- Пожалуйста, скажите, кто Вам объяснял обстоятельство этого дела? Известно, что Генриетта Елисеевна Чуркина ( Макушкина) ставила свою подпись под заключением об экспертизе палатки. Как сообщил ее сын, тоже эксперт-криминалист, Г. Е. Чуркина вылетала на склон вместе с Б.Возрожденным, исследовала следы помимо палатки. А в книге Ю. Ярового расссказывалось, как она вместе с выжившим участником группы Юдиным проводила следственные эксперименты с палаткой - заставляли его выбегать из палатки через разрез и выход. Смотрели, сколько времени это занимает по секундам. Рассказывали ли Вам старожилы о таких экспериментах и были ли зафиксированы они в наблюдательном производстве о палатке?
- Тогда(в 1959 г.) вся лаборатория помещалась в 2-х кабинетах, да и сотрудников по этому профилю было не более 3-х человек. Палаткой занимались Т.И. Михайлова и Г.Е.Чуркина. И всей тогда трасологией- тоже. Больше специалистов, кроме них и начальника лаборатории Б.Ф.Кретова во всей Свердловской области в то время просто не было. Он тоже проводил экспертные исследования, не то что нынешние начальники- "руководят", и не знают чем. И сами подумайте, какие могли быть секреты у них друг от друга, когда сложные вопросы приходилось решать "коллегиально", хоть и заключения подписывал кто-то один. Потому можно утверждать на 100%, что никаких иных исследований в лаборатории не проводилось. Ни следов, ни "химии" (на те же взрывчатые вещества), ничего другого. Потому что Иванов ничего не назначал. Почему - отдельный вопрос.
Я предполагаю, что он уже знал причину и принимал меры к тому, чтобы эксперты не "выкопали" чего-либо лишнего, от чего потом трудно будет избавиться. Ведь если будет заключение, то куда его девать?
Вот и здесь- те, кто в Свердловской НИКЛ имел отношение к этому делу, знали всё, что произошло на самом деле. От кого? От Иванова- от кого же больше. Надо просто знать, что начальник Свердловской НИКЛ Б.Ф. Кретов не потерпел бы никаких "секретов" от следователя, который обратился в лабораторию за помощью в расследовании, несмотря ни на какие "подписки", которые бы и давал кому-либо следователь. А принцип такой- не хочешь, следователь, не обращайся в это криминалистическое учреждение, иди, например, в кримлабораторию УВД или УКГБ. Все знали, что в Свердловской НИКЛ Минюста- лучшие специалисты на Урале, после них- только Москва.
Б.Ф. Кретов всегда занимал позицию ( и надо сказать, правильную)- если работаем " в одной упряжке" и на один результат, так и "выкладывай", следователь, всё, что у тебя есть, только тогда и помочь тебе сможем. Вот потому и сотрудники, работавшие в 1959 году и знали об этом деле достаточно много. Другое дело, что болтать обо всем, что "проходило" через лабораторию ( а "проходило" много чего) не полагалось. И все это знали. Без всяких "подписок". Это сейчас, повторюсь, дело группы Дятлова- История. Тем более, и "выставлено" оно на всеобщее обозрение, потому и скрывать что-либо смысла нет.
Относительно палатки. Эксперт дает ответы только в пределах поставленных вопросов. Эту палатку исследовала не только Г.Е.Чуркина, но и Т.И.Михайлова (это точно, мне об этом говорили те, кто это знает). "Смотрел" или нет палатку Б.Ф.Кретов- не знаю. Но, как видите, "прозевать" что-либо в данном случае не могли. А ответила эксперт только на то, что Иванов "спросил". А ведь там много чего еще было, не говоря уже о том, что на "химию" ткань палатки никто не исследовал, т.к. Иванов "не спрашивал".
[]
Фото из интернета, автор раскраски фотографии пока мне неизвестен. Повреждения палатки, все дыры хороши видны именно на цветной фотографии.
Через 2 разреза туристы вылезти из палатки точно не могли (малы по размерам), через 3-й разрез могли, но он очень высоко и находился у входа. Разорвать палатку у них в тот момент бы не получилось, да и механизм разрывов не такой, отсутствуют полностью 2 симметрично расположенных лоскута, при "просто" разрывах такого бы не получилось, и в этом случае "обрывки" бы остались "при палатке"- любая ткань рвётся по определенным "правилам", и в трасологии эти закономерности очень хорошо изучены. Иванов вопросов по этим разрывам не поставил, почему-можно только догадываться, и эксперт поэтому выводов не сделала, об их происхождении можно стоить разные предположения. А посему получается, что туристы выбирались через вход, значит-по очереди, и соответственно, убегали либо растянутой цепочкой, либо двумя группами. Это как раз согласуется с тем, что часть группы попала под воздействие ударной волны, а часть-нет.
- Вы, как криминалист, что думаете, почему в палатке отсутствовали такие огромные куски полотнища? Получается, что их вырезали? То есть у находившихся в палатке было время вырезать такие куски? Это очень странно. Свидетельствует о наличии посторонних в районе палатки. Поскольку по версии взрыва ракеты у туристов не было времени даже одеться. Выбегали, спасаясь от грохота, ослепительного света, взрыва...
- Две огромные "дыры", через которые Иванов "вывел" из палатки туристов в своем постановлении (и в своем воображении), эти "дыры", выражаясь "ненаучно" ( там они называются обширными "повреждениями с "минусом" ткани", но так проще для понимания), образовались уже после разрезов, и ткань была вовсе не вырезана, как Вы предположили, а "вырвана". Края имеют характер разрывов, а не разрезов. Причем ткань не просто "порвали"- тогда бы "куски" остались "висеть"- у разрывов есть свои закономерности, и они хорошо изучены наукой под названием "судебная трасология". А здесь этих "кусков" вообще нет. Они как бы "выбиты", причем- симметрично. Отчего эти повреждения образовались- можно только сейчас гадать. Но Михайлова и Чуркина, без всякого сомнения, об этом знали- по результатам исследований. Хотя Иванов и не пожелал их об этом спросить.
Можно привести пример аналогичных повреждений безотносительно данной палатки (не подумайте, что я что-то утверждаю, без исследования палатки я не берусь делать никаких выводов). Вот, возьмите влажную простыню и "заморозьте" её на холоде, предварительно натянув её на рамку по краям. Представили себе, что получится? Она "затвердеет" на холоде, примерно как кусок очень тонкого текстолита. И если на рамку с такой "затвердевшей простыней" в перпендикулярном направлении будет воздействовать ударная волна, то это ударная волна "вышибет" середину "замороженной" простыни, и края повреждения по линии разделения в этом случае будут иметь характер разрывов ткани. А если Вы произведете заранее разрез в центре этой замороженной простыни, то в этом месте (вверх и вниз от разреза) ткань "уцелеет", потому что она уже в этом месте прорезана и "натяга" здесь нет, и получатся два симметрично расположенных повреждения с "минусом" ткани- по "бокам" от этого разреза . Я не буду утверждать, что такое именно и произошло с палаткой, потому что попутно возникает целый ряд вопросов, на которые у меня нет ответов, палатку сам я не исследовал. Это просто "информация для размышления".
[]
Фото рисунка повреждений палатки, из Акта криминалистической экспертизы номер 199 от 16 апреля 1959 года.
- Владимир, потрясающе. Получается, что куски палатки - на фототаблицах экспертизы они изображены ровными параллельными прямоугольниками - могли быть выбиты каким-то взрывом? Мне казалось, что ударная волна будет просто передвигать палатку со всем содержимым в ней в соответствии движению фронта волны...
- Я не берусь утверждать, что это- именно от взрыва. Потому что сам эту палатку не исследовал, поэтому делать выводы не вправе. Это - один из возможных вариантов (по принципу "могло быть..."). А точнее по этому поводу - ни один нормальный специалист сейчас не скажет, потому что палатки, увы, нет. У меня самого есть "вопросы" к возможному воздействию ударной волны применительно к конкретному происшествию, на которые у меня нет ответов.
Раз Вам любопытным показались соображения относительно "дыр" на палатке. Это- не "мое изобретение". Я вообще стараюсь "версий" по этому делу не изобретать. Это, если так выразиться, "коллективное" мнение сотрудников того отдела лаборатории, в которой я когда-то работал. Кто именно такое предположение "выдвинул" и когда (в конце 70-х или в начале 80-х) -я сейчас сказать не могу: не помню. Но, если Вам это будет интересно, предысторию изложить могу. В лаборатории сохранилось наблюдательное производство по той экспертизе, которую проводила Чуркина в 1959 году. По указанию Б.Ф. Кретова это наблюдательное производство было изъято из общего архива, где оно должно было быть давно уничтожено после истечения сроков хранения и хранилось отдельно. Сразу же обращаю Ваше внимание на этот весьма примечательный факт: начальник лаборатории Б.Ф.Кретов сохранил и палатку (которая так бесславно погибла после его смерти) и наблюдательное производство по ней, и, насколько мне известно, это был единственный (!) случай столь долгого хранения. Вот и возникает вопрос-для чего?
В последнее время моей работы в лаборатории это наблюдательное производство хранилось у Н.П.Теляковой, которая ранее была секретарем у Б.Ф.Кретова, а после окончания ВУЗа стала работать в нашем отделе ( в те времена -"отдел криминалистических исследований", затем- "судебной трасологии и судебной баллистики"). Вот у неё и хранилось это наблюдательное производство. Я с него в те времена сделал фотокопию (микрофильм), пленка эта лежала ( точнее- валялась) у меня в столе среди других пленок, а когда я увольнялся, то просто "вытряс" из ящиков своего стола всё, что там было, в сумку, и унес домой.
Так вот, я не могу вспомнить, когда появилось это предположение относительно "дыр", и от кого оно исходило. Или тогда, когда я начал обучаться на эксперта (в 1978 г.), и тогда в одном из альбомов с учебным материалом по судебной трасологии ознакомился с этим заключением ( там была его копия), или тогда, когда делал микрофильм с наблюдательного производства (первая половина 80-х). В общем, когда-то тогда и возник у меня вопрос: а что это за огромные "дыры", и откуда они? И вот, "общими усилиями" и пришли к тем предположениям, которые я и предоставил Вашему вниманию. А вот что мне здесь представляется труднообъяснимым: если эти "дыры" образовала ударная волна, то и вещи в палатке должны были подвергнуться соответствующему "перемещению", не так ли? А из тех описаний, что имеются, я таких выводов сделать не мог. Хотя "описания"- это всего лишь описания, и "смотреть" что-либо для своих выводов надо всегда самому, не полагаясь на чьи-либо "описания". Кроме того, если в палатке побывали "посторонние люди" и всё там "переворошили", тогда всё могло быть как угодно. В общем, на это лично у меня однозначных ответов нет.
Поисковики утверждали, что палатку порвали они, причем посредством ледоруба. Вот тут позволю себе усомниться. Ледоруб оставляет весьма специфические следы воздействия, причем воздействие должно было быть "снаружи внутрь". А такого не было. Тем более, эксперты искали целенаправленно следы воздействия "снаружи- внутрь", а нашли только "изнутри - наружу". Вот так! Можно предположить, что следы ледоруба остались на тех "лоскутах", которых нет, но и тут как-то "не вяжется" с механизмом образования этих повреждений. И такое можно допустить только с очень большими "натяжками". Так что, Майя, здесь не все так однозначно.
Палатка, к сожалению, сейчас ничего сама "не скажет"- она Ивановым из лаборатории истребована не была и долго хранилась в подвале лаборатории. Обратите внимание на весьма примечательный факт-Б.Ф.Кретов велел хранить (без срока) наблюдательное производство по палатке, и сохранил (с 1959 года!) саму палатку, несмотря на переезд лаборатории в другое место и истечение (многократное!) всех сроков хранения невостребованных вещдоков. И вероятно, это палатка "дожила" бы и до наших дней и много бы чего "рассказала", если бы у неё "спросили"( т.е исследовали её надлежащим образом), но в 80-х прорвало в подвале трубу горячего водоснабжения, весь подвал затопило ( я помню хорошо этот "потоп", сам принимал участие в ликвидации его последствий), палатка промокла, потом заплесневела, и ее по этой причине отнесли в мусорный контейнер во дворе жилого дома, на первом этаже которого помещается в данное время лаборатория. Б.Ф.Кретов к тому времени уже умер, а то, возможно, этого бы не допустил. Увы, поздно об этой палатке вспомнили. Как и об этом деле - после того, как уже умерли те, кто знал о нем из "первоисточника".
[]