СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



10. Разное по поискам.

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

...

Коптелов и Шаравин летели вторым рейсом.

2

Мохов не помнил Кузнецова. ВМА не помнил Фёдорова. Но легко вспомнили по перекрестью. После поисков, как раз и было более близкое общение в таком виде, ВМА- Кузнецов, Мохов -Фёдоров. Между архивами Мохова и ВМА, пересечение только в 3 фото, где сняты они сами. Пересечений с фото из УД, нет ни у одного архива. К этому одонозначное от Мохова, что плёнку со своего ФЭД-2 он отдал следователю, и больше ни её, ни фото с неё не видел.
Так что ни в архиве Мохова, ни у ВМА, никаких фото с фотика Мохова нет. А в УД большинство с его.

А вот Кузнецов и Фёдоров, на базе обмена фотографий, общались. ВМА получил свои фото от Кузнецова, а Мохов от Фёдорова.

3

https://a.imgfoto.host/2024/03/08/KTO-EST-1.md.jpeg

4

https://a.imgfoto.host/2024/02/23/AKSELROD-MARSR.md.jpeg

https://a.imgfoto.host/2024/02/28/POISKI-KARTA-YG.md.jpeg

5

Энсон написал(а):

2021-06-17 12:59:57

Картинка подписана неправильно

6

ЯНЕЖ4 написал(а):

Картинка подписана неправильно

Если читать всё, что написано, то всё абсолютно правильно. Если считаете, что Мохов не прав в чём-то, конкретно и пишите.

7

Энсон написал(а):

Если читать всё, что написано, то всё абсолютно правильно. Если считаете, что Мохов не прав в чём-то, конкретно и пишите.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t57340.jpg

8

Вот только у Мохова так, как я написал.

9

https://a.imgfoto.host/2024/03/08/OSTANTY-V-85.md.jpeg
...
https://a.imgfoto.host/2024/03/08/OSTANTY-85.md.jpeg

Сравнение с 59.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … 16-011.jpg
...
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … 16-012.jpg

10

Группа Курикова ( 4 человека) и радист Неволин.
По записке Масленникова №4  Схемы и заметки Масленникова.
Было 4 нарты, но 3 упряжки оленей.

Неволин 23-го.
Собираемся ехать в 2 часа местного, но двое суток говорят на поиски мало, так как нужно ехать на самый водораздел хребта, где видели их охотники. Поедет Куриков Степан и трое, всего со мной 5 человек. Самих лыжников ни кто не видел, но видели свежий след лыжный, и место стоянки.
Сульман 24-го
Нами организована группа мансийцев, во главе Курикова Степана, с нашим радистом, которая отправляется на оленях
к имеющемуся следу, имея при себе аптечку и продукты.

Записка Масленникова гр. Слобцова 26.02.
Схемы и заметки Масленникова.
К сожалению манси Суевата только сегодня вышли из устья Ауспии.
А вот о том, что их задержало, и когда они вышли точно. (№3)
Масленников 2 т. ск. 7.
Группа Курикова выехала 25/II оленей искала 24/II до 3/III 59г., когда выехали обратно.

Неволин 26-го.
Соединились с Вижайским спасательным отрядом.
Итог, манси собирались выйти 24-го, но проблемы с поиском оленей, этого не дали. Точно вышли утром 25, переночевали за несколько километров от Перевала, и 26-го дошли до стоянки гр. Слобцова. Тут всё просто и однозначно. Проблемы могут видеть только не умеющие читать, или нагло игнорящие, их не устраивающее.
Но есть и реальный "несходняк".
Неволин 26-го.
Находимся км 6-10 от устья Ауспии, в поселке
Где же они ночевали.
Так до конца и не понятно, что это за посёлок был. И район устья Ахтыла рассматривали, но это слишком далеко, особенно с учётом, что гр. Курикова слишком быстро до стоянки Слобцова дошла, при таком расстоянии. Да и полная неадекватность, явно имея цель Ауспию, переться намного севернее.
Базы Ильича тогда ещё не было. Но с ней те же самые проблемы, так же по расстоянию, но уже не так сильно. И к этому ещё вот это из радио.
В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж.  Лыжня довольно хорошая проторена,
это было много людей, то есть 8-10. Следы давние, примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно, а на открытых местах совсем замело.

То есть по тексту, это то, что они видели сами, и только что. Но при подходе к базе Ильича, лыжню ГД они только пересекали бы, а для таких подробностей им надо специально было по ней пройти.
Но теперь есть схема гр. Корбут 85 года. Тут уже очередной раздел лесоучастков прошёл, поэтому кварталов стало больше, чем в 59. И вот на схеме есть изба, которая лучше всего подходит под радио. И по расстоянию от устья, и по расстоянию до лагеря Слобцова, что бы успеть за то время. И главное, путь гр. Курикова к ней, совпадает с путём ГД, они легко могли часть пути пройти по лыжне ГД. И даже без разницы, 25 -го они так хорошо всё разглядели. Или же утром 26-го, ещё до отправки радио. Лыжня Дятловцев ведь то же рядом с Ауспией, так что к ней они и утром могли сходить. И ещё важно, если идти от Базы, или Ахтыла, то что бы попасть на лагерь Слобцова, надо что бы сильно повезло. А у них время между двумя радио 2 часа 15 минут.
А вот если идти от места на схеме Корбут, то и расстояние меньше, и идти можно рядом, или вообще по лыжне Дятловцев, а гр. Слобцова и встала именно рядом с лыжнёй ГД, просто упрёшься в них.
Есть непонятность, с чего Неволин эту избу назвал посёлком. Но это никак не объяснимо ни при каком варианте. Нет там ничего, что бы подпадало под  этот термин, подразумевающий постоянное поселение. И есть факт, что при передаче некоторые слова принимались не так, как передавались, так что может у Неволина и не посёлок был.

А вот и объяснение.

Современный этнограф Илья Абрамов.
Сразу за болотом брод через Леплю (еще ручей) и крутой взгорок к селению МиронВаськапавл (поселок Мирона и Васи Самбиндаловых) 1965 года основания. Произносят быстро и, проглатывая слога – имен не разобрать. Поселок – очень громко сказано – ни на одной карте вы его не найдете: одно домохозяйство, по-русски будет называться хутор или выселки. Но у манси нет такого дробления: слово «пав(ы)л» (ы – безударная проглатываемая гласная) употребляется для обозначения лесного поселения любого размера.
Так что, Куриков назвал это посёлком, что для Мансийцев нормально, а Неволин просто не стал заморачиваться.
Ещё проще, он мог на мансийский манер это назвать-"пауль", а там уже или не расслышали, или сразу перевели, вот и получился "посёлок".
Вот  из описания похода гр. Корбут 85 года.
...налево дорого идёт вдоль Ауспии. Через несколько километров дорога выходит на поляну, где стоит охотничья избушка. При большом желании в ней можно даже переночевать, есть хорошая печь, дрова, но она не ухоженная, и не обжитая. От поляны, где заканчивается дорога, идёт охотничья тропа манси.
Имеем, если эта избушка свежая, то с чего так быстро её забросили, так что нет никаких проблем считать, что она была в 59. И главное, она стоит именно на тропе манси, а с чего им новые тропы прокладывать, была она и в 59. И манси о ней точно знали, а вот Дятловцы могли просто рядом пройти, и не заметить.
То что она старая, окончательно подтверждается походом гр.Тетёркина через 7 лет.
Через 5 км от дороге выходим к небольшой поляне. Здесь ранее была изба, сейчас её нет.
https://a.imgfoto.host/2024/02/28/KURIKOV-NOC-25.md.jpeg

Вот Григорьев, при чём это уже не начало марта, когда много болтовни было, это 13 марта, уже кто, что, и как  нашёл прекрасно известно.
  Это на 5 нартах. Ехали Степан Куриков. Они обнаружили следы туристов. По лыжне, которая в лесу не задута, пошли в горы.
Сюда ещё можно и беллетристику Ярового, получается не на пустом месте, Сосновцы в избушке отсиделись. Ни базу Ильича, ни тем более Ахтыл, под прототип его избушки не натянешь. И находятся они с стороне от пути ГД. А вот эта изба, рядом с их лыжнёй. Так что даже без лыж, хоть и чисто теоретическая, а уж для литпроизведения тем более, такая возможность была.

Она же в 1985.
Емельяшин.
От Серова едем автобусами, высаживаемся даже не в Ушме, а дальше, на мосту через Ауспию.
...
Вдоль Ауспии тропа, почти лесная дорога. У Шумкова группа молодёжная и они нас элементарно «делают». Обед организуют в избе, о её существовании наша группа и не знала.

11

Энсон написал(а):

Находимся км 6-10 от устья Ауспии, в поселке
Где же они ночевали.

Манси с Неволиным  ехали по торной тропе - бывшей лесовозной, по ней шла и ГД.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t30695.jpg

Да там был "поселок" на ручье. На картах оставался "избой". Там ночевали .
Маршрут ГД по дневникам, видимо и крокам, совпадает с Ремпелем - идти по просеке :
- ГД свернула с Лозьвы на торную тропу за устьем Ауспии ,там шла просека вдоль реки (много кадров движения по этой просеке)
Идем сначала по Лозьве потом на Ауспию свернули. Места красивые. Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно о чем они пишут?
- До выхода с просеки на лесовозную дорогу с "базы Ильича"(туда , видимо, свозили лес с делянок, там была площадка молевого сплава по Лозьве до Вижая) ,ГД встречает сумьях в "стране таинственных знаков". Именно   этот район для охоты на лосей, именно тут строится сумьях куда складывается мясо,именно рядом с тропой -для лучшей перевозки мяса в поселок. Все странные катпосы найдены ГД на просеке,либо рядом.
-Далее ГД сворачивает с просеки на бывшую лесовозную дорогу в сторону "избы"-теперь уже заготовителей шишки ( с тех времен на тур тропе лежат сеченые листы металла шишкарей, принесенные именно с "избы") Вот как продолжает  описывать эти моменты Зина
Сейчас мансийская тропка сворачивает на юг.

-Далее ГД идет уже по широкой дороге (недавно тут разбирали момент отдыха  на дороге)

Важный момент встречи Неволина и манси лыжни ГД
В устье Ауспии обнаружены следы узких спортивных лыж.  Лыжня довольно хорошая проторена,
это было много людей, то есть 8-10. Следы давние, примерно дней 15 назад, так как в лесу следы хорошо заметно, а на открытых местах совсем замело.

Все четко : ГД, вопреки  конспирологам- провокаторам, четко сошла с Лозьвы в устье Ауспии на просеку-"торную тропу" согласно ЛУК Ремпеля (ни на какие "базы Ильича" ГД не петляла) , где ее с ходу и обнаружили поисковики. Но они  не знали, чья это лыжня

Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.02.2022 08:26:35)

12

Энсон написал(а):

Имеем, если эта избушка свежая, то с чего так быстро её забросили, так что нет никаких проблем считать, что она была в 59. И главное, она стоит именно на тропе манси, а с чего им новые тропы прокладывать, была она и в 59. И манси о ней точно знали, а вот Дятловцы могли просто рядом пройти, и не заметить.

Нет.
Читаем дневник Зины На ночлег остановились недалеко от лыжни : на ночевку с 29 на 30 ГД встала  на лесовозной дороге, но в стороне, что бы натянуть центральную растяжку между деревьев , не доходя до "избы"  Даже место можно указать - по  современной стоянки "помывка"
А утром Идём по Ауспии айсерм. Мансийская тропка кончилась
У нас есть первые  два кадра движения ГД по реке с видом на гору (обсуждалось) после ночевки с идентификацией этого места на современных кадрах
(мы там отдыхали и отмывались перед "бродом на Ауспии". Кстати ту развилку "лущилка"- "брод"- "база Ильича" ГД проходила позднее это и есть "свернули на юг")

Энсон, не мог бы ссылку на поход группы Корбут в 85-м
А так же найти карты тех времен с мансийскими поселениями.
http://moy-ural.ru/karty/sverdlovskaya/
Есть  два кадра https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT///  1079/SKAN_12_023.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT///  1079/SKAN_12_024.jpg
покидания группы манси ЗД Масленникова. Я упустил момент: они , что на лыжах шли до Суеват-пауля ,или за ними нарты пришли? Т.е. они спустились назад по той же тропе, что и прибыли- по ходу движения ГД до устья Ауспии

Так же лыжню видели
http://s5.uploads.ru/t/FRxLS.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t911968.jpg
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=87#p2197

Свернутый текст

Анямов Андрей Алексеевич - год рождения 58 лет - место рождения Ивдельский район пос. Лосюм-Пауль  http://sg.uploads.ru/t/U6zcL.jpg

... в январе-марте м-це 1959 года я никогда и нигде туристов не видел. А только видел следы туристов – на дороге были следы узких лыж. Сколько человек шло нельзя определить. Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы. Когда я видел следы точно числа не помню, но около или в конце января или в начале февраля 1959 г. Следы были заметены на чистом месте, а где лес слегка припорошены снегом. Я ходил на лыжах, вместе со мною еще были три человека Анямов Андрей (тоже) Алексеевич, мой племянник, Анямов Николай Павлович – тоже мой племянник, Цескин Константин манси. На охоту мы четверо выехали из пос. Суеват-Пауль и охотились в лесах около р. Ауспии. Русских туристов нигде не видели. Когда мы охотились то была хорошая погода, а также были плохие дни.
Особенно два дня был сильный ветер и снег. Во время сильного ветра мы находились в лесу. Следы туристов мы видели все четверо манси. Следы шли по направлению в горы, но мы не ходили по этим следам. Когда мы охотились в лесах около р. Ауспии, то видели следы лосей, волков и росомах. Следы от костров и каких либо голосов людей во время охоты мы не видели и не слышали. Я слышал, что когда манси, которые искали туристов нашли 4х человек замерзшими, так они говорили нашли ли еще не знаю. Молебной горы там, куда шли туристы нет. А молебная гора находится в верховье р. Вижая. Как и что могло случиться с туристами мне ничего неизвестно и не знаю как получилось. Мы находились на охоте около пяти дней. Я лично нигде никогда сам не видал в нашем районе другой народ в количестве пяти человек, которых якобы боятся манси и которые не бывают в г. Ивдель от других манси тоже не слышал. Когда мы приехали с охоты в пос. Суеват-Пауль то говорили, т.е. сказали манси другим, что видели следы узких лыж или туристы прошли на Урал или какая то экспедиция.

Анямов Николай Павлович (22 года) - год рождения 1936 - место рождения пос. Суеват-Пауль, г Ивдель.
http://s8.uploads.ru/t/pMykA.jpg

...В начале февраля 1959 г. мы, т.е. я, Анямов Андрей, и еще Анямов тоже Андрей ездили на охоту. Охотились мы 9 дней в лесу на охоте увидели следы узких лыж, которые были занесены снегом см. на 15. а в лесу меньше. Мы подумали что какая то экспедиция пошла в горы. Следы видели по р. Ауспии в 10-х числах февраля 1959 года. Когда пришли домой то сказали об этом, что видели следы лыжников. Самих туристов нигде не видели, и не слышали. Во время охоты была и хорошая погода, но больше плохая, был ветер и холодно. Числа 23-24.02-59 г. нас послали искать туристов и мы пошли вместе с русскими. При нас нашли 4 туриста замерзшими. Отчего и как получилось с туристами я просто не понимаю как это могло получиться. Палатку нашли при нас на горе, в которой находились вещи туристов. Я принимал в поисках туристов участие 8 суток. У нас среди манси ск-ко я понимаю, не было такого случая, чтобы кто либо погибал в горах Урала. Что ранее было не знаю. Никакого народа другого кого бы мы не знали в тех районах не имеется. Никаких дикарей у нас районе не имеется. И манси никого не встречали. Если бы они были мы бы знали. Мы узнали о том, что туристы потерялись уже после 20-х чисел февраля 1959 года.

Анямов Н.П. - отец Валерия Анямова , который помогал Шуре и ВАБу

Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.02.2022 08:36:53)

13

Немного об Огневе Николае

Глава 8. Рыба. Участок "Турман". Толья. Васильевы. Огнев Н. Трактора. Анямовы - отец и сын.
... Тракторист оказался Огнев Коля - плотный рыжий малый, заядлый картёжник, которого я знал и в Саранпауле. Был это почти местный кадр из кооперации.

http://samlib.ru/w/winogradow_aleksandr … iga2.shtml

Отредактировано ЯНЕЖ4 (02.02.2022 09:50:58)

14

ЯНЕЖ4 написал(а):

Энсон, не мог бы ссылку на поход группы Корбут в 85-м

Здесь выложил. Ещё буду добавлять на Гугл диск.
Дневники и описания современных походов

ЯНЕЖ4 написал(а):

Я упустил момент: они , что на лыжах шли до Суеват-пауля ,или за ними нарты пришли?

Тут вообще не понял, манси как толпой приехали, так и уехали. С чего им нарты было куда-то отправлять, они с ними так и были на Перевале.

Т.е. они спустились назад по той же тропе, что и прибыли- по ходу движения ГД до устья Ауспии

А нам то какая разница, куда они после поисков. Могли и в Ахтыл заехать в гости, тогда другой дорогой, как раз через Базу Ильича.

Как я понял, кроме как по "лесовозке", которой в 59 на Ауспии быть никак не могло, в остальном сходимся. Гр. Курикова ехала по Аупии, и ночевала на ней. как раз в километрах 5-8 от устья.
Да, на карте на Тайне эту избу уже находили, но из этого никак не следовало, что она гарантированно была в 59. У Корбут описание этой избы, и уже практически доказано, что в 59 она могла быть. И вполне, если совсем старая, то когда-то она была здесь не одна, поэтому манси по старинке и назвали её посёлок.
Где относительно неё ночевала ГД, пока точно не известно. Да возможно они и не дошли до неё 29-го. Но в этот день ими было пройдено максимальное расстояние за поход, так что могли стать уже и за ней. Она ведь точно не в 10 км от устья, а они по Ауспии в этот день, точно прошли более 3 км.

15

Энсон написал(а):

Тут вообще не понял, манси как толпой приехали, так и уехали.

Манси жили в  палатке поиковиков.
Где они как минимум трое нарт и трое-шесть оленей держали.
Нет ни одного воспоминания о присутствии на поисках оленей с нартами.Нет ни одного кадра с зимних поисков с оленями,пасущимися на склоне ,нет их следов,нет просто нарт в зимнем лагере,хотя кадры показывают весь лагерь в круговую.
Приехали на нартах-ушли на лыжах (возможно, по радиограме в Суеват-пауль за ними выехали)

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.02.2022 08:21:40)

16

На каждой нарте личный водила что ли был. Манси как приехали 5 человек, так и уехали. Или автопилот на нартах был, оленями управлять. Или олени там как голуби были, сами знали где Суеват. Ну конечно,  по своим же следам идти, не заблудятся. А вот что бы пасти 4 -ро оленей, достаточно одного манси, если вообще нужно, олени пастись и сами могут.
А вот управлять сразу 4-мя нартами, одному вряд ли, это если они даже кого-то обратно отправили. Пара нарт всё равно оставалась, на обратную.
И с чего им в Палатке жить, сами по себе они были, своим "стойбищем". И кто там за оленями бы бегал, что бы сфоткать, как только уже нормально 28-го начали работать, там не до оленей было.
А оленям что у лагеря делать. Скорее всего стоянка манси так и осталась рядом со стоянкой Слобцова 25-го, вот от неё до лагеря никаких проблем дойти на лыжах, это не до Суевата.
И что Масленников не знал что ли, как они добираться будут, на русском - на лыжах ходят, только с горок ездят, а у него выехали, как и положено на оленях.
Вот найдите хоть что-то, что манси в лагере поисковиков ночевали, кроме Курикова, он то мог как угодно, тогда и можно будет считать, что намёк на проблему есть. С чего им оленей и нарты свои личные куда-то отправлять, что бы потом ждать, когда же прибудут. Не убер всё таки, позвонил, и у подъезда. Да ещё от Суевата два дня пути, ну пусть 1,5. Когда радио то давать надо. Да ещё поймают ли. Тогда через Ивдель, а эти радио почти все до 8 марта есть, хотя бы в тетради Масленникова.

17

Энсон написал(а):

Сегодня 12:04:32

Эта мансийская снаряга, что у палатки делала?
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT///  1079/SKAN_12_024.jpg
https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT///  1079/SKAN_12_023.jpg
Это проводы их за зарплатой.

Т.е. они подготовлены на лыжный переход в облегченном виде.
Я насчитал только четверых, кто пятый ? Кого нет на кадрах?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.02.2022 15:41:26)

18

ЯНЕЖ4 написал(а):

Эта мансийская снаряга, что у палатки делала?

Ага, она же тонну весила, что её кроме как на оленях 27-го никто бы не подвёз.
И что вы оспорить то хотите, что Масленников не знал на чём они домой собираются, или у него проблемы с простейшим русским языком, уехать от уйти не отличал.
Ну если и ночевали они тут, так и не ответили, так и одного достаточно для оленей. Чего оленям на месте лагеря делать, когда даже в обычной жизни, манси так близко к Уралу только летом подходят, и зимой только если в Европу перейти. Не на кого тут охотится было, что бы оленей зря по глубокому снегу гонять, а снега ближе к хребту в лесу больше.
И что думаете, посковики бы упустили возможность, с оленями сфоткаться, если бы они рядом с лагерем были.

Дальше без меня, ничего тут интересного нет.

19

https://a.imgfoto.host/2024/03/08/VREM-I-MEST-GTV.md.jpeg

20

Энсон написал(а):

Сегодня 12:58:10

Тут все четыре тела из под Останца, а не "три" .Подтащили для погрузки на борт.
Ваш ракурс с останцами некорректен,мягко говоря.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t678557.jpg

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.03.2022 17:34:52)

21

ЯНЕЖ4 написал(а):

Тут все четыре тела из под Останца

Это с Ольгой разбирайтесь. И что на хронологию забиваете, когда тогда подтащили.
Все тела подняли только во 2 половине дня 1 марта. Тогда и погода уже была совсем другая.

Ракурс с останцами некорректен.

Что не корректно, там такая куча "камней" только одна. И снято вдоль отрога, нет на фото никаких понижений. И для "погрузки" то куда их могли притащить, кроме как на ВП.
И уж в теории фото вы точно ничего не понимаете, так что утро там без вариантов.

Если там 4 тела, то это 3 марта.
Но тогда проблемы. Понятно, почему их 28 подняли сразу к ВП, потому что 1-го сразу собрались отправить. Не получилось, и когда ветер поднялся, уже явно при поднявшемся солнце, их к Останцу отнесли.
А 2-го там такой ветер был, что с чего им быть уверенными, что 3-го вообще вертолёт сможет прилететь, что бы уже с утра тащится к ВП. Да ещё сразу тела от Останца на ВП тащить, там хоть и близко, но смысл, когда даже неизвестно прилетят или нет.
Да и ветер 3-го ещё достаточно сильный был, на фото этого не видать.

22

Энсон написал(а):

Сегодня 19:13:45

Только документы наивысшей степени достоверности говорят о верности суждений- это фотокадры.
1.Четыре тела- а не "три" по Энсону

2.Тела подтащили для погрузки на борт, согласно радиограмме в день отправки
3.Ракурс съемки указан, как и примерное место кадра-59. "Куча камней" легкочитаема и разбираема

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.03.2022 17:46:52)

23

ЯНЕЖ4 написал(а):

3.Ракурс съемки указан, как и примерное место кадра-59. "Куча камней" легкочитаема и разбираема

Вы читать когда-нибудь научитесь, написано же, на фото Останец справа, вне кадра. Снято с ВП.
Вы приводите коллаж полностью моему соответствующий, и сами не понимаете, что же вы оспариваете.
То, что приведённое современно фото не с того места, то же написано, от Останца оно, а не с ВП.
Ну привели вы близкое к фото 59, как это опровергает моё.
Попалось бы оно мне на глаза раньше, его бы конечно использовал. Но у кого хоть намёки есть на пространственное мышление, и так ясно, что что бы получить такой же ракурс как в 59, надо от Останца на Север сдвинуться.
Что же сами то не сделали. И вы же так не любите конспиролгию, особенно когда она с вами не сходится. Так какого болтовню Дед Мазая не гасили, у него всего два тела у Останца утром 1-го.
Или то что написано текстом, опять не высшая степень, по радио троих подняли, по Аксельроду и по Согрину из 59, к их прилёту то же уже три тела. Нет будут нагло использовать абберации Типикина, и высасывать конспирологию. Ведь не подними они 3-е тело 28-го, всё месячный план провален, все без премии, поэтому надо обязательно скрыть от Ивделя, что поднять не успели, а в радио отчитаться. Да ещё потом Аксельрода с Согриным подговорить, под статью попасть рискнуть.

Видите там 4, мне по фиг, я там и три то с трудом вижу. Главное что больше двух, и это утро, и точно уже не 28 -е.

24

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t879684.jpg
Думаю, что кадр выполнен в утренние часы(судя по теням) далеко до обеда на восходе солнца, по освещенности -оно правее, поэтому кадр как в тумане, а студенты-поисковики затемнены. Направление тел на волокуше - от Останца.Возможно, волокуша собраны в ЗЛ и подтянута для транспортировки.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t758605.jpg Может я не прав, но Вы Энсон, можете рассчитать время съемки согласно теням.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t41165.jpg
:

Трупы погибших поднимают к вертолетной площадке. Фотография с фотоаппарата Е.Сердитых. Из архива Карелина. Поднимают три трупа: дальний - Дятлов; с ним рядом - Колмогорова на боку; ближний - Дорошенко. Видна связка коротких щупов. Фото скорее всего сделано вечером 28.02.

Пишет https://dyatlovpass.com/1079

Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.03.2022 10:42:10)

25

Есть ли  кадр более объемнее на удалении ,где четыре тела у Останца? Т.к. с 28 февраля там уже должно быть с Палаткой,лыжами и вещами ГД.
Судя по разбору вещей 28 - погода была нормальной солнечной,небо ясное  https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT … _3_018.jpg  Горизонт просматривается на десятки километров

Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.03.2022 10:34:34)

26

Энсон написал(а):

Но тогда проблемы. Понятно, почему их 28 подняли сразу к ВП, потому что 1-го сразу собрались отправить. Не получилось, и когда ветер поднялся, уже явно при поднявшемся солнце, их к Останцу отнесли.

"Юры" на волокуше, тела Игоря и Зины сняты.Если бы  их транспортировали далее к Останцу  расклад под ним был бы другой.Но мы видим положение тел по логике обнаружения и доставки : Юра,далее Игорь,Зина и последнего поднесли Георгия- все так и было. Пока доставляли тело Юры, стали работать с телами " со склона", потом Георгий.
При "ветер поднялся" раскладка тел была бы другой : "Юры",разгрузив волокушу, потом "со склона".
...Или что то не разглядел ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (14.03.2022 10:56:00)

27

ЯНЕЖ4 написал(а):

Трупы погибших поднимают к вертолетной площадке. Фотография с фотоаппарата Е.Сердитых. Из архива Карелина. Поднимают три трупа: дальний - Дятлов; с ним рядом - Колмогорова на боку; ближний - Дорошенко. ...

Пишет https://dyatlovpass.com/1079

Ну так правильно пишут, я имею ввиду в каком составе транспортировали тела наверх. Самый дальний - Игорь, в середине Зина (тело перемещали на боку, как и при обнаружении), самый ближний к снимающему - Юра (на спине).

28

Часть перенесена.

Замечания и вопросы по теме "Хронология поисков"

29

Энсон,можно выяснить , когда Иван Пашин покинул Перевал ?
Застал ли он установку флажка на месте https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT … 15_023.jpg посадки бортов?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.10.2022 11:21:11)

30

ЯНЕЖ4 написал(а):

когда Иван Пашин покинул Перевал

Пашин и Чеглаков улетели 27.02. Скорее всего уже когда был второй рейс.

27 и 28 была идеальная погода, никакие флажки, и другие метки, не были нужны.
Если и ставили что-то, то только с первого числа.

31

Путь из лагеря на поиски.

https://a.imgfoto.host/2024/03/08/PUT-NA-POISKI.md.jpeg

32

Пришел ответ от Владислава Георгиевича Карелина - на этом фото не его палатка:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t558632.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t763298.jpg

Это подтверждается и дневником из того похода.
В шатре у нас довольно-таки просторно. Печь стоит у нас около входа справа.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t859169.jpg

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t640239.jpg

33

План Ортюкова отправлен гр. Слобцова 25.02.
Оригинал передан Брусницыным В. в Фонд в марте 2007г.
Скан здесь.  Хронология поисков и УД февраль-март.

План-задание на выполнение работ по розыску группы студентов УПИ (руководитель т.Дятлов) группе Слобцова

1. В районе верховьев р. Ауспия обнаружена стоянка группы Дятлова примерно в 20-25 км от гребня хребта на р. Ауспия.
2. Стоянка обнаружена мансийцами 8-10 дней назад
3. В район стоянки группы Дятлова на р. Ауспия 25/2  вышла группа мансийцев с радиостанцией с задачей найти следы Дятлова и двигаться  по ним дальше в верховья р. Ауспия.
4. Вам надлежит спуститься с верховьев реки Лозьвы в верховья реки Ауспия, отыскать след группы Дятлова, его вторую стоянку у подножия хребта в верховьях р. Ауспия и встретиться с мансийцами.
5. Соединившись с группой мансийцев обсудить результаты ваших поисков,  принять общее решение на ведение дальнейшего поиска (совместно с данной группой или раздельно). Сообщите ваши действия и решения по рации. Имейте в виду, что группа Дятлова с верховьев Ауспии должна выйти на Уральский хребет (там возвращения с Отортена) и двигаться вдоль хребта на юг до г. Ойко-Чакур.
6. Обращайте особое внимание на розыск  второй стоянки, и продовольственного склада группы  Дятлова в районе верховьев Ауспии. В случае ее обнаружения необходимо в первую очередь найти следы группы в сторону, с целью продвижения ее на юг к Ойко-Чакуру и двигаться по ним.
7. В случае, если этих следов обнаружено не будет, найдите следы группы Дятлова в сторону Отортена и поднимитесь по ним на вершину. Тщательно обследуйте район вершины горы Отортен с целью обнаружения следа возможной аварии.
8. 25-26/II - 59 в район перевала через хребет с верховьев р.Пурмы в верховья реки Вишеры выбрасывается десант под руководством капитана Чернышева с целью пересечения хребта по перевалу и  обнаружения следов группы Дятлова с последующим обследованием хребта к югу от этого места и долины р. Северная Тошемка. Поэтому после обследования верховьев реки Ауспия и в случае обнаружения следов группы Дятлова вдоль хребта в южном направлении продолжайте движение до встречи с группой Чернышева. На перевале к верховьям р Вишеры группа Чернышева должна оставить вам замену. Разведку закончить вместе с этой группой в избах на р. Северная Тошемка.
9. При обнаружении группы Дятлова разожгите три больших костра  со стороной треугольника в 30 метров и по возможности радируйте.
10. Для сведения сообщаем, что в район горы Ойке-Чакур заброшена спасательная группа УПИ под руководством О.Гребенника (6 человек) кроме того ведется планомерная авиасъёмка всей местности  аварийного маршрута.
Руководитель поисков полковник Ортюков

34

Посадка в Вижае 23-го.
Шаравин.
ШМ: Не было. Мы были в Вижае один раз, вертолёт посадку делал с какой-то своей целью... К нам никто не подходил.
Никто не подходил, ничего не грузили, но не покурить же лётчики в Вижае посадку делали. Так же никакой дозаправки по пути на Перевал не требовалось, хватало там бака. Да и как в Вижай горючку бы доставляли для него. Самое простое и разумное, это Чеглакова и Пашина забрали. С чего им в Ивдель то было ехать, что бы потом в эту же сторону снова лететь.
Вот и Чеглаков в допросе.

В третьей декаде февраля месяца 1959 г. по приказанию нач. лаготделения тов. Хакимова совместно с лесником Пашиным Иваном я на вертолете вылетел к месту гибели группы туристов т.е. в район горы Отортен. С нами вместе еще в этом же вертолете было 4 чел. да из г. Ивдель в этот же день прибыли еще 5 человек.

Если они то же из Ивделя полетели, то с чего разделять, и упоминать, что 5 человек прибыли из того же Ивделя.

А тут совсем конкретно.
После чего мы на вертолете были доставлены домой в поселок Вижай.

А вот и Потяженко вспоминает про это же.

Делали промежуточные посадки?

В.В. - "Нет. Только один раз охотника манси высадил в Суеватпауль на обратном пути с перевала в Ивдель... Почему-то запомнилось 28-го или 29-го февраля... По-моему, там Куриков еще был."

Суеват и близко не попути с Перевала, восточнее он. И Курикову не с чего на вертолёте кататься, он истинный охотник, для него как в песне Кола Бельды -" а олени лучше". Он даже поезда не любил. Да и у Масленникова манси своим ходом ушли.

35

Радиоприёмник на поисках.
Радиограмма за 10.03. во 2 тетради Масленникова, в УД её нет.
12 марта будут заброшены папиросы и радиоприёмник с батареями.

Ольга ВМА задала вопрос, по этой записи в дневнике Блинова 17.04.
Легли спать только в 10 часов вечера. Сейчас по радио передают концерт русской песни.-«глухой неведомой тайгою ... » поет Михайлов ,… «Шумит бушует непогода, далек , далек бродяги путь…» .Песня прямо в душу и к месту.

ВМА однозначно сказал, что они никакое радио не слушали.
Вот ещё у Блинова.
В палатке установлен небольшой приёмничек. Слушаем последние известия и концерт.
Но там есть разница. У Блинова про радио только в лагере на Ауспии, позже есть про карты, и другие развлечения, про радио ничего.
В Ауспии уж точно приём лучше, чем в Лозьве, и с юга, и с запада, где и находились передатчики. В Лозьве с юга прикрывал Перевал, с запада Х-Ч.
И у Неволина есть, что связь в Лозьве с Ивделем, была хуже.

Скорее всего у Блинова тот самый, что всё таки прислали в марте. Обращаем внимание на слово " установлен". По здравому смыслу и русскому языку, это значит, что радио уже было в палатке. Если бы привезли блиновцы, то больше смысла сказать установили.

36

Манси, оплата поисков.

https://www.kp.ru/daily/27484/4740566/

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t32993.jpg

Вот так 500 рублей в день снизились до 35 в сутки.
Из письма Ивдельского исполкома в УПИ.
Исполком горсовета просит Вас оплатить группе манси за их работу по 35 рублей в день.

А вот эти 500 рублей.
Манси согласны ехать в поиски, плата за сутки 4 человека 500 рублей.

С какого потолка тут "по" 500. 500 тогда, это очень даже неплохая зарплата( средняя была 708, но в сельском хозяйстве она всегда была меньше. А оленеводство это как раз к нему), с чего бы такую сумму им бы каждому пообещали за сутки.
Но обманули, ведь согласие было дано, на эти 500, но на всех.
На поиски лыжников оплату мансийцам 500 рублей в сутки согласие даём. 
Сульман.
Только от имени кого он дал согласие, и как это собирались оформлять, не понятно. В результате манси пришлось бегать, что бы получить свои честно заработанные деньги, и сумма уже оказалась ниже.
500 на четверых, это 125, как-то странно такая не ровная сумма. Скорее 100 рублей, Куриков С. сразу подразумевал на аренду оленей. Так что по 100 в день, больше похоже.

Но эти, уже подрезанные деньги, по мне, они всё таки получили.
Во-первых, если бы не получилось таким способом, Куриковы бы это дело всё равно так не оставили, и дошли бы до обкома. Проблема же была не в отсутствии денег у области, не такая это сумма, а в невозможности их правильно оформить, что бы не целевое не получить, или ещё похуже- хищение.
Ну и если бы всё таки не вышло, даже до наших времён бы дошли разговоры манси, что русские их обманули. Но ведь никаких намёков, что вообще были проблемы с получением честно заработанного.

37

Группа Слобцова.

Матчасть, с которой и нужно начинать, разбираясь куда высадили Слобцова и Аксельрода. А не очередной раз "ловить нужную рыбку, в мутной воде воспоминаний". Всё находится простым поиском.


Взлеты с площадок и посадки на площадки с уклонами целесообразно выполнять носом или левым бортом на уклон. Выключение двигателей после посадки на площадку с уклоном производить только в случае, когда величина уклона не превышает 3°.
..
Носом на уклон посадку рекомендуется выполнять при переднем значении центровки, носом под уклон – при заднем значении центровки. В этом случае запасы продольного управления достаточны для выполнения взлета и посадки (без выключения двигателей).
...
Взлет и посадка правым бортом на уклон и носом под уклон с выключением двигателей после посадки запрещены, так как в этом случае наблюдается нехватка запасов поперечного и продольного управления, безопасность взлета или посадки не гарантируется. В этом случае взлет и посадка разрешены с площадки без уклона.
...
Грунт на выбранных площадках должен быть твердый, ровный, который удерживает давление не менее 5 кг/см2. Допустимая глубина снежного покрова на площадке – не более 10 см.
...

Для тупящих уже 15 лет, которые до сих пор не понимают, что на отроге Отортена, вокруг Пумсы, есть только два варианта посадки, восточнее и западнее её.
Ага, на юг от 1023 их высадили, где уклон больше чем на Перевале.
Ай да Потяженко, "ай да сукин сын", заставлял поисковиков груз лишние 500 метров таскать. Гражданский вон, на склон под 12-15 градусов сел, и без проблем взлетел, даже два раза, а хитрому Потяженко ровную площадочку подавай.

====

Группа Слобцова.

22.02.
Вылет 9 студентов гр. Слобцова в Ивдель. Аэропорт Уктус, АН-2.
По Коптелову и Брусницыну, вылетели ещё до полудня.
До Ивделя 430 км. У АН-2 крейсерская скорость =185 км\ч.
Максимальная=230.  Если полёт был прямой, без промежуточных посадок, то за 2,5 часа точно долетели.
По Брусницыну в Ивделе были почти всю 2 половину дня.

23.02.
Решение по месту высадки принимал Блинов. И нет в этом никаких конспирологий, любой бы, при отсутствии картографического кретинизма, и наличии здравого смысла, принял такое решение. Это самая северная, к тому же и самая опасная, точка похода.
Никаким Масленниковым и Ортюковым в Ивделе ещё и не пахло.
1 группа вылетела только около полудня, в ней 5 человек, все студенты. Точно был Слобцов.
Вертолёт МИ-4 был гражданский.
Высадили на восточный склон Пумсы.
Многолетняя ахинея, про ошибку лётчиков, продолжается. То же мне летающую тарелку нашли, которая на любой пятак сядет, с любым наклоном. МИ-4 до этого далеко.
Их высадили максимально близко, где можно было посадить вертолёт без риска.

После высадки, кто-то из группы поднялся на Пумсу, в начале считая, что это есть Отортен.
А Лебедев даже ещё при допросе был уверен, что их высадили под сам Отортен.

До Перевала 1,5 часа лёту. Плюс дозаправка, после возвращения. Так что минимум 3,5 часа прошло до посадки 2 группы.
В ней были точно Шаравин и Коптелов, и ещё 2 студента. В Вижае к ним сели Пашин и Чеглаков.
Под Пумсой встали лагерем.

24.02.
Утром прошерстили район южнее стоянки, ища следы подхода ГД.
Утром в район Отортена летал Гладырев на АН-2. Они и видели гр. Слобцова, как раз об этом есть запись в тетради Масленникова.
Снова были у Отортена, группа сидит под горой.

Никаких следов не обнаружили. И было принято решение идти на юг, что бы гарантировано пересечь лыжню подхода ГД к Отортену, без разницы, хоть в Лозьве, хоть в Ауспии. И уже по ней принимать решение.
Тут то же давние глупости, как так, им же приказали переться именно на Отортен. И что , с того, что на бумаге Отортен оказался сильно проще, чем в реале.
Тут с чего-то Блинова поднимают до уровня Масленникова или Ортюкова. Вот будь решение обязательно переться на Отортен от них, ещё можно было о чём то говорить.
А так, было принято абсолютно разумное, в той ситуации решение, и скорее всего с подачи Пашина и Чеглакова. Вот без них, эти малолетки могли и рвануть, срочно спасть своих друзей, вопреки реальной ситуации и их возможностям. известно, что после полудня 25-го, погода сильно испортилась, и окажись они на Отортене в этот момент, трупов бы могло быть больше.
Где-то в районе полудня, группа двинулась на юг.

25.02.
Продолжили путь на юг. По пути, в лесу, над ними пролетал самолёт Северной экспедиции. Заметили их не сразу, но всё таки увидели и сбросили вымпел с план-заданием Ортюкова. В котором уже участвовал и Масленников. Там было задание идти на Юг, и искать лыжню подхода, которое они уже и выполняли.

Во 2 половине дня, они и обнаружили лыжню. Для того, что бы убедится, что это точно ГД, часть пошла в сторону Ауспии. По Брусницыну, примерно в 5 км, была найдена стоянка. А часть пошла в сторону Перевала, но быстро потеряла лыжню, так как в ту сторону лес был всё более редкий.

26.02.
После крепкого молодого сна, когда вечером не уснёшь, а утром с трудом просыпаешься, и завтрака, разделились на три группы. Чем занимались две, толком не ясно. Типа искали Лабаз, и это, когда до самого хребта ещё далеко, да ещё и лыжня явно идёт дальше.
Но важна третья, Слобцов, Шаравин и Пашин. Они пошли по лыжне к Перевалу. Лес там уже редкий, лыжня часто пропадала, и приходилось обнаруживать её по плотности снега, протыкая его лыжной палкой.
Когда лыжня совсем пропала, по её полученному ранее направлению, пошли к Перевалу. Явно с подачи Пашина, который говорил про обрыв у Отортена, и что это самое опасное место.
Поднялись где-то в район останца, восточнее или западнее, не ясно. Пашин остался у Останца, СиШ пошли в сторону Отрога, где-то по пути увидели угол Палатки.

https://a.imgfoto.host/2024/02/28/SLOBTOV-MARSR.md.jpeg

38

https://a.imgfoto.host/2024/02/28/UGLY-177.md.jpeg