...
Странности. Склон и Палатка.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться219.06.2021 16:04:31
Из докладной записки московских мастеров в ЦК КПСС, от 23 марта 1959 года:
Странность заключается в следующем: зачем дятловцы меховую куртку, которая была необходимостью в ту холодную ночёвку, в ту дыру затолкали?
Неужели чем - то другим не нашлось эту дыру закрыть, обязательно надо было в качестве затычки использовать стояночную куртку, которая одевалась во время ночлегов?
Правда единственная меховая куртка в палатке, висела на стойке вместе с личными деньгами Игоря во внутреннем кармане. Дыра же была закрыта одним из двух меховых жилетов, оставшихся в палатке.
Но даже не в этих точностях дело, без разницы какой именно эта меховая одежда была. Главное то, что в холодной палатке она гораздо больше пользы принесёт одетой на человека, или в качестве подстилки, а не в качестве затычки дыры в палатке.
Так же странно ещё и то, что на предыдущей стоянке, когда палатку до самого обеда не убирали, а времени вполне хватало, чтобы нормально собраться, такую дыру, которая явно маленькой не была, они так и не заметили. А вот когда на склон вышли - а там уже дыра в палатке всего за пару часов появилась, да такая, которую затыкать пришлось, и не чем - нибудь, а меховой вещью. Хотя для такой цели у них вполне штормовок хватало, которыми они не пользовались во время ночёвок.
Поделиться319.06.2021 16:09:06
Москвичи, в обеих вариантах.
Скат же, обращенный к спуску по склону, был разорван в клочья.
А у Иванова при закрытии.
Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились.
Так всё таки в клочья, или только разрезы самих Дятловцев были. Или как в анекдоте "отлично сохранившиеся рванина".
А теперь смотрим на фото в ленкомнате, где с левого и правого края, как раз и есть, что можно назвать в клочья. А Иванов эти клочья в упор не хочет видеть. Но для многих это видимо, "хорошо сохранилась". И на поисковиков тут трудно свалить, вещи они могли достать уже через разрезы, и даже фиг с этими потерянными лоскутами, в районе этих разрезов. По краям то за чем им так Палатку курочить надо было. И по снегу она прекрасно шла, на "волоком" то же не свалишь.
И на ветер не свалишь, он будет рвать, там где уже дыры от разрезов, а по краям то с чего дырам быть. К тому же ветер в первую очередь скатом, что у него на пути, будет заниматься, а это как раз противоположный.
И при объективном анализе, на основе фото, а не кто что сказал, как раз у москвичей описание ската ближе к реальности.
Разрыв у входа.
------
Москвичи, оба варианта.
Где-то в середине палатки были найдены валенки-3 с половиной пары.
Какова вероятность, что бы при длине Палатки 4 метра, все валенки оказались примерно в одном месте. Что там валенко-контроль был, что в середину только с ними пускали. Как раз в валенках разумнее по краям находится.
------
На данный момент нет ничего разумного, хоть косвенно опровергающего спуск группы по типу шеренги.
Но это доказано только на участке максимум до первой гряды, и то не на всей его протяжённости. Дальше уже все вместе 8-9 пар не видны точно, поэтому утверждать ничего не возможно.
Всё что ниже, только к этому участку от палатки вниз.
Так вот, с чего шеренга, отнюдь не самый разумный способ спуска, а уж тем более при ветре и плохой видимости. Вот представим реально возможный вариант, что Палатку бы они установили севернее по С.В. Отрогу.
И пошли вниз, явно в направлении центра леса. А там по пути обрывчик, уж точно поболее чем в ручье. И все дружно туда бы ухнули.
Да и даже просто через камни проходить, лучше что бы первый на себе проверил, остальные за ним, а не каждый нормальный путь себе искал.
А там ещё и ветер был, у следствия так вообще страшный, что разметать могло, так какого они этому ветру ещё помогали. Давно известно, что все стадные животные, да и люди, при ветре наоборот в кучу собираются, кроме большей безопасности, это ещё даёт и сохранение общего тепла группы, за счёт меньшей общей внешней площади, и ротации внутрь-снаружи. Да хоть идеально в спину ветер, если он сильный, то риск, что бросит не туда куда хочешь, большой.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29521&page=24
А тащить раненых в такой шеренге, вообще глупость, и не понимать это могут только ангажированные до неадекватности.
-------
При любом завальном сценарии, есть вещи которые были доступны. Во-первых, у палатки были лыжи и ледоруб. Они не могли не понимать, что в низу будет снег, с чего не взять лыжи, что бы хотя бы один мог пройти там, где не смогут остальные. Далее, лыжами они только что копали яму, и про пещеры в снегу прекрасно знали. Да даже просто в качестве дров они и то имели смысл в низу. А уже если тащить раненого, они вообще не заменимы. С учётом простыни, которая была пологом, у них практически были готовые носилки. Те простыни, не чета нынешним, меня на весу могли не удержать, а вот среди Дятловцев таких то не было. Да Люду то точно можно было нести. Да даже если уж совсем тонкая, это в их ситуации лучше чем ничего. При голой заднице, и стринги одежда. Да теже обмотки по нормальному сделать, да не одну пару можно.
Вот те же лыжи и простынь, как можно было использовать.
Аналогии если...
Ещё и ледоруб в полной доступности, хоть и не топор, но что-то порубить можно. Да и опять же, если копать, то лучше им, чем голыми руками.
Допрос Брусницына.
Вёдра, печка, топор, пила лежали у входа справа. Здесь же находилась часть продуктов: сухари, сахар, сгущённое молоко, развязанный мешочек с корейкой. Остальная часть продуктов находилась в дальнем правом углу.
Лебедев.
у входа лежали топор, кажется, 2, и пила в чехлах.
...
У входа в палатку лежал или дежурный, или завхоз, потому что здесь были обнаружены порезанные куски окорока.
Слобцов.
у входа лежали продукты в ведре,
...
У входа висела куртка Слободина, в грудном кармане которой находились деньги примерно 800 руб.
Чернышов.
В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, концентраты и др.
По итогу, при наличии совпадений хотя бы от двух свидетелей. можно считать данный предмет фактом.
Часть продуктов точно была у входа, кроме концентратов, всё остальное можно использовать без готовки.
Топор, есть у Лебедева и Брусницына. Ведро у Слобцова и Брусницына.
Куртка есть только У Слобцова, но она доказана другим. Её упоминает Брусницын, как принесённую в лагерь 26-го. И москвичи, хоть и с чужих слов, но как торчащую в дыре со стороны склона. Деньги точно не могли быть отдельно, они или просто в кармане, или в баночке из под монпасье.
Кроме Куртки у входа, на рисунке во 2 тетр. ск. 27, у Слобцова ещё написана и штормовка. Тут без разницы, как понимать, вне Палатки они валялись, или же всё таки были у входа, что-то из этого в разрыве со стороны склона. Главное, они были доступны, но почему-то не были взяты вниз.
Имеем, ГД в случае любого завала имела возможность взять с собой вниз:
1) Пару лыж
2) Ледоруб.
3) Простыню, хотя бы часть.
4) Часть Палатки. Сразу, для тупых юмористов, в их ситуации эта палаточная ткань отлично подходила для обмоток. А раз у натуралистов Палатку они резали сами, то вырезать ещё пару кусков для выживания, не было проблемой. Если всё обошлось бы, зашили бы обратно. Красоты бы уже не было, но поход закончить можно.
5) Куртку или штормовку, которые по Слобцову у входа.
6) Продукты. Тут без разницы, что у свидетелей продукты разные, не возможно было использовать только концентраты. Даже сахар, даже в виде песка, помогал им выжить.
7) Топор.
8) Ведро, дающее возможность вскипятить воду, а значит использовать на порядок рациональнее тепло костра. Да даже, просто рыть любимую, некоторыми натуралистами и техногенщиками, пещеру.
9) Меховая куртка. Она есть у москвичей, затыкающая дыру. Хоть сами они её не видели, но считать их за идиотов, нет никаких причин. А именно, это взято с чьи-то слов, и надо быть именно идиотом, что бы использовать слова тех, кто не мог видеть это сам. К тому же эта куртка вместе с дырой, думающим задаёт вопросы, которые не вяжутся с любой стихийной силой.
К этому ещё 975 рублей. По Слобцову деньги как раз в куртке, которая была легко доступна, и он считал, что она Рустема. Но ему не откуда было знать, чьи это деньги. Если эта куртка Рустема, то с чего деньги посчитали за общаковские и легко отдали Гордо 700 рублей. Не было никаких оснований так считать, будь они в его куртке, их бы сразу приписали Рустему. А вот наличие общака у руководителя, разумно.
Вот это прямое отношение к паре лыж, и мифическому травмированию в Палатке.
Волокуши по быстрому.
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29229&page=23
http://tlib.ru/doc.aspx?id=29213&page=61
С дополнением палок, и верёвки, из этой пары легко делались волокуши. При переломах рёбер, как у Люды, любые движения болезненны, вплоть до болевого шока. Так же, банальная инерция, при простом таскании тела по слону, при каждом начале движения, рывке, будет вызывать сильную боль. Так что при травмировании на верху, думать о волокушах они должны были.
=====
Радио 7.03.
В 450 метрах под палаткой найден зажженный фонарь.
В 20 метрах от палатки кусок сломанной лыжи.
Для начала, про фонарик "под", а про кусок "от". Это значит, что кусок был не под Палаткой, а скорее всего в стороне от неё. Если бы выше Палатки, то всё таки бы написали "над", к тому же Масленников точно поднимался на отрог, и делал это именно от Палатки, так что должен был найти раньше.
А вот в стороны от Палатки, никто особо не ходил, и ничего не искал. Отдельные следы, что видел Чернышов, были всё таки кроме как в стороне, ещё и ниже, так что, то же мог не видеть этот кусок.
На поисковиков свалить не удастся, никто там по склону, тем более в районе Палатки, на лыжах не ходил, бессмысленно это, при том насте.
Так же некоторые видят сломанную лыжу в руках Георгия, на фото установки палатки. Вижу не вижу, спор бессмысленный, а вот видящие так и не привели ничего разумного, с чего же про эту "сломанную лыжу" никто ни намёком не сказал. Она же так и осталась у Палатки, и лыжи они всё таки считали, хоть одну пару и два раза.
То что не считали важным, не прокатит. У них со стоянкой в этом месте были вопросы, так что сломанная лыжа давала хороший повод для объяснения стоянки.
И даже если сами Дятловцы сломали, то никто бы этот обломок бросать не стал, за вечер вполне могли как-то отремонтировать. Уж по склону то можно было бы идти. В Палатке он должен был быть.
Поделиться403.07.2021 18:53:47
Странности посмертной одежды Зины.
Первая странность - это расстёгнутая одежда на теле Зины. Ещё до отправки на СМЭ, уже сами поисковики смогли перечислить всю посмертную одежду Зины, начиная с двух кофточек и ковбойки и заканчивая тёплым нижним бельём. Из Протокола допроса Масленникова (УД 1, 62 - 75): Одета Колмогорова была еще более теплее Дятлова - 2 шерстяные кофточки, ковбойка, две шапочки, 2 брюк, рейтузы и другая нижняя одежда.
Ниже рейтуз было одето трико, по Масленникову та самая "другая нижняя одежда", ещё ниже которой были только лишь её плавки. Но вот чего я точно не допускаю и считаю абсурдом, так это то, что после обнаружения тела Зины, одежду на её теле "разворошили", оголяя поясницу и заглядывая в штаны, сами поисковики. Ведь если считать что сами поисковики сдвигали одежду, на одновременно найденных телах Игоря и Зины, то почему бельём Игоря не поинтересовалось, написав про штаны и кальсоны, которых у него не было. А у него как раз ещё проще было добраться до белья, с помощью простого оттягивания резинок на поясе штанов.
Из Протокола осмотра места происшествия, составленного Темпаловым (УД 1, 3 - 6): Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна. Труп находится в снегу, находился под пластом твердого фирнового снега. ... На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь.
Судя по тексту протокола, составлялся он на месте обнаружения, сразу же после извлечения тела Зины из раскопанной ямы. И как тогда Темпалов смог разглядеть на теле девушки все предметы одежды, включая те же самые рейтузы и нижнее бельё. А ведь разглядеть действительно можно было без труда, даже не притрагиваясь и не задирая одежду. Это же подтверждает фото погибшей Зины из морга. В это время тело находилось стадии разморозки, при котором ещё сохранено первоначальное посмертное состояние одежды. Обратите внимание на спущенные вниз, со стороны спины, незастёгнутые брюки и оголённую поясницу. Над спущенными брюками видны те самые светлые рейтузы, а под ними чёрные х/б трико. С этой позиции, со стороны спины, Темпалову не составило труда пересчитать не только шерстяные кофточки с ковбойкой, но и разглядеть, какое белье было на девушке под незастёгнутыми и сползшими вниз двумя лыжными штанами. Если это фото увеличить, то можно и самим, точно так же пересчитать всё перечисленное бельё в протоколах Темпалова и Масленникова, которое они увидели во время обнаружения тела Зины:
Для меня непонятно такое "дружное" сползание, и штанов и белья, вниз. Под двумя штанами у неё было одето ещё три слоя нательного белья: рейтузы, трико и трусы. И главное, что всё оно было на резинках, а значит спокойно могло удерживаться у неё на поясе. Зачем белью, которое прекрасно удерживалось резинками, сползать по телу вниз, если только их специально не трогали. Если сопоставить фото тела в раскопе, лежащем на правом боку и фото в морге на левом, то с правого бока бельё вниз меньше сползло, тёплые рейтузы и чёрное трико ниже талии ещё просматриваются над спущенными штанами, а вот с левого бока они гораздо сильнее вниз стянуты, ещё ниже двух сползших лыжных штанов. Все подробности анализа здесь: Общий анализ одежды Зины.
Вторая странность - повреждение на теле Зины в виде полосы осаднения 29 х 6 см. У Темпалова (УД 1, 3 - 6): На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. А это как раз ниже того места, где положено носить застёгнутые на талии штаны. По СМЭ, это повреждение описано не только на спине, но и на боку, и животе: В области поясницы правой боковой поверхности туловища, правой половины живота осаднение кожи яркокрасного цвета в виде полосы размером 29 х 6 см. (УД 1, 130)
Именно в месте повреждения, при заправленной в брюки одежде, у неё получается 8 защитных слоёв одежды. Но это при заправленной одежде. Понятно, что повреждение она получила на оголённой пояснице, а значит свитера с ковбойкой и майкой в момент удара были уже задраны вверх, к груди, а штаны со всем бельём приспущены вниз, к бёдрам. С более подробным анализом можно ознакомиться здесь: Повреждения тел под одеждой.
Третья странность - обнаруженный под одеждой комок защитной маски: Общий анализ одежды Зины.
Сохранность маски, под не заправленной одеждой и спущенными штанами, так же вызывает множество вопросов. Если бы не сохранность маски, можно было бы и дальше думать, что штаны у Зины были расстёгнуты от самой палатки. Но если сверху у неё всё болталось навыпуск, пока она передвигалась по склону, как можно было не потерять маску между ковбойкой и нижним свитером, вывернутым наизнанку? Ведь не за что было там этому комку маски зацепится. Маску она могла сохранить только при заправленной в штаны одежде. Но для этого штаны на склоне, во время движения, должны были быть всё ещё застёгнуты. Получается, что "расстегнулись" они только после того, как она уже не вставала и не двигалась. Только в этом случае маска могла быть сохранена и не потеряться до самой её смерти.
Четвёртую странность можно рассматривать уже по совокупности состояния посмертной одежды на обеих девушках из погибшей группы.
У Зины, так же как и у Люды, ни один предмет одежды не был заправлен в одетые на них штаны: Странности в районе Оврага.
Надо же, какое это всё - таки странное совпадение, что и у одной и у другой посмертная одежда, на морозе и холоде, вдруг оказалась вся "навыпуск" и не заправленной в штаны.
Поделиться518.10.2023 02:52:57
Все обнаруженные трупы лежали по строгой прямой между палаткой и кедром,
Не будем заморачиваться с семантикой, и рулеткой, выясняя на сколько строгой была это прямая на самом деле. Пусть даже полоса шириной 50 метров.
Но есть одна вещь, которую мозг тогда игнорил у всех, и через 60 лет продолжает это делать, у большинства Дятловедов и поисковиков.
Речь о том, что тем кому нужно добить ГД природой, у всех там ветер, и мягко говоря не очень хорошая видимость. Но и каким же чудом, это прямая образовалась, и их ветер так идеально так по склону разложил. Да ещё все точно головой к Палатке оказались, что даже при нормальной погоде, но в темноте, сравнимо с чудом.
Вот у Атманаки.
Копнув снег, мы обнаружили на глубине не более 10 см локоть человека.
Общая глубина залегания трупа порядка 50 см. Направлен головой строго в сторону палатки. Поза свойственна человеку идущему или пытающемуся ползти по склону. Товарищи опознали Колмогорову.
Радио про Рустема.
Лежит согнувшись, голова в сторону горы.
Гора- только Х-Ч, с места Рустема разница с направлением на Палатку, всего 5 градусов.
Масленников про Рустема.
Труп лежал лицом вниз, головой в сторону палатки,
Без ориентира не возможно, что бы все в точно таком же, одинаковом направлении шли.
И ведь когда нужно заставить Дятловцев заблудиться, например что бы стоянку вынужденной сделать, так мозг сразу вытаскивает и про ориентирование, что невозможно более двухсот шагов пройти прямо, сохраняя нужное направление. И видимость сразу ухудшается. Хотя при подходе уж точно гораздо светлее было, и погода, по ним же, была получше, чем потом при обратном подъёме.
Сюда же сказки про ползанье, из последних сил.
Разное по медицине.