СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



27.02.1959.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Из обсуждения с Дедом Мазая в личке на Тайне.
Только то, что я считаю полезным.
Дед Мазая, при желании, может выложить своё нужное.

Тема закрыта временно. пока не выложу всё, что бы потом не искать среди обсуждений.

2

Я Вас правильно понял, что карелинцев в вертолете с Атманаки было еще четверо?

У меня как было 2+4 =6, так уже несколько лет и остаётся. Это вас  из одного в другое бросает.

У вас 5 человек в одном вертоле выходит, если вас 4 как и было на самом деле, не устраивает.
Если у вас  не было Скутина, то Карелин вообще один летел, а Сердитых потом к нему как-то телепортировался.
Не сходится простая арифметика. Вот я и решил, что вы Атманаки отдельно считаете. Тем более, про то что в том вертоле было четверо, я уже с самого начала вам твержу, а вы про что-то своё.

Со Скутиным карелинцев 6 человек летело, у вас Скутин не летел.  Так значит 5 человек по вам.

Так как у вас может сойтись без Скутина, и если Сердитых летел с Карелиным. Значит вы Сердитых к Атманаки отправили, если у вас то же четверо, но без Скутина.
Продолжает память Карелина как идеал использовать, при этом гнобя память Коптелова, у которого, как раз по этому дню всё сходиться, с фактами из 59.
И игноря явные противоречия у самого Карелина.
Привёл даже, что он в допросе Атманаки цитирует. А памяти вообще у него не пойми что, не сходится ни с кем.

У меня и Масленникову не надо идиотские ошибки приписывать, и заставлять его переписывать список.
Всё проще некуда. Прилетели, как положено проверил, сколько человек, насчитал 36, вместе с Отортеном, и забыл.
Потом прошли изменения 1 марта, тогда и надо было вносить коррекцию, в том числе и в том, что 27-го, указать, куда один человек делся.
У вас Масленников только на третий день проснулся, ах, Скутина то не привезли, надо 1 марта это в бумажке отметить, а то опять забуду.

У меня же его увезли, 28-го или 1-го.
Куда проще, и без всяких фантазий.

Тем не менее, с меховой курткой или штормовкой в 10-15м от палатки, он ошибся.

Продолжает игнорить разницу, Масленников никогда и не изображал, что Палаткой особо занимался, переводил на Брусницына, и в тетради схема от Слобцова, а не от него.
А количество людей, это его прямая ответственность и обязанность.

Интересно, и от кого он узнал это, если Карелин стоит на своем и утверждает, что 27-го он к Палатке не ходил?..

Так логически вывел, если Шаравин с Атманаки, с кем Коптелов мог быть, кроме Карелина.
И что, Карелин до сих пор утверждает, что Чернышов пешком пришёл. Хотя если бы всё таки анализировал, что же он запомнил, то понял бы, что к темноте бы он только пешком добрался.

То он общался с кинологами и все им рассказал, то он с ними не общался...
И что, с чего вы чудес от памяти требуете, через 50 лет.
У Шаравина и с одеялом была история.
И нестыковки надо не игнорировать, а анализировать, если точно не соответствует фактам, тогда это уже не нестыковки, а ошибки памяти.
С Атманаки сравнивайте, там точно, что от вертоля они ушли ещё до прихода Шаравина. Шаравина они потом встретили. И Лебедева то же позже.
У Шаравина вначале было и то, что они к Палатке 27-го с Коптеловым не подходили, мол сразу пошли к Кедру, что при понимании работы памяти, то же ничего такого. Он за 3 дня у этой Палатки больше всех был, через 50 лет невозможно без реперов, разделить в памяти такие близкие временные отрезки.
Шаравин анализировал свои воспоминания, как и должно быть.
Это когда берут первые воспоминания, никаких вопросов не должно быть, там важно именно как в памяти осталось без влияния. Потом на память всегда есть влияние, как положительное, так и отрицательное.

Так и я охрип, доказывая некоторым, что Атманаки пошел с Борисовым и кинологами на Поиски без Шаравина и Лебедева...
То что Шарвин и Лебедев подошли к Атманаки позже, это прямо сказано у Атманаки. Так же у него прямо, что от вертоля они ушли вдвоём, собаки ещё в стрессе были. Есть же от Потяженко про собак.
На склоне они и Чеглакова встретили, ещё Шаравина с ним не было.
Потом у Палатки все собрались.

- Карелин говорит, что их было пять туристов и два незнакомца. Летел не с собаками, так как я сомневаюсь, что он бы забыл собак...
- Атманаки говорил, что их было четверо туристов и два кинолога с собаками. Я думаю, оба считали и себя тоже...

Так ещё раз посчитайте, поскольку человек возили, а это первый день, место ещё не знакомое, лишний вес ухудшает манёвренность вертолёта, ни кто бы 7 человек не повёз. Сами признаёте, что собак перепутать невозможно, а значит группа была разделена. Всё, уже у Карелина ничего не сходиться. К этому ещё и то, что он через много лет. За чем продолжать приравнивать его память, к 59 году Атманаки.

- Блинов говорил, что в вертолет сели трое карелинцев и прокурор. Причем, этот вертолет вылетел уже после вертолета с собаками. Блинов явно группу КАрелина не делит на две части, но указывает, что их было трое...

Но на Перевале ведь минимум 5 человек оказались. то же явные ошибки.
И что, Блинов у вертоля торчал, и  всех провожал, что бы его информацию как идеальную воспринимать.
Вот дневник.
В это время как раз направлялся туда вертолет- сели они четверо : прокурор (местный )  и еще несколько человек группы Карелина.
Косноязычно написано, кто они. Ладно. Пусть 4 минус один, карелинцев трое. Но вертолёт то с чего не догружен. И уж спутать Коротаева с Темпаловым, сложно, если бы он лично всё видел. С чужих слов у него.
Темпалова точно не было на первом рейсе.

[b]Меня сейчас не Скутин волнует - меня больше волнуют начальство, следователь и неуловимые солдаты, которых видел Коптелов при посадке первого вертолета. Солдаты эти два часа сидели на Перевале и ждали Коптелова, чтобы с ним пойти устанавливать палатку? Больше некому было им подсказать, где надо ставить лагерь? Это вообще-то не уровень Коптелова - там было и без него кому это решать...[/b]

Солдаты не то что два часа бы там без проблем болтались, они бы и двое суток воздухом свободы дышали, после казармы, да ещё без работы.
И с чего у вас Коптелов что-то решал, он сразу говорил, что ему команду дали, что и где делать.
И не сойдётся опять у вас ничего, если всё через много лет, будет буквально воспринимать. Начальству то там что делать. Следователь обязан, он и прилетел, именно на осмотр Палатки, про тела при отлёте ещё ничего не было.
С солдатами то же. всё логично, они нужны. палатка специальная. или по вам её без проблем могли и сам туристы установить. По логике, солдат не принято было без командира, как минимум сержант ещё должен быть.
Вот тогда Ярового с Карелиным не было, он с Блиновым прилетел.
Но тут то же проблемы есть, не мог Коротаев так запутаться, он с Яровым больше Блинова общался.
Скорее всего, с первым вертолем, установить всё точно, как со вторым, не получится никогда.

Я думаю, что эти солдаты были группой Чернышова, которые были переброшены на Перевал тем же вертолетом, который туда высадил Масленникова...

Чернышова то за чем частями перевозить. У Чернышёва однозначное время указано.
Или вы про то, что Коптелов уже про 16 часов, когда про солдат.
И пропустили что ли, какие из черношовских солдаты, и по званиям и по возрасту.

И такое могло быть, если КиШ прозевали вертолет с Атманаки и кинологами. Там их летала в тот день много, если верить Слобцову, и они могли на него просто не обратить внимание, если находились вне прямой видимости с Перевала...

Сами себя запутываете, есть вещи которые подтверждены, и логически идеально сходятся. Что значит не успели, и при чём тут Коптелов. Когда у них однозначно, что разделились. И расстояние между вертолями точно не рядом, то же уже писал, что Потяженко не мог не видеть, если рядом, а вот как у Атманаки если, то всё сходится.

И первый вертолет по Коптелову и Шаравину - это тот, который сел с частью группы Карелина в интервале 15-20мин перед посадкой вертолета с Масленниковым. Потому и Карелин уверен, что летел в первом вертолете...

А тут то какие проблемы, что Карелин в первом, это факт, против которого нет ничего. Другое дело, что он всех своих в один засунул, и без собак, которые у Атманаки однозначны. Не был бы он таким упрямым, и прочитал, что тогда его товарищи говорили, память бы могла и новое дать.

Знать бы еще, сколько всего было вертолетов задействовано 27-го февраля. 28-го на Поиски был выделен второй вертолет - Радиограмма л.157 УД. А 27-го один вертолет был что ли? Мне бы три минимум, чтобы свести концы с концами...

27-го два вертоля, Потяженко и гражданский.
И было два рейса.
В радио, про второй военный. Потому что гражданский, надо и по деньгам оформлять, и у него своей работы хватало.
И выделили, не значит, что сразу  тут же оказался. Он только 1 марта прилетел из Нижнего Тагила. А на Перевал только 3-го полетел.

Коптелов уже в наши годы говорил, что он узнал, что Карелин не пошел к Кедру, как он думал ранее, а пошел с ним и следователем к палатке дятловцев. От кого он мог это узнать? Кроме самого Карелина,

Надо точную цитату искать.
Я понял так, что не узнал, а до него дошло логически.
А если узнал, то не обязательно от Карелина, с кем угодно мог это обсуждать, и выяснить, что Карелин говорил, и сложить два и два.
Не вижу тут проблемы.
Но могло быть и лучше, если бы у Коптелова что-то про очки всплыло. Тогда всё закрыто бы было, в истории памяти Карелина, и его посещения Палатки. Это тогда точно было бы только из памяти Коптелова, и точно, только Карелин.

Коптелов.
Раньше я считал, что тот, кто спрашивал о перевале о трупах на поляне, пошел туда, вниз. Недавно выяснилось, что это был Карелин, он туда не пошел, а задал вопрос о палатке, и пошел со мной к палатке

В таком виде, хоть и работает на фото Палатки 27-го, но на 100% не доказывает. Я про очки это и имел ввиду. Вот если бы у него в памяти всплыло, что этот человек был в очках, это уже 100% было бы.

3

1. Атманаки пишет о разборе вещей палатки так, что явно видно, что он подошел к палатке позже Лебедева с Шаравиным.
Нет там такого явного. Такой эффект из-за того, что Атманаки в кучу смешал, что сам увидел, с тем, что он уже от Шаравина узнал.
У него ещё и другая путаница, вот это кто.
я, Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова.

Дальше, из этой же группы похоже двое с ними пошли.
Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки

Вроде логично, что это был Шаравин, но
встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя. Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка.

Шаравин то без всяких пожарников знал, где Палатка.
Вот Лебедев мог быть одним из двух.

Там  и про следы и про рулон плёнки, что говорит, что Шаравина ещё с ними нет.

Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей.
А вот это уже кто, кроме Шаравина, мог объяснить.
Но с чего Шаравину, ломится к Палатке одному, погода идеальная, склон весь виден, кто где, позже он подошёл.

Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке.

А это вообще, как может стыковаться с Шаравиным, уже у Палатки. Он вчера лично проверил, есть ли кто, что Атманаки совсем туп или нагл, что бы его слова игнорировать.
Есть проблемы, где Шаравин ходил, всё это время, но это мелочь, по сравнению с вашим, что мол сразу к палатке пошёл, вместо того, что бы идти за теми, кто из вертоля вышел.

Вот это имеет отношение, к тому, кто и что знал.
Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя,.
То есть, он вообще не имел представления, кто туда летел, и не знал, что следователь уже на Перевале. Ничего им не говорили, засунули в вертоли, двое в этот, четверо в другой, и полетели.

Почему Вы грешите на память Карелина даже в 59-м году, но принимаете на веру все то, что писал под Протокол Атманаки.

Не буду спорить, хотя про веру это не ко мне, всё только после анализа, а это уже к вере отношения не имеет.
Но даже если так, что нужно два и два разъяснять, что память вносит новое, и забывает старое, и чем дальше, тем больше.
Не сходится с точно известными фактами у Карелина очень сильно.
И тут даже конспирологию не натянешь, с чего про это день скрывать то было.

можно толковать двояко - время погрузки он указал или время выгрузки?

Толковать, если только применяя русский язык, можно только так, что вылетели в 12. Но косноязычие Атманки, уже доказано на остальных анализах, поэтому никакой слепой веры. Так же никакого точного времени быть не может, всё в памяти с разбросом в полчаса.
На других факторах, первый вылетел с 10 до 11, специально по максимуму разброс, второй 10:30 -11:30. С синхронизацией, между ними 20-30 минут. Время полёта в районе час тридцать.

Да, мы исходим из того, что и 12ч время выгрузки немного поздновато, но кто его знает, что было в этот авральный день?
Почему поздновато, при вылете в 10:30 первого, как раз 12 часов и будет. То что хотели вылететь как можно раньше, это понятно, но никогда   не получается как хочешь.
Ещё любят, особенно Хельга, гнать молодых на поиски как можно раньше, ага, сами молодыми не были, когда вечером не фига не спиться, а утром наоборот, спать можешь, хоть до 11. А тогда ещё палатку нашли, возбуждение сильное, не до сна.
Даже если в 9 встали, то  пока то да сё, вполне нормально, что у Кедра только в 11-30 были. Точное время есть в радио, тогда уже ушли из лагеря. И если тянуть буквальное, а ответ такой, что типа могут догнать, то ушли недавно.
Вот уже 12-30, прилёт первого, труднее натягивается, но вряд ли невозможен.
Ещё, что имеет значение, Потяженко по всему, как пилот лучше гражданского был, да и рисковость у военных повыше. Так что если даже вылетел через полчаса, без проблем мог сократить до 20 минут.

Если КиШ ходили к палатке вместе с Лебедевым, то не могли они не заинтересоваться содержимым палатки и не помочь ее разбирать.

Да разбежались уже к тому времени К и Ш, вместе там были они только перед Кедром.

Если встречал, он ведь должен был с кем-то из высадившихся пообщаться?

Должен, если бы успел. Ушли уже в низ, написал уже, что непонятно только, чем он  Шаравин) занимался после, и до того, как к палатке пришёл.
Но и тут есть разумное. Атманаки уже ушёл, он то знал, что делать. А Скутин и Шавкунов чем занимались. У них вроде как задание, место под лагерь. И что, сразу в низ ломиться, не разобравшись, хотя бы, где- что. Это же не следы искать. Вот с ними скорее всего Шаравин и общался.
А то что забыл. так он сразу признал, что тела на него так подействовали, что вообще 2 половину дня у него всё вылетело.
Вот что тут не логично, что бы конспирологию выкапывать.

По Атманаки можно понять так, что они Шаравина не видели. Да и сам Шаравин в разное время то общался с кинологами, то не общался.
Ещё раз перечитайте Атманки.
Откуда Атманаки знает про вчерашний день, и в контексте, что он это именно у палатки услышал, а не после. Слобцова он не мог никак спутать, он с ним в штабе потом каждый день общался на планёрках.
И не путайте собак в вертоле, что точно не банально, да ещё 1,5 часа рядом, и собак на склоне, на поисках, это уже не настолько оригинально, что бы память это гарантировано фиксировала.
Собак он уже у палатки видел.

что я заподозрил в его рассказе еще и третий вертолет...

Ну если уж из этого начинать тянуть. то и не такое вылезет.
Филология тут не при чём.
Невозможно, что бы в таком возрасте, мозг и язык работали идеально синхронно. У каждого поисковика есть такие вещи.
И это как раз проблема опрашивающего, явно же не сходиться, но по фиг, влиять нельзя. Хотя Пеппер ещё 10 лет назад доказал, что это чушь. Что можно было получить от девственной памяти, без всяких влияний, уже получено. Остальное уже всё равно будет с влиянием знаний, и надо уж явные глупости сразу пресекать, что бы память работала на фактах, а не на фантазиях.

Кроме того, Коптелов по возвращении на Перевал говорил о разложенных вещах солдат.

Почему разложены по особенному. Как раз больше смыла, что сами вещи были особенные, та же большая палатка. В памяти уже нет подробностей, а эмоции остались.

Вот я и думаю, не могли ли кинологи с Атманаки как-то проскочить мимо Коптелова и Шаравина?

При чём тут проскочить. Коптелов вообще никак с ними не пересекался. А Шаравин просто не успел. Выше было, что Атманки не было смысла  чего-то ждать. они тела и следы искали. А вот второй паре, ещё подумать надо было. Да и кто вещи то выгружать будет, не Потяженко же.
Всё, теперь для меня тут ясно.
Сразу после посадки, Атманки и Борисов, и собачники ушли от вертоля. Скутин и Шавкунов остались разгружать, и потом уже занялись поиском места под лагерь. С ними Шаравин и общался у вертоля. А потом пошёл на склон Отрога.

Вспомните Карелина - он говорил, что ставить Лагерь поисковиков на Ауспии решили уже после прилета Масленникова.

Опять память Карелина выпячиваете.
А Коротаева за чем принижаете, он сам  не был идиотом. По всему он и принял решение, которое потом Темпалов только подтвердил. Не Масленников, и уж точно не Карелин, решали про Ауспию.
Потом ниже у вас есть. что признаёте, что тут путаница у него полная, но оставил.
Ещё и по цитате, они даже без Масленникова что ли решение принял. Или у него в голове два рейса, в два вертоля слились. Что же вы к третьему прицепились, когда у Карелина всего один получается.
Первым, его толпа прилетела, потом только через 4 часа, второй, с Масленниковым.

Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым. Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру. После поднялись обратно на перевал. Там уже был второй вертолет. Высадились из второго вертолета и стали принимать решение, где же лагерь делать. Значит, это самое… И решение было принято уйти в Ауспию.

Ведь по словам того же Слобцова, в этот день там вертолеты садились в большом количестве.

Сравните у Слобцова с другим, где он по человечески говорит, а не это, как заголовок передовицы битвы за урожай.
И что за вертоль тогда  там и откуда взялся, что про него всё скрывают, и только за счёт косноязычия его и можно натянуть.

Потяженко считал, что все, кого он видел, были военные и в черных полушубках. Кинологи были в черных полушубках. Чернышв тоже.

Конечно. и именно после 2 рейса. Потяженко на Перевале и торчал, и его воспоминания про тела отсюда. И боевой листок то же только тогда он мог видеть, если всё таки видел. Тогда и Чернышов появился. Но опять же, вертоля Потяженко не видел. Он высадил, и сразу улетел. Гражданские то в Ивделе как дома, им не за чем там торчать, а не как Потяженко в командировке, в гостинице.
Но солдаты то  с чего в полушубках. Офицерское всегда отличалось явно.

Я считаю, что посторонние солдаты, которые точно должны были быть там и 28-го, попали бы в список Масленникова.

С чего бы Масленникову их на себя брать. Явно же, цель у них только одна, и временно они, как и следаки. И 28-го они и улетели, чего им там торчать. Поэтому и рассказчик Типикина, так и не узнал, кто же ему Корейку поесть предлагал.

А это не возможно, в любом случае. Если только не было третьего вертолета...
Логика странная. Потяженко один то так и не заметил, а у вас ещё второй он должен НЕ увидеть. А его уже даже посадить негде, что бы его что-то прикрывало.
А что тут думать, нет ничего за третий, только залезете, и зря время потратите.
Хотя бы презумпцию адекватности примените, начните с того, откуда он мог взяться, и почему в радио про второй, но только 28-го.

тела на Склоне Масленников и Яровой осматривали с прокурором и это было явно около 15ч,

Масленникову вообще 27-го не до тел было, у него с лагерем проблем хватало.
Фото тел, есть солнце, это как минимум не позднее 16, азимут 220.
Точнее надо высчитывать высоту, места Х-Ч на которым будет солнце, закрывает или нет.
Темпалов нужен только для контроля, осмотр это прямая обязанность следователя. Так что Коротаев мог делать фото на склоне и до прилёта 2 рейса. А вот тела Юр. уже точно раньше 16 часов, и явно без Темпалова.
Занимался я ещё давно этими фото, тогда получилось крайнее время уже раскопанных, 15-30.
Сейчас негатив уже выложен, и эти фото Юр, там после фото Зины и Игоря. Надо разбираться, правильно ли их разместили, в порезанном негативе. Но судя по размещению, и что на одном отрезке из 6 кадров, есть все четверо. А так же анализ двух первых, получается Зину и Игоря действительно сняли раньше.
Так что, в 15 часов уже успел прилететь прокурор, и спуститься до Игоря. За три часа туда и обратно, да ещё погрузка, посадка, вряд ли.
Так же получается прав Коротаев, а Блинов даже в 59 запутался.
Эти фото точно сняты НЕ на ф\а прокуратуры Ивделя, на том явный дефект есть. Это фотик Ярового.

По Потяженко, не за чем, даже ему было 3-4 часа там сидеть.
Никто в это день тела отправлять ещё не собирался.
Не более пары часов он там был.

27-го. есть гарантированная точка, 17 часов. В радио и про все группы, и указан Черноусов.
Если бы не было про связь с Аксельродом, то можно было бы считать, что передача велся из Ауспии. Но связаться с Аксельродом проще было с отрога. Тут не повезло, 15 минут можно было бы выиграть.
Но так получается, что все точно уже были на Перевале в 16-45.
Другой край прилёта 2 рейса, для вертоля Потяженко 15-15. Гражданский по всем признакам, забирал Чернышова не заходя на Перевал.
Кстати, дозаправку вертоля ещё забыл, так что никак невозможно обернуться туда обратно меньше 3 часов.

4

Коротаев говорил, что в БЛ еще были шутки про Юдина, что до нас в копии не дошло. Зачем ему что-то выдумывать?
Опять про выдумывать. Это слово означает целенаправленные действия, а память не выдумывает, а искажает.
Может что-то и было про Юдина. И даже не гарантированно, что в ВО.
До нас точно не дошли технические записи Игоря. Он по характеру только на себя полагался, и знал, что отчёт ему писать, так что вёл сам. Вот там, в личном, он мог что-то про Юдина, ведь его уход повлиял на скорость.
А остальным то с чего про Юдина шутить. И Зину с Людой перечитайте, не там ни намёка, что в его болезни были какие-то сомнения.
И по описанию Потяженко, больше похоже на эти записи Игоря.
Что же за секретный ВО такой, что про него никто ничего до 3 марта. Как раз когда Коротаев палаткой в Ивделе и занялся.

Яровой ведь свой протокол явно не на Склоне писал, а позже в Ивделе и мог вписать туда Темпалова вместо Коротаева.

С чего это, на Перевале он его писал. В Ивделе то с чего Яровому писать. В Ивделе могли только переписывать, а это и сам Коротаев или Темпалов, да хоть Иванов без проблем бы сделал. да и вообще бы сразу на машинку сделали. а не потом эту фильку, что в деле без подписей. На черновую пишется сразу, это азбука, иначе детали могут забыться. Этот в низу уже написан, на основе того, что на склоне было описано, и тогда Темпалов уже за главного, конечно его указали.

Но, не понятно, в этом случае, что делал у палатки 3 часа Коротаев?
Опять странный вывод. Палатку на завтра оставили, телами Коротаев занимался, не лето день всё таки короткий.

И с 28 всё ясно, Темпалов сначала Палатку осмотрел. Потом там Коротаев с Брусницыным и Шаравиным занимались. Хотели сначала всё описывать как положено, потом плюнули, ведь за чем, всё ясно, выдуло, и замёрзли.
Темпалов уже в это время следами занимался.

Вы говорите, что солдаты высадились в первых вертолетах. Я вот как-то в этих солдат не верю...
Палатку когда привезли у вас.
И что, на Чернышова сразу рассчитывали. По мне чушь полная, что бы  сержант, явно на сверхсрочной, и старшина, и к ним вольнонаёмный, палаткой бы занялись, да ещё такой огромной, которую вряд ли когда устанавливали.
Но тут мало шансов узнать точно. так что солдат вполне могли и вторым рейсом, но по мне мало шансов на это. Тогда с Типикиным проблемы, то что про Корейку у него, возможно только после первого рейса.

- Ну не мог Потяженко не слышать, что на Перевал еще кто-то садился и улетал.

Не слышать не мог, а вот забыть, вполне.
Да и тут надо ещё разбираться, как в первый день на посадку заходили и улетали. Потом уже точно в Лозьву, и из Лозьвы, но тогда могли и из Ауспии. Вот 2 рейс, что привёз Чернышова, мог и не слышать, если в это время у той же Палатки был.
И при вашем третьем, ещё больше обязан.
Так что, по вам скрывает что ли что-то. По мне работы памяти достаточно. Не просто так память делиться на в визуальную и слуховую. Главное была возможность, что он мог не видеть.
А значит нет смысла что-то тут придумывать.

Атманаки с кинологами пришли к палатке уже к концу ее разбора Лебедевым.

Лебедеву то за чем самому в Палатку лезть, он знал, что Шаравин там вчера смотрел, и никаких трупов не было
У Атманаки то хоть повод был, мол ничего не знал, давай проверим.
И пропустили, кто эти двое, что с Атманаки на склон пошли?
Или тут не верите, и он это придумал. А к 59 году, как раз на память не спишешь.

Жаль, ничего про солдат у него нет...

А он то с ними как, он никак с ними не мог пересечься. Это у Карелина жаль, что не осталось в памяти, только с ним первый рейсом могли солдаты.

Скорее всего, привез на Перевал кого-то или продукты к 15ч и полелел за ними.

Теоретически пока возможно, но практически маловероятно.
Хватало одного вертолёта, что бы людей второго рейса привести.
Блинов, Масленников, Темпалов, Черноусов. Ну и Яровой.
Продуктов завезли дня на три, никто не собирался там долго торчать.
Гражданский мог сразу лететь за Чернышовым.

Может, Потяженко летал 27-го на Перевал только утром?.
Наоборот ещё могло быть, что гражданский отпустили. Военный в полном распоряжении штаба был, его по полной гоняли.

Лебедев под Протокола говорил о Шаравине и еще двух карелинцах. Если речь у Лебедева о Атманаки и Борисове, то зачем они все блуждали по Склону, пока Чеглаков не сообщил им место положение палатки и не сообщил о найденных телах?

Тут только в отношении Шаравина не сходиться, Лебедев мог пока и не знать, где Палатка, и что тела нашли. Так же никак Лебедева к Карелину не притянешь, он точно в Палатку не лазил, так что Лебедев только с Атманаки мог быть. Сразу, с ними пошёл, или потом, скорее всего, точно никогда не узнаем.
С учётом точных фактов, вряд ли сойдётся и наличие двоих.
Я о том, что Шаравина точно подошёл к Атманаки позже.
А значит тут надо тащить кого-то ещё, в пару к Лебедеву.
Или вводить коррекцию на память Атманаки. Что он упростил, не сразу двое было, а сначала Лебедев, потом Шаравин.

Или на Лебедева и Шаравина Атманаки наткнулись уже после Чеглакова?..
Опять азбука, чему учат на первых курсах у юристов. Не бывает у очевидцев точных совпадений. Каждый видит что-то своё, и потом ещё память вносит. И все при этом говорят правду. Только вот от истины, она может сильно отличаться.
Максимально  и со всем, совпадает только вариант, что Лебедева Атманаки где-то на восточном отроге встретил.
Потом Чеглаков. А Шаравин подошёл уже к Палатке.

По поводу утра.
Давно пытаются вычислить, кто же эти четверо, что указаны в радио. Но так же много лет в упор не видят запись в 1 тетради., скан 13. Там, кто нашёл трупы.
С чего там Стрельников и Девятов.
Их к Игорю и Зине не натянешь, сразу было, что Игоря нашли манси, а Зину за счёт собаки.
Так что логично предположить, что это к телам у Кедра. И когда ещё Масленников мало что знал.
Так  чего он их к телам приписал. По мне логично, что они и были второй парой, что есть в радио Поэтому он и посчитал, что они могли найти Юр.

Лебедев утром ещё был в лагере, скорее всего только поднялся, когда вертоли прилетели. Поэтому и про тела не знал, где они, и про Палатку. И к первому вертолю, они подошли, уже когда прилетевшие ушли с Коптеловым. Может как раз и  из лагеря то вышли, когда вертолёт услыхали.

Не заметить еще троих солдат, но запомнить двух незнакомцев? Память сложная штука.

Тут то как раз нормально. Чего странного, что солдаты летели. А вот явно выделяющиеся люди, типа следователя и журналиста, сложнее из памяти убрать. И вы игнорите, что память Карелина, уже ему всех его людей в один вертоль втюхала, не было уже места для каких-то солдат.

Тем более, если ему перед допросом сообщили информацию от Атманаки, как и Темпалову показания Масленнкова, которые он почти цитировал...

Карелину не за чем было допрос Атманаки показывать, он просто перед своим допросом, мог с ним лично  пообщаться.
Те же Чеглаков и Пашин, на 100% перед допросами общались, как и что.

Перенос вещей на место нового лагеря начался, если верить Атманаки, около 5ч. Я понимаю, что солдаты были рады вырваться на волю, но как-то странно выглядит это их сидение, в ожидании приказов на переноску вещей и установку палатки...

Опять приходим, кто дал команду, что лагерь делать в Ауспии.
А ведь при отлёте, тем же солдатам было сказано, что лагерь в Лозьве.
Так что при том бардаке, который до прилёта Масленникова точно был, это вообще мелочь.
И по Коптелову, всё таки раньше всё решили и начали.
Или у него выпадение из памяти более трёх часов. Ведь  после Палатки, он уже к Кедру не пошёл, а это вряд ли позже 14 часов.
Атманаки.
После осмотра палатки отправились вниз, указав людям Слобцова предполагаемое место для базового лагеря и дав команду им спускаться туда и переносить снаряжение.

А это ещё до того, как тело Зины собаки нашли. И точно про лагерь в Лозьве.

А вот уже 17 часов.

В 5 часов вечера вышли к перевалу, где было сложено снаряжение, там узнали, что лагерь намечено разбить не в долине Лозьвы, а в верховьях Ауспии,

Что я и говорил, может даже уже и начали что-то делать с лагерем в Лозьве, но всё отменили.
Так что теперь уже не вижу проблем, почему только в сумерках палатку установили, и Карелинцы спали в своей.

- Первые рейсы - гражданский везет Карелина, Потяженко везет кинологов с Атманаки. С Карелиным два незнакомца - следователь и еще кто-то. Вряд ли Яровой, так как нет его фото палатки на Склоне, а журналист бы не преминул его сделать...

Должен был, согласен. Но вот дальше, у нас нет гарантии, что есть все фото с ф\а Ярового. Не забывайте, что такое плёнка. Что бы достать её, надо её закончить. К тому же уже теперь факт, что Яровой использовал киноплёнку, а её нарезать можно как угодно. Так что сильно вероятно, что до плёнки, где есть тела, были ещё фото этого дня. Ведь там именно с тел плёнка начинается. Так что, новую при отлёте зарядил, или всё таки старую добивал на склоне.
К тому же, есть Коротаев, который точно с Яровым общался. Хотя бы потому, что самому Яровому журналисту, кто более интересен, следователь, или студент Блинов, комендант лагеря.
И уже анализ ведь привёл, что тела сняты до второго рейса.
Не вижу смыла тут пилить чугун, ища кто же ещё там такой секретный мог прилететь.

- Гражданский улетает за Масленниковым и Блиновым. С ними прокурор и Яровой. Потяженко сидит на Перевале...

За чем, когда дела ещё не закончены, там сидеть.
Уже после 2 рейса, когда спешить некуда, тогда он только мог там торчать, и по склону ходить. А может даже ещё тот же Проданов или Ортюков прилетели, для проверки как и что, и вот их он мог ждать. А с Ортюковым даже по склону походить.
Да просто на всякий пожарный, то же есть смысл. Штаб то знает, что гражданский за Чернышовым полетел, а как никак горы, мало ли что, а вертоль уже рядом.
Так что нет никакого смыла чего -то ждать после 1 рейса, но хватает, для нахождения там, после 2-го.

- Гражданский привозит Масленникова около 15ч и летит за группой Чернышова...

У меня же совсем другое, я сразу ваше отверг.
Не за чем было использовать гражданский, военный уже практически штабной, к тому же лётчик более опытный.
То что был 2 рейс именно на Перевал, именно гражданского, пока не опровергнуто, но больше смысла, что сразу за Чернышовым он полетел.

давайте подумаем, а так ли уж точен Потяженко, утверждая, что собак и кинологов в первый рейс вез именно он? Мы точно знаем, что 1-го марта на Перевал он высадил Иванова, Аксельрода, Согрина и Типикина и вывез оттуда кинологов с собаками и радиста Черноусова.
Думал. И это 100%. Как многие любят говорить, за чем ему придумывать. А как я говорю, память на пустом месте ничего не придумывает, она только искажать может.
Так вот, у Потяженко есть, что собаки не хотели выходить. Это когда они первый раз прилетели, да ещё в место, где запахи не понятные, такое возможно. В Ивделе бы они пулей вылетели, там запахи всё таки знакомые, и полёт уже не первый.

Вывозил ли он в тот рейс этих неуловимых наших солдат, мы не знаем. Согрин говорил под Протокол, что загрузили вещи дятловцев и несколько человек.

28-го, отъезд солдат логичен. Кто могут, Темпалов точно.
Собаки и рация 1 марта.
Солдаты, и есть ещё не менее неуловимый Скутин.
При чём, и тот и другие, вряд ли были интересны Аксельроду, и Типикину с Согриным. На фоне прокурора, не с чего им было их хоть запоминать, хоть просто упоминать, если даже помнили.
Согрина можно попытаться спросить.

5

С ними наверно точно бы пошел Шаравин. Впрочем, я это уже писал...

Группой они названы в радио из Ивделя. С Перевала сказали, просто 4 человека. И что такое место Палатки. И про поиски места лагеря ничего, хотя точно ещё лагерь в Лозьве собирались. Так что групп могло быть и две, и по мне так и было. К и Ш, и Девятов, Стрельников. Может и ещё кто-то. К и Ш точно ведь у Палатки были, а потом у Кедра.
Если выносить их отдельно, что мол ещё не ушли, тогда к прилёту 1 рейса, там 6 человек уже было.
Но по радио, до 10-40 они ушли точно, и судя по тому, что допустили возможность догнать, вряд ли ранее 10-20.
Для понимания утра этого дня, надо ещё вам, хотя бы для себя, вот этот вопрос решить, про 26-е.
Я про то, видели ли они в это день следы.
Там ещё следующий, про Шаравина.

Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.
Вот тут как раз слово верю или нет, подходит.
Я не верю, что если они бы увидели следы 26-го, то утром 27 го, не рванули бы всей толпой по ним. А раз не рванули, то следы увидели только 27-го, когда пошли от Палатки к Кедру.

Мне кажется, мы можем сделать один вывод - Шаравин не ждал вертолета с кинологами и Атманаки и не общался с ними. Иначе, он бы их повел к палатке и Атманаки не запомнил бы Чеглакова. Согласны?..

Слово не ждал, согласен. Но вот что дошёл до него, но после ухода Атманаки, тут всё сходиться.

А не может быть, что Шаравин не ходил повторно к палатке 27-го и у него с годами смешались события 28-го февраля, когда он ходил вроде бы на разбор палатки?

То что могло смешаться, это уже я для себя давно решил. Но про 27-е и Палатку до Кедра, есть у Коптелова, и ещё до того, как он общался с Шаравиным.
Да и просто если поставить себя на их место, то я бы точно к Палатке сначала пошёл. Это трупов молодые боятся.
Это если даже фляжку из под спирта не использовать. Ведь её обратно вернули. Когда именно, и кто, вряд ли узнаем, но утро 27-го возможно.

Не может ли Лебедев в 59-м спутать поход утром к палатке с Шаравиным, с чем у нас почти нет сомнений, с более поздними событиями?

Не совсем понял, про какую часть утра. К и Ш точно были только вдвоём. А потом уже всё таки больше день подходит. Если Лебедев что-то напутал, и не было ни Шаравина ни Атманаки, с ним у Палатки, то путаницы ещё больше будет.

Я вот точно не помню, был ли Лебедев при разборе палатки 28-го февраля? Если был, то мог и запутаться с Шаравиным...

Не помню я конкретики про 28-е у него. Если он и был 28-го, то только со всей толпой, когда Палатку уже отрывали и доставали. Вещами в Палатке с Коротаевым, точно Брусницын занимался, и он точно помнит Шаравина с ним.

Правда, тут есть одна проблема, на мой взгляд - утром они бы все ломанулись из лагеря к палатке. Я почему-то уверен в этом. Я бы побежал посмотреть, даже без завтрака...

Вот, а теперь представьте, что они про следы бы знали, я бы не на Палатку смотреть рванул, а своих братьев туристов спасать. Они ещё ведь надеялись, что просто отсиживаются где-то, молодые ещё.

Ну а без следов, конечно, 27-го вся группа Слобцова, в разное время у Палатки побывала. Да просто со скуки и от любопытства бы. Ещё толком никакой организации не было, каждый сам по себе.

Я бы пока не спешил определять Стрельникова и Девятова к Атманаки.

Я и не спешу, всё таки с Атманаки больше всего совпадений, что с ним Лебедев был.
Пока у меня, Стрельников и Девятов, просто были из той четвёрки, что упомянуты в радио.
Они к Палатке не пошли, и видимо где то место под лагерь искали.

Более логично, если они ходил к Кедру с Карелиным вместе или после него попали к Кедру...
Коптелов то как бы их забыл, если они с ними были. Или вы про то, что это уже когда от Палатки ушли, и Коптелова уже с Карелиным не было. Такое возможно.

Меня только удивляет, что на фото Сердитых нет совсем следов. Неужели так старались не сильно приближаться, что ни один след в кадр не попал?

А с чего им приближаться к трупам, себя в этом возрасте вспоминайте. Только при наличии приказа бы подошли. Я то уж точно. Ещё у Григорьева есть, что боялись студенты трупов своих товарищей. И может действительно, как раз вертоль услыхали, тем более повод оттуда уйти.
Вот за Кедром, то есть там где не видно, вполне могли их следы остаться.
Хотя скорее всего, они туда так и побоялись подойти. Иначе не было бы одеяла Шаравина. И Перпендикуляра тел, Коптелова. С расстояния в 2 метра, такое не перепутаешь.

А там он четко пишет - двое к палатке, двое в долину Лозьвы...
А пятый куда, даже если без Скутина. Он что отдельно от всех был.
И собаки у Карелина куда потом исчезли из памяти. И он куда себя причислял, к Лозьве, или к Палатке. Если к Кедру, то где об этом. У него всё общее, без разделения, кто и что.
Карелин допрос.
В этот день было найдено четыре трупа: Колмогорова, Дятлов, Кривонищенко и Дорошенко. Последнего мы вначале спутали с Золотаревым, т.к. лицо было закрыто снегом. Затем опознали в четвертом трупе Дорошенко.
  И у него что мол в этот же день поняли, что это Юра, а не Семён. В реальности. это только 28 стало ясно.
По мне, тут только если он уже тогда не хотел афишировать свой подход к Палатке. Почему, не знаю, и вряд ли узнаем.
У него вообще скудно описано. Про его поход есть, про его мысли то же, а то что прямо он сам делал, ничего.
Вот его глупость, уже тогда, из-за не понимании тактики Игоря.
Разбивка палатки выше границы леса является ошибкой группы, ее нежеланием спускаться в лес, а затем подниматься обратно, чтобы идти по насту, где передвижение значительно облегчено.
В чём ошибка то, так за 60 лет и не придумал.
Вот как у него это уживается с ошибкой Игоря.
Таких людей, какие были в группе Дятлова, могло напугать не обыкновеннейшее явление, из ряда вон выходящее.

Что, Дятловцы должны были предвидеть, это "из ряда вон выходящее." А если бы это "выходящее" прямо в место лабаза угодило, а Дятловцы бы не вышли, на склон, что, то же ошибка.

Откуда то ведь и Чеглаков знал про найденные тела?

Да, тут есть вопрос, от кого. К и Ш не могли, они к вертолётам пошли.
Если самое простое, и без конспирологии, тогда опять же, Стрельников и Девятов, вполне могли повторно тела найти, по следам К и Ш.
Вот мысль пришла. А может не до, а после С и Д пришли в Лозьву. Может как раз их, С и Д и отправили догонять, я о том, что в радио.

У Атманаки вообще проблемы с временными точками.

Борисов, проводники Моисеев и Мостовой пошли по склону в направлении высоты 1079, на перевале (первом) встретили несколько человек из группы Слобцова, которые приблизительно указали нам местоположение палатки группы Дятлова. Остальные люди группы Слобцова находились у гребешков на перевале, т.к. впоследствие выяснилось обнаружение палатки и трупов своих товарищей так сильно повлияло на них, что они полностью деморализованы и потеряли всякую работоспособность.

Не сходиться ничего, не могли те Слобцовцы, что он встретил, знать про трупы. Скорее всего, он потом это сам додумал, вот его то точно ничего не могло деморализовать. А Слобцовам, вполне и Палатки тогда хватало, без трупов. для деморализации. И уже времени прошло достаточно, для понимания, что найденная Палатка, и сколько времени прошло после последней записи в дневниках, это 99,9% что они мертвы. И без команды, они вообще не понимали чем им заниматься. Из Слобцова организатор тогда был никакой. Он и сам удивлялся, с чего его старшим назначили.

Лично вряд ли, неделя между допросами. До допросов, конечно, они общались. Но вряд ли вдавались в такие тонкости...

Почему нет то, пусть и не перед допросом, но точно обсуждали, и не раз. В предыдущем написал, что для меня странного, в допросе Карелина.

Чеглаков и Пашин вряд ли общались на эту тему. Я думаю, Кузьминых зачитал Пашину 7-го марта Протокол допроса Чеглакова от 6-го марта. У них построение фраз одинаковое...

Если так, то это уже ни в какие ворота, зачитывать свидетелю чужие показания. и потом их же записывать, как новые.
Вот они то рядом жили, Вижай маленький, и всё могли обсудить и не раз, и договориться, что именно на допросе говорить.
И надо проверить, вроде как в памяти, что у Пашина как раз более адекватно, так что больше похоже что он ведуший.
Кстати. А как же рюкзак Шаравина, который он бросил у Кедра? Он же должен был за ним сходить?..
Не менее кстати, а за чем ему его было там бросать.
Да даже вообще, снимать. Он что на столько тяжёлый. Так не с чего, максимум, что могли сухпай с собой взять.
Только про веру, и за чем придумывать, не заводите. Конкретный вопрос, за чём снял? Когда по нему же, они точно телами не занимались, только смотрели на них.

Чеглаков и Пашин вряд ли общались на эту тему. Я думаю, Кузьминых зачитал Пашину 7-го марта Протокол допроса Чеглакова от 6-го марта. У них построение фраз одинаковое...

Ещё раз перечитал, у Пашина действительно более конкретно, 17 туда. 20 туда, и явной ошибки нет, с Вижаем.
Тут не вижу смысла разбираться. Даже  юристом не надо быть, достаточно понимания  на уровне бульварных детективов, что нормальный следак, никогда не даст читать одному свидетелю, показания другого. Первичная цель, понять что было, и поймать на противоречиях. Свести показания к одному знаменателю, всегда можно потом, вторым допросом, тут это просто никому не нужно было. В УД противоречия даже по дате нахождения тел и Палатки, никто этим совсем не заморачивался.
Да просто общались они между собой, поэтому и эти совпадения.
Сговор, по мне, был, но это не доказуемо, уже.

Не знаю, но пока установка лагеря в долине Лозьвы при помощи Коптелова, у меня в мозг не влазит...

Так и не особо нужно. там даже Атманаки команды давал, и он про это говорит не задумываясь.
Кому он место показал, то же вряд ли узнаем. А Коптелов уже после команды Коротаева начал заниматься. Но не личной, а кому-то Коротаев сказал, что Лозьву не трогать.
И поведение солдат, меня никак не удивляет. Хоть и со стёбом, но того кто был в армии, такая фраза не удивляет, есть в ней часть правды "не спеши выполнять приказ, подожди, пока его отменят".

Можно тут быть уверенными, что Масленников, Карелин и Атманаки уже в базовом лагере, когда подошла группа Чернышова? Мне кажется, можно. Тем более, Чернышов сам писал...

Это всего лишь может сказать, что Атманки Чернышова увидел только в низу. Но Чернышов то ведь точно на вертоле. И тут вполне время совпадет. На 16 часов найдены 4 тела, Атманаки уже мог уйти в низ, и Чернышов прилетел после 16.
Атманки его вобще на верху не видел, отсюда и пришли, а не прилетели, скорее всего, от него, и у Карелина.
И в 16 часов то какие проблемы, в том числе и с Коптеловым.
Он уже то же без проблем мог быть в низу, и с солдатами палатку устанавливать. Уже вполне сходиться, и второго рейса прилёт. Проблемы в натягивание 2 рейса на 15 часов.

Но, Ваша версия, что солдаты пошли с Коптеловым ставить палатку в долину Лозьвы, с учетом того, Коптелов должен был спуститься на Перевал от палатки максимум в 13ч, если Карелин в это время ( у вас на мин 30-45 позже) мне пока не нравится. До 17ч они там бы не палатку установили, но и обед успели бы сготовить. И вряд ли бы стали сниматься на новое место на ночь глядя...

Не понял, откуда 17 часов, это ещё совсем светло, в тот день. А палатку уже в сумерках доустаналивали, если вообще до темноты не дотянули.
Солнце только в 19 часов, на -6 гр. До этого нормальные сумерки, да ещё с ясным небом. Сам заход солнца, в 18 часов.
И обед не при чём, там туристов хватало, что бы ужин приготовить на всю толпу, солдат не за чем притягивать.

Пропустил про Лозьву.
Так Коптелов и не пытался ставит лагерь в Лозьве. У меня совсем о другом, про солдат, и про тех кому Атманки указание дал.
Я про это, что часть людей могла этим заниматься, в это же время. То же ведь время надо, вещи перетащить со стоянки гр. Слобцова. Потом нормальное место найти, под тот сарай.
И начали лагерь в Лозьве, это не значит, что уже палатку начали устанавливать. Ведь не откуда Атманки точное место знать, надо что бы тот сарай ещё влез, между деревьев. Он примерное место только мог указать, вон идите туда.

Тут нам еще надо будет покумекать. Мне кажется, Коптелов задержался у палатки дятловцев на большее время, чем дойти туда и вернуться обратно...
Ну если счиатать. что фото всё таки 27-го, то всё проще. Плюс полчаса то вполне можно объяснить. Берём факт, а смысла в этом сомневаться я не вижу, когда Коптелов в начале махнул рукой, мол палатка там, а ему, ну вы же знаете, лучше покажите.
Тут здравый смысл вполне говорит за то же самое. Ведь на склоне следов нет, на фото гляньте, вот вам бы рукой махнули, вы бы просто пошли. Простой человек, пошёл бы. Но тут явно не простые, даже тот же Карелин, если Коротаева даже не было. Так с чего им там рыскать, и искать когда можно знающего с собой взять.
А вот в низу, уже следы лыжни будут, вот Коптелов их до этого следа и довёл, дальше уже и без него проблем не было. и с чего Коптелову это обязательно запоминать. До Кедра он повторно так и не дошёл, пошёл на Перевал, и там уже то что он помнит. И вполне нормально, что место под лагерь ещё не было найдено.
Вот вычислить бы, кого он там старшим обозвал. Масленникова он точно знал. Коротаеву лагерь на фиг не упёрся, у него свои дел, как и у Темпалова.
Туристов он бы потом узнал.
Чернышов после 16 часов.
Пока не вижу, вариантов, только армеец, но не очень высокого звания. Могли даже сержанта послать, для пары солдат вполне хватало. Но для Коптелова то всё равно старший. Да даже бы если офицер, то молодого  лейтёху, бы в эту глушь отправили, старые бы отмазались.
Когда я подошел к старшему он мне сказал, чтобы я помог найти подходящее место для  двух армейских палаток, а так же показать где можно взять дрова, воду и найти место для туалета. Мы спустились чуть ниже.
То есть, он явно с ним шёл вместе, так если бы это кто-то из тех, кто потом был в лагере, не один день, он бы уже его более конкретно знал, и запомнил.

6

Масленникову чего переживать за Лагерь?
У вас время в радио не правильное, там 15-10 МСК, наверно со старой расшифровке.
Ладно, к 17 Масленников уж больше часа на Перевале. Пинка кому надо дал, и ответственного назначил. При опознании он действительно был полезен. Но к этому времени уже никаких проблем ведь у нас и нет.
Проблемы с точным прилётом 2 рейса, и что было перед ним, и сразу после. У нас тёмная зона, с 14 до 16-00.

Это где-то около 15ч...
В радио однозначно МСК, это уж 17.
Не думаю, что с переносом вещей с Перевала они ждали Атманаки до 17ч...
К 16 вертоль Масленникова точно на Перевале, а значит тогда уже по полной должно было завертеться с лагерем, и уже точно в Ауспии. Палатку уже точно в низ отправили.

Коптелов пришел где-то в это же время, когда решение о месте Лагеря Поисковиков было уже принято.
Место лагеря в Ауспии, принято ещё до прилёта 2 рейса.
Для этого достаточно команды следака, что никаких лишних хождений в зоне места происшествия. Это потом уже ясно стало, что в принципе, сделай они лагерь на месте ВЛ, ни на что бы не повлияло. Но тогда никто этого знать не мог, Коротаев абсолютно правильное решение принял.
Коптелов уже в низу ко времени прилёта 2 Рейса.

С телами двух Юр в принципе мог бы сравнить тени на телах с фото Сердитых, но это мне придется повозиться...

Сравнение теней ничего не даст, у каждого места они свои.
На фото Юр место, и расположение Кедров известны точно. На фото Палатки, если место ещё как-то известно, то расположение на склоне то есть, куда точно смотрит вход, 15 градусов туда сюда, а это час по времени.
Да и 15-30, вполне сходиться со всем, к 14 часам уже точно ведь Карелин, да и остальные были у Кедра. с чего к этому времени их не откопать то. На склоне то же, другие люди Зиной и Игорем занимались.
Только с Зиной дольше могли провозиться, она глубже всех.

Только хотелось бы, чтобы они летели в одном вертолете и с Карелиным. Блинов может и путает что-то, но если мы забираем у него Ярового, то они вообще летели втроем, получается?
Да, трое получается. Но вариант, что Потяженко не просто так торчал после 2 прилёта, а ждал кого-то, пока ещё разумен. Так же разумно и что начальство, хоть Ортюков хоть Проданов, могли прилететь.
Да, Блинов должен был это запомнить.
Ладно, тут ситуация хуже, и ещё хуже. Но по мне, пока, всё таки намного больше за Ярового с Коротаевым.

Вот я и думаю, что не было солдат - Коптелов кинологов за них принял.
В отличии от Чернышова, тут допускаю. что мог бы их принять за солдат. Вот только  прилёт и высадку этого вертоля, он точно не мог видеть. И тут у него уже нет разделения, что он видел лично, и что просто знал от других.
А вот с солдатами в 1 вертоле, таких проблем нет, он у первого лично был.

Тем более, мы с Вами вроде потихоньку двигаемся к тому, что Коптелов уже ушел с Перевала и не дождался посадки второго вертолета?..

Да даже если ещё не ушёл, 2 сел далеко, и прикрыт бугром был, не мог он ничего толком увидеть. Поэтому и у Карелина все в одном прилетели.
И Потяженко считал, что один там был.
А точную сихронизацию, никогда уже не узнаем.
Минимум 15 минут между ними было, так что скорее всего, уже начали ход к Палатке когда 2 сел.

Ну, я этого не знаю - он сказал, что следователь и прокурор ходили 3-4 часа.

А они то тут при чём. Намекаете, что Темпалов не хотел оставаться, но пришлось.
В принципе, такой вариант возможен, что он его ждал.

Да и в радиограмме говорится о состоянии дел на 16ч. Можно, конечно, придраться, что тут речь о поисках тел погибших и не относится к дальнейшему тексту.

Так в этом радио явно видно, что не важно, прилетел ли Чернышов.
По нему ничего и нельзя сказать.
Чернышов ни разу не был пойман на больших неточностях, я вот не помню. Так что не вижу смысла его слова сильно корректировать.
Там и полёта то минут на 15 максимум, больше времени на выбор места под посадку, и потом подъём к этому месту. В лесу вертоль ни как не может сесть, только на открытом месте.
В 15-45 если сели, то к 16-30 точно были на Перевале. Нам такой точности достаточно. Если с чем не сходиться, можно ближе к 16 подвинуть.

И про Потяженко. Я лишь хотел сказать, что 17ч для вылета с Перевала поздновато. Не было у Потяженко и 2-х часов на сидение на Перевале, не говоря уже о 3-4-х часах, как он вспоминал.

3-4 даже нет смысла обсуждать. А два часа почему нет, при такой то погоде. Если он у меня прилетел, от 15 до 15-30. Дольше 17-30, ему там точно нечего делать, даже если бы Темпалова ждал. К этому времени уже было бы ясно, остаётся он или нет. А если кого другого, или сам решил поторчать, тем более, ещё бы раньше улетел. По мне, улетел от 16-30 до 17, вполне нормально.

Да и говорил он постоянно про утро.

Так он много чего помнит, чего точно не было.
Но не на пустом месте же у него, что он тела видел и Палатку. А это только после 2 рейса 27-го, с чего ему там  не погулять то было, даже если сам так решил.

А гражданскому так и так надо было лететь в сторону Перевала и, на мой взгляд, более вероятно, что он и забрал группу Чернышова...

Это не более вероятно, а факт, если не придумывать 3 вертоль. Потяженко точно этого не делал, у него в памяти Отортен с Х-Ч слились, в этом ничего странного, а вот южнее в памяти ничего, а хоть что-то должно было остаться.
Это же не на аэродроме группу забрать, там надо было головой думать.

Понятно же, что я имел в виду, что Яровой переписывал с черновика этот Протокол позднее.

Ни чего я не цепляюсь, сами про Ивдель ляпнули. Не за чем уже было там Ярового в качестве писаря использовать.
И Темпалов на Перевале был 27-го, так с чего именно его не указать сразу. Одна из вещей, которую Коротаеву некоторые тупо приписывают, что он мол выделял себя. Нет ничего такого и близко, у него всегда было, что Темпалов там главный был, а он на подхвате.

В низу, конечно переписывал Яровой, на основе записей, сделанных на склоне.

Даже в Палатке Писковиков он вряд ли бы смог так аккуратно написать его.

Да нет ничего сверхкаллигорфического там, без проблем могли импровизированный стол сделать. 27-го уже не было смысла заниматься переписыванием, а вот 28-го, без проблем.

Это про Ч и П.
Чтобы договориться, надо знать, о чем их будут спрашивать.

А о чём могли спрашивать, кроме как и что было у них на поисках. И это для них общее, и тут как раз и есть странные совпадения. Которые мало возможны, когда каждый от себя рассказывает.

Почему они пишут одинаково?
И сами же задаёте вопрос, ответ на который может быть только один, если не приписывать следствию странные вещи.
Потому и одинаково, что обсуждали они этот вопрос.

Именно в плане выражений. Темпалов не следует своему же Протоколу обнаружения, а переобувается под Масленникова...

Это  я уже давно проанализировал, с выводом, что списал Темпалов у Маленникова "контрольную", со всеми ошибками.
И тут уже внутренняя кухня, могли что угодно, хоть впрямую из допроса Масленникова использовать А может и просто общался он с ним плотно, имею ввиду Темпалова, а сам то он через одно место осмотр делал, вот и пришлось использовать от того, кто лучше него поработал. Но не признаваться же в этом.
16. Темпалов. Анализ показаний и протоколов.

Но, все равно, мне не понятно, почему он игнорирует свой же Протокол обнаружения и повторяет Масленникова...
Протокол места стоянки, это протокол Коротаева, и вот он, скорее всего был и подписан Коротаевым, Темпалов только немного 28-го Палатку осмотрел. Не считал он, что там что-то важное, с чем молодой специалист не справиться. Поэтому и пришлось потом, когда Коротаев встал в позу, этот протокол изымать.
А почему выбрал от Масленникова, так кто же теперь узнает. Может как раз по приезду, он с ним общался, и его информация и была свежей.
Ещё зависит от того, где уже было само дело. Похоже оно уже в Свердловске было, а значит так просто Темпалов не мог его прочитать.
По мне, от самого Темпалова там только бухающие Дятловцы, с салом порезанным, в остальное он просто на Перевале даже не вникал. Вот про следы от него, но тоже так себе работка, от Чернышова больше инфы по ним. И качество фото следов, ни в какие ворота, и это при солнечной погоде. Но тут похоже, сам ф\а дерьмовый.

Странно, что он не попал в список Масленникова с Девятовым и Стрельниковым? Но в нем и Сердитых нет...
Со Стрельниковым и Дявятовым, одни только предположения.
Карелин.
Двадцать седьмого к палатке пошел от нас Атманаки. С Коптеловым. Я это уже говорил. А нам показали кедр, и мы втроем пошли к кедру.

Вот как он в своей памяти уверен. Коптелов и Атманки однозначны, не видели мы друг друга никак. Нет, он продолжает.
И тут вы одну вещь не заметили.
У него нет ничего, что было в 59, про поиски лагеря.
Втроём сразу к Кедру, а Атманаки к Палатке.

Я почему настаиваю на прилете Масленникова около 15ч? Это все-таки не обычное планирование в Иделе было не спеша, а аврал

Конечно, план на день надо было выполнить. Но от погрузки, и заправки никуда не денешься. Потом ещё простая математика, расстояние и скорость, которые дают время полёта, его то же не возможно сильно уменьшить.
Давайте сначала хоть как-то объективное.
Так полёт на Перевал, это факт. 1,5 часа. Проверено на практике и в 63, Якименко. Если брать поправку на зиму, то будет только в сторону увеличения.
Обратно вряд ли быстрее, чем на 15 минут, потому что даже с грузом, летели близко к максимальной, то есть пустота не  могла дать большую прибавку в скорости.
Примем, что к прилёту весь груз уже на площадке, его только закинуть, десять минут. Во тут не знаю, у самолётов точно никаких людей рядом, когда идёт заправка. Это вполне разумно, при работе с бензином, тем более при тех шлангах, которые не чета нынешним, герметичным, так что не вижу смысла, думать что тогда  было не так.
Заправщики, в смысле машины, вряд ли были крутые, что сразу подавали большое количество. Не вижу я быстрее чем полчаса.
И ещё Темпалов уже должен быть на аэродроме.
Не знаю как у вас, но у меня. от посадки до взлёта в Ивделе, никак не менее 45 минут.
Итог 1ч 30 м+1ч 15 м+45 м=3 ч 30 м. минимум.
Потяженко прилетел позже, разгрузка. То же у меня никак, что он улетел раньше 12 часов, так никак не получается 15 часов, точно после уже. Другой край, вряд ли позже 15-45.

а фото сделал Брусницын вроде как по крайнему сообщению Борзенкова.

Брусницын возможен, но более вероятен всё таки Сердитых.
А вот 28 точно не возможно,  что бы кто не помнил.

Согласитесь, даже с Вашими 14ч фото тел у Кедра, торчать там два часа Карелин не мог...
Не совсем понял где торчать. Наверно про Палатку.
Ну 14, это всё таки в районе время, 13-30 пока без проблем могу принять, а вот раньше, уже никак, фото не позволяет. Даже с учётом наклонов Кедров,  которые то же кстати там видны.

По поводу времени, однозначно Атманаки у Палатки никого не застал.
И если бы он сразу к палатке пошёл, то времени бы для Карелина действительно не было.
А теперь подумаем, каждый конечно тут от себя. Вот я бы, точно осматривая заваленную Палатку, попытался пообсуждать, а что же всё таки произошло. А вы что ли нет, так что полчаса у палатки вообще проблем не вижу.
И откуда у вас два часа. В районе 12 они сели. К палатке они что  телепортацией, то же ведь время. До Кедра то же идти. Потом не сразу же фоткать начал Сердитых, а солнце движется, даже если 10 минут.
И если даже 2 часа, то страннее, что они до Кедра эти два часа шли.
Можно как-нибудь математикой 3 класса заняться, расстояния на Гугле достаточно точны, скорость стандартная пешеходная, сколько куда пройти надо времени, можно прикинуть.
Всё нормально вписывается со временем, при проходе к Кедру через Палатку.

7

Это говорит только о том, что отправка Радио с Перевала была не так быстро налажена. Та же Радиограмма л.153 отправленная в 17ч00мин говорит о состоянии дел на 16ч. То есть, прошел час...
Это не телефон, взял и позвонил, у них по договорённому времени передачи были.
Атманаки.
Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки, однако в дальнейшем меньшая была свернута, т.к. другой было вполне достаточно, чтобы расположить отряд в 30-40 человек...

Очередной показатель, что идеала не существует, есть только, кто меньше ошибется.
Тут Коптелов даже через 60 лет, больше знает, чем Атманаки.
С чего тогда, Карелинцы свою Палатку разбили, если уже две было.
То что палатки шатровые разные, подтверждено фото. А 28-го Карелинская Палатка на фиг уже не нужна была, что бы её тогда ставить.
28-го поставили шатровую от военных.
Тут что-то странно для памяти, времени совсем не много. Тут вижу только одно объяснение, что Атманаки как раз лагерем то же занимался, и ночевал отдельно от Карелинцев, в большой. Поэтому подробностей когда и что было с малыми, он просто не знал.
И кстати о 40, тут можете считать у него за ошибку, но к 40 приблизиться только с солдатами, плюс их старший.
Без следаков и солдат, за всё время, максимум было 36, и то учитывая Аксельрода на Отортене.

Тут ведь можно и так понять, что перенос вещей закончили затемно, а не начали?..
С запятыми у них там у всех проблемы, начиная с Темпалова.
... Люди и грузы были спущены в долину уже затемно, общими усилиями были разбиты две палатки,
Тут конечно как написано странно, с чего там столько груза быть, что бы каждый взяв часть, не смогли спустить хотя бы в сумерках. А вот палатка в темноте, это вполне реально
А может и так было.

"... Люди и грузы были спущены в долину, уже затемно, общими усилиями, были разбиты две палатки,"

Но он сам писал, так что кто его знает, как у него с пунктуацией.
Но всё таки хоть и благодаря ему, у нас много инфы, особенно на фоне Карелина, который вообще ничего в 59 практически не оставил. Есть у Атманаки и явные ошибки. Вот как он стороны света определял. Как у него, 4 метровую Палатку вообще невозможно поставить там, по нему, поперёк слона получается.

Правда, учитывая исключительную витиеватость выражения своих мыслей жителями Свердловской области в 1959-м году, это так же могло быть и в 16ч20мин. Я бы, во втором случае, сказал "после 16ч", но...
Не вижу я тут, ничего такого, что бы десятки минут вылавливать.
Нормально всё ложиться, если в 15-45 вертоль пришёл забирать Чернышова.

Я всеми силами пытаюсь создать временной интервал между высадкой на Перевале Масленникова и высадкой там же Чернышова.

Не пойму. что вы этим интервалом получить хотите. По Чернышову он точно последний в этот день на Перевале оказался. Масленников уже точно там.
Что у вас не сходится. Масленников 15-10-15-40 прилёт. Чернышов где-то на полчаса позже.
Неволин уже мог вниз уйти, ко времени появления Чернышова, это если считаете, что он обязан был сообщить о его прилёте.

Я это к чему собственно. Атманаки пишет, что видел группу Чернышова, идущую к Базовому лагерю на лыжах. Карелин так же видел ее в своих воспоминаниях. Но, ведь совсем не факт, что с Перевала Чернышов пошел сразу к базовому лагерю?
А, вот к чему.
А такую простую вещь не думали. Что даже в первые дни, к базовому лагерю, никто кроме как на лыжах подойти бы и не смог.
Это Потом уже и лыжню накатали и ходить стали по проплешинам, где снег твёрже.
И Чернышов ведь и не говорил, что он сразу в низ пошёл.
У Атманаки вполне логично, в низу его только увидел. А вот у Карелина, из контекста, что типа на Перевал они на лыжах поднялись, что уж точно не возможно.

Как думаете? Ведь явно Чернышов с кем-то там общался? Иначе, откуда ему знать, где решили поставить базовый лагерь?..

Уверен, на верху он минимум час был. Он то за лагерь никак не отвечал. А хотя бы из любопытства, а у него ещё оно и профессиональное, он по склону походил. Ведь погода идеальная была тогда.

Ещё, на 16 часов опознана только Зина. А вечером, уже всех опознали, и есть, что этим Масленников и Темпалов занимались.
Так сколько они могли заниматься, и в чём проблема, что Чернышов с ним общался.
Но с ним другая проблема.
100%, что 28-го максимально занимался Палаткой Брусницын. Но у него никакого Чернышова ни в памяти, ни в 59.
Но Чернышов очень точно описывает Палатку. И это всё таки профи, а не студент, что бы делать это с чужих слов, да ещё в допросе. Так когда всё таки, разумно 27-го, по прилёту. Или 28-го, никак не засветившись у Брусницына.

Кто этот старший? Это ведь не следователь (Коротаев   ) - его Коптелов уже отличал и он не мог раньше Коптелова вернуться на Перевал. Коптелов на Перевал пришел один, а не с этим старшим. Это не Масленников с Блиновым - их он знал.

Старший, это только тот, кто специально отправлен для лагеря.
И с чего этот старший, больше нигде не всплывал, если бы он был из туристов.

Когда Коротаев мог принять, по-Вашему, решение о месте базового лагеря?
Так у палатки и мог решить, что не желательно что бы здесь лишние хождения были.
Может у Кедра, ни на что это не влияет.
Если у вас сойдётся, что приняли решение только после прилёта Темпалова, то без проблем. Но не сойдётся никак с Коптеловым.

И оно не могло быть принято раньше прилета вторых рейсов...
Почему это. При вашем, Коптелов то у вас чем занимался, больше часа.

Атманаки был у палатки дятловцев значительно позднее времени своего прилета на Перевал. Он наверно не 15-20-ть блуждал по Склону, пока его не направил к палатке Чеглаков. И он ведь говорил под Протокол, что дал указание слобцовцам идти ставить базовый лагерь в долине Лозьвы

Указания он дал после Палатки.
И на склоне он был достаточно, что бы с Кареленым не пересечься, когда они в низ пошли.

Время обнаружения Колмогоровой и Дятлова мы точно не знаем - знаем только, что к 16ч они уже были обнаружены. Так что, вполне мог Атманаки вернуться на Перевал к 17ч...
А в 17 часах кто-то сомневается? Конечно на Перевале место пресечения, куда ему было ещё идти, что бы узнать, что и как дальше. тем более уже понятно было, что никто ничего в лес Лозьвы не таскает.
И 2 рейс он точно не встречал, он поиском тел занимался, а после ещё явно у Кедра был, там явно то, что он и сам видел.
И через Игоря проходил. Атманаки всюду сам лез, это не Карелин.

Даже такую, что только Коротаев был в курсе, что Лагерь надо ставить на Ауспии.
Что так и не понимаете, что для такого решения, не нужно ни звания, ни большого ума, банально это, ограждает МП от лишних хождений. Лагерь то где будет, в лесу. А где все тела, ещё неизвестно, так лучше пусть организованно там ходят, чем просто болтаются, оставляя лишние следы. Заднеумные там все, кто говорил, ах как плохо место выбрали.
И с Коптеловым у вас никак не сойдётся, если не до 2 рейса решено.
О чём, Атманаки просто не в курсе был.

А если это так, то было бы у нас фото палатки дятловцев и от Ярового. Фото тел погибших то дошло до нас от него.

Коротко, на другом негативе Палатка. И на нём были и фото самого Ярового, по другим его делам, поэтому его он не отдал. Конечно обещал, что сам сделает, но потом никому и не надо было, так что не настаивали.

Вы и тут находите простое решение, но мне оно не нравится. Что-то мы все еще упускаем.

Значит уже прочитали.
А другие решения совсем не сойдутся с фактами. Если принять Блинова, то Коротаев совсем не адекватен. А у Блинова объяснимо, ему Яровой никто, что бы всё идеально про него помнить и знать. И фото раскопанных Юр, оно относительно того фото Сердитых. А у вас ещё даже Шурины 13 часов возможны, а значит откопанные ещё раньше.
И негатив не по краям смотрите, там качество плохое, а по самим фото.
По 6 штук они, и на одном огрызке все есть. И если переставить местами 1 и 2 отрезок, то получится - Юр раскапывают, вот уже раскопали, и опа, они снова в снегу.
На слоне раньше начали снимать. И если опять к Яровому, и считать что Коротаев всё таки не полный идиот, то и фото не раскопанных Юр, то же было, на том негативе, что и Палатка.

Колмогорову начали откапывать 27-го и продолжили 28-го. Это видно на негативах, все не выложу, руки не доходят...

Фото откопанных Игоря и Зины, уже без явных теней, солнце за горой, 27-го всё сделали.
Не до вечера же 28-го копали.
Вариант. От Палатки пошли к Кедру, там сделали фото. Сердитых точно, Яровой сильно вероятно. Потом сообщили, что нашли на склоне людей. Пошли туда. дав команду начать расскапывать Юр. Сняли  частично раскопанных Игоря и Зину. Снова в низ, там уже раскопанных Юр сняли.
И снова вверх, уже Игорь, потом Зина раскопанные. Всё идеально сходиться. Для молодого Коротаева, и точно ещё не старого Ярового, так побегать не проблема.

Вертолет уже улетел, когда он еще подходил к нему, с его слов...
Так он и начальство видел в этом же вертолете. Карелина он принял за начальство что ли? Хотя, Карелин мог, он постарше и Руководитель группы, если уж Атманаки там приказы раздавал, где ставить Лагерь...

А Коротаев у вас тогда уже во второй рейс что ли уходит. Нигде кроме как с Карелиным, он не мог быть. И сам Карелин же не мог уж тут то спутать, с ним же то же начальство летело. Так что, будем кого-то неизвестного искать, или всё таки примем, что Коротаев это был.

Если честно, я думаю, что Темпалов на Перевале появился только утром 28-го...

Иногда я вашу логику совсем не понимаю. Ладно, люди могут врать, но какой-то смыл ведь должен быть во вранье. Да ещё за чем это делать явно, с гарантией что попадёшься. Так с чего Темпалову придумывать про 27-е. что он точно вылетел в день нахождения тел.
И Коротаев однозначен, что уже 27-го Темпалов всё решал.

Вполне могли забросить Иванова в Ивдель утром 27-го и он мог успеть на Перевал...

Тут то всё 100%, Иванов 1 марта прилетел.

Вот тут выложил по негативам с телами
Видел, не понимаю, за чем оставлять было, до темноты ещё 3 часа было. И 28-го никаких, что кого-то ещё на раскопки отправляли, только сразу поднимать.
Пот тени выше было, за хребтом уже солнце, на Игоре и Зине.

Так что, Брусницына с Шаравиным одних оставили на долго.
И Темпалов совсем на Палатку забил, и сам ничего не видел что ли.

Но, сомнения то у меня останутся...

В чём сомнения то, думаете вы первый, кто пытается без Коротаева обойтись. Чего только не придумывали, что бы натянуть без его участия. Не сходится ничего.
Брусницына же сам расшифровывали, кого он за молодого мог принять, кроме Коротаева.

Я не вижу у Лебедева намека на то, что с ними был следователь.

А при чём тут Лебедев, он с Атманаки был. И вообще никак с Коротаевым не пересекался.

Следователя нет...
Вы же не думаете, что Коротаев пришел к палатке, посмотрел на нее и пошел Склон осматривать тела? Или думаете?..

Так  с чего им расходиться, все те же и к Кедру пошли, кроме Коптелова, Юры то уже найдены, а Игорь и Зина ещё нет. Там только проблема, что к Кедру без лыж сложно. Тут надо думать. Но ведь эта проблема никак с Палаткой не связана, хоть по Карелински они пошли, сразу к Кедру, хоть через Палатку, лыжи должны были взять ещё с Перевала.
Кстати, тогда Коротаев и мог сказать Коптелову, что никакой Лозьвы, только Ауспия. И куда ещё Коптелову идти, кроме как на Перевал. Хоть обратно на свою стоянку, хоть для продолжения дел.

8

Опять же Темпалов 28-го.
В Протоколе допроса он говорит, что тела им были сфотографированы. А дальше, уже описывает события 28-го февраля - осмотрел палатку и пошел на Склон смотреть следы, которые тоже сфотографировал.

Тут ещё ладно, он там за главного, для начальства это нормально, когда по его команде делают, говорить что сам сделал.
Ага, так нафотографировал, что 4 марта.
1 Комиссия считает необходимым Масленникову подготовиться к вылету для доклада 6 марта.
Обратить особое внимание на все человеческие и волчьи следы, их направление количество, с плёнкой на которую сфотографированы следы .

Если сам всё делал, где фото следов ГД.

Жаль, он не догадался сфотографировать палатку.

К Темпалову слово жаль, применять жаль. У него столько не сделанного, чего он обязан был делать. Одни 10 пар лыж чего стоят, при чём, в том же допросе, у него одновременно и 9 пар.

Вы согласны, что не мог Тепалов делать эти фото 27-го февраля после 15ч, а может, если по-Вашему, и немного позже. А раньше, он бы не смог добраться до тел, если прилетел вторым рейсом. если только он 27-го не осмотрел тела, а фотографии тел поручил сделать Яровому 28-го. То есть, Коротаев тут как бы и не нужен...

Темпалов мог застать только уже отрытые тела, и при нём их могли снять. Не понял, что значит Коротаев не нужен, сам Яровой не имел права ничего снимать, сам по себе. Только по команде следствия.
Да следы он уже снимал 28-го. Не понимаю вообще как вы не понимаете, есть фото не раскопанных тел, там солнце. Но тела опознали ещё вечером 27-го. Так как такое возможно, если по вам тела не раскопанных сняли 28-го.

То есть, мои попытки привязать железно Коротаева к чему-либо, в очередной раз терпят фиаско...
Да привязан Коротаев к Перевалу железно, для этого хватает Шаравина и Брусницына, никто там другой не возможен, под их описание, представителя следствия.
И с Карелиным кто летел.
И фото сделаны ещё до прилёта Темпалова. Не сам же Яровой решил на память это сделать.
И у Ярового в книге это описано достаточно точно, что командовал следак, а журналист, прототип которого как раз Яровой, снимал. Так кто, если не Коротаев.
А про его следы в УД, уже то же давно разжевал.

14. Коротаев В.И. - следователь с сентября 58 г.

Так у Вас тоже их наличие основано на Вере в то, что они были. Стройная версия, в рамках которой без солдат никак, может так же оказаться ошибочной...
Нет оно основана на логике, и причинно следственных связях. Без солдат всё ещё хуже объяснимо. Начиная с старшего от Коптелова. Вот вам для его объяснения, если будет игнорить солдат, надо фантазии, и под них веру подключать.

Нет у меня никакой веры, а всё на анализе. И этот анализ показывает, что если Коптелов ошибается, именно это слово у меня в отношении поисковиков, то всё ещё менее понятнее становится.

Я не думаю, что установка армейской палатки представляла для туристов-студентов какую-то проблему. Чем армейский шатер отличался от Карелинского? Только размерами?..

Ну если считаете, что размеры для установки не имеют значения, тогда конечно, можно считать, что Коптелов и здесь что-то напутал. Как с лабазом, и местом высадки. И заметьте, никаких не верю у меня, даже когда он явно не в ту степь говорит.
С обеда 27 и 28 февраля я помогал солдатам  оборудовать лагерь. 1 марта. Мы с Мишей Шаравиным в свободном поиске.
.
Ну, я когда подошёл, говорят: "помогите палатку поставить солдатам". Я говорю: "А наш лагерь, а мои вещи?". Какие-то мои вещи ещё оставались в лагере.
Мне говорят:" так вещи ваши уже поднимают, и лабаз там уже нашли".

Куда поднимают, и за чем. И что за лабаз. Явно ведь путаница. Но откуда в памяти солдаты, не бывает из пустого места.

А для чего ещё там солдаты нужны были. Что в первые дни нигде их не упомянули.

Не совсем понял про Типикина и почему корейка только после первого рейса?..

Если до сих пор считаете, что Типикин видел 1 марта, на 100% убранную 28-го Палатку, дальше можете не читать.
Я о том, что хоть это точно не могло быть с Типикиным, но само событие было. Это рассказ кого-то из туристов, который память Типикина сделала своим.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.
В общем, по прилёту 2 рейса. никаких шастаний солдат по склону, уже быть не могло. Значит, как минимум кто-то прилетел первым рейсом.

Вас не удивляет, что Потяженко и самолеты не помнил?..
Вы про какие, которые на разведку погоды летали. Так к нему они как, и аэродром большой.
Или те, что у Карпушина 25-го, всеми самолётами вдоль хребта. Там военные были. Так 25-го Потяженко только прилетел в Ивдель.
Архипов выложил в книге полётную книжку Ковтуна. 25-го это 100%.

Я все думаю, не было ли в Ивделе какой-то площадки для посадки вертолета.

А смысл, для другой площадки. Ведь технику для полёта готовить надо. Ну сел, а что бы взлететь, и заправиться, в том числе маслом, и проверить, как и что работает, нужно.

Еще и Аскинадзи своими фото с набережной Ивделя внес сумятицу в мои мысли. Вернее своими подписями под ними, что это снято на аэродроме.
Как то не то, где они втроём, ВМА справа, а слева Фёдоров, со Сменой в футляре?
А в  то мимо меня прошло, может фото само и видел, но при чем тут набережная или аэродром.
Так в чём там проблема то, что аэродром слишком близко к реке?
Как по мне, так без разницы, если даже это не аэродром, и ВМА ошибся.
Разово, для высадки, могли где угодно сесть, но вот что бы постоянно, не вижу смысла.
Есть у Григорьева, как раз про 2 вертоль от военных. запись 2 марта.
По тревоге на помощь радисты ? вызвали из Н.Тагила в Ивдель один большой вертолет. Он, имея рацию, не знал есть нет здесь аэродром, и сел на островке реки Ивдель, боясь сесть на лед. Потом летчики стали у населения расспрашивать, где аэродром. И только узнав аэродром где, полетели на аэродром.

Вряд ли это выдумал" означает, что я уверен, что Коротаев говорил правду. Это скорее вопрос к невидимому оппоненту - ты считаешь, что Коротаев это выдумал? Тогда, докажи это, а у меня есть доказательство от него самого...

А что, без слово выдумал, вообще не обойтись. Чем хуже, ты "считаешь что он тут ошибся". А если ваш оппонент именно заявляет про придумки, то тут уже не про "вряд ли" нужно, а прямо на место ставить, для таких заявлений прямые доказательства нужны.

Мне кажется, здесь Вы гораздо более грубы по отношению к Темпалову...

Конечно, потому что его должность и опыт, гораздо выше чем у Коротаева. И если даже там половина вины Коротаева, ответственность на начальнике. А то в России с давних времён - царь хороший, бояре плохие, не говорят правду царю.
А если считаете что не обосновано, то обоснуйте.
Мне одного его алкоголизма Дятловцев достаточно для оценки. Или считаете, что он не обязан был провести, пусть даже не допрос, под протокол, а просто опрос, тех, кто первый Палатку нашёл. А он сразу для себя придумал, что кто-то вышел, его дунуло, а остальные с "голой жопой" за ним, и так всех в низ сдуло. Конечно, при таком, бухание на эту глупость работало.

Не бывает так, чтобы на вопрос следователя о каких-то расстояниях два человека называли одни и те же цифры 17-20км. Они не с рулеткой оба мерили, чтобы так запомнить эти расстояния. Это я про Пашина и Чеглакова...

Так тут у нас разница только в том, что я то считаю, что для этого не нужно чужие показания читать, рядом они жили.

Кстати, обратили внимание, как оба в один голос заявили, что в палатку не заходили?
Ещё до меня обращали. И тут я их даже понимаю. Помню из детства фразу мамы, "по судам затаскают". И это не о каком то личном преступлении, а если свидетелем чего-то окажешься. Конечно, тогда это мне слух резало, поэтому и запомнил. Как так, что же такого в этом идеальном советском суде, а тогда у меня всё в стране идеальным было, куда таскать могут.
А ведь тот же Пашин, ещё при Сталине жил, так что не болтай лишнего, у него в печёнках было.
А у Палатки они конечно были. Чеглакова на склоне видели, и даже он палатку показал.
Само построение фразы, о многом говорит, ведь правда - не заходили. В неё и Дятловцы то вряд ли заходили, вползали. А вот если выясниться что всё таки заглядывали. то нас просто не правильно поняли, не врали мы. А в контексте ведь смыл именно в том, что вообще не знали, что и как в ней.

или следствию (Темпалову) нужны были основания для заявления, что до него в палатку никто не заходил?..
Так и было. по всем признакам. Ведь даже Слобцов в Палатку не лазил, в допросе. Но как тогда вещи указанные в протоколе оказались в лагере, никто и не задумывался.
Вот ещё, что про это же.
Предыдущий пост в той теме Темпалова, если не читали, обязательно прочтите, для понимания хотели скрыть или нет.
Там и следующий, говорящий, что не так прост был Темпалов. Ведь как раз в постановлении на открытие, много вопросов, начиная, что 26-го ещё никаких тел не найдено. И вот же совпадение, именно в этом, Темпалов свою подпись не поставил, а написал только фамилию.

А вот прокурору могло прилететь за плохой инструктаж...

Вот именно. Но бывали случаи и похуже.
В следственной практике описано. Взломали сейф, милиционер приехал, и при нём народ у этого сейфа обсуждает, как и что было, с применением практических действий, то есть лапают по полной всюду.
Тут то без проблем всё выяснялось, как и что было до вмешательства, память ещё молодая у всех, за пару дней ничего такого не забудет.
Так что не понятно, почему вообще скрывать стали. Может внутренняя политика самой прокуратуры, кто-то против кого-то. Но и тут он легко мог свалить на Коротаева, он же первый прилетел.

Даже Лебедев пишет так витиевато, что и не поймешь, они там сами шурудили (в чем я уверен и без всякого для него оскорбления)

Шурудили, это факт, и тот же Атманаки это не скрывал, в отличии от Слобцова. И следствие это противоречие, то же никак не видело.
Никто ничего не трогал, а Атманаки в допросе трогал по полной.
А вот когда про мародёрство спирта несут, это уже мерзость.
От вас то такого не было.
То же никак не соберусь написать про это.

Можно, конечно, посчитать, что кинологи были для Лебедева официальными лицами, легализующими его доступ внутрь палатки, но я не думаю, что кинологи там стояли и ждали, пока Лебедев и Ко соберут все мелкие вещи и сложат их в одеяло. Так же, я не думаю, что Атманаки был при этом...

А у Лебедева то какая отмазка, для таких идиотских действий. Атманаки то хоть считал, что толком ничего не осмотрели, поэтому полез. А Лебедев точно знал, что никаких тел там нет. И что кто обязан заниматься этим уже летят, если уже не прилетели.
Так что у вас Лебедев очень странно выглядит, если сам по себе полез.
Да был он с Атманаки, не просто так же Атманаки сказал, что были с ним Слобцовцы.

Если так, то и Протокол  осмотра места происшествия должен был быть от Коротаева? А там указан Темпалов...

Протокол места происшествия, который на самом дел протокол тел, гораздо важнее, чем осмотр места стоянки, которое тогда считалось ничего не значащим, мол выдуло всех.
И Темпалов выглядел бы глупо, если бы такой важный документ, доверил совсем зелёному. Даже если полностью его делал Коротаев, то подпись всё равно сразу стояла Темпалова.
Вспомните, что Темпалов сам даже фотографировал, что правда, только в лучшем случаи в паре кадров.
Да и не изображал из себя никогда Коротаев значимого, сразу говорил, что Темпалов там главный был.

В то же время, я согласен, что по ходу вопросов человек начинает вспоминать все больше и больше деталей. Не понимаю, почему некоторых коллег это возмущает. 50 лет никто ничего не спрашивал и вдруг начали. Конечно будут появляться все новые подробности. А уж отсеивать наведенное от достоверного наша задача...
Вот именно. Вот не спроси вы снова у ВМА. про блокнот, до сих пор бы его слова, что он в овраге его видел, считались.
Но в новом виде, всё гораздо ближе к реальности.

Масленников хранил каждую бумажку. Кроки дятловцев где?..

Так Маслеников и не обязан был ничего хранить, спасибо что записи сохранил. Григорьеву то же спасибо, но у него это профессиональное, журналисты свои архивы всегда хранят, а Масленников обычный человек, к тому же как любит говорить Буянов дилетант. А самому до сих пор ума не хватает, что от дилетантов в 59 гораздо больше, чем от так любимыми им профи. Тут важнее вопрос, почему в УД эти кроки не взяли.
Это прямой документ нарисованный именно ГД.
И кроки, это не один лист А 4, на таком всё мелкое будет.
Формат А 3 скорее они были. Да, разумно считать, что Масленников их взял к себе. Но не менее разумно что их отдали в турклуб.
В первом случаи, может обветшало, он в 1978 умер.
Тогда Карелин к себе всё и забрал. Но всё ли, может он и посчитал. что эти полуразвалившиеся кроки, уже не нужны.
А если 2 вариант то вообще шансов нет. Там даже отчёты того времени, никто не подумал сохранить.

Но, Карелин ведь попал как-то в этот список? Жаль, что не Скутин и Сердитых или еще кто-то из группы Карелина...
А что есть сомнения, что Сердитых снимал Юр, тут то точно никто кроме него. Брусницын однозначен, снимать тела, рука не поднималась.

Я Вам сужаю временное окно, а Вы усиленно его расширяете...
Так факты расширяют, туда обратно никак не менее 3 ч 15 м.

Карелин тоже услышал похоже у Кедра шум вертолета. Если фото тел у Кедра снято по-Вашему около 14ч (я считаю, что на полчаса раньше), не слишком долго он шел от Кедра на Перевал встречать Масленникова?..
Написал же, полчаса не проблема, раньше никак.
И за чем опять Карелина, если у него в этой части явные проблемы в памяти. И не понял, если в 14 снимок, а прилёт в 15 часов, то наоборот, у вас он на полчаса дольше шёл.

По мне, ему то с чего ломиться вверх, на встречу вертоля. Куда они денутся, все равно в низ пойдут а встретить там и так народу до фига шаталось.

Да, забыл. Тут еще надо учитывать, что следователь был без лыж, как и кинологи, и до палатки было идти не так быстро.

Да, то же к этому пришёл, в предыдущих, вы до них ещё не дошли.
Кинологи тут не к чему, они к Кедру если и пошли, то позже, когда по Атманаки лыжи достали из под палатки. Только что им там делать, собаки то на лыжах не могут. А в снегу до носа, от них толку совсем мало.

Атманаки лыжи и рюкзаки оставил на Перевале, а Карелин ушел с лыжами. Это они под Протокол писали...
Так всё правильно, Карелин к Кедру собирался, хоть сразу, хоть после Палатки. А Атманаки про Кедр не знал. Но он у него точно был. То же не вижу смысла тут что-то копать, те же лыжи, что он для кинологов достал, мог и сам использовать. Где взяли лыжи для Коротаева и Ярового не знаю, но не вижу тут особых проблем, Слобцовцы то все точно на лыжах на Перевал пришли, у любого могли взять.

А мне не Карелина или Брусницына память нужна - я хочу знать, от кого из них это фото?

А без их памяти. как это возможно.
Да хотя бы память Коськина, и то проблемы, вот что мешало полный учёт вести от кого и когда получено. То же видать на память надеялся, что она вечная будет.
Пока получается, что у каждого было фото. И оно с одного негатива, и печаталось разными людьми. И если о памяти, ведь сам ещё давно сразу выяснил, что негатив один и тот же, метод только другой. И ведь забыл.
Начал проверять, и выплывает, так я это уже делал.
А если фото два, и печатались разными, то любой вариант возможен.
Обмен негативами, это вообще тогда ни о чём, для любителей фото.
И это кстати одна из причин, почему негативы не дошли, кому то дал на пару дней сделать свои фотки, а потом уже народная классика, даёшь руками, берешь назад ногами.
Почему я всё таки за Сердитых, я написал в посте. Брусницын просто толком не понимает, кто и что там снято, но если сам делал, что-то должно ведь остаться.
И Карелина в памяти Брусницына ноль.

Сюда же Шаравин. И тогда это фото считалось сделанное Брусницыным. так что важность его высокая. Откуда у него про карелинца.
Шаравин в 11.2013.
Это фото палатки, сделанное 27-го февраля фотографом из группы Карелина, которых привел к месту палатки Ю.Коптелов.

Тогда, если это фото сделано 27-го февраля, Брусницын тоже нам говорит неправду, что не был у палатки 27-го, как и Карелин? Они так оба ошибаются? Ведь странно было бы думать, что  они все еще чего-то боятся...

Сами ещё в этой же переписке, писали что считаете, что не возможно, что бы каждый из Слобцовцев к палатке не сходил 27-го. А теперь думаете, что Брусницына там не было. По сравнению с тем, сколько у Палатки Брусницын был 28-го. 27-е у него из памяти легко может выветрится. Поэтому, пока и не опровергнуто, что фото мог он снять, хоть 27-го это уже доказано. Как бы сами себе не продолжали сопротивляться, нет ничего за 28-е объективного, только натягиванием, и с деланием бардака 28-го.

9

Я от Кедра пляшу, так как там время фото Сердитых можно определить. Пусть будет 14ч. Карелин вспоминал, что встретил вертолет с Масленниковым, они там совещались и решили ставить на Ауспии. О чем они совещались, можно спорить, но с тем, что он встретил Масленникова ему наверно можно верить?..
Ага, теперь ещё Карелина, к решению по где лагерь делать, будем приплетать.
И если уже Масленников, то значит и Темпалов прилетел. Карелин каким местом к совещанию.
Масленникова то он встретил, но когда и где, надежды на его память, в этом, точно никакой, только верой, и приходиться пользоваться.
Больше смысла, что Коротаев попросил встретить прокурора, чем не понятно за чем, бежать за Масленниковым.

Потому я и тяну время прилета второго рейса ближе к 15ч, так как думаю (тут не думать надо, а знать, но увы), что на лыжах от Кедра наверно полчаса максимум...

Но при этом оттягиваете в другую сторону, фото Сердитых.
Про полчаса, вполне, может и меньше.

- Откуда Чеглаков и Пашин знали местоположение двух под Кедром и место палатки?

Так Пашин уже знал примерное место, и это же не бином Ньютона, разглядеть тёмную палатку на белом.
С Кедром, да, проблемы бы были, не могли знать точное место. Да и просто не в их стиле, идти на трупы, смотреть бегом.
Но только нет там проблем, они просто направление указали, что где то там. А Палатка видна, её можно было точно показать.
Они указали нам, что километрах в двух ниже нашли два трупа и показали, где находится палатка.
А откуда узнали, если уж тут искать конспирологию, то вообще никуда не придём. Да даже уже ушедших в низ с Карелиным встретили. Да и времени хватало, что бы от кого угодно из Слобцовцев узнать. Тут не вижу никакого смыла пилить. Проблемы бы были, если у Атманаки  получилось бы, что они точное место Юр знали и сами там  побывали.

- Атманаки не видит Карелина ни у палатки, ни на Склоне. Иначе, они бы наверно отметили это в Протоколе допроса...
Если честно, я не понимаю, как там можно было пройти мимо и не заметить, если весь Склон как на ладони...

Ну увидел он, что кто-то в низ идёт, и даже может и узнал Карелина, так нормально это, что бы из этого какие то вопросы себе задавать, и потом об этом говорить.

- Коптелов говорит, что был осмотр палатки и его потом послали помогать солдатам ставить лагерь. Под осмотром можно понять и просто посмотреть на палатку, и полазить внутри нее. Как тут понять, что имел в виду Коптелов?

Там в 59 то не всё понятно, а уж через 50 лет, да с влиянием памяти, кто ж узнает. Только ведь и про трупы уже Коротаеву известно, а Палатку что бы нормально осмотреть, время нужно. Нормально что он тела более важными посчитал, и на завтра Палатку отложил. Только глупость сделал, никого не оставил у палатки, что бы не совались.
Того же Коптелова, тогда бы Атманаки точно не полез бы.

А ведь 28-го та же самая картина могла быть - разбор палатки и его посылают помогать солдатам ставить большую армейскую палатку. Не весь же день они там проводили раскопки...

2 армейскую с чего тянуть то, с утра её сразу ставили.  И кого отправлять, как не того же, что и вчера солдатам помогал. У Коптелова подтверждённые реперы в памяти, в отличии от Карелина, который вроде помнит, но никаких реперов, что и откуда у него в памяти.
Да и явных ошибок слишком много.
И Брусницына что игнорите, что сначала Коптелова, потом передумали что ли. Сразу Брусницын был, и сначала всё таки как-то осмотрели, что и как внутри.

Обратите внимание на дату, когда, по мнению Коптелова, его и Шаравина отправили на поиски следов. А ведь это было не 28-го февраля, а 1-го марта...

А на что тут обращать внимание, он с самого начала говорил, что 28-го Перевал не переходил. Поэтому, в том числе и это, за 100% что фото 27-го.
Вот про 27-е у него плавает, то  2 вертоль прилетел у него на виду, то они уже в низ шли.

Какие еще несколько человек нашли, пока они ходили вокруг вершины 880(905), если четверых нашли 27-го, а пятого уже после отлета Коптелова с Перевала? Коптелов не был в курсе, что 27-го после обеда были найдены Колмогорова и Дятлов?..
Так не бывает идеальных воспоминаний, что теперь тут будем конспиролгию искать, с неизвестным телами. Логично всё, что 1-го они  пошли в свободный поиск. Так же логичною что 28-го он весь день в лагере. По себя то ему с чего путаться, тела же не он нашёл, к тому же, он уже как минимум на Перевал вышел, когда тела нашли Игоря и Зины. знал ли он вообще про них вечером 27-го, или потом уже это память туда это знание поместила.
Как это его про 28-е может опровергнуть, если тела точно 27-го.

Рыбачок не рыбачок, но путает Коптелов много.

Конечно много, особенно там. где в памяти личных реперов нет. Вот что он сам ставил две палатки, это не минутное дело, так просто из памяти не уйдёт, и ничем не заменится. Так же что почти весь день 1-го по долине ходили с Шаравиным, с чего зыбывать то. А как он по склону ходил, то ли только со следователем, то ли ещё и с Карелиным, это совсем другое дело, тут память может как угодно искажать. Вот был бы он знаком с Карелиным до события, память бы совсем по-другому всё сохранила, в том числе и память Карелина.

Фото 3-006 и 3-007 сделано по времени точно до фото Сердитых, на котором тела еще засыпаны снегом.

Фото Сердитых первым, тут ваше посинение никак не поможет.
На тени смотрите, лицо Юры в тени, а потом как положено тень ушла по часовой. Ещё у Ярового уже следы вмешательства явные, у Сердитых снег не тронутый. И это как раз к вопросу о лыжах. Карелин и Сердитых, вполне могли раньше прийти, пока Коротаев и Яровой лыжи искали, или пока на свои ботиночки надевали.

Он остался на Перевале или улетел еще 27-го?..

Конечно остался Коротаев, он Иванову должен был передать, что и как.
1-го с вещами улетел, всё нормально сходиться.

Потяженко помнил, что при его походе к палатке дятловцев были следователь и прокурор. Он их как-то различал. Скорее всего, это было 28-го февраля...

Опять, да позже 28-го вертоль прилетел. Да и никто и не вызывал с утра, знали, что ещё Палатка и следы не осмотрены. Никуда Потяженко уже заглядывать не мог. И в чём проблема у вас с 27, Темпалова он сам привёз. А если ещё и Ортюкова, то очередной смысл, почему там по склону ему ходить, Ортюков то точно обратно собирался. И это у вас не сходится, раз план ещё с утра, или чуть ли не вчера накатали, у меня без проблем Ортюков мог быть на Перевале 27-го, и план уже там мог быть отдан.

Получается, Коротаев улетает вечером 27-го и возвращается утром 28-го? Ему 22, Темпалову 37. Темпалов начальник. Почему стажер улетает, а Темпалов остается на ночь в некомфортных условиях? Понимаете о чем я?..

Не понимаю, и не собираюсь, не с чего Коротаеву туда сюда летать. И какого у вас стажёр, в должности следователя он с сентября прошлого года. Молодой специалист это называлось и называется.

Тут мне Окишева привели - он говорил, что ему звонил Коротаев и сообщил о найденных палатке и телах погибших. 26-го рано.

Теперь память Окишева стала отличной, да невозможно через столько лет различить даты, и что именно кто сказал. И что про Палатку и тела, это секрет что ли, что по радио не могли передать, мол сообщите в область. Да, про Палатку Коротаев сообщил.

Просто, это попытка не отметать сходу показания Поисковиков, а Лебедев указал именно Иванова под Протокол...
А тогда сходу будем от других отметать, у которых как раз всё идеально сходиться, с тем же приездом Иванова. Вот в этом я и вижу у вас проблему, пытаетесь усидеть на двух стульях, которые ещё и на существенном расстоянии друг от друга.
Никакого Иванова, в день нахождения тел, на Перевале невозможно. А вот есть факт, что Иванов студентам никто, им что прокурор, что прокурор-криминалист, хрен редьки не слаще. Ещё как-то могли по возрасту различать, гораздо боле близкого к ним Коротаева.

Коптелов.
Б. А 27-ого вы собак видели, там высаживали?
КЮЕ: Нет, я же говорю. Когда прилетел первый вертолёт, я до второго не доходил даже.

Да, пожалуй не правильно понял, про собак было, но совсем не так, как позже.

У него оказывается, так называемых рукописей, за три разных года -2009, 2011 и 2013.
13 уже в печатном виде. Тот что вы приводите, похоже действительно самый ранний, именно он в верхнем посту темы Коптелова на Тайне.
На Отроге выложен вариант 2011. Тот что у вас, почему-то расшифровки не нашёл.

Теперь к анализу.
Коптелов.

2008

Потому что когда мы поднялись на перевал, первый вертолёт уже выгружался, а когда мы к нему подошли пока он тут разгружался, уже подлетает второй вертолёт.
2011.
Когда мы стали подходить, вертолет поднялся и улетел. На земле осталась группа людей.
В 2008, то ли ещё не улетел к их приходу, то ли просто возрастное косноязычие.
В принципе это не важно, 5-10 минут, ни на что не влияют.

Теперь солдаты.

Если даже Коптелов и спутал, кинологов с солдатами. Но они то точно не могли палатку устанавливать, так с каким ещё солдатами он мог это делать.
Так же, если даже вам удастся припахать сверхсросчников сержанта и старшину, старшина так вообще за 40. То у вас всё равно по времени не сойдётся, Чернышов после 16 прилетел, чем всё это время занимался тогда Коптелов.
Так какие это солдаты или военные.

С обеда 27 и 28 февраля я помогал солдатам  оборудовать лагерь.
.
Ну, я когда подошёл, говорят: "помогите палатку поставить солдатам".

Вот ещё.
Пока мы поднимались к палатке, прилетел второй вертолет, из которого выгрузились солдаты с собаками в сопровождении офицера.

Тут не игнорим 100% реальность, подтверждённую другими фактами из 59.

КЮЕ: Нет, я же говорю. Когда прилетел первый вертолёт, я до второго не доходил даже.
Так же в цитате выделил, что на существенном расстоянии 2 вертоль видел.
Так что никакого офицера или просто старшего, он у 2 вертоля разглядеть не мог, так откуда он взялся в его памяти.
Дальше, откуда следак, знал про солдат, и что их отправили для лагеря.
Это после того, как он Палатку показал.
После этого меня попросили помочь солдатам найти место для установки армейской палатки.
В том варианте, что вы постоянно используете, то же самое.
"Должен помочь военным поставить базовый лагерь".
Так каким военным. Кинологи, ещё точно своим основным делом заняты. Чернышовым, ещё точно не пахло
И у него сразу про Ауспию, никаких Лозьв.
Я показал, где нужно расчищать место под палатку. Здесь было мелколесье. Слева - лес, справа внизу, в метрах в 300-400 - речка.
   [8] К вечеру первая армейская палатка была установлена.

Так были солдаты, и старший, ещё в первом рейсе? Или у Коптелова в памяти полная путаница, и военные у него там появились на пустом месте.
Так что выберете?
Я выбрал первое.
Так что, как было в реальности, мне пока не совсем понятно, но точно известно, что не было как у вас.

Не знаю. Слишком он много путал для очевидца...
Следователь при разборе палатки был. И возможно, даже не один, как вспоминал Коротаев. Просто, мне не дает покоя Темпаловское "к палатке без меня никто не подходил"...

Так ему всё ясно было, вот он и не заморачивался особо. Они даже разрезы только в Ивделе увидели, о чём тут вообще можно тогда говорить.
У Палатки 28-го сначала были Темпалов и Коротаев, а с  чего им там двоим торчать, у них ещё следы толком не осмотрены, а домой то хочется.

И решили тогда, что будем изображать, что косяков с допуском к месту происшествия не было. Тут то что не понятно, врёт он, и тут даже реверансы не нужны. Вопрос только в том, для чего они это решили скрывать. И Слобцова подключили, что бы не говорил на допросе, что вещи достали.

Не знаю. Шаравин тоже помнил Коротаева. Жаль, фото его интервьюеры похоже не показывали ни одному...

Хельга вроде Брусницыну показывала, только как запомнить, кого ты 50 лет назад, видел, и то пару часов.
По Коротаеву ещё одна глупость есть, мол раз его на фото нигде нет, то его и не было. Чушь уже на уровне, он что, туда на пикник приехал, что бы на память обязательно сниматься. И Темпалова то же нет, значит и его что ли не было.

А теперь представьте себе, что Вы правы и фото палатки на Склоне сделано Брусницым 27-го февраля около 12 дня плюс-минус. А он до сих пор твердит, что у палатки он не был 27-го. Боится признаться, что был?

А за чем мне что-то представлять, когда есть Коптелов, и он в отличии от Карелина и Брусницына, прекрасно помнит, почему именно его не было в Лозьве 28-го, и чем он занимался. И про вторую армейскую палатку, ему не откуда вообще было знать, кроме как от самого себя. Такие воспоминания на порядки точнее, чем просто, помню не помню.
И Шаравина продолжает игнорить. Ему то с чего это фото не своим, а Карелинским приписывать, на пустом месте.
Ещё раз на фото гляньте, там ни один не позирует, практически "скрытой камерой" снимали, так что то же влияет, как останется в памяти.
А то что твердит Брусницын, если это принять, никак не поможет это фото на 28-е переместить, не оскорбляя Коптелова, и не игноря азы работы памяти. Вот как можно забыть или перепутать, если ты чем-то несколько часов занимался. Так что это только докажет, что это фото точно снял Сердитых.

Нет, в это я не верю. Значит, был там и был с Коротаевым вместе?
Ничего не понял. Брусницын точно был с Коротаевым 28-го, тут то с чего чугун пилить. И как раз я первый и усомнился, что это фото Брусницына, что было общим местом. И как раз потому, что не сходилось его нахождение у Палатки 27-го. И это ещё до того, как он про это вспомнил. Не сходилось как раз из-за Коротаева. Уж запомнить кто был у палатки с ним вчера, он должен был, и по фиг на фамилию, но то что это тот самый человек, всё таки должно было остаться в памяти. Кроме визуала, там еще и голос, не молчал же следователь. А у палатки с Карелиным, мог быть только Коротаев.
Всё, фото 27-го, и - это Сердитых на 99%.

И Коротаев ему сказал, что бросайте это дело, собирайте все и посмотрим в Ивделе? Заметьте, не более старший Темпалов, а молодой Коротаев. А где Темпалов? Не прилетел еще или ушел смотреть следы на Склоне?

Если даже и Коротаев сам принял решение, что возни слишком много, всё можно спокойно в Ивделе осмотреть, что вас не устраивает. Где у Темпалова, что он что-то подозревал, а значит хотел, всё тщательно именно в Палатке осмотреть. а не просто вещи переписать. У него ещё в апреле всех просто ветром в низ сдуло. Что там осматривать. Пьянку увидел, ему достаточно для выводов.

А я бы тела посмотрел на его месте еще разок. Ведь как ни крути, но на Склон он добрался не ранее 16ч 27-го, если прилетал вторым рейсом...

И в чём проблема, кроме следов, к которым он не лучше, чем к осмотру Палатки отнёсся, он мог сначала ещё раз на тела взглянуть, и только потом разрешить их к ВП тащить.

Вы те фото двух Юр, что я выше отметил, посмотрите все-таки. Промежуток между кедрами на них явно меньше, чем на фото Сердитых. А это говорит о том, что их сделали раньше и сделать могли только на следующий день 28-го...

Эти фото вообще первые, которые я изучал, вытаскивая из них время.
Всё там однозначно, следы вмешательства тогда, кто на фото Сердитых снегом засыпал. И солнце у вас тогда в другую сторону идёт.


Получается, следователь (Коротаев) тоже был с ним? И, возможно, Яровой?

А где ему быть. Так же без Ярового, ещё больше всё запутается.

Не сходится у меня ничего. Теперь понимаете, почему я уже согласен и на третий

А как может сойтись, если вы видите то, чего точно нет. Фото Сердитых первое. И остальные фото Юр сняты уже в районе 14 часов, и позже.
Даже просто обычная человеческая логика, за чем снимать Сердитых, если уже следствие начало свою работу, и само снимает.
А вот наоборот, всё разумно. Позже Коротаев и Яровой подошли, у них своих лыж не было.
..

Про Пашина
Все у него нормально. Как спустились на Ауспию, обнаружили следы - первый день Поисков на Ауспии.
Нет, написано, что именно в первый день вообще поисков, они и спустились на Ауспию, чего точно не было. Что он на самом деле имел ввиду, никогда не узнаем. И если по-вашему, то дальше не лучше.
После спуска на Ауспию, они сколько дней тела то искали то.

Не подскажете, фото тел на Склоне и у Кедра - это Ярового фото или нет?..

Чьё фото, определяется по дефекту, вертикальной полосе.
У Ярового, фотик прямое орудие производства, для следаков тогда, хоть и обязанным по инструкциям снимать, фотик всё таки что-то вторичное, если не дальше. Поэтому не мог неисправный быть у Ярового.
Тела точно на ф\а Ярового сняты.
Там же и фото разобранной Палатки.
Об этом же и сам Яровой, в повести, где следак даёт автору  команду снять тело.

А вот следы сняты на прокуратурский, там дефект.