Теперь Шаравин про 26-е.
Использовал именно 1999 год, когда ещё никаких наведений на его память не было.
Тут сую под нос фантазёрам факт. Шаравин единственный, кто в течении двух суток подходил к Палатке 4 раза. Без точных реперов, невозможно, что бы память через 40 лет могла разделить, так плотно сжатые события, конкретно по времени. Разделить их можно, только используя факты из 59-го от других.
Да, мы при отправке на поиски надеялись, что группа Дятлова все живы.
Шаравин в пересказе Коськиной.
99 год
Вышли в 9 - 10 часов. Был виден останец, поднялись до него. С ними шел проводник “пожарник” из Ивделя, он сказал, что приболел и идти не может, а дальше им надо идти в направлении озера под Отортеном, потому что, когда смотришь с Отортена олени внизу кажутся маленькими точками. В один момент Шаравин оглянулся и увидел на склоне черное пятнышко. Уже темнело, часов 17.
Вот раздолье для Хельгиной конспирологии, по фиг, что у него тогда, как и у многих, один день потерялся. Но ей для сценария этот день не обязателен, поэтому и классическая ромашка дятловедов, где мне выгодно, там верю, и память не может ошибиться.
...
От места нашей ночевки до палатки было около 3-х км.
Три км от Палатки, будет почти под второй седловиной. С чего бы им пройдя 905, менять направление с юга, а Ю-З.
А вот 3 км до Останца, уже ближе к реальности. Скорее всего от их стоянки до Останца 3,5 км.
А наша ночевка 25-го и 26-го была ниже по течению р. Ауспия порядка 2 км.
Если опять же если от Останца, то поворот на Ю-З.
А если от ЗЛ по прямой, то уже ближе.
Гавное, сам Шаравин КАНу в 2012 показал место их лагеря 25-го, именно южнее прохода между 905 и Чаркануром. Так что до останца там где-то 4-5 км.
Так же Шаравин описал, как они искали продолжение лыжни, сначала ещё выглядывали углубление, потом уже приходилось тыкать палкой, определяя более плотное место.
....
От палатки вниз вели следы ~ 25 м (дальше не ходили). Следы начинались в 2 - 3 м от палатки, несколько цепочек.
А у Слобцова, не через 40 лет, а ещё в 59-м.
В непосредственной близости от палатки никаких следов не было. Примерно в 15-20 м от палатки, в направлении где впоследствии были обнаружены трупы, на снегу были видны следы ног человека,
И 27-го, с чего-то, никаких двух-трёх метров, у тех, кто точно следы видел. Конечно, память их перетащила поближе, раз решила, что он должен был их увидеть сразу.
...
Следующее утро, 26 февраля. Собирались подниматься по Ауспии, чтобы переставить палатку в долину Лозьвы. Зачем? От палатки вниз вели следы ~ 25 м (дальше не ходили). Следы начинались в 2 - 3 м от палатки, несколько цепочек. Сколько? Не считали.
Ладно возраст, и наведения в памяти, и они не обязаны анализировать, что помнят, а вот настоящие исследователи, обязаны проверить на логику, и здравый смысл.
Так где разумность. Если видели следы с вечера, на фига куда-то лагерь переносить, в той ситуации, большая вероятность. что по этим следам их легко и найдут, и по домам. И по ним же, однозначно, не пускали они в сознание возможность, что они погибли. При этом, алогичность поведения ещё больше возрастает.
...
Почему вход вверх по склону? Там ровная площадка, можно удобно собраться.
Не было следов разрыва ракеты поблизости, не было поражения ..., полосы выгорания, следов постороннего присутствия.
Поднялись до останца, в низу увидели кедр, к нему спустились. Там труп Дорошенко, закрытый одеялом. Бросили рюкзаки и в ужасе бегом наверх - на перевал садился вертолет с поисковиками и собакой.
А это, что по тексту в тот же день, и тела нашли, и к кедру пришли, это у него два дня между собой перепелелись. Нет, будут продолжать игнорить явную путаницу в памяти, не видел он следов 26-го. Он их увидел 27-го.
И у него здесь ещё, что к кедру они подошли с Перевала, от Останца.
И если Коськина не напутала, и действительно он 26-го следы видел, то опять показатель, как работает подсознание. Вот они уже у палатки, так какого они попёрлись в другую сторону, а не по этим следам. И не видит тут никаких противоречий, потому что в подсознание то же сидит реальность, следы они увидели только при спуске 27-го, когда с Коптеловым шли.
...
Манси пришли 26 числа, с радистом, на оленях. Поэтому 26 числа сообщили утром по рации,
С чего утром то, если Палатку днём нашли. У него кроме того, что то же ещё пока один день потерян, и палатку нашли 25-го, ещё и путаница. Не помнил, что Неволин в тот же день пришёл, что и палатку нашли. Нет ещё разделения, что в какой день было.
...
и с ними же радист пришел практически вот здесь же они, по моему вечерний сеанс, сообщили, что палатку нашли. И примерно договорились о действия на следующий день 27 числа.
И о чём же там есть смысл договариваться, если следы в низ идут, и похоже что всех. И с чего считать, что они разбредутся, да так, что не найдёшь, самое простое предположение будет, что идём по следам, и всех находим, не о чем тут договариваться. И это если ещё убрать их наивность, что они верили что живых ищут, а живые точно все вместе будут, и опять сознание никак не замечает противоречия, почему про следы в радио ни слова.
что мы утречком пойдем пораньше с Юрой Коптеловым в дол. р. Лозьвы для выбора места для лагеря, поскольку ребята ушли туда, искать надо, ясно, в той стороне, в стороне Лозьвы и мы пошли выбирать место, а все еще пока остались там, собирать палатку.
И для чего лагерь, если есть явная подсказка, или очередные экстрасенсы, знали, что поиски до мая затянуться.
И опять, Масленников то им на фиг нужен, с его командами, они ещё рано утром обязаны были по этим следам толпой в 7 человек рвануть, без всяких завтраков. Нет, надо же палатку собрать, Дятловцы 3 недели ждали, ещё подождут.
Да, это сарказм, но он не в отношении СиШ, а в к тем идиотам, и подлецам, которым очередной раз хочется выловить что-то в мутной воде воспоминаний, нужное для личных сказок.
И никто в тот день палатку не собирал, не за чем, они ещё не знали, что что-то найдут, три группы просто на поиски вышли. Опять показатель, что переплетены у него в памяти два дня
...
В том-то и дело... вот шли мы например вверх, искали лыжню... ну, я искал лыжню, что б не сбиться. Сбивались, находили снова, опять шли...
...
Ну мы 26-ого вот ушли, с утра на поиски, где-то после обеда мы нашли эту палатку, у палатки мы находились ну максимум полчаса и вернулись.
Вышли утром, но нашли после полудня, что вполне согласуется с тем, как они по исчезающему следу шли. Не просто эти 3 км пробежали, а старательно отслеживали, где же след.
А вот полчаса, точно не сходятся, ни с количеством работы. Ни с тем как они всё это описали. Пока осторожно у входа покопались, убрав часть сугроба, и попытались заглянуть внутрь. Потом пытались лыжами снег с палатки убрать. Это на основании использования мозгов выведено, только идиоты дятловеды сразу бы начали махать ледорубом, не проверив, какой же там снег, может его лыжей без проблем убрать можно. поэтому и лыжи в другом месте оказались.
И потом уже ледоруб применили. И опять же не махали, как при рубке дров, а осторожно.
...
Вот представь себе, она ведь не наверху эта палатка была, она была под снегом. То есть она была, считай, закреплена, снег - то был фирновый. Мы разрубаем снег, плиту такую снежную, комки вытаскиваем, и доходим до палатки.
...
Мы ведь судорожно и быстро работали.
...
Там наверно и темнеть начало, и вы поэтому уже обратно пошли?
МШ: Да,
Память, даже намёка на попытку анализа не делает. Ведь нашли после обеда, и при тех расстояниях, никак не позже 14-30.
Всё типа быстро, и всего за полчаса, но уже с чего-то темнеть начало, а это невозможно даже 1 .02. после 17-ти там только хоть как-то явно темнеет
Проблемы со ощущением времени явные. То что время внутри человека субъективно, а уж тем более когда память подключается, давно уже факт, уже даже на уровне анекдотов обыгрывается. То, что оно может замедляться, это все помнят, а вот то, что оно может ускоряться, когда не выгодно для конспирологии- игнорят.
Конечно, старались сделать всё быстрее, вот только вряд ли получалось, начиная с того, что они сами говорят, что боялись и были в растерянности.
Поэтому в памяти у него и время скукожилось, и абсолютно не замечает, что полная лажа тогда получается. Вышли утром, а вернулись, типа уже в темноте, при чём, у палатки максимум полчаса, и бегом обратно в лагерь. Тогда сколько часов они к ней плелись. Или где шатались, по конспирологии Хельги.
И с чего тогда в радио про метель, а не про темноту, что, боялись, что их в этой темноте срочно отправят по этим следам, а вот в метель нет.
И для гарантии, что бы не послали, ещё и про следы ни гу-гу. Опять, для тупящих демагогов, это стёб над дятловедами, а не поисковиками.
И вот как раз обратно, без проблем скорость минимум 6 км в час у них была, так что за 30-40 минут от МП до лагеря без проблем добежали.
Гр. Курикова была в лагерь в районе 13 часов. Начиная с этого времени, в любой момент могли они вернуться.
И ещё матчасть, давно известная, но с мозгами некоторых никак не контактирует.
Вот почему по Григорьеву, это потерянное радио 26-го, было отправлено не как положено, прямо в Ивдель, а через Толью.
Может как раз потому, что раньше времени их базовой связи с Ивделем, они про Палатку передали. Смысл в этом однозначный, такие новости, это всегда с пометкой срочно. И разницу не игнорим, если пришли когда уже темнеет, то до связи по графику, уже совсем мало времени, так на фига танцы с бубнами.
А если ещё два часа до установленного времени, то смысл большой.