СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Анализ современных исследований » Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.


Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Сообщений 101 страница 143 из 143

101

ЯНЕЖ4 написал(а):

В снег они скидывали и заваливали им же.

ВМА Теодоре.
Что касается сгущенки, то мы с Николаем Кузьминовым захоронили всего несколько, мы их сапогами расплющили тут же у костра. Захоронили,когда прибирали территорию последние три дня.

На фото смотрите, какой снег в середине мая, уже даже земля была подтаяна. А уж рядом с костром для готовки, тем более.
Опять сам факты найти неможете, а с чего-то их оспариваете, про снег ВМА напишите, интересно на его реакцию посмотреть, на оспаривание его слов.

102

Энсон написал(а):

ЦИТАТА
Что касается сгущенки, то мы с Николаем Кузьминовым захоронили всего несколько, мы их сапогами расплющили тут же у костра. Захоронили,когда прибирали территорию последние три дня.

Энсон,ну Вы как понимаете это правильно : ВМ расплющил у костра несколько пустых банок из-под сгущенки и "захоронил", а тут https://drive.google.com/file/d/1PGq_Ku … Vybph/view
Как и на ЗЛ, так и тут - все банки скидывались в кучу,например, под дерево у места приготовления пищи.
Тут надо у Олега спросить в каком слое  он иобнаружил  банки, есть ли признаки их закапывания ? Вот и весь спор...

103

Тут надо у Олега спросить в каком слое  он иобнаружил  банки, есть ли признаки их закапывания ?

К моменту преезда, земля ещё не оттаяла, ничего в землю они не зарывали, только свалку в одном или нескольких местах сделали.

Вы что оспорить то хотите. Хоть помните к чему я про ВМА сказал.
Речь о том, что в феврале, мифические чистильщики, не особо скрывали своё присутствие. Вот на фига надо было банки в кучу. Если нет возможности зарыть в землю, всю кучу в снег это глупость, он расстает, и всё вылезет. А одиночные банки всегда можно на проходящих свалить, и вряд ли бы они все были обнаружены.
А если ещё и совсем адекватные бы чистильщики были, то банок от них мы бы никогда не увидели, не пешком же они там появились, а значит вывезти следы своего пребывания проблем не было.
А про ВМА привёл, как пример, что сокрытие банок, это не обязательно сокрытие следов, а просто адекватное отношение туристов к природе.
Которого многим нынешним походульщикам сильно не хватет, засрали всё по пути к Перевалу.

И что, по вам ВМА только несколько банок зарыл, и только сгущёнки, а вот от тушёнки они уже принципиально не трогали, пусть мусор так и валяется. Глупость ведь. Это в контексе вопроса у него такой ответ получился.

104

Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

Энсон написал(а):

Россомаха.
Как вообще можно всерьёз обсуждать сказки от Игоря Б.
"Ага, кисо обиделось". Никого не тронула, струю пустила, а вернуться за тем, за чем вообще за людьми попёрлась, забыла.
Если уж россамаха на что решается, то никакой палкой или чем там они в тесной палатке её пытались окучить, её не отгонишь. Обычный человек даже с ножем, это и близко не волк.

Глядя на это фото, приходим к выводу, что видимо то была особая дятловедческая росомаха, страдающая рассеянным склерозом и паническими атаками))

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/2/t531828.jpg

Ну а что из себя в действительности представляет эта зверюга, можно прочитать в монографии доктора биологических наук Петра Владимировича Баранова:
https://sokhondo.ru/media/uploads/publi … ikalia.pdf

Gulo gulo sibiricus Pall., 1780 - Росомаха.

Росомаха встречается в регионе практически повсеместно, от остепненных речных долин, до россыпей гольцового пояса, однако наиболее типичные ее места обитания расположены в тайге верхнего лесного пояса. Зимой звери держатся в основном поодиночке, ведя кочевой образ жизни. Во время перемещений совершает иногда большие круги, возвращаясь на тоже место раз в одну-две недели, а то и раз в месяц. При изобилии пищи живет более или менее оседло.

Обычно несколько чаще встречаются росомахи вблизи мест концентрации копытных. Зимой 1984 г. нами наблюдалась повышенная численность этих зверей на юго-восточном макросклоне Хэнтея в местах зимовок изюбрей, косуль и кабанов. Кочевую жизнь зверя в неблагоприятный зимний период определяет необходимость постоянного поиска корма, тактика которого чаще всего сводится к следованию за наиболее крупными волчьими стаями. Это отмечено и в других регионах (Волк, 1985). В Южном же Забайкалье и в Саянах отмечается наиболее часто. Во время своих маршрутов росомахи регулярно посещают отстои, под которыми есть вероятность найти остатки волчьих трапез, а также острова и и поймы покрытых льдом рек.

Отмечены нападения зверей на кабаргу, лося , изюбря. Удавалось дважды наблюдать охоту росомахи на кабаргу. Оба раза это было длительное преследование с последующим быстрым умервщлением жертвы. Видимо, кабаргу не всегда спасает от хищника даже попытка встать на отстой. На скалы росомаха забирается с не меньшей ловкостью. В обоих случаях (р.Ингода, 1980; р. Букукун, 1985) кабарга пыталась спастись у жилья человека.

На кордоне Ингода росомаха пригнала к зимовью и практически у крыльца задавила зверя, а в урочище Варвариха, на р. Букукун, преследуемая кабарга была загрызена собакой косившего здесь сено лесника-наблюдателя. В обоих случаях собаки не стали преследовать росомах. В вершине р. Енды мы наблюдали, по следам, охоту некрупной росомахи на молодую лосиху. Десятимесячная лосиха, очевидно оставшаяся без матери и не откочевавшая вовремя из глубокоснежных районов, после длительного преследования росомахой была загнана на склон. Спускаясь на махах со склона, она попала в густой молодой кедровник, где росомаха повалила ее в снег. Некоторое время лосиха пыталась отбиваться - передние лапы были раздроблены о ближайшие деревья. После прихода учетчиков в расположенное в 300 м от загрызенной лосихи зимовье, росомаха отгрызла своей жертве голову и попыталась ее перепрятать, но протащив 50 м бросила и покинула это место, направляясь в высокогорье.

105

Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).
Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник же пошел по зарубкам старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Чего только из этой записи Игоря не фантазируют. И куда охотник подевался, и почему оленей оставил, там же волки. И даже " Убер" подключили, мол привезли, этого охотника, а сами обратно.

Перевод на язык здравого смысла.
Жирным, слова которые и дают смысл, что именно, и как было дело.

Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник).

Здесь явное разделение, на идти по лыжне, и ехать по мансийской тропе.
Здесь всего лишь речь о том, что вчера они шли по тропе, по следу от саней (или как там у манси называется), а сегодня, сразу с утра, как только вышли, по лыжному следу.

Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник же пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.
С чего бы: вчера, ночёвка и олени в одном предложении, если якобы стоянка вчера, а "олени не  пошли" сегодня, вот только что.
Тут однозначно, олени у Игоря, не пошли ещё вчера, а не в момент описания событий. И от этой же стоянки и ушёл охотник.
Ну а где же олени, они же тогда на стоянке должны быть, чего про них ничего.
А с чего про них писать, Дятловцы их в глаза не видели. Охотник сходил по своим делам, вернулся, и так же на оленях обратно. И сделал он это всё, за пару дней, а может и больше, до того как Дятловцы на этой тропе оказались.
И по осадкам всё сходится, существенный снегопад был 25-27. Он как раз и позволил стать видимой лыжне манси. Их камусы дают существенно меньшее давление на снег. Снег, даже в лесу, всё равно уплотняется со временем, за счёт своей тяжести. Поэтому через неделю после снегопада, видимость  лыжни манси, гораздо меньше, это не туристы с 25 кило за плечами. Ну и отсутствие осадков после его прохождения, позволили этой лыжне сохраниться, и стать ориентиром для ГД.
Манси там прошёл где-то 28-29-го.
Ну конечно, ведь Игорь написал " не очень давно", а значит зачем фантазии ограничивать. Это же несколько часов всего, ну максимум сутки, а значит должны были встретиться.
Вот только при таком натягивании, всё остальное в этой записи не сходится, но кого и когда это останавливало.

106

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/21/t647543.jpg
От безымянного махрового конспиролога. Разоблачения.
https://laifhak.ru/media/azimut/pereval … 2c165b8707

Отредактировано ЯНЕЖ4 (15.10.2023 10:21:02)

107

Индустар-49

Очередной пример с ю туба, когда человек не знает азбучных вещей по теме, а лезет с открытиями "вселенского масштаба".
Речь об Индустаре-49, который якобы нашёлся у ГД, и даже они им сделали часть фото на 41-м. При чём автор это определил просто взглядом на эти фото, не приведя ни чего в доказательство. Например факт, что у широкоугольников ( а у И-49 фокусное 25мм, а угол обзора 82 гр.) прямые линии по краям кадра могут быть не прямые, из-за искажений самого объектива. Что на фото ГД нет.
Далее, он даже приводит фото этого объектива, но то что он вместе с Зенитом, никак его не тревожит. Видно про рабочий отрезок объективов, то же не в курсе.
http://www.photohistory.ru/1529084521330213.html
Ни к ФЭДу, ни к Зоркому объектив от Зенита не подойдёт, если даже резьба будет одинаковая. Значит если был И-49, то сенсация растёт, у них ещё и Зенит должен быть.
Так же по ссылке однозначно сказано, что И-49 был экспериментальным, и в серию не пошёл. И то же никакого объяснения, как он вообще мог оказаться у ГД. Даже Георгию, с его самыми большими возможностями, и финансовыми, и достать, это не под силу. Или опять ГБ, только им то широкоугольник за чем

Ну и полное непонимание принципов оптики. Мне вот сразу по фото стало не понятно, а на фига он такой длинный. Чем меньше фокусное, тем короче, это банальности оптики. И только найдя про него в сети, стало ясно, что автор ещё тупее, чем я предполагал в начале.
Этот объектив для макросъёмки, то есть для съёмок с близкого расстояния. В походе он на фиг не нужен, зимой даже бабочек, и разных букашечек нет, ну если только они какие-то секретные документы не собирались переснимать.

108

Логика в медицине и в ГДведении.
Цитаты от Вермель В.И. из журнала СМЭ №1 за 1967 г.
https://www.forens-med.ru/book.php?id=4888

Эти проблемы с логикой, а так же с правильным выстраиванием причинно-следственных связей, не только у медиков, но и часто у Дятловедов.

Что имеет прямое отношение к делу ГД.
Иногда доказательство выдвинутого положения (о правильности или неправильности диагностики, лечения и т. д. ) сводят к указанию на личные качества определенного лица. В этих случаях эксперты совершают логическую ошибку — «довод к человеку».
«1. Смерть Ш., 2 лет, наступила от комбинированного огнестрельного ранения грудной и брюшной полостей, осложненного шоком и интоксикацией.
2—4. Первая медицинская помощь Ш. в райбольнице была оказана врачом, не имеющим практического опыта, а поэтому страдает неполноценностью... »

Выводы о неполноценности медицинской помощи аргументируют ссылкой на личность врача, что само по себе ничего не доказывает; правильным был бы ответ с указанием необходимых, но не сделанных мероприятий.

Это прямо к современным экспертам, который вместо того, что бы конкретно указывать в чём ошибки, частенько начинают про квалификацию Возрожденного, что он мог знать или не знать. Даже не думая привести хоть какие-то цитаты, подтверждающие сказанное. При чём это с обоих сторон. С одной Лысый, который обвиняет эксперта в незнании про трещины костей черепа, а так же в не знании про натёки после размораживания. Хотя и то и другое уже было извенстно. давно найдены публикации, это доказывающие.
Другой край Туманов, у него для примера история с причинами смерти мартовских.
И почти у всех абстрактный подход к отсутствию языка: "да я сто раз видел пожранные", и при этом полностью игнорится конкретика данного случая, и банальность поедания. Таким заявлением они то же опускает квалификацию эксперта, без всяких обоснований.
У других спецов также есть такие проблемы, эти двое как два края приведены.

====

Вот ещё, что имеет отношение к Дятловедам, когда из однозначно написанного "возможно", нагло делают вывод, что сказано - "так и было".

«1. Ввиду плохого, крайне небрежного и неграмотного оформления истории болезни и протокола патологоанатомического вскрытия установить причину смерти роженицы К. не представляется возможным. Патологоанатомическое вскрытие, произведенное на 7-е сутки после смерти, ввиду посмертных изменений трупа также не могло дать полного заключения о причинах смерти К. Однако можно предположить, что смерть К. наступила вследствие разрыва матки, что подтверждает внезапное ухудшение состояния здоровья К. и наличие крови в брюшной полости в количестве 700 мл, а также сгустки крови в шейке матки.
2. Хирургом Т. не был своевременно поставлен диагноз угрожающего разрыва матки, а также другой патологии родового процесса... »

Вывод о несвоевременном установлении врачом диагноза угрожающего разрыва матки был бы правильным лишь в случае, если у роженицы действительно произошел разрыв матки или имел место угрожающий разрыв. Однако, как видно из заключения, экспертная комиссия не утверждает, что у роженицы был разрыв матки, а лишь предполагает это. Следовательно, положение о наличии разрыва матки (или угрожающего разрыва), на котором базируется вывод о несвоевременном установлении этого диагноза, само еще нуждается в доказательстве.

Пример этого, когда ссылаются на экспертизу 2000-го, но без прямых цитат, а по принципу "Рабинович напел", а " напевает он всегда" только то, что не противоречит личным фантазиям.
====

А вот это классика Дятловедения.

Иногда для доказательства того или иного положения используют аргумент, являющийся ложным. Такая ошибка называется «основное заблуждение».
«... при поступлении пострадавшего Л. в больницу не было диагностировано проникающее ранение грудной клетки с повреждением левого легкого и развитием гемопневмоторакса. Установление неправильного диагноза объясняется удовлетворительным состоянием больного в момент поступления в больницу и отсутствием объективных признаков проникающего ранения грудной клетки.
В условиях районной больницы обследование больного Л. произведено не в полном объеме. Следовало бы произвести рентгеноскопию грудной клетки и пункцию грудной клетки слева для диагностики гемоторакса».

...
Положение об отсутствии объективных признаков проникающего ранения неверно. Признаки были, но их не искали. Кроме рентгеноскопии и пункции, большую помощь в диагностике должна была оказать перкуссия, аускультация и тщательная ревизия раны. Следовательно, причина ошибки в диагностике — не трудность ее, а неполное обследование.

Уж сколько лет, "мол не было никаких признаков посторонних". Давно уже факт, их просто не искали, удовлетворившись, что явных травм на телах нет, ценности присутствуют, а значит обычного ограбления точно не было. А на возможные признаки другого вида присутствия, просто не обращали внимания. Это и спирт, который сразу Темпалов на Дятловцев списал, ведь как можно подумать, что чужие побухать могли. А так же явный игнор, что в момент обнаружения и тел, и Палатки, невозможно было установить полное наличие матценностей и денег. Не было даже попытки разобраться, а что и сколько у них вообще ценного было.
И даже то, что со спиртом уже всё ясно, и с вещами почти сходится, но с деньгами и едой в Палатке до схождения "сальдовой" далеко.
Да даже если бы всё сошлось, как узнать, что менее явное следствие не увидело, или посчитав не важным, ведь всех просто выдуло и замёрзли, вообще не зафиксировало. Вопреки инструкциям.
Вот те же следы, в прямом значении этого слова, не было ни каких попыток разобраться, как именно и вещи и деревца попали в овраг. А ведь это давно известно, что при таянии, хоть и кратковременно, следы, даже засыпанные, проявляются. К тому же у них в распоряжении были реальные следопыты- манси. Но на фиг Иванову это не надо было. Ладно хоть место обнаружения трупов осмотрел, после их извлечения. А сами трупы, тут вообще нагло не выполняя свои обязанности, не были осмотрены нормально, с составлением обязательного протокола. Ладно в марте они промороженные были, ничего с ними не сделалось до доставки в морг. Здесь же сам Темпалов, в своём эрзац-протоколе, кричит, сгниют. Нет, за чем, всё же ясно, ничего явного не видно, значит замёрзли.
А особенно глупо такие заявы, про отсутствие посторонних, смотрятся на фоне, когда двое из троих от следствия, уже в наше время, считали, что там был техноген. А третий, то ли мистик, то ли всё таки то же техногенщик. А техноген это однозначно чужаки, хоть и не в момент события. И уж им то уж точно меньше было смысла скрывать своё пребывание, они же головой, как те, что в момент события, не рисковали.
Ну и про 1 или 2  от него сюда, значение которых, неблагодарные техногенщики, так и не понимают.
А что Темпалов думал, нам не известно, в апреле его допрос, но уж вряд ли после майских травм, он остался из тех, кто в сказки про "выдуло-замёрзли" верил.
Таких вообще похоже не было. Во всяком случаи все, кто успел своё мнение уже у наше время высказать, никто на такое простое не ведётся. Обязательно что-то дополнительное. Уж даже Аксельрод, с его всё таки лавиной, и то у него под дополнительным техногенским фактором сошла.
А большинство техногенщики. Но у них в голове легко уживается, что после события были, а в момент точно не было. И что следы чужаков после события, или не искали, или не смогли найти. А вот посторонние, в момент события, обязательно идиотами должны быть, и наследить по полной.

====

Если какое-то положение, истинное в определенных пределах, утверждают как истинное в более широких пределах, возникает логическая ошибка «чрезмерное доказательство» (или: «кто слишком много доказывает, тот ничего не доказывает»).

То же классика в сценариях Дятловедов. Когда легко опровергаемое заявляют вместе с хорошими аргументами, считая, что количество само перейдёт в качество. В результате, быстрое опровергание одного аргумента, в глазах колеблющихся, снижает ценность того, что имеет значение.

===

Логическая ошибка «мнимое следование» состоит в том, что доказываемое положение не вытекает из оснований, приводимых в его подтверждение.
Ошибка «от сказанного в относительном смысле к сказанному безотносительно» возникает тогда, когда какому-либо положению, действительному в условном, относительном смысле, придают значение безусловного, безотносительного.
Если причиной какого-то явления считают другое явление только на том основании, что оно предшествовало первому, то возникает известная логическая ошибка «после этого, следовательно, по причине этого».

Это вообще сплошь и рядом. Ещё и вариант этого, когда даётся избыточная цитата, и заявляется, вот же подтверждение. А подтверждение там только в голове заявляющего.
Ещё вариант этого же. Когда заявляется банальность, и под неё втюхивается своё, а эта банальность выдаётся за доказательство этого своего.
Пример от одного практика, у которого 70% сказанного как истина, ведь это его опыт, и плевать, что опыт через 20 лет, и вообще никакого отношения к реальности 59 года не имеет.
Я говорю, что при том расстоянии, и состоянии дорог, от Свердловска до населённого пункта в пределах 100-200 км., проще добраться наземным транспортом, чем самолётом. Он под это с чего-то втюхивает Понил. По которому давно известная банальность, что летом туда вообще только самолётом можно добраться, а зимой, сильно зависит от погоды.

109

Давний стёбный стишок.
Стою на асфальте, в лыжи обутый,
То ли лыжи не едут, то ли я долбанутый.

Хоть и инверсное, но имеет прямое отношение к глупости Тайменя. Инверсия, потому что у него лыжи то катят, но не в ту сторону.
У него Дятловцы никак без камусов, или других спецприспособлений на лыжах, никак бы не смогли  подняться на Перевал.
Матчасть он так учить и не хочет, поэтому ему невдомёк, что даже поисковики, в первые дни никаких проблем с переходом к месту поисков не испытывали.
Факты. Следы. Обледенение.
Ему на это указали, так же фото подъёма ГД к МП, но он же сам видел, он практик, а то, что разница в погоде может быть огромной, ему по фиг.
Там же же такой лёд, и раз у меня был, значит в 59 так же было.
При нас там не то что лыжу, там остриё лыжной палки нельзя было воткнуть. Сплошная толстая корка льда.
А вот моё, ещё 31 марта, почти сразу после выкладывания его сенсаций для тупящих.
Точно аномалия на Перевале. Это же такие чудеса, что снег при плюсовой температуре тает, увлажняется. А 14-го утром похолодало, и опять же чудом, вся влага в снеге замёрзла, и льдом  стала.
Про лёд у него и ниже, где ещё нет наста, но корка льда сверху есть
Ну как же бедные Дятловцы без камусов, которые кстати под настоящий лёд и не рассчитаны, ведь никакой разницы, что в 59 никаким плюсом, за две недели до их прихода, и не пахло.
Подробно здесь.   Погода. Факты.
И чудесатость ещё и растёт, как так, откуда лёд, ведь там дождь был.
Погода. Факты.
И тупость ещё продолжил, кору приплёл, которая как раз по льду, скользить при подъёме в гору, будет не хуже лыж.

110

Энсон написал(а):

У него Дятловцы никак без камусов, или других спецприспособлений на лыжах, никак бы не смогли  подняться на Перевал

По матчасти для Олега : в списках снаряги,хоть общественного,хоть личного никаких дополнительных веревок не числилось. кроме 20 метрового репшнура. В походах по  Среднему Уралу " в лоб вершины" не брали

Отредактировано ЯНЕЖ4 (26.10.2023 04:53:01)

111

А какая разница, что там у них было, если бы даже у них 10 мотков верёвки было.
Он нагло и тупо несёт ахинею, прямо противоречащую давно известным фактам. Не было никакой такой оттепели, влияющей не действия ГД, а в 23-м там лёд явный был.
И продолжает ведь ахинею нести, у себя на Фореве даёт цитаты из походов, которые абсолютно к Перевалу в 59 году отношения не имеют.

Он ещё про Шаравина узнает, с его ЧМТ в апреле, и то же тянуть на ГД будет.

112

Кстати, если бы я оказалась в лесу в носках, то первое чтобы сделала- срезала бы с дерева кору и в качестве стельки сунула между носок.
Пробка - отличная теплоизоляция!

Какая на фиг пробка, что там пробковый дуб что ли растёт. От коры никакой особой теплоизоляции не будет, даже от сосны, а у берёзы теплопроводность ещё выше. И она только мешать при ходьбе будет, и носки рвать.
И адекватный человек не дурью бы маялся, делая стельки из коры, и использовал бы настоящие, которые у них и так были, Рустем то с чего их на груди держал, ждал когда из коры ему сделают, так от нормальных, даже влажных, намного больше толку.
И носки бы нормально распределили, а мне по принципу, этот с одним, в у другого в валенке без дела.
А у Ярового так.
шерстяные носки с привязанными к ним кусками березовой коры.
Без всяких объяснений, чем привязана, откуда у них верёвка, при выбеге из палатки что ли прихватили.
И для нормальной коры, нужные нормальные берёзки, а нормальные - это нормальный костёр.
Так он и не определился, какой лес там был.
Эта кора на фиг не нужна, что бы её содрать, до нужной кондиции, потом закрепить на ногах, нужно много времени и сил. А полезность её в лесу практически нулевая. Ещё как-то по камням она может что-то дать, только вот в повести, именно по глубокому снегу они к домику пёрлись.
А если кору на ГД натягивать, то маразм и лоботомность вообще зашкаливает.

113

К разговору про ковбойку Коли на Следопыте. По мне, там болтовня, с привлечением лозунгов, и  игнором не устраивающих факторов, метать бисер и спорить, смысла не вижу. А так как эта болтовня задевает теоретиков, и явные глупости есть, отвечу.
Они не должны обременяться грузом той или иной версии.
Смешно, слышать такой лозунг от человека, который сам ему никак не следует.
Что-то у вас никаких обоснований основанных на фактах не видать Есть только банальная логическая манипуляция, у меня есть опыт, я могу его натянуть куда угодно, и знание реальных условий 59 года, которое в ГДведение называется матчастью, мне не нужно.
Очередная болтовня такого же уровня как про дрова, которые они с чего то решили из Ауспии в для ночёвки в лесу в Лозьве тащить, потому что по Тайменю, обязаны были считать, что качество дров какое-то другое.
Или наглая тупость, с полным игнором фактов из 59, что тогда норма по еде была в районе 1000, нет, сейчас мне хватает, значит и ГД должна была на 300 граммах идти. Однако сам с чего-то 500 потащил. Не разжирели там. Ведь Дятловцам ещё до Отортена, и потом дальше идти,  у вас прогулки без груза вокруг Перевала. Мы же практики, нам законы сохранения энергии не указ.
А уж история со льдом в 59, это вообще... Да ещё с оскорблением ГД. Ага, на никому не нужный Х-Ч они полезли, да ещё по льду явному. И опять игнор матчасти, в стиле коллекционера КАНа, которому по фиг, что там реально было, а то чего точно не было, фантазиям мешает. Какое на фиг сравнение с мартом 23-го, когда там дождь и явный плюс был. В 59 даже близко ничего подобного не было.

И в одежде того времени, даже туристической, Ольга на порядок больше спец, потому что как раз объективна сразу, и понимает, что сравнивать наше время с тем, такой же дебилизм, как натягивание погоды марта 23-го, на 1 февраля 59-го. И вот  тут то как раз нужна работа теоретиков, при чем настоящих, которые этим не лёжа на диване занимаются, а работой в сети. А это не набрать пару фраз в поиске, и потом пару-тройку страниц проглядеть. Но нулевым теоретикам это ума не хватает понять, они с чего-то решили, что знают лучше, чем отчёты, доки и другие материалы из того времени.

Вот вы по непонятной причине хотите, чтоб ГД была одета на маршруте намного теплее, чем это было на самом деле.

Это у вас же идиотский вопрос, почему при подходе к Перевалу, когда шли по рекам, иногда даже свитеры не надевали. Ага, это же так сложно понимать, без ползаний в разных местах, что одежда будет зависеть от погоды, температура-ветер. Затрачиваемой энергии, тропёжка или наст. Да и 5 кило веса это не мало. К этому ещё индивидуальные особенности.
Суммирование всего этого опять приводит к пониманию, что нормально одеться теплее, перед выходом на склон с ветром. А у вас опять натягивание 23 на 59-й. Да ещё уверенность в своих спортивных способностях, мол она такая же, как у ГД. Это вы на этих 1,5 км бы так упарились, если бы поднимались в их темпе. Они там все спортсмены, с соответствующим уровнем здоровья и молодости.
И это даже с учётом груза.
А у фаната лабаза 22, расстояние ещё меньше, что ещё более ваше отупляет.
Бронхитиков из них со времён начал Дятловедения делают. Мол задохнулись, и как и положено при нехватке кислорода, организм тепло отвести не может, поэтому выделяет влагу-пот, свитера хоть выжимай. Бедные, как они вообще тогда могли по 5 часов идти, с тропёжкой.
И у Ольги окончательные выводы только по одежде в момент спуска.
Как они были одеты при подъёме, это обоснованное, с использованием всех фактов, предположение. А у вас забивание даже на простой факт, что ветер ещё там был, и уже точно не тёплый. А значит надевание некоторыми свитеров, разумное решение. Что доказать то хотите, что они там в такой же одежде, как при проходе по Ауспии, на верх попёрлись. Так для этого намного больше надо, чем ваш опыт, про который разумным давно понятно, к тому дню 59-го, никакого отношения не имеет.

Мыслите более широко и не откидывайте другие возможные варианты.

Вот только то, что у вас "возможно", возможно только при игноре факторов, которые вам мешают. Да ещё это возможно, сильно зависит от того, что у вас "возможно", в личных, более ранних фантазиях.
Вот это, где хоть намёк на обоснование. Нет ничего кроме болтовни, мы там сами упарились.
Именно эту ковбойку забрали из палатки, так как она была сырая и снята с туловища для вымораживания. Надеюсь, знаете этот термин.

При транспортировке рубаха вымокла в хлам и стала не пригодна для утепления. Поэтому была брошена.

Ладно, упарились они как вы, хотя по выше приведённому, как спортсмены они на пару порядков вас сильнее, да ещё по вам же, одеты были не в два свитера.
Да ещё имменгно эта сырая им под руки попалась. при том количестве вещей, что были рядом.
Ну при глупостях, что при возможности подложить под голову много чего, Коля Зоркий подсунул ...
А про вымокла в хлам при транспортировке, это вообще из пальца высасывание. Откуда влага то там взялась, переносимый что ли потел.
Или очередная чушь про купание, там где вода слегка сочится. В воду что ли при переноске уронили.
Вот же не везло им, герои французкого кино отдыхают на их фоне.
Ещё глупость, при вашем ковбойка бы так сильно смята была, что кто-нибудь это точно заметил, но ведь нет ничего.
Ещё есть от реальных практиков, не просто ходильщиков, а экстремалов. Да ещё на законах физики основанное. При попадании в воду, одежду никто бросать не будет, её выжимают, и снова надевают, конечно не на голое тело. Даже мокрая одежда, лучше чем ничего. А у конспирологов натурного типа, там и носки побросали, и одежду порастеряли, А что у них же там выбор как "восточном базаре" был, надевай что хочешь.
И тёмное на белом в двух шагах увидеть не могли. И голову вместе с подшлемником в огонь пихали.

Кстати, ветер 1-го вполне мог быть близким к тому, что у вас при подъёме был. Что же вы как практик, своему опыту не последовали, не оделись так же, как ГД заставляете. То же самое, что с едой, им и так сойдёт, а мне жить ещё хочется.

Всегда утепление на маршруте идёт по факту, а не заранее... Самый тяжёлый отрезок маршрута по нагрузке от лабаза до перевала. Это как раз более часа "без ветра по лесной зоне в сильный уклон с грузом",  где полный идиотизм надевать в средний слой по два свитера под куртки с подкладом и четверо штанов.

Какие куртки с подкладом, штормовки на них были. Что ещё и с русским языком проблемы. То же уже давно разжёвано, что такое ходовая, что стояночная. И четверо штанов откуда взяли, если бы кто в четырёх штанах был, то так бы в них и остался, не за чем их было для холодной ночёвки снимать. Ещё и со словом переодевание проблемы.
И что за чушь, про самое тяжёлое в лесной зоне. Они там что у вас, по новой тропить решили. По своей лыжне они шли, в лесной зоне то уж точно, которая после 9 человек с грузом, хоть и не лыжня для гонок, но не намного тяжелее чем по насту. Одинаковая примерно там тяжесть, при наборе высоты. В соответствии с местной орографией.

И конечно всё по факту, очередной, ляпнет банальность, и под это свои глупости запихивает, как раз факты и игноря.
Что у вас тот брезент ветер пропускал так, что в Палатке дуло так же как на склоне. Далее, если ночевать. то одеваться сильно не нужно, все рядом под одела. которые как бы общим спальником являются, и тепло которое тело излучает, остаётся в этом спальнике. То же данное известная банальность, от реальных практиков того времени. никто полностью не изолируется друг от друга, одевая на себя много одежды.
Что вы этой банальностью сказать то хотели, каким местом это опровергает утепление при проходе по склону с ветром.

114

Энсон написал(а):

И что за чушь, про самое тяжёлое в лесной зоне. Они там что у вас, по новой тропить решили. По своей лыжне они шли, в лесной зоне то уж точно, которая после 9 человек с грузом, хоть и не лыжня для гонок, но не намного тяжелее чем по насту. Одинаковая примерно там тяжесть, при наборе высоты. В соответствии с местной орографией.

По своей лыжне они шли, в лесной зоне то уж точно, которая после 9 человек с грузом

Энсон, это я не понял. Разъясните.

115

У Тайменя мол сложности при проходе от Лабаза к Перевалу, а с чего им идти  другим путём, а не тем, что они вчера спустились. А что будет после прохода 9 человек, кроме нормальной лыжни.

По этой лыжне Лабаз и нашли. И даже до мая она сохранилась, ВМА по ней же к Лабазу вышли.
А вот уже когда снег перестал быть глубоким, они могли уже любое направление выбирать.

116

Энсон написал(а):

...а с чего им идти  другим путём, а не тем, что они вчера спустились...

...потомучто они спустились с седловины В отрога в южном направлении к истинному Лабазу, а поднимались в западном- на склон 1079. Это своеобразный тупой угол с ночевкой в верхушке /низушке

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.11.2023 07:44:34)

117

ЯНЕЖ4 написал(а):

...потомучто они спустились с седловины В отрога в южном направлении к истинному Лабазу, а поднимались в западном- на склон 1079. Это своеобразный тупой угол с ночевкой в верхушке /низушке

Они что куда-то в отличии от севера шли что ли. Вот тогда только по новой тропить. А при любой цели от С-З. до С-В разумнее по своей лыжне, а как только что-то близкое к насту, без тропёжки, так и повернуть. По затрате времени и сил это намного меньше, чем углы по снегу срезать.
По вам что, к Лабазу две лыжни что ли шли, одна приходящая, другая уходящая.

118

Энсон написал(а):

Они что куда-то в отличии от севера шли что ли.

Шли
...Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии.

Отредактировано ЯНЕЖ4 (12.11.2023 10:00:49)

119

О чём вы, спускались на юг, а поднимались то на север, когда по Тайменю так упарились бы, если бы на ветру в двух свитерах были.
В чём смысл новой тропёжки, хоть что-то разумное приведите.

120

Энсон написал(а):

..когда по Тайменю...

Думаю Олег меня понял.

121

http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.p … p=4#p32201

Как и ожидалось, по делу сказать нечего.

Если кто не понял, речь об этом.
Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

цитата оффтоп.

Эти слова я уже слышал от вашего больного цепного пёсика, когда у вас на форуме случайно зарегистрировался. Он и сейчас в данный момент продолжает там же  меня оскорблять. Втихоря, за глаза.. Большинство дятловедов объединяет одна общая черта. Они все виртуалы и оскорбляют только издалека, зная что их не найдут и по голове не настучат. Это прям те самые ракитинские 95 процентов больных тупней.

И про оскорбление очередной запел. И это из тех, у кого поисковики так запутались, что лево-право, относительно притока не различали, когда на схемах лабаз рисовали.

Там у него ещё про "гуру-маразматиков с 35-летним стажем", но это конечно не оскорбление, ведь по нему это правда, как и всегда у него, без всяких обоснований. Но я и не удостоен чести попасть в их число.
А тут и смешное есть. Один из них, который точно в стаж 35 лет подпадает, его за ахинею с ползаньем ГД по льду Х-Ч ещё и поблагодарил.

оффтоп

Я этому уроду могу оплатить проезд, чтобы он подъехал и сказал мне всё живьём, то что он сейчас там пишет.

А это 50 летний мужик пишет, ага тупого малолетку, как его интеллект, нашёл, что бы на его глупые слабо ещё повёлся. Сидеть ещё потом за этого дурака.

122

Почемучка там же.
Блин, и эти люди - запрещают мне копать биографию Возрожденного Б.А....
Врёте очередной раз. Уж мы то точно никак не запрещали где-то копаться. Вам было указано на ваше враньё о Возрожденном, которое ещё и оскорбительно.
И с его поступлением СГМИ опять в вашем стиле, "десяток" страниц цитат, с некоторыми выделениями, которые мало имеют отношения к его восстановлению на 1 курс.

И про паспорта очередное, не имеющее отношение к нему. Нашла гения конспирологии и мошеничества с документами, да ещё в сталинские времена.

123

Почемучка у себя.

"Совершенно случайно" экпа В.Якименко застукала там недалече от указанного в блокнотах Г.К.Григоьева чумоватого объекта - мансийских женщин, стоявших нехилым таким лагерем.
Ага, совсем "недалече", видно Григорьев по зиме втихаря почти к Отортену сбегал.

Дневник гр. Якименко 02.08.63.

Так с великими муками мы начали свое движение. Впереди еще укладка рюков под "нашим" камнем, прощание с перевалом, с вершинкой 1079 и с нашим лагерем.
...
Якименко посмотрел на карту, взял азимут, и мы идем, виляем и кружим.
...
Наконец, первый, самый первый привал в этом походе подошел к концу. И снова, и снова, и снова сорокаминутные броски, короткие остановки - поглядеть вокруг, благо природа настроилась. И наконец, на последнем привале далеко внизу заметили движущие пятна и какие-то стада. Когда спустились вниз, оставив рюки на осыпи, радости не было предела!
Люди на оленях с нартами; катаемся, фотографируемся и двигаемся через морошку на стойбище. Стойбище манси: чумы из бересты, собаки, олени, нарты и мы посреди этого лагеря под любопытными взглядами. Вечером отправляемся на переговоры, достаем мясо и ужинаем.

124

Почемучка на Тайне.

Я предлагаю Энсону прежде чем чего-то ваять из нетленки - рассмотреть карту местности. Потом подумать - что зона леса: она вся понятная и до сих пор.
Как всегда, главное ляпнуть, а каким местом это к обсуждаемому вопросу, ей всё равно. Зона леса тут при чём, если гр. Якименко шла по склону. И сколько пройти там за дневной, подчёркиваю, летний переход,  можно установить с достаточной точностью. Даже с учётом не раннего выхода. И не очень хорошей погоды в первой половине дня. И он гарантированно меньше, чем Григорьев мог там в марте пройти. А ему ещё ведь и вернуться надо было. При чём проход Григорьева видимо секретный ещё был, про Кедр у него есть, про поиски на склоне есть, про ночное дежурство то же.
Ага, вот он когда сгонять успел, в ночь на 15-е, когда все спали.

А еще - пока живы те участники похода: попросит отметить на карте где было то стойбище с мансийскими мастерицами.
Ага, они там с нынешними картами ходили, и опять, когда ей нужно, то сразу воспоминания становятся истиной в последней инстанции. Но только до того, как воспоминания этого же человека, начинают её сказки опровергать.
Мне то не за чем, знать ответ через 60 лет, если есть прямое из 63 года. И в отличии от вас, на карту я смотрю постоянно, и  вашим картографическим кретинизмом не страдаю.
Наконец в 12 часов вышли на Отортен. Без рюкзаков идти легко. Погода - что надо. Пока недалеко отошли от стоянки, кругом по кустам бродят олени. Как вышли из зоны леса, вспугнули целый выводок куропаток. Охота обещала быть богатой.
  С подходов вершины не видно. Стали определять направление. Якименку соответственно хором обхихикивали. До вершины 4 км. Её зубцы появились немного слева. А впереди отвесным обрывом открылся кар. Среди этого почти законченного цирка видно огромное озеро. Так хотелось спуститься и искупаться. Темные и отвесные скалы так и манят полазить с веревкой. На вершине несколько останцев. Залезли на самый высокий. Недалеко стоит тур. С другой стороны топографы поставили два опорных пункта.

И что будете нести, что они 02.08. еле плелись, так что от Перевала толком не отошли. А 3-го, не спеша, всё осмотрев вокруг, и даже пообедав на Отортене, успели вернуться на то же самое место стоянки, которое по вам не далеко от Перевала.

Само интересное дело - что даже Аскинадзи пояснял - насколько далеко они совершали вылазки от лагеря поисковиков. Но "справочники с Отрогов" - предпочитают этот факт не знать...
Представляете - туда и не втихаря сбегал не только Григорьев, но и Проданов, и Ортюков и Королев. И еще и Л.Н.Иванов. Нету там снега по пояс. Травка торчит из снегу.

Где был ВМА теперь уже известно, и как раз без проблем, гр. Якименко и там манси и видела. Урочище Поритайтсори отлично им подходит для перехода в Европу. Да и название точно мансийское. И стартовать к Оттортену оттуда нормально, чем от вашего мифического близко к Перевалу. И как раз по времени в описании из дневника, всё сходится. Только Григорьев то как туда попал, разницу почти в полтора месяца в упор не видите.
А теперь ещё и Проданова, с Королёвым приплели. А Иванов когда, когда 2 марта вертоль ждал, что бы смотаться оттуда, да обломался с погодой. Или пока лабаз осматривал, между делом сбегал. Или 1-го, сразу как прилетел.

И у кого травка торчала, у Григорьева или ВМА. Фото с травкой в марте, на месте чума, конечно не выложила, ищите сами.

125

Саша КАН написал(а):

Энсону, вообще пришло в голову вычислять средне-арифметическую погоду между тремя равнинными населенными пунктами.

Не неси чушь. Средняя по больница, как раз в твоих глупостях. И я тебе уже на это указывал, но возрастные проблемы с памятью всё более усугубляются.

Не однажды сверялась с этими пунктами и погода на современном Перевале: точность совпадений - плюс-минус два слона…
Опять чушь, по осадкам и температуре очень даже неплохие совпадения, уж точно ахинея про чудесатость опровергнута. Но твоей графомании они же поперёк горла, возможности сочинения мыла обрезают.

В предыдущем сообщении я привёл пример, когда погоде  абсолютно наплевать, какая она она там в 30 или даже в 15 км.
А у Энсона удаленность пунктов в расчёте - до 100 км!

Да нет, это очередной пример, что у тебя проблемы даже с уровнем школьных знаний. Иначе бы не сравнивал жопу с пальцем. Это насколько же надо быть глупым, что бы сравнивать острова, а значит практически морской климат. С Уралом, климат которого континентальный. Ещё как-то тут можно натянуть было Кольский, особенно Хибины, но Перевал, именно даже слово тупящий, имею право применить к тебе.
На отроге уже все разжёвано, да даже на Следопыте уже было, как и на чём пытаюсь выяснить, чего именно там точно не было.
Так что перестань врать. Признай, что они хрена в этом не понимаешь, и учиться тебе в лом, а тебе нужно, что бы коллекция росла, поэтому и призыв к авторам, с погодой не парьтесь.

И ты в курсе, что метеостанции иногда и более чем на 100 км друг от друга были. И по тебе значит между ними "чёрные дыры" были, где, никак невозможно было узнать, какая же там погода. А эти гады метеорологи,  лётчиков туда всё равно отправляли, и рассказывали им сказки, мол мы знаем что там. У Григорьева есть описание инструктажа метеоролога лётчикам.
Которые как раз и летели в твою чёрную дыру, где как на островах в океане, погода каждый час меняется.
И куда так далеко для примеров,  ближе Япония есть, да даже Сахалин и Камчатка, то же там резкие перепады бывают. и то же рядом, а разница может быть существенна.
Блин, всё это школьная география.

126

Кан, цитируя это видео, тайм 1:05.  https://www.youtube.com/watch?v=Mx3IVAaWCe8&t=3985s
«В то время как на МП слой снега составлял 30-40 см - совсем рядом, в районе памятника, снега было около трёх метров!
А это сам КАН.
Это второе по важности современное Открытие на Перевале, после обнаружения Находок-2013»

Сразу, у КАНа про 0,3-0,4 метра на МП, вот только в видео, речь про снег на месте установки их палатки. А так как зимой МП найти трудно, а те кто там был, точно в теме МП слабы, вряд ли они вообще где-то близко к МП стояли.

В чём важность то, наверно как раз в том, что на МП пусто, а где-то там густо. Только никак по видео и близко не факт, что на МП 40 см.
А заметание скульпы, в снежные зимы, вообще банальность. В месте углубления его всегда больше, и при этом ещё в этом же месте, выше скульпы, сам склон более крутой, чем в том же МП.
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t807085.jpg
...
https://a.imgfoto.host/2024/03/31/SKULPA-UKLONY-3-I.md.jpeg
...
https://a.imgfoto.host/2024/03/31/SKULPA-UKLONY-2-I.md.jpeg
Вот ещё. Скрин с видео на ю тубе от MrSemoch
http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t121955.jpg
А вот относительно МП.
https://a.imgfoto.host/2024/03/31/OTROG-MP-NA-10.12.md.jpeg
К этому ещё и обильность осадков зимой 2022- 2023 году. Да и сама скульпа стала фактором, влияющим на весь переметаемый снег с запада Отрога, задерживает она его.
А от МП, эта штука, минимум метрах в 50-ти. А скорее всего ещё больше, на фото в этом посте, МП сильно за кадром, Коня не видно совсем.
А ведь даже на месте где КАН ночевал в 2012, его было видно.

Так что, никакого отношения это "открытие" к ГД не имеет, ну только к сказкам прокуратуры, она где-то рядом с их местом палатки.
И ведь сам автор "открытия" ничего удивительного в этом не увидел, и привёл часть факторов, которые проясняют накопление снега именно в этом месте.

127

Сколько лет уже как выложена 1 тетрадь Масленникова.
Так же давно уже известен километраж от Соломоновича Ф.Я.
Но ведь на форумах одни писатели, читать им некогда.
И Гугл, и карты давно позволяют посчитать всё.
А потом остаётся всё это вместе использовать, добавив арифметику за 1 класс.
И всё это уже было сделано ещё 2 года назад.    Маршрут ГД

https://rataku.com/images/2020/12/23/14-FR.md.jpg
У Масленникова при расчётах пройденного ГД, невесть откуда, от 2 Северного до устья Ауспии, оказалось 31 км.
По Соломоновичу же это расстояние 16,5 км. Хоть по Гуглу, хоть по картам, там никак более 18 км не натянешь.

Теперь совсем по-другому выглядят километры в его допросе.

28.01.59 г. группа прошла около 15 км и остановилась на ночевку на реке Лозьва. На следующий день 29.01 группа дошла до устья р. Ауспия и прошла вверх по ее течению до 3 км.

Он минимум 12 км лишних приписал при проходе 28 и 29, так что конечно, всего 3 км по Ауспии смог натянуть.

От этого у него ещё и километраж от устья Ауспии до Лабаза скакал туда сюда.
30.01.59 г. они прошли еще 17 км, вышли в этот день они в 10.30. Эта та теплая ночевка, о которой хорошо отзываются все участники похода. Место этой ночевки установлено группой Слобцова.
31.01 группа прошла 14 км, и вечером пришла к перевалу р. Лозьвы,

Простой арифметикой имеем 17+14 и плюс 3 км 29-го=34 км.
А в той же записи сначала 38, потом зачеркнул, и 30 написал, потому что не сходилось ничего.

Вся официальная длина Ауспии всего 29 км. Но они к истоку даже и не подошли, от северного притока, ещё 2 км.
И как раз 30, это и ближе к истине.
С учётом всех факторов, с достаточной точностью километраж будет таким.
28-го=9-11.
Хоть и тропёжки не было, но были наледи. И меньшее ходовое время и первый день с грузом.
29-го=12-14.
Из них 5-6 уже по Ауспии. По Ауспии уже началась тропёжка, но ещё не такая как 31-го.
30-го=10-12.
31-го=8-10.
Реально пройденное ими расстояние до Лабаза, уже в настоящем походном виде,=40-45 км.

128

Энсон написал(а):

Реально пройденное ими расстояние до Лабаза, уже в настоящем походном виде,=40-45 км.

За сколько переходов, от какой точки отсчет, сколько ночевок ?

129

От 2 Северного, и без всяких тупых конспирологий, мол дневники подделаны, даты по дневникам.

130

Энсон написал(а):

От 2 Северного

Так сколь же было переходов и ночевок до "Лабаза" в активной части похода в 40-45 км ? Повторяю вопрос.

131

Опять таблицу умножения требуешь. Всё по дневникам, 28-го вышли, 31-го под Перевалом спали. Что  непонятного то.

132

Атманаки.
На скате палатки нашли фонарик, а немного ниже брошены ледоруб, здесь же стояла воткнутая в снег пара лыж,

То есть, лыжи по Атманаки, в полном соответствии с фото Сердитых.

Это насколько надо тупить, что бы даже за 6 лет не выучить матчасть, при чём по теме, в которую лезешь, изображая спеца.

Если бы тот же Карелин успел с Сердитых сразу завернуть к палатке и сделать фотографию , то пара лыж должны были находиться у входа ,как показывал его коллега Атманаки и сам Масленников ,прибывший 2-3 часа позже.

А у Масленникова вообще со слов Слобцова, а в тетради, где как раз место лыж, даже его рисунок.

Да и притягивать Масленникова, как очевидца лыж, большая глупость, он вообще прилетел уже после того, как Атманаки всю палатку переворошил, и лыжи из под неё достал.

133

Энсон написал(а):

То есть, лыжи по Атманаки, в полном соответствии с фото Сердитых.

Какое фото ?

134

То самое, где Коптелов и Карелин у палатки.

135

Игорь+ Зина=
Уже несколько лет, то там то тут вылазит, про "романтизм" Игоря к Зине.
Это "мыло начал варить" ещё Ракитин.
Единственное основание для этого, вот этот факт.
Опознание вещей Юдиным.
2. Предположительно И. Дятлову принадлежат:
...
В карманах штормовки и штормовых брюк Дятлова И. обнаружено: очки в роговой оправе, в футляре серого цвета, записная книжка на имя Дятлова с фотокарточкой З. Колмогоровой,

Разберём.
Сразу, эта книжка с надписью на имя Игоря. То есть, она из той же серии, что и остальные, подаренные Зиной остальным участникам.
Но ведь у остальных её фото не оказалось, ага, значит что то тут есть. Конечно есть, но не обязательно "романтизм". Уж письма то Зины Игорю, и своим подругам  теперь уж известны.
И уж от Зины то, там точно к Игорю, как сейчас говорят, 100% "френдзона".
Так что от неё, подаренное фото, уж точно никаких мыльных намёков не имеет.
Ещё и в письме Зины Григорьевой Л., есть про новое фото, с обрезанными косичками, она его и отправила в письме.
А портреты в ателье, да и даже если это любительские, не делали в одном экземпляре, так что скорее всего, и Игорю она именно это фото и подарила.
Ну и к романтике Игоря.
Ко всем любителям мыла в их отношениях, простой вопрос.
Если у Игоря есть чувства, а на фига вообще это фото с собой было тащить.
Это хоть и не водный, а зимний поход, но всё равно есть вероятность испортить, такой дорогой сердцу предмет.
К тому же сам оригинал,  и даже в целом виде, а не в портретном,  на весь срок похода, с тобой, на расстоянии нескольких метров.
Так что это фото, скорее говорит об отсутствии явной романтики.
Какая-то симпатия, вполне. Но так у парней одновременно таких симпатий может быть несколько.
И речь здесь о том, что не было там в отношениях ничего такого, что могло как-то сказаться на причинах их гибели.

136

На Ю Тубе очередное желание свалить на поисковиков, надевание шапок на Семёна.
И тот кто не замечает очевидных проблем, конечно, именно они конспирологи.

Мой ответ, так  как Ю Туб и Дзен позволяет на своих каналах удалять всё, что не нравится, и это там считается нормальным, скрин комента сделал.

....
По мне. Конспирологи делятся на адекватных и не адекватных.
Второе деление, уже по принципу конспирологи- субъективисты, и конспирологи-натуралисты.
Обе группы могут легко пересекаться.
Вот у неадекватов-субъективистов, и следы не ГД. и Палатку эти имитаторы притащили на склон.
У неадекватов-натуралистов, к коим относитесь и вы, ни чем не лучше, такое же не знание или игнор матчасти. Так же, а ты докажи, хотя доказывать как раз должен тот, кто противоречит материалам из 59.
Матчасть, Ортюков не разрешал ничего трогать, да и сами то поисковики, даже военные, с чего бы стали самостоятельно что-то надевать. И майские выглядели по-страшнее мартовских. А даже в марте, у Григорьева есть, что вообще они старались к телам лишний раз не подходить.

Так что если хотите натянуть натягивание шапок, то только по команде Иванова это возможно, и даже без разницы, с какой целью он это сделал.
И как и положено конспирологу, мозг у вас игнорит неудобные вопросы.
Ведь главная проблема не в том, кто надел эти шапки, а в том, с чего они якобы умирая в этом месте, да ещё на таком страшном холоде, которого по некоторым натуралистам и так достаточно, этими шапками не воспользовались по назначению.
По натуралистам и СМЭ Саша вообще получается самоубийством покончил. Только что бегал, притащил вещи от Кедра. А потом так и не воспользовался ни чем, рядом с остывающим Семёном лёг, и всё. Жить устал.

Сказки про ручей, который при таком течении относительно их затылков, как-то мог их снести с головы, оставьте своим фанатам.
Так же можете продолжать игнорить матчасть, как положено проводить осмотры места обнаружения трупов, и что обязано быть описано. Тогда конечно, а чо такова, что Иванов шапки натянул, да ещё почему-то обе на Семёна, и нигде это не указал.
И ещё, почитайте что такое путрификация, и что такое мацерация, и в чём разница. Так же,  в радиограммах , что по вам враньё там, или Возрожденный идиот. Он же, по Иванову в радио, говорил, что не гниение это, промёрзшие тела внутри. И ещё, сколько времени прошло от нахождения, и до вскрытия, и что в холодильнике что ли всё это время тела были.

Ещё и фото, на которых головы уже видны нормально, сняты уже 6 мая.

137

Проблема в том, что часть ошибок исследователей это целенаправленный вброс дезинформации для поддержания своей версии или же интереса к ней. При этом вроде как и было, но на самом деле не так как описал исследователь. Это как выигрыш "Волги" в лотерею профессором оказался проигрышем 10 рублей в преферанс доцентом.

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

138

Hunter написал(а):

что часть ошибок исследователей это целенаправленный вброс дезинформации для поддержания своей версии или же интереса к ней.

Есть такое, но это уже называется другим словом, и нуждается в доказательствах, что автор не добросовестно заблуждается, а делает это целенаправленно.

139

Энсон, например тот же мэтр Ракитин. Он написал талмуд с первый том "Войны и мира". Перелопатил кучу информации, и думаете, его "косяки" это от незнания?

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

140

Hunter написал(а):

Перелопатил кучу информации, и думаете, его "косяки" это от незнания?

Что он там перелопатил. Когда он лопатил, ещё даже УД не было в полном виде, а тем более тетради Масленникова, блокноты Григорьева.
И ещё много чего.
Он то уже ушёл из темы.
Если уж что-то тут предъявлять, то Буянову. Он то же матчасть учил более 10 лет назад, и даже там ошибается.
Когда я ему указал на ошибки, которые даже вообще никак не влияют на его сценарий, он всё равно начал выёживаться.

Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.

141

Вот с Дзена.

Автор вообще не ориентируется. Отортен у него ( неё) в Х-Ч превратился. Но для сказки нужно, провал на Отортене превратить в место катастрофы, на котором топливо горело.
Ладно, бывает, я бы просто в коментах написал, может и дошло бы, но они закрыты.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t948624.jpg

142

Энсон, последняя книга Ракитина была издана в 2019 году, до этого 2016  и 2013 году издавались. На рутреккере УД появилось в 2013 году оба тома. Плюс еще его данные по авиации, сами привели его "косяки". То есть либо он не стал искать информацию, либо нашел, но решил, что ну ее нафиг, версию портит.

Подпись автора

Первым другом человека была не собака. Первым другом человека был нож.

143

На ю тубе засветилась видео,скорее всего с конфы 05.23, с тетрадью Базяевой.

Мой комент там.

http://forumupload.ru/uploads/001a/f5/a1/3/t951721.jpg


Вы здесь » СПРАВОЧНИК ДЛЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИБЕЛИ ГРУППЫ ДЯТЛОВА » Анализ современных исследований » Фактологические, логические и аналитические ошибки исследователей.