СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ракитин. Поставка под контролем.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

....

2

Преамбула.

На Перевале, 15 лет назад.
Жёлтый_волк пишет: Господа, спасибо всем, кто пришёл сюда, чтобы задать мне вопросы (ну и попинать меня)!
Я благодарю всех за внимание, которые вы мне уделили и время, которое вы на меня потратили.
По совету нашего администратора (и форумного опекуна) vysota1096 я хочу внести некоторую ясность в занятую мною позицию. Позвольте начать с pre-ambula.
Итак, я - питерский писатель (довольно неумелый и скучный), который имеет собственный сайт, адрес коего пока не хочу здесь указывать, дабы не получить обвинение в самопиаре (он известен vysotе1096, так что в любом случае я м.б. персонифицирован). У меня сложилась определённая версия, связанная с обстоятельствами гибели группы Игоря Дятлова. Если объяснять совсем коротко, то погибшие показались мне очень хорошими и харизматичными людьми и когда я впервые прочитал об их судьбе мне стало очень больно. Признаюсь, я не думал писать об этой истории, поскольку мой жизненный опыт подсказывает мне держаться подальше от отечественной криминальной тематики, но в данном случае удержаться не смог.
Я подготовлю очерк (ориентировочно в 200 тыс. знаков - это примерно половина полноценной книги), в котором обстоятельно разберу все версии гибели группы Игоря Дятлова и изложу свою.
Я сделаю это очень обстоятельно, подробно, привлеку обширный фактический и статистический материал, малоизвестный широкой публике. Очерк будет размещён на моём сайте, в нём я, разумеется, укажу ссылку как на этот форум, так и на эту ветку конкретно.
Теперь, покончив с pre-ambula перейдём к ambula.
1) Я выступил как провокатор, спровоцировавший вашу активность, но надеюсь, что никто за это на меня не обидится.
2) Я благодарен за критику и сарказм в мой адерс (всё, что меня не убъёт, сделает крепче! Это касается моей теории тоже...)
3) Мне очень важно увидеть критику со стороны людей, хорошо знающих детали настоящего дела. Просто потому, что я очень много читаю и анализирую самой разной информации, мною могут быть упущены серьёзные моменты, способные подорвать выдвигаемую мною версию на корню. Я обращаюсь ко всем посетителям форума : пожалуйста, задавайте мне вопросы, относящиеся к группе Дятлова, которые кажутся вам наиболее нелогичными, необъяснимыми и парадоксальными. Вопросы могут (и должны быть!) из разных областей : СМЭ, внутригрупповые коммуникации, перемещения группы в долине, одежда, вещи... в общем - всё! Я попытаюсь всевозможные нестыковки объяснить с точки зрения своей версии.
Пока всё объясняется вполне нормально и логично : трупные пятна (есть объяснение), расстёгнутая одежда, пена у рта, переломы, отсутствующий язык, ветки, сломаные спиной Колеватова, странные следы на лице Рустема... в принципе, пока всё очень даже неплохо объясняется в рамках той теории, что сформировалась у меня в голове. Можно спорить и несоглашаться, но ВНУТРЕННИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ МОЯ ТЕОРИЯ ПОКА НЕ СОДЕРЖИТ.
Я прошу вас атаковать меня (скажем так) наиболее острыми с вашей точки зрения вопросами. Теми, в которых есть, по вашему, непримиримое противоречие (со здравым смыслом или иными фактами).
Короче, попытайтесь поставить меня в тупик.
Пожалуйста!

Я не обещаю, что сразу отвечу на все убийственные вопросы в этой ветке форума. Я отвечу на них в своём очерке. Для меня важно знать, что такие вопросы существуют и на них у меня есть ответ.
PS: Особо подчеркну, что я ни копейки не заработаю на своём очерке и весь мой сайт сугубо дотационный. Не думайте, что я корыстная отличный человек, которая хочет вас использовать в своих целях - подобные опасения лишены смысла. Я вас прошу : попинайте меня, а я попытаюсь отбиться.
PS2: Я абсолютно убеждён, что в том объёме информации, который имеется в распоряжении исследователей "дела Дятлова" сейчас, ни одну из версий доказать невозможно в принципе. Нужен выход на иной уровень информационного обеспечения, в анализ д.б. вовлечена информация совершенно закрытых пока что для нас источников, например, журналы полётов военно-воздушной базы в Туле (Гренландия), Йельсон и Брайт-Нортон (Великобритания), досье Бориса Пашинского и пр. Никаких надежд на то, что эти документы будут открыты в ближайшие десятилетия нет.

Продолжение.

Я не понимаю, как реально это можно было сделать в 2010 г. Никто ни в чём не хотел помогать, наоборот, когда на Перевале1959 я открыто сказал, что имею свою версию и намерен её озвучить на murders.ru это вызвало такой всплеск ненависти, что я искренне поразился тому, насколько выводы людей не соответствовали вызвавшей их причине. Стёпа стал плакать, что "тут ходят, вынюхивают, воруют", всякие там Хельги и Инги понесли про "имеющих намерение пиариться на крови" и пр. Когда Буянов пиарится на крови - это нормально, когда кто-то ещё заявляет о намерении предать гласности свою версию - это подлость и гнусность. Вот и пойми этих людей.
А эти люди влияют на свидетелей и участников поисков. Карелин назвал мою версию "информационным вбросом", Юдин - не знаю, что именно сказал, но вроде как, выражал неодобрение, про Бартоломея ничего не скажу, но думаю, его тоже настроили против меня, учитывая, каким было моё изгнание с Перевала1959.
Так что шансов встретиться у меня с ними не было. С другой стороны, я хорошо представляю, как работает человеческая память и ничего особенного от этих встречь не ждал.

Ну и 2012 ЖЖ Коськина, предсказание.

Поэтому я понимаю боль шизофреника и интеллектуального импотента - он годами сидел, ковырялся в каких-то мелочах, обсуждал какие-то нюансы дела "дятловцев", не имея ни ума, ни способностей расшифровать следы и цепь событий, а потом... а потом пришёл Ракитин и очень просто всё разложил по полочкам.
Может быть, не абсолютно точно, не настаиваю, но очень близко к тому, что происходило на перевале Дятлова 1 февраля 1959 г. в действительности.
И чем больше будет проходить времени, тем больше и больше точка зрения Ракитина будет завладевать умами людей. Лишний раз подчёркивая вашу, аноним, и таких, как вы, людей интеллектуальную импотенцию.
Обидно, да?

3

К сожалению, Ракитин упал на мороз

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

4

Не понял, о чём вы.

5

Он ушел с тайны, на письма в *мыло* не отвечает

Подпись автора

Нет лучше охоты, чем охота на человека. Кто познал охоту на вооружённых людей, и полюбил её, больше не захочет познать ни чего другого.

6

Так он давно ушёл, а если бы не ушёл, может быть такие же глупости в новом издании не повторил.

7

Вышло новое издание его "поставки". Это уже совсем другие требования, к знанию матчасти. Предыдущий анализ я проводил с учётом, что первый вариант писался ещё тогда, когда матчасть по ГД была не так широко известна, и многое появилось уже после 2013-го.
Так же, так как он ушёл из дятловедения, то и анализ издания 2016-го, то же был с учётом, что он уже обязан был знать, а что ещё не мог.
Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Сейчас уже, всё без поблажек, и после прочтения ознакомительного фрагмента, понятно, что ни хрена он так ничего и не учил, все те же глупости, просто переписал по новой. Что он там исправлял, мне не ведомо, наверно свои фантазии в беллетристике.
Вот несколько.
Уже на 2-м курсе Игорь разработал и собрал УКВ-радиостанции, которые использовались для связи двух групп во время турпохода по Саянам в 1956 г. Кстати, с этими радиостанциями был связан весьма неприятный для самолюбия Дятлова инцидент: при распределении весовой нагрузки между участниками похода Игорь завысил вес на 3 кг. Сделал он это для того, чтобы ему в рюкзак не положили лишнего груза. Дятлов был пойман на лжи на третий день похода и претерпел, должно быть, немало неприятных минут.
Это от Аксельрода, пошло, который специалист по радио, ещё тот. Впрочем, если по объективному, с учётом, как легко азбучные вещи по темам можно находить сейчас, у Ракитина проблем ещё больше.

Да ещё уже матчасть новая появилась, которая видать ему мешает.
Аксельрод не обязан был разбираться. А если претендуешь на писателя, то уж для банальных вещей, должен использовать мозг. Каким образом можно кого-то надуть, когда этих станций две. Что, та что у меня в рюкзаке, столько то весит, а та, которая у другого человека, она то, тяжелее  что ли.
Для тупых, у Игоря в руках была бы, и до конца похода, только одна станция, вторая у другого человека, и даже могла быть у разных. Так уже ахинея, про попытку надуть на три кило, лично он выиграл бы только 1,5 кг.
Ещё одна глупость, которую ни Аксельрод, ни другие практики, в упор много лет не видят. Поход водный, а значит большую часть похода груз на "водном транспорте". Так что тупость Игоря, якобы желающего кого-то обмануть, ещё больше возрастает.
И ещё до прихода к воде, уже надо было кого-то обучать, и не одного, потому что плоты могли размещаться по-разному, это не нынешние воки-токи. кнопочку нажал, и балаболь. Что, считал, что на обоих плотах он сам будет, а значит, больше никто этой станции не коснётся.
Эта история уже давно разжёвана, для желающих не клаву почесать, а разобраться.

11. Игорь как руководитель

Знавшие Игоря люди говорили о нем как о человеке вдумчивом, не имеющем склонности к скоропалительным решениям и даже медлительном (но медлительном в том смысле, что он всегда поспевал не спеша).

Это откуда высосал, видать до сих пор, старой болтовнёй  на форумах пользуется. Нет ничего про медлительность, есть не желание что-то объяснять, и ему многие вещи проще было сделать самому.
Вот прямо его медлительность во всей красе, но матчасть же, фантазиям писак мешает.

11. Игорь как руководитель

По некоторым воспоминаниям, Игорь вроде бы симпатизировал — и не без взаимности — Зине Колмогоровой, которая также приняла участие в этом походе (но переоценивать глубину их отношений вряд ли стоит — это была именно платоническая симпатия и ничего более).

Ладно хоть в новом это мыло убрал.

Дорошенко Юрий Николаевич, 1938 г. р., студент 5-го курса радиотехнического факультета УПИ,

Так эту чушь и не исправил. Юра был на 4 курсе.
Это даже простой математикой начальной школы выяснятся, ещё один писака, у которого проблемы с простой арифметикой.
В школу пошёл в 45-м, закончил в 55-м. 56-й перешёл на 2 курс, тогда в 58-й только 4 мог быть.

В дальнейшем их отношения как будто расстроились, но это не помешало Юрию сохранить добрые чувства как к Зине, так и к своему более удачливому сопернику Игорю Дятлову.

Всё таки решил мыла добавить, какой на фиг соперник. Да ещё удачливый, с чего, как раз Юра был инициатором расставания. Сам же, только что про платоническое. При платоническом, тогда даже под ручку не принято было ходить. Какой тогда Игорь соперник, или у Юры то же платоническое, но у Зины то точно нет. Он вообще новую матчасть хоть читал, давно уже есть письмо Зины, где она про то, как он с другой ходит, и про свои чувства.
Ага, "повеса так повеса", это про добрые чувства.

Про Люду.
фотографировала (многие фотографии в зимнем походе 1959 г. сделаны именно Дубининой).

Он так свои фантазия 15 летней давности и не проверял. Нет там фото, которые гарантированно можно отнести к Люде., да даже предположительно ничего.

В феврале 1958 г. была старшей похода 2-й категории сложности по Северному Уралу.

То же, справка уж лет 10 как выложена.
Летом 58-го она была руководителем, зимой, в том её походе, главный был Блинов.

Профком «Политеха» выдал студентам по 100 руб. материальной помощи, но поскольку это вспоможение носило чисто символический характер, все участники скинулись ешё по 350 руб. на пополнение походной кассы.

Кроме допроса Колеватовой, ему другая матчасть не нужна, даже допрос Юдина. Первичны, как раз 350 рублей, профком только на студентов мог выделить. И студентов было 7-ро, а денег 1100, так что уже 157, а не сто.
И то же уже разобрался, почему такая сумма.
08. Походные реалии того времени.

В экстремальных обстоятельствах любовная привязанность может неожиданно и притом негативно повлиять на принятие важного решения, толкнуть человека на отказ от выполнения команды либо побудить к неоптимальным (с точки зрения большинства) действиям. Об этом надлежит помнить, тем более что в походе такие экстремальные ситуации, без сомнения, возникали…

Так всё таки и тянет его на мыло, хотя конечно, давно известно. что желтизна и мыло, намного лучше продаются, чем скучная правда. Даже письмо уже давно есть, Зины к Игорю. Просто коллеги они были, ну или ещё можно сказать друзья-туристы. И если бы Игорь что-то и имел ввиду, на переход отношений на другую сторону, то уж точно бы Юру в тот поход не взял. А Зина даже не в курсе была, что Дорошенко идёт.

Во второй половине дня 26 января группа благополучно выехала на попутке из Ивделя в пос. 41-го квартала, где жили лесозаготовители.

Офигеть, это насколько надо тупить, не зная матчасть, что бы даже то, что было известно в период его первого опуса, до сих пор не знать.
Вижай где, и проезд с блиновцами. И до Вижая был автобус, а не машина.

Примерно в 19:00—20:00 группа без происшествий прибыла в поселок 41-го квартала,
Он вообще дневники читал, хотя бы в 2010, при нынешнем клацанье по клаве, точно не перечитал, какие 19, в 16-30 они были на 41.

Начальник 1-го лесоучастка по фамилии Ряжнев, местный царь и бог, великодушно выделил туристам подводу с лошадью и возницей, на которую утром 27 января они сложили рюкзаки и, став на лыжи, совершили следующий переход — в поселок Второго Северного рудника.

Не будем обращать внимание на его глупый штамп, про царя и бога.
А вот коментить про утро, это уже себя не уважать, при наличии 16 часов в дневнике.

Этот населенный пункт, некогда входивший в разветвленную систему ИвдельЛАГа,

Не был 2 Северный Рудник никогда в системе Ивдельлага.

и из 24 домов лишь один имел надежную крышу и хоть как-то годился для постоя.

Ну даёт, даже дома подсчитал, Юра вот не смог, у него 20-25.
Ах забыл, у него же утром вышли, ГД ночью считали, а Ракитин днём лично считал.

Отметим, что возницей, управлявшим лошадью, являлся некий Великявичус, литовец, осужденный в 1949 г. на 10 лет лагерей и вышедший на поселение в 1956 г.

Откуда высосал про 56 год, наверно из болтовни на форумах 2010 года.
Сейчас уже точно известно, что в 53 его освободили, и тогда же сразу сняли судимость, по амнистии 27.03.53.

Во время пребывания в поселке (27—28 января) один из туристов, Юрий Юдин, заболел.

Уже надоело, его чушь коментить. И ведь есть фанаты, которые вместо того, что бы просто почитать прямые материалы по ГД, читают Ракитина, и потом с апломбом несут его чушь, именно по матчасти.
Ещё на 41 у него обострение ишиаса началось. И не будь лошади, никуда бы он уже не пошёл.

а к 12 февраля оказаться в поселке Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в УПИ о благополучном прибытии. Однако уже 28 января Дятлов засомневался в возможности уложиться в срок и при прощании с Юрием Юдиным попросил последнего передать в спортклуб сообщение о возможном переносе окончания похода. Речь шла о задержке в один-два дня, т. е. контрольный срок сдвигался руководителем похода на 14 февраля.

Ладно хоть не на 15-е, то же уже, те кому не поболтать, с этим разобрались, с 10 на 12 был передано Юдину про перенос.

Появился и Юрий Юдин, отделившийся от группы Игоря Дятлова на полдороге. К нему, разумеется, были обращены вопросы о местонахождении группы и обстоятельствах похода, но Юрий
Юдин появился в УПИ, когда уже Блинов с Гордо улетели.

Но проблема не исчезла. Родственники студентов обратились в Свердловский горком партии, и теперь уже руководители партийного руководства начали задавать институтскому руководству неприятные вопросы.

Не совсем так, обком узнал после того, как Гордо к лётчикам сходил.

У него до сих пор, Колеватова это истина в последней инстанции, абсолютно без понимания, что горе родственников, и объективность - практически, понятия не совместимые.

На следующий день — 24 февраля — лыжники приступили к активному поиску, перешли на нужную вершину и убедились, что дятловцы там не бывали.

Там до нужной, ещё километров 8, и на запад. Не подходили они даже к Отортену, на юг от Пумсы они шли. И что, до сих пор не знает, что Аксельрод был на Отортене. Или считает там всех за идиотов, что повторно отправили.

На ледорубе лежала куртка-штормовка, принадлежавшая Игорю Дятлову (впрочем, в разное время Слобнов и Шаравин рассказывали об обнаружении этой штормовки по-разному: то она лежала на ледорубе у входа, то прямо в снегу у входа, то ее рукав выглядывал из палатки.

На ледорубе её не было ни у кого, из какого пальца он это высосал, неведомо.

Две нижние пуговицы на входе в палатку были расстегнуты, из образовавшейся щели наружу торчала простыня, служившая пологом.

Он вообще фото Палатки видел, что бы нести про две пуговицы и простынь.  Да, действительно вход не было застёгнут, максимум верхний, который никто не трогает, потому что он не мешает. Но увидели это только при разборе Палатки 28-го.

Первый принялся разгребать наваленный на нее снег, а второй, вооружившись найденным ледорубом, стал наносить удары по скату крыши,

Опять логики ноль, а на фига ледоруб, если у него же, можно руками. Твёрдый был снег, никаким руками его не пробить.
И кого считать за дебилов, Слобцова и Шаравина, или самого Ракитина, ага, именно по скату они были, а не по снегу, который на Палатке был.

Около 16:00 к группе Бориса Слобцова присоединились мансийские охотники, которым предстояло принять на себя роль проводников, и радист Егор Семенович Неволин.

Даже если время московское, и то уже в 15 часов они были в лагере.
Реально, за два часа не было никаких проблем добраться от избушки на Ауспии, до этого места, на оленях они были. Так что к часу они уже были в лагере Слобцова.

В 18:00 (время сеанса известно точно) Неволин передал в штаб операции радиограмму, в которой сообщалось об обнаружении палатки.

Не известно оно точно, и по всем признакам, не напрямую в Ивдель, было передано, а через Толью. То ли проблемы со связью, то ли решили не ждать, назначенного времени связи, Палатка найденная, это срочная новость.

Для ее размещения предполагалось поставить две 50-местные армейские палатки.

Для 2010 ещё эта глупость как-то, но настолько тупить в 2024. Не было никаких 50 местных, тем более двух. Столько народу и не собирались туда отправлять.

Помимо этого в радиограмме говорилось о вылете в расположение группы Слобцова работника прокуратуры, которому предстояло на месте провести нужные следственные действия, а также полковника Ортюкова. Последний должен был возглавить поиск на месте.

Что же Ортюков так и не появился до мая. Сразу Масленникова сделали главным на месте поисков. От Ортюкова никакого толку там не было, в те первые дни. А по прокурорским, очередной раз, свои предположения, выдаёт за факты.

Группа Слобцова снова разделилась: часть сил была направлена на розыск лабаза,

Не до Лабаза им в этот день было, никто его искать даже не собирался.

Они поднялись на перевал и стали таким образом, что гора Холат-Сяхыл оказалась у них по левую руку, долина Ауспии — за спиной, а долина реки Лозьвы — прямо перед ними. Их внимание привлек высокий кедр, стоявший на высоком пригорке над ручьем, несколько ниже перевала. Ручей этот являлся одним из многочисленных притоков Лозьвы, в тот зимний день он, разумеется, был полностью скован льдом и занесен снегом. Кедр находился на крутом берегу ручья, и чтобы подняться к нему, следовало преодолеть примерно 5—7 м склона. Ровная площадка, на которой располагалось дерево, служила отличным местом обзора склона Холат-Сяхыл, и поисковики, не сговариваясь, направились к нему.

У него с картографией и пространственным мышлением что. Если они шли к Кедру с Перевала, и как у него написано, оттуда их привлёк Кедр, то никак не могли к нему подниматься. В кучу оба воспоминания собрал, подниматься им пришлось, потому что они от палатки пришли, а не как в начале  у Шаравина, что с Перевала.

Зато они сделали другое открытие — в окрестностях кедра оказалось довольно много, примерно с десяток, пеньков обрезанных ножом пихточек.

Позже это было. В тот день не по пути эти обрезки были.

На перевале Шаравин и Коптелов разделились — первый остался поджидать вертолет, который как раз кружил над головою, заходя на посадку, а второй продолжил движение в лагерь.

Он вообще какими-то воспоминаниями пользовался, кроме Шаравинских, да и то, только из 99-го.

Дальше всё то же самое, что в варианте 2016.
Всё уже понятно с этим писакой, так и не изучившим матчасть, ещё за 7 лет.

Так что, даже не залазя  глубоко в сам сценарий, на основании подхода, когда он не знает, или тупо игнорит, давно известные факты. При чём там, где впрямую на выводы его сценария влияния нет. Можно сделать вывод, что там, где предположения и выводы, по самим событиям той ночи, подход и фантазии будут ещё более ангажированным, и ещё более далёкими от реальности.

8

У него издание последнее вроде было в 2024 году? Это уже 2025 года?

Подпись автора

9

Может это и 2024, по сути не важно.

10

....совершили следующий переход — в поселок Второго Северного рудника

Энсон написал(а):

Не был 2 Северный Рудник никогда в системе Ивдельлага.

Известно было " 2 Северных ",так ли ? https://i.ibb.co/2MDhqww/2.png

тогда Второй Северный рудник был в районе сараев западнее Второго Северного посёлка.

https://taina.li/forum/index.php?topic= … msg1453820

Отредактировано ЯНЕЖ4 (04.09.2025 12:07:07)

11

А при чём тут место работы жителей посёлка.
Сначала нашли руду, дали название руднику. От него пошло название посёлка.
Официальное название 2 Северный рудник, Ивдельского района.

Всё тут давно уже ясно.
10. Посёлки вокруг маршрута ГД.

Были ещё три Северных Рудника, гораздо южнее, а районе Североуральска, они к ГД вообще никаким местом.