СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



А матчасть то нам за чем.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Тему не закрываю, но болтовня будет сразу сносится, мне уже надоело метать бисер перед болтунами.
Если есть что возразить, то обязательно с приведением матчасти, откуда что взялось.

....

Зина, письмо Григорьевой    А матчасть то нам за чем.

Полчаса, 600 метров набрать    А матчасть то нам за чем.

Индустар-49  А матчасть то нам за чем.

Игорь + Зина  А матчасть то нам за чем.

Отортен "горелый"   А матчасть то нам за чем.

Фонарик выключен   А матчасть то нам за чем.

Спирт во фляги Саши   А матчасть то нам за чем.

2

Купание Рустема.

То же давняя глупость, имитирующая объяснение полульда под ним. Начиная с того, что там в это время просто нет мест, где можно так искупаться.
Ну и просто школьная физика, до места где его нашли, он по холоду шёл, а не телепортировался. Да и "купался" он не в чёрном море в бархатный сезон.
А лёд ничего намочить не может.

https://vk.com/wall-64181526_41182
В итоге Сергей Олегович ушёл под лёд. Благо, что только левой стороной туловища, потому что до дна ногами было не достать. Спас велосипед, о который можно, как оказалось, неплохо опереться. В итоге намокла полностью левая нога, полностью левая рука, часть правой руки. Температура воздуха уже явно ниже – 20, потому что после выползания на сушу, одежда полностью заледенела где-то через минуту.

3

Вот письмо Зины.   Зина.
Из него натягивается вот это.

Получается, 22 января, когда писалось письмо Лидии Григорьевой, никто из присутствующих в комнате №531, ничего не знал про Золотарева,
Это письмо Зина действительно писала 22-го, во всяком случае основную часть, где идёт перечисление группы.
И да, когда записку для вложения писал Коля, у него однозначно речь про комнату, в которой у них были окончательные сборы, и из дневника Зины ясно, что комната действительно №531.
Вото только один фактик, который видимо мозг автора или не знал, или проигнорил, который отметает нахождении в комнате 531 Зины 22-го.
У Коли указана дата, и это 23-е. Так что не отправила просто Зина 22-го письмо, и взяла его с собой на сборы.

Кто когда узнал про Семёна, вопрос по-прежнему открытый. По всем признакам, в 531-й в день сбора, и в момент написания части дневников Зины и Люды в общаге, Семёна там не было. Подошёл ли он туда позже, или он сразу к поезду пришёл, установить вряд ли удастся.
Но по записи Люды, она знала про него ещё до 23-го, по-другому не получится трактовать это. За день до отъезда, такие вещи не решаются.
Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь.
И слово "никто", говорит, что ещё несколько человек были в курсе. А Зине просто неоткуда было узнать заранее, она на практике была, за день до выхода только приехала.

4

По мне, ещё кретинизм с ю туба.
Прошли всего 1,5 км (полчаса) и стали ставить палатку.

Ладно 1,5 км, плюс минус до МП, а вот полчаса откуда. Пусть этот супермен, для начала, продемонстрирует свои способности, хотя бы на 9-этажном доме.
Полтора км там с набором высоты, в 300 метров, да ещё груз, минимум 20 кило, за спиной.
Для понимания сколько это 300 метров, можно разделить на стандартную высоту потолка в обычном доме, которая 2,5 метра. Итогом получаем высоту дома в 120 этажей. Конечно подъём по лестницам по более крутому углу, чем средний в 11 градусов при подъёме там, но я и перекрытия не считал, которые в сумме ещё дадут несколько этажей.

А вот от тех, кто не раз проходил такие 1,5 км, с набором высоты, и реально, а не сидя у монитора, у них для такого подъёма, минимум 2 часа нужно.
Даже если и чуть завысили время. С учётом отчётов, где есть подробности по скорости перехода перевалов, для такого подъёма полтора часа это минимум.
А при явном дефиците светового-ходового дня, эти 1,5 часа имели реальный вес, для завтрашнего прохода к Отортену.

Бардин и Шулешко, конечно, с участием Масленникова.

1 февраля - группа сооружает лабаз и, оставив часть продуктов, ненужных для радиального выхода, выходит в 15-00 к перевалу.
...
В сумерки, примерно в 17 или 18 час. группа останавливается и устанавливает палатку

Вот ещё у Григорьева, со слов прибывших 3 марта, и это не до МП, и без груза.

Неудобно выбрали стоянку. Надо час спускаться, час подниматься

Ну и о родственных глупостях. Нормальный лес там везде на уровне 600 метров. Если даже спускаться в 4 приток, то назавтра снова те же 300 метров высоты набирать, и те же самые 1,5 часа тратить.

Вот здесь уже всё разжёвано, и доказано, что вышли они потому, что умнее кретинов от дятловедения.

Всё идет по плану. До...

5

Индустар-49

Очередной пример с ю туба, когда человек не знает азбучных вещей по теме, а лезет с открытиями "вселенского масштаба".
Речь об Индустаре-49, который якобы нашёлся у ГД, и даже они им сделали часть фото на 41-м. При чём автор это определил просто взглядом на эти фото, не приведя ни чего в доказательство. Например факт, что у широкоугольников ( а у И-49 фокусное 25мм, а угол обзора 82 гр.) прямые линии по краям кадра могут быть не прямые, из-за искажений самого объектива. Что на фото ГД нет.
Далее, он даже приводит фото этого объектива, но то что он вместе с Зенитом, никак его не тревожит. Видно про рабочий отрезок объективов, то же не в курсе.
http://www.photohistory.ru/1529084521330213.html
Ни к ФЭДу, ни к Зоркому объектив от Зенита не подойдёт, если даже резьба будет одинаковая. Значит если был И-49, то сенсация растёт, у них ещё и Зенит должен быть.
Так же по ссылке однозначно сказано, что И-49 был экспериментальным, и в серию не пошёл. И то же никакого объяснения, как он вообще мог оказаться у ГД. Даже Георгию, с его самыми большими возможностями, и финансовыми, и достать, это не под силу. Или опять ГБ, только им то широкоугольник за чем

Ну и полное непонимание принципов оптики. Мне вот сразу по фото стало не понятно, а на фига он такой длинный. Чем меньше фокусное, тем короче, это банальности оптики. И только найдя про него в сети, стало ясно, что автор ещё тупее, чем я предполагал в начале.
Этот объектив для макросъёмки, то есть для съёмок с близкого расстояния. В походе он на фиг не нужен, зимой даже бабочек, и разных букашечек нет, ну если только они какие-то секретные документы не собирались переснимать.

6

Игорь+ Зина=
Уже несколько лет, то там то тут вылазит, про "романтизм" Игоря к Зине.
Это "мыло начал варить" ещё Ракитин.
Единственное основание для этого, вот этот факт.
Опознание вещей Юдиным.
2. Предположительно И. Дятлову принадлежат:
...
В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой,

Разберём.
Сразу, эта книжка с надписью на имя Игоря. То есть, она из той же серии, что и остальные, подаренные Зиной остальным участникам.
Но ведь у остальных её фото не оказалось, ага, значит что то тут есть. Конечно есть, но не обязательно "романтизм". Уж письма то Зины Игорю, и своим подругам  теперь уж известны.
И уж от Зины то, там точно к Игорю, как сейчас говорят, 100% "френдзона".
Так что от неё, подаренное фото, уж точно никаких мыльных намёков не имеет.
Ещё и в письме Зины Григорьевой Л., есть про новое фото, с обрезанными косичками, она его и отправила в письме.
А портреты в ателье, да и даже если это любительские, не делали в одном экземпляре, так что скорее всего, и Игорю она именно это фото и подарила.
Ну и к романтике Игоря.
Ко всем любителям мыла в их отношениях, простой вопрос.
Если у Игоря есть чувства, а на фига вообще это фото с собой было тащить.
Это хоть и не водный, а зимний поход, но всё равно есть вероятность испортить, такой дорогой сердцу предмет.
К тому же сам оригинал,  и даже в целом виде, а не в портретном,  на весь срок похода, с тобой, на расстоянии нескольких метров.
Так что это фото, скорее говорит об отсутствии явной романтики.
Какая-то симпатия, вполне. Но так у парней одновременно таких симпатий может быть несколько.
И речь здесь о том, что не было там в отношениях ничего такого, что могло как-то сказаться на причинах их гибели.

7

Вот с Дзена.

Автор вообще не ориентируется. Отортен у него ( неё) в Х-Ч превратился. Но для сказки нужно, провал на Отортене превратить в место катастрофы, на котором топливо горело.
Ладно, бывает, я бы просто в коментах написал, может и дошло бы, но они закрыты.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t948624.jpg

8

Вот Слобцов, однозначно, и на русском языке.
Фонарик взял я первым и обнаружил, что он не был включен. Когда включил я, то зажегся свет.
Всё тут на русском, хоть и косноязычно, но однозначно, не был именно включен, включил, он загорелся.
Что дальше, уже ничего не говорилось, может он сразу потух, может его ещё использовать какое-то время могли, когда Палатку внутри осматривали, значение уже не имеет.
Вот ещё Темпалов, то же если не мошенничать, то всё то же самое.
На палатке лежал китайский фонарик в незажженном состоянии.

Нет, уже почти 20 лет, пересуды, с разными глупостями и разнокрайностями. В зависимости от личных сказок.
Одним нужно этот фонарь чужакам приписать, они про мороз и батарейки, вообще не понимая, принципы их работы. Другим, ума не хватает разбираться в физике солевых элементов, и какие именно, и для чего, были тогда, а признать чужаков нельзя. Начинают про то, что знают как было, лучше Слобцова. Он и Шаравин, типа, лично сакральную информацию доверили. А матчасть учить вредно для фантазий, и за чем знать, что они говорили публично, и что зафиксировано.
Даже ГОСТ никто и не пытался найти, уже по которому было бы ясно, что нет никаких проблем с загоранием, при той погоде, что описано в воспоминаниях.

Из нового, ахинея, даже на уровне знаний детского сада, что мол вода попала на контакты, и они замёрзли. Как и положено балаболам, никаких намёков, где и когда это могло произойти. Утром или днём 01.02., что бы влага на контактах появилась, если даже фонарь занесли ночью в палатку с мороза, где его специально заморозили, а не на "минутку выбегали", то к утру уже всё бы высохло. А после уже не откуда было влаге взяться, всё на холоде. Если даже под одеждой, или в вещах.
Хотя в дятловедении были идиоты, у которых объектив при заносе в холодную Палатку запотел.
Или тут то же самое не знание азов, что именно в тёплом воздухе, больше влаги, поэтому запотевает, то есть появляется влага на  предмете, когда из холода в тепло, а не наоборот.
Но дятловеды же, ещё те экспериментаторы, а давай просто воды набрызгаем, замёрзнет, значит могло так быть.
И для безграмотных, легко прокатило.
Ещё можно про предыдущий эксперимент напомнить, когда то же не знающий азов, проводил его.
Фонарик Игоря на круглых батарейках, с емкостью 2500 ( новая 3,2 А\ч), а квадратная тогда, всего 500 МаЧ.
А экспериментатор, и вся толпа на Тайне, в упор эту матчасть не видела.

9

АНК

Предполагаю, что это мог быть только Золотарев с целью обменять этот спирт у манси на шкурки соболя. Фляга для спирта у него, как бывшего фронтовика, наверняка была. И если он собирал рюкзак отдельно от всей группы и не в общежитии , то на первых порах о наличии у него фляги со спиртом действительно мог никто не знать. А когда Золотареву стало ясно , что в силу особенностей маршрута встреча с манси не предвидится , он перестал наличие спирта скрывать. Или же о спирте узнали помимо воли Золотарева, случайно. И это обстоятельство могло весьма не понравиться Дятлову.

И несколько дней форумной болтовни, про "коммерческие перспективы" Семёна. Уже даже Юдина приплёл, с неадекватной конспирологией.
Про которого уже то же давно матчасть выложена.

Матчасть.
Сестра Саши получила одну из двух фляжек, и она названа круглой.
07. Вещи.
Почему это стало проблемой именно в том году.
08. Походные реалии того времени.
.
03. Официальные документы парт и гос органов.
И есть ещё спецы, по сравниванию Ж и П, у которых Юдин лопух, не смог достать то, что Ростовчане и Карелин, типа, сделали без труда.
У Ростовчан есть однозначное, про вино, его они взяли. И южнее всегда было проще достать другой алкоголь. В отличии от самогоноварения, за домашнее вино, никогда особо не гоняли. Так что там спирт употребляли не так, как в более суровых местах.
Ну и сравнивать студентов с Карелиным, просто тупость. Уж с его работой то, проблем точно меньше было.
«Научно-исследовательский институт металлургической теплотехники»
К тому же там и другие работающие были, тот же Уралмаш, точно спирт использовал.
Сравнивать можно с Шумковцами, так и у них как и у ГД не разгонишься, всего одна фляжка.
Между тем в мужском углу появилась заветная фляжка с «огненной водой». Пили экономно, пробочкой от фляжки.
.
Тем более на «емас» у нас осталось мало спирта.

Да, Георгий теоретически мог достать, поэтому предположение Юдина- разумно. И опять же, именно с учётом, что он матчасть знать не обязан.
Но смог или не смог, разницы уже нет, спирт точно не его.
Ну и про Семёна, вопрос, который ни сам АНК, ни кто-то другой ему, почему то не задали.
А как и где, он  даже теоретически, мог достать.
Ага, иногородний, который в городе на птичьих правах, даже вещи хранил у чужих людей. И ночевал скорее всего в разных местах, легко достал то, что после указа, мало кто будет рисковать продавая.

Ещё много болтовни, и то же с игнором матчасти, про возврат фляжки.
Полное непонимание, что вернули "втихаря"-именно фляжку.
Остальные вещи, что принесли, без проблем отдали следствию. Большинство 27-го, а некоторые уже позже.

Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

10

Почемучка. Но это же не знание матчасти ещё у многих.
У того же Тайменя, Шуры, Константинова и т.д.

Как выясняется с местом лабаза гр. Дятлова - все было очень прозрачно даже на 2012 год
Приводит фото 2012 , где Якименко якобы у лабаза снят.

Вот ни разу этому не удивляюсь. Якименко это место - видел и зимою во время поисков 1959 года, и летом - когда в 1963 году они устанавливали табличку на останец.
Не смневаюсь что на 2012 год - в той команде были GPS.
Координаты зафиксированы и они никуда - не бегают. Так что за дела?

Банальные "дела", дятловедение в действии, не знать по теме, в которую лезешь, даже азов, и использовать слова поисковиков по принципу ромашки-верю не верю.
Ну и конечно вериться всегда в то, что с личными сказками совпадает.
Матчасть.
Начиная с гр. Кикоина, и до смены, где были Шаравин и Коптелов, поисковики вообще не имели представления, где была последняя стоянка ГД.
Она у них рядом с их лагерем, и это именно в прямом значении слова, а не в 300-х метрах, как в реальности.

02. Лабаз
.
02. Лабаз
.
02. Лабаз