрыва тела кости, вблизи бугорка, сформировалась бы на его верхней поверхности, и к этому обоснованию механогенеза рассматриваемого нами перелома мы ещё вернёмся.
Поделиться1506.06.2023 10:35:29
Особенности переломов первого ребра. Продолжение.
Выше были рассмотрены варианты переломов, формирующихся на протяжении тела ребра, которые возникают несколько дистальнее рёберного бугорка, защищающего тонкую шейку и головку от последствий динамического нагружения. Теперь рассмотрим условия возникновения переломов ребра в его периферическом отделе на уровне шейки и бугорка, и по тому же принципу - для того чтобы отсечь те механизмы переломов, которых в нашем случае точно быть не могло.
Ведущим фактором возникновения перелома первого ребра на уровне бугорка и шейки - это ударное воздействие на грудину. Но не на всю грудную кость в целом, а только на определённую часть, самую широкую и толстую - на рукоятку грудины, к которой крепится посредством хрящей первые ребра грудной клетки.
https://wikipredia.net/ru/Rib_cage
Так же, у её нижнего края с двух сторон имеются половины вырезок для прикрепления хрящей вторых рёбер, которые в свою очередь соединяются с такой же половиной вырезок на теле грудины у его соединения с рукояткой. Передние хрящевые отделы ребер соединяются с грудиной по-разному. Хрящ первого ребра крепко сращен с принадлежащей ему вырезкой на рукоятке грудины, образуя суставное сочленение (синхондроз) без суставной полости. Наличие внутри сочленения хряща делает данный вид соединения прочным и упругим, способным при внешних воздействиях гасить механические колебания.
Описание поперечного перелома рукоятки грудины, проходящего на уровне вырезки для прикрепления к ней первых рёбер грудной клетки:
Мы знаем, что на гистологию была отправлена часть грудины, какая именно - не известно. Но судя по фото с эксгумации, на котором хорошо различимо неповреждённое тело грудины с мечевидным отростком, на микроскопическое исследование послали её верхнюю часть - рукоятку, а это как раз та часть, которая не имеет полного костного сращения с телом грудины, и соответственно не нуждается даже в отпиливании. Возможно изъятие верхней части грудины в качестве гистопрепарата в 59-м г, в какой - то степени и было связано именно с этой особенностью травмирования грудной кости, которая заключается в том, что при ударном воздействии на рукоятку грудины, её разрушение формируется в тандеме с переломами прикреплённых к ней рёбер.
Перелом грудины является последствием прямого удара и встречается при тяжелых травмах грудной клетки, так как эта кость обычно ломается только при значительном воздействии. Удар в её верхнюю треть прежде всего сопровождается локальным типом разрушения грудной кости, которое влечёт за собой двусторонние симметричные, конструкционные сгибательные переломы верхних ребер.
При ударе в верхнюю треть грудины, переломы грудной кости в области рукоятки сочетаются с конструкционными двусторонними переломами первых ребер четырех видов: винтообразными, от расклинивания передних концов, от изгиба на нижнюю поверхность, и от изгиба на внутренний край ребра. Но наиболее частыми являются винтообразные переломы, проходящие через шейку и суставный бугорок из-за изгиба и кручения грудинного конца, и возникающие в процессе деформации и разрушения ребра, обладающего спиральной скрученностью в пространстве:
Аналогичные исследования по особенностям перелома первого рёбра при ударе в грудину, были проведены В.Н. Крюковым и В.Л. Клевно в соавторстве с группой судебных травматологов:
Судя по приведённой выше схеме механизма образования винтообразного перелома, проходящего через бугорок и шейку, при таком варианте травмирования на "нашем" первом ребре он бы располагался примерно вот таким образом:
В итоге становится понятным, что данный вариант перелома первого ребра в нашем случае - тоже "мимо кассы", как по локализации, так и по его дифференцирующим признакам. Но главное несовпадение конечно в том, что при таком воздействии образуются двухсторонние симметричные переломы, и первые рёбра ломаются только в количестве двух, а не одного ребра.
В заключении напомню - нами были рассмотрены процессы возникновения и формирования переломов первого ребра только в случае повреждения костей плечевого пояса и грудной клетки, не учитывая повреждения позвоночника.
Поделиться1607.06.2023 09:50:51
Соединения позвоночника и рёбер.
Места соединений костей скелета друг с другом имеют большое значение. В грудной части позвоночник участвует в построении грудной клетки, он связывается с ребрами и функционально включается в состав двигательного дыхательного аппарата. Позвоночный комплекс является важнейшим компонентом биомеханики движений грудной клетки - при помощи головки и шейки, рёбра надежно крепятся к позвоночнику, создавая подвижные суставные соединения. Задняя поверхность позвоночника формируется дугами, остистыми и поперечными отростками.
Схема соединения рёбер с позвоночником в целом:
Что нам нужно знать об анатомических особенностях строения грудных позвонков? Прежде всего о наличии на теле позвонков и на поперечных отростках суставных ямок и полуямок для ребер. Полная реберная ямка имеется только у 1, 11, 12 грудных позвонков. Суставные отростки ориентированы во фронтальной плоскости, ну а поперечные обращены вбок и кзади. Сами отростки нужны для движения позвонков. На их передних отделах находятся небольшие суставные поверхности для сочленения с бугорками ребер, на двух последних позвонках эти поверхности отсутствуют.
По средней линии от дуги позвонка отходит назад остистый отросток, по бокам с каждой стороны - поперечные. Вверх и вниз - парные суставные отростки, которые ограничивают сзади парные вырезки, образующие с соседними позвонками межпозвонковые отверстия для нервов и сосудов спинного мозга. Суставные отростки служат для образования межпозвонковых суставов, в которых совершаются движения позвонков. Поперечные и остистый отростки - для прикрепления связок и мышц, приводящих в движение позвонки. Остистые отростки грудных позвонков длиннее, наклонены вниз и накладываются друг на друга, что препятствует переразгибанию позвоночника.
Связки позвоночного столба и ребер, поперечный распил:
Сустав головки ребра (16) - это сочленение между головкой ребра, телом позвонка и межпозвонковым диском. Лучистая связка головки ребра (4), направляется от передней поверхности головки ребра к телам близлежащих позвонков и межпозвонковому диску. Внутрисуставная связка головки ребра cоединяет гребень roловки ребра с межпозвонковым диском.
Реберно-поперечный сустав (11) - это сочленение между бугорком ребра и поперечным отростком. Реберно-поперечная связка (5) pасположена между поперечным отростком и шейкой ребра. Верхняя реберно-поперечная связка направляется от ребра к поперечному отростку вышележащего позвонка. Латеральная (боковая) реберно-поперечная связка направляется от верхушки поперечного отростка к бугорку соответствующего ему ребра.
***
Особенности сочленения первого ребра с позвонком.
На заднем конце первого ребра, примыкающего к первому грудному позвонку, имеется головка, на которой расположена выпуклая суставная площадка, и которая, как уже было сказано, прикрепляется к одному позвонку и только одной выпуклой суставной поверхностью. Соответственно рёберная ямка первого грудного позвонка служит для сочленения с головкой первого ребра. Кнаружи от головки располагается шейка ребра, оканчивающаяся шероховатым бугорком, расположенным на задней поверхности ребра. Так же и на бугорке, имеется суставная площадка для сочленения с поперечным отростком позвонка. Рёберная ямка поперечного отростка служит суставной поверхностью для сочленения с бугорком ребра, которая расположена на поперечном отростке позвонка.
Таким образом, первое ребро имеет по два сочленения с позвонком: между головкой ребра и телом позвонка, и между бугорком ребра и поперечным отростком позвонка. Из этого двойного сочленения получается комбинированный цилиндрический сустав с продольной осью вращения, проходящей через шейку ребра, обеспечивающей поднимание и опускание ребер, т. е. всей грудной клетки.
Больше других вращается 1-е ребро, которое в итоге этого процесса почти полностью повернулось своей наружной поверхностью вверх, а внутренней вниз. Суставы на обоих концах ребер прочно скреплены связками. Шейка ребра также прочно прикрепляется связками к поперечному отростку.
Травмы грудных позвонков, в частности переломы остистых и поперечных отростков, нередко влекут за собой деформацию и разрушение рёберно-позвоночного сустава (в сочленение которого входит как головка, так и шейка ребра), как единой костной многоэлементной конструкции.
Поделиться1708.06.2023 10:54:59
Переломы остистых и поперечных отростков грудного отдела позвоночника.
Поскольку грудные позвонки сочленяются с рёбрами, рассмотрим последний вариант механизма возникновения перелома первого ребра - по паравертебральной линии, то есть перелом его дистального конца на уровне шейки и головки, прикрытого поперечным отростком грудного позвонка.
Понятно, что грудные позвонки специально приспособлены для сочленений с рёбрами. С помощью головки и бугорка рёбра крепится к позвонкам, обеспечивая суставные соединения грудной клетки с позвоночником. Каждое ребро имеет два сочленения: с поперечным отростком и телами позвонков.
Сустав головки 1-го ребра образован соединением его головки с верхней ямкой на теле 1-го позвонка. Рёберно-поперечный сустав образован бугорком ребра и суставной ямкой поперечного отростка 1-го позвонка. Сустав имеют цилиндрическую форму и укрепляется рёберно-поперечной связкой. Часть этой связки идет от шейки ребра к поперечному отростку и представляет наиболее прочную связку в этом сочленении. Вторая часть связки находится между боковой частью бугорка ребра и верхушкой поперечного отростка. Рёберно-поперечная связка так же направляется от шейки ребра к верхушке вышележащего поперечного отростка (в нашем случае - к верхушке поперечного отростка 7-го шейного позвонка).
Поэтому, сначала самое главное, что необходимо знать: перелом ребра, на уровне шейки или головки, возможен только при разрушении поперечного отростка сочленённого с ним грудного позвонка:
Рассмотрим механику такого перелома более подробно. В таблице А.И. Коновалова не только указаны, но что называется, разложены по полочкам, все дифференциально-диагностические особенности механизмов переломов костей и костных комплексов грудного отдела позвоночника по их морфологическим признакам.
Это начало таблицы. Первыми идут переломы отростков, возникающие при воздействии травмирующей силы на позвоночник сзади наперёд под прямым углом. Туда же входят их повреждения при компрессии и при переразгибании позвоночника. Рёбра ломаются симметрично, с двух сторон, по околопозвоночным либо по лопаточным анатомическим линиям.
Продолжение таблицы. Переломы остистых отростков могут возникать не только при ударах в заднепереднем направлении, но и при ударе сзади-сбоку. Это могут быть предметы с ограниченной травмирующей частью, которые воздействуют на концевой отдел отростка под углом около 45° к сагиттальной плоскости, что вызывает его изгиб с последующим разрушением. Удар сзади-сбоку ограниченным предметом, который по своим размерам может вмещаться между поперечным и остистым отростками, сопровождается отгибанием соответствующего поперечного отростка кпереди, а остистого — в направлении удара. Эти переломы отростков вызывают односторонний разгибательный перелом прилежащего ребра в области шейки, или его головки:
Вот как это описано в монографии у Крюкова:
Повреждения поперечных и остистых отростков позвонков, как правило, имеют всегда один и тот же вид деформации - сгибание в ту или иную сторону. Плоскость излома отростков вследствие поперечного воздействия на них (по отношению к их длиннику) всегда имеет косое направление.
Начало перелома формируется на стороне растяжения, т. е. стороне, на которую воздействует внешнее усилие. Плоскость излома располагается в косом задне-переднем направлении. Таким образом, по ориентации плоскости перелома отростков позвонков, возможно устанавливать направление внешнего воздействия.
*О том же, из другого учебного руководства.
При ударе тупым предметом по задней поверхности тела в область позвоночника, травмируются прежде всего остистые отростки, которые, разрушаясь, образуют вколоченные, косопоперечные, либо оскольчатые переломы (рис. 47). Кроме того, возникают повреждения и поперечных отростков. Деформация при этом виде травмы оказывается достаточно сложной. Вследствие удара часть грудного отдела позвоночника получает поступательное движение вперед, в то время как периферические концы поперечных отростков удерживаются головкой и шейкой ребра. У внутреннего края реберной фасетки поперечного отростка возникает трещина вследствие изгиба, а сформировавшийся перелом поперечного отростка имеет распространение спереди назад.
Рёберные фасетки - это места соединения ребра с позвонком, как раз то, о чём я писала выше. Одна из них соединяет головку ребра с телом позвонка (сустав головки ребра), вторая - поперечная реберная фасетка, соединяет поперечный отросток позвонка с бугорком прилежащего ребра (рёберно-поперечный сустав). Фото переломов остистого и поперечного отростков хорошо иллюстрирует описываемое тройное локально-конструкционное разрушение. Из-за упора головки поперечного отростка в бугорок ребра, возникает его перелом у основания, который располагается в месте сочленения с головкой ребра, воздействуя не только на неё, но и на шейку, которая в свою очередь соединяется с поперечным отростком прочной рёберно-поперечной связкой.
Если говорить об этих сочетанных переломах более простым языком, то я бы сказала так: они возникают по принципу домино, так как процесс разрушения развивается в определённой последовательности. При воздействии на позвонок сзади и сбоку под острым углом, остистый отросток изгибается в направлении удара, что в свою очередь вызывает изгиб поперечного отростка в противоположную сторону - спереди назад, с последующим его разрушением. Это связано с некоторым вращением и смещением позвонка в момент удара, в направлении кпереди, при одновременной прочной фиксации поперечного отростка бугорком ребра. Такой перелом сочетается с разгибательным переломом ребра у места его сочленения с телом позвонка (шейки, либо головки). Так же бывают изолированные переломы отростков, но к этому вернёмся позже.
***
Да, такой вариант механогенеза перелома первого ребра у С. Золотарёва ранее если и рассматривался, то не воспринимался всерьёз. Но так как сейчас появился ещё один новый факт, дающий основание считать, что в действительности с этой эксгумацией не всё так просто, как нам постарались показать, он заслуживает самого пристального нашего внимания. Так что самое главное ещё впереди.
В любом случае, травматизация шейки ребра возможна только из - за воздействия на неё сломанного поперечного отростка, к которому она прочно крепится рёберно-поперечной связкой. Переломы отростков позвонка затрагивают и вовлекают в процесс разрушения сустав головки прилежащего ребра, рёберно-поперечный сустав и связки, так как все эти части рассматриваемой костной системы грудного отдела позвоночника теснейшим образом связаны друг с другом, представляя собой единое архитектоническое целое.
Поделиться1809.06.2023 10:51:19
Дифференцирующие признаки деформации и перелома ребра под действием внешних сил.
Итак, мы уже выяснили, что в задних отделах ребра, при травмирующем механическом воздействии на позвоночник, как правило возникают разгибательные переломы.
Теперь обратимся к тому, что представляет сущность чисто механического подхода к перелому и разрушению ребра. Природу разрушения кости как твердого биологического тела невозможно понять без знания теоретических основ разрушения материалов.
Известно, что кость, как и любое твёрдое тело, в зависимости от действия внешних сил, может подвергаться всем видам деформации, особенно растяжению, сжатию и изгибу, но в подавляющем большинстве переломы рёбер возникают от деформации изгиба (98,1 %) и лишь в 1,9% - от деформации кручения (Т. Г. Кузнецова, 1972).
Так же напомню, что задний конец ребра фиксирован к позвоночнику двумя обособленными суставами, расположенными на одной кости и неподвижными по отношению друг к другу. Он действует как единый одноосный вращательный сустав, ось которого проходит вдоль шейки ребра, поэтому движение совершается в обоих суставах одновременно. Анатомически эти суставы имеют шаровидную форму, а функционально объединяются и представляют цилиндрический сустав. Это означает, что в заднем отделе рёберная кость имеет крепление к позвонку в двух местах (головка ребра к телу позвонка, бугорок ребра к поперечному отростку), а её тонкая шейка находится между этими соседними суставами.
С точки зрения строительной механики, задний конец ребра можно рассматривать как систему шарнирно опёртой балки, у которой сустав головки ребра являются одним концом, а рёберно-поперечный сустав - другим. Кроме того, рёбра, как плоские кости, имеют свои особенности, связанные с выполняемыми ими функциями. Плоская часть ребра от его угла кзади постепенно приобретает многогранную форму и в области шейки напоминает по строению малоберцовую кость.
Исходя из перечисленных конструкционных особенностей, механизм разрушения в заднем отделе ребра будет протекать по принципу деформации изгиба балки или стержня, имеющего как уже было сказано, по краям две точки опоры.
При воздействии внешних сил увеличивается естественный изгиб ребра, что приводит к появлению в ребре сжимающих и растягивающих напряжений определённой топографии. Несмотря на различные варианты условий внешнего воздействия, деформация изгиба сводится к растяжению вещества кости на одной стороне и сжатию - на диаметрально противоположной. Поскольку кость устойчивей на сжатие, чем на растяжение, ее разрушение по типу разрыва начинается на выпуклой (растягивающейся) стороне. Признаки растяжения (зона разрыва) и сжатия (зона долома) костной ткани, позволяют установить вид перелома ребра (стибательный, разгибательный).
Схема механизма разрушения кости в разрезе, при разгибательном переломе ребра:
Сгибание кости сопровождается растяжением костной ткани на одной ее поверхности, противоположной месту воздействия, и сжатием — другой. Поскольку кость прочнее на сжатие, то формирование перелома начнется в зоне действия максимальных растягивающих усилий. О сгибательном переломе будет свидетельствовать расположение признаков растяжения костной ткани на наружной пластинке, а сжатия - на внутренней. Диаметрально противоположное расположение этих признаков подтверждает разгибательный вид перелома. О разгибательном переломе будет свидетельствовать расположение признаков растяжения костной ткани на внутренней пластинке, а сжатия - на наружной.
Вот как это выглядит на реальном костном препарате с двух сторон при разгибательном переломе - слева на наружной поверхности ребра, а справа - на внутренней:
На нашем ребре ширина расхождения краёв перелома на противоположных поверхностях так же выглядит по разному: на одной щель однозначно шире, на другой у́же. Значит на наружной поверхности ребра, где края трещины разошлись больше, мы видим признаки растяжения костной пластинки при её механическом нагружении. Соответственно на другой её стороне, и там где трещина явно у́же - разгибание и сжатие её внутренней пластики:
Вот только в этом случае выходит полное несоответствие всего того, о чём было написано выше, и об этом же противоречии когда-то писал в одном из сообщений человек, принимавший участие в обсуждении темы перелома первого ребра: https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1442356
О том, что не может быть на верхней поверхности шейки ребра признаков растяжения костной пластинки, вместо её сжатия:
Для меня данный факт несоответствия признаков разгибательного перелома и стал тем самым "первым тревожным звоночком", впоследствии побудившим разбираться с этой темой перелома заново.
Поделиться1910.06.2023 09:50:26
Строение первого ребра.
Для первого ребра характерно атипичное строение. Среди остальных рёбер оно самое особенное: широкое, резко изогнутое и короткое. Отличается ещё и тем, что лежит почти горизонтально:
Вращение ребер в большей степени происходит в передних, грудинных частях ребер. Поэтому грудинные концы ребер отчасти повернуты внутрь. Степень вращения отдельных ребер также неодинакова. Блуждающие ребра почти не повернуты. Чем выше лежат ребра, тем они вращаются сильнее. Больше других вращается 1-е ребро, которое в итоге этого процесса почти полностью повернулось своей наружной поверхностью вверх, а внутренней вниз.
Так вот, в связи с тем, что первое ребро имеет горизонтальное положение, а не вертикальное, как у остальных рёбер, у него выделяют верхнюю и нижнюю поверхности, а не наружную и внутреннюю как у типичных рёбер. Кроме того, угол первого ребра совпадает с его бугорком. У остальных же, нижележащих рёбер, этот угол всё дальше и дальше отстоит от бугорка, потому что длина их тел увеличивается.
На верхней поверхности ребра можно выделить ряд особенностей - бугорок и две борозды. К бугорку присоединяется передняя лестничная мышца шеи:
Сзади от бугорка расположена борозда подключичной артерии:
А спереди бугорка находится борозда подключичной вены:
Итак: мышца, вена и артерия, присоединяясь сверху к первому ребру, формируют на его верхней поверхности своеобразный "рельеф" в виде небольших перепадов по высоте, по которым определяют, какая именно сторона ребра является верхней. Наша задача - определить именно верхнюю поверхность на первом ребре Семёна. В том числе и из-за того, что у нас по факту имеется явное несоответствие вида перелома на его шейке: вместо локального разгибательного мы видим перелом сгибательный, чего не бывает в задних отделах рёбер в принципе.
Начнём с самого простого. Я последовательно собрала скрины с поворотом ребра в анимацию, и вот что получилось. Для просмотра эту гифку можно увеличить.
Обратите внимание - когда ребро разворачивается боком, неровности по центру тела видны только с одной стороны. Только на одной стороне прослеживаются два постоянно видимых на кадрах возвышения, обозначенные цифрами 1 и 2. Так же, различимо и косое углубление в кости, слева от стрелки №2.
Поделиться2012.06.2023 19:15:40
Особенности строения первого ребра. Продолжение.
Кто-то скажет, что для доказательств верхней поверхности первого ребра С. Золотарёва, этих визуально различаемых перепадов высоты только на одной из его поверхностей всё-таки недостаточно. Поэтому, продолжаем смотреть дальше, для этого нам понадобится вот это фото ребра хорошего качества. Оно лежит на ровном куске картона, а позади шейки видна её тень. И на этой стороне ребра нет ни борозд, ни бугорка, тело ребра - ровное. Тем не менее, единственная особенность его строения, которую мы можем заметить на фото - это то, что его шейка с головкой приподняты вверх. Если бы ребро было полностью плоским, такой тени, повторяющей всю форму головки с шейкой, мы бы на фото не увидели. Другой конец тоже чуть изогнут, но там тень уже не значительная, по сравнению с той, которая падает на картон от шейки с головкой. То есть, относительно плоскости тела ребра, головка ребра направлена вверх, а бугорок - вниз.
Это учебное видео Артура Лисюкова, ассистента кафедры нормальной анатомии Казанского Мед. Университета, врача ультразвуковой диагностики:
У него я и спросила про наше ребро:
Вот такой пришёл ответ. Но я всё - таки не успокоилась, и решила ещё раз уточнить про согнутую шейку ребра:
О том, что при анатомически правильном расположении верхней и нижней поверхности ребра, его головка направлена вниз, можно так же прочитать в википедии.
https://wikipredia.net/ru/Rib_cage
Первое ребро (самое верхнее) является наиболее изогнутым и обычно самым коротким из всех ребер; оно широкое и плоское, его поверхности направлены вверх и вниз, а границы внутрь и наружу. Голова маленькая и округлая, имеет только одну суставную фасетку для сочленения с телом первого грудного позвонка. Шея узкая и округлая. Бугорок, толстый и выступающий, расположен на внешней границе. ... Угла нет, но у бугорка ребро слегка изогнуто, выпуклостью вверх, так что головка кости направлена вниз.
Вот как это выглядит на вращающемся макете, отображающем рёбра, и грудной отдел позвоночника: https://anatomystandard.com/ossa-et-jun … tation.mp4
Здесь так же, расположение первых рёбер в теле хорошо различимо: соединяясь с позвоночником, их бугорки находятся вверху, а шейки с головками направлены вниз.
Теперь смотрим на фото нашего ребра, с его вверх загнутой шейкой, и делаем выводы. Пять лет мы считали, что на фото эксгумации это ребро - правое. Но пришло время узнать правду: сломанное ребро было левым.
Поделиться2113.06.2023 10:23:30
Взгляд в недалёкое прошлое.
Вряд ли кто помнит, что ещё в начале 2020-го Е. Дмитриевская и С. Ветер уже пытались поднять вопрос об особенностях строения первого ребра: https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1059518
В сообщение так же было добавлено очень хорошее учебное видео, из которого совершенно ясно, что все бугорки и выемки располагаются на его верхней поверхности, поэтому и делается упор на то, чтобы смотрели внимательно и не путали левое ребро с правым.
На мой взгляд, из всех видео, не считая видео от А. Лисюкова (которому я задавала вопросы), оно самое показательное, потому что в нём рассматриваются именно оба первых ребра, и визуально вполне становится понятным, чем левое отличается от правого, помимо наличия на их верхних поверхностях борозд и бугорков. Имеется ввиду приподнятость бугорков и наклон головок вниз при их нормальном расположении верхними поверхностями наверх.
https://www.youtube.com/watch?v=RdH9Q1TIFLA&ab_channel=НормАнатоми
Текст читает старший преподаватель кафедры нормальной анатомии ГГМУ к.м.н. Т. П. Пашенко.
На этом кадре перед преподавателем, оба первых ребра пока ещё разложены бессистемно, одно вверх бугорком, а другое - головкой:
Первое ребро, ещё раз обращаю ваше внимание, имеет те же части, что и все рёбра: головка, шейка, тело, и имеется бугорок. Только на головке имеется одна суставная поверхность.
Кадр, где одно ребро видно сбоку, "в профиль", при котором так же хорошо заметны и приподнятость бугорка, и наклон головки вниз, относительно плоскости его тела:
У ребра имеются две поверхности: верхняя и нижняя. У остальных ребер - внутренняя и наружная. На верхней поверхности - надо внимательно посмотреть, есть две бороздки. Передняя широкая бороздка, но меньше выраженная, и не столь глубокая, а задняя глубже. Передняя бороздка для подключичной вены, задняя для подключичной артерии. Они разделены бугорком. Это небольшая бугристость, к которой крепится передняя лестничная мышца. Этот бугорок разделяют две бороздки. И эти две бороздки находятся на верхней поверхности.
Здесь рёбра уже разложены как полагается - своими верхними поверхностями, при этом обращают на себя внимание торчащие вверх бугорки, над опущенными вниз головками:
Поэтому внимательно нужно смотреть на верхнюю поверхность, чтобы не перевернуть вот таким образом: нижняя поверхность не имеет этих бороздок, а верхняя имеет. Вот я уже определила, что это верхняя поверхность, а это нижняя поверхность, и головкой сзади к позвоночнику будет правое, а это ребро левое, и здесь будет сверху две бороздки, а между ними, этот гребешок.
Правильное расположение обеих первых рёбер, бугорками вверх, головками - вниз. Соответственно, на этом кадре, относительно зрителя, слева - правое ребро, а справа - левое.
Поделиться2215.06.2023 08:56:36
Тайны эксгумации.
Возможно найдутся такие люди, которые начнут возражать - а как быть, если костный препарат очень старый? Например в случае эксгумации захоронения костных останков с признаками длительного (многие десятки лет) пребывания в грунте. Можно ли при определении левое ребро или правое, исходить только из наклона головки в определенную строну. Ведь если кость старая, то и "загнуться" за 60 лет могла в обратную сторону. Но таких оппонентов я сразу разочарую: эти анатомические особенности первого ребра стабильно сохраняются не только на десятилетия, но даже и на века.
В известной книге бывшего следователя Е. Топильской описана реальная история эксгумации захоронения одного знаменитого архитектора, в которой принимали совместное участие археологи, криминалисты и судебно-медицинские эксперты.
https://coollib.com/b/252255/read#t35
Возможности судебной медицины не исчерпываются работой по уголовным делам. Довольно часто к помощи экспертов прибегают историки и археологи. Известны судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, проведенные с целью выяснения какого-либо исторического факта. Такие экспертизы проводились по обстоятельствам дуэли Пушкина и Дантеса, смерти Есенина и Маяковского, не говоря уже о многочисленных исследованиях останков, обнаруженных под Екатеринбургом и похороненных в Санкт-Петербурге, как тела членов царской семьи; до сих пор не утихают научные и политические споры о достоверности идентификации этих останков.
Мы видим очень удачный пример первого левого ребра, да ещё сохранившийся прикреплённым к своему законному месту - к рукоятке грудины. Прекрасно видна особенность анатомического расположения его верхней поверхности в месте прикрепления к позвоночнику: бугорком вверх, а головкой - вниз. Обращаем внимание на то, что это захоронение 1865 года. Эксгумация состоялась в 1985 г. Значит костные останки пролежали в этом старом захоронении 120 лет. В два раза больше, чем костные останки Семёна. И никакая давность лет не повлияла, не смогла согнуть косточку в противоположную сторону, потому что это физически невозможно. Такое уж точно никаким временем не сгладишь, и в обратную сторону не перегнёшь.
По совпадению, эксперт С. Никитин, который идентифицировал костные останки Семёна Золотарёва, так же как и упомянутый в книге эксперт В.П. Петров, работал в знаменитой на всю страну лаборатории антропологической реконструкции М.М. Герасимова, начиная с 1972 г. И как смог специалист такого высокого уровня, при выкладывании костей в скелет, положить левое ребро на правую сторону грудной клетки, до сих пор остаётся тайной. Мотивация такого перекладывания не понятна.
Поделиться2316.06.2023 09:54:28
Экспертиза первого ребра С. Золотарёва.
В начале этого года была проведена независимая экспертиза первого ребра экспертом, не имеющем никакого отношения к дятловедению. Подтверждающая всё то, о чём я написала выше: это сломанное левое ребро "ошибочно" выдавалось за правое. Полностью экспертиза размещена в верхнем форуме: Эксгумация Семёна. , а здесь привожу только цитирование самого основного:
***************************************************************************************************************
Эти фотографии были сделаны Сергеем Николаевичем на кафедре анатомии, чтобы ещё и на учебных препаратах, визуально показать разницу двух позиций первого ребра. Слева ребро так же как на фото с эксгумации, своей нижней поверхностью вверх, и на фото справа - при его правильном анатомическом расположении, когда бугорок наверху, а головка и шейка ребра имеют направление вниз.
Поделиться2417.06.2023 11:32:28
С Тайны.
Придется считать Возрожденного Б.А. некопенгаген или считать что левое ребро повредилось сильно после его актов вскрытия.
Не надо придумывать ошибки Возрожденному, если в СМЭ не постредактирование, а именно его, глупостей там и без ваших сказок хватает.
Такие переломы пальпацией не определяются, а с чего ему было на рентген отправлять. Даже при натягивании "ракет", такая травма никому в голову бы не пришла.
То же самое относится и к вскрытию позвоночника, не относится эта часть к обязательным, что бы туда лезть основания нужны.
А с вашим и Игоря Б топтанием в могиле, и маханием инструментами, с идеальным попаданиями в нужное место, разумным давно всё ясно. Чушь это, уже даже на уровне школьной физики.
Ага, топтанием сломали.
Если на твёрдом, то кость просто расплющило бы. Если в мягкой земле, то как её вообще так "расщепило". Да ещё, как только расщепило, кость сразу чудом вне земли оказалась. Иначе этим же топтанием эту землю в трещину бы и загнало.
Ещё, первое ребро рядом с черепом, а что он есть в могиле, все знали, да и видно его чуть ли не первым. Ага, рядом с ним топтались, череп же есть, за чем считать, что и кости где-то там же. Или ваши "лары крофт" всё ещё раньше в могиле перемешали.
совершено по одинаковой методе извлекал органокомплекс у всех погибших. И смотрел - что есть в реале.
Ага, и сразу сквозь мясо весь позвоночник видел. А уже первое ребро вообще выше всего органокомлекса. Да ещё очень редко когда ломается, да ещё сзади.
Как часто вы только половину фактов используете, так и сейчас, не нужный вам вариант нагло игнорите. Кроме, раз не видел, значит не было, а значит уже после. Там и третий вариант есть, что просто не описал. Или даже четвёртый, потом убрали.
Если даже там перелом первого ребра не заметить не возможно, что с таким переломом 1 ребра, по мне, полная анатомическая глупость, это не лопаточная линия, которая на виду. То он уж точно на фиг не был нужен официальной стихийной силе.
Поделиться2517.06.2023 11:49:33
Вопросы по эксгумации. Позвоночник.
Прежде чем приступить к ряду вопросов по эксгумации, прошу обратить внимание вот на это сообщение - Эксгумация Семёна.
Почему в СМЭ Семёна не описаны переломы правой лопатки и 1-го ребра?
Если его кто-то не читал, то ещё раз кратко поясню, по какой причине не был выявлен перелом первого левого ребра С. Золотарёва.
Перелом шейки ребра Возрожденный мог определить только после вскрытия грудного отдела позвоночника. Шейка и головка, это те самые дистальные части ребра, которые невозможно прощупать при наружном осмотре, поскольку крепятся они непосредственно к позвонку, и к ним нет доступа для пальпации даже со стороны спины из-за поперечного отростка позвонка, который прикрывает как шейку, так и головку. Чтобы выявить такого рода перелом, ещё раз повторюсь - надо было при вскрытии исследовать позвоночник. Без исследования оного, такой перелом возможно было определить только с помощью рентгена.
Далее. По правилам того времени (они приведены в сообщении, на которое дана ссылка), было положено вскрывать голову, грудь и живот. Вскрытие позвоночника - только на усмотрение самого эксперта. Если Возрожденный видел на спине, наряду с ТП, ещё и кровоизлияния, то он сделал то, что полагалось делать в этом случае: отдал часть кожи с кровоизлиянием на исследование гистологу. Гистолог должен был исследовать этот кожный лоскут, с тем чтобы подтвердить, что это именно кровоизлияние, а не трупное пятно, а затем передать эксперту результаты своих микроскопических исследований. Но мы знаем, результатов гистологии никто ждать не стал, тела были погребены, а дело закрыто.
*******************************************************************************************************************************************************************
Теперь вернёмся назад, вот к этому сообщению: Эксгумация Семёна.
Данные судебно-медицинской литературы, посвящённой изучению морфологии переломов рёбер, свидетельствуют о том, что перелом шейки ребра возможен только из-за воздействия на неё сломанного поперечного отростка грудного позвонка, к которому она прочно крепится рёберно-поперечной связкой. И так как в действительности с этой эксгумацией не всё так просто, как нам постарались показать, далеко не просто, именно такой вариант перелома заслуживает самого пристального нашего внимания. Ведь по всему выходит так, что при переломе шейки ребра, должен быть повреждён поперечный отросток грудного позвонка. Ну и мнение эксперта Туманова об этой эксгумации, тоже имеет значение.
Туманов об эксгумации Семёна: Вот я говорил: Наташа, ну подождите неделю, я вместе с вами поеду. Нет, они ломанулись как раненые сайгаки выкапывать этого Золотарёва. А Никитин когда выкапывал, он забыл. Взял череп, просто чтобы идентификацию по черепу провести. Ну ему сказали, что идентификацию, он и идентификацию.. Он даже не взял коренные зубы, он.. Хорошо, что Наташа звонила. И ему кричала - возьми хоть ребро на генетику. А там на фотографиях есть какие-то.. И назад закопали, понимаете? А фотографии сделаны так.. Наташа ж фотографировала.. Она не криминалист, при всём моём уважении к Наталье. Там переломы ещё и таза определялись. Но я не берусь об этом судить точно. Надо опять посмотреть эти фотки, что-то там не то..
*Из док. фильма А. Лукьянова [недляэфира] Перевал Дятлова: #6. Расшифровка.
Вот этот комментарий очень хорошо отражает то, что там тогда происходило. Взять хотя бы факт того, что фотографии костей делала сама Н. Варсегова. Это уже о многом говорит, и конечно не в пользу того, что эти снимки были сделаны грамотно, и не выборочно. Никитину там особо было не до осмотра костей, хорошо что хоть с черепом успел разобраться. А позвонки, из профессионалов там кто-нибудь осматривал как положено, в тех условиях, когда едва успели с черепом и рёбрами управиться? Вот мне и интересно, дошло ли вообще дело до нормального осмотра позвонков. Я конечно помню о том, что в одном из своих интервью Э. Тумановым было сказано, что остистые отростки были целыми. А откуда это известно, может просто со слов Никитина? Но к этой эксгумации, как вы поняли, уже доверия нет, а её непосредственным участникам всегда можно сослаться на то, что "такого на фото не разобрать, и качество не то, да ещё и саму сохранность позвонков надо учитывать".
Вот как например выглядит неполный перелом поперечного отростка грудного позвонка на фотографиях с форума судебных медиков:
http://www.sudmed.ru/index.php?s=61abeb … ntry108668
Кроме того, в основании шеи самый нижний шейный позвонок (седьмой) сочленяется с первым грудным позвонком, к нему прикрепляется первая пара ребер. Это шейно-грудное соединение, где происходит резкий переход от чрезмерно подвижных шейных позвонков к малоподвижной верхней части грудного отдела позвоночника. Это зона перехода одной кривизны в другую. Я конечно обращалась с просьбой, по возможности просмотреть фото грудного позвонка, к которому крепилось 1 ребро, нет ли каких-либо дефектов на его поперечных отростках. Осматривались ли и соседние позвонки, 7-й шейный, и 2-й грудной, которые тоже совсем рядом к тому месту, где сломалось первое ребро. Но так ничего и не выяснила, эти вопросы и по сей день остаются без ответов.
Поделиться2618.06.2023 10:56:49
Вопросы по эксгумации. Левая половина грудной клетки.
Так же остались невыясненными вопросы по рёбрам левой половины грудной клетки. Писала об этом неоднократно, стараясь обратить внимание на то, что проблемы с рёбрами имеются и там, в том числе. Теперь когда обстоятельства изменились, и к пятилетию эксгумации белых пятен в ней стало хотя бы на одно меньше, благодаря экспертизе по первому левому ребру, уже имеем право и в третий раз задать всё те же самые вопросы по рёбрам левой половины грудной клетки.
Так что по прежнему хотелось бы узнать правду о том куске ребра, который при выкладывании скелета положили между 1-м правым и 2-м левым ребром на левой половине грудной клетки. На скрине с видео, на левой половине грудной клетки знаком вопроса отмечен тот самый отломок от безымянного ребра:
Этот фрагмент ребра за 5 лет, прошедших после эксгумации, так и не был прокомментирован ни в публикациях, ни на видео, ни на Радио КП. Почему его подложили в начало, к рёбрам примерно такой же длины, как и он сам? Здесь он виден крупно, и совершенно отчётливо:
На этом скрине с видео эксгумации совершенно точно можно идентифицировать левую ключицу, 1-е правое и 2-е левое ребро. Знаком вопроса отмечен тот самый безымянный отломок, далее проставлены порядковые номера разложенных рёбер только лишь для их общего подсчёта, чтобы показать, что без этого отломка на левой половине видны 11 рёбер, а с отломком - как раз получается весь набор с 1-е по 12-е ребро. Что говорит о том, что этот отломок так же относится к рёбрам левой половины грудной клетки:
На этом скрине вид скелета сверху. Обращает на себя внимание некий пробел, среди выложенных по порядку рёбер на левой половине грудной клетки, между 6-м и 8-м ребром. Но там где должно лежать 7-е левое ребро - видим пустое место. Поэтому не исключено, что этот отломок от 7-го левого ребра. Его специально подложили под самые короткие рёбра видимо для того, чтобы он не так бросался в глаза. Если уж эксгумацией только подтвердилось то, что уже было известно из СМЭ 59-го года - что с левой стороны у Семёна сломанных рёбер обнаружено не было, тогда зачем понадобилось его маскировать таким вот образом? Значит помимо переломов, описанных в судебно-медицинском акте, на эксгумации выяснилось, что на левой половине грудной клетки тоже имелись какие - то проблемы с целостностью рёбер. Это подтверждается тем, что сломанное первое ребро было не правым, а левым, что на данный момент времени является абсолютно доказанным фактом.
Поделиться2719.06.2023 10:53:39
Вопросы по эксгумации. Череп.
Напомню с чего начинались вопросы по черепу Семёна. Ранее я много писала о полукруге из насечек от пилы эксперта на его левой половине. Сначала эксперт намеревался череп вскрыть как положено: начав распил над надбровными дугами, далее следуя через край чешуи височной кости, завершить его на палец выше затылочного бугра:
*Красным - височная кость; зелёным - затылочная кость. Прерывистая линия показывает правильный распил, нанесённый на кости черепа в виде насечек.
Что соответствует правилам вскрытия черепной коробки по Райскому на 1959-й год:
Но что-то помешало эксперту продолжить уже правильно начатый распил:
По очевидцам, труп эксперт вскрывал сам, никаких неумелых, либо косоруких санитаров там не было. Стаж эксперта на тот момент 5 лет, уже более чем достаточный для того, чтобы разбираться в таких простых вещах, где и как положено распиливать черепную коробку. Тем более, что такой широкий циркулярный распил позволял обнажить уже гнилостно измененный мозг, и легко его извлечь из полости черепа.
Дальше ещё интереснее. Что есть такого на правой половине черепа Семёна, что нам на всех фото и видео старались не показывать? Везде такой ракурс, что ничего толком не разглядеть, хотя я специально занималась тем, чтобы найти и сделать хоть один скрин крупным планом, где можно было бы нормально рассмотреть его правую сторону.
Но вот что не так давно удалось найти. Это фото правой половины черепа из фильма "Перевал Дятлова: охотники за правдой". Самое удивительное, что в этот фильм фото как-то попало без логотипа КП. Может именно поэтому оно более крупное и чёткое, чем те, которые предоставляла сама КП? На черепе видна даже такая мелочь, как борозда средней височной артерии, и вот с этим фото ещё можно работать - оно более информативное, чем то единственное, что КП вставляла в свою публикацию в 2018 г.
Оказывается с этой стороны черепа, эксперт по какой-то причине ещё выше поднял и без того слишком высокий, неправильный распил. Из - за этого крышка черепа, по сравнению с его левой стороной, на правой стала ещё более мелкой:
Вот как всё это хозяйство выглядело сзади. Мало того, что правильный распил на правой стороне не продолжили, но даже и неправильный, на правой стороне ещё выше задрали. Там явная асимметрия - крышка слева размером больше чем справа, соответственно и сам распил слева ниже, чем справа. И если слева распил на 1,5 см выше от края височной кости прошёл, то справа он уже на 3 см был выше нормального.
Ну и каков был смысл так высоко распиливать черепную коробку, с уже далеко не свежим мозгом? Состояние самого мозга не указано, но у двух других тел, которые перед нахождением и в морге были в таком же положении, вещество головного мозга представляло собой желеподобную консистенцию.
А вот что было в описательной части СМЭ Семёна, на этой правой половине черепа - дефект мягких тканей 6 х 8 см, с обнажением теменной кости:
Из - за чего он начал распиливать череп так высоко? Ведь эксперт таким образом, сам себе только усложнил задачу: положено извлекать головной мозг из черепной коробки, не повредив его. Но делать это намного проще при нормальном, широком циркулярном распиле, а не при таком высоком и мелком, какой мы видим на черепе Семёна. Могло ли это повреждение дать основание эксперту, справа распиливать ещё выше и так уже более высокого распила слева, чем было положено по стандартам тех времён? Да, могло, поскольку есть даже специальная методика исследования черепа при механических травмах:
https://www.forens-med.ru/book.php?id=4078
Свод отделяют циркулярным распилом с таким расчетом, чтобы обойти переломы, трещины и послеоперационные костные дефекты. Если провести распил выше или ниже повреждений технически невозможно, костные повреждения распиливают в последнюю очередь.
Важно исследовать свод изнутри. Нужно помнить, что внутренняя костная пластинка (стекловидная) нередко повреждается на большем протяжении, чем наружная. Наблюдаются случаи, когда внутренняя пластинка сломана, а наружная не повреждена.
При исследовании свода нужно иметь в виду возможность обнаружения в костях кровоизлияний. Они могут встречаться в губчатом слое и поднадкостничной клетчатке, причем чаще в первом вследствие его хорошей васкуляризации. Кровоизлияния обнаруживаются в местах ударов при наличии костных повреждений, а также там, где целость костных пластинок не нарушена.
Теменная область сама по себе большая, но экспертом не указано более точно, где именно локализуется тоже довольно немалого размера этот дефект. Но с этой стороны распил ведь не просто так сильно задран наверх, при том, что черепная крышка выглядит целой, на ней нет ничего, что как - то можно принять за повреждение. Значит только что - то под распилом должно быть. И это что - то может быть только внутри этой фигуры. И эта фигура, и есть теменная область, в которой: В правой теменной области - дефект мягких тканей неправильной формы размером 8 х 6 см, с истонченными, слегка подмятыми краями, с обнажением теменной кости.
*На изображении правой половины черепа, линией очерчена примерная область локализации описанного дефекта тканей, с обнажением теменной кости.
Красным цветом - височные кости на правой и левой половине черепа.
Не будь такого распила, а теперь мы видим, что он справа ещё выше, на этот дефект можно было бы и не обратить внимание. Хотя причину его появления даже нельзя свалить на то, что Семён в овраге на правой стороне головы лежал. Потому что правой стороной, и как раз теменной областью, на своей шапке-ушанке он головой лежал, так что не от камней на дне ручья, этот дефект на черепе у него появился.
Кроме того, это же не только дефект на мягких тканях 8 х 6, про который он написал, но и что - то под этим и на кости должен был увидеть, что дало основание так задрать распил справа. И где больше вероятности, после вскрытия черепа, обнаружить проблему на мозге? Именно там, где дефект на мягких тканях. И если распиливать кость прямо через дефект, то есть шанс наткнуться например на кровоизлияние, или трещину внутренней костной пластинки, или ещё что-нибудь. А если ещё учитывать, что чешуя височной кости могла быть уже с расхождением, так тем более, ведь над чешуёй та самая теменная область, где он мог его обнаружить. Если именно над ней этот дефект, то уже в сумме с расхождением шва, смысл высокого распила очень большой.
Пока единственное объяснение такого странного, нестандартного распила в том, что эксперт, осмотрев дефект, предположил что там и под костью что - то будет, поэтому решил произвести распил как можно выше от той области, где видно самое начало трещины на чешуйчатом шве височной кости.
Теперь поговорим о самих трещинах, на правой половине черепа Семёна. Смотрим на участок височной кости, обозначенной голубой стрелкой. Там теменной край височной кости заканчивается такой вот фигурной вырезкой, которая отделяет чешую от сосцевидного отростка (теменная вырезка сосцевидного отростка). От треугольной вырезки и кзади, в направлении затылка, куда указывает стрелка, черепные швы отсутствуют, и только ниже неё отходит зубчатый ламбдовидный шов. И именно над ним, на правой половине черепа, начиная от этой клиновидного вида вырезки сосцевидного отростка височной кости, видна тёмная ветвистая трещина.
Теперь смотрим на то, что очерчено белым овалом. На левой стороне, в том направлении куда указывает голубая стрелка, мы видим гладкую кость над швом, а на правой в этом же самом направлении, за теменной вырезкой сосцевидного отростка височной кости, видна тёмная трещина, которая не может быть соединительным швом между височной и теменной костями. Там расхождение не по шву, а только по кости, да ещё с ответвлениями в разные стороны. В этом же овале заметно отслоение края чешуи височной кости, где видимо и берёт своё начало эта ветвистая трещина, которой там быть не должно.
*Голубой стрелкой отмечена вырезка теменного края сосцевидного отростка височной кости. Белой - борозда средней височной артерии.
Посмертными эти трещины так же быть не могут, иначе с чего бы после захоронения, на правой половине головы они появились, а слева их вообще нет. Не мог же Семён в гробу, лежать так же как и в ручье, на правом боку. Так с чего бы это левая половина черепа в отличном состоянии, а на правой столько трещин, что КП эту половину черепа предпочла нам как можно меньше показывать. Фото черепа в анфас, в профиль слева, либо левым боком - их много, настолько много, что бросается в глаза почти полное отсутствие фото другой, его правой половины. Но эти тёмные трещины, однозначно что очень давние, и действительно не понятно, как такое могло получиться именно только на одной половине каким - то естественным путём.
Поделиться2803.07.2023 18:37:13
Могила Семёна. Состояние костных останков. Отзыв от тех, кто их откапывал.
Ещё один цитатник по эксгумации, как дополнение к этому, более раннему посту: Эксгумация Семёна.
Комментарии Г. Сазоновой в 2018-м году, о процессе раскопки могилы и о состоянии костных останков:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg657235
... Я УТОЧНЮ О ЧЁМ Я МОГУ ГОВОРИТЬ. Наверно спокойно могу говорить о том, что озвучено.
Действительно ждали цинк. Цинка не было даже следов. Дерева было много, но отдельные щепки размерами до 10-15 см толщиной до 3-5 см, которые сразу рассыпались в труху. Желтоватое оранжевого цвета. Их частично видно на видео, если присматриваться.
Кости располагались не кучей все-таки, а соответственно тому, как должны были быть если там нормально лежало тело. Те косточки ног были из одного конца могилы, череп - из противоположного. Последний нашли чуть ли не череп и он был немного в борту. Зуб искали, но он тоже мог остаться в борту. Лунка была совершенно чистая от земли, а вот на неочищенный челюсти не видно даже этой фальш коронки.
Могила. Сначала была земля. Потом камни. Потом опять земля может см 30, очень рыхлая, почти песок. И в ней - кости. Те ощущение что на гроб кидали землю, потом камни и потом опять землю. Да, увидев камни, очень боялись что все раздавлено. Однако все кости на удивление в прекрасном состоянии. Нашли даже пресловутый щитовидный хрящ (!) который не изменён.
Верёвка.. я бы назвала Ее не веревкой, а узкой лентой. То ли из капрона, то ли из шёлка. Знаете, когда по краям ещё такая более плотная? Кромка плотная. Я доберусь до дома поищу в инете похожую. Она меньше всего похожа на деталь одежды. Могильщики сразу сказали - руки связывали. У них опыт большой именно по эксгумациям. Конечно это работала специальная выделенная бригада, а не какие не энтузиасты, как здесь предполагали.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg657614
Веревочка-лента.
Я не видела в какой момент она появилась. Землю выкидывали два рабочих, мы из откиданной земли выбирали кости. Точно не в самом начале, но и гораздо раньше того как появился череп. НАЧАЛИ МЫ С НОГ И ШЛИ К ГОЛОВЕ. Ее вытащил из земли кто-то другой.
Подмётках была первой находкой. ...
Когда пошли кости да ещё в том состоянии в котором пошли, лично я вздохнула с облегчением, потому что такой расклад был наиболее информативен. В отличии от других вариантов.
Если бы на черепе сохранились хоть чуть чуть мягкие ткани то под вопросом был бы и метод Фотоналожения.
То что произошло было самым идеальным вариантом в плане оценки травм. А не верёвочек. Извините, на травмах мы и концентрировались.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg657629
не было никаких признаков, настораживающих что могилу уже вскрывали до нас.
Есть ещё один момент. Могильщики. Вот реально по каким-то вопросам мы верили им просто потому что верили. Потому что у них опыт. Когда шли эти гребанные камни, то мы начали обсуждать - тела не будет. Они сразу сказали - погодите, рано. Они сказали - вот сейчас должно пойти и действительно пошло. Т.е. были вопросы, на которые они знали ответ явно лучше, чем мы в силу опыта. Технические вопросы.
====================================================================
Как видим, присутствуют очень хорошие отзывы о бригаде могильщиков. Не всем это конечно нравится, но совершенно ясно, что раскапывали её не первые попавшиеся бомжи, приглашённые с улицы, которым вручили лопаты. Да и сама раскопка могилы подразумевала не процесс перезахоронения, а эксгумацию костных останков. И вот бы случился конфуз, если бы допустим череп, ради которого пригласили эксперта - криминалиста, известное Московское светило, при раскапывании разрубили лопатой или раздавили ногой отдельно лежащую в могиле нижнюю челюсть. Это к тому, что эта бригада могильщиков состояла из профессионалов, которые знали своё дело.
Ещё один важный факт: копать начинали с ног, чтобы не повредить череп. Поэтому хрупкий щитовидный хрящ нашли целым. Первое ребро, оно тоже возле черепа близко, и то что находилось рядом с ним, выкапывали осторожно и очень бережно. Некоторым мошенникам Дятловедения, это уже давно пора зарубить себе на носу.
====================================================================
Комментарии 2021 года:
https://forum.criminal.ist/index.php?to … 5#msg32115
Вопрос: Свидетели говорят, что кости пошли внезапно и их "копатели" выкидывали лопатой.
Ответ: "внезапно" не совсем корректное слово, потому что "ожидали" с учетом глубины могилы. Насколько я помню, первыми "выкинули" как раз подметки и 1 или 2 мелкие кости стопы, после этого сразу начали вручную расчищать кости, чтобы их не повредить и достать по максимуму, поняв, что дошли до уровня.
---
Вопрос: Помнится, что Вы находили остатки какого то дерева,оно было как расположено там... или лпять таки выбрасывалось все лопатой?
Ответ: это сложно назвать "остатки дерева". В некоторых комках земли просматривалась труха дерева, которая рассыпалась тут же и не помню, чтобы самый большой кусочек превышал по размерам 1-2 см. Вообще ждали цинк, т.е. удар лопаты по железу. "Внезапно" скорее относилось к тому, что этого не произошло, и сразу пошли кости.
---
Вопрос: Кто руководил раскопом захоронения Семена?
Ответ: Специальная бригада людей в балоклавах, среди них был руководитель, имени которого мы не знаем с ними вообще не общались. Так же присутствовали представители кладбища и похоронного бюро.
---
https://forum.criminal.ist/index.php?to … 2#msg33422
ну, было достаточно много негативных высказываний на тему "как это так лопатой кости выкидывали". Видимо, у кого-то складывается представление, что все лопатой из ямы выгребали, а это не так. Было очень много больших камней, только предполагали на каком уровне могло быть тело и действительно надеялись на такой ориентир, как удар лопатой об. Этого не произошло, и первая кость действительно вылетела неожиданно. Между прочим они не просто так копали с ножного конца - чтобы случайно не повредить череп. Я потом и сама сидели в ручную землю перебирал, чтобы найти зуб. НО КОСТИ НАШЛИ ВСЕ, ДАЖЕ СОХРАНИВШУЮСЯ ПОДЪЯЗЫЧНУЮ, КОТОРАЯ НЕБОЛЬШАЯ И ОЧЕНЬ ТОНЕНЬКАЯ.
И хочу сказать, что у всех, даже ребят в балаклавах, было очень уважительное отношение к останкам. Когда тот_кого_не_прилично_называть поднял шумиху, что нашел раскиданные кости... Это было невозможно. Был же полностью сформирован скелет по правилам, все кости очищены, все описано, сфотографировано. И затем очень аккуратно все было переложено в новый гроб и мы заново его похоронили, как положено. Постояли над могилой, положили цветы. На следующий день уже другая бригада привезла много новой земли, чтобы сформировать новую могилу (первая просела по понятным причинам), поставить памятник.
https://forum.criminal.ist/index.php?to … 1#msg33461
Вопрос: Скажите, пожалуйста, когда были извлечены первые кости, заглядывали ли Вы в раскоп или как -то еще пытались ли увидеть положение скелета в самой могиле?
Ответ: Когда достали первые кости, в очень небольшое по площади яме находилось три здоровых мужика, так что при всем желании видно было не очень хорошо, хотя конечно мы заглядывали. Таня, но при этом я уверена, что кости лежали "как положено", т.е. были соблюдены все пропорции скелета и череп был там, где должен, ноги - в противоположном конце, ребра по середине и тд. Мы же видели из какой части могилы что доставали и мелкие кости потом нашли там, где они ожидаемо должны были быть. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу - нет, ни малейшего подозрения, что могилу вскрывали до нас не возникло. По крайней мере не в тот период, когда остались уже одни только кости.
=========================================================================
Здесь та же информация - могилу раскапывали с НОГ. Бригада могильщиков была опытной, а само захоронение раскапывалось под контролем администрации кладбища и похоронного бюро. Никто не топтался ни по рёбрам, ни по черепу. Плюс хорошая сохранность самого захоронения: кроме обнаруженного в могиле целого щитовидного хряща, добавлена информация о нахождении целой подъязычной кости Семёна.
Правда есть одна странность: щитовидный хрящ - он на всех фото и видео на виду, а о найденной подъязычной кости в 2018-м вообще никто не упоминал. До 2021 г - о ней молчали, и на снимках её так же, нигде не видно. Странно, что про хрящ стразу стали говорить, а про подъязычную при эксгумации вообще промолчали. Поэтому я и пыталась найти её на фото. Но уже понятно, что она у них где-то отдельно от выложенного скелет лежала. Вопрос в том - почему её вообще не захотели нам показывать?
Ведь на фоне забитого слова "сломаны" в СМЭ Люды, а также полного отсутствия упоминания про эту кость в СМЭ Семёна, это не мелочь.
Череп.
Г. Сазонова:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg665633
И если бы кто-нибудь реально рассматривал череп, Не на предмет сокрытых кп "дырок", а вот просто по факту, то мог бы заметить, что есть борозда первой попытки вскрытия черепа. А я бы добавила, что она не только по лбу (что прекрасно видно по фотографии), а по половине окружности.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg657605
Там был интересный момент. Кость челюсти в районе коронок была прокрашена в зеленоватый цвет. Это стало хорошо видно когда вымыли и просушили. Из археологии у меня зелёный цвет ассоциируется исключительно с окислением меди. Эксперт тоже сказал, что это прокрашивание из-за окисление металла.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg657527
Три фрагмента. Нижняя челюсть, сам череп и крышка черепа.
А это Н. Варсегова:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg660308
Череп был цельным. Да, основание его было отрезано еще во время вскрытия, но эксперт во время исследования скрепил все части.
Имеется ввиду, что отпиленную от черепа крышку они тоже нашли и откопали, вот он и стал у них цельным.
Первое ребро.
Комменты Г. Сазоновой по первому ребру, сразу после эксгумации в 2018-м:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg665890
Но к грудине, из нетравмированных рёбер, крепится только одно - первое. И крепится оно именно к рукоятке. Которая не найдена.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … #msg674009
К рукоятке грудины крепится 1 ребро, единственное ребро в нашем случае не сломанное. Что совпадает с тем, что не выявлены кровоизлиния.
А спустя 4 года после эксгумации, на канале Г. Сазоновой не был озвучен, как она сама выразилась, вот такой вот эксклюзив:
https://www.youtube.com/watch?v=FrIWZPd9QD4&t=23s&ab_channel=ПеревалДятлова.Кторазгадаеттайну?
Когда была проведена эксгумация, и мы видели все эти рёбра, первое ребро Семёна Золотарёва тоже было сломано.
Поделиться2904.07.2023 10:12:24
В могиле Семёна отрыли больше, чем хотели.
Из выступления Н. Варсеговой на конференции памяти группы Дятлова в феврале 2022-го, спустя 4 года после эксгумации (расшифровка):
Для того, чтобы действительно понять, что произошло, ну хотя бы на 90% понять что произошло с туристами на перевале Дятлова, нужна общая эксгумация. Не такая эксгумация, как мы провели с Золотарёвым, это была совсем другая история, когда мы её провели специально для идентификации останков в могиле, потому что на эту могилу не было документов. И по этой причине мы смогли законно провести эксгумацию, и мы смогли хотя бы снять эти травмы, хотя бы хоть что-то как-то посмотреть и в том числе даже выявили непонятную травму правой лопатки, которая не была описана в акте СМЭ Семёна Алексеевича. Но эти фотографии и видео тщательно нами отснятые, к сожалению ничего не дали. Потому что с этим мы пришли в подсмосковное бюро судмедэкспертизы и на уровне заместителя начальника я вела разговор. На огромном экране мы всё это посмотрели, и пришли к выводу, что по фотографии и видео понять невозможно.То есть сколы переломов надо смотреть в лабораторных условиях под микроскопом и работать не один день, не два, а это очень скурпулёзная работа трёх-четырёх месяцев. Но эта работа возможна только в единственном случае, если будет всё-таки возбуждено, или будет назначено пересмотр уголовного дела, существующего, того которое вы все хорошо знаете. Этим должен заниматься следственный комитет, и этим конечно не должны заниматься журналисты.
Сам по себе перелом лопатки ни на что не влияет, такой перелом можно получить как вследствие удара, так и вследствие компрессии. Именно его универсальность и сыграла свою роль, поэтому о нём конечно можно было говорить открыто, много, и долго. Так же как и о стародавнем переломе малоберцовой кости, не имевшем никакого отношения к событиям похода 59-го года. А больше официально признанных КП повреждений не существовало.
И не стоит удивляться тому, что перелом лопатки не был описан в СМЭ Семёна:
Принято считать, что переломы лопаток возникают редко — в 0,86 — 0,9% при переломах костей грудной клетки (С. Л. Фирер, 1938; В. С. Чирков, 1961; Zetkin, Kuhtz, 1955, и др.). Однако В. В. Гориневская (1952) не без основания указывает, что в действительности повреждения лопаток встречаются значительно чаще, но оказываются не диагностированными.
Такие повреждения выявляются только после извлечения лопатки из трупа.
*В.Н. Крюков, "Механизмы переломов костей" - 1971 г.
Есть даже пример 1963 года, из этого же учебника Крюкова, о недиагностированном переломе лопатки, который был выявлен точно так же как и у Семёна - только после эксгумации костных останков потерпевшего:
А всё потому, что по правилам тех лет судебномедицинский эксперт вскрытие и исследование спины производил на своё усмотрение. Имелись основания, после ответа гистолога - вскрывал, не имелись основания - спина оставалась не исследованной.
Что так же подтверждает Э. Туманов: Смотрите, когда раскопали Золотарёва, в принципе там видны повреждения костей таза, но на которые нет указаний в акте. Но Возрожденный собственно говоря и не исследовал, ни у одного из погибших кости таза он не исследовал. Ни у кого не исследовался позвоночник, на целостность. Всё только общим осмотром: прощупал ноги - ну вроде бы целые, ну и хорошо. Прощупал таз - ну вроде бы целый, ну и хорошо..
*Из док. фильма А. Лукьянова [недляэфира] Перевал Дятлова: #5. Расшифровка.
***
«А фотографии, к сожалению, не пригодились..»
Из выступления Н. Варсеговой на конференции блогеров в мае 2022 г (расшифровка):
Наша журналистская цель была понять травмы Золотарёва. От чего эти травмы были получены. Но понятно, что мы как журналисты никоим образом не могли этого сделать. Поэтому мы на что понадеялись: что мы их хорошо отснимем. Мы же не могли забрать с собой все костные останки. Поэтому мы хорошо их отсняли на фото и на видео, в надежде на то, что мы передадим их судмедэкспертам, и они на них посмотрят, и хотя бы по фотографиям, с какой - то вероятностью смогут сказать, что это за травмы, и как они получены. А само основание для экспертизы было то, что могила Золотарёва не была зарегистрирована в городском реестре кладбищ Екатеринбурга. Её просто не существовало. То есть памятник был на Ивановском кладбище, с табличкой С. Золотарёв, но эта могила нигде не значилась. И, собственно, под этой вот историей - что надо понять, кто лежит в могиле, и уже зарегистрировать эту могилу в реестре, мы и провели всю эту эксгумацию.
Скорее эксгумацией это нельзя назвать, так как это не следственные действия, а скорее как раскопку захоронения. И мы всё отсняли на видео, все травмы. Но когда я пришла в подмосковное бюро судебно-медицинской экспертизы, и мы сели с зам. начальника бюро, и на таком вот, даже больше этого экране, стали рассматривать.. Он мне сказал: "Знаешь Наташа, ну при всё желании, понимаешь, ну я так не смогу тебе с экрана сказать - нужны кости. Которые месяца три надо детально рассматривать под микроскопом.
Чтобы вы понимали что это такое: оказывается при нынешних технологиях это можно понять. Даже по самым мелким сколам на кости - прижизненная это травма, или уже посмертная. И в течение какого времени она была сделана. То есть даже вот это можно понять при нынешних технологиях. А фотографии, к сожалению, не пригодились.
Уж кому точно стоит сожалеть, так это нам - исследователям гибели группы Дятлова. Единственное качественное фото, которое удалось увидеть за все эти долгие 5 лет, прошедших со дня эксгумации С. Золотарёва, это то самое фото первого левого ребра, по которому в этом году была проведена независимая экспертиза по его анатомическим особенностям. Но уже и этого вполне хватило для того, чтобы наконец понять очевидное - мы видимо ещё далеко не всё знаем про эту эксгумацию. В 2018-м на фото и видео, нам показали только то, что хотели показать. Прокомментировали только те переломы, которые сочли нужным прокомментировать. Даже не знаю - увидим ли мы когда-нибудь эти непригодившиеся КП снимки с эксгумации. Остаётся только ждать, надеяться и верить.
Вопросы уже заданы, будем ждать хоть какого-то отклика на них:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1509014
---------------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Наталья, здравствуйте.
В этом году исполнилось 5 лет со дня эксгумации останков С. Золотарёва. Хотелось бы узнать, не планируется ли выпуск в Комсомолке по теме эксгумации, это ведь тоже своего рода юбилей. Да и некоторые вопросы по эксгумации, так и остались без ответов.
За это время у нас, с Вашего совместного с Г. Сазоновой канала, появилось хоть одно нормальное фото с эксгумации, большого формата и хорошего качества. Что дало возможность провести независимую экспертизу по анатомическим особенностям сломанного первого ребра С. Золотарёва. Это сломанное первое ребро оказалось левым, а не правым. https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1508704
И первый к Вам вопрос, что называется, лежит на поверхности: почему левое ребро с переломом, оказалось на той же правой стороне грудной клетки, где были описаны остальные переломы рёбер в СМЭ у Возрожденного? Почему, этот имеющий существенное значение для дела факт, был скрыт?
И это ещё конечно не всё: на левой половине грудной клетки, между первым правым и вторым левым ребром, зачем-то был положен крупный фрагмент неопознанного ребра:
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1508823
Почему его туда положили и от какого ребра этот отломок?
Если бы имелись более качественные, чёткие фото левой половины грудной клетки, то можно было бы ещё раз обратиться к эксперту Сергею Николаевичу Гаврилову, как к специалисту не имеющего отношения к Дятловедению, по вопросу анатомии и состояния костных останков левой половины грудной клетки, и узнать его экспертное суждение (поскольку он так же является преподавателем дисциплин Топографическая анатомия и Оперативная хирургия). У меня есть такая возможность, но нет нормальных снимков. Как и нет крупных качественных снимков правой половины черепа, на котором, согласно СМЭ 59-го года, был описан дефект с обнажением теменной кости крупного размера: https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1508891
Почему нельзя было рассказать нам, исследователям, об этой эксгумации всё как есть, ведь теперь приходится по крупицам собирать всё, что удалось найти и узнать за эти 5 лет. Хотелось бы всё таки наконец, услышать ответы по существу. Экспертизу по первому левому ребру я готова переслать либо Вам на почту, которую Вы указываете в конце каждой публикации в КП, либо на контактную почту КП, или главному редактору, а здесь разместила только некоторые скрины, так как полностью экспертиза состоит из 11 листов.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ссылка на эти вопросы так же была отправлена Н. Варсеговой в личном сообщении на её страницу ВК, по причине того, что последнее время на форуме Тайна она бывает редко, а у себя в ВК - каждый день.
Поделиться3024.01.2024 13:11:31
Судебно-медицинская фрактография смогла бы помочь объяснить травмы дятловцев.
Э. Туманов о возможностях современной судебно-медицинской диагностики переломов костей скелета:
- Что мешает по актам СМЭ составить картину происходившего точнее?
Туманов: А вы уверены, что там всё полно описано?
- Не знаю.
Туманов: И я не уверен. И насколько там всё достоверно, это с одной стороны. С другой стороны - описания у повреждений довольно поверхностные. Поэтому так чётко всё реконструировать наверно никогда не сможем. Поэтому в лучшем случае можно сделать эксгумацию и определить характер повреждений костей скелета, и владея современными данными, можно определить механизм травматизации, прижиненный - посмертный в ряде случаев, и направление действия травмирующей силы, условия действия травмирующей силы. Но это что относится к повреждениям костей скелета. Мягкие ткани мы исследовать уже не сможем. Из-за давности лет они уже все биологически трансформировались и превратились в землю. Но хотя бы сопоставить насколько правильно он описал локализацию, какие-то анатомические особенности повреждений.
Смотрите, когда раскопали Золотарёва, в принципе там видны повреждения костей таза, но на которые нет указаний в акте. Но он собственно говоря и не исследовал, ни у одного из погибших кости таза он не исследовал. Ни у кого не исследовался позвоночник, на целостность. Всё только общим осмотром: прощупал ноги - ну вроде бы целые, ну и хорошо. Прощупал таз - ну вроде бы целый, ну и хорошо..
*Из док. фильма А. Лукьянова [недляэфира] Перевал Дятлова: #5. Расшифровка.
Речь идёт о судебно-медицинской фрактографии, сравнительно недавно возникшем новом научном направлении в судебно-медицинской травматологии, о закономерностях переломов и их морфологических характеристиках. Исследование процессов и видов разрушения кости, анализ характера перелома, следов остаточной деформации, установление начальной точки и особенностей процесса разрушения по отдельным фрагментам (осколкам, отломкам, трещинам) позволяет в настоящее время восстанавливать условия возникновения травмы, создавая тем самым возможность воспроизводить отдельные моменты происшествия, что является одной из главных задач судебно-медицинской экспертизы.
Немного истории о том, что явилось началом формирования и разработки целого научного направления в судебно-медицинской травматологии, связанного с определением механизмов переломов костей:
В.Л. Попов (1972), описывая множественные переломы ребер, изъятые из эксгумированного трупа девочки 9 месяцев, обратил внимание на то, что они существенно отличались друг от друга по морфологическим особенностям. Решая вопрос о разновременности их возникновения, автор отмечал на отдельных переломах сглаженность краев и поверхностей изломов, которые не позволяли высказываться о механизме их возникновения, но со всей определенностью дали возможность утверждать, что с момента образования этих переломов прошло немало времени. Переломы других ребер имели обычные поверхности излома и края. Использовав обнаруженные особенности для доказательства последовательности образования переломов, автор был близок к тому, чтобы выявленную сглаженность выделить в самостоятельный признак прижизненного их происхождения.
* Из монографии В.А. Клевно
Так, в первой половине 80-х годов в судебной травматологии получает развитие медицинская фрактография. Со временем, используя методы фрактографии для изучения изломов костей, основываясь при этом на результатах многолетних исследований морфологии переломов, было установлено, что при заведомо прижизненной травме грудной клетки, сопровождающейся переломами ребер, по краям и поверхностям изломов формируются следы взаимодействия отломков (блестящие площадки, зашлифованность кромки излома и даже завальцованность концов отломков), обусловленные сохранявшимся дыханием в посттравматическом периоде. Независимо от основной причины смерти, прогрессирующее кислородное голодание захватывает все системы организма, вызывая в последних сложный комплекс компенсаторно-приспособительных реакций, направленных на обеспечение кровоснабжения и насыщение кислородом клеток нервной системы:
*Из научных трудов В.Н. Крюкова.
Обратите внимание на очень важный для нас факт: сейчас возможности судебно-медицинской фрактографии позволяют определять признаки прижизненности возникновения переломов не только на рёбрах, но и на подъязычной кости. То есть, если мы когда-нибудь дождёмся эксгумацию останков Люды Дубининой, то будет решён вопрос не только самого наличия перелома, но и его прижизненности в том числе. И если перелом был прижизненным, то сколько времени после его причинения она ещё прожила.
Вот ещё об этом же, у В.Н. Крюкова:
Кроме того, сейчас уже возможно определить характер и вид деформации при разрушении костей черепа. С помощью фрактографии можно установить не только направление действия силы при ударе тупым предметом, но и место ее приложения, что имело бы большое значение при исследовании перелома черепа Рустема Слободина. А так же полностью закрыть вопрос о прижизненности данной травмы, для купирования дальнейших инсинуаций по поводу того, что его перелом якобы были посмертным. Так же, фрактографический анализ поверхности изломов костей черепа позволяет в случаях множественных переломов определить не только количество нанесенных ударов, но и их очередность, что немаловажно для ответов на вопросы по травме черепа Николая Тибо.
Кого заинтересовали отдельные аспекты этого направления в судебно-медицинской травматологии, здесь размещена ещё некоторая дополнительная информация из научных трудов В.Н. Крюкова:
Как видите, современные возможности фрактографии позволяют воспроизвести не только условия получения травмы, но и в ряде случаев ответить на вопрос, перемещались ли травмируемые на расстояние от места получения переломов, или находились без перемещений на одном месте, до самой своей смерти. Нам ведь тоже это важно знать, не так ли?
Наиболее современные данные по фрактографии имеются в научных работах Владимира Александровича Клевно, ученика и последователя В.Н. Крюкова. За последнее время, благодаря результатам исследований не только переломов рёбер, но и других костей скелета, судебно-медицинская травматология и экспертная практика ещё дальше шагнули вперёд. На данное время разработаны ещё два научных направления - микромеханика разрушения кости и медицинская биотрибология:
Последние достижения в области судебно- медицинской фрактографии заключаются в следующем. Фрактографический анализ изломов, с учётом микроповреждений в прилегающей зоне, позволяет выявлять отличия изломов ударного и компрессионного происхождения. В этом плане, нам не пришлось бы дальше спорить, какого характера были условия нагружения грудной клетки Семёна и Люды - удар это был, или сдавление снегом. Фрактографические отличия переломов ребер ударного и компрессионного происхождения смогли бы ответить и на этот, очень важный для нас всех вопрос.
Давайте послушаем самого Владимира Александровича:
***
Как уже стало понятным, на практике для всех экспертно-диагностических критериев при определении механизмов, последовательности, прижизненности и давности образования переломов рёбер, и других костей скелета, никакие снимки костных останков ничем помочь не могут. Хоть любительские и избирательные, хоть криминалистические (судебные), увы. Нужен сам костный материал, для проведения всех соответствующих медико-криминалистических экспертиз, нужна эксгумация погибших туристов, включая повторную эксгумацию могилы С. Золотарёва.
Следы повреждений на костях сохраняются вплоть до их полного распада, а эксгумация погибших дятловцев помогла бы установить механизмы травм, воспроизвести некоторые детали происшествия, и дать ответы на ряд других важных вопросов.
А эту тему, я завершаю словами эксперта Э. Туманова:
Я считаю, что необходимо сделать эксгумацию, если мы действительно хотим что - то понять. Эксгумация не установит точной причины смерти, потому что с течением времени все мягкие ткани уже исчезли, но она позволит установить очень многие важные моменты обстоятельств наступления смерти. И всё - таки, мы приблизимся к ответу.
*https://radiokp.ru/people/eduard-tumanov
Поделиться3108.04.2024 11:46:53
Правая половина черепа С. Золотарёва. Старые новые вопросы.
Вернёмся к вопросу о целостности правой половины черепа, насколько состояние костей черепа правой половины отличается от левой. На этот раз детализация будет более подробной, с учётом всех анатомических особенностей строения и топографии костей черепа.
Но прежде дам ссылку на единственное более качественное фото правой половины черепа С. Золотарёва, которое засветилось в документальном фильме Перевал Дятлова: охотники за правдой.
https://www.youtube.com/watch?v=RP4ZcVQlWco&t=217s&ab_channel=ТелеканалТВ-3
Я уже писала о том, что на удивление, это фото попало в фильм без логотипа КП. Оно конечно гораздо качественнее и крупнее того, которое опубликовала КП в своей статье про эксгумацию в 2018 г.
Тайм-код 3:30. Две участницы эксгумации, Г.Сазонова и Н.Варсегова, делятся своими воспоминаниями о том дне на Ивановском кладбище. Во время их интервью демонстрируется ещё одно фото, и тоже без логотипа Комсомолки, на котором зафиксирован процесс раскопки могилы С. Золотарёва. Как эти два фото попали в фильм без меток об эксклюзиве КП? Видимо непосредственно от самих участниц эксгумации, как фотографии из их личного архива. Так что ставьте в настройках воспроизведения разрешение 1080р, делайте скрин, добавляйте яркость - и рассматривайте его вместе со мной, чтобы убедиться, насколько уникально это единственное, доступное нам фото правой половины черепа Семёна.
Левую половину черепа нам показывали без проблем, потому что с этой стороны кости черепа и черепные швы - в отличном состоянии. Единственный вопрос по левой половине - высоко расположенный распил черепной коробки, относительно тех насечек-пропилов, которые были предварительно намечены экспертом как и положено при широком круговом распиле - через вершину чешуи височной кости. То есть, поначалу эксперт готовился к широкому циркулярному распилу черепной коробки по стандартам тех времён - по методу Райского, с тем чтобы без дополнительных повреждений извлечь из полости черепа мозг, уже подвергшийся разложению.
Но начнём мы вот с этого фото черепа в "анфас", сейчас я хочу обратить внимание на другую особенность - на чешуйчатый шов, расположенный между чешуйчатым краем теменной кости и чешуей височной кости. Даже на этом фото черепа видно различие - на правой стороне, по краю височной кости, там где проходит чешуйчатый шов, выделяется тёмная область, которая отсутствует с левой стороны:
Этот чешуйчатый шов - парный, теменные и височные кости он соединяет с обеих сторон черепа, шовные края которого черепицеобразно накладываются один на другой. Но вы посмотрите, насколько отличается состояние шва на левой половине, от такого же шва на правой половине черепа. Чешуйчатая часть теменной кости должна плотно перекрываться чешуёй височной кости, именно так, как мы это видим на левой половине. Но на правой половине чешуя височной кости не прилегает к теменной кости посредством чешуйчатого шва, а по краю имеет тёмный цвет, что говорит о давности её повреждения в месте соединения теменной и височной костей, образующих боковые стенки свода черепа.
А теперь - необходимый ликбез, по анатомии и топографии костей черепа, для того чтобы разобраться с состоянием швов и костей на правой половине черепа. Ниже каждого теменного бугра, от основания скулового отростка лобной кости и до места соединения теменной кости с сосцевидным отростком, проходит дугообразной формы верхняя височная линия, к которой по всей её протяжённости прикрепляется височная фасция. Ниже этой линии видна более четко выраженная нижняя височная линия, где начинается височная мышца, которая своим широким началом занимает все пространство височной ямки черепа:
Теперь поговорим об анатомических образованиях височной кости. Она образует стенку височной ямки, к ней прикрепляется височная мышца.
От височной поверхности чешуи отходит скуловой отросток, задняя часть которого располагается над наружным слуховым проходом, и продолжается в виде надсосцевидного гребня, который направляется назад и вверх, служит для прикрепления височной мышцы и является продолжением нижней височной линии.
Сзади теменной край чешуи височной кости заканчивается теменной вырезкой, которая отделяет чешую от сосцевидного отростка.
Верхний край сосцевидного отростка соединяется с теменной костью теменно-сосцевидным швом.
Сама сосцевидная часть височной кости находится сзади от наружного слухового прохода, своим затылочным краем она соединяется с затылочной костью посредством затылочно-сосцевидного шва (как непрерывное продолжение ламбдовидного шва на основание черепа).
То же самое, из всех вышеперечисленных анатомических особенностей строения теменной и височной костей, и соединительных швов, мы видим на левой половине черепа.
По височной поверхности, снизу вверх на теменную кость, проходит борозда средней височной артерии – отпечаток одноименной артерии.
Кзади от наружного слухового прохода, скуловой отросток продолжается надсосцевидным гребнем и нижней височной линией - началом крепления височной мышцы.
Теменной край височной кости заканчивается теменной вырезкой, которая разделяет чешую и сосцевидный отросток, на границе верхней височной линии и прикрепления височной фасции, которая в свою очередь покрывает собой височную мышцу.
Сзади границей сосцевидного отростка является зазубренный затылочный край, который, соединяясь с сосцевидным краем затылочной кости, образует затылочно-сосцевидный шов.
Но нас интересует теменно-сосцевидный шов, поскольку он соединяет сосцевидный угол теменной кости с теменной вырезкой чешуйчатой части и прилежащим к ней клиновидной формы участком сосцевидного отростка височной кости - его верхним, теменным краем, которые очень хорошо различимы на фото левой половины черепа:
Итак, за надсосцевидным гребнем находится описанная выше теменная вырезка и прилежащий к ней теменной край сосцевидного отростка, которые граничат с сосцевидным краем теменной кости. Там же завершает свою дугу верхняя височная линия, к которой прикрепляется височная фасция, и с которой мы начали свой краткий анатомический обзор. Вот эта область теменной кости, у теменно-сосцевидного шва нам и важна, ввиду различия её состояния на левой и правой половине черепа.
Далее, сравнительный анализ предоставлен в виде отдельных одноимённых точек-маркеров, которые нам подскажут, в какой области на правой половине черепа, по сравнению с левой, имеется расхождение по швам, а где - возможно и по самой кости. Для начала, можно сравнить качество скринов, правой и левой стороны. Бросается в глаза, что справа оно хуже, а в публикации КП про эксгумацию, в 2018 г, правая показана ещё хуже и дальше, тогда как левая сторона показана очень близко, много раз, и в идеальном ракурсе. Что это - неужели очередная случайность в деле ГД?
Поясню, что мы видим на первой схеме сравнения. Проблема с возможным расхождением шва на правой половине черепа начинается с лобно-клиновидного шва, с переходом на чешуйчатый шов по краю височной чешуи, граничащей с теменной костью. Особенно заметным становится, то что можно принять за расхождение чешуйчатого шва, начиная от вершины чешуи височной кости, через точку пересечения с бороздой средней височной артерии (1), а к верхней части надсосцевидного гребня (2), оно достигает уже значительной ширины. И чем ближе к теменной вырезке и теменному краю сосцевидного отростка (3), тем шире тёмная полоса, и тем больше усугубляется проблема с целостностью теменно-сосцевидного шва (2 - 3). На левой половине черепа, от верхней точки теменного края сосцевидного отростка (3), в сторону затылка, теменно - сосцевидный шов опускается несколько вниз, к месту соединения ламбдовидного, теменно-сосцевидного и затылочно-сосцевидного швов – что является краниометрической точкой, и обозначается как asterion:
Отметка (4), расположена на границе затылочной и теменной костей - на ламбдовидном шве. Это как раз то место, на которое надо обратить особое внимание. Потому что - на левой половине черепа, которую нам так усердно демонстрировала КП, между точками 3 - 4, находится целая теменная кость, а на правой половине черепа между точками 3 - 4, имеется трещина.
Этот теменной край на сосцевидном, у разных людей может иметь свои индивидуальные фигурные особенности. У кого-то этот край может быть чуть сглажен, у кого-то более фигуристым и выраженным. На черепе С. Золотарёва он довольно выражено вклинивается своим краем в теменную кость. И даже с загибом в сторону теменной вырезки. Из-за этого вклинивания теменного края сосцевидного отростка, которое на теменной кости образует угол с краем затылочной кости, именно потому что сосцевидный край у него не сглаженный, эта чёрная прямая линия не может быть теменно-сосцевидным швом. Поскольку на фото левой половины черепа мы видим, что над точкой схождения этих трёх швов - астериона, есть ещё пусть небольшой, но всё равно участок чистой теменной кости, без каких либо швов. То есть, в этой же области и на правой половине черепа, даже с учётом ракурса (справа он снят немного снизу) - никакого прямого горизонтального шва нет, и быть не может.
Для сравнения, можно так же использовать схему строения черепа из анатомического атласа. Даже на схеме видно, что черепные швы имеют извилистый или зубчатый характер. Чешуйчатый шов - между поверхностью теменной кости и накладывающейся на нее чешуей височной кости, когда край одной кости прикрывает край другой кости подобно рыбьей чешуе - он тоже неровный и имеет свою степень сложности (шов первого порядка). Любой шов определяется формой, а зубчатые швы имеют наивысшую степень сложности. Не бывает идеальных прямых линий в местах соединений черепных костей зубчатыми швами, какую мы видим на правой половине черепа, между точками 1 и 3. В этом месте швов нет, поскольку между ними находится ещё и точка астерион (2), название которой происходит от греческого слова "звезда", поскольку это место соединения сразу трёх швов на нижне-боковой поверхности черепа.
На этой схеме принцип сравнения обеих половин черепа тот же самый: показаны одноимённые точки одинаковых анатомических особенностей и областей черепа на его левой и правой половине. На правой половине черепа, широкая тёмная трещина, отходящая от вершины теменного края сосцевидного отростка (5), проходит прямо по теменной кости до ламдбовидного шва затылочной кости, далее начинает ветвится ещё и в противоположные стороны:
***
Теперь вспомним о дефекте на правой половине черепа, описанном в СМЭ, и ещё раз обратим внимание насколько распил на правой половине черепа поднят экспертом практически до макушки, по сравнению с и так приподнятым до лобных бугров, распилом на его левой половине:
Любое действие эксперта имеет свою цель и свой смысл. Если на правой теменной области имелся значительный дефект тканей, с обнажением теменной кости, то была и вероятность того, что повреждение эксперт мог обнаружить и после вскрытия черепной коробки:
Кости свода черепа, в том числе теменные, верхняя часть чешуи затылочной кости, чешуя височной кости и др., относится к плоским костям, они состоят из двух пластинок компактного вещества – наружной и внутренней, и заключенного между ними тонкого слоя губчатого вещества. Такая кость называется diploe – двойная. Внутренняя пластинка на плоских костях более тонкая и хрупкая, ее называют также стеклянной пластинкой, тогда как наружная пластинка более толстая и упругая. Это важно помнить при обследовании пациентов, с любыми травмами головы.
Итак, по прежнему остаются вопросы по двум областям на правой половине черепа С. Золотарёва. Это правая теменная область, на которой экспертом описан дефект тканей размером 6х8 см - на фото правой половины черепа он расположен в пределах фигуры, ограниченной белой линией. Понятно, что тем, кому все явные проблемы с черепом Семёна мешают лелеять личные фантазии, для них конечно, это так - "водичкой подмыло", причём без всякого влияния возможного прижизненного воздействия на мягкие ткани в этом месте. И широкая горизонтальная трещина, отходящая на теменную кость от верхушки теменного края сосцевидного отростка, на конце которой мы видим разветвление трещины в две противоположные стороны. На фото эта область отмечена красной линией, в виде прямоугольной фигуры. И то, что эти две проблемы оказались рядом, для многих это конечно тоже очередное "случайное совпадение".
Р.S. А давайте-ка ещё раз пробежимся по воспоминаниям о раскопке могилы С. Золотарёва.
Начнём с того, что когда хоронят православных покойников, крест или памятник ставят в ногах. То есть, изначально уже известно, с какой стороны следует раскапывать могилу, чтобы не повредить рёбра и череп. И то, и другое имело значение, поскольку эксгумация для того и затевалась, чтобы по черепу установить действительно ли в данной могиле похоронен С. Золотарёв. Ради этой части скелета КП нанимала и оплачивала услуги криминалиста и антрополога С. Никитина. Рёбра же предполагалось визуально исследовать прямо там на кладбище, для подтверждения тех переломов, которые были описаны Возрожденным в 59-м г. Естественно, могилу начали раскапывать с ног, а не с головы. Все помнят знаменитую фразу Г. Сазоновой о том, что первой из могилы полетела подмётка: Начали мы с ног и шли к голове. Подмётка была первой находкой.
Бригада могильщиков была опытной, а само захоронение раскапывалось под контролем администрации кладбища и похоронного бюро. Никто не топтался ни по рёбрам, ни по черепу. Плюс хорошая сохранность самого захоронения - кроме обнаруженного в могиле целого щитовидного хряща, есть информация от Г. Сазоновой о нахождении целой подъязычной кости Семёна: Между прочим они не просто так копали с ножного конца - чтобы случайно не повредить череп. Я потом и сама сидела, вручную землю перебирала, чтобы найти зуб. Но кости нашли все, даже сохранившуюся подъязычную, которая небольшая и очень тоненькая.
Так что вопросы по целостности правой половины черепа, на которой в 59-м г Возрожденный описал обширный дефект тканей, по прежнему имеют свои основания. КП с 2018 г не публикует снимки рёбер правой половины грудной клетки, а снимки правой половины черепа для нас, исследователей гибели ГД - так вообще табу, что даёт повод и дальше продолжать задавать всё те же вопросы по эксгумации одного из трёх тяжело травмированных туристов ГД.
Поделиться3211.05.2024 14:43:52
Правая половина черепа С. Золотарёва. Переломы по швам.
Несмотря на недостаточность фактических судебно-медицинских данных, в 2000-м в СО БСМЭ были проведены 4 комиссионные экспертизы по материалам прекращённого уголовного дела в 59-м, хотя во всех четырёх актах вскрытий отсутствовали описания механизмов и морфологии переломов костей скелета у наиболее травмированных туристов гр. Дятлова. Никого не смутило даже то, что в текстах СМЭ имеется множество грубых медицинских ляпов, вроде "левой лобной кости", не существующей в природе, и глупостей про "ссадины пергаментной плотности, под сухой коркой", которые не допустит даже студент 1-го курса медицинского института:
Судя по тем заключениям, которые написаны Возрожденным, там явно есть редакторские правки, более поздние. (Э. Туманов)
https://radiokp.ru/podcast/klub-znameni … kov/261597
Спустя 18 лет, при эксгумации могилы С. Золотарёва, были обнаружены переломы, не описанные в СМЭ 59-го г, появились фото костей скелета, в том числе и черепа, со странным распилом и различным состоянием черепных костей на его левой и правой половине. На фото правой половины черепа хорошо видны тёмные линии повреждений, которые отсутствуют на левой, они проходят по черепным швам, соединяющим височную, теменную и затылочную кости.
Но в 2000 г комиссионная экспертиза в отношении потерпевшего Золотарёва А.А. (именно так у них записано в акте комиссионки по Семёну Алексеевичу - никто даже не удосужился уточнить правильные инициалы), проводилась только на основе данных УД и акта вскрытия тела, произведённого Б. Возрожденным в 59-м г. И конечно безо всякой эксгумации.
Вот я и решила ещё раз обратиться к судебно-медицинскому эксперту Сергею Николаевичу Гаврилову с теми же фактологическими данными, добавив к ним ещё и имеющиеся с эксгумации фото, а так же сравнительные схемы обеих половин черепа, с тем чтобы он высказал экспертное суждение по состоянию костей правой половины черепа С. Золотарёва.
В марте этого года была проведена экспертиза по состоянию костей правой половины черепа С. Золотарёва, которая подтвердила - что есть все основания считать наличие переломов по швам на правой теменно - затылочно - височной области головы.
Это вторая по счёту экспертиза, выполненная Сергеем Николаевичем, по эксгумированным костным останкам С. Золотарёва. Ранее, в 2023 г, была проведена экспертиза по анатомическим особенностям строения первого ребра, в результате которой выяснилось, что это сломанное ребро, которое при раскладке скелета видимо за кампанию подложили к таким же сломанным рёбрам на правую часть грудной клетки - было левым: Эксгумация Семёна.
Напомню, кто такой эксперт С.Н. Гаврилов: https://expertano.ru/sngavrilov/
Полностью экспертизу можно посмотреть здесь: Эксгумация Семёна.
Некоторые исследователи, после публикации экспертизы, стали задавать вопросы, почему не был указан ещё и механизм образования данного повреждения на правой половине черепа С. Золотарёва. Ну так потому что эксперт - профи, и всегда в первую очередь отвечает именно на заданные вопросы. Так что ещё раз перечитайте, какой именно вопрос был задан эксперту. Если при проведении экспертизы всплывёт что-то, что по мнению эксперта имеет отношение к делу, но этого нет в вопросах, то конечно, он это укажет. И если бы при осмотре этих фото, было бы видно, не только "что", но и "как", то вполне вероятно, что это было бы указано.
Но такие точности, в виде "как получено", по фотографиям дать невозможно. И всё это давно понятно, если хоть что-то понимать в медэкспертизе. Поэтому и не было вопроса "как". А вот ответить на "что это" и "когда", или чего не было - в данном случае повреждений черепа от замерзания, с привлечением дополнительных фактов - можно.
И не будем забывать, что это официальный документ, с подписями и печатями, и что в этом случае судмедэксперт за свои выводы ещё и ответственность несёт. Данная экспертиза была выполнена не для того, чтобы какие-то версии подтвердить, а какие-то опровергнуть. Она нужна для того, чтобы в эксгумации останков С. Золотарёва, проведённой КП в 2018 году, оставалось как можно меньше белых пятен. Поскольку уже и так ясно, особенно учитывая слова Сунгоркина - что травм на эксгумированных костях С. Золотарёва было обнаружено гораздо больше тех, которые были описаны в его Акте СМЭ 1959 г.
В. Cунгоркин, главный редактор ИД "Комсомольская правда":
После вскрытия могилы Золотарёва, мы обнаружили много.. Ну не много, но достаточно переломов, которые не были зафиксированы, и которые очень сложно объяснить.
*"Тайна перевала Дятлова. Основано на реальных событиях" (2020). 1 серия, тайм-код 5:53
"Обнаружили достаточно незафиксированных переломов" - это сколько? Уж точно не только переломы лопатки, о которых КП писала так долго и подробно. Что-то ещё?
Перелом 1-го левого ребра, которое КП пыталась выдавать за правое?
Может ещё и тот кусок ребра, на левой половине грудной клетки, который подложили между 1-м правым ребром и 2-м левым ребром?
И трещины на правой половине черепа, которые КП так упорно не хотела афишировать?
Или дефект правой подвздошной кости, о котором неоднократно говорил Туманов?..
Вопрос по не описанным в 59 г. повреждениям С. Золотарёва, после эксгумации его останков - остаётся открытым.