СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Яровой Юрий Евгеньевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Информация из
Документальный энциклопедический лексикон (эскизы)  "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «НА СМЕНУ!»: 

Составитель Р. Л. Исхаков

Яровой Юрий Евгеньевич (11.04. 1932, ст. Лазо Приморск. край – 07.08. 1980, между Астраханью и Махачкалой), прозаик. В редакции  газеты «На смену!» с 8 сентября.1958 до 1960.   
В архивных фондах ред. газ. отсутствует карточка по учету кадров.
Первое упоминание 8 сент. 1958 в приказе №88 о том, что  решением обкома ВЛКСМ с должности секретаря к-та ВЛКСМ машиностроительного з-да направлен в ред. газеты. Принят на должность литсотрудника (пр. № 88 от 8.09. 1958). С 25 дек. 1958 назначен заведущим отделом комсомолькой жизни. Введен в члены редколлегии.
Лит. сотрудник (8.09.1958 – 25.12.1958),
Зав. отд. комсомольской жизни (25.12.1958). Член ред. коллегии газ.
Уволен в связи с переходом на вновь созданную Свердл. студию телевидения.
Окончил Ленинградск. политехнич. ин-т (1956), работал конструктором, секр. к-та ВЛКСМ на Урал. з-дах, отв. секрет. газ. «Молодежь Алтая» (Барнаул), корр. Свердл. к-та по телевидению и радиовещанию. Зав. отд. современности ж. «Уральский следопыт». Член СП СССР (1979), Муж Тимофеевой С.Л.  Погиб в автокатастрофе.
Соч.: Репортажи из УНЦ.- Свердловск: Сред.-Урал.кн. изд-во, 1974,- 252с-(В лабораториях уральских ученых); Без гнева и пристрастия. Повести. Свердловск, Сред.-Урал. кн. изд-во, 1978. Тагильский металл. Свердловск, Сред—Урал. кн. изд-во, 1979 - 272 с.; Лит.: Коган Л. Нам предложили создавать телевидение// «Говорит и показывает Свердловск…»/ сост В.П. Костоусов - Екатеринбург, 2005. С. 180, Чукреев Г. Насменовцы, ровестник журфака// На смену, 2006, 16 июня. С. 2;  Ист.: ЦДООСО. Ф. 904. Оп. 1. Д.
3. Л. 24, 33,.

=======
Ольга Тимофеевна Губанова

Вернемся в год 1962-й. На про­ходной 320-го завода ко мне вышел (по телефонной договоренности) журналист Юрий Яровой, который в то время писал книгу о дятловцах, и без лишних слов согласился начать наш вечер рассказом о той последней ночи. Дело в том, что он ближе других журналистов был до­пущен к материалам следствия и к тому времени успел написать тре­тий вариант книги, а цензура всё возвращала ему написанное, не позволяя писать правду.

2

Общий анализ повести. Отдельные вещи уже отмечены и в хронологии поисков, и в не исправном фотике. Будет ещё конкретно по разным нюансам, из которых можно как-то вытащить реальность.

Летчики везли в Кожар консервы, масло, палатки, спальные мешки, радиостанции.
То есть перенёс более в глушь события. Но не подумал, что тогда это уже не город, типа Ивделя. Не может, да и не зачем такой город, в который основное доставляют самолётом, дорого это. Продукты то для поисков в Ивделе брали, не за чем их из Свердловска тащить.

Блокнот, фотоаппарат
Что у него был фотоаппарат, сомнений нет. Но важно, что ему пытаются приписать не исправный, когда для него это основное орудие производства.

След обрывается у горной вершины. «Рауп, 1680 метров
Интересно, почему высоту сделал больше, чем самая большая на Северном Урале. Страстей добавить, перенося на Приполярье место событий.
Что за озеро у подножия Раупа? Намёк на Отортен?

В Кожар самолет прилетел ночью.
Это сколько же он летел, опять желание загнать место события в тьму-таракань.

Оказалось, в спешке я забыл дома паспорт.
Интересно, на личном основано, или просто для персонажа. Но так и не понятно, что он вообще делал в Ивделе. Неужели специально приехал, что бы про поиски писать. Ведь что бы прилететь на Перевал утром 27, он 26 должен быть в Ивделе. Или как Григорьев, случайно оказался. А если принимать за реальность, полёты его лирического героя, прототип которого он сам, то он вообще чуть ли не вместе со Слобцовцами прилетел в Ивдель.

Узнав, что я корреспондент и что я разыскиваю Турченко, полковник Кротов провел меня в продолговатую, битком набитую людьми комнату.
Прямо передо мной возвышалась гостиница — старое, скрипучее двухэтажное здание.

Сейчас уже точно известно, оперативный штаб действительно был в двухэтажной гостинице. И её фото есть.

вся эта эскадрилья второй день безуспешно болтается в воздухе на высоте полторы-две тысячи метров. Горы закрыты густой облачностью, даже на аэродром налетают частые бураны.
Есть база из реального, только облачность была ниже. Но почему 2000 приплёл, при такой вполне можно искать, ниже облаков, если гора 1700.

Кто-то зачитал вслух прогноз погоды: с запада на Приполярный Урал надвигается снежный циклон. Если в ближайшие день-два туристы не отыщутся, авиацию из поисков придется исключить совсем. Циклоны на Приполярном Урале сопровождаются такими снегопадами, что от тяжести снега рвутся провода. По две-три недели ни один самолет не может подняться в воздух от Печоры до Салехарда.
Любят местные, хоть где, про свою погоду страсти рассказывать. Для такой блокирующий анти нужен, а зимой это очень редко. Да и воды столько в разгар зимы откуда возьмётся. Сказки, ни в одном отчёте более трёх дней не было, даже на Приполярье.

Все самолеты летали вдоль Главного хребта, но ведь сосновцы должны пересечь его только в одном месте, у Раупа? Непонятно…
Тоже непонятно, снижает влияние погоды на поход, и его опасность. Значит выход на склоны только в одном месте, остальное у них всё по лесу.

Там, в горах, мы их листали по очереди, торопливо, нервно, пытаясь найти одно — ответ на мучившую всех загадку. Читать все подряд просто не было времени, а позже, в Кожаре, они были причислены к вещественным доказательствам и попали в сейф к прокурору.
Вот и я о том же, не было у них возможностей как у нас, читать несколько раз. Григорьев вот сообразил, переписать Зинин.

Итак, снова в поход!
Прямая из Зины в общем.

Вундервундом предлагаю Броню
Кто это, что-то из старого сленга. Гугл не знает.

Броня — это я. Я, естественно, был против, по Глеб меня успокоил:
— Писать дневник будут все. Твоя обязанность начать.

Из контекста получается - ответственный за дневник. В реале тоже Зина.
От Хантера.
Что касается вундервуда - вполне вероятно, что слово произошло от названия печатной машинки "ундервуд", которую переделали на немецкий лад или исковеркали произношением.

А высаживать спасательные отряды где попало — значит рисковать потерять в горах еще одну группу.
Конспирологам-надекватам бы это в уши, только вряд ли поможет. Им без разницы, что власти одновременно и идиоты, и мерзавцы. А по-другому не выйдет. Прекрасно знают где тела, однако продолжают это самое тупое и дорогое шоу, (по соотношению цена-качеств) всех времён и народов.
И людьми бессмысленно рискуют. А принцип «рояля в кустах» уже со времён древних греков известен.

Сразу же после ухода экипажа Проданина Кротов по карте-миллионке начал инструктировать летчиков и туристов, летевших наблюдателями.
Настолько всё секретное, что военным на этот район не дали покрупнее.

Вертолеты в горы летают только в сопровождении самолетов. Без предварительной воздушной разведки они не имеют права садиться в горах.
Вот это интересно, к Хельгиным подсчётам полётов имеет отношение. Только именно разведка перед вылетом, сопровождение не к чему. Это и из другого подтверждается.

У меня уже был опыт. Почти в каждой школе, куда мы заглядывали отдать дань детству, Люся в качестве докладчика избирала почему-то меня.
Мысль возникла, неужели из той Серовской школы никто не дожил. Ведь про группу уже столько и по ТВ, и в газетах, что если даже тогда не знал, что это были они, сейчас прибавить 2+2, не составит труда. Может стесняются, что такого я могу вспомнить.

31 мы должны выйти к отрогам Тур-Чакыра. На этой вершине нет абсолютно ничего, кроме голых скал. А мы на нее все-таки заберемся.
Что тогда выше было, про выход на хребет только в одном  месте.

— Вот те раз! — изумился дед. — Ты на мою бабку, упокой господь ее душу, похожа. Та тоже, бывалочи, за словом в карман
И близко не Валюкевечус.

…У нас случилась беда: Саша повредил ногу. Ходить не может. Придется возвращаться. Поход не состоится".
Намёк на Юдина. Решил просто травму придумать, что бы с возвратом  Юдина был проще. Но с чего поход то отменять, мыльное нагнетание сюжета, пойдут не пойдут.

— Наши? — обращаясь ко всем, спросил он. — Фамилию командира не знает, но видел сам: две девушки. Одна девушка, кажется, была забинтована, говорит, как будто лицо у нее обморожено…
Шумковцы. Но в реале они однозначно раньше поисков были в Вижае. Ну что ж, для драмы не плохо, но страниц ещё много, так что вряд-ли кто поверит, что нашли. И спойлер в начале.

Александр Южин вернулся с маршрута 29 января с травмой. Находится дома на излечении. Директор института Василевский".
Юдин, комент от Капитана Очевидность.

Станция? Куда взяли билеты туристы? Да, сегодня… До Ростова?
Но у Ростовцев не было проблем с обморожением, соединил с Шумковцами, а вот по срокам, к ним больше.

Потом вдруг вспыхнул спор — нужно ли снабжать туристов оружием и рациями.
Кстати, о радиостанциях. Прислали три рации и все три работают на разных частотах. Радисты только за головы хватаются — сколько бестолковщины в поисках!

Разное по поискам.
Практически реально, первые поиски для того района. А вот когда несут чушь про рации нынешние.

…Значит, в группе ростовчан были две девушки. Идут в сорокаградусный мороз, несут на себе по тридцать килограммов снаряжения и спят под защитой тонкой палатки, почти на снегу. Что так неудержимо влечет их испытывать тяготы и трудности? Парней я все-таки как-то понимаю: им сам бог велел быть выносливыми и бесшабашными. Но девушки?! Хрупкие, нежные девушки, олицетворение домашнего уюта и тепла… Нет, что-то в этом туризме в нормальные человеческие рамки не укладывается.
60 лет прошло. И по прежнему те же тупые вопросы. И тупое преувеличение, не таскали девушки по 30 кило.

Ковырял, ковырял Сашенька мерзлую породу, да и съехал в старый шурф. Поднялся, а нога не разгибается.
У него проблема явная и серьёзная, при таком, конечно, можно было ставить вопрос об отмене похода.

А во-вторых, товарищи, известно ли вам, что в конце января был побег из колонии?
Чисто фантазия, или какие-то основания были? В реальности побег был, но уже точно когда Дятловцы мертвы были.

перевал у вершины "1350"
Вот, облака 1500, искать тогда можно. А вот при тысяче, как в реале, сложнее.

— Ладно, пусть будет по-вашему, Валентин Петрович. Пусть они лазают по горам, но не посылайте их, пожалуйста, на Рауп.
Это насколько надо не понимать логику чиновников, что бы из того, что Свердловских 4 года не пускали к Отортену, высасывать конспирологию.

В походе оттаивают и добреют даже такие стойкие циники, как курчавый "чмо".
а его извечно ироническое "чмо"

Я это слово только в 80-услыхал. Но тут оно явно в другом смысле.

Я давно заметила, что к концу похода мы становимся и близкими и страшно похожими друг на друга. В нас образуется что-то общее, что объединяет нас, выделяет из толпы простых смертных. Когда я сказала об этом Норкину, он загадочно усмехнулся: "гомфотерность". Коленька любит кидаться непонятными словечками: "нейтронность, нонсенс, гомфотерность…" Воображала!
Не слыхал, надо будет как нибудь с умным видом «пёрнуть». Похоже намёки на Колеватова.

А потом Коленька снизошел и объяснил, что гомфотерностью называют схожесть характеров и повадок людей, долго живущих вместе. "Часто наблюдается у супругов", — важно изрек Коля.
Современное определение.

Гомфотерность – это сплочённость, спаянность группы,
Имеет отношение к вечной болтовне о схоженности.

Но Новиков уже не слушал его. Он увидел меня.
— У вас есть фотоаппарат? Сфотографируйте труп с трех точек — сверху, в фас и в профиль.

Да вот так следствие и работало, свой-то где. Коротаев точно брал, но видимо уже знал, что с ним проблемы, поэтому предпочёл Ярового. А на прокуратурский массовку снимали.
Ещё здесь важно, что тела сняты именно на исправный, который и должен быть у Ярового.

Пусть все так и останется. Завтра сфотографируем, — решил Новиков.
Пинок Темпалову. Погода 28 позволяла не абстракции описывать, а десяток фото внутри палатки сделать. Дыры и солнечная погода это позволяли. Уж нож то с флягой, которыми он алкоголизм Дятловцев шил, точно обязан был.

— Мы не стали раскапывать до вашего приезда, — объяснил Васюков прокурору. — Раскапывать надо лопатами, палки не берут.
О какие дисциплинированные, даже на тела проверять не стали. Не то что наши, я про Атманаки, а не Шаравина. Видно ведь что в палатку осматривали, нет давай ещё поковыряемся. И вдруг не поверят, ещё и часть вещей повытаскиваем.
А ледоруб убрали, только не Яровой, а "редакторы" от прокуратуры. У Ярового то, он в другом месте как положено остался.

Но главной загадкой остается выход всей группы из палатки. Единственная вещь, кроме ледоруба, найденная вне палатки, — китайский фонарик на крыше — подсказывает, что сначала из палатки вышел один человек, тепло одетый.
Текст 59 года повторен почти полностью. Если бы сам Яровой собирался ледоруб убрать, вряд ли бы пропустил такое.
Но тут всё намного интереснее, как Васюковцы палатку нашли.  Анализ показаний и протоколов Темпалова

Прокурор, наконец, вытряхнул из полевой сумки весь снег и извлек пакет, завернутый в полиэтилен. В пакете оказались паспорта, деньги, железнодорожные билеты, письмо к председателю кожарского райисполкома от спортклуба с просьбой оказать помощь в сборе фольклора и две одинаковые тонкие книжечки в синих переплетах: "Маршрутная книжка группы туристов спортклуба "Мезон"…
Когда хочется конспирологии, то сразу, Яровой всё знал, и описывал как есть. Но эта же конспирология, не позволяет увидеть "паспорта". В реале, в полевой сумке был только Игорев, но каждое нахождение паспорта что ли описывать, тем более остальные то живые, на трупах нельзя находить.
И если бы с паспортами проблемы были, то с чего вообще он их упоминать стал бы. Цензура по повести была ведь полнейшая,  все смотрели, что бы автор чего лишнего не ляпнул. Вон даже ледоруб убрали.

— Да, так. Если Южин не оставил им свои продукты.
А на хрена Южину-Юдину своя доля продуктов, максимум, что он бы взял, пару банок тушёнки да сухари, что бы до Ивделя перекантоваться. И уже тогда это было известно, да и у Юдина можно было легко узнать.

В нашей милой штопаной палатке (господи, где она только не побывала вместе с нами!) довольно прохладно. Ветерок баллов шесть-семь раздувает бока, палатка скрипит и жалуется…
Ну уж явную чушь то на фига сочинять было, какие баллы, когда и Дятловцы, и его Сосновцы, в лесу ещё были в это время.

Я думала, он обидится, но он спокойно объяснил, что сегодня он идет в загс, что его невесту зовут Лялькой и что свадьбу они решили отпраздновать через год, когда для этого будут условия, и что он, флегма, несмотря на свадьбу, все равно в поход пойдет, потому что это принципиально важно. Видали?!
Неужели про Тарзина.

Значит, под вершиной они были 4 или 5 февраля, А сегодня уже пятнадцатое…
Вполне разумное сокращение срока до 10 дней, потому что спасти, при реальных 24-х невозможно.

Тем более, я вообще не знаю случая, чтобы волки рискнули напасть на большую группу людей.
А то, что только что было про целые продукты, даже не думают. У них волки гурманы, как мышки в ручье, или такие же обидчивые, как россомаха одного сценариста.

3

— На этот счет могут существовать три версии.
Первая — встреча с бежавшими заключенными…
Вторая версия — на туристов напали дикие звери.
наиболее вероятная версия: туристы сами, без всяких побуждений извне, покинули палатку.
— А яснее? — спросил Турченко.
— Ссора, драка и так далее.

Вот такие спецы, не видя места происшествия, уже строят версии. И нет ни намёка, на страшную стихийную силу. Потом она конечно проявилась, в тупом варианте Темпалова.

Во время драки наверняка были пущены в ход ножи, члены группы покинули палатку. Одни дрались, другие успокаивали, третьи разнимали… Времени понадобилось много, если драку вообще удалось прекратить… Вероятно, члены группы отошли от палатки далеко, возможно, была еще и метель. Короче говоря, назад, к палатке, они дорогу не нашли. Это очевидно.
Неплохая драка, на  месте то ведь не подерёшься, надо подальше, А уж при такой метели, что даже к палатке не вернёшься, драться вообще кайф. Даже на фоне наших следаков, этот полный...

Посреди палатки на чурбаках гудит печка.
Да, специалист по печкам ещё тот. Ладно подвесную не захотел, а ножки то за чем убрал. Он что не в курсе, что железо сильно греется, и уже через пару часов сами чурбачки "перегреются до черноты".
А может чурбачки не просто так. Конечно в лесу никто на них ставить не стал бы, но вот тот, что то ли в Палатке, то ли рядом нашли, а может и там и там, вот
на склоне, при реальности воспоминаний про дрова в печке, такое использование реально.
15 февраля утром мы собирались вылететь из Кожара к вершине "1350", где вчера нашли палатку сосновцев.
А вот что было выше, и палатка ещё не найдена была.

Значит, под вершиной они были 4 или 5 февраля, А сегодня уже пятнадцатое…
Запутался Яровой в своих датах, 16-го они полетели в Кожар.

В полкилометре… на восток от… найденной… палатки… на границе… леса… обнаружен труп… Сосновского…"
У нас до нормального леса полтора км, и то копья ломают, почему не спустились. А здесь всего 500 метров.
Для нашей реальности полная чушь. Гора у него выше, Приполярье, в отличии от нашего Северного, лес не может быть так высоко. А если всё таки склон крутой, что всего 500 метров от голого склона  до леса, то туда не туристам надо ходить, а уже альпинистам. Чем его реальный километр не устроил, не могло быть на 500 метрах, разница в высоте 300 метров, Сосновцам, в описанном положении, не было никакого смыла вставать на склоне.

Оказывается эта глупость про 500 метров была с первых дней и у наших.
У Григорьева Палатка в 500 м от вершины и 500 м до леса.
Потом до вершины от кого-то взял 300-400, до леса 500-600.
А 1 марта, уже от прилетевших, реальность.
- От палатки (???) 800м лес (???) 1.5км хороший.

А Яровой так в голове с чушью и остался, на цензуру такое не свалишь. Как ему в голову это засело, так он до книги это и донёс.
У Ярового хоть граница. Хотя глупостью его описание быть не перестаёт. В реале, и Зина и Рустем, по схемам Масленникова,  вне зоны деревьев. Про Рустема не знали в тот момент, но про Зину однозначно никаких деревьев вокруг, какая на фиг граница. Границу ещё как-то к Игорю можно натянуть, и по схемам он рядом с границей. Граница была, вот только в 500 метров чушь. И в реальности, и по здравому смыслу, мира самой повести.

Даже невооруженным глазом был виден на восточном склоне одной из вершин черный прямоугольник провала. Рауп.
Рауп это явный Отортен. И какое тогда до него расстояние, если провал видно невооружённым.
Судя по фото, похоже действительно обрыв у Отортена был виден без бинокля. И выглядит он тёмным.

Но нелепей всего в этом спектакле выглядели мы с Новиковым: в городских пальто, в шарфах, сквозь которые проглядывали галстуки.
Выходит не ТНТ следователя в ботиночках изобрело, но у Ярового то хоть разумно, что они сами понимали нелепость такого одеяния. У ТНТ-шников всё на полном серьёзе.

Под раскидистой, перекрученной ветрами сосной остатки костра, едва присыпанные снегом, обгоревшие куски материи, обломки сучьев.
— Похоже, что бросали в костер одежду, — сказал негромко Васюков.
— Зачем? — насторожился Новиков. Васюков неопределенно пожал плечами.
— Все могло случиться.

Чем Кедр не устроил. А сосна ещё и перекручена ветром, то есть вообще нормальных дров не было, может в этом и смысл, что бы отправить их в избушку, и Глеба на склон.
Даже через 7 лет, он эту обгорелую одежду не мог объяснить. И с чего обломки сучьев в костре, разумнее "обломанные сучья". Ну или обгоревшие остатки.

Сосновский лежал в трехстах метрах выше, тоже на границе леса.
В контексте от костра.
Прибавляем:
В полкилометре… на восток от… найденной… палатки… на границе… леса… обнаружен труп… Сосновского…"
Костёр выходит в 800 метрах от палатки. За чем он уменьшил расстояния до Сосновского, почти в 3 раза, ведь тогда и остановка неадекватна, и вернуться к палатке шансов больше.

Новиков, утопая в снегу по колено, обошел березку и наклонился над трупом.
Ну Яровой даёт, для провала по колено в снег, в этом месте лес нужен, и очень хороший.

Это прозвучало как приказ. Солнце уже закатывалось и светило в объектив. Мне никак не удавалось сделать снимок в профиль.
Было, что палатка и тело на восточном склоне, если солнце уже низко, то оно никак в объектив попадать не может, за горой оно будет. И головой он упирался, а не плечом, так что чем их профиль другой стороны не устраивал. И вообще глупость это, хоть в мире книги, хоть в реале. Профиль трупа можно в любом  месте снять, промёрзший он, ничего с ним не случится. А вот само место обнаружения, с разных сторон и разным планом, и положено снимать, вместе с телом конечно,

шерстяные носки с привязанными к ним кусками березовой коры.
Для нормальной коры, нужные нормальные берёзки, а нормальные - это нормальный костёр.
Так он и не определился, какой лес там был.
Эта кора на фиг не нужна, что бы её содрать, до нужной кондиции, потом закрепить на ногах, нужно много времени и сил. А полезность её в лесу практически нулевая. Ещё как-то по камням она может что-то дать.

Под подбородком от дыхания нарос толстый слой желтоватого льда.
На фига он желтоватость приплёл, ни от какого дыхания желтизна не появится.
Тут даже коспирологию то не притянешь, и при отравлении нет вроде ничего, что бы пар желтил.

одежда на погибшем промерзла так, что карманы открывались с треском, словно рвалась ткань.
Если даже влажная в момент смерти, что для мира повести не откуда, Но судя по тому, что нашли легко, он был первые дни не засыпан, всё бы высохло. А сухая не бывает промёрзшей.

— Через час наступит ночь, а мы засветло должны найти место для лагеря.
А без прокурора и корреспондента лагерь ни как не поставить. А те, кто уже были на месте, чем занимаются.

Солнце своим диском уже зацепилось за вершину, по долине побежали первые тени,
Так на какой высоте, относительно вершины они были. Если через час ночь, то никаких шансов на наличие солнца, за горой оно, которая как раз на западе.

Видел, сколько льда у него под подбородком? Это от дыхания.
А жёлтый то лёд от чего.

Мы поднимались вдоль границы леса прямо навстречу солнцу, которое начало прятаться за вершину.
Невозможно, февраль месяц, солнце давно уже за горой, и сколько же они летели, что только прилетели, слегка одним телом позанимались, а через час уже темно. Или вылетели поздно, но чем полдня занимались, ведь со вчерашнего дня было известно, что даже тело уже найдено.

Поднимались без лыж, выбирая места, где снег спрессовался и не проваливался. Потом пошли камни. Камни торчали из-под снега, отчего все плато казалось рябым.
Он вообще по склону ходил, где там проваливаться, только у каменных гряд. Да даже там не будет каких то проблемных провалов. А тут вообще до камней какие то провалы.

Палатка сосновцев была под самой вершиной,
А до границы леса всего 500 метров, высота 1300. Там лес какой-то особый. И с чего под вершиной вообще палатку ставить, это бессмысленный набор высоты. Если это вершина, а завтра им на другую, то всё равно придётся спускаться ниже, горы волнистые везде.

— Так, — сказал Новиков, — понятно. Попробуйте вытащить, что сможете, из палатки.
Дело у них к ночи, что же такое может произойти с вещами в засыпанной палатке, что до завтра нельзя оставить, и при нормальном свете всё осмотреть. Ладно с полётами, сжатие из двух дней в один как-то понятно. А тут то с чего он решил всё в кучу собрать. Нормально всё было бы, если как в реальности, тела и палатку в разные дни осмотрели.

потом лыжную куртку, настолько промерзшую, что она казалась обломком камня.
Ради красного словца, с чего бы на реальные законы природы не забить. Ага, купались они у него, прямо в одежде.

То, что увиделось, поразило хаосом: одеяла, куртки, валенки — все было перевернуто, скомкано и перемешано со снегом.
А чушь про хаос то с чего придумал, не было по Темпалову никакого хаоса. Или Темпалов приврал. Да и противоречит он причине гибели в самом мире повести. Они же все сразу ломанулись помогать, предварительно всё перевернув и скомкав что ли. И у него ведь даже поисковики ничего не трогали.

Солнце уже скрылось за вершиной, мы были на границе дня и ночи.
Оно у него сколько времени скрывалось.

но вдруг малиновая верхушка вершины потемнела, словно остывшее железо, и нас окутали сумерки.
Какие сумерки, если солнце ещё не за горизонтом, а всего лишь за горой. Его "стремительным домкратам" что-то конца не видно.

Они объяснили Воронову, что все вещи спущены в лагерь, а лагерь разбит внизу, на берегу Малика, и Воронов похвалил: "Молодцы".
Как- это они сообразили, без прокурора и главного туриста лагерь разбить, Воронов же всё торопил, что без них не справятся.

— Отряд Лисовского, — сказал он глухо, словно из бочки. — Получили по радио приказ идти к нам. Часа через два придут.
А ведь у них уже темно, ещё несколько страниц назад через час будет. С чего он их в темноте то гонит, если завтра придут, то весь сюжет порушится что ли.

Он повернулся ко мне лицом, и теперь я понял, почему он бубнит. Половина лица у него была под маской.
Почему половина, на другую ветер не действует. Яровой КОВИД предсказал. И он уже и сам забыл, что ветер уже стих. Видимо этот в маске считает, что он на карнавале, или точно КГБшник. Конспирологи - дарю.

— Как вы думаете, — сказал Новиков, — они тоже шли по этому плато?
Какое на фиг плато, конечно что бы термины знать надо тогда было по библиотекам ходить, но это слово уже само по себе отрицает то, что он описывает. Чем ему просто "здесь"  не угодило.

Центр седловины, палатка и сосна лежат на одной прямой.
Какой седловины. Если перевала, то они что, через сосну сначала прошли, потом вверх.

— Вот Коля Васюков предполагает, что их выдуло из палатки сильным ветром.
А вот и выдувание, из первых дней нашей реальности проявилось.

— … Они установили свою палатку на аэродинамической оси. Судя по местности, ветры дуют по центру перевала на сосну, где мы нашли костер.
Какой перевал, если палатка у вершины, и от неё будет дуть в низ. Запутался он по полной, пытаясь своё творчество с реальностью соединить.

4

Невольно возникают самые худшие предположения. Если он сел на реку и заглушил двигатель, то лед наверняка проломился. Вертолет МИ-4 весит семь тонн.
Пустой 4900, нормальная взлётная 6950
...
Впрочем, настроение, возможно, улучшилось и оттого, что впервые за три дня над Кожаром было чистое, ясное небо, много света и солнца.
Явный прототип даты 27 -е, но "саспенса" надо нагнать, а как это без сказок про ветер:

Пронизывающий до костей ветер и неестественное малиновое солнце, краем ушедшее за вершину. Она напоминала сахарную голову, безымянная вершина с отметкой "1350".

...
Горы, малиновое солнце
Это малиновое несколько раз, какого он про закат сказки придумал, днём оба рейса 27 -го успели сделать.

...
Сосновский был одет в меховую куртку с капюшоном, лыжные брюки и шерстяные носки с привязанными к ним кусками березовой коры.
Про один носок, ему конечно бы никто не позволил. И куртку ему дали, даже с капюшоном, которая в реале в палатке была. А берёзовая кора для глупцов, на насте, при явном минусе, а значит сухом снеге, она на фиг не нужна. А уж в снегу тем более, там на носках наростает лучше всякой коры.

...
— Это совершенно очевидно. Даже в самую сильную метель отсюда костер должен быть виден.
По современным данным от Шуры и ВАБа, похоже соответствует истине. Да и при понимании, как влияет высота наблюдателя, и наблюдаемого объекта, в темноте отблески костра без проблем можно было видеть и от палатки.

...
— Товарищ Васюков, а палатка в самом деле порезана ножом?
— Да… Мне кажется, что порезана, — сухо протянул Васюков, и разговор прекратился.

В реале про порезы никаких намёков в первые пару дней.

...
Я остался в лагере. "Ты собираешься с нами? — подошел ко мне Воронов. — Видишь ли, прокурор хочет сейчас составить протокол о Сосновском. Мы у трупа были втроем, ты к тому же фотографировал. Я понимаю, что это тебе не по душе, но я никак не могу с ним сидеть…"
Одним словом, мне пришлось писать протокол.
Новиков диктовал медленно, без конца уточняя формулировки, и я решил, что этой работе не будет конца, как вдруг с перевала донеслись выстрелы.

То что Яровой писал протокол, уже всеми признано, но с чего-то никак не дойдёт, что и снимать тела мог только он.

...
Весь километровый спуск от найденной палатки до сосны, где был обнаружен костер, усеян острыми камнями. Камни торчали, словно противотанковые надолбы. Между ними виднелись наледи. Здесь, на склоне вершины "1350", берет свое начало река Соронга. Подземные ручьи прорывались сквозь снег и разливались между камнями. Повсюду поблескивал желтоватый лед.
Этот желтый лёд у него везде, откуда он его взял. А если придумал, то для чего.

...
Отличить под толстым слоем снега замерзшего человека от кочки почти невозможно.
Это к спору, шкура у Григорьева, или кочка.

...
Кое-что прокурор принес с собой: бинокль, блокнот с туристскими песнями и две тетради в клеенчатых переплетах.
А где фотики? И записные книжки чем ему не угодили, на фига тетради в походе.

...
Прокурор коротко рассказал о том, что они увидели, когда откопали палатку полностью: палатка разрезана в трех местах, видимо, ножами. Изрезана та боковина, что обращена к склону. Внутри все вещи перевернуты. Нашли в палатке продукты — сухари, ветчину, сахар, одежду и обувь — семь пар ботинок и три пары валенок.
Всё по Темпалову, который на непарный валенок забил, и ботинок у него полный комплект был.

...
После ужина все собрались у рации, которую Жора Голышкин укрепил на березовых колышках, Жора тщетно пытался поймать Москву, чтобы узнать точное время. Он должен был выйти в эфир ровно в 18 часов.
Реальность радиосвязи того времени, а до сих пор есть тупящие, у которых в любой момент связаться можно.

...
Новиков повертел в руках тетрадь.
— Это дневник группы, — сказал он. — Полистайте, может быть, найдете что-нибудь…
— А остальные тетради?
— Дневники Коломийцевой и Васениной. Читайте пока этот, потом я вам дам остальные.

Ну прочитал Яровой дневники ещё может на Перевале, а скорее всего уже в Ивделе. И даже выписки сделал. Нет, надо ещё натянуть, мол уже после закрытия Иванов ему всё, что он хотел давал.

...
Нашли лабаз сосновцев. Лабаз был почти рядом с нами, чуть выше по Малику. Посреди полянки возвышалась снежная пирамида, увенчанная парой лыж. Можно было только удивляться, как эту пирамиду не заметили раньше — наша лыжня проходила в десяти метрах.
Вот на фига он эту чушь запустил, которую уже в наше время, и скорее всего по повести, говорил и один из поисковиков. Не было там и близко их лыжни, в стороне от их хождения лабаз был.

...
Новиков с неохотой оторвался от дневника, пошел вместе с Вороновым и со мной осматривать находку.
Что, реально с неохотой, мастера следствия ещё те. Им тут возможно новые данные, а им дневник подавай, который уж точно ничего о причинах не скажет. Хотя у Ярового дневники как целые рассказы, что очень далеко от реальности. Ладно литература, но чтобы изменилось, если бы половину того, что он в дневники засунул, в виде допросов или воспоминаний оформил. У него то ведь живы почти все, это у нас ни допросить Дятловцев, ни их рассказы послушать не могли.

...
В лабазе обнаружили десять банок молока, тушенку, масло, сахар — одним словом, пятидневный запас продуктов. Сверху гитара, пара лыжных ботинок, пара теплых войлочных.
Телеграмму ждали 10-го. Вышли на склон Сосновцы 5-го. Даже у учётом что перенос в повести так же на 2 дня, 5 дней в лабазе явных проблем не даёт.
Вот только  ГД на склон вышла первого, а по графику Вижай то же 10-го, разница в 4 дня. У нас то ведь тоже, если по Масленниковским 1200, то на 5 дней всего.   Посторонние. Отсутствие по УД.
Ну и просто для сравнения, в реале 10 банок было тушёнки, молока 6. И замена мандолины на гитару, так и не понятна.
Про влажность Игоревых суконок то же ничего, а просохнуть, находясь под снегом, они никак не могли.
Ещё и лыжные ботинки запасные по Яровому. Напоминаю, что в палатке сосновцев их 7 пар. В их лабазе получается 8-я. У Дятловцев запасных не было.
По сюжету запасные на фиг не нужны, так что не стал бы он их придумывать. А вот путаница с ними была, начиная с Темпалова. от которого он информацию и использовал.

...
Воронов и я вернулись в лагерь. Прокурор, верный своему долгу, остался составить протокол на месте находки.
Я же говорю, всё в кучу собрал, прокурор собирательный. Как вообще люди читают. При Лабазе не было Темпалова, при трупах и Палатке не было Иванова.
И на фиг тут долг, он что опасался, пока таскать в лагерь будут, часть продуктов ноги сделает. Не было никаких проблем всё описать уже в лагере, как скорее всего в реале и было.
...
Пришел Новиков от лабаза, нагруженный продуктами.
— Протокол я составил, товарищ Воронов, продукты, я думаю, можно пустить в общий котел.
Прокурор с грохотом бросил рюкзак с консервами около печки.

Ну даёт, сам притащил, видно в том лагере людей совсем мало, хоть и на ночь глядя, Яровой ещё группу пригнал.

...
Потом пошли указания об эвакуации обмороженных и больных и приказ срочно подготовить вертолетную площадку в районе лагеря: вырубить лес на площади сто на сто. Гектар.
Обмороженных у поисковиков то он откуда взял, для усиления страстей. Вертолётная сразу большая.

...
Потом меня повезли в прокуратуру. Один из встречавших меня на аэродроме оказался помощником прокурора,  а второй — постарше — следователем из областной прокуратуры.
Вот и Коротаев всё таки проскочил, не могло это быть про Кузьминова, он точно на вид не моложе Иванова и Темпалова.

...
Да, когда я зашел в прокуратуру, палатка была растянута, по диагонали комнаты. Один ее бок, справа от входа, был разорван и скреплен булавками. Эксперт-женщина (она все время курила, и у нее был, понимаете, такой странный вид с папиросой за ухом, она одну папиросу курит, а вторая у нее в запасе за ухом) сидела на корточках и что-то рисовала. Мы поздоровались, и меня познакомили с ней. Эксперта интересовал полог — это мы так называли простыню у входа палатки. "Зачем она? Она ведь мешает входить…"
Я ей объяснил, что у нас было два отделения: дальнее — мужское, а у входа — для девушек.
После того, как эксперт-женщина перерисовала все изодранное полотнище палатки в альбом, стали решать, что это: разрывы или порезы.
У выхода должны были спать девушки — это Саша помнил точно. Но кто именно из девушек спал крайней у выхода, Саша не знал. В этом походе он в палатке не ночевал ни разу…

На фига он эту чушь придумал. По дневнику ведь точно известно, что в дальней части девушки были. А при холодной их точно в центр бы положили. И глуповата эта экспертша, даже не сообразила для чего полог.

...
Виктория Павловна подняла над собой фотоснимок.
— Это последний снимок из фотоаппарата "Киев", найденного в палатке.

Вот и фотоаппарат нашёлся. И как и положено, плёнка сразу была отправлена куда надо, и проявлена. И за чем Зоркий на Киев поменял.

5

Мы сфотографировались на фоне заброшенных домов, и Саша уехал с веселым дедом.
Даже без конспирологии, давний вопрос, почему при прощании не  сделали групповое фото, вполне разумен. Так может всё таки на утерянной плёнке было такое фото.

… Палатка почти в пятнадцати километрах от Раупа. Это четыре часа на лыжах. Им же еще надо было подниматься на вершину…

До Отортена на поисках считалось 14 км. Тут важна оценка скорости, 4 часа подход (скорость 3,7 км\ч), и ещё подъём.

Палатка сосновцев была под самой вершиной, мы ее заметили, когда были буквально в десяти шагах. Небольшой холмик, из которого торчали две лыжные палки. Они, как потом выяснилось, были приспособлены в качестве шестов для оттяжек.
Почему палки, которые для шестов маловаты. Вот лыжи, которые действиетльно были, и скорее всего как раз в холмике у входа, на шесты более подходят. Что, и про лыжи ему не дали рассказать.

Камни торчали, словно противотанковые надолбы. Между ними виднелись наледи. Здесь, на склоне вершины "1350", берет свое начало река Соронга. Подземные ручьи прорывались сквозь снег и разливались между камнями.

Лёд только между камнями был на момент приезда. И собака ногу травмировала то же у камней. А вот травма Соловьёва с этим местом никак не связана, у москвичей она однозначна к новому обледенению самого склона привязана.

— Да, тут же на аэродроме: "Знали ли в группе об охотничьей избушке в верховьях Соронги?" Я сказал, что знали, и что она была у нас отмечена на карте. Что мы узнали об избушке в Бинсае, я помнил точно.
Про избушку в том мире, они узнали уже в Бинсае, там и отметили на карте.
В реальности тогда была изба на Ауспии, у неё гр. Курикова и ночевала 25-го. В Вижае о ней узнать могли, а вот на карте у них ничего не отмечено, и в дневниках ни слова.

Фотография сделана между пятью и шестью часами вечера. Вы видите, что палатку туристы ставят в условиях сильной метели. Палатку ставят по-штормовому, это подтвердил и товарищ Павлов (Виктория Павловна кивнула на москвича).
Всё как в УД, и явно о том самом фото установки. Нет, будут продолжать тупить, докажите. Ага, тут то с чего Яровому и цензуре придумывать.
И на фото явно яма. А зимой по-штормовому, не как летом, и у не знающих простейшей физики, с подгибанием бортов, а именно заглублением этих бортов.

Сегодня сначала проголосовали за дневку, но после обеда решили выступить, чтобы завтра иметь больше светлого времени для изучения озера на Раупе.

Подписано прототипом Игоря.
Про голосование он просто придумал, или что-то от Юдина узнал. Не тот это вопрос в походе, который в голосовании нуждался, это полностью на руководителе. А в реале ещё время на разбор для закладки нужно было, так что четвертьдневка в любом случаи обеспечена. "Термин" не мой, в одном отчёте видел.
Ну и опять о скорости. Получается, что на поисках считали, что ГД могла быть на Отортене уже 02.02. Что я уже 8 лет и пытаюсь втолковать. Вышли они под вечер, что бы при возможности как можно раньше быть на Отортене. Эти 2 часа позволяли без спешки и осмотреться, и безопасно спуститься.

Последняя фраза была подчеркнута синими чернилами. Авторучка в отряде была только у прокурора, я писал ею протокол.
Протокол в феврале именно ручкой. Любопытно, что в мае тот же Темпалалов, уже карандашом протокол писал. Хотя как раз ручкой больше смысла в тепле, а карандашом на холоде. Потерял что ли, но почему другую не приобрёл, ему то точно писать много, что бы ещё с чернильницами возиться.
Не известно чем писали протокол Палатки, оригинала нет, а в печатной копии ни одной подписи.

К вечеру 4 февраля мы вышли из ущелья Малика и поднялись на перевал. Дул сильный западный ветер. Мы закутали лица шарфами, надели маски, натянули вторые варежки и свитеры. Идти было трудно. Снег так обледенел, что палки скользили и приходилось делать невероятные усилия, чтобы сохранить равновесие. Ветер швырял в лицо пригоршни колючих снежинок, залеплял глаза.

Это к 31-му. Вот только как Масленников, так и не удосыжился прочитать каждое слово в дневнике, и свериться с фото, так и у него. Нет там ни намёка на такие страсти. И ветер в дневнике тёплый, и мешает только Лабазу. И на фото все стоят без всяких попыток уклонится от этих "пригорошень снежинок".

Господи, бред какой-то. Но я же хорошо их видела, я же отлично знаю, что именно из-за них я упала и разбила лицо.

Протащил всё таки сквозь цензуру, замаскировав.
Радио 27-го.
Самая ближняя Колмогорова разбита голова.

И как можно на лыжах, в руках палки, лицом упасть.

по подсчетам Васюкова, его отряд на лыжах по Приполярному Уралу прошел почти пятьсот километров. Из похода и сразу в поиски.

Опять сказки, ради нагнетания трудностей. Какие на фиг 500, да ещё в приполярье, даже по новым правилам, для 5 категории там 300 км хватало.

На плато один из туристов упал и порезал руку. Наст такой жесткий, что режет все: обувь, одежду, даже лыжи.

Это как, из наста ножички маленькие торчат что ли. Лыжи наст в приполярье обдирает, ссадины может оставить, вот порезы, на фиг их придумал.
Или наст у него чисто тепловой, когда корка сверху, а под ней рыхлый. Только откуда такому, там ветровой на склонах.

На лыжах не пройти — переломаешь на камнях, а пешком — наст не держит, проваливаешься в иных местах по пояс.

И в каких же местах там по пояс кто-то проваливался. В низу было дело, на склоне то  с чего. У камней продавливался наст, но точно не выше колена.
Ну у него же возле трупа по колено проваливались, а труп даже не замело толком.

"Я проснулась от того, что надо мной кто-то монотонным голосом читал Блока: "В далях снежных веют крылья — слышу, слышу снежный зов…" Я открыла глаза — в палатке был морозный сумрак. Никого.
С чего сумрак морозный, утром то в любом случаи топить должны были. Да ещё больная в палатке. К тому же свет то откуда для сумрака, просто темно там будет.
Ну Яровой даёт, ради какой-то красивости, явную чушь ляпнул.

Если бы не холод, проспала бы до обеда. Наверное, решили устроить дневку.
Палатку ребята разбили на берегу Малика. Мы вернулись. И вернулись, конечно, из-за меня.

"Наверно", а про голосование автор уже забыл, или её мнение никого не интересовало. Вернулись из-за неё, а печку за чем топить, холод лучшее лекарство от всего.

В лесу стоит такая тишина, что страшно вздохнуть, и просто не верится, что на перевале ревет ураган.

Откуда она это знает, у неё там датчики стоят, или микрофоны.

Палатка изнутри успела покрыться инеем, страшно высунуть нос из-под одеял.

Или всё таки дежурств по Яровому не было, не откуда инею взяться, при постоянной топке. И тем более надо печку заводить, что бы палатку просушить, и от инея избавиться.

Вторым рейсом на Малик будут заброшены саперы с миноискателями. Зачем? Искать под снегом трупы? Миноискателями? По палатке прокатывается нервный смех.
Это конечно на реальности основано, тогда то же скептически относились к миноискателям. Вот только тогда уже были модели, которые могли не только противотанковые искать, а даже с малым содержанием металла. Так что теоретическая возможность найти Рустема, по часам на руке, была.

Я вышел из палатки. Откуда-то из глубины леса доносились не ясные звуки пил и топоров. Там валили лес, готовили новую вертолетную площадку.

За чем. Яровой никак определится не может, что в реале, а что в придуманном им мире. В его мире огромная вероятность, что они в избе. И она точно рядом, раз за смогли дойти по глубокому снегу, и вся проблема в погоде. В конце будет про 20 км. А значит на фиг эта площадка уже не понадобиться. В нашем мире, шансов на выживание ГД не было, а площадь поиска большая.

— В Кожар мы прилетели часа через три.
А выше получалось, что они чуть ли не полдня до Кожара летели.

С аэродрома меня повезли в горком партии. И там тоже здоровались и удивлялись: "Вы и есть тот самый?" Там было много народу: два мастера спорта, кажется, из Москвы, два или три эксперта из областной прокуратуры и еще кто-то.

Это Южин. 2 СМЭ, а третий, толи есть, толи нет, как он определял, что это эксперты. Наверно та, которая палаткой занималась в том мире.

Саша запутался в пологе, и Виктория Павловна помогла ему выбраться из палатки. Она все спрашивала: "Ну, вспомните, кто должен был спать в дальнем углу? А у входа? А посередине?"

А эксперта то это каким местом трогает. У неё конкретные вопросы по повреждениям, что меняет то, кто где мог лежать.

Первым выступил мастер спорта — москвич. От Федерации туризма РСФСР.
...
Спортклуб вообще не контролирует туристов. Они забыли, что их в любой момент могут проверить Федерация, областной совет или даже прокурор. Надо работать на прокурора!
Ему, видимо, здорово понравился этот тезис "надо работать на прокурора", потому что он повторил его трижды.

Это есть в тетради Масленникова, слова Бардина.

Одним из первых выводов, который сейчас уже можно сделать безошибочно, группа не подверглась нападению извне. Почему? В палатке найдены все документы, банка с деньгами и карты. По заключению экспертизы, палатка разрезана ножом изнутри.

То же что в нашей реальности. 6 человек не найдены. Сколько денег должно быть, какие ценные вещи на этих 6-х, а какие не известно где, определить невозможно, да даже и попыток нет. Южина об этом совсем не спрашивают. Однако точно ничего не пропало.
И число 17, Палатку в лучшем случаи следствие увидело 16-го. Погода такая , что люди на поиски никак выйти не могут, этот перевал в Соронгу не перейти, однако вертолёты летают, и палатку доставили. И уже даже экспертизу провели. Такое даже современному мылу "След" не снилось.

После того, как эксперт-женщина перерисовала все изодранное полотнище палатки в альбом, стали решать, что это: разрывы или порезы.
На рисунке эксперта порезы были намечены красными линиями, рядом с линиями стояли цифры, а внизу пометки: "1 — разрыв, ветхость, ветер, 2 — разрыв, ветер…" Только против цифр "4" и "6" было помечено: "разрез ножом изнутри (следы масляного ножа на внутренней поверхности полотнища)".

В чём смысл придумывания слов эксперта про разрывы, не понятно. Разрезы были важны. И чем соскобы его не устроили, за чем масло придумывать. Тут два варианта, или всё таки он не видел экспертизу, а про разрезы изнутри, и так все знали, даже он ещё Григорьеву говорил, про вдоль и под углом.
Или реальность того времени. Тогда любые упоминания того, как на самом деле проводятся экспертизы,  были строго ДСП. А про масло можно. Если преступник  захочет скрыть, и просто нож протрёт, это никак не поможет.

— По наблюдениям летчиков, это бывает тогда, когда массы холодного воздуха, скопившиеся на западных склонах Главного хребта, под покровом сильной облачности с огромной скоростью через седловины врываются на восточные, более теплые склоны. При этом скорость ветра достигает ста пятидесяти и более километров в час.

Без разницы, что там придумал у себя Яровой. К Уралу это никакого отношения не имеет. Западная его часть наоборот с более высокой температурой, а мороз на востоке, в Якутии вообще холодильник Сибири. И что же такое, идеальное для следствия и стихсилы, в УД не включили. А про лётчиков-метеорологов вообще смешно, на взгляд они умеют отличать температуру масс воздуха. Или в полётах термометры за окно выставляют. Да,  ветер там чаще с запада на Восток, только физика его совсем другая.

Часть продуктов, запасные лыжи и гитару мы оставили в лабазе. Его потом нашли. Мы решили вернуться за продуктами и вещами после восхождения на Рауп. Это был, конечно, крюк, километров двадцать пять, но зато мы могли идти к Раупу налегке.

То есть у Ярового Сосновцы дальше совсем в другую сторону собирались. На фига он это придумал, Что мешало их как ГД, из этой же точки отправить на продолжение. А особенно тупо это выглядит, что продуктов по нему всего на 5 дней, то есть КПД его лабаза ещё больше падает, тем более для крюка в 25 км.

Подъем на перевал был изнурительным. Ветер буквально сбивал с ног.

Ну и какого попёрлись. И по последующему, так и не понятно даже, куда. Что они хотели, перевал перейти, или уровень неадекватности ещё больше, на Рауп взойти хотели.
Я даже, помню, пожалел, что иду налегке. С тяжелым рюкзаком идти против ветра легче.
А это как, у него там личный шерп был, что его вещи тащил.

Шли мы медленно, Глеб все время удерживал направляющих, чтобы легче было идти девушкам. Он кричал, а ветер уносил его голос в сторону. Уже за три метра не было слышно. Вот какой был ветер.
Совсем они у Ярового е-туе были, пруться в такую погоду, и ещё на верху встали. Ну на физику забивать у писателей норма. При таком ветре без стенки никакую палатку установить не возможно. Даже ТНТ-ное мыло превзошёл.

Никто толком не знал, где мы остановились, но идти дальше вслепую было просто опасно.
Мы сняли рюки, уселись потеснее, и Коля Норкин сфотографировал нас всех в этой метели.

Ага, как же без фото то, на котором ничего кроме снега, и каких то тёмных пятен, ничего не будет.

Но где мы находимся? Глеб предполагал, что мы сидим на отроге Раупа, где-то в его начале. Вадим сомневался и говорил, что мы свалились на отроги хребтика между вершиной "1350" и южной вершиной Раупа. Позднее, вы знаете, выяснилось, что ошибались они оба: мы не дошли не только до траверса, но и до хребтика нам еще надо было пройти километра три, если не больше.

Ну это глупости Масленникова продолжали на него воздействовать. Шли шли, никуда так и не пришли, да и не понятно куда их Яровой вообще привести хотел.

Под жестким настом оказался фирн. Как крупа. Копали медленно, яма, в общем-то, получилась мелкой. Снега оказалось мало.

Ещё и снег у них за чем-то отобрал, на фото яма точно не мелкая. И что-то новое о фирне, с чего он как крупа.

=====
Один из членов спасательного штаба в Кожаре — кареглазый брюнет в свитере (как потом выяснилось, это был Воронов, мастер спорта по туризму) объяснил мне, что каждая группа перед походом должна оставлять в спортклубе свою маршрутную книжку, где весь поход расписан по дням и указаны все запасные маршруты и пункты выхода в случае неудачи.

Нет там таких подробностей, есть узловые точки.
Маршрутные документы ГД.
Подробно маршрут расписывается в проекте похода.

6

Жёлтый лёд Ярового.

Весь километровый спуск от найденной палатки до сосны, где был обнаружен костер, усеян острыми камнями. Камни торчали, словно противотанковые надолбы. Между ними виднелись наледи. Здесь, на склоне вершины "1350", берет свое начало река Соронга. Подземные ручьи прорывались сквозь снег и разливались между камнями. Повсюду поблескивал желтоватый лед.
...
Под подбородком от дыхания нарос толстый слой желтоватого льда.

Больше ни у кого, про желтизну снега или льда, нет. Даже у ярых техногенщиков Карелина и Согрина, которые такое бы точно не пропустили. Так что это точно, чисто, придумка Ярового.
А вот для чего она, попробуем разобраться.

Азотная кислота – жидкость с резким запахом. Свежая азотная кислота бесцветная. При хранении она разлагается и за счет бурого NO2 приобретает желтоватый цвет.

При чём, чем больше света и кислорода, тем реакция быстрее, и тем быстрее переход от жёлтого к бурому ( коричневому).

Ну и откуда могла взяться азотка у Ярового.
История использования азотной кислоты в ракетных двигателях.
https://him.1sept.ru/view_article.php?I … q493808740

Азотная кислота HNO3 — другой очевидный окислитель для ЖРД, и ее использование в ракетной технике шло параллельно с жидким кислородом.
Тем не менее «азотка» стала популярным окислителем еще в 1930-е годы — она дешева, производится в больших количествах, достаточно стабильна, чтобы ею можно было охлаждать камеру двигателя, пожаро- и взрывобезопасна. Плотность ее заметно больше, чем у жидкого кислорода, но главное ее достоинство по сравнению с жидким кислородом состоит в том, что она не выкипает, не требует теплоизоляции, может неограниченно долго храниться в подходящей таре. Только где ее взять, подходящую тару?
...
Для уменьшения коррозионной активности азотной кислоты в нее стали добавлять различные вещества, пытаясь, зачастую методом проб и ошибок, найти комбинацию, которая бы, с одной стороны, не испортила окислитель, с другой — сделала его более удобным в использовании. Но удачная добавка была найдена только в конце 1950-х американскими химиками — оказалось, что всего 0,5% плавиковой (фтористоводородной) кислоты уменьшают скорость коррозии нержавеющей стали в десять раз! Советские химики задержались с этим открытием лет на десять-пятнадцать.
...
Помимо добавок, снижающих агрессивность азотной кислоты, в нее пытались добавлять разные вещества, чтобы повысить ее эффективность как окислителя. Наиболее результативным веществом была двуокись азота, еще одно «странное» соединение. Обычно — газ бурого цвета, с резким неприятным запахом, но стоит его слегка охладить, он сжижается и две молекулы двуокиси склеиваются в одну. Поэтому соединение часто называют четырехокисью азота, или азотным тетраоксидом — АТ. При атмосферном давлении АТ кипит при комнатной температуре (+21 градус), а при -11 градусах замерзает. Чем ближе к точке замерзания, тем бледнее цвет соединения, становящегося под конец бледно-желтым, а в твердом состоянии — почти бесцветным. Это оттого, что газ состоит в основном из молекул NO2, жидкость — из смеси NO2 и димеров N2O4, а в твердом веществе остаются одни только бесцветные димеры.
...
Добавка АТ в азотную кислоту увеличивает эффективность окислителя сразу по многим причинам — АТ содержит меньше «балласта», связывает попадающую в окислитель воду, что уменьшает коррозионную активность кислоты. Самое интересное, что с растворением АТ в АК плотность раствора сначала растет и достигает максимума при 14% растворенного АТ. Именно этот вариант состава и выбрали американские ракетчики для своих боевых ракет. Наши же стремились повысить характеристики двигателей любой ценой, поэтому в окислителях АК-20 и АК-27 было по 20% и 27% соответственно растворенного азотного тетраоксида. Первый окислитель использовался в зенитных ракетах, а второй — в баллистических. КБ Янгеля создало ракету средней дальности Р-12, которая использовала АК-27 и специальный сорт керосина ТМ-185.
...
Хотя наша первая межконтинентальная ракета Р-7 использовала пару «керосин — жидкий кислород», стало ясно, что пиротехническое зажигание неудобно для боевых ракет. При подготовке ракеты к пуску требовалось вручную вставить в каждое сопло (а их у Р-7 ни много ни мало 32−20 основных камер и 12 рулевых) деревянную крестовину с зажигательной шашкой, подключить все электропровода, которыми шашки воспламеняются, и проделать еще много разных подготовительных операций.
...
В Р-12 эти недостатки были учтены, и зажигание обеспечивалось пусковым горючим, которое самовоспламенялось при контакте с азотной кислотой. Его состав был найден еще немецкими ракетчиками во время Второй мировой войны, и называлось оно «Тонка-250». Наши ракетчики переименовали его в соответствии с ГОСТами в ТГ-02. Теперь ракета могла стоять заправленной несколько недель, и это был большой успех, так как ее можно было бы запустить в течение пары часов вместо трех суток для Р-7. Но три компонента — много для боевой ракеты, а для использования в качестве основного горючего ТГ-02 годился только для зенитных ракет; для баллистических ракет дальнего действия нужно было что-то более эффективное.
...
Очень быстро был обнаружен «идеальный гиперголь» — гидразин, старый знакомый химиков. Это вещество, имеющее формулу N2H4, по физическим свойствам очень похоже на воду — плотность на несколько процентов больше, температура замерзания +1,5 градуса, кипения +113 градусов, вязкость и все прочее — как у воды, но вот запах...
Пара кислород-керосин позволяет получить удельную тягу для двигателей первой ступени в районе 300 секунд. Замена жидкого кислорода на азотную кислоту ухудшает эту величину до 220 секунд. Такое ухудшение требует увеличения стартовой массы почти в два раза. Если же заменить керосин гидразином, большую часть этого ухудшения можно «отыграть». Но военным было нужно, чтобы горючее не замерзало, и они требовали альтернативу.
...
Но дальше с баллистическими ракетами произошла удивительная метаморфоза — они спрятались в шахты, для защиты от первого удара противника. При этом уже не требовалось морозостойкости, так как в шахте воздух подогревался зимой и охлаждался летом! Топливо можно было подбирать, не учитывая его морозоустойчивости. И сразу же двигателисты отказались от азотной кислоты, перейдя на чистый азотный тетраоксид. Тот самый, что кипит при комнатной температуре! Ведь давление в баке повышенное, а при повышенном давлении и температура кипения нас беспокоит гораздо меньше. Зато теперь коррозия баков и трубопроводов уменьшилась настолько, что стало возможным хранить ракету заправленной на протяжении всего срока боевого дежурства! Первой ракетой, которая могла стоять заправленной 10 лет подряд, стала УР-100 конструкции КБ Челомея. Почти одновременно с ней появилась гораздо более тяжелая Р-36 фирмы Янгеля. Нынешний ее потомок, последняя модификация Р-36М2, кроме баков, мало имеет общего с первоначальной ракетой.
...
По энергетическим характеристикам пары «кислород — керосин» и «четырехокись азота — НДМГ» очень близки. Но первая пара хороша для космических ракет-носителей, а вторая — для МБР шахтного базирования.

Так может, этот жёлтый лёд, "фига в кармане" от Ярового.
Один и вариантов значения этой идиомы скрытый протест: несогласие, которое человек боится высказать открыто.
К 64 году, он вполне мог узнать про окислитель ракет. Для этого даже не нужен допуск секретности, секретным была не абстрактная азотная кислота,
про то что она может быть окислителем знали с 30-х годов, а конкретное содержание окислителя, который не только из неё состоял.
К тому же ракетный сценарий был самым популярным тогда, при разговорах на кухнях.