СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Одежда в момент спуска.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

...

2

Зина.

Из СМЭ Зины:
Голова.
красная шерстяная шапка, завязанная на подбородке на бант,
синяя шерстяная вязанная шапочка, прикреплённая к волосам заколкой.
(УД 1, 128)
Обе шапки использовались Зиной в качестве стояночных, так как на походных фото (начиная с ночёвок в палатке) их нет, а на маршруте она постоянно носила другую - конькобежную шапочку с полосками. Значит головной убор она уже успела поменять, сменив ходовую шапку на две бивачные.

Торс.
Синий шерстяной свитр, левый обшлаг оборван, одет на левую сторону,
под ним хлопчатобумажная ковбойка с длинным рукавом и одним левым карманом.
Под ковбойкой вигоневый свитр светло-красный в синюю поперечную полоску, одетый на левую сторону,
трикотажная майка с длинным рукавом синего цвета.
(УД 1, 128)
Судя по походным фото, вся перечисленная одежда была ходовой, в том числе и верхний синий свитер, одетый перед последним выходом ещё на Ауспии. До этого, во время переходов, под штормовкой ей хватало ковбойки и нижнего свитера под ней.

Ноги.
Чёрные байковые лыжные брюки с застёжками по бокам.
Синие хлопчатобумажные спортивные брюки с застёжками по бокам, внизу - на резинке.
Синие дамские трикотажные рейтузы с начёсом.
Дамское чёрное хлопчатобумажное трико на резинке.
(УД 1, 128 - 129)
Верхние байковые брюки - ходовые, остальное стояночное.

Ступни.
Коричневые шерстяные носки с меховыми стельками.
Синие вигоневые носки.
Коричневые вигоневые носки.
(УД 1, 129)
Носки с меховыми стельками явно стояночные, которые предназначались для нахождения в палатке и ночлега.

По итогу.
По факту отсутствия её свитеров и штанов в палатке - на ней всё было ходовое, в том числе и верхние байковые лыжные брюки. И так как печка в тот вечер не использовалась, то и эти ходовые брюки она видимо снимать пока не собиралась. Ещё один нюанс - на Ауспии верхний синий свитер на Зине был одет как положено - на лицевую сторону (есть доказательства в виде детализации фрагмента фото: Общий анализ одежды Зины.). Но в палатке Зина успела его переодеть, вывернув изнаночной стороной наверх. Нижний свитер так же был переодет наизнанку. За то, что и он так же был вывернут на склоне в палатке - полностью расстёгнутые пуговицы на ковбойке. Для того, чтобы переодеть нижний свитер, пришлось сначала расстегнуть ковбойку, чтобы снять через голову, и только после этого вывернуть одетый под неё свитер. То есть, от Ауспии Зина шла в двух свитерах, и их же в холодной палатке собиралась использовать, предварительно вывернув оба, для просушки, на время ночлега. Так же, ей хватило времени одеть на голову обе бивачные шапочки. Плюс маска, разложенная на просушку под свитером и ковбойкой, и смена ходовой обуви на стояночную.
По совокупности можно сделать вывод, что Зина закончила переодевание, и почти была готова к отдыху. Из одежды, которую она могла ещё надеть, оставалась только телогрейка с меховым воротником. И если бы она не провозилась в палатке со свитерами, выворачивая их наизнанку, возможно и времени бы у неё как раз хватило, чтобы успеть ещё и телогрейку на себя надеть.
У Зины были ещё и домашние тапочки, которые опознал Ю. Юдин: Обувь ГД
Но так как при наличии шерстяных носков дополнительного тепла от них немного, то нужны они были только вне палатки, для защиты носков от снега. Но раз они оказались не надеты - то начало событий точно застало девушку именно в палатке.

3

Рустем.

Голова.
Шапочка лыжная, с помпоном на макушке. Это ходовой головной убор, виден на Рустеме почти на всех походных фото.

Торс.
Из СМЭ:
Чёрный хлопчатобумажный свитер.
Ковбойка в чёрную и красную клетку, с одним накладным карманом.
Нательная, трикотажная, с начёсом, рубашка серого цвета.
Трикотажная синяя майка с длинным рукавом.
(УД 1, 96)
Вся перечисленная одежда ходовая. Свитером видимо утеплился ещё с Ауспии, до этого на всех походных фото под его штормовкой виден только шарф да застёгнутый воротник ковбойки.

Ноги.
Тёмные лыжные брюки на ремне.
Синие тренировочные сатиновые брюки.
Тёплые трикотажные, с начёсом, кальсоны серого цвета, пара к рубашке.
(УД 1, 96 - 97)
Тёмные лыжные брюки однозначно ходовые, они же видны на всех походных фото, ниже, под ними были одеты уже не лыжные штаны, а тренировочные шаровары из гладкого сатина.

Ступни.
на правой ноге черный валенок, под ним:
х/бумажные носки,
- 2
затем серые вигоневые носки,  - 2
х/бумажный носок,  - 1
вигоневый коричневый носок.  - 1
На левой ноге валенок отсутствует, а носки в таком же порядке. (УД 1, 97)
В сумме, на каждой ноге по три пары носков, а это по шесть слоёв на каждой ступне (такое же количество носков определяется и на фото в морге: http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/341672.jpg ).
По всем признакам носки всё ещё ходовые, для ночёвки в валенках такое утепление не нужно, достаточно одной - двух пар.

Ещё один носок находился в кармане лыжных брюк.

На груди, между свитером и ковбойкой: две войлочные стельки от ботинок.

По итогу.
На теле Рустема вся одежда осталась ходовой, как сверху - свитер с ковбойкой, так и снизу - дневные лыжные брюки на момент ухода из палатки всё ещё были на нём.

Рустем был обнаружен в своей лыжной шапочке, которую постоянно носил подвёрнутой на манер колпака, оставляя открытыми лоб и уши. В этой шапке на склон он шёл с Ауспии, накинув сверху капюшон штормовки (это визуально определяется по форме капюшона с шапкой внутри, имеющей торчащий помпон на макушке), и прикрыв лицо вертозащитной маской. В палатке шапку не снимал, потому что верх (ковбойку со свитером) менять не собирался, отсюда и шапку снимать в палатке ему было без надобности. Примечательно то, что даже после ухода от палатки, и до момента гибели на склоне, Рустем не предпринял ни единой попытки расправить шапочку, натянув её вниз, чтобы защитить уши от отморожения. Общий анализ одежды Рустема.

Теперь о носках. Маловероятно, что такое количество носков Рустему могло понадобиться для ночёвки в валенках. Носки на ногах были ходовыми, переодеть он их собирался, но не успел. И на момент начала событий, ему ещё было не до валенок, сначала надо было сменить влажные носки на сухие, и только потом думать про валенки. Но раз носки на ногах ещё были дневными, то варианты, что один валенок успел надеть, а другой нет, а так же, что случайно зацепил и он спал с ноги, не проходят. Поэтому, вероятнее всего, что натягивание валенок на ходовые носки - это спонтанное решение, видимо совпавшее с самым началом событий.

По всему выходит, что до ухода из палатки, полностью переодеться в стояночное он так и не успел. Ходовые брюки, застёгнутые на ремень, были ещё на нём, и ходовые носки, судя по количеству и чередованию, тоже ещё не успел сменить. Остальное на нём так же всё ещё было с перехода. Видимо первым делом Рустем решил разобраться с ботинками, вытащив стельки и засунув их под свитер на просушку. Смысл в том, что можно хоть маску, хоть стельки для сушки под одежду засунуть в любое время, да хоть сразу во время переодевания, главное, чтобы в это время одежда была застёгнута и заправлена в брюки. По большому счёту, он успел только поменять головной убор, снять штормовку, ботинки, а из ботинок стельки. Разобравшись со стельками, дальше уже были бы на очереди носки, потом ватник и валенки, если бы не случилось то, что случилось.

4

Игорь.

Голова.
Голова Игоря была не прикрыта (определяется как по фото при обнаружении, так и по отсутствию какого - либо упоминания о головном уборе в протоколе обнаружения тела).
Ходовым головным убором Игоря была синяя шерстяная лыжная шапка, с белыми цветами (согласно УД и его походным фото).

Торс.
Из СМЭ:
Меховая куртка безрукавка покрыта хлопчатобумажным материалом синего цвета на темно - сером меху,
синий вигоневый свитр,
хлопчатобумажная ковбойка красного цвета в темно - серую клетку,
синяя трикотажная безрукавка.
(УД 1, 121)
Свитер в походе у него был один - тот же вариант утепления, и те же вещи (ещё ковбойка и комбинезон), что и в походе с П. Бартоломеем за год до этого. http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/52813.jpg
Но один свитер в походе для него не проблема, так как днём под штормовку одевался жилет на овчине (остался в палатке). http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/614474.jpg
Меховая безрукавка, обнаруженная на теле Игоря, не была его личной вещью. Ю. Юдин, уходя из похода, отдал часть своих вещей группе, в том числе и ту самую меховую безрукавку, в которой Игоря обнаружили на склоне.
Стояночной верхней одеждой была кожаная куртка на овчине. http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/892246.jpg

Ноги.
Лыжные брюки коричневого цвета трикотажные с начесом на резинке,
бумазеевые спортивные брюки сине-зеленого цвета, на резинке.
(УД 1, 121)
Брюки стояночные. Штормовой комбинезон на время отдыха Игорь снимал, на ногах оставались эти двое нижних брюк.

Ступни.
На правой ноге одет шерстяной белый носок, под ним хлопчатобумажные коричневого цвета носки,
на левой ноге хлопчатобумажный носок коричневого цвета, типа гольф.
(УД 1, 121)
Стояночные суконные боты на предпоследней стоянке Игорь предпочёл оставить в лабазе, на склоне собирался ночевать в тёплых носках: Общий анализ одежды Игоря. Поэтому разное количество носков на Игоре - это скорее всего показатель прерванного процесса смены носков и утепления ног перед предстоящей ночёвкой в палатке.

По итогу.
По всем признакам Игорь заканчивал процесс переодевания, на основании обнаружения в палатке вещей его ходовой экипировки. До начала происшествия Игорь успел снять обувь, штормовку, меховой жилет и верхние брюки - комбинезон. От палатки уходил в свитере, ковбойке, двух нижних лыжных брюках, без верхней стояночной одежды, и в одних носках, при очень различной степени утепления ног. Чтобы закончить переодевание, Игорю оставалось нормально утеплить ноги шерстяными носками и одеть меховую куртку.

Несколько слов о посмертном утеплении Игоря.
Однозначно не понятно, с чего он так и остался в одном носке, если по мнению как следствия, так и поисковиков в 59 - м, он поднимался от кедра назад к палатке. Носки бы ему внизу в первую очередь бы дали. Об этом ещё когда - то В. Кудрявцев написал, что очень сомнительно, что если был у кедра с группой, то почему назад пошёл с голой ногой. Ноги это основное, их полное не утепление игнорировать не получится, если предстоит ещё один, обратный переход по снегу от кедра до палатки. В этом случае, не то, что дополнительные носки потребовались бы, а комплект валенок, не меньше.

Вопрос нахождения на теле Игоря чужой меховой безрукавки, так же надо рассматривать во взаимосвязи с другими нелогичными действиями Игоря, такими, как полное и абсолютное отсутствие каких - либо попыток своего утепления в условиях продолжительного нахождения на холоде. Что достаточно весомо противоречит тому, что он находился у кедра. Поэтому, со всеми на то основаниями, можно сделать вывод, что от палатки Игорь уходил уже будучи одет в эту безрукавку.

Кроме того, большинством исследователей предполагается организованный выход туристов из палатки на момент начала происшествия. При этом, условно говоря, была группа из трёх человек, позже обнаруженная на склоне. По логике, они должны были пойти все вместе, но у нас есть факт катастрофического не утепления ног Игоря. И Рустем, у которого помимо валенков, было по 6 носков на каждой ноге, и ещё один в кармане. При перераспределении носков, либо обуви, могли ведь нормально утеплить Игорю ноги. Зина была утеплена двумя шапками, но в то же время, Игорь был обнаружен вообще с непокрытой головой. Все эти факты полностью исключают организованный и одновременный выход тройки на склоне, к местам своего обнаружения.

Есть отдельный вопрос и по шапке Игоря - почему в конечном итоге оказался без головного убора.
На склон он мог прийти как в своей ходовой лыжной шапке, так и каком - то другом головном уборе, например в подшлемнике, который мог специально одеть для перехода на отрог. Тогда при переодевании, если один головной убор снял, чтобы одеть другой, почему сразу этого не сделал. А вместо этого, с непокрытой головой, с чего - то перешёл к ногам и занялся сменой носков.
Но вероятнее всего, что в палатке, при переодевании, шапку с головы он вообще не снимал. Потому что верх (свитер и ковбойку) он в палатке не менял, и менять не собирался, тогда и шапку с головы снимать так же не было никакой необходимости. Но в этом случае, если уходил из палатки в шапке, то почему под берёзой оказался без неё. Просто потерять было бы довольно странно, ведь утепление головы сильно влияет на выживаемость на холоде.
Поэтому, при любом варианте событий, всё равно не понятно, если Игорь уходил без шапки, то почему перед этим сразу в палатке не одел, а если в шапке - то куда она пропала.

5

Юра.

Голова.
Ходовым головным убором была шапка - ушанка, Юра в ней на всех походных фото. Но в поход, в одной только ушанке, он не мог пойти, ещё один головной убор для стоянок был обязателен. Предположительно полусгоревший подшлемник у кедра - его. Косвенно за это - совпадение с обширным участком обожжения волос, на правой височно-теменной и затылочной областях головы (УД 1, 105).

Торс.
Безрукавный, чисто шерстяной свитр китайского производства, серого цвета. (Радио, 5 мая) Найден на настиле.
Штапельная ковбойка с коротким рукавом, синяя в красную клетку, с двумя накладными карманами. (УД 1, 105)
Все перечисленные вещи ходовые. Ковбойка и джемпер опознаются по походным фото Юры, они видны в его распахнутом вороте штормовки: Вещи на настиле.
Обе вещи не имели длинных рукавов, по этой причине дополнительным шерстяным свитером он должен был утеплиться ещё перед выходом на склон:
Тёплый шерстяной свитер коричневого цвета с сиреневой ниткой. (Радио, 5 мая) Найден на настиле: Вещи на настиле.

Ноги.
Брезентовые брюки - комбинезон цвета хаки, на лямках с резинкой. Обнаружен на теле Саши, в овраге (УД 1, 345).
Рваные хлопчатобумажные брюки темные, с поясом на резинке. Брюки сильно рваные и местами обожжены. Обнаружены на теле Люды (УД 1, 355).
Трикотажные кальсоны голубые застегнуты на две пуговицы. В области средней трети бедра на внутренней поверхности слева, а справа на передней поверхности имеются разрывы кальсон. (УД 1, 105)
Подробные обоснования по принадлежности комбинезона и трикотажных брюк здесь: Вещи на настиле.
Понятно, что комбинезон был ходовой одеждой Юры, а нижние трикотажные х/б брюки - стояночными.

Ступни.
Из СМЭ (УД 1, 105):
На левой ноге две пары трикотажных светло - коричневых носок, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава;
шерстяные носки белые, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожжённый участок размером 2 х 5 см, темно - коричневого цвета.
На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой.

С носками при описании в СМЭ полный бардак. Для описания одной левой ноги, использованы слово "пара", а так же множественное число. А вот что Возрожденный видел на ступнях Юры на самом деле:
На левой ноге два трикотажных светло - коричневых носка, с разрывами в области тыла стопы и голеностопного сустава;
шерстяной носок, белый, с обшитой пяткой, в области переднего отдела стопы на носке имеется обожженный участок размером 2 х 5 см, темно - коричневого цвета.
На правой ноге остатки хлопчатобумажного носка с резинкой цвет носка такой же, как на левой.

Если перечитать грамотно составленный описательный текст, а не так как в оригинале СМЭ, тогда всё перечисление носков совпадает с тем, что видим на ногах на фото тела Юры в морге: http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/793402.jpg
- На левой ноге Юры было всего три носка: два верхних х/б, со значительными разрывами, под ними один шерстяной белый.
- На правой остатки одного х/б (пара к одному из двух верхних с левой ноги), под ним шерстяной белый.

По итогу.
В палатке, полностью переодеться в стояночное Юра так и не успел. Получилось только сменить головные уборы - ходовую ушанку на подшлемник, а так же снять штормовку и ботинки. Но стащить с себя штормовой комбинезон, поменять носки, он так и не успел до того, как всё началось. От палатки уходил без верхней тёплой стояночной одежды и обуви.
В походе у Юры был меховой жилет, но был ли он на нём при переходе от Ауспии на отрог, об этом ничего сказать невозможно, только то, что его жилет был обнаружен в палатке.

Несколько фактов о посмертной одежде Юры.
Согласно СМЭ, верхний комбинезон Юры обнаружен целым, но два нижних слоя одежды, трикотажные брюки и кальсоны были с существенными повреждениями в виде разрывов. Понятно, что не сняв с тела комбинезон, на двух нижних слоях одежды такого эффекта рванья не получишь. Кроме того, нижние х/б брюки были не только такими же рваными, как и кальсоны, но и с дырками от прожёгов. Это так же показатель того, что в какой - то момент одна вещь была повреждена отдельно от другой.

Непонятно так же, почему обгорел головной убор, да и волосы тоже, на правой половине головы у Юры: http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/361235.jpg
Считается, что оба Юры "руки и ноги в костре поджаривали грели", но голову то зачем понадобилось в костёр засовывать, на которую к тому же, был одет головной убор.

Ходовые носки у Юры были одеты по всем правилам: сначала шерстяные (несмотря на всю их "колючесть"), а сверху уже хлопок:
http://tyr-zo.narod.ru/met/bardin.files/bar_3.html

Бардин К. В. «Азбука Туризма»

Большинство опытных туристов даже в летних походах предпочитают надевать мягкие шерстяные носки. Они хорошо впитывают пот, удобно облегают ногу, на них почти никогда не образуются складки, которые могут натереть ногу. Кроме того, в них мягче идти. ... Юные туристы часто думают, что в шерстяных носках летом будет очень жарко, и предпочитают хлопчатобумажные. Напрасно. Большинство людей легко привыкает к теплу в ногах, а хлопчатобумажные носки легко сбиваются и дают натирающие ногу складки. Лучше надевать их как дополнение поверх шерстяных носков, чтобы те меньше протирались. Наконец, в холодную погоду обнаруживается еще одно преимущество шерстяных носков – они греют ноги, даже будучи мокрыми. Одним словом, носки для похода надо в первую очередь брать шерстяные или вигоневые.

Но чтобы добраться до его единственных уцелевших нижних шерстяных носков, пришлось бы стягивать остатки верхних х/б, которые уже мало на что годились. Но верхние носки с Юры, судя по посмертным фото, с остатками в виде половинок, и со свисающими фрагментами с обеих стоп, никто не снимал. Странно, что ни одному замерзающему, при отсутствии обуви, не пришло в голову воспользоваться толстыми шерстяными носками Юры, как существенным утеплителем стоп, напрямую влияющем на увеличение продолжительности выживаемости на холоде.

6

Георгий.

Голова.
Георгий на всех походных фото одет в подшлемник, но это его ходовой головной убор, был найден в палатке: Подшлемник серый. (УД 1, 233)
Стояночным головным убором был меховой шлем, обнаруженный на теле Коли в овраге: Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком. (УД 1, 352)
Принадлежность шлема Георгию подтверждается фото, сделанными в самом начале похода:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/785761.jpg

После начала событий на склоне, от палатки, Георгий уходил в своём стояночном головном уборе - меховом шлеме, ну а к Коле, по факту, этот головной убор никакого отношения не имел, так он был личной стояночной вещью Георгия.

Торс.
1. Брезентовая куртка на овчине, обнаруженная на теле Коли в овраге: Брезентовая зеленая меховая куртка на овчине, на застежке молния, с двумя накладными карманами. (УД 1, 352)
Утеплённые овчиной шлем и куртка, пошитые из брезента, были его рабочей спецодеждой с п/я 404, которую он взял с собой в поход. Причём вещи были от разной спецодежды, так как различались по цвету. Вывод сделан на основании того, что для пошива обыкновенных повседневных курток, грубая брезентовая ткань (по правильному: ткань - палатка, защитного цвета, пропитанная водоупорным составом) не использовалась. Как правило, брезентовая ткань шла на пошив туристической, а так же летней и зимней спецодежды. До недавнего времени, спецодежда для особо холодных районов, производилась из палаточного полотна с пропиткой (брезента), и с подкладкой из меха овчины:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t433886.jpg
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t705172.jpg

2. Свитер, обнаруженный на теле Люды в овраге: Шерстяной серовато-коричневого цвета свитр, поношенный (УД 1, 355). Подробные обоснования по принадлежности этого свитера Георгию здесь:
Вещи на настиле.
Этот рабочий свитер был на Георгии, когда он уходил из палатки, но одеть он его должен был ещё на Ауспии, утеплиться перед выходом так же, как сделали остальные участники ГД.
3. Ковбойка в клетку, с длинными рукавами и разрезом спереди на трёх пуговицах (УД 1, 113).
4. Нательная рубашка с длинными рукавами, пара к кальсонам, из плотного х/б материала Гризбон. (УД , 113).

Ноги.
Был одет:
- в тёплые, с начёсом, трикотажные стояночные брюки, предназначенные для ночлега, которые были найдены на настиле: Вещи на настиле.
- в нижние спортивные х/б брюки, правая штанина от которых так же была обнаружена на настиле в овраге (сами же брюки, без указанной штанины, были найдены поисковиками чуть раньше, между кедром и оврагом). Подробнее о них можно прочитать здесь:  Вещи на настиле.
- на теле кальсоны: кальсоны белого цвета из материала Гризбон. (УД 1, 113)

Ступни.
При обнаружении у кедра:
- на левой ноге один х/б носок: На левой ноге хлопчатобумажный носок, разорванный (УД 1, 3 оборот - 4);
- правая нога голая: Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок, идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. (УД 1, 3 оборот - 4)
Около кедра так же было обнаружено ещё несколько носков: У костра было разбросано несколько носков шерстяных и хлопчатобумажных (УД 1, 68), которые с большой долей вероятности тоже принадлежали раздетому Георгию.

По итогу.
После установки палатки, во время переодевания, Георгий успел снять штормовку, валенки и комбинезон, а поверх вторых лыжных х/б штанов одеть стояночные - те самые улучшенные трикотажные брюки с начёсом, которые позже были найдены на настиле. Свой подшлемник, который останется в палатке, успел заменить на стояночный меховой шлем. На момент начала событий, скорее всего даже смена ходовых носков была уже закончена. Георгий был полностью готов к ночлегу, оставалось натянуть на ноги только меховые чулки.
Вниз к кедру он уходил очень хорошо утеплённым, был одет в нательную рубашку, ковбойку и свитер, на ногах три слоя штанов - две пары лыжных брюк, одни из которых были тёплыми, и кальсоны, на ступнях несколько пар носков. Сверху - стояночные брезентовые меховые куртка со шлемом, оба на овчине.

Пояснения по верхней одежде.
Ватник. У Георгия был в походе ватник, который большинство исследователей ошибочно считают его стояночной одеждой. Но это не так, ватником Георгий пользовался только днём, как ходовой одеждой. Есть несколько фото его дневной экипировки - сверху ватник, а под ним укороченная штормовка. Видимо он так и собирался в поход: при наличии меховой куртки, ватник рассчитывал использовать для утепления в дневное время, поскольку мехового жилета у него не было, а штормовка была достаточно короткой, по типу ветровки, с резинкой на уровне пояса. Тёплая меховая куртка предназначалась только для того, чтобы в ней ночевать. Но почему в дневное походное время туристы не носили курток? Даже у кого они были, всё равно на маршах обходились штормовками и жилетами. Или как в случае Георгия - всегда штормовкой, и иногда ватником. Оказывается в те времена, при низкой температуре, у обладателей курток очень часто портились молнии:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/82516.jpg

Действительно, куртку Игоря, на молнии, мы на фото наблюдаем только в самом начале похода - в столовой, и во время прощания с группой Блинова. Далее, когда поход продолжился в более суровых полевых условиях, эта куртка сразу же пропадает с походных фото, и из нашего поля зрения. А значит она уже используется только для ночлегов. По точно такой же причине, на походных фото, мы не видим и стояночной куртки Георгия.

Меховая куртка. Георгий, по профессии являясь инженером-строителем, работал прорабом на Озёрском п/я 404. Как уже было доказано выше, утеплённые овчиной шлем и куртка из брезента, были его спецодеждой, которую он взял с собой в поход. Есть ещё один нюанс, который так же связывает эту одежду с работой на Маяке. Всё дело в том, что работать на Маяк Георгий пришёл буквально за считанные дни до начала Кыштымской радиационной аварии: Георгий.
Будучи участником ликвидации аварии, он в числе других работников комбината постоянно подвергался вредному радиационному облучению: Вещи на настиле.
На тот период, руководству Маяка приходилось думать не только о мерах по устранению последствий, но и о санобработке своих работников и о замене той одежды, в которой им приходилось работать на объектах, заражённых радиацией:

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t467344.jpg

Оказывается снабжение новой одеждой осуществлялось посредством УралВО: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уральский_военный_округ
Поэтому самое вероятное, что брезентовые шлем и куртка имеют самое прямое отношение к какому - то виду утеплённой военной теходежды.

Несколько фактов о посмертной одежде Георгия.
А факты таковы, что хорошо одетый Георгий, утеплённый свитером и несколькими слоями брюк и носков, в меховом шлеме и в добротной тёплой куртке с шерстяными перчатками в кармане, в конечном итоге остался лежать под кедром в одном исподнем и с голыми ногами. Без часов на руке: Общий анализ одежды Коли и без денег в потайном кармане ковбойки: Посторонние. Отсутствие по УД.

Как, например, можно отморозить уши (факт из СМЭ Георгия), будучи одетым в меховой шлем, если это головной убор закрытого типа, как по материалу, так и по покрою был вообще непроницаем для ветра и холода. Меховая куртка должна была стать надёжной защитой от многих повреждений, описанных на плечах, предплечьях и торсе Георгия. Но видимо на нём её уже давно не было, раз успел получить такое количество ссадин и царапин, во время заготовки дров и лазания на кедр. Хотя я не могу представить ни единой причины, чтобы лезть на заснеженный кедр без тёплой одежды. Кисти рук можно было спокойно обогревать в карманах куртки, хоть в шерстяных перчатках, хоть без них. Тогда бы не пришлось до такой степени обжигать пальцы, грея их над пламенем костра. Имея как минимум три слоя носков, можно было бы ещё лучше утеплить ступни, сняв с себя свитер и разрезав его на обмотки, как это сделала Люда, так же одетая в меховую куртку. Но по всем признакам получается, что во время деятельности у кедра он оказался не только без куртки и шлема, но и без обеих лыжных брюк.

По одним только брюкам, с учётом локализации всех повреждений и прожегов, уже можно написать целый отдельный трактат с вполне определёнными выводами. Единственный дефект верхних стояночных брюк Георгия - разорванные резинки снизу и на поясе. В остальном же, согласно майской радиограмме, они целы, не изорваны об кедр и не обожжены у костра. Индикатором же для нас, в первую очередь, является его обугленная левая голень с остатками обгоревших кальсон. Отсюда следует, что когда Георгий получал эти ожоги, верхних брюк на нём уже не было. Его вторые, нижние х/б брюки, обнаруженные возле резаного ельника, так же не вписываются в картину страшных ожогов на голени. Поскольку они частично обгорели сзади, а не на боковой поверхности, где располагалась сильнейшая ожоговая рана, а это значит, что горели они сами по себе, а не на теле своего хозяина. Отсюда понятно, что кальсоны сгорели на ноге, когда никаких брюк на Георгии уже не было, ни стояночных, ни нижних.

Непонятно другое - как можно обжечь до обугливания палец и кожу тыла стопы, но при этом не сжечь в огне тонкий хлопчатобумажный носок. Это ещё один интереснейший, по настоящему знаковый факт, на который исследователи просто с какой - то завидной упорностью продолжают не обращать внимание. Ну ещё бы, ведь тогда придётся объяснять причину появления самого ожога, причинённого через уцелевшую от пламени одежду: Повреждения тел под одеждой.

Исходы.
Следует признать, что легенда о том, что Георгия раздевали после его смерти оставшиеся в живых товарищи, ради тёплой одежды, созданная ещё на заре дятловедения, оказалась удивительно жизнестойкой, и продолжает благополучно существовать и по сей день не только на страницах различных форумов, но и в трудах и версиях весьма солидных исследователей и аналитиков ТГД. И это вопреки тому, что ещё в 59 - м, сами поисковики сделали вывод, что на кедр Юры лазали будучи уже раздетыми до нижнего белья. И хотя реальная картина того, когда на самом деле Георгий лишился одежды уже может быть восстановлена с точностью, достаточной для опровержения пресловутого посмертного раздевания двойки под кедром, с этой легендой по прежнему не спешат расставаться. Это не просто инерция мышления исследователей, привычно воспроизводящих цитаты из УД и канонических воспоминаний отдельных поисковиков о якобы "срезанной" с тел одежде, которые легко опровергаются даже по имеющимся фото обнаружения и текстам майских радиограмм. Признание факта, что вся одежда снималась с мёртвых - это всего лишь давным-давно устаревшая догма, радикально (может быть слишком радикально) изменит представление о мотивах довольно странной последующей миграции одежды на настил и об основных векторах развития дальнейших событий в овраге. Только в этом случае, станет актуальным очень "неудобный" для многих исследователей вопрос: кто же на самом деле был инициатором данного процесса раздевания костровых у кедра.