СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Замечания и вопросы по разделу "Медицина"

Сообщений 1 страница 74 из 74

1

...

2

.

Вот для примера глупости Игоря Б про зрачки

Цитаты не работают, но все равно - зрачки от Игорь Б - не глупость

3

ЖЕНЯ 1 написал(а):

но все равно - зрачки от Игорь Б - не глупость

Мнение Э. В. Туманова о ДТ.

По отдельно взятому признаку диагноз никогда не ставится. А расширенные зрачки – это вообще один из признаков наступления смерти. После наступления биологической смерти зрачки расширяются.

4

Игорь Б по ссылкам у себя на форуме доказал расширение зрачков под воздействием веществ. Ссылки мои тут не работают

5

ЖЕНЯ 1 написал(а):

Игорь Б по ссылкам у себя на форуме доказал расширение зрачков под воздействием веществ.

На Тайне у него есть про зрачки, ничего он там не то что не доказал, а даже на аргументацию это не тянет. И всех факторов взял только ему нужное, на остальное забил. Уже того, что я привёл, и ЗСМ несколько лет назад, достаточно, что бы считать это его глупостью.
Под воздействием веществ, возможно расширение, но вот вещества известны, и воздействие должно быть не таким кратковременным. А у россомахи больше вони, чем ядовитости.Это не СО, который не чувствуешь, и постепенно отравляешься. Или тот же бытовой газ, который тоже в реальности без запаха. Они несколько часов до смерти были на открытом воздухе, там если за несколько минут в Палатке что-то и попало, то давно уже вывелось из организма.

6

Энсон написал(а):

На Тайне у него есть про зрачки, ничего он там не то что не доказал, а даже на аргументацию это не тянет. И всех факторов взял только ему нужное, на остальное забил.

Есть и новое - выпученные глаза Рустема, которые он увидел на фото тела в морге.

Похоже у Слободина есть ещё один признак посмертности трещины черепа, описанный в вышеуказанной статье. Это некоторое выпячивание глазных яблок.
Очевидно этот признак исчезает после оттаивания.

Лысый В. И., со своими двумя треснутыми от замерзания черепами дятловцев, нервно курит в сторонке.

7

Ольга написал(а):

Есть и новое - выпученные глаза Рустема, которые он увидел на фото тела в морге.

Вот потому то, для меня и нет разницы между конспирологами-неадекватами, с обоих сторон. Одни на таких фото пулевое и ножевое видят, другие глаза выпученые. При чём в СМЭ "глаза приоткрыты", что на фото прекрасно видно, и нет там никакой возможности глазные яблоки разглядеть, или хотя бы веки выпирающие.

8

Экспертизы трупов не было. Экспертиза трупов проводится при убийствах.
http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=825#p30381
А при несчастных случаях проводится исследование трупов.

Свернутый текст

В связи с тем, что с момента смерти и до состояния оледенения трупы находились в условиях пониженных температур, а так же, в связи с тем, что при оттаивании трупов происходит быстрая имбибиция тканей трупа гемоглобином в местах скопления натекшей в нижние  части трупа крови, эритроциты которой при замораживании разрушились кристалликами льда, расположение трупных пятен ОДНОЗНАЧНО не менялось  и в ночь, когда наступила смерть, и в день, когда проводилось исследование трупов. Экспертизы трупов не было. Экспертиза трупов проводится при убийствах. А при несчастных случаях проводится исследование трупов.
Всем известными экспертами Неволиным, Брусницыным, и никому не известным экспертом, которого пока можно называть "сотрудник в гражданском", хотя может быть и не сотрудник, и не солдат, а просто неизвестный студент Черноусов, а может и не студент, если ему было под 30, определили, что туристов выдуло из палатки ураганом и разбросало по склону.  А Люду прямо на уступ кинуло, и ребра поломало. На вопрос Сульмана; "Почему туристов из палатки ураган повытаскивал, а вещи не тронул?", никто до настоящего времени не ответил.

Натек крови в условиях низких температур происходит до такого состояния, пока кровь или замерзнет или ей уже натекать некуда, при полностью заполненных капиллярах и кровеносных сосудах в нижних частях трупа. Процесс охлаждения трупов до 0 градусов, хотя и зависит от нескольких причин: подстилающий слой, одежда, ветер, Т. наружного воздуха, вес, но он длится около 20 часов при Т. наружного воздуха -20 град С. Трупные пятна начинают обнаруживаться от 30 минут после смерти. Следовательно , лага в несколько часов вполне достаточно для натека крови, которая впоследствии проявит трупные пятна, указанные в актах исследования трупов.
Исследования по охлаждению трупов ранее  публиковал в интернете Уральский юридический университет. Я адрес сайта с этими исследованиями находил и выставлял на  форуме "Хибина файлы". Сейчас не нашел.
По формуле Хенсге вычислить время охлаждения трупа до 0 градусов при Т. наружного воздуха -20 не возможно, потому что формула учитывает Т. наружного воздуха только -10 град С.
Посмотрите формулу и по калькулятору посчитайте: https://forens.ru/topic/386-определение … о-хенссге/  https://www.forens-med.ru/tools/henssge/
У меня получилась минимальное время 28 часов, макс. 33 часа. при Т. наружного воздуха -10 град С.
Нужно так же учитывать и время окоченения трупов до оледенения.  При нахождения трупов в условиях отрицательных температур время окоченения отодвигается на 10-12 часов.
"Развитие трупного окоченения ускоряется в условиях высо­кой температуры (через 2—4 часа), при низкой отмечается его задержка (через 10—12 часов)."
https://med-tutorial.ru/med-books/book/ … -yavleniya
В разделе: "трупное окоченение", после примера об этом сказано.
http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1814/p24.php Здесь, так же указывается, что: "При низкой окружающей температуре появление трупного окоченения и разрешение его задерживаются. Естественно, что при таких условиях все факторы, влияющие на охлаждение трупа, будут оказывать свое действие также на развитие и разрешение трупного окоченения".
  Из этого следует, что кровь для образования трупных пятен к моменту перемещения или переворачивания трупов уже натекла в нижние части трупа и началось ее замораживание,  оледенение всего трупа еще не наступило, и окоченение получается еще не наступило. Иначе, трупам не возможно было бы придать позы , в которых они были обнаружены.
Что касается имен, то Георгий, Юрий, Игорь и Зина указаны В АКТЕ ОСМОТРА МП.  И позы их указаны, лицом вниз или лицом в верх. Рустем не указан в этом акте, Его нашли позже. Составлял ли акт обнаружения трупа Рустема Темпалов или нет, точно сказать не могу. В общем списке акта обнаружения трупа Рустема я не нашел. А в майском акте обнаружения трупов позы трупов описаны до безобразия не корректно,  Поэтому, их позы, в момент их обнаружения можно определить только по фотографиям и свидетельским показаниям.  А Андрей Курьяков сказал, что определять позы трупов в момент их обнаружения по фотографиям  нельзя. Получается, что это не Свердловская прокуратура делала фотографии трупов и не ее сотрудники  расследовали  УД и составляли до безобразия не корректные акты.

Следствие умышленно проигнорировало- это неверное утверждение. Следствие действовало строго по указаниям сверху- это будет более точное утверждение. В СССР почему-то было принято секретить и скрывать любые аварии, И Кыштымскую аварию в т.ч. А о том, что следователям дано было указание расследовать несчастный случай, а не убийство, сказал Окишев в интервью Наталье Варсеговой. Так что, и вопрос по следователям можно считать закрытым.

Следствие умышленно проигнорировало- это неверное утверждение. Следствие действовало строго по указаниям сверху- это будет более точное утверждение.

9

Синим на форуме выделяют прямые цитаты из 59, или цитаты спецов, кем автор цитат точно не является. Такое, просто выделяйте жирным.
И какого эту чушь сюда тащите, здесь уже про юрреалии СМЭ того времени всё разжёвано, не болтовнёй, а прямыми цитатами.
И на Следопыте я ему уже в нос тыкал, что сам по себе гемолиз ничего доказать не может. И здесь это в ТП есть.

И в марте следствие ничего не игнорировало, пока не были найдены четверо, никакие посторонние не обязательны, свои могли перевернуть. То же, уже лет 5 назад на Хибине это под нос тыкал. В мае да, игнор, но там вообще следствие на более серьёзные вещи забило.

И про Черноусова у нас уже есть. Это радист, который был на Перевале с 27-го по 1.03, с радиостанцией 10-Р, но нормально выйти на связь так и не смог.

10

Энсон написал(а):

эту чушь сюда тащите, здесь уже про юрреалии СМЭ того времени всё разжёвано, не болтовнёй, а прямыми цитатами

Экспертизы трупов не было. Экспертиза трупов проводится при убийствах -

это чушь

Экспертиза трупов проводится при убийствах -

это чушь

А при несчастных случаях проводится исследование трупов -

это чушь

Акт исследования
https://sites.google.com/site/hibinaud/ … senko-uria
трупа Дорошенко Юрия
и других
Следствие действовало строго по указаниям сверху-

это чушь

Отредактировано ЯНЕЖ4 (04.08.2021 16:37:14)

11

Как и положено по УПК 23-го, в 59  трупы  были отправлены на судебно-медицинскую экспертизу, и как положено, по инструкции 52 года, было проведено судебно-медицинское исследование трупа, о чём и составлен акт. И этот акт и является СМЭ.
Понимаете разницу, между фруктом и яблоком. СМЭ тогда, это абстракция, типа фрукта. Которая делится на четыре конкретных вида, один из них, это и есть СМИ трупа, для этой аналогии это яблоко.
То что вы привели, ахинея в квадрате. Даже после 62 года,когда и появилось разделение на СМЭ по постановлению, и СМИ просто по предложению, даже  тогда не было такого разделения, СМЭ по убийству, СМИ по несчастному случаю. По несчастным так же могли назначить СМЭ. При появлении СМИ, и при новых возможностях УПК 60-го, появилась хоть какая-то возможность проверки на криминал, до возбуждения УД, но сильно ограниченная по времени. То что несчастный случай и самоубийство, это точно отсутствие нарушение закона, такая же мифическая бытовая чушь, как "нет тела нет дела".
И не надо тут "пердежа ИМХОм", и чесание языком, если что-то заявляете, приводите ссылки на цитаты, имеющие значение, а не на балабольство Дятловедов.
Матчасть изучите, которую специально здесь на форуме собрали.

12

Модератор корректен к юзеру :

Энсон написал(а):

чушь..
..ахинея в квадрате
..чесание языком
..Матчасть изучите

  Однако тело Рустема извлекли с участием ...и в соответствии  со всеми требованиями , указанными  Замечания и вопросы по разделу "Медицина" ,опрелелив что это...?
Тело парня подняли к камню - не путать "спустили с Эвереста" - куда следствие не могло бы добраться (днями ранее следствие могло присутствовать, что мешало сейчас ?) Анализ ситуации был доверен  нулевым дилетантам в этом деле как Масленников.
Это от Вашего визави . Рустем не указан в этом акте, Его нашли позже. Составлял ли акт обнаружения трупа Рустема Темпалов или нет, точно сказать не могу. В общем списке акта обнаружения трупа Рустема я не нашел. ,который несет чушь....ахинея в квадрате..чесание языком..Матчасть изучите

Свернутый текст

(Синим пишу чужое )

Энсон, находите ли нарушения процесса после обнаружения тела Рустема, исходя из имеющейся информации и почему, если они были ? Только прошу корректно, КАК ПОДОБАЕТ МОДЕРАТОРУ.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (05.08.2021 07:08:34)

13

(Синим пишу чужое )

А что здесь написано, русским языком, и тогда ещё корректно.
Замечания и вопросы по разделу "Медицина"
Сделайте как нужно, выделите просто жирным.

находите ли нарушения процесса после обнаружения тела Рустема, исходя из имеющейся информации и почему, если они были ?

Какого процесса, технологического или судебного, тогда ни того ни другого.
А если имеете ввиду процессуальные нарушения, то давно уже и про Рустема написано. И не только.
Юридические реалии отмены постановления 59 года.

И мне тут нет смысла , изображать вежливость, поэтому и называю вещи своими именами.
Если говорят глупости на уровне уже теперь базовых знаний, при чём не только не подтвердив ничем объективным, а вообще прямо противоречащее написанному в юрдоках того времени, то с чего мне этого не делать.

14

Четвёрка в овраге.
Судебно-медицинская характеристика переломов подъязычной кости и щитовидного хряща.
"Есть и ответ на вопрос, каким образом могли появиться подобные травмы на шее Люды. В совокупности, перелом щитовидного хряща и подъязычной кости возникают
в результате компрессии, при сдавлении шеи ногой. Отсутствие кровоизлияния, как ответной реакции организма на нанесённое повреждение в месте травмирования
тоже объяснимо - такое возможно, если травмирующее воздействие совершилось не задолго до смерти девушки.
"
Там у Вас вывод гласит так; Таким образом, при ударах в переднюю поверхность шеи тупыми предметами, а так же при ударах о таковые, чаще возникают..."
То есть при падении на тупой предмет тоже не исключается!

15

горец написал(а):

Там у Вас вывод гласит так; Таким образом, при ударах в переднюю поверхность шеи тупыми предметами, а так же при ударах о таковые, чаще возникают..."

Это статистика, а не вывод, специально предоставленная для ознакомления из трудов В. Кодина. Только будьте добры, прочитайте её с начала до конца. Перечислены 12 наблюдений тупой травмы шеи, из них только в четырёх случаях причиной переломов указаны удары о тупые твёрдые предметы: падение с ушибом на землю, расположенные на ней твёрдые предметы и дно водоёма, удар о край стула и металлическую бадью в колодце. К оврагу это каким вообще боком относится, дно которого к тому времени, как они туда попали (почитайте наших практиков, побывавших зимой в районе оврага и их выводы по этому поводу про 59-й год), было покрыто примерно метровым слоем снега?
Про падение в овраг, это тоже, как написали наши практики - из области фантастики, поскольку, цитирую дословно - "падать" с высоты около 1,5…2 метров, причем не вертикально, а по склону менее 30 градусов, это что то из области абсурда.
Повреждение шеи было у двоих погибших в овраге, сломанные щитовидные хрящи у обоих, у Люды ещё и подъязычная кость, у Саши сломан нос. Ну и обо что они там могли получить такие травмы, Вы хоть на время розовые очки снимите, откуда вообще такие совпадения, оба с переломами щитовидных хрящей, да которые ещё и на природу не спишешь, чтобы считать их чистой случайностью.

16

Ольга написал(а):

как они туда попали (почитайте наших практиков, побывавших зимой в районе оврага и их выводы по этому поводу про 59-й год), было покрыто примерно метровым слоем снега?
Про падение в овраг, это тоже, как написали наши практики - из области фантастики, поскольку, цитирую дословно - "падать" с высоты около 1,5…2 метров, причем не вертикально, а по склону менее 30 градусов, это что то из области абсурда.

Ваши практики не учитывают изменения за 50 лет рельефа местности, особенно ручья, который значительно помелел и т.д. Так же нужно понимать, есть среднегодовой запас снега (среднестатистический) безусловно в целом показатель за год примерно одинаковый, но один год снег идет постоянно по чуть-чуть, бывают зимы малоснежные, но в феврале выпадает годовой запас, а бывает и в марте этот запас. И если ваши практики были на перевале при идеальных погодных условиях, то это еще не означает что неблагоприятных условий там не существует, просто в неблагоприятные условия туда ни кто не едет.
Подробнее изучу анализ погоды от Энсона и укажу, в чем его характерные ошибки.
И Вы вроде уважаете поисковиков 59 года, но в то же время им не доверяете, АСКИНАДЗИ сказал, присутствие третьих лиц Вы там не найдете. Так же вроде доверяете АКТАМ СМЭ, но видите что те или иные моменты в актах не занесены, вмешательство в АКТЫ, но заключение же эксперта ни кто не перепечатывал?! Но заключению ни кто не доверяет!!!
Сам проживаю на юге уральских гор, даже в горах, капризы природы наблюдаю ежедневно, любой эксперимент по погоде могу провести не выходя за двор дома, и с каждым проведенным экспериментом, подтверждается версия гибели от неблагоприятных погодных условиях. Но все находящиеся здесь отвергают погодные условия.

17

горец написал(а):

Ваши практики не учитывают изменения за 50 лет рельефа местности, особенно ручья, который значительно помелел и т.д. Так же нужно понимать, есть среднегодовой запас снега (среднестатистический) безусловно в целом показатель за год примерно одинаковый, но один год снег идет постоянно по чуть-чуть, бывают зимы малоснежные, но в феврале выпадает годовой запас, а бывает и в марте этот запас.

Не думаю, что исследователи, не раз ездившие на перевал в зимние экспедиции, не учитывали местную орографию. Как раз наоборот. Ну и что Вы этим хотели сказать? Даже при той аномальной малоснежности, в феврале 59 -го, все неровности дна были покрыты метровым слоем снега, не обо что там было получить травмы шеи, да ещё сразу двоим из четырёх, найденным в овраге.

горец написал(а):

И Вы вроде уважаете поисковиков 59 года, но в то же время им не доверяете, АСКИНАДЗИ сказал, присутствие третьих лиц Вы там не найдете.

В ранних интервью, той же М. Пискарёвой, об этом ничего не сказано. Но каково было моё удивление, когда на более поздних передачах по ТВ, я услышала от ВМА совершенно противоположное мнение, при чём понятно, что сказано оно было добровольно, а не под "дулом пистолета". У В. Брусницина тоже своё мнение имеется, вообще отличное от остальных, и он тоже не менее уважаемый поисковик, участвовавший в разборе палатки. В общем мне не хочется дальше развивать эту тему, касающуюся мнений наших поисковиков - ветеранов, так что давайте на этом и закончим.

горец написал(а):

Так же вроде доверяете АКТАМ СМЭ, но видите что те или иные моменты в актах не занесены, вмешательство в АКТЫ, но заключение же эксперта ни кто не перепечатывал?!

По актам СМЭ последней четвёрки можно лишь утверждать, что они не являются надлежаще заверенными копиями, поэтому никто за их идентичность оригиналам поручиться не может. Единственный судебно - медицинский документ, который находится в подлиннике, и на который правомерно ссылаться - это протокол на листах Дела 381 - 383.

горец написал(а):

Но все находящиеся здесь отвергают погодные условия.

Ну что Вы, на нашем форуме погоде как - раз таки уделяется должное внимание, другое дело что эти выводы далеко не всех устраивают, поскольку многие норовят её рассматривать только под свои личные суждения.

18

горец написал(а):

Ваши практики не учитывают изменения за 50 лет рельефа местности, особенно ручья, который значительно помелел и т.д.

С чего обмеление от рельефа то зависит. Глубина, это количество воды, а она в прямую от осадков. Сколько зимой снега накопилось, и засушливости лета.
А для изменения рельефа, 60 лет мало. Вот растительность там явна выросла, и это не может не влиять, как минимум на накопление снега в ручье.

но в то же время им не доверяете, АСКИНАДЗИ

Конечно, потому что вера тут не при чём. Как только речь о вере, так сразу выбирают что нужно.
Ко мне с этой демагогией не лезьте, при чём она с обоих сторон: "он что врёт по вашему". Не врёт никто, но запомнить как было, невозможно. Поэтому здесь подход такой, возможное в принципе это воспоминание, или нет.

И как мне помнится, мнение ВМА менялось, но никакого значения это не имеет. Если по вашему, верю -не верю, и на равных, то техноген давно победил, явное большинство людей из 59, за него, так что можем расходится, если доверяем. Но ведь доверяют почему-то только тому, что с личным мнением сходится.
В том числе и сами поисковики, вон Карелин так и не хочет знать, что обледенение было уже после 4 марта, и это по докам из 59 однозначно. Но верующие, до конца будут игнорить факты. 

но заключение же эксперта ни кто не перепечатывал?!
Если вы про последнюю часть, где выводы, то да, там подписи эксперта есть, там максимум можно говорить о влиянии на эксперта. А если вы про чушь Анкудинова, и иже с ними спецов, тянущих за уши свой намного поздний опыт, то я то уже привёл, не типа их болтовни, а цитату, что эксперт процессуальное лицо. И по фиг тогда было, есть там печать или нет.

Но все находящиеся здесь отвергают погодные условия.

Потому что ваши конкретные личные эксперименты, в отношении Перевала, сразу становятся абстракцией. А вот мои графики,  современные сравнения, что на Перевале, а что вокруг, это конкретика.
И что значит отвергают, вот даже шторм отвергнут ещё в 59. Иначе в УД была бы справка от метеорологов, а не ОБС свидетелей, которые даже конкретную дату назвать не могли.
А вот сильный ветер,  не отвергнут пока.

19

Энсон написал(а):

:cool:

20

Язык
Вследствие загнивания крови в со-судах венозная сеть начинает просвечивать через кожу в виде ветвистых фигур грязно-зеленого цвета, хорошо видимых при наружном осмотре трупа. Под действием газов язык может быть вытолкнут из полости рта. Под поверхностным слоем кожи образуются гнилостные пузыри, наполненные кровянистой
жидкостью, которые со временем лопаются. Образующиеся при гниении в
брюшной полости газы способны даже вытолкнуть плод из матки беременной
женщины и одновременно вывернуть ее (посмертные роды).

Отредактировано Larisa3374 (20.10.2022 20:47:23)

21

Larisa3374 написал(а):

Под действием газов язык может быть вытолкнут из полости рта.

https://i.ibb.co/QpzyHvT/image.png

22

Larisa3374 написал(а):

Под действием газов язык может быть вытолкнут из полости рта.

Размороженный труп, в отличии от свежего, гниёт снаружи. Внутри ещё промёрзшее, а снаружи, в том числе и в крови, уже аэробы пируют.
И разница большая, между аэробами и анаэробами. Не было никаких намёков на такое гниение, как у вас описано. И даже с физикой не сходится, газы ещё могут вытолкнуть язык, но оторвать его никак.

23

Ольга написал(а):

Не поняла ?! Трупы не могли промерзнуть после разложения?
Ольга, Вы как- то агрессивно реагируете (на мой взгляд).
Что хотели сказать этими скринами?
(могли бы комментарий, оставить)..
Сл. сообщением Энсон объяснил доходчиво. ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!
Другой вопрос - принять мне эту информацию или спорить?!
Странный форум.
Т.е мнение ваше априори... Да не вопрос!
Энсон! Приятно было по-общаться!
Ольга! "Корону" снимите ...

24

Larisa3374 написал(а):

Не поняла ?! Трупы не могли промерзнуть после разложения?
Ольга, Вы как- то агрессивно реагируете (на мой взгляд).

Каким образом с февраля месяца, могла произойти инверсия динамики естественного развития трупных явлений в условиях низких температур? Такой странный вопрос может задать только махровый конспиролог.

В моём сообщении был размещён только этот скрин: Замечания и вопросы по разделу "Медицина"
Это компиляция цитаты эксперта с ФСМ, цитат Ортюкова и Иванова из майских радиограмм, пояснений по температуре воздуха на момент обнаружения и раскопки тел, и упоминаний об отсутствии запаха от поисковиков, плюс выводы по состоянию четвёрки тел на 6 мая. О какой агрессии идёт речь?

Larisa3374 написал(а):

Что хотели сказать этими скринами?
(могли бы комментарий, оставить)..

Зачем? В этом скрине и так уже добавлены все необходимые пояснения по состоянию майской четвёрки тел на 6 мая, осталось только внимательно их почитать, прежде чем предъявлять какие - то претензии.

Larisa3374 написал(а):

Сл. сообщением Энсон объяснил доходчиво. ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИ!

Самое смешное, что этот скрин - и есть пояснения Энсона, там даже его авторство указано, вот и перечтите наконец нормально, от начала и до конца. Поэтому я этот скрин и сунула вам под нос - там действительно, всё коротко и доходчиво написано.

Larisa3374 написал(а):

Странный форум.

Вы видимо не в курсе, что именно таким - имеется ввиду по организационному формату, ещё в 2008 г предлагалось открыть Форум Перевал: узловые разделы закрытыми + свободное обсуждение "в приложении". Что так и не осуществилось по некоторым причинам. Спустя много лет мы решили открыть свой форум именно в таком, самом оптимальном для исследований формате. Так что смените тон: чем кончается любая иная организация - хорошо известно по всем остальным форумам.

25

Спасибо Энсону и Ольге за уникальный форум-справочник для исследователей, за компетентные и профессиональные обоснования со ссылками на специалистов. Этого очень не хватало ранее.

26

По поводу заключения Лысого о посмертности трещины черепа Рустема.

Ссылка

В учебнике судмедэкспертизы приходилось читать чёрным по белому, как отличить посмертную трещину черепа при промерзании от прижизненной. Очень простая закономерность: при разморозке трупа посмертная трещина от промерзания опять смыкается, не оставляя зазора (нет закреплённой деформации костей черепа под эту трещину), а в прижизненной остаётся тот же зазор, какой образовался при травмировании (есть закреплённая деформация костей черепа под эту трещину).

Также нет нужды притягивать за уши повреждения лица и тыльной стороны кистей предагональным ползанием, если понятно, как получена эта травма черепа. В полном соответствии гематомы на лице и скулах, повреждения кончика носа получены скольжением по голове некоего ударного груза (в данном случает падающих кусков обледенелого тяжёлого снега), который своей ударной массой и причинил эту травму черепа. А осаднения тыльной стороны кистей это результат попытки выбраться из-под завала этого снега. Странно было бы представить, что человек пробивал этот слой снега раскрытыми ладонями, а не кулаками, когда о твёрдую массу травмируется именно тыльная сторона кистей.

Так же просто и логично объясняется локальное обугливание голени у Георгия.

Отредактировано Кузьманя (19.02.2025 09:30:46)

27

ЯНЕЖ4 написал(а):

Спасибо.
Ребята узнаваемы

Ольга, Вы согласны со мной, что ...
только "шестерка" вышла на Кедр.
Наработанное тут доказывает мое/не мое , что "тройка со склона" не была у Кедра по многим причинам , в частности
1. Нет перераспределения одежды
2. Нет утепления и помощи от пристутствующих у Кедра остальных
3. Нет утепления самой "тройки"
4.Зачем выдвигаться к Палатке спустя часы "на ночь глядя"
5...
...
В каком то пункте не согласны ?

Пост после часовой передержки сокращен...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (04.03.2025 17:32:49)

28

ЯНЕЖ4 написал(а):

Ольга, Вы согласны со мной, что ...
только "шестерка" вышла на Кедр.

Тройка не была у кедра, по состоянию их одежды это вполне очевидно.

ЯНЕЖ4 написал(а):

4.Зачем выдвигаться к Палатке спустя часы "на ночь глядя"

По времени вы ничего определить не сможете, по одной простой причине, на которую и по сей день никто не хочет обращать внимания. Они жили гораздо дольше, по крайней мере, часть из них, поскольку некоторые имели повреждения на телах со сроком давности их получения около суток (старые ссадины и кровоподтёки).

29

Ольга написал(а):

Тройка не была у кедра, по состоянию их одежды это вполне очевидно.

По времени вы ничего определить не сможете, по одной простой причине, на которую и по сей день никто не хочет обращать внимания. Они жили гораздо дольше, по крайней мере, часть из них, поскольку некоторые имели повреждения на телах со сроком давности их получения около суток (старые ссадины и кровоподтёки).

Я хочу обратить на это внимание. Около суток это от момент получения получения и до смерти? Правильно понимаю?

По моим представлениям последними погибли те,что на склоне. А у кого из всех были такие повреждения со сроком около суток. Скажите или ссылку дайте.

30

Кузьманя написал(а):

Около суток это от момент получения получения и до смерти? Правильно понимаю?

Правильно.

Кузьманя написал(а):

А у кого из всех были такие повреждения со сроком около суток. Скажите или ссылку дайте.

Пока просто скажу, у Зины и Рустема есть старые ссадины.

https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t642472.jpg

У Коли, Семёна и Люды  - несвежие кровоподтёки.

Гистологический анализ № 66/602 358
Кожа - Эпидермис отсутствует, в дерме кровоизлияния с наличием бурого пигмента.
====
Гистологический анализ № 65/601 360
Кожа - Отсутствие поверхностных слоев эпидермиса, местами его полное отсутствие, в дерме кровоизлияния с наличием бурого пигмента и тенями клеток, гнилостные изменения.
============
Гистологический анализ № 67/603 361
Кожа - Эпидермис местами полностью отсутствует, в дерме видны кровоизлияния с наличием бурого пигмента и тенями клеток.

В ближайшее время постараюсь написать более подробно, и не в этой теме.

31

Ольга написал(а):

По времени вы ничего определить не сможете

Пятеро имеют "время" от последнего приема пищи по состоянию ЖКТ (поздний затрак от 1-го)

Кузьманя написал(а):

По моим представлениям последними погибли те,что на склоне.

Как и "Юры" , согласно обследованию СМЭ - не более 6-8 часов после последнего приема пищи. По современным исследованиям - до 10 часов

Отредактировано ЯНЕЖ4 (05.03.2025 05:04:00)

32

Ольга написал(а):

...и Люды  - несвежие кровоподтёки.

Где были максимальные прижизненные гематомы и повреждения ,разложение тканей усиленно ,т.е. удары в лицо

Свернутый текст

Кожные покровы лица желтоватоскоричневого цвета, мягкие ткани в
области надбровных дуг, на переносице, глазницах и левой височно-
скуловой области отсутствуют с обнажением костей лицевого черепа.
Орбиты зияют, глазные яблоки отсутствуют. Кости спинки носа целы,
хрящи носа сплющены. Отсутствие мягких тканей верхней губы справа с
истончением ее краев и обнажением альвеолярного края верхней
челюсти и зубов. Зубы ровные, белые. Язык в полости рта отсутствует.
Слизистые полости рта серо-зеленоватого цвета.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (05.03.2025 05:09:31)

33

Ольга написал(а):

Правильно.

Пока просто скажу, у Зины и Рустема есть старые ссадины.

У Коли, Семёна и Люды  - несвежие кровоподтёки.

Гистологический анализ № 66/602 358
Кожа - Эпидермис отсутствует, в дерме кровоизлияния с наличием бурого пигмента.
====
Гистологический анализ № 65/601 360
Кожа - Отсутствие поверхностных слоев эпидермиса, местами его полное отсутствие, в дерме кровоизлияния с наличием бурого пигмента и тенями клеток, гнилостные изменения.
============
Гистологический анализ № 67/603 361
Кожа - Эпидермис местами полностью отсутствует, в дерме видны кровоизлияния с наличием бурого пигмента и тенями клеток.

В ближайшее время постараюсь написать более подробно, и не в этой теме.

Наверно, чего-то недопонимаю. У них уже разложение местами. А где повреждения, полученные за сутки до смерти?

34

Кузьманя написал(а):

Я хочу обратить на это внимание. Около суток это от момент получения получения и до смерти? Правильно понимаю?

По моим представлениям последними погибли те,что на склоне.

Кузьманя написал(а):

Наверно, чего-то недопонимаю.

Кузьма,

Хотя  я и в "контрах" с этим форумом...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (05.03.2025 16:16:44)

35

Кузьманя написал(а):

Наверно, чего-то недопонимаю.

Наверно.

Кузьманя написал(а):

У них уже разложение местами.

Ну и что, или вы считаете что на стол к эксперту только исключительно свежие трупы всегда попадают. Гистологическое исследование мягких тканей из области кровоизлияний берётся для определения их давности.

Кузьманя написал(а):

А где повреждения, полученные за сутки до смерти?

В СМЭ, там и найдёте повреждения трёх видов:
- свежие ссадины, с выступившей, либо запёкшейся кровью;
- старые ссадины, примерно суточной давности, или около того, покрытые засохшими бурыми корками;
- пергаментные пятна.

36

Насколько помню, основные осаднения там с пергаментной плотностью. А таковыми они  бывают  посмертными, предсмертными или прижизненными, но но не более суток. Далее у них уже корочка.

Если у некоторых немногих осаднений была корочка, то ведь они были в походе, могли обо что угодно поцарапаться - упали на фирн, задели кору дерева и ещё куча возможностей, как мы все получаем царапины где угодно и чем угодно.

Но у туристов основная масса пергаментной плотности, а значит посмертные, предсмертные или незадолго (менее суток) до смерти. И с запёкшейся кровью явно недавние, скорее всего предсмертные, раз кровь не стёрта.

Всё соответствует их ситуации.

Или чего-то недопонимаю?

Отредактировано Кузьманя (06.03.2025 02:59:45)

37

Кузьманя написал(а):

Насколько помню, основные осаднения там с пергаментной плотностью. А таковыми они  бывают  посмертными, предсмертными или прижизненными, но но не более суток. Далее у них уже корочка.

Не правильно помните. Общаясь на медицинские темы, желательно приводить цитаты от спецов, тогда и часть вопросов у вас отпадёт сама собой.

38

Да много читать теперь не могу. Ссылку бы на конкретику.
Но да ладно, буду потихоньку почитывать.

39

Варсегова: Может трупы кто - то перевернул и пятна переместились?

Туманов: Нет, извините. Исследование проводилось уже значительно позже суток с момента смерти. А после суток - трупные пятна
уже не перемещаются. Всё, это уже стадия имбибиции, а перемещение трупных пятен возможно только в первые 6 - 7 - 8 часов
после наступления смерти. И то, через 8 часов, этого, фактически, уже нет. А тут значительно позже, согласитесь? Ерунда!
Либо эксперт соврал, либо на месте осмотра соврали. Кто - то из двоих: либо следователь, либо эксперт.

Судебным экспертам давно известно, что трупные пятна могут перемещаться при смерти в условиях, когда вязкость крови препятствует нормальной скорости стока. Это бывает в случае смерти от отравления угарным газом, когда вязкость крови увеличивается по химической причине, и от быстрого замерзания, когда вязкость крови увеличивается от быстрой в ней кристаллизации воды. И те, и другие случаи известны судебной медицине.

При быстром промерзании, начиная от поверхностных сосудов, вода в крови кристаллизируется мелкими кристаллами, поэтому скорость кристаллизации вглубь сосудов тоже увеличивается. При мелкой кристаллизации большинство клеток крови даже не разрушаются, не разрываются большими кристаллами. Это известно из исследований криогеники. Поэтому при оттаивании быстро промёрзшего тела и возвращении к нормальной вязкости крови, кровь продолжает свой сток, но уже соответственно новому положению тела при оттаивании. Причём кровь не слишком разрушенная, которая разрушается уже после стока в обычные сроки.

Иногда, при пограничной скорости промерзания, часть крови успевает собраться и разрушиться у поверхности, но остальной объём крови уже затруднён повышающейся вязкостью и восстанавливается уже только в новом положении трупа после оттаивания. Тогда от старого положения трупа остаются очень бледные пятна в виде светлых чуть розоватых  оранжеватых оттенков. А яркие трупные пятна появляются уже в новом положении после оттаивания.

Не является нереальным, что туристы подверглись  именно быстрому промерзанию, поскольку такие трупы быстрого промерзания, особенно в Сибири, где бывали  достаточно низкие температуры, вполне встречались, трупные пятна которых меняли своё положение после оттаивания.

Быстрому замерзанию способствую так же не только во внешних условиях низкая температура, влажность и сила ветер, но и состояние пониженной сопротивляемости замерзающего организма, если  он уже  достаточно охлаждён, истощён, измождён, слабо одет.

Никому не пришлось врать, так как это реальная физика. Скорее, неучтение условий гибели туристов может помешать правде, если она авторитетно объявляется ложью.

Отредактировано Кузьманя (06.03.2025 16:39:26)

40

Кузьманя написал(а):

Судебным экспертам давно известно...

... что действует закон всемирного тяготения для жидкостей и все , что выше стоит стремиться по принуждению слиться вниз,даже в мельчайших капиллярах.
Капилляры приходят " в не годность"

Свернутый текст

по разным причин

Воздействует температурный фактор, воздействует разморозка,приводящая тончайшие капилляры к разрушению

Отредактировано ЯНЕЖ4 (07.03.2025 04:40:19)

41

Кузьманя написал(а):

Судебным экспертам давно известно, что трупные пятна могут перемещаться при смерти в условиях, когда вязкость крови препятствует нормальной скорости стока.

С таким сказками в другое место. Не надо здесь всякие "как известно", прямые цитаты приводите от спецов.
Повышенная вязкость, из-за увеличения  выделения жидкости, давно уже учтёна, чушь полная, что не успевает кровь стечь, давно всё выложено.

У вас ещё большая чушь, уж перемещаться точно никуда кровь не сможет, если она уже дошла до поверхностных каппиляров, а значит ТП уже образовались.
Когда хочется и на простую физику забиваем. с чего кровь то разжижется после размораживания. Ага, когда стекала в одну сторону, густая, а как надо в другую, так сразу жидкая стала.
Матчасть выучите, хотя бы что такое диффузия, как она зависит от густоты крови.
Ещё прочитайте, что такое гемолиз, и как это с ТП связано.
Всё уже расписано, как и что. а у вас до сих пор знания на уровне 13 года, чем 10 лет занимались. Чем я занимался, здесь всё выложено.
По ТП факты выложены, если не устраивает аргументируйте, а  не языком чешите. не приведя ни одной цитаты.
И сразу, глупостей Лысого здесь не нужно давно уже с ним ясно, у него с простейшей школьной физикой проблемы.
А вот именно факты от него, в виде как он трупы замораживал, именно я вместе и собрал.

Отредактировано Энсон (06.03.2025 18:05:59)

42

Энсон написал(а):

с чего кровь то разжижется после размораживания.

А что, разве в школьной физике не читали, что лёд после разморозки становится жидкой водой?

Что  ж Вы такие вопросы задаёте, на которые даже отвечать стыдно?

43

Такими простыми словами стараюсь объяснять, чтобы было понятно любому, и всё без толку. Это скорее, нежелание понимать, чем недопонимание.

44

Энсон написал(а):

Ещё прочитайте,

Не посылайте меня читать то, что и так читано. Лучше сами почитайте немного больше, чем рекомендуете другим. И обдумайте прочитанное.

Раз не верите практике хороших суд.медов  и если мыторно и нет времени по справочникам физики шастать, чтобы самому посчитать, вот умный человек готовый расчёт дал, который подтверждает практические факты. Рзжевал и вот положил всю физику. У меня желание выкладывать свой расчёт нет желания, ибо сомневаюсь, что это пожелают понимать.

https://taina.li/forum/index.php?topic=4343.0

То, что у меня объяснено просто и коротко, и является результатом научных экспериментов и расчётов.

Отредактировано Кузьманя (06.03.2025 21:13:56)

45

Кузьманя написал(а):

А что, разве в школьной физике не читали, что лёд после разморозки становится жидкой водой?

Вы чё несёте, при чём тут вода. Где хоть что-то. в подтверждение ваших сказок, что кровь так быстро замерзает, как вам нужно.
Перед заморозкой кровь часть "воды" потеряла, именно поэтому она стала гуще.
Да, после разморозки она станет более жидкой. В том посте специально проверил ваше знание азов. А вы про воду начали, хотя здесь уже давно выложено, что она разжижается. Но почему она становится более жидкой, как раз и делает невозможным перемещение -гемолиз и имбибиция.
С лаковой кровью так за 10 лет и не разобрались, почему при ней ТП отлично видны.
Между тем в оттаявших частях сейчас же начинается процесс разложения, который здесь идет несравненно быстрее, чем обычно. Кровь быстро разжижается, ее форменные элементы распадаются, сыворотка с растворенным кровяным пигментом транссудирует через стенки сосудистого ложа и пропитывает прилежащие ткани, отчего последние, особенно там, где много мелких сосудов, принимают равномерный кирпично-красный цвет...

Кузьманя написал(а):

Такими простыми словами стараюсь объяснять, чтобы было понятно любому, и всё без толку. Это скорее, нежелание понимать, чем недопонимание.

Надо не простые, а правильные. У меня весь процесс описан, как и что, каким местом ваши простые, хоть как-то моё, основанная на фактах от спецов, и школьной физике, опровергают.

Кузьманя написал(а):

Лучше сами почитайте немного больше, чем рекомендуете другим. И обдумайте прочитанное.

Раз не верите практике хороших суд.медов  и если мыторно и нет времени по справочникам физики шастать,

Какие именно прочитать, если ссылку не даёте, хоть название.
При чём тут вера, если практика от медиков как раз у меня, что на холоде ТП так же образуются, а у вас ,как и у морговиков все эти уже более 10 лет, одна болтовня.
Ага, глупости Сидорова вспомнили, расчёты у них там. Ваши расчёты- софистикой называются. Там мешающие вам всем факторы, вы просто игнорировали, начиная с того. что кровь стекая, тепло несёт с собой вниз, и соответственно забирая его от вышележащей части. Ещё и ветер тащите, который на низ тела не влияет. Так что разница в промерзании низа и верха большая. Что то же, как раз я в примерах от Лысого и привёл, ещё Нацентов, за глаза там хватает времени для стекания крови.

Кузьманя написал(а):

Не посылайте меня читать то, что и так читано.

Что же так хреново читано, вот практика, ТП на морозе, а не многолетняя болтовня морговиков. Где ваша практика, что бы хоть раз ТП не успели проявится.
Даже если чудом найдёте, и то это не опровергнет эту практику возможности образования.
И Десятов, и Лысый, и ещё много кто, осматривали и вскрывали трупы ещё до полного размораживания, и что-то ни от кого, хоть намёком что ТП отсутствовали.
Там в пример ещё практика и для другого типа опровергателя ТП - Ракитина. У этого безграмотного Возрожденный ещё больший идиот, с эритемой ТП спутал.
В примере как раз морозная эритема прекрасно видна.
Трупные пятна. Факты.

Трупные пятна. Факты.

Опять, будете отрицать, что ничего кроме болтовни, и посылания читать не пойми что, от вас не получено.

46

Кузьманя написал(а):

Такими простыми словами стараюсь

... лёд после разморозки становится жидкой водой

объяснять, чтобы было понятно любому, и всё без толку

Но  замерзающая жидкость  разрывает все в чем находиться. Как переместиться та "плазма" при разморозке в другое место , по каким "каналам",Кузьма , протипываясь через плоть  ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (07.03.2025 05:07:35)

47

https://iim.ast.social/attachments/article/285/

Частота%20некоторых%20наружных%20признаков%20смерти%20от%20общего%20переохлаждения.pdf

При общем переохлаждении отмечается прямое криовоздействие,
вызывающее спазм сосудов и желеобразование крови и лимфы (особенно
выраженные на периферии), а также развитие холодовой диареи, холодовой
рвоты, холодового диуреза, которые также способствуют гипервискозности
крови, особенно на фоне стрессовой ситуации, например, кораблекрушения и
плавания в ледяной воде (одиночный длительный переход зимой по
пересечённой местности). Выделение гормонов стресса приводит к сужению
сосудов (спазму), что также замедляет кровообращение и приводит к
сгущению крови, образованию диссеминированного внутрисосудистого
свёртывания (ДВС-синдрома) с первичным «холодовым» гемолизом (Чудаков
А.Ю., 2000), ранним холодовым тромбообразованием (развитие микро- и
макротромбозов) и ухудшением регионарного и общего кровотока (Рис. 1).
Многие авторы придавали основное значение тромбообразованию в генезе
холодового поражения сосудистого русла (Русаков А.В., Скундина М.Г., 1935;
Аптэр Б.А., 1964; Обрубов В.К., 1967; Десятов В.П., 1967, 1969; Клинцевич
Г.Н., 1973; Струков А.И., Струкова С.М., 1990; Чудаков А.Ю., 1997, 2000;
Шигеев В.Б., Шигеев С.В., 2016 и др.).

Это доказанное экспериментами исследование, что от острого общего глубокого акцидентального переохлаждения кровь имеет иные свойства, недели в других случаях смерти. Ещё прижизненно она сгущается и в конечном итоге плазма доходит до состояния холодца, желеобразное. Ну  и другие механизмы загустения и плохой проводимости в основном периферийных сосудов (всё копировать сюда не имеет смысла). Какой будет сток даже под действием тяготения, если и сердце уже гнать не может загустевшую? Понято, что процесс движения крови, в том числе и стока после смерти (это отмечается в исследовании) очень замедленный при такой высокой вязкости и плохой проводимости периферийных сосудов. Именно потому, что сток затруднён, при смерти от такого замерзания наблюдается переполнение кровью внутренних органов вплоть до возможных кровоизлияний, а также затромбированных инфарктов.

Хотя в этой работе не исследуется поведение трупных пятен, но сама физика говорит о том, что процесс их образования при такой смерти и таком характере крови именно при остром замерзании особенный, замедленный и затруднённый. Трупные пятна проявляются именно на на поверхностях периферийного кровообращения, где собственно и оказываются спазмированные сосуды при сгущённой крови. Образование трупных пятен при мощном переохлаждении не стандартно, как при большинстве остальных причин  смерти, как раз потому, что сам холод меняет состояние крови и сосудов, непосредственно участвующих в образовании трупных пятен.

Конечно, не вся кровь прямо сразу становится сгустившейся, какая-то часть её и жидкие свойства имеет, какой-то, пусть и замедленный сток будет. Однако промерзание (до обледенения) тканей при активном холодовом воздействии может догнать и перегнать медленную скорость кровостока до окончательного закрепления трупных пятен.

Очень слабая выраженность трупных пятен у погибших от общего переохлаждения с последующим быстрым промерзанием тканей объясняется задержкой трупного гипостаза крови и «выжиманием» из кожи при обледенении уже образовавшегося трупного пятна (Чудаков А.Ю.,1997). А возможность появления дополнительных трупных пятен (слабо выраженных) на новых местах после перемещения (переворачивания) трупов при осмотре места происшествия и транспортировки в морг, что может быть объяснено более поздним развитием имбибиции в условиях низкой температуры.

При очень быстром промерзании имбибиция может и не успеть произойти, а продолжиться после оттаивания. В замороженном виде фиксируется стадия процесса.

Отредактировано Кузьманя (07.03.2025 23:45:22)

48

ЯНЕЖ4 написал(а):

Но  замерзающая жидкость  разрывает все в чем находиться. Как переместиться та "плазма" при разморозке в другое место , по каким "каналам",Кузьма , протипываясь через плоть  ?

Но не до такой же степени, чтобы были видны рваные сосуды. Это микроповреждения. через которые происходит пропитывание, а сама форма сосудов остаётся.

Это грубое представление физики, что кристаллики замёрзшей жидкости разрушают клеточные структуру. Настоящая зависимость повреждения клеток дифференцирована по скорости замерзания. Чем быстрее процесс замерзания, тем мельче и быстрее образуются эти микрокристаллики замёрзшей воды вплоть до того, что могут и не разрушить клетку. Например, в мясной промышленности использую шоковый режим заморозки, то есть быстрый, когда клетки плоти практически не разрушаются и сохраняют особую свежесть мяса. Такие же эксперименты есть и в криогенике, которая проводит исследования на предмет скоростного режима заморозки и разморозки, максимально менее разрушительного для клеток организма. И эта зависимостт от скорости процессов очень даже существенная.

49

https://thanatoradiology.ru/wp-content/ … 0/3829.pdf

Необходимо отметить, что прижизненный спазм сосудов,
сопровождающий действие холода на организм, сохраняется и после
смерти, поэтому основная масса крови находится во внутренних
органах, а ее стеканию в нижележащие отделы препятствует ее
свертывание, отмечающееся при смертельной гипотермии.
...

И последнее, давно замечено, что при смерти от холода трупные пятна развиваются более медленно (Султанов А.С., Селимханов Ш.А., 1961; Евгеньев-Тиш Е.М., 1963), фаза стаза и гипостаза трупных пятен удлиняется.

Влажная кожа отдает в 4 раза больше тепла, чем сухая.

То есть, человек замерзает и промораживается в 4 раза быстрее.

А ещё при шоковой заморозке парной (тёплой) плоти животных используют параметры температуры -25 -30 гр., и продувание (ветер) 15-20 м/сек. Тогда полное промерзание  наступает  в пару-тройку часов. А поверхностные слои, где  идёт образование  трупных пятен, соответственно, ещё быстрее.

Отредактировано Кузьманя (07.03.2025 23:54:21)

50

Кузьманя написал(а):

..а сама форма сосудов остаётся.

Что и  у "четверки"т  сохранилось ? Даже время  по ЖКТ не смогли определить ,  но ТП  на теле девушки https://i2.imageban.ru/thumbs/2019.06.23/6b93d098254ad78047f4e314a02580ae.jpg http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=205#p7685
Что скажете,Кузьма ?

Отредактировано ЯНЕЖ4 (09.03.2025 09:18:08)

51

ЯНЕЖ4 написал(а):

Что у "четверки"т  сохранилось ? Даже время  по ЖКТ нне могли определить ,  но ТП  на теле девушки  http://pereval1959.icebb.ru/viewtopic.php?id=205#p7685
Что скажете,Кузьма ?

Ну, в СМЭ нет точной картины трупных пятен, только в целом. А то, что на фото отмечено, это просто формально перенесено с картины трупных пятен лежачего человека на практически ровной поверхности. И ноги расположены не так, как они тут представлены, картина будет другая.

Хотелось бы в отдельной теме про трупные пятна. Но здесь замечу. В картине трупных пятне играет роль не только принцип стекания крови в направлении поле тяготения, но и принцип сдавленности поверхности тела. На тех участках, которые являются опорой тела, то есть, подвергаются давлению и перекрытию сосудов, хотя они и расположены ниже всех остальных частей тела, трупных пятен нет, белые участки. Трупные пятна образуются в близлежащих к опоре местах, которые уже не подвергаются сдавливанию. Ну, к примеру, труп, лежащий на сетке кровати (раньше такие были) имеет белую картину  этой сетки, а сами трупные пятна в её ячейках, то есть, вокруг мест сдавливания.

А если представить, что труп, например, лежит в песке, где опора тела равномерно распределена по всей нижележащей поверхности, а сверху ещё тело и засыпано тяжёлым слоем песка, что увеличивает давление на опорные поверхности тела. Как будут выглядеть трупные пятна с учётом такого распределения давления по телу?

Так что надо с позиций физики рассмотреть распределение давления по телу и примерно прикинуть, где это давление будет наименьшим. А наименьшим оно будет там, где поверхности тела находятся параллельно линиям земного тяготения или под       острым углом, где груз не давит на тело или давит слабо. Это и определит картину трупных пятен. Кровь протечёт по этому участку наименьшего давления, а под давление, в сдавленные сосуды и капилляры, уже потечь не сможет, будет накапливаться рядом с границей сдавления, хотя это не будет является самым низким местом в положении тела.

Так что боковые трупные пятна  в данном случае не случайны, а закономерны. Задняя сторона тела тоже не является ровной поверхностью, когда находится в вертикальном положении. И по отношению к этим неровностям в случае распределённого по нему давления, направление поля тяготения будет под разным углом, а значит, сила давления на каждом участке будет разной.

Отредактировано Кузьманя (09.03.2025 01:25:32)

52

Ссылка битая.
Во первых, нормально выделяйте цитаты, а то не понятно где ваши мысли, а где спецы.

Кузьманя написал(а):

Трупные пятна проявляются именно на на поверхностях периферийного кровообращения, где собственно и оказываются спазмированные сосуды при сгущённой крови. Образование трупных пятен при мощном переохлаждении не стандартно, как при большинстве остальных причин  смерти, как раз потому, что сам холод меняет состояние крови и сосудов, непосредственно участвующих в образовании трупных пятен.

И как эта банальность опровергает моё. То что на холоде они образуются позже, давно понятно.
Так же давно уже приведено. что спазм сосудов, с которым носятся уже много лет морговики. Который защищает ядро от более быстрого охлаждения, к моменту смерти, при холодовой, уже проходит. Иначе в малом круге слишком много крови будет, а у сердца уже, и так проблем много, что бы ещё лишнюю массу гонять.

Ещё прижизненно она сгущается и в конечном итоге плазма доходит до состояния холодца, желеобразное.

Что то про холодец больше ни у кого, тем более у гематологов.
Если действительно такое врач написал, то очередной показатель, что с физикой у них полный швах, холодец уже никак не сможет сердце перемещать.
Ведь тут про прижизненно. И ведь сосуды у вас спазмированы, откуда там кровь, что бы до качества холодца дойти.
Или холодец уже в глубине тела, тогда проблем для выживания и сохранения конечностей ещё больше.
А после смерти, эта стадия холодца, уже перед самым фазовым переходом, до фига там времени для нормальной, хоть и более густой крови, что бы стечь по целым сосудам.
А вот после размораживания, никаких целых сосудов, в местах, где даже ваш "холодец", был не возможно.

Какой будет сток даже под действием тяготения, если и сердце уже гнать не может загустевшую?

А вопрос здесь к чему, неужели это у спеца так написано.
Или же это ваша болтовня всё таки. А цитаты только две.
Тогда всё понятно.
Где точная цитата про так нужный вам холодец, от спеца, и с указанием откуда взято.

Очень слабая выраженность трупных пятен у погибших от общего переохлаждения с последующим быстрым промерзанием тканей объясняется задержкой трупного гипостаза крови и «выжиманием» из кожи при обледенении уже образовавшегося трупного пятна (Чудаков А.Ю.,1997). А возможность появления дополнительных трупных пятен (слабо выраженных) на новых местах после перемещения (переворачивания) трупов при осмотре места происшествия и транспортировки в морг, что может быть объяснено более поздним развитием имбибиции в условиях низкой температуры.

То же ничего нового.
А где так нужное морговикам, что ТП не успевают образоваться.
И дышлизм в действии, при холодовой всегда ТП слабо выраженные, так с чего у Саши обильные.
Если уже после размораживания, то с чего у Люды не натекло, она тоже ведь в воде, а значит поверхность нижняя разморожена уже несколько дней.

При очень быстром промерзании имбибиция может и не успеть произойти, а продолжиться после оттаивания. В замороженном виде фиксируется стадия процесса.

И что, там не то что имбибиция, может не успеть начаться, там даже до первой физической может не дойти, главное, что точно успевают появиться.
А вот после размораживания, у Фомина однозначно, никаких продолжений, сразу только имбибиция. Потому что и сосуды уже не такие, как до, и гемолиз сразу начинается.
А значит имбибиция не как на свежем, бесцветной жидкой частью крови, а той самой лаковой, уже окрашенной разрушенными эритроцитами.
И всё это у меня давно уже разжёвано.

Кузьманя написал(а):

В картине трупных пятне играет роль не только принцип стекания крови в направлении поле тяготения, но и принцип сдавленности поверхности тела. На тех участках, которые являются опорой тела, то есть, подвергаются давлению и перекрытию сосудов, хотя они и расположены ниже всех остальных частей тела, трупных пятен нет,

И что, каким местом эта банальность, давно выложенная у меня, самый верхний в теме, как-то работает на морговиков.

Итог. Опять синдром Почемки -Сидорова, приводят цитату, из которой никак не следует их фантазия, но называют это аргументом.
Где, что ТП не успевают проявиться.
То, что при холодовой ТП образуются, у меня есть несколько примеров, а где за столько лет болтовни, хоть один случай обратного.
Где прямая от спеца про холодец.
Про свёртки есть, их никто не отрицает, при холодовой. Вот только в каждом капилляре их не будет, иначе бы вообще при отморожении, всё сгнивало без шансов, а значит это опять же имеет отношение к обильности, а не полной невозможности.

53

Не только , что называется кровью в тот момент,  разрывает капилляры перемещения ТП , но и крупное желеобразное тело, как мозг, разорвало череп  парню трещиной в 6 см и расхождением кости , не смогшее найти выход при расширении.
Да и ТП у  ничком лежащим были все на задней поверхности шеи,туловища и конечностей
Т.е., и девушка и паренек обнаружены с измененным положением тела (после их погибания )по каким то причинам.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (09.03.2025 10:18:37)

54

ЯНЕЖ4 написал(а):

но и крупное желеобразное тело, как мозг, разорвало череп  парню трещиной в 6 см и расхождением кости , не смогшее найти выход при расширении.

От расширения мозга при замерзании череп может треснуть, это давно известно.
Но так же уже давно доказано, что к трещине Рустема, это никакого отношения не имеет. Азбучная матчасть, на которую забила, ещё тогда Никишина, когда у Лысова спрашивала, и физика, не позволяют.

55

Энсон написал(а):

Где точная цитата про так нужный вам холодец, от спеца, и с указанием откуда взято.

Ну, если Вы прочитали только мои цитаты по ссылкам, а не весь материал по ссылке (хотя бы выборочно по оглавлению глав), то тогда, конечно, в вашем понимании ничего о желеобразности крови при остом замерзании ничего и не будет при том, что есть сопротивление и нежелание их воспринимать от меня. Я не могу цитировать целую научную статью, могу только ссылку на неё дать.

Да, и ещё. Я не знаю значения слова морговики, потому, если вам нужно спросить, что им нужно, спрашивайте у них, я же не знаю, что им нужно. Например вот на это, что Вы спрашиваете у морговиков, я не могу ответить.

А где так нужное морговикам, что ТП не успевают образоваться.

У меня нигде не говорится, что трупных пятен не было. У меня только про их не слабую выраженность и способность образовываться новым трупным пятнам при завершении замороженного процесса после разморозки.

Постарайтесь прочить, в обеих приведённых ссылках разных статей ясно об этом сказано специалистами. У меня нет возможности повторить это в таком же объёме.

Отредактировано Кузьманя (09.03.2025 13:54:42)

56

Энсон написал(а):

И что, каким местом эта банальность, давно выложенная у меня, самый верхний в теме, как-то работает на морговиков.

Итог. Опять синдром Почемки -Сидорова, приводят цитату, из которой никак не следует их фантазия, но называют это аргументом.

Что банальность, это верно. А что воспользоваться этой банальностью в мыслительном процессе не догадываются или не могут, это уже вопрос другого плана.

Отредактировано Кузьманя (09.03.2025 13:55:10)

57

Энсон написал(а):

Где, что ТП не успевают проявиться.
То, что при холодовой ТП образуются, у меня есть несколько примеров, а где за столько лет болтовни, хоть один случай обратного.

Спрашивайте у тех, кто это утверждает. Я утверждаю, что пятна потому и слабо выражены, что процесс стока крови значительно заторможен, а промерзание значительно ускоренно.
И не приписывайте мне чьих-то синдромов, потому что и у Вас может быть заметен какой-то синдром, но говорить о личностном публично кому-то может не позволять элементарный такт.

58

Энсон написал(а):

От расширения мозга при замерзании череп может треснуть, это давно известно.
...доказано, что к трещине Рустема, это никакого отношения не имеет.

Имеет,т.к. нет внешних признаком воздействия на голову в этом месте, что бы расколоть череп. А это должны быть явные признаки с рассечением кожи с волосяным покровом,гематомами внешними прижизненными... пр. Признаки проявлены только при  внутреннем исследовании, но и они от расширения мозгового вещества

Отредактировано ЯНЕЖ4 (09.03.2025 14:23:54)

59

Энсон написал(а):

И дышлизм в действии, при холодовой всегда ТП слабо выраженные, так с чего у Саши обильные.
Если уже после размораживания, то с чего у Люды не натекло, она тоже ведь в воде, а значит поверхность нижняя разморожена уже несколько дней.

Не знаю. что такое дышлизм. Об этом могли бы спросить у дышлистов.

Но главное, не пытайтесь подменять тему обсуждения уводом в другую.
Вася четвёрка не умирала от острого термовоздействия, как остальные пятеро. К ним не относится скорость промерзания. Вот как раз к ним относится друга тема, которую тут Янеж инициировал, на что был дан пока котоко общий ответ о механизме образования трупных пятен не только в зависимости от положения тела к направлению земного тяготения, но и от давления на разные участки тела. Но тут опять же нужен мыслительный процесс, оперирующий этими банальными зависимостями. А главное, желание, а не заведомое отрицание вывода этого процесса.

Похоже, говоря о том, что спазмированные сосуды умерших от разных других причин, после смерти уже освобождаются от спазма (нейрорегуляция уже не удел), вы усиленно забываете о скорости охлаждения, когда всё замерзает в том состоянии, в котором оказалось на момент промерзания. И в этом забытьи вдруг начинаете приводить в пример трупные пятна тех (из другой оперы), кто не подвергался быстрому промерзанию.

Отредактировано Кузьманя (09.03.2025 14:23:06)

60

ЯНЕЖ4 написал(а):

Имеет,т.к. нет внешних признаком воздействия на голову в этом месте, что бы расколоть череп. А это должны быть явные признаки с рассечением кожи с волосяным покровом,гематомами внешними прижизненными... пр.

Янеж, Вы нечего не слышали о трещинах от сдавливания, когда скорость нарастания сдавливания не имеет скорости ударного воздействия? В области поломанных рёбер тоже нет ран, соответствующих силе воздействия, хотя бы осаднений через одежду, как Зины в области поясницы, когда у неё ничего не переломано.

61

ЯНЕЖ4 написал(а):

Не только , что называется кровью в тот момент,  разрывает капилляры перемещения ТП , но и крупное желеобразное тело, как мозг, разорвало череп  парню трещиной в 6 см и расхождением кости , не смогшее найти выход при расширении.
Да и ТП у  ничком лежащим были все на задней поверхности шеи,туловища и конечностей
Т.е., и девушка и паренек обнаружены с измененным положением тела (после их погибания )по каким то причинам.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (Сегодня 10:18:37)

Янеж, не надо в тысячный раз озвучивать то, что и так уже стало догмой в слепой вере при недостаточном осмысливании.

62

ЯНЕЖ4 написал(а):

нет внешних признаком воздействия на голову в этом месте, что бы расколоть череп. А это должны быть явные признаки с рассечением кожи с волосяным покровом,гематомами внешними прижизненными...

)))

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/813377.jpg

63

Пример не корректен

Ольга написал(а):

)))

Свернутый текст
Свернутый текст

Раскол черепной коробки от замерзания происходит вследствие расширения заледеневающего вещества головного мозга. Растущие кристаллы льда приводят к повышению давления внутри черепа и оказывают распирающее действие, что и вызывает повреждения костей черепа. 12
1. https://cyberleninka.ru/article/n/sluch … ora/viewer
2. http://asme.nichost.ru/attachments/arti … Dolgov.pdf
Повреждения костей черепа от действия отрицательных температур (не более -10 градусов Цельсия) возникают при наличии ветра через 24 часа, при безветренной погоде — не ранее чем через трое суток нахождения трупа на холоде. Необходимое условие — первичное промерзание шеи по отношению к голове. 2

Некоторые признаки переломов черепа от замерзания:

На костях свода черепа повреждения возникают во всю толщу кости, края их отвесные, без сколов и признаков деформации от усилий на сжатие или сдвиг костной ткани. 2
Элементы размозжения костной ткани отсутствуют, свободно лежащих мелких костных фрагментов не отмечается. 2
Расхождение краёв переломов костей черепа может варьировать в широких пределах — от 0,1 до 1,5–2,0 см и зависит от выраженности холодового воздействия и темпа промерзания. 2

Свернутый текст

Гр-н Н., 18 лет, замерз в поле во время метели. Труп его был найден через 26 дней.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=1693
Поза трупа — типичная при смерти от охлаждения — голова и туловище несколько наклонены кпереди, руки согнуты и кулаки расположены ниже подбородка, ноги слегка согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

На лице и тыле кистей имелось много мелких буро-красных ссадин и царапин. Других повреждений при наружном осмотре не обнаружено.

В мягких покровах затылочной и примыкающей к ней части теменной области справа — два умеренно выраженных кровоизлияния 3×4 см. На костях свода черепа, от правого теменного бугра до точки, расположенной на 2 см выше наружного конца левой надбровной дуги — дугообразная трещина с неровными краями длиной 17 см, выпуклость которой находилась, слева, несколько ниже верхней височной линии. Наибольшая ширина трещины 0,1 см. Толщина костей по ходу трещины — 0,3—0,4 см. Дополнительных трещин по краю внутренней костной пластинки не имелось. В мягких тканях по ходу трещины кровоизлияний не было.

Соответственно трещине имелись, разрывы твердой мозговой, оболочки: длиной 0,7 см, 2,5 см и ... см, разделенные узкими перемычками.

Кровоизлияний в веществе головного мозга и под его оболочками не было. Мозг сохранил свой вид лишь на поверхности, основное же вещество его внутри превратилось в маркую расползающуюся массу без гнилостного запаха.

Да и про мочевой https://studme.org/361118/pravo/povrezh … emperatury

Свернутый текст

мочевой пузырь наполнен или даже переполнен прозрачной светлой мочой (признак Самсон-Гиммелынтирна). Это объясняется глубоким торможением ЦНС и нарушением иннервации мочевого пузыря. Мочевой пузырь при охлаждении так же, как при черепно-мозговой травме, утрачивает способность сокращаться;

На это http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/813377.jpg , если ударить тупым , возможно очень  (табуретом ) по голове в ушанке ,то есть такая практика у ментов/бандосов нынешних.
Если бы  те хлопцы , вызв/ыовшие  милицию-28 не были уверены , но те направили  аж из "деревни", аж в "Институт" ,аж для вскрытия... много вопросов

Отредактировано ЯНЕЖ4 (09.03.2025 16:32:53)

64

Янеж, повторяю уже в который раз (хоть бы дошло). Однажды при чтении литературы по судебной медицине мне встретилась и прочно запомнилось такая информация по отличию трещины черепа от промерзания и трещины от травмы: при оттаивании тупа края трещины от промерзания смыкаются, не оставляя зазора, а трещина от травмы не смыкается, оставляя тот же зазор, который произвела травма.

Отредактировано Кузьманя (09.03.2025 16:38:15)

65

Кузьманя написал(а):

...мне встретилась и прочно запомнилось...

и отлично, уважаемый, Кузьма... тут главное  от Вас трещины/а черепа
, а это не прорез зазорный в металле от вулканитового круга  , поэтому она может "играть" температурно от напряжения - сходясь и расходясь.... была бы малой и при оттаивани  совместилась в "ноль", то СМЭ это просто то бы не заметил..., как и трущины в лопатке  ветерана ВОВ...

Отредактировано ЯНЕЖ4 (09.03.2025 20:31:03)

66

Туманов: На телах погибших есть повреждения, которые характерны для переползания по стволу дерева. Локализация таких повреждений - это внутренняя поверхность плечей, предплечий, бёдер, передне-боковые поверхности груди и живота. Такое очень характерно при переползании по стволу дерева, когда кожа просто стирается об обледенелую кору деревьев. Если бы они были одеты в этот момент в многослойную одежду, то этих ссадин не было бы. Были бы ссадины на кистях, на щеках, но их не было бы на остальных участках тела. То есть это говорит о том, что одежда уже была снята.
- Их одежда потом на других туристах была обнаружена.. Я к тому, что может их свои же и раздели, чтобы как-то утеплиться..

Насколько понимаю, эти повреждения на коже (кроме известных тяжёлых травм) это  осаднения. И тут не могу согласиться, что через одежду (которая, кстати, была не столь плотна даже в два слоя) нельзя получить такие кровящие осаднения. не раз приходилось получать такие осаднения при падениях и скольжении по шершавой, неровной поверхности. Одежда оставаясь целой, начинает пропитываться кровью ссадины. Наоборот, есил даже два слоя, то верхний слой, имя какую-то степень скольжения по другой ткани, не повреждается в первый сильный момент трения. Однако, эта одежда уплотняется от давления до степени повреждения кожи.

Чему мне следует верить, собственному опыту из реальной жизни, или авторитету, который, может быть, не имеет и не обязан иметь такой полный опыт, а говорит о частных случаях, когда действительно одежда может повредиться при встрече с острым небольшим выступом на неподвижной поверхности трения. Это об осаднениях под одеждой. Тем более, на одежде у туристов есть повреждения, и никто не совмещал эти повреждения с локализацией с повреждениями на поверхности тела.

Потому вывод о возможном снятии одежды с тел, а тем более срезании, не является доказательным и достаточным, чтобы следователь мог на этом выводе строить единственно верную версию.

Такое очень характерно при переползании по стволу дерева, когда кожа просто стирается об обледенелую кору деревьев.

Значит, возможно и трение о сам лёд, ледяные куски, ледяную крошку без ствола дерева. Твёрдость не меньше. А тама полно вариантов, где туристы могли так терануться об лёд, или лёд тёрся о них.

Действительно информативным является факт, что при таких тяжёлых внутренних травмах, при наличии внутренних кровотечений, на поверхности тела не присутствуют соответствующие тяжести травм и приложенной силе внешние гематомы на проекции травм. А это возможно в единственном случае: если с момента получения травмы на тело действовало постоянное значительное давление. Как раз такое, какое на них оказывала аморфная масса полуметрового или двухметрового пласта снега над ними. От взрывной волны с тоже энергией давления внешние  гематомы после получения травмы были бы, поскольку это давление кратковременно. А для особенностей картины травм четвёрки возможно единственное - постоянное давления от момента получения травмы и до самой смерти.

Вот этот уникальный информативный момент уже можно использовать для доказательной версии.

Но никак не осаднения под одеждой, тем более без сверки повреждений одежды с локализацией повреждений на теле. Если при осаднениях одежда должна обязательно рваться, то тогда в районе тяжёлых травм вообще должны висеть одни лохмотья. Но это же не так.

Отредактировано Кузьманя (11.03.2025 17:46:17)

67

Туманов Э.В., Кильдюшов Е.М., Соколова 3.Ю. Судебно-медицинская танатология.

(Вырезка из текста)
https://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/53/t503057.jpg

Трупные пятна и гипостазы внутренних органов в промёрзшем трупе не формируются, а фиксируются в той стадии, в которой они подверглись промерзанию.

А стадий этих три.

1. Стадия гипостаза — является начальной стадией развития трупного пятна, начинается сразу после прекращения активного кровообращения и заканчивается через 10 — 12 часов. В этой стадии трупные пятна при надавливании исчезают. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут полностью переместиться в нижележащие отделы.

2.Стадия стаза или диффузии — трупные пятна начинают переходить в неё примерно через 14 часов после наступления биологической смерти. В этой стадии происходит постепенное сгущение крови в сосудах за счёт диффундирования плазмы через сосудистую стенку в окружающие ткани. В связи с этим при надавливании трупное пятно бледнеет, но полностью не исчезает и через некоторое время восстанавливает свою окраску. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут частично переместиться в нижележащие отделы.

3. Стадия гемолиза или имбибиции — развивается примерно через 48 часов после момента биологической смерти. При надавливании на трупное пятно не происходит изменения окраски, а при переворачивании трупа — изменения локализации. В дальнейшем каких-либо трансформаций, кроме гнилостных изменений, трупные пятна не претерпевают.

Таким образом, если труп промёрз в стадии гипостаза, то трупных пянет вообще может не сформироваться, а после разморозки и продолжения процесса происходит их формирование в новом положении трупа. Если труп промёрз на стадии стаза, то начавшиеся формироваться пятна могут частично проявиться в более бледном виде, и при этом после разморозки сформироваться новые пятна в новом положении трупа. Если туп промерзал медленно при не слишком низкой температуре и промёрз уже в стадии гемолиза, то остаются изначальные пятна, новые после разморозки не образуются.

Таким образом всё зависит от скорости промерзания. По скорости промерзания в медицине пока не проведено экспериментов и не создано точных таблиц (изучали замёрзших с разной скоростью, соответственно с отличающимися реакциями организма), кроме разве что  криогенщиков и в мясной промышленности. Обе эти сферы пользуются изученным физическим явлением - зависимостью величины кристаллов от скорости промерзания. При при медленном замерзании образуются крупные кристаллы, разрушающие собой такни и клетки, а при скоростном - мелкие кристаллы, почти не разрушающие тканей и клеток организма. Это и используют криогенщики и мясники для сохранности свежести органической плоти. Но если мясники уже нашли удовлетворительные параметры охлаждения (они известны) и ими вовсю пользуются, то криогенщики продолжают изучать этот процесс ещё тщательнее, причём не только зависимости сохранности от скорости заморозки, но и от скорости разморозки. Вот у них наверняка есть какие-то таблицы экспериментов. Оказывается и от скорости разморозки зависит сохранность.

Единственное, что медицина точно знает о замёрзших,так это то, что все стадии идут гораздо медленнее не только по принципу физики, но по принципу реакции организма сужением сосудов и повышения вязкости крови ещё при жизни, а после смерти эта медленность процессов приводит практически к желеобразному сгущению крови и другим явлениям увеличения вязкости.

Отредактировано Кузьманя (20.03.2025 18:57:37)

68

Кузьманя написал(а):

1. Стадия гипостаза — является начальной стадией развития трупного пятна, начинается сразу после прекращения активного кровообращения и заканчивается через 10 — 12 часов. В этой стадии трупные пятна при надавливании исчезают. При изменении позы трупа (переворачивании) пятна могут полностью переместиться в нижележащие отделы.

03. СМЭ
Длина трупа 180 см., хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами; трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.

1. Пятна обильные, не бледные и не островчатые, какие бывают при смерти от гипотермии. Значит умер не от замерзания.
2. Описаны до разморозки, поскольку в описании отсутствует тот самый характерный, по классике, красновато-розовый цвет.
3. Нашли лежащим на животе.
То есть свои 10 - 12 часов (и это не при комнатной температуре, а значит ещё дольше), он на спине отлежал "по инструкции" как полагается? И только после этого его перевернули, со спины на живот, так выходит?)

69

Таким образом, если труп промёрз в стадии гипостаза, то трупных пянет вообще может не сформироваться,

Если стадия гипостаза, это уже ТП существует, как оно может не сформироваться. И как может фиксироваться то, чего нет.
Так и будете тупить, что ТП, это когда уже его видно.
Что ещё и грамотность мешает, поэтому её в игнор, и в упор не видите здесь косноязычия.
Они ещё совсем неадавно треминологию то стали по-научному использовать, ага, окрашивание кожи у них было. Так же как падение с высоты собственного роста.
Что полный контекст не привели цитаты. Уж у Туманова то точно никаких перемещени ТП невозможно, он как только в дело ГД влез, сразу прямо и однозначно об этом говорил, что ТП не соответсвуют позам обнаружения, и это именно манипуляции, а не в морге натекло.
И ещё раз, где хоть один случай, или хотя бы намёк, на такую практическую возможность, что бы ТП не были обнаружены.
А про продолжение после разморозки, это уже так всё давно разжёвано, вам слово имбибиция вообще знакомо, как и почему она происходит.
Фомин уже давно морговикам сказал,
При промерзании трупа, и последующем его оттаивании, перемещение трупных пятен невозможно, так как одновременно идёт гемолиз, с пропитыванием окрашенной плазмой, окружающих тканей.
Вот и ещё большая конкретика, то же от спеца.
ну не исчезают трупные пятна у размороженных трупов - у них капилляры льдом разрушены.

Уже и практикой подтверждено. И тем, что никто за всё время ни разу не видел отсутствие, или не соответствие. Тот же Десятов свои исследования ещё до полной разморозки проводил. Так же и Райский. И опять же Лысый. Который типа допускает абстрактную теоретическую возможность, да и то с грубыми физическим ошибками, школьного уровня, но практически, за всё время даже ни намёка.
И примеры ТП на холоде давно приведены. И так нужное желе, вам приходится натягивать и то безуспешно. Нет у вас ничего, кроме, мне так нужно что бы мои фантазии продолжали существовать.

Единственное, что медицина точно знает о замёрзших, так это то, что все стадии идут гораздо медленнее не только по принципу физики, но по принципу реакции организма сужением сосудов и повышения вязкости крови ещё при жизни, а после смерти эта медленность процессов приводит практически к желеобразному сгущению крови и другим явлениям увеличения вязкости.
Почему медленнее, и как это влияет, то же давно разжёвано.
Вы ни одного приведённого факта так ни разу и не оспорили, только пихаете своё теоретизирование на пустом месте.
Про сужение сосудов, яркий пример, и доказательство, что у морговиков главный аргумент, "мне так нужно".
Давно выложил, про вазодилатацию, в поздней стадии замерзания. И даже у Чудакова про это выложил цитату. Но сказкам это мешает, и мозг так и будет игнорить, этот давно известный факт.

70

Ольга написал(а):

Длина трупа 180 см., хорошего питания, с хорошо развитыми мышечными группами; трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.

Это о ком? Не помню наизусть дятловцев по росту.

Зависит от условий замерзания.

Отредактировано Кузьманя (21.03.2025 10:33:13)

71

Энсон написал(а):

Почему медленнее, и как это влияет, то же давно разжёвано.
Вы ни одного приведённого факта так ни разу и не оспорили, только пихаете своё теоретизирование на пустом месте.

Наоборот, очень логично и исходя из официальных источников.

А вот у Вас в ответ только обзывалки, что уже всё где-то кем-то разжёвано, и никакого внятного опровержения.

Если стадия гипостаза, это уже ТП существует, как оно может не сформироваться. И как может фиксироваться то, чего нет.

Кто сказал, что ТП совсем не существует в постепенном (но не мгновенно же ТП появляется после смерти) начальном процессе его формирования? "Может не сформироваться" не значит, что не начало формироваться  с накапливающейся степенью выраженности. При самом скоростном промерзании формирование может остановиться, когда степень выраженности ничтожна. Это и означает "может не сформироваться".
А вот о фиксации ТП в стадии гипостаза, пока не началась диффузия плазмы в стазе, как следует из официальной цитаты, речи нет, хотя Вы пытаетесь это утверждать вопреки изученному факту.

Отредактировано Кузьманя (21.03.2025 10:58:34)

72

Кузьманя написал(а):

Это о ком? Не помню наизусть дятловцев по росту.

Так ссылку сразу привела, прямо над выделенной цитатой: Замечания и вопросы по разделу "Медицина"
Она из СМЭ Юры Дорошенко, самого высокого парня из ГД.

73

Ольга написал(а):

1. Пятна обильные, не бледные и не островчатые, какие бывают при смерти от гипотермии. Значит умер не от замерзания.
2. Описаны до разморозки, поскольку в описании отсутствует тот самый характерный, по классике, красновато-розовый цвет.
3. Нашли лежащим на животе.
То есть свои 10 - 12 часов (и это не при комнатной температуре, а значит ещё дольше), он на спине отлежал "по инструкции" как полагается? И только после этого его перевернули, со спины на живот, так выходит?)

1. Не значит. У всей пятёрки (а говорим об их трупных пятнах) нет смертельных травм, от которых он могли бы умереть. Значит, всё же замёрзли, исходя из их местоположения и окружающих условий. И ещё. Вы не задумывались, что если они умерли не от замерзания, то, не понятно, от чего умерев, должны были лежать пару дней  где-то в тепле, чтобы сформировались такие пятна, как описаны в СМЭ? И где же в тепле они лежали, умерев не от травм, и не от голода, и не от болезней, которые при вскрытии обнаружил бы?

2. Вряд ли трупные пятна описаны до разморозки. Ведь при вскрытии описывалась их одежда на них самих. А ещё её кто-то снимал, чтобы посмотреть на спину с трупными пятнами до разморозки, то во-первых, надо было потом точно так же всё надеть обратно, чтобы описали её ещё и при после разморозки перед вскрытием,  во-вторых, трудно раздевать труп в обледенелой одежде, в-третьих, если не медики раздевали, то это вообще не их дело. Скорее всего, было, как обычно: сперва размораживали такими, как есть, а уже потом описывали одежду и раздевали медики. Розовато-красный цвет, а при быстром замерзании даже бледно-розоватый не видели на спинах потому, что не раздевали до разморозки. Что касается лица, так был замечен бледный оранжеватый оттенок (это добавка к розовому желтоватого оттенка от длительного внешнего воздействия на руп и подсыхания). Короче, если не раздевали и не одевали снова подмороженную одежду, то просто и не могли видеть цвет ранних (изначальных) трупных пятен. 

3. Чётка закономерность, что у всех лежавший на животе трупные пятна на спине.
Если трупы не лежали пару дней при комнатной температуре, то сами же говорите, полностью сформировавшиеся пятна должны были быть розов-красные (а при быстром промерзании бледно-розовые, не досформировавшиеся), сколько бы трупы  потом не продолжали лежать на морзе. Цвет уже не изменился бы.

Из всего этого без противоречий логичен в объяснении только такой вариант. Все умерли от от быстрого замерзания с быстрым промерзанием, у всех были бледные трупные пятна, соответствующие их положениям. И только после разморозки продолжился остановленный быстрой заморозкой процесс образования трупных пятен на начальной стадии гипостаза. Уже в новых положениях, когда все лежавшие на животе при разморозке уже лежали на спине. И продолжаться это формирование должно было боле суток, чтобы обрести цвет трупных пятен, по цвету соответствующих образованию в тепле. Видимо и размораживали тела не менее суток. Да ещё кто-то где-то говорил, что там, где они лежали, было близко хорошее отопление, то есть, и разморозка была достаточно быстрой, и образование новых ТП тоже убыстренное - закончило начавшуюся  при быстром замерзании стадию гипостаза, прошло стадию стаза и имбибиции. Да, где-то более суток разморозки должно было пройти, чтобы у найденных лежавшими на спине доформировался цвет трупных пятен уже соответствующий формированию в тепле, а у найденных лежащими на животе сформировались новые ТП в новом положении, оставив на передней части только бледный оттенок розового самого начала первой стадии.

Вот в такой картине нет никаких противоречий, нелогичности и необъяснённости, никакой загадки, все пазлы складываются. Только нежелание кого-то принимать умом реальный изученный факт об особенностях образования трупных пятне при быстром промерзании (ещё на стадии гипостаза), даёт противоречивую картину, вынуждающую придумывать изощрённые варианты событий, которым не находится ни единого подтверждения.

Отредактировано Кузьманя (22.03.2025 01:39:57)

74

Кузьманя написал(а):

1. Не значит. У всей пятёрки (а говорим об их трупных пятнах) нет смертельных травм, от которых он могли бы умереть. Значит, всё же замёрзли, исходя из их местоположения и окружающих условий.

Сколько ни читаю, везде спецы пишут, что в чистом виде смерть от холода - явление редкое.
Только вчера выложила в теме Туманова:
Диагноз, который ставился почти всем участникам - смерть от переохлаждения, он не находит своих морфологических признаков, и только потому, что трупы обнаружены в зимнее время, все раздеты, и прочее, прочее.. Но это не значит, что человек найденный раздетым на холоде, на снегу, умер от переохлаждения. Одно за другим не следует. И те морфологические признаки, которые описывает Возрожденный, они не укладываются в картину переохлаждения.

Кузьманя написал(а):

Вы не задумывались, что если они умерли не от замерзания, то, не понятно, от чего умерев, должны были лежать пару дней  где-то в тепле, чтобы сформировались такие пятна, как описаны в СМЭ? И где же в тепле они лежали, умерев не от травм, и не от голода, и не от болезней, которые при вскрытии обнаружил бы?

В Актах ТП описаны именно так, как их увидел эксперт ещё до разморозки тел. И про какое-то лежание трупов в тепле мне писать не надо, вы видимо сами в этом не особо разбираетесь. Потому что не знаете даже элементарного, что розоватый цвет пятен - явление посмертное.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t394849.jpg

Кузьманя написал(а):

2. Вряд ли трупные пятна описаны до разморозки. Ведь при вскрытии описывалась их одежда на них самих.

Интенсивность окраски трупных пятен, как правило, бывает синюшно-багровой, вот пример из СМЭ Юры:
трупные пятна багроволилового цвета расположены на задней поверхности шеи туловища и конечностей.
Значит описаны до разморозки. Для этого надо было приподнять рубашку на спине и посмотреть на их цвет. А интенсивность проявления и отсутствие островчатости говорит о том, что смерть Юры Дорошенко наступила от чего угодно, но только не от гипотермии. Умер раньше, чем замёрз. Знаете, что такое конкуренция причин смерти?

Кузьманя написал(а):

3. Чётка закономерность, что у всех лежавший на животе трупные пятна на спине.

Вы там что-то про 10-12 часов писали, про время начальной стадии образования ТП при комнатной, когда при изменении позы трупа (переворачивании), пятна могут полностью переместиться в нижележащие отделы. И вот в этом случае как раз очень хорошо, что мы имеем все фото тел на месте обнаружения. Потому что ТП у ГД описаны полностью сформировавшимися, так как ни обильность, ни интенсивность проявления цвета не нарушена.

Кузьманя написал(а):

Все умерли от от быстрого замерзания с быстрым промерзанием, у всех были бледные трупные пятна, соответствующие их положениям.

Шоковая заморозка, это что-то новенькое в дятловедении. Но про бледность ТП писать не надо, поскольку есть СМЭ, все девять описаний ТП имеется, бледность и островчатость там и рядом не ночевала.