Отличный анализ Ольги по странностям настила.
Кажется, ещё никто не объяснил эти странности, хотя с моей стороны уже были объяснения, в которых эти странности вполне логичны и не странны. Ещё раз здесь дам объяснения.
Судя по Бурмантово и следам столбикам, в районе ХЧ разыгралась нешуточная непогода с мокрыми осадками, которые повлияли и на аварию с палаткой.
Спускаясь, туристы не только имели плотный контакт с этими мокрыми осадками, но и вспотели, особенно когда активно работали в овраге. А во влажной одежде даже костёр не спасает, если досточно низкая температура. Кроме того, что замерзание в мокрой одежде очень мучительно (теплопроводность влаги почти в 30 раз выше воздуха, во столько же быстрее замерзает человек в мокрой одежде), так ещё одежда заледеневает и приводит к невозможности двигательной активности. Большинство опытных людей (а тем более опытных туристов) это хорошо знаю и в первую очередь, выходя на мороз, заботится о том, чтобы одежда была сухой. Всем известно, что холод вопри влажной атмосфере переносится тяжелее и ощущается холоднее, чем при сухой.
Ну а что же было делать туристам, мало того, что в недостаточной для холода одежде, так ещё и подмокшей от осадков на верней части одежды и от пота на внутренней?
Если совсем никак невозможно попытаться высушить одежду, то люди на морозе вообще её снимают, сидя у костра ( и без костра тоже), и даже эта раздетость переносится легче, чем в мокрой одежде, а замерзание не так быстро.
Но сообразительные инженеры УПИ сообразительные и изобретательны, не из таких, кто растерялся бы. Та же Зина была деревенской (но наверняка и другие бывали деревне), чтобы не догадаться, как можно устроить эффективную сушильню для увлажённой одежды. Сушка у костра на себе тоже годится, но это медленный процесс, так как основное тепло костра уходит вверх, и лишь небольшая часть в стороны к сидящим у костра. К тому же, небольшая площадка под костёр просто была тесна, чтобы развесить одежу на высоких палках, только для людей вокруг там место. Да и осадки могли ещё продолжаться, когда сушится и намокает одновременно.
Практически во всех деревнях того времени в огородах у крестьян были сушильни особой конструкции, главным образом для сушения фруктов на компот, но так же можно было высушить и что-то другое, если была такая необходимость. Мне в детстве пришлось однажды видеть такую сушильню, хотя в 70-х и позднее они уже становились редкостью, поскольку уже появился шифер, на котором было ещё удобнее сушить компот в солнечные дни. Однако, как традиционная редкость, ещё встречались. Теперь, думаю, таких сушилен уже не осталось в деревне нигде. Сейчас опишу конструкцию этой сушильни, и можно по сушильной функции сравнить с настилом.
Устройство сушильни было незатейливым, из природных подручных материалов, но очень эффективно выполняло функцию сушки. В огороде или дворе выкапывалась небольшая и неглубокая прямоугольная ямка, по глубине такая чтобы уместился пенёк срубленного, спиленного дерева. Верхнюю поверхность этой ямы накрывали плетёной из лещины (гибкие тонкие прутья куста фундука, или другими) сеткой. Это для того, чтобы на этой плотной сетке раскладывать порезанные фрукты, чтобы они не проваливались в яму и в то же время в щели сетки проходило тепло. А уод сетку клали хорошо разогретую в костре прикорневую часть пня с оставленными толстыми частями корней. Дело в том, что в том места дерева такая плотная древесина, что её невозможно поджечь, она может только медленно тлеть, почти бездымно. Вот поэтому её подольше держали в костре, чтобы достичь стадии тления. Дальше пень тлел и сам, если вынуть из костра. Вот его и клали в эту ямку под древесной плетёнкой. Шло медленное, но плотное тепло сочень малым выделением дыма, что исключало подгорание фруктов на плетёнке и прованивание их дымом, сушило эффективно, не там быстро, гак горело бы в пламени, но и не так медленно, как при естественном просыхании.
Это был именно тот эффект, который нужен был туристам для просушки одежды, чтобы не спалить её в пламени, в их сложной ситуации, когда не было инструментов, а только природный подножный материал. И они все в то время знали от таких очень распространённых деревенских сушильнях, может, кто-то и пользовался или даже изготавливал их, например, деревенская Зина, но и не только она. Это мы сейчас, пользуясь плодами технического прогресса и никогда не видев таких сушилен, удивляемся на несуразный настил, не можем даже вообразить, чтобы он мог значить со своими странностями. А тогда, не чисто городской человек, но кто живал в деревне, сог бы догаться, что это вовсе не несуразности, а вполне логичное решение сообразительных туристов.
Проблема у туристов была в том, где взять прикорневую часть пня. Ведь не было пил и лопат, да и времени на это. Тогда дальше сработала соображалка, что свежая хвоя вокруг вполне доступна, а она тоже не горит в костре, пока не высохнет досуха, а только нагревается, как тот пень. Тогад если её нагреть в костре, а потом из костра забросить в сушильню, то эффект будет такой же, за исключением того, что, тлея, остывать она будет быстрее, чем пень, тлеющий долгими часами. Ну так кострё рядом, хои достаточно на принесённых верхушках, просто чаще подсыпать новые порции нагретой хвои, и всё. Всё равно спать не придётся до утра и окончания непогоды, а только сидеть у костра и сушить одежду и прогревать замёрзшие разутые ноги на настиле-сушильне.
Хотя, как говорил Юдин, студенты копачи на раскопе четвёрки видели обгорелый чурбак. Моет быть, туристы нашли, а может принесли с собой от палатки чурбак, который несли с собой, как и маленький чурбачок в печке), чтобы просушиться и обогреться при холодной ночёвке. Просто, чтобы не занимать им место и в без того тесной для всех палатке, оставили его рядом с палаткой, так что не требовалось его доставать из заваленной палатки, и было достаточно просто прихватить перед спуском. Возможно, этот чурбак, нагрев в костре, тоже хотели использовать вместо пня для сушильни.
Ну и наконец сам вид настила. Для сушки одежды вовсе не нужна плетёнка, как для мелких кусочков резаных фруктов, для неё удобнее крупная клетка для раскладки по ней, длинные ветки и сучки для развески. Вот именно так настил и выглядит. Общая опорная основа стволы, а для развески одежды оставленные на них длинные сучья и ветки. Яма не нужна, так как сама пещера уже в каком-то смысле яма. А чтобы под основу насыпать нагретую хвою, достаточно опять же оставить сучки, направленные вниз, чтобы стволы были на них приподняты, оставляя место снизу для тлеющего материала. И никаких странностей, всё логично и рационально.
Можно только одно заметить, что по центральной оси настил дятловцев ниже и без особых сучков, а вот края настила приподняты и возвышены, уже с сучками и ветками. И менно по краям, по углам была разостлана одежда. Думаю, что середину они оставили всё же для возможности кому-то временно присесть и опираться на более приподняты стволы стволы (из под которых идёт тепло) стопами, чтобы не только сушить одежду, но и отогревать разутые замерзающие ноги, сушить на себе носки и обмотки без риска их спалить, помещая над пламенем костра.
И ещё. Аскинадзи, который раскапывал настил до его поверхности, заметил на веточках свежую хвою. Оно и понятно, деревца свежесрубленные. А Иванов, который прибыл гораздо позже, когда и настил уже был подкопан, заметил пожухлую хвою, решив, что это старая хвоя. А это под поверхностью подкопанного настила стала видна высушенная, нагретая в костре хвоя. Думаю, больше одной закладки хвои туристы заложить под настил не успели. Дальше случилась трагедия.
Отредактировано Кузьманя (21.02.2025 20:15:42)