СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



14. Анализ отчёта москвичей.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Докладная текстом.

Из картинки в текст программой "Конверт-ком". Постредактирование от Энсона.

Секретно
Экз.№1

Оргбюро Союза спортивных обществ и организаций РСФСР

`ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о результатах расследования случая гибели группы туристов гор. Свердловска

В соответствии с Вашей командировкой нами проверены вопросы подготовки и проведения туристического похода группы туристов гор. Свердловска и обстоятельства их гибели,

1. Подготовка и проведение: похода группой Дятлова

В конце 1958 г, под руководством И.Дятлова организовался туристический поход по Северному Уралу. В группу вошли опытные туристы-студенты и выпускники Уральского Политехнического института. К моменту рассмотрения проекта предстоящего похода группа состояла из 11 чел. Начальником группы был И.А. Дятлов.

Членами группы т.Дубиника Л.А., Колеватов А.С, Колмогорова З.А., Вишневский Ю.Н. Слободин Р.В.,Биенко В.Н., Кривонищенко Ю.Г., Тибо-Бриньоль Н.В., Юдин”Ю.Е., Дорошенко Ю.Н.

Маршрут, разработанный группой, захватывал отдаленный северный район Свердловской области, район верховьев р.Лозьвы.
Это был первый зимний маршрут в этом районе. Он проходил от п. 2-Й Северный по р. Лозьве в верховья р. Ауспии. В верховьях р. Ауспии группа должна была построить лабаз и совершить радиальный выход на г.Отортен за три дня. В первый день перевалить в долину р. Лозьвы, на второй день - подойти к подножью гор. Отортен, на третий день - выйти на вершину г.Отортен и вернуться через перевал к лабазу, на подготовленную ночевку.
Из долины р.Ауспия группа должна была перевалить в долину р.Унья и по р.Вишере спуститься на юг к горе Ойко-Чакур. Один день отводился на восхождение на г. Ойко-Чакур. После. этого группа должна была по реке С.Тошемке выйти к поселку Вижай.
Весь маршрут в 300 км группа должна была пройти за 18 дней.

Все члены группы имели право участвовать в таком сложном походе. Каждый из них имtл опыт участия в зимнем походе 2-й категории трудности. Семь человек из 9-ти имели опыт участия в походах 3 категории трудности, а руководитель группы т.Дятлов участвовал в трех походах 3 категории трудности, в том числе зимой 1958 г. на Приполярном Урале с тремя ночлегами в безлесной зоне в районе горы Манарага. Четверо из группы путешествовали ранее в районе похода в зимнее время? и хорошо представляли местные условия.

Участники группы хорошо знали друг друга по предыдущим совместным походам.
Полный перечень походов участников группы Дятлова смотри в приложении - Справка спортклуба УПИ.

Городская маршрутная комиссия при Свердловском комитете по физической культуре и спорту 8 января 1959 г., рассмотрев материалы похода гр.Дятлова, утвердила состав группы 10 чел. (все кроме Вишневского) и маршрут похода.

Маршрутная комиссия установила, что группа правильно разработала маршрут и предусмотрела меры на случай непредвиденных отступлений от маршрута и графика движения, возникновения особых опасностей при резком ухудшении погоды и т.п.

Решение маршрутной комиссии о допуске группы к походу считаем правильным.

23 января 1959 г. т.Дятлов получил маршрутную книжку № 5 в городском комитете по физической культуре и спорту за подписью т. Уфимцева В.М. В маршрутной книжке указаны 11 человек.
11-м включен Золотарев С.А. бывший инструктор Кауровской турбазы. Тов. Золотарев С.А. был ранее утвержден городской маршрутной комиссией, как член группы тов. Согрина С.Н. по маршруту 3 категории трудности. Тов. Золотарева С.Д. не устраивали сроки возвращения группы Согрина и он договорился с группой Дятлова о своем участии в их походе. Фактически Золотарев участвовал в походе вместо Биенко, которому деканат не предоставил необходимого отпуска.

2. Проведение похода

Анализ дневниковых записей и кроков, показания людей, встречавшихся с группой на маршруте, изучение вещей группы - дают следующую картину проведения похода.

23 января - гр.Дятлова выехала из г.Свердловска.

24 января - группа прибыла в г.Серов.

25 января - группа прибыла на автобусе в пос. Вижай.

26 января - на машине прибыла на 41 участок.

27 января - в 16-00 группа вышла на 2-й Северный и пришла туда поздно ночью.

28 января - группа двинулась вверх по р.Лозьве. Один член группы - т.Юдин Ю.Б. из-за болезни вернулся назад.

29 января группа двигается по р.Лозьве, а потом по р.Ауспии.

30 января - группа продолжает движение по р.Ауспии.

31 января - группа выходит к перевалу в долину р.Лозьвы и останавливается под перевалом.

1 февраля - группа сооружает лабаз, и оставив часть продуктов, ненужных для радиального выхода, выходит в 15-00 к перевалу. Перевал из долины Ауспии в долину Лозьвы представляет собой небольшое плато с группой останцев, расположенное между высотами 1079 и 880, Спуск. с перевала ведет в долину 4-го правого притока Лозьвы. В сумерки, примерно в 17 или 18 час. группа останавливается и устанавливает палатку выше перевального плато на отроге горы 1079 (в 150 метрах ниже высшей точки отрога)..
Склон этого отрога от места палатки выполаживаясь спускается к верхней части лощины, в которой берет начало 4-й лозьвинский ручей.

Если считать, что на установку палатки в этих условиях требуется не менее одного часа, то можно предположить, что люди забрались в палатку примерно в 19-20 часов.

Из дневников видно, что погода в эти дни постепенно ухудшалась - усиливался ветер и понижалась температура до -25 гр.
Метеостанция в Ивделе отмечает, что с 1 на 2 февраля в горах было -30 - 35 гр. и ветер достигал 25-35 м/сек.

3. Обстоятельства гибели группы Дятлова

Палатка была установлена на склоне крутизной 18-20 гр. Ниже палатки в 30-50 м склон пересекается скрытой под снегом грядой камней. За этой грядой следует более крутой участок склона (25-30 гр.), протяженностью около 150м. Здесь его пересекает вторая гряда камней. Ниже склон имеет крутизну 15-20 гр. и через интервалы в 50м идут три гряды камней, последняя из которых имеет ширину около 100 м. Далее вниз начинается зона свободного от камней настового снега. Упомянутые гряды представляют собою не засыпанные снегом нагромождения острых камней высотой 0,5-1 м.
Между ними часто встречаются ледяные натеки, образованные родниковыми водами. Зона настового снега идет метров 200 до первых кустарников (порядка 850 м от палатки). Редкий кустарник ниже переходит в лес, но сама лощина безлесна до самого ручья.
Ширина лощины вверху 300 м, а внизу 100 м. Длина ее около 700 м.

В 40 м. вправо по склону от ручья среди не густого березняка высятся два кедра.

Изучение вещей, найденных в палатке, и состояния самой палатки дают следующую картину. Палатка была обращена входом к перевалу. Под палаткой была создана на снегу ровная площадка, на которой были уложены лыжи. Палатка была почти вся засыпана снегом. Из снега торчал один конек палатки со стороны входа.
Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом. При раскопках обнаружилось, что скат палатки, обращенный к склону был разорван ближе к входу и в дыре торчала меховая куртка. Скат же обращенный к спуску по склону был разорван в клочья. Экспертами было установлено, что сначала скат палатки был вспорот изнутри несколькими ударами ножа.

Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж. Вещи в палатке были расположены следующим образом: у входа лежали печка, ведра (одно с флягой со спиртом), пила, топор. Чуть дальше от входа лежали фотоаппараты. В дальнем конце палатки были найдены: сумка с картами и документами и фотоаппарат Дятлова, банка с деньгами, дневник Колмогоровой, Там же лежали штормовки Дятлова и Колеватова. В углу стоял мешок с сухарями и мешок с крупой. Справа (от входа) у стенки палатки лежали остальные продукты. Рядом с ними были найдены пары ботинок. Остальные шесть пар ботинок лежали у стенки палатки напротив.

Где-то в середине палатки были найдены валенки - 3 с половиной пары. Возле сухарей лежало полено, взятое с места прошлой ночевки. Рюкзаки были расстелены на самом низу палатки. На них были положены ватники, а сверху ватников одеяла. Часть одеял была не расстелена. Сверху одеял были найдены теплые вещи членов группы, причем большая часть теплых вещей. Ночлег был организован с туристской точки зрения вполне грамотно.

Ниже палатки, примерно в 20 метрах от нее, просматривались две группы следов - трех и шести человек - идущие вниз по склону. Расстояние между группами следов было порядка 10 метров.
В каждой группе следы идут рядом параллельно друг другу, не накладываясь и не пересекаясь. В некоторых местах можно было различить отпечатки пальцев ног. Следы видны на протяжении 15-20 метров и дальше теряются на каменных грядах. Отдельные, плохо различимые следы, были обнаружены значительно ниже, на расстоянии около 200 м от палатки, примерно на уровне первой группы елочек (см. схему).

Люди были найдены на большом расстоянии от палатки-Колмогорова в 850 м, недалеко от первых групп кустарников. Через 150 м - Слободин, еще через 180 м - Дятлов в редком березняке.
И через 300 м под одним из первых кедров у костра Дорошенко и Кривонищенко.

Дорошенко и Кривонищенко были найдены рядом, чуть припорошенные снегом. Лежали они под кедром у остатков костра. Дорошенко лежал на животе, Под ним обнаружили сук дерева разбитый от падения на несколько кусков. Кривонищенко лежал на спине. Они были почти раздеты. На них были ковбойки, кальсоны. На ногах носки.

Дятлов был найден, прислонившимся головой к березе. Он был виден из под снега. Одет он бы в лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойку, меховую безрукавку. На правой ноге был шерстяной носок, на левой - хлопчатобумажный.

Колмогорова, обнаруженная розыскной собакой проводника тов. Моисеева, была найдена под 10 см. слоем снега. Она лежала на правом боку. Положение тела, рук, ног говорит за то, что она боролась с ветром на крутом склоне. Сравнительно с другими она была одета тепло (несколько шерстяных кофточек и брюк),обуви на ней не было.

5 марта в результате поисков с помощью щупов под слоем снега в 15 см был найден Слободин. Замерз он тоже в динамической позе, как и Колмогорова. Одет он был сравнительно тепло. У него был на ногах один валенок (второй был найден в палатке).

Все найденные лежали на одной прямой с палаткой по направлению господствующего ветра, и в пределах ложбины.
Эксперты установили, что люди до момента гибели, не принимали пищи в течение 6-8 часов. Так же установлено, что все найденные люди погибли от холода и ветра.

Все это свидетельствует о том, что момент катастрофы застал группу во время переодевания.
Выход из палатки был крайне поспешным, не допускавшим ни минутного промедления.
Туристы, имеющие такой опыт как участники группы Дятлова, ясно понимали, что выход из палатки в полураздетом виде, в условиях отсутствия видимости, шквального ветра и низкой температуры - означает гибель. Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью.

Группа начала отступление вниз по склону организованно, но затем в условиях темноты и метели была разбросана на каменных грядах, люди потеряли связь друг с другом и погибли в буране.

4. Организация поисков

Контрольный срок группы Дятлова, зарегистрированный в Свердловске был 12.02.59 г.

Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать (не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается 15.02.20 г. О переносе контрольного срока Юдин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.

12.02, когда истек контрольный срок Городской комитет не знал о переносе его на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, так как документацию группа взяла с собой.
До 16.02 никто не проявлял беспокойства о группе Дятлова.

16.02 Блинов звонил в городской комитет и узнал у т.Уфимцева, что телеграммы от группы Дятлова нет.

17.02 звонок повторился.

18.02 городской комитет запросил Вижай.

19.02 получил ответ, что группа Дятлова не возвращалась.

20.02 было решено направить в г.Ивдель Блинова и председателя спортклуба УПИ т.Гордо.

21.02 они вылетели в Ивдель спецрейсом и начали облет района похода.

22.02 в профкоме УПИ был организован штаб во главе с Слободиным и начались энергичные спасательные работы. В штабе установили круглосуточное дежурство. В Ивдель вылетела группа туристов под руководством Слобцова.

23.02 - Эта группа была заброшена. вертолетом на вост. гребень г.Отортен.

24.02 - На поиски вышли группы манси Курикова (из Суеват-пауля) и Бахтиярова ( с района Вижая) и подготовилась к выходу группа коми на западных склонах хребта.

25.02 - в районе Ойко-Чакур выброшена группа туристов под руководством Гребенника и подготовлена группа туристов под руководством Карелина для высадки в районе Сампал -Чахль.

26.02 - на хребет была заброшена группа оперативников Ивдельлага под руководством капитана Чернышева, с целью обследовать перевалы Ауспия-Пурма и Пурма-Вишера.

Таким образом спасательные группы выбрасывались в основных узлах маршрута, и кроме того вели поиск параллельно хребту.

24-26.02 группа Слобцова исследовала прилегающие к 0тортену вершины и обследовала верховья Лозьвы. В это же время на г.Отортен была высажена группа туристов под руководством Аксельрода с целью обследования массива горы и провала.

Группа Слобцова из верховьев Лозьвы перевалила в долину Ауспии и 26.02 обнаружила на склоне восточного гребня высоты 1079 палатку Дятлова. Никого из людей в палатке не было.

27.02 на перевал между высотами 880 - 1079 были переброшены группы из остальных районов и разбит ниже границы леса базовый лагерь для поисков.

Всего в лагере были сосредоточены: группа Слобцова-5 чел, группа Карелина - 5 чел., группа Аксельрода - 5 чел., группа капитана Чернышева - 5 чел, группа манси Степана Курикова -4чел.
Группа оперативников со служебными собаками под руководством ст. лейтенанта Моисеева - 2 чел., радист Северо-Уральской экспедиции Г.Неволин.

Позднее прибыли: группа москвичей - мастера спорта Бардин, Баскин и Шулешко, и с ними Королев (Свердловск); группа курсантов сержантской школы Ивдельлага под руководством ст.лейтенанта Потапова - 10 чел., группа саперов с миноискателями под руководством подполковника Шестопалова - 7чел.

Возглавил объединенную группу мастер спорта Е.П.Масленников, заместителем стал капитан А.А.Чернышев.

Всего в поисковых работах участвовало, принимая во внимание переброску людей между лагерем и Ивделем, 30-35 чел. Вначале был организован поиск в направлении наиболее вероятного нахождения людей.

27.02 в долине 4-го правого притока Лозьвы группой Слобцова были обнаружены трупы Дорошенко и Кривонищенко. Трупы находились возле костра под большим кедром в 1500 м от палатки.

Далее объединенная группа Слобцова и Курикова нашла в 300 м выше по долине труп Дятлова. И вечером того же дня служебные собаки обнаружили труп Колмогоровой на склоне в 850 м от палатки.

28.02 - 02.03 велось тщательное обследование всей местности: высоты 1079 и 880, долины 4-го притока Лозьвы и ограничивающих ее отрогов, перевала из Лозьвы в Ауспию, долины р.Лозьвы.

02.03 была выделена группа (Слобцов и Куриков) для поисков лабаза, который, как предполагалось, должна была построить группа Дятлова. Лабаз был обнаружен всего в 300 м от базового лагеря в лесу, в 100 м от берега Ауспии.

За это время на месте происшествия побывал криминалист Свердловской областной прокуратуры Л.Н.Иванов и прокурор г.Ивделя. Трупы и палатки на вертолете были отправлены в Ивдель

Начиная с 03-03-59 г. поисковый отряд перешел на планомерное зондирование на месте катастрофы. Зондирование производилось металлическими щупами 1,5 м длиной. Укол производился либо до грунта, либо при глубоком снеге на всю длину щупа. Люди следовали цепью с интервалом 1 м, На 1 м2 площади приходилось 6-8 уколов.

Работая с большим напряжением на плотном насте люди делали порядка 10.000 уколов в день каждый. Таким способом была
обработана площадь примерно 30.000 кв.метров. Подозрительные участки были пройдены по 3 раза (см.схему).

05.03.59г. был при зондировании найден труп Слободина.

К 08.03.59г. была исследована вся площадь возможного нахождения трупов, но остальные участники группы Дятлова не обнаружены.

К этому времени поисковые работы были возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского обкома КПСС во главе с зам .председателя облисполкома т.Павловым и зав. отделом обкома КПСС т. Ермашом.

08.03.59г. в Ивдель для доклада комиссии вылетел Масленников, а с ним Бардин и Баскин.

Подробно изложив ход поисков и его результаты, тов.Масленников передал комиссии единодушное мнение всего поискового отряда о том, что поиски следует временно прекратить до апреля месяца, чтобы дождаться усадки снега.

Комиссия решила, что поиски следует продолжить, но состав поискового отряда полностью заменить, ввиду тяжелых условий работы.

В настоящее время на место поисков вылетела группа альпинистов УПИ во главе с тов.Кикоиным. Поиски продолжаются.

В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия поисков: на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек, нередко достигающие до 35 м/сек и более (по данным метеослужбы).
Люди лишь с трудом могут преодолевать силу ветра. Если при этом начинался снегопад, то возникал буран, при котором видимость сокращалась до 3-5 м. Бураны господствовали здесь в последних числах февраля и первых числах марта. Примерно с 5 марта установилась солнечная погода; метели возникали лишь на базе перевеваемого снега, но зато началось интенсивное образование ледяной корки на всей поверхности склонов начались частые падения. 9 марта солдат Соловьев из группы Потапова получил травму и неё мог передвигаться. Дальнейшие работы на этом месте возможны лишь при наличии альпинистского снаряжения.

Члены маршрутно-квалификационной комиссии Президиума секции туризма

пп. Мастер спорта СССР по туризму К.Бардин

пп. Турист 1 разряда СССР Е.Шулешко

23 марта 1959г.

2

Замечания и возражения- сюда.  Замечания и вопросы по теме "Хронология поисков"

Официальные документы парт и гос органов.

Вариант в УД.

Докладная комиссии Оргбюро Союза спортобществ. Вариант УД.

В первый день перевалить в долину реки Лозьвы, на второй подойти к подножию Отортена, на третий выйти на вершину отортена, и вернуться через перевал к лабазу.
Не соответствует проекту маршрута. У Дятловцев однозначно, восхождение на второй день.

Маршрут ГД

...
В сумерки, примерно в 17 или 18-00 группа останавливается и устанавливает палатку. На установку палатки уходит примерно 1 час, поэтому можно считать, что люди забрались в палатку примерно в 19 – 20-00

Если час на установку, то забраться должны в 18-19. Математическая ошибка, или они по ним ещё час чем то занимались.
...
Из дневников видно, что погода в эти дни постепенно ухудшалась- усиливался ветер и понижалась температура. Метеостанция в Ивделе отмечает, что с 1 на 2-е в горах был минус 30-35, и ветер достигал 25-35 м\с.

Нет ничего в дневниках про ухудшение. Есть тепло, потом похолодание, потом опять потепление. По ветер там только мельком, потому что они в лесу были, и какой ветер в это время на Перевале знать не могли. Ветер 31 сильный, но тёплый.

И ничего метеостанция в Ивделе отмечать в горах не могла. Анализировать могли, вот только этот нужный для непреодолимой силы анализ, так в УД и не появился. Я считаю, потому что он к первому числу отношения не имел. Вот под 4 февраля, описанное подходит.

...
Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж.

Почему и от кого, лыжи стали лежачие, да ещё связанные, не понятно.
У Слобцова в 59 они стояли.

Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.

Тоже косноязычно, вокруг только палки, или пара лыж тоже. Тогда получается что вне Палатки было всё таки две пары. Если по схеме в тетради Масленникова, то лыжи перед входом.
И слово "стояли" подразумевает, что палки эти, не были использованы для установки Палатки.

...
Вход в палатку был открыт и из него высовывались простыни, служившие пологом.
Почему две.
...
В дальнем конце палатки были найдены: сумка с картами и документами и фотоаппарат Дятлова, банка с деньгами, дневник Колмогоровой.
Тут уже без вариантов, дневник неизвестного к сумке Игоря отношения не имел.

Но вещи уже разобраны, и дневник Зины найден, его даже Григорьев уже переписал, но следствию по фиг, чей этот дневник на самом деле.
При перепечатке, "на заборе" уже написали-дневник Колмогоровой, и нечего тут истину искать, и так сойдёт.

...
Возле сухарей лежало полено.

Полено было у Лебедева, и вне палатки, от кого они про внутри получили, не понятно.

хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.

С учётом того, что Лебедев не из тех, кто точно первым Палатку смотрел, он даже после Атманаки уже, то нет гарантии, что чурбачок не был в палатке.
Конечно сами они видеть не могли, но если не считать их глупыми, то они в первую очередь спрашивали "первонаходцев".
И здравого смысла больше, что чурбак вне выкинули, чем с чего-то его с улицы занесли.

...
Отправляя назад заболевшего Юдина, Дятлов просил его передать ( не указав точно кому), что контрольный срок отодвигается на 15.02.59
О переносе контрольного срока Юрин сообщил частным образом некоторым туристам УПИ, в частности члену бюро Блинову.

Противоречит показаниям Юдина.  Уход Юдина.
И фактам похода гр. Блинова, в походе они были до 11.02. И если бы после похода хотя бы ему Юдин сказал, то не надо было бы

Будучи в Свердловске я прикинул, когда же должен вернуться Игорь- выходило примерно – 15 или 16 февраля.

...
12.02, когда истек контрольный срок, ГК не знал о переносе на 15.02, а спортклуб УПИ вообще не имел контрольных сроков, т.к. документацию группа взяла с собой. До 16.02 никто не проявлял беспокойства о гр.Дятлова.

То есть, по информации городского, телеграмма уже три дня как нет, а им всё равно. УПИшные вообще ни о чём не знают, по их словам. Тут важно кому телеграмму отправили о выходе, если в УПИ, то они и должны следить, и если даже не знают, когда должны вернуться, узнать хоть расчётом, хоть опросом, ничего сложного.
На лицо явные проблемы с организацией, в том числе и для проверки которой, их и посылали. Но они делают вид, что ничего такого. Ну не начали как положено, ведь всё равно ни на что не влияло.

...
Группа Слобцова из верховьев Лозьвы перевалила в долину Ауспии и 26.02. обнаружила на склоне восточного гребня высоты палатку Дятлова.

Гребень высоты, скорее северный, ну или С-В. Ладно ошибка или описка, но для туристов такого уровня... Тем более, что явный восточный там есть.

...
02 03 - была выделена группа ( Слобцов и Куриков ) для поисков лабаза, который, как предполагалось, должна была построить группа Дятлова. Лабаз был обнаружен всего в 300 м. от базового лагеря в лесу, в 100 м. от берега Ауспии.

Просто как факт, уточнение со временем вполне нормальное, потому что ходили там. В радиограмме лабаз сначала в 400 метрах от лагеря.
А вот до Ауспии никаких уточнений, потому что фигнёй никто не занимался, не измеряли там расстояние, а относительно лагеря его прикинули, оценки по тем картам, откуда она течёт.

...
К 08.03.59 г. была исследована вся площадь возможного нахождения трупов, но остальные участники группы Дятлова не обнаружены.
К этому времени поисковые работы были возглавлены чрезвычайной комиссией Свердловского Обкома КПСС во главе с .зам. председателя облисполкома т. Павловым и зам. отделом Обкома КПСС т. Ермашом

"К этому времени" - значит, что ни какой речи быть не может, что обкомовская была с самого начала поисков. Скорее всего, в лучшем случаи, только после обнаружения тел.

...
08.03.59 г. в Ивдель для доклада комиссии вылетел Масленников, и с ним Бардин и Баскин.

Просто интересно, почему Шулешко оставили, место в вертолёте точно было.
Ещё сюда же, что штаб хотел продолжить держать москвичей на Перевале, явно ведь не для того, что бы щупами тыкать, а для анализа, где ещё поискать можно, это однозначно говорит, что ничего они не знали про овраг.
И опровергает глупости техногенщиков- неадекватов, у которых москвичи, в "шоу для изображения " непреодолимой силы участвовали. Для этого 5 дней за глаза бы хватило. Да и "силу эту" они так и не нашли. У москвичей она , только в наглом враньей партийной комиссии.
Радиограммы
...

Подробно изложив ход поисков и его результаты, тов. Масленников передал комиссии единодушное мнение всего поискового отряда о том, что поиски следует временно прекратить до апреля месяца, чтобы дождаться усадки снега.
Комиссия решила, что поиски следует продолжить,

Ну и за кого я должен считать фанатов нулевого дела. Ведь по ним, Москва знает, область знает. У некоторых неадекватов, даже Темпалов с Коротаевым знают. А часть Вижая и Чудинов догадываются. Ведь идиотом надо быть, что бы допрос 6 февраля, по какой-то абстрактной группе, с Дятловцами не связать. И это значит, что тела на фиг никому не нужны, для установления причин. Более того, если трупы подгниют, то причину смерти сложнее установить, и те же травмы могут проскочить без объяснений.
И даже ведь родственниками втородельщики не смогут прикрыться. Все подряд говорят, сложно искать, непогода, риск ещё кого-нибудь потерять. Всё это без проблем бы и студенты рассказали, и москвичи с Масленниковым. Делаем собрание, даём клятву, весной точно найдём, и все расходятся. Нет, бессмысленно тратьте деньги.
Ведь даже подсказки не дали. Да что там, уже был период, когда почти одни военные были, там можно было без проблем, по принципу рояля в кустах, уже найти.

...
В заключение необходимо отметить исключительно трудные условия поисков:
на исследуемых склонах и по долине постоянно дуют сильные ветры, обычно со скоростью 15-20 м/сек., нередко достигающие до 30 м/сек. и более ( по данным метеослужбы).

Ага, постоянно. Из тех, точно известных днях, о погоде на Перевале, там даже половины дней не было, когда искать нельзя было.
Не случайно эту сказку на метеослужбу свалили, при этом никак не объясняя, а с чего тогда в УД про это ни намёка.

Бураны господствовали в последних числах февраля, и первых числах марта.

Ничего себе господство. 25-го летали самолёты, и вертолёт высаживал. 26-го Слобцов и Шаравин на месте палатки были, что-то никуда их не снесло.
Ладно, тут хоть погода к вечерам сильно ухудшалась.
Но 27 и 28, весь день отличная, с ухудшением до нормальной к вечеру.

Примерно с 5 марта установилась солнечная погода,

На самом деле с 4-го.
А 5 это что, уже не первые числа марта. И они там до 8-го, когда проблем для поисков из-за погоды не было.
Ладно, смысл этих страшилок про погоду, ясен любому, кого начальство заставляло делать работу, которую легко можно было перенести, и при этом причины срочности, никак не объясняло.

3

Прямая Палатка -Кедр у москвичей такая же как и у Масленникова.

Почемучка на Перевале.
Материалы УД - я приводила именно в оригиналах - показывала что "прямая Палатка-Кедр" - имеет и другое понимание и объяснение. Которое давали тоже не лузеры от туризма.
Речь вот об этом, в отчёте Бардина и Шулешко.
Все найденные лежали на одной прямой с палаткой по направлению господствующего ветра, и в пределах ложбины.

Ну, тут лузеры только Дятловеды, у которых проблемы с русским языком и простейшей геометрией.

Для начала, геометрия детского сада.
Ещё даже в детстве, не зная определения, уже всем понятно, что через одну точку, можно провести бесконечное количество прямых.
Вот одна точка тут обозначена однозначно-Палатка. И если они не "лузеры", у которых всего одна точка, а значит направление может быть куда угодно, то должна быть и вторая. И она есть, но понятно только тем, у кого нет проблем, указанных выше.
Там написано "все найденные", а это значит, что вторая точка на этой прямой, самое дальнее тело. А оно как раз у Кедра.
Так что у них та же самая прямая, что и у Масленникова.
А ложбина появилась, от того, что надо было придумать, с чего они все на это прямой то оказались.
А теперь география, азы.
Вот современное понятие ложбины из БРЭ, но оно уж сто лет не менялось, так что в БСЭ из 59-го, вряд ли существенные отличия были.

ЛОЖБИ́НА, об­щее на­зва­ние не­глу­бо­ких (от не­сколь­ких де­сят­ков см до не­сколь­ких м), ли­ней­но вы­тя­ну­тых по­ни­же­ний рель­е­фа с по­ло­ги­ми (от 3 до 10°) мяг­ки­ми скло­на­ми, плав­но пе­ре­хо­дя­щи­ми и к дни­щу, и к во­до­раз­дель­ным про­стран­ст­вам. Ши­ри­на от де­сят­ков м до 150–200 м, в пла­не име­ют из­ви­ли­стую, ино­гда чёт­ко­вид­ную фор­му. Свой­ст­вен­ны рав­нин­ным и хол­ми­стым ме­ст­но­стям, по­кры­тым вла­го­лю­би­вой рас­ти­тель­но­стью, в пе­рио­ды ве­сен­не­го сне­го­стоя­ния не­ред­ко за­пол­не­ны во­дой. Л. име­ют пре­им. эро­зи­он­ное про­ис­хо­ж­де­ние (ино­гда кар­сто­вое, эо­ло­вое, сме­шан­ное).

Конкретно для этого места, ложбина там может быть только от 4 притока.

Вот и рассмотрим на Гугле и картах.
Не будем придираться с Игорем, хотя он у дерева, и там ещё были, а значит это уже минимум борт ложбины, и уж точно её правый край.
Ладно, пусть Рустем то же в ложбине, но там уже точно левый её борт, а значит уже проблемы, с чего туда сюда прыгали, если там отличная ложбина, вплоть до Зины, иди и выведет куда нужно.
И если даже было всё скрыто снегом, то с чего, с начала, 4 приток они направили именно в сторону Палатки, именно так, как нужно для придумки.
Совпадение, допускаю, но по мне такое же, как в советской торговле, когда "случайно", в 90% случаях, ошибались в свою пользу.

А с Зиной вообще натянуть ложбину, можно только сильно расширив само понятие, ушла она уже явно, в сторону Х-Ч. Так что там выбор, или забивать на прямую, Палатка- Кедр, или не все трое в пределах ложбины.
Ну и если всё таки расширять, то всё равно проблемы вылазят. С чего она на 75 метров в сторону от центра ложбина пошла, и именно  куда нужно. Вот место Зины уже понятно по описанию, нет там деревьев рядом с ней. И по схеме, она точно между рядами деревцев, а значит никаких даже намёков на ориентир, где там была палатка, у неё не было.
Женская интуиция, 6-е чувство, или ещё что придумают.

Тут у москвичей то же косноязычие есть. По контексту, речь о всех пятерых, но Юры то точно не в ложбине.
Но если даже натягивать, что под второй точкой Игорь, то при 350 метрах от Кедра, и Игорь в ложбине, никуда эта преславутая прямая не девается.

Ну и напоследок.
Этот отчёт, и то что в УД, это что называется "для протокола".
А вот что они уже реально думали в апреле, и  из чего ясно, что для них уже было не всё так однозначно.
05. Схемы и заметки Масленникова.