...
Склон.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться227.11.2020 16:44:32
Постановление о прекращении. Основные процессуальные документы
В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, еще в 180 м. от него - труп Слободина, а в 150 м. от Слободина - труп Колмогоровой. Последние три трупа располагались на прямой от костра к палатке.
...
Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них почти босой ногой оставлены (например, в одном х/б. носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли - оказались занесенными снегом.
Протокол происшествия. Основные процессуальные документы
В этом же районе в юго-западном направлении от указанных двух трупов (от Кедра) на расстоянии 400 метров обнаружен
труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди.
...
В этом же районе строго в юго-западном направлении на склоне высоты "1079" на расстоянии 500 метров от трупа (при опознании оказался Дятлов Игорь Алексеевич) обнаружен женский труп. Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна.
Труп находится в снегу, находился под пластом твердого фирнового снега. Поблизости в радиусе на расстоянии 70 метров нет ни одного дерева. Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку.
Радиограмма 5 марта. Радиограммы
На половине участка, между Колмогоровой и Дятловым найден пятый труп, под слоем снега 15 сантиметров. Это Рустем Слободин. Одет тепло, на голове
лыжный колпак, одет свитр черный бумажный, брюки, кальсоны три пары носков. На одной ноге черный валенок.
Брусницын.
...добежали до первой каменной гряды. – почти горизонтальная площадка (до 5°), усеянная камнями. На такой площадке не надо много усилий чтобы противостоять любому ветру. Даже у самой палатки, где крутизна склона достигает 20° достаточно лечь по направлению ветра и ты останешься на месте.
...
...
...
Поделиться527.11.2020 17:19:45
Современное.
Поделиться605.12.2020 07:48:33
Следы.
По следам уже только ленивый свою таблицу не делал, где начались, сколько метров видно. Вот только ничего для понимания это не даёт, это всего лишь последствия конкретной ситуации с погодой после события. Ну и субъективного понимание, что считать следом, а что нет.
Так же, За 10 лет, по следам, ничего ни добавить, ни опровергнуть не удалось, всё тоже, что уже не раз обсуждалось.
Имеем три варианта.
1) Спускались все одновременно.
2) Спускалось сначала 8 человек, 9-й спускался позже по их следам, поэтому следы в некоторых местах один на другом. Но возможен и вариант обратный, что сначала один, остальные за ним.
3) Что следов было действительно восемь, тогда 9-го несли на руках. Но и не опровергаемо, что 9-й спускался в другом месте, а там ветровая ситуация другая, поэтому следов не осталось.
Про две группы следов от двоих, при чём для одного разбираться в следах его работа. Другой лез во всё сам, иногда даже туда, куда не нужно, это про Палатку, так что скорее всего он сам видел эти отдельные следы.
Нет оснований сомневаться, что вверху было две группы следов.
Темпалов.
Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в виду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось, и его не было.
...
Следы показали мне, что люди шли нормальным шагом вниз с горы.
Масленников (доп)
Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте – все сразу, до и после этого – различаются след от 3 до 5 человек, а то и менее. 8 пар следов, 9-я пара была спорной, т.к. следы "набежали" друг на друга. Я склонен считать, что здесь были все 9 пар следов, этого же мнения придерживались и другие товарищи по поискам.
Масленников.
В том, что группа сознательно уходила от палатки, нет сомнений. Мы обнаружили следы почти всей группы.
Чернышов.
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
...
Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой, или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы.
...
Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и подмёточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
Атманаки.
...Метрах в 20-30 ниже палатки в долину Лозьвы вела вереница следов, хорошо сохранившихся до этого времени, вначале следы шли двумя группами, потом соединились вместе и видны были на протяжении 700- 800 м, после чего, выйдя на свежий снег пропал...
Радио 28.02. 17-07. л. 160.
Удалось обнаружить следы 8-9 человек от самой палатки, примерно на 1 км по слону, дальше следы теряются. Один человек
был в ботинках, остальные в носках и босые.
Пересказ радиограммы из ПБ-8 Григорьева.
8 пар ботинок. Одной пары нет.
Лебедев.
Следы, ведущие вниз по склону от палатки, были действительно довольно четкие. Я не следопыт и не могу сказать, сколько человек там спускали, но по-моему, они спускались группой, иначе бы следы разошлись, т.к. в ночь, в которую предполагают произошло несчастье, была страшная метель, а эти следы идут все время рядом, и расходятся на 2 следа только далеко внизу (порядка метров 800) на каменных гряде. Похоже, что в некоторых местах видны отпечатки голых ступней. Большинство же следов сделаны ногами в носках.
Различить голой ногой или в одном носке оставлено- нереально. И не случайно, что у того кто точно в этом разбирается (Чернышов), по этому вопросу стоит союз "или".
Не понятно раздвоение в низу. По всем признакам Лебедев собирал информацию из разных источников, и в допросе он не только то, что сам видел использовал.
В вопросе следов, Чернышов без вариантов, на два порядка компетентнее Лебедева. Сильно вероятно, что он просто слышал про Чернышовские два следа отдельно, но спутал верх и низ. К тому же чем ниже, тем следы видны хуже.
Пока не будет ещё от кого-то, про разделение в низу, смысла заморачиваться нет.
Слобцов.
Примерно в 15-20 м от палатки в направлении, где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека, идущие от палатки, причем было видно, что следы оставлены ногами человека без обуви или в валенках.
...
Я не помню и не обратил внимания, скольких человек были следы, но следует отметить, что следы вначале оставлены кучно, рядом друг с другом, а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню.
Поделиться818.03.2021 19:26:31
Нет оснований сомневаться, что вверху было две группы следов.
Вот только даже тут, странность на ровном месте вылезла.
Чернышов.
Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились.
Доклад московской комиссии от оргбюро спортобществ. Официальные документы парт и гос органов.
Ниже палатки, примерно в 20 метрах от неё, просматривались две группы следов - трёх и шести человек - идущие в низ по склону. Расстояние между группами следов было порядка 10 метров.
Тут проблема не в расстояниях, это смотря как мерять, и что считать следом. А вот не понятное разделение на 3 и 6, просто не объяснишь.
И ведь это не палатка, которую москвичи уже не видели. Следы они видели сами. И если исчезновение 7-го вполне возможно, его и 28 февраля не особо видели, а там ещё метель 2 марта уже прошла. Но вот откуда взялся третий, во второй группе следов.
Поделиться913.06.2021 19:13:41
В расшифровке УД допущена описка про пяточную часть, так как в оригинале Протокола допроса Чернышёва она указана как подмёточная,
и это правильное обозначение им одного из элементов отпечатка подошвы обуви, используемой в трасологии (так же как каблук и промежуточная часть подошвы).
У криминалистов - трасологов существует чёткая градация подошвы на отдельные элементы:
- каблучная часть (каблук)
- промежуточная часть
- подмёточная часть.
Чернышёв не увидел в следе только промежуточной части. А каблук и вся подмётка в этом следе, для него были различимы. УД 1, 91:
Вот как выглядит нормальный отпечаток:
Поделиться1015.06.2021 11:11:23
Кроме фото, этот след ещё в допросе Чернышова.
Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и подмёточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась.
И в тетради Масленникова. На этом рисунке всё так, как описано у Чернышова. Склон.
Шаравин 02.2007.
ШМ: конечно по насту? конечно не проваливались. Но единственное что, кто видел след в ботинке? Не мог ли быть он нашим следом? Но я думаю что не мог, потому что вот эту информацию, что один след был в ботинке, я кажется помню с того момента. Т.е. там было зафиксировано, что босиком и в валенке и один след был в ботинке. Они же четко отличались эти следы. Только другое дело, один ботинок там был или два? Я думаю, что два ботинка там на ногах ни у кого и не было.
Фото точно сделано 27 или 28. Первого уже усилились ветер и облачность.
При чём, 27 маловероятно, там им ещё тел хватало, не до следов.
Возможность следа от поисковиков.
26 -го, С и Ш подходили с другой стороны, туда точно не спускались.
27-го, Коптелов и Шаравин могли пройти там, но они точно были на лыжах, не было никакого смысла им их снимать.
Прилетевшим, тоже не по пути, от места посадки к Палатке. А если потом, когда спускались, то направление бы совпадало.
Ну и если от поисковиков, то сразу проблемы с адекватностью поисковиков, сами оставили, не признались, а Чернышов и Масленников приписывают его Дятловцам. Ведь Лабаз ещё не найден, а в Палатке только 8 пар ботинок, всё сходится. К тому же, что бы след был от поисковиков, ему должно быть в районе суток. И что, есть "следопыты", определившие свежесть следа по фото, не уважающие Чернышова, которые считают, что такой свежий след, он мог посчитать за нескольконедельный.
Юдин в 05.2008.
у Золотарёва были стёганые ватные мягкие бурки без подмёток для сна
Поделиться1307.02.2023 11:16:00
Shura Эксперт ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … #reply_439
Замеры разных годов:
Замеры
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … #reply_439
разных годов:
( ЯНЕЖ.Сразу скажу замер склона ниже указанного микрорельефа девятилетней давности некорректен,т.к. произведен не на МП-59/13, а севернее в яме, в которую уходит "язык" . Шура со мной согласился, нро было вновь на руку махровым конспирологам буяновского типа )
Отредактировано ЯНЕЖ4 (07.02.2023 11:37:43)
Поделиться1428.10.2024 02:53:10
Фонарик на третьей гряде.
07.03. радиограмма.
В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь.
Потом ещё на схеме Масленникова он обозначен.
Так же на листе 79 УД. И там, в соответствии с радио, примерно 450 метров.
В варианте этой схемы из отчёта москвичей, фонарик не указан.
Ещё в допросе Атманаки 07.04.
что метрах в 100 ниже палатки был найден электрический фонарик во включенном состоянии с выгоревшей батарейкой, принадлежавший кому-то из участников погибшей группы.
У Атманаки точно ошибка. Не мог Масленников спутать, что фонарь был на гряде, а в 100 метрах точно никаких явных гряд нет.
В воспоминаниях то же ничего.
Из тех, кто в тот день был на Перевале, в живых только Карелин и Согрин.
Ещё возможно косвенное, есть в беллетристике Брусницина, когда он своё вИденье, что произошло, рассказывал в допросе 15.05.
"Увлекаемые единственной мыслью: "Товарищ должен быть спасён," дружной группой с одним фонариком, другой (китайский) был выронен Дятловым при входе из палатки, добежали до первой каменной гряды."
У него явно про два фонарика, тот что на Палатке, и какой-то другой, что был с ними при спуске.
7 марта его не было уже на Перевале, какой фонарик он имел ввиду, тот что на 3 гряде, или ещё про какой-то слышал, не понятно.
И как раз на "звон" от Атманаки похоже, его 100 метров можно как-то на первую гряду натянуть.
Всё терзает вопрос, как же его нашли? Где-то засыпанным - то это какой-то чудесный случай!
Более вероятным представляется вариант, что его случайно заметили. То есть он не был засыпан, а виднелся и попал на глаза кому-то из поисковиков при очередном хождении.
Эту проблему, ещё Вьетнамка пыталась натянуть, более 10 лет назад, мол как так, ничего не было, и вдруг.
Но вы же сами в курсе, что тогда гряды были открыты. А они искали именно людей. Так с чего им эти гряды было внимательно осматривать, они их пролетали, ибо знали, что нет там никого, да и не потыкаешь в камни особо.
К тому же, как раз между камней и были следы в виде провалов, в полном соответствии с законами физики.
А фонарик, скорее всего, был тёмный, так что среди камней, сразу в глаза не бросался. А 7-го, уже не знали чем людей занять. Не просто так же, и мастера, и Масленников считали, что они бесполезным делом занимаются, что где могут быть, там уже не раз пройдено, и надо до весны отложить. Вот и осматривали весь склон более внимательно.
И тот же обломок лыжи - именно в тот день нашли.
И как раз с ним, больше странностей, его то не могли пропустить, если он был по пути тыканья, он не в камнях, значит где то в стороне он был, или выше Палатки:
В 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи.
Ну и к фонарику -маяку.
Вот схема, при том расстоянии от фонарика до Палатки, если было так плохо её видно, то польза от него, как от маяка, близка к нулю.
К тому же, если его просто положить, лампой вверх, то видимость ещё больше уменьшиться. А что бы поставить нормально, рефлектором в нужную сторону, это время надо тратить.
Максимальный световой поток на свежей батарейке в НУ, будет 3,7*0,28= 1 Вт, то есть примерно 8 Лм.
В той реальности, с учётом если даже фонарь был под одеждой, к моменту оставления не более 7 Лм.
Через 1,5 часа при -20, напряжение упадёт в 1,5 раза.
Напр=2,4, Ток=0,2, мощность = 0,5 Вт. Поток не более 4 Лм.
Через 2,5 ч напр=2,1 В. Ток= 0,16. Р=0,33 Вт. Световой поток не более 3 Лм.
Не забываем что пропорциональность видимости убывает по квадратичному. То есть, например, если 8 Лм видно за 2 км. То 8/3=2,6 раза.
Теперь 2,6 ещё раз на 2,6=6. Во столько раз меньше по расстоянию, будет виден фонарик, через 2,5 часа.
И напоминаю, все расчёты были сделан как положено при исследованиях, взяты самые идеальные варианты, для возможности видеть фонарик.
Понятно, что никаких расчётов они делать не могли, но на практике точно знали, как примерно ведут себя фонарики на морозе.
Так же, из Палатки они вышли не на часик за пивком к ларьку прогуляться. А значит, если оставили фонарь именно для возвращения, то как раз минимум на 2 часа должны были рассчитывать. Да и то, сильная натяжка. Если была только природа, что такое их выгнало, если они рассчитывали вернуться через пару часов. Что же такое в природе могло за это время измениться. А вот рассчитывать на большее время горения, чем три часа, это уже не подпадает под презумпцию адекватности, этих физтехов и элетронщиков.