Лыжи вне Палатки, где именно?
Схема из тетради Масленникова, с большой вероятностью нарисована Слобцовым, лыжи перед входом.
https://dyatlovpass.com/resources/340/g … k-2-27.jpg
Фото Сердитых 27.02. до вмешательства Атманаки.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/1S-08.jpg
Слобцов допрос.
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.
А вот допрос Атманаки.
На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж,
То есть ледоруб ниже Палатки, и брошен, то есть не стоял. И это понятно, С и Ш им пользовались. Там же и лыжи, соответствует фото Брусницына.
Брусницын допрос.
Всё завалено уже слежавшимся снегом, кроме южного конька, укрепленного на лыжной палке и привязанным за пару лыж. Под северным коньком никакой палки не было.
Не сответствует схеме в тетради Масленникова, лыжи в стороне от центральной оси Палатки, так установить нормально не возможно.
И второе, а с чего за пару. Да, бывало, что вместо одной лыжи, использовали пару при торцовом натяжении палатки.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=28961&page=16
Но при таком с обоих торцов должно быть одинаковое натяжение, где хотя бы одна лыжа с северной стороны.
Из отчёта москвичей.
Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж.
Откуда это, вряд ли узнаем, но такого точно не было, бессмысленно было их класть перед палаткой, рискуя заметанием. Тем более связывать, завтра то они ведь нужны будут.
Шаравин воспоминания разного времени.
Вот мне сейчас кажется, что вот это был вход... если это не вновь лыжу поставили и это те лыжи, то у входа стояли лыжи. У входа. А с противоположной стороны там вроде палки стояли, а лыж не было... Скорей всего вот это вот не вход, я так полагаю...(ФОТО). И то, что здесь нагромождение снега с этой стороны - вот так и было. Вход был выше, он был как бы к лыжам привязан и видно было только один вход. Только один вход был виден, а это как бы было... Я думаю,вот эта вот фотография после того, как тут хорошо поработали. Ну, прежде всего, мы со Слобцовым поработали, пытаясь отгрести.
...
Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке: пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему, вход был даже привязан... Лыжи стояли
...
А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались.
...
Вопрос: Про веревочку у входа - не связывала ли она конек входа с лыжами или ледорубом, или связывала с другой стойкой?
М.Шаравин: Про веревочку ничего сказать не могу. Я ее не помню.
...
М.Шаравин: Действительно, растяжки передняя и задняя для коньковой веревки были сорваны. Вы скорее всего видите на фото конец этой растяжки, хотя мы внимательно эту часть пространства около палатки не успели изучить. Как я уже говорил, лыжи на растяжках не использовались.
...
Снег раскопан был нами накануне. Лыжи поставлены после нас, первоначально они находились перед палаткой, левее Коптелова.
...
Но эта понижение снега было и перед палаткой , там где мне не хватает места снимка перед палаткой. Вот там и находился ледоруб, воткнутый в фирновый снег на третью часть черенка. А чуть дальше 1,5м. от него в снег были воткнуты пара лыж, стоящих вместе.
...
Ледоруб мы нашли 26 числа и использовали его при освобождении палатки от снега. Лыжи 26-го мы не перемещали с места. Но на фотографии сделанной на следующий день и приписываемой Брусницыну, эти лыжи стоят рядом с передней и задней стойкой палатки. Мы туда лыжи не ставили и нам не ясно кто это сделал.
...
Ну и кто тогда их переставил. Фото Брусницына 27-го, ещё до вмешательства Атманаки. До этого времени ещё у Палатки побывали Шаравин и Коптелов. Кроме того, что Шаравин говорит что не трогали, утром 27-го, ещё и смысла никакого не было переставлять эти лыжи. Так что, без конспирологии никак? Кто-то побывал, и за чем то их переставил. Ну или вариант манипулирования с воспоминаниями, что давно уже норма у Дятловедов. Берём из воспоминаний только нужное, а что не устраивает, так сразу "аберрации". Вот только с этим фото, кроме однозначного от Коптелова, что не было его в Лозьве 28-го, есть ещё и объективное, положение солнца, информация от Григорьева, и сравнение с фото с уже разобранной Палаткой. Не могло это фото быть сделано 28-го.
По мне так всё проще, и без манипуляций и конспирологий, на основе знаний, что память это далёкий от идеала механизм. Плюс ещё презумпция адекватности.
Вот простой вопрос, а с чего они сразу за ледоруб бы схватились, плотность снега на глаз определить не возможно, это же не лёд. Так что мешало сначала лыжами попробовать раскопать.
Так же они не могли знать, есть ли кто в Палатке, даже если уже в виде трупа, то ледорубом можно нанести лишние артефакты на них. Так за чем считать их за глупцов, продолжающими махать ледорубом, когда уже часть снега убрана, тут уже можно и лыжами.
У Атманаки ведь ледоруб, и эта пара, рядом оказались. И хоть до него там уже побывали Коптелов с Карелиным, им то точно не за чем было эти лыжи переставлять, так что они с вечера 26-го уже там были.
А не понимающим почему Шаравин так и не помнит про лыжи, напоминаю допрос Слобцова, там точно есть то, чего не было. И так же у Слобцова и через 50 лет в памяти полное не соответствие с фото Брусницына, невозможно через тот вход ни чего достать.
К тому же и лыжи они использовали гораздо меньше по времени, чем ледоруб, так что не обязаны они были в памяти остаться.