Почемка - "спец".
Старое с Хибины, но за 10 лет, ничего у неё, в умении разбираться в теме, в которую лезешь, никак не добавилось.
Так же, на основе её высеров у себя, всё то же враньё и передёргивание. Когда берётся цитата, и под неё гонится свой текст, якобы опровергающий цитату, да ещё ничем не обосновывается. Ну и очередное от неё, не зная как и что на самом деле было, свои предположения выдаёт за факты.
Смысла доказывать кому-то что-то, смысла не видим, но для понимания, что это за персонаж, тем кто её ахинею принимает на веру, будет полезно.
Поясняю, почему в эту тему.
Ошибки возможны у любого исследователя, и это нормально. Так же нормально менять своё мнение, но всё таки не очень часто, и не слишком резко. Тогда уже глупостью или хайпом попахивает. Но это всё речь об обычном исследователе, который прямо говорит, что пытается разобраться.
В этой же теме, данный персонаж Почемки, заявлял о своих знаниях, как спец и профи, тут уже спрос совсем другой.
Наклонный шрифт - Почемка. Жирным- Пеппер.
Заведите свою - и пишите там настоящие знания о радиоделе. Боитесь там стать никому неинтересным?
В этом и есть суть писанины от "спеца" Почемки.
Ведь действительно, есть факт, слушать само радио, гораздо интереснее, чем факты, как оно на самом деле работает. Да ещё ведь для понимания мозги надо напрягать, и базовые знания иметь. Скукотища.
Вот она и забавляет фантазиями, да ещё своё эрзац остроумие сюда же.
...
Почемка цитирует из сети.
Существует ли радиоприемник, работающий без батареек?
Существует! Детекторный радиоприемник. Питание такой приемник получает от радиоволн. Его схема очень проста и для ее сборки потребуется минут 40.
Там и дальше эти азбучные вещи, уровня школьного радиокружка, уже даже с 60-х годов.
Да и то тут упрощённо, и физически не верно. Никакого питания детекторный приёмник из радиоволн не получает. Он преобразует их энергию, в звуковые колебания.
И на этом она целую "теорию" выстроила, с ловлей секретного сигнала.
А вот от человека. который точно понимает в теме намного больше этой - "инженер-систематехник".
Пеппер
Подводная лодка в горах Приполярного Урала - это мощно! Внушаеть!
Вообще-то по рассказу Карпова у меня сложилось другое мнение: никаких шпионских передач пойманный латыш не вел, и арестован был именно за свою прошлую работу на немецкую разведку, в годы ВОВ.
А на Урале от только скрывался, но при этом держал при себе рацию (возможно, ждал, что его в любой момент могут "расконсервировать").
Возможно, органы заинтересовались им действительно случайно, из-за доноса жены, а уже дальше раскопали его биографию.
Во всяком случае, поймали его точно не за передачу.
Точно так же, указание Любимову прослушивать эфир в поисках шпионской радиопередачи - полнейшая глупость. Скорее всего, инициатива какого-нибудь не очень умного местного начальника.
Ибо вероятность случайно попасть на волну, используемую агентом, да еще именно в момент передачи, и услышать шифрованную передачу морзянкой (и понять, что она шифрованная) - практически нулевая.
Правильно выше писали - для этого используются центры радиоперехвата (а у границ вероятного противника - корабли ОСНАЗ), ведущие круглосуточное дежурство, и перекрывающие весь диапазон КВ радиосвязи за счет одновременной работы десятков операторов прослушки, каждый на своем приемнике в своем секторе частот.
Позже для той же цели стали использоваться и сканирующие радиоприемники (которых, разумеется, у экспедиционных радистов не было).
привлекала внимание "передача", где на русском языке женский голос безразличным тоном перечислял цифры и больше ничего, например "48, 54, 11" и т.д. Если это до сих пор не тайна, скажите, кто знает, что это могло быть.);
Таким способом передавались шифрованные сообщения из обычных вещательных радиоцентров (например, из Москвы, или наоборот - Мюнхена) абоненту в другой стране). Абонентом мог быть и агент, и посольство, и корабли в море, и т.д. Удобно тем, что для приема достаточно обычного "гражданского" радиоприемника.
..
Барышня! Я инженер-системотехник по квалификации, специальность -электронные вычислительные машины. Не радиоинженер. Но понимать про что и почему - в состоянии. Питчальтесь сколь можется Вашему организму. Я не болтаю - если не проработала вопрос. Это мое - неискоренимое. Так что бомбите осветительными сколь получится - бровью не поведу. Вы так и не ответили, чем живете в реале. Предлагаете мне угадать? Не огорчитесь от попадания?
...
Вы так до сих пор и не узнали, что изначально означает термин "прошивка", и почему в ЦВМ с ферритовой памятью не было никакого БИОСа?
...
Но Вы даже этого не поняли.
Вещательный радиоцентр - это по сути обычная государственная радиостанция, ведущая радиовещание по всему миру, как на обычных вещательных каналах (например, "Маяк"), так и в диапазонах для служебной или любительской радиосвязи. С мощнейшими радиопередатчиками и километрами антенных полей.
Именно поэтому эти передачи легко можно было "поймать" в любой точке мира, не говоря уже о крупных городах (где могли быть свои ретрансляторы).
И совсем другое дело - портативный передатчик, используемый агентом. Причем, проблема для него не столько в передатчике, сколько в антенне. Скажем, радиолюбитель-коротковолновик тоже нуждался в антенне не хилых размеров (чем длиннее, тем лучше, причем - в нескольких направлениях). Но он, получив законный позывной и разрешение, мог соорудить такую антенну на крыше собственного дома в городе.
А шпиону, извините - никто разрешения не даст! Ему приходилось бы для каждого сеанса передачи (не путать с приемом!) выбираться за город, как и Штирлицу с Кэт, и растягивать эту антенну на деревьях (кстати, в фильме этот момент как раз и не показан - но зато ему уделено немало внимания в повести Богомолова - рекомендую почитать про обнаружение следов от антенны!).
Он должен проделать все это как можно быстрее, и тут же смотаться.
У него нет возможности передавать свою шифровку часами, как это делают радиоцентры - его запеленгуют и поймают. А радиоцентр может молотить на передачу хоть все 24 часа - ему бояться нечего - он же памятник! в Москве (Мюнхене, Лондоне, Лэнгли и пр.).
Вот поэтому передачами радиоцентра можно наслаждаться хоть всю ночь (если нечем больше заняться), а вот чтобы поймать разовую передачу агента - недостаточно просто пойти в горы в поход с приемником. Сколько времени в сутки, по-Вашему, мог Дятлов (или Золотарев) отвести на прослушивание? Это ведь не плеер и мобильник с наушниками, который можно слушать на лыжах ходу!
...
Вы так до сих пор и не узнали, что изначально означает термин "прошивка", и почему в ЦВМ с ферритовой памятью не было никакого БИОСа?
О, Вы таки разводитесь на флуд? Или так избирательно Ваше зрение?
Так и запишем: наш "системотехник" ответа не знает.
Не успела погуглить...
...
Вы даже элементарных вещей не понимаете - в чем принципиальная разница между сотовыми вышками и КВ-антеннами. И почему для установки КВ антенны не нужно залезать на гору.
И кстати - кто натягивал эту антенну - Дятлов, враг, или мертвый манси?
...
Есть понятие ПЗУ и ППЗУ. БИОС - это то, что грузится при включении компа в первую очередь - это примитив ОС в почти чистом Ассемблере. Вы этой частью нарезаете диск на части, форматите и некоторе другое. БИОС - это ПЗУ. Это то, что не сбивается и является базой для общения с более пользовательски навороченной и адаптированной ОС, типа Винды. Мини и микро-ЭВМ - прообразы современных компов. БИОС - был их основой. Только тогда не было ничего мудрого особо и команды Ассемблера были простыми...какими они остаются и по сей день. Примитив операционки зашит в ПЗУ в виде БИОС. И Вы чего-то в сторону ушли - ПЗУ - это микросхемки памяти постоянной (прожигаемоой и неперепрограммироваемой) или полупостоянной (перепрограммироваемой - т.е. комплекс операндов можно менять)
Как много букв - и ни одной в ответ на мой вопрос.
Так что такое "прошивка"?
И Вы правда не знаете, что были ЦВМ и до эпохи мини и микро-ЭВМ? И что не все ЦВМ имели диск, и БИОС, и ОС?
Наверное, системотехникам такую древнюю технику не преподавали?
...
Понятненько. Вы на старостях и страстях смогли изучить только историю вычислительной техники.
Почему-то (сорри за каламбур) Почемучка даже этого не сумела изучить.
Так чем прошивали ПЗУ, когда не было микросхем, ась?
Даю подсказку: про ЭВМ МИР-2 слышали? Чем у нее было прошито ПЗУ?
...
Отмазки типа "Я где-то там писала", "ищите, должна быть" и "на деревню дедушке" - не принимаются.
Зачем сотовые вышки поднимают повыше - Вы не знаете.
Как и чем производится радиопеленгация - тоже.
А отсутствие знаний и аргументов каждый раз пытаетесь компенсировать переходом на личности. У Вас это уже рефлекторное. Даже не задумываясь о том, что тем самым расписываетесь в собственном поражении.
Мне не надо искать ответ на вопрос, каково происхождение слова "прошивка" - я его так знаю.
А вот Вы - нет.
И Вы не знаете, что не у всякой ЦВМ есть ОС и дисковая память, и что ПЗУ не обязательно реализуется на микросхемах.
Точно такие же знания (точнее, их отсутствие) у Вас и по радиотехнике. Пространное цитирование наугад статей про детекторные приемники не заменяют ответа на вопрос: что Дятлов собирался с ним делать в походе вообще, и на перевале в частности.
Пока ответа нет - дальше обсуждать нечего.
И припомниите, что разговор шел не о всех ЭВМ, а о персональных.
Вы, конечно, ловко подтираете за собой, но по ссылкам в чужих постах, которых Вы стереть не можете, следы все же остаются.
Почемучка написал(а):
"... С чего возникло упоминание компьютеров?С того - что у толкового технаря не могло быть проблем изобрести для себя то, что ему надо - партативную рацию.
И речь шла именно о 1959 годе, когда персональных компьютеров еще не было даже у писателей-фантастов, а не только у студентов, собирающих их с помощью паяльника "из готовых деталей".
Разумеется, имея о компьютерах весьма приблизительное представление (уж не знаю - то ли вам в ВУЗе забыли рассказать об истории и развитии ЭВМ, то ли у Вас в одно ухо влетело, а в другое вылетело - но факт остается фактом: Ваши знания об ЭВМ ограничиваются сведениями о мини- и микро-компьютерах.
Это само по себе ничего не значило бы - но при ровно таком же отсутствии знаний в области радиотехники Вы пытаетесь строить на них подобие версий, одну смешнее другой.
Я затерла все посты в той теме заради ублажить Вас - старичок-Пепперечок, али забыли?
Деточка, если взялись по собственной инициативе кого-то ублажать - то это Ваши личные проблемы, не сваливайте их на старших.
Я же обещал только не отвечать в теме одному конкретному участнику - Дмитрию Николаевичу (а вовсе не Вам), и свое обещание выполнил. Рановато, деточка, Вы начали страдать от склероза!
Вот фото остатком геод. пункта. Там явное наличие антенны даже на сегодняшний день, так сказать:
Вот именно: "так сказать"!
Если по совету ужа Укротителя соберетесь зайти на радиолюбительский сайт - не показывайте им это фото и не говорите, что на нем якобы антенна.
Засмеют.
Ибо по снимкам прекрасно видно, что проволока - алюминиевая. Надеюсь, не надо объяснять "системотехнику", почему это имеет значение?
А по другим снимкам видно также, что эта проволока служила для укрепления опор топознака на камнях:
Понятное дело - медная проволока предпочтительнее для антенн, но для целей маскирования явных и шпионских намерений - алюминивая тоже сгодится.
....
Вот хоть как-то по теме. Причём бздеть про компы, она начала именно в этой теме. Но надо же как-то отвлечь от запаха, раз подмываться не хочется.
Почемка
Смотрю - Вас тема ЭВМ-ов встрепенула не на шутку? Я б с удовольствием с Вами о них поговорила - создавайте тему. Назовите красиво - супермозг Пеппер и ЭВМ всяческих поколений. ЭВМ никак к Дятлову не пришивается, уж звиняйте, це тут оффтоп. Хотя Вам ведь всеравно где какить? У Вас неи различий - ни в темах, ни в ресурсах? Какиете везде и почти безостановочно...
Понятное дело - медная проволока предпочтительнее для антенн,
Ответ неверный.
Попробуйте еще раз.
И заодно все-таки объясните, зачем эту проволоку привязали к камню. Тоже для конспирации? Или, может, это было типа "заземление"?
ЗЫ. О, я вижу, Вы добавили!
Значит, уже успели перечитать свой собственный пост и наконец-то догадались, что:
а) для антенны используется не медный провод, а медный канатик.
б) почему нельзя использовать алюминиевую проволоку.
Но все равно ничего не поняли.
Проводимость тут совершенно ни при чем. (Тем более, что антенный канатик всегда крепится к опоре через изолятор, а значит - эта часть проволоки не была собственно антенной, а могла быть максимум - креплением оттяжки антенны).
Дело в прочности. И вовсе не на разрыв, как Вы запостили по ссылке из справочника - а на изгиб. Если бы Вы работали руками с алюминиевой проволокой, то знали бы, что она очень хрупка и быстро ломается в местах изгибов, скруток и пр. А на морозе - тем более, как и сказано выше. По этой же причине нельзя повторно использовать алюминиевые провода в осветительной проводке.
А почему ее использовали для ремонта опор топознака - спросите у геодезистов. Может быть, чтобы не разрушалась от ржавчины, как стальная (ей ведь зимой придется быть под снегом). А может, другую просто не выдали. Или вообще ее ремонтировали сердобольные джиперы...
На прочность это не влияет, при условии, если проволоку скрутили один раз и больше не трогали.
...
Бедный Абвер - оказывается, он даже не мог снабдить своих агентов приличными рациями заводского изготовления, и им приходилось паять их на коленке их подручных материалов!
И даже нормальных антенных канатиков у них не было!
...
Если бы Вы учились в своем ВУЗе за деньги - то имели бы полное право потребовать плату назад. Потому что, несмотря на наличие диплома, знаний по обсуждаемому вопросу у Вас - ноль. Вас ничему не научили.
Бывает, что человек не знает чего-то, но по крайней мере осознает этот факт.
Вы же даже не пытаетесь это осознать, и тупо продолжаете постить цитаты про силовые кабели из алюминия.