СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Странности в районе Оврага.

Сообщений 1 страница 42 из 42

1

...

2

Настил.

Фото раскопанного поисковиками так называемого настила ГД, состоящего из 14 пихтовых и 1 берёзовой вершин:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t646787.jpg

Странность заключается в самом состоянии настила, так как необработанные ножом колючие вершины не были приспособлены ни для сидения, ни для укладывания на них раненых. На таком настиле, не то что лежать раненым, но даже просто сидеть было бы проблемой, так как обломанные боковые ветки вершинок торчали во все стороны как острые шипы. Сидеть на таких колючках было бы неудобно, и даже больно, а если бы ещё пришлось и раненых укладывать, то такими колючками лежащему человеку можно серьёзно поранить лицо, или проткнуть глаз. Всего четыре предмета одежды, один из которых был небольшим куском от штанины, поверх таких колючих стволов, не смогли бы защитить их лица от серьёзных повреждений:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t135586.jpg

Фото эксперимента по изготовлению настила из срезанных ножом вершинок, проведённый группой Сергея Семяшкина в 2010 году. Настил готовил один человек.
Перед нами всё та же кучка стволов, как и на фото в 59-м, с торчащими острыми колючками обломанных боковых веток:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t423642.jpg

Так же, не менее странно то, что на таком настиле, состоящем из пятнадцати колючих тощих стволиков, вместо слоя доступного мягкого лапника,  лежала неповреждённая тёплая одежда: абсолютно целые две шерстяные вещи - свитер и безрукавка, а так же утеплённые, с начёсом, брюки. Зачем понадобилось бросать тёплые вещи на настил, если в их условиях любая лишняя тряпочка, да даже горелый носок, надетый на тело - большая удача? А у них налицо совершенно глупое разбазаривание, в качестве подстилок, тёплой и целой одежды, в которой они сами очень нуждались, в борьбе за выживание в условиях холода и ветра.

А вот что помнил в 1991 году Аксельрод.
Рядом с ранеными у лапника замерзшая фигура Колеватова.

Конечно, сам он ни настил ни тела не видел, и тогда ему неоткуда было знать, что тела не на настиле были. А про него он точно в 59 слышал. Но тут важно, что ему и в голову не приходило, что тела могли лежать на чём то, кроме лапника.

Вот и от Соловьёва, то же в голову не могло прийти эти коряги в качестве настила.
Они там устлали кедром и улеглись вчетвером.

3

Протокол трупов.

Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья под деревом.

Если просто его потеряли, без разницы сама Люда с ноги, или кто-то при переноске, с чего проходить вплотную с деревом.
К тому же слово под, подразумевает всё таки под ветвями. Если просто под мелкой берёзой, то больше смысла в слове рядом.

А вот как про брюки.

Половина лыжных брюк обнаружена в месте срезания вершин для настила, от настила 15 метров в сторону кедра.

Тут от конкретной точки - настила, а не от длинного ручья. И даже вторая точка указана- Кедр. Вот брюки можно как-то натянуть на потерю, при переноске.

А вот как в радио.
5.05 в 9 часов 30 минут, Куриковыми, в 50 метрах  юго-западнее кедра, на месте рубленого ельника, на глубине 10 см, были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки, без правой штанины. С задней части, обгорелая правая штанина, отрезана ножом.
Им же найдена левая половина женского свитра, светлокоричневой камвольной шерсти.

За чем притягивать снова Куриковых, если нашли бы в том же месте.

И со свитером получается крУгом шли, новую тропинку топтали.

ВМА в 2013.
точно помню, что вещи были в разных местах. Первыми были найдены полштанины, - они практически лежали на поверхности, и были обнаружены ещё до начала раскопок. Пол свитера были обнаружены значительно позднее. Кто, когда и как обнаружил, я либо уже не помню, либо это было сделано, когда меня что-то или кто-то отвлёк. А может, не придали этому большое значение, поэтому и не зацепилось в памяти (тогда сенсаций было каждый день, - хоть отбавляй!!).

-------------

Наличие обуви именно у "стационарников", и её неадекватность у "динамичников", (те кто точно могли двигаться, особенно, если к Палатке шли). Тут даже вполне логичный вариант с верхней одеждой, что лучше утеплили раненых, никак не проходит. У травмированных динамичность практически нулевая. И их выживание зависит только от выживания остальных. А утепление ног, легко достигалось другим способом, что У Люды и продемонстрировано. Да у них просто носков хватало, при правильном распределении.
Таблицы по УД.

------------------

Кроме странности, что Саша и Семён найдены без шапок, есть и другая.
Ручей. Тела.
Ладно, попробуем натянуть, по какой-то логике, надели обе на Семёна. Если не считать поисковиков за тупых, чем то ведь руководствовались при этом. Самое простое, как раз под Семёном всё и вместе и лежало. А на фига ему обе. Ушанка сама по себе хорошо защищает от холода, что бы под неё ещё что-то поддевать. Тем более, если товарищ рядом вообще ни с чем. Да даже Люде с её шлемом она лишней бы не была. А уж с учётом, что Иванов эту красную ей и приписал, странность обеих на Семёне ещё сильнее вырастает.

=======
Саша замёрз, находясь рядом с горой одежды, по УД другой вывод невозможен. Он умер от холода, но рядом с ним трое с травмами несовместимыми с жизнью, это намного более быстрая смерть, чем холодовая. И у натуралистов именно он снимал одежду с Юр. Но с чего то не смог снять даже верхнюю с тройки в ручье. При чем куртка Люды уже была снята. А ведь смерть тройки, намного более явно проявлялась, там просто резко сердцебиение и дыхание исчезало. У Юр, как и положено при замерзании, всё происходило медленно.
А наличие хорошей возможности для утепления на настиле, вообще давало 100% дожития до утра, и нормального прохода к палатке или к Лабазу утром.
И с настилом даже очередной дышлизм не натянешь, мол не мог из под погибших товарищей, товарищи в стороне уже были.

4

Странности посмертной одежды Люды.

1. Одна из странностей заключается в том, что перед смертью Люда была одета в чужой свитер: Вещи на настиле.
Ведь в самом начале событий, она уходила от палатки в своей тёплой куртке. Даже пожертвовав верхний серый свитер, одетый ещё с Ауспии, на обмотки для утепления ног, у неё ещё оставались под этой меховой курткой три предмета одежды - второй свитер, ковбойка и майка с длинным рукавом. По этой причине, этот чужой свитер ей был без надобности, но ведь он был бы очень полезен тем, кто в это время был утеплён гораздо хуже неё.
Если Люда погибла в собственной верхней одежде, а эту куртку потом снял тот, кто ещё был жив после неё, то зачем понадобилось тратить силы на казалось бы, бессмысленное переодевание - замену её меховой куртки на ещё один дополнительный свитер? Для своих - переодевать погибшую девушку в чужой свитер, после того как уже сняли её собственную тёплую куртку, не имело абсолютно никакого смысла, потому что и так, к тому времени у оставшихся в живых все силы были на исходе. Да и сами по себе, подобные манипуляции с одеждой не имели смысла. Если девушка уже была мертва, к тому времени когда снимали куртку, этот свитер так же могли для утепления использовать те, кто ещё какое - то время жил после неё.

2. Следующая странность: подшлемник Люды, закрывающий голову, шею и нижнюю часть лица, был опущен и расправлен на плечах и спине, поверх чужого свитера.
После смерти девушки это так же не имело никакого смысла - сначала надеть на неё свитер, а после ещё и возиться с подшлемником, расправляя его на спине и плечах, как и положено при защите от холода. Это могла сделать только сама девушка, когда была жива, но уже лишилась куртки и страдала от замерзания:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t263153.jpg

3. Ещё одна странность - на фото обнаружения Люды в овраге, у неё на верхней части тела вся одежда была навыпуск. Странность заключается в неадекватной теплоизоляции её тела в условиях низкой температуры. Совершенно невероятно, чтобы на холоде, у раздетой Люды все оставшиеся одёжки были навыпуск, и поверх штанов свободно болтались, чтобы ветру и холоду легче было проникать снизу под свитера, ковбойку и майку. Потоком ручья эту одежду не могло вытащить из-под двух штанов, у них имелись неповреждённые резинки:
На трупе одеты рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке.
Черное хлопчатобумажное трико, рваное в области промежности, в области пояса - на резинке.
(УД 1, 355)
К тому же, на фото в овраге видно, что штаны не сползли вниз, а этими резинками нормально удерживались на поясе. Но раз резинки трико и штанов были в порядке, то хотя бы один нижний свитер, ковбойка и майка должны были быть заправлены внутрь, за резинку штанов. И получается так, что у неё до пояса там всё было "нараспашку", видимо чтобы не согреваться, а наоборот в той одежде побыстрее замёрзнуть. Ещё раз обращаю твоё внимание на то, что у неё ВСЕ ЧЕТЫРЕ слоя одежды были не заправлены в штаны, имеющие резинки:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t385950.jpg

5. Следующая странность: на Люду были одеты дырявые трикотажные штаны Юры. Ну и толку от них, если они были дырявыми как решето, особенно в области бёдер и голеней.
А ведь на настил кинули совершенно целые тёплые брюки с начёсом. и как так получается, значит взять и горелую рвань одеть на себя, а целую и тёплую вещь кинуть валяться на настил. Вот и возникает очень интересный вопрос: а почему Люде не пришло в голову те целые штаны с начёсом натянуть на себя, а штаны от Юры, от которых из - за повреждений толку в разы меньше было на тело для утепления одевать, наоборот, кинуть на подстилку. А потом заправить в эти штаны всю свою одежду, как полагается, чтобы максимально сохранить тепло. И свитер зачем было чужой одевать, если своя куртка была нормальная? Да ещё с меховым капюшоном, который точно не отстёгивался, и 100% был на той куртке в овраге.
6. И это ещё одна странность, ведь куртка Люды сама по себе не могла, с её тела перелететь по воздуху, чтобы накрыть тела Саши и Семёна:  Ручей. Тела.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t312993.jpg

5

Многолетние варианты двух часов на Коле.
1) Для дежурства.
Все многолетние разговоры, про светящиеся стрелки "Спортивных", теперь уже опровергнуты. Не будет видно ничего похожего на стрелки, на светлом циферблате, если они близки по яркости. На фото в ручье, что-то темное есть, значит стрелки чёрные, и без светлого люминофора.
А вот на фото Коли на 2 Северном, судя по времени по дневникам, черная часовая стрелка должна быть видна. Раз её нет, значит стрелки светлые, и возможно с покрытием.
Если свои не исправны, поэтому взял другие, то нет смысла свои оставлять на руке, они будут только мешаться.
Так же нет ничего разумного, если даже часы переданы до события, с чего он их не вернул, когда уже ни о каком дежурстве речи быть не могло.
Тем кто у Кедра, часы были так же нужны.
И отличие в секундной стрелке, для дежурства никакого значения не имеет

2) Тибо забрал часы с тем, чтобы потом передать их родным погибшего товарища.
Ага, вертолёт у них через 10 минут, не успеют вернуться, и забрать, что бы родственникам  передать. И там же проходной двор, как в мыле ТНТ, оставишь до утра, сопрут моментально. Нет ничего разумного, забирать с тела погибшего товарища часы, на выживание они никак не влияли. Да ещё с ремешком помучаться надо, замёрзшими руками. Чушь это, не на фронте они были, что если не возьмёшь сейчас, то потом  риск возвращаться. Выжили бы, потом бы тела вывезли, никуда бы часы не делись.

Никаких браслетов не было у них, так что только ремни. Есть и фото, где Георгий бреется, там без вариантов ремешок.
А это значит, что никакого мифического автоматизма не было. Надо расстегнуть, потом застегнуть. Ещё и толщина руки в месте запястья, стандартного места для часов уже, чем место на предплечье, где у Коли вторые часы. То есть, если не ослабить, а просто сдвинуть, будет давить. Так что если сам, то сдвигал застёгивание ремня, на одно деление. Если надевали после смерти, то уж точно этим бы не заморачивались.

3) Тибо надел их на всякий случай. Если была договоренность с кем- то из других туристов о встрече( например, с Колмогоровой о ее возвращении к кедру в определенное время) .
Конечно, в нормальной обстановке никто не надевает двое часов чтобы не пропустить встречу. Но та обстановка не была нормальной. Вопрос шел о жизни и смерти. И если вопрос стоял именно так, то что нелепого может быть в таком поступке?

У них вопрос выживания, а они о точном времени встречи думают. К тому же логика то где, особенно с Зиной, у неё то часов нет. Зачем двое Коле, как раз разумнее кому-то из безчасОвых отдать.

4) Тибо снял и надел эти часы просто от шока при виде трупа своего товарища. Кто может с уверенностью указать как "правильно" вести себя в такой ситуации?
Не прокатит, вот наоборот возможно. Коля быстро умер, вот тогда шок для других. А тут на морозе человек за несколько часов от холода умер.
А шок такой, что решил ещё с часами помучаться. А ведь если Георгий от холода, то никаких шансов на нормально работающие пальцы у остальных нет.
А вот при быстрой смерти, как у троих, там ещё пальцы вполне работоспособны.

5) Георгий передал, что бы не испортить во время каких-то действий.
А что мешало самому Георгию их в карман положить, не в кальсонах же он из Палатки вышел. И Коле на фига ремешок застёгивать, чай не на чёрном море, в сезон, находились. Так же в карман мог положить. Надетость только длительность, и именно использования, может означать.

6) А может и впрямь один из убийц сначала польстился на часы, а потом был вынужден надеть их на одного из убитых.
При наличии чужих, хоть в момент, хоть после, объяснения найти можно.

6

Странности посмертной одежды Люды (продолжение).

Самое большое количество странностей связано с посмертной одеждой Люды, начало анализа здесь: Странности в районе Оврага.
Ещё одна из странностей - исчезновение её стояночных брюк после начала событий и ухода из палатки, которые так и не нашлись, ни в палатке, ни на её теле в овраге: Одежда Люды, в момент покидания Палатки.

Но и это ещё не конец всем странностям. Чем больше разбираюсь с состоянием её посмертной одежды на ногах, уже с учётом исчезновения её стояночных штанов, тем больше возникает вопросов. Из СМЭ Люды (УД 1, 355): Черное хлопчатобумажное трико, рваное в области промежности, в области пояса - на резинке.
На ногах трупа светло - коричневые хлопчатобумажные чулки.
С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой.
Серый пояс дамский с резинками-подвязками.

Странное состояние чулок, в которых нашли Люду, как и порванное в промежности трико, вызывает много вопросов, но обо всё и по порядку.

Первая странность: С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой.
Зачем Люде понадобилось отстёгивать чулки от пояса? Конечно не для того, чтобы они сползли по ногам и мешались при движении, и конечно не для того, чтобы ей стало ещё холоднее при её и без того катастрофичном не утеплении ног. Но для начала посмотрим, какой пояс для чулок был на неё одет:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t660418.jpg

Отсюда следует, что для фиксации чулка на каждой ноге, на поясе имелось по две резинки. Резинки были с металлическими держателями на концах, просто, но надёжно, особенно для плотных х/б чулок:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t17382.jpg

Вот такие металлические держатели чулок использовались на поясах с резинками:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t840975.jpg

Я считаю очень странным то, что на левой ноге Люды чулок был спущен, а это значит, что были расстёгнуты оба держателя чулка. Сами по себе они расстегнуться не могли, ладно ещё один, но у неё были отстёгнуты оба. В СМЭ чулки описаны без повреждений, значит не было каких - либо вырываний фрагментов "с мясом" на краях этих чулок, при не расстёгнутых металлических держателях. Чулки на теле Люды были целыми, значит от чулка на левой ноге оба держателя были отстёгнуты. Почему? Ещё раз повторюсь, ладно если бы только один отстегнулся, тогда ещё можно было как - то на случайность свалить.

На правой ноге резинка в СМЭ указана в единственном числе. Значит на этой ноге чулок удерживался только одной резинкой, а вторая от чулка была так же отстёгнута, как и на левой. Поэтому в СМЭ и было употреблено слово "удерживается", так как на правой ноге Люды чулок висел только на одной резинке.

Зачем Люде, понадобилось по доброй воле отстёгивать чулки от пояса? Потом вспомнила, что в её СМЭ, на одном бедре был описан странный кровоподтёк. Решила посмотреть, но даже ещё не заглядывая по новой в СМЭ, уже догадалась, на какой именно ноге он будет описан. Так и получилось, на той самой ноге, на которой от чулка были отстёгнуты сразу оба держателя: На наружной и передней поверхности левого бедра, в средней трети, разлитой кровоподтек синюшно-лилового цвета на участке размером 10 х 5 см, с кровоизлиянием в толщу кожных покровов. (УД 1, 355) Описанный кровоподтёк правильной прямоугольной формы, удлинённый к тому же, как отпечаток сильного удара палкой, раз кровоизлияние пошло в толщу кожных покровов.

Есть ещё странность по трико, с разорванной промежностью: Черное хлопчатобумажное трико, рваное в области промежности, в области пояса - на резинке.
Самое интересное, что по СМЭ, кроме этого единственного разрыва, других повреждений на нём описано не было, значит в остальном трико было целым. И это, в совокупности с пропавшими стояночными штанами и неизвестно зачем отстёгнутыми чулками, тоже достаточно странно. То, что она в таком виде могла отправиться в поход, для меня исключено, в те времена девушек к шитью приучали с детских лет, да и нитки с иголкой всегда в походе имелись, и не только для того, чтобы дыры в палатке зашивать. Даже если приписывать Люде полную неаккуратность в одежде, всё равно не смогла бы она так долго ходить, потому что такой существенный разрыв в первую очередь влияет на утепление, а это уже совсем другое. Так же нет никаких причин, которыми можно было бы объяснить получение разрыва ещё в походе. Была только тропёжка и наледи, где не разгонишься, да и ноги не надо было широко расставлять. Так же и во время событий - надо было очень сильно постараться, чтобы трико именно в том самом месте порвалось. Ничего, кроме попытки залезть на дерево, пока не приходит в голову, куда она ещё так высоко могла ноги задирать, что даже трико между ног лопнуло. Не на шпагат же она там садилась, чтобы так избирательно разорвать штаны. Но его можно было и другим способом в том месте порвать: снять с себя, взять в руки по штанине, развести в стороны и рвануть со всей силы. Но это если признать, что Люда в тот момент была неадекватной, и не понимала что она делает.

7

Ольга написал(а):

Черное хлопчатобумажное трико, рваное в области промежности, в области пояса - на резинке.
На ногах трупа светло - коричневые хлопчатобумажные чулки.
С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой.

Оль, можно предположить, что данные повреждения одежды могли случиться из за того, что Люду (или её труп)  волокли по снегу за ноги?

Энсон написал(а):

А со свитером получается крУгом шли, новую тропинку топтали.

Энсон, привет! Если помнишь, на другом форуме я высказывал свою точку зрения по этому вопросу. Масленников "делал засечки" от настила. "В сторону кедра", т.е. от настила в сторону кедра.
"Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья под деревом." и там еще приписка выполненная позже "южнее". т.е от настила, 15 метров южнее, под деревом.

Отредактировано habar (17.07.2021 13:57:04)

8

habar написал(а):

Если помнишь, на другом форуме я высказывал свою точку зрения по этому вопросу. Масленников "делал засечки" от настила. "В сторону кедра", т.е. от настила в сторону кедра.
"Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья под деревом." и там еще приписка выполненная позже "южнее".

Помню. И сейчас уже точно уверен, что там "южного". Темпалов был на Перевале всего три дня, два из них в марте. А в марте ручьём они называли именно 4 приток. 28 они ещё склоном и Кедром занимались, не за чем было область поиска расширять. То что там под снегом ручьи, уже стало ясно после его отъезда. А в мае, ещё один явный ручей для него появился, вот он и стал южным, потому что с юга в 4 приток и впадает.
И после "н", ни как там букву "е" не натянешь, вот "о" вполне реально.
К тому же, при твоём варианте, географический кретинизм у них там зашкаливать будет. Прекрасно они знали, что ручей течёт с юга. И использовать южнее, для такого ручья глупо. Даже с учётом не идеальности азимута, относительно 180.

Так что по мне без вариантов, обе вещи были со стороны Кедра. Вот только почему-то часть свитера в стороне от пути Кедр -Настил.

оффтоп

И здесь не запрещено упоминать "Следопыт", так что, чтобы даже новичкам было ясно про какой форум речь, что не "Тайна" или "Перевал", лучше так и писать. Если у тебя это не что-то личное.

9

habar написал(а):

Черное хлопчатобумажное трико, рваное в области промежности, в области пояса - на резинке.
На ногах трупа светло - коричневые хлопчатобумажные чулки.
С левой ноги чулок спущен, правый чулок удерживается резинкой.

Оль, можно предположить, что данные повреждения одежды могли случиться из за того, что Люду (или её труп)  волокли по снегу за ноги?

Из того что перечислено, повреждения были только на трико. При разрыве в области промежности прежде всего повреждается шаговый шов. Чтобы его разорвать, надо либо сесть на шпагат, либо снять трико и порвать намеренно, широко разведя штанины в стороны. При волочении такой специфический разрыв вряд ли получишь.
Чулки с поясом были под трико, в случае принудительного волочения по снегу, ткань бы защищала пояс с чулками от любых зацепов. Крепления на её поясе были надёжными, с металлическими застёжками. Чтобы прикрепить резинку к чулку, необходимо нижнюю часть застёжки поместить под чулок, а поверх него прижать часть с металлической петлёй. Таким образом получается прочный замок, потому что стальные петли надёжно фиксируют край чулка и сводят на нет возможность того, что зажим расстегнётся и чулок сползёт вниз. Но непонятно одно - зачем чулки были намеренно отстёгнуты от пояса.

10

Ольга написал(а):

Но непонятно одно - зачем чулки были намеренно отстёгнуты от пояса.

Вариант шмона на предмет какой либо записки не устраивает?

Энсон написал(а):

Темпалов был на Перевале всего три дня, два из них в марте. А в марте ручьём они называли именно 4 приток. 28 они ещё склоном и Кедром занимались, не за чем было область поиска расширять.

При чем здесь Темпалов? Ведь речь идет о майском протоколе Масленникова.

Энсон написал(а):

К тому же, при твоём варианте, географический кретинизм у них там зашкаливать будет. Прекрасно они знали, что ручей течёт с юга. И использовать южнее, для такого ручья глупо.

Я набросал схему и не вижу никакого географического критинизма. Так-то ручей течет с юго-востока. Впрочем как все правые ручьи 4-го притока Лозьвы в том районе. Но ручей тут совсем не при чем. Еще раз попытаюсь донести. Маслеников "стрелял" от настила. Обмотка находилась "15 метров южнее ручья". И тут без разницы, откуда течет ручей. С юго-востока или с северо-запада. Есть отправная точка на ручье. Это настил. Без него весь протокол - бред. Масленников позиционирует вещи именно от настила. В 6 метрах - трупы. "Половина свитра цвета беж. обнаружена в 15 метрах от ручья  под деревом."
Вот как ты привяжешь "половину свитра беж" к ручью? В каком месте? Возле устья? Напротив кедра? Ручей имеет протяженность и в любом месте от него можно отложить 15 метров. Опять же, в какую сторону откладывать эти 15 метров? С какой точки? На север, на юг? Вот представь. Меня спрашивают, как мне найти деревню "Елизаветовку" расположенную в стороне от трассы Хабаровск - Владивосток. И я даю пояснение. "Направление, трасса с Хабаровска на Владивосток, потом 5 километров от трассы". Примерно то же было написано у Масленникова. Если бы я сказал "Трасса Хабаровск - Владивосток, на 400-ом километре поворот налево и 5 км по проселочной дороге", тогда все понятно и встает на свои места.  Масленников понял, что составил протокол безграмотно и в исправлениях пытался привязать вещи. Начал добавлять исправления. "(Вторая)  половина свитера беж обнаружена в 15 метрах (южнее ручья) от ручья под деревом." Ему следовало написать "южнее настила", но для него это была столь очевидная вещь, что он написал "южнее ручья". А теперь попробуй найти смысл в варианте, который предлагаешь ты. "(Вторая)  половина свитера беж обнаружена в 15 метрах (южного ручья) от ручья под деревом."
Исправления Масленникова, которые по сути своей должны внести определенность что нибудь поменяли? Откуда откладывать эти 15 метров и в какую сторону?
Со штанами он тоже накосячил. Изначально написал " От настила!!! (здесь он четко указал отправную точку) 15 метров в сторону леса". Но, от настила "в сторону леса" - это 180 градусов. На север? на северо-запад? На северо-восток? На восток? Куда!!?? Масленников понял свой косяк и позже внес исправление- дополнение "В сторону кедра!" Теперь все встало на свои места. Есть линия "настил - кедр". По этой линии 15 метров от настила в сторону кедра.  То же самое он пытался сделать с обмоткой, когда вносил дополнение "южнее ручья". То, что от настила, Масленников считал как само-собой разумеющееся.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/16/t501596.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/16/t851143.jpg

Отредактировано habar (20.07.2021 17:28:31)

11

habar написал(а):

При чем здесь Темпалов? Ведь речь идет о майском протоколе Масленникова.

Что у тебя перерыв так сказался, протокол Темпалова, Масленниковым в мае не пахло на Перевале

Обмотка находилась "15 метров южнее ручья". И тут без разницы, откуда течет ручей.

Как никакой разницы, если у него слово ручей, да ещё два раза. А настил принципиально к свитеру не хотел применять. И даже если они знали про юго-восток, что не похоже, то даже относительно такого ручья, делать ориентирование на юг, глупость.
Да посмотри уже объективно на это слово. Не пахнет там никакой Е. А Г легко обнаруживается. К тому же в твоём варианте, после "Н" всего две буквы, они легко влазили бы, без такого сжатия как у Темпалова.
В том то и проблема, так как написано про свитер, точку угадывать приходится. И если это бред, то он одинаков, что при южнее, что при южном.

(Вторая)  половина свитера беж обнаружена в 15 метрах (южного ручья) от ручья под деревом."

Цитируй правильно.
Сначала написано
Половина свитра беж обнаружена в 15 метрах от ручья под деревом. Потом уже добавил, и вторую слева, и южного справа.

Со штанами он тоже накосячил. Изначально написал " От настила!!! (здесь он четко указал отправную точку) 15 метров в сторону леса". Но, от настила "в сторону леса" - это 180 градусов.

Со штанами всё нормально, читай оригинал письменный, Кедр там, лес в печатном появился, там даже Темпалова нормально фамилию не смогли написать.

Откуда откладывать эти 15 метров и в какую сторону?

А от твоего южнее там сторона появляется что ли, при том течении легче берег написать. От только если настил тянуть появляется. Южнее там появляется, только после поворота ручья налево. А это всё было под снегом.
Ну пусть от настила. Про штаны он точно указал где, 15 метров в сторону Кедра. А свитр те же 15 метров, но под деревом, значит он точно не рядом со штанами, и значит с чего-то разными путями их теряли. И не надо никакой левый берег натягивать, всё со стороны Кедра, только за чем, при их безобувности, по целине шпарить.
А хочется тебе загнать их повыше на склон отрога, меня это никак не напрягает. Овраг им гораздо проще было перейти ниже камня Люды.

12

habar написал(а):

Вариант шмона на предмет какой либо записки не устраивает?

Устраивает, пока, любой вариант, с привлечением посторонних. Смысл тем странностей, ткнуть носом тех, кто в России считался, и считается правосудием. Для них то это было и остаётся "А чё такова" - сама, или в других странностях, сами.

13

habar написал(а):

Вариант шмона на предмет какой либо записки не устраивает?

По совокупности с состоянием посмертной одежды Зины, такое возможно. В этом сообщении, два последних абзаца: Странности. Склон и Палатка.
Если бы не факт сохранности комка маски, под свободно болтающимися навыпуск свитерами, майкой и ковбойкой, я бы и дальше думала, что штаны у Зины были расстёгнуты от самой палатки. Только девушка может додуматься спрятать записку куда подальше, даже в бельё засунуть.

14

Энсон написал(а):

Что у тебя перерыв так сказался, протокол Темпалова, Масленниковым в мае не пахло на Перевале

Да? Может быть. Я больше года не открывал документы по Дятлову. Сейчас восстановить все связи в голове очень непросто )))

Энсон написал(а):

Цитируй правильно.

Так я вроде поправки за скобки вынес.

Энсон написал(а):

Со штанами всё нормально, читай оригинал письменный, Кедр там, лес в печатном появился

Вчера читал именно оригинал. Сейчас нет возможности перепровериться, но если не изменяет память там написано «в сторону леса», и позже дописано сверху «в сторону кедра».
Кстати, в начале протокола  Темпалов ручей в котором обнаружили трупы обозначил как «первый». (Тут все верно. Безымянные ручьи именуются по порядковым числам, согласно очередности их впадения в основное русло, считая от истока). С чего бы Темпалову через страницу тот же самый ручей из «Первого» переименовывать в «Южный»?

Энсон написал(а):

И не надо никакой левый берег натягивать, всё со стороны Кедра, только за чем, при их безобувности, по целине шпарить

Это справедливо, если тебе не грозит никакая опасность. Но, если вдруг возникает смертельная опасность, например, от зверя или человека, тут не думаешь о целесообразности хождения по целине, а просто пытаешься убежать ровно в противоположную сторону. В моем понимании именно так и было. Люда потеряла обмотку 1. В условиях кипеша. 2. Очень незадолго до смерти. В спокойной обстановке, она бы непременно достала бы потерянную обмотку из снега и намотала обратно на ногу.

Ольга написал(а):

Если бы не факт сохранности комка маски, под свободно болтающимися навыпуск свитерами, майкой и ковбойкой, я бы и дальше думала, что штаны у Зины были расстёгнуты от самой палатки. Только девушка может додуматься спрятать записку куда подальше, даже в бельё засунуть.

Помню ещё на Следопыте были дебаты по этому поводу. Я утверждал, что не могла Зина идти по склону с расстегнутыми штанами. Если не ошибаюсь Янеж пытался меня убедить, что при зининых формах это не было проблемой.

Отредактировано habar (21.07.2021 06:02:30)

15

habar написал(а):

Я утверждал, что не могла Зина идти по склону с расстегнутыми штанами.

Ну конечно я помню об этом, вот что ты когда - то написал:

Зина была крепкой молодой деревенской девушкой и по моему скромному мнению, ее пропорции были несколько далеки от идеала.
Настолько далеки, что незастегнутые штаны никак не могли держаться на талии.

Мой ответ на твоё утверждение есть в самом конце этого поста: Общий анализ одежды Зины.

habar написал(а):

Вчера читал именно оригинал. Сейчас нет возможности перепровериться, но если не изменяет память там написано «в сторону леса», и позже дописано сверху «в сторону кедра».

В таком виде будет гораздо легче перепроверить эту часть текста, из протокола Темпалова:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t358014.jpg

16

habar написал(а):

Люда потеряла обмотку 1. В условиях кипеша.

Вот я и говорю, что мне без разницы, если речь про посторонних. Но твои посторонние сложнее доказываются, южного там большинство видит. А моё так же надо как-то объяснять, если там им никто не мешал, то с чего штаны и свитр в разных направлениях, штаны нормально по пути от Кедра. А свитер как, да ещё под деревом то зачем было проходить, если цель, просто вещи от Кедра до Настила донести. А если настил вообще не натягивать, с чего Темпалов про ручей два раза, а про настил в отношении свитера, ни намёка, то выходит свитер вообще сильно в стороне, за чем там шастать было, в их то положении. Если там никого чужих не было.

Так я вроде поправки за скобки вынес.

У тебя дописка про южное, перед основным текстом, у меня правильно процитировано.

Сейчас нет возможности перепровериться, но если не изменяет память там написано «в сторону леса», и позже дописано сверху «в сторону кедра».

Память на половину изменяет, про Кедр действительно дописано, а вот про лес, только в печатном появилось.

Здесь сравнение печатного и рукописного.

Основные процессуальные документы

С чего бы Темпалову через страницу тот же самый ручей из «Первого» переименовывать в «Южный»?

Откуда же узнаешь теперь, почему он относительно притока решил про этот ручей начать. А может не случайно, подсознательно понимал, что свитер как-то странно, относительно Кедра- и их места нахождения, находится.

17

Ольга написал(а):

В таком виде будет гораздо легче перепроверить эту часть текста, из протокола Темпалова:
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t358014.jpg

Ув. О. М. !

Я конечно понимаю, что вы исключительный приверженец творчества В. С. Высоцкого, а особенно этого, его:

"А потом в нормальном свете представало в чёрном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив..." (с)

Но я боюсь, что оппонент вас не поймет.
А если поймет, то не одобрит...
Посему, разрешите я убью этого Джона Ланкастера и представлю в нормальном свете этот текст?
Например, в таком: https://c.radikal.ru/c07/2107/4d/b536eeea4d35.jpg
Мо быть тов. habar-у будет легче разобраться?

18

смотритель написал(а):

Мо быть тов. habar-у будет легче разобраться?

Иногда инверсия цвета помогает разобрать в тексте плохо различимые буквы, или слово. Половина свитра цвета беж обнаружена в 15 метрах от южного ручья под деревом - это правильная расшифровка предложения из рукописного протокола Темпалова о месте обнаружения второй половины свитера.

19

Энсон написал(а):

Здесь сравнение печатного и рукописного.

Основные процессуальные документы

Красиво проделанная работа! Было бы совсем идеально, если бы внизу каждого протокола были бы ссылки на машинописную копию и оригинал. Потому что такой бардак развели в 59 году! )) Действительно, в машинописном "в сторону леса", в рукописном этой фразы нет.

Ольга написал(а):

Мой ответ на твоё утверждение есть в самом конце этого поста: Общий анализ одежды Зины.

Классный вы с Энсоном сделали справочник! Молодцы!!
Единственное, жаль, что основной задор связанный с делом Дятлова, когда сидел по ночам в компе, роя информацию, был убит и перегорел на Следопыте. И все равно я благодарен, что на Следопыте я познакомился с вами!
Еще раз снимаю шляпу! Честно говоря, поражен вашим упорством и настойчивостью!

Отредактировано habar (22.07.2021 01:54:25)

20

habar написал(а):

Было бы совсем идеально, если бы внизу каждого протокола были бы ссылки на машинописную копию и оригинал.

Забыл, что у Теодоры сканы выложены, не надо в свой фотохостинг забивать, ссылку сделал.

Еще раз снимаю шляпу! Честно говоря, поражен вашим упорством и настойчивостью!
Спасибо. Тут мы уже для себя, и под себя делали, так что запасов энергии больше.

21

habar написал(а):

Классный вы с Энсоном сделали справочник! Молодцы!!

Единственное, жаль, что основной задор связанный с делом Дятлова, когда сидел по ночам в компе, роя информацию, был убит и перегорел на Следопыте. И все равно я благодарен, что на Следопыте я познакомился с вами!

Виталий, спасибо большое!
Действительно, не было бы Следопыта, не было бы и этого форума, как в плохом, так и в хорошем смысле. Мы очень рады, что ты пришёл к нам на Отрог.

habar написал(а):

В моем понимании именно так и было. Люда потеряла обмотку 1. В условиях кипеша. 2. Очень незадолго до смерти. В спокойной обстановке, она бы непременно достала бы потерянную обмотку из снега и намотала обратно на ногу.

Перед тем как заново намотать обмотку на правую ногу, она должна была натянуть назад самый верхний носок, почти полностью сползший со стопы, вслед за обмоткой. Но ни того, ни другого, она так и не сделала.

22

Странности посмертной одежды Люды (продолжение).

Начало: Странности в районе Оврага.
Продолжение:  Странности в районе Оврага.

Одна из странностей связана с посмертным состоянием носков и утеплением ног Люды (УД 1, 355):
Левая нога - область частично голени и стопы завернуты в серый шерстяной обожённый лоскут из кофты с рукавом.
На левой ноге одет рваный шерстяной коричневый носок.
На обоих ногах хлопчатобумажные синие, рваные носки.
Под ними серые шерстяные носки машинной вязки.
На ногах трупа светло - коричневые хлопчатобумажные чулки.

По СМЭ, на обеих ногах получается следующее распределение носков.
На левой ноге на х/б чулок был одет целый серый шерстяной носок, затем рваный шерстяной коричневый, самый верхний - рваный х/б синий. Поверх носков, левая нога была обмотана горелым лоскутом, отрезанным от трикотажной кофты с рукавом.
На правую ногу, на х/б чулок был одет целый серый шерстяной и рваный х/б синий, пары к таким же, как и на левой ноге. Правая нога утеплена значительно хуже чем левая, причём различие в утеплении стоп существенное - на правой ноге не хватает одного шерстяного вязаного носка и обмотки из второй половины шерстяной кофты.
Но такая картина утепления ног Люды складывается только по итогу того, что было перечислено в СМЭ при осмотре тела.

Это фото выноса тела Люды из ручья на берег оврага. И как уже бывало не раз при разбирательствах с посмертной одеждой, и на этом фото мы видим несколько иную картину, отличную от описанной в СМЭ. Вытаскивали тело Люды не меняя позы - лицом вниз и ногами вперёд. Справа на фото Ортюков, помогает вытаскивать Люду, поддерживая ноги за обе стопы в области лодыжек. Левая нога Люды кое - как обёрнута огромной обмоткой, края этого неровно отрезанного трикотажного лоскута торчат во все стороны. Самым примечательным является носок, виднеющийся позади неровных краёв обмотки и свисающий кишкой с правой ноги Люды.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t729098.jpg

Фрагмент ног Люды крупным планом. Как и на общем фото, торчащая кусками обмотка и болтающийся носок выделены условными контрастными цветами.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t932566.jpg

Теперь порассуждаем заново, с учётом носка, держащегося на правой стопе Люды буквально на честном слове, готовым в любую минуту окончательно сползти и упасть Ортюкову под ноги. Получается, что на фото обнаружения Люды в ручье, сделанное ещё до выноса тела, на правой стопе виден только серый шерстяной носок машинной вязки, а самый верхний, рваный х/б, оказывается остался за кадром. Скорее всего его борт застрял на плюсневой, самой широкой части стопы, но в этом случае носок утеплял только пальцы, а остальная его часть бесполезно болталась пустой, только мешаясь при ходьбе и передвижению.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t710872.jpg

Напомню, что чулки на Люде в СМЭ были описаны без единой дырки. На чулки были одеты серые шерстяные носки, так же без каких - либо следов повреждений. Носки троих, погибших на склоне, тоже остались целыми, без повреждений. И если не считать Люду неряхой, не следившей за своими носками, то чулки и нижние шерстяные носки, единственные по СМЭ целые вещи у неё на ногах, и были тем самым первоначальным утеплением стоп при уходе из палатки.
Кроме того, на её левую ногу был одет рваный шерстяной коричневый носок без пары, а сверху и на обе ноги, такие же изодранные, но уже парные тонкие носки. Судя по их очень плачевному состоянию, ими Люда утеплялась уже внизу, во время событий. Состояние кофты Люды, которую разрезали на обмотки, вызывает много вопросов. Странно то, что она не только была снята и разрезана, но и побывала в огне, а от одного рукава был оторван манжет: Странности у Кедра.
Только одна из половинок кофты уцелела у Люды на ноге, вторая нашлась весной на полпути к оврагу под деревом. Ещё одна странность в том, что с учётом почти полностью сползшего со стопы верхнего носка, не могла быть случайной и потеря обмотки. Если бы обмотка на правой ноге сама по себе "размоталась" и незаметно упала при ходьбе в снег, носок бы всё равно оставался на своём месте. Не было причины носку так сильно сползать со стопы, удерживаясь бортом всего лишь за плюсневые косточки возле пальцев. И ходить, с настолько сильно сползшим и болтающимся носком крайне неудобно.
Но такое возможно, если Люду тащили, либо перемещали, потеряв по дороге с левой ноги не только обмотку, но и самый верхний рваный шерстяной коричневый носок. Следующему под ним, тонкому рваному носку повезло больше, ему чудом удалось удержаться на стопе, и доехать болтающимся на ноге до самого оврага.

23

Странности посмертной одежды на телах Семёна и Саши в овраге - можно ли объяснить без присутствия посторонних?


Из недавних выводов Свердловской прокуратуры следует, что последняя четвёрка туристов погибла, попав под снежный завал в овраге.
Это означает, что переживаемость тех, кто получил серьёзные травмы, несовместимые с жизнью – Люды с Семёном и Коли, была незначительной,
и высока вероятность того, что время гибели самых травмированных в овраге, могло быть примерно одинаковым.
Что, с подачи прокуратуры, не оставляет им шансов на время переодевания тёплой верхней одежды и головных уборов.
После таких выводов, совсем по другому, и в ином свете, можно трактовать всем известную фразу Иванова из майского Постановления о закрытии Дела 59 – го года.
В нём Иванов пишет, что погибший Семён был обнаружен одетым в тёплые вещи Люды, её шапку и куртку, в то время как сама погибшая оказалась одета в чужой свитер.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/219500.jpg

Если четверо туристов получили травмы и погибли в овраге примерно в одно и то же время, то и фраза Иванова об обнаружении на взрослом мужчине,
фронтовике Семёне, тёплых вещей девушки, можно расценивать как обвинение в довольно неприглядном поступке:
девушка раздета и в чужом свитере, как будто утеплялась уже после того, как у неё отобрали меховую куртку и шапку.
Правда в УД сохранились фотографии поисковика Мохова, а так же протокол обнаружения тел, записанный Темпаловым, которые помогут доказать обратное,
что слова Иванова про погибшего Семёна, одетого в тёплые вещи девушки ни в коем случае не истина, а ложь.

В протоколе Темпалова записано - тела Семёна и Саши нашли в овраге без головных уборов, что полностью подтверждает всем известный снимок
тел Коли, Семёна и Саши на месте обнаружения в овраге.
Никаких шапок на голове Семёна в ручье не было абсолютно точно, причём не только шапки Люды, но и своей собственной меховой шапки - ушанки.
Поэтому Иванов в Постановлении о прекращении УД пишет о головных уборах двойки тел Семёна и Саши то, чего по факту и не было.
Принадлежность этих головных уборов вряд ли определялась сразу же на месте обнаружения, поэтому обе найденных под телами шапки,
были одеты перед отправкой в морг только на голову одного Семёна, после чего и была сделана соответствующую запись в его СМЭ.

http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/618624.jpg

Что касается куртки Люды, якобы обнаруженной на теле Семёна.
Фраза из Темпаловского протокола "один из них одет в штормовую, тоже самое и второй", означает только то, что оба тела,
как поначалу представлялось поисковикам, лежали рядом в похожих куртках. Но так считалось до тех пор, пока окончательно не раскопали тела.
А вот во время перемещения их из оврага наверх, выяснилось, что штормовая куртка на теле Семёна как раз таки и отсутствовала,
так же, как и на теле лежащего рядом Саши:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/221113.jpg


Посмертная одежда Семёна и Саши после выноса из оврага, зафиксированная на кадре Мохова сразу после выноса этой двойки тел.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/225904.jpg

На Саше: чёрная куртка из х/б ткани(бумазеи) - верх от обычного спортивного тканевого костюма, какие активно выпускались лёгкой промышленностью в 50 - х годах.
На Семёне: жилет на овчине и коричневая куртка из байки, по воспоминаниям Постоногова, такие спортивные байковые костюмы, куртка + брюки, выдавались всем инструкторам на Коуровской базе.
Поэтому та запись из Протокола Темпалова, что тела лежали в похожих куртках, ошибочна. Курток было не две, а одна на двоих, что подтверждает фото обнаружения двойки тел.
Она была всего лишь накинута сверху, как на тело Семёна, так и лежащего рядом Саши:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/680511.jpg

Вывод - в действительности, Семён не был одет в куртку Люды.
При выносе Семёна и Саши из оврага, куртку с их с тел убрали, по этой причине в морг с их телами она так и не попала.
В УД так же отсутствует протокол опознания куртки, получается, что никому из родственников Люды она не была предъявлена для опознания.
И то, что куртка девушки лежала на телах, ещё не значит, что кто - то из них ею действительно пользовался, так же как и её головным убором.

Но вернусь к тому, с чего начала - к шапкам, обнаруженным под телами Семёна и Саши. Именно под телами, иначе бы поток воды в ручье
унёс бы их дальше и прочь от тел, и вряд ли бы их нашли, если только они не были придавлены весом тел ко дну оврага.
Вот фрагмент фото двойки тел с наложением специального фильтра(не путать с колоризацией), улучшающий детализацию ч/б снимка.
Смотрите, как интересно получается. Обращал ли кто - нибудь внимание на голову Семёна на этом снимке?
Она мне всегда казалась более крупной, чем должна быть в реальности. Оказывается, голова Семёна лежала на своей меховой шапке - ушанке.
Одна из завязок шапки, в виде шнурка, видна позади затылка Семёна, и как раз перед лицом лежащего вплотную Саши.
И с каких тогда соображений, Иванов вдруг соотнёс шапочку девушки именно к Семёну?

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/303726.jpg

Вот ещё один фрагмент фото Семёна(с наложением фильтра), полностью подтверждающий расположение вещей и предметов, обнаруженных в ручье как возле его тела, так и под телом:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/908449.jpg

Поисковики, после выноса тела, подложили эту меховую шапку с завязками Семёну под голову примерно так же, как она лежала в ручье.
Примерно так же сохранено и расположение маски на длинных ремешках, свисающей с его шеи. На фото обнаружения она едва виднеется из потока воды, текущей по дну оврага.
Кстати, заодно обратите внимание на деформированную подошву обуви на его левой ноге.
Так изогнуться от влаги могла только мягкая подошва на бурках Семёна, без всяких жёстких подмёток и каблуков.
Ну а на снимке в ручье, достаточно хорошо различим пустой рукав куртки с расстёгнутым манжетом и частично виднеющейся внутренней подкладкой,
что ещё раз подтверждает, что куртка лежала поверх тел. И о том, что Семён был одет в эту куртку, со слов Иванова, не может быть и речи.

Последнее, и самое главное.

1. Куртка Люды.
Почему, в конечном итоге, перед смертью, Люда вдруг оказалась одета в чужой свитер? Ведь в самом начале событий, она уходила от палатки в своей тёплой куртке.
Даже пожертвовав верхний серый свитер(одетый ещё с Ауспии) на обмотки для утепления ног, у неё оставались под этой меховой курткой
ещё три предмета одежды - второй свитер, ковбойка и майка с длинным рукавом. Поэтому этот чужой свитер ей был без надобности.
Если Люда погибла в собственной верхней одежде, а эту куртку потом снял тот, кто ещё был жив после неё, то зачем понадобилось тратить силы
на казалось бы, бессмысленное переодевание - замену её меховой куртки на чужой поношенный свитер?
Для своих - переодевать погибшую девушку в свитер, после того как уже сняли куртку, не имело абсолютно никакого смысла. И так все силы были на исходе.
Подобные манипуляции с одеждой могли сделать только посторонние, имеющие прямое отношение к гибели ГД.

2. Шапки под телами Семёна и Саши. Расстёгнутая одежда.
Допустим, что они сами укрылись Людиной курткой, чтобы согреться, иной причины накидывать сверху куртку на себя, я не вижу. Только ради утепления и согревания.
А для чего тогда шапки с голов сняли и подложили под себя?
Почему головные уборы оказались не на головах, где им и положено было находиться, раз уж пытались накрыться и согреться курткой, а под телами?
Майский поток с голов Саши и Семёна их сбить не мог, так как течение было только со стороны их затылков.
Плотно обтягивающую голову конькобежную шапочку, которая завязывается под подбородком, никаким бурным потоком с головы не собьёшь, пусть даже и в развязанном виде,
особенно если течёт он со стороны затылка, как и шапку - ушанку(это вам не берет), и которая тоже имеет свои завязки.
Получается, что курткой укрыться - то укрылись, но совсем забыли застегнуть свою собственную одежду, да и шапки вдруг сняли с голов и побросали рядом.
У Саши: лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты.
На правом кармане английская булавка, в нем находился ключ плоский от замка, ворот и манжеты ковбойки расстегнуты.

Видимо, как раз из того кармана, на котором была булавка, исчезли те 300 рублей денег, о пропаже которых Иванову заявила Сашина сестра.
Семён и то оказался "побогаче" соседа, с 67-ю копейками, найденными в карманах его расстёгнутого комбинезона.
Кроме того, на фото тел возле оврага видно, что обе лямки от комбинезона на Саше были не пристёгнуты, как и у Семёна,
у того ещё виден полностью расстёгнутый меховой жилет.
Коричневая спортивная байковая куртка на пуговицах. Их трех пуговиц в области ворота расстегнуты две верхние.
То есть, из трёх пуговиц, имеющихся на спортивной куртке Семёна, две были не застёгнуты, ну а жилет на нём, так вообще был нараспашку.

По совокупности вышеперечисленных фактов, очень странная картина наблюдалась в ручье:
тёплой курткой девушки была накрыты тела двух мужчин, лежащих в расстёгнутой одежде, и без шапок на головах.
А рядом тело раздетой девушки, в чужом свитере и подшлемнике.
И логически объяснить подобную манипуляцию одежды на погибших, обнаруженных в овраге, без участия посторонних - вряд ли представляется возможным.

24

Ольга написал(а):

По совокупности вышеперечисленных фактов, очень странная картина наблюдалась в ручье:
тёплой курткой девушки была накрыты тела двух мужчин, лежащих в расстёгнутой одежде, и без шапок на головах.
А рядом тело раздетой девушки, в чужом свитере и подшлемнике.
И логически объяснить подобную манипуляцию одежды на погибших, обнаруженных в овраге, без участия посторонних - вряд ли представляется возможным.

Ну, почему же. Шапки на головах могли быть, просто перед фотосъемкой их могли снять. Для лучшей визуализации. Почему чужой свитр, Ольга?

25

Григорий написал(а):

Шапки на головах могли быть, просто перед фотосъемкой их могли снять. Для лучшей визуализации.

На фига и что там визуализировать. Состояние головы, можно и на берегу, да ещё крупным планом. А в ручье обязаны именно состояние при обнаружении.
И протокол забыли, там
  И два трупа лежат обнявшись, на головах обоих ничего нет,

Тут даже на поисковиков не свалишь, в том состоянии тел, они к ним только по "приговору" суда командиров подходили.

26

Григорий написал(а):

Ну, почему же. Шапки на головах могли быть, просто перед фотосъемкой их могли снять. Для лучшей визуализации.

Это что, шутка? Ну а почему тогда с Люды её не сняли, для так называемой лучшей визуализации?

На цитату из протокола Темпалова Вам уже указали, так что ещё раз повторять очевидное не буду.

Григорий написал(а):

Почему чужой свитр, Ольга?

Потому что один из двух свитеров, который принадлежал девушке, был разрезан на обмотки (надеюсь, майскую радиограмму цитировать не придётся, где указана принадлежность свитера, разрезанного на обмотки), второй остался на Люде (подтверждается походными фото), ну а самый верхний на теле, был чужим, обоснования здесь: Вещи на настиле.

27

Ольга написал(а):

Григорий написал(а):
Ну, почему же. Шапки на головах могли быть, просто перед фотосъемкой их могли снять. Для лучшей визуализации.

Это что, шутка? Ну а почему тогда с Люды её не сняли, для так называемой лучшей визуализации?

На цитату из протокола Темпалова Вам уже указали, так что ещё раз повторять очевидное не буду.

Шутки я в другом месте шучу 8-) , а здесь мне интересно общаться со знающими людьми. Почему не сняли с Люды подшлемник, я не знаю. Но мне точно известно, что тела обнаружили поисковики в отсутствие следователя. В переводе с русского на простой это означает, что с телами, точнее говоря с их предметами одежды  могло произойти что угодно. Смотрите, Люду ведь убрали до приезда Темпалова? Убрали. Смотрим на ее фото, где она без верхних штанов. Не настораживает? А с обмоткой ступни все ли норм?
Также и с шапками... Я категорически не согласен, что головные уборы находились под телами - это совершенно невнятное объяснение. С моей т.з., разумеется.

Отредактировано Григорий (27.08.2021 08:15:02)

28

Григорий написал(а):

Но мне точно известно, что тела обнаружили поисковики в отсутствие следователя. В переводе с русского на простой это означает, что с телами, точнее говоря с их предметами одежды  могло произойти что угодно.

С чего поисковикам лезть к трупам. И ВМА и Мохов, однозначно говорят,  Ортюков говорил не трогать, да и сами они точно не горели желанием, к ним подходить.
Они настил старались никак не изменить, а по вам, к трупам полезли, которые их вообще не касались.
Аскинадзи Владимир Михайлович

Про мартовские у  Григорьева есть, что боялись они трупов. А разницу между мёрзлыми и оттаявшими на поверхности, и сами знаете. И солдаты тоже молодые, им то с чего к трупам лезть, которые по их описанию уже вообще разложившиеся. Только по приказу, но с чего Ортюкову такой приказ давать.
И Люду с чего приплели, тоже есть в воспоминаниях у обоих, что достали её, только что бы убедиться, что все остальные там же, как увидели головы остальных, так всё, отложили до приезда.
Вы разницу то понимаете, между Палаткой, которая найдена ещё до начала работы следствия,
и майскими телами. Во вмешательстве в состояние которых, уже нет ни намёка, на хоть какое-то оправдание.
Как бы вы не изворачивались, в личных целях пытаясь отсутствие  шапок на головах двоих, списать на поисковиков, начиная с Ортюкова, это юридический факт.
Подумайте, а то вам уже недалеко до Недятловеда, у которого Ортюков специально не стал доставать тела вечером, что бы блокнот Семёну в руку вставить, тот, который в воспоминаниях Аскинадзи.

29

Григорий написал(а):

Почему не сняли с Люды подшлемник, я не знаю. Но мне точно известно, что тела обнаружили поисковики в отсутствие следователя.
Смотрите, Люду ведь убрали до приезда Темпалова? Убрали. Смотрим на ее фото, где она без верхних штанов. Не настораживает?

Вы пишите, что по Вашему мнению, поисковики сняли шапки с Семёна и Саши для "лучшей визуализации". И в качестве доказательства, теперь приводите в пример и Люду, у которой отсутствовали верхние штаны. И как Вас понимать? Что поисковики головной убор у девушки не тронули, но зато взамен стащили с неё штаны? Ну и для чего они это сделали, тоже для "лучшей визуализации"?
Анатолия Мохова уже нет на этом свете, но жив Владимир Аскинадзи. Если бы он сейчас Вас почитал, его реакцию на Ваши подозрения совсем не трудно предугадать. Я бы на Вашем месте такое в адрес бывших поисковиков с большой осторожностью писала, ведь некоторые из них живы и по сей день.

30

Ольга написал(а):

Вы пишите, что по Вашему мнению, поисковики сняли шапки с Семёна и Саши для "лучшей визуализации". И в качестве доказательства, теперь приводите в пример и Люду, у которой отсутствовали верхние штаны. И как Вас понимать? Что поисковики головной убор у девушки не тронули, но зато взамен стащили с неё штаны? Ну и для чего они это сделали, тоже для "лучшей визуализации"?
Анатолия Мохова уже нет на этом свете, но жив Владимир Аскинадзи. Если бы он сейчас Вас почитал, его реакцию на Ваши подозрения совсем не трудно предугадать. Я бы на Вашем месте такое в адрес бывших поисковиков с большой осторожностью писала, ведь некоторые из них живы и по сей день.

Ольга, мне не важна реакция поисковиков на мои мысли, в т.ч. и Владимира Михайловича, но ему лично и каждому из них я желаю здоровья. Гораздо важнее фактаж, который они дали. Но не будем подменять предмет обсуждения. Пытаясь прояснить момент, я высказал предположение. Как было на самом деле с этими шапками, не узнать. Но то, что они изначально находились под головами, не проходит. Почему? Потому что физика и механика со здравым смыслом не позволяют это принять.
Насчет Люды. Думается, что и штанцы, и обмотка слетели с нее при вытаскивании тела из ручья. Размер штанцов явно не девичий оказался.
П.С.
Насчет поисковиков: они - обычные люди, со своими достоинствами и недостатками. Одни выпивают не свое, другие могут прибрать к рукам понравившийся чужой предмет одежды или еще чего. Этим можно объяснить пропажу опр. вещей с перевала.

Отредактировано Григорий (28.08.2021 05:25:39)

31

Энсон написал(а):

Аскинадзи Владимир Михайлович

Энсон, мы все люди, а значит, можем ошибаться.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/askinadzi1.shtml#:~:text=Фото 3:,только в кавычках.

Отредактировано Григорий (28.08.2021 07:27:54)

32

Энсон написал(а):

Вы разницу то понимаете, между Палаткой, которая найдена ещё до начала работы следствия,
и майскими телами....
Как бы вы не изворачивались, в личных целях пытаясь отсутствие  шапок на головах двоих, списать на поисковиков, начиная с Ортюкова, это юридический факт.

Энсон, не находите, что очень уж не по-мужски как-то. Какую-то изворотливость в личных целях придумал, ну ей б-гу. Держите себя в руках, пожлста, иначе мы ничего не выясним. Вы указали на разницу между обстоятельствами обнаружения палатки и тел в ручье. Я особой разницы не усматриваю. Что в первом случае, что во втором произошло несанкционированное следствием изменение обстановки места происшествия.
Понятно, что во втором случае имелись определенные побудительные  обстоятельства. Тем не менее, обстановка была изменена. Так почему тогда я не вправе предположить, что и эти головные уборы тоже дело рук поисковиков? С моей т.з. все логично.

Отредактировано Григорий (28.08.2021 07:48:59)

33

Энсон написал(а):

Подумайте, а то вам уже недалеко до Недятловеда, у которого Ортюков специально не стал доставать тела вечером, что бы блокнот Семёну в руку вставить, тот, который в воспоминаниях Аскинадзи.

Энсон, куда мне и в качестве кого в это прекрасное Недалеко двигать, я разберусь самостоятельно. Вот если не смогу, тогда и спрошу Вашего мнения, как модератора, договорились?

Отредактировано Григорий (28.08.2021 07:55:36)

34

Григорий написал(а):

Вашего мнения, как модератора, договорились?

Как модератора, это меня не интересует. А как коллега, я ваше право, идти в любую, в том числе и в эту сторону, никак не ограничивал.
Это даже не совет, на который я тоже ещё право не заслужил, а моё мнение, куда вы придёте. И вы конечно, имеете право использовать это мнение как угодно.
И это именно мнение, потому что вам указано, что лезть к телам никто бы не стал, и на основании слов тех, кто там был. А притягивание Ортюкова к изменению места трупов, это аналогично тому, с чем я и сравнил.

35

Григорий написал(а):

Какую-то изворотливость в личных целях придумал, ну ей б-гу.

А как это назвать по-другому. На головах ничего нет, ни на фото, ни в протоколе, но вас это не устраивает, и вы ни чем не обосновывая валите на поисковиков.

Что в первом случае, что во втором произошло несанкционированное следствием изменение обстановки места происшествия.

Нет, и вообще не сравнимо. В марте шли именно поиски группы, вне УД. И следствие сначала не предупредило, что ничего не трогать. Потом уже находясь на Перевале не сделало ничего, что бы оградить от вмешательства место происшествия. А потом , имея возможность без проблем восстановить по горячим следам, как и что там было, просто посчитали это не нужным. А сейчас поисковики во всём виноваты. Да, глупость сделали они, но при нормальном следствии, никак бы то не сказалось.
И к Палатке ведь лезли, а не к телам.

Так почему тогда я не вправе предположить, что и эти головные уборы тоже дело рук поисковиков?
Потому что лезть к телам в мае, это или конченный дебелизм, или целенаправленное нарушение закона, в котором так походя нельзя обвинять.

Энсон, мы все люди, а значит, можем ошибаться.

Конечно, особенно через 50 лет. Но для того, что бы считать ошибкой, нужны основания. У того же ВМА, тела нашли 4-го, в реале уже точно известно, что 5-го.
Тут то в чём может быть путаница, или субъективность, которая на всех влияет.
Может вы и какой то другой, что в 20 лет  спокойно могли к трупу подойти, но я таких не встречал. И даже многие таланты, которые теоретически могли бы стать отличными медиками, именно на этом древнем неприятии трупов, и пропадали.
И ещё раз, даже в марте к телам только вынужденно,  с чего к гораздо более худшим, они бы лезли. Только по приказу Ортюкова, а за чем это ему.

Одни выпивают не свое,

Да своё. Время не игнорьте. Жеглов и Тося Кислицина гораздо в большей степени " не своё" взяли.
Даже если бы корейку взяли с собой, нормально это для тех времён А вот уже лопать её в одиночку, это уже точно не нормально. Тогда единоличник ругательством было, и по пути к коммунизму, многое заранее считалось общим, тем более от людей, которых знаешь.

Григорий написал(а):

другие могут прибрать к рукам понравившийся чужой предмет одежды или еще чего. Этим можно объяснить пропажу опр. вещей с перевала.

А вот здесь уже поосторожнее, вы сами то понимаете, что предполагаете совершение людьми, даже фиг с ним с уголовкой, но просто мерзостного поступка.

36

Энсон написал(а):

Так почему тогда я не вправе предположить, что и эти головные уборы тоже дело рук поисковиков?
Потому что лезть к телам в мае, это или конченный дебелизм, или целенаправленное нарушение закона, в котором так походя нельзя обвинять.

Я бы не стал так круто взнуздывать. Надо учитывать место, время, проведенное поисковиками вдали от цивилизации, монотонность будней и радость обнаружения и проч.
Давайте по фактам. В ручье нам головных уборов не видать, но Возр. их наблюдает. Значит, они все же были. На головах? Или в ручье, под телами? Как они могли там оказаться, можете пояснить? Я не могу. Поэтому с удовольствием почитаю Ваше мнение.
Вместе с тем, нам известно об отсутствии шапок только по нескольким фото, на которых запечатлен всего лишь некий момент времени. Если предположить,  что до этих фото головные уборы были сняты с мужчин, например, из-за боязни, что их может унести поток воды, это снизит Ваш праведный гнев и обвинение в дебилизме или заведомом нарушении закона?

Отредактировано Григорий (28.08.2021 10:10:01)

37

Григорий написал(а):

Я бы не стал так круто взнуздывать.

Григорий, обвинять поисковиков не только в снятии одежды с трупов, но ещё и в мародёрстве - не самая лучшая идея, поэтому «каков привет - таков и ответ».

Григорий написал(а):

Давайте по фактам. В ручье нам головных уборов не видать, но Возр. их наблюдает. Значит, они все же были. На головах? Или в ручье, под телами? Как они могли там оказаться, можете пояснить? Я не могу. Поэтому с удовольствием почитаю Ваше мнение.

Ну так и давайте по фактам. Но пока, кроме личного мнения, про то, что поисковики ещё до приезда начальства дербанили одежду на погибших, мы от Вас ничего обоснованного так и не услышали. При том, что эта тема находится в разделе аналитики, и одного только высказывания своего личного мнения здесь уже недостаточно. Считаете, что часть одежды сняли поисковики? Так доказывайте тогда свою точку зрения, отличную от нашей. Возможно у Вас имеются выводы по визуальному анализу сопоставления майских кадров - 59, подтверждающие не санкционированные действия поисковиков? Ну так выкладывайте, мы сообща их и рассмотрим. Возможно у Вас есть цитаты из воспоминаний поисковиков, чем именно они там занимались с одеждой на телах, до приезда Темпалова? Или ещё какие - то факты, о которых нам неизвестно? И если докажете, то, о чём Вы здесь пишите, вот тогда это и будет разговор по фактам.
А пока все Ваши возражения на уровне  «я так думаю, потому что мне так кажется».

38

Ольга написал(а):

Григорий написал(а):
Я бы не стал так круто взнуздывать.

Григорий, обвинять поисковиков не только в снятии одежды с трупов, но ещё и в мародёрстве - не самая лучшая идея, поэтому «каков привет - таков и ответ».

Ольга, мы с Вами пишем по-русски, владеем им, значит, должны нормально и понимать друг друга, без искажений. Я нигде не указывал, что обвиняю кого-либо в чем-либо, а тем более - в мародерстве. Этот термин применим исключительно в случае ведения военных, боевых действий и является уголовным преступлением. И шапки никуда не пропали, т.е. не было незаконного присвоения чужого имущества.
Давайте договоримся. Или мы априори уважаем друг друга и умеем выслушивать иную точку зрения, или я пошел домой, не обидевшись.
Что касается фактов.
Вы указали, что тема находится в разделе аналитики, т.е. искусства, или техники  анализа. Нам всем хорошо известно, что в вопросе о головных уборах нет совершенно никаких фактов, позволяющих пролить свет на их чудесное появление на секционном столе. В их отсутствие можно приблизиться к достоверным сведениям логическим путем, исключая то, чего не может быть никогда. К такому случаю относится мнение, что при обнаружении тел в ручье шапки могли быть или были под головами ребят. Это первый посыл, мое предложение последовало позднее, поэтому остановимся на мнении ув.Энсона.
С моей т.з., головные уборы не могли находиться под головами, поскольку мужчины при жизни  находились в условиях очевидного холода. Общеизвестно, что головной убор носится на голове)), но иногда может выполнять роль, например, подушки. Но это не наш случай. Полагаем, что шапки надеты на головы, как им и положено. Люди умерли. Снимать шапки с голов некому. Тела постепенно засыпает изрядным количеством снега, который по весне начинает таять, причем снизу, от ручья. На фото тел в последнем прекрасно видно, насколько узенькая полоска свободного пространства между телами и нижней кромкой слежавшегося снега. Т.е. тела и, соответственно, головы ребят  фактически лишены возможности к перемещению по вертикали. Отсюда вопрос: каким образом шапки могли попасть под головы туристов? Ответ: никаким, предположение неверное, исключаем его.
Предположение Григория о том, что шапки могли снять поисковики по любым мотивам (посмотреть на лица, запечатлеть их на фото, из-за боязни что шапки унесет течением и т.п.)  невозможно проверить на достоверность - нету необходимых и достаточных фактиков. Поэтому его нельзя ни исключить, ни взять на вооружение. Оно просто есть, это предположение. А теперь проверяем предположение на его значимость для исследования. Выясняется, что коль скоро шапки все-таки были, и эксперт их лицезрел, мы не можем правильно судить о том, кто и в какой шапке был изначально. Влияет ли это существенным образом на понимание причин гибели ребят? Не думаю.

Отредактировано Григорий (28.08.2021 17:05:23)

39

Помимо отсутствия шапок на головах у двух мужчин в овраге, есть факты о расстёгнутой и не заправленной одежде у всех четверых. Такое состояние одежды так же противоречит длительному нахождению плохо одетых людей в условиях очевидного холода. По итогу о том, что уже было написано здесь Странности в районе Оврага. , и о том, что ещё можно к этому добавить.

У Семёна и Саши, помимо непокрытых голов, была незастёгнута одежда:
- у Саши была расстёгнута лыжная куртка.
- на Семёне был полностью расстёгнут меховой жилет. Но ведь на холоде так не ходят.

Кроме того, у Семёна был расстёгнут ворот спортивной байковой куртки. Кто - то наивно верит, что всё это расстёгивали любопытные поисковики, которым было море по колено, ковыряясь в одежде трупов прямо в овраге. Но зачем было поисковикам расстёгивать на спортивных куртках двух мужчин манжеты или лямки на комбинезонах? До полного абсурда ведь тоже не стоит фантазировать.
Помимо ворота, на спортивной куртке Семёна не были застёгнуты ещё и манжеты: Рукав на левой руке застегнут на одну пуговицу, а правый расстегнут.
У Саши манжеты были расстёгнуты как на куртке, так и на ковбойке: лыжная куртка из черной бумазеи на застежке молния, расстегнутая, правый и левый нагрудные карманы и манжеты расстегнуты, пуговицы целы. Ворот и манжеты ковбойки расстегнуты.
Так что, кто верит в сказки про поисковиков, снимающих и расстёгивающих одежду, стягивающих с трупов шапки и штаны, оставьте их при себе. А расстёгнутые на телах манжеты - это на самом деле не мелочь. В застёгнутом состоянии они препятствуют проникновению холода под рукава одежды, сохраняя драгоценное тепло. Но четвёрке из оврага как - будто было наплевать, насколько они утеплены и как они одеты.

Куртка на Коле была нараспашку, так же, как и меховой жилет на теле Семёна.
Его ковбойка осталась у кедра, и это на холоде и при недостатке тёплой одежды, когда дорога любая тряпка, да хоть горелый носок. А раз снимал, почему обратно не одел, а в овраге оказался уже без рубашки на теле. Но есть ещё куртка, не только незастёгнутая, но и не полностью одетая. На фото обнаружения, её левая часть накинута сверху не только на руку, но и на торс. Такое возможно только в случае, если левая рука Коли не была одета в рукав, иначе бы расстёгнутой куртке не хватило бы ни длины, ни размаха накрыть сверху левую половину тела.

В посмертной одежде Люды странностей не меньше, у неё всё та же неадекватная теплоизоляции тела, как и у остальных. Ни один предмет одежды не был заправлен в спортивные брюки, видимо чтобы не согреваться, а наоборот побыстрее замёрзнуть. И совсем уж странно, зачем девушке понадобилось снять с себя тёплую меховую куртку с капюшоном и заменить её на чужой свитер: Странности в районе Оврага.

40

"Обмотка-пояс".

Радио от 5 мая.
На дне раскопанного участка обнаружен настил, из вершин срезанного ельника, на площади 3 кв метра, сверх настила в скомканном, вывернутом на левую сторону состоянии обнаружены:
....
Правая штанина от первоначально найденных брюк,
Одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой
коричневого цвета, длиной около метра. Появление обмотки мне непонятно.

Слобцов допрос.

Лично я видел, как под этим кедром был обнаружен матерчатый пояс темного цвета с тесёмками на концах. Этот предмет кому принадлежит, я не знал. Длина этого предмета около 80 см, ширина около 10 см, на вид похож на пояс или лямку, которой манси тянут груз, но этот предмет для применения вместо лямки не годен, так как он не прочен.

Юдин воспоминания.

ЮЮ: Да, он не обнародован, но я его читал. Он честно все писал как было. Ортюков, начальник поисков, тоже очень хороший человек тоже удивлялся почему там солдатские обмотки. И когда я вещи осматривал, там тоже была солдатская обмотка, я сказал Иванову об этом, но он это не записал (в протокол). Вторую обмотку нашел Ортюков.

"Обмоток-поясов" точно было две, может и как вещи они были разные. Да, будь они в Палатке, хоть десять, проблем бы не было. Да хоть на пояснице или ноге, хотя бы одна.
То, что в марте у Кедра, можно было бы списать на что угодно. Но вторая, майская, и прямо указанная Ортюковым в перечне вещей на настиле, это уже к странностям. Странностей добавляет, и не указание её в протоколе Темпалова. Если всё с ней просто, хоть пояс, хоть ещё что, то с чего её вместе с остальными вещами не описал. К этому ещё, хоть и воспоминание, но нет никаких оснований считать, что наведённое, от Юдина. Что Иванов тоже такую в Ивделе видел, но нигде про неё ни полслова.
Обмотки ещё использовались во время Великой Отечественной, и Ортюков их однозначно видел. Так же кроме летних ХБэшных были и тёплые суконные. Это всё определяется простым сетевым поиском, при чём на сайтах, не имеющих отношений к теме ГД.
Это  не к тому, что там была именно с войны, а к тому, что не пройдёт дискредитация Ортюкова. Мол он вообще не понимал какие обмотки бывают, и с потолка эту суконную вещь так назвал.
Да, проблема с длиной есть, около метра, это для обмотки на ногу мало. Но эта проблема на выбор.
Вот как в радио.
...,одна обмотка солдатского образца из шинельного сукна рядового состава с пришитой тесьмой
коричневого цвета длиной около метра,...

Если по простому, то не меньше смысла, что 1 метр это к тесьме относится. А длина самой была стандартная, не посчитал нужным её указывать.

одна обмотка солдатского образца, из шинельного сукна рядового состава, с пришитой тесьмой коричневого цвета, длиной около метра,...
При таком варианте, не нужно "опускать" Ортюкова, мол он обмоток не видал, и не знал, что метр это мало. И как раз на суконной, длина тесьмы и должна быть больше, как раз из-за отличия Х\Б от сукна.

Варианты.
Пояс на позвоночник.
Если по типу атлетического, то точно никому там был не нужен, он и более жёсткий должен быть, и работает по другому.
Использование пояса повышает внутрибрюшное давление, что позволяет существенно увеличить поддержку разгибателей позвоночника, то есть стабилизирует туловище [1]. Другое исследование показало, что пояс уменьшал компрессию позвоночника примерно на 10%, но только при вдохе перед подъемом [2]. Именно вдох позволял увеличить внутрибрюшное давление, и еще более увеличивал его при использовании пояса.

Варианты для таскания грузов за счёт пояса. Или Типа бандажа конечности, и ещё какие-то варианты, что можно придумать. Но все они были бы адекватны, если бы эти вещи были найдены в Палатке. А так, более важные вещи для выживания не взяты, а оба пояса под руки попались. А потом ещё и забили на них по полной.

Опять же на спину, но типа согрева, или просто для чего-то ещё. Но здесь смысл тогда или вообще на голое тело, или хотя бы на майку. И за чем потом их из под одежды вообще доставали, уже какое-то утепление они ведь точно давали.

У Золотарёва были укрепляющие или утепляющие его спину обмотки, а может они были намотаны у него под бахилами, может были в кармане. Но в любом случае они принадлежат именно ему  и  он их снял для создания псевдообуви своим товарищам.
...
которые потом, по видимому  у кого-то просто свалились с ног, во время передвижения от кедра к настилу.

Ага, две штуки на спину. И как раз критических проблем со ступнями у них не было, вполне хватало при правильном распределении, а вот смысла в утеплении тела было больше.
Но опять же в любом случаи, с чего они обе не на телах, хотя бы на Люде. Уж за счёт тесёмки, хоть даже одной, она точно лучше для ноги подходила, а свитер по назначению.
Ну конечно, опять свалились с ног, у них там вообще всё валилось, и даже вопрос выживания не заставлял их нормально закреплять, той же тесёмкой,или поднимать упавшее. А на фига, можно и свитер разодрать. А с обмотками это вообще чушь, одна у Кедра другая на настиле, она что, при первых шагах свалилась, а раз одной нет, то на фига вторая. Эту на настил, а на ноги свитер.

Повреждение ноги Саши.
Но у него уже есть повязка, которой как раз и нормально можно затянуть ногу, с чего ещё одна нужна. И с чего их две, и потом на настиле то с чего ей быть.
И многолетний игнор, уж травму ноги, не было никакого смысла скрывать, и эксперт бы легко обнаружил хоть что, что было настолько серьёзно, что влияло на передвижение.

Тягло для тех же саней Саши.
Явно ведь к Перевалу от них уже ничего не осталось, и лыжи запасные в лабазе. И опять же не палатку же их затащили, с чего тогда тягло взяли, а сами сани нет. Или опять потеряли в низу.

Кроме того, хоть она и непригодна (не нужна) при движении на лыжах и хождении в валенках по снегу, владелец мог предполагать, что в районе уральского хребта будет необходимость передвигаться в ботинках по голым малоснежным склонам (или по курумникам), где обмотки как раз пригодятся по основному назначению, перенятому у альпинистов и горных егерей - обматывать голеностоп для предотвращения травм. Поэтому и взял с собой в поход. А до наступления этого момента - использовал по второму назначению (как пояс-утеплитель).

Вот тут смысл есть. Но остаются не понятки, с чего они в низу оказались. Если даже уже их использовали при подъёме к палатке, что в связи  с частью пути по снегу-натягивание, то ботинки уже сняты у всех, а главный претендент вообще уже в стояночной, в бурках. Даже если всё быстро произошло, то обмотку у него в руках быть не должно, он уже штормовку снял, а стояночную верхнюю не надел, вот она у него под рукой должна быть.
И неадекватное использование в низу остаётся.

Неопознанное на 7 апреля.
13. Портянки серые суконные 2 шт. и коричневые фланелевые 1 шт.
При желании, можно эти портянки к обмоткам приписать. Конечно без объяснения, на фига на портянках темляки или тесьма.

Так же интересно выглядит приписка фотика, к подвешиванию руки Семёна. И  игнор обмотки-пояса, уж она то для этого, на порядок лучше годилась, даже метровая.

41

Что непонятно? Слетела с ноги, когда Люду тащили к настилу.

Как раз, если использовать все факты, то и не понятно.
Для начала, как тащили. Если ещё были силы, и людей достаточно, то нести должны были на руках.
Два человека делают сидуху из скрещенных рук. Тут вообще потеря из областей сказок. Ладно, пусть волоком. Потерять можно, но опять натягивание, почему вторая на месте. Воздействие одинаковое было. Ну конечно, легко натянут, что вторую плохо завязали.
А вот дальше, ещё и этику подключаем. А почему, уже когда принесли, то или не заметили, или просто без проблем не вернулись по своим же следам. Это уже не целина, пройти гораздо проще. Получается забили, "всё равно помрёт".
Именно так и получается. Про этичность я сказал, и так как не первый день в теме, то знаю, что найдутся и те, которым "а чё такова".
Сюда ещё полную неадекватность. С чего есть два разных пути, в одно и то же место. И по таскальщикам, ещё из одного и того же. Без разницы, что было раньше, но штаны тащили другим путём. По "чётаковщикам" получается, у них других проблем мало было, они ещё сами себе их искали. При наличии уже хоть как-то протоптанного, пёрлись по целине.
А вот если тащили чужие, то и новая тропа разумна, потому что не от Кедра. А уж потеря обмотки вообще легко объяснима, тогда уж и волоком нормально. Могли тогда уже и за руки за ноги тащить, но так тяжелее. И уж точно чужакам не было смысла смотреть, а как же этот труп дальше выживать будет. По фиг есть у него, что на ноге, или нет. А если даже увидели, что потеряли, то точно не было смысла заморачиваться, и возвращаться.

42

Все странности "носочного вопроса" Коли.

Из СМЭ Коли: На ногах одеты почти новые серые валенки. На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки, на левой ноге такой же носок.
Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке.

Обращает на себя внимание описание Возрожденным обнаруженного в валенке Коли лишнего шерстяного носка, который якобы выполнял функцию стельки. То что у дятловедов с незапамятных времён этот скомканный тёплый носок в валенке вызывал только крайнее недоумение и замешательство, вполне понятно. Поскольку факт этой находки не укладывается в наше обыденное восприятие рационального перераспределения тёплых вещей среди дятловцев уже внизу, когда проблема выживаемости на холоде стояла особенно остро. Это было замечено ещё в 2009-м Юкой - В. Кудрявцевым:
https://zanuda.offtopic.su/viewtopic.ph … p=3#p17204
Т.Б-ль - "На правой ноге белый шерстяной носок ручной вязки. На левой ноге такой же носок. Коричневый шерстяной носок скомкан и находится в валенке соответственно стельке."
Каково состояние этого носка - не говорится - просто скомкан. Но скорее всего не разорван и не использовался при спуске со склона. Можно с большой степенью уверенности говорить о коричневом шерстяном носке у Дуб-й, как паре  коричневому шерстяному носку из валенка Т.Б-ля. Но этот носок у Дуб-й обнаружили рваным (под обмоткой на стопе) и он был одет с внешней стороны.
Как видите я установил принадлежность этого носка - или Т.Б-лю, или Дуб-й. А вот дальше начинается самое сложное - если этот носок принадлежал Т.Б-лю, то почему он такой  рваный на Дуб-й - ведь его хозяин был в валенках! И у него носки не повреждены. А если он отдал мешающий ему при ходьбе носок из правого валенка ещё наверху, то почему не отдал и из левого?
На ней же нет валенок, и она нуждалась и во втором носке. Тайна!

Начнём рассуждать от более простого к сложному. Если у тебя под стопой собралась складка даже из обычной обувной стельки, это довольно чувствительно, и ощутить такое неудобство, прошагав вниз от палатки 1,5 км, никак не возможно. У кедра Коля должен был всё равно как - то разобраться с этим неудобством, мешающим нормальному хождению в валенках. Носок этот был довольно объёмным, толстой ручной вязки.

http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/t745224.png

Имея на ногах валенки, у кедра разумнее было отдать тёплый носок (или оба, если второй был одет на другую ногу) самому нуждающемуся "босоногому" Игорю, или Люде, у которой тоже имелись проблемы с утеплением ног. Правда сделать это Коля мог только в том случае, если бы носок с самого отхода от палатки действительно находился в его валенке. Поскольку не могло быть так, чтобы внизу, имея наилучшее утепление ног, он продолжил использовать тёплый носок как бесполезную стельку под стопу, на фоне всеобщего катастрофического дефицита у остальных не только обуви, но и тёплых носков.

Я бы ещё и так поставила вопрос - действительно ли в валенке Коли оказался именно его носок, учитывая то, что он мог быть парой к тому шерстяному коричневому носку, который был обнаружен под обмоткой, на левой ноге у Люды. Ведь есть факт наличия двух похожих носков, на телах дятловцев. Но когда на разных людях каждый одет без пары, да к тому же у одного из них ноги и так утеплены валенками, такое обстоятельство уже невольно подразумевает некое, довольно иррациональное поведение людей. А ведь по другому, такое бессмысленное разбивание пары и объяснить то не получится. Более того, на теле разутой девушки описан совершенно дырявый носок, который явно грел хуже того, который в валенке болтался невостребованным, и был целым. Что только усугубляет подозрение на отсутствие здравого смысла при разделении тёплых вещей внизу, внутри группы.

По сути, ношение шерстяных коричневых носков среди туристов - не редкость, вязали их и из белой шерсти, и из коричневой. И на первый взгляд, наличие коричневого носка у Коли в валенке - понятие вроде бы как опосредованное. Но я бы предложила ещё один вариант попадания носка в валенок Коли - он мог принадлежать и раздетому до белья Георгию. Мы ведь совершенно не знаем, в каких носках он уходил от палатки, и сколько слоёв изначально было у него на ногах. Известен только конечный результат - один тонкий х/б носок остался на стопе, с застрявшими в обожжёной дыре пальцами, второй такой же нашёлся неподалёку от костра, сгоревшим наполовину (вот его как раз и можно было использовать как стельку под стопу, но засунув скорее в носок, чем в валенок).

Можно даже проверить, упоминались ли похожие носки в Протоколах опознания вещей и в СМЭ:

Георгий - при опознании в Свердловске ни слова о каких - либо носках, ни о простых, ни о шерстяных.
Юра - носки шерстяные вязаные, цвет не указан. На теле - белые шерстяные, не считая простых.
Игорь - тоже ничего. На теле один белый шерстяной, на правой ноге, и по одному х/б на обеих.
Зина - носки коричневые вигоневые, и чёрные шерстяные. На теле - коричневые шерстяные (со стельками из заячьего меха внутри), а так же синие и коричневые вигоневые носки.
Рустем - носки синие и коричневые, какие именно - не понятно, но скорее всего стояночные, из шерсти. И две пары вигоневых на теле, остальные были простыми.
Саша - носки шерстяные, коричневые. Его остались в палатке. На теле белые шерстяные, не считая х/б.
Семён - на теле коричневые шерстяные носки, как пара, и один х/б.

Люда - носки две пары - коричневые, шерстяные. Вот оно, её такие же остались в палатке, да ещё обе пары. На теле пара серых шерстяных машинной вязки, должно быть носки её, поверх синих х/б.
Коля - носки красные шерстяные и коричневые. Носки простые, 10 пар. И его значит, тоже остались в палатке. На теле - одни белые шерстяные, больше ничего.

9 шерстяных носков остались неопознанными. Наверняка это носки Игоря и Семёна. От Юры и Георгия тоже могли быть. Тогда на каждого примерно по паре.
Но меньше всего мы знаем о тёплых носках Георгия: брат ничего не опознал, а у костра он лежал практически босым. Две с половиной пары неизвестно каких носков нашли в районе кедра. Половинка не в счёт, она от Юры, но опять таки по умолчанию, видимо все носки были простыми, иначе бы в Радио указали, что не только найденный обшлаг от свитера из шерсти, но и носки тоже.

Как видим, вероятность того, что распарованные коричневые шерстяные носки, у Люды и Коли, от Георгия, так же обоснована. Но если эти носки от Георгия, то тогда разделение этой пары носков именно внизу, приобретает смысл. Правда опять таки совершенно не в пользу адекватного поведения дятловцев. К Люде у кедра, один из них ещё как - то мог попасть естественным путём, а вот внизу оказаться в валенке у Коли, второй носок мог только после дополнительных манипуляций с его валенками. Поскольку чужой распарованный носок в его обувь мог попасть только при снятии и её повторном надевании назад, ему на ноги.

Но хоть из валенок Коли была эта пара шерстяных носков, хоть с тела Георгия, эта находка - одного из них в виде комка в валенке, настолько нестандартная, что вступает в противоречие с общепринятыми представлениями о совместных рациональных действиях группы внизу в борьбе за собственную выживаемость. Поскольку возникает вполне обоснованный вопрос, почему ими не утеплили ноги как положено - парой. Но даже если шерстяной носок был только один, всё равно его должны были использовать по назначению, то есть одеть на замерзающую ногу, а не оставить в валенке в виде совершенно бесполезной стельки.

Дятловеды об этой находке в Колином валенке упоминают очень редко, о которой не то, чтобы умалчивают, но понимая, что "с этим что - то не так, причём сильно не так", стараются не обращать не неё внимания. Но раз подозрение на неразумность есть, то для того, что "нас не устраивает", нужно придумать причину, которая бы объяснила и реабилитировала бесполезность и бессмысленность этой стельки, несмотря на катастрофически не утеплённые ноги некоторых туристов. Отсюда появляются всякие глупости - что один носок из валенка, Коля Люде выделил, так сказать "с барского плеча". Либо впадают в другую крайность, объясняя тем, что Коля, будучи раненым, просто не чувствовал этот лишний носок у себя в валенке.

Вот только совершенно забывают о том, что любая лишняя шерстяная вещь, особенно носок, повышает шансы на выживание остальных. А тот кто ранен, но обут в тёплые валенки, без проблем выживет и в простых носках. Это к тому, что эти валенки, как самую добротную обувь, имеющуюся в распоряжении спустившейся вниз группы, должны были использовать либо для обратного подъёма к палатке, либо для всех необходимых работ у костра. И уж в этом случае, шерстяной носок из валенка точно бы достали, и использовали по назначению.
Это же подтверждает общий анализ всех носков, имеющихся у группы, после ухода вниз, от палатки: Таблицы по УД.

И вот когда дело доходит до обобщения и систематизации тех вещей, которые имелись у дятловцев уже внизу, в частности всего количества носков, в их положении жизненно необходимых как альтернатива недостающей обуви, то приходит понимание того, что такое бессмысленное разделение этой пары тёплых носков, как и не использование всех остальных, были невозможны у дятловцев без фактора дополнительного влияния.