СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



26.02.1959.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

...

2

Из обсуждения в личке с Дед Мазаем.

Никак не могу понять, как могли СиШ увидеть что-то у входа и левого края палатки, если они разгребли снег в середине палатки и там порвали правый скат палатки...

Через вход, они могли ещё что-то увидеть, и то только с помощью фонарика. Достать, не потревожив сугроб, ничего было невозможно.
И даже отрыв вход, невозможно было узнать, есть ли кто на остальной 4/5 части Палатки, не убрав снег с неё, не были они кротами, роющимися под снегом, да ещё видящими в темноте.

Я всегда считал, что СиШ разорвали часть устоявшего левого ската палатки и все вещи, которые они унесли в лагерь, размещались именно в этой части палатки. Вертикальный разрыв у входа я тоже считал их рук делом - именно поэтому его нет на Схеме Чуркиной...

Смотрим фото в ленкомнате. Этот вертикальный разрыв у входа, пересекается с горизонтальным. Теперь смотрим фото Палатки 27-го, там справа от треугольника входа, явна видна тёмная часть, которая ни чем, кроме как частью Палатки, быть не может. А для того, что бы она оказалась на таком расстоянии от Палатки, этот вертикальный разрыв, уже должен быть к моменту фото.
То, что горизонтальный разрыв у входа, это сделали С и Ш, тут нет смысла  что-то придумывать. А вот был ли к их приходу вертикальный, вопрос открытый.
Но вот точно чего абсолютно им не было смысла делать, это форточка, и как раз через неё, и могла торчать куртка, или штормовка. Поэтому и в памяти у обоих и было, что через входа торчала и простынь и куртка. Слобцов уже не раз посмотрев на фото Палатки 27-го, признал Буянову, что через вход они ничего не доставали. Шаравину такой прямой вопрос, по этому фото, так никто и не задал.
А вот был ли вертикальный, к их приходу, похоже точно узнать уже не удасться.
Горизонтальный разрыв идёт ступенькой, это значит что минимум за два движения его сделали. Сначала остановились в сантиметрах 30 от форточки, потом уже дорвали. Форточка это по всем признакам разрезы, сверху и снизу, сбоку может и разрыв. И если ещё раз на фото, то видно, что после прихода к ней разрыва, даже если не будет вертикального, эта часть сильно отвисает, а значит весь вход точно будет виден. Но вот достать всё таки сложнее, чем если уже был, или потом сделали вертикальный.
Итогом, форточка точно была, а вот то, что вертикальный сделали С и Ш, опровергнуть пока невозможно, так что никак его не используешь, для понимания событий той ночи.

И у них действительно не было времени, так как уже темнело. Правда, в одном из интервью Шаравин вспоминал, что был яркий солнечный день и внутри палатки они все видели...

Уж светлого времени, у них точно было достаточно.
И не помню про яркий, есть про то, что солнце временами выглядывало. Но даже если яркий, то без того, что бы отрыть палатку, ничего в ней через вход, полностью разглядеть невозможно, хоть с солнцем, хоть без.

У входа можно было и без фонарика, в центре палатки никак. А фонарика с собой у них не было...

С чего это, что бы через вход солнце попало в нужное место, надо вход разгрести, фонарик можно направить в любую сторону.
А что, спирт, ледоруб, лыжи, можно использовать, а фонарик, религия запрещает. Там только вопрос, сколько он горел. А то, что им могли пользоваться, это 100%, и без разницы, что они потом помнили. Это просто по презумпции адекватности факт.

Шаравин показывает как раз одну треть палатки от входа...

Не понял, к чему это, даже на фото, там точно меньше трети было без завала. Они только в заднюю треть не лазили, там уже Атманаки поработал 27-го.

А вот уже здесь Шаравин показывает, что рыли в центре палатки.

То же не пойму к чему, то что от центра они пошли в сторону, где меньше завала, так это просто разумно. Так же, не вскрыв центр, они никак не могли точно знать, что в Палатке нет людей.

Увидеть, что в этой области нет тел, они могли. Могли увидеть и что было постелено на дно палатки и даже под дно. Но, увидеть, что было под противоположным скатом, не убрав снег и с него и не порвав и этот левый скат в центре, они никак не могли - палатка была придавлена снегом.

Так они тела искали, а они всё таки не мелкие, им достаточно было и правого ската, порвав его от центра, до форточки.
Во если бы была доска, то левый скат закрыл бы правый. тогда не тронув левый, невозможно было бы добраться до правого. А если бы даже подминало, то есть сначала  сдвинуло левый, потом добралось до правого, то тогда правый скат оказался бы на левом, и то же никак не возможно было бы порвать правый, не тронув левый.
И вот в месте входа, там после разрыва правого ската, уже видна всё палатка.
Или вы к тому, что если там кто-то один бы остался, они бы его нашли. Это да, только к тем молодым это как. Им уж точно в голову бы не пришло, что кого-то одного здесь бросили, да даже двоих. А вот больше уже точно было понятно, что быть в палатке не могло.

Давайте пока остановимся на центре палатку, которую СиШ якобы разрыли и разорвали. Оттуда не было возможно увидеть печку и другие вещи у входа в палатку...

От центра, конечно никак, только порвав, именно как на фото. Не пойму в чём проблема, если даже они через 50 лет не говорили, что к входу получили доступ, именно через порванный ими скат, что это меняет.
Ещё не игнорьте, что Темпалов, своё разгильдяйство, на них перекладывал. Мол предупредил, а они. Ничего они их не предупреждали. Обычная глупость малолеток, а не целенаправленные действия, вопреки предупреждениям. И всё эти проблемы с вмешательством, легко решались простым допросом.
А даже в допросе Слобцова, совсем мало информации. А их и нынешние идиоты, продолжали гнобить, ах, вещдок испортили.

Вы не подскажете, что за Дневник группы они захватили из палатки с собой?

100% дневник, что сейчас называют общим, и что есть в УД.
Потому что Коптелов точно сразу помнил только инфу из него, и точно его читали вечером 26-го.
Ещё была записная книжка Рустема, но в ней ничего интересного не было, она почти пустая.
Тот, что сейчас дневник Х, который сначала приписали Зине, это уж Атманаки нашёл, как раз в задней части, куда они не лазили.

А дневник Зины, его уже с вещами отправили, его Григорьев на аэродроме читал.

Дневник Люды, вообще только в наше время всплыл, у родных, может то же Темпалов 28-го забрал.

Фонариком могли посветить, но я думаю, они в этом не нуждались. Хотя, если темнело...

Без разницы, темнело или нет, зима ещё, солнце низко, пока скат не раздерёшь, свет на дно Палатки не попадёт. А фонарь можно куда угодно направить.

Это фото уже после того, как в ней покопалась та четверка, которая ушла утром к палатке. Я полагаю, что этот комковатый снег в середине палатки был насыпан теми,

Из этой четвёрки, двое точно известны. Коптелов и Шаравин, и ничего они не копались, максимум Щаравин мог фляжку в палатку вернуть, и то нет признаков этого.
С чего 27-го обратно снег на Палатку накидывать, а он там точно сверху, что копаться невозможно не убрав.
26-го, на ночь, был смысл прикрыть, что бы метелевой не попал.

Но, кто-то ведь мог быть и дальней трети палатки, куда они не заглядывали? Это же их не смутило?...

А что их должно было смутить, не считали они, что кого-то могли бросить, и искали ещё живых. И если были мысли, что там могут быть трупы, в этой задней, то не особо и хотели с ними сталкиваться. Вот у Атманаки совсем другой характер, да и старше он, он бы в этой ситуации, всю Палатку разворошил.

Есть у Вас сведения, что они убирали снег с левого ската? Я не увидел такого...

Так я и не говорил, что убрали. Только с учётом именно их характера и возраста, и той ситуации, я не вижу никаких проблем, они были уже уверены, что живых точно нет, и если и думали, что какой-то труп вдоль Палатки лежит, под левым скатом, или в задней части, то подсознательно от этого отбрыкивались, достаточно им было и той части, что была уже на виду.

Сомневаюсь в этом - заваленная часть была придавлена снегом. Либо сразу, либо за три недели. Не увидеть ничего там от входа...

Я видимо не удачно выразился, отвечал то я про левый скат, что у входа видно всё, и под левым и под правым.
И ещё раз фото посмотрел, комковатый там везде, так что и левую часть они то же вскрыли, так что только заднюю не трогали. И даже может не треть, а четверть. Но у вас то потом копались ещё другие, поэтому вопросы и будут вечными.
И что с того, что Шаравин только про центр, и через 50 лет, фото же есть, и для меня достаточно, что 27-го никто бы сверху ничего накидывать не стал.
Слобцов в 59 вообще про траншею, как раз потому, что решили изобразить, не он, а следствие, что вмешательство в палатку было минимальным.
Перечитайте ещё раз мой анализ Темпалова, особенно где, как Ярового цензурировали. По Темпалову ведь вообще никто к Палатке без него не подходил. А тут Слобцов бы рассказал, что они почти всю отрыли, да ещё половину ската порвали.
16. Темпалов. Анализ показаний и протоколов.

Может, от этого у нас и путаница сильная с показаниями про палатку...

Путаница как раз у С и Ш, и однозначно из-за наездов следствия. Вот было такое или нет? Слобцов говорил, что его три раза заставляли переписывать его допрос, мол может чего ещё вспомнит. Если было, то теперь смотрим его допрос, там так мало, даже по сравнению с теми, кто палатку толком и не видел. Так всё забыл через месяц, и даже при желании так и не вспомнил подробностей. И если называть вещи своими именами, ещё и явное враньё есть. Или наоборот, его просили убрать, то, что не устраивало.
А он именно первый свидетель. А Шаравина вообще не пытались. Сам он думал что это из-за его травмы. Но до травмы времени было до фига.

Вот бы еще понять, где же лежал этот общий Дневник. Кстати, у входа вроде куртка Слободина висела?

Точно не дальней части, там был дневник Х. Скорее всего, как и положено для общего, в полном доступе был, это же не личный, что бы в рюкзаке или кармане.
Точно известно, что в куртке была коробочка с деньгами Игоря.
Так же точно принесли записную Рустема, скорее всего из его штормовки. Так что доступ был и к тому и другому. Так же точно, что через вход ничего бы не смогли достать.
А дальше уже предположения, куртка могла выглядывать через форточку, и именно про неё у москвичей, только перенесено на левый скат.
Тогда что бы достать, вертикальный разрыв  сделали поисковики.
А мог разрыв уже и быть, тогда без проблем, её, да даже и штормовку достали через него. А потом уже занялись разгребанием палатки.

Тут ещё одна вещь, которую много лет отсекали. Что значит висела, на чём там могло висеть то. Стойка снаружи, а внутри палатки на чем держать, далеко не лёгкую куртку.

Вот 800р у него в куртке меня как-то вертятся в голове и смущают.

800 не было.
Было 975, именно их принесли 26-го, и к Рустему они никакого отношения не имели. Это из баночки
Коробочка  металлическая, покрытая жёлтой краской.

Она и была в куртке Игоря, и это его личные деньги, который посчитали за общак.
А за Рустемовские их в наше время приняли из-за через одно место написанный пункт 9. Там так и не понятно, две группы денег, или одна. Но уж точно, если бы во второй группе было бы более 100 рублей, это бы указали.
Деньги Рустема нашли при нём, 310 рублей.
700 рублей лежали в большой банке из под киноплёнки, там же фотоплёнки были. Вот это и были общие.

Но, 26-го СиШ дальнюю треть палатки не трогали, со слов Шаравина  да и Слобцова наверно, а она у нас на фото открыта.

Что-то коротковата у вас 4-метровая Палатка. Не видно там заднюю треть толком.
В просвете между головы Коптелова, и задницей Карелина, видно, что целина там.

Я думаю, что некоторые подробности о вещах в палатке в воспоминаниях Шаравина он берет из 28-го февраля, когда он был на разборе палатки. Те же дрова в печке, ботинка у левого края палатки, осмотр постеленных вещей и лыж под палаткой, к примеру...

Конечно, невозможно разделить в памяти через столько лет, когда именно что-то делал или видел, когда так плотно воспоминания. Если через неделю он хотя бы Палатку разбирал, хоть с Атманаки, хоть с Брусницыным. Нужны обязательно реперы.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

Я не думаю, что КиШ надо причислять к этой четверке. У них было другое задание - подыскать место для лагеря поисковиков.

Не логично, кого посылать то к Палатке, как не того, кто там вчера уже был.

И перечитайте радио ещё раз, с прямым использованием значения слов. Чего было в первой, мы уже не узнаем.
В ответной, да, про разбор. Но и про собак, а уж собакам то как просто не перебьёшь нюх уходящих следов, если даже в Палатке пороешься.
А вот если по склону шататься, собака уже будет на свежий реагировать.
И что именно ответили.
Сообщаем что на месте палатки Дятлова поиски были начаты вчера, и сегодня уже ушли четыре человека. Если мы их догоним,
то передадим, чтобы прекратить временно розыск, до прибытии собаки.

Специально слова выделил, где тут разбор.
И даже собаки никак не к разбору Палатки, а не шастать в этом месте,  что бы нюх не отвлекать.
Так что К и Ш скорее всего для лагеря, но никак им не запрещали идти к Палатке. А других, уже как раз искать именно следы.
Это очередное подтверждение, что никаких следов 26-го они не видели.
Нечего им искать на склоне бы было, сразу бы по следам сначала пошли.

И в разное время вышли, эти двое или четверо позже пошли, чем Шаравин и К.

Возможно, что они пользовались тем фонариком, но утверждать это я бы не стал...

Если бы понадобилось, то без проблем, и всяких рефлексий. И через вход они точно пытались заглянуть, а там только фонарик, но ничего это не дало. Это как, прежде чем в дом залазить, в такой же ситуации, сначала в окно смотрят, вдруг что видно.

А в середине палатки СиШ ничего не смутило? Там они не боялись столкнуться с телами?..

А какая разница, боялись или нет, они ещё считали, что живые могут быть, так что тут страх можно, и нужно было гнать прочь. А когда уже почти всё открыта, там вероятность живых, уже близка к нулю.

Обоснование Шаравина, что у входа был сугроб и поэтому они с ледорубом зашли со стороны правого ската, мне кажется надуманным им в момент интервью. Где тут логика? Ледорубом нельзя было убрать сугроб у входа?

Так не были они кротами, убирание сугроба у входа, не давало ничего, три четверти Палатки всё равно закрыты.
И Шаравин, эту простую вещь, много лет в головы вбивал, начиная с Пискарёвой.
И человек так устроен, что даже на автомате, старается держаться подальше от входа и стенок. Это интуитивно у всех в голове. Так что вероятность, что кто-то будет в середине, на порядок выше, чем с краю.
И это только кажется, что работы убрать снег от входа, меньше, чем с середины. Это только по площади меньше явно, по объему если и меньше, то не намного.

Он очень хотел помочь, но позволял себя увлечь интервьюеру...

Так по сравнению со Слобцовым, Шаравин всё таки не так легко поддавался влиянию. И он хоть без проблем признавал, что память не идеальна, и он может ошибаться. И не бывает ничего идеального, есть и другой край, Коптелов и Карелин, их даже фактами из 59 не сдвинешь. У Коптелова так и осталось до смерти, что тела лежали углом, хотя фото он видел. У Карелина то же хватает, когда я так помню, и по фиг как у других, и под своё он подгоняет без проблем. Во тот же шар 17.02. Он у него два раза перемещался, в 59, на Севере, потом признал, что было как у всех, на юге, потом опять на север.

Атманаки повторил то, что слышал от других. Не копал он ничего с Лебедевым...

Вместе с двумя людьми из команды Слобцова и проводниками мы с Борисовым прочесали склон ниже и правее палатки (если смотреть вниз встретив двух манси и товарища полувоенного типа, впоследствие оказавшимся начальником пожарной команды гор. Ивделя.
Если это не Лебедев, то можно что угодно накручивать, всё равно не сойдётся. Но вам, тогда,  глупость Лебедева никак не мешает. Вы так и продолжает игнорить прямой вопрос, когда тогда Лебедев копался в Палатке, о чём сам рассказал в допросе, если отдельно, то где разумность, он то уж точно знал, в отличии от Атманаки, что вчера там ни кого не нашли.

Но, разве мое предположение, что они порвали только скат у одной трети длины палатки у устоявшего входа, менее логично?..

Так ещё в первом посте, я сразу сказал, что всё что от разреза в центре, до форточки, это они сделали. Открыт только вопрос, был вертикальный разрыв, или это то же они.
И вы в курсе факта, что про разрезы узнали только уже когда Палатка в Ивделе была. До этого всё считали разрывами.
Темпалов так, и до допроса  не знал про разрезы.
И как раз потому, что уже этот длинный горизонтальный разрыв был сделан 26-го, и разрезы сразу в глаза  не бросались.

Это же рисовал писал Слобцов вроде как? Вот так они и застали палатку...
Да, достаточно точно, я об этом и говорил, что у входа под обоими скатами они всё видели. И по фото Палатки, что оба ската они освободили от снега, а значит в двух третях, то же видели под левым скатом.

Да не вскрывали они левый скат, в том то и дело. Где у них хотя бы в одном месте про это?..
Поэтому вам и нужно ещё одно вмешательство, что бы концы на концы натянуть. Тут вы с чего то решили верить. Явно игноря остальные факты, и психологию. Для себя хотя бы определитесь, врал Темпалов или нет. И как так вышло, что у Ярового полное несоответствие с реальностью, именно про нахождение Палатки 26-го. И почему тянули до апреля, с допросом Слобцова и Шаравина.

Так у нас и не сходится с Лебедевым ничего. Он то под Протокол писал, что пошел к палатке с Шаравиным, карелинцами (нет количества) и проводником с собакой...

А что не сходиться, вы иногда, не понятно почему, от некоторых требуете идеальной точности. Как в техпроцессе. Если даже предположить, что память идеальна. То с чего Лебедеву, расписывать подробно, когда и кто оказался у Палатки. Да, Атманаки всё таки болтливее был. Он пол допроса про свой поход рассказывал. Который точно не имел отношения к гибели ГД. Но это то нам на руку. Если бы он как Карелин был, намного хуже.
И что с того, что часть инфы Лебедев не стал указывать, да просто не считал, важным, кого где подобрали.  Или забыл.
У Палатки то в конце концов все оказались, кого он упомянул. У меня то хоть 70% от всех фактов сходится. У Вас 20 с трудом. По вам его одного с чего то к Палатке занесло, ну или с третьей парой Карелинцев. Но тогда про собак откуда, придумал что ли, или от других узнал и соврал. Они точно только с Атманаки. И трупы искали, и из под Палатки лыжи доставали.

Что бы всё по максимуму сошлось, всё и от всех, хотя бы на 70, а на 100 и не бывает, там только один вариант. Который я вам уже давно показал. Лебедев сразу пришёл с Атманаки. Шаравин и кинологи позже к ним подошли, и скорее всего раздельно.

То есть, Атманаки описывает то, что он видел сам своими глазами. Атманаки повстречал несколько человек из группы Слобцова и они приблизительно указали им, где находится палатка. Они с Атманаки не пошли.

Сами привели цитату, и сами же её игнорите. У него однозначно, двое Слобцовцев были с ними на склоне. И те что были, не знали где Палатка, поэтому и понадобилось от товарища военного типа. И опять, какое значение имеет. Что бы Атманаки как в тех процессе всё говорил и помнил. Сразу двое их было, или второй потом подошёл. Может потом ушёл, а может остался. Но для Лебедева и Атманаки это не важно было. Очередной статист, который ничего не знал, в отличии от Шаравина. Ещё до прихода Шаравина. И дальше игнорите, что потом идёт рассказ именно про вчерашнее, слово накануне, от человека, который лично там был. Так что Шаравин уже подошёл.
И это не натягивание, а  анализ, потому что более 50% процентов сходится. А у вас  не пойми кто с Атманаки, потом не пойми откуда, собаки. И ещё рассказ про вчерашнее. По контексту явно связанный именно с этим местом и временем, когда он у Палатки копошился. И Лебедев у вас с какими-то секретными карелинцами, и отдельными собаками, которые Атманаки бросили.

Вот тут я уже не уверен, что Атманаки описывает то, что он видел сам.

Вот это как раз он сам,  собрал. Всё это его личном сказанное, а не в напевах.

(северная сторона палатки была разорвана сплошь и оттуда выглядывало несколько одеял и ватник. Другой скат палатки был завален надутым снегом и лег на дно палатки, завалив все содержимое в ней. Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов,

Кто поднял то боковину, с одеялами. Этот неизвестный, или по вам Лебедев. И откуда Атманаки это узнал. Лебедев повторно пришёл что ли, ага, специально, что бы рассказать, как боковину поднимали. И это точно не про 26, там про дальний угол. И какие поиски начать собирался, ваш Лебедев.
Атманаки то точно искал, вместе с кинологами.
Второй рюкзак не видите, так два раз собирали что ли, чем тогда Атманаки предыдущий не угодил, мелкие вещи не такие мелкие оказались. Что в один не влезло, так что ли.

Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра.

Вот первое, что косноязычно всунуто в предыдущий осмотр

А вот уже точно Атманаки про себя.

В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами, фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов,

У вас Атманаки ещё более тупеет. Если треть Палатки ещё завалена. И никто её не трогал. То хоть какая то адекватность появляется. Чего он полез трупы искать, в той части. А если уже Лебедев там поковырялся. А значит точно целиной и не пахло. То как тогда Атманаки называть. А коробка с плёнками, деньгами и фотик Игоря. Это 100% Атманаки принёс в лагерь.

Решите для себя, в два рюкзака собирали, не пойми за чем. Или адекватно всё было, в один.

3

Шаравин говорил, что этот разрыв был уже, когда они пришли со Слобцовым к палатке. И тут ему можно верить, на мой взгляд, так как и эксперт Чуркина рисует на своей Схеме именно этот разрыв, хотя не указывает кучу других у входа в палатку.

Не помню у Шаравина никаких вертикальных.
И сам же говорите, что дальний они не трогали, так откуда Шаравин мог знать.
Я про тот, что виден на фото в ленкомнате, что у входа.
Дальний если и был, то видела его одна Чуркина.

Они то куда подевались? СиШ они ничем не мешали и выдирать их им не было смысла...

26-го никакого смысла, он им не мешал, пару вещей достать.
Если без конспирологии, то 28-го, когда уже надо было хоть какой-то осмотр провести, и вещи доставать.

То есть, разрез поисковики видели.

Дату допроса смотрите. Теоретически то возможно, что Лебедев умнее всех тогда оказался, а не задним умом. Но это без разницы. Важно, что те кто имел влияние на следствие, про него только в Ивделе узнали.

Я только одного не пойму - если Темпалов выгораживал СиШ, а вернее прикрывал свою задницу под видом заботы о студентах, то почему Лебедев и Брусницын были не в курсе и сдали СиШ, которые принесли в лагерь вещи, хотя Слобцов и умолчал об этом под Протокол?

Так они и Атманаки не особо цензурировали, хотя там уже Коротаев был, а копался он не меньше. Почему-то им важно было именно первое состояние палатки, особенно Темпалову.
Почему, вряд ли уже узнаем.

В центре, если это они разодрали, они могли видеть только то место, над которым они разодрали скат палатки. И тут мы опять заходим в тупик - где лоскуты ниже линии разреза?

Я вижу, что снег убран полностью, и это до Атманаки. И у меня третьего вмешательства нет. Так что без проблем подняли и посмотрели, уж тела то увидеть, не надо приглядываться.

А с лоскутами, да, тупик. Факт только, что их два было, а не один, как у завальщиков.
Так же так ничего и не придумали разумного. Для чего их надо было забирать чужакам, оставляя явные следы присутствия, так что к приходу поисковиков, они были на месте.

Шаравина так и не допросили. Почему, не знаю. Там много кого не допросили,

Но если к палатке, то только двое знали, у одного толком ничего, второго вообще никак. У остальных, хоть эрзац, но какая-то замена. Что-то хоть знали.
Странность с Куриковыми есть, Степан явно за главного был. И по-русски лучше говорил.
С Неволиным проще, он постоянно на перевале был, его редко отпускали.
А Ярового то что допрашивать. Он знал то же самое, что и следствие, это нам только важно, что же в УД не включили, из того что знали. Масленников вот свои исследования проводил на клоне, схемы рисовал, организация поисков его, так что по сравнению с Яровым, смысла намного больше.

И получается, что многие из группы Слобцова уже были на Перевале к прилету первых вертолетов...

Как только узнали. Что летят новые, там уже полная свобода началась, чего им в лагере торчать, встречать надо, и уже от прилетевших всё зависело, как и что дальше. Хоть и до этого Слобцов особо из себя начальника не строил.
Кроме тех, кто уже ушёл, а это точно Коптелов, Шаравин, Пашин и Чеглаков, и ещё возможно кто-то двое могли быть. Если фото всё таки Брусницына. То только  тогда он мог на склон прийти, и с Карелинцами и Коптеловым встретится. А странность, что он даже Коптелова не помнил, вы и сами уже вроде признаёте.
Остальные из лагеря сначала пошли на ВП. Именно к Останцу. Слобцов уже только после полного окончания связи, мог там появиться. Если вообще появлялся 27-го на склоне.
На ВП мог быть, что бы задание получить.

Поэтому Шаравин на дальней ВП никого из своих не видел. А Атманаки именно когда шёл к останцам, кого-то из Слобцовцев встретил. И ведь разумно, что бы он кого-то с собой на склон взял. И вряд ли бы кто возражал. Атманаки точно как начальник выглядел, для того молодняка.

Если ещё к фото, Брусницына ещё раз проштудировал. Он уверен, что в день прилёта толпы, у Палатки не был. Но в 2008 и 2009 Буянову постоянно говорил, что фото Палатки, сделано, точно на следующий день после её нахождения. У него только 26-е, потому что один день он как в 59 потерял, так и оставалось.
Вот такое противоречие самому себе, если фото его, и нормально в памяти умещается.

Насчет фотографии палатки Брусницын сказал, что это его фото. Подтвердилось, что фото сделано на следующий день после обнаружения палатки. То, что там стоящая фигура – Карелин (по словам Коптелова) не подтвердилось, - Карелин появился позже (по Брусницыну)..

Ещё и двоих, которых точно на этом фото видно, он даже не помнит, вот такая авторская память. Или всё таки не авторская.
.
Он определенно запомнил прибытие группы Чернышова, а вот проводников с собаками не запомнил.
.

И при этом, Буянову сказал, что он автор фото. А значит у него в голове это противоречие, без проблем укладывалось. И он считал, что оно сделано ещё до вертолётов.

И с Кедром то же не всё складывается. Он говорил. что к Кедру ходил уже 28-го, при чём от Палатки, и один.
У Кедра он был точно, подробностей точных хватает, но вот когда. 28-го утром, уже должны были распределить работы, что бы не мешались под ногами следствия. И Палатку он точно с самого начала разбирал, и это ещё как минимум 11 часов.
Соберусь как-нибудь, всё в одно место от него соберу, для анализа.

Может, он его видел, но уже при разборе палатки 28-го февраля?..

Там он на саму схему смотрит, и скорее всего уже не в первый  раз, так что этот разрыв уже может быть наведённым. Он однозначно смешал этот разрыв, с разрезами по центру.
Ведь до этого не помню я такого.
Но если действительно из 59, то не может, а только 28-го, 26-го  эту часть они не трогали. А вот Атманаки должен был видеть.

Выдирать то их совсем зачем? И заметьте, как оригинально выдрали - нижняя (ниже разреза) часть "Языка" сохранилась, а два лоскута тоже ниже разреза слева и справа от него сохранились. И выше разреза то же самое. Если без конспирологии, то это просто магия какая-то...

Если даже магия, то недоказуемая. Что бы нормально доставать, и смотреть вещи 28-го. Они должны были Палатку поставить, а эти лоскуты тогда мешали им, сверху точно.
Но вот снизу уже сложнее объяснить. Низ вот можно было откинуть.

Не знаю я что ту можно вытащить. Ведь если конспирологию, а тут только что-то техногенное, типа на экспертизу, то тогда уж точно ножом бы делали, по человечески куски вырезали.

Если кусков не было ещё 26-го. То с чего скрывать то было, перед смертью, то чего бояться. И ведь ещё и Атманаки видел тогда эти дыры, и Лебедев. И Брусницын, но так и не признают, неужели так запуганы, так чем.

Я сейчас пытаюсь разобраться с показаниями Лебедева и Атманаки. Они оба что-то путают. Не получается у меня связать Лебедева-Атманаки и Шаравина никак пока...

Так если у вас здесь не вяжется, то попытайтесь связать с другим кем-нибудь, тогда поймёте, что там ещё больше проблем для связей. Я уж за столько лет понял, что мало когда в ГДведении выбор, хотя бы между плохо и хорошо, чаще, между плохо, и ещё хуже.

Лебедев уже знал, где находится палатка дятловцев. А почему они тогда блуждали по Склону, пока им Чеглаков указал место палатки?

Вот именно, поэтому и у меня, эти двое или один, кого Атманаки с собой взял, ещё не были на склоне совсем. Они только к ВП ещё пришли. И Шаравина ещё не было. Но потом без него никак. Был он ещё раз у Палатки, вместе с Атманаки и Лебедевым. И потом опять Шаравин уже отдельно, когда они с собаками трупы искали. Это Атманаки уже тёртый калач, Шаравин малолетка, ему двух трупов уже хватило. И я, помня себя в том возрасте, его понимаю. То же бы постарался избежать такого удовольствия.

...
Попробуйте, только не забудьте тогда, указать, с кем же тогда Атманаки по склону ходил. И ещё, одно дело, когда Палатка, не подвижная, её можно за камень как-то принять, и совсем другое, когда там ещё кто-то рядом двигается, движущиеся предметы одинакового размера, мозг различает раз в 5 лучше, чем неподвижные. А при вашем варианте, Атманаки уже сам должен был сообразить, что не просто так у камня идёт движение.
И фиг с ним, что с чего-то Атманаки никак не указал, что когда подошли, там уже кто-то был.
Так же при таком варианте проблемы с синхронизацией, вспомните, то же обсуждали, что пусть не Карелин. Но Коптелов то точно с кем то был у палатки, и так времени не много, что бы Атманаки на них не попал, а тут ещё в этом промежутке, вы кого-то пытаетесь найти.

А то, при первом прочтении такое ощущение, что Чернышов был у палатки вместе с СиШ...

У меня ощущение, что он на палатку глянул 27-го, после прилёта, именно глянул, особо не вникая вглубь. А 28-го его больше следы интересовали, только перед разбором поглядел, вместе с Темпаловым. У него там и с чужих слов есть.
За чем ему такие подробности самому было смотреть, если следствие уже было, а вот следы всё таки больше его. Он же поиском беглых занимался.

Слобцов говорил, что их раскопки были очень короткие. Шаравин говорил, что увидели палатку около 17ч. В 18ч местного они уже из лагеря

По разному у них в разное время. Но 17 невозможно, тогда без конспирологии Хельги никак, слишком много времени они не понятно где шастали.

В обоих радио 26-го местное время. Теперь для меня уже там понятно, после того, когда разобрался, где они ночевали.

К 16 без проблем они могли быть в лагере.
Вот анализ, в низу.
Анализ воспоминаний по принципу, возможно-невозможно.

А "Язык", который перерублен по всей его ширине, включая и ткань Накладки, и висит не понятно на чем, сохранился. Чудеса...

Ну, с этими чудесами так и придётся жить, если чудом, что-то новое не всплывёт.

Не нужно это было ни Темпалову, ни Иванову. Да, Иванов прилетел позже. Но, у него была возможность насесть так на СиШ и других, что они бы все нарисовали, что и как они видели.

Да у любого, кто хотел разобраться, они же оба Свердловские, их вызвать, это даже не как два пальца, а проще.
А с чего было разбираться то, если до майского сюрпрайза, всех устраивало выдуло и замёрзли. Экспертиза же показала, что изнутри резали, значит точно сами. Чужакам же религия не позволяет изнутри, у них на скрижалях написано, только снаружи. При чём, тупость следствия, и нынешних неадекватов-конспирологов, в том, что как раз никаким чужакам, нет ни одной причины, резать снаружи.

Масленников записал, что оттяжки северного конька не было. И до эксперта Чуркиной эта веревка оттяжки не дошла. А ведь это чертовски важная оттяжка и от того, отрезана она или сорвана, зависит почти все в понимании картины происшествия.

Конечно важно. Так же важно, в каком состоянии была и стойка, то же с этим разбирался. Слишком много факторов, что задняя то же частично устояла. А это уже тогда 100% не лавина.

А Шаравин так и рассказывает, глядя на Схему Чуркиной, что "Язык" они якобы откинули вверх. Почему?

В том то и проблема. Что уже глядя. А вот до этого нет ничего конкретного, как в тот день было.
Я же то же не раз пытался с этим разобраться. Но так ничего и не выходит. Уже написал. Даже абстрактное, когда именно их выдрали, и то не понятно. Кроме как при разборе Палатки, больше это никому не нужно было. Махнул я рукой на них, ничего из них не вытащишь, всё на уровне «как бы, да ка бы».

Та же форточка, или если был, задний разрыв, вот это точно поисковикам на фига не надо было, а значит, гораздо важнее для понимания событий.

Ну не могут эти двое пацанов так скакать по палатке и кромсать ее ледорубом. Во вход заглянуть боялись, а проткнуть ледорубом труп в палатке, не боялись?..

Что вы опять эту глупость включили. Нет у Шаравина там ничего про боялись. В видео русским языком, что не было никакого смысла через вход лезть, а нет, про боялись завёл, а Шаравин это отверг. Если уж тут будете что-то пилить. Куда уж тогда для более сложных.
Всё правильно они сделали, и ледорубом махали они только у глупых дятловедов. Так же как Коротаев в бочках у них заплывы устраивал.  Ссылку дал выше, если есть, что по делу возразить, а так не вижу смыла многолетние глупости дятловедов обсуждать. Да ещё оскорбительные для Шаравина.

Почему никто не сказал про отсутствие кусков ткани в 59-м году?

Не знаю. Но знаю, что даже конспиролги техногенного и криминального типа, никак разумно этот язык, никуда у себя встроить не могут, кроме явной ерунды, ни у кого ничего нет.
Отвлекитесь пока от него, без новых фактов, не найдёте полного объяснения.

Вон Вы Карелина ругаете, а от Бартоломея и Аксельрода недоумеваю с их палатками, которые они представляли как дятловскую...

С Бартоломеем то всё ясно.
А почему Аксельрод не мог участвовать в пошиве той палатки, он с Дятловым уже с тех времён общался. Для Приполярного такой сарай уже не нужен. А Аксельрод уже всё дальше к северу уходил. Так что без проблем мог в наследство Дятлову оставить, если его была. А мог просто и помогать при пошиве.
И Палатка точно не первой ходки была, слишком легко рвалась. Это уже два года минимум хранения.

Вот почему-то я решил, что они должны были лежать под тросом и по их положению можно понять, куда головой лежали туристы...
В принцип логично.
Но никто ещё не лежал. Может кто-то полулёжа был. Эта тем, кому для сказок нужно что бы травмы были в палатке, их надо уложить, а ещё лучше усыпить. Все кто видел состояние внутри Палатки, никаких намёков на лежание, тем более сон.
А в тот момент. Ещё телаги могли быть как попало.

Был ли Чернышов у палатки 27-го или нет, тут Вам решать - я так и не понял до конца, когда там темнело.

А почему бы ему не подойти и не посмотреть, его для этого и привезли. Не палкой же снег тыкать этих взрослых мужиков - профи, привезли, их без проблем могли сразу в Ивдель. И они точно не сразу спустились в низ.
Погода идеальная. Да ещё ясно.
Даже то, что солнце уже точно за хребтом, света хватало и от ясного неба.
Можете не сомневаться, до 18-30 там без проблем можно было всё отлично увидеть снаружи палатки. Внутри до 18 часов.

Еще надо учесть, что его группу видел Карелин и видел, что они шли на лыжах от истоков Ауспии.

У Карелина всё спутано, на карту гляньте, и подумайте, где в это время мог быть Карелин. Что бы видеть, что там в Ауспии. У Атманаки разумнее, и из 59, что он их увидел, уже как в лагерь они шли.

Одновременно с этим к месту базового лагеря подошла группа капитана Чернышова, которая была высажена двумя днями раньше на р. Пурме.

И у него всё контексте. Это уже палатки поставлены и уже темнеет, так что минимум в районе 19 часов было.

Так Чернышов стоит с Масленниковым рядом на всех фото разбора палатки.

А в чём проблема, что он уже после разбора там был.

Что касается следов - хреново он ими занимался. След то в ботинке так и остался не идентифицирован.

Вот это вы зря напраслину наводите. На фоне тех профи, Чернышов и Масленников, нам намного больше дали.
Одно только, что две пары следов были отдельно, сразу отрезает много вариантов событий, в том числе и Темпаловскую чушь. Так же завал любой точно. Поэтому так натуралисты и игнорят Чернышова. Вплоть до попыток его дискредитации.
И про каблук только от него. И не его это обязанность. Разбираться чей это след. И 28-го, ещё лабаз не найден, так что в тот момент он разумно считал, что это след кого –то из дятловцев, ботинок ведь 8 пар было. А что потом он думал. Мы уже не узнаем. Но уж точно, по возрасту он был из тех, кто понимал, что болтать лишнее чревато. Может с Ортюковым и Масленниковым что-то и обсуждали. Особенно после мая.

И Масленников под Протокол пишет неправду, что на разборе палатки он долго не был и ушел вниз. Стоит он рядом с Чернышовым и на фото видно, что все вещи из палатки уже вытащили и саму палатку оттащили в сторону...

Так она уже разобрана на фото. И чего им торчать было там, пока вещи доставали, это вообще не их дело, там Коротаев был. А вот со следами, оба могли помочь Темпалову. И скорее всего помогли, да не в коня корм.
Без проблем, это уже после осмотра следов фото может быть.

А кто меня отпинал ногами в грубой форме, когда я твердил, что время на некоторых Радиограммах для московского просто абсурдное? Чуть не убили Молодого и Перспективного Исследователя этим замечанием...

Даже "пинал", у меня сразу в теме радиограмм было написано, что со временем в каждом случаи надо разбираться.

И если к радио 26-го, то там точно при любом варианте, не было ничего абсурдного.

что абсурд мы получаем тогда, когда опрашиваемый начинает что-то выдумывать. Не со зла, разумеется, просто что-то у него в момент интервью в голове не сходится...

Так память так и работает, автоматом пытается заполнить пробелы.
Есть такой в кино, хоть и не признанный медициной, зеркальный синдром. Это уже самый край. Когда вообще человек о себе не помнит ничего, но мозг автоматом для защиты, что бы унять панику, вставляет то, что видит в данный момент.

А абсурд выходит, когда человек ничего не анализирует, что у него всплыло в памяти, а гонит всё что пришло в голову.
А в голову почти всегда приходит то, что его мнению никак не противоречит.

Форточка - это точно дело рук поисковиков и я думаю, что это дело рук СиШ. Разодрать скат у входа, которые все-таки выше остальной части палатки самое то. Кстати, Ольга Литвинова нашла ткань этой форточки откинутой через правый край торца на фото Палатки на Склоне. Не могла они там провисеть три недели, сдуло бы ее...

В чём смысл. И там явно поперёк ниток. А это значит разрезы, что вообще до абсурда доводит. И тогда на пустом месте абсолютно, про выглядывание куртки из входа. Ведь тогда и разрыва вертикального у входа не было. Иначе за чем форточку. И в чём логика, по вам форточку сделать могли, а просто её «открыть», если она уже была, не могли.

Не могли они не бояться и есть у них где, что стояли в ужасе и не знали, что делать.

Так боятся то можно по–разному. Одно дело, что ничего не делать. Другое, раз надо, но страшно, то не спеша, но делать. Вы так и не показали разницу,  с чего через вход страшнее просто посмотреть, чем по центру.

И ничего Шаравин не отверг.был ледоруб и потому не стали убирать сугроб у входа - это опровержение?
Про страх он отверг, сразу, и русским языком и на основании физики и физиологии доказал. Почему вход на фиг не нужен, а надо было обязательно снег с самой палатки убирать.  Вы уже очередной раз завели эту ерунду, как и до вас в прочем. Но так же ни намёка, а что они с этим очищенным входом дальше делать у вас должны, как кроты под снегом лезть, и что там в палатке дальше в темноте разглядывать.

Прежде всего, самому Бартоломею...

Так с ними как с малыми детьми, ах, как бы не обидились.
Оосбенно когда воспоминания под личные сказки работает. Что же никто не спросил ни разу, а на фига вам такой сарай то был. ГД 11 человек собиралось, в 58 почти в 2 раза меньше людей.
И что Аксельрода ему не привели. И Палатку того похода, а она то уж точно ближе к Дятловской по виду, чем Бартоломеевская.
А  какая разница, что кто помнит, если есть факты, и законы природы.
Фото этой палатки из этого похода тоже есть в сети.

Есть она у меня. Даже если и другая, всё равно ближе к реальности, чем та мелочь из 58-го.

Много мало снега, это относительно, и субъективно.
А объективно, много просто не откуда взяться, не было даже средненьких снегопадов. И мело со стороны левого ската, а разрезы с права.

Вот в 59.
мы над палаткой прорыли снег
Не убрали, а прорыли.
Потом у него траншея слово использовано, а что в той траншее увидеть то можно. Явно они большую часть Палатки освободили, с полным доступом.
Но Темпалова почему-то это не устраивало.

И никаких 10, тем более 15 человек не были нужны, когда вещи разбирали, и пытались что-то писать. Вся эта толпа подошла, когда уже вещи стали доставали всё подряд, и тем более много народу надо, что бы Палатку отрыть и потом достать.

Шаравин.
Когда мы открыли верх, то увидели, это я хорошо помню, печка была. Внутри печки были дрова.
Дрова они точно в это день не смотрели. Им и так хватало чем заняться. Это как раз к слипанию. Что фиг различишь, в какой день что было.
Вот Брусницын.
БВ: Да, внутри палатки.
КА: Печка там … в каком состоянии?
БВ: Печка нормально, дрова запас – это сделано как надо

И ещё два раза, что дрова были.
Так что уже 28-го печку разглядывали, и хоть косвенно, но какое же совпадение, как раз те, кто точно максимально Палаткой, а значит и печкой занимались, не зависимо, сообщили о дровах.

Они копали в середине, где была дыра на левом скате или они копали по коньку палатки по всей ее длине?..

Середина, это просто 100%. Это просто банальная логика. Я уже писал, что психологически защищаясь, при возможности всегда человек старается сместиться от стенок, в центр. Это конечно, если одна из стенок не глухая. Например как в пещере, и оттуда точно не может быть опасности. И в голове у них это то же было. Что  если кто там один остался, что он будет в центре, вероятность на порядок больше.

Дальше, как они могли, применяя презумпцию адекватности. То же идиотами в геометрии и туризме они не были, и то же автоматом понимали, как именно палатка стоящая на склоне сможет быть под снегом.
С левого ската, тот что к подъёму. Точно должен быть с бортом, откосом. Ведь никто не ставит палатку не выровняв склон. Значит логичнее было начать с правого борта, который точно уже лежал на земле,  Так же они не могли знать, что там в палатке, так что начали, не заходя далеко к центру длинника палатки, типа конька, то есть что бы не наступать на саму палатку, ещё не выяснив, что в ней. Вот в этом месте, память Слобцова в допросе и остановилась. То ли сама, то ли по чьёму-то требованию. У него же типа только ров прорыли. И так слегка заглянули. А больше и не надо, ведь в допросе они ничего и не взяли из Палатки, в отличии от реальности.

Дальше уже каждый под себя. По мне они полностью убрали снег с двух третей палатки. И разорвали правый скат до форточки. Ещё и откинули этот кусок в сторону, за счёт вертикального разрыва. Который был уже, или нет, вряд ли когда узнаем. Так, что подняв левый скат, всё у них было на виду, в этих двух третях.
Потом уже на этот левый скат, который закрывал почти весь пол, накидали кусковой снег. Что бы прижать. В таком виде Палатку и сняли 27-го.
Лебедев допрос.
Около входа в палатку, который, кажется, был открыт, в чехле лежала печка. Трубы последней находились внутри печки, что говорит о том, что печку не пытались развести (зачеркнуто) затопить, хотя за палаткой на улице у заднего конца палатки в снегу я нашел чурбачок, несомненно, предназначенный для печки.

А за чем их куда-то девать, трубы в печке то же были, дровам они не мешали, внутри труб. А теперь, отключаем, верю не верю. И включаем, возможно- невозможно. Печка у него в чехле. И как он разглядел, что там внутри. При вашем третьем вмешательстве. Вообще глупость выходит, с чего ему туда лазить. Когда с Атманаки, то же не вижу смысла. Всерьёз печку могли осмотреть только 28-го, так что про дрова и могло быть только от них. А про трубы узнать, её даже открывать не надо. Не могли они там сверхплотно лежать. По звукам, достаточно печку пошевелить, он про трубы узнал.

А причину то какую-то Шаравин вспомнил, что полезли в палатку не через вход, а сбоку - ледоруб был ими найден у входа. Ледорубом то сугроб у входа никак не разгрести. Только лыжами надо...

Так тут же что и всегда, потому что бессмысленно было через вход, только почему то Варсеговой он это не стал очередной раз разжёвывать, надоело видать, одно и то же идиотам пояснять.

А про лыжи не понял к чему. Они у них то же у входа стояли, ими сначала и пытались, снег с Палатки убрать, и у входа, часть сугроба то же лыжами.

А мне логика другое подсказывает - я бы разорвал скат палатки ближе ко входу...

У вас опять бессмыслелное занятие. Что бы разорвать. Надо сначала снег убрать, если только у входа, то больше половины Палатки не обследованная.

Скаты у входа не могли спускаться вертикально вниз, как кажется на фото и твердил Шаравин. Масленников сам и Слобцов в его Тетрадях нарисовали не так - там была часть палатки выше общего уровня снега. Вот туда бы они и полезли. А на фото они вертикально, так как убрали снег с палатки полностью и завалили на палатку дальний торец. Потом начали присыпать снегом - вот скаты у входа и оттянулись почти вертикально вниз...

Какие скаты на фото вертикально. Вообще не понимаю.
Палатка завалена, явно стоял только вход, и возможно, частично зад, но он под снегом.

Не могли они считать и левый скат в центре, нет в этом смысла - если не порвать конек, то Вы не поднимите левый скат и не заглянете под него...

Конёк никак не мешает. Если один из скатов порван на достаточную длину, что его даже в сторону можно убрать.

Размер раскопа в центре как раз Шаравин называл Саше Кану - не более метра.
Опять игнорите темпаловский наезд. Ну и как тогда, при метре, одновременно можно и вход увидеть, и в центре побывать. Их вынудили уменьшить вмешательство, поэтому через 50 лет они уже и сами не помнили, как и что было, но в подсознании то правда всегда есть, вот и то одна её часть вылазила, то другая.

Это слишком большой объем работы - а Слобцов и Шаравин твердили, что раскопки были очень короткие...

Конечно, если где хочу верю, где хочу не верю, так и будет.
Конечно короткие, если им про половину их работы запретили вообще говорить.
Не сойдётся у вас ничего. Сами же видите, что противоречия сплошные. А разбираться, почему так, не хотите.

4

Энсон написал(а):

Из обсуждения в личке с Дед Мазаем

Непонятно изначально - это Ваше с ним обсуждение? Выделенным Ваш оппонент ?
Тема открыта ,т.е. можно включаться ...?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2025 17:18:54)

5

ЯНЕЖ4 написал(а):

Непонятно изначально - это Ваше с ним обсуждение? Выделенным Ваш оппонент ?
Тема открыта ,т.е. можно включаться ...?

Тут то же самое что с 27.02.
27.02.1959.

Тема в версионном, конечно открытая.

В закрытом будет по фактам, так же как про 27 -е.

27.02.1959.

6

Т.е. оппонент Дед Мазай выделенный, Вы в обыченом шрифте,синий - документальный -59 со степенью достоверности от 1 до10 ? "10" и ниже приравнены к кадрам  с пленок ГД,поисков на момент...,воспоминаниями под протокол на момент...дневникам....

Отредактировано ЯНЕЖ4 (17.11.2025 19:05:46)

7

ЯНЕЖ4 написал(а):

Т.е. оппонент Дед Мазай выделенный, Вы в обыченом шрифте, синий - документальный -59

Да, только голубым не только 59, но и воспоминания, которые не противоречат известному из 59-го.

8

3 часть.

Ткань форточки разглядела Ольга Литвинова на фото Палатки на Склоне - он перекинута через правый скат. Не могла она там устоять в течение трех недель, сдуло бы ее...

На очередной круг пошли, уже ответил. А какая религия мешала  С и Ш это сделать, или только если сами, то тогда можно откинуть. И опять, прямой и разумный вопрос игнорите, на фига, им эту форточку делать. Да ещё с признаками, что там разрезы.

На следующий день с Коптеловым Шаравин дошел до палатки менее чем за час. Я все понимаю, что шли по вчерашним следам. Но, все же 7-8-мь часов со Слобцовым и Пашиным вчера...

7-8 часов, это у Хельги., 6 максимум. И 26-го они совсем с другой целью шли, они постоянно следы смотрели, а 27-го просто шли к цели. Потом обсуждения, как идти, когда следы потерялись.
У Палатки то же игнорите, то что в ваше "быстро" не вписывается. Они так же говорили, что растерялись, и про вход они думали. И даже пытались заглянуть. Давно уже определили, что в сугроб у входа было вмешательство, часть слева убрана. Что бы бы как раз заглянуть. А у вас они сразу ледорубом махать начали, ведь раскопки короткие
Всё уже то же давно разжевал. А если кому надо там конспирологию искать, всё равно найдут.

Какие разрезы на "Форточке"?..

А вы там видите прямоугольник, а по мне типа трапеции. Если трапеция. То это значит поперёк нитей, и вертикальных и горизонтальных.  Рвётся вдоль, или по горизонту или по вертикали.

Лебедев мог посмотреть и, с его слов, похоже, что печка была собрана и трубы были внутри нее. Если он не посмотреть внутрь печки, он не мог понять, что там трубы. Просто потрясти и отличить стукание чурбачков о стенки печки и стукание труб, Лебедев вря дли бы смог.

Металл по металлу, или метал по дереву то не отличишь, ну ну. И трубы в печках уже банальность было.

Что значит в разобранном виде? Похоже, что дятловская печка была разборная...

В разобранном в ней ничего быть не могло, и в Ивделе она собранная, про внутренности говорили, в том числе и проволоку. Что там Чернышов подразумевал под разобранным. Фиг его знает. Может просто, что топить не собирались. И очередной показатель, что как раз Палатка внутри, его мало интересовало. У него много с чужих слов, а это «глухого телефона добавляет.
В разобранном её хранили весь год, и в первый день собирали, про это и в ВО. Нет никакого смысла её каждый день собирать, разбирать.

И по ходу осмотров ее разобрали...

А прежде чем в Ивдель отправить. Обратно собрали, ага.
Небольшая печка в вещмешке и в ней складные трубы, проволочка.

Только куда полезли вопрос открытый...

Для разумных давно закрытый, хоть боялись, хоть обосрались, идиотом надо быть, что бы не убрав сверху, лезть в тёмную Палатку. Ничего там не видно.

Не счистив полностью снег с обоих скатов, Вы ничего внутри палатки по сторонам не увидите.

А какого вы их вообще в неочищенную заставляете как дебилов лезть. А тут уже не видно стало, а через вход, когда вообще не убрано, видно что ли. Конечно не видно. Очистили они её, тонна снега там, только у завальщиков.

Я не против и даже за, но дайте мне хотя бы один намек от СиШ на это. Иначе, у нас получается домысливание за них...

Анализ это, а не домысливание,  и намёки как раз в разнице, что то одно место чистят, то другое. Это вы два и два сложить не можете. Вот и скачете, туда сюда, ах не сходится.  В одном месте у них центр, в другом вход, и всё по отдельности, а на фото вообще всё, кроме зада. И наезд на них Темпалова игнорите. Из-за которого в допросе явное враньё получилось.
И то и другое у них было, сначала центр, ближе к правому скату. Потом до входа дошли, вместе с левым скатом. Поэтому и дольше они там были, чем потом в памяти у них осталось, и на чём то же конспирологию строят. Ах, где это они так долго шлялись.
Вот вам и приходится Лебедева, или ещё какого мистера Х вводить, и опять же без всяких объяснений, за чем ему это делать, в Палатку вмешиваться.

Боялись Темпалова через 50 лет и молчали как партизаны?  Да проболтался бы кто-нибудь хотя бы раз...

Так уже давно проболтались, тот же Слобцов уже про открытый вход и не упоминал.
А Темпалова они боялись в 59, это на память и повлияло, что они себя тогда убедили, что можно говорить, а что нет, а через 50 лет уже фиг разберёшь, что сам придумал. А что было. Только подсознательно и вылазили противоречия.
Что же у вас то тогда ничего не сходится, что вынуждены своё додумывать,  на что уж точно никаких намёков ни от кого.
Во те же лыжи, что то же кто-то Х побывал, и их переставил.
У Слобцова в 59, и у Шаравина они однозначно перед входом были. Так что лучше, анализом и презумпцией адекватности, додумать. Или искать неизвестных. Или ваш Лебедев покопался 27-го. А по описанию копано не слабо. Идеально попав во время между Коптеловым и Атманаки, а потом снегу сверху навалил. Да ещё очередное не пойми за чем. Лыжи то с чего стали переставлять.
Конечно С и Ш сначала лыжами пытались. Это просто банальная вещь, прежде чем ледоруб использовать.

Хорошо, раскопали на 2/3 СиШ палатку. Как же, в этом случае, Лебедев разглядел ровный порез ската палатки?

Не понял. А как он его мог рассмотреть, если они Палатку не откопали. Только если сам довершил. Это то к чему. Если даже он видел разрез, то это никак не говорит, кто именно Палатку откопал, то ли до него, то ли он сам.

Это все Атманаки узнал от СиШ? Это СиШ уложили все на место 26-го, до прибытия следователя?..

Тут то на фига Шаравин. Правый скат он и сам видит, он у него и есть северная сторона. Это Атманаки всё сам описывает.
Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно

Сместить можно наваленный снег, как раз как на фото. А если эта часть не трогана была, то его убирать надо.

Я Вам это уже писал - они пошли по азимуту смотреть на провал у Отортена в бинокль. Следы дятловцев они уже вчера потеряли...

Нет, вчера они поняли, что со следами возится надо, а дело к вечеру. Это не по лыжне в сторону предыдущей стоянки слетать. Всё Шаравин описал про 26-е, как они следы палкой обнаруживали.

Я Вам пытаюсь дать больше времени СиШ на полный разбор палатки, как Вы и утверждаете, а Вы упиратесь...

Не понял, это как раз у меня они работы сделали гораздо больше, чем у вас. И не ломились, как идиоты, Палатку ледорубом сразу рубить. Для всего этого 5-6 часов, от ухода до прихода, за глаза хватает.

Был основательный разбор палатки 27-го утром еще до прилета вертолетов, как бы Вы ни упирались.
И что же на разбирали, что вещи так внутри и оставили, а ещё кусками снега потом закидали.
И кого ваши то боялись, Лебедев то живой в наше время, что же так и не признался. И у Лебедева Шаравин однозначно с ним был, так что, в двух местах одновременно, ещё и с Коптеловым.
Продолжаете игнорить
Проводник с собакой, карелинцы и я с Шаравиным поднялись до палатки.

Вот Лебедев в 2013.
На след.день после находки палатки (т.е 27.02) Лебедев, Шаравин, Согрин, Коптелов были у палатки.
Ну и где эти Х, не Согрин же, его точно ещё не было.
Ну а мистеров Х обсуждать, вообще смысла не вижу.

Почему он не мог так же и Шаравина спутать с кем-нибудь

Как вам это третье вмешательсво нужно.
Что Иванов, что Коротаев, что Темпалов, для них были никто. Увидел и забыл. А с Шаравиным он лично знаком, как он мог его спутать, да ещё в 59.

Извините, но один говорит, что в печке были внутри трубы, а другой утверждает, что печка была забита полешками/дровами, но труб он не видел. Лебедев и Шаравин. Лебедев осматривал палатку 27-го февраля, а Шаравин 26-го в чехол печки вряд ли заглядывал и мог видеть "свои" дрова только 28-го при разборе палатки. Печку явно таскали с места на место за эти дни, раз Брусницын помнит ее справа от входа, а Чернышов в центре палатки и разобранной...
В то же время, мы не можем предположить, что печка у дятловцев была без труб, хотя Шаравин и не помнил про трубы...

Если бы даже не помнил, ничего это не меняет, дрова для памяти важнее. А трубы банальность. Но у кого то было, или у Шаравина, или у Брусницына, что полешки были в трубах, что абсолютно разумно. Искать не собираюсь цитату. Тут уже теперь всё ясно, были дрова в печке. Не бывает таких всплывов в памяти на пустом месте, сразу у двоих, и не зависимо. Да ещё именно у тех, кто только и мог в печку заглядывать.
Не лазил Лебедев в саму печку. Бесмысленное это занятие в тот моменте было. Это же не прямой разбор вещей 28-го, для которого Брусницына и Шаравина поставили.
Так физику детского сада и игнорите, звенит железо по железу, а дерево гораздо слабее звуки издаёт.

Согласен. Значит, были трубы в печке, но Шаравин их не заметил...

Да не спрашивали их напрямую, и трубы никому не интересны были.

В собранном хранить удобнее и трубы будут внутри собранной сохраннее...

Это в походе не куда трубы убрать, а дома то какие проблемы. И печка, когда плоские листы, Меньше места занимает. И если собранная,  чего возились. Да ещё даже поюморить решили по времени сборки.
И если хранить в собранном виде, на фига тогда разборную делать, просто бы сварили, и не заморачивались с подгоном и стыковками.

Вы верите, что их так напугал Темпалов в 59-м, что они врали и в наши дни?

Да не врали они, тот наезд повлиял так, что они тогда решали. Что именно говорить, а что молчать. А в памяти уже потом фиг разберёшь, что сам придумал. А что реально было.
Поэтому всё и не сходится, и сразу не сходилось.

Нельзя увидеть ботинки с левого края палатки. А вот, копаясь в области входа, все это можно увидеть, так как там скаты палатки не были так прижаты слежавшимся снегом к полк палатки.

Так в любом месте, не убрав снег, ничего не увидишь. А они видели почти всё. Значит убрали, и часть ската то же в сторону.
У них и от входа, и от центра вещи. Что, Фотики специально ко входу сунули. Что бы больше вероятность наступить на них.
В центре фотики были, а куртка и штормовка у входа.

Пока на пост в теме палатки. Мы  Ольгой давно уже это обсуждали, по новой не хочу заморачиваться, явно будет по принципу, вижу не вижу, нужно не нужно.
Просто вопросы.
1, почему более близкий вид не используете, есть же третье фото. Там эта часть крупнее.
2  Если верхний горизонтальный разрыв как у вас. То с чего там, эту целую, по вам часть ткани, не видно, она же висеть в низ должна, или гравитацию отменили. И она вглубь с чего-то залезла. На фига так задирать было нижний горизонтальный разрыв,так  прикрепляя его.
3) Так и игнорите, кому из поисковиков этот, пусть даже разрыв, да еще такой странный, вообще нужен был. Ничего нового для доступа он не давал. Вещи в низу, даже света особого не давал.
Или у вас до сих пор, если не путаю, Палатка в ленкомнате, это не та же Палатка, что на склоне, на фото 27-го. Тогда вообще что-то бессмысленно обсуждать.
4) Ещё бессмысленное, это обсуждать, кто что видит.
Это фото давно можно было в лучшем качестве получить,
Но никому не надо. Вот будет по нормальному отсканировано, тогда понятнее всё будет. И никакой закон о защите личных данных, к палатке отношения не имеет. Про который прокурорские вдруг вспомнили. И на который тогда нагло забивали, давая дело Буянову, раньше, чем родным. Ведь им, видите ли, его сказки больше нравились, это же очень сильный юридический аргумент.

где видна ткань этой форточки, перекинутая через правый край палатки,

Форточка у самого конька, а эта ткань слишком низко, а значит не может быть боковой частью дверцы форточки.
Что это, мы так с Ольгой и не пришли к однозначному.
Но ничего не подходит, кроме, что это часть от вертикального разрыва, а дверца форточки, типа «навесы», не с боку, а снизу, и она и перекинута, поэтому и получилась ниже, чем сама форточка. И как раз верхняя часть проёма форточки, которая и похожа на разрез, а на фото Паплатки эта часть «дверцы» получилась в низу, и там не поймёшь, ровное там, или под углом, как у разрезов.
Опять то же самое, без более качественного скана, ничего там не разберёшь. Я там вижу, что и часть куска палатки перекинута, на вход. В самом низу, есть тень, которой вроде быть не должно, если это просто стенка.

За Вас блуждание СиШ в это утро в течение 6-8-ми часов, за меня логика.

Какие именно заблуждения, если у них противоречия, иногда даже с собой. И логика как раз у меня простая, получили они полный доступ к Палатке, кроме дальней части. И этого уже было достаточно, для понимания, что никого там нет. А у вас, по мне, наоборот алогогичность, сами задаёте вопрос. Что мешало эту дальнюю часть отрыть, но считаете, что они вообще, даже то что под рукой, не отрыли.

Сесть бы нам с Вами вдвоем у монитора и подумать над этим разрывами-разрезами.
Так в более простом, мало кто может хотя бы на 90% сойтись. А в разрезах разрывах, вообще путаница полная, ведь даже не гарантировано, что всё, что мы видим в Ленкомнате, там нет более позднего. Когда доставали из самого места палатки, когда тащили.
Вот даже ступенька, На фото левой части палатки. Где горизонтальный разрыв,висит тонкий кусок ткани. Вот на фига это было делать, и как. Ведь уже был этот большой разрыв. Так с чего ещё эту полоску отрывать.

Вы не учитываете, что на фото в Ленкомнате палатка более-менее натянута, а на Склоне скаты провисают.

Никаким натягиванием, или ослаблением на столько не переместишь.

Вы же не конспиролог, чтобы предполагать, что эксперт Чуркина нарисовала первое, что ей пришло в голову?

Во первых, если есть сомнения, что всё в УД нормально, это уже конспирология. Так что коспирологами были даже Коротаев и Иванов. И в этом и есть огромное отличие от всех типа аналогий.
Вопрос только в адекватности.
И не передёргивайте, про что "придёт в голову". И как раз наоборот, не всё она рисовала, и именно анализирую, что желательно, а что нет.
Вы же разрыв у входа признаёте. И тут уже без разницы, есть ли такой же у заднего торца, который на схеме. Важно, почему не указан передний, если нарисовала задний. Ведь как раз с передним то больше вопросов, за  чем его делать у входа. И на схеме явное смещение разрезов ближе ко входу, чего в реальности нет.
Объяснений заднего можно найти без проблем.
Так же, вы вроде признавали наличие разреза на левом скате, или тоже натяг, уже задал кривизну.
Так же без вариантов, то что она назвала разрезом три, в полном виде, не возможно получить без перемещения ножа к началу, а значит ещё один разрез не указан.
Так что никаких у меня «что пришло в голову», и называется это, адекватная конспирология.
Вы вот так и продолжаете старательно обходить вопрос, если этой форточки не было, то на фига поисковикам её делать. А если была, то на фига она Дятловцам.
Такой же вопрос был и в 59, но предпочли просто сделать вид, что ничего нет.
И это даже фиг с ним, разрезы это, или разрывы.

А качество фото у меня вроде нормальное. Лучше я не видел..

Я уже говорил, что копии фото Палатки в ленкомнате делалось ещё на аналоговый фотик, так что при современном сканировании, качество будет значительно лучше.
С фото Палатки на склоне, такого же сильного улучшения не получить, копия уже на цифровике делалась, но старом. Но сканирование в максимально качестве, на современных. Точно качество добавит. Можно будет хотя бы увеличивать сильнее, без проявления «пикселей».
Можно вспомнить руку Неволина, на фото майском, где тело достают.
https://dyatlovpass.com/resources/340/gallery/6S-47.jpg
Которая при новом качественном сканировании однозначно оказалась перчатками за поясом Ортюкова.
Я об этом.

Если объект определенных размеров находится на той же стороне и предположительно в том месте, где и должен быть, то это может быть только этот объект. Вы же не хотите сказать, что была еще одна ткань такой же формы, которую перекинули через край Палатки на Склоне?

Я хочу сказать. Что перекинутая дверца слишком далеко от конька, относительно фото в ленкомнате. А натягивание, наоборот ещё больше увеличит это расстояние. То есть, навесы Форточки не там, где вы их видите. Так же на торец перекинута ещё и часть самой Палатки. Сейчас пока другим вопросом занимаюсь, этим нет желания, тут ещё и рисовать надо. И всё на уровне вижу не вижу.

- А адекватность подсказывает только один сценарий - эксперт Чуркина рисовала только старые повреждения палатки, возникшие в момент Х, и игнорировала новые...

А как она смогла это определить, нет никакой возможности, по самим разрывам, определить, 1-го или 28-го их сделали.
Только по информации от Иванова. А он даже нужную ей не дал. Что точно не было никакого длинного разреза, суммарного из 2 и 3-го, а два разных были. У него ведь про это
подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
Или будем считать, что ни фига он ничего не знал, про эти пропавшие куски. И от балды написал.

- Разумеется, там вертикальный разрыв у входа. Там же даже в разрезе видно место схождения двух половинок "дверей"...
И незачем было эксперту Чуркиной его указывать, если он образовался позже...

А дальний значит ещё 1-го, не пойми на каких основаниях.
А то что вокруг этого заднего, вашего, всё расхерачено. Что пришлось на прихватки соединить, так это она сразу поняла, что это уже поисковики.

Ага, ну и форточку то же сразу поняла, что поисковики, но за чем, не стали разбираться. Меньше знаешь, крепче спишь.

А на левом скате, кроме этой дыры, есть еще правее нее повреждения, которые так же проигнорировала эксперт Чуркина - там скаты (левый и правый) палатки оторваны от ее конька и через дыру виден шкаф...

Так не слишком ли много она проигнорировала. И раз вертикальный сзади указан, то по вашей логике, будем считать, что оно имеет отношение именно к делу, то есть было ещё до поисковиков.
А как определила, да какая разница, так у вас выходит.

А ведь не доходит он до того места, куда пришит правый край вертикального разрыва и не доходит сильно.

Вы про висящий узкий лоскут?
Да, на вид он короче, чем должен быть. Но при вашем подходе, это доказать сложнее. Ведь у вас ткань может загибаться, и уходить внутрь, как верх форточки., так что края самого не видно.
Но, действительно, похоже, очередной кусочек Палатки отсутствует, не понятно за чем.

Это мы будем учитывать или считаем, что Чуркина просто прихвастнула?..

А вы будете делать вид, что Гущин это 100% гарантия, что всё он передал точно, слово в слово.

И про невозможность, это не только я знаю. Что невозможно даже нож определить, каким такие разрезы делались, даже сейчас. А также её сын, и эксперт Григорьев, который в 1959 ей помогал. А про дату ещё большая чушь.
И тут нет других вариантов. Или Гущин, мягко говоря что-то напутал. Или у Чуркиной, уже тогда были возрастные проблемы с мозгом.
И за первый вариант есть, у него в первом варианте опуса, ничего про отколовшийся язык от неё. Потом он появился. И как её сын на это среагировал, есть у Майи, и у нас это выложено.

9

Энсон написал(а):

Из обсуждения в личке с Дед Мазаем.

Энсон, Дед Мазай в курсе в том, что тут обсуждение с ним Вашей переписки ?

10

Конечно, всё что касается ГД, сразу было согласовано, что каждый может использовать как хочет.

11

Энсон написал(а):

Конечно, всё что касается ГД

Он просматривает Вашу тему, как  юзер,либо как гость? Можно назвать его ник тут ? Думаю секретности тут нет, как и Ваша,Энсон
Если он как гость , то мое под

ведь точно... ?
Я допускал такое  от переписки с "Алексеем Ракитиным "много ранее, но вы все не  ОН...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (19.11.2025 17:34:54)

12

Дед Мазая здесь точно не зареган, как часто смотрит форум, не знаю. Но иногда точно просматривает.

ЯНЕЖ4 написал(а):

Я допускал такое  от переписки с "Алексеем Ракитиным "много ранее, но вы все не  ОН...

Это вообще не понял о чём.