Ознакомление с УД.
Губанова., по воспоминаниям в 1979.
Губанова: Сделали мы публикацию в "Уральском Меридиане" к 20 –ию их гибели в 79 году. Это была газета городского клуба туристов. Эта газета висела на стене. Прошло много лет, журналисты стали интересоваться этим, пришли в городской клуб туристов, там все эти материалы собраны. Вот у меня есть фотокопия этой газеты. В 1979 г. председатель клуба туристов Леня Скрипов, прочитав все это, очень заинтересовался, а у него друг был в КГБ. Он каким-то образом раздобыл это дело. Я была зам. главного редактора. Как-то спросил меня, хочешь почитать дело Дятловцев, ты этим интересуешься, приходи и читай. Оно у меня дома, дело подлинное, секретное, дали нелегально, под честное слово, никому его не дам, я его все прочитал. Я пришла после работы, у меня было часа два. Дело очень толстое, чего там только не было, я не знала, за что схватиться, страшные фотографии, описание трупов. Я его листала, задержалась на описании трупов. Были такие травмы получены, будто человек упал с высоты пятиэтажного дома. Там на этом склоне такие травмы получить нельзя. Был толстенный том. И он отдал это дело обратно. Я пыталась что-то там Липихину рассказать.
Карелин 1984 года. И это примерно, дата по памяти, без привязки к меткам..
Карелин.
- Напротив здания института, где я работал, находился завод. На заводе активно функционировала туристская секция, во главе которой был Леонид Скрипов. Однажды он при встрече спросил меня: «А не хочешь ли ты посмотреть уголовное дело о гибели группы Дятлова?». Я, конечно, сказал «да». На следующее утро я получил пакет. Но с условием – всего на один день. Рабочий день у меня выдался напряженным. Поэтому мне удалось раскрыть том дела только вечером дома. Я листал страницы всю ночь, до пяти часов утра. Сделал выписки, которые у меня хранятся до сих пор. А поутру вернул том Леониду. Я спросил его: «Какими путями это дело попало к тебе?». В ответ он сказал, что в прокуратуре работает то ли его родственник, то ли хороший знакомый.
Архив то тут при чём. В ГАСО дело с 74-го, и эти дела в ведении прокуратуры, а архив его всего лишь хранит, а значит прокуратура в любой момент может его забрать к себе. Кто-то из прокурорских в тот момент дело у себя держал, так что "по рукам" от них ходило.
Далее идёт 86 или 87 год.
Тогда от практикантов в ГАСО, в туристские круга пришла информация, что дело ГД есть в архиве.
Елена Базяева.
Информация эта пришла конечно от туристов. Поскольку мы были ещё тогда молодые, 15-16 лет, конечно это очень сильно задело. Это поразило в самое сердце.
Никаким местом, умеющий читать на русском, и считать арабскими цифрами, натянуть тут 1984 не сможет. От Бизяевой, расчётом, при точно известных датах, её год рождения 1971.
Кто в те годы всё таки видел УД, не известно. Но точно, ничего кроме болтовни, которая даже ниже уровня ОБС, не представлено для подтверждения запущенной чуши, про хождение УД из архива "по рукам".
К чуши про 84-й, ещё натягивают и Рябкова.
При чём как и принято у балоболов, без прямых цитат.
Вот что именно он говорил.
Тогда когда были события и появилась информация о наличии дела ну я находился в рядах вооруженных сил, тогда студентов забирали служить, после второго курса ушёл служить. Вот восемьдесят восьмом году вернулся вернулся обратно в стройотряд.
Никак ранее 88-го не получишь, реально же, из контекста дальнейшего, УД он увидел уже после Базяевой и Коськина. К тому же скорее фотокопию, потому что как-то странно, не помнить когда и как ты ходил в архив.
И у него по срокам, про УД туристы узнали, то же в 86-87 году, когда он был в армии.
В марте-апреле 89-го, с делом в ГАСО работала Елена Базяева. Так же его видел и Алексей Коськин. Где-то в это же время ими были сделаны фотокопии с нескольких листов.
Вот ещё от Базяевой.
Когда мы вернулись в Свердловск, после похода, я обратилась за помощью к нашим преподавателям. Я тогда училась в университете, в Уральском. Преподавателям по истории и туристам. Тогда они выписали пропуск, в архив Свердловской области.
Доступ в архив она получила как историк, по протекции от профисториков. И уж точно никуда УД в то время архив не покидало.
Цитату пока не нашёл, но у Юдина было, что он то же в это же время пытался ознакомится с УД. Но он для архива постороннее лицо, и максимум мог в читальный зал доступ получить. Да и то вряд ли, он там очень маленький. Это не библиотека, пришёл, заказал, поучил, читай. Доступ в зал только если уже есть право на ознакомление в каким то документом. А УД без согласия прокуратуры ему конечно никто не дал. Только в 90-е уже, когда пошли послабления, он увидел УД.
А вот Карелин в книге про Юдина, изданной Фондом.
Прошло 25 лет со дня гибели дятловцев. Истек срок хранения прокурорского дела о трагедии. И дело передали в областной архив. Дело как бы находилось в открытом хранении. Но ознакомиться с ним сотрудники архива позволяли только с разрешения главного свердловского прокурора.
И неудивительно, что Юрий первым получил такое разрешение. Вспоминается мне наша неожиданная встреча в небольшой комнате читального зала в областном архиве. Я тогда копался в архивных папках в поисках моих родовых корней. И вдруг вижу - в комнату входит Юрий. В руках держит какой-то томик. Уселся Юрий за соседний со мной столик. Он показывает мне томик - дело о дятловской трагедии.
Для меня это не было внове. Как только дело изъяли из секретного хранения мне через третьи руки дали познакомиться с делом…на одну ночь. А Юрий впервые держал дело в своих руках. Несколько дней он читал страницы дела. Буквально по строчкам вникал суть записанного в деле. В читальном зале - тишина, только шелест переворачиваемых страниц. Для обсуждения возникающих вопросов мы с Юрием выходили на лестничную площадку. Запомнилось, что Юрий фиксировал свое внимание при прочтении дела на мельчайшие детали. Так он обратил внимание на дырки от дырокола на экспертных листах, касающихся анализов на радиоактивность. Благодаря его такому вопросу, мне вспомнилось, что когда я впервые смотрел дело, то листы с такой экспертизой были свернуты, прошиты нитками и скреплены сургучной печатью.
....
1991 в архиве дело смотрел Коротаев.
А спустя 32 года "Дело" снова попало ко мне в руки (я ознакомился с ним в архиве)
...
17.04.1996. Обращение в ГАСО, к директору КачусовуМ.И., ректора УГТУ-УПИ Набойченко С.С., с просьбой передать в музей УПИ копию дела ГД. Единица хранения 659.
Ответ, что дело востребовано прокуратурой, и оба тома находятся у них с 19.03.1996.
...
Где-то в 1998-99-м, по всем признакам, дело изучал Гущин Анатолий, для своей книги "Цена гостайны..."
-Уголовное дело для изучения мне было дано в областной прокуратуре в январе 1999 года, получил я его лично из рук заместителя прокурора области Виктора Петровича Туфлякова, - говорит Гущин. - От него же получал многочисленные комментарии в процессе чтения. Многие факты и данные, в том числе номер, стоящий на папке с материалами, я занес в свои записные книжки. И потом неоднократно указывал его в газетных публикациях. И никто ни разу со стороны работников органов мне на этот счет замечаний не делал. То есть указанный мною номер - 659 - их не смущал. Вот и сейчас в только что вышедшей книге я не стал ничего править. Оставил все, как есть. Моим глазам свидетели не нужны. Все эти манипуляции со стороны органов пусть остаются на их совести..."
Дальше были попытки родных Дятловцев ознакомиться с делом. Сначала не разрешали, но потом всё таки некоторым разрешили.
Воспользовались ли они этой возможностью, не известно.
11.03.2008. Запрос Нечаева А.И (Навиг) в прокуратуру на возможность ознакомиться и частично скопировать УД Коськину А.А.
Ответа в выложенном в сеть пока не нашёл.
...
08.2008. Обращение Буянова на ознакомление с УД. Ответ, право имеют только потерпевшие и их родственники.
...
В 10.2009. разрешение дали, с делом работал Буянов Евгений Вадимович.
По нему подробно здесь.
История ГДведения.
...
20.10.2010. Обращение Фонда на ознакомление с УД.
...
03.11.2010. Прокуратура дала согласие Кунцевичу на ознакомление с УД.
...
27.02.2012. Обращение Куцевича Ю.К. к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. о разрешении ознакомится с делом, номер которого указан в переписке с прокуратурой Союза. (3\2518-59) Ответа в сети не нашёл. Но в марте областная прокуратура дала разрешение на ознакомление именно с известным делом ГД.
...
Ну и 2012-2013 эпопея Фонда с получением официальной копии УД. Без которой все разговоры были бы переливанием из пустого в порожнее.
История ГДведения.