СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Анализ современных исследований » Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.


Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Сообщений 1 страница 100 из 143

1

3 лыжа, конспирология   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Буянов  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Зина, письмо Григорьевой   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Индустар-49   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Кандр   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Кора у Дятловцев.   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Корейка в Палатке   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Лёд при подъёме ГД  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Логические ошибки   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Нагаев  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Полчаса, 600 метров набрать  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Прокуратура "знала"  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Ракитин    Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Россомаха   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.
Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Рустем "купание"  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Столовая Серов и Вижай   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Стоянка и след манси.  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Третья лыжа.  Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Фляга возврат   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Чужаки и вещи   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Шарко   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Эпициклы   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

11 ребро   Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

2

Дизлайки на Ю Тубе и Дзене.
Пост для разъяснений, почему ставлю минусы.

Ю тУб.
Тема, когда на картах появился Перевал Дятлова.
Автор видимо не понимает, что такое масштаб, приводит карты, на которых если написать "урочище ПД", то они пол карты займут.
Так же такая простая вещь, что крупные карты до 90-х были секретными.
У него вывод, что на картах этот топоним только в 90-е появился.
Почему он не нашёл карту километровку 81 года, не понятно, на неё этот топоним уже есть.

3

Зачем отпустили туристов, в том числе одетых, за 1,5 км и дали им тем самым шанс на спасение?

Древняя мантра натуралистов и техногенщиков, логические проблемы в которой, и игнор не устраивающих фактов, никто в упор не видит.
Есть у натуралистов ешё одно "за чем".
Типа, за чем придумывать что-то, если есть ветер и мороз, которые легко могут убить, и не было у них шансов.
То есть, когда выгоняет природа, этого достаточно, шансов ноль, а как только то же самое делает какой-то субъект, так видимо исходные параметры сразу меняются, и мать-природа добреет, и шансы даёт. Эта же логическая неадекватность продолжается и дальше. Та же природа, в виде того же мороза с ветром, позволяет бороться, но, или завал пещеры, или неудачное падение, хоть на склоне, хоть с Кедра, не дают им победить. И опять же, если выгнала не природа, то с чего-то уже те же самые факторы влияют по-другому. Вот посидели чужаки в палатке, перекусили корейкой, и ушли по своим делам. И сразу, всё что было возможным при покидании Палатки, от лавин, завалов, инфразвука и т.д. , стало бы невозможным что ли.
Для тупящих. Если даже всё, что у натуралистов и техногенщиков произошло в низу, так и было, это никак не опровергает, сам выгон из Палатки посторонними.
Дальше, ну выгнали, их что в Сочи отдохнуть отправили. В чём тут увеличение шансов на спасение, в низу что ли, при той погоде и той физиологии, что у натуралистов, Дятловцы сил наберутся, и как дадут супостатам.
А задаваясь вопросом почему один нож оставили, и некоторые одеты, это вообще признак не знания азов психологии. Если чужаки хотели именно с минимальным количеством следов нанести вред, то разумно это не выдавали, имитируя шансы на выживания. Что тут надо объяснять, разумным, если  бы Дятловцы сразу понимали, что шансов нет, то и сопротивление было уже остервенелым. И тут, или оружие по полной, или явные травмы.
А их физические возможности у Палатки, были на много выше, чем после нескольких часов в низу. Ах да, там же костёр был, такой же дрессированный как снег и ветер. Когда природа отправила в низ, он шансов не давал. А как только чужак их в низ отправляет, так сразу, за чем, ведь обогреются, наберутся сил, и уйдут куда захотят.
И куда же Дятловцы могли деться, из этой долины. Что снег, пройти через который с лыжами то проблема, уже сразу исчез, раз там чужаки появились. Ведь те же поисковики уверены, что уйти они ни куда не могли, и только уж к концу марта, когда ничего не могли найти, вынуждены были искать другие варианты. Письмо Бардина, да и то там не как очевидное, а как что-то такое, что Колеватову могло прийти в голову. Вот если бы дошли к лабазу, там уже не шанс, а 100% выживание.
Ещё про одежду, которая при чужаках, по заказу, в нужный момент перестаёт выполнять свои функции.
Да, двое одетых, и у двоих обувь, это значит, что при отсутствии допфакторов, как минимум двое, имели 100% на выживание. А постепенное смерть каждого, повышала шансы каждый раз.
Ну и где это банальное использование одежды умерших. Ничего кроме странного перемещения одежды Юр нет. И потери, и использование с чего то её для настила. И не заметность тёмной ковбойки на снегу.
Тут для адекватно мыслящих, даже на передачу раненым не списать, все там прекрасно понимали, что шанс выжить у раненых только, если выживут здоровые. К тому же, как бы не манипулировали выводами СМЭ, да, есть медики, которые допускают возможность спустится с таким травмами, но нет никого, у кого они бы жили дольше, чем здоровые.
И выживание Саши, если его смерть именно по СМЭ, вообще гарантированное. С чего ему замерзать раньше, чем умрут раненые, ветер в низу в любом случаи слабее, ещё овраг его снижал. И тут даже на моральные проблемы не свалишь, что он не смог взять одежду умерших, ведь если остальные из четвёрки уже ранены, то только он и мог взять одежду с Юр. С чего тогда тут на принцип пошёл. К тому же, смерть от таких травм, намного более явная, чем при замерзании, там просто сразу дыхания нет, и сердце, которое явно билось, перестаёт.

Начиная разбираться с убийцей, каждый исследователь отмечает главную странность его поведения - он с подозрительной регулярностью предоставлял дятловцам полную свободу действий.

Что же при такой свободе действий, Дятловцы носки нормально не распределили, и Игоря с голой ногой отправили. Вещи постоянно теряли, то ковбойку Коли, то части свитера и штанов. А вот то, что те кого не устраивает наличии явных странностей поведения, их и упор не видят, это факт.
Собрано уже всё в одном месте.
....
про то что только дурак бы не понял что таким способом его хотят "заморозить", не хотят использовать огнестрельное оружие. Дятловцы бы все поняли и никуда бы не пошли

Выше было, про нож и одетость. Вот пример, как в одних головах, легко противоречащее друг- другу удерживается. Только дурак не догадается, а значит сразу полезут на явную опасность, игноря шанс, что в низу можно перекантоваться. А как только посторонних нет, так сразу, что толку от одежды и от ножа с костром.

И вообще не понятно зачем нужно было раскладывать тела одни на склоне, другие в овраге. Всех в овраг чтобы подольше не нашли и не смогли установить причину смерти.

А тут у человека проблемы с логикой и анализом, на уровне простейшего бульварного детектива.
Оставим в сторону, что раскладывание на склоне, это только у конспирологов неадекватов, только у этих тупых, инсценировщики такие же тупые, и не хватило ума скинуть тела с обрыва, которых в районе 1097 - Отортен аж три штуки, один вообще под носом.
У адекватных, никто никого не раскладывал, а всего лишь переворачивали.
Такая же неадекватность от ангажированности и с вопросом, почему всех в овраг не скинули.
Потому что не идиоты, и знали, что у пятерых ничего кроме замёрзли в трупах нет . А что бы там не болтали, всегда важно первое впечатление, особенно если в нём ещё и заинтересованы. Как можно не понимать, что найдись травмированная тройка сразу, уже так легко бы на ветер и мороз ничего бы списать не получилось. Которые уже потом, как раз из-за травм, пришлось в непреодолимую натягивать.

Прятать травмированных  зачем ? Думали что вовсе  никто никогда не найдет  ? Или думали, что их искать начнут на второй день после убийства ? Объясните смысл  прятать трупы.

А простой вопрос в голову не приходит, что было бы, если хотя бы одного из троих нашли вместе с остальными, хотя бы до 5 марта. Если ответ ничего бы не изменил, то конечно, зачем прятать.

4

Буяновские сказки.

Суеват-Ауспия=50 км.

От стоянки 26-го, до стоянки Слобцова, минимум 15 км. Это по тому же Буянову. Сейчас уже доказано. что ночевали манси и Неволин, подальше, чем само устье, явно ближе к Перевалу. По радиограммам это заняло максимум 2,5 часа.

А у гражданина Буянова. Манси из Суевата вышли 23-го:
снизу по Ауспии с 23.02 двигался отряд манси, в составе которого был радист-геолог Егор Неволин.

То есть до устья Ауспии они шли больше 2 дней.
Ему было на это указано.
https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … #reply_345

И вот ответ.
ну не мог отряд манси, выйдя 25-го февраля из посёлка Суеватпауль, уже наследующий день 26-го прибыть к биваку Слобцова, пройдя всю долину Ауспии, да ещё и путь к ней от посёлка. Им на это ещё, как минимум 2 дня требовалось.

Оставим в сторону, что Буянов лучше Масленникова знает, когда и сколько манси шли, не приводя даже намёка, на основании каких фактов он 23 выводит, и впрямую противоречит радиограммам.
Так там ещё хуже, всё как по Некрасову, если что в голову втемяшилось, то что бы это там оставить, можно забить на радиограммы, или математику начальной школы.
Если им два дня нужно, что бы до устья Ауспии  добраться, то как они вообще 26-го за 2 часа 15 км пролетели, с чего скорость в 2 раза возросла.

Вот от ВМА про него, челябинцам в 2013.
https://disk.yandex.ru/i/1QaGKAKRK-y5Ow

И это по фактам, которые абсолютно не влияют на его сценарий. Так о чём вообще конструктивно можно с таким человеком дискутировать.

http://www.mountain.ru/article/article_ … le_id=9659

26 февраля в 30 км южнее Отортена на водораздел в верховья рек Вишера и Пурма (примерно в 25 км от «перевала горы Холатчахль 1096») высадили центральный отряд военных капитана Чернышова.

При таком, от Перевала до Отортена математически всего 5 км выходит. На эту простейшую математическую ошибку, уровня первого класса. ему то же было указано, но он в своём стиле, заболтал абстракцией, вместо того, что бы просто исправить.

Приведенный план-задание Ортюкова группе Слобцова на 24.02.59 г. сбросили вымпелом с самолёта, когда Слобцов подходил к долине Ауспии (насчет даты сброса воспоминания участников поиска разошлись, - это было или 24 или 25-го февраля).

А какая разница, кто что помнит, если есть факты. В плане речь, как уже прошедшем про 25-е.
У Масленникова в таком же вымпеле, однозначно вчера, а он точно от 26.

Здесь провели разведку вверх и вниз по реке и в пяти километрах ниже обнаружили остатки стоянки группы Дятлова.

Вниз по реке ещё как-то, а вверх никак не могло быть, место пересечения лыжни уже когда Дятловцы отошли от реки. И оно близко к границе леса, у тех кто вверх, однозначно, лыжню достаточно быстро потеряли.

А на её левом берегу обнаружили еле заметный, заметенный снегом лыжный след, который в верховье пропадал.

Сначала они на след вышли, потом уже в разные стороны по лыжне пошли. Там где они его пересекли, след нормально был виден.

Третье звено Слобцова, взяв примерный азимут лыжни дятловцев,

Так же по лыжне они шли, пока видно было, и только потом уже, по предполагаемому направлению. И по Шаравину, шли именно смотреть на провал у Отортена, про который Пашин говорил.

Гора 1096 - Холатчахль (а на мелкомасштабных картах 1096,7) - в переводе с вогульского (манси) языка сейчас имеет роковое название «Гора мертвецов» («Холатсяхль» или «Холат-Сяхыл»).

А что же другой вариант перевода не привели, что это просто "Мёртвая Гора".

Наружу торчали только угол над устоявшей стойкой со стороны входа, обращенного к перевалу, обрывки ткани в середине (выступающие из-под снега),

Про обрывки выступающие откуда, у обоих, что только вход стоял, остальное под снегом.

Палатка эта была длинной, двойной, сшитой стыковкой двух палаток-домиков с центральной вшивкой шириной 0,5 м.

Не было никаких 0,5 метра, максимум 10 см можно натянуть. На фото экспертизы всё это видно.

Не держали её в середине и две стойки из лыж, воткнутые у входа в палатку (показание Шаравина)

Тут не понял о чём. Да, лыжи скорее у входа, и без разницы, что уже вспоминали позже.
На схеме в тетради Масленникова, лыжи перед входом.
В допросе у Слобцова: Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.
Что он подразумевал под вокруг, и есть ли в этом вокруг лыжи, не известно.
Но что, находясь у входа, они могли держать в середине?

Пробороздили и пробили снег над палаткой и вдоль неё по краям, используя ледоруб, который стоял у её входа.

Ледоруб использовали. А если ещё вот здравый смысл, да на основе того, что они сами сказали, про растерянность, то он говорит, что не стали бы они сразу ледорубом "махать". Их молодость и наивность, ещё реально верила, что там люди могут быть, и может даже живые. Так что они вполне разумно, сначала могли лыжи использовать, и только потом, когда поняли, что слишком плотный снег, за ледоруб взялись. Поэтому их положение на фото 27-го, и не соответствует показаниям Слобцова, и схеме в тетради Масленникова.

Наружный скат крыши палатки оказался сильно разорван, крупные куски крыши отсутствовали.

Нет даже намёка, от кого либо, что куски отсутствовали уже при нахождении.

На передней стойке внутри палатки висела куртка-штормовка Слободина, из кармана которой извлекли жестяную коробку из–под леденцов-монпансье. В коробке оказались документы, железнодорожные билеты и деньги.

Монпасье с деньгами в куртке Игоря. Документы и билеты, в его же полевой сумке, а их в лагерь принесли 27-го.

но в 13.00 26.02 к биваку Слобцова подошел радист Егор Неволин северной геологической экспедиции Сульмана

Время в радио есть, только  до сих пор не ясно, МСК или Свердловск.

Уже в темноте четверо манси – Куриковы и Николай Анямов с оленьей упряжкой тоже вышли к лагерю на Ауспии (один из них заболел, а трое его везли – потому и отстали от Неволина).

А Неволин то что, пешком обогнал? И оленям то какая разница, здорового сидячего везти, или больного лежачего. Если вообще это воспоминание хоть какое-то отношение имеет к реальности.
Нет ничего ни в тетрадях, ни у кого-то вообще в 59, про больного. Да и с чего больному на поисках торчать, а манси как приехали вчетвером 26, так все вместе и уехали 3 марта.

На сеансе радиосвязи со штабом в 23.00 спасатели уточнили расположение палатки Дятлова

А это откуда. В 18 получили, 5 часов то с чего ждать. У Блинова в 59, сразу про делать лагерь в Лозьве передали. Ага, ночью приспичило на связь выходить.

Отряд Гребенника предупредили вымпелом с самолёта на подходе к горе Ойко-Чакур, и он начала спуск по Тошемке в сторону Вижая. Через два дня его тоже сняли вертолётом.

Гребенника сняли 28-го.

Отряд Гребенника имел «двойную» палатку, очень похожую на палатку дятловцев.

Откуда? Если даже Шляпин всё помнит точно, и они в ночь перед вылетом сшивали две палатки в одну, сарай из двух ПТ-4 им на фиг  не нужен был. Вот у гр.Слобцова точно была такая же, 11 человек в другую не засунешь.
У Гребенника всего 6 человек, за чем им такой сарай. Даже если его вертолётом доставили, то тащить то всё равно им.

Нет, это была палатка отряда Гребенника, и лежали условным знаком около неё не «погибшие», а туристы отряда Гребенника.

Понятно, для чего похожесть нужна, классическая конспирология. Только вот факты против. Ну они и на Хельгу не работают, уж лётчикам то с высоты, точно без разницы, какая там палатка была, 50 лет назад. Если это именно "слипание" в памяти, то размер значения не имеет, и кто там знаки подавал - они лежащих людей запомнили. И в памяти могло объединиться, с послезнаниями о трупах.

Палатка дятловцев после частичной её раскопки (у палатки Юрий Коптелов, за ним – Владислав Карелин В. Фото А.С.Чеглакова от 27 февраля

Если бы это фото снял Чеглаков, вряд ли бы оно до нас дошло. Оно из его архива Брусницына, но снимать мог и Сердитых, что даже более вероятно.
А уж общаться двум любителям фото после поисков, для обмена фотографиями. нет никаких проблем.

Отряд Аксельрода вертолетом прибыл в Ивдель 28 февраля, а 1 марта прилетел на перевал у горы 1079 и сразу по прибытии погрузил в вертолёт палатку и часть вещей группы Дятлова.

Почему часть то, тогда улетели 3 или 4 человека, две собаки, радиостанция. Вещи в палатке не настолько тяжёлые, что бы на потом откладывать часть.
Тем более, если математику, и азбуку потребления топлива вертолётом знать.

Поисковики вернулись на перевал и встретили вертолет, который высадил часть отряда Карелина и проводников Моисеева и Мостового с розыскными собаками.

Собаки и часть гр. Карелина, в том числе и он, летели разными вертолётами. Коптелов был с людьми из первого вертолёта, Шаравин из второго.

К вечеру прибыли Масленников и следственная группа: прокурор Ивделя Темпалов В.И. с собкором областной газеты Юрием Яровым, - они начали работу на следующий день (28.02).

Яровой прилетел первым рейсом, вместе с Коротаевым. И что за следственная группа, у вас так написано, как будь-то Яровой в этой следственной группе. Если это и имели ввиду, то чушь.
И какой следующий день, это то как вообще, задним числом что ли, протокол места происшествия подписали.

Дятлов полулежал на спине, обхватив ствол небольшой березки на линии

Ничего он там не обхватывал, у Темпалова, который точно видел труп в реале:
Левая рука в локте опирается на ветку березы.
И что за чушь, про полулежал. Нет на фото никакого сгиба в пояснице, а значит он просто лежал на спине.

Лицо её было в крови, а на снегу остались пятна крови от кровотечения из носа.

Откуда про кровотечение из носа, если бы он было, то его следы никуда бы не делись до вскрытия. А эксперт обязан это описывать, но нет ничего. И нет ничего и про кровь на снегу.

Ледяной нарост у лица (как и у Дятлова) указывал на то, что перед гибелью он долго дышал в снег, и растопил его своим дыханием.

Ага, Аксельрод лицо от груди и колен не различал. Или у него суперпроблемы с памятью, что через 1,5 месяца всё попутал. А для льда на лице как у Игоря, не нужно даже в снег дышать.
Под коленями, грудью, т.е. частями тела, на которые распределялась тяжесть лежавшего человека, был слой полульда-полуснега толщиной около 70-80 мм

У Слободина, как у Колмогоровой, были признаки носового кровотечения.

Которые, по Буянову, эксперт скрыл.

Колмогорова, Дятлов и Слободин найдены одетыми в ковбойки, свитеры и лыжные костюмы, - без курток и телогреек. На каждом было 2-3 свитера (вигонь или шерсть) и штаны в 2-3 слоя (лыжные или штормовые, рейтузы, кальсоны). На одной ноге у Слободина оказался валенок. Другой обуви на ногах у погибших не обнаружили, - имелись только носки.

А то, что у Игоря на ноге всего один Х\Б-шный носок, для вас видимо никакого значения не имеет, как и положено у всех натуралистов.

их сменили в период с 2 по 4 марта.

Второго вообще никто не летал.

Погибших подняли на перевал, к скале-останцу, у которой обычно садился вертолет. В тот день порывы ветра достигали такой силы, что при переноске погибших Слобцова сбило с ног, а лыжную палку, висящую на темляке, ветер удерживал в горизонтальном положении.

Троих подняли ещё 28-го, когда проблем с погодой вообще не было. 1-го погода ухудшилась, но Георгия подняли почти сразу, по прилёту гр. Аксельрода, когда таких страстей ещё и близко не было.

Позже вертолет доставил тела погибших в Ивдель, где в морге части «п/я Н-240» выполнили их осмотр и санитарную обработку.

Какую санобработку. До СМЭ никаких обработок невозможно. Да хоть из отхожего места труп достали, и он весь в дерьме. Пока его не осмотрел эксперт, никто  тела не касается. После, уже он по своим присмотром, может сказать санитару, или сам, может обмывать труп. Только это не санобработка, а часть самой экспертизы. И какая на фиг обработка на промороженных трупах. К чему эту глупость от Солтер приплели.

Эти невидимые снаружи трещины, обнаруженные только при внутреннем исследовании, тоже посчитали результатом замерзания, и не придали им значения.

Откуда множественное число. Эта трещина русским языком названа прижизненной, и повлиявшей на замерзание. А придавать ей значение, на фоне остальных, пока найденных тел, действительно смысла не было. Без травм майских, она легко объясняется падением при спуске.

Дятловцы вырыли в снегу яму, уложили туда 55 кг продуктов в картонных коробках

Коробки то у вас откуда взялись, там всего лишь обложены картоном.

Массовая церемония прощания в УПИ и похороны на Михайловском кладбище Свердловска состоялись 9 марта.

Похороны два дня были 9 и 10.

Для спасателей поставили в долине Ауспии большую армейскую палатку, снабженную печкой, а потом и вторую палатку.

С палатками уже всё ясно. 27-го установили большую. Но карелинцы ждать не стали, а установили свою, и в ней и ночевали. 28-го установили вторую маленькую палатку от военных.

Не исключалась возможность нападения преступников или диких зверей.

Вот только Ивдель, почему то, только 5 марта про дежурство подумал.

Позже, в середине апреля, в истоке долины Лозьвы подготовили площадки и переместили лагерь поисковиков туда, ближе к кедру.

22 апреля, на основании анализа погоды и дневника Блинова.

Масленников организовал настойчивый розыск остальных четырех погибших, но их никак не удавалось найти.

8 марта он улетел, отчитался, в том числе и на бюро горкома, а дальше уже только консультантом был. А после 13 марта, организация уже совсем другая.

С 3 по 8 марта на месте аварии работала группа туристов-мастеров из Москвы в составе Бардина К.В., Баскина С.Б. и Шулешко Е.Е. с председателем областной МК Королевым В.И.

Шулешко улетел 9-го, а Королёв 15-го.

28 февраля следственная группа (Темпалов, Масленников, Яровой и другие поисковики) осмотрела, разобрала палатку и сделала опись вещей.

Следственная группа, это юридический термин, не за чем ему свой смысл придумывать, очередной раз демонстрируя свою юридическую безграмотность.

«Двойные» палатки, подобные «дятловской», сшитые из одинарных типа «Турист» А и Б, ПТК-2, П-2Б, «Москвичка»,

Так и пытается их в тесноту загнать, а потом понимая это, полметра добавляет. Не было никакой вставки в полметра. А палатки возможны только ПТ-4.
Или её предтеча "полудатка".
11 человек у них в походе намечалось, там и ПТ-4 в натяг. С чего Игорю огород городить, в 57 у них как раз на 12 человек, и была двойная ПТ-4.

Печка, набитая дровами,

Если бы хоть намёк из 59, тогда бы вообще никогда вопросов бы не было, с ночёвкой на склоне. А так, про дрова всё только современное. Может были, может нет.

Схема поиска из дневника Масленникова (передана Карелиным В.Г.)

А что же более качественный вариант схемы не использовали, из УД. А сейчас вообще лучше из отчёта москвичей, который КП выложила.

Официальные документы парт и гос органов.

У края палатки ближе к задней стенке обнаружили сумку с документами (в том числе с тремя маршрутными листами группы) и походным дневником группы.

По тому, что Коптелов помнит фразы только из общего дневника, именно его и принесли 26 -го.

Одну пару лыж нашли вне палатки, - четко не запомнили, где она находилась (Шаравин сказал, что лыжи были воткнуты в снег у входа в палатку). На снимке раскопа палатки эти две лыжи видны, - они с оборванными оттяжками воткнуты в снег рядом с палаткой. Эти лыжи использовали как высокие стойки для поддержки средней части этой палатки при установке вне зоны леса, - так, как на снимке из похода 1958 г. с участием И. Дятлова.

А что в первой главе так не написали про эти лыжи, у вас там не пойми что сказать хотели.
А оборванные растяжки, видимые ангажированным мозгом на фото, это то же самое, что следы лавины на фото.
Дятловцы печку устанавливать на ночь не собирались. А торцовых оттяжек, по физике средней школы, вполне достаточно для такой установки. А при ветре, вообще не за чем натягивания до уровня барабана. Так что все заявления, что срединные растяжки были, наглое натягивание.

1 марта из Ивделя прилетел отряд Аксельрода и следователь Иванов, который был назначен вести дело вместо прокурора Ивделя Темпалова.

Не было никакого назначения, помогать, как более опытный специалист он прилетел.
И для того времени это нормально, что к себе в производство, дело прокурор-криминалист не принимал. Не нормальность только при закрытии, не может его закрывать тот, кто к нему процессуально отношения не имеет.

А обратным рейсом вертолет забрал вещи и палатку дятловцев.

Ну вот же, без всяких частей. Всё что в палатке было, в момент разбора, вместе с ней и увезли.
Ну кроме продуктов, и скорее всего грелок.

Криминалисты искали следы преступления и вначале не понимали, почему разрезана и разорвана палатка.

Почему следователя и прокурора называете криминалистами, это совсем другое.
И как раз в первые дни ничего кроме банального ограбления и не искали, деньги и вещи есть, значит никого не было.  И по фиг, сколько денег и ценных вещей должно быть. И выдуло, остальные за ним, для всех было нормой. И разрезы следствие только в Ивделе увидело,  27 и 28 разрывы только упоминают.

Стало ясно, что палатку разрезали не посторонние люди, а сами дятловцы.

Конечно, изнутри кодекс преступников не позволял резать. Они лучше ерундой займутся, и помучавшись, снаружи порежут. Ведь палатка это же дом, не вскрыв, ни кого из неё не выгонишь, хоть сколько её заваливай, и бей, тех кто внутри.
Как раз наоборот, можно найти причины, резать снаружи самими ГД, а вот никакой адекватной причины делать это чужакам, нет.

(6 марта приехала группа Кикоина),

Вы где последние 10 лет были, какое 6 марта, 13-го они прилетели на Перевал, и это уж абсолютно без вариантов.

Почему группа Дятлова остановилась на склоне горы, а не спустилась вниз, к лесу, до которого здесь совсем недалеко? Причин несколько. Скоро должна была наступить темнота, а оборудование бивака требовало 1,5-2 часов работы

Вам что, то немногое, что в УД уже подтверждено не нравится, в районе 14-15 они вышли.
Какая на фиг темнота их остановила, они что, не знали когда темнеет. Яркий пример, как противоположности в тупостях сходятся. У Ракитина та же чушь, ах, темнота неожиданно настала.

Не исключено, что резко ухудшилась видимость, и в условиях тумана группа не видела путь и не увидела лес внизу (до густого леса около 1 км)

Где вы там туман видите на фото. И неоткуда ему было взяться. А облачность она сверху вниз видимость ухудшает.

Дятловцы взяли с собой дрова, - этот факт прямо указывает на решение остановиться в безлесной зоне.

Показатель то однозначный, вот только сказанное через 50 лет, никак не гарантирует, что это и было  фактом в 59.

Группа по всем признакам специально пошла на суровое испытание для приобретения опыта холодной ночевки на открытом склоне горы, продуваемого ветром.

По части признаков, и пониманию ситуации, вышли и остановились они планово. Вот только ваше про тренировку, дискредитирует их разумные решения. Только для тренировки, на фиг не надо через Перевал переходить, можно в условиях приближённых к боевым, и с минимальным риском, встать на склоне Х-Ч. Тактически они выигрывали, наберя эти 300 метров на 2 км. А тренировка это только дополнительное.

Пока остальные оборудовали палатку, Зина Колмогорова и Юра Дорошенко за час напилили дрова-чурки и набили ими печку.

Прямо на склоне, а с чего это внизу не сделали. И у вас же только что видимость упала, от тумана. Если это про низ, и вы это просто так скаканули, то это читается мягко говоря странно. И с чего именно Зина и Юра, они что  вечные пильщики, 29 они пилили, но с чего про 1-е такая уверенность.

После выпуска газеты «Вечерний Отортен»,

Они ещё и газету предпочли на ветру делать и в темноте , вместо того, что бы время на полудневке использовать.

Последние снимки группы. Расчистка площадки под палатку
Снимки выполнены В.Д.Брусницыным с пленок дятловцев

С каких плёнок, эти 2 фото только в бумажном виде, в архивах нескольких человек. Так же их печатали Биенко и Попов. А откуда второе фото, не известно, но оно точно есть у брата Георгия.

==================
Ответы
=========
Вы в большинстве возражений неправильно или неточно поняли текст. Вот здесь,например,- ну не мог отряд манси, выйдя 25-го февраля из посёлка Суеватпауль, уже наследующий день 26-го прибыть к биваку Слобцова, пройдя всю долину

Что можно понять не правильно, математику первого класса. Есть общая точка, высадка Чернышова. От неё до Отортена 30 км. От неё же до Перевала, у вас, 25. Тогда не зависимо от сотни дипломов, до Отортена 5 км, что полная чушь.
Или, 24 Неволин из Суевата даёт радио. У Масленникова в записке с вымпелом , 26 они у устье Ауспии. У Масленникова в допросе без вариантов, вышли 25-го встретились 26. В тетради Масленникова вышли 25-го.
Правильно понимать, это верить вашим ничем не подтверждённым глупостям о скорости упряжек.

(тем более, - с одним заболевшим манси).

Это ваше тем более ничем не подтверждено, к тому же противоречит фактам, и здравому смыслу, что я вам и указал.

А вот дальнейшие пояснения насчёт "палатки" и по другим вопросам - более детально даны в последующих главах.

Кое-что есть, уже понятнее, и на фактах. Только с чего вы в этой главе нормально не пишите.
Я то всё правильно понимаю, если написано правильным русским языком.

Вот первая глава.
Не держали её в середине и две стойки из лыж, воткнутые у входа в палатку (показание Шаравина)

А вот уже на нормальном русском.
Одну пару лыж нашли вне палатки, - четко не запомнили, где она находилась (Шаравин сказал, что лыжи были воткнуты в снег у входа в палатку). На снимке раскопа палатки эти две лыжи видны, - они с оборванными оттяжками воткнуты в снег рядом с палаткой. Эти лыжи использовали как высокие стойки для поддержки средней части этой палатки при установке вне зоны леса, - так, как на снимке из похода 1958 г. с участием И.Дятлова.

Ага, я не так понимаю. И при чём тут Шаравин, когда в 59 от него ничего нет. А вот что у Слобцова тогда, и в тетради Масленникова, а значит имеющее на порядок большее значение, я привёл.

Центральная вшивка палатки, может, и была шириной не 50 см, а по некоторым свидетельствам - 40 см. Но никак не 10 см,-это и по схеме повреждений экспертизы видно по ширине лоскута между двумя вырывами

На фото из экспертизы, именно центр и снят, и там даже линейка лежит.

И по её общей длине в 4,5 м (при длине каждой из двух сшитых палаток в 2 м) это видно.

4,33 по коньку, а математику я не хуже вас знаю, и в состоянии к 2 прибавить два. Но от этого вставка, не видная ни на одном фото, не появится.

И разделительный отрог между Ауспией и северным участком Лозьвы - однозначно есть. Его и надо было перевалить группе Слобцова (хотя он и невысокий).

Ладно, пусть даже в лесной зоне, вплоть до высоты 710, и даже дальше, это всё отрог.
Только разница существенная, там где точно отрог, с 905 разница в сто метров. А на вашем перевале разница в 200 метров.
У вас ещё удобоваримо, у другого они вообще через Чарканур шли.
====

Глубина снега до 1,5 м. Для горизонтальной установки палатки вырыта (в снегу? - слово неразборчиво) большая яма.

Оригинал.
Глубина снега до 1,5 метров. Для горизонтальной постановки палатки вырыта неглубокая яма.

5

Кандр.   http://mystery12home.ru/t-ub-gr-dyatlova

Как видим, «блиновцы» следовали параллельным курсом с группой Дятлова и, не задерживаясь в пос. Вижай, поехали сразу до поселка 41-го квартала, через который также пролегал путь и группы Дятлова, с задержкой в один день.

Уже есть дневник Блинова, ни какого 41 у них не было, они из Вижая точно на запад поехали. Игнорите , что было собрание именно охранников , в 41 никакой охраны не было.

в результате чего туристам пришлось останавливаться на ночлег в пос. 41-го квартала, несмотря на план в этот же день добраться до 2-го Северного.

И на чём же они собирались добраться, убер вызвать. И в дневниках ясно,  на русском написано, что никаких машин уже быть не могло, только лошадь. И окажись возница занятым другой работой, или даже просто съездили бы за этими трубами пару дней назад, потопали бы как миленькие. Ага, по плану в тот же день. А если пешком, от Вижая жо 2 Северного,  то точно не за один день, по тому же плану который в УД.

И дневники я знаю точно лучше большинства, так что не надо, про то что там написано, что они собирались доехать за день. Система руководсва Игоря была "интровертной", не собирал он собраний с отчётом, что было за день, и что планирует на завтра. А сам то прекрасно понимал, что дальше 41, только если повезёт, можно будет какие-то поблажки получить.
Не надо придумывать, то чего в дневниках нет, из 41-го сразу, можно было только при большом везении. И как раз это везение могло ещё более точно попасть, если бы они наоборот, на день позже приехали. Тогда как раз бы к отъезду за трубами подъехали.

несмотря на, казалось бы, силу «волшебного листочка бумаги», начались серьезные затруднения, затягивающие время продвижения группы к точке начала их маршрута.

Не было в этом листочке ничего волшебного, по значимости такие в самом конце были. Максимум что давали, возможность обратится в спецкассу, а там если была бронь для большего уровня, эта бумажка  ничего не давала. А уже когда дальше от всех касс, то она вообще никакого значения не имела. Решало, была возможность подбросить, или нет, и без всяких командировок подбрасывали, и вещи подвозили, при возможности. А если возможности не было, то никакие бумажки не помогут, которые тогда легко любая группа получала.

И даже в этом случае, есть ящик в машине, который точно не им принадлежал. И будь хоть какое-то место в кабине, кого-то из девчонок точно бы туда посадили, с оказией их до 41 довезли.

Если бы они своими силами, как обычные «дикие» туристы, из 41-го добирались до 2-го Северного, то могли бы выйти утром и не пришлось бы им искать ночлег глубоко затемно.

Теперь ещё давайте из них роботов делать, а что такого, протащить на себе по 25 кг 20 км, никак бы не повлияло что ли. Да ещё вероятность наледей, а это снятие лыж, что с таким рюкзаком за спиной сильно проблемно, так что каждый раз его снимать. Всё правильно они сделали. А в темноте искать, им скорее всего бы всё равно пришлось,
Рюкзаки полные, наледи были, так что конечно не 1,5 км в час, а 3 в среднем.

Группа «блиновцев» также, видимо, провела ночь в 41-м и, как известно, эта группа прошла свой маршрут, возможно, менее сложный без каких-либо серьезных происшествий. Отзывы участников группы Дятлова об обитателях 41-го достаточно лестные, о чем свидетельствуют записи в дневниках.

Это он что 8 лет назад писал, и с тех пор вообще ничем новым не интересовался.
Ага, конечно, Люда ведь всё о проекте знала. У автора проблемы с логикой, и полное забивание на факты,что с его сказками не сходятся. Ага, решили они. Там лошадь "под парами" стояла, и ждала, что бы их дальше вести, а они да ну на фиг, лучше завтра. И мозг автора в упор не видит, что Люда никак не вспоминает Блиновцев. Которые по нему же, этим же утром 41 покинули.

Вот и в пос. Вижай Игорь Дятлов воспользовался «волшебный силы листочком бумаги», который позволил ему не только встретиться с руководителем Вижайского лесничества, но и помог его группе, остановившейся сначала «в том самом клубе где и были 2 года назад», разместиться в гостинице пос. Вижай.

У автора явный бзик, на этой командировке. Ага, не будь её, они бы прямо на улице ночевали, а «секретарша» лесничества, их бы на порог не пустила.
Автору опуса некогда матчасть учить, а то бы давно бы прочитал в отчётах, что в этой гостиннице почти все туристы ночевали. А когда места не было, клуб предоставляли.

Туристам явно было бы быстрей и проще даже в это время года, расположившись на ночлег где-нибудь в палатке в лесу, выбрав для этого подходящее место, приготовить такой ужин, затратив на это, значительно меньше времени, чем 6 часов заниматься растопкой печи сырыми дровами в гостинице пос. Вижай.

Ага, они ведь сразу подвох чувствовали, что дрова сырые. И ведь порубить дрова, при чём с нуля, это большое удовольствие, ради него ведь в поход и ходят. Больший кайф доставляет, по нему, только таскание рюкзака, с весом под 30 кило.

Да вдобавок к этому ещё и двоим из них пришлось спать на полу в гостинице, заботливо предоставленной им руководством поселка-колонии после ознакомления с содержанием путевки профкома УПИ,

А будь у их бумажка от Обкома, им бы начальник колонии свой дом отдал. А если от горкома, то всего лишь кого то- из другого из дома выгнал. Как можно, позволить туристам на полу спать.

Для выпуска «боевого листка» в гостинице пос. Вижай у туристов было много свободного времени от момента возвращения из клуба в гостиницу до горячего ужина, на приготовление которого ушла «масса времени». Даже по содержанию копии боевого листка «"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" № I» можно судить о том, что его выпуск – это способ

А это каким местом, они что там уже и санки Колеватова испытали, и палатку с печкой испробовали, что бы про неё загадки придумывать.

Дальше метать бисер, перед представителем "секты свидетелей волшебных бумаг", надоело.

6

Купание Рустема.

То же давняя глупость, имитирующая объяснение полульда под ним. Начиная с того, что там в это время просто нет мест, где можно так искупаться.
Ну и просто школьная физика, до места где его нашли, он по холоду шёл, а не телепортировался. Да и "купался" он не в чёрном море в бархатный сезон.
А лёд ничего намочить не может.

https://vk.com/wall-64181526_41182
В итоге Сергей Олегович ушёл под лёд. Благо, что только левой стороной туловища, потому что до дна ногами было не достать. Спас велосипед, о который можно, как оказалось, неплохо опереться. В итоге намокла полностью левая нога, полностью левая рука, часть правой руки. Температура воздуха уже явно ниже – 20, потому что после выползания на сушу, одежда полностью заледенела где-то через минуту.

7

Вмешательство поисковиков в Палатку и возврат фляжки.

В палатку возвращена только фляжка, остальное было предъявлено следствию. Отсюда вывод. Про боязнь получить за вмешательство, это многолетняя глупость.
Не чего им было бояться. Что бы потом не болтали Ортюков и Темпалов, никто их не предупреждал о не вмешательстве. Не были они дебилами, что бы в случаи реального разговора про "не трогать", сделали бы такую тупость.
А разница между спиртом и остальными вещами в этом.
Официальные документы парт и гос органов.
Юридически, все поисковики находились в служебной командировке, в том числе и студенты, иначе это просто прогул занятий.
И вот как раз сообщения в институт, о распитии спирта, они и могли бояться. В той ситуации, очередного партийного решения о борьбе, у них был смысл опасаться, что сообщат в институт.
Вот и второе слагаемое, давно известное.
http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/vecherinka.shtml
После этой вечеринки Владимира Аскинадзи обвинили в организации пьянки. О чем председатель студсовета общежития написал письмо в турсекцию УПИ с требованием наказать В. Аскинадзи по всей строгости закона.
Результатом отправленной кляузы стало прорабатывание Аскинадзи в отчетном докладе председателя турсекции УПИ Бориса Мартюшева на заседании турсекции в октябре 1959(???) года:

А все, точно не умышленные, вмешательства в место происшествия 26 и 27, ещё и легко решалось, банальным допросом.
Большинство явно застали указ 85 года, и всё равно не в состоянии сложить два и два. Да ещё надо понимать, что там после Сталина было, а в 85 после Брежнева.

У Григорьева, со слов одного из проводников собак, 1 марта по прилёту.
- продукты у них целы. Сухари, консервы, банки со сгущеным молоком. Во фляжке спирт.

Коротаев то же прекрасно знал, что спирт был во фляге, доказано на основе воспоминаний, не откуда ему было в тот момент про разговоры о фляжке знать.

Все поиски знали про спирт во фляге, кроме Темпалова.

8

Энсон написал(а):

Сегодня 05:30:48

В лагерь Слобцова прехали манси и радист Неволин.
В ходе радиопередачи Неволина о том, что "на месте", им сообщили - буду завтра "власти".
Решили в палатке - вещь док надо сбегать и  вновь подбросить, а документацию нет (за это еще по голове погладят).
Ведь следствие-59 так и не поняло, что во фляжке "только запах спирта", а не выпит Пашиным в том числе вечером ранее...
Тут  сообщение о выпивки студентом 100 грамм в водочном эквиваленте - не потянет, вспомним пьянки ВМА.
На сплавы ВМА брали боле, чем полведра... - не на себе же тащить.
После  походов на сэкономленые профкомовские деньги.
ГД начала экономить деньги на стадии покупки билетов на Серов - взяли девять (Люсю- под "лавку" и не только в наказание "за батист") - остальной на выходе спросить у попутчиков. Мы так же делали ...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.11.2021 09:27:10)

9

ЯНЕЖ4 написал(а):

Решили в палатке - вещь док надо сбегать и  вновь подбросить

Что проблемы с матчастью, и я русским языком написал, только фляжку вернули втихаря, с чего ни фотики, ни деньги не решили подбросить.

Ведь следствие-59 так и не поняло, что во фляжке "только запах спирта", а не выпит Пашиным в том числе вечером ранее...
А это чо за хрень, Пашин выпил, а Шаравин со Слобцовым через 50 лет на себя это берут.

А следствие, в лице Темпалова, сразу на Дятловцев это спирт списало, даже не пытаясь разобраться. Для вас это тоже нормально.

Тут  сообщение о выпивки студентом 100 грамм в водочном эквиваленте - не потянет, вспомним пьянки ВМА.
На сплавы ВМА брали боле, чем полведра... - не на себе же тащить.

Какая разница, сколько брали до, или после. В тот год у всех проблемы были достать спирт. И какая разница сколько в граммах, когда партия борется с пьянством. Студенты находясь на задании, с чего то решили расслабиться. Сегодня сто, завтра литр.
И если уж "пьянки" вспомнили, то думаете та, за которую ВМА пропесочили, сильно отличалась от других, до или после, в этой же общаге. Нет, просто как раз он под раздачу попал, и как раз из-за указа. Вся система СССР на компанейщине была устроена.

ГД начала экономить деньги на стадии покупки билетов на Серов - взяли девять
Брать меньше билетов, тогда нормальная туристская практика, не только у них такое было. Надобность в этом отпала только, когда льготы для студентов ввели.
Цена спирта была такая, что на нём не с экономишь. Прочитайте уже наконец указ, и из Юдина дурака не делайте, который при ваших преувеличенных проблемах с деньгами, однозначно про них не упоминал, а проблема была именно достать.

10

Энсон написал(а):

Сегодня 18:50:43

... фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался...
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … palova-v-i 

18 апреля 1959

... сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали.

Энсон написал(а):

Для вас это тоже нормально

Нормально для 18 апреля 1959

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.11.2021 18:47:48)

11

Нормально для 18 апреля 1959
Ну значит моё оценочное мнение о вас, или глупец, или подлец.

Пока к первому склоняюсь. На хрена вы мне банальности тычете, в отличии от многолетней болтовни на форумах, я протоколы и допрос Темпалова по косточкам разобрал, и уж кто что сказал, точно лучше вас знаю.
На основании чего, хоть немного объективного, у него могло сложиться такое впечатление.
А нет ничего, чисто Жегловское «я сказал». И для дела «мне так нужно». А то, что при этом Дятловцы становятся неадекватными алкашами,
следствию на это серано. И да, кавычки специально не поставил, потому что так и выходит. Ещё можно как-то оправдать выпивание, единственной фляжки со спиртом, 31 числа, после трудного дня. Или после Отортена. Но на склоне перед ночёвкой, если даже она плановая, это полный…А если ещё она аварийная тогда даже слов не подберёшь, к таким действиям.
Темпалов даже не пытается изобразить, что рассматривал вариант, что спирт могла выпить не ГД.
А уж 18 апреля, хоть какие то мозги обязан был использовать, нет, даже не пытался, хоть у Коротаева узнать, как дело со спиртом было. А Коротаев, что спирт был в момент нахождения, знал и в 59.
Что по вам и по Темпалову, у них там ведро спирта было, а не последний вылакали без всякого повода. А тогда его брали именно в медицинских целях, при отморожениях считалось он что-то даёт, а не как позже, для расслабона после трудного дня.
Или опять ни чего не понимаете. Куда уж проще, не было никаких оснований сразу приписывать опустошение фляжки Дятловцам, не зачем им было пить последний спирт, да ещё ведь по следствию они там вынужденно встали. И вместо того, что бы быть готовыми к разным природным вариантам, с чего то бухать начали.

12

Энсон написал(а):

Вчера 21:37:25

Что встрепенулись...
Обычное дело,да при фронтовике,впервые в таких условиях похода не до установили Палатку "по-штормовому" на скаты без поднятия центра.
Выпили, КТО ЗАХОТЕЛ,закусив "корейкой",раз фляга была практически полной.
100 мл спирта = 250 водки (чекушка). Выпить по крышечки = 50 водки вполне могли Семен,Саша и Коля.
Что встрепенулись то...

Да и Дятловцы становятся неадекватными алкашами - не факт от Энсон :
- неизвестно было сколько у них еще спиртного (Лабаз не вскрыт)
- "факт" пустой фляжки в Палатки - не есть выпитый спирт зараз.
...впечатление, что студенты выпили водку и закусывали
В походе они с 23 января. Как после этого ГД - "неадекватные алкаши"? Даже если и выпили ее за 8 дней.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.11.2021 07:48:56)

13

ЯНЕЖ4 написал(а):

Что встрепенулись...
Обычное дело,да при фронтовике,впервые в таких условиях похода не до установили Палатку "по-штормовому" на скаты без поднятия центра.
Выпили, КТО ЗАХОТЕЛ,закусив "корейкой",раз фляга была практически полной.
100 мл спирта = 250 водки (чекушка). Выпить по крышечки = 50 водки вполне могли Семен,Саша и Коля.
Что встрепенулись то...

Да и Дятловцы становятся неадекватными алкашами - не факт от Энсон :
- неизвестно было сколько у них еще спиртного (Лабаз не вскрыт)
- "факт" пустой фляжки в Палатки - не есть выпитый спирт зараз.
...впечатление, что студенты выпили водку и закусывали
В походе они с 23 января. Как после этого ГД - "неадекватные алкаши"? Даже если и выпили ее за 8 дней.

Но они ее не допивали. А вот фляжка с какао может рассказать, что в ней ранее так же был спирт , после распития которого ранее использовалии как пустую емкость.
Если группа готовилась в такой сложный поход- думаю 750-800 гр спирта - это очень мало.

14

Ваше безграмотное балабольство надоело. А то, что это балабольство, доказывется тем, что вы очередной раз о чём то своём, а прямые факты игнорите.
Так что, или прямо отвечайте, на основе всех фактов, а не по вашему выбору, да ещё в вашей трактовке, или ваше будет отправлено в оффтоп.

100 мл спирта = 250 водки (чекушка). Выпить по крышечки = 50 водки вполне могли Семен, Саша и Коля.

В честь чего, они бы стали его в тот момент пить. Есть факт, спирт только в одной фляге, поход только начался. И даже намёка на повод, что бы что-то праздновать в самом начале похода. Они даже с вашей чушью, покорением Х-Ч не справились. И даже для сугреву не подходит, если они за пару-тройку часов так умёрзлись и умотались, что дефицитный спирт нужен, то им  по походам шастать, а по больницам. А у вас они ещё и вынужденно остановились, выйдя до полудня.

- неизвестно было сколько у них еще спиртного (Лабаз не вскрыт)

Уже не помните о чём речь, как это Лабаз не вскрыт, если допрос от 18 апреля.

- "факт" пустой фляжки в Палатки - не есть выпитый спирт зараз.
Так у вас они ещё раньше начали спирт потреблять, тогда по вашему они алкаши ещё почище чем у Темпалова.
Ещё раз, с чего вообще им пить с таким трудом доставшийся спирт, когда ещё ничего не сделано, да ещё ночуя на склоне. И тогда уже было известно действие алкоголя на сосуды, есть в отчётах прямое, что нельзя на холоде, минусов больше , чем плюсов.

Даже если и выпили ее за 8 дней.

Какие 8, когда сам поход реально ещё 4 дня. Они значит и в поезде, и вплоть до 41-го, всё по крышечке, в результате, ещё 10 дней похода, а спирта уже кирдык. А потом что, если он понадобится для тех целей, для которых его брали. Обратный бартер с манси, настрелять шкур, и на спирт менять.
А, у них свидание с вертолётчиками намечено было, а у них то точно спирта залейся.

Если группа готовилась в такой сложный поход- думаю 750-800 гр спирта - это очень мало.

А ещё и корейки мало, могли бы её вместо тушёнки, за чем идиоты лишнее железо тащили.
И Шаркинские супер ботинки , а чо они на лыжных то, ведь хреновые.
И мешки спальные, импортные надо было, которые на порядок лучше той имитации, что через пару дней, в пару раз тяжелее становились.

А ещё кофе растворимый с чего-то не взяли, а какой-то дешёвый кофейный напиток таскали.
Опять прямое указание проигнорили, прочитайте про указ, и научите Юдина, где он должен был спирт достать.

А вот фляжка с какао может рассказать, что в ней ранее так же был спирт , после распития которого ранее использовали как пустую емкость.

А ещё грелки были со спиртом. Тогда их точно на морозе разорвать не могло, а значит их точно спёрли.

15

Тема в принципе полезна, но, к сожалению, разбирая ошибки исследователей, вы даете ответы, основанные на своем, не совсем верном, с мой точки зрения, взгляде на события. В целом, я согласен с большинством ваших комментариев, но не со всеми.

Начиная разбираться с убийцей, каждый исследователь отмечает главную странность его поведения - он с подозрительной регулярностью предоставлял дятловцам полную свободу действий.

Что же при такой свободе действий, Дятловцы носки нормально не распределили, и Игоря с голой ногой отправили. Вещи постоянно теряли, то ковбойку Коли, то части свитера и штанов.

Это значит, что ВЫ в данном контексте не понимаете логики событий.

Убийца разрешил дятловцам развести костер? Да, костер был, это факт. Пока никто не доказал, что костер развели посторонние, следует считать так, как отмечено в УД, костер развели дятловцы. Это подтверждение факта, что убийца  не препятствовал разведению костра.

Ваш риторический вопрос о том, почему Игоря отправили с голой ногой, имеет простой и четкий ответ.
Смотрим, если у дятловцев периодически была полная свобода действий, что видно на примере костра, то видимо предполагаемая вами отправка Игоря к палатке происходила именно в один из таких периодов свободы, в самом деле, не убийца же отправил Игоря к палатке? Т.е., будучи предоставленными самим себе, дятловцы, с вашей точки зрения, отправили Игоря к палатке в одном носке. Но это же глупость, самоубийство с его стороны! Если мы не подразумеваем дятловцев идиотами или людьми с временно отключенными соображалками, значит, они не могли совершить такого поступка. Вот и ответ на ваш вопрос: никто Игоря в одном носке к палатке не посылал.

Вы не понимаете логики событий и в следующем моменте.

Вы заявляете, что дятловцы "потеряли" ковбойку Коли. При этом как технически была "потерена" ковбойка вы не пишите и даже не предполагаете, потому что все, что будет расписывать последовательность "потери", будет страшной натяжкой и голой выдумкой. Ответ на ваше утверждение о "потере" ковбойки прост: ее никто не "терял".
С моей точки зрения, ковбойка была снята сознательно. Момент снятия ковбойки отнюдь на тайна за семью печатями, он логично просчитывается при реконструкции всей цепочки событий. Её сняли в тот момент, когда и должны были снять.

= = = = =

Потому что не идиоты, и знали, что у пятерых ничего кроме замёрзли в трупах нет . А что бы там не болтали, всегда важно первое впечатление, особенно если в нём ещё и заинтересованы. Как можно не понимать, что найдись травмированная тройка сразу, уже так легко бы на ветер и мороз ничего бы списать не получилось. Которые уже потом, как раз из-за травм, пришлось в непреодолимую натягивать.

А простой вопрос в голову не приходит, что было бы, если хотя бы одного из троих нашли вместе с остальными, хотя бы до 5 марта. Если ответ ничего бы не изменил, то конечно зачем прятать.

Опять вы не понимаете сути дела. Никто не мог до вскрытия трупов знать, что три трупа (как вы пишите) имели "травмы". Походный рентген вряд ли был у тех, кто "раскладывал" трупы. Как некто умудрился разделить трупы на травмированных и нет? А как он удостоверился, что других травмированных нет, что он знает всё? НИКАК. Вывод: раз никто не мог знать о "травмах", значит никто трупы и не сортировал и не "прятал" травмированных.

ЧТД. В этом моменте Вы опять не понимаете логики событий.

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

16

Цитата, на которою идёт мой анализ. Раз ваш мозг игнорит слова, которые вас не устраивают, или не хочет применять к ним их прямое значение в русском языке, специально выделяю их.

Начиная разбираться с убийцей, каждый исследователь отмечает главную странность его поведения - он с подозрительной регулярностью предоставлял дятловцам полную свободу действий.

Не каждый, даже и близко, это вы видите здесь странность.
Регулярность опять же ваше предположение.
Предоставлял, подразумевает возможность выбора, что точно ни к одной криминальной версии отношения не имеет. Все проблемы как раз из за малого количества чужаков, не было у них возможности, выбирать, предоставить или нет. Если бы была, то конечно никакой свободы бы не было. И тогда и травм не было, а замерзание на 100% выглядело.
И полной точно не было, и ковбойку, и остальную одежду от уже погибших, тогда бы точно использовали по назначению.
Так что по итогу имеем, что эпизодически предоставлял некоторую свободу, что уж точно никак не может быть странным.

Albert написал(а):

Смотрим, если у дятловцев периодически была полная свобода действий, что видно на примере костра, то видимо предполагаемая вами

Да, нормальное для России понимание полной свободы, когда чуть передохнуть дают, это уже праздник.
При полной свободе, они бы все вместе гораздо более сильный костёр развели, а там постоянно что-то им мешает.

в самом деле, не убийца же отправил Игоря к палатке?
Конечно, но как раз при вашей полной, с чего его нормально не экипировали. Как раз потому, что и свобода не полна,  и эпизодичность не регулярная. При регулярной можно рассчитать, "через сколько рванёт", и попытаться успеть сделать нужное.

Т.е., будучи предоставленными самим себе, дятловцы, с вашей точки зрения, отправили Игоря к палатке в одном носке.

Это у вас они предоставлены сами себе, а именно так и выглядит полная свобода, как и у остальных натуралистов. У меня то как раз не то что эпизодическая возможность, а вообще возможно вынужденность идти на склон в одном носке.

Вот и ответ на ваш вопрос: никто Игоря в одном носке к палатке не посылал.

Так и у меня не посылали ни свои, ни чужие. Это у натуралистов игнор, а с чего он там в таком положении вообще оказался. Вот у них то точно свобода полная, и постоянно. Вот тогда и послали свои, ну или отпустили. У вас то ладно, на вашу сущность можно всё свалить, а так как она науке неизвестна, то и её параметры можно делать любые. Вы то даже и не пытаетесь обосновывать, а с чего эта сущность, вообще им какую то свободу предоставляла. А просто подогнали под  ответ в конце учебника, что  "поиграть захотела".

При этом как технически была "потерена" ковбойка вы не пишите и даже не предполагаете, потому что все, что будет расписывать последовательность "потери", будет страшной натяжкой и голой выдумкой. Ответ на ваше утверждение о "потере" ковбойки прост: ее никто не "терял".
С моей точки зрения, ковбойка была снята сознательно. Момент снятия ковбойки отнюдь на тайна за семью печатями, он логично просчитывается при реконструкции всей цепочки событий. Её сняли в тот момент, когда и должны были снять.

При наличии только мороза и ветра, такое её положение не возможно.
Она вписывается только при наличии дополнительных факторов, но вы с чего то считаете, что ваш дополнительный фактор, лучше моего. То же самое и потерей части свитера и штанов при переноске. Ваша сущность мешала им вещи донести, а вот как только люди этим же начинают заниматься, так сразу не могло быть.

Albert написал(а):

Никто не мог до вскрытия трупов знать, что три трупа (как вы пишите) имели "травмы". Походный рентген вряд ли был у тех, кто "раскладывал" трупы. Как некто умудрился разделить трупы на травмированных и нет? А как он удостоверился, что других травмированных нет, что он знает всё? НИКАК. Вывод: раз никто не мог знать о "травмах", значит никто трупы и не сортировал и не "прятал" травмированных.

Интересное совпадение, только сегодня эту же глупость читал на Тайне. Но там из 2104, думал что поумнел народ, и настолько простые вещи уж должен понимать.
По вашему значит чужаки настолько тупые, что не понимали причинно-следственные связи, что если сильно ударить, то можно сломать и череп, и рёбра. Или у них проблемы с памятью, что они не помнили кого били, а эти русские все на одно лицо, как в байке про съёмки "Мимино".  И если после удара достаточно быстро человек умер, так от чего он умер, такой сложный вопрос, что без вскрытия никак. Да даже просто пальпацией легко такие травмы обнаруживаются, и даже медиком не надо для этого быть.
Вот Рустемовскую без вскрытия никак, поэтому никто его прятать и не стал, вполне могли посчитать, что удар без последствий обошёлся, тем более, что он то после него точно двигался вполне нормально.
А вот проблемы с движением тройки, по СМЭ, точно были.
Может ещё как-то Сашу под это натянуть, да и то, и там есть признаки, что не от холода он умер, а значит смогли считать, что в открытую его нельзя оставлять. Да даже если от холода, то если он рядом с ручьём умер, то с чего его на склон тащить.
По итогу, у вас также вводится дополнительная сущность, ибо не сходится ничего, если не отбрасывать не устраивающие факты. Но вам хочется считать, что ваша сущность лучше, чем у криминальщиков и техногенщиков.
Так что не только с логикой, но и с анализом и использования всех фактов, у меня нормально.

17

Энсон написал(а):

Не каждый, даже и близко, это вы видите здесь странность.

Серьёзно? Ну, так приведите примеры криминальных версий, в которых исход из палатки и прибытие группы или части группы к кедру были изложены просто, легко и логично.

Даже самый известный криминальщик Ракитин несколько раз переписывал этот момент. Ведь сначала у него была написана полная чушь о том, что убийцы отпустили группу на все четыре стороны, но те дружно пошли к кедру, там забыли(!) про убийц и нагло развели костер. Убийцы обалдели от такой наглости и пошли к кедру всех убивать. Когда мне один из сторонников его версии (а может он сам под другим ником) пытался доказать, что версия Ракитина самая логичная, я попросил его продемонстрировать логику в этом переходе. Тот исчез на долгое время, а Ракитин переписал версию, постаравшись скорректировать свою ахинею. Последние варианты его книги я не читал, но уверен, что и в них почти та же ерунда.
И это - лучшая, самая логичная криминальная версия, наиболее соответствующая УД! Так про нее пишут. Анекдот.

Вот так Ракитину приходилось извращаться, чтобы объяснить "необъяснимое", как группа от палатки перешла к кедру, потому что он понимал, что группа имела полную свободу, хотя он и не писал об этом так откровенно как я. Иначе его убийцы выглядели бы почти идиотами.

С такими же трудностями сочмнений версий с "убийцами" испытывают все авторы. Они ВЫНУЖДЕНЫ СОЧИНЯТЬ причины, по которым дятловцы смогли и костер развести, и настил соорудить. А это не легкая задача. Поэтому они уходят от соответсвия УД, заявляя о его фальсификации, и приписывают разведение костра и сооружение настила посторонним. А что им делать?! Периоды свободы дятловцев налицо - им было позволено и костер развести, и настил соорудить, и ДАЖЕ(!) снять теплую одежду с погибших. От того, что Вы свободу называете не "полной", а "эпизодической", суть не меняется.

С удовольствием почитаю отрывки из версий, которые придерживаются УД, но объясняют вышеперечисленные эпизоды - переход, костер, теплые вещи и пр.. Но, судя по всему, Вы как и многие коллеги, сторонник посторонних в деле, т.е. тоже отступаете от УД.

= = = = = =

Ваше объяснение про то, как "сортировали" трупы достойно помещения в раздел юмора.
Представляю картину, как Старший опрашивает своих - ты как этому вдарил, сломал что-нибудь? Точно? Тогда этого спрячем в овраг. А того кто замочил? Ты? Аккуратно? Не врешь? Тогда оставим труп на склоне... :)

Подпись автора

Дятловцев убил Змей Горыныч, он же Кощей Бессмертный.

18

Ну, так приведите примеры криминальных версий, в которых исход из палатки и прибытие группы или части группы к кедру были изложены просто, легко и логично.

С чего бы это мне по версиям шастать. Что не логичного, отправили вниз, вариантов как это было, и зачем, много. А если бы всё идеально сходилось, то понятно было бы всё давно.
А у вас старая песня, про мотив, мол мотива нет, вот только мотив всего лишь не понятен, но из этого никак не следует, что его нет. А от мотива и зависят все сценарии, вот его и натягивают, кто во что горазд. Вот основную проблему, как раз в упор не видят, или подгоняют так, что разумно только в мозгу автора. С чего от просто замерзания, перешли на травмирование. И это говорит, что полной свободы там не было ни у кого, включая чужаков.

И это - лучшая, самая логичная криминальная версия, наиболее соответствующая УД!

Нет, она всего лишь самая раскрученная. Когда он её писал, даже УД ещё не полностью было выложено, а потом он её лишь косметически подгонял. С 2013 он уже практически другими темами занимается. А за это время иного и других доков появилось.
И куда вы в сторону уходите, вернитесь к цитате, о которой речь, где там про версии, там именно конкретика на ваше про свободу. Не была она ни в каком сценарии полной, и просчитываемой.

как группа от палатки перешла к кедру, потому что он понимал, что группа имела полную свободу, хотя он и не писал об этом так откровенно как я.

Какая на фиг полная свобода. Неужели такую банальную вещь трудно понять, что при полной тогда бы хоть носки  распределили нормально. И костром бы лучше занимались.

Периоды свободы дятловцев налицо - им было позволено и костер развести, и настил соорудить, и ДАЖЕ(!) снять теплую одежду с погибших. От того, что Вы свободу называете не "полной", а "эпизодической", суть не меняется.

Вот, уже сближаемся, именно периоды, и главное они не цикличные, значит не возможно знать, когда начнётся, а когда закончится, что точно не полная.

А "даже" к одежде Юр, это на данный момент натягивание на свои версии, слишком много факторов за то, что одежда снята с живых. А ошибка чужаков, что они её тут же оставили. Возможно положив в затухающий костёр, но не проследили, что бы до конца сгорела.
С костром, так и не поняли, что я написал. И что с того, что костёр. Ведь как только чужаков убирают, так от этого костра сразу толку ноль. А при чужаках, он с чего то становится очень важным. Что чужаки не понимали возможности такого костра, что бы сильно заморачиваться. Ах, внизу могут костёр развести, и сил наберутся.
И настил не лучше, у вас то как они этим настилом пользовались, сидя на сучках. Если здесь же травмы получили, то с чего не разбежались. И кто тела расскладывал, ваша то не могла это сделать. А если не травмированные делали настил, то с чего раненые не на нём.
С настилом вообще во всех сценариях проблемы, только авторы их не видят. И не у всех криминальщиков настил делали чужаки.
А суть меняется кардинально, полная свобода только у натуралистов, но они её травмами ограничивают, да мороза с ветром прибавляют, игноря, что пятеро то выжить должны были при полной.

Ваше объяснение про то, как "сортировали" трупы достойно помещения в раздел юмора.
Представляю картину, как Старший опрашивает своих - ты как этому вдарил, сломал что-нибудь? Точно? Тогда этого спрячем в овраг. А того кто замочил? Ты? Аккуратно? Не врешь? Тогда оставим труп на склоне...

Что же, очередное подтверждение афоризма -"юмор показатель не компетентности".
Есть факт, для тех кто ударил сильно и чем-то, не нужно вскрытие, что бы предполагать, что с этим телом обычное замерзание не прокатит.
Про аккуратно, видимо не понимаете, что есть разница, чем ударить, и это ведь простая, даже не школьная, а детсадовская физика. Так что понимать разницу в возможных травмах Рустема и Коли, проблем не было.
Можете позориться дальше.

19

Так как разговор окончательно перешёл в обсуждение сценария Альберта, часть сообщений перенесена. Продолжение там.

Кошки - мышки, текстовая версия 2021

20

Энсон
Спасибо за адекватный анализ, прочла с удовольствием и почти со всем согласна.

Энсон написал(а):

Вот если бы дошли к лабазу, там уже не шанс, а 100% выживание.

Как вы это прокомментируете?
Откуда берется мнение, что 55 кг продуктов им не нужны, готовые дрова не нужны, стоянка с лапником и костровищем не нужна, лыжи с ботинками тоже, а незнакомый лес, идя к которому по неизвестному заранее рельефу с риском увязнуть в снегу по грудь ,  им вдруг нужен ? Может это со мной и моей логикой что то не так?

21

По дровам логика такая, раз костёр у Кедра не помог, то и у Лабаза от него толку мало. Но тут явная манипуляция исходными данными. У Кедра надо было дрова собирать, а в лабазе они готовые. Это уже выигрыш, даже если Дятловцы были идиотами, и не заготовили дров на возврат.
Лабаз
Эти дрова, которыми были прикрыты продукты, можно было использовать на согревание воды, и принятие её внутрь в результате КПД такого же количества дров, вырастает на порядок.
А про продукты, когда-то тоже было, мол ничего они не дали бы. Но это настолько противоречит простейшим знаниям, на уровне школьной анатомии и физики, что я даже не запомнил, чем же там аргументировали.
К этому ещё две пары обуви, и лыжи, которые позволяли искать дрова.
Ещё есть "ах, как же они нашли бы". Но сейчас уже и с этим всё ясно, если опять же были идиотами, и не понимали, что вернуться могут и в темноте, и не оставили какой-то знак. Да и в этом случаи, найти лыжню, которая вдоль взгляда, легче, чем когда она поперёк.
Видимость 01.02.59.
Лабаз
Для меня однозначно, не было у них возможности выбора. А вот что именно, тут уже каждый про своё, начиная с завальщиков, что настолько уже были ранены, что надо было срочно в низ. И заканчивая криминалом, любого вида.
Те у кого травмы уже в низу, до последнего будут стоять, что от Лабаза толку не было бы.
За исключением инфразвука, при нём ждать адекватности от Дятловцев, было бы странно.

22

Энсон
Спасибо. Что, на ваш взгляд мешает признать наличие посторонних ? Сакраментальное, что " следов посторонних не обнаружено " ?
Чем можно объяснить , что в большинстве снежно-природных версий дятловцы начинают бороться за жизнь только внизу, а стоя около палатки не могут взять даже тех вещей и инструментов, лыж ,которые им были доступны?

23

Дмитриевская написал(а):

Что, на ваш взгляд мешает признать наличие посторонних ? Сакраментальное, что " следов посторонних не обнаружено " ?

Ну во первых, про не обнаружено, для тех у кого есть разумность, и честность перед собой (в моём понимании этих слов) уже ясно, что не обнаружено, только потому, что и не искалось. Во все времена самые важные именно первые дни, а здесь сразу, деньги и вещи на месте, значит ограбления не было. Да, абсолютно правильно, банального ограбления не было. Но вот только никак не было проверено, все ли деньги и вещи на месте, потому что это было просто не возможно, но как я уже писал, по следствию, если бы взяли, то обязательно всё, если бы изнасиловали, то обязательно всех. И вот эти не явные следы, даже намёком никто не пытался искать.
А если с другой стороны. Так как время было упущено, и осмотр не был проведён как положено, то и нам сейчас приходится как-то с этим жить. И прямых то ведь признаков посторонних никем так и не обнаружено. Так что тем кому посторонние "кость поперёк горла", имеют право их не признавать. А косвенных уже достаточно, если бы надо было пришить кому надо, да хоть "убийство Кеннеди", и Российскому, и Советскому правосудию, и этого бы хватило.

24

Дмитриевская написал(а):

Энсон написал(а):
Вот если бы дошли к лабазу, там уже не шанс, а 100% выживание.
====================
Как вы это прокомментируете?

Я не Энсон, но леща бы урезал на 99%.

Дмитриевская написал(а):

Откуда берется мнение,

Оттуда, что вы никогда зимой не ходили в этом районе и вообще пользуетесь не знаниями, а "своим личным мнением".

Дмитриевская написал(а):

что 55 кг продуктов им не нужны,

Человек даже в их условиях имеет практически двухсуточный запас возможности двигаться. Это не "для маленьких". Надо уметь себя заставлять подавлять желания и пользоваться возможностями.
Оно, конечно, лишними бы те продукты не были, но и без них можно было обойтись.

Дмитриевская написал(а):

готовые дрова не нужны,

Дров там было не так уж и много, судя по тому, как обычно это делалось в аналогичных случаях. Если и больше, чем у кедра, то, Во-1 надо бы знать их качество, а Во-2, их еще надо было суметь расжечь, в их то условиях. Это ж не предыдущий день, когда у них все снаряжение вплоть до мелочи было в наличии… Только не надо детсадовского утверждения, что у них были спички.

Дмитриевская написал(а):

стоянка с лапником и костровищем не нужна,

А что им дает эта "стоянка", когда нет другого лагерного снаряжения?

Дмитриевская написал(а):

лыжи с ботинками тоже,

" …лыжи с ботинками… "(с) им бы потребовались, в лучшем случае только утром. Но это этого тоже еще надо было бы дожить… Да и лыжи были одни, а остальным что делать??

Дмитриевская написал(а):

а незнакомый лес, идя к которому по неизвестному заранее рельефу

Любой лес, по которому еще не ходили - не знакомый. А пойти им надо было до своей старой лыжни около 5…7 км. Не лесть же им вверх, откуда пришли 31-го, ибо это бред…

Дмитриевская написал(а):

с риском увязнуть в снегу по грудь , 

"И чего только люди не придумают, что бы    на картошку не ездить?"(с) обосновать свои заморочки. Почти до самого кедра, да и вообще непосредственно до него, если не брать 5…15 м более глубокого снега, они нормально дошли. Это факт, причем медицинский. Где там… "вам по пояс будет", было? Вы давно там последний раз ходили по снегу???

Дмитриевская написал(а):

им вдруг нужен ?

вот и разбирайтесь - что им "нужно было", и что есть на самом деле….

Дмитриевская написал(а):

Может это со мной и моей логикой что то не так?

Естественно. Поскольку логика бывает 3-х типов:
1. Прямая.
2. Инверсная.
3. Женская.
4. Ольги Литвиновой это не касается, у нее она неженская, как огурцы!  :cool:

25

Энсон написал(а):

По дровам логика такая, раз костёр у Кедра не помог, то и у Лабаза от него толку мало. Но тут явная манипуляция исходными данными.

Естественно, у меня так ИМХА такая, что дрова у кедра были даже получше качеством, но погубило их не дрова, а то, что их уже не подкладывали. Это уже психофизиология на морозе, а не их качество и даже не количество. Хотя по любому их бы все равно не хватило, судя по одежде и состоянию людей. Другое дело, если поджечь весь кедр, но это уже "хорошо бы, хорошо бы, нам моржа поймать большого…" (с)  И то, еще не уверен, что хватило бы, судя по состоянию и требуемых дополнительных необходимых действий. Там еще один момент мешал бы, их той же оперы психофизиологии….

Энсон написал(а):

У Кедра надо было дрова собирать, а в лабазе они готовые. Это уже выигрыш, даже если Дятловцы были идиотами, и не заготовили дров на возврат.

Не уверен, что их заготовили настолько, что бы хватило для выживания до утра. Будь хоть они гениями, будь хоть олухами "идиотами"(с)…
Обычное дело - оставить некоторое количество для начала. + добрать до "скока нада" уже когда костере и почка начали функционировать

Энсон написал(а):

Эти дрова, которыми были прикрыты продукты, можно было использовать на согревание воды,

М-да??  :confused: Ну и в чем они ее должны были там и тогда греть? Ведра и пр. ихде? :idea:

Энсон написал(а):

и принятие её внутрь в результате КПД такого же количества дров, вырастает на порядок.

Или уменьшится больше чем на столько же…. Опять же учитываем псих-физ.

Энсон написал(а):

А про продукты, когда-то тоже было, мол ничего они не дали бы. Но это настолько противоречит простейшим знаниям, на уровне школьной анатомии и физики, что я даже не запомнил, чем же там аргументировали.

Не, "физика" про продукты, это нечто…. Но практика предпочтительнее. Опять же, наличие продуктов не лишнее, но и не первая необходимость при том.

Энсон написал(а):

К этому ещё две пары обуви, и лыжи, которые позволяли искать дрова.

Ну ладно… Один ищет…. А остальные в это время….? Это при условии, что все туда пришли? А сама технология туда попадания? Писал ведь недавно, не помню уж где… кааатся для Шаркина или АНК… Найду - продублирую…. Короче - тут про "вам по пояс будет…" говорили… А что к лабазу снегу меньше было?  По мне, так совсем наоборот. В долине Ауспии снегу намного больше, чем в 4ПЛ.

Энсон написал(а):

Ещё есть "ах, как же они нашли бы". Но сейчас уже и с этим всё ясно, если опять же были идиотами, и не понимали, что вернуться могут и в темноте, и не оставили какой-то знак. Да и в этом случаи, найти лыжню, которая вдоль взгляда, легче, чем когда она поперёк.

"Ну чего тут говорить, чего тут спрашивать…" (с) А. Галич.
Фигня все это.
При обратном возвращении все на лыжах, поэтому даже если ее бы и замело (а лыжня там реально могла появиться только уже метров на 200 ниже начала растительности…), они бы ее нашли, разъехавшись веером "примерно в этом направлении…" уже на полсклоне. Раньше это не имеет смысла. А "пешком", когда там по-развилку, так вольно не погуляешь….
Это надо попробовать, а потом и утверждать.

Энсон написал(а):

Для меня однозначно, не было у них возможности выбора. А вот что именно, тут уже каждый про своё, начиная с завальщиков, что настолько уже были ранены, что надо было срочно в низ. И заканчивая криминалом, любого вида.
Те у кого травмы уже в низу, до последнего будут стоять, что от Лабаза толку не было бы.

Это даже комментировать не буду, поскольку согласен. В общем и целом….

Энсон написал(а):

За исключением инфразвука, при нём ждать адекватности, было бы странно.

А вот про это, давайте разговор пока оставим, пока еще хоть кто то не подтянется, хотя бы до вашего уровня. Пока это, насколько я понял, вообще мало кому интересно по существу, кроме высказываний "собственного единственно правильного мнения", поскольку другого они не знают, и знать не хотят. Не сомневаюсь, щаз набегут… Если администрация позволит.

26

Дмитриевская написал(а):

Энсон

Я не энсон…  :blush:

Дмитриевская написал(а):

Что, на ваш взгляд мешает признать наличие посторонних ?

Да, буквально все.
1. Например, буйная фантазия, что туда мог попасть абы кто. Там даже Пашин с Чеглаковым "плавали" с ориентацией на местности и физподготовкой, как студенты на экзаменах… Хотя Пашин там, судя по его разговорам был, но очень давно и "проездом". Тут даже охотники туда не забредали, поскольку совершенно незачем, ибо далеко от постоянного жилья, а условия охоты и вблизи совершенно одинаковые.
2. Уровень подготовки для такого многодневного перехода требовался такой, который имели только туристы при специальной подготовке в течении нескольких лет (зим!)
3. Про снаряжение говорить уже нет смысла.
4. Для любых "посетителей", выход в безлесную зону ни нафиг не нужен, поскольку при любых задачах там делать им нечего, "от слова - совсем"(с) Вьетнамка
5. Если кого то понесло совершать преступление, он, условно говоря, не попрется на Северный Полюс. Не тот народ, ближе тоже можно что-нить такое…
6. Остается самый главный сакраментальный вопрос (который всегда надо задавать): Нафига Зачем? Без ответа на это можно сразу начинать признавать вопрошающего…. Ну эпитет сами придумаете..???

Дмитриевская написал(а):

Сакраментальное, что " следов посторонних не обнаружено " ?

Да, хотя бы и это! Это претянет почти все остальное. Поскольку утверждающему остается только придумать причину почему так. А на самом деле следы всегда есть. Хотя бы если и не на том самом месте, так на подходах и отходах. Но никто не мешает думать (если такой процесс вообще был) что все были "шестикрылыми Серафимами", и прилетели туда сами. Ну а уж улететь обратно сам… бог… черт велел…
Как говорилось в фильме про Ш. Холмса: телепортацию… "… в данном, конкретном случая я исключаю!"(с)

Дмитриевская написал(а):

Чем можно объяснить , что в большинстве снежно-природных версий дятловцы начинают бороться за жизнь только внизу, а стоя около палатки не могут взять даже тех вещей и инструментов, лыж ,которые им были доступны?

Тем, что они туда попали, когда уже хоть что то начали соображать… в Отличии от….
Про ИСС, что-нить приходилось слышать?

Про прочее Энсон уже все досказал, знач: ">+0"(с)

27

смотритель написал(а):

Я не энсон…

Я вас узнала даже в гриме. Надеюсь, хоть здесь вы не скажете мне,что я гналась за вами три дня...

смотритель написал(а):

А что им дает эта "стоянка", когда нет другого лагерного снаряжения?

А что им даст неизвестность? Как в принципе в тех условиях можно было на что то рассчитывать? Спорить не собираюсь. Просто понимаю, что с вами точно в поход не пойду, вы своими действиями можете угробить группу.

смотритель написал(а):

Да, буквально все.
1. Например, буйная фантазия, что туда мог попасть абы кто. Там даже Пашин с Чеглаковым "плавали" с ориентацией на местности и физподготовкой, как студенты на экзаменах… Хотя Пашин там, судя по его разговорам был, но очень давно и "проездом". Тут даже охотники туда не забредали, поскольку совершенно незачем, ибо далеко от постоянного жилья, а условия охоты и вблизи совершенно одинаковые.
2. Уровень подготовки для такого многодневного перехода требовался такой, который имели только туристы при специальной подготовке в течении нескольких лет (зим!)
3. Про снаряжение говорить уже нет смысла.
4. Для любых "посетителей", выход в безлесную зону ни нафиг не нужен, поскольку при любых задачах там делать им нечего, "от слова - совсем"(с) Вьетнамка
5. Если кого то понесло совершать преступление, он, условно говоря, не попрется на Северный Полюс. Не тот народ, ближе тоже можно что-нить такое…
6. Остается самый главный сакраментальный вопрос (который всегда надо задавать): Нафига Зачем? Без ответа на это можно сразу начинать признавать вопрошающего…. Ну эпитет сами придумаете..???

Соглашусь полностью! Но все это не работает с манси.

Энсона не трогайте он гений. Про меня вещайте что угодно.

28

смотритель написал(а):

Оно, конечно, лишними бы те продукты не были, но и без них можно было обойтись.

Не обошлись ведь. А вот банка сгущёнки давала быструю энергию, которую в том числе и на сохранение температуры тела можно было использовать. Тушёнка давала не быстрый, но боле длительный эффект. И банки из под них позволяли растопить снег, и получать тепло от дров сразу внутрь,  с гораздо меньшим рассеванием тепла от огня в пустую.
Только не надо детсадовского утверждения, что у них были спички.
А с чего у нескольких человек не быть спичек, они же не голые из Палатки вышли. А спички это часть НЗ для каждого. И разожгли ведь, при чём точно в худших условиях, а не с готовыми дровами.

" …лыжи с ботинками… "(с) им бы потребовались, в лучшем случае только утром. Но это этого тоже еще надо было бы дожить… Да и лыжи были одни, а остальным что делать??

Любой лес, по которому еще не ходили - не знакомый. А пойти им надо было до своей старой лыжни около 5…7 км. Не лесть же им вверх, откуда пришли 31-го, ибо это бред…

Вы о чём какие 5-7 км, речь именно о том, как прожить эту самую ночь, и был ли смысл идти лишний км к Лабазу. И лыжи им в лесу со снегом, давали больше возможностей для собирания тех же дров. Да даже просто спалить их, это уже в их ситуации не малый плюс.

Естественно, у меня так ИМХА такая, что дрова у кедра были даже получше качеством, но погубило их не дрова, а то, что их уже не подкладывали.

Конечно, и даже не сдвинули, что есть, что бы горение продолжилось. Но в момент выбора куда идти, если он был, они знать-то не могли, что к этому придёт.

Обычное дело - оставить некоторое количество для начала. + добрать до "скока нада" уже когда костере и почка начали функционировать

Вот уж нет, как бы вы свой туристский опыт сейчас не применяли, есть банальный опыт разумного человека, просчитывать варианты. Не могли они знать в какой момент вернуться. И если в темноте, то или без горячего ужина, или сбор дров в темноте. Нет тут никаких заумок, и у них полдня было, и не было проблем выделить пару человек на заготовку дров. Те что в яме в снегу, это для печки, а с чего более крупных для костра не заготовить. Да хоть сушнину просто завалить и притащить на возврат.

Ну и в чем они ее должны были там и тогда греть?
В жестяных банках из под сгущёнки и тушёнки. И варежки у них были, что бы горячее держать. И до кипения не надо было эту воду доводить. И да, мне приходилось пить из таких банок, из под сгущенки, хоть и открытой консервным ножом. Но если согреться захочешь, то и из открытой простым ножом попьешь, осторожно, что бы не порезаться.

Или уменьшится больше чем на столько же…
Как это уменьшится, ведь как раз у натуралистов постоянно, что толку от костра без экрана.
А тут то, что уходит в никуда, отдаёт тепло воде, а эта вода без посредников сразу внутрь тела. Да и то тепло, что банка рассеивает, ещё и на руки воздействует.

Не, "физика" про продукты, это нечто….
Да нет, банальность, физиология организма, как и всё, основана на физических законах. Из ничего, что-то получить не возможно. Система пищеварения, это как раз получение энергии, и от того что организм живой, физику это никак не отменит. Углеводы, особенно сахар, это быстрая энергия, с малыми затратами на её получения. Жир это много энергии, срок её получения длительный, и затраты на её получения то же выше. У них у Лабаза было и то и другое.

они бы ее нашли, разъехавшись веером "примерно в этом направлении…" уже на полсклоне. Раньше это не имеет смысла. А "пешком", когда там по-развилку, так вольно не погуляешь….

А один важный фактор проигнорили. Сколько времени прошло бы, когда они на лыжах, и сколько, когда они после этого Х, её искали бы.

А вот про это, давайте разговор пока оставим, пока еще хоть кто то не подтянется, хотя бы до вашего уровня.
А мне здесь конкретика и не нужна, это не доказуемо. Но главное, не опровергаемо. Так что я рад, что у проверяльщиков ума не хватило, взять за основу ваше, без разницы в каком варианте.
С досками и карнизами можно работать, есть объективное, и даже практически можно факторы набирать. А вот что произойдёт, когда ветер будет дуть через эти три  "хребтины", сложнейшая физика. И тут даже практику никак не натянешь, мол никогда не было, и никто не видел, значит не возможно. Потому что этот эффект может проявится только при одном направлении ветра. И даже сила ветра должна быть не выше или ниже, то есть в широком пределе. А какая то конкретно, то есть по принципу резонанса. 
И в отличии от завалов и техногена, поведение людей в такой ситуации, предсказать невозможно.

29

Есть вопросы  и еще :
1.Почему на "отортены" в почти  40 км ходу по незнакомой местности демонстративно оставили пару запасных лыж?
2.Почему на "отортены" не свернули Палатку ? https://i.imgur.com/KVziFmmm.jpg
3.Почему на "отортены" Георгий единственный пошел в валенках,оставив свои ботинки 41 размера в яме ?
4.Как распознать местоположение группы по записи Оленья тропа кончилась, началась торная тропа, потом и она кончилась. Шли целиной очень трудно, снег до 120 см глубиной. Лес постепенно редеет, чувствуется высота, пошли березки и сосенки карликовые и уродливые. По реке идти невозможно - не замерзла, а под снегом вода и наледь, тут же на лыжне, идем опять берегом. День клонится к вечеру, надо искать место для бивзака. Вот и остановка на ночлег. Ветер сильный западный, сбивает снег с кедра и сосен, создавая впечатление снегопада.
Как всегда, быстро разводим костер и ставим палатку на лапник. Погрелись у костра и пошли спать.
Ведь место стоянки на 31 января не соответствует
редееющему лесу ,  высоте,  карликовым и уродливым березкам и сосенкам - это место недалеко от "Ложки"

Отредактировано ЯНЕЖ4 (21.01.2022 09:10:16)

30

Энсон написал(а):

А вот банка сгущёнки давала быструю энергию, которую в том числе и на сохранение температуры тела можно было использовать. Тушёнка давала не быстрый, но боле длительный эффект.

Да просто сахар рафинад и готовая колбаса. Даже банку открывать не надо, доставай ешь. Какао опять же можно развести. Всем согреться , перекусить.

31

смотритель написал(а):

Тем, что они туда попали, когда уже хоть что то начали соображать…

Вот почему я и считаю, что среди природных, ваша более сложно опровергаемая. Завальщикам даже травмы не помогут, хотя они уверены, что травмы объясняют не взятие легко доступных вещей, которые в их положении давали дополнительные возможности. Вот преславутая простынь, вместе с лыжами, позволяла сделать простенькие носилки, но  не додумались. Да и в низу лыжи хотя бы одному человеку позволяли расширить возможность поиск дров. Но Буяновские дятловцы решили из них метку сделать, при чем вместо того что бы увеличить дальность, поставив их вплотную рядом, то есть увеличить площадь, они их развели. И поставили ещё и у входа, то есть дальше от места, откуда им возвращаться.

Например, буйная фантазия, что туда мог попасть абы кто. Там даже Пашин с Чеглаковым "плавали" с ориентацией на местности и физподготовкой, как студенты на экзаменах…

Ну вероятностно,  она не более буйная, чем лавины и завалы, и идеальное совпадение условий, для получения эффекта, с общим названием "инфразвук".

И конечно, место мало кому нужное, и я это признаю, поэтому отсутствие явного мотива -проблема.
Но вот только преступления бывают и без известных мотивов, и как уже выше, вероятность их такого же порядка, как и у теоретически возможных натуралистических вариантов событий.
И как раз не известность мотива, всегда создавало, и создаёт, проблемы следствию, и огромные.
А тут сразу банальный грабёж отсекли, и даже вариант присутствия манси, да хотя бы на уровне Темпаловского спирта, не рассматривали. Все подозрения были уже позже, и вынужденно, когда Палатка была убрана. И конечно, признать что обделались, это никогда не было и в ближайшее время вряд ли будет, у Российских чиновников.

Уровень подготовки для такого многодневного перехода требовался такой, который имели только туристы при специальной подготовке в течении нескольких лет

А с чего там только туристы должны быть, а это значит, что из городской среды. Местные то с чего не могли там оказаться, в том числе и с другой стороны хребта.
Как в 59 считали, что и манси и зеки, и кто там ещё мог быть, обязательно должны были сожрать корейку, и выпить спирт, и конечно деньги забрать, так и 60 лет продолжается. Вот только люди все разные, и мотивы поведения и, способы сокрытия своих дел, очень сильно могут отличаться. В отличии от поведения природы, она неумолима, но всё таки просчитываема. И в отличии от людей, свои действия специально не скрывает.

Если кого то понесло совершать преступление, он, условно говоря, не попрется на Северный Полюс. Не тот народ, ближе тоже можно что-нить такое…

К варианту преследования аж от 2 Северного, а у кого-то даже от 41-го, это конечно в прямую.
Такой вариант ещё и глупость, потому что он легко проверяется следствием, не возможно скрыть отсутствие. И если кто-то чем-то на 2 Северном занимался, то на 41 это не могли не знать, не возможно полностью быть автономным больше месяца. Конечно об этом не распространялись, но в случаи убийства, два и два бы сложили, и нашёлся бы кто сообщил. Потому что не фиг так подставлять других.
А вот вариант стечения обстоятельств, когда уж точно никто не пёрся, что бы кого-то убивать, никак не опровергнешь.

Без ответа на это можно сразу начинать признавать вопрошающего….
Не уж, даже без ответа на этот вопрос, можно задавать много других, без ответа на которые, никак не получится избавится от чужаков.

А на самом деле следы всегда есть.

Есть, но вот даже когда уже снег начал таять, и эти следы уже могли появится, что-то их искать не стали. И в самом начале не напрягались, повыдувало всех, и помёрзли. Они разрезы Палатки и Вечерний Отортен то, только уже опосля увидели. И не зная сколько денег и ценных  вещей вообще было, сразу посчитали, что ничего не пропало.
Вот для примера, может для мышления натуралистов это нормально, но для меня явная ангажированность следствия.
Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило.
И в этом же документе.
Студенты испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно.
Это как. «Студенты бросились» по команде, чётко соблюдая очерёдность, стараясь, все вещи оставить в порядке. Глупость ведь. А как тогда он определил, это именно экстренное покидание палатки, а не следы борьбы?
Это не говоря уж о том, что это такая же глупость, как разрезы снаружи, на которых они вынуждены были хоть как-то изобразить поиск посторонних, пока им не сказали, что они изнутри.
А глупость в том, что как не нужны никакие разрезы, что бы кого-то из Палатки выгнать, так не нужна и борьба в самой Палатке. Её просто заваливают, и палками по людям, вылезут как миленькие.

32

Энсон написал(а):

, и палками по людям

Для этого надо с собой и палки принести чужим. Я так аргументировала своим как бы единомышленникам, которые так утверждали. Что манси, что зеки с собой должны были нести и огнестрел и палки или даже дубины. Избыточно. Палками можно выгнать согласна, но чем их контролировать дальше? Поэтому разрезы нужны.

33

Дмитриевская написал(а):

Палками можно выгнать согласна, но чем их контролировать дальше? Поэтому разрезы нужны.

Палки здесь условность, откуда их взяли без разницы. Да хоть лыжами дятловцев, которые у палатки стояли. Речь о том, что не надо ни резать снаружи, ни бороться внутри палатки, никто сидеть внутри не станет, палатка никак не может защитить.

А контроль, и вынуждение ухода от Палатки, и резание чужаками, это уже сценарии.

34

Дмитриевская написал(а):

смотритель написал(а):
Я не энсон…
================
Я вас узнала даже в гриме.

Ха! А я и не прячусь…. Каждому, кто серьезно в теме и так ясно с первых же постов, а кто "просто погулять вышел"… ну а им и не обязательно.
И вообще, дурная привычка обсуждать тех кто пишет, в отличии от того что он пишет…
Пока это у дятловедов (я не из них!) будет преобладать, все сведется только к пустым разговорам…

Дмитриевская написал(а):

Надеюсь, хоть здесь вы не скажете мне,что я гналась за вами три дня...

Мне глубоко фиолетово кто зачем, когда и сколько за вами гнался. Или вы за кем то?
Это был типичный пример вашего, так сказать "понимания" того что происходит.
Это говорил не я, и если вашей "догадливости" не хватает даже что бы прочитать ремарку (с), то что уж говорить…
Я просто привел модель ситуации, которую вы сами же и создали. Другими словами: сами сделали, сами и получили иллюстрацию того что сделали.

Дмитриевская написал(а):

смотритель написал(а):
А что им дает эта "стоянка", когда нет другого лагерного снаряжения?
=========================
А что им даст неизвестность?

Ага, то то они специально что то выбирали? Это вы им навязываете умышленные действия идиотов. Они "плыли по течению" или буквально по ветру и низ. Другого у них не могло и быть. Это каким надо быть идиотом, что бы уйти из палатки? Или после такого "ухода" специально придумать, что им надо сначала километр  пройти поперек холодного ветра (это в их то одежде!), а потом специально ковыряться по… в снегу до лабаза? То то они там до этого не шли и этого не знали?
Но дело даже не в этом. Вы подменяете логику всего рассуждения. Я то говорил об оценке того, что было бы после того, как они туда уже пришли. А вы "ставите телегу впереди лошади" и начинаете "тихо сам с собою, я (т. е. вы!) веду беседу"(с)…

Дмитриевская написал(а):

Как в принципе в тех условиях можно было на что то рассчитывать?

Теоретически: уйти вниз до подходящих условий, найти дрова, и сделать большой костер, что б дожить до утра.
Практически: у них шансов на выживание не было, учитывая их условия и возможности.
Одного того, что они не смогли пройти ниже 1 ручья уже было достаточно для гибели. Вопрос сводился только ко времени до гибели.

Дмитриевская написал(а):

понимаю, что с вами точно в поход не пойду, вы своими действиями можете угробить группу.

А вы уверены, что я вас возьму даже на лыжную прогулку? Кто вам это сказал?
Однако у вас наличествует мания величия. ...
С вашими подходами к таким событиям вы потенциальная угроза в любой группе даже в намного более тепличный условиях, чем прогулка.

Дмитриевская написал(а):

смотритель написал(а):
Да, буквально все.
1. Например, буйная фантазия, что туда мог попасть абы кто. Там даже Пашин с Чеглаковым "плавали" с ориентацией на местности и физподготовкой, как студенты на экзаменах… Хотя Пашин там, судя по его разговорам был, но очень давно и "проездом". Тут даже охотники туда не забредали, поскольку совершенно незачем, ибо далеко от постоянного жилья, а условия охоты и вблизи совершенно одинаковые.
2. Уровень подготовки для такого многодневного перехода требовался такой, который имели только туристы при специальной подготовке в течении нескольких лет (зим!)
3. Про снаряжение говорить уже нет смысла.
4. Для любых "посетителей", выход в безлесную зону ни нафиг не нужен, поскольку при любых задачах там делать им нечего, "от слова - совсем"(с) Вьетнамка
5. Если кого то понесло совершать преступление, он, условно говоря, не попрется на Северный Полюс. Не тот народ, ближе тоже можно что-нить такое…
6. Остается самый главный сакраментальный вопрос (который всегда надо задавать): Нафига Зачем? Без ответа на это можно сразу начинать признавать вопрошающего…. Ну эпитет сами придумаете..???
=============================
Соглашусь полностью! Но все это не работает с манси.

Буу-га-га…. Что вы знаете про манси? Не "по книжкам", а в жизни? Это все ваши рассуждения диванного теоретика с буйной фантазией. И не более. Надо на них хотя бы в живую посмотреть. Ну а про то, что бы осмыслить их привычки и образ жизни я уже и не заикаюсь…
Я то хоть и не все видел, не все знаю, но что они могут и что не могут, уже выяснил, наблюдая в живую за тем как охотятся и ведут хозяйство. У них веками почти ничего не меняется. И не важно, с чем они в данное время соприкасаются с оленями, или со снегоходами, или с вездеходами, идеологию жизни за короткое время не изменишь.

Дмитриевская написал(а):

Энсона не трогайте он гений.

Ага, конечно…  :blush:
С поправками:
1. Его зовут не "Геной"…  :crazyfun:
2. То то, он постоянно ссылается на наши с Шурой наблюдения и исследования…  :idea:
3. У него свои "тараканы", которым мои "тараканы" все время корректируют утверждения, кои не удается преодолеть отсутствием полевой практики. Непосредственно на месте, зимой и в порядке практики лыжных походов. А чего еще то надо? Таких откровений даже в старых отчетах не найдешь. Их (буквы в отчетах) надо еще правильно понимать, а для этого нужна та же практика походов. И если ее нет, то нет и базы для досконального понимания. Теоретически можно придумать все что угодно, было бы воображение. Начинаешь это проверять в живую, получается пшик….

В отличии от очень многих дятловедов, у него достаточно трезвый и критически достоверный взгляд на многие вещи. Но отсутствие той же практики во многом портит достоверность для "справочника".

Дмитриевская написал(а):

Про меня вещайте что угодно.

Вы о себе слишком много мните…
Мне безразлично персона того, кто пишет что-либо. Я отвечаю на ту "пургу" которую несут разные чукчи - "писатели". Что бы окончательно не заболтать тему. Поскольку все "норовят утянуть одело в свою персональную сторону". В 99,9% случаев никакого отношения к существу этого дела отношения не имеющего. Например, всяческие разговоры о манси.
С ними они (гр. Д.) не встречались и не пересекались. Манси о гр. Дятлова узнали только тогда, когда их об этом начали спрашивать. На том месте, где погибла гр. Д. мансям, особенно в то самое время, делать было абсолютно нечего. "От слова совсем" (с) Вьетнамка.
Ближайшее место, где они проходили до и после всех событий (где ходят и в настоящее время) находится в 10…12 км к востоку - это охотничья тропа для проверки соболиных капканов. Периодичность посещения около 1 раза в 3…4 недели.
Можете болтать о манси и дальше, только это не более чем сотрясение воздуха.

35

Энсон написал(а):

смотритель написал(а):
Оно, конечно, лишними бы те продукты не были, но и без них можно было обойтись.
===========================
Не обошлись ведь.

Это когда??? Блин, мож я чего не знаю, но от момента покидания палатки до времени гибели они ничего не ели и не собирались… Поскольку было совсем не до того….

Энсон написал(а):

А вот банка сгущёнки давала быструю энергию, которую в том числе и на сохранение температуры тела можно было использовать.

Теоретик вы наш…!
Ее ведь надо было еще согреть для начала "полезного эффекта". А это на морозе не такая полезная вещь, как кажется. Да еще и время потратить, "шоб переварилось и начало действовать". Даже если такой процесс им и пришел в голову (в воспаленном воображении), они бы уже ничего не успели полезного сделать. В их условиях фактор времени был решающим и первым делом нужно было снизить поток внешнего оттока тепла. Ждать пока "дополнительное питание" начнет работать уже не было смысла, замерли раньше.
И потом, если им не пригодилось уже имеющийся запас энергии (он не такой уж и маленький, как кажется отдельным теоретикам - можно на 2 суток растянуть), которые уже можно было сразу расходовать, то "чего уж говорить о будущем"?

Энсон написал(а):

Тушёнка давала не быстрый, но боле длительный эффект.

Накой им "потом", если не смогут прожить даже ближайшее время?

Энсон написал(а):

И банки из под них позволяли растопить снег, и получать тепло от дров сразу внутрь, 

Про " растопить снег " (с) - это уже потом, им надо было прожить хотя бы до того, когда на морозе мышцы начнут терять тонус и станет невозможно, или хотя бы даже затруднительно интенсивно двигаться. У них критическая потеря тепла без этого, а вы о "светлом будущем"?

Энсон написал(а):

с гораздо меньшим рассеванием тепла от огня в пустую.

Внешнее, равномерное (спереди и сзади) и мощное тепло - для них все. Если не это условие, то все остальное это вопрос времени, когда погибнут. Хоть вместе, хоть, каждый в отдельности.
Вопрос теплозащиты здесь не стоит, что было, то и есть…

Энсон написал(а):

Только не надо детсадовского утверждения, что у них были спички.
========================
А с чего у нескольких человек не быть спичек, они же не голые из Палатки вышли. А спички это часть НЗ для каждого. И разожгли ведь, при чём точно в худших условиях, а не с готовыми дровами.

Не подменяйте понятия, о чем шла речь!
Я говорил о потенциальной возможности зажечь дрова, которые они оставили у лабаза. О чем, собственно и был разговор. Там в дневнике было: "… сырые и хилые ели…"(с) их разжечь в условиях побега их палатки надо было еще и умудриться. Это не сухие ветки с кедра, которые надо только настрогать или рассщипить для того, что бы загорелось сразу. Это совсем разные сущности.

Энсон написал(а):

" …лыжи с ботинками… "(с) им бы потребовались, в лучшем случае только утром. Но это этого тоже еще надо было бы дожить… Да и лыжи были одни, а остальным что делать??

Любой лес, по которому еще не ходили - не знакомый. А пойти им надо было до своей старой лыжни около 5…7 км. Не лесть же им вверх, откуда пришли 31-го, ибо это бред…
========================
Вы о чём какие 5-7 км,

Я о том, что, если им надо попасть на лыжню ко 2 Северному, то им надо пройти 5…7 км по вдоль Ауспии, а не лезть в гору, где на подходах надо еще и найти остатки от старой лыжни. На что уйдет больше времени и сил, что достичь конечной цели - потратить минимум сил и времени, что "уйти в цивилизацию".

Энсон написал(а):

речь именно о том, как прожить эту самую ночь, и был ли смысл идти лишний км к Лабазу.

А вы тогда не перескакивайте с одного на другое с такой скоростью.
Об этом надо было думать и говорить раньше, при принятии решения на выбор маршрута. Они вы брали - идти вниз, да и выбрать другое было бы еще хуже. И я об этом писал раньше.
Раз уж пришли к обсуждению их действий у лабаза, не надо прыгать назад.
Или хотя бы создайте пространственно-временную структуру действий и определите все точки время действий для обсуждения, а не бегайте туда-сюда.
Иначе будет такой же "пожар в бардаке во время наводнения"(с), который сейчас начался в этом обсуждении. Я сразу говорил о последовательности действий по тексту предыдущего ответа. И надо его придерживаться или начинать все сначала и по порядку.

Энсон написал(а):

И лыжи им в лесу со снегом, давали больше возможностей для собирания тех же дров.

И не давали шансов для выживания тем, кто оставался без лыж. Еще раз напоминаю, про условия, и говорю, что сейчас речь идет уже про действия у лабаза. При условии, что они уже туда пришли - что по мне вообще не возможно осуществить в тех условиях и при тех возможностях, что были сразу после момента "Х".

Энсон написал(а):

Да даже просто спалить их, это уже в их ситуации не малый плюс.

Угу. Это как раз по принципу: "Хорошо бы, хорошо бы нам моржа поймать большого"(с).
Вы не берите что то, только одно, берите весь комплекс времени, сил, средств и возможностей. Иначе не о чем говорить. 1 женщина и 9 месяцев, не равны 9 женщинам и 1 месяцу.

Энсон написал(а):

Естественно, у меня так ИМХА такая, что дрова у кедра были даже получше качеством, но погубило их не дрова, а то, что их уже не подкладывали.
=============================
Конечно, и даже не сдвинули, что есть, что бы горение продолжилось. Но в момент выбора куда идти, если он был, они знать-то не могли, что к этому придёт.

Опять же не надо подменять понятия действия и намерений. Выбор куда идти - это одно. А действия у кедра - это другое.
У них не было возможности выбирать. Ни разу. И это вытекает из тех условий что были. Хотя бы чисто из природных В то время и в том месте. Одно то, что они порезали палатку, говорит о том, что бессмысленно искать рациональное зерно в их действиях. Это все равно, что впрыгнуть из самолета на высоте, из-за того, что в салоне погас свет. Все любые объяснения кроме ИСС тут не прокатят. Оно равносильно тому, что бы сразу их объявить идиотами.
Они пошли по линии наименьшего сопротивления - вниз по склону и по направлению ветра. Это называется минимумом информационной энтропии в логике их действий.

Энсон написал(а):

Обычное дело - оставить некоторое количество для начала. + добрать до "скока нада" уже когда костере и почка начали функционировать
==========================
Вот уж нет, как бы вы свой туристский опыт сейчас не применяли, есть банальный опыт разумного человека, просчитывать варианты.

Это " опыт разумного человека " (с) сидящего на диване и никуда дальше своей дачи зимой не ходившего.
Могу привести статистику, например со Всесоюзных сборов ВИП (это высшая инструкторская подготовка) и ВТП (а это высшая туристская подготовка)на Саянах в 1983, 84, 85 и 86 года, где я работал от стажера до и. о. нач. Уч. Части. Там было от 15 до 22-х групп со всего СССР. Так вот, на базовом лагере, во всех группах, которые я мог видеть, было именно так. Хотя, я так понимаю, зная досконально условия и там, и там, что в Ергаках условия с дровами был существенно лучше - т. е. возможности с их заготовкой. Пили - не хочу сушины, против "… сырые и хилые ели…"(с)
Это фактическая статистика против " опыта разумного человека " (с) сидящего на диване и никуда дальше своей дачи зимой не ходившего.

Энсон написал(а):

Не могли они знать в какой момент вернуться. И если в темноте, то или без горячего ужина, или сбор дров в темноте.

Ну и что? Впервой что ли? Или они одно "такие умные"? Если добавить, то в подобных случаях обычно просто намечают места, где потом можно что то тяпнуть….
И все….

Энсон написал(а):

Нет тут никаких заумок, и у них полдня было, и не было проблем выделить пару человек на заготовку дров.

Вы с таким опломбом говорите про "полдня", как будто досконально знаете, чем они все это время занимались, а чем не занимались. Могли ведь и "..не копать." (с)
Не надо подменять свои желания на их намерения.

Энсон написал(а):

Те что в яме в снегу, это для печки, а с чего более крупных для костра не заготовить. Да хоть сушнину просто завалить и притащить на возврат.

Угу. Это, как раз рассуждения на тему "Хорошо бы, хорошо бы нам моржа поймать большого"(с).
Какая сушина у "хилых и сырых елей"?

Энсон написал(а):

Ну и в чем они ее должны были там и тогда греть?
=========================
В жестяных банках из под сгущёнки и тушёнки.

Ну да, предварительно еще ее оттуда выбросив и разжигая костер только для того, что бы это греть?
1. фактор времени никто не отменял.
2. так же как и другие более необходимые действия (им там конечно совсем не было чем заняться кроме этого, можно подумать более необходимого?)
3. так же как и тепловую релаксацию, со всем последствиями…
Еще раз, давайте картину воспринимать и оценивать во всем комплексе, а не отельными моментами (тем более малосущественными).
Если нет такой возможности полного восприятия, то лучше вообще не говорить, чем путать всех в трех соснах искаженного представления.
Вы "справочник" хотите создать или сценарий для Холливуда?

Энсон написал(а):

И варежки у них были, что бы горячее держать.

Не, варежкой держать банку в костре для кипячения или даже нагревания, это тоже - 5! Ну ладно, саму варежку не жалко, а руки?

Энсон написал(а):

И до кипения не надо было эту воду доводить.

Ну "слава тебе господи"(с) хоть и на этом спасибо!

Энсон написал(а):

И да, мне приходилось пить из таких банок, из под сгущенки, хоть и открытой консервным ножом.

А чего?  :hobo: При таких же условиях, что и обсуждаются? o.O
Или опять надо подменять понятия чего в… и чего на сковородке?  :huh:

Энсон написал(а):

Но если согреться захочешь, то и из открытой простым ножом попьешь, осторожно, что бы не порезаться.

Ну хорошо, потратил полчаса, шоб "согреться" на 10 мин, а что дальше?

Энсон написал(а):

Или уменьшится больше чем на столько же…
===========================
Как это уменьшится, ведь как раз у натуралистов постоянно, что толку от костра без экрана.

А то, что это действительно большая проблема для таких условий, которая не решаема. А так же то, что согрев после сильного "дубака" приводит к той самой тепловой релаксации. Что смертельно, хотя бы даже на примере 2-х Юр у костра. Что, хотя и предположительно, но никто еще не предложил более правдоподобного объяснений такого логического тупика…

Энсон написал(а):

А тут то, что уходит в никуда, отдаёт тепло воде, а эта вода без посредников сразу внутрь тела.

Ну и что? КПД ниже чем у паровоза, и притом на очень короткое время, и с незначительным эффектом..? Ну, ну…

Энсон написал(а):

Да и то тепло, что банка рассеивает, ещё и на руки воздействует.

Угу, см. абзацем выше….
Банка остынет быстрее чем ее удастся взять в руки... :angry:

Энсон написал(а):

Не, "физика" про продукты, это нечто….
=====================
Да нет, банальность, физиология организма, как и всё, основана на физических законах.

Их еще надо и правильно применять. Что толку если рассчитанные эффект возможен только после потом? 100% гарантию выплат дает страховка только в случае смерти застрахованного…

Энсон написал(а):

Из ничего, что-то получить не возможно. Система пищеварения, это как раз получение энергии, и от того что организм живой, физику это никак не отменит. Углеводы, особенно сахар, это быстрая энергия, с малыми затратами на её получения. Жир это много энергии, срок её получения длительный, и затраты на её получения то же выше. У них у Лабаза было и то и другое.

Все это лирика. Человек имеет жизненный запас энергии минимум на 2 суток интенсивного расхода. Вопрос в том, как условия позволят его расходовать, а не в том, как накапливать дальше. Ложка нужна к обеду, а не к званому ужину после смерти.
До тех пор пока желания и эмоции будут подменять возможности, до тех пор не будет правильного восприятия случившегося.

Энсон написал(а):

они бы ее нашли, разъехавшись веером "примерно в этом направлении…" уже на полсклоне. Раньше это не имеет смысла. А "пешком", когда там по-развилку, так вольно не погуляешь….
=============================
А один важный фактор проигнорили. Сколько времени прошло бы, когда они на лыжах, и сколько, когда они после этого Х, её искали бы.

Опять же, не надо никаких придуманных теорий. В данном конкретном случае потребуется 10…15 минут самом худшем случае, при нормальной организации. Не понимаю, откуда берутся такие фантазии, коль скоро почти что подобные ситуации (на пару порядков худшие) уже экспериментально опробованы.
В феврале 2014 я в одиночку нашел лагерь Кунцевича в течении 40 минут от границы растительности, хотя там не был с 2009 (причем летом) и никаких признаков людей там не было с осени. А вы хотите, что бы группа в 9 рыл вернувшаяся туда через двое суток, и имея свою, пусть даже припорошенную лыжню, не могла найти свой лагерь?
Вы хотя бы имеете малейшее представление о чем говорите и как это делается?

Энсон написал(а):

А вот про это, давайте разговор пока оставим, пока еще хоть кто то не подтянется, хотя бы до вашего уровня.
=====================================
А мне здесь конкретика и не нужна, это не доказуемо. Но главное, не опровергаемо. Так что я рад, что у проверяльщиков ума не хватило, взять за основу ваше, без разницы в каком варианте.
С досками и карнизами можно работать, есть объективное, и даже практически можно факторы набирать.

Ничего не понял их этого "сказания о …", ну да ладно, может когда они и будет расшифровано… Пошли дальше…

Энсон написал(а):

А вот что произойдёт, когда ветер будет дуть через эти три  "хребтины", сложнейшая физика.

Ни фига подобного. Это простейшая аэродинамика. Что бы представить картинку чисто качественно. Вот при расчете, будут сложности. Но там не физика сложная, а математика. Особенно это (уразуметь картинку) легко сделать при непосредственном наблюдении на месте…

Энсон написал(а):

И тут даже практику никак не натянешь, мол никогда не было, и никто не видел, значит не возможно. Потому что этот эффект может проявится только при одном направлении ветра.

Вы про что? Статистика наблюдений автоматическими станциями в течении сезона или двух уже даст ответ. Но это очень дорого и нет заинтересованных организаций. Кстати и заинтересованного научного коллектива (хотя бы человек 5) тоже. Это можно найти если только создать международную научную группу. А оно кому то нада? И чего ожидать от исследований в плане коммерческого применения? По другому никто денег тратить не будет. Тем более больших.
А без этого что то говорить - только воду в ступе толочь….
Никакая достоверная информация еще не была получена без достаточно долгих и тщательных наблюдений, и их фиксации.

Энсон написал(а):

И даже сила ветра должна быть не выше или ниже, то есть в широком пределе. А какая то конкретно, то есть по принципу резонанса. 

Да все это спокойно получится при достаточно длительном сезонном наблюдении. Уже все посчитано и "сверху" и "снизу". Толку то? Опять "желать моржа"?

Энсон написал(а):

И в отличии от завалов и техногена, поведение людей в такой ситуации, предсказать невозможно.

Работ о поведении психики при совпадении внешнего резонансного воздействия на основных частотах биоритмов головного мозга уже есть достаточно много. Только это еще менее редкие исследования даже в сравнении с аэроакустикой. Опять же все это определяется актуальностью, затратами и необходимостью применения в настоящее время. Будет день - будет пища. А пока все довольствуются только тем, что могут сами.
Хотя бы просто понять закономерности….

Все, больше нет никакой возможности продолжать….

36

смотритель написал(а):

Мне безразлично персона того, кто пишет что-либо.

Тогда прекратите навешивать ярлыки и отвечайте по существу , а то:

смотритель написал(а):

"просто погулять вышел"…

смотритель написал(а):

ваши рассуждения диванного теоретика

"смотритель  написал(а):

чукчи - "писатели".


Я говорю о том, что они уходя от палатки не знали и не могли знать сколько им идти, и что их ждет внизу в плане снега по пояс или по грудь, выбора подходящего места, дров и т.д, почему выбрано незнакомое направление вместо знакомого, хоть и неудобного, но с гарантией минимума для обустройства? Если им оказалась не нужна пара лыж стоящая рядом, хотя это странно, но почему не вытащить хотя бы куртку Рустема из разреза? И если уж конек устоял, то почему не попытаться хотя бы второй валенок найти и какую то обувь? Неужели лучше уйти в одном тонком х/б носке , как у Игоря?
Вы сами признаете, что уход от палатки это ошибка и требуете не искать логики в их действиях. И если бы все были одинаково раздеты , то , наверное, можно было бы согласиться с этим. Шок, холод,ветер потеря тепла... Но одетые то чего? Золотарев инструктор, тепло одетый, имеющий опыт непростых походов неужели он даже не попытался что то забрать?

Отредактировано Дмитриевская (23.01.2022 21:30:05)

37

смотритель написал(а):

С ними они (гр. Д.) не встречались и не пересекались. Манси о гр. Дятлова узнали только тогда, когда их об этом начали спрашивать.

Это они так сказали тогда, да, а Альбина Анямова в интервью  Майку Либекки сказала, что ее родственники были рядом с дятловцами на охоте и слышали их.  Не буду далее оофтопить из уважения к Энсону. Только логика.

38

Дмитриевская написал(а):

смотритель написал(а):
Мне безразлично персона того, кто пишет что-либо.
======================
Тогда прекратите навешивать ярлыки и отвечайте по существу , а то:

А вы не лезьте в чужие разговоры по теме в которой вы разбираетесь как... ну в общем никак.
Я еще ничего умного от вас так и смог прочитать, в виду полного отсутствия наличия.

Дмитриевская написал(а):

смотритель написал(а):
"просто погулять вышел"…
====================
----------------------
смотритель написал(а):
ваши рассуждения диванного теоретика
================
----------------------
"смотритель  написал(а):
чукчи - "писатели".

============================

Что из этого не соответствует действительности? По пунктам , плз!

Дмитриевская написал(а):

Я говорю о том, что они уходя от палатки не знали и не могли знать сколько им идти, и что их ждет внизу в плане снега по пояс или по грудь, выбора подходящего места, дров и т.д, почему выбрано незнакомое направление вместо знакомого, хоть и неудобного, но с гарантией минимума для обустройства? Если им оказалась не нужна пара лыж стоящая рядом, хотя это странно, но почему не вытащить хотя бы куртку Рустема из разреза? И если уж конек устоял, то почему не попытаться хотя бы второй валенок найти и какую то обувь? Неужели лучше уйти в одном тонком х/б носке , как у Игоря?

О, господи! Когда же прекратиться этот детский сад?
Вы сами то хоть что-нибудь понимаете в тех буквах, которые написали?
Не лезьте в наши разговоры с энсоном и Ольгой. ИМХО мы сами понимаем друг-друга достаточно хорошо, и если вы будет путаться под ногами предметами обсуждения, то только все заболтаете безвозвратно.
Если вы не понимаете ситуации, которую пытаетесь обсуждать, лучше не лезьте. А ее никак нельзя понять лежа на диване... Надо побывать в шкуре "гр. Д. во время событий", тогда хоть что то можно промяуать...

Дмитриевская написал(а):

Вы сами признаете, что уход от палатки это ошибка и требуете не искать логики в их действиях.

Бред... настолько извратить, то, что я говорил.... Это немыслимо... Куда я попал...?? Чего вы мне приписываете свои извращения действительности...?

Дмитриевская написал(а):

И если бы все были одинаково раздеты , то , наверное, можно было бы согласиться с этим. Шок, холод,ветер потеря тепла... Но одетые то чего? Золотарев инструктор, тепло одетый, имеющий опыт непростых походов неужели он даже не попытался что то забрать?

Ну если вы даже и в этих "толстостях" не в состоянии разобраться, то говорить с вами совершенно не о чем...

Дмитриевская написал(а):

Это они так сказали тогда, да, а Альбина Анямова в интервью  Майку Либекки сказала, что ее родственники были рядом с дятловцами на охоте и слышали их.

Она могла говорить все что угодно. Точнее что от нее хотел услышать Дискаверь. Если хорошо "знаете" манси, чего ж тут удивляться.
Она и о СЧ (Менкве) говорила. Так сходите и хотя бы сфотографируйте сие существо.

Дмитриевская написал(а):

Не буду далее оофтопить из уважения к Энсону. Только логика.

Во-1. Офтоп, это ваши постоянные выступления.
Во-2. Слово "логика" в ваших писаниях читается как ругательство для тех, кто хоть что то знает о ее существовании.
Во-3. Энсон тут не причем. Реальное содержание в здешних писаниях, либо есть, либо его нет. У вас постоянно, только второе.

39

Я хочу закончить то, что вчера начато в обсуждении, а то по будням будет совсем не до этого.

Энсон написал(а):

смотритель написал(а):
Тем, что они туда попали, когда уже хоть что то начали соображать…
======================
Вот почему я и считаю, что среди природных, ваша более сложно опровергаемая.

Оно еще и самое трудное в понимании физического воплощения. Или, как тут некоторые говорят: "в доказательстве".
Другие "теории", не более доказательные, но на это что то не обращают внимание когда требуют "доказательств".

Энсон написал(а):

Завальщикам даже травмы не помогут, хотя они уверены, что травмы объясняют не взятие легко доступных вещей, которые в их положении давали дополнительные возможности. Вот преславутая простынь, вместе с лыжами, позволяла сделать простенькие носилки, но  не додумались. Да и в низу лыжи хотя бы одному человеку позволяли расширить возможность поиск дров. Но Буяновские дятловцы решили из них метку сделать, при чем вместо того что бы увеличить дальность, поставив их вплотную рядом, то есть увеличить площадь, они их развели. И поставили ещё и у входа, то есть дальше от места, откуда им возвращаться.

Насчет "простыни" не понял….
Разговор про одеяло им. тов. Шаравина, или про куски от палатки им. тов. ???
Но тут другая проблема: вообще объяснение "разумности действий".
Что касается лыж у палатки, то все просто:
1. лыжи вынимали 27 февр. для проводников с собаками и пр.
2. Шаравин мне говорил, что может они сами замаркировали место, что б легче было найти. Но он это точно не помнил. Но вполне допускал, что могли. Так же как и то, что фонарик могли положить на палатку, когда там рылись в вещах 26 февраля. Есть видео августа 2009г.
3. если бы лыжи там стояли все время , у них бы была "борода" из изморози, которая бывает постоянно в таких условиях.

https://a.radikal.ru/a01/2201/d0/d2937ed7be1at.jpg

Вот, например, это вблизи МП.
На лыжах должна была бы быть такая же "борода", как на вертикальной палке.
4. снимок сделан 28 февраля и этим все сказано, учитывая все предыдущее.

Энсон написал(а):

Например, буйная фантазия, что туда мог попасть абы кто. Там даже Пашин с Чеглаковым "плавали" с ориентацией на местности и физподготовкой, как студенты на экзаменах…
===============================
Ну вероятностно,  она не более буйная, чем лавины и завалы, и идеальное совпадение условий, для получения эффекта, с общим названием "инфразвук".
И конечно, место мало кому нужное, и я это признаю, поэтому отсутствие явного мотива -проблема.

Что бы это осознать окончательно, нужно, и это я уже сказал раньше, самому попытаться пройти туда зимой. Уровень подготовки сразу станет понятным.
Любые отговорки будут уже понятны сразу.
Чего говорить когда в ответ идут только слова, по принципу: "Я так хочу, а слушать возражения - не хочу!"

Энсон написал(а):

Но вот только преступления бывают и без известных мотивов, и как уже выше, вероятность их такого же порядка, как и у теоретически возможных натуралистических вариантов событий.
И как раз не известность мотива, всегда создавало, и создаёт, проблемы следствию, и огромные.
А тут сразу банальный грабёж отсекли, и даже вариант присутствия манси, да хотя бы на уровне Темпаловского спирта, не рассматривали. Все подозрения были уже позже, и вынужденно, когда Палатка была убрана. И конечно, признать что обделались, это никогда не было и в ближайшее время вряд ли будет, у Российских чиновников.

1. тут опять нужен только комплекс в восприятии: мотив туда входит только одним из пунктов. Нужно еще иметь возможность, время на все это, отсутствие решающих противоречий. Если одного из составляющих нет, то все можно помножить на ноль.
2. не нужно ждать, что что-то "придет сверху". Там ничего нет. Было бы, давно бы уже появилось, хоть в каком то виде. И нет никаких причин скрывать. Уже давно бы придумали не противоречивое обоснование сокрытия, если такое бы было. А пока только одни туманные намеки и фантазии.
3. подозрения без явных признаков появляются только от бессилия что то сказать конкретно. Их никуда не пришьешь, если все обламывается при первом же противоречии.

Энсон написал(а):

Уровень подготовки для такого многодневного перехода требовался такой, который имели только туристы при специальной подготовке в течении нескольких лет
========================
А с чего там только туристы должны быть,

А кто еще? Вы сами возьмите и пойдите…
И чем же таким особенным должны местные отличаться от вас?

Энсон написал(а):

а это значит, что из городской среды. Местные то с чего не могли там оказаться, в том числе и с другой стороны хребта.

Нет. Потому что дураков, идти сотни км по таким снегам найти невозможно. На западной стороне снега даже больше чем на восточной.
Говорить можно все угодно, воздух все стерпит, только никто не хочет ничего сам делать, что б утвердить свою правоту.
Там и расстояния от НП гораздо большие...

Энсон написал(а):

Как в 59 считали, что и манси и зеки, и кто там ещё мог быть, обязательно должны были сожрать корейку, и выпить спирт, и конечно деньги забрать, так и 60 лет продолжается. Вот только люди все разные, и мотивы поведения и, способы сокрытия своих дел, очень сильно могут отличаться. В отличии от поведения природы, она неумолима, но всё таки просчитываема.

От бессилия что то сказать определенное, они тогда могли говорить что угодно. Но нам то зачем наступать на те же грабли? Есть что сказать конкретно - велкам! Нет - значит лучше ничего не говорить, что бы не портить то, что уже наработано другими.

Энсон написал(а):

Если кого то понесло совершать преступление, он, условно говоря, не попрется на Северный Полюс. Не тот народ, ближе тоже можно что-нить такое…
=============================
К варианту преследования аж от 2 Северного, а у кого-то даже от 41-го, это конечно в прямую.
Такой вариант ещё и глупость, потому что он легко проверяется следствием, не возможно скрыть отсутствие. И если кто-то чем-то на 2 Северном занимался, то на 41 это не могли не знать, не возможно полностью быть автономным больше месяца. Конечно об этом не распространялись, но в случаи убийства, два и два бы сложили, и нашёлся бы кто сообщил. Потому что не фиг так подставлять других.

Ну это вроде как очевидно….

Энсон написал(а):

А вот вариант стечения обстоятельств, когда уж точно никто не пёрся, что бы кого-то убивать, никак не опровергнешь.

Ну вот опять…? Мотив, возможности, раскладка времени, силы, снаряжение, следы…? - В студию! :cool:

Энсон написал(а):

Без ответа на это можно сразу начинать признавать вопрошающего….
==============================
Не уж, даже без ответа на этот вопрос, можно задавать много других, без ответа на которые, никак не получится избавится от чужаков.

От них не надо "избавляться"…
Уже много раз констатировали: не имеет смысл доказывать отсутствие, те кто что то утверждает должны "доказать" наличие?
Там не то, что "доказательств", там даже грамотного обоснования не намечается… чего уж тут говорить об остальном.

Энсон написал(а):

А на самом деле следы всегда есть.
=====================
Есть, но вот даже когда уже снег начал таять, и эти следы уже могли появится, что-то их искать не стали.

На них бы уже давно натолкнулись бы еще раньше, наверняка еще в феврале.
Это не такой проходной двор как на Кольском в туристских районах, да и там находили следы еще месячного назад пребывания…
Когда местность пустая, найти следы, как нечего делать.
А весной это делать уже бесполезно. Их не найдешь поскольку масса людей с поисков там ходила куда попало. Их и искали в самый первый период.

Энсон написал(а):

И в самом начале не напрягались, повыдувало всех, и помёрзли.

Привет от первоначальный телеграмм в марте!  :blush: Специально ходили вокруг костра на 0,5 км, потом вниз по 4ПЛ на ?? км, потом вокруг вершины 905… На Ауспии нашли лыжню и стоянки гр. Д.
Они чего специально не замечали ничего другого?

Энсон написал(а):

Они разрезы Палатки и Вечерний Отортен то, только уже опосля увидели. И не зная сколько денег и ценных  вещей вообще было, сразу посчитали, что ничего не пропало.

Если все мешать подряд, даже винегрета не получится, только помойка.
Это все вещи совершенно другого плана и они идут отдельно. Какого…. Они имеют отношения к следам посторонних, если нет ничего при подходе к месту?
"Злодеи" сначала материлизовались, потом - ба-бах, потом дематерилизовались?  o.O

Энсон написал(а):

Вот для примера, может для мышления натуралистов это нормально, но для меня явная ангажированность следствия.
Никаких следов борьбы в палатке мною не установлено. Если бы была какая либо борьба естественно, что-то бы мной было установлено. С этой точки зрения я тщательно искал и осматривал палатку, но признаков борьбы не было, по крайней мере об этом ничего не говорило.
И в этом же документе.
Студенты испугались, бросились из палатки и так же ветром были унесены от нее, но при (…?) -ветре забраться снова в палатку им было невозможно.
Это как. «Студенты бросились» по команде, чётко соблюдая очерёдность, стараясь, все вещи оставить в порядке. Глупость ведь. А как тогда он определил, это именно экстренное покидание палатки, а не следы борьбы?

У следствия множество признаков наработано. Например, даже только при наличии следов вниз (без признаков вверх) и отсутствии вокруг, можно заключать, что обошлось без посторонних.
Следы борьбы, это не легкий беспорядок, из которого легко определить направление и последовательность ухода, а большой бардак с явными признаками нарушения интерьера.
Это как легко отличить когда чел. покидал помещение, свалив стулья, сдвинув столы и легкую мебель, и обыск в помещении с разбитыми стеклами серванта и дыркой от пули в телевизоре….

Энсон написал(а):

Это не говоря уж о том, что это такая же глупость, как разрезы снаружи, на которых они вынуждены были хоть как-то изобразить поиск посторонних, пока им не сказали, что они изнутри.

Ну так чего ж тут удивляться тому, что с самого начала не очевидно и первое вероятное, что пришло в голову следователю из всей предыдущей криминальной практики? Я же говорил, такие расследования у любого следователя всегда бывают самыми первыми в практике и самыми последним, сразу за их окончанием. То бишь единственными в жизни, а все от условиях до специфики им незнакомо. Вы, например, сразу и досконально  разберетесь в китайской поэзии, если и написано на китайском?

Энсон написал(а):

А глупость в том, что как не нужны никакие разрезы, что бы кого-то из Палатки выгнать, так не нужна и борьба в самой Палатке. Её просто заваливают, и палками по людям, вылезут как миленькие.

Это разные направления представления в возможных версиях. А то, что там не " ...нужна и борьба в самой Палатке. Её просто заваливают, и палками по людям " (с) с самого начала было очевидно, поскольку местность - "дыра, вроде Чукотки"(с) Людей на 100 км нет. А с мансями разобраться можно легко - их немного и они наивные в таких вопросах.
Да и не надо думать, что после всего, о чем судачат 60+ лет, люди думают так же, как тогда: сразу все понятно и так же ясно как тогда это было.
Есть еще и другое. Например, тогда психология бытового мышления и возможность объединять информацию были совершенно другими. Это как на основе умения программировать на языке С++ (или SQL, "Phyton" - это на выбор  :)  ) пытаться соображать как умели считать неандертальцы. Придумать - можно, подтвердить, что именно так, а не иначе - нельзя. Мозги уже другие.
Так что, если выдавать отсутствие знаний тогда, за умышленное сокрытие, можно оооочень далеко зайти.

40

смотритель
Это Ваш выбор, что и от какого участника форума читать. Я, например,  стараюсь не отвечать на глупости.

41

Про лыжи : 26 февраля до прихода Шаравина - лыжи стояли  согласно схеме Масленникова у входа,связанные репшнуром (либо он рядом был) , который использовался для поднятия центра Палатки либо стволами,либо лыжами. СиШи (в аналогии с КиШами) использовали пару лыж для очистки Палатки,они так и остались там кто куда их воткнул. Масленникову было доложено где они были изначально.

смотритель написал(а):

1. лыжи вынимали 27 февр. для проводников с собаками и пр.

27 февраля на Перевал прилетает борт с Темпаловым и группой кинологов с розыскными собаками (вспоминаем след "каблук" , передавленный лапой овчарки)
27 февраля ищейка обнаружила тело девушки  под пластом твердого фирнового снега

Собака смогла найти тело по запаху, для этого: либо их(собак) запускали вовнутрь Палатки для обнюхивания до разбора 28-го ,либо забирали попавшиеся предметы,желательно с сильным запахом (носки) и с ними ходили по склону.
В той ситуации с кинологами часть предметов могла быть не возвращена в Палатку. Возможно у нас при подсчете вещей есть потери из-за этого, Ольга  ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.01.2022 16:03:39)

42

ЯНЕЖ4 написал(а):

27 февраля на Перевал прилетает борт с Темпаловым и группой кинологов с розыскными собаками

Собаки с проводниками прилетели первым рейсом с Атманаки. Темпалов прилетел уже вторым рейсом. Я этим занимался, в отличии от вас. И всё вместе собрал, и уж с этим то всё ясно и точно. Хоть хронологию почитайте, там всё вместе собрано.

ЯНЕЖ4 написал(а):

либо забирали попавшиеся предметы,желательно с сильным запахом (носки) и с ними ходили по склону.

Ага, и так 9 раз, а если не повезёт, и вещь от кого то из четвёрки в овраге, тогда фиг ваша собака что найдёт. То же самое если от Юр вещи.
Если давать собаке вещь, она именно этот запах и будет искать, и забивать на остальные. А если ей всю платку дать нюхать, она вообще не поймёт, что вы хотите. На фиг при том поиски вещи не нужны были. Это чушь ляпнули, лет 10 назад, только ради того, что бы ковбойку у Коли под свои сказки подогнать. Ага, притащили её к Кедру для собак, а собаки туда на лыжах видимо пришли, на тех, что из под палатки достали. Не могут собаки  плавая в снегу, что-то искать. И Зину нашли просто по другому запаху, не было ничего, но тут унюхала.
А если бы по запаху вещей искали, надо было что бы именно Зинина попалась.
И что по вам, Атманаки что ли скрывать бы стал, что они для собак что-то брали. Он не скрывал, что явно не своим делом занимался 27-го. А тут хоть смысл бы появился, копания в Палатке.

43

Энсон написал(а):

Собаки с проводниками прилетели.... Темпалов прилетел..

Т.е. Темпалова и собак с проводниками вместе еще 27 февраля не было, если они были и Темпалов, и собаки, и проводники - о чем "базар" ???

ЯНЕЖ4 написал(а):

27 февраля на Перевал прилетаетют  борт та с Темпаловым и группой кинологов с розыскными собаками

- так устроит, или нет???

Свернутый текст
Энсон написал(а):

Ага, и так 9 раз, а если не повезёт, и вещь от кого то из четвёрки в овраге, тогда фиг ваша собака что найдёт. То же самое если от Юр вещи.
Если давать собаке вещь, она именно этот запах и будет искать, и забивать на остальные. А если ей всю платку дать нюхать, она вообще не поймёт, что вы хотите. На фиг при том поиски вещи не нужны были. Это чушь ляпнули, лет 10 назад, только ради того, что бы ковбойку у Коли под свои сказки подогнать. Ага, притащили её к Кедру для собак, а собаки туда на лыжах видимо пришли, на тех, что из под палатки достали. Не могут собаки  плавая в снегу, что-то искать. И Зину нашли просто по другому запаху, не было ничего, но тут унюхала.
А если бы по запаху вещей искали, надо было что бы именно Зинина попалась.
И что по вам, Атманаки что ли скрывать бы стал, что они для собак что-то брали. Он не скрывал, что явно не своим делом занимался 27-го. А тут хоть смысл бы появился, копания в Палатке.

Теперь включите свои познания - га "основания чего" розыскная собака могла отыскать кого-либо,без  конкретной информации, которую ей проводник постоянно втюхивал в морду ?

Как собака могла найти тело девушки ?
Вернемся назад/в зад ,модератор
1.Что Вы думаете об этом

ЯНЕЖ4 написал(а):

либо их(собак) запускали вовнутрь Палатки для обнюхивания до разбора 28-го ,либо забирали попавшиеся предметы,желательно с сильным запахом (носки) и с ними ходили по склону.

Энсон, пока Вы только все словоблудием с аппонентами.... и хрен знает, как Вас понять..., говорите фактами ,хотя бы кадрами, или документами из УД

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.01.2022 17:50:48)

44

Энсон написал(а):

Я этим занимался

Если занимались - сколько собак прилетело 27 февраля ? - а хрен его знает ответите Вы: или одна, или девять...давайте,модератор....
Беда в том, что Вас тут одним из умных... сам Борзенков
  Меня совершенно не волнует сколько бортов 27 прибыло по теме от одного до десяти 9 ли по собакам+ Темпалов = главное 27 прибыли собаки и Темпалов,выполнив определенную работу. А они нашли главное - девушку по слоем фирна

Я еще задам  несколько вопросов на которые Вы не ответите ,занимаясь   ...так что будь корректны с оппонентами-юзерами

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.01.2022 18:03:22)

45

ЯНЕЖ4 написал(а):

сколько собак прилетело 27 февраля

Это то просто, две. 2 проводника, две собаки. А улетели 1 марта. Моисеев ещё 6 марта снова прилетел.
Потом в мае был проводник с собакой, кто из этих же, или другой, не известно.
Кто-то из проводников разговаривал с Григорьевым 1 марта, есть это у него в блокнотах.

ЯНЕЖ4 написал(а):

27 прибыли собаки и Темпалов,выполнив определенную работу. А они нашли главное - девушку по слоем фирна

В таком виде, соответствует фактам.
И даже мне без разницы, что вы рядом с каблуком след собаки видите, да ещё рисовали его, и по размеру там она на Конан-Дойловскую тянет.
Такую бы точно запомнили, а так, там обычные овчарки были.

46

Энсон написал(а):

И даже мне без разницы, что вы рядом с каблуком след собаки видите, да ещё рисовали его, и по размеру там она на Конан-Дойловскую тянет.

Умница,ссылку дайте где я сравниваю след овчарки - волка ...а то только слова...
Я ведь найду свою работу и что ответите за  Конан-Дойловскую тянет (раз синим не тянет)

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.01.2022 18:20:16)

47

ЯНЕЖ4 написал(а):

Умница,ссылку дайте где я сравниваю след овчарки - волка ...а то только слова...

Да легко заберу свои слова, если скажите, что вы не рисовали след собаки, на фото с каблуком. А нарисовано было почти на всю углубление, которое почти в 2 раза больше размеров каблука. И тогда же сразу я вам про размер и написал, что для собаки это слишком.
И при чём тут синий цвет, я на спеца, или путешественника во времени, не претендую, так что меня можно просто жирным шрифтом выделять, красивых цветов не нужно.

48

Энсон написал(а):

если

...да если..сказал   "а" скажи "б"  http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=7#p1045 тут мой анализ лет 5-10 назад

Если хочешь точнее - ищи на форуме -доноре,оттуда взброс на сохранение,когда меня там в зад ...не я сей форум организовал...

Желающие могут http://pereval1959.icebb.ru  зарегистрироваться
Извиняюсь, что не часто там- на др. площадках ...
Думаю собрать всю информацию, что выдал и тут и там https://taina.li/forum/index.php?action … osts;u=366 за полгода и систематизировать у себя

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.01.2022 22:22:07)

49

Дмитриевская написал(а):

Я, например,  стараюсь не отвечать на глупости.

Это совершенно правильная установка. Именно поэтому я и писал по существу текстов. А то, что вы подменяете понятия, это уже симптоматично. Я не отвечаю на ваши глупости, я их комментирую, что бы остальные могли почувствовать разницу того, что вы пишите и что существует в действительности.
На этом, надеюсь наше общение закончено?
Но комментировать глупости, от кого бы угодно они не исходили, я не зарекаюсь.
Это разные категории понятий.
Потому что здесь задача состоит не в том, что бы уболтать остальных в своих заморочках, а продвинуться в том, что касается неясностей в случае с группой Дятлова. Поэтому надо демонстрировать свои знания, которые из ничего не возникнут, а не выдумки, которые возникают в затуманенном воображении.

50

Тут "кто то" призывал не отвечать на глупости. А я и не буду, а прокомментирую один раз такое, для иллюстрации, что бы было понятно, почему это не делаю обычно. И то, каких затрат времени и терпения это требует. Только для того, что бы это остальным было понятно

ЯНЕЖ4 написал(а):

Про лыжи : 26 февраля до прихода Шаравина - лыжи стояли  согласно схеме Масленникова у входа,связанные репшнуром (либо он рядом был) , который использовался для поднятия центра Палатки либо стволами,либо лыжами. СиШи (в аналогии с КиШами) использовали пару лыж для очистки Палатки,они так и остались там кто куда их воткнул. Масленникову было доложено где они были изначально.

Не надо подсовывать свои собственные заморочки за то, что было в действительности.
Единственное упоминание об этих лыжах было в протоколах Слобцова и Масленникова (но это уже со слов Б. Е.), но там они не стояли, а лежали связанные, у входа.
Неизвестно откуда появилось то, что они ставили или даже собирались ставить центральные растяжки? Очень многое сводится к тому, что Дятлов решил повторить ситуацию на Приполярном 1958-го года, когда они сидели под ветром. Они тогда вообще палатку не ставили, а только накрывались.
Все, что предполагал сделать Дятлов нужно было для уверенности в таких действиях в будущих походах на Приполярном, где без безлесных ночевок не обойтись. Там расстояния от леса, до леса такие.
Аналогичную фигню в городе или даже вблизи не проведешь. Сделать формальную имитацию можно, а психологически ничего не останется. Это как учится ходить на высоте по строительным балкам тренировать на высоте 15 см, а потом сразу идти на 30-метровую высоту.

ЯНЕЖ4 написал(а):

смотритель написал(а):
1. лыжи вынимали 27 февр. для проводников с собаками и пр.
================================
27 февраля на Перевал прилетает борт с Темпаловым и группой кинологов с розыскными собаками (вспоминаем след "каблук" , передавленный лапой овчарки)

К чему бы это напоминание людям, которые здесь явно в курсе событий?
Я думаю, к дождю…  :crazyfun:
Кстати о птичках: " передавленный лапой овчарки" - это откуда такие фантазии?

ЯНЕЖ4 написал(а):

27 февраля ищейка обнаружила тело девушки  под пластом твердого фирнового снега

Бред, это высказывание.
Во-1. Слово "твердого" надо еще правильно понимать. Там нет снега, который нужно разрывать ломом или топором. Он, хоть и твердый, но не настолько, что бы  быть герметичным при глубине 10 см….
Во-2. Там нет и не может быть "фирна" по определению. Я уже устал от этой Свердловской заморочки, называть наст, "фирном". Но людей, которые не в курсе такого смещения понятий или названий, это очень сильно сбивает со смысла.
Это все равно как "Запопрожец" называть "Мерседесом".

ЯНЕЖ4 написал(а):

Собака смогла найти тело по запаху, для этого: либо их(собак) запускали вовнутрь Палатки для обнюхивания до разбора 28-го ,либо забирали попавшиеся предметы,желательно с сильным запахом (носки) и с ними ходили по склону.

Это тоже бред.
1. Откуда такие фантазии, что запускали в палатку?
2. Любая вещь после 3-х недельного пребывания на морозе теряет запах. Есть такое явление, как конденсация влаги, что резко снижает задержку пахучих веществ, которые становятся почти неактивными и сами по себе при низкой температуре способствуют замедлению процессов, при которых различные предметы, испускают пахучие вещества. Особенно "носки с запахом" зимой превращаются в льдышку, о чем можно было бы и "догадаться".
Так что все это чушь, "с собаками в палатке"

ЯНЕЖ4 написал(а):

В той ситуации с кинологами часть предметов могла быть не возвращена в Палатку.

А вот это - иллюстрация, как  можно извратить здравую мысль. То, что при таких событиях практически никогда, то что взяли, не возвращают на место, это обычай для поисковых работ. Только в данном случае это не касается "полупроводников"  :blush:  с собаками, это касается тех вещей, что СиШ-ы взяли из палатки.
Это понятно потому, что из собственных 20 ПСР, минимум в половине такое было в собственной практике, и потому, что мне об этом говорил сам Б. Е. Слобцов.
Обычно это делается в палатке поисковиков в конце дня или через день, когда об этом заходит разговор. Смысла тащить это еще куда то нет никакого. Если только для того, что бы потерять…  o.O
Фантазии появляются только "лежа на диване".

ЯНЕЖ4 написал(а):

Возможно у нас при подсчете вещей есть потери из-за этого, Ольга  ?

Скажу помимо Ольги: вещи на поисковых работах теряются ВСЕГДА! Вопрос только в количестве потерь, которое не зависит от людей, а зависит от обстоятельств.

51

смотритель написал(а):

Единственное упоминание об этих лыжах было в протоколах Слобцова и Масленникова (но это уже со слов Б. Е.), но там они не стояли, а лежали связанные, у входа.

Наоборот, у Слобцова они именно стояли, и на схеме в тетради Масленникова тоже.
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.

А вот с чего то у москвичей, они стали лежать, да ещё связанные.
Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж

Смысла в укладывании их на снег, да ещё связанными, не вижу. Так что по мне, факт, лыжи стояли в районе входа.
Буянову они нужны, что бы на них центр подвесить, а потом завалить. Но даже не понимает, если лыжи стояли по центру, то ещё как-то можно натянуть обрыв оттяжки со правой стороны, но слева, со стороны склоны, доска будет не натягивать верёвку, а ослаблять. И дальше  не лучше, рёбра доска поломала, а лыжи целые, и не в снегу, легко их нашли, и с чего то в качестве ориентира использовать решили. Вот только С и Ш  именно Палатку увидели, как и положено, а лыжи разглядели только уж подойдя.
Не была Палатка с оттяжками по центру установлена, для меня это однозначно, а вот собирались ли они это делать, или нет, узнать невозможно.
Ещё в 59 был вариант, что лыжи использовали для натяжения Палатки через торцы. Но с чего обе у входа, одна должна была быть у заднего торца.

52

Энсон написал(а):

Наоборот, у Слобцова они именно стояли, и на схеме в тетради Масленникова тоже.
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.

А вот с чего то у москвичей, они стали лежать, да ещё связанные.
Перед входом в палатку лежала пара связанных лыж

Смысла в укладывании их на снег, да ещё связанными, не вижу. Так что по мне, факт, лыжи стояли в районе входа.
Буянову они нужны, что бы на них центр подвесить, а потом завалить. Но даже не понимает, если лыжи стояли по центру, то ещё как-то можно натянуть обрыв оттяжки со правой стороны, но слева, со стороны склоны, доска будет не натягивать верёвку, а ослаблять. И дальше  не лучше, рёбра доска поломала, а лыжи целые, и не в снегу, легко их нашли, и с чего то в качестве ориентира использовать решили. Вот только С и Ш  именно Палатку увидели, как и положено, а лыжи разглядели только уж подойдя.
Не была Палатка с оттяжками по центру установлена, для меня это однозначно, а вот собирались ли они это делать, или нет, узнать невозможно.
Ещё в 59 был вариант, что лыжи использовали для натяжения Палатки через торцы. Но с чего обе у входа, одна должна была быть у заднего торца.

Шаравин вспоминал однозначно, что эта пара лыж для растяжки не использовалась.

Согласны ли Вы, что две лыжи не устанавливались, как центральные растяжки палатки?

М.Шаравин: Снег над палаткой действительно был такой плотности, что его нужно было рубить ледорубом. А лыжи находились перед палаткой и на растяжках не использовались.

http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/sharavin.shtml

Так же я нигде не нашла упоминаний , чем именно были связаны лыжи. Репшнур наиболее вероятное предположение Янежа.

53

смотритель написал(а):

Не надо подсовывать свои собственные заморочки за то, что было в действительности.
Единственное упоминание об этих лыжах было в протоколах Слобцова и Масленникова (но это уже со слов Б. Е.), но там они не стояли, а лежали связанные, у входа.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t81794.jpg
Пара лыж,которая стояла у входа с репшнуром  явно говорила об этом https://disk.yandex.ru/d/M_8Megqy3TYdRT//1958/ /Bart2-palatka58.jpg годом ранее

смотритель написал(а):

Кстати о птичках: " передавленный лапой овчарки" - это откуда такие фантазии?

http://s4.uploads.ru/t/8ESqY.jpg
А все-таки интересно, как собака нашла тело девушки ?

смотритель написал(а):

Бред, это высказывание.
Во-1. Слово "твердого" надо еще правильно понимать. Там нет снега, который нужно разрывать ломом или топором. Он, хоть и твердый, но не настолько, что бы  быть герметичным при глубине 10 см….

Отвечу коллажем, что бы Борзенков не так подумал  http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t653662.jpg

54

Репшнур был несколько часов назад смотан  с "Утра на Ауспии". И для чего то размотан у входа в Палатку рядом с парой лыжин. Для чего думаете он был размотан ? Что бы под ногами путаться? Нет, приготавливались  поднимать Палатку по центру на лыжи
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t433074.jpg

Дмитриевская написал(а):

Шаравин вспоминал однозначно, что эта пара лыж для растяжки не использовалась.

Трактовка  ответа неверна :
Если конкретно :Вопрос :"лыжи, что видели являлись растяжками"
                            Ответ :" пара лыж не являлась растяжками,т.к. стояла у входа согласно моей схеме от 99 года, а для растяжек они должны были стоять по бокам"
Четко и ясно.
Но эти лыжи  не успели стать растяжками.т.к. события разворачивались стремительно - даже валенки не успевали одеть ,уходили в одном.Какие там растяжки...

Если бы был вопрос :" могла ли эта пара лыж использоваться как растяжки"
Ответ бы был такой " эта пара лыж, стоящая у входа, могла бы быть использована как растяхка"

Вопрос был в прошедшем времени "не устанавливались " ли ранее. На что был четкий ответ еще  :" на растяжках не использовались"

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.01.2022 10:17:05)

55

смотритель написал(а):

вещи на поисковых работах теряются ВСЕГДА! Вопрос только в количестве потерь, которое не зависит от людей, а зависит от обстоятельств.

Всякие мелочи легко теряются, согласна, будь то оброненная алюминиевая ложка, либо эбонитовые ножны, найденные в мае, когда подтаял снег, возле места обнаружения палатки. Или те же грелки, которые пришли в негодность, и возможно были просто выброшены поисковиками, без какого - то учёта их наличия в палатке. Никакой особой ценности для следствия, как улики, они не представляли. Но чтобы утерять из палатки целый ватник и ватные брюки, это уж надо слишком хорошо постараться, чтобы такого вообще не заметить. Это уже не та мелочь, которая могла как - то случайно выпасть из дырявой палатки, когда её перемещали с места на место, или когда извлекали вещи, распределяя по рюкзакам пропавшей группы. Но чтобы "профукать" такую объёмную ватную одежду, даже не представляю как могло вообще бы такое произойти.

56

смотритель написал(а):

Скажу помимо Ольги: вещи на поисковых работах теряются ВСЕГДА! Вопрос только в количестве потерь, которое не зависит от людей, а зависит от обстоятельств.

Если палки ГД - это вещь доки и подотчетный инвентарь турсекции УПИ.Почему с ними так небрежно обращались на поисках,начиная с 28-го числа?
Кадр под Останцем на фоне  кучи лыж ГД, подзанесенные снегом, с Ивановым ,опирающимся на уступ камня и практически отсутствующими палками

Отредактировано ЯНЕЖ4 (25.01.2022 16:22:27)

57

Ольга написал(а):

Но чтобы "профукать" такую объёмную ватную одежду, даже не представляю как могло вообще бы такое произойти

А я легко представляю, что ее забрали поисковики для своих нужд. Не тайком может даже вполне официально.

58

Дмитриевская написал(а):

А я легко представляю, что ее забрали поисковики для своих нужд. Не тайком может даже вполне официально.

Для каких нужд, чужую вещь, которую надо возвращать. Это не грелка, которая копейки стоит, и дефицитом не была. Нужная в хозяйстве вещь, тем более в частном доме, где тётя жила. И что-то Иванов не объяснил Белясову, что для нужд Колину телогрейку взяли, а стал ему другие показывать.

Янеж написал(а):

Если палки ГД - это вещь доки и подотчетный инвентарь турсекции УПИ.

Палки могли, и должны были стать вещдоками, если бы их не хватало на 9 человек, или наоборот, были бы лишние. Как там первую пару дней работало следствие, уже не раз сказано. Но уж палки то они бы смогли посчитать, их, в отличии от лыж, никто ни откуда не вытаскивал, и никуда не таскал. Там только одна проблема, порезанная палка, вот с ней надо было следствию разбираться, хотя бы указав это в протоколе, если даже и поняли, кто и за чем.
С лыжами там у них то же бардак был, но нам из этого ничего не вытащить, кроме понимания, как там всё делалось.
А инвентарь хоть и подотчётный, но палки не алюминий у ГД были, так что были расходным материалом. От следствия было достаточно только бумаги, лыжи и палки использованы на поисках, и пришли в негодность. И такую даже в УД не надо включать, она нужна только при списании в самом УПИ.

59

ЯНЕЖ4 написал(а):

так и в УД : все четко 18 лыжин+2 на лабазе

У Темпалова 9 пар под Палаткой, одна у палатки.

60

В начале Дятловедения, натуралисты часто обращались к "Бритве Оккама». Сейчас не углубляемся, что Оккам в своих трудах его формулировал не совсем так, как ему приписали позже. А так же то, что ещё за долго до него, принципиально такую мысль, но другими словами, уже формулировали не раз. Современная её формулировка, «не следует умножать сущности без необходимости».
В применение к дятловедению, это звучало примерно так: была зима, а значит ветер и мороз и снег. На склоне есть камни.
И этого достаточно для объяснения гибели. Для завальщиков снегом, это достаточно и для покидания Палатки. Остальным натуралистам приходилось всё-таки искать новые сущности. Самые известные это доска и инфразвук.
И ещё лет 12 назад, когда УД было известно только в виде разрозненных документов, а многие фото вообще ещё не были доступны, ещё как-то можно было считать, что этих сущностей достаточно. А вот оппоненты, вместо того что бы доказывать, что этих сущностей недостаточно, и используют их абстрактно, с чего то решили нивелировать сам принцип. По тому как его использовали, и как в нём сомневались, мне ясно, что и те и другие не понимают, что это всего лишь методологический инструмент, и сам по себе, он ничего ни доказать, ни опровергнуть не может.
Вот одним из вариантов уничижения принципа Оккама, было заявление, что им пользовались для опровержения гелиоцентрической системы Коперника. При этом как раз и игнорится, что это всего лишь инструмент, и он сильно зависит от того, кто его использует. Как раз по "бритве", во времена Коперника, Земля обязана была уступить место в центре Солнцу.
По Птолемею, Земля в центре, а так как в реальности это не так, то и планеты крутились не так, как Луна например. Вот для объяснения этих петляний, он и ввёл понятие эпициклов. В его время, при той точности замеров, это вполне соответствовало Бритве, ведь очевидно, что Солнце ходит вокруг Земли, так же как Луна. А то, что планеты не так, так лучше новую сущность, чем отрицать очевидное. Ещё и во времена Оккама, этот принцип вполне мог устроить. Но вот ко времени Коперника, планеты всё чаще двигались не так, как рассчитывали, и приходилось вводить дополнительные эпициклы, в результате для некоторых их количество уже приблизилось к десятку. Самое смешное, что против была церковь, напрочь игнорируя свои заветы, и лелея в себе один из смертных грехов -  гордыню. В голове у них легко уживалось, неисповедимость путей Господних, и божественное всесилие, с тем, что именно человека Бог сделал центром. А солнце для него в качестве фонаря и печки. А остальные планеты для красоты.
Проблемы у Птолемея были сразу, он так и не объяснил, почему Меркурий и Венера «постоянно топчутся» около Солнца, хотя сферы у них разные. Уже позже, опять же на основе Бритвы, Меркурий и Венеру поместили вокруг Солнца, как Луну сейчас вокруг Земли. Так как остальные планеты внешние, относительно Земли, там ещё можно было оставить Землю в центре.
И даже уже после Коперника, когда уже явно видно, что его система проще и понятнее, вера и гордыня не позволяли низложить Землю. Вот Тихо Браге, признав, что планеты вокруг солнца, а Землю никак не хотел ставить на место.
В реальности, всё оказалось всё-таки сложнее, чем у Коперника. Во-первых, орбиты на самом деле не круги, а ближе к эллипсам. И вращение идёт не вокруг самих центров планет, или Солнца, а вокруг центров масс. Поэтому частично эпициклы у Коперника остались, но уже достаточно было по одному, на планету. И всё в соответствии с бритвой Оккама, когда лучше признать и отрезать лишние сущности, в виде новых эпициклов. А перестановку местами Земли и Солнца, признать сущностью не лишней.
Всё это было к тому, что я для себя ввожу новый термин - эпициклы дятловедения. Как раз для сейчас, это уже явно назрело, когда натуралисты игноря новые факторы, продолжают придумывать новые эпициклы. Вместо того, чтобы просто признать, что без дополнительных сущностей, не игноря конкретику и все факты, объяснить морозом, ветром, снегом и камнями, гибель ГД не возможно.
Особо ярко это проявилось в шоу-проверке нынешней прокуратуры. Нагло игнорят результаты самими же назначенной экспертизы, когда МП гонят к северу, хотя у экспертов ясно сказано, что место не соответствует. Но ведь надо же карниз натянуть.
Смотреть анализ Шуры на Перевале.
Для анализа погоды берут пенсионерку-климатолога, которая если и занималась метеорологией, то уж несколько десятков лет назад. А куда деваться, ведь спецов, для которых профессиональная честь не пустой звук, найти не получилось.

Ещё одна интересная вещь с этой проверкой. Любой может проверить в теме на Тайне, что мысли большинства были о том, что всё это затеяно, что бы причину гибели подогнать под лавину. В результате лавину нашли, хоть и, как было отмечено выше, не в том месте где МП и у Дятловедов, и по экспертизе самой прокуратуры. Но вот найти медэксперта, который бы согласился объяснить травмы доской, снегом на палатке, или даже падениями при спуске - не вышло. Поэтому и пришлось отпустить их вниз живыми, и уже там поломать рёбра и череп. А для этого ещё один наддув притянуть. Опять же игноря ту же бритву, и факт, что берега оврага сильно заросли. А это значит, что не может быть такой же ситуации с накоплением снега по бортам, как в 59-м, если даже всё остальное идеально совпадёт.
Те кому эти травмы нужны на склоне, так и будут придумывать очередные эпициклы. А когда выгодно, сразу прикрываться бритвой Оккама, игноря саму её суть.

61

Тем не менее все ценные вещи остались на месте   , собственно для следствия это было весомой уликой считать, что никаких злодеев в образе зеков или других криминальных элементов  там не было. Не взяли деньги, фотоаппараты.

Вот эта "лоботомность" в мышлении, уже надоела. Подход одних и тех же злодеев к преступлению, в разные моменты этого события, с чего-то становится противоположным. А криминальные элементы всё таки разные бывают, кто-то всё таки головой пользуется, и не только для ударов в драке. Так что даже от распития спирта могли удержаться. А вот проблем с поесть в Палатке не было никаких.
Те злодеи, что взяли бы любые ценности, и делали бы это явно, никогда бы не стали заморачиваться со способом убийства. Всё было бы явно и просто.
А у нас в начале события, никаких явных следов применения насилия, так с чего они должны делать глупость, и оставлять явные следы пропажи вещей. Вот уже в низу, когда на тройке в овраге следы насилия оставлены явные, да и то их не хотят видеть. То тогда уже не заморачивались, и уж деньги то взяли. Хотя опять же, это самое мышление, будет до конца сопротивляться. Что мол никто не взял с собой финансового НЗ. Ни Семён-франт, для своего времени и места конечно.
Ни получивший большие отпускные Георгий. А уж про Сашу сестра однозначно сказала, именно как на всякий, она и дала ему 300 рублей. И как я люблю говорить, надо же какое совпадение, именно эти двое и оказались в одном месте. А Георгий хоть и в другом, но часть его одежды вместе с ними.

62

смотритель написал(а):

Единственное упоминание об этих лыжах было в протоколах Слобцова и Масленникова (но это уже со слов Б. Е.), но там они не стояли, а лежали связанные, у входа.

Слобцов допрос.
Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара.

И даже место этих лыж есть на схеме в тетради Масленникова.
Масленников допрос.
У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж,
В каком положении не указано, но слово лежали нет.
А лежать они стали, только в отчёте москвичей. Откуда они это взяли, неизвестно. Да и не имело бы значения, если бы просто лежали. Да просто те, что вне палатки были, уже Атманаки взял, для обозначения тел. А эти достали и пока оставили у Палатки. Но вот почему они связанные стали, это похоже никогда не узнаем.

63

Корейка в Палатке.

Лебедев допрос.
Причем, кажется, только один кусок был съеден (осталась корочка).

Брусницын допрос.
В ближней половине найдено несколько корочек от корейки.
Ни в протоколе осмотра стоянки, ни в допросе Темпалова, ничего про корочки нет. С учётом того, сколько реально полезного, есть в писульке, которая приложена к УД, и названа протоколом стоянки. А также, учитывая сколько чуши, и не знания даже банальных вещей, которые подтверждены объективно, в допросе Темпалова, использовать их для приписывания этих корок, и тем более разрезания корейки, поисковикам, мягко говоря не этично.
Да ещё прямое заявление от Шаравина в 2013
Мы не были так вульгарны, чтобы нарезать и есть корейку в найденной нами палатке. Нож не наш, нарезали не мы.

А так же НЕ игнора, что почти 4 недели она лежала на морозе, и что это не сало из морозилки, которое режут в тёплой комнате, и тёплым ножом на столе.
Да ещё эти 4 недели на воздухе, без высыхания невозможно. Вывод однозначен, Слобцов и Шаравин к этим коркам и порезанной корейке, никакого отношения не имеют.

И спирт тут вообще не при чём, про него и Слобцов и Шаравин, сразу в воспоминаниях говорили, даже с подробностями, про "упокой и здравие".
А что так и не понятно, кто вернул флягу, так это никак на корейку не влияет.
А почему про этот спирт они скрывали от Темпалова в 59, так то же уже разумным понятно.
Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Та же не до этого было и Коптелову с Шаравиным утром 27-го, если даже именно тогда флягу Шаравин и вернул. Хотя больше смысла, что это сделал Слобцов, и один.

Про корочку по времени сначала у Лебедева, он вместе с Атманаки в палатке шурудил ещё днём 27-го, и видел корку. И на них то же нет смысла натягивать эти корки. Так что, ту что видел Лебедев, никак от той ночи не отделишь.

Вот с Брусницыным что-то возможно. Он уже 28-го видел. А 27-го у Палатки проходной двор, так что после ковыряния Атманаки, вместе с Шаравиным и Лебедевым, возможны варианты. Но точно не от поиковиков, а только от армейцев. Но уж резать сами, её даже солдаты бы не стали, так что порезана она в ту ночь была.

Сюда же и Типикина, с его рассказом про предложение " продегустировать" на отравление.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

64

Россомаха.
Как вообще можно всерьёз обсуждать сказки от Игоря Б.
"Ага, кисо обиделось". Никого не тронула, струю пустила, а вернуться за тем, за чем вообще за людьми попёрлась, забыла.
Если уж россамаха на что решается, то никакой палкой или чем там они в тесной палатке её пытались окучить, её не отгнонишь. Обычный человек даже с ножем, это и близко не волк.
https://www.youtube.com/watch?v=zO9_pcO5gUg
...
https://www.youtube.com/watch?v=dfJ4HIWEJFw
...
https://www.youtube.com/watch?v=74KGQEBQ61c
...
https://www.youtube.com/watch?v=DY9C60mvfm8
=====
Вот от манси, но куда им до Дятловцев. Дятловцы так её напугали, что она спрыснула и сдриснула. И дорогу, к так её манившей еде, навсегда забыла.
https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1496069

В 1946 в журнале Наш Урал есть рассказ авторства Марии Тасмановой:

"В наших лесах на севере много россомах. Как будто и небольшой зверь, а беды от него много. Не любят россомаху охотники наши манси. Не любят ее и звери. Хитрая она.
Много зверя в тайге, но никто из зверей так не опасен для охотника, как россомаха. Все капканы обойдет, добычу из них утащит, а сама редко в него попадет. Заяц попался в капкан – россомаха его добудет, съест. Лисицу, глухаря, горностая – все съест.
Придет охотник – капкан не насторожен, снег вокруг него истоптан, кровь осталась. Россомаха была. Беда, худой зверь!
Много белки уродилось в тайге: и своя местная векша, и ходовая пришла. Охотник доволен, белкует хорошо. Много убьет векши, шкурки и тушки трудно с собой таскать. Найдет охотник-манси лабаз в тайге – по-нашему чемья называется, устроит в нем склад. Принесет векшу в лабаз, положит – сам опять белок идет искать. В лабазе добыча цела будет, никто ее не тронет. Охотник другой придет – не возьмет; волк, медведь или рысь – не достанут. Лабаз-чемья стоит на высоких столбах. А столбы охотник намажет порохом, чтобы дух от них зверя отгонял. Спокойно белкует охотник, перехитрил зверя.
Но хитрая россомаха хитрее белковщика. Она не боится запаха пороха, залезет в чемью и съест свежие шкурки. Охотник придет – нет добычи, нет запасов – ни мяса, ни сахара, ни хлеба, что оставил он себе в лабазе. Промысел худой вышел. И все хитрая россомаха.
В прошлом году дядя мой Тасманов убил за Камнем сохатого. Зверь большой шибко был. Дядя закрыл, его снегом и хворостом и быстро пошел на лыжах в свою юрту за нартой с оленем. День прошел, приехал оленевод за сохатым, а от него мало что осталось: рога да кости. Много россомах пришло, съели зверя.
Боится олень россомахи, она его убивает. Олень большой, сильный, быстрый, а россомаха, маленькая, силы у нее мало, быстро ходить в снегу она не умеет. А она убивает оленя, а олень ее не может убить, потому что она хитрая.
Зимой мы ездили на нартах за Ивдель, в тайге в снегу ночевали. Видела я, как россомаха оленя добывает.
Олени паслись на болоте. Лес далеко стоит, какой зверь из него выйдет – видно. Спокоен олешек, мох из-под снега добывает. Россомаха пришла на край леса, видит – олень. Пойти к нему по снегу – нельзя, скоро увидит черную россомаху олень на белом снегу. Тогда хитрая россомаха зарывается под снег до земли и так под снегом идет к оленю. Идет, идет – слушает: где олень ягелем хрустит, копытом бьет? На звук идет.
Совсем близко подойдет, выскочит из-под снега и прыгнет оленю на загривок. Олешек в страхе бежит в тайгу. Россомаха его пока не трогает, держится.
Как отбежит олень подальше, она ему загривок или горло перекусит – пропал олень. Упадет олень, россомаха кровь его пьет, мясо ест.
Старики манси рассказывают, что и сохатого добывает маленькая россомаха. Сядет на дерево и ждет, когда зверь близко подойдет. Прыгнет на сохатого сверху и начнет царапать острыми когтями лап оба глаза зверя. Больно, страшно сохатому – откуда темнота? Бросается он бежать, искать света, которого теперь для него нет. Мечется в тайге, ломает рога, натыкается на деревья, в обрывы падает, бьет головой о стволы кедра, ели. Сил нет больше – упал. Россомаха его ест.
Вот такая хитрая россомаха!"

65

Шарко В. Поход в чужой мир.

Дневнику Тибо-Бриньоля повезло меньше – он пропал.

На основании чего такой однозначный вывод, только потому, что для сценария нужно.  Если бы Коля писал свой дневник, для него не было бы никаких проблем черкануть что-то из него в общем, не всё же там было личное. А Зина его так и не смогла заставить написать что-то нормальное.
Что-то похожее на намёк, есть только в записях Масленникова, если на основе этого, то надо указывать, ведь прежде чем что-то использовать, надо сначала хоть показать, что этот факт не полностью из пальца высосан.


Запись «Все давно проснулись и ждут эту команду» (команду отдает Дятлов) подсказывает, что писал не Игорь.

Команду к подъёму даёт дежурный, а не руководитель. А подумать, с чего руководитель тянет, в голову не приходило. А 30-го Игорь пытался повторно заставить дежурить Сашу и Колю, но безуспешно. Поэтому и команды не было, не признавали они  своё дежурство.

Сожгли варежки и 2-ю фуфайку Юркину.

Ещё лет на сто, эту неправильную расшифровку будут пихать. Две варежки тогда сожгли, а фуфайку одну.

Это значит: двигаясь вперед к своей цели – к вершине горы Отортен, в итоге прошли не 200 метров, а 600! А что мешало группе пройти «метров 200» вперед и искать место для ночлега по ходу движения?

Тут  у него о записи за 30-е.
Что за фигня, они прошли сколько, сколько время позволяло. А искать место стоянки по ходу движения, им знания законов природы мешало. Видели они, что лес меняется, как и положено, всё меньше нужных им сухих елей. А дальше их ещё меньше будет. Так что правильно вернулись. Потеряв на возврат, сэкономили время и силы при поиске дров.

Что значит «погрелись у костра и пошли спать»? А как же «они долго спорили», «мы шили дыры»,

Метать бисер, и разъяснять разницу, между общим дневником,  и личным, смысла не вижу.

В Дневнике Зины вообще находим: «Колю сегодня не заставили дежурить, и дежурили мы с Рустиком». Оказывается, и с Колей спорили, заставляли его дежурить. Не получилось!

А Зина тут при чём, Игорь их заставлял, и явно без активной поддержки большинства, иначе бы не вышло у них отказаться от наказательного дежурства.
А Зина и Рустем просто по очереди в этот день должны были.

Из Дневника Дорошенко: «Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник». Откуда такое рвение у Тибо к дневникам? Что могло такого существенного случить-ся, чтобы Николай взялся за тетрадку?

Зина случилась, она от него не отстала, и чушь про личный сюда не надо пихать, работы ещё не закончены, ничего личного быть не могло.

И действительно, что писать?

Однако другие то находили, что писать. И по автору, ведь у Коли личный был, а там он что писал, сплетни что ли, которые никому нельзя показывать.

С точки зрения автора, если кто и дурачится, то это фотограф и подошедшие следом ребята. Николай просто потерял равновесие и упал в снег вместе со своим снаряжением.

Ага, а лыжня где, если он просто упал. Да и идя по такой глубокой, не упадёшь так. А если он упал, идя первым при тропёжке, а идущие за ним "дурячаться", то это не дурачится называется, а гораздо более плохим словом.

В левом нижнем углу две лыжные палки. Одна из них провалилась. Лыжник в какой-то момент теряет равновесие, инстинктивно ищет опору в палке, но она продолжает уходить под снег.

Так они уже два дня как проваливаются, а тут для Коли новость, палка в рыхлом снегу уходит в снег. Кстати, поэтому и не видно следов палок на одном фото, где лыжня глубокая, без втыкания в снег они там шли, потому что опору от них не получишь, да ещё вытаскивать потом из снега дополнительные усилия. Поэтому манси и без палок ходят, одну они таскают, что бы использовать уже когда по склонам идут.

Тяжелый рюкзак с навешанной на нем амуницией делает свое предательское дело в смещении центра тяжести. И Коля падает спиной в снег.

Рюкзак бы его в ту сторону, где палка провалилась, тянул, в бок, а не на спину, как на фото.

Ага, у них там смартфоны были, который всегда под рукой. С фотоаппаратом того времени, так быстро не возможно соориентироваться,  а ведь они у автора шли, да ещё с тропёжкой. Да ещё это падение, именно на Колином фотике снято. И у Зины вообще своего фотика не было.
Вот на привале, шансов на такое фото, намного больше.

На 16-ом кадре в нижней части мы видим палку, лыжу, образовавшуюся снежную яму, ветка нам мешает разглядеть рюкзак, возле которого стоит Юра.

Коля на том фото.

Показательно – за ведениедневникавзялсясамДятлов.

Опять глупость, общий дневник они писали по очереди, нет в записи руководителя ничего "показательного".

но потребовалось время склонить Люду продолжить поход.

У автора кроме пальцев на руках, уже и пальцы на ногах в ход пошли, для высасывания фантазий. "Относительно", в записи Игоря, всего лишь относится к предыдущим дням, а в этот как могли собраться так и вышли. То же уже давно есть про такие поздние выходы в начале похода у других групп. Всё просто медленнее делается, навыки за год забываются.


Ведь вчера вечером на повестке стоял вопрос ни много ни мало о прекращении похода.

В сказках автора он только стоял.

Давайте представим эту картину: первый, оставив на лыжне свой рюкзак, торит лыжню 5 минут.

Не только представили, а уже давно у других туристов про это прочитали.

Этот метод не только Дятловцам в голову приходил. А так как обмена отчётами между разными городами не было, то и приходилось изобретать велосипед каждому.
И рюкзаки умудрялись в одиночку надевать, если нужно, так что не надо ничего придумывать.

Ответ: чтобы догнать группу в течение 20 минут, к примеру, его скорость должна быть в два раза выше, чем у основной груп-пы. Другими словами, он должен практически бежать!

По проторенной лыжне в лесу, даже глубокой, скорость и в три раза может быть больше.
А это 4,5 км в час. В задачках пешеходы ходят 5 км\час. Про бег Чушь.
И в отчётах такой метод дано выложен, без проблем догоняли.

Там и дальше такого же уровня глупости, не интересно, можно только добавить, что 40 кило в рюкзаках, у них к этому дню уже точно не было.

66

Если этот ресурс претендует на "справочник", то уровень аргументации, мягко говоря, эмоционально-слабоватый.
Уже давно говорилось, что надо давать оценки только на уровне личного практического опыта. Лучше подкрепленного математикой...
Вот, например:

Энсон написал(а):

Давайте представим эту картину: первый, оставив на лыжне свой рюкзак, торит лыжню 5 минут.

Не только представили, а уже давно у других туристов про это прочитали.

Тут не читать надо, а пользоваться практикой: 5 минут, это  очень мало. При скорости 1 или 1,2 км/час (Во-1, они сами так писали, а Во-2, это практические параметры, при троплении в их условиях, причем 1,2 - это уже довольно быстро при уплотнении по щиколотку, не говоря уж про по колено) за это время проходится только 80 или 100 м. догоняющий при скорости 3,6 км/час или даже 2,4, "догонит"  передовую группу за 1 мин 20 сек или 1 мин 40 сек. Это вполне нормальная скорость под рюкзаком по проторенной и уплотненной лыжне.
Обычно торят 10 мин или 100 шагов (точнее - пар шагов, это около 1,5 м, хотя все равно получается не чистых 1,5) , тогда получается соответственно в 2 раза больше. Это уже что то...
Хотя хочется больше, особенно тем, кто на диване....

Энсон написал(а):

Этот метод не только Дятловцам в голову приходил. А так как обмена отчётами между разными городами не было, то и приходилось изобретать велосипед каждому.
И рюкзаки умудрялись в одиночку надевать, если нужно, так что не надо ничего придумывать.

Рюкзаки в лыжном походе часто надевать тяжело, особенно если в них больше 20...25 кГ. Часто помогают "со стороны", хотя и энтузиастов тоже хватает. Но получается, что это самая тяжелая работа на всем троплении.
Что касается методов тропления в историческом плане, то я про это уже подробно писал лет 10...12 назад и публиковал в сборниках фонда.

Энсон написал(а):

Ответ: чтобы догнать группу в течение 20 минут, к примеру, его скорость должна быть в два раза выше, чем у основной груп-пы. Другими словами, он должен практически бежать!

По проторенной лыжне в лесу, даже глубокой, скорость и в три раза может быть больше.
А это 4,5 км в час. В задачках пешеходы ходят 5 км\час. Про бег Чушь.
И в отчётах такой метод дано выложен, без проблем догоняли.

Про 20 мин и 5 км/час мог писать только полный дилетант, который ни разу не пробовал это делать даже 10 мин посменно и пробовать ходить с такой скоростью под рюкзаком....
Но даже "при 20 мин." и самом быстром троплении получается что группу догонят, даже очень не спеша - менее, чем за 5 мин . Но и просто стоя под рюкзаком (слишком медленное передвижение с тяжелым рюкзаком мало чем отличается от просто стояния) не так уж и отдых....

Энсон написал(а):

Там и дальше такого же уровня глупости, не интересно, можно только добавить, что 40 кило в рюкзаках, у них к этому дню уже точно не было.

Это тоже очередные неумные придумки диванных мечтателей. С 40 кГ рюкзаком зимой на лыжах не  ходят. Далеко, во всяком случае.
Против этого, как механика движения со смещенным назад ЦТ, так и обычный практический опыт Статистически выявлено, что в таких условиях можно ходить сильным участникам при весе менее 35 кГ, если есть табличка "Мэ" и 28...30(?) при табличке "Ж...". Временем обозначено, что если нужно больше (а это часто бывает в сложных походах, если не ужимать все до неприличия, а иногда и тогда тоже), то используют саночки...
Если реально прикинуть про гр. Д., то у них на М приходилось от 28 до 32 кГ а на "наоборот", 22...28 (макс и то ??) кГ.
Если по моим прикидкам у них было на всех ок. 250 кГ, то это более чем достаточно для их группы при их маршруте.
При 7...8 кГ личного и ок 15 кГ продуктов (что много, они наверняка тут где то экономили), остальное - общественное: от 4 до 7 на нос, в зависимости от его ("носа") размеров.
Причем это на выходе. Каждый день они съедали ~ по 1 кГ на каждого.

Если не копаться в таких, вроде как, мелочах, получается не справочник, а набор домыслов и эмоций.

67

смотритель написал(а):

Если не копаться в таких, вроде как, мелочах, получается не справочник, а набор домыслов и эмоций.

Нет, это вы до сих пор не поняли, как этот справочник устроен.
Сам справчоник -это верхняя часть, где так и написано- прямая и доказанная.
Аналитический раздел как раз, в том числе, и для опровержений глупостей.
Выделенное жирным, это цитататы от дятловедов из разных мест. В данном случае, в посте на который вы отвечали, это из книги Шарко.

68

https://i.imgur.com/caPgi3dm.jpg

69

У Дятловцев один без рюкзака, к чему вы своё привели.

70

Энсон написал(а):

У Дятловцев один без рюкзака, к чему вы своё привели.

смотритель написал(а):

Рюкзаки в лыжном походе часто надевать тяжело, особенно если в них больше 20...25 кГ. Часто помогают "со стороны"

... Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.

На лыжах тяжело одеть рюкзак весом под 35 кг одному типа "колобка" /"абалака". Я по себе знаю осенью-13 почти в тех метах на подъеме к Останцу, когда мы растянулись. Приходилось искать наклоненный ствол, что бы на него поставить рюк, а потом снять. Думаю при такой тропежке сложно было легким и малорослым  Рустему и Георгию, значит рюкзаки парней были +/- 30 кг, а девушек менее 20 кг на момент выхода на южный склон Восточного отрога.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.03.2023 16:07:49)

71

И что с того, что тяжело надевать, если в дневнике Игорем однозначно написано, как именно они тропили. Глупости теперь сказками опровергать будем.
Есть у настоящих практиков из того времени, точно такой же способ как у дятловцев, не было никаких страшных проблем с надеванием рюкзака. Тем более когда они уже 30 кило продуктов потратили.

72

... Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.

Если брать по 5 минут- это дистанция от 100 до 200 метров.
Если брать момент схода с Ауспии вправо вверх к седловине до "филей" ("фили" не берем-там пошел не пухляк), то почти до  полутора километров  вверх тропления(возможно,более) , сменок лидера было до десятка- практически все парни были "отработаны" на тропежке
Если брать запись Игоря , то за пять минут один турист ,спустившись к рюкзаку еще "отдыхает минут 10-15" . Выходит член группы торит пять минут по пухляку "по колено",наступая носковой частью до  колодки ,продавливая , уплотняя своим весом... Получается, что основая группа под грузом практически шла за лидером по пятам.

Вот на этом неожиданном подъеме с троплением ГД потеряла и силы и время, не доведя планновое Сегодня, наверное, будем строить лабаз

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.03.2023 16:44:47)

73

Энсон написал(а):

..не было никаких страшных проблем с надеванием рюкзака. Тем более когда они уже 30 кило продуктов потратили.

"...не было " на основании

смотритель написал(а):

Причем это на выходе. Каждый день они съедали ~ по 1 кГ на каждого.

. Но...

смотритель написал(а):

Рюкзаки в лыжном походе часто надевать тяжело, особенно если в них больше 20...25 кГ. Часто помогают "со стороны"

74

Вот письмо Зины.   Зина.
Из него натягивается вот это.

Получается, 22 января, когда писалось письмо Лидии Григорьевой, никто из присутствующих в комнате №531, ничего не знал про Золотарева,
Это письмо Зина действительно писала 22-го, во всяком случае основную часть, где идёт перечисление группы.
И да, когда записку для вложения писал Коля, у него однозначно речь про комнату, в которой у них были окончательные сборы, и из дневника Зины ясно, что комната действительно №531.
Вото только один фактик, который видимо мозг автора или не знал, и проигнорил, который отметает нахождении в комнате 531 Зины 22-го.
У Коли указана дата, и это 23-е. Так что не отправила просто Зина 22-го письмо, и взяла его с собой на сборы.

Кто когда узнал про Семёна, вопрос по-прежнему открытый. По всем признакам, в 531-й в день сбора, и в момент написания части дневников Зины и Люды в общаге, Семёна там не было. Подошёл ли он туда позже, или он сразу к поезду пришёл, установить вряд ли удасться.
Но по записи Люды, она знала про него ещё до 23-го, по-другому не получится трактовать это. Даже за день до отъезда такие вещи не решаются.
Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь.
И слово "никто", говорит, что ещё несколько человек были в курсе. А Зине просто неоткуда было узнать заранее, она на практике была, за день до выхода только приехала.

75

 Такая «маячковая» фраза открывает общий дневник группы Дятлова. 23 января 1959 года Зина Колмогорова записывает:

Так, снова в поход! Сейчас сидим в 531 комнате, вернее, конечно, не сидим, а все лихорадочно суют в рюкзаки всякие овсянки, банки, тушенки. Завхоз стоит и смотрит, чтобы все у всех вошло.

Далее цитаты из протокола опознания вещей Юдиным, и вывод:

Где «банки, овсянки и тушенки»? В лабазе? Дойдем и до лабаза.

Для начала, хоть в протоколе Иванова только абстракции, что найдены продукты. Но в тетради Масленникова однозначно указаны, и овсянки, и тушёнки.
Так же в протоколе Иванова есть и про использование лабазных продуктов на нужды поисков, так что уже есть смысл считать, что за день до этого, с продуктами из Палатки сделали то же самое. А если даже и решили затупить, везти продукты в Ивдель, что бы потом такое же количество отправить на Перевал, то Юдин то с опознанием тут при чём. Ему ещё и овсянки с банками что ли опознавать.

Вот эта банка Зины, а это "мешок" с овсянкой лично Людин.

Ещё одна глупость от него. Эта чушь кстати не нова, но одно дело 10 лет назад, когда всё таки УД только появилось, и других фактов было известно меньше, другое дело 23 год.

Помните этот странный эпизод 24 января 1959 года, когда в Серове выяснилось, что столовая дятловцам не по карману? На второй день похода. Ладно, допустим, что действительно финансы чуть-чуть пели романсы изначально. Почему же буквально через пару дней в Вижае столовая внезапно сделалась доступной? Тут простая логика: нет денег - нет похода в общепит, есть деньги - идем в столовку.

Не сделалась столовая доступнее ни на копейку. Это ясно в сравнении с предыдущим днём, а не с Серовым. Они по приезду что-то в столовую не пошли. И тут даже без разницы, вынужденно, может закрыта была, или всё таки решили сами готовить. Есть факт, у них получился сюрприз с дровами. И если бы они тут решили экономить, то могли бы ещё сутки в Вижае проторчать.
Варить утром не стали, дрова сырые, вечером пока сварили часов 6 прошло.

Выехали только в 13-10 а в 41-м были около 16 -30.

Это не поезд по расписанию, а если бы раньше машина поехала. Слово "только" как раз и говорит, что они ждали более раннего выезда. К 13 часам у них бы в лучшем случаи ещё затрак только приготовился. Даже если бы решили уже по-походному начать, в лесу сухару найти и готовить, и то пару часов надо.

А сколько времени у них было в Серове, это уже для тех кто хоть пару недель в теме, должно быть в голове. И там именно поезд по расписанию. И без разницы, в магазине они закупились на этот обед, да хоть пряниками с молоком, или из своих приготовили.
Даже если закупались, хоть и столовая стоила "копейки", как у одного зажравшегося практика из 70-х, то если в магазине, и самим готовить, то цена "полкопейки".
И разница в снабжении Серова и Вижай, то же давно адекватным понятна.

Ещё и добавление от Янежа, с чем согласен.

Цены в рабочей  "столовке" были ниже , чем на вокзале Серова,

76

Рабочая столовая Вижая находилась на берегу Лозьвы. Сход к реке оборудован пирсом для швартовки моторок,перевозивших людей с другого берега,где проводились работы с древесиной. Работников привозили на обед, утром после завтрака отъезжали на работы те , кто не готовил. Поэтому столовая была не в центральнеой части поселка.
Цены в рабочей  "столовке" были ниже , чем на вокзале Серова,тем более вынужденный "опыт" сырых дров.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (08.06.2023 04:57:55)

77

Почему в материалах уголовного дела о гибели туристов в районе горы Отортен нет протокола допроса отца или матери Игоря Дятлова?
Хоть юридически у Колеватой, Дубинина, Кривонищенко, Слободина именно допросы, но  фактически, это заявления в прокуратуру, с жалобами на выпускающию организацию. Дятловы не захотели этим заниматься, тем более им то надо было в Свердловск ещё приехать.

Они на правах близких родственников отказались давать показания, чтобы не навредить посмертному доброму имени сына?
Родные тогда не имели права отказываться от свидетельстовать, даже в вещах прямо обвиняющих близких родствеников. Это появилось только в новой редакции конституции 78-го года в 1992 году. И даже близких родственников тогда могли посадить, за заведомо ложное, или отказ, при защите родных.

Ведь понятно же, что обвинения руководителю (или начальнику, как неоднократно упоминается в деле) группы туристов будут выдвинуты в любом случае.
Если речь тут о юридическом обвинении, то полная чушь. Но даже если о моральном, это "понятно" только ленивым идиотам, не желающим вообще учить матчасть, даже на уровне азбучных знаний о походе, и туризме. И вообще не понимание, что у Иванова, с подачи Клинова- чушь, когда его два обвинения, прямо противоречат друг-другу.

Нет даже у москвичей ничего про ошибки. А это их прямая обязанность, разобраться, и предпринять какие-то действия, что бы такое больше не повторилось. Нет, просто сообщают, вышли в 15 часов, установили Палатку, залезли. И в момент переодевания какой-то форс-мажор
Следовательно, причиной вынудившей туристов покинуть палатку, мог быть только страх перед немедленной смертью.

Раньше ещё как-то можно было натянуть глупость, мол тот варинант, что в УД, был сделан под местных, типа что бы народ не раздражать, обвиняя саму группу. Вот только уже давно КП нашла официальный отчёт, только для Москвы, там то  с чего скрывать ошибки группы. Такое сокрытие может привести к очередной трагедии, и сама комиссия уже будет виноватой.
Ещё можно добавить про наглое враньё обковской комиссии, которая приписала москвичам то, что у них и в помине не было.

Ещё КП выложила записи Ада Грат из того времени. Там про собрание турсекции УПИ, которое проводил Масленников. Есть про правильное оформление маршрутных доков, соблюдение контрольных сроков, про виды стоянок.
Походные реалии того времени.
Но ни намёка, что ГД как-то не вовремя вышла, и где-то не там встала. А это всё таки туристы, которые завтра те же ошибки могут совершить, если они действительно есть, а не придуманы обкомом, и вставлены в УД по их настоянию.

78

От Нагаева.

Уральский политехнический институт – организация, направившая туристов в лыжный поход по маршруту в район горы Отортен

Никто никуда Дятловцев не направлял, нашёл экспедицию.  УПИ имеет к этому отношение, только как выпускающая организация.
И Масленниковым прикрыться не удасться, хоть у него слова "посылала", ему не до таких вещей было. А вот в наше время, надо правильно терминологию использовать.

У автора независимого расследования возникает вопрос, откуда старшая сестра Колеватова могла знать о том, что группа туристов осуществляет движение на три дня раньше контрольного срока, установленного маршрутной комиссией при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту.

Они вышли раньше, и не делали из этого секрета, и она знала срок возврата от Саши, который его и отсчитывал от реального выхода.

В числе важной улики описывается банка герметичная, в которой помимо 10 фотопленок и 700 рублей находился рулон кинопленки (УД т.1, л.д.6). Второй рулон кинопленки, как вспоминают участники поисковой эпопеи, был обнаружен в районе палатки.

Одна и та же это плёнка, разумным ясно, что Атманаки её в эту банку засунул. Он эту банку  принёс в лагерь, с чего ему рулон отдельно то тащить, если в этой же банке и фотоплёнка была.

рулон перфорированной кинопленки выпускаемой советской промышленностью в пятидесятые годы прошлого столетия по внешнему виду практически ничем не отличался от рулона перфорированной рентгеновской пленки.

Не отличалась бы она, если без упаковки, а тогда значит её только для костра, если ещё и на целлулоиде. А по назначению, с чего её доставать, на фига она им, если глупую конспирологию не высасывать.
И размер обычной киноплёки для фотографий, 24 на 36, что там на ней разлядишь то. Если только макро снимать, а это максимум палец. Рентгеновская большего размера была. Для записи звука то не возможно такую мелочь использовать.

Выходит так, что в Свердловской областной прокуратуре в апреле 1959 года никто и не скрывал того факта, что группа погибла при восхождении на гору Отортен.

Так Холатчахля ещё, как известного топонима, не было, поэтому все это место, Отортеном называли. И шли они на Отортен, хотя  до восхождение ещё не дошли. Так и называли район горы Отортен.

Весьма любопытно, откуда Клинов мог знать, что не найденные «трупы полураздеты и не имеют относительно массивных металлических предметов»

Так половина и была полураздета, как ещё назвать людей без обуви и верхней одежды в феврале, которые в палатке остались.
А про предметы  как раз наоборот. И если вести дело как положено, то про 3 металических предмета у четверых обязаны были знать.
2 хоть и не массивные, но даже для того времени при заглублении на 0,5 метра, обнаруживаться должны. Если конечно не миноикатели для танковых мин использовать. Часы на Рустеме, при правильном подходе, вполне могли обнаружить.

Даже обычный свидетель в лице Колеватовой Риммы догадался о том, что четверо не найденных туристов были значительно теплее одеты, исходя из перечня предметов, которых не хватает среди вещей, обнаруженных в палатке. Данный вывод свидетеля отражен в протоколе допроса.

И что, вон до сих пор слухи из того времени, что мол КГБ считало, что они заграницу могли уйти. Не голыми же их туда отправляли. Конечно, те кто ближе к Масленникову был, знали, что оставшиеся должны быть одеты лучше. А Римма Колеватова тут вообще никак. Без разницы, знала ли она подробности, что именно могло быть на четвёрке, или нет, захочешь что бы близкий тебе человек оказался жив, ещё не о таком "догадаешься". А если не знаешь, так придумаешь.
Отца Рустема вспоминаем, про избушку.

Рацион питания туристов в лыжном походе высшей категории трудности составлял изначально всего 500 граммов, после убытия Юдина примерно 600—700 граммов на одного человека в сутки.

Тогда минимум было 800, да и то у москвичей, и точно не на Северном Урале.
Да ещё с математикой проблемы. Если их стало 9, то с 500, всего лишь до 560 увеличится, реально ещё меньше.
Юдину надо было хоть какой-то сухпай дать, на первое время. И уже часть общих продуктов они использовали, в Вижае и на 41, и 2 Северном.

Именно с таким опережением установленного графика шла группа в район горы Отортен.

Не было уже никакого опережения графика, выигрыш от подвоза на 41 уже нивелировался к приходу к Перевалу.

И где же гениальный школьник Гося рентгеновскую пленку доставал?

Автор всеръёз такой вопрос задаёт, даже отвечать на него, это себя не уважать. То же мне проблема, при таком количестве рентген кабинетов. Или для него "для записи на костях" только не экспонированная плёнка нужна.

Возникает вопрос, где Мстислав и Игорь добывали пленку в таком большом количестве?

В каком большом количестве, он что бизнесом занимался, а для личного использования всегда можно было достать.

Силикагель используется в радиометрии,

Если желаешь высосать конспирологию, то конечно важно. А так, где он только не использовался, а  массово, и тогда и сейчас, как раз для поглощения влаги в упаковке, при транспортировке.

Кто мог выдать командировочное удостоверение студенту 5-го курса Уральского политехнического института?

Этих командировачные для туристов, тогда вообще нормой были. И кому его выписывать, как не руководителю, получившему подотчётные деньги от профкома.
Ещё вариант, а в Пензу то он за чем ехал. Вот именно, что на практику, а это проезд за счёт института, а значит оформление командировки. И в открытке у него однозначно, что в Свердловске он не надолго, времени заниматься документами мало, так что мог командировку до похода оформить.  Так что больше смысла в конспирологии, почему всего одно у него было.

С высокой степенью вероятности можно предположить, что свою смерть Кривонищенко принял «стоя у станка», определяя в ночное время координаты движущегося объекта при помощи фототеодолита кустарного производства.

Тут даже не знаю как коментить, если человек не знает азбучных вещей. С чего банальный видоискатель приплетать, он всего лишь нужен при использовании другого объектива.

Среди вещей погибших туристов и видоискатель находился, например, у Золотарева (УД т.1, л.д.16)

То что при сборе вещей в Палатке видоискатель и объектив засунули в рюкзак, который оказался Семёновским, никак не значит,  что эти вещи его. И что из этого тогда высасывается два Юпитера и два видоискателя. По одному их было, и принадлежали они Георгию.

79

Вот это, оценочно, я уже отношу, даже не к ошибкам, а к кретинизму в Дятловедении.

Действительно, начальник части связи Вижайского лесотделения Попов Василий Андреевич ничего не мог сказать о туристах из группы Дятлова, так как личного с ними разговоров не имел. Но он подробно описывает погодные условия которые происходили в первых числах февраля, что наводит на определенные мысли. Получается прокуратура задолго до открытия уголовного дела знала о том что произошло с туристами гр. Дятлова

Если или прокуратура, или КГБ, или Минобороны, без разницы, знали что произошло, тогда они точно знали, кто там погиб, и что погода абсолютно не при чём. А значит,  полный кретинизм выдавать посторонним, суперсекрет, который и через 70 лет им остаётся, что с гибелью ГД что-то не чисто. Да ещё задавая вопросы, ответы на которые им точно не нужны. На что они надеялись, что Чудинов и Попов были идиотами, что не смогли бы сложить два и два, и понять, что не спроста эти вопросы задавали, до нахождения погибшей группы.
Да ещё знание матчасти хромает. С чего было Чудинова в мороз гнать, что за срочность, которая ещё больше кричит о проблемах с официальным освещением аварии.
К тому же, у всех этих "контор", была возможность узнать про погоду из первых рук, в Бурмантово метеостанция была. Хоть официально запрос делай, хоть лично с метеоролгом по душам, информация будет на два порядка точнее. И гораздо проще и разумнее, было замаскировать этот интерес, как будь-то он к ГД никакого отношения не имеет.
И уж тем более по паспорту Игоря, и дневникам, знать, что это за группа, и сколько там человек.

Ну и кретинизм фанатов 6 февраля ещё больше растёт. Ведь если это не ошибка в дате, значит тот,  кто его в УД, пусть даже в нулевое, включил, знал что даты не совпадают с официальными. Так какой кретин этот документ отправил, или оставил в УД.
И ведь фанаты 6-го, ещё и фанаты 15-го, а у них ведь уже вся Ивдельская прокуратура знает, а значит и областная, и этот, всех палящий документ, спокойно оказывается в УД.

80

По мне, ещё кретинизм с ю туба.
Прошли всего 1,5 км (полчаса) и стали ставить палатку.

Ладно 1,5 км, плюс минус до МП, а вот полчаса откуда. Пусть этот супермен, для начала, продемонстрирует свои способности, хотя бы на 9-этажном доме.
Полтора км там с набором высоты, в 300 метров, да ещё груз, минимум 20 кило, за спиной.
Для понимания сколько это 300 метров, можно разделить на стандартную высоту потолка в обычном доме, которая 2,5 метра. Итогом получаем высоту дома в 120 этажей. Конечно подъём по лестницам по более крутому углу, чем средний в 11 градусов при подъёме там, но я и перекрытия не считал, которые в сумме ещё дадут несколько этажей.

А вот от тех, кто не раз проходил такие 1,5 км, с набором высоты, и реально, а не сидя у монитора, у них для такого подъёма, минимум 2 часа нужно.
Даже если и чуть завысили время. С учётом отчётов, где есть подробноти по скорости перехода перевалов, для такого подъёма полтора часа это минимум.
А при явном дефиците светового-ходового дня, эти 1,5 часа имели реальный вес, для завтрашнего прохода к Отортену.

Бардин и Шулешко, конечно, с участием Масленникова.

1 февраля - группа сооружает лабаз и, оставив часть продуктов, ненужных для радиального выхода, выходит в 15-00 к перевалу.
...
В сумерки, примерно в 17 или 18 час. группа останавливается и устанавливает палатку

Вот ещё у Григорьева, со слов прибывших 3 марта, и это не до МП, и без груза.

Неудобно выбрали стоянку. Надо час спускаться, час подниматься

Ну и о родственных глупостях. Нормальный лес там везде на уровне 600 метров. Если даже спускаться в 4 приток, то назавтра снова те же 300 метров высоты набирать, и те же самые 1,5 часа тратить.

Вот здесь уже всё разжёвано, и доказано, что вышли они потому, что умнее кретинов от Дятловедения.

Всё идет по плану. До...

81

Энсон написал(а):

Прошли всего 1,5 км (полчаса) и стали ставить палатку

.

Топикстратер, можете указать ссылку на этого.
Я в курсе ситуации,например, мой выход с базы КУКа к Останцу (вез рюка 35 кг) https://disk.yandex.ru/i/Al2bMSUwiacQd
https://disk.yandex.ru/i/23aOt8JYiacQf
На тот момент мне было, как и Курикову,как и Пашину

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.07.2023 16:58:53)

82

Топикстратер, можете указать ссылку на этого.
На кого указать, на того кто это несёт? Не собираюсь даже, нефиг всякую фигню рекламить, смысл таких постов только в том, что бы новенькие сразу с глупостей не начинали.

На тот момент мне было, как и Курикову,как и Пашину

Не понял, к чему это, вы что быстрее чем за 1,5 часа до места Палатки что ли дошли.

Вот ещё у Григорьева, со слов прибывших 3 марта, и это не до МП, и без груза.

Надо час спускаться, час подниматься

83

Энсон написал(а):

Не понял, к чему это, вы что быстрее чем за 1,5 часа до места Палатки что ли дошли.

Никто, кроме нашей Экспы-13 с " полной выкладкой" ни зимой,ни летом с базы КУКа до Останца не поднимался. Вес нашей группы на мой вгляд был 70 (75)х3 = 210 (225)кг + РЮКИ (43+35+16)=94 кг.
При спуске на брод мой рюкзак был еще тяжелее.Нес дидактику в виде камней мхом + три кедренка (обрезанная соска впять литров+ влажность для корней) и пр.
Пытался эти кедры  от Кедра  отдать Фонду, но еще не поздно,передайте Куку. Сейчас они от метра ивыше с возрастом  более 40 лет. Подкапывал маленькими под 20см т возрастом на 13 год..
Все походушки Кунцевича и блогеров базировались на лагере и выходы на маршрут были на легке.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (13.07.2023 18:52:42)

84

https://www.youtube.com/watch?v=DMWw9yjqbvw

Очередное с ю туба. Там такого много, но это не форум, и даже не Дзен, что легко прочитать и потом цитировать, на каждую чушь не ответишь, чем и пользуются.
Очередное про спецов и исследователей, так что решил пора уже ответить.

Ну а глупости про разложение, ещё лет на сто наверно.

Для тупых, которые не в состоянии обучится простейшим вещам.
А именно, анатомия человека, это первый курс меда.
Нет в ней ничего сакрального. К тому же, анатомия скелета, это только малая часть общей анатомии. К тому же, от этой части, умные, опять же, берут только часть, череп и рёбра, при чем, без явно сложных сосудов и мышц. Кости, это всё таки намного ближе к простой механике.
И в третьем десятилетии 21 века, надо быть именно интеллектуальным деградантом, что при нынешних возможностях, когда сидя на диване, можно рассматривать видео скелета в 3 D, не разобраться где левое, где правое ребро. Где турецкое седло, и т.д. Конечно, время на это надо потратить много, а балаболам с ю туба, его конечно не хватает, надо очередную чушь, таким же деградантам втюхать.
Что, надо экспертом быть, что бы понимать? что у сердца желудка нет, что левой лобной кости  не существует. И ещё много такого, что уже давно выложено . Но блогерам не интересно матчасть искать, ведь вдруг нарвёшься на факты, и как потом самому себе лапшу на уши вешать.
А по поводу трупов, это вообще простейшая физика, которая то же видимо мешает. Какое на фиг разложение в ручье. Температуру талой воды узнайте для начала. Потом матчасть выучите, радиограммы майские, где указано степень этого разложения. И ещё мнение реального спеца с форума СМЭ, давно выложено, по которому, даже уже при вскрытии, разложение на уровне единичных суток.
И про запах уже давно сказано, что то же экспертом надо быть, что бы понимать, что при разложении вонь будет, которой ни по ВМА, ни по Мохову, точно не было.
Сильная мацерация на телах только была. Остальное, и путрификация, и жировоск в начальном состоянии.
Матчасть напомню, что полностью извлекли их 6-го, а аутопсия 9-го. Доставили в Ивдель уже 7-го. Так какого ещё тянули, если уже в ручье полуразложившиеся были. Уж точно не таким глупцам, или подлецам, мне морали читать. Что, Возрожденный специально тянул что ли, что бы сильнее разложилось.

85

Энсон написал(а):

Матчасть напомню..... Что, Возрожденный специально тянул что ли, что бы сильнее разложилось.

Планировали вскрытие на месте.

86

Планировали вскрытие на месте.

Его планировали 6-го, 7- го уже тела в Ивделе, ещё раз что ли планировали обратно отправить, чего ждали до 9-го.

87

Энсон написал(а):

Матчасть напомню, что полностью извлекли их 6-го...
...Его (вскрытие. ЯНЕЖ) планировали 6-го

Т.е. группа прибыла полностью экированной для вскрытия заранее?
Интересно, по-Вашему  :какое место они бы выбрали для этого ? А также как можно было вскрывать неоттаявшие тела ?

88

Т.е. группа прибыла полностью экированной для вскрытия заранее?

С чего это заранее.
Это власти хотели на Перевале всё по-быстренькому сделать, Возрожденному так тупо подставляться не было никакого смысла, он сразу говорил, тащите в Ивдель.

И к чему вы это. Сами же завели, что мол потому тянули, что планировали никуда не возить.
Я же сразу сказал. если и было. то 6-го, а тела уже 7-го в Ивделе.
Если полуразложившиеся, как у кретинов не знающих азы матчасти и физики, то чего тянули.
Ладно у конспирологов-неадекватов, там смысл был, тянуть, что бы причину смерти сложнее было выяснить.
А эта то, изображает борца с конспирологией, у неё то чего ждали от уже полуразложившися трупов.

89

Энсон написал(а):

....что бы причину смерти сложнее было выяснить

Такой расчет допустим,т.к.внешние повреждения "среагировали" быстрее на разложение.
"Четверка" имела самые страшные травмы прижизненные

Интересно, что поисковики  ЗЛ слабо  (мол сожгли)среагировали на исчезновение массоово рубленных стволиков с трех мест, а они заметны.

90

https://www.youtube.com/watch?v=nPaTr4un42o

А что же опять картинку выложили не объективную, у не раз упомянутой вами Ольги, всё честно, картинка где рёбра с обоих сторон видны.
http://forumupload.ru/uploads/001a/7e/41/2/t281713.jpg

Если у вас этот коротыш 11-е, то ко всем бедам  Семёна, у него ещё и левое 11 ребро оказалось короче правого.
А 12-х, по вам, видимо совсем нет. Ладно, одно правое потерялось, но что бы оба 12-х не нашли.
Недоразвитие (гипоплазия) или даже полное отсутствие (аплазия) XII пары встречается очень и очень редко – всего в 0,5 – 0,9% у всего населения планеты. Чаще всего патология диагностируется вместе с другими нарушениями в формировании костной системы, и ребер в частности:
Источник: https://vashaspina.ru/chto-znachit-diag … j224154542
Кроме того, что это очень редк4о бывает, так ещё и другие системные проблемы со скелетом будут, чего у Семёна не было.
А, наверно Семён талию хотел осинную, и сам 12-ые удалил.

91

Ракитин, издание 2016.
Второе, дополненное. Хотя уже даже для 2012-го у него много ошибок было, в связи с плохим знанием матчасти, и базовых общих знаний, про исправление ничего.

Юрий Николаевич Дорошенко, 1938 г. р., студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ,
Юра на 4 курсе был.

Рустем отлично играл на мандолине, которую взял с собою и в этот поход.
Да, играл хорошо, но мандолина вы этом походе была Георгия.

Профком «Политеха» выдал студентам по 100 руб. материальной помощи, но поскольку это вспоможение носило чисто символический характер, все
участники скинулись еще по 350 руб. на пополнение походной

Переврал, 350 это база от всех, и она первична. И Юдин это сказал ещё в 59, при допросе.
Для расходов во время проведения похода и самого похода каждый участник внёс по 350 руб., деньги собирал Колеватов или Дубинина, точнее, деньги собирала Дубинина. Профком на 7 чел. студентов нам выделил 1100 руб, (1100/7=157) поскольку Золотарев, Слободин, и Тибо и Кривонищенко не были студентами УПИ, на них профком деньги не мог выделить и они должны были внести деньги еще сверх 350 рублей. Внесли ли они деньги, я не знаю.
И с чего он так уверен, что от профкома, это именно матпомощь. Только на основании, что ему для фантазии нужно, что у Дятлова была какая-то суперкомандировочная бумага, а не обычная, что бы как раз потом за эти деньги он отчитался. И за целевое использование матпомощи, то же всегда отчитываться надо было.

Внутри группы существовала как минимум одна связь, основанная на особых межличностных симпатиях. Речь идет о паре «Игорь Дятлов — Зина Колмогорова».
Очередной, который, в якобы документальную книгу, тащит мыло, основанное на ОБС. Если там что-то и было, то только со стороны Игоря, а так как он интроверт, и не дурак, то прекрасно понимал, что у Зины к Юре ещё не завершено, так что точно никак со своими, чувствами не лез, если они вообще были

Для членов группы оба инцидента негативных последствий не имели, поскольку командировочное предписание, уведомлявшее о том, что туристский
поход приурочен к «красной дате» (то бишь открытию съезда КПСС), устраняло все препоны и лишние вопросы со стороны официальных лиц.

Какое на фиг предписание, обычная командировочная бумага.
Даже два варианта. Первое, это тысяча рублей от УПИ, даже если это матпомощь, то целевая, значит нужен отчёт по ней. И самое простое оформить эту тыщу, именно командировка.
Ну и второй, практика Игоря в Пензе. Не было проблем оформить её за ранее, что бы не бегать после приезда.

Во второй половине дня 26 января группа благополучно выехала на попутке из Ивделя в пос. 41-го квартала, где жили лесозаготовители.
Это чушью было даже в 2012, при первой редакции опуса.
Куда у него Вижай делся, в который ехали с Блиновцами, и на автобусе. Всё 25-е число у него исчезло.

и возницей, на которую утром 27 января они сложили рюкзаки
Он вообще дневники читал. Какое утром, они лошадь до 16 часов ждали, и на 2 Северный уже ночью пришли.

Этот населенный пункт, некогда входивший в разветвленную систему ИвдельЛАГа,
Не был 2 Северный Рудник в системе Гулага.

а к 12 февраля оказаться в поселке Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в У ПИ о благополучном прибытии.
Однако уже 28 января Дятлов засомневался в возможности уложиться в срок и при прощании с Юрием Юдиным попросил последнего передать в спортклуб сообщение о возможном переносе окончания похода. Речь шла о задержке в один-два дня, т. е. контрольный срок сдвигался руководителем похода
на 14 февраля.

Ну давний миф, запущенный Гордо, прикрывающим свою задницу. И с чего 14-го, если везде про перенос на три дня, и Гордо именно 15 числом прикрывался.  По плану у них приход в Вижай 10 числа, всё это легко считается по проекту. 12 это при выходе, которое было в плане, а они вышли на 2 дня раньше. И перенос был, и как раз на 12, на два дня. Не помню, известно ли была в 2016 открытка Игоря, никаким 12 в Вижае там не пахло, он ещё допускал что в Свердловске будет уже 12-го, а это как раз Вижай 10-го. Это до потери Юдина. А дополнительный человек при тропёжке, это не мало.

К середине февраля в УПИ возвратились участники другого лыжного перехода по Северному Уралу (группа под руководством Юрия Блинова).
Все они говорили о сильных снегопадах в том районе, так что решение Игоря Дятлова о переносе срока возвращения выглядело вполне взвешенным и разумным

Очередное высасаное из пальца. Нет ничего у Блинова про снегопады, да их просто и не было. Февраль того года аномально малоснежный. И опять дневники не читал, есть там, что снега меньше чем в прошлом году.

Появился и Юрий Юдин, отделившийся от группы Игоря Дятлова на полдороге. К нему, разумеется, были обращены вопросы о местонахождении группы и обстоятельствах похода, но Юрий никакой ясности внести не мог;
Опять не знание матчасти, когда уже вынуждены были заниматься проблемой поисков. Юдина ещё даже в Свердловске не было, Блинов занимался маршрутом поисков.

На следующий день, 21 февраля, в район поисков стали выдвигаться туристские группы Юрия Блинова и Сергея Согрина,

Блинов на поисках был сам по себе, без группы, точнее с Гордо. А Согрин это уже позже 21-го.

В тот же день спецрейсом на самолете Ан-2 из Свердловска в Ивдель вылетели председатель спортклуба УПИ Лев Гордо и упомянутый выше член бюро туристской секции Юрий Блинов. С этого дня они начали облет на самолете района предстоящих поисков, двигаясь по маршруту пропавшей группы в надежде увидеть с воздуха либо самих туристов, либо оставленные ими знаки. Забегая вперед, можно сказать, что ни в этот, ни в последующие дни облеты результата не дали.

На ЯК-12 они полетели. И искали на нём. Вот только после полудня 21-го, как раз погода и испортилась, и на высоте Палатки в 900 метров, нормально ничего увидеть невозможно было. А вот 25-го до полудня, идеальная погода была, и основания для разговоров про то, что Палатку тогда увидели, есть.

22 февраля штаб спасательной операции провел в главном корпусе УПИ смотр сформированных групп. Таковых оказалось три, их возглавили дипломник УПИ Моисей Аксельрод, студент 4-го курса Олег Гребенник и третьекурсник Борис Слобцов.
22-го ещё только гр. Слобцова была, остальные позже.
Будь Аксельрод и Согрин под рукой, их бы на Отортен ещё тогда отправили, а не малолеток от туризма, и полных профанов в альпинизме- Слобцовцев.
И дальше такая же чушь, даже для 12 года, допросы Чернышова и Масленникова были уже известны.
Все они подключились уже после 22-го. А Потапов вообще, уже когда даже тела были найдены.
Моисеев и Мостовой с собаками, хоть от Ивдельлага, но к Потапову никакого отношения не имели.

Из-за ошибки пилота группа высадилась не на самой высокой из трех вершин Отортена, а на одной из соседних, что несколько задержало поисковиков.
Ещё лет на сто, этот картографический и технический кретинизм видимо будет. Какая на фиг ошибка, невозможно на сам Отортен никого высадить, нет там нужной площадки, только с риском, вертолёт и людей угробить. Оба пилота, независимо, садили вертоль на отрог, что абсолютно разумно. Только оба перед штабом подробно не отчитывались.

На следующий день — 24 февраля — лыжники приступили к активному поиску, перешли на нужную вершину и убедились, что дятловцы там не бывали
Откуда он эту глупость взял. Если по допросу Брусницына или Лебедева, то они типа на Отортен, на самом деле на Пумсу, в день высадки сбегали.
Сразу же они спустились, заночевали, и вверх уже не поднимались.

Приказ о переходе туда содержался в записке полковника Ортюкова, сброшенной с пролетавшего самолета вымпелом.
Вот только они без приказа на юг пошли, своего ума хватило, что бы не по горам лазить, раз уж высадки не получилось, а следы подхода искать.

в 2 раза, отчего размеры ее составили 1,8 х 4 м. Борис Слобцов лично принимал участие в изготовлении палатки в 1956 г., так что не мог ошибиться при опознании.
Не помню такого от Слобцова. И откуда он про опознание высосал, палатка на склоне, чья ещё там может быть, что бы её опознавать.

а непосредственно у входа из снега торчал ледоруб. На ледорубе лежала куртка-штормовка, принадлежавшая Игорю Дятлову (впрочем, в разное время Слобцов и Шаравин рассказывали об обнаружении этой штормовки по-разному: то она лежала на ледорубе у входа, то прямо в снегу у входа, то ее рукав выглядывал из палатки.

Про штормовку на ледорубе, это фантазии автора, не было ни у кого такого. Всегда внутри Палатки по ним штормовка была, ещё и куртка там же.
А ледоруб, без вариантов, снаружи.

Две нижние пуговицы на входе в палатку были расстегнуты, из образовавшейся щели наружу торчала простыня, служившая пологом.
Фото Палатки от Брусницына, уже то же было известно, две нижние под снегом там однозначно. И никакого полога, там точно не видно.

Сбросив лыжи, Шаравин и Слобцов попытались обследовать палатку.

Лыжи они сбросили гораздо ниже, наст там был, пешком было проще подойти.

Первый принялся разгребать наваленный на нее снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши, рассчитывая получить быстрый доступ

Чем разгребать, руками что ли, а то что он надутый и твёрдый, по их же словам, это как. И что за пейсательские взбросы, на фига по скату, именно по твёрдому снегу, с учётом крыши. А про мешок с сухарями, что бы его порвать, до высыпания из него сухарей, одного удара мало. Этой болтовни, про махание ледорубом без использования головы, тоже ещё лет на сто. И как и положено при лоботомном мышлении, в голове легко уживается, что они предполагали наличие тел в палатке, но махали по полной.
Вот у него дальше.
С облегчением они увидели, что трупов там нет

В 18:00 (время сеанса известно точно) Неволин передал в штаб операции радиограмму, в которой сообщалось об обнаружении палатки.

Сейчас уже известно, не передавал он именно в штаб,( не берём в расчёт, что у штаба никакого радио своего не было. Неволин связывался с экспедицией). Но по какой-то причине он не смог связаться с Северной экспедицией, и была связь с Тольей, а она уже передала в Ивдель. И потом Ивдель уже связался с Неволиным, и было сказано про поиск места для лагеря.
Про это однозначно у Григорьева.

Для ее размещения предполагалось поставить две 50-местные армейские палатки.
Про две с какого потолка он срисовал. Большая была только одна.

Помимо этого в радиограмме говорилось о вылете в расположение группы Слобцова работника прокуратуры, которому предстояло на месте провести нужные следственные действия, а также полковника Ортюкова.
Не было ничего такого в радио 26 -го. А Ортюков в Ивделе начальником был, какой от него толк на  Перевале. В начальный момент, когда надо думать, и имеет значение именно туристский опыт, там пока больше толку от туриста Масленникова.

Тот факт, что значительная часть денег оказалась нетронутой, по общему мнению членов поисковой группы, свидетельствовал о том, что пропавшие туристы не подвергались нападению бежавших уголовников, а посему причина их отсутствия не имеет криминальной подоплеки.
А вариант, что это убийство без явного ограбления, сразу отбросили, место происшествия осматривали соответственно, что до сих пор и расхлёбываем.

Группа Слобцова снова разделилась: часть сил была направлена на розыск лабаза, кто-то стал собирать палатку, а два человека — Юрий Коптелов и Михаил Шаравин — отправились в долину Лозьвы для поиска нового места для лагеря.
Опять придуманное собой, выдаёт за факты.
Никто лагерь с утра 27-го сразу не собирал, и Лабаз никто не отправлялся искать. Вчера они уже этот район осмотрели. Ясно было уже , что Лабаз ближе к хребту будет.

Зато они сделали другое открытие — в окрестностях кедра оказалось довольно много, примерно с десяток, пеньков обрезанных ножом пихточек. Причем самих деревьев нигде не было заметно, поэтому поисковики сделали вывод, что срезанные деревца пошли в костер.
Пихточки совсем в стороне от пути К и Ш были, на них уже позже внимание обратили, и совсем другие люди.

После этого поисковики двинулись обратно к лагерю, дабы сообщить товарищам о страшной находке. На перевале Шаравин и Коптелов разделились — первый остался поджидать вертолет, который как раз кружил над головою, заходя на посадку, а второй продолжил движение в лагерь.
Нет, они именно вертолёт услыхали, и пошли к нему. И с чего кружить то было, там место для посадки видно сразу.
И никто из них в лагерь не пошёл. Коптелов пошёл с прилетевшими на первом вертоле, Шаравин потом ходил с вторыми.

Лишь по прошествии нескольких дней стало ясно, что последний был опознан ошибочно и труп принадлежит Юрию Дорошенко.
Это уже 28 -го стало ясно, когда его к Останцу принесли.

Кроме того, на открытых частях найденных 27 февраля тел были заметны разного рода ссадины, раны, непонятные потеки, похожие то ли на синяки,

Фантазии, основанные на более позднем. Нет ничего про это 27 -го. Есто только про голову Зины.
И по Григорьеву, студенты вообще старались с телами как можно меньше дела иметь, что бы ещё разглядывать их. Тем более, что большинство открытых частей тела, было в снегу. То же лицо Дорошенко точно.

В скором времени лыжные палки сменили лавинные зонды, этакие заостренные металлические штыри длиною 3 м, «уколами» которых надлежало проверить места возможного нахождения под снегом тел.

Лавинные после 5 марта появились. Сначала доставили обычные щупы из прутка.

Не совсем понятно, почему это исключительно важное мероприятие проводилось без участия прокурора и никак не фиксировалось — ни протоколом, ни на фотопленку.
Палатку прокурор оставил на следователя Коротаева. А то что осмотр был через то самое место, так 28-го им всё было ясно. Ветер дунул одного в низ, все за ним, "и сия пучина поглотила их, в общем все умерли".
А прокурор занимался тем, что считал более важным, следы он смотрел на склоне, и то же, через то же самое место.
Вещи пересчитать можно уже в тепле. А что где лежало, имело значение только при чужаках, которых у них сразу не было.
Важным оно потом оказалось, в тот момент это у них даже не место происшествия, а так, место стоянки. А что они обосрались тогда, ни один не признался.

Поэтому работникам прокуратуры впоследствии пришлось восстанавливать обстановку внутри и вокруг палатки по рассказам участников этого действа.

Ага, если бы. Так не восстанавливают, в марте они кого угодно из первых могли нормально допросить, только на фиг это никому не надо было.

На расстоянии 80—90 м от палатки было заметно расхождение следов, от основной группы словно бы отделились два человека (две пары ног), но они не ушли далеко и продолжали  движение параллельно основной группе, сохранив с нею,
А что, Чернышова не читал, его слово то на порядок больше значение имеет, для него это работа, а не болтовня, как у этого студента. У Чернышова как раз наоборот, следы с начала раздельно были.

У палатки находилась пара лыж, причем мнения о том, в каком именно виде их нашли, впоследствии разделились: кто-то говорил, что лыжи стояли вертикально, воткнутые в снег у входа в палатку, но известно также свидетельство, согласно которому лыжи были связаны и лежали на снегу.

В тетради Масленникова, на схеме, Слобцов однозначно указал их место, перед входом, по ним сейчас уже вопрос закрыт.

В стороне от палатки, на удалении примерно 10 м, в снегу были найдены вещи, принадлежавшие, как выяснилось позже, Игорю Дятлову — пара
носков и матерчатые тапочки, завернутые в рубашку-ковбойку

Про 10-15 метров есть, а вот с чего их Дятлову автор приписал, да ещё про завёрнутость из какого пальца высосал.

Палатка Дятловцев в последнем походе. Снимки из фотоаппаратов погибших туристов, сделанные в последних числах января 1959 г. в долине р. Ауспия.

На том фото палатка в походе 57 года.

Состояние печки разные свидетели описывали по-разному: одни утверждали, что та была набита щепками и наколотыми дровами, другие же говорили, будто внутри находились части разобранного дымохода.
Нет, трубы были у всех внутри, только у Шаравина и ещё кого-то, там же были и щепки.

Тут же, у входа, была найдена лыжная палка, брошенная поверх прочих вещей. Палка выглядела так, словно кто-то пытался обстругивать ее ножом.
Обстругивать это совсем другое. Палка же была сломана по кольцевому надрезу. И ещё были надрезы на ней.

Кроме того, не совсем ясно, как вообще можно было резать ножом бамбук (а по уверению Юдина, в распоряжении группы имелись только бамбуковые лыжные палки).

Не помню такого у Юдина, но в любом случаи, фото уже то же были все известны к 2015, и на них прекрасно видны деревянные палки.

Внимание спасателей, разбиравших палатку, привлек большой, килограмма на три, кусок ветчины-«корейки», извлеченный из мешка, и лежавшая на одеяле полоска свиной кожи, оторванная от ветчины. В момент, когда с группой Дятлова произошло чрезвычайное происшествие, туристы явно намеревались резать эту «корейку» для приема в пищу.
Если уж пейсатель, то фантазии всегда буду превалировать. Нет таких подробностей ни у кого.

Поисковики разобрали палатку, извлекли из нее вещи и перенесли их ниже по склону для удобства последующей эвакуации.

Из-под палатки извлекли 3 пары лыж, две из которых отдали охотникам Моисееву и Мостовому, а одну использовали в качестве вешек для обозначения на склоне мест обнаружения тел Колмогоровой и Дятлова.
Лыжи достал ещё Атманаки, и 27-го. И вместе с разгильдяйством следствия, сделав подарок конспирологам на все времена. 9 или 10 пар было на склоне, ещё лет на сто.

28 февраля 1959 г. прокурор Василий Иванович Темпалов возбудил предварительное расследование по факту обнаружения трупов четырех туристов из группы Дятлова.
А то, что на постановлении о возбуде стоит дата 26 -е, он что, даже в 2015 не в курсе.

В ходе этой операции был найден исправный китайский фонарик с разряженной батареей, находившийся во включенном состоянии. Он был обнаружен на 3-й каменной гряде на удалении примерно 400 м от палатки.
Китайский Игоря был на палатке, и в 2015 это то же уже было однозначно. На склоне нашли массовый, под плоскую батарейку.
Чей он был, похоже уже никогда не узнаем.

В тот же самый день, 3 марта 1959 г., группа Бориса Слобцова, состоявшая из студентов свердловского «Политеха», покинула район поисков.

Часть группы, остальные 4-го.

груди, животе и передних поверхностях конечностей). Указанное противоречие эксперты в своем заключении никак не объяснили, попросту обойдя его молчанием (поэтому в дальнейшем это придется сделать нам)
Это о ТП.
А обязанности СМЭ никогда не входили и не входят, такие объяснения. Про положение ТП, и что они могут означать для следствия, учат и юристов. И это прямая обязанность следствия делать выводы из положения тела, и ТП на нём.
Эксперт даже может и не знать, в каком положение найдено тело.
Вот по майским можно предъявить, эксперт явно знал про несоответствие, и хоть и не обязан был, но право имел, указать на возможность манипуляции с телами.

В легких обнаружена та же самая «пенистая жидкость», выделение которой изо рта было отмечено при наружном осмотре

Эта жидкость, никакого отношения к пенистой у рта не имеет. При надавливании так же и у Георгия с Игорем выделялось. На что автор тупо забил.

Было известно, что в их распоряжении имелись две фляжки спирта,

Вот у всех сценаристов, главный принцип, если мне нужно, значит будет. Откуда две со спиртом он взял.

а на стволе кедра остались многочисленные следы крови.

Ещё Ивановские куски кожи бы вспомнил, про следы на Кедре, это гораздо более позднее ОБС. То что они на Кедр лазили, никто не сомневался, так что будь там что-то похожее, никто бы скрывать не стал, и в 59 бы про это было. А не через 40 лет, из ниоткуда выплыло.

Залезавшие на дерево молодые люди, цепляясь замерзшими руками за ствол, невольно повреждали кожу и при этом не ощущали боли ввиду потери ею чувствительности

Мыло ведь, это не только про амурные дела, глупости про геройство, то же к нему относится. Какие замёрзшие, у некоторых были перчатки. И отсюда что ли чушь, что они мол как на ярмарке на столбы, так же на Кедр лазили. Веток там достаточно ещё было, что бы нормально залезть, не извращаясь с обдиранием кожи в кровь.
И то же, уже до фига было фото Кедра, но ему не надо.

Прокурор Темпалов и прокурор-криминалист Иванов небрежно отнеслись к такой важной задаче следствия, как судебная фотосъемка места происшествия.

Иванов то при чём, к съёмке, когда он приехал уже ни тел, ни Палатки не было на месте.

Совершенно неудовлетворительно была проведена фиксация следов на снегу путем фотографирования.
Он хотя бы Темпалова то прочитал. Какая на фиг фотофиксация следов. Он при описании то обделался. Следы у него только на протяжении 50 метров, то есть там, где видны все. Ни намёка на разделение в начале, что два следа отдельно были.

Прежде всего, о единичном следе мочи на снегу. О нем известно только то, что такой след действительно существовал и вроде бы на расстоянии 1 м от палатки.
Нет ничего про метр из 59, просто "рядом" сказано.

непонятно, в каком положении находилась пара лыж, найденная возле палатки. Имеются свидетельские показания, в которых категорически утверждается, что эти лыжи были связаны и лежали в снегу перед входом.

Нет таких показаний, это есть у москвичей, непонятно с чьих слов, сами они Палатку не видели.

Дерево — во всяком случае его нижняя часть — находилось несколько ниже границы видимости, в своеобразном «кармане», наличие которого обусловливалось складками местности. Это весьма ценное и отчасти парадоксальное наблюдение сделал Алексей Коськин, известный екатеринбурский исследователь трагедии группы Дятлова, во время одного из своих выездов на перевал в 1990-х гг.

Ещё бы знать, про какой кедр у Коськина, в 99-м они точно совсем у другого кедра были.

Тела погибших туристов (т. е. Юрия Дорошенко и Георгия Кривонищенко) лежали таким образом, что костер находился между ними и кедром.
То же уже на основании всех воспоминаний, и фактов из УД, к 2015 было ясно, что костёр был как бы у них в ногах, сбоку, но автор выбирает только нужное ему.

Опять-таки, из воспоминаний участников поисковой операции известно, что вокруг костра имелось немало сухостоя, который логично было использовать для разведения и поддержания огня.
Опять без прямых цитат. И я не помню такого в воспоминаниях. А в 59 точно не было. Было удивление, с чего пихточки резали, они для костра не пригодны. И было про дерево, упавший кедр. И у всех кто там был в наше время, нет ничего про много сухостоя, хотя его то там больше должно было стать.

имела место лишь его имитация, этакая «итальянская забастовка» следователей советской прокуратуры.
Хоть и в кавычках, но она то тут каким местом. Итальянская забастовка, это педантичное следование инструкциям, а там даже 30% не было по инструкциям.

Толщина зоны подтаивания составила 5—7 см;

Единственный у кого есть про полулёд под Рустемом, это Аксельрод, и у него 70-80 мм.

«Ложе трупа» также не является свидетельством смерти от переохлаждения — оно означает лишь то, что тело упало на снег, будучи еще достаточно теплым, и в течение некоторого времени от него происходила заметная теплопередача в окружающее пространство.

Конечно, и от трупа можно получить подтаивание. Вот только если конкретно, размер и одежду принимать во внимание, то Рустем упал ещё живым.

Появление такого рода ссадин объясняется тем, что упавший человек в агональном состоянии может бить скрюченной рукой об оледенелый грунт, при этом повреждения окажутся сгруппированы не на ладони,
Чушь, это не смерть дома в тепле. Когда замерзающий уже при смерти, энергии в организме практически ноль, мышцы без энергии ничего делать не могут.

Что-то похожее на подобную травму Возрожденный зафиксировал у Зины Колмогоровой — протяженное осаднение длиной 29 см на правом боку. Девушка, вполне возможно, завалилась вбок и ударилась поясницей о камень.

А сколько слоёв одежды у неё при этом должно быть задрано, видимо не важно.

Вот только противоречие это кажущееся. Возрожденный принял за трупные пятна совсем иной природы, так называемую морозную эритему (расширение подкожных капилляров на холоде, наблюдаемое обычно на открытых частях тела).

Ахинея, да ещё оскорбляющая специалиста. Ага спутал. Эритема бывает на открытых участках, и ярко красная. Цвет ТП в СМЭ совсем другой.

То есть, по мнению следователя, последние кадры были сделаны перед самым заходом солнца, в вечерних сумерках
Какой перед заходом, сумерки это уже когда солнце за горизонтом.

Другими словами, думающий следователь никогда бы не написал, что около 17 часов 1 февраля на 6Г45' северной широты можно фотографировать на пленку светочувствительностью 65 ед. без фотовспышки и получать фотографии приемлемого качества
Для тех, кому важно понять что там произошло, уже проверено можно или нет было это снять. У Иванова ошибка только в том, не начали установку, а фото снято примерно в это время, с допуском в 15 минут в обе стороны. И если даже Иванов определял освещённость по Свердловску, разница с Перевалом всего в один градус. Когда солнце уже в низу, это меньше 15 минут. То есть погрешность замера больше, чем влияние места.

Поскольку наш расчет сделан для ровного горизонта, а группа Дятлова находилась в горной местности, «задиравшей» горизонт вверх, необходимо ввести поправку на искажение линии горизонта.

Опять чушь. Оно вообще не представляет освещенность при рассеянном свете. Никак высота на освещенность не влияла. Ещё можно было о чём то говорить, при ясной погоде, когда горы создают тень. Да и то, даже тогда, в тени будет больше света от неба, чем когда солнце закрыто облаками.

Склон стал загораживать падающий в долину Ауспии солнечный свет примерно в 14:34, когда солнце снизилось до высоты в 6°30' над горизонтом.
В ту минуту туристы смогли им полюбоваться в последний раз в жизни (если, конечно, это позволяла облачность). С указанного момента группа Дятлова фактически находилась в зоне все более сгущавшихся сумерек, хотя, подчеркнем, это были сумерки не в точном понимании этого термина,

Он вообще не понимает что такое сумерки. При пасмурной погоде,  и рассеянном свете от неба, никакой разницы между освещенностью места которое под солнцем, и которое якобы в тени.

сугубо практическую цель. Они позволяют сделать принципиально важный вывод о том, что в последний день своего похода группа допустила фундаментальную ошибку, связанную с неправильной оценкой продолжительности светового дня. В предшествующие дни Дятловцы двигались вдоль р. Ауспия и наблюдали постепенно повышающийся рельеф местности, не создававший особых помех солнечному свету.
Он ещё тупее, чем предполагалось. Ещё и Дятловцев приплёл. Они уже 31 были под хребтом. Который создавал его такие страшные сумерки в тени от горы. Однако как лохи, с чего то 31 никак не заметили, это мифическое Ракитинское потеменение. И первого попёрлись кроме метели, ещё и в темноту.

Но 1 февраля они оказались в совершенно новой местности.
Какая новая местность, хребет как был справа от них, так и остался. Они ещё даже выше были, чем 31 -го, его теневые сумерки меньше влияли бы. Кроме природоведения начальной школы, ещё и со школьной геометрией проблемы.

Надо ли удивляться тому, что по итогам двухнедельного расследования стала превалировать версия убийства, совершенного злобными манси-охотниками,
оказавшимися в районе горы Холат-Сяхыл 1 февраля?

Какие две недели, манси у них появились ещё в начале марта. Когда с ветром обломались, и неожиданно, как темнота у Ракитина, ещё и разрезы увидели. Через две недели окончательно уже с манси обломались, и ничего не оставалось, как искать стихийную силу.
И хреново как-то манси искали, следствие так и не выяснило, кто перед ГД прошёл, чей след они в дневниках упоминали.

Несколько молодых охотников-манси в рамках проводимого областной прокуратурой расследования были в марте задержаны и интенсивно допрашивались.
Опять источник не указал. Но это хотя бы действительно есть, у Коротаева. И поздний анализ допросов манси, это косвенно подтверждает.

Результатом короткого разговора явился не только пошив мундира для Коротаева, но и направление палатки на криминалистическую экспертизу, призванную с научной достоверностью установить истинное происхождение разрезов.
Сейчас уже точно известно, что пошив мундира (апрель), и определение этой же портнихой откуда разрезы (март), разведены по времени.

Эксперт должна была высказать свое суждение о времени разрезания палатки и орудиях, использованных для этого. Последнее было важно тем более, что таких орудий, как нам достоверно известно, было несколько, как минимум два (то, которым изнутри резали палатку, и ледоруб, которым воспользовался Слобцов 26 февраля).
С чего ледоруб то к разрезам притащил, от него совсем другие повреждения. И откуда чушь про возможность определения времени и оружия. Если от Гущина, то Макушкин однозначно сказал, даже сейчас это невозможно, а тем более тогда. То же подтвердил и Григорьев Е.В. который помогал Чуркиной.

Но важно помнить, что закон дает эксперту право выходить за формальные рамки и указывать в своих выводах существенные замечания и суждения, относительно которых вопросы не были поставлены. Чуркина, однако, этого не сделала. Не будет ошибкой сказать, что в данном случае мы имеем свидетельство не только обоюдной небрежности важнейших в этом расследовании лиц, но и их банальной профнепригодности

Юрист из него не лучше. Закон даёт, но есть но. Начиная с того, за чей счёт дополнительные расходы. А это как минимум расходы на зарплату рабочего времени эксперта. Эксперт может дать дополнительное, но только если это стало понятно при проведении исследований, прямо звучащих в вопросах постановления. Всё что он тут пытается натянуть, требовало дополнительных исследований.

Фотограф расположился слишком близко к объекту съемки, поэтому зафиксировать его общий вид не смог.

А что у него широкоформатный ф\а был. Эту же глупость Анкудинов несёт. Тут выбор, или крупно, тогда частями, или весь сарай в 4 метра, но мелко.

Да и сама явка дремучего шамана на прием к местному «царю и богу» представляется весьма и весьма сомнительной.
А вот про дремучесть не надо. Шаманом Коротаев называл Курикова. И старший был депутатом областным, а младший Ивдельским. Так что если бы Куриков посчитал нужным, то пришёл бы к Кириенко. Но там по срокам не сходится.

До середины марта (точная дата неизвестна) был осуществлен перенос лагеря поисковиков из долины р. Ауспия в долину р. Лозьвы.
Группа Блинова лагерь переносила, и было это уже во второй половине апреля.

Похороны погибших туристов были проведены властями в два приема. Сначала были похоронены Юрий Дорошенко, Игорь Дятлов, Зина Колмогорова и Георгий Кривонищенко.
На следующий день был предан земле Рустем Слободин.

В два, но не так.
9-го Зина и Юры.
10-го Игорь и Рустем.

Источником разнообразных сплетен послужило и то, что Георгия Кривонищенко —единственного из пятерых погибших — хоронили в запаянном  цинковом гробу. Перед преданием земле
Про цинк, в том числе и в мае, это само по себе сплетня, ничем так, даже косвенно, и не подтверждённая.

13 марта Свердловский облисполком утвердил план поисковых работ в долине Лозьвы. Согласно этому документу основной состав поисковой группы (20 чел.)формировался из студентов УПИ.
Человек то 20, вот только в две партии.

92

Энсон написал(а):

У палатки находилась пара лыж, причем мнения о том, в каком именно виде их нашли, впоследствии разделились: кто-то говорил, что лыжи стояли вертикально, воткнутые в снег у входа в палатку, но известно также свидетельство, согласно которому лыжи были связаны и лежали на снегу.

В тетради Масленникова, на схеме, Слобцов однозначно указал их место, перед входом, по ним сейчас уже вопрос закрыт.

  Некий гражданин еврогос-ва ТП игнорирует документы высшей стени достоверности ,подтаскивая под себя.
С этими лыжами он и "сбежал" от меня со Следопыта, под негодование  СашиКАНа. В кратце опишу ту дурь,которой некий конспиролог одурманивает : мол палаточку подняли на лыжи, но в концовке,убегая ...сняли цент иаккуратно эти лыжки ...

93

Вы про Владимира П, мол Дятловцы полностью заваленную Палатку подняли, её вход, но ничего из неё брать не стали.
Коннечно чушь, но смысла время на неё тратить не вижу.

94

Сейчас, вожможно, ошибусь..есть вероятность, что начнут рассматривать появления группы зачистки в районе ЗЛ - очередная конспирология.

95

А при чём тут зимний лагерь, ГД там и не пахло, что там чистить.
Конспирологам и у Кедра не плохо. Вы что не курсе этой чуши, что Палатка Дятловцев якобы у Кедра была.

96

ЯНЕЖ4 написал(а):

появления группы зачистки в районе ЗЛ - очередная конспирология

Олег Таймень пишет: https://pereval1959.kamrbb.ru/?x=read&a … 0#reply_64

Обнаружили большой склад использованных консервных банок под дёрном на площади 10 квадратных метров.
Это банки поисковиков 1959 года?
Или это банки солдат, которые зачищали место трагедии и собирали
....ГД там и не пахло, что там чистить...
обломки упавшей ракеты?
Любая большая группа людей должна оставить значительные следы своего пребывания в месте трагедии. Поисковики жили в палатках и имели при себе много консервированных продуктов.. Предполагаемые инсценировщики, зачищая местность, тоже должны были где-то жить и чем-то питаться..
У нас появилась новая задача по определению склада использованных консервных банок. Чей он? Пока не ясно..

Отредактировано ЯНЕЖ4 (23.08.2023 18:12:06)

97

Ага, эти чистильщики там что, несколько недель чистили, и целой толпой, что бы столько банок нафигачить.
И у него же есть, что банки дёрном были только прикрыты, а значит никто их не зарывал. Вот так круто эти чистильщики и работали, как раз по принципу всего нулевого суперсекретного дела, надо что бы как можно больше людей знали и про "зачистку" и про это "дело".

А вот ВМА говорит, что они свой мусор зарывали. Вот они то наверно то же чисткой занимались, за теми кто в марте чистил чистил, да так и не дочистил.

А эти чистильшики то с чего базу в Ауспии сделали, если им надо было в долине Лозьвы ковыряться, то же следы трагедии уничтожить боялись.

98

Энсон написал(а):

А вот ВМА говорит, что они свой мусор зарывали

Интересно как , во что и зачем ?
Зачем руководителю "отделения" студентов и старшему "от солдат", практически командиру взвода, лично самим закапывать  мусор?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (23.08.2023 20:06:24)

99

ЯНЕЖ4 написал(а):

Интересно как , во что и зачем ?

Так просто в землю, что значит за чем, что бы чисто было.

100

Энсон написал(а):

Так просто в землю, что значит за чем, что бы чисто было.

:rofl:
В снег они скидывали рядом с костром (даже не обжигая банки(поэтому они еще как то сохранились за  64 года),либо куда добросят
Склоны немного оттаивали с южной стороны, как например, место сбора волокуш,либо под костром.
Когда улетал ВМ - палатка еще стояла. Всю "зачистку" делали солдатитки.
Есть кадр ротации ГБлинова с его - вот с такими сидорами они и съехали числа 9-10 (не помню) в одинаковых костюмах и кирзачах 43 размера у всех (даже у Мохова)

Отредактировано ЯНЕЖ4 (24.08.2023 04:30:22)


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Анализ современных исследований » Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.