СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замечания и вопросы по настилу.

Сообщений 1 страница 31 из 31

1

Отличный анализ Ольги по странностям настила.

Ссылка

Кажется, ещё никто не объяснил эти странности, хотя с моей стороны уже были объяснения, в которых эти странности вполне логичны и не странны. Ещё раз здесь дам объяснения.

Судя по Бурмантово и следам столбикам, в районе ХЧ разыгралась нешуточная непогода с мокрыми осадками, которые повлияли и на аварию с палаткой.

Спускаясь, туристы не только имели плотный контакт с этими мокрыми осадками, но и вспотели, особенно когда активно работали в овраге. А во влажной одежде даже костёр не спасает, если досточно низкая температура. Кроме того, что замерзание в мокрой одежде очень мучительно (теплопроводность влаги почти в 30 раз выше воздуха, во столько же быстрее замерзает человек в мокрой одежде), так ещё одежда  заледеневает и  приводит к невозможности двигательной активности. Большинство опытных людей (а тем более опытных туристов) это хорошо знаю и в первую очередь, выходя на мороз, заботится о том, чтобы одежда была сухой. Всем известно, что холод вопри влажной атмосфере переносится тяжелее и ощущается холоднее, чем при сухой.

Ну а что же было делать туристам, мало того, что в недостаточной для холода одежде, так ещё и подмокшей от осадков на верней части одежды и от пота на внутренней?

Если совсем никак невозможно попытаться высушить одежду, то люди на морозе вообще её снимают, сидя у костра ( и без костра тоже), и даже эта раздетость  переносится легче, чем в мокрой одежде, а замерзание не так быстро.

Но сообразительные инженеры УПИ сообразительные и изобретательны, не из таких, кто растерялся бы. Та же Зина была деревенской (но наверняка и другие бывали деревне), чтобы не догадаться, как можно устроить эффективную сушильню для увлажённой одежды. Сушка у костра на себе тоже годится, но это медленный процесс, так как основное тепло костра уходит вверх, и лишь небольшая часть в стороны к сидящим у костра. К тому же, небольшая площадка под костёр просто была тесна, чтобы развесить одежу на высоких палках, только для людей вокруг там место. Да и осадки могли ещё продолжаться, когда сушится и намокает одновременно.

Практически во всех деревнях того времени в огородах у крестьян были сушильни особой конструкции, главным образом для сушения фруктов на компот, но так же можно было высушить и что-то другое, если была такая необходимость. Мне в детстве пришлось однажды видеть такую сушильню, хотя в 70-х и позднее они уже становились редкостью, поскольку уже появился шифер, на котором было ещё удобнее сушить компот в солнечные дни. Однако, как традиционная редкость, ещё встречались. Теперь, думаю, таких сушилен уже не осталось в деревне нигде. Сейчас опишу конструкцию этой сушильни, и можно по сушильной функции сравнить с настилом.

Устройство сушильни было незатейливым, из природных подручных материалов, но очень эффективно выполняло функцию сушки. В огороде или дворе выкапывалась небольшая и неглубокая прямоугольная ямка, по глубине такая чтобы уместился пенёк срубленного, спиленного  дерева. Верхнюю поверхность этой ямы накрывали плетёной из лещины (гибкие тонкие прутья куста фундука, или другими) сеткой. Это для того, чтобы на этой плотной сетке раскладывать порезанные фрукты, чтобы они не проваливались в яму и в то же время в щели сетки проходило тепло. А уод сетку клали   хорошо разогретую в костре прикорневую часть пня с оставленными толстыми частями корней. Дело в том, что в том места дерева такая плотная древесина, что её невозможно поджечь, она может только медленно тлеть, почти бездымно. Вот поэтому её подольше держали в костре, чтобы достичь  стадии тления. Дальше пень тлел и сам, если вынуть из костра. Вот его и клали в эту ямку под древесной плетёнкой. Шло медленное, но плотное тепло сочень малым выделением дыма, что исключало подгорание фруктов на плетёнке и прованивание их дымом, сушило эффективно, не там быстро, гак горело бы в пламени, но и не так медленно, как при естественном просыхании.

Это был именно тот эффект, который нужен был туристам для просушки одежды, чтобы не спалить её в пламени, в их  сложной ситуации, когда не было инструментов, а только природный подножный материал. И они все в то время знали от таких очень распространённых деревенских сушильнях, может, кто-то и пользовался или даже изготавливал их, например, деревенская Зина, но и не только она. Это мы сейчас, пользуясь плодами технического прогресса и никогда не видев таких сушилен, удивляемся на несуразный настил, не можем даже вообразить, чтобы он мог значить со своими странностями. А тогда, не чисто городской человек, но кто живал в деревне, сог бы догаться, что это вовсе не несуразности, а вполне логичное решение сообразительных туристов.

Проблема у туристов была в том, где взять прикорневую часть пня. Ведь не было пил и лопат, да и времени на это. Тогда дальше сработала соображалка, что свежая хвоя вокруг вполне доступна, а она тоже не горит в костре, пока не высохнет досуха, а только нагревается, как тот пень.  Тогад если её нагреть  в костре, а потом из костра  забросить в сушильню, то эффект будет такой же, за исключением того, что, тлея,  остывать она будет быстрее, чем пень, тлеющий долгими часами. Ну так кострё рядом, хои достаточно на принесённых верхушках, просто чаще подсыпать новые порции нагретой хвои, и всё. Всё равно спать не придётся до утра и окончания непогоды, а только сидеть у костра и сушить одежду и прогревать замёрзшие разутые ноги на настиле-сушильне.

Хотя, как говорил Юдин, студенты копачи на раскопе четвёрки видели обгорелый чурбак. Моет быть, туристы нашли, а может принесли с собой от палатки чурбак, который несли с собой, как и маленький чурбачок в печке), чтобы просушиться и обогреться при холодной ночёвке. Просто, чтобы не занимать им место и в без того тесной для всех  палатке, оставили его рядом с палаткой, так что не требовалось его доставать из заваленной палатки, и было достаточно просто прихватить перед спуском. Возможно, этот чурбак, нагрев в костре, тоже хотели использовать вместо пня для сушильни.

Ну и наконец сам вид настила. Для сушки одежды вовсе не нужна плетёнка, как для мелких кусочков резаных фруктов, для неё удобнее крупная клетка для раскладки по ней, длинные ветки и сучки для развески. Вот именно так настил и выглядит. Общая опорная основа стволы, а для развески одежды оставленные на них длинные сучья и ветки. Яма не нужна, так как сама пещера уже в каком-то смысле яма. А чтобы под основу насыпать нагретую хвою, достаточно опять же оставить сучки, направленные вниз, чтобы стволы были на них приподняты, оставляя место снизу для тлеющего материала. И никаких странностей, всё логично и рационально.

Можно только одно заметить, что по центральной оси настил дятловцев ниже и без особых сучков, а вот края настила приподняты и возвышены, уже с сучками и ветками. И менно по краям, по углам была разостлана одежда. Думаю, что середину они оставили всё же для возможности кому-то временно присесть и опираться на более приподняты стволы стволы (из под которых идёт тепло) стопами, чтобы не только сушить одежду, но и отогревать разутые замерзающие ноги, сушить на себе носки и обмотки без риска их спалить, помещая над пламенем костра.

И ещё. Аскинадзи, который раскапывал настил до его поверхности, заметил на веточках свежую хвою. Оно и понятно, деревца свежесрубленные. А Иванов, который прибыл гораздо позже, когда и настил уже был подкопан, заметил пожухлую хвою, решив, что это старая хвоя. А это под поверхностью подкопанного настила стала видна  высушенная, нагретая в костре хвоя. Думаю, больше одной закладки хвои туристы заложить под настил не успели. Дальше случилась трагедия.

Отредактировано Кузьманя (21.02.2025 20:15:42)

2

Проблема в том, что Юдина там не было. Аскинадзи следов второго костра не видел. Да и смысл делать сушилку для вещей - гораздо важнее общй согрев - то есть, большой/длинный костер, у которого можно и согреться, и вещи высушить.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

3

Hunter написал(а):

... большой/длинный костер...

Необязательно

Туристы сушат
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=10#p1319
попы возле костра

Поход 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью с участием Игоря (их то же было шестеро, как и у Кедра)
https://i6.imageban.ru/thumbs/2019.04.04/6b89da47b6ddf4e2f3b8e0d2b6314f3d.jpg  https://imageban.ru/show/2019/04/04/6b8 … 314f3d/jpg Игорь  в центре
Но Игоря у Кедра не было.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (23.02.2025 10:07:05)

4

ЯНЕЖ4, мы говорим о нахождении в убежище на долго плюс, полураздетые/раздетые. Тут без длинного костра не обойтись. На фото же люди одеты, и как я понимаю, у них только нижние полушария подмерзли (промокли), если фото не шуточное.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

5

Проделана титаническая работа на создание сушилки??? Пока будет сохнуть без открытого огня снятая одежда, раздетые туристы замерзнут еще быстрее. Костер,- это единственное спасение и от влаги и от холода, но в овраге костра не было. Значит настил имел иное предназначение. На таких стволах особенно и не посидишь, а вот в качестве перекрытия,- это уже в нужную сторону размышления! Но таких размышлений в аналитике нет. «Комля к вершине»,- в этом надо искать ответ.

6

Владимир, перекрытия  какого плана? Наклонная стенка или крыша укрытия?

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

7

Владимир написал(а):

На таких стволах особенно и не посидишь, а вот в качестве перекрытия,- это уже в нужную сторону размышления! Но таких размышлений в аналитике нет.

Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ
Не конспирологическое исследование от ЯНЕЖ

Hunter написал(а):

...на долго плюс, полураздетые/раздетые

полураздетые/раздетые они не были по приходу к Кедру, зачем то утепляя стволики

Отредактировано ЯНЕЖ4 (23.02.2025 14:55:33)

8

Кузьманя написал(а):

Возможно, этот чурбак, нагрев в костре, тоже хотели использовать вместо пня для сушильни.

Вы не понимаетет размер этого "чурбака"

Свернутый текст

https://i.imgur.com/QhXIPOxm.jpg Это отколотое поленце
С "мастерами" оно еще не привязано, со Степаном - "попловок"
https://i.imgur.com/NcXPZ97m.jpg

У чурбочка лежит ножня.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (23.02.2025 15:04:00)

9

Hunter написал(а):

Владимир, перекрытия  какого плана? Наклонная стенка или крыша укрытия?

Настил,- это перекрытие или по иному,- крыша укрытия. Для наклонной стенки не нужен  способ укладки  «комля-вершина». Именно такой способ позволяет в любой точке перекрытия сохранить общий коэффициент жесткости(упругости).  Далее, в целях маскировки, стволы укрываются тканью плащ-палаток или шинелей, а поверх них засыпается свежий грунт или (зимой) снег. Такое укрытие не предназначено для обогрева людей(поэтому там и не было костра). У него другое, я бы сказал,- особое предназначение в угрожаемый  период. Тот, кто имеет боевой опыт, сразу же видит знакомое инженерное сооружение. Такие укрытия для пехотного отделения (до 10 человек) описаны во всех наставлениях по инженерно-саперной подготовке. А теперь, присмотритесь к настилу. На стволах есть куски ткани, возможно, что ткань даже успели  присыпать снегом. Есть даже расстояние от крышы до земли. Наверняка это расстояние в момент сооружения настила было бОльшим, но под тяжестью снега, перекрытие превратилось в настил.

10

ЯНЕЖ4, Мохов говорит, что ножны обнаружили, когда снег оттаял. А там (на фото) еще снежный покров хороший.

Владимир, стволы даже для крыши бы зачистили от веток/сучков. А одежда лежала 4 кучками, а не расстелена по стволам. Да и смысл в таком укрытии, ребята, что ДРГ?

Отредактировано Hunter (23.02.2025 18:13:42)

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

11

Владимир написал(а):

Но таких размышлений в аналитике нет.

Таких размышлений было достаточно, но аналитика давала достаточно несуразностей, чтобы остановиться на этом варианте.

12

Hunter написал(а):

Проблема в том, что Юдина там не было. Аскинадзи следов второго костра не видел. Да и смысл делать сушилку для вещей - гораздо важнее общй согрев - то есть, большой/длинный костер, у которого можно и согреться, и вещи высушить.

Смысл большой, дающий выживание.

А насчёт длинного костра, сами подумайте, что для этого было недоступно в сильную непогоду и при опасности замёрзнуть до того, как закончится работа над костром.

Ваше доказательство в том, что Юдина там не было, а костра россыпи костра под не раскопанным снегом никто не увидел. Этим Вы доказали только то, что Юдина там не было, а под не раскопанным снегом невозможно увидеть рассыпавшегося костра. Больше Вы ничего не доказали.

В моём доказательстве объяснены все детали странностей странностей настила, так что они становятся логичны и у же не странности. Пусть каждый выбирает по своему опыту и уму, какое доказательство более доказательно о смысле настила.

13

ЯНЕЖ4 написал(а):

Необязательно

Поход 1958 года. Приполярный Урал: ст. Кожим – г. Народная – р. Манарага – Косью с участием Игоря (их то же было шестеро, как и у Кедра)
  https://imageban.ru/show/2019/04/04/6b8 … 314f3d/jpg Игорь  в центре
Но Игоря у Кедра не было.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 10:07:05)

Вот примерно в такой ямке, как на фото, и был костёр в овраге. Примерно так и грелись вокруг него, и попами тоже, но также сушили на себе одежду. Места там для усадки 9-х немного по окружности вокруг костра, а уж одежду развешивать над пламенем и вовсе не на чем, да ещё с опасностью спалить и без того её дефицитную.

Костёр хорошо даёт тепло только вверх, а с боков уже гораздо хуже, не высушит быстро несколько слоёв одежды, не одолеет мороза.

Бывали случаи, когда находили замёрзших у самого костра, причём самораздевшихся, снявших с себя более тёплую и одежду. Это означало, что она была мокрой, костёр на морозе не успевал её согревать, а тем более высушить, быстрее, чем она замерзала и лишала возможности двигаться, кроме того, делало таким быстрым и мучительным замерзание тела, что люди просто её скидывали.

Это известное явление, неоднократно встречаемое там, где человек оказался на морозе во влажной одеже. Я лично знаю об этом по рассказу человека, едва спасшегося в такой ситуации. А то, что влажная одежа, любое бельё замерзает на морозе так, что даже ломается, знаю с детства, когда на улице зимой сушили бельё после стирки.

Следы-столбики доказательство тому, что погода была очень мокрая, а туристы шли полтора километра по этой непогоде полураздетыми, а потом интенсивно работали в овраге и потому никак не могли не оказаться взмокшими от снега и пота. Просто бокового тепла костра мало для этой задачи, мороз сильнее. На добычу большего тепла нет времени и возможностей, мороз убьёт быстрее. Они поступили очень рационально, соорудив в защищённом от осадков и ветра убежище как сушильню для сАмой промокшей одежды, так и для обогрева также промокших разутых стоп ног. Очень точно соразмерили свои возможности с эффективностью обогрева и просушки.

Отредактировано Кузьманя (23.02.2025 20:30:51)

14

А вот Якименко считал, что костёр в овраге был. Возможно, став руководителем туристической секции УПИ, он видел ту фотографию студентов, раскапывавших четвёрку и сфотографировавших обгорелый чурбак,  о чём говорил Юдин, вероятно не на пустом месте, не просто зачем-то выдумав.

15

Hunter написал(а):

ЯНЕЖ4, Мохов говорит, что ножны обнаружили, когда снег оттаял. А там (на фото) еще снежный покров хороший.

Это кадр -донор https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1227347

16

ЯНЕЖ4, ножны спокойно лежали у чурбачка, никто не обращал внимания на них - ни манси, ни фотограф? Не поверю.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

17

Hunter написал(а):

ЯНЕЖ4, ножны спокойно лежали у чурбачка, никто не обращал внимания на них - ни манси, ни фотограф? Не поверю.

Объясняю с переписки с ВМА для понятливых и для тех,кто мне не верит.
ВМА  и с ним поднимались несколько раз (не много) к МП . В разное время находили что то оттаившее,либо обнаруживали...не помнит одномоментности.
Но тут была обнаружена ножня (см. матьериалы УД) и приложена к "поплавку"- тому самому чербачку при демантоже Палатки.
Там была обнаружена и ложка...но разговор не о ней.
Мой пост не о чурбачке, который зафиксировали "мастера", что бы был не утерян и еже с ними..., а о том, что это самая та ножня...

Hunter, чью ножню
http://sf.uploads.ru/i/P14pE.jpg
обнаружили на МП , согласно материалов УД, по-Вашему ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.02.2025 18:12:32)

18

ЯНЕЖ4 написал(а):

Но тут была обнаружена ножня (см. матьериалы УД) и приложена к "поплавку"- тому самому чербачку при демантоже Палатки.
Там была обнаружена и ложка...но разговор не о ней.

Янеж, мне ваши фантазии без разницы, но только до тех пор, пока они поисковиков не касаются.
Какого вы Мохова, и ещё троих, за идиота держите.
Он однозначен, ножны нашли в день обнаружения настила и четвёрки.
Именно про них в протоколе Темпалова, вот прямая цитата, а не ваши напевы по "материалам УД".
на месте обнаружения палатки группы Дятлова найдены эбонитовые ( в Рукописном Варианте- клепановые) ножны для ножа и столовая ложка из белого металла.

Фото с Куриковым сделано точно раньше чем 5 мая, и на фотик Кузнецова или Фёдорова.
Так же точно, к месту МП они до этого ходили не раз.
Так что по вам они там ножны видели, и по фиг на них, перед отъездом придём, и тогда только найдём.
И ВМА какого приплели, он в день нахождения ножен с остальными не ходил к МП, в четвером они были.
Что по вам никто не знал, что они там уже больше недели торчат, и решили, ура, нашли.

19

Энсон написал(а):

Он однозначен, ножны нашли в день обнаружения настила и четвёрки.

...Не..а.. см. протокол внимательно ... под снегом на месте обнаружения палатки.... . Энсон, это лист 343 УД...
И еще для ДСП  больше вертолетов не было, как тот, что вывез ГБ, борт с Темпаловым на раском МЧ был вообще первым...
И вообще для ГА Вы много назадавали : и на МП смотались, и Настил раскопали, и МЧ раскопали, и спитрта попили с "Отортеном"....
Ножню ГА нашла много ранее обнаружения Настила. На МП они были за 10 дней раза 3, в последний с Куриковым  нашли оттаявшую ножню.. У нас мало майских радиограмм - может быть они
http://sf.uploads.ru/i/P14pE.jpg
и отписывались... скопом
Мог ли Куриков http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t248219.jpg вместе с Аскинадзи сходить на МП, сняться с ножной, вернуться и в 5  марта в 9 30 мин. обнаружить   http://s5.uploads.ru/i/KheJE.jpg и после 11 часов активно копать Настил ?

Согласитесь ,Энсон,  чушь собачья

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.02.2025 18:33:26)

20

Энсон написал(а):

И ВМА какого приплели, он в день нахождения ножен с остальными не ходил к МП, в четвером они были.

Я точно знаю, что ВМА не ночевал и не охранял тела  при Останце, а были только его ребята с группы , когда отказались везти пилоты,он был в лагере, а ходил к МП он постоянно со своими ребятами,забивая куропаток палками ... они привезли в лагерь почти 15 кг сливочного масла
А так же был попутно и на Лабазе и на ЗЛ Масленникова одномоментно.
http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=263#p4609

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=214#p4133

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.02.2025 17:44:13)

21

Мохов в интервью говорит, что ножны обнаружены в день отлета.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

22

Hunter написал(а):

Мохов в интервью говорит, что ножны обнаружены в день отлета.

10 мая ?

Hunter написал(а):

ЯНЕЖ4, Мохов говорит, что ножны обнаружили, когда снег оттаял. А там (на фото) еще снежный покров хороший.

После обнаружения Настила МП было утеряно до 13 года. Там более никто и никогда  из доступной  не был.
Тем более искать было более нечего

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.02.2025 20:22:47)

23

Янеж, нет, 5-го мая
https://www.youtube.com/watch?v=YHytA79LT4Q
Чуть раньше 16 минуты про нахождение ножен.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

24

ЯНЕЖ4 написал(а):

протокол внимательно ... под снегом на месте обнаружения палатки....

И что, как это опровергает дату от Мохова. Русский язык правильно используйте. По вам они там снег рыли, и обнаружили. Или же больше смысла, что сказали что снег уже сильно сошёл, и поэтому проявились.
И по вам это что, за неделю до приезда нашли, в радио никому не сообщили, а тут приехал и они спохватились, это же так важно. Или эти ножны настолько секретные, что шпионы перехватят радио, так что только лично можно было сообщить.
Хотя радио ведь сами привели, видимо секретность уже ушла 5 мая.
Всё просто, 5 мая их и обнаружили, поэтому всё свежее было, вот и сообщили.

И еще для ДСП  больше вертолетов не было, как тот, что вывез ГБ, борт с Темпаловым на раском МЧ был вообще первым...
И вообще для ГА Вы много назадавали : и на МП смотались, и Настил раскопали, и МЧ раскопали, и спитрта попили с "Отортеном"....
Ножню ГА нашла много ранее обнаружения Настила. На МП они были за 10 дней раза 3, в последний с Куриковым  нашли оттаявшую ножню.. У нас мало майских радиограмм - может быть они

Вообще не понял, начиная кто такой ГА.
Ага, нашли, и в секрете держали, от всех.

При этом на МП несколько раз были. С Куриковым нашли, и там оставили, ага. А Мохов потом ничего не знал, как и остальные. Что прямое игнорите, ответа нет, так давай в сторону полезем, всякой фигнёй заболтаем.
Если даже сообразите Мохова подставить, что мол память напутала даты, с этим не выйдет. День нахождения тел, это сильный репер в памяти, его спутать не возможно, с другим дальним днём.
Ещё и сами радио привели, и что у них связи не было, что бы задолго нашли, но не сообщили.
Как у вас радио от 5 мая, где как раз про обнаружение настила, доказывает что указанные там же ножны, найдены "много раньше обнаружения настила".
Как я уже сказал, мне по фиг ваши проблемы с мышлением.
Но для того что бы опровергнуть Мохова, у вас ничего кроме, что я так вижу на фото хренового качества, да ещё с явными противоречиями с матчастью.

вернуться и в 5  марта в 9 30 мин. обнаружить   http://s5.uploads.ru/i/KheJE.jpg и после 11 часов активно копать Настил ?
Какие 11 часов. Все факты используйте, а не только  те, что выгодны.
Чушь как раз у вас. Чего Ортюков тупил то, эти полтора часа, ах, такое сложное решение.
И что значит принято решение, почему не приступили к раскопкам, как раз потому, что решение есть, а выполнять его пока не кому.
Весь смысл только появиться, если принять, что пока манси сообщили, Мохов и остальные, кроме ВМА, уже ушли на склон. А скорее всего ещё до веточек ушли.
Что, у Мохова из ниоткуда, про то, как при возвращение с МП, их перехватили. И по времени, при понимании что такое освещённость в фотографии, именно по Мохову всё и было, никто в 11 часов ещё и не копал. Пообедали они, и только потом начали.
На фото контраст сильный, который только при высоком солнце, а там ещё только начало, при ваших 11 часах, они уже в это время у настила бы были.

У Мохова только явная ошибка, никто в этот день улетать не мог, не прошли ещё их 10 дней, они были в обычном свободном поиске, искали вытаявшие следы. И не только у палатки были, а весь склон осматривали.

Я точно знаю, что ВМА не ночевал и не охранял тела  при Останце,
А 6 мая к чему плетёте.
А мы с Моховым, и на основании того, и что ВМА помнит, точно знаем, что четверо ходили 5 мая на поиски, а ВМА, как начальник, или ещё за чем, чем то в лагере занимался, по заданию Ортюкова.

они привезли в лагерь почти 15 кг сливочного масла

А это куда, какое масло, все продукты были завезены 27 апреля, и никто больше не прилетал, до 6 мая.

Hunter написал(а):

Мохов в интервью говорит, что ножны обнаружены в день отлета.

Что так трудно проверить, это память Мохова считала, что он в это день улетать должны были. 10 дней у них только 7 мая истекали.

25

Энсон написал(а):

Вообще не понял, начиная кто такой ГА.

http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=214#p4135

Свернутый текст

Сообщение было опубликовано ЯНЕЖ на форуме sledopyt1959. Дата: 11.09.2017 12:22:00


Черновик
Состав ГБлинов.Из дневника Блиноваа.

...Арзамасцев Сергей, Юнышев Владимир, Киселев Вовка, Соболь Олег и Я....

Состав ГАскинадзи...
1.Аскинадзи Владимир Михайлович, прож. г. Свердловск, ул. Ленина 66, кв. 303
2.Кузнецов Николай Игоревич, прож. ул. Ленина, д (№) 66, кв. (в рукописном варианте комната) 338.
3. Суворов
4. Федоров Вадим Иванович, прож. г. Свердловск, ул. Стачек дом 19, кв. 22
5. Мохов Анатолий Григорьевич ?
Состав поиковиков в лице военных...
https://fotki.yandex.ru/next/users/filu … 328?page=5
1.Николай -руководитель
Солдаты Ивдельлага:
2. Дилевич Юрий Давыдович, проживающего г. Киев ул. Коминтерна дом 12 кв. 11
3.
4.
5.
6.
Руководство....
Артюков Георгий Семенович прож. г. Свердловск …….
Прочие :
Кинолог
Радист Неволин
Прилеты и отлеты бортов (когда, с кем, цель ,)
....

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.02.2025 04:37:30)

26

Кузьманя, Вы можете почитать мое старое тут и далее по постам  http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=214#p4153 про Настил

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.02.2025 04:46:28)

27

ЯНЕЖ4 написал(а):

Кузьманя, Вы можете почитать мое старое тут и далее по постам  http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=214#p4153 про Настил

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 04:46:28)

Янеж, там фотки уже не кликабельны, такие мелкие, что не возможно прочить, о чём они, в чём вопрос, и какой на него ответ. А словесных пояснений нетути, чтобы сообразить. В общем, не могу так напрягать зрение с малой эффективностью получения информации.

Вот меня интересует конкретный вопрос: где по периметру этого раскопа веточки повели почти вертикально вниз, откуда начали копать этот раскоп? От этого зависит, как устроена была площадка перед норой с настилом, где был кострё, а потом и как оказалась на своих местах четвёрка в ручье. Можете указать это место, откуда веточки поведи почти вертикально вниз?

А по ссылке мне понравилось, что Аскинадзи назвал своё предположение своим частным мнением, а не фактом.

Ещё одно моё частное наблюдение: срезали верхушки ёлок и делали настил уже после того, когда замёрзли ребята под кедром, поскольку на настиле были их вещи, в том числе и разрезанные по паху брюки. Так снимают только с трупов.

Это косвенно относится к настилу, только через одежду на нём, которую Аскинадзи считал срезанной. Так вот, медики с трупов штаны просто сдёргивают, а не срезают, это гораздо быстрее и удобнее. А уж плохо одетым вообще грех резать одежду. Скорее порезали бы свитера, так как при положении трупов Юр на фото. их протянуть через согнутые руки было бы сложнее, чем сдёрнуть брюки. И если бы срезали заодно взяли бы такие ценные и целые вещи как целая рубаха у костра и две пары шерстяных носок у Юры Д. А раз не взяли целые ценные вещи, то, значит, никто ничего не срезал. Медики не срезают штаны, но если есть под штанами раны, режут штанину вдоль брючины как попало, а не ровно по паху, а потом со второй ноги без ран сдёргивают, или тоже режут как попало, чтобы рану меньше задевать. Так ровно по паху режут не тогда, когда срезают с трупов, а тогда, когда произвольно снимают и аккуратно разрезают  рвоно по паху для какого- иного использования. В их случае это то, что целая станина хорошо складывается в бурку для разутой ноги.

Аскинадзи тут ошибся, но и заметил, что это его частное мнение в особом эмоциональном состоянии.

Смотрите сами и что увидите, то ваше! Мы видели то же самое. Разница в малом, - мы это видели в состоянии крайнего напряжения и нервозности. Мало того, мы видели их очень короткое время. Вытащили из ручья, завернули во вкладыши от спальников и специальные мешки, которые привезли лётчики, подписали быстро акт, и трупы улетели. Вы же можете спокойно разглядывать фото хоть через увеличительное стекло, спокойно, неделями.

Вот мы тут и рассматривает фото и под увеличением, и с логическим анализом деталей, чего не могли себе позволить в той напряжённо-эмоциональной ситуации поисковики.  И ошибочное частное мгновенное мнение по каким-то моментам в порядке вещей. А мы же, не спеша, в спокойном состоянии видим по множеству деталей и противоречий, что никто ничего с Юр не срезал и не снимал.

На настиле разложенные вещи сушились до керда, когда все ещё все были живы и вместе.

28

Опишу примерную картинку, как ребята делали настил, собирали дрова для костра, чтобы пережить непогоду и ночь.

Спустились все организованно, никто не травмирован. Нашли в овраге удобную морщину в снежном покрове заметённого оврага (об это  отдельный разговор п другой теме), откуда было удобно войти в снежную стенку, почти горизонтально выгребая снег, ведь у них не было лопат, чтобы рынь яму и кадить снег вверх. Дятлов, не теряя времени, быстро распределил работы и функции между всем всеми членами группы.

Более хорошо одетые и обутые Семён и Коля сразу были посланы на рубку дров, им отдали финский нож. Долго стоять и ходить по глубокому снегу им было сподручнее всего, чем остальным раздетым и разутым. Далее определил Рустему, как имеющему хотя бы один валенок, и Саше, одетому чуть лучше, теплее, чем другие, таскать нарубленные верхушки к выбранной стоянке. Люду, как саму слабую женщину в группе, определил костровой, она должна была ломать принесённые верхушки и стволики для костра и поддерживать ими костёр. Об этом свидетельствует состояние её носков и штанов - в мелких разрывах. Ломала она что-то через колено, а что-то, закрепляя наступанием стопы. Не могла же аккуратная Люда в таких рваных носках и штанах (кажется, не своих) так одеться ко сну в палатке. Это всё у неё появилось уже в овраге. А Юру и Георгия, как сильных ребят, отрядил на выдалбливание снегового убежища первыми же принесёнными  стволами. Зина и сам Дятлов были отгребающими снег, устроителями самой площадки. Выгребаемый из выдалбливаемого убежища снег и обрушая его с подъёмов берега, чтобы получился бортик от ветра с северной и западной стороны площадки (оттуда был сильный ветер) ногам его перемещали равномерно, делая горизонтальной площадку под костёр, вокруг которого должны сидеть обогревающиеся и сушиться туристы. Ну, примерно как под палатку ровняли площадку, снимая снег с более возвышенной части склона на более низкую, чтобы получилась горизонтальная поверхность под палатку. Дятлов руководил архитектурой этой площадки и снегового убежища, гребя снег ногами.

Вероятно, по мере этих работ, когда от контакта с холодным снегом начинали критически замерзать ноги, и было решение разрезать пару вещей тех, кто работал в затишке оврага, защищённом от северного и западного ветра, чтобы утеплить ноги во избежание их обмораживания. Именно тогда и были аккуратно разрезаны кофточка и брюки, будучи распределяемы между теми, кому они в какой момент нужнее по выполняемой работе. У Зины были меховые стельки, которые практически оказались аналогом обуви. А вот Дятлову с его одним х/б носком не миновать было обморожения.

Продолжение следует.

Отредактировано Кузьманя (25.02.2025 15:43:01)

29

Hunter написал(а):

Янеж, нет, 5-го мая

Просто понял, про отлет поисковой группы, а Вы про какой от 5 мая?

30

Кузьманя, зачем ломать? Бросили в костер пережигать пополам.

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека, кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого

31

Hunter написал(а):

Кузьманя, зачем ломать? Бросили в костер пережигать пополам.

Там не было столько места, чтобы длинные плаки в большущем костре. Это была снеговая некоторая полуяма или яма с бортиками. Можно посчитать какого она была диаметра с костром посередине, чтобы вокруг могли сидеть и греться человек 7-8. И конечно, это был минимальный диаметр. Так просидеть нужно было сколько-то часов, чтобы не замёрзнуть и обсушиваться.Только вылазки за дровами были бы.

К тому же для начального розжига нужно было что-то и наломать помельче. Скорее всего, когда разжигали костёр, был всё же сильный ветер и осадки непогоды. Потому нужна была хоть небольшая ямка для ослабления ветра.

В Любом случае, если Люда была назначена костровой, ей так или иначе приходилось ломать принесённые стволы и верхушки, обдирать в кучки хвою, чтобы потом нагретую и высушенную в костре использовать в снеговой норе с настилом-сушильней. Даже если она ломала не слишком много, не всё принесённое, то всё равно этого достаточно для того, чтобы наделать зацепов и мелких надрывов на носках и штанах. Представить себе Люду, которая ещё в палатке, готовясь ко сну, надела бы такую рвань, трудно представить. Значит, повреждения одежды получены позже. А специфика мелких повреждений как раз соответствует спешной ломке дров о колено или с прижимом стопой. Кто-то же должен был постоянно поддерживать костёр. Люда, как самая, на мой взгляд, хрупкая и слабая (с когда-то раненой ногой) в этой команде, только и подходила для этой работы. Остальным досталась более физически активная и тяжёлая работа. У сех были  рационально и чётко распределённые функции и зоны ответственности. Иначе, если "кто в лес, кто по дрова", то моно было просто не успеть сделать необходимую для выживания работу.

Глядя на всю работу, которая сделана в овраге, в суровых условиях, у меня полная уверенность, что они точно выжили бы, если бы не несчастный случай, который преодолеть им было не по силам. 

А вот под кедром уже почти ничего не сделано. Там оставшиеся оказались уже травмированными, обмороженными и обессиленными, кто-то полураздетый, после несчастного случая. Не смогли заново повторить то, что было спешно сделано в овраге.